5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

試合に勝つためには・・・・

1 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/06(火) 21:50:49 ID:WfnKfQHF
この前練習試合したんですけど負けてしまって
いつものとうりに出来ないんですよね
緊張してしまって
どうすれば試合に勝つこと出来ますかねー
自主練習って大事ですかねー

2 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/06(火) 22:00:16 ID:MHfjAZMs
2ゲットー!!


3 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/06(火) 22:00:43 ID:Jr1H29aL
勝てる相手とゲームをして勝ち癖を付けるのが吉

4 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/06(火) 22:19:44 ID:6iApbLmY
才能ないやつが努力してるのが笑える

5 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/06(火) 22:20:08 ID:tvtBP6Pf
なんて奴だ

6 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/06(火) 22:42:42 ID:sPs6YV7t ?
テニスやったことないやつと試合して自信つけろ

7 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/06(火) 23:15:29 ID:sT6N1dq+
リードされたらコートチェンジの時にメンチ切れ

8 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/06(火) 23:18:37 ID:1tHXoEMR
審判を買収しろ

9 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/06(火) 23:30:41 ID:4dDQK4Wd
せこい技を使え

10 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/06(火) 23:44:34 ID:tzEhXzlV
緊張したから負けたんじゃなく、弱いから負けただけ。
どうすればってそんな簡単に勝てるようになるわけがない。
昨日発売のテニス雑誌買うとか、本読んで勉強するとか。
努力なくして成功なし。

11 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/06(火) 23:59:48 ID:DPbD1gbc
>>10
でた!テニス雑誌狂信者!
テニス雑誌なんて半信半疑で参考程度に読んだほうがいいよ。
したり顔で「重い球」とか「ボールを潰す」とか言うくちだろう?

まあ、弱いから負けただけというのは同意する。

12 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/07(水) 00:16:20 ID:hy/4Sl7J
>>11
?半信半疑で本を読め??
プロの人を疑ってかかれというのはよくわからんが、雑誌は必要なものを取捨選択してやればいい。
あと文章的に教養が身についていないみたいだから、テニス雑誌も含めて読んだほうがいい。
どうせ雑誌も読んでないのに批判するくちでしょ?

13 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/07(水) 00:29:01 ID:nGu1HBF4
>>11
プロを含めて上手い人の試合、フォーム、戦術等々
雑誌や本、観戦とか利用できるものは最大限利用するに限る
お手本があってはじめて目標の方向性ができる

早く普通に「重い球」とか「ボールを潰す」とか言えるようになれ


14 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/07(水) 00:33:04 ID:q6vp7rDz
オススメのテニス雑誌とかありますか?

15 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/07(水) 00:40:17 ID:LVLqnXYK
>>12,13
恥ずかしくて「重い球」とか「ボールを潰す」なんて言えないよ。

書いてあることを全て信じてんの?
前後の状況が分からない、プロのフォームとかを真似てんの?
「〜の打ち方」とかばっかりで、ほとんど実践的じゃないじゃん。
練習ドリルとかは参考にしてるけどね。

結局はボールをたくさん打って、自分なりの感覚を掴むのが一番の上達方法だよ。
自分の経験則よりもテニス雑誌を狂信するくちだろ?

16 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/07(水) 00:45:35 ID:Y470hzab
なんかよくわからんけど雑誌でプロの技術盗むってのはかなり重要だろ。
フォーム真似るのも良いことだと思うよ。

17 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/07(水) 01:02:25 ID:hy/4Sl7J
>>15
ボールを潰そうなんて雑誌には書いてないが。
スクール内で年配の人に勝って喜ぶ程度ならいいが、大会でコーチやjop選手に勝つには雑誌は絶対見ないとだめ。
草トーでもコーチは普通に出てくるんだし。


18 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/07(水) 01:03:21 ID:nGu1HBF4
>結局はボールをたくさん打って、自分なりの感覚を掴むのが一番の上達方法だよ。

いろいろ試すうちに自分なりの感覚になるのであって
その過程でコーチや上手い奴の助言、技術や型の模範がなんらかの形である筈

いいから恥ずかしくて言えないレベルの壁破れよ
レベル上がったらこの意味が分かるって


19 :15:2005/09/07(水) 01:27:51 ID:LVLqnXYK
>>17
「大会でコーチやjop選手に勝つには雑誌は絶対見ないとだめ」
こんなこと言うやつがいるとは・・ホントに狂信者だな。

