5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本男子テニス冬の時代ですな

1 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/20(日) 20:05:54 ID:fE2CFfEk
松岡以来活躍する選手がいなくなってしまいましたけど

2 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/20(日) 20:47:06 ID:L9qUMGxt
修造がいた一時期以外、常に冬ですが。
修造がいたときでも秋くらいの寒さでしたが。
日本男子テニスは、テニス協会の頭が腐ってる以上、期待できません。

3 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/21(月) 08:14:29 ID:qsQ90f5c
>>2
>修造がいたときでも秋くらいの寒さでしたが。

思わず笑ってしまった。
確かに、夏ほどの暑さだったと言えば嘘になるよね^^;



4 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/21(月) 16:00:51 ID:XYDDJflC
日本男子の試合初めてテレビで見ましたが、
1本とると大騒ぎで叫んで、
声出さないと修造に怒られるの?

5 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/21(月) 16:10:54 ID:89cj8/W3
そうだよ

6 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/21(月) 18:16:39 ID:kgw04KWM
GAORAでATPのマスターズカップを見た後に、
NHK教育で日本の男子の試合を見たらかっこ悪かったな。
いちいち叫んで、雑魚が井の中の蛙状態だった。

7 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/21(月) 18:24:14 ID:aj6nkFnO
なんでだろう・・修造は一生懸命さをやたらアピールさせたがる、
声ばかりださせて盛り上がると信じてるのかな・・・
協会のトップたちは派閥もあるし、いろいろと自分たちの保身にはしるヤツばっか
早く春がくればいいのにな、気長に待つよ
老体たち、早く引退してくれ!!!

8 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/21(月) 19:00:04 ID:p2d+F+PZ
日本に限らず、男子テニス自体が女子に比べて盛り上がってない気が。

9 :1:2005/11/21(月) 19:17:03 ID:+ZRrHqZM
>>8 アメリカなんかは女子テニスのほうが
男子テニスよりも人気あるみたいだね

10 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/21(月) 20:08:19 ID:Q7Ke6duJ
>>8
いや、確実に男子テニスの方が盛り上がってるだろ。
じゃなかったら、男子の方が賞金が上だったりはしない。

11 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/21(月) 21:02:55 ID:+ZRrHqZM
>>10 いや視聴率はそうでもないぞ

12 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/21(月) 21:11:00 ID:HEDmr6ov
>>6
彼らは一所懸命やってる気をはいてるに過ぎない
実力をわきまえず大口たたいてるサッカーや野球の選手とは違う

いやなら見るなよ

13 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/21(月) 21:24:44 ID:O5yT0vOX
>>12
禿同。まずなんで井の蛙なのかわからんし。
声を出す=俺ってうめぇ
だとでも思ってるのかド素人の12は

14 ::2005/11/21(月) 21:24:46 ID:+ZRrHqZM
わたしは両方とも見ましたよ


15 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/21(月) 21:26:16 ID:O5yT0vOX
>>13の訂正

ド素人12は→ド素人6は

16 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/21(月) 21:26:43 ID:MjpJQnZp
福井烈はいいな

17 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/21(月) 21:46:23 ID:+ZRrHqZM
チャレンジャーはいいけど
それ以上に行けないのは何でだろ

18 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/21(月) 22:15:27 ID:XKI5pqI8
始めから冬の時代です。

19 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/21(月) 22:20:41 ID:+9LlCdRM
>>10
賞金の多さ、少なさは、男女のセット数の差だと思うんですが…

20 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/21(月) 22:43:44 ID:O5yT0vOX
>>17
チャレンジャーが技術だけで対抗出来る最高ラインなんじゃない?
テニスってパワー不足の大部分を技術で補えるスポーツだと思うし、
何だかんだ言っても日本のトップであればその技術は相当なモノ。
だからパワーで勝る外人にも勝てるんだと思う。
しかしグランプリとなるとね…、パワー技術共にケタ違いだから…。
まずあの技術を身に付けるのが大変だよ。
「世界」とひとまとめにするとあれだけど、結局のところ強豪国除けば
どの国にも一人か二人しかいないでしょ。トップ100なんて。
そんな高い技術を身に付けてもまだパワーの壁。
それまでも補う技術を身に付けるとなると…、大変な事だよ。

21 :1:2005/11/21(月) 22:50:26 ID:+ZRrHqZM
>>20 最初からパワーがあると
技術無くても何らかの挑戦ができるけど
日本人は体がしょぼいからなあ・・・
とてもではないけど見込めない

