5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■チーム長野を応援するスレ4■

1 :雪と氷の名無しさん:2007/02/14(水) 16:18:23 ID:g+60OVFp
長野から世界へ
女子カーリング、チーム長野(PICTIC)を応援するスレ。

(過去スレ)
【2006】チーム長野総合スレ【世界選手権代表】(実質1)
http://makimo.to/2ch/sports9_wsports/1141/1141186741.html
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/wsports/1141186741/ (過去ログ倉庫入り)
■チーム長野を応援するスレ■(実質2)
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/wsports/1141899702/
■チーム長野を応援するスレ3■
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/wsports/1158149931/

(リンク)
■公式ホームページ
ttp://www7a.biglobe.ne.jp/~nca/miyota/pictic/
■公式ブログ
ttp://blog.goo.ne.jp/pictic2010
■公認応援ページ
ttp://www.geocities.jp/ultimo_penguin/pic/pictic.html
■カーリングホールみよた
ttp://asama-kohgen-sp.net/miyota/index.html
■長野県カーリング協会
ttp://www7a.biglobe.ne.jp/~nca/
■日本カーリング協会
ttp://www.curling.or.jp/index.html

2 :雪と氷の名無しさん:2007/02/14(水) 16:33:56 ID:jGgwE8Cw
>>1

リンクの補足

■チーム長野-Wikipedia
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%83%BC%E3%83%A0%E9%95%B7%E9%87%8E

3 :雪と氷の名無しさん:2007/02/15(木) 06:27:04 ID:OAcrYJjG
ノジュン先生前よりちょっとふっくらして女らしくさらに綺麗になったよね。
それに濃い茶髪止めておとなっぽくなった。

4 :雪と氷の名無しさん:2007/02/15(木) 06:35:26 ID:OAcrYJjG
それに二の腕や肘前の筋肉が隆起して逞しいのもかっこいいし。

5 :雪と氷の名無しさん:2007/02/17(土) 21:58:50 ID:r7P/ABxH
みよたマンかっけー

6 :雪と氷の名無しさん:2007/02/18(日) 23:29:56 ID:DsT3e7AJ
久しぶりに来たのですが、
日本選手権直前なのにだいぶ閑散としているのは、何かあったのですか?

チームのみなさん。体調に気を付けて、集中力高めて、
とにかく、この大会に全力を尽くせることを祈っています。
がんばれ!

7 :雪と氷の名無しさん:2007/02/19(月) 00:34:49 ID:566Ff87x
あまりプレッシャーをかけないほうがいいのかなという気もします。
最終エンド(バンクーバーのための選考)をものにすればいいのだし。

ファンとしては表面上はクールに心は熱く応援したいと思います。


8 :雪と氷の名無しさん:2007/02/19(月) 00:41:37 ID:QIk0BXJC
6です。なるほど。
たしかに生易しい大会ではないのだし、まだ道の途中ですしね。
空気読まず、すまんです。

9 :雪と氷の名無しさん:2007/02/19(月) 00:46:06 ID:t3/zB9wF
ちょっとずれるけど、車椅子カーリング日本代表でも応援して
運気を盛り上げていきませう

10 :雪と氷の名無しさん:2007/02/19(月) 08:18:01 ID:ylTaZbx0
>>7
>ファンとしては表面上はクールに心は熱く応援したいと思います。

いいこと言うね。今日あたり長野を発つのだろうか。
でもやっぱり今は声を大にして言いたい。日本選手権、がんばれ!

11 :7:2007/02/19(月) 09:44:46 ID:/gRcZQTp
土曜日にふくますに行ったのでおかみさんと話をしたところ、すでに北海道に行っているとのことでした。

ちょっと早いかなと、でも、気合いを感じました。


12 :雪と氷の名無しさん:2007/02/19(月) 10:15:24 ID:iov/eqDs
これからは長野の時代
まず第一段階として絶対日本選手権優勝して狼煙を上げてください

13 :雪と氷の名無しさん:2007/02/19(月) 16:28:58 ID:ylTaZbx0
>>11
おおっ、地元情報キター!
早めに北海道入りして、現地のリンクでみっちり最終調整するということでしょうね。
ほんとに気合を感じますな。

14 :雪と氷の名無しさん:2007/02/19(月) 20:20:03 ID:8oe5wsTa
地元といえば、ラーメン大学のおやじさんが軽井沢町の町議会議員&町議会議長だと知り、ちょっとびっくり。
長野県カーリング協会の理事だったそうだし、常呂の阿部さんのように、地元カーラーのゴッドファーザー的
存在なのでしょうか。

15 :雪と氷の名無しさん:2007/02/21(水) 14:48:19 ID:zF02RFxN
銀メダルはもういらない
がんがれPicTic!!

16 :雪と氷の名無しさん:2007/02/21(水) 17:26:47 ID:EqsYz5K1
>>15
何を贅沢な、銅メダルしかとれないチームだってあるんだぞ!

17 :雪と氷の名無しさん:2007/02/21(水) 18:13:37 ID:6GkEP3/z
青森に一敗は織り込みずみかも知れませんが、負け方がよろしくないですね。

残り全勝で頑張ってください!

18 :雪と氷の名無しさん:2007/02/22(木) 01:43:33 ID:KJLHVNfY
妹背牛情報によるとノジュンとみつきが体調不良で交歓会欠席らしいぞ
明日のROBINS戦ヤバス

19 :雪と氷の名無しさん:2007/02/22(木) 01:54:55 ID:p10e9mYy
>>18
テラヤバス
がんがれー!

20 :雪と氷の名無しさん:2007/02/22(木) 13:00:10 ID:fx9kxtOp
>>18>>19
て言ってたら負けちゃった・・・マジヤバス

21 :雪と氷の名無しさん:2007/02/22(木) 14:02:59 ID:a+25seiH
これはなんかモチベーションも落ち込んでるような気がする

22 :雪と氷の名無しさん:2007/02/22(木) 15:10:40 ID:bKQqcENz
う〜ん、なんとかここは凌いで
意地でもタイブレークまで持ち込んで
決勝ラウンドまで逝って欲しい

23 :雪と氷の名無しさん:2007/02/22(木) 19:33:54 ID:drEN31L/
常呂中に虐殺されてる(´・ω・`)ショボン
のぢゅんガンバ!

24 :雪と氷の名無しさん:2007/02/22(木) 23:25:17 ID:SFhwTL12
岩手に勝って2勝2敗にできて少し安心しています。

コンディションが悪い中、青森、常呂、岩手という強豪に対して
最低限のノルマを果たせたことだと思います。

体調を上手くコントロールして決勝トーナメントに進んでください!

25 :雪と氷の名無しさん:2007/02/22(木) 23:51:06 ID:Zii/+BVd
言ってもしょうがないことだけど、この時期に体調壊すのはプロ失格だな。
プロじゃないけど、そのへんの管理は競技を背負うトップアスリートなら細心の努力をしてほしかった。

26 :雪と氷の名無しさん:2007/02/23(金) 00:09:20 ID:ae1CURor
実は体調云々ではなくて、ロビンズがすげー強いのかもよ。あるいは相性が悪い。
だってそれ以外の試合は、比較的普通だし。本当にそんな体調悪いのかな。

とにかく、しっかり休んで、明日も決勝トーナメント目指して、がんばれ。

27 :雪と氷の名無しさん:2007/02/23(金) 17:22:04 ID:JMWs4NfU
他のチームが体調不良の長野以下なだけだろう
青森長野常呂中は他と格が違うよ

28 :雪と氷の名無しさん:2007/02/23(金) 21:55:14 ID:1OH+vGbr
>>27
今日も格の違いが順当に出た結果でしたね

29 :雪と氷の名無しさん:2007/02/23(金) 22:38:33 ID:Pjh2RNun
また負けたのかよ

30 :雪と氷の名無しさん:2007/02/23(金) 22:42:02 ID:9SC5Tzj0
永遠の2位を返上して予選落ちなんて嫌だよー!
ヽ(`Д´)ノウワァァン!!

31 :雪と氷の名無しさん:2007/02/23(金) 22:49:05 ID:sLVg3Mh6
軽井沢戦は前2試合温存していた園部智子を投入して勝負をかけていただけに、
この敗戦は精神的ショックが大きいかもしれない。
最終戦の相手の強力は軽井沢に黒星をつけているだけに、この敗戦を引きずると足元掬われるかも。

32 :雪と氷の名無しさん:2007/02/23(金) 22:53:50 ID:Q35dIul2
体調不良2人いるのに温存なわけがないだろう
どう考えても体調不良3人目だろ・・・

33 :雪と氷の名無しさん:2007/02/23(金) 23:29:20 ID:AH0CKyd8
チーム内でインフルエンザでも伝染してるのか?

34 :雪と氷の名無しさん:2007/02/23(金) 23:44:05 ID:W8C52OaO
>>33
風邪だとしても宿泊が相部屋だったら感染するよな。

35 :雪と氷の名無しさん:2007/02/24(土) 23:54:41 ID:ItB+wPC8
なんだかんだで決勝トーナメント進出おめ〜∩( ・ω・)∩
&4位決定戦?も突破おめ〜∩( ・ω・)∩

明日あと2勝! これで優勝決めたら新たな伝説になりますよ(笑)

36 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 00:21:26 ID:367Rasxw
ノロかなあ。

37 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 00:47:55 ID:bAOiLjNM
頼む 中学生には負けるな 勝ってくれ


38 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 01:14:19 ID:qx82P2y9
無理でしょ
普通に実力差がある

39 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 01:25:42 ID:R64N6Rfb
今日の内容を見ている限り…互角な気がするな〜。
T長野が確実に勝つには、
後攻の攻め方が微妙という弱点をついていくしかないと思う…

しかし…マジで世界で戦おうとしているチームが
同じ大会2度も中学生に負けてもらいたくない!
(ロビンズが強いというのはよくわかってはいるが…)

40 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 01:31:29 ID:G7HcZMau
本来あるべきシニアとジュニアの差、もしくは壁を見せ付ける勝ち方で、勝って欲しいと思う
長野自身の為にも、そして常呂中の将来の為にも


41 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 01:41:01 ID:R64N6Rfb
>>40
理想は去年の準決勝でT青森がロビンズを破った時のような勝ち方ですな。
あれは1段2段もの壁があると思わせるに十分な勝ち方だった。

もっとも、ロビンズはその時よりも強くなっているのは間違いないが、
T長野だって去年より成長しているはず(むしろそれを信じたい!)

42 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 02:28:57 ID:nyFrFr+y
ロビンズは中学生とかもう関係ないと思うw


43 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 03:59:24 ID:buTzcaXO
ユニバの青森も予選でスゥエーデンにボロ負けしたけど、
3決では、勝った。大勝した相手っていうのは、意外に難しいのかも。

44 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 10:27:07 ID:w0zMwsWf
決勝進出オメ

45 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 10:33:55 ID:+a7TNzhD
結局波乱はあっても最後に行き着くのはこの対決だな
青森市民だがどっちが勝ってもいいけど良い勝負を望む

46 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 11:31:45 ID:ZY0DT4tJ
さすがに最終日にはポテンシャル発揮してきたね
帳尻合わせるタイミングとしては結果的にベスト

47 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 12:51:32 ID:HpbwBleY
やっぱり長野が元気じゃないと盛り上がらないしね

48 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 16:17:42 ID:QsuVQT3H
精神力が信じられないほど弱すぎる。
脆いなんてもんじゃないよ。
スキップ交代した方がいい図太い人、動じない人じゃないとこのチームはいつまでも頂点にはいけないよ。

49 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 16:17:56 ID:wIUdMTJd
orz

50 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 16:21:43 ID:w0zMwsWf
また2位か。いい試合だったけどな。

51 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 16:23:20 ID:HTj5x9Kb
どうしても逃げ切れないんだよな

52 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 16:26:03 ID:ND9j0deE
>>48
感情的な書き方だなあ

53 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 16:49:14 ID:JLnljhcG
今年と来年の日本選手権の優勝、準優勝チームがおそらくバンクーバーオリンピック代表選考会にでれると思うから
バンクーバーへの道はつながっているよ。

54 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 17:03:35 ID:R64N6Rfb
>>53
それ以前にT青森が青森の世界選手権と来年の世界選手権でポイントを
稼いでいないことにはどうにもならないので他力本願な感じが否めないのが…orz

55 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 17:08:19 ID:8XSkY176
正直、残念。
でも、準決勝は圧倒していたし、あれだけ白熱した決勝戦ということで、チーム青森にエールを送りたいです。

日本選手権で戦ったチームのためにも世界選手権では表彰台を狙って欲しい。

56 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 17:55:36 ID:6ZaY/ySy
良く頑張った感動した
って言いたいとこだけど、
いい加減腹立ってきたぞ。
情けないぞ。
失礼を承知で言うが、この一年何やってたんだ。
かっこつけてんじゃねえよ。
なりふり構わず勝ちに行けよ!(号泣)

57 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 17:57:00 ID:W7AhqMQ3
>>48
自分がスキップやってみてから言えよ屑が

58 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 17:59:48 ID:ToCFQYti
悪いけどあの5点取って逆転してから主導を守れなかったメンタルの異常な弱さに今度とういう今度は失望した

59 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 18:13:46 ID:yriXQHnk
どうにも不可解なのが9エンドのラストショット。
あそこで普通に中央の石にヒットアンドステイではなくわざわざレイズを狙ったのはなぜだ?

60 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 19:31:29 ID:buTzcaXO
>59
9エンドは1点献上で全然有利だった。
次ブランクですすんで、ドロー失敗したとしても、
後攻維持でEEになるだけ。先攻になることはなかった。

最高のAプラン、9エンドブランクのDTOを狙いつつ、NO2を
テイクアウトすればよかった。

61 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 21:07:50 ID:PltvuXgd
>>48,58
現地で見ていた者だけど、氏んでいいよ、うん。

1試合通して拍手をもらうショットの数は長野の方が多かったし、
8エンド以降は青森が完璧すぎた。
運も流れも味方にして、技術的にも作戦的にも持てるすべてのことはやれたし、
青森はそのちょっとだけ上だったというだけ。

ただ、9エンドの選択が不可解というのは同意。
普通にインターンで外をはじいて一点取らせでよかったはず。
目黒のラストも完璧ではなく、DTOも狙えたが、あそこは
そういう選択でさえなかった。
もしかすると、一点取りにいったのかとさえ見えたほど。

62 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 21:13:44 ID:vfXpfsLR
ちょっとの差ねえ
ここで勝てなきゃどこで勝つのってのを何度も繰り返してりゃ
圧倒的な差だと思うがなあ

63 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 21:29:58 ID:QQLx3+vW
応援スレなんだから、ちったぁ労いの言葉をかけてもいいんじゃねぇの

64 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 21:32:03 ID:gxsmqUEr
競馬で良く言う「着差は鼻差でも、どこまでいっても縮まらない鼻差」だな。

65 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 21:32:49 ID:ND9j0deE
にわかだけど、長野のことが大好きになったよ
仲間に入ってもいい?

