5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全盛期サンプラス VS 全盛期フェデラー

1 :俺・超ファンタスティック! ◆FANTA/M8CU :2007/02/18(日) 14:43:17 ID:xY6l/noT
(*^_^*)
どっちが強い?

2 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/18(日) 15:08:08 ID:WbHkLUNc
2GET!その時調子のよい方!サンプラスの全盛期は解るがフェデラーの全盛期はまだ解らない

3 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/18(日) 16:05:38 ID:MQWJRBgH
ラケットの性能の違いやバイオメカニクス的な研究の進み具合など後の時代の方が有利なので比べる事自体が無意味。よって終了。
どうしても比べたいならローズウォールとフェデラーの全盛期でどちらが強いとかも比べろ。

4 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/18(日) 16:10:22 ID:kkLgNJ3a
サンプラスの全盛期って19歳で全米取った時だよな
彼の印象であの時のインパクトを超える試合はない

5 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/18(日) 22:47:25 ID:Kj8otLRQ
かっこよさは言わずもがなだな

6 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/19(月) 03:02:33 ID:A2n7/A7w
フェデラーのほうが強いにきまってるやん。
もともとサンプラとかの強烈サーブに対応するためにプレーヤー全体のリターン能力が上がってった。
まさに典型がサフィンやレイトンなど。まああのときすでにサンプラは全盛期などとうにすぎてますが。
で、それが進化したのがフェデら

7 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/19(月) 03:09:26 ID:UW0cSkR4
【アンチも回顧も集合】ロジャー・フェデラー【史上最強】6
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1170943957/

8 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/19(月) 08:13:12 ID:nqr0vs/y
サンプラスのほうが絶対つよい。
理由はあの胸毛。

9 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/19(月) 12:00:38 ID:xi1zqXI9
サンプラスにきまっとるやろ
くそすれたてんな

10 :筋肉痛:2007/02/19(月) 13:12:50 ID:nOKgTM7m
サンプラスやなー。

11 :おまんこちゃん:2007/02/19(月) 16:06:10 ID:Qrgi31mv
そんなの、実際に現役時代のサンプラスと今のフェデラーを戦わしてみないとわからないでしょ。
糞スレ。

12 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/19(月) 18:07:35 ID:sCdDPH5z
芝 サンプ>フェデ
全米 サンプ≧フェデ
全仏 フェデ>>サンプ
全豪 フェデ>サンプ

13 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/19(月) 18:18:28 ID:NN7UKIxA
つまらなさは圧倒的にフェデラーw

14 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/19(月) 20:24:10 ID:xlbrKDIP
圧倒的に強すぎるという点ではフェデの方がつまらないが、
プレーそのものの幅やバラエティはフェデの方が多くて面白い。

15 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/19(月) 21:51:19 ID:VUZ+eqqi
どうみてもフェデラーが強い。かろうじて芝で互角くらい

16 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/19(月) 22:53:27 ID:PBjnib05
ウィンブルドン一回戦なら サンプラス
決勝ならフェデラー

>>4
お前馬鹿?
あの時はアガシがだらしなかっただけ
あとこわいものしらずの度胸の良さが吉と出た
彼の全盛はげろ吐いても勝った96年の全米とみた

17 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/19(月) 23:08:15 ID:l3WEj6z3
>>16
サンプラスのゲームはサーブ次第なんだよ
手がつけられないサーブを打ち続けられた
19歳の全米がベストだ


18 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/19(月) 23:59:06 ID:eybOh1+u
>>17
徐々にそのサーブとやらも返されるようになってたけどなw
pgr

19 :16:2007/02/20(火) 00:09:21 ID:LKzI+KD3
>>17
何を言う、テニスのこと分かってないな。
サンプラスが史上最高のオールラウンダーの一人と称されている理由が
分からないか?お前も馬鹿。

イバニセやベッカーよりサービス依存度は格段に低い

20 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/20(火) 00:28:26 ID:Q5P2zdFd
今の男子テニスは低レベルすぎw

21 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/20(火) 00:42:23 ID:N96zX6jP
>>20
フェデが強すぎるだけ
ナダルのポイント見ろよ。昔のサンプ時代だったら文句なく一位

22 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/20(火) 01:13:52 ID:qEZb9jC4
今の男子テニスはヘッポコストローカーだらけで低レベルすぎw

23 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/20(火) 02:10:18 ID:YtguBpla
きたよ頑固爺が

24 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/20(火) 02:37:56 ID:MtIrcZpH
懐古厨はカビの生えたビデオでも見てろや。

25 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/22(木) 14:23:15 ID:uMIlu0O8
討論するまでもなくフェデラーが勝つだろ。つうかフェデラーよりナダルに勝てるかが怪しい…。サンプが芝なら勝つだろうけど。

26 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/24(土) 02:05:57 ID:vH4/KoAW
比べるのは難しいな。試合やったらフェデラーの64,67,63,61ってところじゃない。
でもサーブとボレー単体なら間違いなくサンプラスのほうがうまい。

27 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/24(土) 23:28:42 ID:ICLqLrXw
今はレベル低いねぇ 確かに。攻防がない。ま 話は違うけどNBAで
いくらコービー・ブライアントがすごかろうと、かつてのジョーダンには
及ばないのと同じ感じ。

28 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/25(日) 07:55:52 ID:K2PI0x/s
>>27
はいはい、懐古さん。毎回同じ論法であきませんか?

29 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/25(日) 08:47:03 ID:waMifAvN
ラリーのスピード感って高いアングルと低いので全然違わない?

30 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/25(日) 09:26:31 ID:AztgcLij
高いと打球が速く見えるな。
でも高すぎると2次元っぽくなっちゃってつまらない。
マドリードなんかひどい。全米くらいがちょうどいい。

31 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/25(日) 18:44:46 ID:IIv/fkUF
サンプが調子いいときは対戦相手をサブボレ地獄に落とすしな〜。
結局どちいがどっちともいえん。
タイムマシンでもないかぎり。

32 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/25(日) 19:12:29 ID:/WvvuO4i
>>31逆じゃない??間違ってたらゴメン

33 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/26(月) 00:15:49 ID:5RcrS9Ic

「32はこのスレにくる資格なぞない!!!!」

 _,..----、_
              / ,r ̄\!!;へ       
             /〃/   、  , ;i 
             i,__ i ‐=・ァj,ir=・゙)  
             lk i.l  /',!゙i\ i 
             ゙iヾ,.   ,..-ニ_ /  
             Y ト、  ト-:=┘i
              l ! \__j'.l
              」-ゝr―‐==;十i      _,r--――、
             .ト、.j.!レ' ̄三! >ーr‐r‐r‐<  _,.r<"「 l_____
     ____,..r--r=ヾヽj,r―'"≦__ ̄ ̄r―'"\\ \r",.-、, \
    ∧   ト-'‐'"三へ>ト-‐'"~    ゙i  /       \\(_.人 ヽ._ ヽ
    レ'へ._ノi 「 \ ゙l //./",「 ̄/ / /       ヽ-ゝ. \   /
    レ'// .l l   ! ! i/./ ./  /  / /         ,(  \  ノハ
    レ'/  .! !   i ゙'!  ̄ ∠,  /  ヽ._        ,ター  '",〈 .


34 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/26(月) 02:13:45 ID:0sYDHzfL
ジョーダン-コービーでいくと、
フェデラー(ジョーダン)-サンプラ(コービー)ってことですよねw
ていうかいくらサンプラスがサーブ・ボレーよくてもあのストロークじゃあ今のトッププレーヤーには絶対勝てないよ。
ナルバンディアンにすらね。サンプラスは現時点では史上最高プレーヤー文句なしだけど、
もし今年もフェデラーがあの調子だとそのセリフも過去のものとなるでしょうねぇ

35 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/26(月) 02:28:20 ID:YrTVhAVB
サンプラスがなんでオールラウンドプレーヤーって言われてたのかわかってないのか?ストロークも凄くなければ言われないだろ。

36 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/26(月) 03:15:44 ID:dDMkrOis
>>35
サンプ時代はレベル低かったよね

37 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/26(月) 03:36:55 ID:xRW8eX9E
サンプはサンプの時代だからオールラウンダーって言われてたし、あれだけ勝つことができた。現代のトッププレイヤーに勝てないってのもある意味合ってるだろ。
まぁこれはフェデにも言えることだけどね。何年後かは分からないけどフェデを超える選手がたくさん出る時代もくるだろうしね。

38 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/26(月) 07:45:49 ID:2vPIRfkQ
比べることは不可能ある。
おばかさんたちは死んだ方がいいあるよ!!

