5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グリップについて語ろう

1 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/14(日) 16:52:36 ID:VdQ64dpV
グリップを1.5サイズくらい太くしたい!
でも、ラケット重量の増加はできるだけ抑えたい。
倍厚グリップを売ってる店もあるけど、
あれって普通のグリップテープがただ2倍になっただけなのでは・・・。
なんかナイスアイデアを持ってるor今現在実践している人、
じゃんじゃん書き込んでください。
それでは、いってみましょう!


2 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/14(日) 18:21:25 ID:Sm20fA+x
2ゲト

3 :タミ:2005/08/14(日) 18:33:42 ID:yk9MKETb
どうしたものかね〜

4 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/14(日) 18:42:06 ID:1YXmI1yi
グリップ剥がして樹脂で固める

5 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/14(日) 18:43:52 ID:1YXmI1yi
そういえばキモニーから熱処理してかぶせるタイプ出てたな

6 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/14(日) 18:53:05 ID:fENYBT9S
エディにでも行ってくれ。
つか、単発やめれ。

7 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/14(日) 20:26:27 ID:VdQ64dpV
熱処理って、ふつーにグリップテープまくより重いらしいよ。

8 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/14(日) 20:37:11 ID:TZN5plnG
重さに関しては中に入ってる鉛の量で調整しれ

9 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/14(日) 20:49:22 ID:sigCjvzH
重いんかな〜自分前のラケットにはキモニーのかぶせる奴をやってその上に
レザーグリップで巻いて角を出してオーバーグリップ巻いてたよ

10 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/14(日) 21:19:21 ID:bK88LW22
エディでサイズ変更しても重量が変わります。
太くすれば、それだけウレタンを多く使用するので。

グリップ側の重量が重くなるので、バランスを調整する為にヘッド側に重りをつけます。
ストリングの張替えを同時にオーダーしていた場合は、グロメットを外して
フレームとの間に鉛のテープを貼り付ける。

11 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/14(日) 22:15:18 ID:fENYBT9S
>>10
ナに言ってる。
エディはチューンもしてくれるからむしろ軽くすることだって出来る。

12 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/15(月) 00:51:02 ID:9dNdQ26x
>>11
確かそれも売りにしてたね
でも店でやってもらうの高いよ・・・
他のスレで葉書を巻いてる人がいたな

13 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/15(月) 15:42:07 ID:e/wr5UoE

で、結局高くてもヤダ、重くてもヤダ、倍厚グリップもヤダ

人のアドバイスにも感謝することなく貶す、と。




14 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/15(月) 16:12:12 ID:ZqibRSdU
サランラップでも巻いてろデブ!


15 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/15(月) 16:25:11 ID:swjh3bKx
>>13
そんなつまらんこと気にしてるなよ
感謝されたいなら人の役にたつようなこと言え

バルサ材を貼るというのもあったね
時間がたつと潰れるらしいけど

パテとかどうだろう
ウレタンの上に盛れるかな

16 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/15(月) 16:25:48 ID:TuqoWQ9Y
ってか、グリップサイズ大きいラケットに買い換えたほうがよくねぇか?

17 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/15(月) 16:30:27 ID:swjh3bKx
>>16
今、日本で売ってるラケットの最大グリップサイズが4でモデルによっては最大で3だろ
海外の通販サイトだと5が売ってるけどめんどくさいし、RIMシリーズとかブリヂストンとかだと海外で売ってない

18 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/15(月) 17:29:46 ID:GRZRT9vV
サランラップでも巻いてろデブ!

19 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/15(月) 17:56:04 ID:c5yrUzY/
みなさんのラケットの下巻きグリップは凸凹してますか?普通のまっすぐのですか?

20 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/15(月) 23:03:27 ID:DYg61kwO
サランラップでも巻いてろデブ!
ついでにピザでも食ってろデブ!

21 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/16(火) 15:54:59 ID:3yfb/9kJ
俺は凸凹。
でも最近まっすぐなほうがよい気がしてきた・・・


22 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/16(火) 21:57:24 ID:xJ9Y5dp7
ピザでも食ってろデブ!