22 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/21(月) 23:10:49 ID:A8MiSg5f
    _, ,_  パーン
 ( ‘д‘)
  ⊂彡☆))Д´) >>1

検索しろと言うに…
日本男子が四大大会優勝するまで温かく見守るスレ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1117692824/
日本人がテニス下手くそな理由教えてください
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1096927907/
日本男子プレーヤー総合スレッド
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1127913852/

>>6
「うるさくてすみません、でも後悔はしたくなかったんです」
最後まで見ようぜw。岩渕アガシ聡30歳、普段は最も静かなる男よ。

>>17
最近チャレンジャー全然勝ててないお。

>>20-21
180未満のトップ100って結構いるがな。一時期20人近くいたよ。
日本人選手はバックと逆クロス(つまりアドでの基本スキル)と
リターン(特にセカンドへの)が弱過ぎ、これらに尽きる。

23 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/21(月) 23:22:35 ID:O5yT0vOX
いや180未満とかじゃなくて…。
単純に世界で上から100番以内の技術を身に付けるのがまず大変。
日本でなくても一国あたり一人か二人。しかも大抵はパワーも備えいる。
パワーのない日本人は世界標準以上の技術が求められて大変だよね〜って事です。


あと身長だけでなく、それ以上に瞬発力やスピード、パワーが違うと思う。
身長が同じだからパワーが同じってもんじゃないし…。
と、雑誌見ててよく思うのであります(´・ω・`)

24 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/22(火) 00:07:02 ID:oAeSVN6u
>パワーのない日本人は世界標準以上の技術が求められて大変だよね〜って事です。
ATPのトップ100に入るなら全員世界標準以上の技術が求められるわけで。全員大変なわけで。
モナコ、リスナード、キム、パエスetcあたりよりパワーのある日本人もいるわけで。
ちなみに180「以下」にしたらさらに増えたり。パワー無い奴だらけw。

>あと身長だけでなく、それ以上に瞬発力やスピード、パワーが違うと思う。
憶測じゃないですか…(;´Д`)

それと日本の選手は戦略も弱めなんだよな…。

25 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/22(火) 00:07:39 ID:sPIRaRVP
かつてのテニス大国オーストラリアですら
(現段階で)トップ100内にはヒュー一人だもんな。
まあその一人が世界ランキング4位なわけだけど。
そういやヒューは公称180cmだが、絶対サバよんでるな。

26 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/22(火) 00:12:54 ID:oAeSVN6u
>>24>>22

27 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/22(火) 00:14:59 ID:npJ57rnl
添田やっぱり駄目ですか?

28 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/22(火) 00:20:57 ID:+oj9WUJa
しつこくてすいません。
俺が言いたいのは、同じランクでも日本人はより技術力が必要という事です。
もちろん克服している選手もいますが、彼等に世界標準のパワーがあれば
今よりランクが上だと思いません?
ちなみに僕の言う世界標準とはトップ100の平均くらいの技術を指しています。

あと身長が同じでもパワーが違うというのは憶測では無いです。
というか身長だけしか体格差が無いならこんな壁にはならな(ry
逆に身長5〜10センチくらいで今の日本人と外人のような差が出るなら
とっくに天下はカルロビッチに…
そしてアガシゴンザレスのハードヒットなどカスになるは(ry


29 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/22(火) 00:41:19 ID:0W3V9EBl
ジュニアクラスだと技術力なら日本ずば抜けてるよ。なんかね、頭いいって感じのテニス。向こうは日本でやったら怒られそうな位ガンガン打ってくる。ただそれが体格が出来てくると入りだすんだよな・・

30 :24:2005/11/22(火) 00:52:41 ID:oAeSVN6u
>>28
>しつこくてすいません。
いや、その為のスレだしええがな。重複スレだが…。

>彼等に世界標準のパワーがあれば今よりランクが上だと思いません?
すまんが、あんまりそうは思わないんだこれが。戦う為に必要なパーツが欠けてる
から勝てないわけで。パワーがあっても勝てない選手ゴマンといるしね。
トーマンとかプレスとかノーマンとかクレシとか。

てか勘違いしてるみたいだけど、日本人技術無いよ。ここをどうも勘違いしてますな。

>あと身長が同じでもパワーが違うというのは憶測では無いです。
データが一切無い事を憶測でないとな。

>というか身長だけしか体格差が無いならこんな壁にはならな(ry
パワーのみに着眼するからそう考えちゃうのよ。戦い方・テクニックの差とか1年程度
見比べれば判る筈なんだけど…。