39 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/26(月) 11:37:42 ID:GQup990D
ゴメン>>33 >>32>>30

40 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/27(火) 12:41:35 ID:EKwStppQ
サンプラスのストロークがしょぼいて言ってるやつは晩年のサンプラスしか見たことないんじゃない?
晩年はサービス・ボレーこそ極端な衰えはなかったけど、体力が落ちてフットワークが悪くなった分ラリーでポイントがとりにくくなった。
ミスが極端に増えて、叩いて一発で取ることはあるが、長いラリーは少なくなった。
だから2000〜くらいからのサンプラスしか見てないやつはサンプのことをサーブ&ボレーヤーと思ってるやつも多いんじゃないか。
90年代半ばくらいの試合を探してみなよ。サンプラスはストロークもすごいってわかる。
まぁそれでもストロークだけならフェデのが上だと思うけど。


41 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/27(火) 20:44:28 ID:avxwWwcF
>>39 誤爆を謝罪とはいい心がけだ。  -───-   _
            ,  '´           `ヽ
          /                 \
        /                    ヽ
      / __, ィ_,-ァ__,, ,,、  , 、,,__ -ァ-=彡ヘ  ヽ
       ' 「      ´ {ハi′          }  l
      |  |                    |  |
       |  !                        |  |
      | │                   〈   !
      | |/ノ二__‐──ァ   ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ
     /⌒!|  =彳o。ト ̄ヽ     '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ !
     ! ハ!|  ー─ '  i  !    `'   '' "   ||ヽ l |
    | | /ヽ!        |            |ヽ i !
    ヽ {  |           !           |ノ  /
     ヽ  |        _   ,、            ! , ′
      \ !         '-゙ ‐ ゙        レ'
        `!                    /
        ヽ     ゙  ̄   ̄ `     /
             \      ー ─‐       ,
           \             /
             \           /
               ヽ ____  '´


42 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/27(火) 21:08:37 ID:+Fdf7FoL
サンプラスがクレーで勝てなかったのはストロークが弱いからではない。
ネットで決める組み立てをするが
滑らないのでスライス系のショットが決まりにくいからだ。
最近は遅いサーフェスが多くてストローカー有利になってるので比較できない。
サンプラスは当時の状況に合わせたスタイルだった。
芝で打ち合うなんてレベルが低いと思うが。
ネットが弱い証拠。

43 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/27(火) 21:50:09 ID:ImWQ9SX3
サンプラスがクレーで勝てなかったのは体力の問題
クレーで7勝はムリって そーゆー病気だったんだからしょーがねー

44 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/27(火) 23:43:42 ID:Jr8rHW/v
懐古野郎は必死だな。

45 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/28(水) 00:14:47 ID:IxfRZZq9
芝でネットプレーがないからレベル低いなんて素人考えしてる人がいるな…

芝ではネットにつくことが有利というのは知ってると思うけど、それは現代では通用しない。何故ならストロークのレベルが昔とは比較にならないほど高くなっているから。
だから芝の戦いであってもネットにつく選手は少ない。
サンプの時代みたい他の選手のストロークやパスのレベルが低ければ、ネットに出る選手はまだいるだろうけど現代では無謀すぎ

もし現代でも昔みたいなアプローチでネットに頻繁につく奴がいたらそいつこそレベル低過ぎだろ

仮にサンプが現代にいてもあそこまで上手いネットプレーはできなかっただろうし、通用しないネットプレーをいつまでもやる選手でもなかったと思うけどね

46 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/28(水) 04:20:24 ID:A2W9HNYt
フェデのパッシングはサンプじゃ触ることすらできないだろ


47 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/28(水) 04:25:28 ID:7j+tYMW1
>>45

>もし現代でも昔みたいなアプローチでネットに頻繁につく奴がいたらそいつこそレベル低過ぎだろ

ヘ…ヘンマン???

48 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/28(水) 08:15:40 ID:IxfRZZq9
>>47
ヘンマンも最近はストロークが強化されて、フォアの逆クロスなんかも深くて鋭いショットが打てるようになったよ
もともとバックのスライスは上手いから、無理をしなければいいネットプレーができるはず。

と言ってもストロークでトップ選手に挑むには頼りないときがあるし、いくらいいスライスでネットについても抜かれるのが現代のテニスなんだよな…

数少ないネットプレーだから頑張っては欲しいんだけどね

49 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/28(水) 08:36:48 ID:d7g90/hQ
>>46 馬鹿は困るな・・・・ 
,  '´           `ヽ
          /                 \
        /                    ヽ
      / __, ィ_,-ァ__,, ,,、  , 、,,__ -ァ-=彡ヘ  ヽ
       ' 「      ´ {ハi′          }  l
      |  |                    |  |
       |  !                        |  |
      | │                   〈   !
      | |/ノ二__‐──ァ   ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ
     /⌒!|  =彳o。ト ̄ヽ     '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ !
     ! ハ!|  ー─ '  i  !    `'   '' "   ||ヽ l |
    | | /ヽ!        |            |ヽ i !
    ヽ {  |           !           |ノ  /
     ヽ  |        _   ,、            ! , ′
      \ !         '-゙ ‐ ゙        レ'
        `!                    /
        ヽ     ゙  ̄   ̄ `     /
             \      ー ─‐       ,
           \             /
             \           /
               ヽ ____  '´


50 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/28(水) 10:02:27 ID:jvCRyZ4p
サンプラスが全く通用しないということはない
ナルバンディアンに負けるかどうかという話だが
ストローク合戦ならサンプラスが負けるだろう
ナルはフェデラーにすら打ち勝つこともあるほどの選手で非常に素晴らしい選手だ
だがサンプラスは強力なサーブとネットプレーでそれを粉砕すると思われる
サンプラスはアガシやクーリエ相手にそうやって戦ってきたからね
2002年に全米で勝ってんだから全く通用しないってことは無いんだよ

ただクレーでフェデラーのように勝てるかといえばそれは無理だ
サンプラスのテニスは長々と展開するテニスじゃない、それほど展開力がない
サンプの場合サーブで大抵のポイントの勝負がつくし、リターンはチャンス来たとき以外は比較的淡白
ストローク戦は一発を狙って決まるかミスるかのショットを放つことが多い
そういうプレーを長年ずーっと続けてきたからそういうリズムがしみついてしまった
これは芝には非常に合うリズムだが、クレーではふさわしくないリズム
クレーではサーブ一発じゃ決まりにくい、フォアのカウンター一発じゃ決まりにくい
そういう展開になったときの粘りがやや足りない、一般的に「守備力」なんて言われる能力だが
フェデラーに比べるとそれが劣ると思う

51 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/28(水) 10:16:26 ID:/nT7AZ5C
サンプラスは力でねじ伏せるタイプではない。
単にストローク力だけならナルにも負けるだろう。
しかしサンプラスはうまくかわしてフォアのカウンターを狙う。
隙をついてアプローチしてネットを取る。
そのために片手打ちにしたのだから。
あと>>50は若いサンプラスを見てないね。

52 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/28(水) 10:29:40 ID:jvCRyZ4p
いや若いときも見てるよ
サンプラスはウィンブルドンで連覇を続けるために
粘りのテニスを意図的に捨てたんだよ
土での勝利を犠牲にして、速攻型で展開の速い単純なテニスに移行した
途中で全仏優勝は諦めたんだよ、97年か98年頃にね
後期のウィンブルドン4連覇はその賜物
ただ全米や全豪でまで勝てなくなってしまったのはやや想定外だったかもな


53 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/28(水) 10:43:56 ID:bEqpEDNH
全盛期のサンプラス
ttp://www.youtube.com/watch?v=ZAtTegC3OH0





54 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/28(水) 17:06:36 ID:IxfRZZq9
>>53
いいプレーだけどこれだけだと判断できない人が多いと思うよ
フェデもこのレベルのストロークは常時展開してるし、普段からトップ10ぐらいにいる選手の試合見てる人だったらこのサンプのプレーがそこまで凄いとは思わないかもね

実際自分も昔は感動してたのに今では当たり前に見えるし…

55 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/28(水) 17:15:57 ID:Ykf0GOcl
俺の見解を言わせてもらうと、サンプラスは確かに抜群のセンスがあり、フィジカルもあった。
その二つの総合ならフェデラーにも劣らない。だが強いて言うなら彼には向上心、広く
言えばメンタルが足りなかったと思う。彼には勝つための努力が足りなかった。史上最強と
呼ばれて6年No.1を誇った男には難しい話だが、現在似た状況にいるフェデラーはそれを
やってのける。フェデラーは現在でも相手をしっかり研究し、小さい大会でも勝利のために
万全を尽くす。すべてのポイントに展開を考え、苦手のクレーにも積極的に挑戦する。
一方サンプラスは小さい大会で格下に負けることに危機感をもたず、一発を狙い、
サーブに頼った。他のショットに比べてキレがないといわれたバックのクロスも結局改善
されなかった。彼の個性といえばそれまでだが、これがフェデラーに史上最強の座を奪われるであろ
う最大の理由だと思う。

56 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/28(水) 17:17:41 ID:EziBqV8x
はいはい

57 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/28(水) 17:44:49 ID:HHlYa2Vk
悔しいけどサンプラスよりフェデラーのほうが上手だと思う

58 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/28(水) 17:54:47 ID:FtVQ7SzM
97年に25歳で全豪勝って
02年に31歳で全米勝つまでの5年間
ハードのGSで勝てなかったのがフェデとの競争で響きそうだ

59 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/28(水) 19:17:05 ID:1T8Nvlyk
フェデラーがクレー苦手っていうけど、
それは史上最強のクレーコーターであるナダルと同じ時代にいたという不運だけで
あって実際そこまで苦手じゃないと思う。
実際ほとんどの大会で決勝行ってるわけだし。7年前くらいのクエルテン、
5年前のフェレーロ、3年前のコリアと同レベルかそれ以上の実力はあると
思うよ。フェデラーが弱いと言うよりナダルが強すぎる。
サンプラス時代にいたら間違いなく全仏取ってるだろう。
もしこのまま全仏取れなかったら時代に恵まれなかったということだろうな。
レンドルの場合、自己責任っぽかったけど。

60 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/28(水) 23:31:31 ID:/nT7AZ5C
フェデヲタだらけだな
ほんと恋は盲目だな
サンプラスはバックを安定させフォアを際立たすために
ヘビースピンをかけていた。
わざとキレを落としてたんだよ。

61 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/28(水) 23:31:54 ID:A2W9HNYt
だな
史上最強プレーヤーフェデラー、クレー最強ナダルががいるのにレベル低いっていう懐古はなんなんだろ

