5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軟式テニス⇒硬式テニス

1 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/28(火) 15:48:50 ID:ZdBn1b+u
中学の部活で軟式やっていて、
高校から硬式をしているという人はいませんか?

2 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/28(火) 16:18:16 ID:h0G8m+1V
ノシ
とりあえず、ある程度打てる人とラリーをしまくって
硬式に慣れる必要があるな。
できることなら、硬式の上手い人に教えてもらえるのがベストなんだが。

3 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/28(火) 21:07:41 ID:ZdBn1b+u
小学校3年間硬式をしていました。今中3でソフトをやっているんですが。

4 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/28(火) 21:08:18 ID:Gi5wxFwt
キャー、あたしもです!

5 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/28(火) 22:24:50 ID:BzKRC+SG
大半がそうなんでない?
ウチの部も8割は軟→硬

6 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/30(木) 06:59:48 ID:lGggl8J8
私も過去に軟式をやっていて現在硬式を練習中ですが、
これがなかなかコツが掴めない…。
軟式に比べると当然だけど球は速いし威力も凄いね。

7 :ちゅ宙宙宙宙宙宙宙宙宙宙宙宙宙宙宙宙宙宙宙宙宙宙宙宙宙宙宙宙宙宙:2005/06/30(木) 08:11:36 ID:khZYSXHd
俺のチンコみたいだな。
柔らかいモノが硬くなって・・・

8 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/01(金) 18:03:17 ID:PWssX6zD
中学までずっと軟式だったんですが、今度ある大会に硬式で出ることになってしまいました(´ε`;)もう大会まで日が少しなんですがどうしたら少しはまともになりますか??

9 :G:2005/07/01(金) 21:55:59 ID:yRNgUhdZ
俺も軟式してて、硬式の試合でたことあるよ。
軟式の持ち方と打ち方で戦ったけどね。なんとか試合らしくはなるもんだよ。

10 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/01(金) 21:59:29 ID:PWssX6zD
そうですか!!ありがとうございます☆硬式は軟式に比べていっぱい飛んじゃいますよね??どんなかんじで打てばいいですか??

11 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/01(金) 22:14:00 ID:w4SzrlAO
軟式の打ち方でやったら絶対体開くはずだからぶっ飛んじゃうよ。
肩から振る感じでスイングするといいかも。
手首は使っちゃ駄目。ボレーは特に。


12 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/01(金) 22:35:56 ID:PWssX6zD
すっごく参考になりました☆★ありがとうございますっ!!!じゃあ頑張ってみます!!

13 :G:2005/07/02(土) 09:44:03 ID:zCq9gxhG
面ができてれば。がんばれ。

14 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/02(土) 09:52:13 ID:peblvZQv
打点を高めに意識すればホームランは出にくくなる
後は当って砕けろダ

サーブのフッとフォールトだけは気をつけた方がいいよ
軟式とはルールが違うから。

15 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/02(土) 11:15:23 ID:wN8NKwa5
本当ありがとう!!やっぱルール少し違うのかぁ…勉強しなきゃぁ

16 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/02(土) 13:08:21 ID:A6aZQRtk
軟式をやっていたという概念は、すぐに消すほうが早く上達します。
何年かしていると軟式上がりと思われるのが恥ずかしくなります。

17 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/02(土) 13:29:59 ID:wN8NKwa5
そうなんですか!!どうして恥ずかしいんですか??

18 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/02(土) 14:05:02 ID:A6aZQRtk
フォームが基本的にぜんぜん違いますよ。
どうせやるなら、美しいテニスをしたいじゃないですか。
周りに他人の忠告を聞かずに、我流で不細工な打ち方してる方いませんか?
お互いスマートなテニスを目指しましょう。

19 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/02(土) 17:03:14 ID:BqDd2ZBw
>>18
上手くないからってそんな自暴自棄なレスはいかんよ

20 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/02(土) 17:27:02 ID:A6aZQRtk
上手いレベルがどれぐらいかわからんけど、大阪から近畿行く高校の部活レベルは下手な方ですか?

21 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/02(土) 17:57:28 ID:vAdnbwUs
うん!

22 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/02(土) 18:25:41 ID:7SJ3XBwk
なんで中学校って軟式をやるの?
まさかぶつけるとイタイとかそんな理由じゃないよね?