雑誌は半信半疑でときどき読むくらいだけど、
雑誌を読んでコーチに勝てるなら、スクールなんか行かなくていいじゃん。

>>18
べつに現実世界のコーチ等からの助言を否定してるわけではないんですが・・。
なにか上達するときは、上手い人の真似をすることが手っ取り早いわけで、
技術や戦術の模倣を否定しているわけではないです。

ただ、雑誌の連続写真から何が分かるの?
攻撃してるのか、守ってるのか、ボールの深さ、高さ、回転、
そういうものが全て書かれてますか?
打ち方なんて、そのときの状況で変わるんだよ。

また、詳細で実践的な戦術解説をした記事なんて見たことないんだけど。
ほとんどが「〜の打ち方」とかばっかりでしょ?

女子プロ選手のヒッティングパートナーをするくらいのレベルですが、
やっぱり「重い球」とか「ボールを潰す」は言えません。
ゴメンね、レベルが低くて。

20 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/07(水) 01:47:50 ID:nGu1HBF4
連続写真なんて編集者のページ稼ぎでしょうよ
それでもある程度までのレベルには、模範なり指標なりになるわけじゃん
くだらん記事もかなり多いが、経験値の豊富(技術の優劣ではない)な人の
視点を変えてくれるような、普通には手に入らない情報もあったりして
指導するときの引き出しのキャパが増えたりする
ま、女子プロ選手のヒッティングパートナーをするくらいのレベルの人には
役に立たないかもしれんがね

ちなみに心理面の壁のことを言いたかっただけだが
バカバカしくなってきたので寝る んじゃ


21 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/07(水) 02:25:09 ID:srX/uhqv
てゆーかさぁ
女子プロ選手のヒッティングパートナーをするくらいのレベルの人が
こんな深夜にしかも2chで「でた!テニス雑誌狂信者! ・・・」
なんてラベルも頭も悪そうな発言してるのが素朴に笑えました(わら

22 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/07(水) 19:16:03 ID:Q4YqtD0r
>>19
>女子プロ選手のヒッティングパートナーをするくらいのレベルですが、

でた!正真正銘のDQN!!
2chなんかでそんな恥ずかしい告白できません。一般人はwwww

23 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/08(木) 00:05:33 ID:MnBfZNTi
プププ

24 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/08(木) 00:27:09 ID:tC2d1kdv
女子プロ選手のヒッティングパートナー?コーチやjop選手に勝つには?


25 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/08(木) 00:45:11 ID:6P4uRe5Z
本を薦める派は荒しと化した…つまり、当てにならんという事ね。

本は参考程度で、実践あるのみか…なるほど。

26 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/08(木) 00:51:00 ID:SKRxowo/
雑誌否定派は、話の内容が自分本位で人には話がわからん。
よって読みたい人は読もうに決定。
あと、ときどき読む程度でほとんど読んでないんじゃ話しにならん。
読んでない本を否定しても人にはわからん。



27 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/08(木) 01:43:30 ID:JyyoxHl3
>本は参考程度で、実践あるのみか…なるほど。

実践って・・・・。
「女子プロ選手のヒッティングパートナー」さんが
今更そんなこと書いてちゃダメじゃん
そんな雑誌読むようなレベルじゃないんでしょ、勿論貴方は。
矛盾したことばかり書いて、笑わせようとしているのかしらw


28 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/08(木) 02:21:19 ID:qtH6NTCZ
>>女子プロ選手のヒッティングパートナーをするくらいのレベルですが、

>でた!正真正銘のDQN!!
>2chなんかでそんな恥ずかしい告白できません。一般人はwwww

テラワロス

29 :通りすがり:2005/09/08(木) 02:32:55 ID:O/s84KQW
俺は、連続写真は、サーブなんかは、目に焼きつくくらい
繰り返し、繰り返しみてから練習したら結構いいと思うけどね。
スクールにサーブフォームがぐちゃぐちゃのおばちゃんいるけど、
ああゆうの見てると、「テニマガなんかの連続写真、もうちょっと見たら
いいんちがうかなぁ、、、」って気になる

30 :25:2005/09/08(木) 08:59:17 ID:6P4uRe5Z
>>27
別人なんですけど…(´・ω・`)
落ち着いてね(w

31 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/08(木) 19:57:34 ID:1yrLEs1u
つーか、>>1の話題に戻ろうよ
変なのはスルー

32 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/09(金) 01:21:47 ID:x+1bjMVC
でた!正真正銘のDQN!!
したり顔でハッタリかますくちだろう?

