5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者に優しくするBMXスレ

1 :名無し@コソーリ練習:04/11/25 17:07:15 ID:czP8S9sh
どっかの初心者糞スレみたいにド素人を叩くのは止めれ。

2 :名無し@コソーリ練習:04/11/25 17:16:31 ID:Ji8UQFdd
にげっとずさ

3 :名無し@コソーリ練習:04/11/25 17:22:12 ID:???
みんな腱鞘炎になったらどうやって治してますか?
休んでもいっこうに良くならないよ


4 :名無し@コソーリ練習:04/11/25 17:22:36 ID:+5kS6NAh
>>1支援するよ

5 :日本語の初心者:04/11/25 17:28:34 ID:???
>>3なんて読む?

6 ::04/11/25 17:32:45 ID:???
けんしょうえん
だよ

7 :名無し@コソーリ練習:04/11/25 17:38:48 ID:fqlV4Gf8
ストリートとフラットおもしろいのはどっち?

8 :名無し@コソーリ練習:04/11/25 18:28:25 ID:fqlV4Gf8
こういう言い方は失礼だったな・・・
どっちかですごい迷ってるんですけど、ストリートはバンバンとんであんまり地上でクルクルしたりするのはやらなさそうだし
フラットはクルクルできるかわりに飛べなさそうだし・・・
フラットでもある程度飛べたり、ストリートでも回れたりするんですか?

9 :名無し@コソーリ練習:04/11/25 19:01:29 ID:rz/3I7WK
コカコーラのCMでやってた(MTB?だけど)
前輪上げて後輪だけでくるくる回る技は
ストリートですか?フラットですか?
回る→フラットと決め付けてたけど
ペグ無くても出来る技だし
っていうかMTBでやってたし
どっちだよ。どっちもか。

10 :名無し@コソーリ練習:04/11/25 19:18:30 ID:???
へぇ そんなCMあったんだ

11 :名無し@コソーリ練習:04/11/25 19:59:25 ID:???
ヤフオクで売ってたグランツってヤツを買ってしまったんだけど、
基礎的なことはこれで練習してもいいですよね?

12 :名無し@コソーリ練習:04/11/25 20:01:28 ID:???
続けて質問なんですが、
チューブ?の空気入れるところが普通の自転車のと違うんですけど、
どうしたらいいんですかね?

13 :名無し@コソーリ練習:04/11/25 20:48:17 ID:rz/3I7WK
メガスピン?
フラット系らしいけど
ストリートバイクじゃできないのかな?
つーかペグ使うじゃん。
使わないと回れないのかよ。

14 :9・13:04/11/25 20:52:42 ID:???
名前抜けてたorz

15 :名無し@コソーリ練習:04/11/25 21:36:16 ID:???
うへぇ質問攻めだなぁ
>>8
自分はフラット(ストリートもやってるが、フラットが主)だからいえるのかもしれないけど、ストリートのチャリでのフラットはそーとーきついよ。
ストリートのチャリはジャイロつけてないし、ペグは左だけだし、フレーム自体でかいから無理って言ってもおかしくない。
フラットのチャリはストリートのチャリに比べて丈夫じゃないかも知んないけど、グラインドだって出来るし、バニーホップも50cmは飛べる。
ただちょっとマニュアルが安定しないかな。

>>9
あのCM(コカコーラのC2のCMだよね?)はフラットです。佐久間陽介さんのメガスピンです。メガスピンはペグ使う技です。
ペグがなくても回れるのはストリートチックな乗り方です。

>>11
>>12
そのグランツってやつは(フラット、ストリートに関しても)基礎連になるかも定かではないです。グランツみたいに安いやつはフレームも重いし、パーツもかなりしょぼいものを使ってるから真面目に基礎連やってたらおそらく3ヶ月以内に壊れます。
フラットやるっていっても、初心者のフラットライダーにブレーキは命ですから、ちゃんと効かないとだめなんです。グランツはブラックリムだから絶対にブレーキの効きが悪いはずです。
んで、ストリートやるにしてもホイールが弱いからバニホしたらホイールが歪むか、がたつきます。
ストリートでこけると結構激しいのでハンドルは簡単に曲がると思います。

