5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【しこら〜】シングル タイプ別攻略スレ【対策】

1 :ごんべ ◆zK..GONBEA :2006/07/20(木) 00:55:09 ID:YydyQBnV
「格下のボレーばかりでてくる香具師に負けちまった!」
「当てて返すだけのしこらーにどうしても勝てない!」

などなど、相手のタイプ別に戦略を考えてみよう!

こうしたら格上のプレーヤーにも勝てた、っつー経験談も大歓迎です。

2 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/20(木) 01:48:26 ID:6KPXJ0Uc
しこらーって何?

3 :ごんべ ◆zK..GONBEA :2006/07/20(木) 03:50:51 ID:YydyQBnV
>>2
打ち込まずひたすら返すだけのスタイル。

対策としては、取れないぐらいの速さで、取れないぐらいのコースにぶち込む。

・・・かな?

4 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/20(木) 08:54:20 ID:wm1wexcD
それじゃ相手の思うつぼ

5 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/20(木) 08:59:22 ID:q5/6ku4o
きっとごんべさんはレベルが高いんだね
自分は攻め続けたら自滅しちゃうよ
観念して我慢比べに付き合うかな〜
こないだしこら〜に当たったときは
高々六先ノーアドに二時間近くかかって閉口したよ
しこら〜は時間かかるので試合には出ないで欲しい〜w

6 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/20(木) 11:24:01 ID:YpxQMYNG
草トーレベルで相手のバックに打ち続けるのと、
オープンコートに打ち続けるのってどっちが効果あるでしょうか?
私は前者だと思うのですが・・・


7 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/20(木) 11:52:43 ID:DKNihBD0
どのレベルの草トーですかね?

8 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/20(木) 11:58:58 ID:hPY+shLG
格下と思ってたやつに負けた時点でそいつより格下ケテイ

9 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/20(木) 12:22:01 ID:w6B2axjb
シコラーは前とアプローチの打ち込みが出来るとからり楽。後ろからガンガン打って勝手にミスるのが一番ドツボ

10 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/20(木) 12:34:58 ID:/fEtsD8E
以前、スライスしか打ってこない相手にタイブレまで持ち込まれた…(-_-;)
前に自信がない漏れにとっては脅威だったわ!

11 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/20(木) 14:46:10 ID:klvVroSt
ショートクロスやドロップショットをうまくコントロールして打てるようになると攻略できるかも知れないな。まぁ、でも基本は相手を後ろに貼り付けるようになることだと思うな。


12 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/20(木) 15:27:07 ID:LubThvIb
シコラーに勝ったことがあるけど、次のようにした。
(1) ひたすら短いボールを打って、嫌でもネットに出させる。出てこなくてもネットと後ろの往復で
終盤はかなりヘトヘトになっていた。
(2) (1)の戦法が通用しなかった(ボレーもうまかった)相手には、恐ろしく高いロブだけをひたすら
打った。太陽も目に入るし、それを返すだけで相手はかなり消耗。

勝つには勝ったけど、かなり姑息だな・・・

13 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/20(木) 16:44:26 ID:klvVroSt
まずは、シコラーに負けないだけのストローク力(スピードと安定感)は欲しいところだよな。
その上に、ショートクロスやドロップショット、ロブ(トップスピンロブ含む)などで揺さぶりかける。

14 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/20(木) 19:22:08 ID:DKNihBD0
ほんとにミスらないシコラーだったら変に何かすると負けますよ
前後の揺さぶりができるならやったほうがいいけど、難しいならこっちも腹をくくってドシコれば?
前の人が言ってるけど太陽が眩しければ超高いロブも良いと思います
シコラーはいらいらしてくると弱いです

15 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/20(木) 19:43:32 ID:klvVroSt
|___
|∵∴∵\
|∵∴∵∴\
|∴,(・)(・)∴|
|/  ○ \|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|\__|_/ | < 必殺!目潰し戦法っていいよね?
| \_/ /   \_______
|____/
| /r‐-‐-‐/`ヽ、≡=─
|/|_,|_,|_,hに丿ヽ ≡=─
|  | `~`".`´ ´"⌒⌒)≡= -
| 人  入_ノ´~ ̄ ≡= -
|/   // /''  ≡=─
|   / /
|   ノ
|_/
|


16 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/20(木) 20:21:31 ID:6RWSYfBN
俺はシコラーだけど、一番やられると嫌なプレーはしこりだな。

17 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/20(木) 21:12:45 ID:w6B2axjb
普段シコらない奴がシコっても勝率は高くないと思う。スピン、スライスでリズムを変え、甘い球を確実に打っていくしかない

18 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/20(木) 21:20:05 ID:MKaujanB
ナダルは究極のシコラーだな。


19 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/20(木) 22:15:39 ID:Eemz1im+
>18
ナダルはシコラーではないと思う
ビックフォア持ってるし。
ヒューなどがシコイんじゃない


20 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/20(木) 22:28:21 ID:pw6Tf+LC
>>19
相手にもよるだろ

アマとナダルがやったら誰がどうみてもシコラーじゃない

けどトッププロとやったらシコラーになるときもある

21 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/21(金) 00:28:13 ID:ygfw+BGT
>19
ナダルは基本的にシコラーでしょ。
浅いボールに対しては(当然プロなんで)ウィナーを狙ってくるけども、
ベースラインからいきなりビックフォアでエースを取りには来ない。

相手がイヤになる位の持久戦に持ってくのが彼のプレースタイル。
これをシコラーと言わずして(略




22 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/21(金) 00:38:19 ID:qIqhNvZH
ナダルってシコラーだけど攻撃的な気がする。矛盾してるけど…

23 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/21(金) 01:02:31 ID:RVLvGesI
>>19
一般的には
シコラー=ボールを拾いまくり、ムーンボールでつないでくる

だがプロのソレ(カウンターパンチャーと言う)はアマのとは大違いだぜ。
ナダル=アガシ+ヒューイットって感じじゃね?

24 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/21(金) 01:41:27 ID:Au2b2Bh6
エッグボールって実際受けてみるとやばいですよ
ただのグリグリスピンじゃないんですよ
世界とはレベルは違えど、こないだJOP100位くらいの人と練習した
進化したスピンって感じで、うまく解説できないけど、山なりに落ちるんじゃなくて、ベースライン付近で急激に落ちて弾むんだよ
本人はシコラーって言ってるけどあれはシコリじゃない
こっちは攻められないんだもん

25 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/21(金) 01:45:26 ID:ygfw+BGT
>24
・・・あの。
あのね。エッグボールも良く分かりますが、
攻めるとか攻められないのは貴方の技術の問題であって(中略
・・・
ナダルがシコラーだという事とは何の関係も無いんですよ。





26 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/21(金) 01:47:24 ID:Au2b2Bh6
はいはいすみませんね

27 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/21(金) 02:14:24 ID:kegLc/H1
次元の低い話で申し訳ないですが
普段男性と練習しているせいか、ゆっくりのボールが苦手とバレると
意識的につながれます。まるで嫌がらせみたいにw
特にオムニコートでやると独特の間にやられてしまうことも。
ゆっくりのボールって難しい〜
そして身の回りにはバコラーしかいない自分は
どうやってシコラーおばさんの対策を練習しようか悩んでます。

28 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/21(金) 02:38:10 ID:Au2b2Bh6
ナダルの話は他でやって
ここは一般的な話

29 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/21(金) 08:07:31 ID:P0Pa7yYG
>>27
まあ前の書き込みにもあったが
ドロップ打って前に出しロブ打って下がらせる
この繰り返しの合間にショートクロスでポイントを稼ぐ

おばてにのしこりはテニスとは異質のスポーツだと
最初に理解すること
絶対に自分からは速い球を打たないのでカウンターの心配がない
フォームは決してほめられた教科書どうりの型ではないが
経験の量がハンパじゃなくネットしない、アウトしない、しかも
相手がいないとこにしか打たない特殊な技術を持っている
アツラケの能力を十二分に引き出しスイングしなくても
スピンをかけられなくても独特のフラットスライスで徹底して粘る
自分からバンバン打ち込んでいくのは(レベルが高い場合を除いて)論外
まあ上記のとうりの戦略に加えてなるべくストロークはスピンを多様すること
普段からスライス系の玉には慣れてるので回転量の多いスピンはケッコウ苦手だったりする
まあこんなとこかな

30 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/21(金) 10:21:59 ID:tY06Lf2K
っつかそのプレーヤーにとってミスするリスクが低いショットで
ラリーを続けることをシコルっていうんじゃないですか?
だからどんだけ速い球だろうが、グリグリのエッグボールでもプレーヤー
にとってリスクが低ければシコル球ってことになるんじゃ?

だからプレーヤーのレベルによってシコリの質が違うんじゃないですか?


31 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/21(金) 13:01:06 ID:kegLc/H1
29さんありがとうございます。
参考にして頑張って、、、
みたいのですが男性相手にそんなことしたら
粉砕されそうですね〜w
やっぱ女性の練習相手を探さないといけないのかな〜

32 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/21(金) 13:08:18 ID:WhwmGNqJ
ボレー出れば?

33 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/21(金) 14:46:54 ID:gSMByYVx
アマレベルでは前がちゃんと出来ればシコラーなどチャンボ製造機も同然。

34 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/21(金) 15:19:09 ID:dHw2gpAT
いわゆる無回転&遅いボールのシコラーのオレ様から言わせれば
そういうレベルのシコラーにてこずるってのは
自分がヘタだって事をまず認めろってことだな、わっはっは。w
それを何を勘違いしてか、見た目のボールに惑わされてかは知らんが
本当は私、ボクのほうが上手いのに・・・と敗退して行くんだよ。

そこらのアマチュアレベルであれば
相手が我慢できずに前に出てボレーに転じようとしたときにだけ
鋭いボール打っとけばいいんだよ。w
とにかく、オバのシコラーだろうがなんだろうが
負ければあんたらがヘタってことで、相手が上手いって事だ。w
このへんのプライドが高いままだと、一生勝てんかもよ?w

35 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/21(金) 15:57:08 ID:RVLvGesI
>>30
>どんだけ速い球だろうが、グリグリのエッグボールでもプレーヤーにとってリスクが低ければシコル球
ミスしないのもシコラーの条件だが、「ボールを拾いまくる」のも条件であることをお忘れなく
あんま速い球打つと切り返しでウィナー取られる。
ローリスク・ハイリターン(自分はミスせず、相手にミスさせる)+リカバリー(拾う)を考えた結果がムーンボールなんだぜ?

36 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/21(金) 18:01:54 ID:WhwmGNqJ
ムーンボーラーなんてカットボレーかドライブボレーができりゃ
瞬殺じゃん。エッグボーラーはそれができないから、ライジング
でチャンス待つかスライス使うか。。

37 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/21(金) 18:12:39 ID:t0jxAS19
しこら〜に必須のスキルってなに?
先輩に一人背も高く手足の長い人がいてスライスとフラットロブを延々とあげつづけて
ロブきられたら短いスライス打ってそのあとにまたスライスロブっていう戦法やってました。
スライス、ロブ、ロブカットで十分?