まあ、頭が弱いから的確な反論できないというのは同意する。

33 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/09(金) 01:26:57 ID:WlbHPkxy
>>11>>15あたりも別人なんじゃ・・。
雑誌妄信派は落ち着け。

>>32も誰に言ってるか分からん。
みんな落ち着け。

34 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/09(金) 01:34:56 ID:2sbiHA75
でた!仕切り屋!!
したり顔で割り振って美味しいところ持ってくくちだろう?

まあ、露骨すぎてたまに失敗するというのは同意する。

35 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/09(金) 02:15:19 ID:J/cBDlnU
(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)
(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)
(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)
(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)
(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)
(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)
(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)
(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)
(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)
(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)

36 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/09(金) 03:41:05 ID:7CD0Mf3A
アンカーつけずに煽ってる奴の目的が解らん。
誰宛か解らなかったら無意味だろうに。

37 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/09(金) 14:43:44 ID:qzSS7F2u
>>36
おまえのような奴が釣れるからな

38 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/09(金) 21:56:28 ID:l3zsaFu4
人生金と愛どっちが好きですか

39 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/09(金) 22:56:33 ID:wDXf+zX/
でた!質問房!!
したり顔で聞いておきながら、どちらでも貶すくちだろう?

まあ、どちらも手にしていないというのは同意する。

40 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/10(土) 09:21:14 ID:eeRT01S3
>>37
>>36みたいなのが釣れるだけで楽しいのか?お手軽な奴だな。
金曜の昼間に2chする暇がある奴って、ある意味悲しいな。

41 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/10(土) 11:09:35 ID:VjvXFJ/L
>>40
ケータイからかも知れんがな
わざわざ下げでコソコソと、くだらん煽り書いてる奴って痛すぎだな

42 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/10(土) 11:16:36 ID:iqTAkmUg
>>40
でた!負け犬の遠吠え!!
したり顔で貶しながらも、悔しくて仕方ないくちだろう?

まあ、あまりに突っ込みどころ満載で、低脳なこと書いてしまったというのは同意する。

43 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/10(土) 11:30:55 ID:TTEunypE
>>40
09/09(金) 03:41:05
こんな深夜にしかもsageで、どーでもいいことレスしてる奴って
どうしようもなく悲しいな

44 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/10(土) 11:36:13 ID:m6UeI++f

君ほどお手軽で悲しい人生送ってないよ。



45 :44:2005/09/10(土) 11:38:57 ID:m6UeI++f

>44はもちろん>40に向けてのレス。念のため。

アンカーつけてないことに執拗なまでに拘るイタイ奴がいるので。



46 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/10(土) 11:42:04 ID:yeAyYG7d
おいおい、あんまし苛めるなよ
あまりに恥ずかしくて出て来れなくなるだろう
今ごろ布団のなかで泣いてるかもしれないじゃないか

47 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/10(土) 11:45:11 ID:wHMT2T32
>>42
お茶ふいた

48 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/10(土) 11:48:03 ID:Y/X9DvX4
チキン野郎は負ける・・・

49 :復唱します:2005/09/10(土) 12:23:16 ID:0Exhb9yM
>女子プロ選手のヒッティングパートナーをするくらいのレベルですが、
>やっぱり「重い球」とか「ボールを潰す」は言えません。
>ゴメンね、レベルが低くて。

・・・・・。

50 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/10(土) 12:25:59 ID:tsgpZ4Uo
>>40
          ,..-──- 、
        /. : : : : : : : : : \
       /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ       ________
      ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',      /
   r、r.r {:: : : : :i '⌒'  '⌒'i: : : : :}   .< はぁ?もう一回いってみろ 座布団持ってくぞ
  r |_,|_,|_,|{: : : : |  ェェ ェェ|: : : : :}     \
  |_,|_,|_,|/.{ : : : :|    ,.、 |:: : : :;!   .    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |_,|_,|_人そ(^i :i   r‐-ニ-| : : :ノ
  | )   ヽノ |イ!  ヽ二゙ イゞ
  |  `".`´  ノ\ ` ー一'丿 \
  人  入_ノ   \___/   /`丶´
/  \_/ \   /~ト、   /    l

