5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野球経験者がテニスを語るスレ

1 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/29(水) 00:49:02 ID:hf33qSKe
野球選手でテニスができるひとは結構多いです。

2 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/29(水) 00:51:06 ID:hf33qSKe
スライスサーブ=スライダー、ツイストサーブ=シュート
みたいな感じ?

3 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/29(水) 00:54:08 ID:hf33qSKe
スライス=スライダー系、フラット=フォーク系、スピン=4シーム
アメリカンツイスト=シンカー?、リバース=シュート
なものと予想してみる

4 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/29(水) 01:00:00 ID:YZYkP74S
スライスは緩いカーブみたいなもんじゃねーのか

5 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/29(水) 11:05:18 ID:IAQ3aVU8
野球やる香具師がラケットでボール打つと、たいていスライスで切るスイング
で打ち上げるよな


6 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/29(水) 13:10:25 ID:YZYkP74S
相手の手前で沈むサーブとかある?

7 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/29(水) 13:31:51 ID:QElr/1Uw
意外と下手なイメージがある。


8 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/29(水) 13:33:36 ID:hf33qSKe
ホームラン!になってしまう

9 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/29(水) 13:41:53 ID:hf33qSKe
元ヤクルトの伊藤智仁 のスライダーをテニスで言えばどの選手になる?

10 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/29(水) 13:48:28 ID:q/IzXGDx
鈴木貴男

11 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/29(水) 13:52:35 ID:hf33qSKe
プロはみんなキックサーブ打てるの?

12 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/29(水) 14:26:06 ID:2Qe8YNjo
サーブ=ピッチャー
リターン=バッター
ネットプレイ=内野
ストローク=外野

社会人の草野球だと、体力余りまくり
テニスはとにかく、タップリ出来るのがイイ。

そうそう、漏れは肩を壊して人並程度の球しか投げられなくなったが。
テニスのサーブは人並み以上のスピードが出る。

テニスから取り入れた、軟式草野球の必殺打法=トップスピン打法
テニススイングのトップスピンで外野の前でワンバウンドのヒットを打つと、高く弾んで外野の頭を超える。
だいたいはフリーランだから、ただのヒットがランニングホームランになる。

13 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/29(水) 14:54:27 ID:hf33qSKe
俺は中高大とずっと野球やってたけど、投手だったから打つほうはいまいち
ストレートは調子いいときで120後半ぐらいしか出なかった、ただスライダーに関しては
結構自信があった、高校のときにシンカー、シュート(ナチュラル)も修得した
野球でも変化球を曲げるだけなら案外楽にできるが試合で使えるようにきちんと制球をつけると
なると1つの球種で3年くらいはかかる。
テニスのサーブも上背があったほうがスピードもでるし角度も出るんだろうね
シャラポワも身長はもちろん手もすげー長いよね

14 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/29(水) 14:56:44 ID:hf33qSKe
>>12
それは軟式だからできるんじゃないかな、硬式だったらよほど流し打ちが
得意じゃないとストレートに負けてファール気味になると思う

15 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/30(木) 17:02:59 ID:Qb2mjlEf
硬式球はあまり弾まないので出来ませんね。

野球とテニスは似ている動きが多きが多いので、とっつき易かったですね。

16 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/16(土) 16:03:25 ID:3FIbZ6JL
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                  ヽ 
    l:::::::::.                  | 
    |::::::::::   (●)     (●)   | 軟式テニスボールを見ると
   |:::::::::::::::::   \___/     |  親近感がわきます
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ

17 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/16(土) 17:43:36 ID:qhtkIl8G
実は卓球のほうがテニスに近いんだけどね。うちのサークルに卓球で全国8に
入った人が来たけど、上達はやい!面の使い方が凄く巧くて
無茶苦茶スピン掛かる。ほんの一ヶ月くらいで何年もやってる人を負かして
しまった。

18 :リョ−マ:2005/07/28(木) 22:36:24 ID:tEFJmK1X
はじめまして リョ−マです 誰かいたら返事ください


19 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/29(金) 01:46:00 ID:fhYdwEwv
>>17
実はっていうか、そりゃ当たり前だろ・・・
テーブルテニスって言うぐらいなんだから。
卓球の達人は動体視力や反射神経も半端じゃないから
相当有利だろうね。
上達が早いのも頷ける。
ただ、1ヶ月で何年もやってる人間を負かせるというのは
たまたまそいつが滅茶苦茶下手な奴だっただけでしょ。
それ以外は無理だよ。

20 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/29(金) 18:14:50 ID:hQ+ASUgZ
>>17
打つ面の距離感が違うが、ドライブ・スライスの面づくりは一緒。
スマッシュ・サービスなどのオーバーヘッドはない。
フットワークはほとんど一緒。
集中的に1年やったらスクールの上級程度にはなれると思う。

野球部出身の方が強くなるんでは、バレーボール・バスケット部出身でも同じ。

21 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/29(金) 20:08:10 ID:mAGqIAFv
バド出身も結構いけるんじゃね?






と誰もがわかってることを言ってみるOTL

22 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/29(金) 21:35:44 ID:0o3K47qS
>>21
バド出身者のスマッシュはやばいよ。
すごい威力で当たったら死ぬって本気で思ったよ。
でも、なぜか絶対にジャンプしながら打ってる・・。

23 :名無し:2005/07/29(金) 21:43:26 ID:8I6PZZZA
卓球とテニスってテニスの方がむずかしいですよね?