38 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/21(金) 18:30:06 ID:kegLc/H1
ここで大口叩くのは簡単だけどね〜(ワラ

39 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/21(金) 18:32:21 ID:WhwmGNqJ
初心者が上級者に手っ取り早く勝つにはそれでいいんじゃない。
俺は学生時代そういうプレーヤー対策を嫌っちゅーほどやったが
団体戦とかでは相当実力差がないと破るのは苦労する。

40 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/21(金) 18:34:46 ID:RVLvGesI
>>36
ちなみにプロでシコラーの条件は「いいパスとロブがあること」

ネットに出られるのは前提なんですよね

41 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/21(金) 18:39:27 ID:CzAG3p64
>>37
拾えることとミスらないことだと思う。
あと拾うためには相手に絶対に取れないような球を打たせないことも重要に
なってくるから、攻める技術もある程度必要だと思う(パッシングとか)
でもそれは自分のレベルによってぜんぜん違うからなんとも・・・
初心者レベルだったらそんなのいらないし


42 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/21(金) 18:40:28 ID:WhwmGNqJ
確かに。スペインじゃそれプラス、サプライズドボレーって戦法も
あるみたいだね。見よう見真似でやってみると、かなり有効だった
りする。

43 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/21(金) 19:24:04 ID:P0Pa7yYG
>>36
言ってることは正しいがソレができるのはかなりのレベル。


44 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/21(金) 20:08:14 ID:dYct6/oO
>>43
俺もそう思う。
俺、相手の球が浅くなるまでひたすらムーンボール
のシコラーです。チャンスボールは打ち込めるレベルです。
上の方でボレーでカットとか短いボール打つとか色々ありますが
的確にそれができる人ならシコリ合いしても自分(シコラー)が負けると思います。


45 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/21(金) 20:42:30 ID:WhwmGNqJ
36ですが。
確かにある程度の技術は必要かも知れないけど、やることそのもの
に意味があるわけだから。相手の頭に選択肢を植え付けることが
できる。とくに初対戦の序盤にやることで、相手に迷いがでる。
シコラーなんてタダでさえミスしないんだから、そうやって揺さぶり
かけてミスを誘うかボールを短くさせないと。

46 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/21(金) 20:57:40 ID:P0Pa7yYG
>>45
>相手の頭に選択肢を植え付けることが・・・
これもいってることは正しい
ただドライブボレーもライズ打ちもしっかりした技術と能力があれば
有効な戦術だが、いかんせんアベレージプレーヤーには敷居が高く
実戦では確率が低い。
むしろ中級レベルまでならストロークの中にスライスとスピンを混ぜるなどして
なんとか持ち上げずらい状況や緩急をつけることのほうが自爆、自滅せず効果的。


47 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/21(金) 21:04:49 ID:WhwmGNqJ
そのレベルならお薦めはサプライズドボレーかな。ムーンボール打って、相手がテイクバックしてボールに集中してる間にネットに付く。これならそんなに技術もいらないし。

48 :44:2006/07/21(金) 21:34:12 ID:dYct6/oO
>>45
>>そうやって揺さぶり
かけてミスを誘うかボールを短くさせないと。

実力どおりの結果になるでしょう。

49 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/21(金) 21:34:36 ID:P0Pa7yYG
>>31
多分男性とやってると、パンパンパンパン気持ちのいいボールの打ち合いになり
速いボールに対処できるようになったことが心地よくなるかと思いますが
気持ちよく打ち合えるようになることといやらしくポイントを取って
相手に気持ち悪がられながら「勝つテニス」は別物だと考えるとレベルアップにつながると
思います。


50 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/21(金) 21:43:57 ID:RMZHqq0c
>>45
実力も無いのにそんなことしてもシコラーにしてみたところでただのカモw
ドライブボレーだ? んなもんスライスでじゅうぶん対応できるわな
つまりこっちは浅い球なんて滅多にやんないわけだから
深いとこからドライブボレーかましたところでぜんぜんこわくありましぇーんw
むしろ、そうやって頑張ってもらった方が都合いいw

51 :44:2006/07/21(金) 21:47:07 ID:dYct6/oO
>>49
いいこと言いますね♪



52 :44:2006/07/21(金) 21:57:10 ID:dYct6/oO
>>50
禿同
こっちが深く返せないような圧力のあるボールで
相手に繋げらけたらこっちのボールが浅くなって
相手に叩かれて終了。
言いすぎかもしれないけどプロだって同じでしょ!?


53 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/21(金) 21:58:23 ID:RVLvGesI
>>50はシコラーの心理を的確に表してるな……

>>52
日本語でおk

54 :44:2006/07/21(金) 21:59:15 ID:dYct6/oO
シコラーに勝つには
相手以上にシコれなければダメですよ・・・たぶん

55 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/21(金) 22:01:26 ID:RMZHqq0c
>>54
そのと〜りですねw

上手い人、というか客観的に上級者ってのは
実はいくらでもシコれるんだなw

56 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/21(金) 22:11:13 ID:RVLvGesI
>>54-55
相手の土俵に入ると思う壺だろと。
さらに相手の方に一日の長があるんだし。

打倒シコラーには、軽く切り替えされない程度にシコってチャンスが来るまで待つという忍耐力のいる作戦に切り替えざるを得ないのは事実

57 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/21(金) 22:13:38 ID:WhwmGNqJ
そうやってシコるやつを徹底的に打ちのめすのが大好きだ(笑)
確かに。強打する人はミスが多いと思われがちだが、強いやつは
その強打でミスせずいくらでもラリーできるね。強打したければ、
打ちじこれないと自滅する。

58 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/21(金) 22:16:10 ID:P0Pa7yYG
まあ私もしれた腕前ですが
レベルが上がれば「下がりたくない」のは誰も同じ
しかしできもしない(確率の低い)ドライブボレーやライジングを選択するより
「下がりなさい」と教えられ目ウロコで基本に戻りました。

59 :44:2006/07/21(金) 22:18:02 ID:dYct6/oO
>>56
結局54に戻るのでは?・・・


60 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/21(金) 22:20:14 ID:WhwmGNqJ
下がってラリーできるのは基本だからね〜。その上でベースライン
の中でもミスなくできるのが理想。ラリーしながら少しずつネット
に近づく練習をすると、ミドルコートのプレーがうまくなるよ

61 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/21(金) 22:23:00 ID:P0Pa7yYG
そうなると相手の方がシコリに慣れてるわけで
ジリ貧になりがちですがなるべく相手のバックサイドに
フォアーもバックもスライスを打ち込んでなるべく
スピンロブを打たせないのも相手のペースに付き合わないと
と言う意味では有効かも・・・

62 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/21(金) 22:25:38 ID:WhwmGNqJ
あとドライブボレーを確率が低いって言うけど、ちょっと練習したら
案外簡単だよ。要は打点に入れるかどうかなわけだから。年配の方
にはきついかも知れないけど。

63 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/21(金) 22:25:42 ID:RMZHqq0c
>>57
>強打でミスせずいくらでもラリーできるね

そのと〜り〜w
まあ強打といっても、実はその人にとっては案外強打でもないことが多い
つまり真の上級者は、配球ペースからポジショニングまで
相手をコントロールできる

真の上級者は、相手ペースに合わせてシコれることも
さらには自分のペースでシコることもできる
そのレベルなら、もはやシコるスタイルとは違ったプレイでも
そのへんのレベルのシコラーをしとめられるって塩梅w

64 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/21(金) 22:32:38 ID:WhwmGNqJ
>>63
まぁ、問題はどうやったら、そっち側の人間になれるかだね。
リスクを恐れず打っていく時期と、コートに入れる時期と交互
にやっていくべきなんだけど。。

65 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/21(金) 22:41:07 ID:TqKNTEsq
これってさ、結局戦術論だよね?いろいろやれば時にはシコラーにも勝てるかもしれん。しかし根本的に自分の実力なりスキルを上げるよう練習するしかないんじゃない?目標はサントロ師匠みたいなテニスかな?

66 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/21(金) 22:52:50 ID:CD2uMN9i
このスレは、例えばバリバリのサーブ&ボレーヤーなども含めた、
いろいろなシングルスプレーヤー対策を語る所なの?シコラー
対策専門なの?どうも後者っぽい流れですが。
以前、対戦した典型的なシコラーさんのラケットを見せてい
ただきましたが、フレーム、スロートにおもり貼りまくりの
グリップテープ巻きまくりの「重くて」「太い」独特のチューン
にびっくりしたことがあります。「気持ちいいテニス」を
割り切って「勝つテニス」に徹してる気概を感じました。

67 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/21(金) 22:52:53 ID:fxX9Rrlm
サントロ師匠って誰?スペインのひと?

68 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/21(金) 23:53:30 ID:P0Pa7yYG
>>66
まあたまたま流れでしょう
ご自分の好きな戦術戦略に話題振ってみたら?

69 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/22(土) 01:38:17 ID:ciWqvIe4
シコラーって以外に前の浅いボール弱いから打ってみな

70 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/22(土) 03:20:43 ID:imu1NPRY
浅いスライス〜回り込んでドーーン!対シコラー黄金パターンですな。

71 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/22(土) 16:06:04 ID:9hSVgO7G
こすっても、まあまあ速い。
http://www.youtube.com/watch?v=g4-EFWBtB2E&search=livelog

72 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/24(月) 20:51:02 ID:CNWu4z9Q
しこら〜はハードコートによわい

73 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/25(火) 20:13:43 ID:tlEwcKx7
グリグリスピンシコラーの自分はハードコートのが
断然好き。相手をより下げられるから♪
そんな自分の嫌いなのは「滑ってくるバックハンドスライス」
打ってくる人です。
腰をどっしり落として打たないと返せない・・・
オウチャクするとミスちゃいます・・・



74 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/25(火) 20:36:33 ID:va4jwP2j
私はフラット系のシコラーですね。フラットなので全力で振らなくてもそこそこ速い球打てますし、それをひたすら深く打ってれば、たいがい相手は疲れて足をつってくれます。スピン系の人はフルスイングしてるから疲れやすい気がします。シコラーは体力が命。

75 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/25(火) 21:20:31 ID:QMPiW4XA
私の基本的なシコラー対策
なるべくミスをせずに深く打って、相手をより下げておく。
左右前後にふって、回転を変えればなお良い。
いくらシコラーでもいつかは甘い浅いボールが来るから、
その時、オープンコートにエースを決める。

シコラーに対して絶対にやってはいけないのは、自滅。つまり自分からミスをすること。

これができたらシコラーも怖くない。
そして、シコラーと試合をやるとテニスが上達する。。。

ちなみに私も自称シコラー。

76 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/25(火) 21:31:04 ID:tlEwcKx7
セルフジャッジ嘘つき王対策
教えてください。
自分気弱なんで相手には言えません。

77 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/25(火) 22:00:15 ID:yWruZqWr
>>76
ロービングアンパイアを呼べw

まぁ微妙なところに打たずに決めればおk

78 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/25(火) 22:04:06 ID:tlEwcKx7
>>77
誰です??その方は??

79 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/27(木) 23:36:01 ID:PMcn3RqF
>>77
「要望に応じて差し向けます」的なことが市民大会の
要綱とかに書いてあるけど、実際呼んだら勝敗以前に
気まずいだろうなぁ。

80 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/29(土) 22:39:14 ID:nVg4ndAU
しこりつーのは強打タイプの人でも覚えとくと便利だよ
今日の草トーはなぜか攻めが不調だったから、終盤はしこってなんとか勝ちを拾ったし
しこり野郎相手にしこり勝負を臨めば自然と上手くなるよ、しこりぐらいはね
調子にもよるが、最後までスカッとしたテニスを続けて勝つのは結構難しい
しかし、暑さとしこりで消耗しすぎて次のラウンドで簡単に脂肪したw なんか不調だ・・・
>>76
ネット越しまで逝って落ちた場所を数秒凝視してから、相手の顔を?マークいっぱいで見とけ
そして黙ってベースラインに戻るんだ 戻り際にニヤリとできたら効果は絶大だし
次から出来なくなるよ、普通の神経した奴なら やり返すのは試合荒れるから止めとけ

81 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/30(日) 02:35:34 ID:S7avfArp
スーパーバコラーを相手にするにはどうしたらいいですか??
全部強打でばこばこしとめてくる上級者です。しかも普通のばこらーではなく、的確に打ってくるばこらーです。
私はしこらーなのですが、ある一定のレベルを越えたばこらーを相手にするとしこりきれなくて勝てません。何か良い戦い方ありますか?

82 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/30(日) 03:21:50 ID:wHiwZ1bH
>>81
この文章からじゃ相手が圧倒的に実力が上でどうしようもないって
言ってるように見える。もっと具体的な弱点とかないんかな?
そもそもシコってるボールがチャンボすぎるんじゃないの?