62 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/28(水) 23:57:29 ID:CLjeoOFg
懐古は消え去ればいいと思う。本当に理解してるやつはフェデラーのほうが強いといいつつもサンプラスのよさにもふれているし、
どの時代のレベルが低いとはいっていない。懐古野郎は今のレベルが低いからどうとか自分の主張ばかりでまったく議論にすらならん。
純粋にテニスを好きなんじゃないんだろうな。そんなんで見てて楽しいけ?人間偏差値低いよ。君たちは

63 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/01(木) 07:52:26 ID:hjuoSTo/
禿同。
俺みたいに高学歴だとちゃんと両者を比較するけど、フェデオタの高卒や低脳大だと
そんなもんだね。

64 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/01(木) 08:07:53 ID:lCZTc+k3
>>63
高学歴だからテニスの知識があるとは限らんだろ
まぁ、懐古もアンチもヲタも極端な意見が多いってことには賛成だがな



65 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/01(木) 08:13:37 ID:j9Hr5CYq
じゃあ胸毛勝負でどうだろう
両者かなり高いレベルだと思う

66 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/01(木) 10:30:43 ID:f30r4ySl
>>54
この動画ストロークしかないからストロークはフェデラーと同じレベルということだな。
サーブとネットプレーはサンプラスがずっと上。
昔からストロークだけだったらサンプラスに対抗できる選手はいたよ。
サンプラスはネット中心のオールラウンダー。
実力でサンプラス以上の選手はいなかった。
個人的にはサンプラスの方がフェデラーよりずっとレベルが高い選手と思っている。
数字で劣るのは全て勝ちにいかなかったスタンスからだろう。
昔のプロ野球で技術では劣る福本が広瀬よりもたくさん盗塁をしてたことに似てる。
広瀬は必要な時に盗塁をしていた。



67 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/01(木) 10:58:27 ID:7uyhIets
10年前からサンプラス以上は出て来ないってかたくなに信じてた。
でもサーブ&ボレーでサンプラスに勝ち、今ではステイバックして余裕を持って自分のぺースで自由自在にテニスやってるところを観るとさすがに・・・
そしてメンタルのコントロール・・・
長くテニスを観てきたけど、今のテニス界のレベルは格段に進歩したと思う。混戦が不可避に思えるそんな中でのこの二人の突出はまさに驚異的。

68 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/01(木) 11:00:27 ID:bUq6ZAkz
サンプラスのいいショットばかり集めたハイライト動画でマンセーされてもねえ
アガシが全くポイント取れてないかのような作りじゃん
YOUTUBEのはこんなのばっかだから過大評価になっていくんだろうな
逆に凡ミスだらけの動画があれば面白いのにね笑

69 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/01(木) 11:07:16 ID:Ehrv5YWM
去年まではサンプラスと同じくらいすばらしい選手になるだろうとおもってたけどな。
残念なことにもう超えてしまった。

70 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/01(木) 19:28:20 ID:uVrociBh
おい!チンコのデケェ方が強ェんだよ!

71 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/01(木) 20:35:01 ID:ahXfu3CS
サンプラスがフォアのチャンスボールをミス

72 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/01(木) 20:41:28 ID:ahXfu3CS
サンプラスがフォアのチャンスボールをミスするのを何回も見たことあるけどなw

73 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/01(木) 20:57:28 ID:hP7bdu83
>>数字で劣るのは全て勝ちにいかなかったスタンスからだろう。
昔のプロ野球で技術では劣る福本が広瀬よりもたくさん盗塁をしてたことに似てる。
広瀬は必要な時に盗塁をしていた。



それはちょっとおかしくね??勝負と盗塁は全然違うでしょ。
盗塁は常にするものじゃないし。勝負で必要最低限に勝つ必要が
どこにあるの?しっかり勝ってるからフェデは評価されるんでない??



74 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/01(木) 21:09:29 ID:EJiDofZ0
全て勝ちにいかなかった

全て勝ちにいけなかった
ではだいぶ違うよね
サンプラスってクレーの大会ではドローのどこかで負けること前提にプレーしてるようなところがあったね
特に25歳以降はますますそうなっていった
クレーでは負けることを受け入れていたというか
応援してるヲタもいつの間にかそうなっちゃってて「クレーだからいいや、クレーは捨てでいいや」みたいな
フェデラーは今のところ「クレーでも負けるつもりはない」という感じに思えるね
それだけでもかなり違うだろうな


75 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/01(木) 22:42:32 ID:7zTf8OAH
フェデラーの全盛期は未だ確定していないにも拘らず、
軍配はフェデラーに上がっている。
サンプラスの持つ記録でフェデラーが超えられないものは
全米の最年少優勝のみだろな。

76 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/01(木) 22:48:05 ID:2keCS/uH
リターンがべらぼうに上手くなった今のフェデラー相手にはキツイ。
そしてフェデラーの方が「負けない」テニスを実践できる。
サンプラスは偉大だけど、正直フェデラーがウワテだ。


77 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/01(木) 23:07:23 ID:f30r4ySl
強力なサーブ&ボレーヤーにブロックリターンは通用しない。
アガシほどのリターンでもないし。
とりあえず「負けない」テニスの説明をしてくれる?
たぶん常に余力を残して、ここという時にプレーレベルを上げる所だと思うけど。
貴男戦のファイナルセットなんてそうだったと思う。
まあ本気のサンプラスは最初からぶっとばす。
その時フェデラーはそれ以上の凄いテニスをするわけね。
テニプリじゃあるまいし。


78 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/01(木) 23:17:38 ID:2keCS/uH
>>77
つまり引き出しが多いってことだよ。
サーブ、リターン、フォア、バック、ボレーの全てが好調な日は少ない。
フェデラーはどれかが不調でも他で補える点をいっぱい持ってると思う。サンプラス以上にな
だから試合で簡単に負けない。サンプラスは「おいおい・・・」って日が結構あった。全盛期でもね

79 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/01(木) 23:26:35 ID:j9Hr5CYq
>>77
ボレーに出てくるときはブロックリターン使ってないと思うが

80 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/01(木) 23:27:10 ID:f30r4ySl
サンプラスはサーブがだめな日はどうしようもないと自分で言ってた。
フェデラーがマレーに負けた時も同じようなことを言ってた。
サーブ、リターン、フォア、バック、ボレーねー
別にサンプラスが劣るとは思えないが。
ロデもゴンもいい勝負してるから
ちょっとしたきっかけで立場は変わるよ。

81 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/02(金) 02:16:01 ID:FjnyJ1Cb
72 名前:名無しさん@エースをねらえ![sage] 投稿日:2007/03/01(木) 11:45:46 ID:f30r4ySl
数字がとれればテレビはついてくる。
グランドスラムを達成して来日してテニスブームをおこして

テニス番組がゴールデンにきてテニスのドラマが放送されて
日本の大手企業のCMに出演したら
アンチの俺もさすがに史上最強の最高と認める。

81 名前:名無しさん@エースをねらえ![sage] 投稿日:2007/03/01(木) 23:33:18 ID:f30r4ySl
確かにシャラポワかわいいな。
ロディックがフェデラーみたいにテクニシャンで
親日家だったら日本の女性に凄い人気だろうな。

90 :名無しさん@エースをねらえ! :2007/03/01(木) 23:19:18 ID:f30r4ySl
>>89
サンプラス初めてNO・1になった時の対戦相手は誰でしょう?
エドバーグのコーチの名前は?
ベッカーが初めてNO・1になった時のコーチと対戦相手は?
チャンの兄の名前は?
クーリエがNO・1になった時のコーチは?
アガシがスキンヘッドになったのはいつ?

92 :名無しさん@エースをねらえ! :2007/03/01(木) 23:37:29 ID:f30r4ySl
90ですが
馬鹿と言われたので
俺よりずっとテニス知ってんのかなと思って。

>>77>>80
お前みたいな真性DQNは一生ROMってろ。

82 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/02(金) 02:50:32 ID:9A3zdkCR
96全仏のサンプブルゲラ戦
サンプがポイント取るのはほとんどサーブばかりで笑った
第一セットはサンプ、ストロークで一点しか取ってないぞ
逆にストロークミスは八本
今の全仏じゃますます厳しそうだ
ブルゲラにサンプはサーブだけだと評価されてもしょうがないと思った

83 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/02(金) 10:18:00 ID:J+vngiHW
>>82
サンプラスがクレーでダメだったのは、プレースタイルもあるが、実は遺伝的にスタミナに
欠陥のある体質だったから、というのは有名な話だよな。
とくに晩年は、とにかくプレー時間を短くしようという傾向があった。
だからうまくいかないと思わぬ失態をやらかす。
しかしそのへんも含めて、フェデラーがサンプラスを上回るだろう、あるいはすでに上回っている
のではないかと考えている人間が、業界でもこの1年ほどで多数になりつつあるようだな。

84 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/02(金) 11:15:59 ID:+QMSZBXs
>>81
俺の馬鹿レスわざわざ調べたの?
フェデオタがシャラポワの人気をやっかんでると思ってね。
プロはルックスも大事だよ。
それに女子テニスは最近ラケットの進化でレベルが上がってる。
あれだけ勝つんだからフェデラーには日本でテニスの人気を上げて欲しいんだよ。
それからこのしょうもないクイズは90年頃真剣にテニスを見ていればまずわかること。
個人的に一番タレントが揃っていた時代と思っている。
それを見ずに今のほうがレベルが高いと言うのはおかしいと思う。
>>82
ではフェデラーがブルゲラにストロークで勝てるかな?
クレーではまだナダルが強いだろう。
フェデオタはブルゲラとナダルではモノが違うとか言いそうだが。
それに96フレンチはサンプラスが勝ってるよ。
サンプラスはネットで決めるスタイル。ストロークで粘り勝つスタイルではないんだよ。
サンプラスはサーブだけの選手ではない。ネットプレーの持ち込むまでの組み立てが優れているんだ。
当然ネットプレーは歴代最高レベルだ。
クレーではスライス系のショットは他のサーフェスより不利になる。
だからサンプラスはクレーは苦手だった。



