5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者へのアドバイス

1 :初心者:2006/04/10(月) 22:01:35 ID:00t5t/3q
大学から初めて硬式テニスを部活として始めるがラケットとシューズどうしよう・・。
アドバイスください。できたら練習方法も。

2 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/10(月) 22:04:46 ID:pMpTanx1
にげと

3 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/10(月) 23:59:25 ID:2PMPo0Rn
全然レス着いてないけど、スレッド一覧で「初心」「技術」「ラケット」などで検索してみよう。

4 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/11(火) 00:05:38 ID:5y6Z+uul
全然レス着いてないけど、スレッド一覧で「初心」「技術」「ラケット」などで検索してみよう。

5 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/11(火) 03:40:55 ID:0GqHGev9
>>1
しねば助かるのに

6 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/11(火) 07:45:17 ID:eeq9MDS2
春だからかな?こんなスレが立つのは

7 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/11(火) 20:32:32 ID:n3KYsVqu
まともに発言してくれる奴はいないか?

8 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/11(火) 20:48:19 ID:5y6Z+uul
まともに

9 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/16(日) 14:52:53 ID:HL5iiuM0
俺は大学でテニス部やってる者です。
まずは部活やサークルに入部してみて先輩や経験者の友達に聞くのが一番では?その上でわからない事や気まずくて聞けない事をここで聞けばいいよ。
質問があるならできるだけ具体的に示して。

10 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/16(日) 14:57:09 ID:8sGBgCCA
私は、テニスはテニプリくらいしか知らないのに、テニス部のマネになりました。
テニスのマネってなにしたらいいかよくわかんなくて、私も、部員も戸惑ってます…
皆さんはマネに何してもらってる・してもらうと助かりますか?


11 ::2006/04/16(日) 15:29:43 ID:HL5iiuM0
>>10
そうですね。球拾いしてくれると有難いです。球拾いがスムーズにいけば、それだけ練習がいっぱい出来ますから。
あとは声出しとか。しんどい時にマネージャーさんの「ファイト」には救われます。声を出すのが恥ずかしいなら、ナイスプレーに拍手を送ってあげて下さい。
他にもドリンクを作ったり、時間を測ったり、マネージャーの仕事はいっぱいありますよ。頑張ってo(^-^)o

12 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/16(日) 15:33:58 ID:8sGBgCCA
>>11 ありがとうございますm(__)m 自分にできること精一杯がんがります!
   大会の時とかは、何か仕事ありますか?


13 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/16(日) 15:38:21 ID:WYd7ZfrE
ヘッドだね

14 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/16(日) 15:41:24 ID:8sGBgCCA
>>13
??すいません…初心者なんでよくわかんなくて;;

15 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/16(日) 15:41:42 ID:ZaDbrODM
まずはエッグボールが…とか言い出す奴は信用するな。
重い球を打つには……とか言う奴の話もあてしてはいかん。
ボールに体重を乗せるとか、ボールを潰して打つとか抽象的な表現をする奴のアド
バイスは徹底的に無視しろ。
フォアハンドのグラウンドストロークに、ウエスタングリップを奨める奴は大抵が
クソ野郎だから気をつけろ。

16 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/16(日) 15:42:44 ID:WYd7ZfrE
>>15
アンタが糞。
フォアはグリップ厚いのが一番だよ

17 ::2006/04/16(日) 15:53:57 ID:HL5iiuM0
>>12
うちの部では大会期間中(春関、夏関=個人戦など)は選手達は他大学に飛ばされますので、練習はありません。よってマネージャーさんはオフです。
でも他校はどうなんでしょう?もしかしたら選手の応援に行かないといけないとか。
でも大学なら大会は平日で授業とかあるし、マネージャーさんに厳しくしても何の利益もないから練習がなければオフだと思いますよ。

18 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/16(日) 16:03:17 ID:8sGBgCCA
>>17 私は高校なんで、よくわからないのですが、大会の時にマネが必要だって言われました
   そこらへんは、学校の先輩に聞いてみます

19 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/16(日) 16:22:05 ID:1oWfTyGO
ガットはってほしい

20 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/16(日) 17:18:33 ID:8sGBgCCA
ガットはりですね! わかりました

21 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/16(日) 22:11:43 ID:wcuON0Q5
>>15

22 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/16(日) 22:13:14 ID:wcuON0Q5
>>15
今やウエスタンは普通だろう。
フルウエスタンぐらいになると少し考える必要があるだろうが

23 ::2006/04/16(日) 23:17:12 ID:HL5iiuM0
>>22
打球が浅くなりすぎる事があるのがデメリット。俺はウエスタン殆んど使いませんね。