66 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 21:37:28 ID:1dr2K94E
長野的にはこれでほぼシーズン終了?
この大舞台でみゆきの使えるめどが立ったと思うから
みんなで今後に向けてのミーティングでしょう。
今シーズン中から順番入れ替えの実験してたみたいだし。

67 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 21:39:04 ID:HTj5x9Kb
体調不良なのによく頑張ったんだ
来年は勝てるといいな

68 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 21:42:22 ID:/OxGGCsN
来年のPCC、世界選手権も青森が出場だから
世界大会の経験の差が広がるね。

69 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 21:42:31 ID:nE+yJZn1
7エンドは神ショットの連発で、チーム長野本来のスキルがようやく発揮されたんだが、
ただ惜しむらくは8,9エンド、リードを守ろうとするあまり消極的になり、土屋さんにプレッシャーがかかった。
連日チームマネジメントで苦心した分、肉体的とは違う疲労がむしばんでいたのかも。

70 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 21:42:56 ID:R64N6Rfb
>>66
美幸ちゃんの胆力というか、動じない精神力は大したものだとオモタ。
ガードストーンのDTO(プレイエリアにギリギリ残したやつ)は
正直鳥肌たった。(最初ミスったと思っただけに…)


71 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 21:43:43 ID:/OxGGCsN
来年じゃない、来シーズン。
だから今年は勝ってほしかった。

72 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 21:45:10 ID:R64N6Rfb
しかし。。。PCCやWCCに出場できないとなると…
日本選手権以外でT長野が出場するそれなりな規模の大会ってあるんかな?

73 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 21:45:16 ID:8cLv32Xk
普通のスポーツなら今が脂の乗ってる年齢だがカーリングはここからだからな
これからも打倒青森で腐らずにがんばってほしい

74 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 21:46:41 ID:R64N6Rfb
>>73
ここまで勝てないと…
重要な大会でT長野がT青森に勝った姿を見たら泣いてしまうかもしれん。。。

75 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 21:49:17 ID:yriXQHnk
>土屋は「(無理に)1点を取りにいってしまった。あの場面は冷静でいられなかった」と悔やんだ。

やっぱりあそこは1点取りにいったようだ。
でも、あの状況は別に逆転されたわけでもないし、追い詰められていたわけでもない。
それなのに冷静ではいられなかったってのは、青森が5点取られた後も堅実なプレーを見せたのと比べると、
長野と青森にはちょっとかもしれないけど決定的な差があると思う。

76 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 21:52:53 ID:R64N6Rfb
>>75
そうですな〜。
アジア大会の時も1点リードしてて10エンド後攻…何をあわてることがある!
と思ってた中、あんな感じでしたし、
今回も9エンド1点スチールされたとしても10エンド同点で後攻…まだまだ有利
という状況だっただけに…
技術だけみたら全く劣るところがないだけに、そういうプレッシャーがかかる場面での
状況判断がもっと的確にできるようになったら、
青森の壁を破ることができると個人的に思っておりまする。

77 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 21:56:53 ID:JLnljhcG
>>72
強化指定Bもらえるだろうからまたカナダで合宿して大会でるでしょ。

78 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 22:02:32 ID:qBK3b9BK
個人的に園部淳子さんのファンで本当にお疲れ様でした、頑張りましたって言いたい。
でもやっぱ勝たないと!
なんのために苦しい1年1年を耐えてきてるのか、紙一重で勝敗が決まったその紙一重で1年の労苦が報われる
か報われないか決まるのならやっぱ勝たないと!
でも本当に体調も悪い中お疲れ様でした。ゆっくり休んでください。

79 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 22:14:02 ID:J4vTuafj
問題の第9エンドのシーンはこれですね。
http://sabacan.jugem.jp/?eid=748

80 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 22:19:14 ID:pn7BoBIz
9エンドで一点で押さえていれば、勝っていたような気がする。

81 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 22:21:10 ID:hVq95LbV
>>75のつちっぷのコメントは何処に載っていたのでしょうか?
自分なりに探したけど見つからず…

82 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 22:24:26 ID:QQLx3+vW
負けの悔しさはわかるけど、PCCの時の青森スレみたくなるなよ

83 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 22:27:13 ID:yriXQHnk
>>81
ttp://www.sanspo.com/sokuho/0225sokuho052.html

84 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 22:27:22 ID:BTSG7KRT
まずこういう人間を排除しておかないと
他のファンの支持を得られないよ

3 :名無しさん :2007/02/25(日) 15:05:48.73 ID:TtXHI5sQ
やったあああああああああああああああ
ざまあみさらせ青森wwwwwwwwwwwwwwwwwww

85 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 22:30:26 ID:yspRVy4h
来年の世界選手権もT青森か。2年連続で世界選手権でT青森がいい成績の残したら、
協会は下手したら五輪内定だしちゃうんじゃないか?

86 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 22:34:06 ID:hVq95LbV
>>83
THX
見たような気がしたけど下にスクロールしてなかったらしいorz

87 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 22:38:17 ID:EGWcoC0J
>>86
スポーツ紙の記事はあとからコメント追加とかけっこうある

88 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 22:39:55 ID:JLnljhcG
トリノのときは河西建設が2年連続世界選手権に出てポイント7点とってほぼオリンピック枠確定したけど
河西建設、チーム青森、スーパーラヴァーズ、チーム長野の 4チームによるオリンピック代表選考会開いたよ。

89 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 22:58:27 ID:EGWcoC0J
チーム長野は今大会体調不良者が続出した中で
精一杯ベストをつくして戦ったんじゃないのかな。
チーム青森がそれを上回る土壇場の精神力を発揮したと解釈。

敗着の一投は第9エンドつちっぷのラストショットでしょ。
最終局面での厳しいプレッシャーを乗り越えて
精神的にも作戦的にももっと余裕をもってプレイできれば
目を見張るほどに強くなる可能性あると思う。

90 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 23:23:28 ID:wCPwCjLl
>>84
カーリングファンっていうより人としても真っ当ではないと思うが。。。

91 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 23:38:26 ID:8rFK4zoX
>>66
その順番入替実験、全ての順番(つまりフォースも)が対象になってます?

92 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 23:49:28 ID:pn7BoBIz
しかし9エンド以外はスキップ絶好調だったような気がするが。

93 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 23:50:04 ID:yspRVy4h
>>88
河西建設が7位でポイント取った時の04WCCは、日程的に代表候補選定会後だね。

色々検索してみたけど、五輪選定基準は日本選手権に重きをおいてるっぽいけど
他の競技と一緒で、選定基準が凄く曖昧って事しか分かんなかった。

94 :雪と氷の名無しさん:2007/02/25(日) 23:55:30 ID:OVO+VUH+
>>93
正に日本方式な訳か。こりゃ来年の日本選手権で
青森勝ったら内定出ちゃうかもな。

95 :雪と氷の名無しさん:2007/02/26(月) 00:02:16 ID:D18yvSda
さすがにまだ来年は出ないだろう。
再来年青森が勝ったら出そうだけど。

96 :雪と氷の名無しさん:2007/02/26(月) 00:09:16 ID:AReCEH7N
>>92
ウエイトもラインもほぼ完璧に読めてた。
それでショットもよかったから、青森としたらとても嫌だったろう。

ただ、目黒もよく読めてたし、青森も皆がよかった。
結局、致命的ミスのタイミング一つが勝負を分けた。

97 :雪と氷の名無しさん:2007/02/26(月) 00:28:49 ID:VD1ZNlHX
>>91
昨年暮れの信州OP大会にこんなのをやってたようです。
(ソースは公式ブログ)

@
1 みつき (スキップ)
2 みゆき
3 智子 
4 淳子  (バイス)

A
1 みつき (スキップ)
2 みゆき  
3 智子 
4 ゆかこ (バイス)

B 
1 みつき (スキップ)
2 みゆき
3 ゆかこ (バイス)
4 淳子 


98 :雪と氷の名無しさん:2007/02/26(月) 00:32:18 ID:xXoI1thk
>>97
へぇ〜色々試していますな。
そういう色々試すという点では確実にT青森よりも熱心ですな。
なんとかそういう熱心さが結果に結びついてほしいものだが…

99 :雪と氷の名無しさん:2007/02/26(月) 00:37:11 ID:VD1ZNlHX
>>98
青森は正式な5人目が決まらない限りこのままいくっしょ。
PCC以降は破綻もきたしてないし。
長野はコレ観ると、世代交代を進めようとしているのかな。
来シーズンはみつきがスキップ任されそうな予感が(俺だけだと思うが)。

100 :雪と氷の名無しさん:2007/02/26(月) 00:39:05 ID:VwrDD7D9
つちっぷ 世界一のスキップ目指していたんじゃなかったのか。

101 :雪と氷の名無しさん:2007/02/26(月) 00:41:06 ID:JYi9xh5S
試してるっていうか単に選手の経験値を上げようとしているだけ
何エンドで何点差ならどうするというケースごとのシミュレーションを
ひたすらしている青森に及ばない

102 :雪と氷の名無しさん:2007/02/26(月) 00:43:13 ID:740hVQfq
コーチのそばで観戦したらおもしろかった。
とても情熱的でにぎやかなおっちゃんですね。
TVなどでは伝わらない違った魅力を発見できました。
青森の方は辛気くさくて楽しめません。
今後試合があれば私は迷わず長野側を選びます。


103 :雪と氷の名無しさん:2007/02/26(月) 00:44:58 ID:OuPdMyAo
>>95
前回も五輪2年前に選考会やってんだから、さすがに3連覇されたら分からんね
仮にそこで決まら無くても、また長野に不利な条件でPOになるんだろうな

104 :雪と氷の名無しさん:2007/02/26(月) 00:56:09 ID:eoJnVFFx
戦積見たら不利な条件だされても仕方なかろ


105 :雪と氷の名無しさん:2007/02/26(月) 00:57:51 ID:zDtvqZIx
相変わらず被害妄想な男性カーラーが。

106 :雪と氷の名無しさん:2007/02/26(月) 01:06:44 ID:D18yvSda
戦績は関係ない。
試合は公平な条件下で行われるべき。
中立地でね。

107 :雪と氷の名無しさん:2007/02/26(月) 01:20:38 ID:eoJnVFFx
おまいか・・・orz

108 :雪と氷の名無しさん:2007/02/26(月) 01:42:48 ID:mEAEMESd
>青森の方は辛気くさくて楽しめません。

こんな感じで相手チームというか青森を蔑む傾向があるよなあ

109 :雪と氷の名無しさん:2007/02/26(月) 03:12:02 ID:740hVQfq
>>108
またまたご冗談を!
選手の事ではなくて、今回の一般観戦席(コーチ周辺)の雰囲気ですよ。
土屋コーチはめちゃウケするギャグを飛ばしたりして楽しませてくれた。
無口でポーカーフェイスの阿部さん周辺では残念ながら、
そのような体験がなかった。
青森の選手個人はとても親切な方ばかりで大好きですよ。

110 :雪と氷の名無しさん:2007/02/26(月) 03:16:37 ID:1Mu6JnH/
>>108
脊髄反射乙。

111 :雪と氷の名無しさん:2007/02/26(月) 07:55:43 ID:nnuuqR2E
つまり青森ファンは辛気臭いって馬鹿にしてんじゃん

112 :雪と氷の名無しさん:2007/02/26(月) 08:37:25 ID:WGYGNrvB
T長野のコーチ席の近くで観戦しましたが、決勝戦の敗退の後に
黙々とビデオカメラを撤収するみつきさんに哀愁を感じました。
そこへT青森の阿部コーチが来て土屋コーチと握手したあとに
みつきさんにも挨拶したら、笑顔で「世界選手権頑張って下さいね」のエール。
ホントにいい人なんだなと実感しました。

113 :雪と氷の名無しさん:2007/02/26(月) 08:42:21 ID:1zJbqH3+
>>109
オープン大会とか出てみたら?
まだまだいる長野の楽しい人たちとしゃべれるよ

114 :雪と氷の名無しさん:2007/02/26(月) 09:42:15 ID:WiLcEe/d
>>101
そうですね。
確かにそのようなイメージトレーニングが欠けている気はします。
でも、信州OP大会ででいろいろなオーダーを試したことは、体調不良者を抱えた
予選リーグで功を奏したのではないでしょうか?

緻密なケーススタディと、最終段階でスキップに求められるある種の楽観性。
前者は練習でクリアできる問題ですが、後者を身に付けるのはなかなか...

世界選手権でチーム青森が稼ぐポイントも自分たちライバルがあってこそ、
バンクーバーへの切符は最後にかっさらえばいい、と前向きに考えて欲しいと
思います



115 :雪と氷の名無しさん:2007/02/26(月) 15:17:27 ID:rDC9T7kC
長野は、メンタルと戦術、これに尽きるね
技術は青森とそう変わらないのに

116 :雪と氷の名無しさん:2007/02/26(月) 17:07:16 ID:xCJgxF4B
>戦術

メンバーが固定されてるのに
いつまで経っても相変わらずなのは
煮詰める練習をしていないのか単に力がないのか

>メンタル

これは絶対変わらない
甘いやつは一生甘い

117 :雪と氷の名無しさん:2007/02/26(月) 17:50:10 ID:QyeIe4zV
>>116
メンタルは強くなるよ。
甘いままなのは環境や周囲に甘い人間が多いことによるだけ。
長野がそうだとは言わない。
十分厳しい環境でやってると思うから。


118 :雪と氷の名無しさん:2007/02/26(月) 19:50:47 ID:p5bCFO96
オフシーズンの課題は鈍感力だな

119 :雪と氷の名無しさん:2007/02/26(月) 20:06:27 ID:dcbP7qo3
チーム長野に必要なのは余裕

120 :雪と氷の名無しさん:2007/02/26(月) 20:35:29 ID:FIl8Zf2p
>>119
そうだね余裕。
良い意味でのふてぶてしさ、相手を舐める気持ち(語弊あるけど)が長野にはない。
これがあるとリードしたら余裕持って遊べるのにね。
遊びがない。真面目すぎるんだろう。それは人間的にはすごい美点なんだけど、勝負は
そのへんはエグい人間の方が有利。

121 :雪と氷の名無しさん:2007/02/26(月) 20:59:22 ID:h6v7TZxK
優勝のご褒美は来期のWCCじゃなくてパシ選の方みたいだな。
小野寺林の事があったからWCCの選定方法を変えたのかな?

