5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★硬式テニスマスター法☆★

1 :age:2005/07/29(金) 03:16:14 ID:4rUSrJed
自分なりの上達法を載せて下さい☆★



まずはラケットより足(フットワーク)から!!!!

2 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/29(金) 03:32:01 ID:Cr4JyOBV
あん、2だ

3 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/29(金) 04:22:03 ID:9Yn0WA70
朝ご飯に牛乳は欠かさない

4 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/29(金) 07:48:38 ID:4rUSrJed
練習中に歩かない!

5 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/29(金) 11:23:59 ID:vBxVFvSC
とりあえず股抜きはマスターする

6 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/29(金) 11:35:02 ID:vmbmP8Bz
フォームなんてどうでもいいからユルユルグリップを先ず覚える

7 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/29(金) 11:35:37 ID:XXTaRJf9
筋トレはテニスの基本!

8 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/31(日) 16:29:45 ID:4SIn2d53
帽子をエロかぶりする。

9 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/31(日) 19:51:47 ID:4SIn2d53
初心者はオープンスタンスはあまりしない方が良い☆★

10 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/31(日) 19:56:26 ID:DJGv+WT2
練習前にフォームチェック

11 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/31(日) 23:48:35 ID:CoIAtaFF
>>8
ヒューのことかー!!

12 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/01(月) 00:08:38 ID:EnO4rPkw
GAORA見て、シングルス、ダブルスを学ぼう。
テニス雑誌もいい。あとはビデオカメラでチェックすること。

13 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/01(月) 02:46:26 ID:C4do5WAH
練習前にクソするのは欠かさない

14 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/01(月) 03:04:58 ID:1iBnC1Uu
練習前の勃起はなおしておく

15 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/01(月) 08:42:32 ID:C4do5WAH
練習後のオナニーも基本メニュー

16 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/01(月) 10:27:11 ID:8AYnLqKO
精神面で強くなる。

17 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/01(月) 11:05:01 ID:nHqj1zQE
自分のフォームみてエ〜〜〜!


18 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/01(月) 15:09:15 ID:EnO4rPkw
>>17
8ミリビデオカメラなら5万。ほとんどの人が自分のフォームが悪過ぎてガッカリする。
まわりから見て下手と思われていることもわかる。しかし、そこから修正できるのでおすすめ。

19 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/02(火) 01:17:02 ID:hh80vsCV
スピン一筋www

20 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/02(火) 09:51:50 ID:hh80vsCV
ラケットを買うときに試行錯誤する!

21 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/02(火) 23:12:28 ID:A253b7gQ
好きなプレーヤーがいること。
そしたらその選手のフォームを真似るようになる。
トッププロのフォームは成功することが実験済みだから
うまくゆく。

22 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/04(木) 03:06:32 ID:1yNVidoo
>>21
はいはい、ワロスワロス

23 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/04(木) 12:44:34 ID:sCFHpMHh
フラット一筋でシコラー狩り。
たまにスライスに浮気

24 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/16(火) 21:41:52 ID:UkqT3+6o
まずスプリットステップをマスターo(^-^)o

25 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/20(土) 22:12:05 ID:5IcSjaiL
スピンのかけすぎは良くない。。。

26 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/22(月) 17:39:32 ID:pnIJCpcn
まぁそうだな。
やっぱりパンチの効いたショットが強い。キタ━━━(゜∀゜)━━━ッ!!!!

27 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/23(火) 00:23:56 ID:W8yDDvPH
>>6
ゆるゆるグリップってどんなんですかー??
よかったら教えてください!

28 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/23(火) 00:43:51 ID:DWkfTocR
>>26
なんでそこできたーなんだよ
電車男の見すぎ

ってかネタスレにしようぜ

29 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/24(水) 15:30:56 ID:T/njzGKC
ネタスレでも良いよ…キタ━━━(゜∀゜)━━━ッ!!!!

30 :チャム:2005/08/24(水) 15:32:20 ID:T/njzGKC
俺のエルメスどこだぁ?キタ━━━(゜∀゜)━━━ッ!!!!

31 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/24(水) 17:14:19 ID:AvR9dSZJ
キモ━━━━━━(;´Д`)━━━━━━ !!!!!