51 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/10(土) 12:53:16 ID:GCXCULLB
40さん痛杉(;つД`)

52 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/10(土) 13:13:05 ID:Gv6vpTAr
で、>>1は立て逃げなわけか

53 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/10(土) 13:37:56 ID:Xx1OMhM5
>>52
そもそもこのスレ自体おもろないところへ
他で発散できないもんだから、ここぞとばかりにしたり顔でケチつけようとする
アホな>>11>>15>>40がおもろいだけやないか
それがあまりに痛すぎるから、皆笑ってるだけで1なんてもう蚊帳の外や
で、流れを変えようとするお前は誰?wwwwwwwwww

54 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/10(土) 13:56:57 ID:C+iHIi2I
>>1
雑誌を読め!毎月5誌とも買わないと、最新技術に乗り遅れるぞ!(藁

55 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/10(土) 14:15:36 ID:z1IKU+7a
雑誌読んでどうする

56 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/10(土) 15:21:30 ID:kuGw0Qyf
同じく雑誌なんか読んでどうするんだ?
あんな物試合に勝つために役に立つと本気で思っていると勝てないぞ!


57 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/10(土) 16:36:58 ID:gXJT0Z5A

でた!『女子プロ選手のヒッティングパートナー』の多重投稿!!
いつまでもしつこいやっちゃなー
よほど悔しかったようだなwwwwwww

悪いが雑誌の話題は終わりますた。んー残念wwwwwwwwww

58 :54:2005/09/10(土) 16:44:23 ID:C+iHIi2I
俺は雑誌妄信派を蔑むつもりで書いたんだか・・。

59 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/10(土) 16:49:45 ID:40li+2Le
読みたければ読めばいいし、読みたくなければ読まなきゃいい
たったそれだけのこと 雑誌の話はもうお腹一杯

以降、もしカキコするならそれ以外の内容で書くように
でなければ荒らしと同等にみなす


60 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 18:15:09 ID:55ztdjSM
         /\
        //\\
      //   \\
     //   __  \\
   //  / ,,.ノ ヽ、,,ヽ \\
  //.  ./| ●  ● |ゝ  \\
//    ヽ|.  (_●_)  .|/   \\
\\     ヽ  |∪|  ノ    //
  \\   ./  ヽノ   l   .//
   \\ /  __ /  //
     \\ {} U }/ //
      \\ ̄ ̄ //
        \\.//
         \/
    ┌───┴┴───┐
    │ 負け犬に注意!! .|
    └───┬┬───┘
            ││

61 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 18:38:19 ID:zb29auSe
                     _____
    / ̄ ̄ ̄ ̄\,,      /        \
   /_____  ヽ    / ______   \
   |        |  |   / /        \   ヽ
   |●    ●   |___/   |/ ●    ●   ヽ   |
   | (_●__)    6 l   |   (_●__)     |   |
.   ヽ  |∪|     ,-′  |    |∪|       |   l
     ヽ.ヽノ__ /ヽ     ヽ   ヽノ      / /
     / |/\/ l ^ヽ    \          / /
     | |      |  |     l━━(t)━━━━


62 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 18:51:15 ID:nxMtQa3/

      ,, -─-∧           ∧-─-、      
    /    ─ \        / ─    \    
   /   (●)   ヽ     /   (●)   ゙i   
   |   , -''(、_,.)   | > < |   (、_,.)''ー 、   |   
   ヽ ( (´\ ( (●)/    ゙i(●) ) /`) ) /   
  / \ヽ`ニ´ ノ  /      \   ヽ `ニ´ノ/\  
 /    `ー- 、一''        `''ーr -一''´   ゙i 
 |  |     、 |             | 、.     |  | 

63 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 19:22:38 ID:XwD/UF8d
面白かったです

64 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 16:27:30 ID:HxI462uU
今日練習試合2年とあたったけど飼ったぞ
ストレートで3−0

65 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 20:51:41 ID:FiHR/zNu
私はBでテニスをしています。
めげそうになったとき、いつも心に残った言葉です。

むくわれない努力はたくさんあるけれど、
無駄な努力は決してないから。

みなさん、練習をがんばりましょう。きっと報われる日がくるはずです!!

