5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テニスはやっぱり頭だろ???

1 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/25(日) 20:08:09 ID:BDn9lw4X
速い球なんかいらない。
頭があればそれでよし。
やらしいテニスをする人と戦術など存分に語りたい。

2 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/25(日) 20:08:41 ID:lfOxJ8qx
2gets

3 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/25(日) 20:20:52 ID:eyzZCCa1
テニス終わった後のやらしさには自信あるんですがダメ?

4 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/25(日) 20:25:51 ID:oiVMuQty
>>1
YES

5 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/25(日) 20:26:44 ID:oiVMuQty
だがある程度のパワーとスピードと技術は要る

6 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/25(日) 20:33:32 ID:BDn9lw4X
>>4
あなたはどんな戦術を使っている??

>>5
ある程度は必要だが、
しっかり浅い深い跳ねる滑るをコートの打ち分ける技術があれば
パワーやスピードがある奴より強くないか??

まぁ頭を使うにもフットワーク・技術がないと意味がないけど・・・

7 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/25(日) 20:36:38 ID:LOkQ4zHB
>>6
それが出来れば苦労はしないさorz

8 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/25(日) 20:43:20 ID:BDn9lw4X
>>7
意外と簡単にできるだろ??

同じ技術でパワーに頼るか、
戦術に頼るかだと結構パワーに頼りがちの人が多い。
以前のオレもそうだったように、スピンで押しまくるテニスをしていたころより
今のテニスをしたほうがずっとラクにポイントが取れるようになった。

9 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/25(日) 20:55:38 ID:l+PRhRTx
確かに一定のレベルまではフットワークと配球だけで
勝てるね。ただし自分がコントロールできないくらいの
球威のボールをコンスタントに打ってくる相手だとボコされる。

10 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/25(日) 21:06:31 ID:BDn9lw4X
>>9
そんなやつを崩しだときの喜びがたまらん!
2ゲーム何とかつないでなるべく多くラリーをしたら、相手の特徴がだいたいわかる。
たとえば決め球は全部クロスだとかバックのストレートが怪しいとか・・・
相手がミスをするためにはどうしたら一番いいのか考え、何とかして崩す!
一度崩れたらやばい玉も入らなくなりあとはスル〜と流せばそんなやつにもきっと勝てる。


11 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/25(日) 21:19:12 ID:l+PRhRTx
>>10
まぁ相手が単調+メンタル弱い場合ならいけるね。
明らかな格上初対戦で勝つのは相当大変。こっちが萎縮しないとも
限らないしね。




12 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/25(日) 22:16:27 ID:mOIj9QUU
おお。
やっと分かってるヤツが立てた分かってるヤツのためのスレが立ったな。
スレタイも実にいいね。

>>5の言う通り、ある程度のパワーとスピードと技術は絶対に必要なんだが、
しかし、テニスは、作戦でかなりガバッと差がつくスポーツだということを知っているヤツは案外少ない。

家でスカパーの試合を見ているんだが、世界1位の奴と100位の奴とでは、ショットの質自体には大きな差は無い。
(ロディックのサーブやサフィンのストロークなどは別。あともちろん、日本の100位と世界の100位とでは、ショットの質にも大きな大きな差が有り・・・)
トップレベルで一番大きな差がつくのは、作戦を考えるアタマなのです。

13 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/25(日) 23:55:47 ID:l+PRhRTx
>>12
なぜブレークはチャンピオンでないの?

14 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/25(日) 23:55:59 ID:BDn9lw4X
>>11
ちょっとした例なんですが
相手のバック側に短めの滑るスライスを打ってあえてストレートをあけるんです。
すると調子に乗った相手はチャンスとばかりにストレートに打ってきます。
しかし
ストレートはネットで一番高いところですからミスも多いところです。〔スライスならなおさら〕
このようにほかにも頭を使う戦術で相手をはめていけば、メンタルが強い奴でも必ず崩れるはず。
ただし
こんな風にはめようとしてもそれをぶっ飛ばすくらい強い相手とはいるものだ・・・
そんな相手に勝つのははっきりいって無理。そういう相手のことを言っているんでしょうね。

>>12
>やっと分かってるヤツが立てた分かってるヤツのためのスレ
そういうスレを立てたかったんですよ!
あなたみたいにわかってる人はここじゃ少ないですから。


15 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/25(日) 23:58:23 ID:kC8Qgi9l
このスレの『テニスは頭派』のレスに知性を一切感じないのは俺だけ?


16 :てにぞう:2005/09/26(月) 00:12:42 ID:vCvGjQlv
自分は、12番さん14番さんの意見に賛成です。
知性感じるかどうか?
とりあえず、自分の役には立ちそうです。


17 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/26(月) 00:30:07 ID:Q9imkY7E
14さんなかなかおもしろい

俺は押したり引いたりの配球してるけどな。
相手が攻め急いでいたらスライスを多く混ぜでネットさせやすくする
守ってきたら攻撃的な球を混ぜる

まあ自分でペース変えるのが怖いだけだが

18 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/26(月) 00:52:55 ID:T7tmNdSS
>>14
俺も良く似たような戦術を使うわ。
バックでスライスのクロスでラリーして、ストレートに打ち込んできたのを
クロスにカウンターで終わり。

相手が馬鹿だったら、これの繰り返しでけりが付くんだけどねw

19 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/26(月) 01:02:44 ID:DiCYHUdF
私は技術スレでテニスは頭でするんだって書いたことがあるものです。
1さん良スレとして伸びることを応援します。

20 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/26(月) 01:20:00 ID:HeTjsvxR
高校生だけどたしかに頭いいとこは強い。
バカ高には飛びぬけて強い奴がいるだけだしな。

21 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/26(月) 20:32:47 ID:b59DEmRy
>>16
>>19
そういってくれるとうれしいよ。

>>17
自分でペースを変えることは効果的でもあるけれど使い方を間違えればこっちがピンチになる。
たとえばラリー中あえて中ロブをつかってペースを変えて相手のミスを誘う方法でもあまくなったり、叩き込むのが得意な相手とかだと餌食になる。
相手に合わせつつチャンスを待つのもひとつの方法だろう。

>>18
頭脳プレーにカウンターは必須だな。
相手がいい球を打ってもコースを読んでのカウンターは大きな武器だ。〔相手も精神的にくるだろう・・・〕

>>20
オレの高校でも頭脳プレーする奴は頭がいいな!

22 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/26(月) 21:58:17 ID:ndkT1F0I
ちゃんと練習してるやつはある程度のパターンとそれに反撃するパターンを練習してる

23 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/26(月) 23:22:03 ID:Ee1L56Pt
>>13 ナイスガイで有名だけど、プレーにもそれが出てる気がする。
直球勝負というか、非情さにちょっと欠けるというか・・
もっと冷酷でいやらし〜いイケズなプレーが出来れば
もっと勝てるんじゃないかな。

でもそんなブレーク、なんかやだ・・・

24 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/26(月) 23:42:29 ID:+1O7w2Ne
確かに、レイトンみたいに相手を挑発するのが頭んふぁjsdhf
っていうなら俺はテニスをやめるよ。

25 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/26(月) 23:49:13 ID:b59DEmRy
>>22
いくら頭でわかってても試合になると考えれてないというケースは多いみたい。
練習でしっかり考えていろいろなパターンを練習しないとね。

>>23
ヒューイットは結構好きだけどな〔笑〕
一番頭使ってるプロはやはりアガシだろう。
多分コートチェンジのときなどオレにはさっぱり理解できないことを考えているんだろうなぁ。

26 :19:2005/09/27(火) 00:37:36 ID:chmrTi+O
今、この板シングルスを想定して進行していますよね?
頭を切り替えるだけで何の練習もしないで強くなれるのは、むしろ
ダブルスの方が大きいと思うのですがそんな話でもいいですか?
私がダブルスが下手だった頃、デュースコートでペアがサーブする時
サイド寄りに立っていたらペアの人に、センターにサーブを入れるからもっと中寄りに立てって
言われた事がありました。これ知ってました?
つまりあなたがデュースコートでレシーブする時、サーブがセンターに入ったら、
少々ネットプレイヤーがサイドを捨てて動いても、抜けない(角度がない)ネットが高い
たとえネットを通過してもストレート打ちは体重が流れるのでこのパスは止めるだけで決まる、
つまり誘っている部分もある訳です。
(右利きどうしが普通として考えて下さい。)

27 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/27(火) 01:00:28 ID:chmrTi+O
ストレート打ちが体重が流れるのは、たとえサーブがセンターに
はいらなくても、という言葉が抜けていました。すみません。

28 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/27(火) 02:45:55 ID:HwtLPEvh
>>20
だけって、飛びぬけて強い奴の方が凄いじゃんw

29 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/27(火) 02:52:22 ID:HwtLPEvh
頭の中で組み立ててテニス出来るセンスの優れた人は
運動能力(パワー・スピード)などが格上の相手でも楽に勝てる。
ただし技術は必須。
っていうか技術が一番大事かもしれない。あと精神面も。
ていうか一つだけ優れてるだけじゃ駄目だな。バランスがいい人が勝つ。
結局は総合力だ。

