5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テニス始めました。

1 ::2005/10/20(木) 16:27:49 ID:bxRoYpsB
俺、公式テニス始めました。けど、グリップの持ち方とか全然わかんないので誰か教えてくれ〜

2 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/20(木) 16:30:45 ID:+6cU6yd7
氏ね

3 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/20(木) 16:38:36 ID:pxrE0f7T
お前はやめとけ

4 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/20(木) 16:40:43 ID:PnTBpFGs
非公式のテニスやっとけ

5 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/20(木) 17:11:31 ID:jhOs01sJ
グリップは親指と小指の爪の先で握れ

6 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/20(木) 17:33:47 ID:cNbd3pEs
ラケット食べろ

7 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/20(木) 18:12:01 ID:tlUPFF37
グリップは大きく分けて、イースタン、ウェスタン、コンチネンタルの三つ。
それぞれ、打ちやすいショット、打ちにくい(力が入りにくい)ショットがある。
どれがいいかは、人によって違うから、一概には言えない。

8 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/20(木) 18:12:56 ID:UPvuuseo
ラケットスイングは上から下が基本だ

9 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/20(木) 18:25:57 ID:BKvZsDUU
サーブはバレーみたいに走ってからすると打ちやすい上にパワーもでる。確率も上がるぞ。

10 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/20(木) 19:00:14 ID:uZgnGP5s
適当に握って頑張って

11 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/20(木) 19:02:15 ID:+6cU6yd7
その前に自分のいちもつ握って寝ろや

12 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/20(木) 19:03:54 ID:BKvZsDUU
一物と言えるほど立派かな?

13 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/20(木) 20:15:46 ID:pxrE0f7T
サーブのトスは手首を使ってクイッって感じであげる
テイクバックは大きくしてなるべくラケットを前に出さず打ったらすぐに腰に巻く感じで

14 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/20(木) 20:45:21 ID:BKvZsDUU
フォアハンドはあまり体を回さず胸の筋肉を使うイメージで。
上から下のスイングってところを気をつけて。

15 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/20(木) 21:39:49 ID:tlUPFF37
>>9は嘘だぞ。騙されるな!
そもそも、目に余る移動しながらのサーブはルール違反です。
バレーのように走ってきてってのは問題外!
>>13は間違ってる。トスは、手首を使わないのは常識だ。
テイクバックも、打ってからのことも、参考にするな!

16 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/20(木) 22:37:00 ID:jhOs01sJ
空気よめよ

17 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/20(木) 23:03:37 ID:ZZbYLQLb
>>15って相当な馬鹿だな

18 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/21(金) 02:16:26 ID:jqj8W240
>>15
カワイソス
コレが真性か…

19 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/21(金) 02:19:50 ID:xwmUzRyP
>>15
あらあらうふふ。


20 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/21(金) 02:37:34 ID:M/YmbFTk
>>1
よっ童貞!

21 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/21(金) 07:41:42 ID:ARCSqjfu
なるほど>>13
ありがとうござ〜っす!!

22 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/21(金) 14:21:18 ID:afWTpvVD
他のラケットを使うスポーツに比べると、テニスはガットとボールの劣化が著しい
劣化した道具で練習するのは上達の妨げになるので、ボールとガット代はケチらないほうがいい。
初心のうちは、一ヶ月に一回張り替えるのがお勧め。
個人の経済力にもよるが、熟練するに従って頻繁に張り替える傾向がある。

ボールは一セット(6ゲームで)ニューボールに変えるのが望ましいが
初心のうちは1回の練習(2時間くらい)同じボールでやっても問題ない。

23 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/21(金) 18:58:27 ID:jPZqEBNf
(゜∀゜)

24 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/21(金) 19:03:56 ID:4EUZZ638
>>22は嘘だぞ、だまされるな!
実際は経済的にも難しいので年に二回、半年に一回程度張り替えれば充分。
トッププロでさえ三ヶ月は同じガットを使用している。

25 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/21(金) 19:26:04 ID:BYXRZf8r
>>24は嘘だぞ、だまされり?
実際は使う度に張り替える。
トッププロになると試合中、張りが緩くなったと感じたらラケットを交換する。
だから、何本も持っていってるだろ。

26 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/22(土) 15:58:55 ID:7AprEnSm
球を打つときよくフレームに当たるんですけど、なんかいい解消法ありますか?

27 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/24(月) 11:00:16 ID:0212ndH3
バッティングセンターで野球のバッティングの練習をすると
スピードボールに慣れ調整力がつきテニスでも
スぃートスポットで捕らえる技術が向上する!                       ヨウナキガス

28 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/24(月) 19:10:53 ID:oi0VCYni
>>26
むしろすべてフレームで打ち返せるようなれば何でもできるほどの腕を身につけているはずだ。

29 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/24(月) 20:14:55 ID:YDJOxEhe
「フレームショットするたびに皆におごる」と宣言

30 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/25(火) 11:11:37 ID:u4K35Y/Z
ガット張ってないフレームで振ってみたらとフレームショットなくなったYO!