83 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/30(日) 04:01:00 ID:ruRgnlOa
>>81
そういう時は自分の実力以上のものを出すしかないよ。
例えば、アウトの可能性が高くても、ライン上狙うくらいのつもりで打つとか自分の実力では普段なかなか実行しずらいことにチャレンジしていく事が大切だと思う。

84 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/02(水) 11:38:12 ID:LDEV/TbZ
>>81
オレの場合は清くあきらめる。
今日は格上の人に佳子をつけてもらったと・・・
ただし0−6とわかっていても一ポイントでもニポイントでも
自分の形でポイントを取るために工夫する。っていうかがんばる。
間違ってもダブルファーストみたいなバカはやらない。

85 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/02(水) 13:05:04 ID:i1Cp9Osc
>>81
めちゃ高くて深いロブを売って頑張れ。
ベースラインより前に出させないように頑張れ。
パスも狙わずロブを
足動かしてロブを


86 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/02(水) 21:25:37 ID:M7W8kxfl
自分のパターンでポイントをというのは大賛成。相手のミス、自分のスーパーショットでゲーム取れても勝てない。相手を引きずり込んで焦らせることが大事

87 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/03(木) 10:06:45 ID:EvHnhwSr
>>81
そりゃ、レベルが違い過ぎるんだろw
ロブ気味の深いスピンを入れ続けてみて、それでも崩れなきゃ、次はスライスを入れてみる。
それもダメならダメ元でしこり続けて相手が崩れることを祈るしかないな。

88 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/04(金) 22:26:24 ID:51y1Al/S
>>87
そんな事をしてる間に自分が崩れる罠w
ロブ気味のはねる球なんて打ってみろ、ベースラインからでも強打されるぞ。
スライスで繋げ、低いすべる球以外は格上のバコラー相手には意味ない。

89 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/16(水) 03:41:52 ID:cTkU0Ng5
>>85
バコラーにそんなことしたらグランドスマッシュで死ぬよ

90 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/17(木) 12:14:01 ID:h6VzK/Uw
>>81
それって他の人も言ってるように、ただ相手が強すぎるだけだろ。しこらーは、ミスの多い
程度の低いしこらーをやっつけるだけで我慢しときな。

しこらーに勝つには、相手がいいショット打たなくても自分からいいショットを安定して打てる
ように技術をあげるか、目には目をで、ひたすら我慢して自分もしこりで勝負するしかないんじゃ
ないか。俺は技術たいしたことないから爽快感を求めるんだったらすかっと強打で自滅するか、し
こり続けるかそのときの気分で決めるけどね。負けりゃ、結局自分の方が下手っていうだけの話。
確率の低いスーパーショットなんかいくら打てても上手いことにはなりゃせんぜ。

91 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/17(木) 12:16:02 ID:h6VzK/Uw
>>90
間違えた。
「程度の低いしこらーをやっつけるだけで我慢しときな」X −>
「程度の低いばこらーをやっつけるだけで我慢しときな」O


92 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/17(木) 12:54:12 ID:x6A0xyjz
なんてレベルの低いスレだW

93 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/17(木) 13:47:11 ID:8yrcMOqx
浅いアングルが打てると結構便利。

94 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/17(木) 18:54:15 ID:xW5ak8oE
浅いアングル打ってアプローチして、パスで綺麗に抜かれるというパターンやっちまったよ

95 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/17(木) 19:28:28 ID:oHq8FmYq
自分が試合で相手によって気をつけてること
相手・・・シコラーの場合 ストローク中にショーットクロスを織り交ぜて、甘いボールがきいたらきっちり打って、最後は前で決める。

バコラーの場合 相手がバコラーだとこっちも負けずとバコリがちですが、バコラーは球が返ってくるのが一番嫌なので考えてしかり返す。相手が苦手そうなサイドに球をなるべく返して打たせないようにする。

サービス&ボレーヤーの場合 あんまり完成したサービス&ボレーヤーはいないと思いますが、相手がサービスを打って前にきたら一発でエースを狙わないで、ファーストボレーを低い位置でさせることを意識する。
返ってきた球からが勝負で、高さをださいないで何度も何度もつくこと。

と関東選手程度の僕がいう・・・。

96 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/17(木) 21:44:30 ID:RS3w4JeO
簡単なようでいて中々出来ないことだね

97 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/18(金) 01:13:01 ID:cgxdzouY
>>92
スレタイが方向性を示しているwww

アレだ、フェデラー攻略法とかナダル攻略法とかを考えていくのも面白いかもね(その過程でアイデアが生まれるかも)

98 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/18(金) 02:13:03 ID:Q5kyKqBD
フェデラー攻略って・・・。無茶な(笑

99 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/21(月) 20:47:43 ID:DQeR/8xj
ふらっとのシコラーはハードコートに弱いのか?

100 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/22(火) 06:05:23 ID:7MWOhU36
>>99
君がボールに追いつけるならね

普通はフラット→ハードコート、スピン→クレーが得意だろ

101 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/24(木) 15:41:09 ID:RZX8f4N8
みんなテニスうまいの?

102 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/24(木) 18:36:45 ID:9Javn3yf
ロブばっかり打ってくるブサイクなやつに勝てない…
だんだんあいてにあわせてロブばっかになって
いつのまにか負け、、、
身長低いからスピン打ちまろうかな

103 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/24(木) 22:22:12 ID:nNRii///
先日初めてしこらーに勝ちました
チャンスボールは叩く、打てない球はスピンで深く返球して
相手を後ろに下げボレーに出る
浅い球&深い球、前後のミックスでいきましょう!!


104 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/02(木) 10:10:56 ID:2SS5vNNG
シコラーが「対戦相手にこれされたら嫌だ。」と
言うのを語ってもらいそれをまとめたらかなり
有効な対策になるんじゃないの?
まぁ自分達の首が絞まるようなデータ晒してくれる
奇特なシコラーがどの程度いるかは疑問だけどねw

105 :シコラー:2006/11/04(土) 12:11:09 ID:q9h3vjXU
全球全力で際どいコースに打ってくる人はやりにくいです。
エースとられまくりです。


106 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/04(土) 12:55:24 ID:51UNeUd9
シコラーに勝てません。球が速いプレイヤーなら対応できるけど。
技術的には明らか格下の相手なんだけど、いくら強打してもアングルショット打っても返してくる。
で、最終的に「俺に勝てないのは技術が俺より低いからだ」とか言い出すし。技術云々よりシコってくるから勝てないだけなんだけどね。

107 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/04(土) 13:21:32 ID:nbZEQIqe
それを技術がないというんだがw

108 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/04(土) 14:01:33 ID:51UNeUd9
何が楽しくてシコるんだ。お前らみたいなシコラーはクズだ。生きていてはいけない奴なんだー!

109 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/04(土) 17:47:19 ID:vonqKZXC
勝つのが楽しいじゃまいか?
打って負けるよりシコッてでも勝ちたい・・・のだろ?

110 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/04(土) 20:07:08 ID:h4vzGEDo
シコって勝ったときの相手のこんなやつに負けたのかっていう悔しそうな顔を見るのがたまらないww

111 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/04(土) 23:21:52 ID:q9h3vjXU
自分なりに最善を尽くした結果、プレイスタイルがシコラーになってただけのこと。

112 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/05(日) 19:45:39 ID:2Ai6ADzq
>>106
好意的に解釈すると、技術は君が上だ。
しかし戦略・戦術・メンタルは相手の方が上で、総合すると相手の方が強いねw

113 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/06(月) 12:45:12 ID:dX/wTuT4
サークルテニス(競技志向が弱いところ)の男子学生って
判でついたようにグリングリンスピンをクロスに返すという
ものなんですが、あれはサークルの教えか何かなの?

皆同じプレースタイルで気持ち悪い。対抗戦後「お前の
○○が駄目だ。」とか互いに駄目だししてるけど、
すいません、全員同じなんですけど・・・・ww

114 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/06(月) 15:24:19 ID:GN5dbqw0
>>113
その戦法が大部分の学生にとって一番無難なプレーなんだって

同じ練習量・質じゃ下手にS&Vやハードヒッターになるより、シコラーになったほうが強いからね

115 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/09(木) 15:42:02 ID:5E5qdLmU
>>114
でしょうね。。そうしろといわれなくても自然そうなるって感じ。

116 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/09(木) 18:47:03 ID:qnYEUGlI
フォアに来たボールはロブで相手のバックに
バックに来たボールはクロス方向のコーナーに、それぞれ返球
浅くなったボールを相手のオープンコートにアプローチ→ボレー

これが俺の基本のプレイスタイルなんだが対策ってありますか?
その対策をさらに練りたいのでお願いします

117 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/10(金) 10:30:26 ID:B8nMiTPk
>>116
バックが強ければ無問題。
フォアと差があるとすればかなり辛いね。
現実にはこっちも中ロブでたるい展開になりそう。
理想だけでいえば
カットボレーで先に出るってのが手っ取り早そうだけど
自信と根性がいるしね。

ちなみに緩急も付くの?

118 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/10(金) 15:49:00 ID:qv0/lyb1
>>117
スピン>ロブ>スライス・・・とショットを変えれば可能です
シコりには自信があって、10球程度なら確実に繋げます

されて嫌だったのにサーブアンドボレーがあった、バックにロブ上げたらミスってくれたが巧い人だったら・・・

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 12:12:37 ID:Zhy6DLg7
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%a1%da%a4%b7%a4%b3%a4%e9%a1%c1%a1%db%a5%b7%a5%f3%a5%b0%a5%eb+%a5%bf%a5%a4%a5%d7%ca%cc%b9%b6%ce%ac%a5%b9%a5%ec%a1%da%c2%d0%ba%f6%a1%db


120 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/05(金) 19:36:14 ID:coGDEzxe
シコラーには普通に勝てるが、サーブ&ボレーは…無理(x_x)
そんな俺にアドバイスを。

121 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/05(金) 19:51:02 ID:u6fzRe19
まず第一に相手のペースを崩すことを考える
常に相手の足元をねらう、一球でも多くねばる等

S&Vプレイヤーは早いテンポが好きなので粘るだけでもプレッシャーを与えることができる
自分からS&Vをするのも一興

122 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/05(金) 21:06:11 ID:Mean/5bT
シコラーの俺としては角度のあるボレーを打たれるのが一番きつい

123 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/05(金) 21:09:18 ID:Mean/5bT
>>110

わかるww 相手がこっちがミスらなくていらいらしてるのを見るとにやけてくる

124 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/05(金) 21:40:25 ID:wkp/9leQ
>>120
ロブを多用する。

125 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/05(金) 23:56:33 ID:ZG9LEXDE
なんか初心者のころ、おっちゃんに「勝つテニスは入れていくテニスだ。いくら早いボール
が打ててもミスったら意味がない」って言われました。
でもその時から、「その方法じゃ底が見えてる。攻めていくテニスの確率を上げたほうが
絶対強いはず。」と思って練習してきました。
シコラー対策 自分のゲームはサーブに自信があるんでサーブ→ポイントorアプローチ→ボレー
リターンはリターンで攻めるか、ラリー中どこかで速いボールで逆つけば浅い球がくることが多いような気がします。
というかムーンボールって別にタイミングさえ掴めれば、普通に高いとこから打ち込めないですか?


126 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/06(土) 05:17:38 ID:PzfifyAp
こんなとこで議論しても仕方がない気もするよな。
シコラーといっても球質も相手の身体能力も違うしなぁ。
試合の中で分析して対応するしか対策はないな

127 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/06(土) 11:09:15 ID:5I0WAwkZ
スピードボールもタイミングさえ掴めれば、普通に合わせるだけで返せるよ。

128 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/06(土) 11:27:05 ID:yrD1dlaQ
>>127タイミングよく返せるポジションにボールがきたらね。コース変更されたらきついでしょ

129 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/06(土) 12:31:16 ID:6hKv3QoS
ってか最終的には自分のプレーした方が勝つ。
だから相手に合わせて変えるよりも自分のプレーをしなさいって渡○功に言われた

130 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/06(土) 12:53:02 ID:ewVw7AtX
>コース変更されたらきついでしょ
シコラーとして、正直なところきつくない



131 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/06(土) 16:57:06 ID:68/DjE5/
>>130いやきついだろう。シコラーって言っても人間の足には限界があるしな。
もし、きつくないんだったら
スピードボールでコース変更されてもふつうに深い球返せるって事だろ?
じゃあ絶対負けないじゃん。

132 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/07(日) 11:05:34 ID:khhVUvpU
コースを変えるだけだろ
相手がベースラインあたりでスピードボールを打つとわかっていれば大丈夫
だいたいスピードボールはコースや深さが甘いからね
スピードボールだとわかれば自分がベースラインから後ろに下がると十分間に合うね
それなら最初からコーナーに一発で来られたほうがきついよ

133 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/08(月) 23:33:01 ID:Tj0BKypI
サーブアンドボレーヤーなんて鴨だよねー

134 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/09(火) 21:43:23 ID:C8kYS/6S
>>133 サンはサーブ&ボレーヤーと対戦する時、どんな風に対応してますか?