空気の入れ方ですが、普通のママチャリ用の空気入れのはさみの部分が取れるやつなら取って、それを使います。
はさみをはずすときははさみの後ろについているバーを下に倒せばOKです。
チューブに差し込んだらそのバーを持ち上げてロックして空気を入れてください。

16 :9・13:04/11/25 22:15:28 ID:???
>>15

サンクス。一人で全部返信て頑張ったな・・・

"ペグがなくても回れるのはストリートチックな乗り方"
ってとこが良く分からんけど、
つまりペグが無くても(ストリートバイクでも)
回れる事は回れるって事か?

自分がBMXでやりたいことは
・リアルストリート
・街の人工物でトライアルの真似事
・メガスピンみたいな派手な回転技
全て両立出来るような都合の良いバイクは無いだろうか。
初心者の戯言か。
フラットも平面一つでノープロテクタで出来る
手軽さ(という表現は悪いか?)
には良い感じもするけどフロント系とか
ペグを手でつかんでやる技とか逆さ乗りとかは
あまり興味が沸かないんだなー。

贅沢ベタベタの初心者でスイマセン。。。

17 :8:04/11/25 22:52:48 ID:fqlV4Gf8
>>15
丁寧に答えてくれてありがとう。
やっぱちょっと高いけどフラットがいいな・・・
可児市なのに店があったからお金ためてみにいこう!

18 :名無し@コソーリ練習:04/11/25 23:20:00 ID:???
>>16
「ペグがなくても回れる」ってのは両足ペダルでマニュアル(ウィリーみたいなもん)しながら360°回ったりってことです。
メガスピンよりも確実に速度は遅いです。
ペグでなくペダルに乗ってメガスピンはレベルが高すぎる。

フラットとストリートの両立…
完成車では売ってないかもしれませんが、どっちも出来ると言われるフレームはS&MのSABBATH(サバス)が超有名です。
あと、最近の大会で見かけたものは
Family Productの BURROUGHSです。元々ストリートのフレームですが、これでバシバシ技キメてました。軽いんで出来ないことはないと思います。
フラットのフレームでストリートも(セッティングを変えれば)出来ると思われるのが、
wethepeopleのDIV、nidd dodo、ares EN
フレームでは StandardのTAO OX frame
って感じです。

でも今のところフラットもストリートも完璧に出来るBMXはないです。
ジャンルによってセッティングが変わってきますから。
そこら辺はわかってください。

2台持っていれば簡単なのですが、普通は経済的に難しいので無理です。

フロント系など魅力を感じなくてもそれは個人の感情なんで口出ししません。
でも出来ると結構うれしいもんです。


19 :9・13:04/11/26 15:45:38 ID:???
>>18
マジサンクス。分かりやすかった。
初心者のくだらない質問に答えてくれて
ありがとう。

参考にして良く考えときます。

20 :11:04/11/26 21:36:33 ID:???
>>15
どうもです。したら、新しいの買わないといけないんですかね?
学生なんで金ないんで。なんか部品とか替える程度じゃだめですか?
それとそれはいくらくらいしますか?

21 :名無し@コソーリ練習:04/11/26 22:45:41 ID:???
>>20
そですね。
真面目に(街乗り専用にしないで)BMXやるんだったらちゃんとしたものを買うのをオススメします。
BMXは結構連鎖で壊れていきます(クランクが曲がったらスプロケも曲がって、その影響でリアタイヤも曲がってフレームにタイヤがこすってタイヤが割れるなど)
なので厳しいこと言うようですがたとえブレーキシューを変えたところでブレーキ自体が弱いので結果壊れると思います。

メーカー品のBMXっていってもジャンルがあります。
やりたいジャンはなんですか?
(レース・ストリート・フラットランド)

でもどれにも共通して言えるのは5万以上のチャリじゃないと不安だらけです。

22 :8:04/11/26 23:36:00 ID:BJzA0c6z
http://www.kaitaya.com/html/complete/CO-HARO/m5_04_haro-co.htm
http://www.kaitaya.com/html/complete/CO-ARES/04_477_cont-co.htm
http://www.kaitaya.com/html/complete/CO-ARES/04_450_cont-co.htm
自分は170cmないくらいなんですけどこの三つでどれがいいと思いますか?