30 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/27(火) 03:51:00 ID:it2L6fVf
試合ってそんなに簡単か?
相手に合わせてたら俺はすぐに調子を崩してしまうのだけど。
前後左右にコントロール?深さのコントロールはかなり技術が必要じゃね?特に実戦だと。
相手に苦手なショットを打たせる?
そんなにショットを自在に操れるなら、もっと有効な使い方があると思うよ。
スレが立ったばかりの頃はもしかしたらマジで上手い人達かもしれないと
思って黙って見てたけどどうやら高校生が中心みたいね。俺もだけど。
やっぱペース調整までだと思うよ。プロでもない限り。
ただ最低限のラリーの定石みたいなものは知っておいた方がいいけど。
でも知ってる所で堂々『俺は頭脳派』なんて言えるもんじゃないと思うな。
そもそも何も考えずにボカスカ打つだけの方が弱すぎだろ。
試合の流れでペース変えたりっていうのはちょっと上手ければ皆やってると思う。

31 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/27(火) 03:59:37 ID:it2L6fVf
>>26
知ってるよ。ニューギニア作戦とも言うらしいね(笑)。
ダブルスの定石とかあんま知らないけどそれは知ってる。
俺なんかはポイントが始まるともう来たとこ勝負になってしまうので
始めだけでもとたまに使ってる。

32 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/27(火) 05:00:21 ID:HwtLPEvh
クレヴァーさというのはゲームをかなり左右する
特に現代
ま、その前に技術とセンスだな

33 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/27(火) 10:14:18 ID:qOLtMpmA
>>26
ダブルスでデュースサイドからセンターにサーブ、リターンを前衛が狙うって
のは常識。
レシーバー(右利き)がバックのスライスでしか打てないと良いカモになる。

34 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/27(火) 11:03:25 ID:P2/Sie7A
70才くらいの人で強い人を知ってるけど
自分は、ほとんど走らずに若い体力のある人にも勝っちゃう
テニスは、あるレベルまでは頭脳と経験で勝負できるスポーツだと思う。
でも思いっきり叩きつけるのも、快感なんだけどね。

35 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/27(火) 11:10:50 ID:chmrTi+O
>>33
それがダブルス下手な人は、おかしいくらいサイド寄りに立っている事が
多いわけです。
あと、カウントを意識していない人も困りものです。
ポイントを握られたらロブを使うくらい、ポーチがくるかもって
いちいち言わないと解らないで、クロスにリターンして吸い込まれる
ようなポーチ食らって初めてポイントだったって気付いた時には、
そのゲーム取られてる・・頭使えって言いたくなる。

36 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/27(火) 11:12:01 ID:RzNLI+ED
近年稀に見る良スレに決定!
最近糞スレが立ちまくってるから、こういうスレはいいよ。

このスレから行くと、俺は強打ばっかの馬鹿テニスプレーヤーに該当するなw
これから参考にさせてもらうよ。

37 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/27(火) 15:10:06 ID:78fLJYPV
試合前に相手の情報があったほうが圧倒的に有利だよな。
草トーで対戦相手が決まったらサークルで顔の広い人にメールして情報収集してます。。

38 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/27(火) 18:09:45 ID:dL7jAFjF
ボクシングのようなラリー戦もソレはそれでおもしろいけど、
全米でのフェデラー vsサントーロ戦のような小手技&戦術戦も
最近あんまり見ないだけに面白かった。

39 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/27(火) 19:30:31 ID:9iPqXOms
俺は「頭脳派」ではないがセオリーは意識してる。
このスレの方々はかなりの「頭脳派」さんのようなのでちょっと問題。
本当に初歩のレベルだけど、普段意識してないと知らなかったり、
実践出来てなかったりします。
ちなみに俺は試合の相手が知ってるか序盤で軽くチェックしてます。
あ、あんまり考えずに答えてね。ここで考えてるって時点で普段は使ってないって事なんで。
今頭で考えてわかっても、普段実践できてなかった所は白紙でヨロ。
恥ずかしがらずお互い欠点を見つけて向上していこう。

@クロスにやや大きく振られました。体勢に余裕はあります。どのような返球をしますか?
Aアプロローチショットの基本はクロス?ストレート?
Bローボレー、ハイボレーの無難なコースは?
C相手がストレートにアプローチショットを打って詰めてきました。
 無難パスはクロスorストレート?自分の体制はコースを狙える程度の余裕はあり。
DCで相手がクロスに打ってきた場合。
E相手がデュースサイドからスライスサーブを打ってきた時の理想的なリターンは?
FそもそもEのサーブを打つ目的は何か?(〜なリターンをさせて〜なプレ〜をする) 

とりあえずどうよ。こんなのを出し合って理解を深めるのもいいかと思うよ。


40 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/27(火) 19:51:33 ID:qXhvdVBO
>>1
確かにテニスは早い球ばかり打てばいいってもんじゃない。
どれだけ頭を使って相手のコートに返せるかだと思う。

41 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/27(火) 20:15:24 ID:uSiWlXz4
自分的にですが
1、これはポイントや相手の位置によります。無難はクロスへ。攻めてくならストレート、ショークロ
2、ストレート
3、これはダブルスでは?ハイはストレート、ローはクロス(ただしポーチに注意)
4、ロブかストレート。ショートクロスが理想だが確率的に怪しい
5、ストレート
6、中ロブでクロスへ
7、オープンコートを作ってアプローチしやすくする。

答え合わせお願いします。

42 :名無し:2005/09/27(火) 20:53:34 ID:otuntE0g0
↑のほかにも
相手をネットに誘い込む→ラインぎりぎりのロブを打つ
だけど、ラインギリギリのロブは難しいから
そこら辺は練習

僕は軟式をやっているのであまりでかい口はたたけませんけど
↑の作戦は去年のウィンブルドン女子S決勝セレナVSシャラポア戦
でシャラポアが2P以上取っていました
しかも相手はアウトだと思っているからボールを追わない

文才無くてスンマセンorz

43 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/27(火) 21:03:16 ID:8QyRugXY0
うお!!たくさんの意見カンシャカンシャ。
>>26
ダブルスはあまり得意ではないですが
センターに入ると中に一歩詰める
ローボレーになると前に詰める
などのセオリーはしってます

>>29
確かにバランスは大事ですね。
頭でわかってても技術がなけりゃ意味ないしね。
それにメンタルも大きなポイントだけどある程度頭でわかっていたら意外とカバーできる。

>>30
>前後左右にコントロール?深さのコントロールはかなり技術が必要じゃね?特に実戦だと。
たしかに最初は苦労しますがそこはやっぱり経験です。一日8時間の練習を毎日に等しいくらいやってればいやでもつく。

>そんなにショットを自在に操れるなら、もっと有効な使い方があると思うよ。
できればその使い方を教えていただきたい。

>やっぱペース調整までだと思うよ。
そのペースを変えるタイミングやコース、球種の選択こそが頭脳プレーではないのですか???

一応ここまで






44 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/27(火) 21:14:10 ID:it2L6fVfO
>>43
ちょ、毎日8時間って…。もしかして一藤木君じゃないですよね(笑)。
仕事とかしてないん?学生?

45 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/27(火) 21:15:34 ID:8QyRugXY0
>>32
センスは大事な要素ですね。
これがあるかないかでは3年やった人でも天地の差がつく

>>34
相手が格下のときは打っていくのも面白いでしょう。でも自分が狂わないように。

>>36
このスレがわかる時点であなたは馬鹿ではない。

>>38
プロの戦術戦は本当に参考になるし見てて楽しい。



46 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/27(火) 21:28:57 ID:8QyRugXY0
@余裕があるならストレートに切り返すのが無難かと。でもオレの場合はショートクロスを打ってそう・・・
Aアプロローチショットの基本はやっぱりストレートでしょう。クロスだと滞空時間が長く相手は体制を整えられる。
Bローボレーはまず深く!大体クロスに打ちます。ハイボレーは決めれそうなら一発で決めますが・・・厳しいとやはりクロスですね。〔ボレーはクロスのほうが得意なんで〕
Cパスはストレートに打つのが抜きやすいかと
Dこれはショートクロスですね
E一番無難なリターンはクロスでしょう。でもオレの場合はストレートのリターンが得意だからストレート
Fやっぱりクロスに返ってくることを予想してるでしょうね。ネットプレーをするのかな??
といってもすべてはケースバイケース。
相手がいないところに打つのが一番のセオリーだと思う。

このタイプの意見はすごくいい!!!
提案してくれた人はなかなかの御方だ。

>>44
すいません。夏休みのことを言ってました。
あの一ヶ月でほんと変わりましたね。
やっぱり練習は大事大事。
ちなみに学生です。 

47 :39:2005/09/27(火) 23:21:14 ID:kxrMk1DF
答え書きます。まあプレースタイルによっても違ってくる部分もあると思うので
意見が違ってもあまりいじめないでくださいね(笑)