135 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/10(水) 00:40:43 ID:AYD86ac9
ダウンザラインにパス打ちまくる

136 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/10(水) 15:18:59 ID:exVl88gf
知り合いの強いジュニアがシコラーのジュニアに勝つためにやっていること。
1.基本はオープンコートにしっかり自分のスイングで打ち込む。
2.時折ショートクロスを混ぜる(必ずネットに出るわけではない)
3.自分のボールが深く入ったのを見て、遅れ気味にネットへ出る。
  (ロブを揚げられにくい)
大体これで勝っているようだ。 

137 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/10(水) 20:13:21 ID:WL/jGg4H
>>136
それで勝つなら試合内容は圧勝だね
そのジュニアとシコラージュニアにかなりの実力差があるよ

138 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/10(水) 20:33:37 ID:K+rgUwy9
>>132 コースかえるだけだろって、オープンコートをガンガン正確につかれても余裕かよ。


139 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/10(水) 20:51:42 ID:WL/jGg4H
>オープンコートをガンガン正確にってのはまた抽象的だね

140 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/10(水) 21:43:35 ID:3fmPTzBQ
>>133は、一流のサーブア&ボレーヤーと対戦したことがないんじゃない?
センターへサーブきたらどうするの?

141 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/10(水) 21:57:34 ID:WL/jGg4H
>一流のサーブア&ボレーヤーってのはまた抽象的だね
暇なので>>133でないけど書き込んでしまった

142 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/11(木) 10:59:49 ID:R8/DjF7n
>>140
センターに返す。

143 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/11(木) 22:57:00 ID:WDEvS2Rd
センターからだとコースを狙いづらくするってきいたんだが
センターに返し続けるっていうのも有効かな?
前に出てくるやつには


144 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/11(木) 23:06:06 ID:qvuII+oo
>センターに返し続けるっていうのも有効かな?
理由は違うが十分有効だよ。


145 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/11(木) 23:10:12 ID:WDEvS2Rd
>>144
そうですか。
でもほかに理由がある?気になるなあ

146 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/13(土) 01:48:29 ID:at/p96sL
>オープンコートをガンガン正確にと言っても
シコラーはオープンコートを作らないが基本だから
開いているのはショートクロスだよ
バコバコ打ち込めるかな?

147 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/13(土) 01:51:13 ID:GFew8+MZ
オープンコートに正確に打つのが無理だっつーの。

148 :マジレス:2007/01/13(土) 02:24:09 ID:E4E2YVqd
たしかに多少強く打ってくるやつよりシコラーのほうがウザイのは事実。
なぜかというのを考えると
シコラーはミスらないから結局こちらが先にミスる。
やはりそういうウザイやつは
大抵テニスを知らないので相手が苦手なサイド
(大抵はバックハンドか?)の方に打ってやって
そっちのほうに寄ってきたら逆サイドに強打で
いいんジャマイカ?
みんなサイドに際どくコントロールしろとよく言うが、
全球そう打てるかというとそれはまず無理。
では一番最初にやることは?
やはり自分が先にミスらないことだろう。
因みにシコラーは深い球を緩く打つだけで球が
甘くなるからそこを決めてやるのもいい
そのためのチャンスボールの練習くらいは汁。


149 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/13(土) 06:32:33 ID:3LBlKjBo
やっぱりシコラーっていってもレベルがあるし対策とかよりも自分が強くなるしかないんじゃないですか?

150 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/13(土) 09:50:01 ID:at/p96sL
>>148
シコラーはバックに打たれたって緩いボールで返して
すぐセンターに戻って次にどこに来るか待つから
逆サイドでも十分間に合うぞ
打った後戻らないのはシコラーじゃなくてただのレベル初心者じゃな


151 :148:2007/01/13(土) 16:26:28 ID:E4E2YVqd
>>150
そりゃあ一球二球バックに打ったくらいじゃかえされるよ。
そうじゃなくて、これは誰にでもいえるけど
しばらく徹底的にバックだけを狙っていると、
人間の精神的にだんだんそっちの方に寄ってきてしまう。
で、時が来たと思ったら逆サイドに打つ。
ここで注意なのはその一発で決めようとしないこと。
強打は相手の体勢を崩すために使って、
決め球は遅くてミスりにくい球でOK。
ってことが言いたかった。
>>149
逆でスマソ。
確かにあなたの言うことは一理あるが、
実際の試合もそれでいいかといったらそうではない。
プロもただ打つだけじゃなくて
少なくとも自分が打ちたい球がくるような試合運びをする。
弱点を狙う。
テニスは力だけで勝てるスポーツではない。

152 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/13(土) 17:58:37 ID:at/p96sL
そこまで簡単にはいかないよ
実際試合でバックを徹底的に攻めてくる相手がよくいるけど
大体全部そのままバックに返し続けてバックのつなぎ合いになる
そうなると精神力に余裕のあるシコラーが有利だよ
だってシコラーはつなぎ続けるのが当たり前だから平気だけど
相手は疲れて嫌になるみたい
3回も同じことになると相手はやらなくなるよ

153 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/13(土) 18:27:26 ID:0ae4lWIh
シコラーでパスがあるかどうかにもよるが、
まずセンターからフォアサイドへショートクロス気味に強めに打つ。
ロブが返ってきたら逆サイドにボレーカットして走らせる。
多分次もロブだろうからスマッシュ叩きまくって終了。
ショートクロスに打った後そのまま打ち返してくるなら逆サイドに
アプローチを放てば後は上と同じパターン。
これが通用しないなら相手のシコラーがよっぽどレベルが高いか、
こちらがヘタクソだろうな。
まぁ、ロブ中心のシコラーは時間的余裕を削って球を甘くさせる。
ストロークだけで勝とうと思うならガマンしかない。

154 :148:2007/01/13(土) 19:09:13 ID:E4E2YVqd
>>152
いいか?三回くらいでへばるやつは明らかに練習不足の体力不足。
あなたがいうことは他力本願すぎる。
それにバックにしたってストレートに打つ前に諦めるのも変な話だろう。
基本的にバックを狙うのはどんなにうまい人でもやる手段。
ただそれが本筋の戦略になるかオプションになるかはその人次第ではある。
試合にはできなかったことは持ち込まないことが大切。
よーするにあなたもその人もバック練習汁。


155 :148:2007/01/13(土) 19:38:18 ID:E4E2YVqd
>>152
って文章から推測するにあなた自身がシコラーかいwいやすまんかった。
それでもやはりバック狙いは通用する。
上でも言ったが、三回ごときで諦めるのは練習不足。
あなたの相手はあまり上手くなかったと断言できる。
もしあのまま続けられてたらあなたはどう思う?
少なくともウザイと感じるよな。
それで何かしら悪い影響がでてくるはずなんだ。
テニスって相手に負の感情を植え付けていくのが大切なんだよな。
言い方悪いけど


156 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/13(土) 19:47:15 ID:at/p96sL
強めのショートクロスはきついなあ
とりあえずベースラインセンター付近にスライスロブが楽だね
これでゆっくり休憩しながらセンターに戻って準備万端整えて
ボレーカットを効果なしにできる
これをやるとまたショートクロスが来るけど
とりあえずやってみて相手が嫌がっていたらミス待ちもいいかな
次のショートクロスが甘ければ十分逆転できるしね
でもロブ中心のシコラーはかなりレベルが低くて
シコラーと言えないぐらいのレベルだぞ

157 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/13(土) 19:59:21 ID:at/p96sL
ごめんバックのつなぎ合いはきつくないよ
どちらかと言うと楽
スライスで相手のボールの勢いを利用するから安定して返せるし
ボールが弾まない分だけ相手の攻撃が少なくて
こちらペースで進められてすごっく得意なんだ
たぶん相手は負の感情が出てきてやめるのかな

158 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/13(土) 20:18:25 ID:8p041T3W
ぶっちゃけ148はカモ。

159 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/14(日) 12:28:34 ID:TqaEo2QU
ここまでレスを読んでこのスレが対象にしているシコラーのレベルが全く分らないオレ。

160 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/14(日) 18:13:39 ID:UQwzSgcn
格上の相手に勝つ方法がシコラー
格下の相手に負けない方法もシコラー

161 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/14(日) 19:27:16 ID:TqaEo2QU
>格上の相手に勝つ方法がシコラー
これは無理だろ。格下のシコラーだったら焦らなきゃ最後には勝てるよ。
シコラー相手だったら無理せずじっくり待って攻めれらる球を待てば良いだけだから。
ただ、球が甘くなると反撃してくるヤツ(これはシコラーというのか?)は厳しい。

>格下の相手に負けない方法もシコラー
上の方で「テニスを知らない」とか言ってるヤツがいたが
テニスを知らないシコラーだったら叩きのめすのは簡単。
どこに打っとけばエースを取られないか知ってるから苦労する訳で…
そういう意味では格下の相手ならシコラーは9割以上の確率で勝てるだろうね。

162 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/14(日) 20:30:12 ID:UQwzSgcn
>焦らなきゃ最後には勝てるよ
そこがシコラーの狙いどころ
じっくり待っている相手は無理をしないから
走り合いのスタミナ勝負に持っていく
あと1ゲームになっても
そこで相手のスタミナが尽きれば勝てるよ

163 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/14(日) 20:50:27 ID:TqaEo2QU
相手のスタミナが尽きなければ負けてしまう。
基本的に攻め倦んでポイントを失う割合の多い場合、相手は格上だよ。
スタミナ勝負になるような相手は実力はほぼ同等。
きっちり仕掛けて崩せる相手が格下のシコラーだよ。
格下相手のシコラーなら自分のポジション取りと仕掛けに入るタイミングを
きちんと決めておけば、それほど無理しなくても攻められるよ。

164 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/14(日) 21:23:49 ID:UQwzSgcn
やだなあ、ポイントを競る必要はないよ
その1ポイントにどれだけ打たせるか
どれだけ走らせられるかだよ
仕掛けに入られないように
入られてもそこで粘って1打でも打たせて
アウトするときも際どいボールで走らせて
ほんの少しでもスタミナを削って行く
もちろん相手のスタミナが尽きなければ負けるけど
長い試合の中だと相手に波が出て
少し息をついたり調子が崩れたりしたとき
1ポイントに30打以上のラリーがあると
そのポイントが取れなくても
格上相手でも勝つ目が出てくるよ

165 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/14(日) 21:36:39 ID:TqaEo2QU
何かカキコを見てるとオレを含む世の中の一般プレーヤーの
9割以上がシコラーのような気がしてきた。
球はあまりキツくないけど、コースを丹念についてくるのもシコラー?
よくいるじゃん、普段は緩めの球でつなぎながら少し速目の球でショートクロス
使いながら相手の体勢を崩してたたみ掛けていく30〜40歳のプレーヤーが…

166 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/14(日) 23:38:36 ID:L7CUhcuj
よかった俺まだ29だ。

167 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/15(月) 08:01:54 ID:AqGlXmLN
俺のシコラーはたたみ掛けるのじゃなくて
相手の攻撃パターンを見極めながら
ボールを離れたところに落として相手を移動させて
強打を連発させて脚を奪う
あと一発で決められるイージーな状況でも
緩いボールで相手を走らせることを狙うから
ちょっと違うかな

168 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/15(月) 11:51:36 ID:spfUoFUi
ホントに返してくるだけのシコラー初心者は打ち込みの練習をすれば対処出来る。
問題は深いボールでコースを丹念について無理な強打を誘い、ネットにこられてもパスで抜けるシコラー。相当冷静に考えてプレイしないとテニスが崩壊しかねない

169 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/15(月) 14:50:06 ID:Azil5QMh
>>168
そこまで出来たらしこる必要無さそうなんすけど・・・
ナダルみたいなイメージ?