32 :通りすがり:2005/08/24(水) 23:04:17 ID:f1K/hxOv
練習中から、どんなボールでも走って拾いまくる。
こうやってると、守備範囲が広くなって、
本番でも役立つ。
普段真剣に走って打ってないのに
本番で足を動かそうなんて甘い考え。


33 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/25(木) 11:54:38 ID:iPWk8Q4z
舌を出しながらサーブを練習したら、200`のサーブが打てたよ!
お勧めだよ!!

34 :チャム:2005/08/25(木) 12:25:26 ID:g6X1icRv
じゃあ今度舌を出してサーブしてみまーす!キタ━━━(゜∀゜)━━━ッ!!!!

35 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/26(金) 02:10:03 ID:OKGZsOoz
>>34
なんで実践しよーとしてんだよWWW

36 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/26(金) 02:11:55 ID:FiLohFCi
>>1 最高北 喜多 着た?

37 : :2005/08/26(金) 02:41:02 ID:NEKATAS6
本当は秘密にしてたいけど、コツを言います。
インパクトを〇〇〇〇で他は〇〇で打つ。
ここまでが限界です。

38 :チャム:2005/08/26(金) 10:23:50 ID:OKGZsOoz
>>37
ハッキリ教えて呉よ!!キタ━━━(゜∀゜)━━━ッ!!!!

39 :チャム:2005/08/27(土) 01:20:41 ID:hg2YLbNu
群馬で強い高校ってドコ???

40 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/28(日) 02:41:44 ID:0xQzsGnr
プロテイン摂取!!

41 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/28(日) 03:28:57 ID:e5MrQzLp
どうやったらボレーうまくなりますか??

42 :チャム:2005/09/01(木) 23:35:58 ID:BDNXaeik
>>#41
ボレーはしっかり左手を使う事だね!また打った後も面を残す!!でもあんまりスライスをかけるのを意識しない方が良いよ!!!
実はうちの顧問は県のA級トーナメントで優勝してるんさ♪で、特にボレーが上手い!!!!

43 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/02(金) 00:35:44 ID:WLouvmT1
俺もボレーおしえてくださ〜い;
真ん中に当たらないことがよくあります・・・

44 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/03(土) 13:42:17 ID:lfdhvIfr
ダブルスで前衛になった場合でも、
相手のサーブを受ける為に後ろに下がった時は、
そのまま後衛にいるのですか?
それともサーブを受けたらすぐ前衛へ行くのですか?

45 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/03(土) 15:51:07 ID:iNWqUP6L
前衛後衛なんて無いの。

46 :通りすがり:2005/09/03(土) 16:38:13 ID:qPaLrEAB
>>44
基本的には、リターンを受けた人は
そのまま、後衛です。
ただ、サーブが甘ければ、リターンを打って
そのままネットに出て行って
二人ともネットに着くのが普通だし。
相手のボールが浅くても二人でネットに出てくし。
45さんの言う通り、あまり、前衛後衛って区別はないですね。
ただ、どうしてもベースラインのプレーが苦手とか、ネットプレーがダメ
ってなら、ペアと話し合っておいて、
どちらが前か後ろか決めておくのも一つの手です。
そうゆうペアもなくはないですから。


47 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/03(土) 22:43:01 ID:DwdQ5YNH
適度に喰って体を作る。規則的な生活をする。あとはテニスをやらされるのではなくやることだね(´∀`)そうすればイヤでもうまくなるよ!

48 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/03(土) 22:57:03 ID:AcQSkGLQ
ダブルスで練習しろ。
サービスラインのボックスの中に立て。
なにがなんでも下がるな。(このボックスから)。
ボールの位置は相手のネットに近いほう(決して前衛ではない。)
の視線で推し測れ。


49 :チャム:2005/09/07(水) 16:47:33 ID:VQmrLarn
勝つコツ!
ダブルスでどのポイントも最低三回は打つ!それから作戦開始!!

50 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/09(金) 06:54:44 ID:dWhymmY7


51 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/09(金) 21:49:21 ID:rA2+pUHo
とにかくボールを見ろ

52 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/09(金) 23:09:15 ID:qPt564xT
ボールよく見て打点を前にして体の力を抜いて振りきる!!

53 :チャム:2005/09/16(金) 23:31:40 ID:y2AXLvTZ
スライスを習得する。

54 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/18(日) 11:50:53 ID:BU+AEMsp
スライムを倒しまくる。


55 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/18(日) 12:22:10 ID:2Mcbd2vq
オムライスを食す。

56 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/20(火) 16:01:27 ID:nYJwseJU
グリップを2サイズうpする

57 :チャム:2005/09/27(火) 00:40:30 ID:RvIVTx8Y
毎日鏡の前で素振り千回!