122 :雪と氷の名無しさん:2007/02/26(月) 21:10:57 ID:ejo9cVRm
WCC出場はPCCで2位までに入ることが条件。
毎年日本が必ず出られるわけではない。
ただ今年は日本で行われるので、開催国としてPCCの成績に
関係なく出られた。

123 :雪と氷の名無しさん:2007/02/26(月) 21:16:38 ID:h6v7TZxK
ああそうかそういう事か。てことは来期の日本代表はやっぱT青森なわけね

124 :雪と氷の名無しさん:2007/02/26(月) 21:23:10 ID:dcbP7qo3
>>120
余裕ってのは、んー、そういうのもあるけど、
どっちかっていうと「客観視する力」みたいなのを言いたかった。
自分たちの置かれている状況、相手の力量、試合展開、
そういったものを見切る力。
それがあれば冷静に作戦を選択することができるとオモ。
もちろん、そのためには事前の入念なシミュレーションが必要なわけだが。

125 :雪と氷の名無しさん:2007/02/26(月) 21:26:11 ID:6mI+UljT
野球で例えるなら、2ストライクから1球外す余裕かな?
バカ正直にストライク取りに行くことない

126 :雪と氷の名無しさん:2007/02/26(月) 21:32:52 ID:ejo9cVRm
青森にはがんばってもらって、オリンピックポイントを
稼いでもらいましょう。負けたチームのためにもね。
まずはそのとき一番強いチームが代表になって、ポイント
稼ぐことが大事。そうしないと長野の夢も現実にはならない。




127 :雪と氷の名無しさん:2007/02/26(月) 21:36:02 ID:mDxR835+
>>125
ピッチャーで言えば真向勝負じゃなくて打者をおちょくったような交わす投球術ね。

128 :雪と氷の名無しさん:2007/02/26(月) 23:40:35 ID:+bCs8fa0
>>117
十分厳しい環境でやってると思うから。

そうは思えないな。

厳しい、てのは施設とか資金とか生活が、とかのハナシでしょ。
精神的な圧力はかかってないでしょ。

選手には申し訳ないが、日本選手権で負けたからって他の誰にも「迷惑」
かかんないでしょ。
単に自分達が悔しい、悲しい、で泣くだけでしょ。

青森は、負けたらそれこそ日本のカーリング界全体に迷惑かけるんだよ。
WCC、青森が代表じゃなかったら大口のスポンサーが降りてたかもしれない
って話知ってる?
日本選手権の結果だって、ほとんどのスポーツ紙や一般紙が結果を掲載
してるけど、負けたらどのくらいの報道があったと思う?
そのくらい、青森の背中には重たいものが載せられてるんだよ。
あの娘たちはそういった凄まじい精神的重圧の中でプレーしてるんだよ。

土屋さんのラストショットと目黒さんのラストショットにはそのくらい
の精神的重圧の差があるんだよ。
申し訳ないが、長野がその体験をすることはこれからもないだろうから、
メンタルで青森を上回るのは難しいと思うよ。

129 :雪と氷の名無しさん:2007/02/27(火) 00:00:07 ID:TkzGF0sT
長野にも本橋みたいなキャラがいれば違うと思うけどね

130 :雪と氷の名無しさん:2007/02/27(火) 00:05:52 ID:n1dZJr/k
まあ最後の最後に五輪出場権さえ得ればいいんだから
それまではどっちが出ても同じ。ポイントを稼いでもらえればいい。
実力をつけて、最後の最後に1回勝てばいい、たったそれだけですべてが報われる

131 :雪と氷の名無しさん:2007/02/27(火) 00:13:59 ID:1ZpNT/cn
最後の最後に1回勝つことが大変なんだよ。重圧がかかる。
それこそメンタルが強くないと勝てない。


132 :雪と氷の名無しさん:2007/02/27(火) 00:16:05 ID:TEZPWFkU
チーム青森はまだ上値余地が有るけど、チーム長野は今が天井のような気がするんだが

133 :雪と氷の名無しさん:2007/02/27(火) 00:16:26 ID:ozBCV42R
>>128
半スター(青森だって完全なスターには程遠いでしょ)と完全な一般人の責任の差か?
でも注目されること人気があることは喜びでもあるわけで、
まったく注目されない人気もないというのも精神的には別の意味で辛いことだよ。
頑張っても報われない気分になるよ。
これはこれで物凄い精神の強さを要求されるよ、凡人メンタリティならバカバカしくなって
途中で辞めちゃう、逃げ出しちゃう、辛いだけだもん。
そういうベクトルでは長野は十分厳しい環境に長年おかれて鍛えられてるとは思うけどな。

134 :雪と氷の名無しさん:2007/02/27(火) 00:36:09 ID:UYSonroo
>十分厳しい環境に長年おかれて鍛えられてる

けど、いつまで経ってもメンタル面で弱いのか

135 :雪と氷の名無しさん:2007/02/27(火) 00:40:37 ID:1xZ/c7+l
今シーズンの長野で残念だったのは、同じ失敗を繰り返したことだと思う。
勝利を手中にしてるのに自滅して逆転を許したり、勝負所で無謀な手を打ってミスしたりはもちろん、
関東中部大会では体調を崩した選手が出て準優勝だったのに、大事な全日本でも体調を崩す選手が続出したり。

成長の余地はあるかもしれないけど、こういうのを見てるとその余地を伸ばすのはいったいいつのことかな、と思ってしまう。

136 :雪と氷の名無しさん:2007/02/27(火) 00:44:33 ID:TKFaQqs/
青森は去年のトリノ以降カーリングという日陰者競技者としてはありえない勢いで
いきなり陽の当たる場所、脚光を浴びる場所、賞賛や期待を浴びる場所、
良い意味でも悪い意味でもチヤホヤされる立場を獲得したから大舞台・脚光を浴びる場所
に対する耐性が長野より強くなっただけだと思う。
その方面のプレッシャーや期待に強い。
長野は未だ陽の当たらない日陰者だから誰も見てない辛い日々に耐える耐性は青森よりずっと強い
と思うけど、脚光を浴びる華やかな場所、大舞台での耐性が全然弱いんだと思う。
まさか上がることはないとは思うけど無用な気負いが入ったりしてそういう大舞台で余裕がなくなるのか?

137 :雪と氷の名無しさん:2007/02/27(火) 00:47:13 ID:039GXFLS
>>133
トリノ以前の青森に比べたら、充分注目されてると思うけど。
>>135
そうだなぁ、残念だけど。


138 :雪と氷の名無しさん:2007/02/27(火) 00:52:10 ID:lgWjsbHG
>>136
カーリング界全部が日陰の時代からシムソンズにもこざくらにも勝てないじゃん...

139 :雪と氷の名無しさん:2007/02/27(火) 01:35:13 ID:039GXFLS
青森の強さは、オリンピックを経験してるって事がデカイんだろうなぁ。
これを乗り越えるには、何が必要なんだろ。


140 :雪と氷の名無しさん:2007/02/27(火) 01:45:30 ID:6gLEeW8q
ありきたりかもしれんが、寺で精神修行するとか…
でも修行ができるような寺って女人禁制か…

本当、技術だけなら青森と互角以上に渡り合えるんだから、
あとはメンタルだけなんだけどな〜。
長年同じようなことを繰り返しているんだから、
ちょっと変わったメンタルの修行が必要かも…

141 :雪と氷の名無しさん:2007/02/27(火) 02:24:58 ID:ngLrnasY
戦術面の裏付け(自信)があるから試合中のメンタル面で余裕・落ち着きが持てるんでしょ。
青森見てるとその部分が大きいと思った。
>>130
もう実質1回しかチャンス無いよ。
そのためには来年日本選手権に優勝せねばならん。
それで08PCC優勝して09WCC(韓)に出なきゃ。
青森がメンバー変更でもしない限り、仮にWCC3度とも青森が出てポイント取ったら
トライアルなんてやらないんだから。

142 :雪と氷の名無しさん:2007/02/27(火) 05:56:44 ID:n1dZJr/k
実績のあるプロ野球選手でも
普段のシーズンは普通に活躍できるのに
日本シリーズとかプレーオフとか「負けたらおわり」みたいな
ギリギリの精神状態でプレーする試合、しかも大観衆の注目が集まる場所、
みたいなところでは、普段では考えられないようなミスをしたり
緊張しない人が緊張したりするぐらいだからね。
とくに弱いチームに在籍しててそういう場をあまり経験してないと特に。
比較的緊張感を年中味わってるしかも実績のあるプロ野球選手ですらそうだから、
やっぱり、注目がすごく集まる場所、とか、負けたら終わり、みたいな試合を、
とにかく数をこなすしかないと思うんだよね
負けたら終わり、勝ったら夢がかなう、みたいな精神状態がギリギリの試合になると、
技術は差がなくても、単なる経験の差がすごくおおきく響くんだよね

やっぱり五輪の経験はでかいよ

143 :雪と氷の名無しさん:2007/02/27(火) 10:07:31 ID:TqIyIZWt
厳しい意見が出てくるようになったのはいいことだ
アジア大会で普通ありえない逆転負けが美談になってたよりははるかに健全

144 :雪と氷の名無しさん:2007/02/27(火) 10:14:14 ID:Ugu4GAob
>>143
まぁ、身内や関係者だけじゃなくてポツポツほんとにファンが付き出した証拠>身内贔屓だけじゃない厳しいドライな意見が出だす
だから今回は意地でも勝ちたかったとこだったんだけどね。
勝てば逆に賞賛もすごかったとは思うよ。

145 :雪と氷の名無しさん:2007/02/27(火) 11:20:45 ID:HOErYG+0
ほんとそうだよ。
青森も長野も好きだし、頑張っていい試合見せてほしいと思うけど
今回ばかりは長野に獲って欲しかったよ。
泣き言もキレイ事も言ってられないとこまで来てるのを
あらためて自覚してほしいな。

146 :雪と氷の名無しさん:2007/02/27(火) 20:44:47 ID:CPouB2q6
メンバー変更とか荒療治が必要なんじゃないの

147 :雪と氷の名無しさん:2007/02/27(火) 21:00:30 ID:1xZ/c7+l
今のような状況でのメンバー交代はチームの崩壊に繋がりかねない。
もしメンバーを替えるなら、チームの成績がもう少し上向きになったところで、更に上を目指すために行うべきだと思う。

148 :雪と氷の名無しさん:2007/02/27(火) 21:04:50 ID:YoINsZOb
イメージトレーニングがベストかもね
それも毎日30分はやること、全員が。
大舞台の試合の映像でもあるとなおいい。

149 :雪と氷の名無しさん:2007/02/27(火) 21:44:37 ID:lgWjsbHG
来月、青森に乗り込んで海外チームに片っ端から練習試合申し込むぐらいの意気込みを見せて欲しい。
へたに2位とか中途半端な順位取ってしまっているのが上に逝けない原因かもね。
いったんどん底まで落ちてボロボロになってから這い上がってくる事が必要かも。

150 :雪と氷の名無しさん:2007/02/27(火) 22:19:39 ID:ZJpzNWyW
T長野は自分達だけの為にカーリングやればいいんだよ。
ファンだとかカーリング界だとか余計な事は全く考えなくて良し!

151 :雪と氷の名無しさん:2007/02/27(火) 22:23:38 ID:R4jnbMN8
厳しい意見もいろいろ出てますけど、
日本選手権の決勝戦は、観戦者さんたちのレポを読む限りでは
チーム長野の最高のパフォーマンスを発揮した試合だったように思えます。
もちろん負けたんでアレなんですが、自分は、けっこう評価してます。
そのへん、選手たちの実感はどうなんでしょうね。

152 :雪と氷の名無しさん:2007/02/27(火) 22:49:50 ID:Q1Xu7SQc
ブログが全然更新されないしショック大きいのかもね

153 :雪と氷の名無しさん:2007/02/27(火) 22:51:05 ID:z3XJg+em
精神的にずっとダウナーな状態かもね、しばらくは。

154 :雪と氷の名無しさん:2007/02/27(火) 23:02:03 ID:Py5DroFq
正直、今回の負けはほんと痛いなぁ。
おそらく青森は、WCC・PCCと真剣勝負の経験を積んで、さらに強くなるだろうし、
>>141の言うとおり、もし来年日本一になれなければ、長野の五輪は、ほぼ絶望だと思う。
長野が本当に五輪を目指すのなら、なんとしても、この一年、青森以上の覚悟と努力で勝ち取ってほしいと思う。


155 :雪と氷の名無しさん:2007/02/27(火) 23:38:55 ID:KA5Lbkve
応援してるから書くよ。

「長野は技術で青森に負けてない、メンタルが弱いだけ」って、ホントなの?

本当に技術で青森に負けてないの?
大事な場面で2投連続でスルーする。大事な場面でドローがショートする。
それは、技術が足らないってことにはならないの?

自分を慰めるために、都合の良いそういう言い訳を選んでない?
周りの人の慰めのやさしい言葉を信じようとして現実から目を背けてない?

どのスポーツでも「勝ちたかったら相手の倍練習しろ」って言うよね?
長野は青森の倍の練習をしてる? 練習量は? 練習の質は?
現実に倍の練習をするのは難しいかも知れないけど、「いや、やってる」
って言い切れるくらいの練習をしてる?

甘えちゃだめだ。
今シーズン、最も大切な大会にベストコンディションで臨めないなんて、
チーム長野はそんなものなの? そんな自己管理も出来ない適当な選手なの?