170 :自称オールラウンドシコラー:2007/01/15(月) 22:11:39 ID:cDBGFIT7
基本的にフォアバック共にムーンボールで
相手の球が浅くなるまでシコリます。
浅くなったら攻めていきます。
ベースライン付近から打ち込んでいくことは絶対にありません。
シコラー相手にムーンボールカット有効説がありますが
それを安定してできるような相手ならたぶん
ベースラインでシコリ合いしても負ける・・・

俺が勝てない相手は俺よりシコれる奴!!って思ってます。
いろんなタイプに負けたことあるけど
どの相手も「もし自分の土俵でシコリ合いしても負ける」ってそう思っています。



171 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/15(月) 22:33:57 ID:Gu/qxdvL
やはり正攻法で上を行くしかないのかねぇ・・・

172 :自称オールラウンドシコラー:2007/01/15(月) 22:34:32 ID:cDBGFIT7
こっちのボールが深いのにバカスカコーナーに打ちわけてこられる
ような人には到底勝てません。
こっちのボールが深いのに1発狙いでバカスカに打ってきて
自滅するタイプはカモです。これがまた多いこと多いこと・・・
浅いボールでネットに詰めさせる説もしかり
浅いボールをコース狙って思いどおりに打てるような
人なら深くも打てるはず・・・シコり合いでも負けますよ・・・




173 :自称オールラウンドシコラー:2007/01/15(月) 22:46:27 ID:cDBGFIT7
おまけ話を一つ
去年負けた相手なんですが
サーブは見たこともなかったリバースサーブ
明らかに軟式上がりの爆弾フォアでバカスカ打ってくる、しかもミスらない
コートの8割はフォアで処理。
バックはすべてロブ、絶対にネットに詰めないって相手に
0−6で完敗しました。
その時は初めて「技術的には・・・」ってちょっと思いました。

ちなみに日本ランキング所持者でした・・・


174 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/15(月) 23:05:26 ID:sLbRBgqh
実力(技術・身体能力・メンタル等)が互角な場合
プレースタイルとして一番有利なのはシコラーってことでいいでしょうか?


175 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/16(火) 00:00:49 ID:olWwUsr7
間違いなくオールラウンダー!

176 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/16(火) 01:30:54 ID:u0RWwxn6
>>173
そういう作り話でバカなバコラーを作ろうというのか?

177 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/16(火) 02:18:06 ID:ZpYxjCdM
どのレベルでも、強い奴はしこい。
強くて、しこくないやつなどいない。

ビックサーバーをのぞいて・・・。

178 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/16(火) 02:45:52 ID:xAUmeqpj
ムーンボールカットは意外と難しいが
シコラー対策と思って時間を割いて継続して練習すれば
低いレベルのプレイヤーでもできるようになる。

179 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/16(火) 08:06:17 ID:olWwUsr7
ムーンボールカットといっても
ベースライン付近ですれば
どれだけ攻撃力があるかといえば
ない


180 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/16(火) 08:57:39 ID:01n5O1L3
自分的には170みたいな人はシコラーとは思わんなあ。
どんなに相手の球が甘くなっても攻めないのがシコラーだと。

181 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/16(火) 10:13:18 ID:mkezLBJw
シコラーにもレベルがあると思うんだけど。
上になればなるほどチャンスボールはきっちり攻撃してくるよ。
文字どおりただ返すだけのシコラーは
そのプレースタイルしかできないんだよ。
だからその手のシコラーは、原則自分のスイングでオープンコートにミスなく打ち続けるだけで勝てる。
多少試合は長くなるけれど、そこを切れたりしたらこちらが先にミスするし
実力が上手なら仕掛けて早めに片付けられるよね。
本当に厄介なのは、打てるのにあえて打たずにしこる人だと思うんだけど。

182 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/16(火) 10:57:19 ID:xAUmeqpj
レベルが低いシコラーもレベルが低いなりに安定重視で打ってるよ。


183 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/16(火) 11:58:47 ID:RR/AnDno
シコラーの定義を考えるとやっぱり156や170はシコラーとは言わないな。
相手を走らせるのも含めてチャンスボールを攻めるヤツは
守備と攻撃をしっかり分けて守るべきときに守ってるだけ。
それはシコラーとは言わない。
打てるのに打たない人っていうのは「楽して勝てる」人だろうね。
最初に甘い球をしっかりたたみかけ、「甘い球はダメだよ」と
プレッシャーを掛け相手を自滅させていく。

184 ::2007/01/16(火) 12:45:17 ID:dqf2K1WZ
シコラーはチャンスボールもつなげるような奴の事。つなぐだけの奴の事。
上のレベルにシコラーはいないよ。浮いたら決められる。
JOPレベルにゃいない。

185 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/16(火) 13:37:27 ID:xAUmeqpj
シコラーの定義は相対的なものと思うのだが
絶対的な定義があるなら教えて欲しい。


186 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/16(火) 14:47:01 ID:6vMg1IvO
俺に言わせりゃ、自分からポイントを取りに行くスタイルじゃないヤツは全部シコラー。
脚力にモノをいわせて拾いまくりのつなぎまくりな割には、攻めが甘いヤツも。

187 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/16(火) 19:11:34 ID:RR/AnDno
シコラーはひたすら守って相手の球が甘くても攻めない。
たまに少し打ってくる事があるが1試合全体で数えられるほど。
守りが主体でも相手の球が甘くなったら攻めに転ずるプレーヤーと、
守りながら相手の攻めが中途半端になった時反撃に転ずるプレーヤー
はシコラーとしては認めない。
156や170は無理して攻めないだけで、甘くなったら反撃に転ずるから
「シコる」はするけどシコラーとしては認められない。

188 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/16(火) 19:41:11 ID:olWwUsr7
緩いボールで甘い反撃ぐらいならシコラーと言える?

189 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/16(火) 19:51:18 ID:278V8R6T
何か色々言われてる様だが要はテニスが受け身の人では?

190 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/16(火) 20:02:04 ID:HPj7W8G9
チャンス攻撃とかいいパス持ってたらカウンターパンチャーじゃないの?


191 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/16(火) 20:02:48 ID:olWwUsr7
カウンター系はダメ?

192 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/16(火) 20:06:29 ID:18uHZet3
自分で出すのはシコラー?他人に出してもらうのは?

193 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/16(火) 21:53:51 ID:u0RWwxn6
シコラーはベースラインプレーヤーで、シコる事しかしない。
もし強打する事があるとすれば、相手がネットに出てきた時にパスを打つぐらい。
短いチャンスボールが来たとしても、ネットプレーができないと言う引け目があり、
思いっきり前に出て打つと言う事ができずにロブ気味に打ってすぐベースラインに戻る。
中途半端に打ってくる相手に対しては徹底的に粘る事ができるのでミスを誘い勝てる。
しかし、最終的には格上の相手に対しては攻め切られて勝てない。
こういうプレーヤーの事だと言える。
シコラーの顔をするオールラウンドプレーヤーは試合中シコッている事が多いが、
これは余裕を持って中途半端な球を待ってそこから逆襲もしくは先制攻撃を仕掛ける。
シコッっている時は両者ともコース取りや球種、スピードをある程度変化させるが、
オールラウンダーは攻める時は緩急の変化もついて球速がかなり上がった様な錯覚を起こす。
当然ネットプレーもそこそこできるため短めのチャンスボールは突っ込んでいって叩く。
中途半端に打っていくヤツは実はシコラーとオールラウンダーの区別はついていない。
何故ならオールラウンダーが攻めに転ずる前にミスが出てポイントが決っているから。

194 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/16(火) 22:51:42 ID:xAUmeqpj
>>193
しこる人がシコラーと思うのだが
シコってる事が多くても別のスタイルを混ぜればシコラーじゃないのか
よく分からんな。

195 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/16(火) 23:34:00 ID:u0RWwxn6
>>193
ただのシコラーとオールラウンダーじゃ、対策の立て方が全然違うんだぜ。
おまけにシコラーだったら少々こっちの球が甘くてもプレッシャーはあまりないけど、
オールラウンダーだったら逆襲or先制攻撃喰らうからね。
シコラー相手の時は攻めと守りの切り替えやコントロールが少々中途半端でも痛い目は見ない。
オールラウンダーとやる時はその辺の切り替えやコントロールが中途半端では痛い目を見る。
しかも無理をせずに行かないと自滅するだけだから、正確な判断が必要。
うまいシコラーもオールラウンダーも簡単に仕掛けられない配球をしてくるけど、
その時にコチラの球が甘くなったら相手がオールラウンダーなら仕掛けられる。
シコラーなら攻められないからまだ余裕がある。
簡単に言えばオールラウンダーがシコっている時は実力の全部は出してない。

196 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/16(火) 23:41:41 ID:o1TelJib
170に似てるんですが
自分はムーンボールとサービスエリア内の
チャンスボールを打ち込むことしかできない。
だからそのボールがくるまで
永遠にムーンボール打ち続けます。
自称シコラーです。

197 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/16(火) 23:55:00 ID:olWwUsr7
ぶちゃけ俺がシコラーになったのは
完全格上と言われた相手にシコって勝ったから。
背が低いからネットプレイは好んでしないけど
決してネットプレイが出来ないわけじゃないよ。
強い相手にも勝てて弱いやつにも負けないから
シコラーっていいと思うよ。

198 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/16(火) 23:56:07 ID:u0RWwxn6
>>196
チャンスボールを1発でエースが取れるならシコラー〜初級のオールラウンダー。
エースが取れないならシコラーと言うところだろうね。

199 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/17(水) 00:07:14 ID:LGCeAC5K
>>197
その格上の相手に勝った時、自分から攻めて取ったポイントは無かったのかな?
エースも取らず、仕掛ける事もせず勝ったのかな?

200 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/17(水) 00:07:56 ID:ZJL12h5s
シコラーの人に聞きたいんですけど自分からエースで決めたいのを我慢してシコってるんですか?
あと相手もシコラーの場合どうなっちゃうんですか?

201 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/17(水) 00:16:11 ID:fRCcVTqD
>>199
仕掛けるも何も仕掛けさしてもらえなくて
相手の強打をロブで逃げるだけでそれどころじゃなかったよ
>>200
エースを決めたいとは思わないから我慢してないよ
シコラー相手はプライドをかけたシコリ合いだね

202 :196:2007/01/17(水) 00:19:12 ID:loyRx51e
>>198
チャンスボールを1発でエースが取れるなら・・・
サービスエリア内浮いた球限定ですが取れます。
ですがボレーは全くできません。
なのでやっぱりシコラーかと思います。
オールラウンドプレイヤーなんて恐れ多いです。


203 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/17(水) 00:40:50 ID:LGCeAC5K
>>201
了解。

>>202
攻める時には攻めてそれが実行できればベースライン中心だけど
十分初級のオールラウンダーだよ。
シコラーには攻めの気持ちはないからね。

204 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/17(水) 01:28:15 ID:fRCcVTqD
>チャンスボールを1発でエース
その状況でもいろんなボールが拾えますけど…
返ったらエースになっちゃうことも…

205 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/17(水) 01:48:53 ID:ZJL12h5s
>>201
でもさすがにラリーがずっと続くと決めたくなりません?俺なんか体力ないから10往復以上は我慢できませんよ。

206 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/17(水) 02:22:50 ID:rFAiM8gt
打ち込んだら負けかなと思ってる

207 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/17(水) 04:09:40 ID:Ze7TvOlv
実力があれば決めに行っても決まるんだろうけど、、、
決めたくなるのは体力より我慢強さの問題かとwww

208 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/17(水) 05:14:16 ID:IeLgmOXY
フェデとヒューで45ラリーってのがあったなあ

209 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/17(水) 09:22:27 ID:IfAiOL4X
よくシコラー本人がネットプレーヤーはパッシングするから平気
とか
あるいは定義付けする人がシコラーが鋭いボールを打つのは
パスの時だけ
とか
書いてるけど強烈なパッシング打てるなら基本どんなストロークも
打てるって事じゃん。攻められた上でのカウンターに関しては
シコラーも何も関係無いってことなのね。

210 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/17(水) 10:57:07 ID:P2c16QZY
パス打ったらシコラーじゃないなら
サーブアンドボレーヤーはサーブ打ったら100%前にでて
ベースライナーはどんなに浅い玉が来ても打った後、下がらないとそう呼べなくなる。

211 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/17(水) 15:13:12 ID:IfAiOL4X
>>210
パス打つってより
パスで抜くって書いてました。
ややこしくてゴメン。

212 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/17(水) 15:55:45 ID:Ze7TvOlv
言葉でどんなタイプに分類されるかはともかく
相手が守勢に回ったときの方が難しいのは何故だろう?
攻めてくる相手は格段にやりやすいのに。

213 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/17(水) 19:00:23 ID:fRCcVTqD
>>205
>ラリーがずっと続くと決めたくなりません?
エースを狙いたくなるってこと?
まさかだよ
我慢もしてないよ
>打ち込んだら負けかなと思ってる
まさかだよ
打ち込みたいとは思はないからね
遊びで初心者をびっくりさせて遊ぶためならやるけどね

214 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/17(水) 21:22:20 ID:loyRx51e
スレ違いですが
社会人で
週1みっちり練習するのと
週1トーナメント(4試合保障)にでるのでは
後者の方が上達しますよね?