85 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/02(金) 12:18:16 ID:xhI6bRZk
ブルゲラとナダルではモノが違うよ
ブルゲラは全仏2連覇が印象的だが、それ以外はクレーでもそれほど恐れるほどの選手ではない
本来ムスターのほうが恐ろしいが、ムスターは全仏で振るわなかった
ムスターが全仏でベスト4に進んだのはたったの2回しかない(1回は優勝)
これは実はチャンもそうなんだが
クレーならどこでも強いのがナダル、これほどの安定感は本当にボルグ以来だと思う

サンプラスとフェデラーをクレー限定で語るなら
正直勝負にならない
勝率も違いすぎるし、これはもう結果が出てる
96年の全仏はひたすらコートが速くて、ベスト4のメンバーも他年と比べて異質だった
カフィ、シュティヒ、サンプラス、ロセの4人
それでもサンプラス勝てなかった、直後のウィンブルドン優勝も逃がした
そこでサンプラスは全仏諦めて芝防衛に傾いたと思われ
96年はサンプラス的に空回りしたから

86 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/02(金) 16:41:57 ID:iqSt8aAj
みんな詳しいんだな

87 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/02(金) 22:42:25 ID:mHM3Ygz6
フェデラーのクレーはナダルに毎度負けてる印象が強いから弱いとか思う人も
いるだろうけど、まさかまさか。
クレー専門家からランクトップの選手集合のマスターズシリーズや全仏で
ほぼ毎回決勝行ってるんだから当然強い。ましてやサンプラスと比べるのは・・・
全仏取ってるアガシより強いよ。クエルテン、全盛期のフェレーロやコリアと
良い勝負くらいのレベルだと思う。
フェデラーとサンプラス比べるなら芝とかにしてくれよ・・・

88 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/02(金) 23:16:05 ID:n+5S4igC
全盛期のフェレーロと言うがあの人はプレーレベル自体は今とそう変わらんよ。
グーガもフェレロもあの空白時代だからこそ全仏取れた。
実力的には二人とも全盛コリアには劣ると俺は思う。

89 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/02(金) 23:35:50 ID:FMpBx9RB
>>88
何を根拠に言うのか分からない。実績、プレー、どれを見てもむしろコリアが
二人に劣るとさえ思える。

90 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/03(土) 01:04:34 ID:ClZRYL+3
フェラ

91 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/03(土) 01:07:52 ID:oosGiER8
サンマイナス

92 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/03(土) 01:19:33 ID:PFsE35QD
多くの意見は、芝はいい勝負、クレーはフェデ。
ハードは?

93 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/03(土) 01:21:31 ID:oosGiER8
基本的にフェデラー。サンプラスが完全なモードに入っていい勝負くらい。

94 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/03(土) 01:23:30 ID:PFsE35QD
>93
まあ、そうだろうな。サンプラスヲタとしては悲しいが。

95 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/03(土) 01:24:19 ID:IjVpdm4r
>>88
クエルテンのほうが強いでしょ

96 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/03(土) 01:29:25 ID:X2k5ZG2o
>>92
ハードもフェデかな。100回戦えば70勝30敗ぐらいでフェデが勝つんじゃない。
実際はもうちょいフェデが勝つかも…。

97 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/03(土) 01:35:30 ID:PFsE35QD
>>96
フェデということには異論ないけど、そこまで差がつくかな。
サンプラスのサーブをブレークするのはハードでも厳しそうだけど。

98 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/03(土) 02:31:41 ID:X2k5ZG2o
>>97
数字ではフェデをかなり有利にしてるけど、内容は接戦のものが多いと思ってる。

ただ勝ち負けの数だけで考えたらフェデが強いかなって考えたんだよ。
ストロークは分からないけど、サンプのサーブは現代でも十分に通用するって思ってるしね。

99 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/03(土) 02:31:49 ID:APwRz/xn
GSじゃなければフェデラーの全勝まちがいなし。全豪はフェデ圧倒的有利。
でも、全米ならサンプに分があるように思う。

100 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/03(土) 09:03:29 ID:WRglqhE6
全米OPはアメリカだしサンプラスに有利に働くっぽいよね
ただそれでやっと互角じゃないか?サンプ有利まで行くかどうか
97年以降は全く勝てなくなったし、それは衰えってことでごまかすこともできるが
それまでもスペインの粘着男コレチャ相手にゲロ吐きながら辛勝→優勝したり
案外しんどい勝ち上がりだったよな
フェデラーは全米3連覇中は楽々勝ってるように見える
フルセットになったのは強風の中で戦った(決勝じゃないほうの)アガシ戦だけのようだし

101 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/03(土) 10:25:14 ID:OTloUP26
ハードだとフルセットの戦いになりそうだ
そうなると5セットもサンプはサーブ好調を流石に維持できないし
スタミナ面に不安がる
だがサンプの胸毛パワーでなんとかなる(`・ω・´)

102 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/03(土) 19:04:31 ID:YZXwCXjJ
胸毛の多さでは負けるけど、立ち姿は絶対フェデの方が美しい。
サンプラスってなんであんなに猫背なの?

103 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/04(日) 09:10:06 ID:brNocHa8
猫背なんじゃなくて背筋が盛り上がってる

104 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/10(土) 01:54:29 ID:OVxQb4wf
今は背あぶらだよ

105 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/10(土) 02:26:00 ID:E5jNTJU/
実際フェデラーだろ。懐古が過去を美化するのに必死だな。時代ととも
にレベルが上がるのが分からんのかカス

106 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/10(土) 02:28:53 ID:E5jNTJU/
懐古厨の特徴
「現役プレーヤーの凄さ→道具のおかげ」という短絡思考しかできない
・そもそも「最近のプレーヤー=何よりもインパクト優先」としか捕らえていない
・聞かれてもいないのに「俺の中の歴代選手ランキング」を語りだす
・意外と中高生にも多い(最近の日本は何もかも終わった・・・欧米人に生まれたかった、とか言ってる奴)
・昔のダメ選手は愛されるダメ選手と擁護する
・ネットを駆使して検索して「最近の選手は軽薄すぎる」などと言う
・自分たちの憧れた選手が若い世代に理解されないということを認めようとしない、認めても悪者扱いする
・新庄の良さを認めない、王や長嶋の欠点は認めない
・昔の選手のプレーは褒めるが、今の選手のプレーは貶す
・変化球が少なくて打たれやすい球→男らしく、潔くて良い
・何の根拠もなく「選手にパフォーマンスはいらない」などと言う(その割には長嶋のパフォーマンスは好き)
・岩隈久志や川崎宗則などのイケメン選手を見て萌えオタ、腐女子に媚びてると拒絶する
・昔の選手の良さを具体的に説明できない。「V9が」「黒い霧事件が」等の誤魔化しが得意
・「自分より年上の選手がいない今のプロ野球は糞」とか、明らかに食わず嫌いでしかない発言をする
・「昔からプロ野球を知っている人はみんな今のプロ野球は糞だと思っている」と本気で思っている
・明らかな「理不尽」でしかないものを「いい思い出」「見ごたえがあってよかった」と豪語する
・「自分に良さがわからなかった試合は糞」という偏狭な思考
・「あの時代の良さがわからない奴は糞」という偏狭な思考
・「巨人、大鵬、卵焼き」という言葉の響きが大好き
・「今の選手は金を儲けることしか考えてない」が口癖だが、昔もそうだったとか儲ける為の能力アップとか考えられない
・川崎憲次郎の引退登板がヤラセだとすぐ感じる。昔の試合にはヤラセを感じないが、何故かは説明できない
・松井秀喜が骨折するとそれだけで「あいつはもう終わった」「衣笠の方がやっぱり良かった」
・イチローが前年と同程度、もしくはやや劣る成績を残すとここぞとばかりに叩く
・反論できないor気に入らない書き込みを見ると「これがゆとり教育か・・・」

お前らはこれのテニス版。内心フェデラーのほうが強いと思ってるが
サンプラスへの情が強いから言い訳してるだけ



107 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/10(土) 02:37:48 ID:E5jNTJU/
懐古厨の特徴