31 :30:2005/11/22(火) 01:06:00 ID:oAeSVN6u
×てか勘違いしてるみたいだけど、日本人技術無いよ。ここをどうも勘違いしてますな。
○てか日本人技術無いよ。ここをどうも勘違いしてますな。

ほんとにパワーが原因なら、パワーの無い日本人同士の対戦ではトップもびっくりの
テクニックが披露される筈なわけで。だがしかし現実は切り返しきれない、ストレート打てない、
ドロップ出来ない、角度付かない、セカンド打てない…ないない尽くしなわけで。

ただ全体として進歩してないかと言うとそういう訳でも無く、10年前に比べると層は
確実に厚くなってるのも確か。あんまり悲観的になる事も無いと個人的には思ってるところ。

32 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/22(火) 01:07:15 ID:+oj9WUJa
ロディックと同じ技術レベルで日本人がクランドスラムとれるかな?
トップ50には行けるだろうけど。
ヨハキムヨハンソンの技術レベルで日本人が世界で活躍できるかな?
あんなミスばかりのプレーじゃトップ100もキツイ。
日本人じゃハードヒットしてもあんなにエースはとれない。
拾われてるうちに自滅だよ。

もちろん日本人の技術力は足りないよ。
まず世界標準の技術。しかしこれを身に付けても、まだ足りないでしょう。
世界標準のパワーを付けるか(これはキビシイか?)これをカバーする
世界標準以上の技術を身に付けるか。
でもまだパワーだけでなく技術も無い。これに異論は無いです。
さっきも言ったように、世界標準の技術を身に付けるだけでも大変な事だから。
ただ仮に付けたとしてもまだ先は長い。俺的には鈴木なんかは技術はいいと思うんだが…。


あとパワーのみを比較したら、同じ身長でも違いが出るっていうのは
納得してもらえたのか?

33 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/22(火) 01:18:42 ID:+oj9WUJa
あぁ、あと日本人同士なら良いプレーが出る筈ということだけど
鈴木と本村が試合したら質の高い試合になるよ。
技術は片方が若干足りんので世界には劣りますが。
片方は世界60位くらいの技術レベルのプレーを見せてくれるだろう。
昨日の全日本は国内4位と5位の試合だよ。
強豪国じゃなきゃ他国でも技術レベルの高い試合は見れない。
さっき言ったように、国内に世界標準の技術を持った選手なんて一人か二人。
まぁサーブは速いかもね。

34 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/22(火) 01:22:51 ID:TJO5fmhO
何歳からはじめるとか環境もものすごく大きいでしょ。
フェデは違うけど、
ロデとヒュ−は裏庭にテニスコートがあったし。二人ともテニスはじめたの
ほんの4,5才のころじゃなかった?
ジュニアのころから世界中から集まってきた選手達と試合したり世界一の
選手を育てたコーチやスクールでテニスに揉まれながら成長してるわけだから。





35 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/22(火) 01:23:03 ID:oAeSVN6u
>>32
>俺的には鈴木なんかは技術はいいと思うんだが…。
バックハンドもフォアハンドもストレートを決められない人に、フォアスラが飛びまくる人に、
リターン叩けない人に、逆クロス叩けない人に技術があるとはどーゆー事ですか。
鈴木ゴメン、でも現実だからw。

>あとパワーのみを比較したら、同じ身長でも違いが出るっていうのは
そんなん当たり前ですがな。問題は欧米南米>日本つうデータが一切無い事。
同じ身長で欧米人よりパワーがある日本人も当然いるわけで。

36 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/22(火) 01:26:54 ID:+oj9WUJa
>同じ身長で欧米人よりパワーがある外国人もいりわけで

東大卒より稼いでる高卒もいるわけで


じゃおやすみ。

37 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/22(火) 01:30:57 ID:+oj9WUJa
あと鈴木の真骨頂はサーブとボレーでしょうが。そっちで評価しようよ。
デントだって3球以上ストロークが出来ないと皮肉られる程
ストローク出来ないけど、その実力はみとめられている。

38 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/22(火) 03:05:52 ID:R5mBwxsA
ただタカヲが勝てないのも
サーブやボレーに比べ彼のストロークのレベルが
ツアーレベルでは周囲から格段に落ちるからであって・・・