@振られながらも一応姿勢は保っているというつもりで書いたんですが
 これは俺のイメージがあまり伝わらなかったかも。
 一応自分のポジションはベースラインよりやや後ろです。
 相手はニュートラル。書き方悪くてすいません。
 で正解ですがクロスに深い球(中ロブなど)です。
 ストレートは完全にNG。
 相手に差し込まれて自分はかなりコートの端(或いは外)にいるわけです。
 まず時間を稼ぐという意味でクロス。そして相手の返球がオープンコートにくることを考えると
 自分がストレートに打った場合、相手の返球はクロスで自分から逃げていきます。
 角度を付けられたらもうお手上げ。クロスに打てば時間もあるし角度も無いのでラクです。
 自分は打ち合いになったらだいたいこれ狙ってます。
 自分はクロスに打つだけだからミスのリスクもほぼ無いしね。
 あるとすれば深く打つときにアウトするくらい。
 まあこれについては書き方がわるかったので流してください。 
Aストレート。
Bダブルスは>>41の言うとおりです。
 でシングルスですがロー→ストレートに深く ハイ→クロスに角度(またはオープンコート)
 普通ローは決められないショットなのでアプローチ同様スムーズにボレーの動作、ポジション
 に入れる事を考えた配球になります。
Cこれは狙いによるみたいですね。答えてくれた方のレス見て思いました。
 一応クロス(無理にショートにする必要はなし)です。
 これも@と同じような理由で、ストレートは取られた時にほぼ確実に決められます。
 特にボレーはストレートに来た球をクロスに打つのと、クロスにきた球をストレートに
 打つのでは決めるために狙うエリアの広さ、コントロールの難易度、にかなり差があります。
 単純に後者は相手にとってかなり決めにくいはずです。それで甘くなったらパス。
 一応相手が攻めてきているのでそれを「凌ぐ」配球ですね。
 ただパスで一発勝負なら俺もストレートの方がいいと思います。
Dこれはクロス。単純にクロスにきた球をストレートに打つこと自体リスクがあるのが一つ。
 意外とプロもミスりますよ。見た目より難易度高いです。逆は簡単なんですけどね〜。
 もう一つは相手の立場になるとわかりますが、ストレートにきた球は走ってくる方向なので
 飛びつく格好になり意外と届きます。そしてクロスへ。簡単な方です。
 一方クロスに打った場合は進行方向の逆になるので意外と手が届きません。
 そしてクロスにきた球をストレート。角度は付かない、打ちづらい。です。
EFリターンはクロスへ深くです。サーバーの「相手をコートの外へ追い出してオープンコート」という心理と
  これまでの話で分かると思います。リターンエースを狙うならストレートもアリですが
  今回は一応「無難なセオリー」についてなのでクロスに深くを正解にします。


まあ僕のプレースタイルがあまり無理をしないという物なので意見の違いはあると思います。
ただストレートに来た球をクロスに打つことと、クロスに来た球をストレートに打つことは
全く別物なんだという事を頭にいれておくと、どんなプレースタイルであれ有利になると思います。
長文すいません。

しかし読み返してみると随分消極的だな〜。


 

48 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/28(水) 00:23:40 ID:WjWw9QF4
国体優勝の杉村衆議院議員、本1冊しか読んだこと無い

元衆議院議員、古賀潤一郎、ペパーダイン大学中退

49 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/28(水) 02:28:29 ID:Pk5lTS25
>>1
重要なのは頭脳っていうよりセンスです。
頭脳派が勝つとは限りません。

あと頭脳派の定義がわからん。とにかく頭脳だけじゃ勝てない。将棋とかチェスじゃないんだから。
テニスの知識が豊富で一番良い解説出来る解説者が一番強いことになる。
頭脳だけで勝つというのはありえないと思われます。
頭脳というのは総合的実力の一部分。

それと戦術的な試合は観客は見ててあまり面白くないと思われる。
フェデラーとか。

50 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/28(水) 04:29:45 ID:M1Lv1eSq
>>49
観客が観てておもしろくない?
お前はプロかよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

51 ::2005/09/28(水) 07:00:39 ID:Pk5lTS25
何この下手糞な煽り?wwww
しかもwが多すぎて電波飛ばしてるようにしか見えねーよwwwww(ゲラゲラ

52 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/28(水) 16:58:44 ID:YL7CqCfg
>>47
シングルスにおけるタクティクスは一概に言えない部分が多いですね。
ケースバイケースをあえて一般論に置き換えると
@追い出されたら時間稼ぎ(ロブ)がセオリー。
Aストレートがセオリー。(アウト・イン・アウトに相手を追い出すサイドスピンがかけやすい)
Bローはストレート(つなぎ)、ハイはアングル(決め)沈められたらドロップ(本能的)
Cクロス(ストレートはネットが高い、体重が流れるので一発勝負になる。)
Dストレート(上のようなリスクを考えてもクロスのアプローチは届きにくい)
E@と同じでロブ(叩かれない様ストレート気味、右利き前提)
Fいきなり均衡を破る攻撃のきっかけ、サーブによるアドバンテージを利用する。
 オープンコートにボレーやアプローチ、またはその逆をつくというバリエーションもあり。
これもひとつの意見、考え方、同じ事の言い換えも含めてですが・・

53 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/28(水) 17:16:25 ID:KpUVgvw1
あくまで勝つことを目的とするなら身体能力の他にも考えてプレイしたほうが例え1%でも勝率あげれるということだろ。あとみせるプレイは必要なし。どんな手を使ってでも勝つ。これがアマチュア競技者

54 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/28(水) 20:42:17 ID:01ocX8ei
>>47
>>52
なかなか参考になりました。
自分とは違うところもあるけれど同じところもあってやはりセオリーってのは
みんな一緒なんだなぁとおもいました。
自分もこんなクイズ形式のやつ考えてみます。

>>49
テニスで一番大事なのはそりゃあ技術ですよ。
しかし
テニスは技術だけで勝てるとは限らないでしょう??
だって技術や力が勝ってる相手にも頭さえあれば対抗できます。
頭は総合的実力の一部分ではありません。大部分です。
頭をいかに使えるかで動きの良し悪しが決まり、
試合の勝敗が決まります。
弱い人ほど頭を使ってプレーする感覚がわかんないのがいい例です。

>戦術的な試合は観客は見ててあまり面白くないと思われる。
これも初心者だけです。
上手な人ほどこういう試合がたまんないんですよ。


55 :19:2005/09/29(木) 00:37:57 ID:LPip67O1
技術スレでダブルファースト(フラット)で草トー出たいってカキコがあって
あなたのフラットが2本に1本入るとして2回打って(現行ルール)確立75%
1ゲームにつき15ハンデですよって書いたらこの意味がわからないやつがいた。
このスレの住民としてどう思います?


56 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/29(木) 00:40:19 ID:qbKYH1KV
そいつは戦略以前に算数に問題があるんじゃないか?

57 :19:2005/09/29(木) 00:58:06 ID:LPip67O1
そこに計算式まで示して、だからやらないほうがいいよって書いたら
計算がまちがっている50%だっていうから、なおさらやるな、
30ハンデだって書いたらレスがなかった。
頭にきてテニスは頭でやるんだって書いてこっちに来ました。

58 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/29(木) 01:44:47 ID:htWyL7Sn
>>55
セカンドが入ったときに、サーバーが有利なことを計算に入れてないのが間違え。

59 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/29(木) 02:17:49 ID:qbKYH1KV
↑それ以前の話。やっぱテニスしかやってない奴って頭弱いんだろうか。

60 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/29(木) 17:33:32 ID:xrYGohZj
ばかやろ〜テニスは頭じゃねーよ!素人が 一番大事なのは頭だろうが

61 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/29(木) 20:57:48 ID:WHEfhVw4
>>57
ダブルファーストって考えられないなぁ・・・
まぁその人のファーストがセカンドとかわらないならかはいったら絶対得点できるならわからなくもないけど、
フォルトの確立はぐーんとあがるし、入ったところでボールは返ってくるだろうしね。
やっぱりどう考えても2ポイント差くらいはあると思うよ。
とても僕が使える戦術じゃないなぁ。

>>59
そうでもないでしょう。
テニスしかとりえのないような奴でも、テニスのことについてはしっかり考えてますよ。

62 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/29(木) 21:27:06 ID:htWyL7Sn
>>59
計算に入ってないのも分からないの?

63 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/29(木) 21:29:50 ID:htWyL7Sn
>>59
あ、ごめん。
普通の人ならサーバーが特に有利って訳でもないしね。
わりいわりい。

64 :59:2005/09/29(木) 23:20:11 ID:8UaC+jaY
なんか誤解されてるようなので。
ダブルファーストを打つ際その確率を50%とすると4ポイントに1ポイントは
ダブルフォールトをしてしまう事になるよね?単純計算だけど。
つまり無条件に相手に1ポイント与えることになるわけ。
どちらが有利うんぬん以前にポイントが始まらないの。
75パーセントというのは「どちらかがポイントを奪う確率」ではなく「ポイントが始まる確率」。
25パーセントは無条件に相手のポイントになるだろ、ダブってんだから。
サーバーレシーバーどっちが有利だなんて関係ないでしょ。

>>6263
可哀想にね、テニスしながらでも少しは勉強してれば良かったのに。
テニスで飯は食えんわ学歴はないわで大変だな。
まあ同じ職場になったらアゴで使ってやるよ。
あ、そもそも同じ企業に勤めることすらないかw


65 :59:2005/09/29(木) 23:30:14 ID:8UaC+jaY
あ、ちなみに俺は55じゃないから。56は俺だけど。

66 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/30(金) 00:10:45 ID:Goh7PDUp
>>55の計算は別に間違ってないけど>>58の言ってる事も間違ってないだろ
こんなところで高圧的になる奴ってかわいそうだな