66 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 21:37:46 ID:r/vfJc51
雑誌妄信派=負け犬

67 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 21:46:45 ID:l8sshOVD
66さん
なんか必死ですか?(・∀・)ニヤニヤ

68 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 22:02:24 ID:11hjpn6v
>>65
努力が報われないことはありません。
努力した分はすべてプラスになります。

69 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/12(月) 02:13:51 ID:kcBQKzsh
いやいや「テニスの・・・」とか「エースを・・・」とか読んでいればきっと・・・

70 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/12(月) 11:12:14 ID:m0zAksjq
雑誌読んで独自に勉強する人と、雑誌読まずにスクールで習う人とではどちらが早く上手になりますか?

71 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/12(月) 11:52:17 ID:cD43J8Tr
>>70
雑誌読んでた方が上手になれる。俺はスクールにいくつか通ったが、
20年通っても初級者のような人がいた。ミスばかりでかわいそうだった。
スクールに行けば上達できると思ってしまったようだ。

テニスの技術などは情報量が膨大すぎてスクールでは教えきれない。
雑誌読めるなら読んでおいたほうがいい。月5冊三年も読めばだいたいわかる。
早く上達してしまったほうが後が楽しめる。
上達できない人は試合では負け、練習でミスばかりで嫌な思いもする。

自分が上達できずに苦しんだのでみんなには上達して楽しんでほしいね。

72 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/12(月) 13:30:19 ID:m0zAksjq
>>71
みえみえの釣りレス乙…

どなたか真面目な回答をお願いします。

73 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/12(月) 14:19:45 ID:f3Bi0xaI
>>65はぁ?努力すりゃ報われる?






















































74 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/12(月) 14:23:24 ID:cD43J8Tr
>>72
お前は一生上達できない。まじめな回答に対して礼も言わず失礼だと思わないか?
本当に上達する人は人に聞いている間に勉強してる。


75 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/12(月) 14:24:26 ID:lPcPPGWy
まぁ逆をいえば努力しないと報われないってこった。やらないよりやったほうがマシ。常識だろ?

76 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/12(月) 16:43:02 ID:m0zAksjq
>>74
必死な釣り師には用はありません、もうアンカーつけないでください。
それと、他人にいきなり「お前」呼ばわりする人に、「失礼」云々言う資格は無いです。

77 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/12(月) 17:29:38 ID:XZgDh205
俺天才だから努力なんてしねーけどな

78 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/12(月) 19:27:24 ID:++TGdIuR
>>76
>他人にいきなり「お前」呼ばわりする人に・・・
そうか。君のルールでは「みえみえの・・・」「必死な釣り師に・・・」と、
他人を勝手に決め付けてかかるのはまったく失礼では無いわけだ。



















ははは バカかオマエ!

79 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/12(月) 20:42:57 ID:bGpWaya9
すこし読ませて貰ったが
>>70で問題提起しておきながら、>>71の長文での回答に
いきなり『みえみえの釣りレス乙… どなたか真面目な回答をお願いします。』
はまずかったな。
真面目な回答をと書いてる時点で、自分はなんらかの回答を持っているという前提があることになり
質問自体がそもそもの釣りだったということになるわけだ。

そこへ持ってきて『必死な釣り師には用はありません』では笑事千万、反発くらって当然だろ。
頭整理して、何度も読み返してレスしたほうがいいよ。君に限っては。


80 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/12(月) 20:44:53 ID:m0zAksjq
>>78
しつこい人ですね。
失礼な人から失礼だと言われる筋合いは無いと言ってるだけです。

>ははは バカかオマエ!
先に「失礼」などとほざいたあなたこそが馬鹿です。

81 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/12(月) 20:52:13 ID:m0zAksjq
>>79
>>71が明らかに極端で非常識なことを書いてるから釣り師認定しました。
>20年通っても初級者のような人がいた。ミスばかりでかわいそうだった。
>スクールに行けば上達できると思ってしまったようだ。
こんな極端な例を挙げる時点で釣り決定でしょう。
挙げるなら、もっと一般的な例を挙げてくれなければ無意味です。