デントも昔はストロークがダメと言われてたけど
そこを強化したことで安定して勝てるようになってきたし

修造より少し前の時代だったら、タカヲももっと上位にいけていたのかも知れぬ

39 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/22(火) 08:06:42 ID:1lJLLbSX
つか底辺が低いから天才が出てこないんだよ。
キプロスのバグダティスみたいな感じで日本から天才が出てきてもおかしくはない。
でも、ジュニアの受け入れ方の悪さからジュニアの底辺数が少ない。
そのせいでなかなか天才が出てこない。

あとは対外試合の少なさ、全日本を頂点とするスケールの小ささ。
今まではジュニアで全日本に勝っても世界につながるシステムがない。
全日本で勝ったら日本を卒業して世界に出るべき。
地理的に陸続きな欧州では国内の次が世界になるのは当然なわけ。
今までの日本はジュニアランク1位になった杉山や、
グランドスラムジュニアに積極的に参加した修造、
早い時期からシニアツアーに参戦してた伊達とかしか話がないんだよね。
タカオでもジュニア時代の国際戦績が10試合くらいしかない。
そういう意味では添田君を頭に、錦織・富田・一藤木みたいに
今のジュニアは世界にどんどん出てるから、これからは今よりはマシになると思う。

世界に出てないなかった人間が成長して、世界レベルなんて無理があるんだよ。もとからね。

40 :35:2005/11/22(火) 13:18:30 ID:oAeSVN6u
逐一突っ込んでたら超長文になった('A`)これでも削ったのよ
>>36
>東大卒より稼いでる高卒もいるわけで
例外じゃなく不定ってことね。欧米人と東洋人で同身長で「テニスに影響するほど」
明らかなパワーの差が出るってデータある?イリー、ヒュンテクみたいに横幅ある人
は明らかに違うけど大概は体型変わらんよ。データ無しで語ると神話を作っちゃうよ。

>>37
>あと鈴木の真骨頂はサーブとボレーでしょうが。そっちで評価しようよ。
あらら。デントもないないのところはちゃんと出来てるんだけど。デント舐め過ぎw
それとヨハンソンも舐め過ぎ。リターンやパッシングはどうすんのよ。

>>33
>技術は片方が若干足りんので世界には劣りますが。
鈴木は世界に劣らないが、本村の技術は若干劣ると。
でもスリチャパンとか君が言うところの「同サイズだがパワーが上」のゴールドスタイン
(現100位内)とかに勝ってる本村は、トップ100ランカーに技術勝ちしてるから勝ててる筈な訳で、
日本人同士なら技術は世界に劣らない筈なんだが…。あれ?

>昨日の全日本は国内4位と5位の試合だよ。
>強豪国じゃなきゃ他国でも技術レベルの高い試合は見れない。
んんー、つまり全日本決勝は技術的にレベルはイマイチだったということ?
だとしたらまた矛盾するんだけど…

41 :35:2005/11/22(火) 13:27:59 ID:oAeSVN6u
つうか最初の方にもおかしなとこがまだあった。
>>20
>しかしグランプリとなるとね…、パワー技術共にケタ違いだから…。
えーと、チャレンジャーとグランプリだともうパワーには「ケタ違い」って程の差は
無いんだけど。

>身長が同じだからパワーが同じってもんじゃないし…。
>と、雑誌見ててよく思うのであります(´・ω・`)
どうも具体的な話が出てこないと思ったら、もしかして実物見てない人と俺は話してるのか?

>何だかんだ言っても日本のトップであればその技術は相当なモノ。
>だからパワーで勝る外人にも勝てるんだと思う。
>>32
>でもまだパワーだけでなく技術も無い。これに異論は無いです。
相当なモノはどこに行きましたか?

最初に突っ込んだけど、そもそもこれまでチャレンジャー1回戦突破が
普通ってレベルは鈴木と本村(一時期)だけだから「日本のトップの技術が
相当なモノ」ってのがまず微妙な話なんだよね。
「鈴木の」サーブとボレー(ただしタッチ関係は除く)が相当なもの、
の方が正確じゃないの?