67 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/30(金) 00:29:07 ID:g2rsFbCh
>>66
間違ってるよ。>>55の説明にサーバーレシーバーの立場は必要ないないもの。
>>55はどちらがゲームを取りやすいかという事については言及していない。
あくまで4ポイント毎に1ポイント無条件に相手にやる事になると言ってるだけ。
どちらがゲームを取りやすいかという事を議論するなら>>58の考え方は必要だけど。
つまり>>58がは見当違いな指摘をしているという事。

まぁ確かに高圧的な態度を取ったのは悪かったよ。
でもテニス板ってたまにやけに他を見下す発言があるでしょ。
レス内容がハッタリでないならインハイやらJOPの人達だと思うけど。
腹立つんだよね、こっちは将来を考えてテニスを我慢してるのに
何も考えずひたすらテニスばっかしてる奴に見下されるのが。


68 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/30(金) 00:56:22 ID:Goh7PDUp
>>67
だから>>55の言ってる事考えるだけじゃ意味がないから>>58は発言したんだろ

テニス板で高圧的な態度をとる人は、あなたのようにフラストレーションのたまってる人だと思うよ
テニスばっかりしてる人はその人なりに苦労をしてる(もしくはこれからする)
ここで腐ってるより、知り合いに相談するとか、誰かに話を聞いてもらったほうが建設的だよ

69 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/30(金) 01:19:21 ID:g2rsFbCh
いや意味ないって。ダブルファーストは不利。なぜなら>>55だから。
>>58は必要ないでしょ。

70 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/30(金) 01:25:46 ID:g2rsFbCh
あと基本的にテニスに打ち込んでいる人には敬意をはらっているよ。
少なくとも何もかも中途半端な奴らよりは。
だからこそ調子こいてる奴みるとガッカリするんだよね。
リアルでは謙虚だし真剣にやっているのにこんな事考えてる人も中にはいるんだなって。

71 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/30(金) 01:31:13 ID:g2rsFbCh
あ、でも>>58を考える事で出る結論教えて。
俺の視野が狭くなってるだけかもしれないから。

72 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/30(金) 01:46:19 ID:Goh7PDUp
サーブが入ったときに>>55の不利を覆せる高確率でポイントが取れればいいってことでしょ

73 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/30(金) 02:04:22 ID:g2rsFbCh
それはダブルファーストとは関係ないじゃないか…。


74 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/30(金) 02:12:09 ID:Goh7PDUp
関係あるってば

悪いけど寝るね
また今度

75 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/30(金) 02:18:33 ID:g2rsFbCh
サーブをきちんと入れて、そのプレーをすればいいのでは?
確かにファーストの時とセカンドではプレーが違うよね。
でもそのポイントが数本のラリーで終わる場合を除けば同じだし。

それから、めんどくさいからファーストサーブを@、セカンドサーブをAって書くけど
フォールトの入りを50%とすると4ポイントあたり

ダブルファースト→@が三回、ダブルフォールトが一回
通常→@が二回、A二回。

差の「@+ダブル」と「Aを二回」どっちが有利か。言うまでもないでしょ。


76 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/30(金) 02:26:26 ID:g2rsFbCh
あーあ、なんか俺ばかみたいだな。
もうテニス板で理屈で攻めるのヤメよ…。
おやすみなさい…

77 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/30(金) 07:11:24 ID:DGsf/64W
そもそも50%程度の確率でダブルファーストなんてありえないんだがw

78 :19(55):2005/09/30(金) 07:44:13 ID:lZol9HP5
アマの草トーでフラットサーブって事で仮に50%の確率で計算したんだけど。
レベル的にはそんなものじゃないかな?

79 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/30(金) 09:22:49 ID:tgjJdWEM
>>75
>差の「@+ダブル」と「Aを二回」どっちが有利か。言うまでもないでしょ。
あくまで確率論だが、仮に
@50%の確率で入り80%の確率でポイントが見込めるサーブ と
A100%の確率で入り40%の確率でポイントが見込めるサーブ ならば、
2ndの選択肢としては五分だぞっと。

80 :77:2005/09/30(金) 15:40:06 ID:e/mCak9z
>>78
あなたの意見を否定したわけじゃなくて、賛成してるんです。

トッププロが1st60%-70%ぐらいの確率の1stで勝負かけるのは、
90%以上の確率で確実にコースにいれられる2ndがあるから。

草トーレベルのサーブじゃ、1st入っても一発で決められる事が
そうあるわけじゃなくて、しかも確率もプロより悪い。

そんな状態で、2ndも1stで打って勝負になるわけがないって
ことが言いたかったのです。

81 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/01(土) 00:16:04 ID:vE0LEHWF
>@50%の確率で入り80%の確率でポイントが見込めるサーブ と
>A100%の確率で入り40%の確率でポイントが見込めるサーブ ならば、
>2ndの選択肢としては五分だぞっと。

80%ポイントがとれるサーブって…。
こんなのサーブを得意とするプロ対アマとかでないと有り得ない気がするんだけど。
しかもこんな凄まじいサーブをコンスタントに50%決められる奴が、
セカンドになると40%しか取れないサーブになるなんて考えずらいなあ。
サーブなのに完全に相手が有利になってるわけでしょ…。

あとこの計算、セカンドの勝率を50%。つまりサーバーの自分が不利にならない
程度のサーブを打てるとするともうダブルファーストに勝ち目がなくなるね。
勝率を100%にしても。

82 :79:2005/10/01(土) 09:12:22 ID:Uum6uUYM
>>81
いやだから「仮に」の話。数字いい加減だし。
ただ「言うまでもない」っていうから、
いや場合によっては言うまでもあるかもよ、っていいたかっただけ。

83 :19(78):2005/10/01(土) 19:46:13 ID:yNQkR0vp
今回のフラットサーブの確立を50%に設定した理由は前回書いたけど、
4ポイントごとに1ポイント確実に失う、つまりすべてのサービスゲームに
15ハンデでやることになるのと、トーナメントだからそのハンデを背負った上に、
負けたら帰らなければならないプレシャー(へたしたらさっさと帰れない
負け審つき)参加費もパーと言う事を考えれば、まだそんなに悪い作戦と思わない
人はそうとうの楽天家だと思う。
このスレタイの住民が私に同意してくれるのはむしろあたりまえ、
80さん同意ありがとう、もうこのテーマはこれくらいでいいです。

84 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/02(日) 22:14:08 ID:xc0aLKQA
ダブルファーストの話題はなかなか盛り上がったな〜。
じょあちょっとここでリターンの意見を聞きたいんだけど
サーブが恐ろしく速く自分の技術ではリターンをコントロールできない相手っているでしょ??
その相手のリターンゲームでポイントを取る一番の方法ってどんなんなんだろう???
〔サーブ以外の技術は自分と同じと想定して〕
ご意見をお書きください。

85 :19(83):2005/10/03(月) 00:51:30 ID:XePhRaJX
これは戦略としては答えにくいですね・・・
何か答えを準備しているのですか?
ダブルファーストの話題は私なりの結論(理詰め)が解らない人への
問いかけだったのです。
この場合理詰めの、頭を使えばおのずと引き出される
回答はあるのですか?
もしくは設問としては無理があるのでは?

86 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/03(月) 19:58:08 ID:Jgoyvbqj
>>85
僕がいってることが正しいかはわかりませんが、
サーブがいい相手に使っている手段は、相手のリターンをセンターに狙うことに努めています。
そうすれば少なくともサイドアウトはなくなり一本でも確実に返すことができます。
そしてリターンが返ったポイントはとにかく全部拾うようにして相手にプレッシャーをかけに行きます。
どうせいいサーブを入れられたら主導権を握ることは難しくなるので、ただ相手のミスやチャンボを待って確実に一ポイントずつ取っていくようにしてます。
これで相手が崩れたらこっちのもの。崩れなかったどうしようもないです。

ただよく考えるとなかなか議論しにくい話題だったです。
ちょっと反省。

87 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/03(月) 21:23:13 ID:T+e6u3Oh
ホントにサーブいい人なら触れただけでもラッキー。こっちもなんとかキープ出来ないと勝つのは不可能。サーブさえ良ければ有利というのを改めて実感

88 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/04(火) 00:06:28 ID:MbrN9cAK
頭を切り替えるだけですぐに上手くなるダブルス第2弾
全員右利き、デュースサイドにおける最高のリターンは?
ヒント、クロスに深くは最低、
ショートクロスはサーブのレベル低すぎ、
これ(ショートクロス)がそれなりの確立で入るなら実力差で負けません。
さあどうぞ。

89 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/04(火) 02:53:24 ID:eDwRmjnl
ラケットを相手にぶつける。
確立確立って、素で間違ってるだろ。

90 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/04(火) 12:13:27 ID:MbrN9cAK
>>89
ただでさえ過疎ってるのに、回答かネタ提供できないなら来るな。

91 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/04(火) 14:14:22 ID:eDwRmjnl
MbrN9cAKは腐ったネタを出しておいて開き直る寿司屋か?