23 :ore:04/11/27 03:47:28 ID:ugUfrnuD
BMXって後ろにこいだら後ろに進むんですか?
それとフリーコースターは ほとんどの物についてますか?
よくわからないのでよろしくお願いします。

24 :名無し@コソーリ練習:04/11/27 04:10:35 ID:???
進みません
一部の物にしかついてません

25 :ore:04/11/27 04:47:38 ID:ugUfrnuD
http://nupan.cool.ne.jp/



すすむんじゃない?

26 :名無し@コソーリ練習:04/11/27 05:23:44 ID:???
>>25
進まねーよ馬鹿。後ろに進んでるときクランク回さないとロックされるの。
試しにママチャリで後ろに進んでみろ

27 :名無し@コソーリ練習:04/11/27 09:41:49 ID:???
>>22
その3つの中ではコントラストのFL477かHAROMASTERくらいがいんでない?
予算5万くらいで買いたければカンザキバイクで20%、30%OFFで売ってるから覗いてみ。

28 :名無し@コソーリ練習:04/11/27 09:55:52 ID:???
ただカンザキは対応最悪なのでオススメできない
自己責任で。

29 :名無し@コソーリ練習:04/11/27 12:21:41 ID:hjPoWreN
WTPのDIVってリアタイヤがかなり前に詰まってません?
ストリートやるには大変そうなのでもっと後ろにずらす
方法ってないですかね?

30 :19:04/11/27 15:53:14 ID:???
よーく考えてみたが
S&M SABBATH / FamilyProduct BURROUGHS
検索掛けまくったけどやっぱりファーストバイクを組むのは無理。。。
wethepeopleDIV・あまり好評は聞かない・・・
なんかいまいちってイメージ。偏見かもしれないが。
nidd dodo・ハイスペで一時期欲しいと思ったが・・・
>Q. ストリートとフラットどっちもやりてーんだけど
>スモークさんの答え
>http://www.smokebikeshop.com/main/faq.html#q3
の通り"ストリートとフラットを両立"するには
フラットバイクの方が良いかもしれない
でもどちらかといえば迷わずストリートを取るし
両立しようとは思わない、だけどメガスピンはやりたい。
特に理由は無いし矛盾かもしれないけどさ。。。
考えたのはトップ短めのストリートバイク(完成車)に
右側2本ストリート用ペグに
左後ろフラット用ペグ
自分でもおかしいと思ったが
頭痛が痛いのでこの程度しか思いつかなかった。
どっかのテンプレによるとフリースタイル用は9割方うんこらしいが
1割のフリースタイル用バイク(完成車)ないだろうか。
7万円以下っつーと厳しいだろうな。

31 :名無し@コソーリ練習:04/11/28 10:54:23 ID:3nJxbe9w
あげ

32 :名無し@コソーリ練習:04/11/28 13:11:35 ID:BoXDW4S2
BMXはじめたいんですけど、予算5万くらいでいいバイクないっすか?
一応フラット希望です。
よろしくお願いします。

33 :名無し@コソーリ練習:04/11/28 15:53:02 ID:???
>>30
ストリートバイクでもメガスピン程度ならできると思う。
とにかくフリーコースターと左後ろペグがあればいいんだ。
ストリートでいきなり南海は自殺行為だけど、
haroのMASTARなんかならハブがシールドのフリーコースターで
クランクも強いからだからだいじょぶそう。

まず一台買ってから楽しい方に絞るのを薦めるよ。
もちろんフリースタイルでやりたいならそれなりのパーツで固めればいいし。

>>32
いいバイクっていってもいっぱいあるからなぁ。
ARES
CONTRAST
nidd
flybikes
wethepeople
DK
このあたりが無難だろうな。