58 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/27(火) 00:42:52 ID:chmrTi+O
言葉遊びならsageでやったら?
渋いスレタイが泣くよ。

59 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/27(火) 14:51:57 ID:VkCwz7xI
フォー!

60 :チャム:2005/10/20(木) 22:31:26 ID:t8nZXufw
お久しぶりです!!

61 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/20(木) 23:08:03 ID:ZZbYLQLb
>>60
邪魔
死ねよ

62 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/21(金) 00:15:52 ID:jPZqEBNf
37の答えが知りたい

63 :37:2005/10/22(土) 17:34:21 ID:9Dkqx8rK
答えですか?

64 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/22(土) 18:00:47 ID:O+nSYJWh
シャラポワの乳首キモすぎるよ・・・・・

65 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/26(水) 19:58:36 ID:SWj29/OF
めしどこか たのむ

66 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/28(金) 00:22:02 ID:rJv9L6Ku
一つお聞きしたいのですが、スピードも速く、バウンド後に低くグワッと伸びてくるフォアハンドってどうやって打つのでしょうか?

僕はスクールの中級レベルで、スピードも速くてかなり強力なフォアハンドだって言われるんですけど、
バウンド後は普通に適度に跳ね上がってスピードも落ちてしまいます。
打ち方は厚いウェスタングリップである程度高い打点からフラット気味に打ってます。

でも上級者レベルの人の球はバウンド後に全然跳ねなくて、スピードも落ちずに伸びてくるような感じです。
どうやってもそんな球を打つことが出来ないんですけど、何かコツのようなものがあるんでしょうか?

67 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/28(金) 01:00:07 ID:s0+DOVcD
>>66
腰落として、テイクバックを小さめに。
無理してライジングで叩こうとせず、少し下がりめでスイングスピードを早く。

高い打点からフラット気味に打てば
「バウンド後に低くグワッと伸びてくるフォアハンド」になる筈だけど。

私自身、バウンド後全然跳ねない、スピードが落ちないフラット気味の球を打ちますが。
それは人それぞれのスタイル(?)のような気がします。

ドライブをグリグリかけてライン上を狙ってくる選手も居ますし。
上級者がバウンド後に跳ねないってのは誤解だと思いますよ。
プロの試合なんか見ていても、球筋は人それぞれ。


68 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/28(金) 17:22:06 ID:Tn4LIZbm
スレ違いならゴメンだけど、
ラダートレーニングなんかの敏捷性のトレーニングや
フットワークトレーニングって、どれくらいの頻度でしたらいいんですか?
やはり、毎日したほうがいいのですか?

69 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/31(月) 15:35:58 ID:S7zk098U
>>66
ハードコートでやれば減速が少ないYO!

70 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/31(月) 16:27:10 ID:t807eDN3
>>66
上級者の球が全然跳ねない??意味がわからんがそれはスライスでは?
セミウエスタンにしてトップスピン打てば?ウエスタンはパワーを伝えにくく弱い球になる。


71 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/31(月) 18:29:04 ID:0OVkYnQi
ウエスタンはベースラインでトップスピンでしこるのに最適。

72 :チャム:2005/11/05(土) 19:52:34 ID:wIdssYUW
>>66
やっぱり厚い握りは弱いよ。

73 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/05(土) 23:06:32 ID:9lfK9X5Q
>>72
誰だよお前?

74 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/05(土) 23:09:52 ID:Cozqn4nn
つチャム

75 :425:2005/11/06(日) 05:57:45 ID:gL9SzUQF
ちなみにこれ読んでて「硬式テニスマスター」できるのか?

76 :チャム:2005/11/06(日) 10:26:49 ID:YosxnZ/S
おまんこキタ━━━(゜∀゜)━━━ッ!!!!