215 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/17(水) 21:25:37 ID:1GrZDphs
本当にスレ違いですね。
そんなもん分かるかヴォケ。

216 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/17(水) 21:27:56 ID:fRCcVTqD
前者に1票!

217 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/17(水) 23:09:19 ID:P2c16QZY
週1じゃ実力キープがやっとじゃね。
社会人から始めたとしたら試合で勝てるようになるまでが大変そうだ。

218 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/17(水) 23:48:21 ID:LGCeAC5K
>>209
シコラーにとってのパスは別に見せ球やはったりでも構わない。
何故ならシコラーはココはというポイントでロブを使いたいから。
相手が前に出てきた時にパスを見せておかないと詰めてもらえないからね。
実は半ば1発勝負のパスを打つより、しっかり仕掛けて崩してチャンスボール
を打たせる方がコントロールも含めストローク力がはるかに必要。
だってパスを打つ時はある程度ミスを覚悟できるが、攻める方はそうはいかない。
その上攻める時、ミスを恐れすぎて中途半端に打ってしまうと餌食だからね。

219 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/17(水) 23:55:17 ID:fRCcVTqD
>>217 俺もそう思う
練習なしにトーナメントなんてレベル下がりますと言ってるようなもの

220 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/18(木) 00:57:20 ID:73JrcBZ2
>>212
テニスはミスった方が負けるゲームだからと思う。

221 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/18(木) 09:38:42 ID:jg6J5tLf
カウンターパンチャーとオールラウンダーの違いはなんでしょう?
見た目区別がつかなそう。

222 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/18(木) 13:36:37 ID:73JrcBZ2
オールラウンダーは何でもできるから
カウンターパンチャーのような戦い方をする時もある

223 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/18(木) 15:14:54 ID:z87W8eJU
>>220
結局相当のレベルになるまでは、リスクを犯して攻めるより安全に
守っている方が勝ちやすいということだよね。

224 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/18(木) 17:32:17 ID:HlUVnnF2
>>221
カウンターパンチャーもオールラウンダーの初級レベルじゃないかな。
カウンターパンチャーというのはある程度相手の打球が速くないと良い球が打てない。
普段ストロークやってて良い球が行くのに、シコラー相手だと自分の球が遅く感じない?
相手の球が遅いと相手の球の力を利用できないから良い球が行かないような錯覚を起こす。
(相手が振り切ってスピンを掛けてくるようなら遅い球でもライジングでごまかせるけど)
それで余計に力んでミスを連発したと言う経験を持ってる人がいると思う。
オールラウンダーは遅い球に対して、踏み込んだりライジングを使って威力を上げたり、
コース取りを変える。カウンターパンチャーはそれができないんだろうね。

225 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/18(木) 18:41:34 ID:LvVhm71K
とりあえず、カウンターパンチャーもオールラウンダーも
シコラーじゃないってことだ。
んで、自分から攻める気のないシコラー相手にどうやって勝てばいい?

226 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/18(木) 19:02:08 ID:K1ffkwOt
カウンターパンチャーとオールラウンダーの区別がつかない?
どうして?
>224みたいに変なこと言うやつまでいるし
ワケわかんねーや


227 :214:2007/01/18(木) 19:04:33 ID:6XCPDIYv
>>217
>>219
中高大とテニスやっててそれからブランク8年・・・
去年から大学仲間と再開、そのうち一人が市民大会優勝しちゃって
悔しくって悔しくって・・・
強くなりたい!!
とりあえず練習します。sage



228 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/18(木) 19:22:44 ID:v6E045W+
>>224は天然記念物として保護すべき
テニプリから入るからこういう悲惨なことになるという例

229 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/18(木) 19:40:17 ID:dY4T5IhD
きっと>>224の中では、
カウンターパンチャーやシコラーはそれ以外は下手くそでそれしかできない人で、
オールラウンダーはそれら全てのスタイルを会得してる者なんだろう。
アホかw

230 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/18(木) 19:45:50 ID:K1ffkwOt
>>228
あっ、なーるほど
テニプリのカウンターパンチャーってそういうやつなんだ
じゃあオールラウンダーはどこからでもすごいボールを狙ったところに打てるやつぐらかな?
すげえなあ、本当に施設に連絡して保護してもらおう

231 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/18(木) 20:59:20 ID:h8aMnQnU
オールラウンダー=シコラー+バコラー+カウンターパンチャー+ネットプレイヤー+・・・
ってか。
勇者=バトルマスター+賢者+レンジャー+スーパースター
みたいなもんか。


232 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/18(木) 21:18:12 ID:CxvgymcV
プレースタイルについてはここが詳しい
http://tt.tennis-warehouse.com/showthread.php?t=58284

>>231
どれもそつなくこなすって意味でしかないんだけどね、オールラウンダーは……
みんなのイメージだとオールラウンダーなだけでレベルが上ってことになってるw

233 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/18(木) 22:25:15 ID:K1ffkwOt
>>232 英語ばっかで読めん

234 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/19(金) 02:03:33 ID:oMS/8W8N
テニスと英語学習が趣味の俺が来ましたよ。

235 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/19(金) 11:12:00 ID:viCUq+mM
>>231
ちょっとごめんなさい。
流れ豚ギリだけど
その後段についてもう少し詳しく聞かせてもらっていいですか?
何か思い出したいのに思い出せない凄く大事なことのような気がするんです!!
ゲームっすか?アニメっすか?気になってもうだめっすよぉおおおおお

236 ::2007/01/19(金) 12:40:26 ID:J6ttPPu3
全てのプレーが中途半端。得意不得意なショットは特に無い。バックは片手
試合中は気分でシコッたり強打したり前出たりいろいろする。
こんな俺はオールラウンダーでおK?

237 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/19(金) 12:45:10 ID:oMS/8W8N
おk

238 ::2007/01/19(金) 12:56:17 ID:J6ttPPu3
サンクス。
目指せ強いオールラウンダー

239 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/19(金) 18:19:33 ID:BulHAjWY
>>232
これがその一部
My Major Categories of Playing Style are:
1 - Attack the Net
2 - Baseline
3 - Counter Punching
4 - Junk-Ball
5 - All Court
6 - Pusher

ちょっと訳してみた

様式をすることの私の主要な部門は次のとおりである:
1 -網を攻撃しなさい
2 -ベースライン
3 -反対に打つこと
4 -がらくた球
5 -すべての裁判所
6 -補助機関車

それともこれか
1. Serve and volleyer (this also includes chip and charge, and Attacking Style of Play).
2. All court player. (a player who can serve and volley, play from the baseline, passing shots, and also attack the net behind approach shots).
3. Aggressive Baseliner (like Agassi who can pound the balls from the baseline and put any ball away for winner that lands short either in the mid-court, in the right zone, or in the left zone).
4. Defensive Baseliner: Who simply returns the ball via a topspin; does not go for winners, no approach shots, no net).
5. Counter-Puncher: (Chang, Hewitt). He thrives on someone else's pace. He can approach and volley if he so pleases!

訳は

1。 サーブおよびvolleyer (これはまた演劇の破片および充満および攻撃様式を含んでいる)。
2。 すべての裁判所プレーヤー。 (連発役立つことができるプレーヤー、ベースラインからの演劇、渡る打撃はまた、アプローチショットの後ろの網を攻撃し、)。
3。 積極的なBaseliner (ベースラインからの球を打ち砕き、中間裁判所で、右の地帯、または左の地帯で急に上陸する)勝者のために球を置くことができるAgassiのように。
4。 防御的なBaseliner: 球を単に戻すかだれがtopspinによって; 勝者、アプローチショット、網のために行かない)。
5。 カウンター穴あけ器: (Chang、Hewitt)。 彼は誰か他の人でペース繁栄する。 彼はそう喜ばせば近づき、打ち返てもいい!

訳わからねー

240 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/20(土) 01:07:58 ID:ELbIbitd
オールラウンダーの対策は?

241 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/20(土) 01:36:13 ID:iRu65usa
エキサイト翻訳?

242 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/20(土) 19:39:12 ID:IPLxh8dQ
>>240
自分の武器を使う以外に無い
相手はすべて平均的になんでも出来るんだから

243 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/21(日) 11:06:45 ID:yeyR2puv
どれも平均以下の下手でも時々前に出てくればオールラウンダー。
だって特徴がないもんな。

244 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/21(日) 11:32:32 ID:aJugrIrS
どれよりのオールラウンダーかってことでしょ?

シコラー型オールラウンダーかバコラー型オールラウンダーかネット型オールラウンダー

シコラーとバコラーは相手の球が浅くなったらネットにでて決めるし(相手の球をあさくする手段が違うだけ)パスも打てる。

ネット型はネット中心だけど後ろのストロークもまぁまぁみたいな。

オレはシコラー型オールラウンダーに最近苦戦中。オレはバコラー型だが最後の決めのネットをもう少し磨けば簡単に勝てるようになると思う

245 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/21(日) 16:04:01 ID:2oxoPcaV
シコラー型ならシコラーでいいじゃん

246 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/21(日) 18:42:12 ID:LENYWgpP
それいうならバコラー型オールラウンダーはブレークやロデになるぞ。ちょっと違うくね?
ストローカーがネット取り入れただけでオールラウンダーになるのか?

247 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/21(日) 18:46:28 ID:7OBpjZbR
>>246
だと思う・・・

248 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/21(日) 18:56:08 ID:yeyR2puv
いやいやシコラー型オールラウンダーは上級者に多いぞ。
いきなりネットに来るオールラウンダーはほとんどサーブアンドボレーヤーみたいなもんだけどな。


249 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/21(日) 19:01:38 ID:7OBpjZbR
>>248
ちと同意
えせサブ&ボレヤに雑魚多し・・・

250 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/21(日) 20:41:05 ID:nZTKbR3W
ここ10レスの流れをみると、ちゃんとプレースタイルを定義することが必要だな……
というわけで>>232を訳してくれる神を待つか(紹介しといてなんだが、俺は忙しくて無理ぽ)

251 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/21(日) 23:13:52 ID:cuUj6VwK
プレースタイルの定義は俺が解説してやろうか?。
望むならだがな・・・あおりとか無しにしてくれるならね。


252 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/22(月) 00:06:47 ID:17IctF7V
ここは2ちゃんですがw

最近の書き込み見てて疑問なんだけど
みんなは試合しながら対戦相手のことを
コイツはシコラーだ、いや、オールラウンダーだ、とか分類してるもの?