23 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/17(水) 19:00:33 ID:k4HNM/XG
軽くってどうやるんだろ?
どっか削るのかな・・・。


24 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/17(水) 19:01:10 ID:k1wGHmG0
>>23
グリップの中の錘取るんでしょ

25 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/17(水) 19:59:34 ID:pOYQcja7
高くてもヤダ、重くてもヤダ、倍厚グリップもヤダ

26 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/17(水) 20:02:32 ID:A01CYBgc
何なの、この>>1は?
重量抑えたいって何グラム単位で抑えたいのか書けよ。
っていうか倍厚グリップ程度の重量でNGならどうしようもないだろ。

27 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/17(水) 20:29:08 ID:yS2iS2aB
ウェットタイプしか使ったことないんだけど
ドライってどんな感じっすか??
試合の中盤になると汗で滑ってしまって困ってます・・・
ドライだと汗でいい感じになるのかな!?
今までずっと米のウェット使ってます。
アドバイスよろしくお願いします。

28 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/17(水) 20:50:58 ID:y6sLma0m
>>25
その通り

>>27
試してみる価値はあると思う
俺はこの時期ドライじゃないと過ごせない
ウェットタイプよりも少し耐久性は劣るかな

29 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/17(水) 21:00:15 ID:7b+p4CRg
>>27
使ってみるのはいいと思うぞ。

だがマルチは良くない。

30 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/17(水) 21:08:59 ID:YcMd2wsD
汗で滑るんだよぅ
吸水性、即乾性に優れてるグリップテープは無いの?
グリップテープの下に吸水性ポリマーでも巻こうかしら

31 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/17(水) 23:02:28 ID:kFolyUGL
サランラップでも巻いてろデブ!



32 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/17(水) 23:39:20 ID:ls6/97Zt
http://0________________________________sage__________________________sage_______________________________
http://0___________________________sage_______________________________sage_______________________________
http://0_______________________sage___________________________________sage__sage_______sage_________
http://0___________sagesage__sage________________________________sagesagesage_sagesage______
http://0______________sage________sage________________________sagesagesage_sage_______sage______
http://0______________sagesagesagesagesage___________sagesagesagesage____________sage____
http://0______________sagesagesagesagesage___________________sagesage________________sage____
http://0______________sage___________sage________________________sagesage__________________sage____
http://0______________sage____________sage____________________sagesage_____________________sage____
http://0_____________sage______________sage____sage_______sage__sage_____________sagesage______
http://0____________sagesage__________sagesage__________________sage___________sage____sage____
http://0___________sage__________________sage_______________________sage_____________sage_____sage


33 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/18(木) 09:44:54 ID:ziXg/xRI
サランラップでも巻いてろデブ!

34 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/18(木) 12:45:52 ID:fFkGWnJY
グリップチューブ買いに行くのめんどいから、一回サランラップ巻いてみようかな

35 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/19(金) 01:58:47 ID:x9p1QQIz
体にも巻いてろデブ!

36 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/19(金) 02:22:34 ID:v7T1mr59


         〃∩ ∧∧
        ⊂⌒( ・ω・)  はいはいワロスワロス
         `ヽ_っ⌒/⌒c
            ⌒ ⌒

37 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/19(金) 17:19:28 ID:BCBoC7ZG
ピザでも食ってろデブ!

38 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/19(金) 17:46:03 ID:ie+RQd5z
467 名前:↑ 投稿日:2005/08/19(金) 17:30:11 ID:BCBoC7ZG
くだらねぇ、おまえ超馬鹿だな(プゲーーーーーーーーーーーーーーラ
そんな事してる暇あったら練習しろよ、ヘタクソwwwwwwwww

39 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/19(金) 18:58:37 ID:Jj/LFgkw
465 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/19(金) 10:48:02 ID:ie+RQd5z
Macさんはじめまして。
私も以前はフォアハンドが一番得意だったはずなのに、今では一番の苦手意識を持つ者です。

自分なりの克服法ですが、
クローズドスタンスでテイクバックしてる間の左手は、ボールを指差し、
心の中でそのボールに『おいでおいで』と語りかけ(笑われそうですが)
ボールを引き込むようにしています。
(ボールを指差すのは距離感をはかるためにも、肩を入れる為にも良いのではと思ってます)

そして自分の打点にボールがきた瞬間に『ここっ!』と、
(小さくてもいいので)声に出してヒットします。
その時、ゆったりとしたスイングでボール2〜3個分押し出す感じにしています。

フォロースルーは、ボールを飛ばしたい方向に、
ラケットを投げ出す感じで大きくとるようにしています。

私の場合、この点にだけ注意をはらって、何度も何度もラリーを続けてると
調子を取戻しやすい気がします。(これに付き合ってくれるダンナに感謝)
基本中の基本でおはずかしいのですが、
少しでも何かのお役にたてれば。。。と思い書き込みました。

1日も早くMacさんの思い通りのショットが打てるようになるといいですね。
頑張って下さい!