てかパワーと技術、って恐ろしく抽象的な話だな。やっぱ乱暴過ぎるよ。

42 :1:2005/11/22(火) 13:51:51 ID:npJ57rnl
もりあがってますな
まあヒュンテクみたいな選手が韓国にいるし
日本人にもやれないわけではないと思ってはいますがね

43 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/22(火) 14:40:29 ID:AlwyKk9Y
秋の全日本なんて、国内プロにはステータスはあるけど、世界的には価値ないじゃん。
外人は国内滞在○年以上なんて悪規定さっさと撤廃して、外人出場も認めて、
ATPポイントとれるようにしないとダメだよ。
>>42
韓国の選手は、デ杯選手にならないと、兵役義務をつとめなきゃいけないから、
特に若いのは必死みたいだね。若い頃に、徴兵されて時間を無駄にしたくないもんねぇ、そりゃ^^;


44 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/22(火) 19:41:04 ID:npJ57rnl
>>43 まあATPポイント制にしたら島津みたいに
優勝が難しくなるんだけどね
それにAIG openとの区別の意味が無くなる

45 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/23(水) 16:44:57 ID:RiA4RmnB
修造って復帰したりすることは無いの?

46 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/23(水) 19:52:40 ID:4hitZLmN
プロ登録廃止して、アマチュア復帰くらいなら
有り得なくないかもだけど、ワールドツアークラスの復帰は無理。
年くいすぎてる。

47 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/24(木) 08:20:42 ID:dQbacH0o
福井さんでも1試合だけなら、鈴木・本村以外なら相手できるらしい。
修造なら、ツアーは無理でもJOPならそこそこ勝つかもね。
8位とか、それくらいまで

48 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/24(木) 11:36:55 ID:K9Xw3I5K
スペインやドイツでも国内選手権はやってるんだから、
別に全日本のような大会があること自体は構わないんじゃない?
あくまで若手のステップアップや国内でやってる選手の目標としてだけど。
一線級が出てこないのは向こうもいっしょみたいだし。
ただ、もっとチャレンジャーやフューチャーズを増やす必要はあるだろうね。
そのためには全日本の賞金減らしてでも大会新設するとか、JTTの大会を振り替えるとか。
日本単独で大会増やすのが難しいなら、東アジア、東南アジア含めて日程調整して、
アジア・サーキットみたいなのを整備してもいいと思う。
以前は1年に7試合しかなかったフューチャーズも、
来年は12試合まで増えるみたいだから、JTAも努力してるとは思うけどね。

49 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/24(木) 16:28:21 ID:IitEEBsy
スペインは年間30以上フューチャーズあるからね。でも日本で一気に5大会も増えるのは結構頑張ったと思う。ただオムニが多いのが気になる…

50 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/24(木) 19:07:29 ID:H7g2pwyH
>>49
え!?オムニなの?それは、ちょっと・・・・・・・。
選手がATPポイントとれる大会増えるのはいいけど、
良いクレーコートがないのは分かるけど、
なぜ、ハードで開催しないんだろね?

51 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/24(木) 23:48:53 ID:cuPkNJPk
レッドクレーは難しいとして
ハードコートならいくつでもありそうな気がするんだけど・・・。

52 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/25(金) 14:33:43 ID:Z/w1moUN
誤解を招く書き方だったかもしれんけど、1年に7大会しかなかったのは昨年まで。
今年は7月に1万ドルの大会が3つ新設されて、10大会に増えた。
来年はジャパンオープン後の10月に、1万5千ドルの大会が2つできるらしい。

あと、今年のフューチャーズ10大会のうち、とりあえず5大会はハード。
あとはクレーが2大会、オムニが3大会。
日本人の優勝確率は、ハードで2/5、クレーで1/2、オムニで2/3。
オムニだけど日本人が勝てなかったF3も優勝したのはニールセンだから、
やっぱり慣れてる日本人が有利なサーフェスと言えるんじゃないかな。

53 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/25(金) 16:51:44 ID:G2nPUcD/
オムニ3大会か。
有利といえば有利かもね。
オムニが世界的に増えいけばいいだろうけど、ないだろうなぁ。

54 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/25(金) 23:46:44 ID:LXAGzAfB
僕が思うに運動センスがある日本男児は、野球、サッカーなどに大部分が
流れていると思います。やっぱり国内で単純に稼げる賞金額が違うしね。
野球選手なんて、凄い体格が良いし、運動能力が高い選手がいると思います。
ただ日本のトップレベルのテニス選手は世界に通用する可能性は十分にあると
思います!鈴木選手は日本凄いセンスがあると思いますし、添田選手の動きは
素晴らしいし、きっかけさえつかめば世界でもやっていけると思います。
僕は期待してます!!