92 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/04(火) 15:17:29 ID:MbrN9cAK
このネタは決して腐っていない。
ID:eDwRmjnl解らないなら来るな。

93 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/04(火) 15:34:07 ID:MbrN9cAK
これはダブルスの上手い人はたいてい知っているし、
使っている作戦です。
ヒント出しすぎたので解ると思いますが、
なぜか頭の悪い人はこれを使いません。

94 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/04(火) 16:29:42 ID:ib4iY7X1
はやく答えを教えて下さい
お願いします


95 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/04(火) 18:33:26 ID:wxTmjLfs
僕はストレートにがつっといきますね


96 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/04(火) 18:49:07 ID:M5T/Pshz
ストレートに打って抜けるのは普通よりもスピンがかかってないフラット系ストロークを持っている人か、
相手のサーブが失敗しない限りよほど相手が下手じゃないと成功しない。
スピナーなら、ワイドに来たサーブはポール回し風にダブルスラインギリギリに入れれるからこれが1番良いけど、
ワイドにサーブ来るとは限らないしリバースでスピン打てる人じゃないと無理。
サーブに対してトップスピンロブも難しい。
ということはリターンはクロスに深くが普通だろう。

97 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/04(火) 18:49:23 ID:51uGq+Kg
俺ならストレートロブ

98 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/04(火) 19:03:21 ID:wxTmjLfs
あっサーブはワイドに来るって思った。

基本的にダブルスのリターンはクロスにスピンかけてサービスライン位に落ちるボールを打つな〜。
あとストレートは抜けるにこしたことないけど、別にボレーさせてもいい感じで打ってます。
浮いた球を打たない限りそう一発で決められることはないんで・・・
あまいボレーさせて浮いた球を詰めて打つ。
こんな感じでポイントとってます

99 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/04(火) 21:51:26 ID:MbrN9cAK
みなさん本当にこのスレタイの住人なの?
相手は普通の事は一通り出来るものと思って下さい。
もちろんサーブはセオリー通りスピンサーブがセンターに入るもの
として考えます。


100 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/05(水) 00:18:31 ID:muUWM6Qt
>>99
やっぱサーブ打ったら出てくるだろうから、クロスに落とす球を打つなぁ。
いけそうならストレート狙うけどバックだとちょっとリスク高い・・・

あなたはどんなリターンをするんですか??

101 :99:2005/10/05(水) 00:28:25 ID:/AiXHyA0
サーブはセオリー通りスピンサーブがセンターに入るもの、
これをバックでストレート?
あなたはフェデラーですか
クロスに落とす?
普通にサービスダッシュする人は、ローボレー、ハーフボレーは
上手いものと思って下さい。

102 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/05(水) 00:41:19 ID:muUWM6Qt
>>101
いくらローボレーが上手くてもそんなに厳しいところにはくるわけじゃないんだから、
そのあとの展開で勝負できるでしょう??

あと
>サーブはセオリー通りスピンサーブがセンターに入るもの、
これをバックでストレート?
あなたはフェデラーですか
センターのスピンサーブをストレートに返すことって実際そんなに難しくないでしょ??
というか打てなきゃいくらでもポーチ出られちゃうじゃん。
もしできないならいったいどんだけのサーブ力なんだか・・・

103 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/05(水) 01:31:51 ID:/AiXHyA0
>>102
26 31 33 を読んでください。
サーブは普通のダブルス用のスピンサーブで十分です。

104 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/05(水) 05:07:52 ID:MxJyVREC
僕はストレートロブを多用しますね。
スライスでもトップスピンでもいいんで、なるべく速めの球で。
なるべく相手のバックのハイボレー方向に。

上手くいけば相手の前衛の上を抜けるし、触られてもバックのバイボなんで、
一発では決められにくいし…

しかもこれを多用してると、相手がロブを警戒してポジションを下げたり、
ポーチに出る回数が減るんで、普通のクロスのリターンが多少甘くなっても、
決められる確率が減るし。

普段みんなこういう練習してないんで、実際試合で使うとかなり効果的ですよ。


105 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/05(水) 07:56:10 ID:/AiXHyA0
97 104 さん正解です。
ストレートアタック
相手はボレーが下手という条件はどこにもありません。
センターにボレー食らっておしまい。
ストレートパス
サイドに威力のないサーブという条件はどこにもありません。
というか設定はその反対です。
バックハンドのショートクロスをリターンでやるという高等技。
ロブが通れば当然前へ出ます。つめすぎに注意します。
相手が出てきた場合104さんが言うようにハイバックになります。
ステイバックの場合ポジションチェンジで陣形が乱れます。
しかも走らされてバックハンドのロブ
一方こちらは並行陣が完成します。
クロスに深いリターンはこのストレートロブを食らいます。
一番いやな攻撃を誘発することになります。
後はこのハイバックやバックハンドのロブを攻撃します。
アドコートにはスマッシュの上手いほうが入ります。
相手がロブ警戒でポジションを下げたらセンターに沈めるリターン
でやはり前に出る。取らせたいのはサーバーなのでそういう意味
のセンター。
尚、この切り替えは下がり気味のネットプレイヤーがきれいに
スマッシュきめるまでやる必要はありません。
97さんが正解してたけど、少しひっぱったのはこのスレの住民を
試したためで、97で正解がでたぞって言って欲しかったからです。

106 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/05(水) 10:49:08 ID:4PXiO/hd
>>105
あんまりふざけるなよ。どこが最高なんだよ。奇襲の類じゃないか。
君が言うほど有効なリターンなら、なぜトッププロのダブルスで多用されないか、
君はきちんと説明する義務がある。
次からは「最高」を定義してから問題出せヴォケ。

107 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/05(水) 11:11:32 ID:4PXiO/hd
サーブはセンターにスピン
…レシーバーもセンターにいるのだから、バックハンドで逆クロス気味に
ロブを上げることになる。陣形を乱し、あわよくばエースポイントを狙うなら、
あまり高くてはいけない。結果、前衛にかける危険性が高くなる。
低く高速なロブで、相手前衛側のアレイに相当深く落とさないと、
追いつかれてスマッシュかグランドスマッシュを喰らう。
サーバーだって、脳なくアレイ付近からサーブすると思っていてはいけない。
十分深ければ相手もロブで返すから、レシーバーはロブが通ったと思って
ネットに詰めたら、ロブの逆襲を喰らう。
結果「一番いやな攻撃を誘発することになります」。

相手がロブ警戒でポジションを下げたら
…ロブ1発でポジションを下げるほど弱気な相手なら、何でもできる。
何度も何度もロブを上げるなら別だが、それが最高とは思えない。

こんなの最高のリターンじゃない。「すごいロブ」っていう技術の話にすぎん。
そんなテクニックを持っているなら、ショートクロスだって打てるだろう。
自分が想定しているリターンだけが最高だと思うなバカ。
今度は俺が試してやるから、納得できるレスよろしく寿司屋ID:/AiXHyA0

108 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/05(水) 21:45:11 ID:4iTbJFcM
>>105
正直言ってほんと残念です・・・
まさかロブが最高のリターンとは・・・
はっきりいってローボレーやハーフボレーよりハイボレーのほうが圧倒的に決められる確率が高いです。
仮に前衛を抜く高等なロブがあがったとしてもドライブボレー〔グランドスマッシュ〕で終了。
もしそれすらできないロブをあげれるというのならそれはさぞすごい技術の持ち主なんでしょう。
そんな芸当ができるならもっとほかのリターンだってできるはず。
だいたいロブなんてのは基本的に守りのショット。そんなものが最高とは到底思えない。


109 :105:2005/10/05(水) 22:16:14 ID:/AiXHyA0
あまり同意いただけなかった人にどうこう言うつもりはありません。
机上のイメージだけでものを言っているのか、コート上でやってみて、
どう思うかと言う事です。
ただ、私はこの設定でかたくなにストレートロブが選択肢にない人は
このスレタイの住民としては頭がかたいな〜と思います。

110 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/05(水) 22:46:38 ID:4iTbJFcM
>>109
確かに
相手のサーブがよすぎる
相手の身長が低い
スマッシュが下手〔ありえないと思うが〕
競ってるときの奇襲
相手のサーブを完璧にコントロールしてロブを上げれる
等のことがあればロブも悪くはないと思うけど、
それでもやはり危険すぎる。
1試合に一回はしてもいいかもしれないけど、こっちが負けているときには絶対にできない。
そもそも最高のリターンの問題で奇襲の問題ではない。
安全かつ攻撃力のあるリターンのことを最高だと思う。


111 :109:2005/10/05(水) 23:36:23 ID:/AiXHyA0
>>110

相手の身長が低い
スマッシュが下手
こんなこちらに都合がいい設定は一切なしです。
むしろありえないくらい高等な事を、
ロブ以外の人が言っていると思いませんか?
チャンスがあればスマッシュの上手い人と組んでデュースサイドで
ストレートロブをあげてみてください。
その際、そんなに完璧なロブでなくても前へ出てください。
そのとき何が起こったか教えて欲しいものです。

112 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/05(水) 23:51:54 ID:4iTbJFcM
>>111
あなたの言おうとしてることは大体わかります。
リターンをロブで打つ

相手前衛を抜けてサーバーは走りながら必死で届いたボールをロブ

来たボールを味方前衛がスマッシュしてポイント。
大体こんなところでしょう???