涙なんて100リットル流しても強くはなれないよ。
本当に自分達の今の姿勢と今の方法のままでいいのか、本当に考えた方がいい。

ブログに書いてある、パンフレット作りましたとか、なんとかの手伝いをしました
とか、そんなことやってるヒマあったら練習しなよ。

長野協会や、周りの人間は、そう思わないの? どうしてそんなことさせるの?
みんなでワイワイ楽しくやってるから、それでいいの?
だったら青森に勝ちたいなんて思わない方がいい。青森の選手は絶対にそんな
ことしないよ。そんな時間があったら練習してるよ。

選手も、選手を支える周りの人間も、もっと真剣になろうよ。
今までのやりかたじゃ青森に勝てない、ってのは分かったよね?
どうしたらいいのか、真剣に考えようよ。
本当に青森に勝って日本一になって世界に出たいなら、甘えてちゃだめだ。

156 :雪と氷の名無しさん:2007/02/28(水) 00:04:26 ID:605Ipnoe
>>155
上5行までは同意。
だが、それより下はただの想像でしかない。

あくまでここでの議論はこのスレ内だけに留めるべきで、
ここでの議論を元にチーム長野を批判するのは、お門違いだろう。

157 :雪と氷の名無しさん:2007/02/28(水) 00:25:24 ID:3SlahoxC
メンタルの強さも実力のうちだしね。

とはいえ、>>155の下の部分は、長野協会の事情なども考えずにまくし立て
るのはどうかと。
アマチュアスポーツなんだし、多少のスポンサーなり自治体からの補助はある
かもしれんが、施設だって民間の運営だろう。ただでさえマイナースポーツ
なんだし。
勝つために練習だけしてれば良い、なんて簡単に言えないと思うよ。

158 :雪と氷の名無しさん:2007/02/28(水) 00:54:03 ID:EJCohzNc
>>155
上の方は確かに同意。

ただ彼女達の実情も知らないで、疑問符とはいえ
想像だけそこまでまくし立てるのはイクナイ。
間違いなく一番勝ちたいと願ってるのは選手なんだ。
沢山練習したから、努力したから、練習以外にも沢山の人に支えてもらい
応援してもらい・・・「絶対勝つ!」と、思って試合に挑むわけだ。

しかし負ける。。。だからこそ悔しいんだ。涙が出るんだ。
そして彼女達も応援してる自分達も落胆するんだ。
怠けて努力もしてない人は、負けても悔しくもなんとも思わないし
這い上がってもこれないんだから。。。

だけどね、「悔しい」と思える内はまだまだ強くなれるんだ。
だからまた這い上がってきて欲しい。
長い長いカーリング人生。いつかまた頂点に戻ってくるのを
ずっと待ってます。

159 :雪と氷の名無しさん:2007/02/28(水) 01:12:46 ID:605Ipnoe
決勝で青森に負けたことに関していろいろ厳しい意見も出てるけど、日本選手権で負けた相手は青森だけではない。
予選リーグ青森が全勝だったのに対して、長野は3敗している。
この3つの敗戦も同じくらい重く受け止めるべきだと思う。
実際二試合を見てなくてスコアの印象だけだから間違ってるかもしれないけど、
なんかこの3つの負け方は長野の一面をよく表してるような気がする。
もしこの敗戦を「体調不良の選手がいたから」の一言で片付けてるとしたら、それはとても危険なことだと思う。

160 :雪と氷の名無しさん:2007/02/28(水) 01:25:51 ID:EJCohzNc
>>159
ごもっともだけど試合を見てないし実際どうだったかわからないので
突っ込んだ話は出来ないが、ただ体調が悪い結果が
「3敗してしまった」「3敗ですんだ」とでまた違うからね。
もちろん低調がベストな状態で挑むのが一番いいのだろうけど
悪い時でも、いかに「パフォーマンスを上げれるか」。
それを理想まで引き上げれるかは別として
アスリートである彼女達はよくわかってると思うけどね。

161 :雪と氷の名無しさん:2007/02/28(水) 01:27:31 ID:EJCohzNc
>>159
後、良かったらIDスレへいらっしゃいw

162 :雪と氷の名無しさん:2007/02/28(水) 01:38:10 ID:eNLSCXjX
>>155
>今までのやりかたじゃ青森に勝てない
これは、そうだろうなぁ。


163 :雪と氷の名無しさん:2007/02/28(水) 02:12:34 ID:5oFKwiPC

今のままじゃあ青森には勝てないかもしれない。
バックアップ体制が違いすぎる。
チーム青森は、活動費の大半を補助してもらっている感じですし、昨年の募金で
遠征、合宿がまかなえてる。
バイトなんかしてない。その時間を練習してる。
PCCで露呈した弱点を日本選手権までにきっちり克服してきている。 
ある意味セミプロに近い。背負っているものも大きい。

対して、チーム長野はバイトが終わってからの夜遅くにに練習、戦術会議とかやっていたり、
裏方の仕事していたり。
これでは差が縮まらない。
世界選手権の代表決定戦は長野が勝つだろうと思っていたけど意外な結果だった
ただ、その後のアジア大会、日本選手権と同じパターンの負けが続いている。
私たち2chのにわかにもわかる作戦ミスで......

まだ、来年、再来年の日本選手権以降の活躍でまだまだチャンスはあるともう。
難しいかもしれないけど、もっと長野協会はチーム長野を助けてあげてほしいと思う。
チーム長野を応援するものとして、できれば一度くらいオリンピックの舞台に立ってほしいと
ほんと思う。

164 :雪と氷の名無しさん:2007/02/28(水) 02:23:43 ID:5oFKwiPC
>>163
書き込んでみたけど、そんなことは一番チーム長野のメンバーがわかっていることだね。

長野ファンとして今何が出来るか考えてみる。

165 :雪と氷の名無しさん:2007/02/28(水) 06:08:20 ID:eKFPSNf9
>>124
从`ш´ノ 大局観だな

166 :155:2007/02/28(水) 10:42:04 ID:YQq5bgSE
関係者が見たり書いたりしてるみたいだから言うけど、

選手が自分から「雑務から外して欲しい。その時間練習したい」なんて
言えるわけないでしょ?
それは周りの人間がそういう環境を作ってあげないとダメなんだよ。

多分、彼女たちは「いや、手伝います」って言うと思うよ。
だけど周りが「いや、あんたたちの仕事は練習すること」って言って
あげないと。

そういう状況になれば彼女たちは一層「頑張らなきゃ」って思うだろうし。
それがバックアップ体制だと思うよ。そういった仲良し関係ではない本当の
信頼関係を築いてあげてよ。

そんなの今すぐできるじゃん。一円もかからずにできるじゃん。
周りの負担は増えるかも知れないけど、チーム長野のためだよ。

167 :雪と氷の名無しさん:2007/02/28(水) 11:12:40 ID:Ec4dPEio
http://www.geocities.jp/nca_kouho/newpage3
これ買った人います?活動費に回るのは600円のうち、どのくらいなるんだろ。
青森のほうも新しくグッズが出て、使途をある程度公表してほしいって話になってるけど。
まぁいずれにしろ買うんだけどw
もっと寄付金付き応援グッズ出してほしいな。


168 :雪と氷の名無しさん:2007/02/28(水) 11:50:05 ID:fHkV2wou
ブログ更新ないね。。
ショックも大きいだろうけど、今後のことも悩んでいるのかな。
解散とか、そういうのはやめてくれよー。

169 :雪と氷の名無しさん:2007/02/28(水) 12:54:59 ID:TMvaqKTv
関係者が書き込んでるとは思わないが、
誰であろうとも、注目をされないとか経済的に厳しいとか、練習時間が云々は言っちゃダメだと思う。
惨めになるだけだよ。


170 :雪と氷の名無しさん:2007/02/28(水) 13:57:36 ID:Isz7ok+h
>>167
当然。全色買った。

171 :雪と氷の名無しさん:2007/02/28(水) 14:08:56 ID:UlrnW07u
>>163
ロッキー1で例えれば
チーム青森=アポロ・フリード
チーム長野=ロッキー・バルボア
だよ。
経済的、環境的、時間的に圧倒的な差がある場合、圧倒的に豊かな方が有利なのは自明。
ロッキーのようにまったく違う方法でやるしかないよ。

172 :雪と氷の名無しさん:2007/02/28(水) 14:45:32 ID:V/7diOhJ
じゃあロッキーのように冷凍庫のバイトで肉殴ったり丸太担いで山登んなきゃw

173 :雪と氷の名無しさん:2007/02/28(水) 16:30:47 ID:XJi1bPj0
チーム長野はカーリング界のステイゴールドになるのだろうか
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%86%E3%82%A4%E3%82%B4%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%89

174 :雪と氷の名無しさん:2007/02/28(水) 17:03:00 ID:3+QLtSPZ
ブログのレイアウトが変わった!
更新間近??

175 :雪と氷の名無しさん:2007/02/28(水) 17:11:27 ID:LadXS/AZ
今書き込み中かもな

176 :雪と氷の名無しさん:2007/02/28(水) 18:11:11 ID:nbHvn2Ny
関東中部選手権大会の時のパンフレット作りなんて、練習後の息抜きとして
なんら問題ないと思うのですが。
そこでは参加チーム全員が対等なのだから特別視はできないでしょう。

青森ではイシダスポーツの石田さんが募金とか精力的にバックアップしている
ようですが、長野県協会はあまりそういう動きがないようですね。
>>167にあるシリコンバンドを買うよりも現金で寄付したいと常々思っているのですが。

177 :雪と氷の名無しさん:2007/02/28(水) 18:48:53 ID:v3mSfvse
あたかも青森が恵まれた境遇であるように言ってるが
カーリングが全く根付いてなかった土地で種蒔いて咲かせた
それもたった数年で

苦労してる、苦労してるとは言うが
正直、長野のメンバーに同じようなことが出来るとは思えないんだよねえ
何かが決定的に欠けてる

178 :雪と氷の名無しさん:2007/02/28(水) 19:10:03 ID:dMyZ6W5W
青森は地方行政利権絡みだからあまり好きじゃない。
バックアップも青森市とかスポーツ公社とか絡みで今全国でメスが入りまくってきてる
旧態依然タイプのバックアップ体制だから青森以外の人間にとってはとても良いシステムとは思えない。
長野はまったく違う新しい完全な草の根の民間主導チームとして財源もファンも獲得してほしい。
青森の真似はいっさいしなくてもいい。


179 :雪と氷の名無しさん:2007/02/28(水) 19:10:49 ID:ENEFEQBd
まあ、お互い自宅のジュニア時代から負けつづけているのだから、
なんつーか、今に始まった事ではない。

180 :雪と氷の名無しさん:2007/02/28(水) 19:28:35 ID:NYDgR3Jg
>>176
前にも誰かが書いていたけれど、今のところ有力チームがチーム青森だけで、
1つのチームのバックアップに専念できる青森県協会とちがって、長野県協会は
女子のチーム長野だけではなく、男子やジュニア、車椅子カーリングでも全日本や
国際大会出場を狙える、つまりもっと強化していかなければならない有力チームを
いくつも抱えているので、チーム長野だけを全面的にバックアップしたり、
募金を募ったりするのは、他のチームのてまえやはり難しいのでしょう。

181 :雪と氷の名無しさん:2007/02/28(水) 19:29:28 ID:CjNHegnz
なんだかんだで一番日本全国にアピールするオープンなシステムを作る最初のチームは
今密かに神の元で作り上げてるという「チーム山中湖」かもしれないなw

182 :雪と氷の名無しさん:2007/02/28(水) 19:36:31 ID:RxLyQhdV
>>117
>>種蒔いて咲かせたて、
テラワロス
全然咲いてないじゃないか、青森の勘違いもいい加減にしろよ。




183 :雪と氷の名無しさん:2007/02/28(水) 19:42:42 ID:xA7CHSLn
>>117
種巻いて花が咲きつつあるのは、岩手だろ。
よそから花を切り集めただけで種もまいていない青森が
何を言ってるの?

184 :雪と氷の名無しさん:2007/02/28(水) 20:02:48 ID:Mir0vO8F
何でこういう流れになっちゃうかね。
他の地域やチームをとがめるような言い方は筋違いだろ。
お互いにそういうの止めようよ。

185 :雪と氷の名無しさん:2007/02/28(水) 20:12:41 ID:CjNHegnz
>>184
>>128あたりの馬鹿が発端のようだねw
流れ的に売り言葉に買い言葉は仕方ないだろうな。
スルーしときゃいいものをw




186 :雪と氷の名無しさん:2007/02/28(水) 20:23:41 ID:eNLSCXjX
>>182
>>183
アンカーミスだよな

187 :雪と氷の名無しさん:2007/02/28(水) 20:43:48 ID:RV+U592K
>>185
>>177だろうね。

188 :雪と氷の名無しさん:2007/02/28(水) 20:59:25 ID:2Jk9eCj0
小林神のとこは完全に地方利権とは無関係の純粋なクラブチームだね。
T長野もそういう形態を理想にしたらいいのかも。
その方が幅広い場所から人気が出るよ。
ファンが大きく増えれば活動資金も得やすくなる。

189 :雪と氷の名無しさん:2007/02/28(水) 21:06:17 ID:IBNnAjSA
流れ読まずにまたチーム青森との比較で書いてしまうけど。
シーズン開始当初、チーム青森の合宿映像を見たらツッコミどころ満載で、
こりゃチーム長野に期待するしか!と思ったんだよね。

ぱっと思いつくだけでも、チーム青森の課題は、

1.無駄に時間を使う
2.ひたすら攻撃的な作戦
3.スキップとサードの路線対立
4.試合前半で主導権を握られるとずるずる(逆転力がない)
5.さっちゃんのドローウエイトに難
6.マヨ姉のスイープで足が流れる
7.全般的なショット精度
8.リーダーシップを誰が発揮するか不明

こんぐらいあった。

でも、トライアルでは萌絵ちゃんが般若モードになって勝負強さを発揮したし、
ユニバではさっちゃんがほぼ100%の覚醒、
日本選手権では押し引きのできる試合運びと、確実なピールを見せた。
真剣勝負の大会で経験を積んで、課題を着実にクリアしていってる。

それに対して、チーム長野の今シーズンの課題と達成したものって
何だったんだろ?と。

190 :雪と氷の名無しさん:2007/02/28(水) 21:33:43 ID:yxzeI2Jx
勝てないとなると青森を金権集団呼ばわり
なんなんだ、こいつらは?

191 :雪と氷の名無しさん:2007/02/28(水) 21:38:02 ID:RV+U592K
>>189
青森はよそのスレを気にする暇があったら、
岩手に追いつくことを考えた方がいいよ。

192 :雪と氷の名無しさん:2007/02/28(水) 21:40:20 ID:eNLSCXjX
>>190
現実逃避かな

193 :雪と氷の名無しさん:2007/02/28(水) 21:53:00 ID:yxzeI2Jx
同じヤツがIDをコロコロ変えておかしなこと言ってるってだけか

194 :雪と氷の名無しさん:2007/02/28(水) 22:07:58 ID:/ekWIpKN
>>159
予選なんて決勝に出られれば内容はどうでもいい、という見方もできる。
体調不良など状態が良くないなか、決勝にピークを持ってきて
最高のパフォーマンスを見せたことは評価されるべきじゃないだろうか。

195 :雪と氷の名無しさん:2007/02/28(水) 22:32:03 ID:jiV92WNz
あれ、最高なの?

196 :雪と氷の名無しさん:2007/02/28(水) 22:44:18 ID:6E8R7HpB
しかし、長野は後半絶対に崩れるってイメージがついてしまったなぁ。
こりゃ今後、相手チームにとって相当なアドバンテージになるぞ。

197 :雪と氷の名無しさん:2007/02/28(水) 22:46:58 ID:bHXoJ/Aj
点差をつけてプレッシャーをかけても青森は焦らなくなるだろうな。


198 :雪と氷の名無しさん:2007/02/28(水) 22:55:29 ID:6Idj8ZBM
技術は青森に引けをとらないと思う
やはりメンタルか?・・・

護摩行だ!

199 :雪と氷の名無しさん:2007/02/28(水) 23:13:57 ID:LadXS/AZ
てか対青森だけ考えて取り組むのが日本代表になる近道だと思うがね

200 :雪と氷の名無しさん:2007/02/28(水) 23:22:14 ID:k08AsexE
>>191
女子だとT長野、T青森以外の上位チーム
そんなに大差ないんじゃないの?