23 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/02(土) 18:44:26 ID:FpcQVRfs
>>22
痛いからだったら、野球のほうが痛いと思う。
個人的には軟式なんてなくなってほしぃ

24 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/02(土) 19:53:22 ID:Fq2OgN8B
安全第一なんじゃね?
ボール硬いから筋肉がどうこうで問題があるんだろ。


いや実際どうなのか全くわからんけど

25 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/02(土) 20:27:52 ID:FpcQVRfs
>>24
たぶんそうゆう問題はないと思う。実際、テニスは全く危険じゃないし。 幼少のころから硬式野球してるリトルリーグのほうがよっぽど危険と思う。あとラグビーも小学校の大会とかあるし

26 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/02(土) 20:53:01 ID:Ufa2v74B
>>22
設備や用具揃えるのに金がかかるからじゃね?
現に私立中学だと結構硬式テニス部あるし。


27 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/02(土) 21:10:26 ID:D5NnhcQw
学校側の家庭に対する配慮だろ
まだ使えるのに硬式ラケットを毎年せがまれちゃかなわないからなぁ

28 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/02(土) 21:32:20 ID:peblvZQv
軟式野球があるのと同じ理由じゃないの

硬式をやっている立場からいうと、野球もテニスも
軟式の存在そのものが大いなる疑問。

29 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/02(土) 21:57:40 ID:7SJ3XBwk
そうか公式はボールが高いからだな、相対的にもち具合なんかも含めて。

30 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/02(土) 23:13:32 ID:j9z/XIlW
軟式の楽しさを知らないうんこ共め。

つうんこ

31 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/02(土) 23:52:49 ID:FpcQVRfs
>>30
軟式は楽しいだけと。それ以上の価値なし


32 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/02(土) 23:58:29 ID:QxtRLD0Z
そだな、世界の中での認知度は、羽子板と変わらないかも

33 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/03(日) 00:23:31 ID:OD82IoPZ
羽子板は言いすぎかもWWWW せめてインディアカぐらいわ

34 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/04(月) 00:07:36 ID:M2avB1aI
ごめんごめん。うんこはいいすぎた。まんこだ。

35 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/04(月) 00:42:11 ID:3lYNB+lN
おいおい。自分がヘタなのを軟式のせいにしてる人達!それは、あなたがテニスのセンスがない
からです。現実をみよう。軟式テニス部が多いのは硬式が日本ではマイナーだからじゃないか?
硬式の人が思ってるより人気ないんだよ。

36 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/04(月) 01:54:52 ID:9Cdz20ct
軟式って多いんでつか?知らなかった(゜ロ゜;)

37 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/04(月) 09:05:25 ID:dt14rUYD
>>21
是非機会があれば一緒に練習してほしいです。

38 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/04(月) 11:02:31 ID:rGilEpR4
硬式の道具がまだ高級品だった頃パチもんとして軟式が出来た
ところがいつの間にかルールやら協会やらが整備されすぎて、いまさら無くせなくなっちゃった、利権とかもあるしね、本末転倒
日本のテニスが弱いのは軟式の存在がデカイと個人的には思う

39 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/04(月) 15:26:41 ID:H57sCmHJ
>>38 すばらしい!まさにその通りでしょう

40 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/04(月) 21:49:25 ID:ruzRJFPc
wekipediaに解説が載ってた
日本発祥だったんだ。
中学校が軟式やってる限りずっとこのままなんだろうね

41 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/04(月) 23:47:48 ID:M2avB1aI
>>38
うぷぷー♪

42 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/05(火) 00:45:50 ID:6temJEvC
はい、糞スレ化。終了ーざんねん。

43 :BB:2005/07/05(火) 21:39:22 ID:vuCdDqHq
>>8
試合の結果はどうだったんですか?

44 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/06(水) 14:27:05 ID:zOD3iRpy
硬式を中学でやらないのは肘に悪いからじゃないの?

45 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/06(水) 17:32:42 ID:uYuzSUhN
>>44
日本の中学生は世界でも類を見ないぐらい特別に肘が弱いのか?

46 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/06(水) 17:32:52 ID:uYuzSUhN
>>44
日本の中学生は世界でも類を見ないぐらい特別に肘が弱いのか?