34 :30:04/11/28 16:02:18 ID:CcM9iAMg
>>33
サンクス。
あ・・・やっぱりフリーコースターって必要なのかな?
ストリートでいきなり南海はなにやら駄目らしいですが・・・

haroのMASTARですか、じっくり調べてみます。

ありがとうございました。
フリースタイルから始めようと思ってます。

35 :名無し@コソーリ練習:04/11/28 17:14:07 ID:CcM9iAMg
本格的なフリースタイル用のコンプリートモデルって少ないんだね。
GLANZとかGTとかばっかり掛かるんだけど・・・

ところでシャーマンって高いんだね・・・
やっぱりファーストバイク組んでみようかなーなんて思ったけど
費用的に無理かなー
MIDとかでも4万だし組んだらいくらぐらいするんだろう。
10万以上は絶対無理だし、頑張っても8万・・・
下手に組むより完成車の方がいいかなー
でもオールラウンドモデル少ないし・・・

haroのMASTARって一応フラットなんですね。
niddのdodoと比べるとdodoのほうが
装備いいような気もするけど南海ハブだし(自殺行為?)

BMXは奥が深い・・・・・・・

36 :名無し@コソーリ練習:04/11/28 17:35:56 ID:???
>>35
ストリートを主にしたいんでしょ?
niddはハイスペックっていけどフラット設計の良いパーツが付いてる訳よ。

ただバニホ、マニュアルぐらいなら全く問題ないが、、、
本格的になるとniddはフレームも危ないかも。

37 :名無し@コソーリ練習:04/11/28 17:37:55 ID:???
HOFFMAN LOYALTYとnidd見比べてみ。
パーツの形が全然違うから。

38 :9・13・16・19・30・34・35:04/11/28 18:27:00 ID:CcM9iAMg
>>36
そうです。リアルストリートがやりたいけど、
フラットの一部のスピン技も少し取り入れたい、
あとはトライアルの真似事もやってみたくて、
パークライドもしたいなーといった感じです。
欲の塊。。。

>>30の通り理想のオールラウンドモデルが見つからなかった場合
コンパクトなストリートモデルで妥協する予定。
もしくは組み上げる。(金銭面と技術面と知識面で無理っぽいが)
33さんがharoのMASTARの名を挙げてくれたんで
(ストリートも出来そうな)フラットモデルの可能性について
検討をしていたという訳です。
とりあえず現段階では良さそうなオールラウンドモデルを検索中です。
2日掛けても全然見つからない・・・

>>37
そうですね。やっぱりフラットモデルでストリートやるのは少し抵抗が。
好評のLOYALTYも考えましたが片ブレーキはスタイルを狭める・・・
と思ったら新型は付いてるらしい(?)
重量OK値段OK装備・・・OK?
でもtop20.25って短くも無いかな(身長は175cmです)
あと贅沢言うとカラーも微妙。。。

やっぱりあと1週間ぐらいは良いフリースタイルバイク探してみます。
急用だったり今すぐに欲しい!という訳でも無いのでじっくりと。

ところで話戻るんですけど、
メガスピンってフリーコースターないと難しいんですか?

39 :名無し@コソーリ練習:04/11/28 18:28:27 ID:???
BMXって同じ名前なだけでストリートとフラットは全く別の自転車。
両立するってことがそもそも間違ってるんだよ。

MTBや20インチトライアルでフラットするやついないだろ?
BMXって名前で惑わされてるだけ

40 :名無し@コソーリ練習:04/11/28 18:32:10 ID:???
始めたばっかってバニーホップでさえ難しくて時間かかる。
フラット技はストリートの比じゃないほどメイクに時間がかかるのよ
しかもメガスピンって難易度の高い技。
そんなのを最初から、ましてやストリート車でやろうとしたら絶対挫折する。

所詮初心者の戯れ言。
つかこの糞スレうぜーよ。一人だけの単発質問になってて。

41 :38:04/11/28 18:33:49 ID:CcM9iAMg
訂正。
新型LOYALTYはtop20.75らしい。

http://www.bmxrio.com/bmx/

42 :名無し@コソーリ練習:04/11/28 18:39:23 ID:???
>>41
20.75はフレーム売りのだけだ馬鹿

43 :名無し@コソーリ練習:04/11/28 19:29:31 ID:CcM9iAMg
>>42
誤爆の連続でスイマセン・・・
>>39>>40
>BMXって同じ名前なだけでストリートとフラットは全く別の自転車。
>両立するってことがそもそも間違ってるんだよ。
>始めたばっかってバニーホップでさえ難しくて時間かかる。
>フラット技はストリートの比じゃないほどメイクに時間がかかるのよ
>しかもメガスピンって難易度の高い技。
>そんなのを最初から、ましてやストリート車でやろうとしたら絶対挫折する。