とりあえず極論を語る信者のような方には用はありませんので、そういう方はスルーして下さい。

82 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/12(月) 20:59:21 ID:4ZsB5TBe
てかテニス雑誌ごときで勉強って…

83 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/12(月) 21:34:40 ID:bGpWaya9
>>81
>とりあえず極論を語る信者のような方には用はありませんので

極論でも出さなければ違いが明確にならずに説明がむつかしい。
自論を述べていく中で表現が大袈裟になっていくのは誰しもおなじこと。

つーか、それを極論と判断できるということは、自分の中で既に(質問する前から)
独自のモノサシがあることを暴露してるようなものだ。
本当に知りたいのなら、街頭アンケートでもしてろよ。公平な意見がでるだろよ。


84 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/12(月) 22:42:05 ID:PuCI5ZHj
>>70
その中から想像できるのは
最強 雑誌読んでスクールで習う人
最低 雑誌読まずに独自に勉強する人

って、おい。
答え出てんじゃん。誘導尋問かよ。

85 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/13(火) 00:52:34 ID:5CDdCfSJ
>>71 >みんなには上達して楽しんでほしいって何、上から偉そうに言ってんだ!
そのくせ、雑誌だけで上手くなれるなんて大バカなこと言ってじゃねーよ。
>自分は苦しんだってお前がヘタなだけじゃん。
>スクールに行けば上達できると思ってしまったようだ。っててめーのことじゃねえの?
いいコーチと悪いコーチの見分けもできないやつがいくら雑誌勧めたって
自分がバカですってみんなに宣伝しているだけで、バカにされて当たり前だろうが。
信憑性全然ねーんだよ!
最新技術がどうたらなんてスクール通う程度の基礎もできてねーやつが勉強してどうすんだ?
いいかげんどれだけ自分が馬鹿なこと言ってるか気付けよ!
まあそこまで雑誌!雑誌!いってたら出版社は喜ぶだろうけどな。




86 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/13(火) 01:07:24 ID:ZcQkNrGK
雑誌ってほとんどが広告記事か、メーカーとのタイタップ記事じゃない。
その区別はついてるのかな?雑誌妄信派の方々には・・。

まあ、続きは↓のスレでやったほうがいいかもね。
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1091188234/

87 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/13(火) 03:31:51 ID:uRm6vHxg
今日はじめてこのスレ覗いたけど>>71はまともなレスに見えるんだけど。。
興味深い質問に親切な回答というイイ流れにしか見えないのにお互い理解できないのは(´・ω・)カワイソス

スクールは理論の実践や回答を求める場として、雑誌に限らず本やネット、プロの試合運びとか見て自分なりの考え(フォームに関しての体の使い方や、メンタルのコントロール、シビアな球に対しての切り返しかたなど)を作り上げたほうが上達すると思う。
余程のトーナメントカリキュラムでも無い限り、スクールではそういうことは深く理解させる時間は無いと思うから。
フォアのフォームひとつとっても、何のためのテイクバックの形なのか、体を回してラケットを振るだけじゃなくて、足は地面を蹴ってるわけだし、その上に向かう一見スイングと関係ない力も、体に回転軸を作る意味では有効だったりする。
そんな物理的な作用をプロの連続写真を用いて解説しているのを見て、自分のフォームに反映させるって結構有効だと思うし、自分はそれで成長したタイプだったよ。

携帯からなので改行が変だと思うし、自分史上最長だと思われるクソ長文ゴメン

88 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/13(火) 03:46:50 ID:uRm6vHxg
あぁ。。いま1からちゃんと全部読んだ。。


あれだな、こんな時間に携帯からまじめに長文打ってた
オレが一番(´・ω・)カワイソスwwwwうぇうぇwwwww

89 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/13(火) 09:53:34 ID:14R1DRGY
あんたいい人だなw
でも俺も>>71は釣りには見えない。

90 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/13(火) 10:21:54 ID:1cNsM6sQ
重い球ってどうやったら打てるの?
載ってる本あったら教えてくれ。

91 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/13(火) 11:16:05 ID:tdxvhwA7
>>90
こっちに行って聞いてみな。

重い球
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1118240043/

92 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/13(火) 18:46:07 ID:kiNv69TO
なんでこの>>85はブチキレてんの?
じぶんで聞いといて、じぶんと違う意見が来てバカにしたかとおもったら
問題点指摘されていじけて、今度は荒らし同然の煽りかよ。