253 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/22(月) 00:23:35 ID:i2vbZNoL
サントロ師匠がジャンクボーラーでもっともハイレヴェルのスピンドクターのモデルらしい。

254 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/22(月) 01:33:54 ID:wQvkssx6
大学の部活とかでもシコラーいっぱいいるよ。インカレ選手でさえシコラー多いし。やっぱシコラーにもレベルがあるし、ボレーの上手いシコラーが一番やりにくい。

255 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/22(月) 11:26:47 ID:VKGnPoAv
インカレ出てる人はシコラーというより、ミスしないスピンボールでコースを付いてるだけでは?成瀬みたいに。そういうのはコース重視のストローカーと思う。
定義が無いのでなんとも言えないが、シコラーは繋ぐだけでほかに何もしない人っていうイメージがある。

256 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/22(月) 11:34:56 ID:i2vbZNoL
シコラーでググったらプロのシコラーの例を挙げてるサイトも結構あるし
定義が人によってバラバラみたいだね。

257 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/22(月) 22:18:16 ID:XjS3fcML
シコラーっていっても相対的なものだろ?
一般人がヒューを相手にしたら、シコラーと思わないだろうな

258 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/22(月) 23:34:46 ID:P74Q6bOe
2 d. - Retriever Baseliners are quick and tireless. He believes he can get any ball back and becomes a “human backboard.” They rely on your misses, rather than any one “money shot” of their own.
Their strength is that while retrieving, they keep you pinned to your own baseline. They have good depth and uniformly good pace on their strokes. They just don’t seem to work the corners or angles the way most baseliners do.
If you are playing the baseline game yourself, you are in for a long day against the Retriever.

I cannot think of any pure examples of Retriever in the Pro ranks. This style rarely exists beyond the club level. In my area, most of the top HS Girls -- and many JV Boys -- play this “war of attrition” style.

定性的に定義すれば>>255の言うように繋ぐだけ。レベルが上がるとチャンボで攻撃するのは当たり前。
それとは別に、基本的に相手のミスを待つようなスタイルをシコラー(レトリバー)という。

>>257の言うように相対的な意味合いも持ち合わせてる言葉なのが難しいところ。プレーヤーを比較するとシコラーに当てはまる例もある(ヒューとかナダルとかね)
さらにシコラーという言葉自体にマイナスイメージがあったり、言葉が浸透し過ぎていろいろな解釈が可能ということも揉める問題。


>>246とかでも言及されてるネットプレーがどうたらって話だが、たまにネットに出るor叩いてアプローチしたぐらいでオールラウンダーになるわけナス
ロデやブレークの基本はベースラインプレーで、そのベースラインプレーを生かすため、もしくは生かした結果が決めのネットプレー
前者は早い段階でネットラッシュすることで体力温存だったり、短いボールを強制的に打たせたりするため(相手がネットにいる場合普通はローボレー打たせないといけないからベースラインを基本に考えたとき浅い球を打たないといけない)、
後者は浅くなった球を叩いてアプローチ→イージーなボレーで決めたり
まあコナーズが付いてからのロデはオールコートプレーを身に着けようとしてるが、やはり基本や根幹となるのはしっかりとしたベースラインプレーだよね。
あとプレースタイルとは別にいわゆるサプライズ・ボレーという戦略・戦術もあるので参考までに。

259 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/22(月) 23:57:22 ID:pRJ3QSMk
こんな訳してみた

1 オールコーター (Federer, early Sampras, Hingis)
2 アタッカー
 a)ビックサーブアタッカー(Ivanisevic, Flipper, Roddick)
 b)ネットクラッシャー(s&v/c&c) (Edberg, Navratilova, Rafter, later Sampras)
3 攻撃的ベースライナー
 a)ビッグフォアハンドベースライナー (Lendl, Graf, early Agassi)
 b)ヘービートップスピンベースライナー (Nadal、Mauresmo)
 c)Pure Ball-Strikers (Connors, Evert, Kafelnikov, Davenport, Pierce, later Agassi, Safin, Sharapova)
4 防御的ベースライナー
 a) カウンターパンチャーベースライナー (Hewitt, Chang)
 b) ジャンクボーラー(Brasch、Santoro)
 c) ムーンボーラー(プロレベルに存在しない)

結論、オールラウンダーはオールコーターもしくはオールコートプレーヤーらしい。

260 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/23(火) 00:09:02 ID:jP7Ytfzl
>>259
そっちを訳したんかいw

261 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/23(火) 01:11:08 ID:gMpcY+6R
258さん259さんありがとう!
ところでpure ball-strikersてなんでしょうね。
そこに例として挙げられているプロの名前からするに、、、バコラー?www

262 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/23(火) 01:44:17 ID:jP7Ytfzl
>>261
>>232のスレ主定義より
2 b. - Machine Baseliners are the steadiest opponents you’ll ever meet.
They may not have any single stroke which is their “big weapon,” but they relentlessly hit with pace ... running you from one side to the other ...
sometimes even prolonging the points to wear you down in the end. They don’t seem to miss. They don’t seem to tire. They demoralize you with their stamina.

Pro Examples of the Baseline Machine: Chris Evert, David Nalbandian, Andre Agassi

これ(マシーンベースライナー)と同じかと。
つまりフォアがずば抜けてるとかではなくて(確かに例として挙げられてるプロにはフォアの強打がもの凄い人もいるけれど)、
フォアバック両方を攻撃の起点として用いることが出来るってこと。

263 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/23(火) 20:45:16 ID:TXI38YEu
>>261 フォアバック両方同じように打てるピュアボールストライカー。
これが攻撃的ベースライナーの本流だな。
ビッグフォアハンドベースライナーやヘービートップスピンベースライナーは亜流だな。
俺の知ってるバコラーはビッグフォアハンドベースライナーの成りそこないばかり。
シコラーでもスライスが得意なシコラーはどれにも当てはまらないぜ。
ちなみに俺、ジャンクボーラーvかっこいいだろ

264 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/23(火) 21:10:35 ID:PrkBqfxV
>>263
>シコラーでもスライスが得意なシコラーはどれにも当てはまらないぜ。
>>232にはあるよ
ジャンクボーラーでスライスばっかのヤツとかも

265 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/25(木) 03:18:40 ID:IZB//+z8
バコラー相手にはシコって
シコラー相手にはオールコート
オールコーター相手にはバコって
バコラー…

266 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/25(木) 18:58:36 ID:sosgG2Pk
ちゃうちゃう、アグレッシブ・ベースライナーにはカウンターパンチャー
カウンターパンチャーにはレトリバー(シコラー)
レトリバーにはアグレッシブ・ベースライナーというのがグランド・ストローカーの戦い方でしな・・・。
まあ、グランド・ストローカーは基本的にストローク戦ではシコラーには勝てんけどね。

ちなみにある程度ネットプレイを混ぜられるグランド・ストローカーがオールコートプレイヤー・・・。
オールラウンダーはサーブ時はビック・サーブとネットプレイ、リターン時はアグレッシブ・ベースライナー、オールコートプレイヤーとの最大の差はオールラウンダーは単発であまりボールをつながないスタイル。


267 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/25(木) 19:14:04 ID:hApA0UJ1
レトリバーてゴールデンの方?

268 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/25(木) 23:24:02 ID:IZB//+z8
>オールラウンダーは単発であまりボールをつながないスタイル。 なんで?

269 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/26(金) 00:29:18 ID:8S1Xo4WP
>>268
>>266はカテゴリ分けの段階で間違ってるか気にするな。
オールラウンダーってのは全ての能力値が最高で全てのプレースタイルを極めている神
オールコートプレーヤーってのは全てのプレースタイル(アグレッシブベースライナー、カウンターパンチャー、マシーンストローカー、チップアンドチャージ、サーブアンドボレー)を状況に応じて出来る選手

>オールラウンダーは単発であまりボールをつながないスタイル。
オールラウンドに出来とらんやん

オールラウンダーとシコラーは発展性の無い言葉(言葉のイメージという問題で)なのさ……

270 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/26(金) 00:52:45 ID:bgModLcT
>>269

あのな、オールラウンダー・スタイルというのはオールラウンドに全てが出来るって言うスタイルじゃない!。
知ったかするな!。
サンプラスが典型的なオールラウンダーだけど、全てが最高なわけじゃないぞ。
ボールをつなげると勝てなかったからね。
単発で有るから強力なショットを打てるというスタイルだ。
例えばサンプラスのコピーと言われた頃のヘンマン対アガシ戦を例に取るが、ストロークの一発一発は比べ物にならないぐらいヘンマンの方がアガシよりはるかに強い。
ただし3発ぐらいまで3発を超えるとミスが多くなってアガシが勝つ、ようするに3発に集中する事によって強力なショットを打てるが、それを超えると不安定になってミスを連発する。
オールラウンダーは短距離走なすタイルだよ。


271 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/26(金) 01:07:14 ID:bgModLcT
書き忘れたが、オールコートスタイルに関してはチルデンの頃には私が定義したように定義されている。

大体、オールラウンドに何でも出来たと言うのはテニス史上でもイリー・ナスターゼぐらいで、マッケンローでさえ”私はテクニシャンじゃない”って言っているからね。
せいぜいテニス史上で2、3人しか完璧なプレイヤーがいないのならオールラウンダーと定義する意味が無いだろが・・・。

272 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/26(金) 01:21:13 ID:ZAo8vo8d
サンプラスってストロークも打てるサーブ&ボレーヤーじゃないの?

273 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/26(金) 01:57:23 ID:bgModLcT
サンプラスのストロークはアグレッシブ・ベースライナーとしては優秀でしたよ。
昔ATPツアーショーで誰のストロークが一番強いかという質問を色々なプレイヤーに聞いていたが、ほとんどがサンプラスのフォアが最強で極端に強いと言っていました。
ただし攻撃力があっただけで防御力が優れていたわけじゃないですね。
だから、クレーコートでは苦戦していましたし、1回戦、2回戦負けが多かった。
1回戦、2回戦ではコートのバウンドや雰囲気になれる為にある程度ボールをつなげてプレイする必要がありますからね。

サンプラスは若い頃はオールコートプレイヤーだったのでソコソコはシコれたのですがシコってチャンには流石に勝てませんよ。

後、サーブ&ボレーヤーというのはサーブ時はサーブ&ボレーを軸にビックサーブをたまに入れる、リターン時は実はシコラーになると言うスタイルなんですよ。
だから、マッケンローやエドバーグはシコラーとしての能力は結構高くて、レンドルとか相手にしても長いラリーになると勝ってしまうんですよ。
もちろん、ボルグやビランデルには負けますけどね。


274 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/26(金) 02:48:11 ID:TK/gbLh1
そんなに難しく定義する必要ないよ

結局、プレーの割合次第だから、人によって若干解釈は変動するだろうけど

・ネットプレーを多くするのがサブボレ、ネットプレーヤー
・ストローク主体でプレーするのがベースライナー
→積極的にポイントを取りに行く攻撃的ベースライナー(バコラー)
→守ってミスを待つ、あるいはカウンターを狙う守備的…(シコラー)
・ネットプレー、攻撃的、守備的ストロークをバランスよくやるオールラウンダー

あとはフォアとかサーブとか得意なのを組み合わせて適当に呼べばいいのでは。
ただ単に、どういうプレーを好んでするか、というだけの話

それと、オールラウンダーが全部優れてるとか意味不明
あくまで、いろんなことをする選手のことであって、それで強いかは別
同様にストローカーがネット下手とか、ボレーヤーがストロークしょぼいとも言えない

それは、その選手のレベル次第だな

275 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/26(金) 03:50:41 ID:cX3NuMTT
>>270
>あのな、オールラウンダー・スタイルというのはオールラウンドに全てが出来るって言うスタイルじゃない!。
>知ったかするな!。
悪い悪い。俺が言ったのはみんなが持ってるイメージ
オールラウンドって言葉を聞いただけで脊髄反射的に>>269のようにイメージする人が多いから、話がもつれるということを言いたかった。
シコラーについても同様で、こっちはあまりいいイメージが無い。

>ストロークの一発一発は比べ物にならないぐらいヘンマンの方がアガシよりはるかに強い。
mjd?ヘンマンにそんな時代があったのか。。。

>>272
>>259にあるように年取るにつれてスタイルが変わっていったんだよ

>後、サーブ&ボレーヤーというのはサーブ時はサーブ&ボレーを軸にビックサーブをたまに入れる、リターン時は実はシコラーになると言うスタイルなんですよ。
チップアンドチャージャーも忘れないでくれw

>>274
>そんなに難しく定義する必要ないよ
ある程度細かく定義しないと後々困るんだよ

276 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/26(金) 12:44:30 ID:CeIncdIf
>>ストロークの一発一発は比べ物にならないぐらいヘンマンの方がアガシよりはるかに強い。
>mjd?ヘンマンにそんな時代があったのか。。。