77 :チャム:2005/11/06(日) 22:59:16 ID:IqQlWrUc
できる!!!!なるべくそう信じたいと思う今日この頃www

78 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/07(月) 00:52:26 ID:oymou/7s
高い打点でフラットで叩くのは簡単だけどそんな奴は試合だと弱いよ〜
>バウンド後は普通に適度に跳ね上がってスピードも落ちてしまいます。
>打ち方は厚いウェスタングリップである程度高い打点からフラット気味に打ってます。
は理屈からいうとおかしいとおもうぞ。
スピードの速いフラットを高い打点から打つと、スピードもそんなに落ちないし
適度に跳ね上がらないはずだよね。
叩かずにただ回転をかけずボールを運んでいるのでは???確率低そう
それから>スピードも速く、バウンド後に低くグワッと伸びてくるフォアハンドは
ドライブがかかっているってやつか??????
表現が本人の感じ方だからよく分からないけど、多分そんな気がする。

79 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/12(土) 18:17:15 ID:0A0Op/kN
↑は多分ひろゆきに雇われてるヤシ。。。

80 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/12(土) 19:47:19 ID:YupFlg4d
ラケットヘッドを走らせないでボールを押すようなフラットボールじゃほとんど伸びはありません。
オープンスタンスでもスクエアスタンスでもボールに自分の全体重を乗せて、厚いグリップでヘッドを走らせることによって
回転とスピードが両立してバウンド後にものすごい勢いで伸びるエッグボールになるんです。
ナダルやフェレーロ、コリアやプエルタなどクレーコートを得意としているプレイヤーは
スピンとスピードを両立した球を打っています。そのボールはスイングスピードが速くて体重移動もうまくできないと打てませんが、、、

81 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/27(日) 00:45:58 ID:mBvpSZTJ
そぅ、確かにそぅ↑

82 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/11(日) 20:42:59 ID:g8u/uFGi
グリップが知らぬ間に薄い握りにずれてるんだけどどうすれば良いんですか?

83 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/01(日) 02:39:54 ID:/mRFFBjc
硬式に移って今現在プロ目指してる。
アドバイス。
まず技術。
ボールから100%目を離すな。
軸で打て!! この2つ超最強の基本。
どんなショットも背中と腰からパワーを得て打つ(軸で打つ)
のが基本。ってかこの2つの基本マスターすればフォームも美しくなり、
上級者になれると思う。ってか取り合えず俺が言ってる意味わかんない人や
俺なんてどうでもいい、俺は俺って思う奴は参考にせんでよし。いってよし。




84 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/01(日) 23:10:47 ID:47RQLzfS
>>83
体重移動はどうなの?
軸で打つってのは体重移動なしで右足一本で打つって感じでいいの?

85 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/04(水) 20:04:56 ID:NVoiinFS
腰と肩を回す感覚で俺は練習してますよ!

86 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/04(水) 21:01:07 ID:4LSGy8jS
>>82
フォームを直し、グリップは毎回コンチネンタルに戻しましょう。



87 :83:2006/01/13(金) 02:17:16 ID:KEO4XJe0
すまそ 今携帯からでパソコン壊れてるので直ったら詳しくレスするのでとりあえず軽く軸について書きたいと思います。

88 :83:2006/01/13(金) 02:34:30 ID:KEO4XJe0
オレの言う軸で打つとは軸回転の事です。背中と腰に一本の棒(軸)が突き刺ささっているイメージをし、その棒を回転させるのです。軸を回転させると同時に重心移動は無意識に行われると思うんですがどうですか?

89 :83:2006/01/13(金) 02:57:21 ID:KEO4XJe0
軸が真っ直ぐ保たれてれば 地面から一番パワーをもらえる身体の状態?です。

90 :83:2006/01/13(金) 02:58:28 ID:KEO4XJe0
初心者の場合は打つ時の意識が腕に集中しすぎで結果的に肩に力が入ってしまいボールに力が伝わりませんが、軸をイメージすることでそれは改善されます。たんに軸で打つと言っても結構奥深いです。もう寝ますが質問あったら言ってください。


91 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/13(金) 10:05:35 ID:+uSy6YGF
>>90がうざいという俺の意見に賛同してくれる奴はいないか?