40 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/20(土) 08:27:36 ID:tbRpFLUS
サランラップでも巻いてろデブ!


41 : :2005/12/16(金) 11:55:15 ID:PF8bEUtp
クレラップでも巻いてろデブ

42 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/21(水) 23:52:24 ID:O9KIF3H+
アルミホイルでも巻いてろピザ

43 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/22(木) 00:06:11 ID:k+IKSQfO
冷たいなあみんな…
グリップについて語るんならサランラップはもうやめようぜ。
僕はグリップ3!

44 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/22(木) 10:41:43 ID:PZJcwfLZ
フェデラーのグリップサイズは3かな4かな?
誰か知らない?

45 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/22(木) 10:53:02 ID:NPjsLKhG
あんまり太くないらしけどレザーの上にオーバーグリップ巻いてるなら市販のもので言うなら4ぐらいじゃない?
でもメーカーによってグリップサイズ違うけど。ヘッドの3よりヨネックスの3の方が太いし

46 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/22(木) 13:34:59 ID:6IHCnNqG
ヘッドはグリップが平たいのよ。逆にプリンスとかフィッシャーは縦横の差があまりない。好みの問題だね。

47 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/22(木) 13:41:25 ID:hDRBGqpy
http://orange.ap.teacup.com/kousukekun/
テニプリ

48 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/01(日) 20:10:13 ID:2ciSZNmR
キモニーの凸凹がィィらしぃデスョ(>_<)ゥチゎ凸凹なしの柔らかくて太めの奴を手の形に合わせて巻いて使ってました。ヤミクモに太くスルょり親指のトコだけ、トカ、自分のスタイルに合わせて巻くべきでしょう(o^o^o)

49 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/25(火) 00:05:36 ID:Psc62aB4
保守

50 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/02(月) 00:18:13 ID:/oefIYcw
この春からテニス始めて、以前はずっとバドミントンやってたんだが、汗をかく奴にはyonexのタオルグリップが人気だった。
でもテニスやっててドライグリップはまだしもタオルグリップなんて使ってる奴見たことない。
何かテニスにはタオルグリップが向いてない理由があるんだろうか?


51 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/03(火) 00:32:42 ID:ew2QPFu6
あれかなりの頻度で巻き変えないとにおいがすごいことに
なるからじゃないかな、あんまり見ない理由

52 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/04(水) 12:37:58 ID:xbOiuPcO
マジレスするとかっこ悪いから


53 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/04(水) 21:26:48 ID:gEZpR3gT
>>50
汚れる
臭う
滑る
禿げる

54 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/12(木) 04:11:20 ID:oQzj8Eff
俺は1と2。1の方が使いやすい。 フェデラーもかなり細いらしい。

55 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/12(木) 09:58:59 ID:qpBSsq5c
フェデラーは3らしいょ
外人で3はかなり小さいんでないかな…?


56 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/12(木) 10:00:45 ID:qpBSsq5c
タオルにしない理由は長さが足りないとか、タッチが悪くなるからでない…?
バドのラケットと違って、ウェイトが違うから遠心力に勝てずにすぐはがれるとか

57 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/12(木) 10:39:04 ID:pzVNBws3
http://img176.imageshack.us/img176/5728/mg6858bqn0.jpg
http://img176.imageshack.us/img176/6564/mg6857bsf4.jpg
http://img176.imageshack.us/img176/2456/mg6856bkp1.jpg
http://img176.imageshack.us/img176/6281/mg6855bja8.jpg
http://img176.imageshack.us/img176/5472/mg6854bdn4.jpg http://img176.imageshack.us/img176/1651/mg6847biv2.jpg http://img176.imageshack.us/img176/699/mg6838bam6.jpg
http://img176.imageshack.us/img176/9207/mg6836bfa0.jpg http://img176.imageshack.us/img176/6995/mg6835bjm8.jpg http://img176.imageshack.us/img176/3918/mg6834bpv0.jpg
http://img176.imageshack.us/img176/9407/mg6833bsa1.jpg

58 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/24(火) 21:54:42 ID:z0y4SLbp
>>57の写真は何に注目すりゃ良いんだ?


59 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/24(火) 22:10:11 ID:Su0zSuXh
>>58
キリレンコスレのコピペ
意図は不明

60 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/14(水) 05:09:15 ID:MuTEAyA0
サンプラスのグリップサイズっていくつなの?

61 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/20(火) 00:54:57 ID:xvGa2m+Y
フェデラーは3とは言え、Kのグリップ握ったら太いこと。
通常の4はあるな。あれにグリップテープだから。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)