47 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/06(水) 18:48:58 ID:M5zfm+7Z
確かに外国じゃ普通にやってるもんなぁ。
日本でだって3歳からやってる人とかもいるじゃん。
ウッドの時代ならともかく、今はありえんよね。

48 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/06(水) 20:35:47 ID:4SHZZ8Xj
硬式で肘や手首を傷めている人は時々見るが、
軟式ではほとんど聞かない。
それだけ硬式の衝撃が大きいということ。
中学生から硬式をするのは良いと思うが、
まともな指導者が基本から教えるというのが前提でしょう。
軟式うんぬんより硬式の指導者不足が問題なのでは。

軟式出身で現在硬式をやっている人間の意見ですが。



49 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/06(水) 20:41:52 ID:FpUiZLAS
立て主です。今一応市内で3位入ってるんで、高校で軟式やらないと
もったいないと思うんですが…軟式では将来があまり見えませんよね。
小学校の経験を生かし、硬式で高校から始めた方がいいのかなぁ??

50 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/06(水) 21:11:00 ID:6dl6Tttb
軟式だろ。
硬式だとしてもお前の将来は無い


51 :BB:2005/07/06(水) 21:13:15 ID:bVu1Nz2d
俺思うに、軟式やってたやつは硬式も何とか打てるけど、
硬式やってたやつは軟式打てないぜ!?たぶん・・・。

52 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/06(水) 21:53:12 ID:vBW+zsvJ
>>51
軟式なんて出来なくてもいいんじゃね?

53 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/06(水) 23:27:20 ID:Lu0geL8f
>>52
体育の授業が軟式なので必要だった。

でも厚めのスライスサーブだけで鬼になれる。

54 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/06(水) 23:56:28 ID:t2rhfUCv
【韓国】おち○ちんちっちゃいです〜勃起しても世界最短9cm ★4[7/2]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1120568437/l50

|iiiiliiiii|iiiiiliiii|iiiiliiiii|iiiiiliiii|iiiiiliiii|iiiiliiiii|iiiiiliiii|iiiiliiiii|iiiiiliiii|iiiiiliiii|iiiiiliiii|iiiiiliiii|iiiiliiiii|iiiiliiiii|iiiiliiiii|iiiiiliiii|iiiiiliiii|
|0  |1  |2  |3  |4  |5  |6  |7  |8  |9  |10. |11. |12. |13. |14. |15. |16. |
                          ↑  ↑↑          ↑   ↑   ↑
                          │  韓│          日   独   仏
                         マルボロ ハガキ


55 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/07(木) 03:39:03 ID:HZaFJqrH
>>49
市内3位なら別に硬式行っても良いんじゃね?
ウチの高校に中学時代関東ベスト8がいたけど普通に硬式やってたよ

56 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/07(木) 03:40:02 ID:0hO37NTC
軟式→硬式だとバックハンドのとき逆の面だからやりずらひ・・・。

57 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/07(木) 09:53:12 ID:XgGJ7+dI
>>56
エナンのバックハンドって限りなく軟式のバックに近い気がする。

は、さておき。
バックハンドを両手打ちにすればそれほど軟式を引きずらないような希ガス

58 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/07(木) 11:04:09 ID:zKCz/k+k
市内3位ならインターハイ出場は十分可能だと思うが。
どちらにしても、もったいないのあなたがは弱い学校に行ってしまうこと。
軟式でも硬式でも本気でやればどちらも面白いけど、
少しでも上を目指せる環境でやった方がいいと思う。
将来という面では軟式も硬式もテニスで食って行くのはほとんど無理。
ただ社会人になれば硬式の人口のほうが圧倒的に多いので、
楽しむという点では硬式の方がいいかも。
まあ俺は学生時代、硬式に転向するなんて考えたこともなかったけどね。

ちなみに中学時代何度も優勝していた友人は、希望した高校が硬式が強かったので
あっさり硬式に転向してインターハイ出場、大学でもかなり上まで行って、
現在、有名高校の監督をしております。




59 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/07(木) 13:13:10 ID:HZaFJqrH
てか市内3位って…、ショボス。



60 :エースを狙えとアタックナンバーワンが被るナナシ:2005/07/07(木) 15:14:24 ID:7Kwe6Tnz
市内3位でも難しいぞ。貴様みたいな輩には到底できんはなしだな。ショボス?御前の顔のほうがショボイっすよ。