誤解を招くような書き方した自分が悪かったです。
BMXフリースタイル(リアルストリート中心)を始めようと思ったのですけど、
いずれ上達してから憧れてた派手なスピン系トリックに挑戦するときに
大規模な買い替えをしなくて済むようなバイク選びをしたいんです。

スレタイに甘えてじゃんじゃん書き込んじゃったんで
これからは気をつけます

44 :名無し@コソーリ練習:04/11/28 19:33:58 ID:???
【BMX】BMX初心者集え!Part6
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/xsports/1100187911/

こっち行けよ。普通にみんな教えてくれるだろ。言葉遣いが2ちゃん的なだけで。
BMXネット人口少数なんだから分散させるなよ

45 :名無し@コソーリ練習:04/11/28 19:45:32 ID:CcM9iAMg
>>44
途中で質問するスレを変えると言うのもまた
都合が良すぎるような気もして・・・
次から気をつけようと思うのですが・・・

46 :名無し@コソーリ練習:04/11/28 19:47:45 ID:???
>>45
まあ2ちゃんは名無しなんだしキニスンナ。言葉遣いは悪いがみんななにげに教えてくれるだろ。
2ちゃんはそんなとこだよ。

47 :名無し@コソーリ練習:04/11/28 19:53:58 ID:???
今回は自分が悪かったと思いますが。

>>46
・・・そういうもんなのかなぁ。

とりあえず分散阻止優先ですか。

48 :名無し@コソーリ練習:04/11/28 21:12:40 ID:OacUhHGC
てかあっち教えてないだろ
自分で調べろばっかじゃん
まあ、調べりゃいいけど

49 :名無し@コソーリ練習:04/11/28 21:18:30 ID:???
(自分で探らないで)分からないことを人に訊くほどつまらないことはない。

50 :名無し@コソーリ練習:04/11/28 21:56:32 ID:???
でもいくらググっても出てこない orz

まともなフリースタイルモデルの完成車なんて無いのかな・・・
フラットスレのテンプレのとおりかも・・・

51 :名無し@コソーリ練習:04/11/30 13:33:55 ID:???
BMXを訳してBMとか呼ぶやつがいますけど、むかつくのは私だけですか?

52 :名無し@コソーリ練習:04/11/30 15:03:23 ID:???
両方死体のならアーレスのボサノバとかいいよ
少々重いがいま売れ残ってたらかなり安くでかえそう
浮いた金でフリーコースターかえ

53 :名無し@コソーリ練習:04/11/30 15:04:56 ID:nzZ5t42u
age

54 :名無し@コソーリ練習:04/11/30 15:50:56 ID:9HblyoZ+
雨の日に背中が濡れない方法を教えてくれませんかねぇ

55 :名無し@コソーリ練習:04/11/30 17:05:45 ID:???
>>54
バックライド or フェイキー

56 :名無し@コソーリ練習:04/11/30 17:11:04 ID:???
>>55
ダニエル忘れんな

57 : :04/11/30 18:20:20 ID:???
>>51
重複誘導がてら。
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/xsports/1101745098/27

58 :名無し@コソーリ練習:04/12/02 10:57:23 ID:???
プラスチックのジャンプ台が欲しいんですけど、どんなところで売ってますか?
通販で一種類だけ見つけたんですけど(BLITZER)これしかないのかな



59 : :04/12/02 12:19:39 ID:???
>>57
重複誘導。
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/xsports/1101745098/l50

60 :名無し@コソーリ練習:04/12/06 16:04:25 ID:???
高いシートがこわいです。
うっかりペダルをふみ外したりしたとき、お知りの穴にぶすってささります。