92 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/13(金) 14:37:50 ID:Q+cNJTx6
うざく言ったつもりではないんだけど(/_;)

93 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/13(金) 15:02:13 ID:7hmoJYN6
>>91
間違いないw
まぁ、>>90がフェデラーなら真面目に聞くよ。

94 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/13(金) 15:14:43 ID:2eVGakc/
僕は基本中の基本を言っただけ。真面目にレスッタつもりなんだけど叩いて楽しい?貴方方のレス見ればテニスへ渇望がオミトオシ

95 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/13(金) 15:28:05 ID:7U1vYvrg
>>94
君の言うことは正論だよ。ウザくない。
相手にしなくていいよ。

96 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/13(金) 16:04:13 ID:DqU/8CLf
なんでこいつ毎回毎回書き込む度にID変えてんだろ

97 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/13(金) 16:14:12 ID:LHhZFenS
>>94
気にしないこと。
天才は普通の人に理解できないらしい。うざいと言っている時点でアホだとわかるでしょう?

98 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/13(金) 17:05:25 ID:tH4H1xwu
このスレに天才がいるのか?

99 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/13(金) 17:16:42 ID:067Kuly0
自演乙

100 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/13(金) 18:06:46 ID:+uSy6YGF
>>90は毎回ID変えてるから>>90を肯定してる輩は全て自演ってことでヨロシイ?

101 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/15(日) 01:19:15 ID:Kso7d4yG
初心者に軸っていってもわかんない

102 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/15(日) 01:44:24 ID:jMG9cIFb
ていうかネタスレになりそうだったのにマジレスする空気読めないバカは現れるし
挙げ句の果てには自演の天才のまで現れる始末

103 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/21(土) 23:02:31 ID:/CdxKdG9
>>100
毎回ID変えることは出来ない。
君のあいまいな知識で発言はしないで欲しい。

104 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/21(土) 23:07:25 ID:/CdxKdG9
携帯とパソコンからやれば2つは可能だが、こんな糞スレのためにそこまでする香具師はいないだろ。
96、99、100、102は半年ROMれ。

105 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/21(土) 23:09:30 ID:bWRf4J0Z
1週間ぶりにそんな文句つけてあげるのもどーかと思うけど笑
多分携帯だったんじゃない?しかもドコモ。ここのID携帯とPCの区別つかないから
毎回コロコロ変わってたんじゃないかねえ

106 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/21(土) 23:49:51 ID:DLJRUf74
じゃ、硬式ペニススマタ法ってことで

107 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/23(月) 13:05:24 ID:IXwvl9ZS
ビデオカメラは必須。サークル終わった後ビデオ見るのも楽しい。
GAORAを録画して見る。GAORA見れないと分からないことが多くて、上達は難しい。
レッスンビデオ。松岡さんのレッスンはかなり良かった。もっと早く買えば良かった。

試行錯誤で綺麗なフォームに近づいています。最近勝ちまくりですが、勝ちたいのであれば努力すること。
スクールだけなら自己流でミスが多い状態で打つことになります。

108 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/23(月) 13:50:44 ID:T9q9/AqD


あれだよ。技術じゃない。
才能が物言う。




109 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/23(月) 16:04:36 ID:Lyoll0ZE
軸について語った俺です。 今ウィルコムからですよ。何かややこしい事になったけどわざわざアシストしてくれた人サンクスです。新聞配達あるので軽く前回説明したボールから目を離さないについて書きます。

110 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/23(月) 16:43:08 ID:Lyoll0ZE
こちらも軸同様単にボールから目を離さないと言ってもかなり奥深いです。目からの入力が変われば処理、出力も変わりますからね。集中力、メンタルも強くなりますよ。とりやえず一番重要事を書きます。それはボールから目を離さず見つづけ

111 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/23(月) 16:49:32 ID:Lyoll0ZE
インパクトの「ここだ!!」というあいずをまつ(^-^)/です。これは言葉での説明はついので自分で実際にその感覚が身にっくと狙った的に必ず当たる様になります。今日も相変わらず意味不明な文ですが終わりです。

112 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/06(月) 22:27:58 ID:kusfh1cM
なんかいろいろアドってくれて39です( ~っ~)/ためになりますみなさん!!!!