・次世代機のスペックやグラフィック賛美を聞くと脊髄反射的に「ゲームの本質は潤オ潤オ」みたいな感じの独りよがりな理論を暑苦しく語りだす
・「グラフィックが向上することはいいことだ」という当たり前の事実が理解できない
・というか「グラフィックが凄い→ゲーム性低い」という短絡思考しかできない
・聞かれてもいないのに「俺の中の歴代FFランキング」を語りだす
・過去のゲームをやたら美化してるくせに、内容はロクに覚えてない
・昔のクソゲーは愛されるクソゲーと擁護する
・ゲーム環境はモノラルテレビにコンポジット接続
・攻略本やネットを駆使してクリアして「最近のゲームは簡単すぎる」などと言う
・明らかに読み込み時間が短いゲームで読み込みが長いと文句を言う
・自分たちのニーズがとっくにメーカーに切り捨てられたということを認めようとしない、認めてもメーカーを悪者扱いする
・3Dの良さを認めない、2Dの欠点を認めない
・労力や難度は同じでもドット技術は褒めるがCG技術は貶す
・音数が少なくて覚えやすい曲→心に残る名曲
・有名ゲームしか知らないくせに最近のゲームはつまらなくなったと言う
・基本的にゲームが下手糞。でも自分ではうまいと思っている
・何の根拠もなく「ゲームに声はいらない」などと言う
・ストーリーがウリのゲームで会話シーンをボタン連打で飛ばす。それを武勇伝のように語る
・昔のゲームの良さが説明できない。「ゲームバランスが」「世界観が」等の誤魔化しが得意
・「フィールドのないRPGは糞」とか、明らかに食わず嫌いでしかない発言をする
・「昔からゲームをやっている人はみんな今のゲームは糞だと思っている」と本気で思っている
・ドラクエ2のブリザードのザラキやFF3のラストダンジョンのような明らかな
「理不尽」でしかないものを「手ごたえがあってよかった」と豪語する
・「最近はストイックなゲームがない」とか不満を口にするくせに、アンサガやTOD2の良さは認めない
・「自分に良さがわからなかったゲームは糞」という偏狭な思考
・「製作者のオナニー」という表現が大好き



108 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/10(土) 02:43:14 ID:E5jNTJU/
お前らはこれのテニス版。情にとらわれず冷静に見ればフェデラーの
ほうが強い。サーブはサンプだろうが他は全てフェデラーのほうが
上だし時代とともに皆が強くなったので実際神格化されてるサンプも
実はハースくらいなのでは?とも思う。
野球は10年前は150キロ出れば怪物だったが今は160キロ出す奴もいるし
150キロ出す奴なんてたくさんいる。現代はテニスの技術自体が一回り上がった。
特にボレーヤーが消えたのはその証拠。10年前と比べ特にストロークが皆強くなった。
現代でサンプがボレーしようと前出てもパッシングされてしまうよ。
サンプラスは偉大だしその時代の頂点を極めたが現代のテニスのレベルの頂点である
フェデラーには勝てない。海外の専門家もそう言ってる。
お前らはサンプラスへの情が強すぎて客観的に比較できていない。
冷静に考えればフェデラーのほうが強いと分かるだろうに。

109 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/10(土) 03:20:17 ID:qtjDUPh1
>>107
またゲームを始めたくなってしまったじゃないか・・・
ファミコン発売当初(83年くらいだったか?)から
「ゲームばか」(これ関東の方言みたいなもんか?それとも全国用語?)と呼ばれていた俺だ

どっちが強いかはわからない
だがサンプラスのほうが好き

110 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/10(土) 03:26:23 ID:E5jNTJU/
>>109
情では皆サンプラス応援してるからね。ただ、応援している、好きだから
と言ってサンプラスがフェデラーより強いと言わないあなたは偉い。

111 :顔がオーバーサイズ ◆tPHaYcrZps :2007/03/10(土) 03:58:26 ID:oGkGbmLU
一概に過去=レベル低いでもないと思うけどな。
FFなら3が一番面白いし。

ま、サンプラスはクレーで弱すぎるから史上最強とは言い難いと思ってるんだけどね。

112 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/10(土) 04:50:06 ID:vB1NyYWB

簡単にお金稼ぎ!!!

以下の手順でやれば、無料でお金稼ぎができます。
企業も広告の宣伝になるから、お金をくれるわけです。

(1) http://otakara.shichihuku.com/
   ↑このアドレスからサイトに行く。
(2) ゲットマネー登録サイトに移動するので、
 そこで無料会員登録をする。
 ※フリーメールアドレスでもOK。
(3)懸賞の応募や無料会員登録をすればするほど、
 ポイントが貰え、それを現金に換えられます。
 
これで現金を稼ぐといいですよ!!!

無料会員登録はこちらから↓
http://otakara.shichihuku.com/

113 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/10(土) 04:58:47 ID:SoQXe9hv

・現役プレーヤーの凄さ→道具のおかげ」という短絡思考しかできない
・昔のダメ選手は愛されるダメ選手と擁護する
・自分たちの憧れた選手が若い世代に理解されないということを認めようとしない、認めても悪者扱いする
・サフィンの良さを認めない、マックやレンドルの欠点は認めない
・昔の選手のプレーは褒めるが、今の選手のプレーは貶す
・サーブアンドボレー→男らしく、潔くて良い
・昔の選手の良さ、今の選手の良さを具体的に説明できない。
・「昔からテニスを知っている人はみんな今のテニスは糞だと思っている」と本気で思っている
・明らかな「理不尽」でしかないものを「いい思い出」「見ごたえがあってよかった」と豪語する
・「自分に良さがわからなかった試合(選手)は糞」という偏狭な思考
・「あの時代の良さがわからない奴は糞」という偏狭な思考
・ナダルが怪我するとそれだけで「あいつはもう終わった」「ムスターの方がやっぱり良かった」
・フェデラーが前年と同程度、もしくはやや劣る成績を残すとここぞとばかりに叩く
・反論できないor気に入らない書き込みを見ると「これがゆとり教育か・・・」

ちなみに本気でサンプラス>フェデラーと思ってるのが懐古です。
爆発したらとかいう条件つけたりする時点でどっちが強いか明白。


114 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/10(土) 07:24:52 ID:RKh+V+Ka
サンプラスが好きなんじゃなくて自分の若かった時代が好きなんだろ
実際フェデラーが懐古の時代の選手で、サンプラスが現代の選手なら圧倒的にフェデラー最強説が出るだろう

115 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/10(土) 09:30:41 ID:GtGY/cmD
百年に一人の選手が、90年目と101年目に現れたことを我々は感謝しなければならんね。当時と今ではサーフェスもボールも特性が違うんだから、自分の土俵で戦った方が勝つ

116 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/10(土) 19:37:44 ID:qv62tmdv
フェデラー>ボルグレンドルは確実だと思うが
フェデラー>サンプラスっていうのは微妙だと思う

117 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/10(土) 20:14:02 ID:ecJIQXuS
ただ実際に戦うとリターン力が鍵になるからフェデラーの方が強いんじゃないかな?

118 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/10(土) 20:14:09 ID:clqzG6Mn
俺はフェデラーのほうが好きだし強いと思うけど
>>109には好感が持てる

119 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/10(土) 20:46:00 ID:pV+mXv9R
>>116
うん。微妙だよね。クレーではフェデが強いだろうけど。
ウィンブルドンなんか、サンプラスは下り坂だったし。
もう少し年が近ければ、面白かったのにね。

120 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/10(土) 21:52:38 ID:5bzKYLC3
フェデラー>レンドル>サンプラスだと思う

121 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/10(土) 22:37:54 ID:uRCxLB6H
>>113
・サフィンの良さを認めない

それ言うならサフィンの悪いところは目を潰れ、と?
むしろ安定した力が出せない=それだけ弱い、と考えるのが妥当
だと思う。それも強さの一つだからな。

122 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/10(土) 22:59:32 ID:TgGPKvrD
・通常時
 フェデラー>サンプラス>=レンドル

・確変中
 サンプラス>>フェデラー>=レンドル

123 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/10(土) 23:08:32 ID:uRCxLB6H
>>116
自分の知らない選手を認めたくないのはわかるが、
数字のみが唯一の真実である以上、芝で荒稼ぎしただけの
サンプラスよりレンドル、ボルグと対比する方が正解に近いと思う。
レンドルは芝が弱いといわれてもそれは他が強過ぎるだけで、
準優勝は何度もしてる。ボルグは全豪出てない分、トータルで
GS11個だが、内容が凄過ぎる。全米でも何度も準優勝してる。
全仏で決勝さえ一度も行ってないサンプラスと比較するのは無茶。

124 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/10(土) 23:08:33 ID:xm1xKGpq
通常時(通常の大会)
フェデラー>レンドル>>>サンプラス
通常時(GS)
フェデラー>サンプラス=レンドル
通常時(GS決勝)
フェデラー>サンプラス>>>>レンドル
覚醒時
サンプラス>フェデラー>>レンドル

125 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/10(土) 23:42:14 ID:5bzKYLC3
俺は中立の立場でフェデラー最強と思ってるけど、レンドルとサンプラスなら
比べていいと思う。

サーブ サンプラス、レンドル、フェデラー
フォア フェデラー、レンドル、サンプラス
バック レンドル、フェデラー、サンプラス
リターン フェデラー=レンドル、サンプラス
ボレー サンプラス、フェデラー、レンドル
足   フェデラー、レンドル、サンプラス
勝負強 サンプラス=フェデラー、レンドル
安定感 フェデラー、レンドル、サンプラス
爆発力 サンプラス、フェデラー、レンドル

みたいな感じでどうだ!!