55 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/11(土) 01:32:30 ID:x3nMuv0a
35さんは必要十分条件が分かってないような気がする

56 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/29(土) 14:57:22 ID:tLrFmyVC
>>54

日本男子なんてセンスねーよ。
もしセンスがあったとしたら、いつまでもあんな低レベルなランキングに停留してるワケねーだろ。

57 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/29(土) 14:59:42 ID:TcoxPj1s
鈴木、添田のガタイがもっとよかったらなぁ〜。

58 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/29(土) 16:22:56 ID:PSDyBRdH
有力なのがでてこないのは、センスだけの問題じゃない。
地理的条件(一部のアジア地域を除いてどこに行くにも遠い)
日本選手のヒーロー不在(憧れる選手が日本人にいない)、
経済的理由(やはりサッカーや野球に比べると随分と習うのに金がかかる)
手軽に出来ない(公園や空き地があれば出来るようなスポーツではない)
子供のうちから楽しめる機会がない(10歳以下で経験するのはやはり少数)
軟式の存在(私立の中学校を覗くと、殆どの中学校は硬式テニス部がない)
世界レベルを知ってる指導者の不在。
体格や体力なんかよりも、これらのことをクリアしないと中々世界レベルは出てこない。
突然変異を期待するしかなくなる。

59 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/31(月) 11:31:10 ID:EA3HsLz3
安心しろ!日本には格闘技界、最強のカリスマ清原和博がおるやないか!

60 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/31(月) 21:36:33 ID:fbJn14Aa
遡ると熊谷一弥等が活躍した時期が日本男子の春だった…即ち戦前。

61 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/31(月) 21:53:33 ID:BCDRDa+/
戦前、日本でもプロ興行が予定されてた。日中戦争勃発で全てなくなった。
戦争さえなければ、清水、熊谷、佐藤らの流れは途切れなかった。
戦争さえなければ、日本人プロ選手誕生は30年早まってた。
戦争さえなければ世界レベルは維持できた。


62 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/01(火) 06:54:55 ID:q2ksktpf
>>19
ちげえよ。
トップクラスの選手になるとテニスの実力以外に、タレント性っていうのが付くだろ。
タレント性っていうのは、集客率に大きく関わってくるのは紛れもない事実。
トップの選手以外は、当然タレント性っていうのは無い。
そのタレント性が無い選手同士の試合に、男女で差がある。
つまり男子の方が、純粋にテニスが見たくて試合観戦に来る観客数が多いってことだ。

63 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/05(土) 18:45:34 ID:pG1zyhBZ
清水か佐藤は、確か世界ランキング3位までいったんだよな?

強烈な軟式フォアだったか、欧米の選手には見慣れないのもあって、
トップ選手にも結構勝ってたとか。

64 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/05(土) 18:50:50 ID:fzLJ7xJG
>>61
戦争がなきゃ、今の俺達はないがね。

65 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/05(土) 21:34:05 ID:t+dIUiV4
それは違うような

66 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/05(土) 22:36:48 ID:ZH8naHPQ
松岡をみんな馬鹿だとけなしてるから、弱い気がする
多分、松岡ぐらい死に物狂いに打ち込んだり、一勝一勝大切にしていけば世界に通じるはず
あと付け加えるなら財力だけだが・・・

67 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/06(日) 09:59:19 ID:TCNr1baP
馬鹿にされたり、茶化されたりされるようになったのは
芸能界入ってからのことだし。
現役の頃に、そんなこと言われることはなかったよ。

68 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/06(日) 10:10:19 ID:BaAwSTx4
>>67
ウィンブルドンでベスト8になった試合の終了後……
あの気持ち悪い勝利の表現方法に「絶対に変な人だ」と確信した。

69 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/06(日) 11:54:55 ID:KSF+uGaF
>>68
kwsk

70 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/06(日) 18:46:14 ID:dK0EoHKD
走り回った後に深々とお辞儀しまくったんだっけ?

71 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/07(月) 08:55:44 ID:c6W1zzlX
>>69
両腕を中途半端に掲げたままコート中をグルグル駆け回っていた。
バンザイをするわけでもなくガッツポーズをするわけでもなく、
中途半端に両手を頭の上付近に掲げたままただ走り回っていただけ。
何かの霊が乗り移っていたのかと思うくらい気味が悪かった。
映像が残っていればどなたかupして欲しいと正直思う。

72 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/07(月) 09:33:54 ID:ZjxbDdDf

         にしこおりが いるではないか。

73 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/07(月) 17:15:22 ID:FWR8M/Fy
>>71
膝は、プロになってすぐに重症(結局なおらず、やめるまで続く)
トップ100に入ったと思ったら、怪我。
ランキングが下降して、又、返り咲いたとおもったら、訳の分からん病気になる。
そんなことを繰り返して後のウィンブルドン8だよ。
トントン拍子に行ったら、あんなに喜ばないよ。
伊達だって、初めてGSで8まで行った時は泣いてたんだよ。
日本人で松岡ほどアップダウンを繰り返して苦労した奴もおらんよ。
気味が悪いと思うのは、背景を全く知らないからだろ。