113 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/06(月) 23:06:12 ID:SHX8up76
ここの>>1は糞だな。なんか必死だし

114 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/20(月) 00:18:18 ID:3gutu52u
>>113
キモス

115 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/20(月) 02:28:12 ID:oh6UAo6F
雑誌もかなりいいです。全部買ってるけど、頭の中に入れておいて、テニス中や後から引き出せる。
いろんな場面で、どうすれば良いかを、その引き出しの中から選びます。
普通にやってたら一生上手くなりません。

思い通りにテニスができるようになることは、ほんの一握りの努力した人しかできません。
そうなれたら最高に楽しいですよ。


116 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/21(火) 14:15:34 ID:oh9s/nzX
>>114=>>1


117 :109:2006/02/23(木) 22:32:56 ID:kdtWQPGO
>>115
同感です。
テニスは理論だけで上達できるスポーツじゃないと思います。
イメージは人間の身体に100%影響を及ぼすといわれていて、使えば使うほど
イメージというものは鮮明にみれるようになってくるそうです。
そして人間のイメージとは潜在意識に繋がっているもので本来人間のイメージは
願望実現のためにあるようです。しかし現代人はどっちかというと言語に偏っている人が多く
イメージの力を失っていて、その本来持つ潜在意識をコントロールできないでいるらしいです。
テニスの上達の遅い理由もそこにあるかと思います。
理屈でテニスを考えすぎている事もテニスの上達スピードを遅くしているという事も
頭に入れとくといいかもしれません。
赤ちゃんが意味もわからず、お母さんの話す言葉をそっくりそのままマネできるのも
テニスの上達のよいヒントになると思います。
少しマニアックな話になってごめんなさい。
何がいいたいかというと、テニスはイメージトレーニングが最も上達の近道という事です。




118 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/25(土) 13:24:26 ID:6xtNEGug
>>117
テニス初めて8年経ってもサーブのやりかたがイマイチ分からなかった。
コーチに野球の投げ方のようにと言われても、投げるようやってサーブができるわけがない。
ただテニス雑誌やGAORAのおかげで技術が分かって助かった。雑誌もあること自体最初は知らなかったが。

テニス技術は結構簡単。でもきちんと理解していないと絶対できない。
雑誌は月5冊。3年分買って、後はそれをとっておいて読み返せばいいと思う。
だらだら買っていると上達が遅くなる。

119 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/25(土) 14:15:00 ID:Ag7v24vQ
109のボールを最後まで見るには100パーセント賛同するし実行している。
軸については自分ができているかできていないかわからないが、
いまのところ特には意識はしていない。

120 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/25(土) 19:35:57 ID:9xQ/byNE
ツイストサーブってどういうん?

121 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/26(日) 00:10:01 ID:EMs63xCx
プロ目指してるやつがいるはずだからそいつに聞いてみろ

122 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/06(木) 21:53:38 ID:nHg2y/Cc
越前リョーマンが使ってるじゃんよ( ~っ~)/

123 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/11(火) 18:58:47 ID:BoPO+iXT
ビデオカメラがもう一台欲しい・・。

124 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/11(火) 20:26:36 ID:itjBC4nk
マジレス希望。タイトルに引かれて来てるもんで。

125 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/11(火) 20:45:48 ID:5y6Z+uul
マジレス

126 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/11(火) 20:50:03 ID:xrfdVuUv
ここはもう終わったよ

127 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/14(金) 20:27:07 ID:VEY0ityI
お前らおすすめのラケット、シューズを教えてくれ

128 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/15(土) 00:38:40 ID:jXj6Qf4I
>>124
GAORAでも見ましょう。あとTTオンラインレッスンも。

129 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/15(土) 00:58:30 ID:2blqAJlw
>>127
TOALSONのPOWER SWING RACKETとかどう?

130 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/13(土) 21:43:04 ID:98QfHjMX
>>127
バボラ

131 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/14(日) 00:09:09 ID:JLOzY55k
>130
バボラのオムニ用のシューズ買ったけどいいよ!
止まるし踏ん張れるし履きやすいしちょっと高いけど

132 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/15(月) 17:38:20 ID:ho0oQ9DB
体幹が身体力学的にも最も重要だと思われ。
プロ目指してる奴も言ってたけど腰と背中(頭は動かさない)に一本の軸をイメージして
それを保ち、その状態で重心移動するとストローク・サービス等自分が打っているのか?
というほどの力がボールに伝わるとオモ。これを俺は「体幹重心移動」と呼んでいる。
このスレは身体について議論されてるのに、他のスレはラケットの振り方とか
サービスはこういう形で打つだとかレベル低いですね(暴露w

133 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/15(月) 21:29:36 ID:eCnTVIWX
いつぞや誰かがテニス板で紹介してた伊藤昇氏の「スーパーボディを読む」
って本を持ってる人誰かいる?
>>132とか呼んだ事がありそうだと思ったけど。