126 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/11(日) 00:04:00 ID:3Zr9RfgS
覚醒とか言ってる時点でフェデラーが上と認めているw

127 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/11(日) 00:07:50 ID:omYF6twz
覚醒ってのを使ってでもじゃないとサンプを上に置けないからな(´・ω・`)

128 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/11(日) 00:56:47 ID:syrefveX
もしサンプラスがフェデラーと同年代なら、どうなってるだろう。
サンプラスのストロークが今のテニスに対応してもっと磐石になってるかもしれない。
あるいはサンプラス自身がサーブアンドボレーヤーではなく、ストローカーになってるかもしれない。
もっといえば、リターン=パッシング一時代を作る根源となったサンプラスのサーブアンドボレーなきところ、現代テニスはまた別方向に進んでいたかもしれない。
いずれにせよ、サンプラスが今のテニスができる要因となっているのは事実、彼は偉大すぎるプレーヤーだ。
しかし、現代テニスは彼に対応するためにでてきたものの延長であり、今ここにサンプラスが出てきたところで、おそらく1番にはなれないだろう。たとえ全盛期の彼だとしても、だ。
現時点ではサンプラスが過去最高のプレーヤーではあるが、全仏でロジャーがタイトルと獲得することにより、歴史は変えられる。
まあいいじゃないか。もともとサンプラスの歴史を止めたのもロジャーフェデラーなんだから。


129 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/11(日) 01:23:56 ID:KFS1wG+s
>>128
なんかちょっとカッコいいじゃねーか。

130 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/13(火) 00:46:05 ID:grXr0EJc
今日Youtubeで2001年のウィンブルドンのフェデラーvsサンプラスのハイライト見たんだが…          二人共スゴイよ 彼等は偉大だ あんなにリターンエース決まるか?普通

131 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/13(火) 02:26:50 ID:1IqmiR6F
もうどうこういうのはやめよう
俺達日本の県上位レベルがどっちが強いとか言うのはこの方達に失礼
2人は偉大過ぎるんだ
俺達が理屈並べたって、あの方達は4次元でプレイしてるんだから
せめて2人に勝ってから討論しろ

132 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/13(火) 04:36:53 ID:6e66H2bw
プロスタッフミッドは恐ろしく進化しているな。
ボールも遅くなっている。
これでは比較にならん。



133 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/13(火) 06:25:56 ID:qxRj3rlM
>>128
フェデオタも痛いがサンプオタも痛過ぎ。
サンプラスがあれだけ勝てたのも時代に恵まれたのは
否めない。ストローカー化?アホか?ベッカーとかならわかるが
サンプラスがストローク中心で勝った試合が1つでもあったか?
「たられば」なんて言い出したらキリがない。そのうち「ゴルフ選手だったら
ウッズの優勝はなかった」とか言い出しそうだなwwwww

134 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/13(火) 07:58:32 ID:wlOgc3c0
>>133
サンプラスは、もとはオールラウンダーだぞー
サーブアンドボレーヤーにはあとからなった
だからアガシとだってストローク戦で勝負になっていた
はじめてUSオープンとったときもレンドルにストローク中心で勝ってる

135 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/13(火) 11:22:33 ID:Aw53nZAa
若い頃はダブルハンドだったんだよな。
スタミナがないからストローク中心でいくのは苦しかったろうが、
ストローク技術も相当なものではあったな。
サンプラスがサーブのみとかほざいてるのは、何も知らないニワカか、
コンプレックスにまみれたクレーコート馬鹿くらいだな。

136 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/13(火) 11:46:00 ID:TSIlycyl
そうサンプのフォアは選手間では最高の評価だった。
バックは最初見たときレンドルより深くてスピードがあった。
ポテンシャルからしてもっと勝っても良かったな。
実力は飛び抜けてただけに。
ベッカー程勝てなかった訳じゃないが。
どうしてもフェデラーにサンプやベッカー程のポテンシャルを感じない。
若いフェデオタに何いってもしょうがないが。
歴史が捻じ曲げられるのは困る。

137 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/13(火) 13:04:47 ID:svAfdsKC
>>136
おっさんはひっこんでろ

138 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/13(火) 13:07:45 ID:mKqKoZVx
ポテンシャルって便利な言葉だよね

139 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/13(火) 13:33:33 ID:Aw53nZAa
まあフェデラーがベッカーよりポテンシャル下とか言ってるのでは
もう解雇中のおっさんと言われてもしかたないだろうな。
ベッカーはパワーは史上でもトップクラスだが、間違ってもサンプラス・フェデラー・マッケンローのような
卓越したタッチセンスを持っていたわけではない。
体が大きいだけに、動きもダイナミックではあるがやや鈍かった。
レンドルもサーブとストロークはすばらしいが、タッチセンスはなかったな。
対してエドバーグやマックはパワフルなサーブもストロークは打てなかった。
両方を本当に兼ね備えてるのは、サンプラスとフェデラーだけだな。
>>138
そうだな。
たしかにベッカーやサフィンはもって生まれた才能を十分には発揮できてないタイプだが、
そのポテンシャルがしばしば過大に評価されるな。

140 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/13(火) 14:37:47 ID:qZ5YNFwG
パワーはベッカーよりナダルのほうがありそうだが

141 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/13(火) 16:26:11 ID:SpCiQG1d
>>137
核心を突かれると返答に窮し、逆上する。ガキの典型で話しにならん。

142 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/13(火) 16:32:18 ID:qZ5YNFwG
核心を突いてるようには思えない(・∀・)

143 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/13(火) 16:38:54 ID:qZ5YNFwG
>>141
IDみたら他スレでもファビョってるキチガイだったは
かまって損した、うせろキチガイ

144 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/13(火) 16:44:30 ID:OqmxXxEz
>>141
独り言しかいえないニートアンチは巣に帰れw

145 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/13(火) 17:29:42 ID:Aw53nZAa
>>140
筋力はあるのかもしれないが、ナダルのテニスは間違ってもパワーテニスと呼べる代物ではない。
むしろどちらかというと古典的なタイプのディフェンシブなクレーコートプレーヤーだな。
現役でパワフルな選手といって普通思い浮かべるのは、サフィンだな。

146 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/13(火) 17:29:57 ID:svAfdsKC
もうフェデラーは弱いとか言ってる奴
テニスやめたほうがいいよ^^

147 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/13(火) 17:45:40 ID:qZ5YNFwG
>>145
プレイことだったかスマソ

148 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/13(火) 17:49:13 ID:SpCiQG1d
>>146
そうだねお前らヲタみたいに朝から晩までPS3だかなんだかで、何が強い弱い
ってフェデラー最高!なんてのは早く卒業した方が賢明な事は明白な事実だね。


149 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/13(火) 17:58:17 ID:qZ5YNFwG
スクリプトも組めずに時間かけて延々とスレを汚して悦にはいってるオッサンよりマシ



SpCiQG1dはNG推奨

150 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/13(火) 18:03:59 ID:SpCiQG1d
×悦にはいる
○悦に入る(いる)
 
もう一回中学校の教科書から正しい言葉の使い方をお勉強なされてね
ボクちゃん

151 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/13(火) 18:08:52 ID:TSIlycyl
>>139
だからタッチというのは何だよ?ボレーか?
そんなのサンプラスとマックの間に入れるな。
フェデラーは動きはいいがネットのセンスは超一流ではない。
まあ威力の劣るラフターぐらいかな?もっと落ちる。


152 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/13(火) 18:11:51 ID:apkwoDwH
>>150
文法の間違いは、人間性の間違いに比べたらささいなことだよ。
貴重な時間を嫌いなことに費やすとは、よっぽど暇なのか、
人間性がゆがんいるのかどっちかだろう。

153 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/13(火) 18:20:23 ID:SpCiQG1d
人間性が歪んで居るのはどちらなんだろう?己の胸に手を当てて考えれば
直ぐに解る事だろう。

154 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/13(火) 19:06:37 ID:apkwoDwH
>>153
健康な人間なら、嫌いなことに時間を費やしたりはしない。
それが普通の考え。それすらわからなくなっているおまえは
相当ゆがんでいるよ。もっと健全な楽しみを見つけられるよう
祈っているよ。


155 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/13(火) 19:29:13 ID:Aw53nZAa
>>147
もちろん彼の身体的パワーはあのテニスに生きてるんだろうとは思うけどね。
でもあのテニスから想像される言葉はパワーではないね。
>>151
タッチという言葉を説明する必要があるとは思わなかったなw
ラケット握ったことはあるのか?w
あのバックハンドスライスを見ればそれだけで、彼のタッチセンスがどういう次元のものなのか理解できると思うがw
スライスとボレーで要求される感覚は基本的に同じ、これはテニスの常識だよな。
ラフターこそ、まさに動きでカバーするタイプのボレーヤーの典型だな。
フェデラーがあまりネットで勝負しないのは、ラケットの進歩とかやらのせいで、残念なことにリターンやストロークのほうが
かつてよりもずっと有利になってるからだ。
これもテニス界の常識中の常識だよな。
ついでに、君のお好きそうなタッチの天才マッケンローが、フェデラーがまだ15か16のときに見て、
こいつは間違いなく将来No.1になると言ったことも知っとけ。
天才は天才を理解する。

情報にもかなり疎いんだろうが、とりあえず自分の立場が圧倒的に少数だということくらいは理解しといたほうがいいぞw
フェデラーとベッカーを真面目に比較する人間なんて、業界に誰一人としていないからw


156 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/13(火) 20:57:20 ID:TSIlycyl
まあストロークだけでアガシに勝った03マスターズの決勝は驚いた。
ライジングと相手を軽くいなすラケットコントロールのセンスは確かにみたことない。
サンプもレンドルも相手を粉砕するタイプだったから。
本人の筋力アップもあっただろうけどラケットの性能アップもフェデラーの追い風になっただろう。
パワー不足が補われた。
ただ、たった4年前にサンプがS&VでUSオープンで優勝したのを見ると
フェデラーがネットプレーで勝てる選手ではないことがわかる。
あと調子のいいベッカーは最強だ。
フェデラーと対戦したら大人と子供の勝負になるだろう。

157 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/13(火) 21:27:03 ID:grXr0EJc
調子がいいフェデラーの方が最強だよ

158 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/13(火) 22:13:27 ID:k5Nb3lg0
マックはマレーのことも将来のNo.1って言ってる。
てことは次のNo.1はマレーだな、天才は天才を理解するから。
やったー。