31 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/27(木) 21:16:07 ID:PBQHyOgr
テニスするより他にないのかねぇ。


32 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/27(木) 21:23:18 ID:9jZr6TIU
張替えは一ヶ月おきがいい。でも週4回で、もったいない場合に、それ以上使う人は多い。
プロは9ゲームおきに新しいガットを使う。

33 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/28(金) 17:57:00 ID:5/s5ojrV
http://2.mbsp.jp/ilovetennis/

34 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/16(木) 01:51:00 ID:vi7gwgvd
>>32
テニスするたびに張り替えれば問題なし!
テニスは金がかかるもの。


35 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/16(木) 04:29:02 ID:XOmgM3nn
嘘と本当が入り混じっとるな

36 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/16(木) 11:10:34 ID:Y2fQATNJ
一回の使用を1.5H(スクール程度)として
最低限、一年÷一週間の使用数 程度で交換

週2プレーヤーなら半年、週3なら4ヶ月って感じ

一回使用ごとに100円(ポリなら150円?)ずつ貯金して
目標額に到達したら張替え。。てのもオモロイかな

37 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/18(日) 02:01:26 ID:LKM+JnYl
俺逆に、テニススクールに通うようになってから
バッティングが上達した。

38 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/25(火) 15:04:05 ID:s9om3sz1
超運痴の俺が市民講座の初心者テニス講習に行きますよ
(9月10月らしいですが)
たぶん、練習で実際に打ち合うシーンもあるかと思うけど、
打ち返す自信ゼロですw
運動神経は暇な中年主婦以下かも
とりあえず、ボール打つのに最低限必要なフォームを身に付けて、
近所の公園に壁打ち用の壁があるので早朝人目をしのんで打ちにいきます

39 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/25(火) 15:26:53 ID:R10+/3Cz
最初はスクールに通った方がいい。
自分に合ったグリップやフォームが分かってからサークルなどに広げていけばいい。
基本はあくまでも基本だけど、テニスの場合は大事だよ。

40 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/25(火) 20:27:35 ID:uXwuwWT1
トスはけっして前に上げすぎるな
昔と違って今はリターンが進化してるから前で打ったらバランス崩れてリターンで
きない
せいぜいトスはベースラインから32センチまでに落ちるようににしておけ

41 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/25(火) 21:00:41 ID:EqR2iYBK
>>40
32センチという微妙な数値に萌え


42 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/26(水) 17:55:04 ID:1xTgOaqd
33だと肩やっちゃうもんね

43 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/26(水) 18:22:37 ID:sZygzeUe
フォアで引いたラケットは下から上に振るためにはどのくらいの高さに構えたらいいですか?

44 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/26(水) 20:57:59 ID:5x2Wt04/
地面から32センチの高さだが、誤差3センチまでなら許す
その範囲外だとふかすぞ

45 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/26(水) 23:19:29 ID:sZygzeUe
フォロースルーで面が下に向かなくするにはどうしたらいいですか?

46 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/27(木) 01:17:34 ID:Rjs8DN5O
>>45
その癖がついてしまったんならテニスはやめた方がいいよ

47 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/27(木) 01:46:43 ID:3RRM29fq
>>45
別に直す必要はない
トップも面は下に向いてる

48 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/27(木) 07:25:25 ID:NM1XfEF1
打つ時は地面と垂直になってるからネットしないけどネットする原因がなんなのかわからない

49 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/27(木) 08:19:15 ID:Rjs8DN5O
>>48
ネットしないけどネットするってキミの日本語がなんなのかわからない

50 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/27(木) 08:28:27 ID:NM1XfEF1
すいません。簡単に聞くとフォロースルーで面下向いたらネットしますか?

51 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/27(木) 08:39:14 ID:Rjs8DN5O
>>50
面が下向くってことはワイパースイングなんでしょ?それは全然かまわないけど
インパクトのとき下向いてるのが原因だと思う。
もう少し握りを薄くしてみたら?

52 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/27(木) 08:47:54 ID:NM1XfEF1
ウエスタンで打ってるからかな?セミウエスタンは打ちやすいですか?

53 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/27(木) 10:43:24 ID:Rjs8DN5O
いいんじゃない?あとワイパースイングの人はスイングが縮こまってる人がいるから
その辺も見直してみたら?

54 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/27(木) 11:16:01 ID:NM1XfEF1
押すってどうゆう事ですか?

55 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/27(木) 12:04:03 ID:Rjs8DN5O
押すっていうのは感覚的な話であって実際に押すわけじゃない
要は押し出すように打つということね。だから最初はワイパースイングではない普通のスイングを習う








とおれは解釈してる

56 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/27(木) 18:01:32 ID:NM1XfEF1
インパクトの時はラケットの面は垂直ですよね?そこからどうスイングしたらいいかわからない

57 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/27(木) 18:44:49 ID:Rjs8DN5O
大きくスイングすることを心掛ける。それが押すスイングにつながると思うよ

58 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/27(木) 19:11:44 ID:NM1XfEF1
肩でラケット回すより肘から先に打っていったら自然と肩が回って打ちやすいんですけどこの打ち方って駄目ですか?