134 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/15(月) 21:37:57 ID:bN+JqjMH
>>132
>これを俺は「体幹重心移動」と呼んでいる。
勝手に名付けんなよww
>このスレは身体について議論されてるのに、他のスレはラケットの振り方とか
>サービスはこういう形で打つだとかレベル低いですね(暴露w
ラケットの振り方やサービスの形に追随して体の使い方が変化する可能性もあるというのに

135 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/15(月) 21:43:59 ID:TdWIlNEn
こ このスレが…

息をふきかえしている…


136 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/16(火) 16:16:41 ID:TX9PhLSy
整理しよう。軸だが難しく考えすぎだ。
まずテニスというものは軸がぶれない限りミスはあまり出ない。
ミスショット時の体勢は大抵軸がぶれてる。
軸を保つというのは体勢を崩さないという事。
頭を上げて全てのショット(ボレー・スマッシュ・サービス・ストローク等)に
対応出来る体勢を作り、その状態を保てば自然と体幹も使って打てるという事を経験から言えます。


137 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/17(水) 16:47:45 ID:H0hDomB0
身体をある位置に頭を置いて、その感覚を覚えば大丈夫だよ。

138 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/17(水) 16:48:49 ID:H0hDomB0
身体を×
身体の○

139 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/18(木) 20:29:25 ID:KuOOtgGv
常に体に通るラインを意識!

140 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/18(木) 22:59:58 ID:2HZKb7Dt
もう何言ってるの(ry
誰に教えることを前提としているのか再考汁!

141 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/20(土) 22:40:56 ID:n9K3ZcQN
テークバックの二度引きってどうすればなくなりますか?

142 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/20(土) 23:11:57 ID:V4ymDnTX
早く引きすぎなければよい

143 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/24(水) 18:57:03 ID:PwPujkHS
>>141
スタンス取りながら、ボールのバウンドにあわせて(リズムよくね
あとはバランスだね。バランス命って自分に言い聞かせながら打てば、
軸も保たれるよ。

144 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/02(金) 15:12:09 ID:f+q3diNH
頭のてっぺいんから下にかけて一本のラインをイメージする。
するとhttp://www.tennis-japan.com/hewitt/index.htmlこんな感じに美しく
なる。ヒューイットの尻を蹴りageる。

145 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/17(土) 19:47:39 ID:ZRaANNk0
軸ってなんですか?必要なんですか??

146 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/12(水) 02:19:22 ID:dF90Re8q
フォアを打つ時って腰の回転でテイクバックするんですか?

147 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/12(水) 05:25:04 ID:tv3/JNFH
参考になるかわかりませんが・・・。

普通に立った状態(肩の力を抜いて手はぶらっと下げたままで)で、
腰だけを回して(引いて)、思い切りに戻して見て下さい。
思ったより早い回転は出来ないと思います。

次は同じように立った状態で腰をリラックスさせて、右肩を背筋を使って
縮める意識をして背中側にグッと引いて、少し力を貯めて元に戻して
見てください。

後者のほうが自然に腕が回りませんでしたか?
かつ腰の回転も無理なく元に戻りませんでしたか?
背筋がバネの役割をしていて、グッと背中側に縮めることで
元に戻ろうとする力が働きます。

見た目は腰の回転でテイクバックしているように見えますが
先に肩を引く事で、釣られて腰も横向きにになります。
背筋というバネが縮まり、タメが出来て、それを一気に開放する事で
力を入れなくてもスイングがスムーズになります。(これが軸です。)

でも実はラケットスピードはテイクバックして、そこからフルスピード
を出してるのではないのです。むしろインパクト直前まではゆっくりです。
ここで「壁」を作るという事が重要になってきます。

後は次の方にお任せします・・・。

148 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/14(金) 04:01:30 ID:IeIul2TI
きれいなスライスがかけたい!

149 :けい:2006/07/15(土) 13:10:39 ID:U2FLcDlh
フォアの押す感じのイメージが出来ません

150 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/15(土) 13:24:41 ID:wm/SI0mV
>>149
イメージしなくていいからコートで実際に押してみろw

151 :けい:2006/07/15(土) 15:47:38 ID:U2FLcDlh
押すってのはどのくらい押せばいいんですか?