24 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/29(金) 22:49:16 ID:B6T5vXrK
ラリーが出来る様になるまでなら卓球のほうが簡単だと思います。極めるならどっちも大変そうだけど・・・


25 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/30(土) 09:39:08 ID:YktXsLWC
>>20
卓球まともにやったことある?
同じように見えて面の作り方、リストの使い方、肘の入れ方なんかがほぼ逆と言えるものだから、通常、卓球経験者は、癖がなかなか抜けなくて苦労する。
ただ、一度覚えてしまえば、卓球でかなりの実績を残した人の場合、反射神経は並ではないから、ネットプレーは凄い。


26 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/30(土) 09:54:00 ID:S3rEBurs
>>25

禿同。ストロークとかテニスは面を90度くらいにしてすりあげるように
するのが普通だけど、卓球出身者は面をかぶせて打つ。当然打てる
ポイントが減るからなかなか上達しない。

27 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/30(土) 10:52:30 ID:aVqiNMec
回転量の多いスライス=カーブ、シンカ
回転量の少ないスライス、フラット=直球
トップスピン=フォーク
回転量の少ないトップスピン=スプリットフィンガーボール
リバース=シュート
じゃないか?

>相手の手前で沈むサーブとかある?
トップスピン以外のないものでもない。

28 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/30(土) 12:00:03 ID:XnLAklfl
トップスピンは落ちるカーブとか縦のカーブだろうな
無回転でサーブを打てば沈むけどリターン怖いなw
すとーんと落ちれば、対ボレーの時にはかなり使えるかもしれん

29 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/30(土) 15:44:26 ID:E5Jbo+ar
 サッカー選手でテニスがとても下手な人はいました。

30 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/30(土) 16:56:46 ID:FZRi5XW2
>>29

サッカー選手は確かに下手そうだ。
なにせ、腕を使わないからね。
キーパーだけは反射神経良さそうだからボレーは上手いかも・・・

31 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/31(日) 11:37:59 ID:xjVGD0TZ
野球のピッチャーでサーブする時に左足を前に踏み出してしまう椰子いる?
俺はそのクセが直らないんでフラットは強烈なのを打てるんだがいつもフット
フォルト・・どうすれば好い?

32 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/31(日) 18:01:31 ID:43VHOHIz
サーブの立ち位置を今よりも少し後ろにする

33 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/31(日) 21:16:17 ID:trAqFD/v
出来るだけ前から打ちたいし 自分がどれだけ足を前へ出しているかも解らない
んだよ どうにかこのクセを直したいんだよ(フラットサーブの時のみ)
スピンやスライスの時は力が上方に向かうのでこのクセは出ないんだけども
フラットの場合だけ足がラインを踏み越してしまう 強烈なやつがインしたとしても
フットフォルトじゃ格好つかない 同じ様な悩みの人いませんか?
どうやって直したのかも解説してくれると尚有り難い

34 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/01(月) 00:29:57 ID:FbvD+DbN
>33
俺は高校時代は弱い高校のへぼエースだったが
テニスはおかげでサンダーサーバーだ

クイックモーションの動きをどんどん小さくする
イメージで、体重移動だけにしていく

飛んでボールに飛びつくイメージを重ねる

実際にほんの少し飛ぶ

大きく上、前に飛ぶようにしていく

で、完成。
ただし、トスを安定させるの、前提ね。

35 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/05(金) 23:03:02 ID:Q3Xr3PVo
age

36 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/27(火) 23:55:07 ID:GEI95Tqo
テニスは足ニスと言われることもあるので、サッカー選手は馬鹿にできない。
マッケンロー、シュティヒはサッカーでフットワークが鍛えられたと言っていたはず。

37 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/28(水) 00:07:38 ID:gQQDgven
ベッカーもテニスと両刀だったんだよね。

38 :491?A°?・??:2005/09/29(木) 21:29:30 ID:Gt0CD2bS
え?ベッカーってキーパーくらいしかイメージできない、、、、、、
そういえば、カーンっぽいような?

39 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/29(木) 22:22:37 ID:KPtDjiOo
ナダルもサッカーだったような


40 :@エースwpねらえ!:2005/09/29(木) 22:27:47 ID:QLnZsF3S
うん

41 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/02(日) 12:14:00 ID:Ki+qLXyW
フェレロ・コリアもな。
つか南米・欧州でサッカーが強い国の選手は多少やった経験があるんじゃないの?
特にヨーロッパのスポーツクラブなんて、複数のスポーツを共同で教えてることが多いわけだし。

42 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/11(火) 09:18:20 ID:x3VPCVaD
サッカーやっててテニス社会人になって始めて
うまくなった人、周りに結構います。
みんなフットワークとスタミナがすごいです。


43 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/11(火) 15:26:37 ID:ntG4AdTp
運動神経の良い香具師は、何やらしても上手いよ。

44 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/19(木) 23:51:34 ID:p7aMcyU0
スピンサーブはカーブを投げるイメージで打つといい感じ

45 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/22(水) 21:45:51 ID:sT+JHYng
age

46 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/06(月) 23:22:40 ID:plPRaCxl
野球の投球とテニスのサーブの違い。

・ネットがある:投球のリリースポイントとサーブのインパクトの高さが違う理由

・道具がある:でもプロネーションをする所は同じ。バレーボールのスパイクも同じ。

ちなみに、左手でバランスを取ったり(右利きの場合)、右足で蹴る動作が入るのも同じですね。
サーブは比較的とっつき易いですよね。

でも、私の場合はフォアのストロークが大変でした。
野球ではヘッドダウンしちゃいけないですよね。
テニスではスピンをかける場合は基本的にヘッドダウンですよね。
慣れるのに1年以上はかかりましたね。

>>28
そうですよね。
トップスピンは縦カーブですよね。
テニスにフォークの概念はないでしょう。



47 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/10(木) 23:14:53 ID:Jf0rItRo
ちんこ

48 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/02(土) 12:36:49 ID:tabZ8NOd
tinko

49 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/19(火) 22:47:49 ID:9ZTe+6vM
野球は板違いです

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)