24 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/16(日) 23:45:54 ID:0VjhbuZg
慣れるまでは薄めの方がいいと思うけど。

25 :22:2006/04/17(月) 12:57:07 ID:7wjUpmH5
>>23
>打球が浅くなりすぎる事があるのがデメリット。
それは少し違うのでは(ry
>俺はウエスタン殆んど使いませんね。
まぁ趣味の問題だよね

とりあえず俺は最初はイースタンで教えるが。

26 ::2006/04/17(月) 14:11:39 ID:vZ5xTdil
>>25
初心者〜中級者がスピンかける事意識しすぎると浅くなりますよ。ここ初心者スレだし。
俺の部にもウエスタンで打って打球が浅くなってカモられちゃってるやついますし。

27 :22:2006/04/17(月) 14:42:57 ID:7wjUpmH5
>>26
>初心者〜中級者がスピンかける事意識しすぎると浅くなりますよ。ここ初心者スレだし。
そういえば初心者スレだったな。>>1が消えたクソスレだが。
初心者で厚いグリップだとスピンとか意識せず、ネットの高いところを通して奥に深く打つことだけ意識すればいいと思うが。

28 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/19(水) 21:12:57 ID:Ih1Ujk1q
テニス雑誌だと、グリップによって打点が違う、みたいなアドバイスはあるけれども
どういう球種を打つためにはこのグリップがよい、みたいな解説は見たこと無い。

29 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/20(木) 01:26:48 ID:BDuhptPn
「悩み一発解消!でなおしテニス」って本に書かれてた気がする。

30 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/10(木) 23:24:35 ID:Jf0rItRo
ふんどし

31 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/11(金) 17:34:19 ID:ZizxRO6b
初歩的な質問で悪いんですが、フォアでボールを打つ時は体とボールの距離ってどれくらい離せばいいんでしょう?

32 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/12(土) 21:23:39 ID:LIZS9sEG
10mくらい。

33 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/12(土) 22:35:13 ID:3sVIgyeb
わかった

34 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/21(月) 22:41:42 ID:Uh3d7y2u
昔軟式テニスをやっていたせいで、硬式テニスの包丁持ちのグリップで
なぜボールが前にきれいにまっすぐ飛ぶのかわからない。
包丁持ちのグリップでうつと、ボールがラケットに当たった瞬間、
手首が返ってしまい、ラケット面がぶれボールは右方向に飛ぶ。


35 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/21(土) 01:39:54 ID:BtFp3ERt
>31
グリップによるよね。ウエスタンなら前だし、コンチネンタルなら後ろ。
自分の3M手前にボールが落ちるように足を動かすとラリーが続くよ。

36 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/21(土) 13:05:16 ID:f8Sx+D2h
グリップをよく調べたほうがいいよ。
軟式と紛らわしいのが多い。

37 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/24(火) 12:42:42 ID:kJlpPdkn
>>34
包丁ってことはコンチネンタルグリップだね。
ウエスタン偏重も間違いだが、コンチでフォアってのもなんだな。
初心者のフォアは軟式でいう半イースタン=テニスのセミウエスタン
くらいでいいよ。

38 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/30(月) 22:42:15 ID:0GupIxr1
ここのみんなの会話がなぜか西部劇のように聞こえるのは
やはり初心者だからだろうか…

39 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/31(火) 01:43:50 ID:ZbAUncDJ
軟式から硬式に移行して2ヵ月の初級者だけど、フォアは面が真下に向くウエスタンで打ってる
コーチもウエスタン用の打ち方を教えてくれた
同じ初級者クラスでは俺だけ球の感じが違う。
球が浅くなることが多いのが欠点かな
下手なだけかもしれけど

40 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/06(火) 15:25:30 ID:20fsbeJk
実際に経験して楽しいと思ったりタメになると思った練習メニュー
やミニゲームを紹介したり、こんな練習面白そうと考えてみたりする
るスレッド。

練習概要 :ボレー練習、ストローク練習、ボレーのミニゲーム...etc

 練習Lv. :☆☆☆☆☆(レベルを黒星で表示)

参加人数 :○人〜△人程度

練習内容 :具体的内容の書き込み

41 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/01(木) 07:18:18 ID:Mq2oWw3V
サークルかなんかで間違った知識を持った先輩に教えてもらうのが一番よくない。
プロのコーチではなくても、
きちんとした基本的な知識を持っている人に教わらないと、
変てこな自己流テニスで終わってしまう。
そりゃ、自己流でも数こなしていれば少しは少しはうまくなるが、
本当に上手いなった(つまり基本を身につけた上で上手くなった)わけではないから。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)