5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テニスボールの洗い方

1 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/29(月) 10:04:16 ID:RLg5mIa8
テニスボールってどうやって洗うんですか?

2 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/29(月) 10:31:12 ID:sywQgOvF
すばらしい良スレですね。

3 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/29(月) 10:42:53 ID:RLg5mIa8
ありがとう!

4 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/29(月) 11:43:59 ID:9010kkD5
洗いません

5 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/29(月) 12:47:02 ID:+PAIbARc
洗いません

6 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/29(月) 12:54:38 ID:hRYlkaiW
,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;   テニスボールを洗おうとする
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙   香具師なんていない・・・     
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>  そんなふうに考えていた時期が
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f   俺にもありました  
   〜''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!    

7 :まりも ◆X.yyypqIzA :2005/08/29(月) 12:56:44 ID:5353GWO8
はぁはぁ

8 :サーブ@レシーブ:2005/08/29(月) 12:59:46 ID:nH1GyOhj
洗えませんかね?
洗えるような気がしませんか?

9 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/29(月) 13:29:04 ID:vxa4a+wF
洗わない

が、考えてみた。
洗濯機に100個くらい入れて洗剤入れれば綺麗になりそう
洗うことでボールの寿命が長くなればいいけどね

10 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/29(月) 14:08:34 ID:BSfS4Ags
毛 が ち り ち り に な る

11 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/29(月) 14:20:20 ID:WVgpl1AP
ちょっとした出来心で洗ったことがあるよ
ニューボールは毛がぼあぼあになり怪獣みたいになった。
柔軟剤入りだったから手触りは格段に優しくなった。
耳元で振るとチャプチャブ音がしたw

12 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/29(月) 14:21:36 ID:y+6D1789
怪獣みたいワロタwww

試してみよwww

13 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/29(月) 14:32:47 ID:OOM1F9nY
洗う

毛羽立つ

ハードコートで使う

坊主になる

14 :通りすがり:2005/08/29(月) 14:35:07 ID:u1XJozw0
綺麗になるかもだけど、使い物にならなくなるんじゃないかな?

15 :アイマイミーマイ:2005/08/29(月) 14:52:02 ID:Nz1/88Zc
洗うと違いますが、ソフトテニスのボールを極限まで膨らまして、ラケットで打つと、
いろんなとこに飛んでく。。。。。

16 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/29(月) 15:11:02 ID:OOM1F9nY
経験者です

練習ボール2カゴ持ってるんですよ
ある日、雨上がりのハードコートで練習したんです
コートは乾いていたんですけどコート脇に泥水溜まってたんですね
で、転がったボールが泥水で汚れたんです
約半数が泥団子状態なので仕方なく中性洗剤入りの水で洗ったんです
乾くと↑の通り怪獣なんですね

そんなボールはスピードが落ちて初級者の練習にはいいんですけど
ハードコートで使ったらその日のうちに毛が擦れて無くなっちゃうんです
FORT球だったんですけどWilsonの安売りボールより小さくなっちゃうんですね

以来、雨上がりには捨ててもいいボールだけ使ってます

洗った後には糊付けとアイロン仕上げが必要かと
ワシはヤランけど


17 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/29(月) 15:34:07 ID:nSduVPnQ
洗う場合に、水は駄目という事か。
ドライクリーニングのようにすれば良いのかな。

表面の汚れよりも、中のガスを再充填する手はないのかな。

18 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/29(月) 21:31:29 ID:jyGMSOBU
>>17
高地トレーニングすればいいんじゃね?

19 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/30(火) 01:09:10 ID:0VVpTlc0
>>17
高気圧な状態の容器に入れておけばよい。


20 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/30(火) 01:33:33 ID:Ck+/FrFO
>19
圧力鍋で煮込んでみます

21 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/30(火) 15:42:32 ID:d+P5ajHF
フェルトってナイロン?羊毛?

22 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/06(火) 23:50:59 ID:1tHXoEMR
実は・・・アスベスト

23 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/09(金) 01:30:58 ID:4ktfoDSw
普通に洗濯機で洗ってもいいし、すこしリッチならクリーニングだしてもいいな。
自分で洗った場合はハサミかバリカンで処理するのを忘れるな。
色落ちもイケてていい感じだが、気になるならターメリック(うこん)で煮込んでやれ。


24 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/09(金) 05:02:37 ID:54/YLxrb
むかしインストのバイトやってたときに、
「テニスボールって洗うんですか?」
と聞かれたのが鮮烈に印象に残ってるが・・・
そういう発想する人って他にもいるんだな。
ボールは水にぬらしたらアウトなんだYO!!

蛇足だが、上手くなりたかったらボール代をケチるのはやめておきましょう。

25 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/09(金) 07:18:33 ID:haEE/sJ9
終了!

26 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/09(金) 09:10:22 ID:b+4Tcegf
洗う前に使ってると割れてくる。
とくにセントジェ−ムス。
フォートはそうでもない。高いが長持ちする。

27 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/09(金) 10:23:03 ID:4Vxbeuwn
>>1は馬鹿だな
普通は洗濯機にまとめてぶちこんで水洗いするの
プロの試合だと一つづつ職人が手洗いしてるけどね

28 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/10(土) 00:36:47 ID:P+w9YtM2
水に浮くので、上手く洗えなかったぞ!