152 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/15(土) 16:04:51 ID:wm/SI0mV
>>151
俺が悪かった。

こんなところで聞くよりオンコートで知り合いに聞きな

153 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/21(金) 22:33:08 ID:CD2uMN9i
ストロークとボレー両方に言えると思うんですが、ネットや
アウトのミスをする時、打点が体から近い時と遠い時、どちらが
多いですか?私は圧倒的に「遠い時」です。ストロークなどは
極端に言えば後ろ足(右打ちならフォアの右足、バックの左足)
を踏む位置を飛んでくる球の延長上にするくらいのつもりで
打つと自然と脇が締まり、打点も前になって相手の球威に押されない
球が打てるようになります。脚運びが疎かになって、後ろ足
の位置がボールの飛跡から遠くなると途端に不安定になります。

154 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/28(月) 15:27:46 ID:Ajlnsvp7
ビックサーブが打ちたい!!

155 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/29(火) 01:28:27 ID:o1F8vul4
>>154
スレ読め!!軸だ軸!!背中しっかり張って、腰・背中のパワーを最大限に使う。
あとは重心移動をマスターすれば高速サーブが打てる。
腕で打とうと思うな!!腕で打つスポーツじゃない!!

156 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/29(火) 01:35:13 ID:o1F8vul4
大会とかでよく緊張してミス連発したり、思いっきり返球出来ないのは、腕で
打っているから。軽く打ってるつもりでも早い球が打ててしまうフォーム身に付けるのが
鬼に金棒ですよ。

157 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/31(木) 12:39:47 ID:9daiU1Ka
>>144
そのヒューイットのフォーム、胸の高さのボールを打つために、
テイクバックのグリップの位置が、頭の高さを超えてるね。
そんなに高くテイクバックしたことなかったよ。
参考になるなー。

158 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/31(木) 13:04:03 ID:WNU18/2Q
>>147
これだとボールを打つときにイメージしずらいです…汗
打つ前に左肩を入れて、左手を一気に引けばこれと同じ原理になりませんかね?
……ならねーか?w

159 :名無しさん@エースをねらえ?:2006/08/31(木) 19:30:53 ID:fRvQTGfi
トップスピンのかけ方教えてください


160 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/19(日) 22:57:22 ID:TVnMMMd0
下から上へ!!

161 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/04(月) 19:01:54 ID:Orz/AaIk
クローズスタンスとオープンスタンスってどっちがいいんだろう?

162 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/09(土) 03:37:21 ID:w/Nng0Hp
>>161
状況次第だが、積極的にクローズドスタンスで打っていいのはバックハンドだけだよ
ほかはクローズドで打たざるを得ない状況以外は止めとけ

あ、ボレーもある意味クローズドだな

163 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/16(土) 12:21:28 ID:plBnA/4U
硬式テニスによるマスターベーションの方法ですか。
難しいですね。

164 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/25(月) 12:49:25 ID:mocFmJkF
>>162
どっちが強いんですか?

165 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/25(月) 20:26:08 ID:QKdjPpsf
テニスをしている人に質問があります。皆さんはボールをインパクトの瞬間まで見ていますか?
また、インパクトの瞬間まで見ているとして、頭がブレたりしませんか?
ボールをよく見ている(つもり?)はずなのに、反応が遅れる、反応出来ないなんてありませんか?


166 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/26(火) 01:48:34 ID:2epjMU7I
ボールを見る見ないはグリップによって違うでしょう(フェデラーとナダルのフォアの違い。)
スタンスがどうとか何でも良いけど

テニスは『タッチ』が最終的に大事では無いでしょうか?

もちろんボールに力を伝える上で軸は大事ですが、人それぞれ。
プレイスタイルや何が得意か、何がやりたいかで違うでしょう!

167 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/26(火) 11:44:11 ID:O/ceCoVl
>>166
チョット!チョット・チョット!WWW


168 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/28(木) 12:33:32 ID:0lFEoLRg
面を入れる。肩を入れる。ヒザを入れる。腰を入れる。身体を入れる。
テニスてのはとにかく入れればいいんだよ。

169 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/29(金) 01:35:02 ID:0hLJ7U0G
面を入れる。肩を入れる。ヒザを入れる。腰を入れる。身体を入れる。
ペニスてのはとにかく入れればいいんだよ。

170 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/24(土) 12:14:19 ID:wFHmeYsI
はいはいわろすわろす

171 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/24(土) 14:33:49 ID:C+D+R4In
>>170
遅・・・

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)