61 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/07(木) 16:58:07 ID:LKbagSI5
なかなか来られなくてすいませんでした…8です
なんとか勝ちましたよ!!準決勝まででしたがorz

62 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/07(木) 20:27:17 ID:D1FRni7g
>>61
よかったじゃないですか!準優勝でもすごいよ。

63 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/07(木) 21:03:15 ID:/kA1h7S4
みなさん意見どうも。高校は周りに軟式が強い高校がありますが、
硬式が強い高校は私立じゃないとありあません。私立だと金かかるし
遠いしで、やっぱ俺にはソフトテニスしかないのかも。最後の総体の
結果をみてどうするか悩みます。。今の内は軟式志向かな??

64 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/07(木) 22:28:40 ID:LKbagSI5
ありがとうございます!!皆さんのおかげです!!

65 :59:2005/07/08(金) 13:30:47 ID:2pknrqCp
>>60
高校までくれば市内3位なんか珍しくもないだろうが。
学校にもよるが、高校は基本的に上手いやつが多い。
中学には明らかに運動不向きなやつが結構いるけど、高校になると
そういうやつらは皆淘汰されてそこそこ自信のあるやつだけが残るからな。
大学はこの傾向はもっと顕著になる。

ま、俺は軟式をやった事ないからわからんが。
一応硬式では高校時代シングルスで関東某都県でベスト16まで行った。

66 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/08(金) 13:32:42 ID:2pknrqCp
中学ではサッカーしてた。テニスは高校から。


67 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/08(金) 14:00:01 ID:ZLeLvjWa
プレーヤーの運動神経、運動能力が全てでは?
たまに軟式と平行して硬式やったけど全く違和感なく球打ってたし、フォアなんて硬式やってる奴ら弾き飛ばしてた。
軟式はインハイ選手とやって勝率3割ってところだったけど。軟式もっとうまい奴らは硬式やってもインカレ選手とかなってたなあ。
学生で毎日球打てるなら1ヶ月で慣れるんじゃあ?(うまい奴は)
軟式はボレーがハエたたきなんて言う奴いるけど、それは初心者の話。硬式でも初心者はそんな感じじゃないか。

68 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/09(土) 00:16:16 ID:xtjBLR5p
>>67
>軟式もっとうまい奴らは硬式やってもインカレ選手とかなってたなあ。
関東・関西では絶対ないはず
よっぽどレベルが低い地区代表(北海道・北陸・中国・四国)w
自慢にもなりませんわ


69 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/09(土) 01:24:12 ID:yIvmXlJC
>>67
層の厚さを考えれば硬式でインカレ行けなかった香具師の中にも軟式
やっていればインカレ行けた香具師もいただろうな。
おまいの言ってる事って『イチローがテニスやってたらきっと世界ランク
50位内には入ってかもしれない』ってのと同じだよな。
全く無意味。可能性なら誰にでもある。


あとフォアで硬式の選手を押してたって言ってるけどそれ普通だよ。
軟式と硬式ではボールの飛びが全くちがうから軟式の方がダイナミック
でひっぱたくような打ち方になる。
そのフォームそのまま硬式に持ち込めば凄い事になるよ。
俺、中学軟式しかなかったからテニスクラブで硬式やってて、
たまに学校の軟式の奴と硬式やったりしたけど、フォアは凄かった。
けど高校で硬式やってるうちにそんなバカ打ちじゃ安定感がないから
みんな自然に矯正されていったよ。
高校で会った仲間も同様。
例えが悪いかも知れないけど、ボウリングで糞重い球使うのと同じだな。
楽に沢山倒れて楽だし、遊びならなんか上手いような気分になれる。
でも本格的にやるには多少倒れにくくなっても微調整できるように少し
軽めにしないとね。


ボレ―についてもちがうと思う。
とにかく硬式だけを数年

70 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/09(土) 01:25:56 ID:yIvmXlJC
ヤベ、切れてる。


続き
→数年間やってみてくれ。わかると思うから。

71 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/09(土) 01:28:04 ID:yIvmXlJC
↑ すまん、我ながらいみわからん。無視して。