159 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/13(火) 22:13:57 ID:apkwoDwH
>ただ、たった4年前にサンプがS&VでUSオープンで優勝したのを見ると
>フェデラーがネットプレーで勝てる選手ではないことがわかる。
あまりに短絡的。なんでそう断言できるわけ。


160 :顔がオーバーサイズ ◆tPHaYcrZps :2007/03/13(火) 22:28:39 ID:aFH4cXMu
>>156
ベッカー(笑)

161 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/13(火) 22:35:40 ID:Y0U2KZhL
>>160(笑)

162 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/13(火) 22:54:49 ID:qZ5YNFwG
>>161
他スレでもここでも意味ないレスしてますな

163 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/14(水) 18:54:30 ID:sKXpCwsy
>>157
100人いれば95人はそう言うと思うね。
ひとりでもベッカー最強説を唱えてる解説者や選手がいるのならソースを教えてほしいね。
>>159
わからないけど、フェデラーがサーブ&ボレーしないのは勝てないからだ、今のラケットでも
サンプラスなら勝てる、サンプラスはフェデラーより上、とこういうことかな?
サーブ&ボレーしないのはそれではサンプラスみたいに勝てないからだ、というところに
明らかな論理の飛躍があると思うんだが。
オールラウンドな選手というのは、当然のことながらもっとも勝てる確率が高い戦法を採用する。
今のテニスではストロークメインでいくほうが勝ちやすい、と判断してるというだけのことだろう。
>>158
あれは素人目にもすごく魅力的な選手だね。
いかにもマックが好きそうなタイプだ。

164 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/14(水) 18:57:40 ID:sKXpCwsy
>サーブ&ボレーしないのはそれではサンプラスみたいに勝てないからだ、というところに
訂正。
サーブ&ボレーしないのはサンプラスみたいには勝てないからだ

ぜんぜん違う根拠ならすみません。

165 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/14(水) 23:04:38 ID:tpCIyQaQ
とりあえずサンプラスはベストのベッカーには誰も勝てないと言ってた。
レンドル最強説から
http://www.jouhoumou.net/~au-saga/lendl/vsBecker.html
カナスに負けてもまだのたまうかフェデヲタ

166 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/15(木) 18:44:36 ID:29BIWOB7
そこのレンドルヲタ管理人のバイアスのかかった目にさえ、フェデラーはレンドルを超えるかもしれないと
映ってるじゃねーかw
個人的には、全豪も含めた4大にでまくって8勝という時点で最強の名前はふさわしくないと思うが。

>とりあえずサンプラスはベストのベッカーには誰も勝てないと言ってた。
ソースはともかくとして、いつどういうシチュエーションで言ったのかをできれば教えていただきたいですw
カフェルニコフが、絶好調のサンプラスとアガシなら文句なしにサンプラス、とかいったのは知ってるが。

>カナスに負けてもまだのたまうかフェデヲタ
その前に何連勝してたんですか?w
その連勝記録は史上何位ですか?

167 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/15(木) 20:13:30 ID:7J9OJoSG
サンプは負けても話題にならなかった
年間13、14敗はデフォだったから
カニャス程度の奴にもよく負けてた


ただ負けても騒がれなかったら皆誰に負けたか忘れてんだよ

168 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/15(木) 20:45:11 ID:YpXJzuaB
>カナスに負けてもまだのたまうかフェデヲタ
鬼の首を取ったような騒ぎ方。www

>>167
その通り。

169 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/15(木) 20:50:14 ID:wGI4fokh
サンプラスの時代とフェデラーの時代を一緒にすんなよ

サンプの時代はラケット性能の低さからくるリターンの難しさと、
コートの速さからサブボレ有利
フェデラーの時代(今)はラケット性能の向上と、
コートの遅さからストローカー有利

だから、サンプが今の時代に当時のテニスをしてもあんま勝てないだろうし、
フェデラーが10数年前の環境でストロークメインで戦ってもサブボレに押し切られるだろう

ただ、絶対的なレベルというのは、後の時代のほうが高いに決まってる
今の時代を基準にするなら、フェデラーが勝つ

ただ、もしもサンプラスがあと10年遅く生まれてて、
今が全盛期だったなら、現代風のもっとストロークに寄ったテニスで勝ってたかもしれないし

170 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/15(木) 20:56:46 ID:GWQhpJ3R
フェデって2002年のときはプロスタだったじゃん(・∀・)

171 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/15(木) 20:58:20 ID:GWQhpJ3R
サフィンや他ヘッド使用者はプレクラじゃん(・∀・)

172 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/15(木) 20:59:39 ID:GWQhpJ3R
プロツアーとかもいるじゃん(・∀・)

173 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/15(木) 21:05:07 ID:GWQhpJ3R
2000全米の球足の速いハードコートで
プレクラサフィンにぼこられたじゃん(・∀・)

174 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/15(木) 21:09:18 ID:GWQhpJ3R
2001年全米でRA3000ヒューにぼこられたじゃん(・∀・)

175 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/15(木) 21:10:32 ID:QNCYhcKD
道具レベルがupして えげつない球がデフォ
それに対応できるほうが凄いと思うが

176 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/15(木) 21:11:54 ID:GWQhpJ3R
97年は四回戦じゃん(・∀・)

177 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/15(木) 21:12:57 ID:GWQhpJ3R
94も四回戦じゃん(・∀・)

178 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/15(木) 21:16:22 ID:GWQhpJ3R
96年全豪は三回戦ですよ(・∀・)

179 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/15(木) 21:22:58 ID:GWQhpJ3R
ローランギャロスだと
一回戦 91年 95年 2000年 2002年
二回戦 98年 99年 2001年

後はベスト8とかベスト4一回かな

180 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/15(木) 23:03:04 ID:lzCRFtfr
>>166
雑誌のインタビューで91年だったかな。サンプラスがベッカーについて
「ベッカーは良いオールラウンダーだよ。彼がベストの時は
相手が誰でも負かされてしまうんだ。」
その年の全仏の最高の試合
ベッカー対チャン ベッカー勝
最悪の試合
ベッカー対アガシ ベッカー負 と言われた。
あのチャン戦を見るとクレーでも最強じゃないかと思わせる位完璧だった。
その次の試合でさっぱり駄目というのがベッカー

181 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/17(土) 12:52:33 ID:R9CD1uLk
http://www.youtube.com/watch?v=8FIg4VGC0mc&mode=related&search=

サンプラスのフォアハンド。
すごいことに間違いはないでしょ。
今のツアーでこれだけフラットでバウンドしてから滑って玉足の速いの打つ人いないぞ。

フェデラーとサンプラスが対戦すれば素晴らしい試合になることは間違いない。

最近フェデラーはサンプラスの家を訪ねて2日間練習、試合とかしたそうだよ。
すごく楽しくて興奮したそうだ。

182 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/17(土) 14:21:33 ID:usdn2eqy
すごいけど、これくらいは普通にいるでそ・・・・(;´Д`)

183 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/20(火) 00:49:08 ID:we8HgGwV
これだけはいっておく。サンプラスは屁デラーに勝つことは出来ても、ナダルには絶対勝てない。

184 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/20(火) 07:43:53 ID:k9msfAlR
そうサンプラスはボールを低く保つという表現をする。
ナダルは高い打点で打たせてもらえないだろう。
絶対勝てないなんてパッシングされると思ってるんだろうけど
もうちょっとテニスを見ようね。

185 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/20(火) 09:53:18 ID:ANgmOKF0
>184
先週のMSで低い打点の球を物凄いバギーホイップショットで打ち返していたよ。
打点を低く抑えたとしてもナダルのFHの威力は落ちていなかった。
サンプラスがナダルの深くて跳ねる球をラリーでコントロールできるとは思えないし
組み合わせ的にはかなり苦手な相手ではないかと思う。

186 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/20(火) 10:23:37 ID:FQybU3/1
>>184
おまえはテニス見てないだろwそのレスでまるわかりだぞw
ナダルはわざと低い打点で打つんだよww
下がってまで低い打点でうつ

>高い打点で打たせてもらえないだろう


おまえは馬鹿かw
本当に馬鹿だなww
馬鹿にもほどがあるw
もうレスするなよw
昔のビデオでも見てなさいw

187 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/20(火) 15:06:43 ID:h3qxPhLc
逆にサンプが低い打点で打たせて貰えずジェノサイドされるだろ。
フェデもサンプも高い打点より低い打点のが得意、片手バックだし。


188 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/20(火) 15:13:02 ID:k9msfAlR
サンプラスはブルゲラに負け越しだからな。遅いコート限定だが。
遅くなきゃブルゲラは上がってこれなかったから対戦も少ないが。年齢は同じなのに。
ナダルは嫌な相手だろうけどコートが速ければ殆どサンプラスが勝つだろう。
今回はナダルは気持ち良さそうにパスしてた。フェデラーも負けたし
ナダルにとってはサーフェスがちょうど良かったのだろう。
ロディックもマレーもあんなに弱くないだろうし。
おそらく来週もナダルは優勝するだろう。
でも芝でナダルが勝つのを見てサンプラスはむかついてた。
ナダルが勝ち続ければサンプラスを刺激して現役復帰するかもね。
早いラウンドでトップ10選手を喰うサンプラスを見たいね。


189 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/20(火) 15:48:26 ID:8r50DTgi
ワイルドカードで復帰して100位台に凹られるサンプなら見られるかもね。
25歳のサンプならともかく35歳じゃ話にならんわw


