5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マッケンロー〜ベッカーまでを語るスレ part2

1 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/19(火) 22:59:22 ID:Eym4cARN
今のテニスは面白くないとお嘆きの諸氏に。

前スレ
マッケンロー〜ベッカーまでを語るスレ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1091419704/


2 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/19(火) 23:02:33 ID:Eym4cARN
前スレ 途切れにより もう一度。

テニス全米USオープン。

1990、91、92年あたりの、全盛期のベッカー対レンドルの試合。

ラリー中に、ベッカーが、バックハンド側のボールをバックハンドの体制で打たず、右手を体の後ろから回し込み、ボールを打ち返す。
すると、まったく同じことをレンドルもそっくりお返し。

すげーとマジ思った。

テレビニュースで見ただけででうろ覚え。
しかし、当時その見たこともなかったテクニックの映像が忘れられない。

この出来事を覚えている方、いますでしょうか?


3 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/20(水) 09:31:53 ID:W3rUKoBf
うお、見たい、youtubeに無いかなー

4 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/27(水) 19:46:12 ID:2rUUYM0m
>>2
ついでに、レンドルが全盛期だった1989年の全英準決勝の試合も入れておいてくんないかな。彼ら2人の試合は
つねに凄まじかった。

5 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/27(水) 19:58:02 ID:IsGUiAeN
そこらへんの時期のウィンブルドンなら総集編がYoutubeにあるよ
探してみたら>>2のシーンもあるかもしれない。

6 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/27(水) 20:28:21 ID:+QJ2FPLP
文芸春秋スポーツグラフィックNumberのVideoで
ウィンブルドンの1980年代と1990年代の総集編が
出てるけど、1986年決勝のレンドルv.s.ベッカーで
凄いポイントが収録されている。アドバンテージサイド
からのベッカーのサーブをレンドルがクロスにリターン、
ベッカーが逆クロスにバックボレー、レンドルがランニング
フォアでダウンザラインにパス、ベッカーダイビングボレー
を敢行、ドンぴしゃりのタイミングで飛び込むも、パスが
ネットイン、芝に飛び込んだベッカーが、宙に浮いている
ボールを上半身だけ起こして返球、レンドルなすすべなし!

>>2さんのポイントはどんなんだろう。すげー観たい。

7 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/28(木) 02:24:33 ID:VtXguchq
>>6
そのシーン、当時の中継でも観てた
流れもツキも全部ベッカーが持ってってるなという感じだったよ

厨房のレンjヲタには観ていて辛い試合だったなぁ……

8 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/28(木) 12:55:01 ID:8O73caX3
>>7
それよりも辛かったのは、1989年全英準決勝だったって。雨天による一時中断だけではあきたらず、線審、主審の悪意があったとしか言い様のない、明らかな
誤審にまでつきを持っていかれたんだからな。オーバールールしたり、よくもまあしゃあしゃあとというようなベッカーに有利になるような誤審したり、とも
かくすさまじかった。あのころはウィンブルドンむかついたね。でも、試合内容は良かったと思う。特に第2、第3セットのテニスはレンドル生涯最高のウィンブルドン
の試合内容だったんじゃなかったかね。

9 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/29(金) 00:32:34 ID:RQVTxUA1
>>5
Youtube 回ったけどなかったので悲し。

>>6
どもっす。
有名なあのシーンですよね。

ベッカー・レンドルのバック回し込みショット、みんな知らない模様
俺、大いなる記憶違いと思ってきた。

10 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/06(金) 23:58:38 ID:QPuityVH
即死回避保守age

11 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/07(土) 02:13:35 ID:Js9tfxbE
最近テニス始めたんですけど、
ベッカーってこの前アガシを引退に追い込んだ人ですか?