201 :雪と氷の名無しさん:2007/02/28(水) 23:24:50 ID:1YT50O+c
>>200
とりあえず一言。IDがsexおめ。

202 :雪と氷の名無しさん:2007/02/28(水) 23:26:16 ID:7aVfJJmb
>>200
おめでとう!

203 :雪と氷の名無しさん:2007/03/01(木) 00:17:14 ID:bGimtNOD
ホームで青森とやれば少しは違うだろ


204 :雪と氷の名無しさん:2007/03/01(木) 00:22:12 ID:s1dZ3wZk
>>203
彼女達が、同じ考えで無い事を祈るよ

205 :雪と氷の名無しさん:2007/03/01(木) 01:25:27 ID:efm6xW9h
>>173
ステイゴールドじゃなくて、アローエクスプレスだと思う。

206 :雪と氷の名無しさん:2007/03/01(木) 03:01:07 ID:/tFh7vNj

ホームグラウンドのはずの御代田町のホームページのカーリング紹介のとこでも
チーム長野の応援ではなく、青森にいった山浦さんの応援ページになってるっていうのは
どうかと。

もう少し自治体、地元の人がたすけてあげてくださいよ。

御代田町のページ

ホーム > トップ > スポーツ・カーリング
カーリング

チーム青森(日本代表チーム)の新しいメンバー4人の中に御代田町出身の山浦麻葉さん(群馬大4年生)が加わりました。
4年後のオリンピックを目指します。ご声援おねがいします


207 :雪と氷の名無しさん:2007/03/01(木) 03:23:04 ID:vhn90lJe
御代田町長に茂木氏 長野県に共産党員首長2人目

長野県御代田町の町長選挙が十八日に投開票され、日本共産党前町議の茂木祐司氏が、現職の土屋清氏を破り初当選しました。
人口約一万四千人の同町では、県内一高い国保税や、県下でずばぬけて多い国保資格証明書発行、下水道や保育料などの引き
上げなど、暮らし切り捨てが行われています。

一方で、同和事業に年四千万円も支出。「解同」(部落解放同盟)に補助金六百万円、「解同」役員の「国際研修」という名の
「海外旅行」にも補助しています。
こうした町政に町民の批判が高まっていました。同和問題では、昨年十月に現役の担当課長が自殺する事件も起きています。

このなかで茂木氏は党町議会議員としてタブーを恐れず追及してきました。町長も「圧力や脅し」を認めざるを得ませんでした。
暮らし優先、自由に物が言える町、公正な町政のために、「なんとしても町政を変えて」と幅広い町民の声におされて町議四期
目の茂木氏が出馬表明しました。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-02-19/2007021901_01_0.html

208 :雪と氷の名無しさん:2007/03/01(木) 03:34:54 ID:fzi6LFCQ
地元って御代田じゃなくて、軽井沢だろ。

209 :雪と氷の名無しさん:2007/03/01(木) 08:34:29 ID:96fMc/JF
妹背牛で観ていたものですが、
大会通じて、試合中に特に園部姉さんからはいつもの勝負に対する気迫や気力
みたいなものがほとんど感じられませんでした。
どの負け試合も試合後せいせいしましたという感じでしたし。

メンバーの何人かが風邪をひいていたという話もありましたが、
それ以前に勝負に対する集中力も無かったように感じられました。
メンバー入れ替えがあるかもです。

210 :雪と氷の名無しさん:2007/03/01(木) 09:31:26 ID:+tN9eE2u
長野出身の知り合いが話してたんだけど、長野県はそれぞれの地域性が強くて
「長野県民」と一括りにされるのを嫌がり、「信州」という呼び方に猛烈な愛着があるらしい。
長野というのは長野市のことです!と断言されたw
チーム長野も「チーム信州」のほうがいいかもしれない。

参考までに。
ttp://allabout.co.jp/family/countrylife/closeup/CU20070119A/index.htm

211 :雪と氷の名無しさん:2007/03/01(木) 12:18:06 ID:uDdIIs8D
>>205
むしろウメノチカラだよっていう

212 :雪と氷の名無しさん:2007/03/01(木) 12:53:51 ID:fTwMg5mO
むしろメイショウドトウだろ。
で、青森がテイエムオペラオー

213 :雪と氷の名無しさん:2007/03/01(木) 14:29:54 ID:FUoGVxNU
馬ヲタウザイ

214 :雪と氷の名無しさん:2007/03/01(木) 15:56:10 ID:bhFblLvL
木もれ陽のきらめき浴びて近づく
人影のかなたに青い空がある
思い出がほほえみ時を消しても
あの日々の歓びもう帰ってはこない

残されたメロディひとり歌えば
よみがえる語らい今もあたたかい
忘れられないからどんなことでも
いつまでも新しい今日の陽のように

215 :雪と氷の名無しさん:2007/03/01(木) 17:24:41 ID:LEOL4wNN
ガンバレ。

216 :雪と氷の名無しさん:2007/03/01(木) 17:27:05 ID:mgg7xnY2
>>209
>メンバー入れ替えがあるかもです。
推測でしょ
ファンじゃないからって、こんなこと書くのはやめなよ

217 :雪と氷の名無しさん:2007/03/01(木) 18:51:39 ID:T8SPUltj
更新来ましたよ、慌てんぼうさんだな

218 :雪と氷の名無しさん:2007/03/01(木) 18:59:25 ID:LbAcUgPj
長野ファンは確実に今シーズン増えたな・・・

219 :雪と氷の名無しさん:2007/03/01(木) 19:10:21 ID:00GUxGoC
>>218
長野に愛想の尽きた元ファンが、ね。

220 :雪と氷の名無しさん:2007/03/01(木) 19:29:27 ID:fzi6LFCQ
>>219
はい、さようなら。

221 :雪と氷の名無しさん:2007/03/01(木) 19:48:57 ID:qaBQ/ZhB
>>217
>慌てんぼうさん
そのへんも敗因のひとつか?

222 :雪と氷の名無しさん:2007/03/01(木) 19:54:59 ID:tuPE8H3U
なるほど、長野県選手権が次シーズンの軽井沢国際長野県枠の選考会を
兼ねているんだ。きっちり4連覇して出場権を確保してもらいたいね。
そうすれば来年の軽井沢国際ではT長野とT青森の対決が見られるわけで、
日本選手権の前哨戦としてかなり盛り上がりそう。

223 :雪と氷の名無しさん:2007/03/01(木) 20:15:14 ID:qaBQ/ZhB
擦り切れるまで見るつもりのビデオって
自分たちの試合映像だろうか?
それも必要なことだけど、世界のもっと強いチームの試合映像を
いろいろ見たほうが勉強になる気がするな。
ただでさえ世界経験少ないんだから、映像観戦ででも補わないと。
めざすのは世界で勝つことなんだってことを忘れないでほしい。

224 :雪と氷の名無しさん:2007/03/01(木) 20:52:08 ID:efm6xW9h
>>223
世界と向き合うよりも、自分たちの姿と向き合う方が先だろう。

225 :雪と氷の名無しさん:2007/03/01(木) 20:53:27 ID:mnvkrvIz
お前らトップカーラー達に向かってどんだけ上から目線だよ

226 :雪と氷の名無しさん:2007/03/01(木) 20:57:53 ID:tuPE8H3U
>>223
オフシーズンはCurlTV.comのGame Vaultにストックされている女子の試合を
分析しつくすのが宿題かなw

227 :雪と氷の名無しさん:2007/03/01(木) 20:59:43 ID:00GUxGoC
>>225
って長野の選手が思ってたら、もう成長はゼロだろうな。

228 :雪と氷の名無しさん:2007/03/01(木) 21:07:12 ID:PC6k82m9
>>227
お前は自分の成長の心配をしてろ!

229 :雪と氷の名無しさん:2007/03/01(木) 21:09:21 ID:qaBQ/ZhB
>>225
プレッシャーをあたえてメンタルを鍛えようとw

230 :雪と氷の名無しさん:2007/03/01(木) 21:18:24 ID:qaBQ/ZhB
>>224
逆だと思う。
世界があって、それに届かない自分たちがいて、
その距離が、自分たちの課題として認識されるんだよ。

231 :雪と氷の名無しさん:2007/03/01(木) 21:22:38 ID:sLQCgKeJ
今年も1位のチームに届かなかったんじゃなくて
結成1年のチームにあっさり抜き去られた

232 :雪と氷の名無しさん:2007/03/01(木) 21:28:54 ID:mX3jSOrh
期待値は高いみたいだけど客観的に環境的にも境遇的にも青森とは圧倒的な差がついているのが現状だから
普通に考えてこれからますます差が開いていくと見るのが妥当。
その期待は長野にとっては酷。

233 :雪と氷の名無しさん:2007/03/01(木) 21:56:43 ID:mgg7xnY2
>>225
完全同意

234 :雪と氷の名無しさん:2007/03/01(木) 22:33:46 ID:/tFh7vNj

体力、技術力については青森に負けてない。
ただ、戦術面、精神面は負けてる気がする。 

戦術面でいえば、世界選手権で小野寺さんのかいせつでかなりだめだしされてた

仲良しチームってだけでなく、これからは叩き合って!! バンクーバ目指してください。

プログ更新みたけど、今までと違う気がする。負けたことが悔しいだけでなく、きっと今回の負けは
次につながると信じてます。

来年こそ、絶対 日本選手権優勝、再来年のPCC,WCC目指してがんばれ

235 :雪と氷の名無しさん:2007/03/01(木) 22:49:47 ID:sLQCgKeJ
よく技術では互角っていうが本当にそうかね?

236 :雪と氷の名無しさん:2007/03/01(木) 22:57:20 ID:s1dZ3wZk
現時点で全てにおいて劣っているから負けたんだと思う。


237 :雪と氷の名無しさん:2007/03/01(木) 23:04:23 ID:RCjDvRme
少なくとも全日本選手権のドローショット合戦では負けてるな

238 :雪と氷の名無しさん:2007/03/01(木) 23:07:10 ID:f+q+BSwV
なんか今日のブログの更新、ここへのアンサーみたいだな
心配しなくてもちゃんと前を見てるって、ことか。

239 :雪と氷の名無しさん:2007/03/01(木) 23:14:28 ID:ofCiIyH7
長野のスレもえらい伸びるようになったもんだな。

240 :雪と氷の名無しさん:2007/03/01(木) 23:16:03 ID:cZsSbSjD
>>239
オレもそう思ったw
余計な心配して、ずいぶん失礼なこと書いちゃったなーw
あのブログは、思ってた以上に前向きで安心したのと、
園部さんらしい負けん気の強さも垣間見えて嬉しくなったよ。

241 :雪と氷の名無しさん:2007/03/01(木) 23:21:27 ID:RCjDvRme
ここまで万年2位だと一時期の阪神タイガース状態なのでそれなりの人気を集める

242 :240:2007/03/01(木) 23:23:13 ID:cZsSbSjD
間違えた>>238さんへのレスね

243 :雪と氷の名無しさん:2007/03/01(木) 23:59:09 ID:OH4zxerb
ブログいいね。前向きだよ

244 :雪と氷の名無しさん:2007/03/02(金) 00:09:05 ID:WX7Gjex5
>>235
互角は互角だと思うよ。

245 :雪と氷の名無しさん:2007/03/02(金) 00:19:55 ID:CS8SbnN/
>>238
ここ見てるのかもね。
書き込みのあった心配とか、不安とか希望とかについてなんとなく回答してくれてる。

あと、書き込み増えてるね。 アンチも確かにいるけど。
一年半くらい前は残念ながら存在すら知らなかった私は、なぜかファンになってる。


246 :雪と氷の名無しさん:2007/03/02(金) 00:46:57 ID:CHw18sLO
自分は軽井沢に住む地元応援者だが、これは出しても差し支えない話と思うけど、
青森に行った山浦さんが軽井沢の知り合いに話したことを聞いたことがある。
チーム青森の練習量は凄まじいらしく、山浦さんの知る限り軽井沢や長野の知っているチームの練習よりも、
基礎体力トレーニングからカーリングの基本反復においても、メニューに合わせて常に気を抜かないで集中力重視で、
内容が濃いだけでなく量も時間も今まで知っている数倍以上で、
想像してたよりも遙かに凄く、全くついていけなかったそう。
さらに技術面や役割分担や局面ごとのシュミレーションも徹底して時間をかけ
反復に反復するのも想像以上でかなりビックリしたそう。
もう1点、チーム内でも常に競争という意識の緊張感を持った練習内容に
目的意識も今までと全く違った経験だったそう。

オリンピックを目指すアスリートとして、
それらの練習内容や量が青森が凄すぎるだけなのか長野が少なすぎるのかは分からないが、
今まで現状は数倍の差はあるんだろうと思う。

247 :雪と氷の名無しさん:2007/03/02(金) 01:22:25 ID:vtMRSbDI
長野のみなさん。
賛否はあれど、これだけの人数の人たちが見守ってくれているのは確かなこと。
「自分達のことを少しでも気にしてくれている」
これは精神的に弱くなっているときは特に、すごく大事なこと。
たとえ、明らかに間違った意見や根拠の無い推測が多いとしても。
まるで気にもされない人たちよりも、とても、はるかに、めぐまれていると思う。

とにかく頭をフル回転させて、より一層精進すればいいとおもうよ。
なんでもそうだけど、ライバルより明らかに資金も時間もめぐまれていないと思ったら、
頭を使うのがいちばん。限られた時間や予算で最大限の効果を得るにはどうしたらいいかできるだけ考える。
なにが自分達の向上に効果的か、どうやったら時間がつくれるか、そして、
反復練習ばかりではなく、常に変化をつけ、頭を使う練習をする。それがベストだと思います。

それから、家で手軽にやれる、毎日のイメージトレーニングも大事です。
高い緊張の強いられる場面をイメージして、最高に落ち着いた精神状態での最高のショットをイメージする。
これを繰り返せば精神的に強くなれます。

248 :雪と氷の名無しさん:2007/03/02(金) 04:40:47 ID:1pLGQVyI
みんな厳しいね。

チーム青森は間違いなく経験を積んで課題を克服して成長しているよ。
でも、フラフラになりながらも決勝まで上がってきて
成長した青森にあと一歩のところまでいって、日本選手権で優勝しかかったんだぜ。
正直、予選の時点で長野はもう終わったなって思った。