72 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/09(土) 02:19:42 ID:yiYYrWoq
         _____
        /|       |
        | | ∩___∩
        | | |ノ      ヽ
 ._____|__|/ ,_;○;:::::○:;,|_____ 
 | __|||___|    ( _●_)ミ__|||__.|
 |(__|||__彡、   |∪|   ___|||_)|
 |__|||__\ |   ヽノ  /__|||__|
/      | | |      | |_____/
. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | |      | |
        | (ここここここ)'' 
        | | | ・,  `ヽ`、
      )ヽ| | |( ´、_   ) ) (、  :、
     (  | | |’)  ) ( (__ノ )( ( ;
     (  )__ノ )ヽ, (   `' ´    (__ノ ) 、  メラメラ
    ) )  (__ノ(  (__ノ            (  )`、
   (    ; )              `ー'   )   ,
      ( ´、(                (  (

73 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/09(土) 09:44:31 ID:z/oUfxhJ
軟式で都道府県の大会のベスト4以上なら当然身体能力も高く、
厳しい練習に耐える精神力や、勝負に対する執着心も強い。
フォアハンドを別にしてもそういう人間が強豪校でがんばれば
そこそこの戦績は残せると思うけどね。

硬式のインターハイ、インカレ経験者、それから全日本のランキング
プレイヤーに軟式経験者がどれくらいいるか、アンケートでもとったら
面白そうだけど。

74 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/09(土) 10:43:29 ID:xtjBLR5p
>>73
インターハイならゴロゴロいるよ。
オレの県は弱小だから8割以上軟式経験者。
しかも必ず1回戦負け
日本ランキングは0だろ。
そんな甘くはない

75 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/09(土) 12:34:22 ID:z/oUfxhJ
清風が昔、軟式の強豪校から選手をスカウトしていた
という話は聞いた事があるけど、今はどうなんだろ。
俺の友人に聞けばそのあたりの話は聞けそうだけど、
わざわざ電話して聞くのもなあ。
まあそのうち会うと思うのでいろいろ聞いてみるよ。



76 :20:2005/07/09(土) 14:34:52 ID:z9Qd8apP
そんな噂広まってました?

77 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/09(土) 15:03:22 ID:+JNO03cr
昔軟式やってて社会人になってからテニス始めたけど
違和感あってもダブルハンドにすればよかった


78 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/09(土) 23:06:56 ID:xqb6dO6I
>67
関東・関西ではありえない?
関西だ。京阪神だ。アホタレ。
運動神経・運動能力の高いやつが軟式と全く同じ打ち方するわけないだろ!
軟式の打ち方も活かしながらちゃんとそれなりに対応するわ。

79 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/13(水) 11:56:31 ID:kQaklbuT
ここは軟⇒硬のスレなんでちょっと書いてみます。

俺は大学まで軟式をしていて、社会人になって硬式を始めたんだけど、
最初は気軽に楽しめるし草トーナメントでも3回戦位まで行けたので、
そこそこ遊びとしては楽しんでました。

でも軟式のプレースタイルでの限界もよくわかったので
数年前からスクールで教えてもらっています。
自分の目標は、すべてのプレーが普通に出来る事。
それが出来ればもっと上のレベルで楽しめそうなんで。

おきまりのようにバックハンド系には苦労しています。
ボレーは一年間一生懸命練習してなんとか形になりました。
結果、ゲームが倍位楽しくなってサーブアンドボレーなんかも
やっちゃったりして(これは気持ちいい!  上手くいけばだけど)
バックハンドストロークは軽い打ち合いなら出来る程度で、
やっぱり軟式時代の様にバシバシ打てるようになりたいものです。

一応スクール(レベルは低い、でも安い)では上級だけど、
自分では初心者のなかの上級だと思っています。
硬式を始めて感じるのは、軟式経験者はそこそこゲームが出来てしまうため、
欠点を練習せず、ゲームばっかりやっている人が多いみたいです(私もそうでした)
そのためレベルアップせず、いつも同じ負け方をしてます。

偉そうな言い方になるけど、軟⇒硬の場合、やっぱりスクールの初級から
基本を教えてもらうのが一番いいんじゃないかな。



80 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/15(金) 00:29:49 ID:2krZ6JG+
今高2でこれから硬テに移って県大目指すのムリかなぁ?

81 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/15(金) 00:35:23 ID:gvKluY/e
地区による

82 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/15(金) 03:18:31 ID:gvKluY/e
>>75 鹿児島の鳳凰高校もそうやないの?