74 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/07(月) 17:50:42 ID:g5DZn6h9
>>73
同意

95年か96年ごろだったかな。
当時のATPが、ツアーのトッププロ選手100人にアンケートして、
松岡修造が「もっともプロフェッショナルらしい選手」に選ばれてたよ。
それも得票数はダントツで。

理由は色々書いてあったけど、
やっぱり、何度も怪我からカムバックしたことが大きかったようだ。
あとは、練習やメンタルトレーニング、私生活などの、
日ごろから試合に臨む姿勢というのも評価されてたよ。

サンプラス、チャン、アガシなんかも得票入れてたんだから、
厳しいツアー仲間、つまり、わかる人間にはわかるんじゃないの?


75 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/07(月) 18:25:57 ID:/S0N9Mtf
ボブ・ブレッドが言うには、修造がウィンブルドンでベスト8進出してコートを走り回ってた時、ロッカールームでその映像を見てた選手達も一緒に喜んでたらしね
理由についても「修造がどれだけ苦労してきたかみんな知ってたからだ」ってボブがいってた

76 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/08(火) 01:42:47 ID:B5IFzw6e
松岡ぐらいプロ意識ないと、マジで男子氷河期は続くかも
錦織は凄いが、プロ転向後の予想は何とも言えない。
過去に、天才・期待の星と言われながら活躍できなかった選手を知ってるだけに
あと心配なのはケガかな。コリア・ヒューイット等背の低いトップランカーが苦しんでるから


77 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/08(火) 08:13:14 ID:jQyDFpBh
どんなスポーツ選手でも一番大事なことは怪我をしないこと。
ちょっとした怪我でもだましだまししていると、悪化したり他の場所を故障する。
「無事、是名馬」とはどんなスポーツ選手にもあてはまる。

78 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/08(火) 08:44:50 ID:/3zlwJ4D
怪我は、まだいいよ。
安静期を過ぎたら、その部分に振動を与えないようにしてトレーニングしたりできるから。
病気は最悪。動くこともできない。体力ガタ落ち。筋力ダウン。精神的にも不安定になるし。


79 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/08(火) 11:25:50 ID:gqTnD8NF
松岡はすごいよ。あの精神力・努力はすごい。
本人はメンタルが弱いって言うけど、それを乗り越えてるんだから素晴らしい。

今のジュニア世代でプロ意識が一番あるのは一藤木だな。
錦織はセンスはあるが、まだ子供。
まぁ、あのセンスはそんなことを吹っ飛ばして
活躍できるだけのポテンシャルを秘めてるけどな。

80 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/08(火) 19:31:02 ID:xBY77tgY
まあ、一藤木、錦織、会田、杉田。
この4人に期待するか

81 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/08(火) 21:59:41 ID:QSeSUfpX
たつまを忘れないでね
彼奴はガタイもいいから結構期待
球質が明らかに日本人だけどな

82 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/09(水) 00:30:09 ID:LjkpkJD0
幾ら名前列挙した処〒゙,どうせ毎度お決まりの型で落着くんだろ?w
指導の抜本見直し入らない限り無期に無理だろ(苦w

83 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/09(水) 14:39:40 ID:Cc02MSCj
>>82
>お決まりの型で落着くんだろ?

200位代300位代まで行くけど、それまでってことか?
ま、そうかもしれんけど、生暖かく見守ろうぜ。


84 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/09(水) 22:34:34 ID:/Ib6tA/e
とりあえず今週のランキングで添田は100位台に初めて入ったぜ。

85 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/10(木) 00:50:36 ID:umzUUZiU
で、怪我してまた急降下

いつものパターンじやあん

86 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/11(金) 00:26:53 ID:smbUK6Rc
冬も何も最初から季節等無ゐ.此の世界は永久凍土何だかフ

87 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/13(水) 19:49:03 ID:JJGsjmGR
>>81
180センチ、65キロでガタイいいのか。

88 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/13(水) 20:55:38 ID:udrBXFKR
同身長でも外国人選手の方が明らかに体がガッチリしてるしな
日本人は体が薄すぎる

89 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/13(水) 21:02:35 ID:KrqQdgxl
コリアやヒューは十分薄いと思うのだが

90 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/15(金) 21:43:12 ID:IHuPAorl
日本テニス界の救世主!
身長188a体重115`!
岸和田の英雄、清原和博がおるから安心せぇ!