59 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/27(木) 19:49:57 ID:kdcV7mK7
まだやってたのか。

誘導 ---スレを立てるまでもない質問スレ---
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1121599509/

こっちでやりなよ

60 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/27(木) 20:31:02 ID:Rjs8DN5O
>>58
それが一番効率のいいスイングだってこの前雑誌で読んだよ

61 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/27(木) 23:28:07 ID:NM1XfEF1
フォアがフォワードスイングから面が垂直になってる感じなんですがこれって直す必要ありますか?

62 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/27(木) 23:39:36 ID:Rjs8DN5O
>>61
よくわかんね。質問があるならまとめて>>59のスレで聞いてみたら?

63 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/28(金) 01:36:06 ID:nG0bChV9
僕も聞きたいんですけど、、、、
ラケットを持つ手を変えてどちらもフォアで打つのはいいんですか?

64 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/28(金) 01:42:00 ID:Wi6q+UgH
いいんだよ

65 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/28(金) 01:45:24 ID:nG0bChV9
>>64ありがとうございます
初心者でぜんぜん分からなくて

66 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/28(金) 07:37:34 ID:e7E6agVo
>>65
本気でやるつもりか?

67 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/28(金) 13:03:27 ID:4N8osUC8
おれも一度は考えたけどなーそれ。
問題は持ち替えだ。

68 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/28(金) 14:03:23 ID:nG0bChV9
本気ですよ!!
右でも左でもフォアで打ったら有利じゃないですか!!

69 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/28(金) 14:30:10 ID:e7E6agVo
効率が悪すぎると思うんだがな。まず左腕を右と同じように振れるのか?

70 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/28(金) 15:07:47 ID:nG0bChV9
僕は右利きなのに左でピッチャーやってましたからそのへんは大丈夫です。
(^−^)

71 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/28(金) 16:25:30 ID:eo9DHXA7
しかし、やっぱりどちらかの手はグリップの下の方、上の方をもたなければなら
ないからリターンの時は厳しいよ

72 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/28(金) 16:31:08 ID:nG0bChV9
けど慣れたらいけそうですけどね・・・・・

73 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/28(金) 16:47:23 ID:EJJlnuzr
スクールの中級で両方フォアで打っている人がいるよ。
ただ、右は両手打ちに近い(添えているだけ)。左は普通のフォア、サーブは右でしか打てないそうです。

74 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/28(金) 16:49:51 ID:nG0bChV9
僕はサーブが左でしか打てない人です

75 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/28(金) 23:37:24 ID:bHSFQc/w
もともと左利きでしかも右の感覚も強いなら普通にダブルハンドのバックでいいじゃん!右の感覚強いなら絶対バックうまくなるしね!

76 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/28(金) 23:51:42 ID:e7E6agVo
つまり両サイドフォアは無意味ということでFA?

77 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/29(土) 12:26:29 ID:1GVxydHK
>>75
禿同
両サイドフォアーなんてグリップの持ち替えが間に合わないだろう
左は短くもってフォアー?威力でないよね。
普通に両手うちバックの方が打ちやすいだろう。

78 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/29(土) 12:36:14 ID:PaJzY39x
>>77
それは反射神経が悪いんだ!!
実際俺は両サイドフォアで地区優勝したことあるぞ!!

79 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/31(月) 15:43:05 ID:2FaARP/9
>>78
よほどレベルの低い地区なんですね。
対戦相手は全員3歳以下とか?

80 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/31(月) 21:53:26 ID:XnPwFWm9
>>78
グリップチェンジじゃなくて完全な持ち替えだろ?
どう考えたって時間かかるだろう???

81 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/01(火) 11:50:03 ID:GnG7mApH
>>80
相手する必要なし

82 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/01(火) 14:54:53 ID:w2F1bpyJ
テニスはフェデラーのまねしたら plankton えなんは駄目だからな あんな豚野郎、 
ろどりげすも気も著悪いし 、だんなもひょろひょろでえなんそっくり、 親から勘当された
馬鹿娘。


83 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/01(火) 22:40:51 ID:NLmeeFX5
おらは「テニスの極意」(DVD)を観てうまくなった。
ヤフオクやテニス365でも売ってる。

84 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/01(火) 23:28:19 ID:58TdyTcy
フォアハンドの時に、ボールにトップスピンがかからないんですが、どんな感じで打てばいいんでしょうか?

85 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/02(水) 09:52:06 ID:I/eGpE08
テニスのスイングの基本は下から上へです。
そうなってないからトップスピンがかからないんですよ。
要は面で擦るんです。野球でならアッパースイングの事です。

86 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/30(木) 17:11:50 ID:68L0Cotv
生まれてこの方テニスをしたことがないけど
WiiSportsでかなりバーチャルなテニス初体験できそうだな
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/special/stream/game/index.html#

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)