83 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/18(月) 21:37:18 ID:4m9gdKXC
>>80
高2じゃ厳しいねぇ
でも地区によっては組み合わせ次第で可能かも

84 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/29(金) 02:54:42 ID:1RkdeoEt
終了

85 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/07(日) 22:21:14 ID:PVulX8XM
くぁげ

86 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/08(月) 08:36:30 ID:NpdqY9/Y
自分の高校の硬式テニス部に軟式上がりの後輩が入ってきました。
そいつは軟式テニスで都大会を勝ち進んで全国大会にも出場しています。
サーブ、バック、ボレー、すべてひどいです。。。話になりません。
打ち方を教えてから少しはよくなっていますが、軟式の癖が付いていて
まだまだ硬式では初心者レベルです。もう1年も経っています。
フォアはそこそこ安定しています。しかし、そいつは軟式打ちなのでミスが多く
試合をしても試合になりません。そこで硬式テニス1年目の奴と試合をさせました。
そいつはきちんと硬式の打ち方ができますが、強打とかまったくできないので
今は繋げるだけです。軟式全国レベルと硬式1年目の奴が試合した結果、
硬式1年目の奴がシコってるだけで6−0で勝ってしまいました。
軟式全国レベルって頭悪いんですかね?今そいつの軟式打ちを徹底的に矯正しています。




87 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/08(月) 09:10:18 ID:l9OH8YJT


88 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/12(金) 23:54:06 ID:K79s2h58
軟式打ちって具体的にどういう打ち方?
フォアとバックでグリップを変えないとか?

89 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/15(月) 00:08:12 ID:qx2F6phT
>>88
フォアもバックもサーブもボレーも全てウェスタングリップ。
しかも全部同じ面で打つ。
サーブ、スマッシュはコンチって人もいるけどね。

90 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/17(水) 21:06:19 ID:lPOmzZBf
俺も軟式出身なんだけど、つなげるの苦手だわ
性格と思って諦めてたんだけど、軟式経験者はみんなそうなのかな・・

91 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/18(木) 01:24:02 ID:c8fy4Vn8
確かにそういうヤツはいる。
けど、軟式でメチャ強くて、硬式にも柔軟に対応できるヤツも一方ではいる。
要は、そいつが頭が良いか悪いかにかかってるんだな。

92 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/24(土) 00:48:09 ID:gIOVCvPD
進学校通ってるが、軟式からきたやつも十分やってるww

93 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/24(土) 00:58:30 ID:akN66vUP
>>89
そのルールにする意味がわからない。何の理由でそんなルールになるのか。

94 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/24(土) 01:49:32 ID:AMilqq3U
>>93
ルールとかじゃなくて、軟式の場合コンチでボレーやバックを打つとまともな球が飛ばないんだよ。軟式においてはウエスタンで打つのが合理的だから皆使うってだけ。

俺は中高軟式やってて大学から硬式を始めたけど、フォアで面が薄く下から上に振る癖があった(軟式ではそれが弱点だった)からストロークも違和感なくうつれたし、後衛だったからボレーもすんなりコンチで覚えれた。
同じサークルに元軟式全国区の前衛がいるが、そいつはフォアはバカ打ち、ボレーは軟式の癖が抜けない、バックも打てないと全然ダメ。
軟式強いと硬式も強いとは限らないみたいだね。

95 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/24(土) 03:34:41 ID:akN66vUP
>>94
ルールじゃないんなら違うやり方でも文句言われないの?

96 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/24(土) 12:20:17 ID:KZdQKzG5
硬式で軟式のバックしたら手首を痛めます

97 :94:2005/09/24(土) 13:04:41 ID:AMilqq3U
>>95
その打ち方をしてると勝てないってだけで、ルール的に全く問題はないから別に文句は言われないよ。
指導者に矯正されるかもしれないけど、それは硬式で軟式の打ち方してる人が矯正されるのと同じ事。

軟式した事ないから理解しがたいんだろうけど、根本的に「違うスポーツ」だから打ち方が違うのは当然。

98 :たこ:2005/10/03(月) 21:31:17 ID:9t+Ww7xl
軟式を馬鹿にしてるやつらどうせ口だけなんだろ???
したことないくせに知ったかぶりすんな