91 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/15(金) 23:30:10 ID:N7gSHqeY
>>90
重すぎ。でも県大会レベルだとデブが、どすこい
テニスで勝ちあがってたりするよな。もっと脂肪落せば
全日本でも勝ちあがれるのに、とか思う。食べたい、呑
みたいを我慢してまでってモチベーションが男子には
芽生えにくいんだろうな・・・

92 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/15(金) 23:35:13 ID:aeSVihjB
>>91
いるいる。ショットのスピードがすごい。俺も太ろうかと思ったよ。

93 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/15(金) 23:51:01 ID:zmcHOyPO
確かにかなり体脂肪率高そうなのに上手い人がいるねー
まあいくら何でも世界レベルで戦うのは無理だが

94 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/03(火) 23:02:08 ID:BXaj1FMB
そろそろ鈴木・岩淵ペアでダブルスを重視しつつツアーまわって欲しいな・・・





95 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/04(水) 00:04:30 ID:KEq6wW7I
>>94
今日のAIGナイトセッションでの鈴木・岩淵ペアはよかったね
観客判官びいきしすぎ、って自分もだがw
めっちゃホームゲームで盛り上がったわさ

96 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/05(木) 12:09:17 ID:kY0cZvMN
汰蚊汚っ〒,大二郎原田にケリソツだ尾根

97 :1です:2006/10/05(木) 12:19:15 ID:QzQiTCGs
かなり昔に建てたスレがのこっている!ウハwww

もう物理的に日本人はテニスやめたほうがいいと思う
あまりにハンデありすぎ

98 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/07(土) 17:07:38 ID:xwapcOHC
男子のラケットはエレキギターにしろ。
おもそいろくねぇんだよ。

99 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/07(土) 22:53:48 ID:LJha9/sk
汰蚊汚,最後の燃え尽きる前の最後の一華って感じ棚.
引退か,丁度良い気界ジャソ

100 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/07(土) 22:57:58 ID:np0HhL0s
100GET

101 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/08(日) 19:56:16 ID:VhqREtx4

 鈴木貴男・・(笑)



 でも↑が未だ実質的日本のエースなんだなぁ・・
 昨日の試合観てオモタ。

102 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/08(日) 20:20:00 ID:enQ3HVbu
アメリカに住んでたころ公園があればテニスコートが必ずあったな。
バスケのリングみたいな感じ。芝のコートもあったよ。
公園の施設だから当然無料。楽しかったなぁ

103 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/09(月) 14:54:15 ID:25CX3iPG
>>102
環境が違うよね。
日本は金出さなきゃなかなか出来ない。
だから底辺が広がらない。

104 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/17(火) 23:38:17 ID:hS3yJsmN
w杯のメヒコが惨敗ジャパンの最終目標といわれている。
基本的な体格が似ており平均身長は日本同等。
 情熱的国民が熱望するなか期待と落胆を何十年もかけ熟成
自国開催から20年、世界に通用する自国スタイルを完全に認知させ
今や決勝常連組。
具体的には、ブラジルにも通じる個々の圧倒的な技術力
と徹底的に鍛えた体、あとは貧困からくるハングリーな戦闘メンタルが
オナニージャパンのモヤシとは違うわけで。。



日本人はとかくパワー論持ち出してすぐ逃げるが
基本的に、日本でテニスを選んだ男って
二大スポのサカ野球の落ちこぼれだからねえ。。
 サカがあの状態だからそれより劣るテニサーが底辺じゃ
将来も低辺なわけで。



まあ本村は現男子テニスの戦犯だな

105 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/17(火) 23:50:10 ID:2nbc977s
戦犯?
顔が悪いから?

106 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/16(土) 13:57:52 ID:plBnA/4U
誰がハゲやねん

107 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/25(木) 19:31:59 ID:otV1XYRT


108 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/01(木) 19:34:14 ID:EgZK5DEV
錦織は?
いちふじきはダメだろうが・・・

109 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/01(木) 20:16:49 ID:N1hc5SbU
錦織も厳しい気がする。フォアは良いけど、サーブとバックハンドが
最近不安だ・・・。

110 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/01(木) 22:25:26 ID:j8fPQVZD
京都でみたけど確かにサーブが弱い。ジュニアの中でも一際弱かった。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)