190 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/20(火) 15:57:02 ID:4bg9pxRX
>>188
マイアミは無理だろー、去年2回戦負けだったし同じ山にユーズニブレークいるし。
つか去年の芝決勝は単に土取った勢いとドローに恵まれただけでしょ?
本来の実力じゃベスト8が限界だと思うけどね。


191 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/21(水) 01:18:48 ID:orim4kzV
ナダルはチャンのハイブリッド版みたいなもんだよ。

192 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/21(水) 01:33:52 ID:Cvx+ur86
>>190
いやいやナダルは変なとここだわっててマナーは好きじゃないがすごい。
球が異常に速くて重そうだし、サーブは速くはないが打ち分けが巧み。
あとは狂ったほど走ってどんなボールをも拾う足と気力。大事なところでのメンタル。
チャンと決定的に違うところは球が重くて深いとこかな。あとサーブ。
ナダルに勝つにはナダルのコートカバーを超越するパワーショットを持つか、
ナダル以上の粘りがなきゃいけない。

193 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/21(水) 01:35:12 ID:orim4kzV
なダルのボールってふつうに立ってても頭の上ぬけていきそうやな

194 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/21(水) 02:17:43 ID:LqLXulG0
>>192
言っとくがチャンはサーブ遅くないぞ。
サンプラスほどではないがナダルと差はない。
だが結局それが原因で弱くなったわけだが。

195 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/21(水) 02:46:39 ID:LqLXulG0
ベッカーを史上最強に挙げた人は結構いるんだがね。
2000年のアンケート結果では7位に入っている。
投票者は世界のテニス記者100人。

波が激し過ぎて瞬間最大風速で、という条件なら俺も推す。
でも7試合続かないのがベッカー。当たれば誰も勝てない。
どっかのバカがロディックのキックサーブ以下とほざいたが
彼のサーブはロデなど問題にならない。
その最大の違いは「打点」。ベッカーは188cmの長身で実に30cmも
飛び上がって最大到達点からサーブを打つ。その打点はバスケットゴールの高さに
匹敵する。フラットは優に200kmを越え入射角から相手は打点が掴み難く
初見でまともにリターンできた選手はいない
更にスピンサーブは2種類ありセンターへのサーブは他に例を見ない程
極端な縦振りをする。具体的には足を目一杯深く曲げた位置から、頭のやや後方へ
上げる。普通はやや右斜めに上げて右上へ振り抜くが、ベッカーには
頭の後ろでインパクトして真っ直ぐ前に振り抜くのだ。
これにより縦に大きく割れて相手コートに入りとてつもなく跳ねるのだ。
ただしこの打ち方はセンターにしか打てない(打たないだけかも?)。
そして普通の右斜めに振り抜くタイプとを打ち分ける事で2nd でも
滅多なことでは叩かれない。ロディックは打点が低いんだよ。
それが故にバウンドも低い。意外に知らない人が多いがスピンサーブは
回転量で跳ねる、と思い込んでる人が多いが実は違う。
なんのことはない、反射角と入射角の問題なんだよ。
これはちゃんとアメリカの大学で立証されてる。
どれほど回転を増やそうが低い位置からの落下では大きく跳ねることはないし、
高い位置から落下すれば当然高く跳ねる。
ベッカーのサーブの軌道を見れる角度からのカメラアングルがあれば見てみるといい。
エッグボールを更に極端にしたような弧を描いて跳ねている。
これは打点の低いロディックには到底無理。クイックでもイバニセはレフティの
優位性とラケットを縦に振る打ち方で打点は結構高いが、ロデは・・・。
コンパクトに一直線に力を伝達するゆえのスピードだがスピンに関しては
マイナスが多い打ち方だ。

196 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/21(水) 03:05:05 ID:hv3EhrHe
いろんなとこでやってんだねw

197 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/21(水) 05:44:31 ID:SJD/CqQO
所詮2000年のアンケートの結果だろwww
なんかスピンが跳ねれば跳ねるだけいいみたいな考えを抱いてるようだが
それは高い打点で打てなかった前時代的発想。
今はどんだけ跳ねさせようがキックさせようがリターンをライジングで捉えるのが主流。
30aもジャンプしてたら次の動きが遅れてちょっと速いリターン食らったら終わり
だからロディックはスピン過多の遅いのとスピン薄めで速い2ndだと後者を多用するんだよ
どこを縦読みすればいいのかわからんが長文おつかれ

198 :顔がオーバーサイズ ◆tPHaYcrZps :2007/03/21(水) 08:04:07 ID:7YYdNNSC
>>195
…カルロビッチのサーブが最強でおk?
打点云々とか言い出すとそうなると思うが

あと大学の研究で、とか言うなら最低限大学の名前くらい出さないと
眉につける唾が増えるだけだよ

199 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/21(水) 08:31:49 ID:KTaefVwP
>>194
ナダルはファーストもスピン

200 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/21(水) 08:33:43 ID:KTaefVwP
>>195
ソースだしてくれw
あと飛ぶのは打点を高くするためじゃないぞww
テニスしたことあるかw?

201 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/21(水) 20:35:38 ID:Cvx+ur86
その最強サーバーベッカーを最強リターナー、アガシが上回った現実

202 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/21(水) 21:58:23 ID:dGd4sdiW
http://www.youtube.com/watch?v=g7AYfdTi6AM&mode=related&search=

去年のエキシビション サンプラスVSロビー・ジネプリ(去年3回対戦していて、これは3回目?)
ランニングフォア。

あとこのときの動画2,3個ある。
この試合はサンプラスの勝ち。ロディックにも別のときに買ってるそうだ。

203 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/21(水) 23:58:27 ID:LqLXulG0
>>201
普通のはな。ベッカーのは打点を高くするためだ。本人が言ってる。

204 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/22(木) 02:04:03 ID:GKUR0qg1
>>202
エキシビジョンならロディックもフェデラーに勝ってるなw
そこで得た自信を元に挑んだ全豪でどうなったかもはや言うまでもない。
怪我する恐れがあるのにエキシビでマジ試合なんてプロがするわけないだろ。
>>203
その本人の発言のソースを出せ。
あと自論を主張したきゃ反論しろ、ボロクソに言われてるじゃんww

205 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/22(木) 05:24:52 ID:WAbf3HYw
>>195
ベッカーのサーブの件についてだが、ウィンブルドン初制覇あたりが一番迫力があった。
なんせダブルファーストで相手の選手がリターンまともにできる気がしなかったからな。
で、その後いろいろ紆余曲折を経て、まずセカンドがスピンになる。いまいち迫力なさそうに
見えたが、やはりキックでリターンしにくいサーブではあったんだろう。そのうち、完全
オールラウンダーを目指して、ファーストまで抑えて打つようになった(ウィンブルドン以外は)。
どういういきさつがあったのかはわからんが、当時をリアルタイムで追っていた奴じゃないと
そのへんのニュアンスはわからんよね。

206 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/22(木) 05:26:31 ID:WAbf3HYw
俺は、個人的にフェデラーは究極のストローカーであるレンドル、あるいは
パワー&才能のサーブアンドボレーヤーであるベッカーやエドバーグに苦戦
すると思う。サンプラスはどっちかっていうとやりやすそう?

207 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/22(木) 22:15:58 ID:eSnQfNeI
>>204
いかにもソース厨が言いそうなことだが・・・探してるが見つからない。
読んだ記事なんで何年のだったか覚えてないんだよ。
つか雑誌全部買ってるから膨大な量だしな。
だがこれは間違いない事実だ。つか知ってる奴もいるんじゃね?
運動物理学的にあれだけの距離を飛んで尚且つボールを跳ね上げる回転量を
維持するなんて有り得ないそうだ。回転量が多いと空気抵抗が大きくなって
高いボールでも球速に落下してコート内に収まる、結果として反射角が大きくなり
バウンドが高くなる。回転はボールの押しに影響するだけだそうだ。
ベッカーの話はまた別の記事だが。探す時間と手間暇がない。

208 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/23(金) 01:25:51 ID:xcX+Iquz
>>207
ソース以前に話にならん
雑誌全部買ってるってそれでソースも出せなきゃ何の自慢にもならんしおっさんであることを証明してるだけ
んで、いい年して根拠も説得力もない自論だけ主張して人の話を聞かない典型的な厨
探す手間暇ないなら2chに書き込む暇もないだろw
>>197にも>>198にも反論できてないしね
ベッカーが188aの長身?wちょうどロデと同じですね
今のトップ10に身長185以上は7人いますが?
>>198のカルロビッチは208aですよ?w
もう何言っても赤っ恥だから書き込まなくていい
他人の話を聞けないなら妄想はチラ裏にでも書いてくれ
ぶっちゃけベッカーとサンプフェデラーなんて比較の対象にもならん

209 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/23(金) 14:21:15 ID:hR1De15B
もう一度言っておく。
サンプラスは屁デラーには勝ててもナダルには絶対勝てない。

210 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/23(金) 14:48:28 ID:kQ0WDy2E
カルロビッチ師匠は背が高い上に腕もながいし
サーブは師匠が最強である
ベッカー厨はやたら回転やらパワーやらいうが
ベッカーなんて糞です クレータイトル0のくせにえらそうにすんな

211 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/23(金) 15:06:20 ID:N5CBVMbR
バリエーションや、展開力、セカンドの完成度なども加味すればサンプラスが
最高サーバーだろうな。エースはゴラン、重さはベッカーかもしれんがやはり総合力で

212 :顔がオーバーサイズ ◆tPHaYcrZps :2007/03/23(金) 20:09:40 ID:zFE9NGBc
つかソースが雑誌というのもな…
数年で書いてることが正反対になることもざらなのに

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)