99 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/03(月) 22:17:24 ID:JnN2IjdB
俺は軟式も硬式もやってるが









syouziki軟式糞すぎwwwwww
あれはテニスとは言わん

100 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/12(水) 05:19:04 ID:uVG70p3t
軟式、硬式両方やってるけど軟→硬の人はサーブとボレー、
バックは直した方がいいね。コンチでサーブ打たない人は特に。
バックを軟式のウエスタングリップで片手打ちしてたんじゃ
片手打ちのメリットが無いから。
スイングボレーだけは軟式ボレーでもいけるよね。
硬式サーブは軟式にも応用利くし軟式の前衛の動きは
硬式のダブルスに応用利くね。

101 :_:2005/11/02(水) 16:26:46 ID:UUSJ+LHp
わたくし、中学、高校時、軟式をしていました。
それなりに活躍していました。
硬式をはじめてストロークではそれなりに納得いくプレーができるようになったのですが、レシーブが異様なくらい入りません。
軟式→硬式へチェンジして、同じ症状の方はおられますか?

102 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/05(土) 01:34:08 ID:2I00VAtb
>>101
自分は今は大分慣れたけど、同じ症状だった。
軟式は球が遅いからそれに慣れてると、対応できないよね。

103 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/05(土) 16:58:44 ID:zo93/UUv
>>101
球の速い遅いもありますよね
それから、軟式のテイクバックを取ると振り遅れます。
少し上手な場所に出ると、ストロークすらまともに返せなくなります(振り遅れの為)ので、速めに修正しないと。
手首で∞の字を書いてみて、それをフォームに当てはめれば…。
治るまで、打ちにくいかもしれませんが上達したいなら。

104 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/05(土) 18:58:38 ID:AorKClCA
>>102 軟式玉遅い?意味わからん

105 ::2005/11/05(土) 20:47:11 ID:9PMlLLCP
おれは中学校軟式してて高校で硬式してインハイまでいったよ

106 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/05(土) 20:57:58 ID:EejG6Yx4
何県?

107 ::2005/11/05(土) 21:15:29 ID:9PMlLLCP
ここでは言えんなぁ。

108 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/05(土) 21:50:22 ID:NyfTsafo
住所知ってどうするんだよ。会いに行くのか?

109 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/05(土) 22:01:03 ID:EejG6Yx4
いや、テニスの場合県によってインハイ出場の難しさが全然違うから、
神奈川や大阪だったらすげーなぁと思って。

逆に田舎だともともと軟式出身くらいしかいないじゃん。
たまに滅茶苦茶強い奴もいるけど、そいつらは高校になると出ていくし。
実際神奈川や福岡からインハイ出る奴のほとんどが地元出身じゃないしな。

110 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/05(土) 22:56:31 ID:cngCcJnv
>>104
軟式はフラットで叩くケースが多いから速く見えるけど、跳ねた後かなり減速するよ。

111 ::2005/11/05(土) 23:27:55 ID:9PMlLLCP
田舎やけどそんな弱すぎるわけではないはず

112 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/05(土) 23:54:16 ID:EejG6Yx4
>>あ
いや弱いなんて思ってないよw
一部のエリート教育を受けた奴を除いた、
平等な環境の者同士の中でトップになったんだから。
ただ「軟式上がりだけど出た」っていう事の持つ意味が、
県によって結構違ってくるよねって事。


ちなみに偉そうにしてますが俺はインハイ出てませんw
全国の中でも有数の激戦都府県で、公立高校の中じゃトップレベルだったけど
全国から集まってくる、或いは中学時代から硬式をしっかりやってきてる私立の
壁は厚かった。特に前者はどうしようもないorz
だからやはり羨ましく思ってしまう事はあるよ。
まぁ田舎でもインハイ出れなかっただろうけどさw


113 ::2005/11/05(土) 23:58:25 ID:9PMlLLCP
たしかに。神奈川とか大阪とかでインハイでれたらかなりすごいもんなぁ

114 :101:2005/11/09(水) 14:03:50 ID:CrOokkhc
>>101です。
レス、有難うゴザイマス。
手首を∞にですか。今度イメージしてやってみます。あとテイクバックのタイミングも早い目を意識してみます。
フォアーハンドのグリップを軟式持ちでやっている事が一因かなとか思っていました。