俺は逆に日本選手権で長野の底力を感じたよ。
間違いなく長野も成長していると思う。
課題もはっきりしているし、それをクリアしていけばいい。
まだまだ強くなる思う。

249 :雪と氷の名無しさん:2007/03/02(金) 08:15:31 ID:aKNxmuwb
まあ応援スレに関しては青森より長野の方が恵まれているかもな

250 :雪と氷の名無しさん:2007/03/02(金) 09:46:53 ID:pthant/M
他は関係ないだろう
余計な書き込みするなよ

251 :雪と氷の名無しさん:2007/03/02(金) 10:44:29 ID:D32GbD9I
もう次の戦いは始まっているよ。なのになんですか。
あのブログの背景は。感傷に浸るのもいい加減にしなさい。
大事な場面で冷静さを失うのは、頭の中が自分のことだけだからではないですか。
本当に好きな誰かの一大事には、いろんな雑念が消え、静かに怒りだけになり、
この状況を乗り切ることのみに集中できるはずです。
そのスイッチが入ると、アウェイとかどうでもよくなります。
もったいない試合が多すぎます。はやくうんざりしてくださいね。

252 :雪と氷の名無しさん:2007/03/02(金) 11:10:54 ID:G2mPvn2T
>>251
何とかなりませんか、この手の書き込み

253 :雪と氷の名無しさん:2007/03/02(金) 11:11:57 ID:cbEMpboy
>>252
かまわず放置汁

254 :雪と氷の名無しさん:2007/03/02(金) 12:25:44 ID:3fr0XNyk
>>250
その余裕のなさが勝負所の差になっているんじゃね

255 :雪と氷の名無しさん:2007/03/02(金) 13:03:09 ID:WX7Gjex5
>>251
せめて縦読みくらい仕込めよw

256 :雪と氷の名無しさん:2007/03/02(金) 15:09:28 ID:issuqcQS
>>254
別にお前と俺が戦ってるんじゃないんだよ。
勘違いするなよw

257 :雪と氷の名無しさん:2007/03/02(金) 18:39:12 ID:vLqRIB0P
なんかすっかり説教クサイというか、おっさん臭いスレになったなあ

258 :雪と氷の名無しさん:2007/03/02(金) 19:17:22 ID:VdvEPDMA
いや、おっさん臭いというより
若い日和見なヤツが増えたように思う。
知ったかぶりの説教はここらで終わりにしてくれよニート君。

259 :雪と氷の名無しさん:2007/03/02(金) 20:07:01 ID:3uoci4qD
カーリングにおいちゃ実力は勿論のコト、経験でもまだ若い彼女達にすら
敵わない連中ばっかなのに、なんで偉そうにアドバイス出来るかが分からん。

260 :雪と氷の名無しさん:2007/03/02(金) 22:22:50 ID:vtMRSbDI
薀蓄を語るのがファンというものです
どんなスポーツのファンでも昔から一緒
勝ち負けだけでなくそこが楽しいんだから
薀蓄を語る人が増えれば増えるほど裾野は広がる

261 :雪と氷の名無しさん:2007/03/02(金) 22:50:20 ID:3uoci4qD
どこの誰が蘊蓄語ってるって?
カーリングかチーム長野かを心のどこかでナメてるようなアドバイスばっか。凄く失礼

262 :雪と氷の名無しさん:2007/03/02(金) 23:16:54 ID:9euUTeCv
あんな負けかたした後だ。
よしとはしないけど、そういったのが出てくるのはある意味仕方ない。

263 :雪と氷の名無しさん:2007/03/02(金) 23:18:03 ID:tVUGNNgI
>>261
気持ちは分かったから、まんじゅうでも食ってもちつけ。
>>260
薀蓄と呼べるほどのレベルの書き込みじゃないだろ。
イメージトレーニングだとか、手伝いの暇あったら練習しろとか雑念を払えとかw
大映テレビの見すぎですか?w
全然アドバイスになってなくて恥ずかしいw

264 :雪と氷の名無しさん:2007/03/02(金) 23:23:11 ID:vLqRIB0P
負けてバカアホヴォケって言いたいのは2ちゃんだから分かるけど
妄想膨らましてアドバイスしてるヤツは、確かにカーリングをなめてるみたいで不快。

265 :雪と氷の名無しさん:2007/03/03(土) 00:05:33 ID:EJaVwL2G
「ノジュン先生のルックスはアイドルレベル」
「人気はチーム青森を抜いた」
とかいう妄言よりはるかにマシだろうw

266 :雪と氷の名無しさん:2007/03/03(土) 00:21:13 ID:vClpA5O5
荒れてるなあ。
トリノ後カーラーですけど、このあいだ、スキップやらしてもらってびっくりした。
リードの時には難なく決まっていたショットが全く決まらなくなるんだ、これが。
だから思うのですが、チーム長野の精神力って、常人と比べたら、今でもものすごい強さだと思う。
そのチームが「精神的に脆い」などと言われるなんて、どんだけ緊張感のあるステージでやってい
るんだ、と正直なところ想像が付かない。
そのレベルでの精神的強さの上積みが、トレーニングによって本当に出来るのか心配なの
ですが、それでもぜひ、身につけて強くなってほしい。
頑張ってほしいな。
あと、募金の窓口を作ってほしい。これは素人でも協力できるから。

267 :雪と氷の名無しさん:2007/03/03(土) 00:54:13 ID:N2OO4fuF
>>259
あんたのようなナンセンスなことを言い出す奴がスポーツのどのスレでもでてくるが、
あんたの理屈なら、
サッカーのジーコ・ジャパンもオシム・ジャパンも、
王ジャパンや星野ジャパンにしても、
巨人・楽天・大リーグにしても、

世界中のどんなトップスポーツに対しても民間人がいかなる意見や感想や蘊蓄や感想も言ってはならないことになる。

ファンとしてでも、仮にアンチとしてでも意見を言うのは自由だろ?

彼女らはトップカーラーだから、彼女らを越える技術を持たない人以外は何も言うなというのは
阿呆の戯言。

注目を集めれば集めるほどいろんな意見が出てくるのはあたりまえ。それは彼女たちにとっても悪いことではない。

268 :雪と氷の名無しさん:2007/03/03(土) 01:02:46 ID:uXhuauhx
やっぱ変なアドバイスしてる人ってこういう人格か。以下スルーだな

269 :雪と氷の名無しさん:2007/03/03(土) 01:13:13 ID:0nIi3R6E
だな。相手するだけ損なのは>>267読んでよく分かった。

270 :雪と氷の名無しさん:2007/03/03(土) 01:57:21 ID:iP8ShLql
>>267
オマイのあげたのは、全部プロスポーツ。
プロなら、好き勝手なことをほざいてればよい。

しかし彼女らは全くのアマチュア、全くの一般人だ。
精神力がないだの、成長しないだのというのは、
誹謗中傷であり、度をすぎると普通にタイーホの対象にもなる。

271 :雪と氷の名無しさん:2007/03/03(土) 02:02:14 ID:jEpOjrp4
T長野の目標って、どのあたりなのかな?

272 :雪と氷の名無しさん:2007/03/03(土) 04:25:39 ID:dNwQnAld
プロなら好き勝手言って良くて、アマチュアなら暖かく見守れ、
ってのは激しく勘違いしてると思うよ。

スポーツの本質という部分は同じのはずだし、アマチュアの場合
興行主体でなくて競技内容主体だからより厳しい意見になるのは
必然じゃないのかな。

トップアスリートであるならなおさら「転んで痛かったね、大丈夫?」
なんて声の掛け方は無意味で「次は転ぶな。転ばないために何をすれば
良いか考えろ」という接し方になると思うよ。

チーム長野は、カーリングが好きで試合を楽しんでます、じゃなくて
オリンピック出場を目指してるんでしょ?
だったら国内の試合で負けてたら厳しく言われて当たり前。
ファンだって危機感持って厳しい意見になって当然じゃないのかな。
このままでは青森に勝って世界に出られるとは思えないもん。

暖かく支えるのもファン、厳しく接するのもファン、どちらも必要だよ。

273 :雪と氷の名無しさん:2007/03/03(土) 04:55:27 ID:Ow6KbiWY
うだうだエラそーな事言うなら遠征費の一部でも負担しろや。
口出す前に金出せ。その方がよっぽどチームの為になるわ。
ファンを名乗れば免罪符になると思ってる馬鹿が大杉。

274 :雪と氷の名無しさん:2007/03/03(土) 07:09:01 ID:lOS7lk4z
PCC後の青森スレに比べればここはまだ冷静。
あの時は糞チームよばわりする奴まで現れたくらいだから

275 :雪と氷の名無しさん:2007/03/03(土) 07:11:39 ID:sWvVMQO7
いま募金してるのかな
たいしたお金は出せないけど、協力したい

276 :雪と氷の名無しさん:2007/03/03(土) 07:42:01 ID:wJfUtvCK
>>272
 ↑
馬鹿

おまえコーチでも頼まれたつもりか?
こういう妄想馬鹿が増えると、試合も非公開にしないといけないな。

277 :雪と氷の名無しさん:2007/03/03(土) 08:04:06 ID:WJekPhPv
勝てば称賛され負ければ叩かれるのは仕方ない

278 :雪と氷の名無しさん:2007/03/03(土) 08:08:09 ID:k1T+nuRG
厳しい論調を支持する連中ってチームが少し調子が上向くと
「俺達が厳しく、暖かく見守ってきたからだ」等と的外れな事を言い出しかねない。


279 :雪と氷の名無しさん:2007/03/03(土) 09:03:21 ID:a7rkjnzO
>>276

非公開にすれば?
今後一切長野は表に出てこなければ、こんなに色々言われることもなくなるよ

280 :雪と氷の名無しさん:2007/03/03(土) 10:56:02 ID:5KLkO40z
遠征費自分らで積み立てて活動してることを考えると、
負けただけで批判することは、俺はできない。

281 :雪と氷の名無しさん:2007/03/03(土) 10:58:10 ID:ckM/qdEP
討論から話がズレるとこうなっちゃうんだよな。
本題→踏み込んだ意見→「厳しい意見が〜」→「プロじゃないんだから(ry」→「エラソーに(ry」

本題から話ズレすぎ。

282 :雪と氷の名無しさん:2007/03/03(土) 11:07:43 ID:bIlUDBNT
厳しい意見が出るってことはチーム長野がエースとして
認められたということなんだよ。期待してる証なんだよ。

283 :雪と氷の名無しさん:2007/03/03(土) 11:29:48 ID:kpI02hmn
厳しい意見と言うより、言い訳さもなくばや逃げ道を作っているようにしか見えないなぁ。


284 :283:2007/03/03(土) 11:39:54 ID:kpI02hmn
あ、チーム長野が、じゃなくて、
このスレの住人がって事です。

285 :雪と氷の名無しさん:2007/03/03(土) 12:46:45 ID:Mf86uTSX
ロビンズやギャロップに同じような厳しい意見が出てないことを考えろ。

286 :雪と氷の名無しさん:2007/03/03(土) 13:11:35 ID:kpI02hmn
自分達より強い相手とどれだけ多くの試合をすることが出来るか、だと思うけど
出来なかったらリベンジは到底無理
経済的・環境が云々は、負けた時の言い訳逃げ道
それを長野に関わる人たちが解決出来なかったら諦めるしかない


287 :雪と氷の名無しさん:2007/03/03(土) 13:44:59 ID:oa/7x3HP
男子日本トップグループのチーム浅間やSC軽井沢と練習試合しやすい環境ではある。

288 :雪と氷の名無しさん:2007/03/03(土) 13:49:08 ID:jGIIfPm/
頭の中が、女子しかないんだろ。
だから何もわからないんだよ。

289 :雪と氷の名無しさん:2007/03/03(土) 13:49:42 ID:3RYz68N4
露出がそんなにあるわけじゃないのに
これだけ議論が白熱してて長野の人は幸せだな
チーム長野のような2番手的存在で、
部外者には名前すら覚えてもらえない人たちは
他のスポーツではいくらでもいる
議論の方向性が明らかに間違っているとしても
これだけの人たちが少しでも気に留めていてくれる、
自分達だけで苦しんでいるわけじゃないから、
それを力にしてより一層がんばれば良い
ひとりじゃないんだ、怖いものなんて無い

290 :雪と氷の名無しさん:2007/03/03(土) 13:54:52 ID:kpI02hmn
そう、女子の強豪=海外遠征という意味です。


291 :雪と氷の名無しさん:2007/03/03(土) 14:01:19 ID:WFH2IJjO
>>286
>経済的・環境が云々は、負けた時の言い訳逃げ道
誰に言ってるんだ?
>それを長野に関わる人たちが解決出来なかったら諦めるしかない
こういう風にぐだぐだ講釈をたてるだけの奴もいれば、
少しでも自分が寄付をしようという人もいる。


292 :雪と氷の名無しさん:2007/03/03(土) 14:01:51 ID:oa/7x3HP
まぁクラカルリーグではBリーグで2勝2敗なんだから、長野県内でもチーム長野より強い男子チームはけっこういる。
海外遠征で強い相手と戦う必要があるのは男子のほうだろう。


293 :雪と氷の名無しさん:2007/03/03(土) 14:06:54 ID:kpI02hmn
わからないかなぁ
五輪で戦うかもしれないような相手とやらなきゃ意味が無いと言ってるんですよ。
色々なアイスを知ることも大事だし。

294 :雪と氷の名無しさん:2007/03/03(土) 14:14:14 ID:WFH2IJjO
>>293
そんなことはお前が言わなくてもあたりまえだろ。
できればそういう経験を多く積んだ方がいいに決まっている。

で、そのためにはお前が言い訳だと否定した「経済的環境」
が整わないとできる分けないだろ。
だからこそ、彼女たちも必死でバイトしたり、
このスレの住民の中にも寄付したいという人がいる訳だ。

おまえは自分で自分の言ってることが矛盾しているのまだわからないのか?

295 :雪と氷の名無しさん:2007/03/03(土) 14:14:25 ID:ky84W0Am
もう伸びシロなんてありゃしないのに
漫然と海外に行ったって無駄だろ

296 :雪と氷の名無しさん:2007/03/03(土) 14:17:28 ID:oa/7x3HP
まぁみっちりカナダで合宿した中国もアジア大会では銅しかとれなかったけどな。


297 :雪と氷の名無しさん:2007/03/03(土) 15:17:44 ID:As8YdFQi
どうでもいいけどああでもないこうでもない言われてるうちが花。
「なにやってんだよ!」とか厳しい意見も言われなくなった時は終わり。

298 :雪と氷の名無しさん:2007/03/03(土) 17:24:26 ID:kpI02hmn
>>291
あなたのような人に言ってるんです
>>294
>あたりまえだろ。
だったら、その経済的環境をなんとかしてバンクーバーに長野を送り出してやれよ。
それが出来なかったら諦めるしかないだろ。
矛盾してるか?