61 :名無し@コソーリ練習:04/12/08 01:27:54 ID:K8L1+dYd
穴るが刺激されてうま。BMXってなんかダサい

62 :名無し@コソーリ練習:04/12/19 17:20:47 ID:???
少ない人口を分散するのを防ぐ為に
このスレは終了しました。




---------------終了---------------


【BMX】BMX初心者集え!Part7
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/xsports/1101745098/

■□■BMX総合スレ-part4-■□■
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/xsports/1066526891/

【BMX】FLATLAND【フラット】その6
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/xsports/1096469565/


63 :名無し@コソーリ練習:05/01/05 05:35:37 ID:wCOEnj53
haa

64 :名無し@コソーリ練習:05/01/09 11:54:20 ID:???
>>50
まともなフリースタイル完成車はストリート、フラット共に有る。
お前の要求がまともじゃないんだよ。
お前の考える予算で、お前の要求は満たせない。

ストリート完成車のリアをフリーコースターに換えりゃ済む事。
ちなみにメガスピンをしたいだけならアルミペグに
換える必要も無い。
スイッチを頻繁に繰り返すルーティンでもなきゃクロモリの
細ペグでもフラット技は出来る。

65 :名無し@コソーリ練習:05/01/26 02:46:39 ID:???
上げてみたりはする。
大阪府内でBMXのショップと練習する(フラット)ところ誰か知りませんか?

66 :名無し@コソーリ練習:05/01/26 02:48:57 ID:???
少ない人口を分散するのを防ぐ為に
このスレは終了しました。




---------------終了---------------


【BMX】BMX初心者集え!Part10
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/xsports/1105806918/

【BMX】FLATLAND【フラット】その6
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/xsports/1096469565/

67 :名無し@コソーリ練習:05/01/26 02:58:47 ID:???
――――――――――――――――糸売――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――糸売――――――――――――――――――――

68 :名無し@コソーリ練習:2005/04/05(火) 20:23:59 ID:???



69 :名無し@コソーリ練習:2005/11/24(木) 16:39:30 ID:???
あげ

70 :名無し@コソーリ練習:2005/11/24(木) 17:21:44 ID:???
オウ痔

71 :名無し@コソーリ練習:2006/01/16(月) 19:43:29 ID:???
あげ

72 :名無し@コソーリ練習:2006/03/04(土) 18:27:06 ID:o4cMxkkA
CONTRAST477っての買ったんだけど
フリーコースターハブ搭載って書いてあるのに
ペダルが動くのはなぜ?

73 :名無し@コソーリ練習:2006/03/04(土) 20:09:46 ID:???
>>72
マルチポストを止める事。

74 :名無し@コソーリ練習:2006/03/04(土) 22:31:24 ID:o4cMxkkA
>>73
はぁ?お前が辞めろよカス
ついでにてめーには聞いてねーよ死ねw

75 :名無し@コソーリ練習:2006/04/18(火) 21:20:09 ID:???
>>74
帰ってママンのおっぱいでもしゃぶってろや
てめぇみてぇなヘタクソにコースターなんて必要ねーよサル


76 :名無し@コソーリ練習:2006/07/21(金) 15:48:51 ID:???
レースとダートに特化したのが欲しいのですが
GTやマングースあたりが無難なんですかね?

フラットとか完全無視で

77 :名無し@コソーリ練習:2007/01/07(日) 18:50:30 ID:???
関東あたりでヴァートかパークできる場所ってあるんですか?

78 :名無し@コソーリ練習:2007/01/08(月) 22:07:23 ID:???
つ 北千住のアメージング

京成関屋駅からBMXで1分

79 :名無し@コソーリ練習:2007/03/22(木) 02:52:46 ID:???
分からないことがあるんで質問させてください。
ペダルを逆に回した後に漕ごうとすると少し空転してしまうのですが、これは正常なのでしょうか?ちなみにフリーコースターハブはASHURAのものが付いています。
自分で調べても分からなかったのでどなたか回答して頂けたら嬉しいです。

80 :名無し@コソーリ練習:2007/03/22(木) 06:06:41 ID:???
普通

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)