12 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/07(土) 02:16:38 ID:JoLg/u5L
>>11
違います。それはベンジャミン・ベッカー

ここのベッカーは、ボリス・ベッカーです
なんの関係もない、名前が同じだけです

13 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/07(土) 05:15:26 ID:sWNYLYoj
オースチンってマッケンローの前妻のようにかわいい人がいたわ。
イワノセ・ビッチ「祖国クロアチアのためにたたかう」
マッケンローのある東京有明でのインタビュー
「これからのご予定は」
「Not on your business」
「仕事とは関係とのことです。」
フジテレビと宮澤りえちゃん。
「わしは、先にいくでのう。」
「りえちゃん、ちょっと最近激痩せ。沢口靖子ちゃんもちょっと堺の
おばさん顔になってしもたわ。」
「でも絶対、りえちゃんがおかみさんのほうがたのしかったのよね。」
「だよね、だよね、こうのも〇〇。」
「ありが離婚してさあ、先生に、旦那はふくえんかんがえてくれてるのかい
ってきかれてもへぇ、だってさあ。」
「うちだきょうこも新婚だっちゅーのにみけんにしわよせてだんなのうわき
についてしゃっべってた」
「でもさあ、たかしまあや、げんりけんの夫のちちつながいだろ。さいあく
あやぱんしぬんだって。」
「しかたないわ、あやちゃん、さつがいしたったってりえちゃんのこと
ごうかんみすいしたもん。しかたがない、しかたがない。」
「どうなるんやろな、ふじ」
「あんな、むかし、やっぱりぎょうむもないのにぎょうむしてますって
えらそうなかいしゃ、うちのパパのおかねまでとってふんしょくけっさん
で会社とうさん」
「ああああああ、からさわくんのドラマつながりでちゃっちゃってフジ
とうさんしてほしいわ。あのビル、神戸市のものにしよ、」
「そやそや。こうべしめっちゃかわいいこがおおいんよ、もうびっくり。
もうすごいわ。」

14 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/07(土) 11:45:48 ID:0Siv8Bun
>>12
ボリスはにとって アガシはまさに鬼門でしたね
ボリス なぜかアガシには勝てなかった

・・・B.Becker ・・・縁深いなぁ


15 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/08(日) 22:18:54 ID:DNjgPoOX
>>2
それは多分91年全米準決勝エドバーグ×レンドルです。
先に背面打ちを披露したレンドルを後からエドバーグがお返し。
圧倒的にリードしていたエドバーグ余裕のプレーでした。

16 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/09(月) 11:45:12 ID:IU41HqT4
>>15
レスありがとうございます!

勘違いしていましたようです。

そのシーン再び見たいです。

17 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/16(月) 22:32:17 ID:UDXgt8+k
age


18 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/22(日) 18:43:43 ID:F2iM/6Wm
あg

19 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/29(日) 15:20:16 ID:M9vdlC1u
>>18


20 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/29(日) 17:03:32 ID:lY4yxd69
ベッカーこの前のAIGに来てましたね。
ロジャーと試合してたけどけちょんけちょんにされてましたね。

21 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/29(日) 17:54:49 ID:M9vdlC1u
>>20
そうですね。ベンヤミン。

スレッドタイトル
John McEnroe〜Boris Beckerまでを語るスレ

の方がいいね。

そうしないと理解されなくなったのは 寂しいに尽きるが。

22 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/31(火) 02:44:31 ID:lC8xiqSh
ボルグのフォルトになったサーブ(リターンだったか?)を
マッケンローが足で蹴ったのがキチンと返っていった。
それをボルグが蹴り返して、それもキチンと返った。
テニスを始める前のプレーだったし、いつ頃かわからん。
誰か知ってる人いる?

23 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/31(火) 15:18:17 ID:z6c5F3Pl
マックはサッカー選手としても高校まで活躍していたからなぁ
80年ウィンブルドン決勝でマックがボルグのリターンを蹴ってた様な
記憶があるが(マックのサービスがフォルト)

24 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/31(火) 15:44:53 ID:6VsYz76A
フットボールではQBだったんだよな

25 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/31(火) 17:20:01 ID:tEMzaCUb
85?年の全米オープン決勝戦でレンドルと戦ったとき、試合自体はレンドルが3-0で圧勝したのだが、
マッケンローが途中でテニスボールをヘディングしたりリフティングしたりして観客を盛り上げたことがあったな。

26 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/01(水) 02:55:32 ID:zb8xTfqP
>>24
他の奴ら知らないとおもって、ガセネタ?ませてない?本当か?