299 :雪と氷の名無しさん:2007/03/03(土) 19:11:57 ID:tXkkYmkp
応援してるんだったら金を出せ、とにかく金を出せ、ということか。

300 :雪と氷の名無しさん:2007/03/03(土) 21:22:45 ID:dkIyRuK1
>だったら、その経済的環境をなんとかして

お前が何とかするか、
せめて案を出せ

301 :雪と氷の名無しさん:2007/03/03(土) 21:26:41 ID:JAz7jB93
なんかギスギスしたスレだなぁ
マターリできないのか

302 :雪と氷の名無しさん:2007/03/03(土) 21:33:36 ID:m38cvQo3
http://www.team-aomori.net/
 - 2007/2/25 -
 妹背牛での日本選手権、予選〜決勝まで10戦全勝で堂々の優勝!
 会場にいた全員が思い知ったこと、それは「青森は文句なく日本で一番強い」ということ。


だそうです

303 :雪と氷の名無しさん:2007/03/03(土) 21:55:37 ID:uXhuauhx
だが認めん!

304 :雪と氷の名無しさん:2007/03/03(土) 23:27:24 ID:1ai5nwQr
チーム青森のPCCの内容が3位という結果のみならず芳しくなかった
ことはチーム青森のファンも認めることだと思うのですが、それ以降、
12月の世界選手権トライアル、1月のユニバーシアード、そして2月の
日本選手権と3ヶ月で着実に技術とチームワークと向上させたのに対し、
チーム長野は世界選手権トライアルの時点でライバルの成長の過程を
見極められなかったのが敗因の一つだったのかなと...


少し遅れをとってしまったかもしれませんが、まだまだこれから。

3/10-11の長野県カーリング選手権大会で優勝して今シーズンの幕を閉じ、
来シーズンに向けてアイスの外でも精進して欲しいと思います。

305 :雪と氷の名無しさん:2007/03/04(日) 00:12:17 ID:5fKFE2yR
「チーム長野よりも優れたカーラー以外は意見も討論も何も語っちゃいけません。厳しいアドバイスも厳しい励ましも言うな!金だけ出しておけばいい。」
みたいな寝言を言う連中に慰められていて、もし・・・!
(絶対ないと思うが)もし彼女らが満足しているようならそれまでだな。


306 :雪と氷の名無しさん:2007/03/04(日) 00:41:45 ID:IQyxaoR6
このスレで誰もそんな事言ってないから。脳内で極論に変換しすぎ

307 :雪と氷の名無しさん:2007/03/04(日) 00:47:23 ID:cg1QjTeV
青森ヲタよりひでえな

308 :雪と氷の名無しさん:2007/03/04(日) 01:04:59 ID:ygUWxapP
>>302
実際、文句ないだろ

309 :雪と氷の名無しさん:2007/03/04(日) 01:09:21 ID:SowGb2A9
新しい応援旗

pictic
( ゚д゚)ウッウー

310 :雪と氷の名無しさん:2007/03/04(日) 08:30:31 ID:AoMv7MMO
>>303
まあ落ち着いて、落ち着いてw
青森ファンには好きなように言わせておけば。スポーツ競技は結果が全て。
今シーズンの結果だけ見れば、たしかにそう言われてもしかたがないかもしれない。
でも来シーズンは長野が今シーズン以上のパフォーマンスと結果を見せてくれることを
期待して、ファンとして応援を続けていきましょう。

>>304
team-aomori.netの人も書いていたけれど、練習量云々以前に、青森のほうが
世界のレベルを基準にして自分たち(チームとして&個々のプレーヤーとして)の弱点を把握し、
それをひとつひとつ着実に克服していく術にたけていたのかもしれない。 長野もそのへんの
システムをうまく確立し、同じミスは繰り返さない、(同レベルの)同じ相手には2度と負けない、
ということがきっちりできるようになれば、もっともっと強くなると思う。

今シーズン最後の大会、長野県選手権がんばれ!

311 :雪と氷の名無しさん:2007/03/04(日) 20:49:43 ID:VA3ih7MW
HPデザイン変更されてるが、今はそんな事がんばらんでもいい。

312 :雪と氷の名無しさん:2007/03/04(日) 21:36:21 ID:vmMzzLAC
公式HP更新おつかれ。
気分転換になって良いんじゃない?

313 :雪と氷の名無しさん:2007/03/04(日) 23:22:32 ID:Jp47Oj2h
継続は力なり。いつかは勝てるよ、続けてれば。
がんがれ

314 :雪と氷の名無しさん:2007/03/05(月) 00:10:30 ID:0KfvIvcm
今シーズン最終戦が身内ばかりの大会でよかったね。

315 :雪と氷の名無しさん:2007/03/05(月) 00:19:19 ID:/vEQTcAS
今シーズンお疲れ様でした!
来年こそ金メダル!その調子でがんばれー!

316 :雪と氷の名無しさん:2007/03/05(月) 00:30:23 ID:mKXvYG59
なんなんだよあのみよたマンのコンテンツ…orz

317 :雪と氷の名無しさん:2007/03/05(月) 02:40:56 ID:c28DowT4
本当に崖っぷちだっつーのに、呑気な方々だ


318 :雪と氷の名無しさん:2007/03/05(月) 07:29:31 ID:m7c6sVlP
柏木選手やめるの?

319 :雪と氷の名無しさん:2007/03/05(月) 18:51:15 ID:Q40MPIsx
男子の柏木?なんで?

320 :雪と氷の名無しさん:2007/03/05(月) 20:41:33 ID:FrMuRgB8
「なかなか勝てない馬がいる。

 その馬のいいところは、
 とにかくひたむきに走ること。

 いつも、いつも、
 あと一歩のところまで
 追い込んでくる。

 最後まであきらめないから
 また好きになる。

 「結果がすべてだ」

 そう人は言うけれど、

 あきらめないことは、
 勝つより難しいことを
 私は知っている。

 今日もその馬が走る。

 がんばれ、と声が出る。

 まるで、自分に言っているみたいだ。

 今日も
 私の好きな馬が
 走っています。

 JRA」

JRAのテレビCM。
チーム長野のことを思い出した。



321 :雪と氷の名無しさん:2007/03/05(月) 21:01:45 ID:zj4g9Ps3
>>318
はっきりと書いてないけどなんかそれっぽいね。

322 :雪と氷の名無しさん:2007/03/06(火) 00:11:55 ID:bclmHcn3
柏木選手まだ若いけど、乙でしたになってしまうの?

これはいよいよプロ化しかないかもわからんね

323 :雪と氷の名無しさん:2007/03/06(火) 00:12:41 ID:BVxe9FjF
>>320
確かに。
もともとは青森の敵役だったのが、ここまで2位に甘んじると応援したくなるね。
競馬も好きな僕としては、ステイゴールドとか思い出す。

チーム浅間は解散するみたいですね。プログ読む感じでは。
3位決定戦で燃え尽きたみたいだから、まだ決勝で可能性のある段階でギブアップした
のもなんとなく理解できた。

324 :雪と氷の名無しさん:2007/03/06(火) 00:14:05 ID:aqHcyhot
正直、男はカーリングはやってらんないと思う

325 :雪と氷の名無しさん:2007/03/06(火) 02:05:42 ID:W5X7qBhd
>>322
そんなに簡単にプロ化なんかできないよ。
他のプロ化にギリギリでも成功した競技と比べてみなよ。

まずは今のような現状から競技人口を何十倍も増やしていかないと。
それよりそれより、有料観戦人口をこれも何十倍にも増やさないと、
どうしようもない。
人が集まらないと本格的な企業やスポンサーはついたりすることはない。

まだまだどちらの人口も創生期の序の口なんだから苦労はあたりまえ。


326 :雪と氷の名無しさん:2007/03/06(火) 03:39:51 ID:IMt91KN6
社団法人日本カ−リング協会 競技者資格規定

(登録無資格者)第3条  本協会は、次の者を競技者として登録することは出来ない。
    (1)カ−リングで得た名声を本協会の承認を得ることなしに、商業宣伝のために自ら利用し、
       あるいは利用を認めた者。
    (2)カ−リングを行うことによって、WCF及び本協会が認めていない金品を受け取った者。
    (3)カ−リングを職業とするプロ選手及びプロコ−チ又はこれらの契約をしている者。
    (4)WCF諸規程に違反した者及び本協会が禁止している競技会等に参加した者。
    (5)競技者として、本協会の名誉を傷つけ、特にド−ピング又は暴力行為などにより、
       フェアプレ−の精神に明らかに違反した者

327 :雪と氷の名無しさん:2007/03/06(火) 08:01:37 ID:6t01jK5l
柏木、3決のアイスマン戦で燃え尽きちゃったみたいなこと言ってるな。
10エンド終盤はかなり見ごたえがあったようで見てみたかったよ。
決勝のあのボロ負けは山王戦後の湘北状態だったということかな

328 :雪と氷の名無しさん:2007/03/06(火) 15:29:00 ID:d+L1iwYu
>>326
フジやエドってプロのコーチじゃないのだろうか?
ちょっとした疑問

329 :雪と氷の名無しさん:2007/03/06(火) 19:35:34 ID:qLnrgePu
>>328
競技者として活動しないなら問題ないかと

330 :雪と氷の名無しさん:2007/03/06(火) 20:57:39 ID:eAdb39lO
「さようならカーリング」・゚・(つД`)・゚・
柏木さん、長い間お疲れ様でした。
VICTORIOUSが果たせなかったオリンピック出場の夢は後に続く長野のカーラー達が
きっといつか実現させてくれると信じています。

331 :雪と氷の名無しさん:2007/03/06(火) 21:07:31 ID:qjDbOHzr
カーリングのプロ化がなぜいけないんだろう?まあ日本ではカーリング
のプロ化なんてトリノ前はありえない話だし、いまでも夢みたいな現実性は
ほとんどない話だけど、最初から禁止しているのは何か理由があるんだよね。
人気があるカナダでも、プロ化していないというのは何か理由があるんだろう?

332 :雪と氷の名無しさん:2007/03/06(火) 21:39:49 ID:RhpZX9P5
>>331
今となっては理想論にすぎないけれど、アマチュアリズムへのこだわりがあるんじゃないかな。
スポーツをするのは金のためではなく、名誉と精神的な豊かさを得るためだ、みたいな。
特にイギリス発祥のスポーツはそいう精神論が根底にあるケースが多いような気がする。
ラグビーなんかもほんの10年ぐらい前までは、今のカーリングと同じような感じで、
プロというか、ラグビーをすることによって金品を得ることが基本的に認められておらず、
世界的に有名なニュージーランドのオールブラックスの選手達でさえ生活のために
他に仕事を持っていた。

333 :雪と氷の名無しさん:2007/03/06(火) 22:24:55 ID:Snh8XEIE
xcxcx

334 :雪と氷の名無しさん:2007/03/06(火) 22:34:14 ID:9uFH7i2H
ラグビーは、今のウィルキンソンとかは、それなりに金をもってそうだけど、
変わってきたのかな。

335 :雪と氷の名無しさん:2007/03/07(水) 09:12:52 ID:V9lIsEEV
>>332
剣道と通じるものがあるね。柔道みたいにしてほしくは無いが・・・
現状の競技環境を考えたらどうなの?
そういうものとしてやっていくか

336 :雪と氷の名無しさん:2007/03/07(水) 17:38:08 ID:kEAY9QAF
バナナ電話ワロスw

前向きにがんばて下さい。

337 :雪と氷の名無しさん:2007/03/07(水) 19:08:30 ID:09wA8O/a
オートロックバナナ(;´Д`)

338 :雪と氷の名無しさん:2007/03/07(水) 21:22:05 ID:HlWIArGr
行くしない?
って
長野の言葉、なつかしい・・・


339 :雪と氷の名無しさん:2007/03/08(木) 02:40:06 ID:1lZa/bMC
えっちしない?
って
長野の言葉、なやましい・・・

340 :雪と氷の名無しさん:2007/03/08(木) 05:38:06 ID:AoJJ6i5Z
>>338
長野弁だったのか。
俺はタイプミスだと思っていたw

341 :雪と氷の名無しさん:2007/03/08(木) 14:32:08 ID:uAiwaqUL
世界女子カーリング選手権日本代表選考会[再] 「チーム青森×チーム長野」
3月8日(木) 25:10〜27:00 BS1

342 :雪と氷の名無しさん:2007/03/08(木) 16:38:56 ID:FaClw+QC
世界カーリング選手権2006
3月9日(金) 26:00〜28:00 J SPORTS ESPN

343 :雪と氷の名無しさん:2007/03/08(木) 19:22:45 ID:520WyWMT
ttp://asama-kohgen-sp.net/miyota/bp/06classicurl/06classicteam.html
なんかえらくひさしぶりにクラカルのサイトが更新されたけれど、
チーム長野はAリーグに昇格したんだね。おめ。
今週末の長野県選手権も頑張れ!

344 :雪と氷の名無しさん:2007/03/08(木) 21:19:20 ID:FvB3dDWI
今日のブログの写真
やんちゃな感じもあって、可愛いね。

345 :雪と氷の名無しさん:2007/03/08(木) 21:43:08 ID:KgMSHMsG
明日から長野選手権
http://www.geocities.jp/nca_kyougi/n-com

しかしVictoriousと両角がでないのか

346 :雪と氷の名無しさん:2007/03/08(木) 23:00:11 ID:520WyWMT
>>345
確かに前回優勝と準優勝チームが出ない男子はちょっと寂しいね。
この面子だと男子はジュニア選手権優勝のOREONS、日本選手権出場の軽井沢A・A、
前回3位のみよたCMCあたりが優勝候補か。女子は順当にいけばチーム長野だろうけど、
GALLOPがどれだけ食いついていけるかが見所かな。

347 :雪と氷の名無しさん:2007/03/09(金) 15:26:16 ID:qo67syW8
のじゅんはもっこりもこみちが好きなようですねw


結論 : のじゅんはエロい

348 :雪と氷の名無しさん:2007/03/09(金) 21:01:06 ID:vizcjA2u
組み合わせ決まったか
Picは明日4試合か・・・

349 :雪と氷の名無しさん:2007/03/09(金) 23:33:36 ID:VqkQF34j
1日目の結果がアップされない・・・

350 :雪と氷の名無しさん:2007/03/09(金) 23:35:14 ID:VqkQF34j
ところで日曜日見に行こうと思っているのだが
誰か他に行く人いますかね・・・
他にギャラリーがいないと目立つのでw

351 :雪と氷の名無しさん:2007/03/09(金) 23:57:24 ID:VqkQF34j
今日は試合結果の更新はナシか
この辺がまだマイナースポーツ感覚なんだよね

352 :雪と氷の名無しさん:2007/03/10(土) 09:47:03 ID:BQAZQ/T1
JOY  101100010 4
Pic * 010011101 5

EEで逃げ切り
スチール2回喰らったのか

353 :雪と氷の名無しさん:2007/03/10(土) 13:44:52 ID:BQAZQ/T1
Pic 22010101 7
AIM* 00301010 5

AIMにもすっきりしない勝ち方だな・・・
GALLOPに勝てるのか?