俺もそう思う。
熱く語っている奴がいるが????がいっぱいだ。
短距離走というがフェデはどうなんだ??
間違った定義をするくらいなら大雑把な定義でよし。
>1回戦、2回戦ではコートのバウンドや雰囲気になれる為にある程度ボールをつなげてプレイする必要がありますからね。
わけわからんこと言いはじめるし。
サンちゃんはクレーで練習しないでいきなり全仏に出るわけじゃないだろ。
自分の思い込みで書きこみ大杉。
てか実戦経験少なそう〜
自分の思い込みは思い込みと書けよ。
>マッケンローでさえ”私はテクニシャンじゃない”って言っているからね。
答えにナットラン!オールラウンダーとテクニシャンがどうつながるんだ


277 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/26(金) 17:30:00 ID:bgModLcT
まず、始めに言っておくが分らん所が有るなら「ココが分らないから説明してくれ」と普通に書け!。
一回一回、分ってないヤツに否定されても書き込む気がなくなる。
まあ、これで最後でも此方はかまわんけどね。

昔のヘンマンはミニ・サンプラスと呼ばれていて、強力なショットを打っていたよ。
この頃のヘンマンはフェデラーにボロ勝ちしていて、フェデラーは確か一回ぐらいしか勝てなかった。
対戦成績は今、フェデラーの方が若干良いと思うが、昔はヘンマンが圧倒していた。
フェデラーに勝てなくなったのは今のスタイルに変わってからだね。

ヘンマンが何故アガシより強力なショットを放つことが出来るかは、プッシュ打法と、スイング打法との性質の差が分れば分れるはずだが・・・それを、ほとんどの人が知らないから、話が通じなくなるんだよな・・・。

>ある程度細かく定義しないと後々困るんだよ

そう、お前さんの言うとおりだ、定義してなかったり、相手が基本的な知識を持たなかったら、話が通じなくなるから後々困るんだよ。

>チップアンドチャージャーも忘れないでくれw

ああ、書き忘れていたよ、もっと正確に書き込むなら早いコートではサーブ&ボレーとチップアンドチャージを強調して戦い、遅いコートではシコる事を強調する。
もちろん、チャンスがあったら、すぐさまネットにつめる。
まあ、ネットプレイヤーだから当たり前だけどね。



>1回戦、2回戦ではコートのバウンドや雰囲気になれる為にある程度ボールをつなげてプレイする必要がありますからね。
わけわからんこと言いはじめるし。

普通に実戦経験があるヤツならこの意味が分ると思うが・・・おまえの実践経験はたかがしれてるな。
知識も経験もない低レベル野郎はおとなしくしてろよ。




278 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/26(金) 19:38:11 ID:CeIncdIf
>>277
お前俺の書込み読めているか?頭の悪いやつだなw

>書き込む気がなくなる。 まあ、これで最後でも此方はかまわんけどね。
ははっ、二度と書き込むな!

279 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/26(金) 23:31:56 ID:CeIncdIf
ここは一般レベル対象のテニススタイル別攻略スレ。
トッププロテニスのスタイルについてのスレや
テニススタイルについて自論を発表するスレでもない。

自分のタイプ別攻略法や実際の経験談
または他人が書き込んだそれらについて自分の意見などを述べよう。

280 :スピンしこらー:2007/01/28(日) 02:43:07 ID:ImLvK+af
ネットプレイヤー苦手。
ただしこっちのいいパス、いいトップスピンロブ以外
ミスらない、ボレーでしこる!!
みたいなタイプには勝てない・・・あんまいないけど・・・

281 :スピンしこらー:2007/01/28(日) 02:48:07 ID:ImLvK+af
なんか文が変、ごめん
「相手がシコラーだからボレーでいこう!!」
ぐらいの奴には多分負けない。
こっちはムーンボールが得意
で、それぐらいボレーが得意な人には多分勝てない・・・

282 :スピンしこらー:2007/01/28(日) 02:55:23 ID:ImLvK+af
草トーや市民大会で
必ずバコラーいるけど
だいたいカモ・・・
ビックサーバーも・・・
どっちもウィナー、ノータッチやられたら
めっちゃ悔しそうな顔するようにしてる♪
そうすると確立低いのに相手はそのプレーを続けてくれるんで♪

283 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/28(日) 05:25:13 ID:JdJcMiIT
>>282
俺そうやっていつもカモにされてるww演技派ウザスwww
>>277
ヘンマンがフェデに勝てなくなったのはスタイル変えたからというよりも
フェデが強くなったから という理由の方が大きい気がする

284 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/28(日) 10:18:55 ID:5Nw6H1OM
俺は組み立て(シコラー)系ネットプレイヤーだけど
今のプレイスタイルに変えてから、全部入れてくるバコラー
つまり明らかに自分より上の人以外には負けなくなった。

285 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/28(日) 20:01:03 ID:fCQFUrBH
やっぱりフェデラーが強くなっただけでしょ。フェデラーがジュニアのころは日本人にも負けるの見たし。

286 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/29(月) 04:03:56 ID:nTA9kenu
ボレーが得意で読みがいいカウンターパンチャーはやりづらい

287 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/29(月) 08:10:34 ID:Mz/fRWA7
俺、ネットプレーヤー得意
レベルの低い奴ならスライスだけでも勝てるよ。
あいつら勝手に前に出てきてスライスロブ打ったらアワって帰っていく。

>>285
当たり前だろ、強くなる前のフェデラーに勝った奴はいっぱいいる。
結果が出ないころから注目だけはされていたからみんな知ってる。

288 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/29(月) 12:33:51 ID:vYMQwFQT
草トーで中級のシングルでたんだけど(といっても32ドローの小さいな試合ですが)
決勝まではコントロール重視でスピード抑えてコースに打ってたら勝てたんだけど、
決勝、相手の早いサーブ→ブロックリターン→相手の回り込みフォアの攻撃だけで、防御不能になった。
相手が確率高いバコラーだったら、こっちから先に攻めたほうがいいのかな?

289 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/29(月) 12:46:31 ID:EJQzBok6
>>288
自分も速いサーブを持って、サービスキープしましょう。
攻撃的に行かないと勝てないと思いました。

290 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/29(月) 14:10:49 ID:CZsOV2RK
>>288
明らかにレベルが違うね……
回り込みのフォアでお手上げってんなら、その場合考えられるのはリターンでどうにかするしかないけどそれも無理っぽいよね
ってことで 君がレベルを上げなさい 程度のアドバイスしか出来んね


まあさすがにそれだけじゃアレなんで、適当にありえそうなパターンをいくつか。。。
(1)回り込みフォアを打たれるときに、意図的にフォア側を明けて誘う(フォアならどうにか返せないかな?)
(2)回り込みフォアをダウンザラインに切り返す
(3) (1)の後ネットに出てくる場合は、余裕があるなら沈めるショット(ローボレー打たせるため。カバーリングを考えるとクロスだな)→ロブ
(4)回り込まれても攻撃されにくいようにクロスにBHスライス(スライス回転を掛けまくる)

291 :288:2007/01/29(月) 17:05:43 ID:vYMQwFQT
(4)が理想ですね。他のパターンは試合中試しましたが、ほとんど追いつけませんでした。スライスで返すのが精一杯。
まずはリターン磨くしかないってことかな。サービスゲームはキープできました。がタイブレで負けました。

292 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/29(月) 22:55:14 ID:Mz/fRWA7
男らしく叩けぇ!

293 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/29(月) 23:03:36 ID:4nal/Scx
むしろ高いスライスロブあげて徹底的にしこれば?
バコラーって入らない時は本当に入らないから

294 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/30(火) 00:13:30 ID:mma47/qJ
たしかにスライスブや回転のない球はミスり易い
上のクラスの大会になると使う奴見たことないけど

295 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/30(火) 01:09:11 ID:CQfJvcgk
スライスロブは上でもよく使う。
走らされて戻る時間を稼ぐためによく使う。
スマッシュや強烈すぎる打ちこみにもよく使う。

296 :290:2007/01/30(火) 05:44:09 ID:vjcYVfdW
>タイブレで負けました。
あ〜……見込み薄だけど、タイブレで無理矢理リターンエース狙ってミニブレイクするしか方法なかったかも

>>293
それはレベルが拮抗して無いと難しいかと
>バコラーって入らない時は本当に入らないから
多分>>288の相手はプレースメント重視でもかなりいい球が打てると予想

297 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/31(水) 10:12:23 ID:S7c6LRpf
もう少し細かく言えば
スナフキンフォアハンダーと
ピールマンバックフリッパーにも分けられる。

298 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/31(水) 18:33:00 ID:FRF7rlO3
実はマジでかなり実力差があって
相手は最初からタイブレイクで勝つ予定だったんじゃね?
相手のフォアさわれないなら話にならん。

299 :スピンシコラー:2007/02/01(木) 19:02:07 ID:EgZK5DEV
ぽよよんシコらーに負けた・・・悔しい。
ベースラインあたりに永遠にポヨってくる・・・
超疲れた 強かった。
あんなジョッパーやだ。

300 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/01(木) 22:37:00 ID:/05ya9Yk
格下相手なら自分の力を見せる必要はない
そのうち相手がミスるさ。

301 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/03(土) 00:41:32 ID:AStlv/vy
高校生男です。スマッシュとサーブが得意なネットプレイヤーと対戦したのですが
・強烈なサーブでゆるいリターンしか返せなくて、ボレーで決められる。
・ロブをあげても相手は180cm以上なので、半端なロブじゃスマッシュで決められる(自分はロブが苦手)
この場合どうしたらよかったのでしょうか?

302 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/03(土) 08:19:47 ID:XeHlfAmc
>>301
何をどう考えても打つ手無し

相手サーブ→自分リターン→相手ボレーorスマッシュで決まるんなら、リターンでどうにかするしかないんだけど、
普通にリターン出来ない程相手のサーブがいいならロブしか選択肢がないけど、君がロブ苦手ならムリポ

まず勝てないだろうけど、次に対戦するときにすること:
1.センターへのサーブはセンターへ返球→角度を付きにくくして1stボレーで決めさせない→これを(出来ればトップスピン)ロブ
2.ワイドへのサーブはしっかりとクロスへ→相手に打たれるボレーはどちらかというと自分に近づくように打たれるので、追いつける可能性がある
3.リターンでボディアタック→意表を付く
4.バックサイド側にロブ→バックを狙う→回りこまれた場合でも相手のフォア側があくので狙えればそこを狙う。博打だけど

思いつくのはこんぐらい。
まあ今後の目標は、リターン、ロブを上達させることですね

303 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/03(土) 11:00:06 ID:PkM9dHaK
サーバー有利だから仕方ないよな。
ロブは攻撃的に使わないとカモにされる。

304 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/03(土) 20:20:11 ID:rVSj0FoE
こんなの基本じゃねーか。叩け!叩け!
それ以外の答えはレベル低いぞ。



305 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/04(日) 21:40:08 ID:Iqo9qLkT
>>290 >>302 中学生?小学生?それとも素人?

306 :290=302:2007/02/04(日) 21:56:57 ID:Ki4CVUl8
>>305
なぜそう思ったのかをご教授願いたい

307 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/04(日) 23:59:05 ID:320bnISV
302のでいいと思うぞ。
基本センターにサーブが来たらセンターへ、ワイドならクロスへなるべく沈める球打って、球が少し浅く来たらショートクロス、深く来たらロブでいいと思うぞ。ミソは一発で決めにいかず、一度ボレーさせること(浮いたら話にならんが)
とにかく返せばミスが出てリズムを狂わすことが出来るはず

308 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/05(月) 11:59:57 ID:XiRLGojj
>>307
だな。ロブが苦手なレス主の特徴もある程度加味してるし
俺も良いと思う。深くきっちりコントロールできないなら
せめて相手がハイバックで処理せざるを得ないロブ上げれば
良いと思う。しっかりスマッシュされても相手を疲れさせる事は
出来るし、奇跡的に返れば全部オープンコートだからポイント取れる。

309 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/18(日) 18:15:46 ID:5ukjVArD
age

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)