どうしたらここまで人格崩壊してくかね。痛すぎ。


93 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/13(火) 18:57:07 ID:OBga2lSA
>>85
もうこいつは救いようのないアフォだな


94 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/13(火) 20:26:19 ID:Y7YFH1Tw
85さん
そんなに人を馬鹿にしたり、上から偉そうに意見するなら
あなたがまず最初に何がいいかを述べるべきでしょ

そこまで非難中傷するのなら、何故質問などされたのでしょうか?
貴方なりの意見をお持ちのようですが、そのようなことは一切述べずに質問して
あとからまるで見透かしたかのように文句を言うのは、
失礼極まりない破廉恥な行為と誰の目にも明らかに映ってます

貴方が引きこもりだろうとDQNだろうと知ったことではありませんが
マナーやルールは貴方が学ぶべき優先課題です

95 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/13(火) 20:39:17 ID:5bPztrRj
テニス板にいる奴はスルーっていう言葉を知らんのかね?


96 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/13(火) 20:44:30 ID:1v9vdnx2
みなさんご安心を
通報しますた

97 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/13(火) 21:55:18 ID:1cNsM6sQ
誰か一人を槍玉に挙げて、よってたかって叩きまくるのがこの板の醍醐味。

98 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/13(火) 21:58:33 ID:RCrkJLr4
実は自作自演が多かったりするが(ry

99 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/14(水) 00:01:38 ID:1cNsM6sQ
ネット上ですら群れなきゃ何にもできないヘタレの集まり…それがこのスレ。

100 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/14(水) 00:59:12 ID:yhpBjopd
レスが無くなる頃に負け犬が遠吠えする・・・・それが>>71>>85のヘタレ。

101 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/14(水) 02:08:11 ID:8Iz2Ru9I
>>100
そういうレスをレスが無くなる頃につけるのは自爆なんじゃないの?w

102 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/14(水) 02:26:20 ID:ra58nstM
と、得意になってカキコするヘたれ

103 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/14(水) 18:40:29 ID:8Iz2Ru9I
>>102
スタンス無視で無差別に煽るんだな…寂しい奴だ。

雑誌云々抜きにして、そろそろ建設的な議論をしませんか?ALL

104 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/14(水) 18:49:25 ID:Wgxfh1Om
>>97の意見がこのテニス板の特徴をものの見事に現している。

105 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/14(水) 19:28:28 ID:m40mV6D2
>>103
OKじゃあまずキミからお願いします。
試合に勝つためには?

106 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/15(木) 23:14:28 ID:8S+WyOLD
ああどうしよう
中一で転勤になった
今すぐ行くか中2になって行くかどうしよう
でも中2になったら部活はいりにくそう
でも体験学習に行きたい
どっちを選べばhelp me.

107 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/16(金) 02:35:13 ID:O0wkIFLE
>>106
君にはスレ違いと言ってあげた方がいいのか
それとも板自体が違うと言ってあげた方がいいのか
どっちを選べばhelp me.



でも転校って大変だよね
部活の仲間も友達も遊び場も全てまっさらになるもんね。

今後の部活に重点おくなら早めの方がいいかもね
きっと新しいところでもいい思い出たくさんできるよ(*゚ー゚)b

108 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/16(金) 13:03:01 ID:xnjAw6/d
やっぱスポーツは体動かしてなんぼだろ。
雑誌なんて練習に行き詰った時に読む程度で良いと思うけどな。
つーか、雑誌よりプロの試合のビデオ観た方が勉強になるじゃないかな。
フォームにしても、試合の組み立てにしても。

109 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/17(土) 00:11:30 ID:SD+FW3Nq
昔々、試合で出れば負けばかりの工房の頃、知り合いのおっちゃんに言われた言葉:

「ええか、試合でな、『勝つぞー』と思うから負けるんや。」

「『負けられへんなぁ』ぐらいに思って(肩の力を抜いて)プレイせんといかん。」

あのおっちゃん、まだ元気でテニスしてるのかなぁ。結局、アドバイスもらっても
工房の頃はなかなか勝てるようになれなかったけどねww。

俺の場合は「負けられへん」よりも「(怪我もなく)テニスができて幸せだなぁ」
ぐらいに思いながらプレイすると肩の力が抜けて、結果的に勝てたりする。


110 :minnna:2005/09/19(月) 13:55:00 ID:n4/i/1Vn































baka

111 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/29(水) 00:25:00 ID:VFo6LUTI
試合に勝つには、どんどん試合に出ることだろ。
試合に慣れるには実戦しかない。また実戦が一番自分の欠点を教えてくれる
ので、その後の練習すべき課題が見つかる。雑誌を見るのもいいが、試合会場
でうまい奴のプレーを目の前で見るのもいいよ。最初は負けてばかりだが、
それを気にするような神経では一生試合で勝てるようにはならない。


112 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/29(水) 00:34:00 ID:LXuChUuP
>>106
転勤はきついな。
部活行くかどうかは、行きたいか、行きたくないかで考えよう。
答えに迷っても、答えは自分の中にあるんだよなぁ。
>>109
それいいアドバイスだね。
試合に負けたとき、次の相手が同じタイプ。
強打してるからミスして負ける。

最近のラケットは反発性がありすぎて、強打するとコートに入りづらいから困る。



113 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/29(水) 00:57:12 ID:Q2a+cLE9
あんま関係無いけど、俺の父親も少4から少6までの2年間
単身赴任してた。
当時小学生のころは、単身赴任なんて当たり前だと思ってたけど
今考えると単身赴任って大変だな。

114 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/29(水) 01:33:37 ID:cUm4mwuJ
この前総当り戦で4試合すべて0−6で負けた。
かなりへこんだがどうすればいいかさえ見えなかった。



115 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/01(木) 22:53:58 ID:EycRwOLY
練習のときの「いいショット」を自分の実力だと
勘違いするのではなく「どうにか拾って繋いだショット」
を自分の実力だと思ってラリーを組み立てること

116 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/02(金) 13:04:36 ID:mq4prs5I
テニスの上達に必要なものについて、意見を書きます。

その前に自己紹介。
27歳でテニス始めて、30歳までは友達と遊び程度。
30歳からスクールに通い始め、同時期からテニス雑誌も読み始めた(月1冊程度)。
33歳でスクールをやめ、市民テニスクラブで週末にダブルス主体のゲームをやり始めて、現在35歳。
身体能力は、特筆すべきものは特になし。運動は子供の頃から特に得意でも苦手でもなく、好きではあった。
こんな私なので、テニスのレベルはせいぜい初中級。最近ようやくじいさん相手に勝てるようになってきた程度。

どこにでもいる下手くそのうちのひとりだと思いますが、これまでの経験から言って、雑誌もスクールも大事ですが、一番大事なのはゲームをたくさんやることだと思います。
雑誌は上達のための情報をくれるし、スクールは上達のための練習をさせてくれる。ただ、それでは一番肝心なゲームに勝つために自分に何が必要なのかを得られない。
つまりスクールだけだと何を練習する必要があるのかを分からないままに言われたことをやるだけになる。

ただ、初心者がゲームをやるのは実は難しい。
私の通っている市民テニスクラブなどは、サーブも入らないような初心者は門前払いされる。おそらくどこでもそうだと思うが、初心者にゲームをやらせても、本人以外はとてもつまらないものだ。でも、初心者が上達するにはそれが一番必要だってこと。

スクールでも、少しはゲームをやらせてくれるが、練習の後せいぜい15分程度。そんなものでは何もわからない。

で、結論。テニスはどんな人であれ、相手がいないと成り立たないもの。
だから、自分と同程度の運動神経の練習相手を見つけることが上達の近道だと思う。
私は幸い最近、年齢も近く、技量もどっこいどっこいの相手と巡り会った。
たまにコートをとってシングルスをやったりするが、お互いにとても有意義な時間を過ごせるし、きっと上達すると思う。

スクールに通っている人は、同じくらいの力量の人に声を掛けて、その人とたくさんゲームをやるといい(シングルスでもいいから)。

117 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/02(金) 14:55:18 ID:7sS7MZGK
>>114
基本技術から上げていくしかない。自分が入れ続ければ勝てる。
ミスばかりだと負ける。

118 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/01(金) 10:29:20 ID:+dWQrVHO
アゲ。手か鍛錬。

119 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/01(金) 13:09:01 ID:+dWQrVHO
あげ

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)