27 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/02(木) 01:23:08 ID:LfBr00gH
You cannot be seriousでに書いてたよ

28 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/02(木) 01:24:09 ID:LfBr00gH

^とるつめ

29 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/03(金) 13:02:24 ID:CNdIlEg/
サッカーといったら
イバニセビッチだろ
W杯とウィンブルドン同期のとき
クロアチア代表のユニフォーム着て去った

30 :26:2006/11/03(金) 21:35:43 ID:btU7pQ53
>>27
すまん。そうであれば本当の話だな。

31 :26:2006/11/03(金) 21:47:08 ID:btU7pQ53
>>29
ベッカーも忘れないように。

32 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/03(金) 23:46:04 ID:CNdIlEg/
>>31
そうですね。
元ドイツ代表 前ドイツ代表監督クリンスマンの引退試合に出場してましたよね ボリス

33 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/04(土) 21:07:02 ID:beADg4KQ
90年ウィンぶるドンのベッカーかっこいいね youtubeでみたけど

34 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/06(月) 20:23:24 ID:sujpqB2p
みんなのベストバウトは何?ちなみに俺は全仏の決勝(何年か忘れた)でレンドル対マイケルチャンの試合。チャンがアンダーサーブしたやつ。

35 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/06(月) 21:25:42 ID:xEnPDNPx
'80 Borg vs McEnroe
The best of best

36 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/08(水) 09:40:43 ID:Q5NnsY+3
90年USオープン決勝
サンプラス対アガシ
サンプラスのやりたい放題でとんでもない奴が現れたって感じだった。

37 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/08(水) 12:09:33 ID:LTVupTKn
それはどっちかって言うと、いじめに近かったような気がする。グランドスラムでは95年の全豪を除いて、いつもサンプラスがアガシをいじめていた。ライバル関係と呼ぶべきなのか疑問。

38 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/08(水) 14:26:20 ID:RH+x9VgP
サンプラス vs アガシはサンプラスの20勝14敗。4大大会では6勝2敗
ttp://www.atptennis.com/3/en/players/headtohead/?player1=Agassi%2C+Andre&player2=sampras


39 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/09(木) 07:16:43 ID:NCcQ3Zxx
そうか、フレンチで負けていたとは知らなかった。もっとも、どうでも良いことだがな(フレンチならサンプラスに勝ってもどうということはない)。まあ総合的に見て、サンプラスの一方的な
いじめと言っても過言ではない。そのサンプラスも、メジャーではエドバーグにいじめられ続けた(一回も勝てなかった)。そのエドバーグも、メジャーではクーリエにいじめられ続けた(1回だけ大舞台で勝ったけど)。

40 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/09(木) 07:17:50 ID:NCcQ3Zxx
ついでに言えば、そのクーリエはメジャーでもマイナーでもサンプラスにやられっぱなしだった...

41 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/09(木) 16:48:19 ID:NQeASuOI
じゃんけんみたいなもんだねw

42 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/09(木) 22:06:29 ID:NCcQ3Zxx
>>41
けだし名言。

43 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/10(金) 02:20:32 ID:fl5BiK5p
確か91年の年末マスターズのベッカーとイバニセビッチの準決勝はベッカーが素晴らしかったのをよく覚えている。今のテニスには無い気迫がテレビからでも伝わってきた

44 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/10(金) 20:47:28 ID:uBFIJpTd
>>43
それについて。

ええと、
ボリスがネットつめてボレー、イバニセビッチが何とか返球
繰り返して3回目ぐらいに、ボリスがイバニセビッチの頭上越えてのボレー返球

イバニセビッチ追いつけず キレてラケット、コートに投げつけた試合かな?

45 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/16(木) 21:37:00 ID:YfBM0cvm
a

46 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/02(土) 01:23:06 ID:mG4bnPP2
gg

47 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/04(月) 12:35:25 ID:tek0laHc
age

48 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/03(水) 18:50:42 ID:BinC7SAU


49 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/23(火) 06:12:44 ID:FhrZTBT6
イボイノシシじゃなくて、ジボイノビッチっていたよね?