はっきりいってこのレベルではプレーしてません。
いい感じのロブをあげたとしても前衛につかまり、たとえ抜けてもサーバーがボレーでしっかり処理してきます。
相手のフットワークが悪くワンバンしたとしてもストロークをしっかりストレートにコントロールしてきます。
こんな状況でスマッシュが上手い人だろうが下手な人だろうが、関係ないんです。〔完璧なロブをあげない限り〕
まだまだのレベルのようですね。

113 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/06(木) 01:02:06 ID:HbNUIUb0
>>111
ダブルスの技術書の基礎編に書いてある戦術だよ…
オバテニみたい。

114 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/07(金) 21:52:34 ID:yx3obyBm
リターンの話は終わったみたいですね。

ちょっとさめてきたので、ここでひとつ質問します。
僕の予想なんですがみなさんはたいてい相手のミスでポイントを取っているはず、
しかしテニスは守ってばかりじゃ勝てない。
そこで
みなさんが攻める時はどのタイミングで攻めますか???
意見をお聞かせください。〔できれば理由も含めて〕

115 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/07(金) 22:17:59 ID:AAilwPD/
>>114
このスレ、久しぶりに見たけど、一連のやりとり見て、
114さんがかなりの使い手で、且つ頭も良く、
人格的にも優れていると思ったので、
俺としては、114さんの意見を訊きたいなあ。

(俺は111の一連のカキコにうんざりして、
 このスレ見るのやめてたので。)

俺が攻めるタイミング書いても、全然114さんの参考にはならないけど、
書かないのも申し訳ないんで書いていくけど、恥ずかしいくらいだけど、

・チャンボのとき(浅くなった、オープンコートが出来た等)
 (チャンボで攻撃出来ないのは俺的に失格だから)
 (でもコレは攻めるタイミングじゃなくてキメにいくタイミングだけど、、、)
・相手が明らかに格上のとき(攻めないと絶対勝てないので)
・守りのテニスをしていてリードされたとき(今までのテニスじゃ勝てないので)
・相手が守りに入ったとき(チャンスだから)
・相手がびびってるとき(カサにかかってガンガン行くべきところと思ってる)

116 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/07(金) 22:24:26 ID:AAilwPD/
あと、相手が格下のときは、
最初から最後まで攻めっぱなしの俺w

117 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/09(日) 02:22:06 ID:+ut4CMmu
>>115
攻めるタイミングなんて人それぞれだから答えなんてないと思いますが
ほとんど一緒でした。
ちょっと自分と違ったのは
相手がびびったり守りに入ったときはそこまでがつがつとは攻めません。
特に相手がびびってるときは足とかぜんぜん動かないと思うんでつなぎのショットよりちょっと強いくらいのショットでとにかく振ってます。
守りの相手に対しがんがん打つとそれこそ相手の思うつぼ。じっくりラリーしてやる気持ちで打ちます。
攻めるにしても速い球だけが攻めるってわけじゃないですよね〔当然ですが〕
ネットに出たり思い切ったショット打った時とかも攻めるというわけであって・・・
ただ自分が絶対攻めるときというのは
チャンスのとき
ラリーがあまりにも続くとき〔ただ速いボールを打つってわけじゃありません〕
精神的に余裕ができたとき
相手の強力なショットがよく見えたとき
このほかにもたくさんあると思います
しかし自分が一番気をつけてるのは攻めてミスることです。これがなかなかもったいない。
というか自分がミスをすること自体がもったいない。
テニスというのはいかに相手をミスさせるかであって、こっちがミスしたんじゃど試合に勝てません。

眠い中書いたらよくわかんない文章になってすいません


118 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/09(日) 02:36:25 ID:XMMzd9Ue
>>117
いやいや、ご丁寧にありがとさんです。
俺、今日試合で負けました。準優勝でした。まだまだ。

攻撃してのミス、確かに勿体無い。
攻撃するときは、絶対にミスしたくない。
つうか、なんだろう?
ミスしないと思えるときに攻撃してる、のかも、俺。

けど、アンフォーストエラーは、もっと勿体無いっすよね。
ミス、早いと絶対負ける。

「正解」なんてのは、おっしゃるとおり、あんまなくて、
(もちろん、これが正解だ、ってものもあるとこにはあるんだけど、たぶん。)
自分なりの答え、を見つけたくて、
書いたり、考えたり、試合したり、練習したり。

実際、試合は、75%はミスでポイントが決まるっていう。

エースで決まるのもあるけど、実際は、
そのエースも、相手の見えないエラーだったり、
エースの前の相手のショットが、エラー
(ネット・アウトじゃないけど、実はエラーっつうヤツ)だったり。

明らかに、格上の相手にどうやって勝つか?
それ、今の俺の課題っす。

同格・格下には確実に勝ちつつ。

シングルスは、自分だけど、ダブルス課題。むずかしい。
ペアの力を引き出して、自分も、って。

難しいから、面白い。

ゆっくりでも、ときどき>>117さんとテニス談義したいす。
指導してもらうだけになりそうだけど・・・

遅くにレスサンクスでした。

119 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/09(日) 02:54:15 ID:dpw/wVp0
バックサイドに深くトップスピンを打ってくる相手の対処法を教えてください。
無理にアプローチでネットをとれば狙いすましたパスにやられてしまいます。

120 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/09(日) 09:48:08 ID:RzXCffzO
ストレートロブ簡単に抜けるだろ。スピンかけまくればスピード出しても抜けるぜ?打ち方変えればだけど。ダブルスは相手のミスなんか期待できないな俺は ダブるポーチとかいろいろ攻め方あるんだし

121 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/09(日) 17:22:14 ID:XMMzd9Ue
>>119は技術スレか、戦略で訊いたほうがいいのかも。
あるいはシングルススレとか。
頭、とはあまり関係ないかも。

けど、俺も>>119への、上手い人の回答って知りたいけどね。
俺は、そんな相手に、ムリにアプローチでネット取ったり出来ないけど、
バックに深いトップスピンはほんと俺は苦しいよ。

あんまり上手くない俺は、そんなときは耐えるだけw
浅くなるのを待つか、相手のミス待ちか、
途中でフォアに回り込んで強打しちゃうか、くらいしか出来てない。

相手がもし永遠に、深くバックにトップスピンを続けれるようだと、
俺は為すすべなく負けると思う。

122 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/09(日) 21:14:20 ID:7o0Lmqpy
>>119

ズバリ、「カットプレイ」でしょう。
(これは、バックサイドだけでなく、フォアサイドに来たシコリ球に対しても言えることだけど。)

バウンドしてからボヨーンと跳ねる球をバウンドさせてから打つと、
自分のポジションをかなり下げなきゃならないからその後の展開が苦しいが、ノーバンで打てば関係なくなる。

シコリ球は、跳ねた後は高い球だけに、ついついズバッと打ちたくなるけど、これはお勧めしないです。
シコリ球をハードヒットするのはミスのリスクが高いし、仮に入ったとしても、決定的なダメージを与えにくいしね。

「浅くなるのを待つ」のは、レベルの低いシコラーなら、それでもいいですが、
トーナメントで勝ち進んだ頃に出てくる、レベルの高いシコラーに対しては有効ではないです。
レベルの高いシコラーは、質の高い深ーいシコリ球を何度も何度も送り込んでくるので、
シコリ合戦になったら部が悪いんですよ。向こうは本職なんだし・・・。

123 :だい:2005/10/10(月) 00:05:32 ID:LGbbEymQ
>>112
カットインも試みましたが、やはりカットインでは勢いのあるアポローチとはならず
ドライブボレーの形でまえにでてても、十分なサイドへのコントロールが、
得られず、パスの餌食となりました。サーブの際は十分に集中しコースと球種を散らせば
サーブ&ボレーで何とかキープできますが、レシーブサイドのときに、打開策がないためサービスのときにも
かなりのプレッシャーがかかり、結局ブレークされてしまうこととなりました。
この相手は勝ち進みましたが、ドロップショットで前におびきだされて、
ネットにつかされbody shot とpassで敗れていました。

124 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/10(月) 00:21:30 ID:Xc4Bt+nG ?
いきなりだが、テニスはスレ帯の通り頭だ。
自分が中学の時の話しだが、
1年生の時は気合があれば勝てるなどと言われていた。
実際、1試合でも勝ったことはなかった。
しかし、2年になって強豪の学校の先生がきて、顧問は変わった。
その先生は、「頑張ることも必要だけど、頭を使うことも必要だ」と教えてくれた。
その後、1試合も勝ったことのなかった自分達が、どんどん強くなり
今では、他校の強い人達に、名前を知られるぐらいにまでなった。
優勝などは出来なかったが、現実を見るならやはり頭。
1年の時の先生は腐ってる。
1年の時、7月まで打たせてもらえなかった。
新人戦で初めて試合をした。
7月まで、校庭6週。体重移動300回。ボール拾い。
それしかやらせてもらえなかった。


結局、3年になって最後まで部活に来てたのは自分を合わせて3人だけだった。
この前引退したばかりで、現3年

125 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/10(月) 00:42:21 ID:gniBlxy2
>シコリ合戦になったら部が悪いんですよ。向こうは本職なんだし・・・。

そうなんだよな。
周りには、シコリ返せばいい、と言われるが、
本職のシコラーに、シコって勝てる気しないし、
第一そんな試合したくないし、
シコって勝つくらいなら、負けてもいいか(←頭悪そう)
って思いも強くて。

>>123読んでいると、ベースラインから、チャンボにならないドロップを、
俺が確実に打てないから負けるのかな。とも。

シコラーって前に落としても、拾ってゆっくり深いボールを返して来て、
また後ろに帰って行っちゃうんだよなー。
シコラーってやっぱあれで勝って楽しいのかな。
楽しいんだろうな。。。