29 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/15(木) 10:48:57 ID:4m1cuerL
>>28
ワロタ
プロの試合は、6球を最初は9ゲームであとは11ゲーム毎新球に交換にしてるので
1試合で20球以上使うことはよくあること・・・
洗わないよ!!


30 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/16(金) 02:18:10 ID:1ikp9y7K
>22 ま、鯵??

31 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/26(月) 06:26:47 ID:OUmCvQI9
ここが噂の超良スレか。

マジレスすると、
水洗いで表面の汚れを落とします。
その後適度に濡らしたタワシやブラシなどを使って水洗いで取れない汚れを落とし、表面の毛を毛羽立たせます。
そうするとツルツルになったボールがもとのように戻ります。
汚れがひどい時は家庭用洗剤を使うとなお良し。
スクールなど一度に大量のボールを洗うところでは洗濯機も使うようですね。
ただ、やはりボールを一つ一つ手洗いした方が、洗濯後のクオリティは良くなります。
あと、乾かす時はテニスボールは日光に弱いので、きちんと陰干ししてあげて下さい。

もし何か間違ってること言ってたら、誰かツッコんでください。


32 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/26(月) 21:48:18 ID:RaqgF7qW
てかテニスボールってあらわなくてもよくない?

33 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/27(火) 02:30:32 ID:fg2Je6mM
オレ、きれい好きなんだよね。

34 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/27(火) 20:59:09 ID:it2L6fVfO
本当のマジレス

スクールや部活などで、籠の大量のボールをまとめて新しくする事を『洗う』という。

35 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/03(月) 21:17:52 ID:s+Fb8DEd
このカキコ見たあなたは4日後に不幸がおとづれ44日後に死にます。それがイヤならコレをコピペして5ケ所にカキコして下さい。
私の友達はこれを信じず4日後に親が死にました。44日後友達は行方不明・・・・。
いまだに手がかりもなく私はこのコピペを5ケ所に貼り付けました。
すると7日後に彼氏ができ10日後に大嫌いな人が事故で入院しました。 
    信じる信じないは勝ってです。d

暇だから貼っとく。気にしないで。



36 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/18(火) 21:47:53 ID:u927ndxj
お風呂に一緒に入ります
そのあと物干しにぶら下がってます

37 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/10(金) 20:35:42 ID:/D9lbmgi
>>36
あんたアホちゃう?

38 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/10(金) 21:16:09 ID:ozzzsCFO
五ヵ月前の書き込みに>>37が釣られたぞwww明日の朝刊の一面に載るなwww

39 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/19(日) 19:41:13 ID:6U05PcHU
>>38
IDがzzz

40 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/21(火) 22:00:56 ID:k2fjQ9Dn
いつまで洗ってんだよっ!!!!

41 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/10(水) 00:54:33 ID:Pn9QWBLf
ワロタ

42 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/10(水) 01:14:53 ID:rf8ypyaL
>>38
IDカッケーな。osの間にzzz。続いてCFO(最高財務責任者)か。
コメントのwもwwwと3連だし、なんか外資系IT企業の重役っぽいな。


43 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/10(水) 15:57:20 ID:l7J2mmKM
フェルトが汚くなっても別にいいじゃん。それより内圧
を維持させるいい道具が発売されないものかね?米製?
のOリングシールでボール3個を加圧する容器が売られ
ているけど、調理用15リットル位の圧力鍋を改造して
圧力ゲージを付けて、自転車の空気入れで加圧できる
容器を作れば結構売れるんではないかな?まとめて百個
単位のボールを仕込める。安全規格を通すのが大変そうだけど・・・

44 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/02(金) 21:20:00 ID:RF7cBX9Q
このスレおもしろいから上げw

45 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/05(月) 12:57:50 ID:oVaR6C3l
使用後いつも100円ショップで買った旅行用パックに入れて保管。

マジで長持ちしますよ。



46 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/31(木) 17:00:33 ID:74rR3prr
みんな、色落ち対策はどうしてる?

47 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/31(木) 17:39:03 ID:E5PDual5
>>1
テニスボールの洗い方??

そんなものはなぁー!!洗ってるところを見られるのはそんなに格好のいいものではないので、
(夢精して汚れてしまったパンツを洗うように)家族の誰にも知られずにコッソリ洗うもんだよ。

48 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/01(金) 10:57:47 ID:SCYGaAUu
ちゃんと働いてボールくらい買え!
ニート君

49 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/01(金) 12:56:26 ID:aKJue5Uh
テニスボールなど公営テニスコートなどで無駄球打って満足してる
おじさんおばさんの拾い忘れたりまだ使えるのにゴミ箱に投げ入れ
るものを拾って使うものだよ、高地。

50 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/02(土) 13:13:50 ID:tabZ8NOd
あげあげ

51 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/03(日) 03:53:28 ID:7o30dvmd
俺はファブリーズだけしかやってない。

52 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/03(日) 14:17:20 ID:LOWtRiUr
aet

53 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/12(月) 13:19:09 ID:Cbm7VIcf
やっぱり洗わないと汚いままだから、使ってて気持ち悪いよね。
1回洗うごとに、新品に近くなって寿命は延びるんではないかな。

54 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/13(火) 16:53:27 ID:kBWhzkt8
毛糸洗い専用洗剤で洗ったらフンワリするかな?w

55 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/22(木) 02:38:44 ID:YJgZN7fb
>>53
おまい頭悪いな。
トランクスは毎日洗うと寿命が短くなって破れたりする。
洗わずに使えば1,2年は余裕でもつと思うね。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)