354 :雪と氷の名無しさん:2007/03/10(土) 13:50:53 ID:ucvqt8Do
AIMのパターンって得点確保してガード、だったと思うんで、
3エンドはそれがきっちり決まったんだと思う

355 :雪と氷の名無しさん:2007/03/10(土) 19:17:17 ID:rs8H7+ff
AIM ピアチェーレと軽井沢Joyに勝ってるな。今シーズンは長野ではAIMとGallopが成長した感じがするな。

356 :雪と氷の名無しさん:2007/03/10(土) 19:45:56 ID:QV4bONGh
弟子が師匠に勝ったのか・・・・
これだからカーリングは面白い!

357 :雪と氷の名無しさん:2007/03/10(土) 20:37:58 ID:JHcD2fQr
GALLOP全勝で予選通過か。
Pic決勝でがんがってくれ!

358 :雪と氷の名無しさん:2007/03/10(土) 20:43:46 ID:BQAZQ/T1
またGALLOPに負けたのか
それも追いつかれてEEでスチール喰らって逆転負けとは・・・
これで対GALLOP3連敗かな
妙な負け癖がついてしまうな

359 :雪と氷の名無しさん:2007/03/10(土) 21:45:27 ID:rs8H7+ff
日本選手権のタイブレークで勝ってるから3連敗じゃないよ。

360 :雪と氷の名無しさん:2007/03/10(土) 23:02:05 ID:5/D3VfGg
これだけポロポロ負ける不安定なチームでは
日本代表はつとまらないね・・

361 :雪と氷の名無しさん:2007/03/10(土) 23:26:26 ID:EzAviKF9
男子Bブロック、予選が終了しましたが3チームの勝率が同率になりました。
規定に基づき、11日朝よりタイブレークを下記の様に行います。

朝7時から・・・たいへんだな

362 :雪と氷の名無しさん:2007/03/11(日) 01:08:59 ID:3IRYJghO
長野の5人には、早く「今の自分達の実力、順位」というものに気付いて欲しい。
変な自信やプライドはかなぐり捨てないと、このまま置いていかれてしまう。

363 :雪と氷の名無しさん:2007/03/11(日) 02:07:40 ID:DanuY/wn
>>362
お前が偉そうに講釈垂れる資格などこれっぽっちもないという事に気付いて欲しい。

364 :雪と氷の名無しさん:2007/03/11(日) 03:04:07 ID:3IRYJghO
また出たよ。
長野の姿勢は「意見はするな。金は出せ」なのかい・・・
小さい世界だね。

365 :雪と氷の名無しさん:2007/03/11(日) 03:20:31 ID:DanuY/wn
どこをどう読んだら「意見はするな。金は出せ」に読めるんだ?曲解するのも大概にしとけよボケが。


366 :雪と氷の名無しさん:2007/03/11(日) 06:18:59 ID:qBZt/Jf8
>>363
たとえそれが厳しい内容でも、
意見や考えなどを素直に書いてはいけないのか?

今シーズンはチーム長野自身が満足する結果が得られなかったのだから、
周りや応援者から甘えた意見以外のものが出るのは当たり前だと思うし、
またその方がチーム長野にとってもよいと思うが。

367 :雪と氷の名無しさん:2007/03/11(日) 06:26:30 ID:DanuY/wn
>>366
こっちでやるぞ
【カーリング】文句ある奴は【ここでヤレ】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/wsports/1142234425/

368 :雪と氷の名無しさん:2007/03/11(日) 06:37:38 ID:D5DRxMKd
こっちのほうが適切

何もわかっちゃいねえ素人がカーリング評論するな
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/wsports/1166733212/l50


369 :雪と氷の名無しさん:2007/03/11(日) 06:46:55 ID:aS6pPHdM
気に食わない書き込みがあったとしても、
個人攻撃に走るとそれ自体がスレ違いになるからあまりよくないね。

370 :雪と氷の名無しさん:2007/03/11(日) 09:08:26 ID:aZv3V4e2
海梨民主主義人民共和国のスレってここでつか?

371 :366:2007/03/11(日) 09:23:21 ID:qBZt/Jf8
>>367
俺は362とは違うが>>369氏と同意見。
なんでもマンセー以外は叩くのならどっかのスレと同じ。
いろんなことを語れるスレにしようぜ。

372 :雪と氷の名無しさん:2007/03/11(日) 10:39:13 ID:orSbM3HM
自分は前に厳しい意見を書いちゃった者だけどさ、
某サイトにあった日本選手権の写真の数々を見たら
真剣な彼女達の姿に熱いものがこみ上げてきちゃってさ、
何かちがったかなあって思った。彼女達は偉大なんだよな。

373 :雪と氷の名無しさん:2007/03/11(日) 12:34:29 ID:dFehHW+t
長野選手権速報中

374 :雪と氷の名無しさん:2007/03/11(日) 13:23:37 ID:zCqiEfuk
立てたよ
カーリングなんでも実況スレ 第74エンド
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/dome/1173586966/

375 :雪と氷の名無しさん:2007/03/11(日) 18:42:16 ID:J+TjI/9m
長野県選手権優勝&4連覇達成おめ。
これで来年の軽井沢国際には長野県枠で出場内定かな。

376 :雪と氷の名無しさん:2007/03/11(日) 20:21:10 ID:fpKoBCTU
優勝おめ

377 :雪と氷の名無しさん:2007/03/11(日) 21:46:48 ID:sAUOi6Lj
ま、身内だけの大会だしな。

378 :雪と氷の名無しさん:2007/03/11(日) 21:51:36 ID:4g+/rhFR
優勝おめでとうっ! みなさんお疲れ。
もっともっと強くなってくれよ〜

379 :雪と氷の名無しさん:2007/03/11(日) 21:54:05 ID:/OcM/765
優勝おめでとうございます!
来シーズンに向けてヤップ!

380 :雪と氷の名無しさん:2007/03/11(日) 21:56:48 ID:MJREh594
スカップから帰還
朝方は雪が降って滅茶苦茶寒かったです・・

とりあえず5枚アップ
http://bbs.avi.jp/photo.php?kid=303025&wid=6993981
http://bbs.avi.jp/photo.php?kid=303025&wid=6993982
http://bbs.avi.jp/photo.php?kid=303025&wid=6993983
http://bbs.avi.jp/photo.php?kid=303025&wid=6993985
http://bbs.avi.jp/photo.php?kid=303025&wid=6993986

試合内容は
・PicticとGALLOPではまだ力の差がある
・ただしPicの出来具合の幅によって、GALLOPが勝てる範囲。その内逆転するかも・・
・佐藤美幸ちゃんはかなり気合が入っていてなかなかよろしい

381 :雪と氷の名無しさん:2007/03/11(日) 22:07:39 ID:S/Upo567
>>380
寒い中お疲れさまでした。m(__)m

毎度ながらGALLOPの肩揉みは和むね〜w

382 :雪と氷の名無しさん:2007/03/11(日) 22:20:19 ID:MJREh594
PIC 1031100101 8
GLP 0100020020 5

試合の中で気になったのは8エンドの2点。
ツチップが2投ともガードを置きに行ったが、
1投目はホグラインに届かないショート、2投目は逆に長すぎてフリーズ団子状態
その後GALLOPに押し出されて2失点という場面がありました。
下手すれば一気に形勢逆転ともなりかねない失投でした
ああいうミスショットを連発する辺りが、青森との差でしょうね
ノジュン先生がブラシ叩きつけて怒ってました。

383 :雪と氷の名無しさん:2007/03/11(日) 22:21:28 ID:MJREh594
あ、8エンドではなくて9エンドです・・・

384 :雪と氷の名無しさん:2007/03/11(日) 22:39:39 ID:6PVPVzuZ
毎度後半に起こすツチップの崩れっぷりは、江川の100球肩を思い出す。

385 :雪と氷の名無しさん:2007/03/11(日) 22:54:58 ID:xVrkV886
>>380
今日は実況関連でどうもありがとうございました。

GALLOPのコーチは、セカンドの選手の成功率が上がったことに
とても気をよくして、二階でその選手をほめていました。
あれは選手にとってもうれしいでしょう。

チーム長野はテイクアウトの精度が高かったのが印象に残りました。
特に、自分のストーンがバッキングになっている時に、
バッキングに当てずにピールする場面はさすがですね。

386 :雪と氷の名無しさん:2007/03/11(日) 23:08:52 ID:MJREh594
>>385
ども。
GALLOPのコーチですが、決勝ではCURLITのツールを使って記録とってましたね。

セカンドの選手はwishとしてジュニア準優勝しているはずなので結構実力は有ると思うのですが、
確かに軽井沢国際・関東中部とあまりで出来が良くなかったですね。
今日はサードの出来がイマイチだったような。

>バッキングに当てずにピールする場面はさすがですね。

これは見事なショットが多かったです




387 :雪と氷の名無しさん:2007/03/12(月) 05:33:38 ID:ODODyUPp
現地組のみなさんお疲れ様でした。

>>382
>ノジュン先生がブラシ叩きつけて怒ってました。
ノジュン熱いな。それこそこめかみに血管が浮き出ていたかも。

>>384
それだ!w


388 :雪と氷の名無しさん:2007/03/12(月) 20:34:17 ID:uw7GxsqE
意地で戦ってたんだね。「チーム長野」と名前をしてる以上、
地元の選手権でまけたらな…。
その時の意地は持ち続けて、青森を越えてほしい。

389 :雪と氷の名無しさん:2007/03/12(月) 23:05:03 ID:6cJ9HxUQ
ウォーミングアップの時とかは全然緊張感無くてこれで大丈夫かな、とか思ったんですけど
相当気合入っていたんですね・・
確かに前半の試合運びは完璧で、GALLOPが付け入る隙は全くありませんでした。
しかし382で書いたミス(このミスは9エンドではなくて、6エンドの2失点でした・・)から
流れが変わりかけましたからねぇ・・
前半のリードがもう少し少なかったらかなりヤバかったと思います

390 :雪と氷の名無しさん:2007/03/12(月) 23:06:37 ID:6cJ9HxUQ
あ、それと某カーラーさん頑張れ!w

391 :雪と氷の名無しさん:2007/03/12(月) 23:59:32 ID:HU1kne/n
彼女らが一番わかってることだろうけど、
トレーニング方から戦略、チーム編成も含めて
キッチリと見つめ直して来シーズンは頑張って欲しい。
それがないと、バンクーバーはない。

392 :雪と氷の名無しさん:2007/03/15(木) 15:45:20 ID:M0i0v8ns
ho

393 :雪と氷の名無しさん:2007/03/15(木) 16:48:17 ID:wfmqO6rm
ノジュンは確定申告しなければならないということは、
カーリングホールみよたや長野県カーリング協会に
雇用されているのではなく、フリーランス扱いになっているのかな。

394 :雪と氷の名無しさん:2007/03/15(木) 16:49:21 ID:w7hA2VKJ
還付金の申し込みなら15日過ぎてもいいはず

395 :雪と氷の名無しさん:2007/03/15(木) 22:23:19 ID:E7STe94+
長野選手権の写真うp
http://bbs.avi.jp/photo.php?kid=303025&wid=6998080
http://bbs.avi.jp/photo.php?kid=303025&wid=6998082
http://bbs.avi.jp/photo.php?kid=303025&wid=6998084
http://bbs.avi.jp/photo.php?kid=303025&wid=6998086
http://bbs.avi.jp/photo.php?kid=303025&wid=6998088
http://bbs.avi.jp/photo.php?kid=303025&wid=6998089
http://bbs.avi.jp/photo.php?kid=303025&wid=6998093

チーム長野はブラシにストップウオッチをつけていますね

396 :雪と氷の名無しさん:2007/03/15(木) 22:41:07 ID:U1W0eU/9
和式便器と呼びなさい

397 :雪と氷の名無しさん:2007/03/16(金) 01:29:36 ID:zx1glXC2
>>395
いつも素敵な写真をありがとうございます。
妹背牛で見た彼女達の記憶と全く同じで安心しました(ダスキンまでも)
本当に優勝できてよかった。

398 :雪と氷の名無しさん:2007/03/17(土) 22:00:00 ID:N8L6FisH
さっちゃんも和式便器使ってるみたいだな

399 :雪と氷の名無しさん:2007/03/17(土) 23:54:57 ID:pytVxqmr
うーむ・・・5位くらいで頼む(ボソ

400 :雪と氷の名無しさん:2007/03/18(日) 00:17:43 ID:NTid/Ct6
何の話だ?

401 :雪と氷の名無しさん:2007/03/19(月) 00:23:54 ID:UemXJIGl
>>399
ここでポイント稼いでおいてもらえないと
バンクーバーいけないもんね

402 :雪と氷の名無しさん:2007/03/19(月) 02:16:10 ID:+k4WxrpE
>>399
あそこじゃ無理!!
それに他力本願イクナイ

403 :雪と氷の名無しさん:2007/03/19(月) 09:32:09 ID:fgvVft4R
またチーム青森批判ですか
それしかないのかねえ

404 :雪と氷の名無しさん:2007/03/19(月) 18:51:05 ID:qI6vQTfH
>>402
トリノの小野寺さんたちも河西建設のポイント使ってるはずだけど。
とりあえず中国よりは上に行かないとな。



405 :雪と氷の名無しさん:2007/03/19(月) 19:50:36 ID:pXFadDBH
みつき誕生日おめでとう!

ノジュンはサザエさんファンだったのか。
サザエさんだけでなく、オリンピックや世界選手権で旋風を巻き起こして
シンプソンズに登場するくらいになってください。

406 :雪と氷の名無しさん:2007/03/19(月) 21:11:34 ID:NhXkMfX4
あそこに負けているここじゃもっと無理。

407 :雪と氷の名無しさん:2007/03/20(火) 13:08:02 ID:OBgS2mPF
マッチョ計画もいいが、持久力もな。中折れじゃ困るねん。

408 :雪と氷の名無しさん:2007/03/20(火) 23:57:42 ID:yYn57/qE
みつきのお誕生日だー

うぇーいおめでとーう

409 :雪と氷の名無しさん:2007/03/22(木) 06:42:22 ID:00P99PTL
巣がお留守になってるw

410 :雪と氷の名無しさん:2007/03/22(木) 21:31:39 ID:AY8K8Ozx
ハロウィンに続いての仮装第2弾クル━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

411 :雪と氷の名無しさん:2007/03/22(木) 21:33:17 ID:BHL9roPW
うぇーい

412 :雪と氷の名無しさん:2007/03/23(金) 13:40:05 ID:EerVcAk5
恥ずかしくて言えないチームとはどれのことかな?
http://www.geocities.jp/nca_kouho/mix-5.html

413 :雪と氷の名無しさん:2007/03/23(金) 16:03:57 ID:OQM8S5Cr
>>412
今北産業*ktkr だったりしてw

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)