テニスは、頭も大事だけど、
一番大事なのはメンタルじゃないかなと俺は思う。
あとは頭と身体能力と技術は同じように大事。かと。

頭があっても、それを実践できる身体能力と技術がないと勝てないし、
身体能力と技術があっても、頭がバカだとやはり勝てないよな。

どれもしっかり鍛えていけばいいと思うよ。

126 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/10(月) 13:51:59 ID:Q/+JbCKD
>>125
>>5-8

127 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/10(月) 17:04:03 ID:jJ6SM6zE
>>125

>周りには、シコリ返せばいい、と言われるが、

ああ、そういうアドバイスは、聞かないようにしたほうがいいですw
テニスの基本のひとつに、「相手の得意を奪い取り、相手の苦手を突っつく」というものがありますが、
「相手の得意を与えろ」とアドバイスしてどーするのか・・・・・・・・・・・・・・・・。ハァ、頭が痛い・・・。
まあ、そーゆうアドバイスをする人は、サークルか何かでお遊び程度でやってるレベルなんでしょうけど・・・。

ちなみにシコラーの得意とは、「スローなリズムでいつまでも延々と続くラリー」です。
ということは、リズムの速い展開に持ち込めば、あの気の狂いそうなリズムに支配される展開は終わるわけです。

具体的には、ムーンボールをボレーカット(出来ればドライブボレー)してネットをとり、相手にパスを打たせます。
いつもムーンボールしか打たない(というより、打てない)彼らに、相手を抜き去る鮮烈なパスなど打てるわけがありません。
シコリ屋のパスを仕留めるのに極上のボレーは要りません。凡人のボレー(とスマッシュ)でも十分。


128 :テニス玄人:2005/10/10(月) 17:20:33 ID:pT+ZA/eM
確かに

129 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/10(月) 18:06:10 ID:gniBlxy2
>>127
うん。聞いてないんだ、そのアドバイス。
というか、聞けないし。

そのアドバイスは、何人からか言われたけど、
そのうち1人は現役JOPPERでコーチ、もう1人は元コーチ。

アドバイスしたのが、お遊びでやっているような人なら、
俺も笑い飛ばすだけなんだけど、、、

ブラッドギルバートの本にも、結局、
対シコラーには、シコリ返せみたいなことが、
漠然と書いてあって、かなりガッカリしたっけなあ。

>具体的には、ムーンボールをボレーカット(出来ればドライブボレー)してネットをとり、相手にパスを打たせます。

やってみるけど、

>いつもムーンボールしか打たない(というより、打てない)彼らに、相手を抜き去る鮮烈なパスなど打てるわけがありません。
>シコリ屋のパスを仕留めるのに極上のボレーは要りません。凡人のボレー(とスマッシュ)でも十分。

↑これは、今までの経験から、完全には賛同しかねるんだけど、
失礼ですが、貴方は、
純正の強力なシコラーとやって余裕で勝ててる人なんですか?
ただ、つなぐだけ〜みたいな、偽シコラーじゃなくて。

>>126
意味不明。>>5-8は読んだし、5-8の言いたいことはわかるけど、
126が何言いたいのかわからない。
ちなみに、別に教えなくていいよ。

130 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/10(月) 18:37:27 ID:VA5YB8fz
なかなか書き込みできなくてすみません
>>118
自分でよければいつでも相手になりますよ。気軽に相談してください。

シコラーについていろいろかかれてますね〜
自分もシコらーなんですが、シコらー相手にシコリ返すということはそんなに悪くはないと思いますよ。
というかシコらーは相手が打てば打つほどやりやすいんだから、確実なボールでコントロールしつつチャンボを待つのが一番かと
あとカットプレイってのも微妙ですね・・・
ドライブボレーできるくらいの相手なら楽勝だろうけど下手にカットしたら絶好のカウンターボールになっちゃう。
ただシコらー相手にネットというのはいい戦術だと思います。
ただネットで長々とプレーしてたらロブやショートクロスなどのショットを食らうのではやめに決めるように。
以上が僕のシコらーに対する意見ですね

131 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/10(月) 19:31:11 ID:3CpFJ04P
ペニスはやっぱり亀頭だろ???



132 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/10(月) 21:48:35 ID:gniBlxy2
>>130
そっか〜。130氏はシングルスはシコラーさんっすか。
どんなことされたら一番困るか、是非教えて欲しいものです。

ネットに出ると、まさにロブ・パスの餌食で、
シコラーにとってはおいしいのでは?

俺は格下相手にはほとんどネットに出て、ポイントを取りますが、
俺は、同格程度の相手にネットに出られても、
逆に、好都合なくらいで、パスでもロブでもポイント取れるので、

シコラーにネットに出ても、やっぱり抜かれる意識が強いです。

ボレーとスマッシュの練習が足りないのかもしれない。が。

133 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/10(月) 21:52:16 ID:jJ6SM6zE
>>129

「そんなアドバイスは聞くな」は、ちょっと言い過ぎでしたね。
いい訳させていただきたいのですがよろしいでしょうか?orz

「シコられたらシコリ返せ」は、「我慢が出来ない人」に対しては有効なアドバイスですね。
シコリ球をハードヒットするのは、非常にリスクが高いので、
ついついキレちゃう人は、とにかくシコられたらシコり返すのがいいと思いまつ。
あと、強力なエッグボールを打てる人は、とにかくどんどんシコって主導権を奪い取るべきですねw

ただ、「シコリにはシコリ作戦」は、「自滅しないため、エラーしないため」には有効ですが、
「均衡を破ってゲームを動かす」のには、ちとパンチが弱い感じがしますね。

やっぱり俺のお勧めはドライブボレーでカットでつ。
これならこっちはポジション下げなくていいし、向こうの準備する時間を奪い取りやすいから、
シコリ球の威力が少しは弱まることも期待できるしね。

シコラーのレベルが上がってくると、とにかく何回も何回も深い球を正確に送り込んできて、
こっちがネットをとると強烈なパスで抜き去る、っていうタイプも出て来るんだけど、これは本当に厄介。
自分が現役の頃は、こんなやつに何度負けたことかorz

134 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/10(月) 21:59:15 ID:gniBlxy2
>>133
参考になります。ありがとん。

>「均衡を破ってゲームを動かす」のには、ちとパンチが弱い感じがしますね。
↑これ超同感です。

ドライブボレーは得意なショットのひとつなので、
それを試してみます。

>シコラーのレベルが上がってくると、とにかく何回も何回も深い球を正確に送り込んできて、
>こっちがネットをとると強烈なパスで抜き去る、っていうタイプも出て来るんだけど、これは本当に厄介。
>自分が現役の頃は、こんなやつに何度負けたことかorz

↑まさに、これ。
この相手にどうやって勝つか、なんですけど。
現役の頃は、ってことは、例えば今はコーチ業に専念していて、
一線を退いた今は、老獪になって勝てるようになってきた、とか?

強いシコラーに勝つ人。
まだまだ、意見待ってます。

135 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/10(月) 23:17:15 ID:t8fEjwLX
>>132
ネットでのプレーですがちょっと説明不足でした。
相手のパスの良し悪しはアプローチで決まります。〔当然ですが〕
たとえばはやい玉をストレートに打ってネットに出ると、ファーストボレーはそんなにきつくはないと思います。
ただここでちんたらしてるときついパスやロブがくるので、できればファーストボレーで決めるということを伝えたかったのです。
確かにあせってネットに出たら相手の思うつぼ。アプローチを確実に打つことがネットでの成功率を上げることでしょう。

あとドライブボレーのカットというのは実際できるんでしょうか??
たとえシコラーでもそれなりのボールは打ちます。自分にはそんな芸当はできないですね〜。
ただそれができるくらい強靭なフットワークとドライブボレーの技術を持ってるならどんどん使うべきです!

シコらーの自分から言わせてもらうと、
いやな相手はエッグボール〔133さんのいうとおり〕を使いつつ打てるボールはしっかりフラットで打ち込んでくる相手
この相手にはこっちがあせってしまいます。いくら正確にコントロールしても強烈なスピンでつなぎつつ
ちょっとでも打てるボールはがんがん打つ。こういう相手はミスしてもまったくお構いなしのたいした精神力を持ってます。
〔○川の相手はみんなこんな奴ばかり。あっさり負けてしまった〕
 
ただ、3球でミスる相手。ただシコる相手。すぐあせる相手。などは結構楽です。

最後にシコらーというといやなイメージがありますが、打てるボールはしっかり撃ちます。
ただ人よりスピンを多用し、長いラリーをするだけです。
昔の自分はシコらーというのは外道とばかり思ってましたが、上手なシコらーにあってから考えが180度変わりました。
勝ちたいならまずつなぐ。これがテニスのセオリーだと思っています。
長くなってすいません。みなさんのいろいろな意見、ありがとうございました。。


136 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/11(火) 18:13:05 ID:NYDFphKj
>>134

むむ。
文章の感じでは、アナタはご自分が「シコラーが苦手」ということに気づいているし、
また、それをアタマを使ってどう補うかを考えようとしておりますな。
公園でチョロッとやっているレベルなら、調子が悪いだの、俺は美しく勝つんだ、シコラーは最低だ、だの、
ワケの分からない言い訳を色々考えるものですが、アナタは一味違うようですな。
もうちょっと本腰入れてレスしまつw

ここから先は自分で考えたことなので、もしかしたら役に立たないかもなのですが、
他の作戦としては、「クロス(またはアングル?)に展開して左右に振る」ということ。

シコラーのギュンッとスピンがかかって、ボヨーンと跳ねるエッグボールは、
「十分にボールに追いついて、腰をしっかり前方に入れる」からこそ打てるわけですが、
では、「クロスの外に逃げていく球を、横に追いつきながらで打つ」ってな状況ではどうだろう?