50 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/23(火) 13:10:04 ID:P5R/tyDR
ジボイノビッチ好きだったな〜。プーマのトップスピードてラケット使ってた。
ジボイノビッチはツアーで安いgosenハイシープのロールをいつも持ち込みでストリンギングしてもらってたらしい。

51 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/23(火) 13:12:55 ID:P5R/tyDR
連投すまね〜
http://www.gaora.co.jp/tennis/world/index.html

今月GAORAで今のマッケンローやサンプラスのプレーが見れるよ。

52 : ◆BiogonVMZM :2007/01/25(木) 01:39:40 ID:7L2ldMBu
マッケンローの出るニューヨーク、明日の18時からじゃないか!
タイマー録画しないと・・

53 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/06(火) 06:17:05 ID:KUeI8ntK
>>22
その場面を見た記憶がある。
ボルグがサーブを打ったらラケットが手から離れてコートにたたきつけられてこわれてしまった。
でもサーブが入ってマッケンローが緩めのリターンを返した。
ボルグはラケットが無いので、足で蹴って相手コートに返す。
マッケンローもラケットを投げ捨て足でリターン。
確かこんなシーンだったと思う。
でもどの試合かが曖昧。81の全米決勝かな?またはマスターズあたりだったと思う。
ハードコートにたたきつけられたラケットの凄まじい音が記憶にある。

54 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/06(火) 18:29:06 ID:IfpnUmn3
マック〜ベッカーというと1981〜1991の10年間を差すのかな??
この10年のランキングの推移を調べました。
1981 1マッケンロー 2レンドル 3コナーズ
1982 1マッケンロー 2コナーズ 3レンドル
1983 1マッケンロー 2レンドル 3コナーズ
1984 1マッケンロー 2コナーズ 3レンドル
1985 1レンドル 2マッケンロー 3ビランデル
1986 1レンドル 2ベッカー 3ビランデル
1987 1レンドル 2エドバーグ 3ビランデル
1988 1ビランデル 2レンドル 3アガシ
1989 1レンドル 2ベッカー 3エドバーグ
1990 1エドバーグ 2ベッカー 3レンドル
1991 1エドバーグ 2クーリエ 3ベッカー
HEAD TO HEAD
マッケンロー20−14コナーズ
マッケンロー15−21レンドル
マッケンロー7−6ビランデル
マッケンロー7−6エドバーグ
マッケンロー2−8ベッカー
マッケンロー2−2アガシ
マッケンロー1−2クーリエ
コナーズ13−22レンドル
コナーズ0−5ビランデル
コナーズ6−6エドバーグ
コナーズ0−6ベッカー
コナーズ0−2アガシ
コナーズ0−3クーリエ
レンドル15−7ビランデル
レンドル13−14エドバーグ
レンドル11−10ベッカー
レンドル6−2アガシ
レンドル4−0クーリエ


55 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/10(土) 20:19:51 ID:Wb0IqbQ4
マイべストバウトは1988ウインブルドンSF エドバーグvsメチージュ。
メチージュがスーパーリターン連発で2セット先取し追い詰めるも、
持病の腰痛が再発しジ・エンド。

56 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/15(木) 01:18:05 ID:d9hi7O3W
ベッカーまでは本当に面白かった。多分俺だけじゃなく、
世界中のテニスファンがそう思っているはずだ。
ちょっとでもよそ見してるとベッカーの猛烈なサーブが
コーナーに突き刺さってる。それと共に物凄い轟音が!
ロディックがいくら速くてもあの音は絶対出ない。
1つ1つのショットがいちいち絵になるんだよな。
エドバーグの軽やかなステップワークは誰にも真似出来ないし、
マックの芸術的と言えるボレーも今後も誰もできないだろう。


57 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/15(木) 21:25:29 ID:iIXmWPCk
>>56
それに加えて、コナーズのような勝負師も簡単にはでてこないと思う。
最新のラケットパワーを利用した今の選手は、プレーに個性がないんだよ。
非力なラケットで勝ちに行くパターンを確立してた当時の選手には強さがあった。
レンドルのような選手は、今の時代が旬だったらフェデラーなんて屁でもないかと。

58 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/15(木) 23:50:54 ID:d9hi7O3W
現在はプレーの個性の欠如。
おっしゃる通りだと思います。

スーパーオールラウンダー サンプラスの存在前には、
ベッカーが特出したオールラウンダーだと思っている。
まあ、ランキング成績的にはものすごいレベルではないけれど。

個性対個性、つまりプレーヤー名がプレースタイルを語るという図式が当たり前だったね。
クーリエ対エドバーグ 言わずもがなでネット対ストローク、というように。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)