一応返せることは返せるけど、横に追いつきながらの球って、腰をしっかり入れにくくないかな?
つーことは、横に振っていけば、シコリ球の威力が弱まることが期待できる、
シコリ球の威力が弱まれば、よりドライブボレーしやすくなる、と思うのですが・・・。

それに対し、ストレートに展開すると、ストレートの球っていうのは「外に逃げていかない」から、
しっかり腰を入れてシコりやすい、結果、シコリの被害に会いやすい、ような希ガス。
ただシコラーって例外なく、左右の動きが速いからなー・・・。その辺の兼ね合いが。。。orz

ちなみに私はコーチでも何でもありません。
学生の頃にしがないJOPPERやってた頃が名残惜しくて、ちょっと口出ししたとかそういうレベルでつorz

>>135

>あとドライブボレーのカットというのは実際できるんでしょうか??

出来ます(きっぱり)。
ただし、「決めに行くドライブボレー」は無理。
「相手を追い込んでいく、チャンスメイク的な意味合いのドライブボレー」なら、プロレベルでなくても十分可能。

やり方としては、決めに行くときよりも力加減を弱くして、コントロールに徹する。
それだけ・・・。

137 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/11(火) 23:51:07 ID:q+ORPBRy
>>135
うん。俺、アプローチは悪くないから、
俺は、ファーストボレー、セカンドボレーが問題かも。

アプローチ自体をパスで抜かれることは余りないから、
やっぱボレーがへタレなんだな。

ファーストボレーでキメに行けばよかった、
ということは多いから、思い切って行ってみるよ。

>>136
>クロス(またはアングル?)に展開して左右に振る

これもやってみます。

ドライブボレー自体は得意なので、
それも試してみます。

シングルスの試合はしばらく間が空くので、
実際に試して見れるのは、2週間後ですが、試してみます。

138 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/12(水) 00:57:50 ID:Ijx2g0uv
>>136
自分が打つボールでドライブボレーされるか???っていうのを考えてたんですけど
自分〔というかシコらー〕はスピンが上手で高すぎず低すぎず〔中ロブより低いくらい〕をベースに打ってるんですけど
このボールをドライブボレーされるというのはまず考えられないと思ってました。
でもよく考えたら相手のボールがちょっと厳しくなるとすぐロブをあげて時間稼ぎをしてしまいます〔ここで切り返せたら楽なのに・・・〕
ここならドライブボレーを打たれることは可能だなぁって思いました。それにこのタイミングで打たれたらたぶん焦っちゃってミスするかチャンボをあげちゃいそう・・・〔まぁそれも一回やられたら大丈夫ですけど〕
前出たように
「均衡を破ってゲームを動かす」ショットには最適かもしれません。

>>137
ファーストボレーで決めれるなら決めちゃってください。
ただ相手の返球がよくボールが浮かなかった場合は確実に返すことをお勧めします。
あなたの場合ボレーよりストロークのほうが得意そうなんでファーストボレーで決めれそうにないなら
ネットに出ないほうが無難でしょう。
もしあなたみたいな人が自分の対戦相手だとアプローチを打たれてもコントロールできるくらいのショットだった場合
叩かれない程度の高さにゆっくりでいいからまず返して次で抜く気持ちで対処します。
こんな風にポイントが取れたらとても楽です。
なのでネットにでるときは
そのアプローチ自体がエースになりうる玉だった時以外は出ないことにしたほうがいいでしょう。
ただ相手のパスセンスが悪いときはどんどん出てもらってかまわないと思います。


139 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/13(木) 23:51:19 ID:e1z/DLKl
>>138
今度は、ファーストボレーで決めに行ってみます。
なんとなく、遠慮がちなボレーしがちなので。
普段、格上相手にはネットに出れないので、
多分、原因はチキン。格下相手には、どんどんネットに出て、
リターンダッシュか、リターンをアプローチして、
それだけで決まっちゃうか、ファーストボレーで決めちゃうか、
っていう淡白な試合してるので、
格上相手には、どうしても、抜かれそう、って意識や、
アウトするかも、って思ってチキったショットやボレーをしてる気がする。

>ボレーよりストロークのほうが得意そうなんで
>ファーストボレーで決めれそうにないなら ネットに出ないほうが無難でしょう。

うー、それじゃあ、今のままだなあ。

>そのアプローチ自体がエースになりうる玉だった時以外は出ないことにしたほうがいいでしょう。

これも、これじゃあ、今の俺のままだよー。

>ただ相手のパスセンスが悪いときはどんどん出てもらってかまわないと思います。

これは、相手が格下のとき。
前も書いてるけど、格下相手のときは、
ネットに出て、すぐポイント取ってる。

格上シコラー相手だと、有効なアプローチが打ててない。
深いゆっくり目のボールを、有効なアプローチにするのは難しいよ。俺には。
そして、そいつは自分と同じくらいパスもロブも上手い。
から、ネットに出るのもいつも躊躇してしまう。

で、結局、シコリ合いに付き合ったりしてる。
しかし、相手は本職、シコリ合いでは、
こっちが先にミスる可能性、70%。

どうする?!どうする、俺!

とにかく、次の試合では、得意のドライブボレーを使ってみるのと、
あと、オープンコートが出来てもいいから、
思い切って、フォアに回り込んで、逆クロスに強打してみようかと。

それと、ファーストボレーを遠慮しないでチキらないで決めに行く。

とりあえずこれでいってみます。

140 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/18(火) 01:57:57 ID:TtpdEYg1
>>115
人のことボロクソ言って始まった一連のカキコのどこがこの
スレタイにふさわしい内容なんだ?
単なるグダグダの馴れ合いじゃねーか。
111の例題のほうが、なんぼか頭使うエクササイズになったぞ。
罰としてなんか例題だしてみろ!

141 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/18(火) 02:00:23 ID:tiUI05xn
荒らしはスルー

142 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/18(火) 04:08:50 ID:TtpdEYg1
ID:tiUI05xn
139の日付けみてみろ。どこにでも現れやがってお前こそ荒らしだ。
ここはずっと放置されてたんだ。
今の話はスレタイにふさわしくない上につまらないって事だ。
お前のたてた糞スレなんか誰も使わねえよ。

143 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/18(火) 18:48:41 ID:5AiGD/G3
>>1
天才


144 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/20(木) 22:56:43 ID:82kyCj3H
最近パソコン使う機会なくてなかなかこれなかったです。
今日プロの試合のビデオを見て思ったんですがちょっとクイズを出してみます。
クロスでのラリーが続いてる場合3球位するとセンターに返すことがあります。
さてこのセンターへのボールの意味は何だと思いますか??

145 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/21(金) 11:01:08 ID:2tBGztj8
>>144
自分では、打ち合いが若干不利な場合と、互角の打ち合いでも
角度をつけたショットやストレートへの仕掛けというのは、
仕掛けた方が不利になることが多いので、この展開からは攻めきれない
と判断した場合に使う
意図としては、一度仕切り直しするため かな。


146 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/21(金) 19:28:33 ID:BYXRZf8r
打ちたかったから。

147 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/21(金) 21:32:41 ID:SBwyLw4f
>>144はストレートロブの人ですか?
今度は何の受け売りですか?

148 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/21(金) 21:38:57 ID:5JEyYwjj
>>147
受けた!ナイス突っ込み。
いいねえ!144はロブ君って呼ぼうw

149 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/04(火) 12:52:51 ID:MevplRzZ
>>144
クロスラリーからセンターには自分もたまに使います
相手が打つ位置でコースが決まってくるけど、センターに打って相手から帰ってくる
球のコースを限定させたい場合(仕切り直しの意味もあります)


150 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/06(木) 16:05:44 ID:Se97bmfB
ってかこんな所で自分の知識を自慢するより、練習した方がよっぽど役に立つと思う。
そりゃ頭使う事も大切だけど、実践でできなきゃ意味ないし。
とにかく数多く試合をして、その中で気づいた事、自分の自身のあるプレーが見つかってから、初めて作戦というものができると思う。

151 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/03(木) 22:16:11 ID:Dv2tivWW
糞スレ晒しage

152 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/02(土) 12:06:43 ID:tabZ8NOd
ageage

153 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/07(木) 13:41:34 ID:zmhA/hXf
試合中は練習で体が覚えた事を実践するだけだからな。
頭悪くてもコーチがしっかりしてれば無問題。

154 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/08(金) 11:03:54 ID:pHl5MVff
団体戦で負けた
俺は圧勝、ダブルスもひとつ圧勝で、あとは全部接戦で負けた

オーダーさえうまく行ってれば……
と考えると、テニスはやっぱり頭な気がする

155 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/09(土) 01:54:08 ID:mpDdUnQ5
オーダーは情報力だが、運の要素も強そう。

156 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/06(火) 18:22:33 ID:9smI+NrX
age

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)