115 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/02(月) 19:55:38 ID:SHiS/5uj
今受験勉強中!来春ゎ硬式に転向☆

116 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/04(水) 23:35:58 ID:IDHOZXvz
青森では中学硬式ありませんよ、某私立山田中学以外
ちなみに糞青森ではコートが冬使えませんので当然全国では弱いのです。

117 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/28(土) 17:56:26 ID:VF4H6Yur
うちの県で全小・全中とペアは変わっても個人で優勝した人が高校では公式に転向したのですが、
見事インターハイにでてましたよ。
インハイダブルス3位だったと思う。

118 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/01(水) 09:37:46 ID:oHjZfp/B
うちも弱小県。ソフテ上がりで三年間一生懸命やっても、ジュニアから数年
やってる一年生にみんな負ける。
どのスポーツでも同じようにこれが現実。

119 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/01(水) 09:56:20 ID:DPuyhKrD
>>89 全てウエスタンなのは肩の力がない小中学生や女子で、
ある程度のレベルになればサーブスマッシュは普通イースタン

120 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/01(水) 22:50:04 ID:MUM1cHSQ
他の人どうなのか分からないけど俺ははじめからサーブとスマッシュコンチって教えられた、数年前軟式やってたんだけど。
まだこれから中学、高校でも軟式やる人はこれでがんばってみたほうがいいよ。ただフラットにあてるんだけどね。

121 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/02(木) 11:01:43 ID:SGuhMACN
>>118
3年と数年じゃ負けてもしかたないよな。

122 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/02(木) 14:33:23 ID:1d1FrMc2
最近は何でもジュニアの頃から始めるんで、マンガの様に高校デビュー
の奴が活躍するのは難しいね。
そのスポーツに必要な神経系統は12歳頃までに出来上がるというから。

123 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/02(木) 16:25:36 ID:2pqx3tnp
神和住純を忘れていないか。
両親が軟式のチャンピオンで本人も高校までは軟式のトッププレイヤー。
そこから硬式に転向して高校・大学と大活躍、結局日本の男子プロのはしり
になるわけだから、本人の運動神経と適応能力があれば問題ないと思う。

124 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/02(木) 16:37:52 ID:nqFH7zbV
センスがあればそこらへんのジュニアにはかてる!

125 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/02(木) 16:50:03 ID:Vixx07fm
>>122
フェデラーは確か12歳ごろから始めたような。ごちゃごちゃ言うより努力する人が活躍できる。

126 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/03(金) 11:16:31 ID:Bf9DBrAB
小さい頃は色々なスポーツをやったほうがいいよね。
コーディネーション能力は遊び等でも身につく



127 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/03(金) 12:44:08 ID:WdJU95VX
122です。
誤解させてスマソ。本当のプロ(グランドスラムの本選で少なくとも2〜3回は
勝ち進むような)になる為にはという意味です。
日本のトップだったら、高校からでも死ぬほど努力すればなれる(かもしれない)
とオレも思う。

128 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/12(日) 01:07:53 ID:yb1EuJYq
高校から硬式初めてもそれなりに上手くなる?

129 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/12(日) 02:07:13 ID:KVYg1VRk
>>127
持って生まれたセンスと体が5割。あとの5割が努力なんじゃないか。
日本はテニスに力入れてないから、イチローのようなセンス、体を持った選手が他の競技にもってかれてる。

>>128
軟式と硬式は別のスポーツ、センスといい体があれば上手くなる


130 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/14(火) 11:33:22 ID:rcMtD0ev
hage

131 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/16(木) 01:28:49 ID:PkCc2twJ
今は軟式やってるけれど硬式に近い持ち方してるからそれでやってる自分…
硬式の持ち方の方がめっちゃやりやすいね。

132 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/16(木) 17:21:38 ID:9TG4C0Tm
オレは、今高一で中学時代は軟式してて硬式に転向したケド、地区の大会でダブルス優勝しましたよ
ちなみにウチの地区には、中高一貫で中学からテニス部があるし、その高校は、7年ぐらい前にインハイ出場してます
だから、軟式あがりでも、ちゃんと練習すれば、県大会で活躍ぐらいは余裕と思われ

133 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/20(月) 10:54:41 ID:uAjR1zmm
軟式経験もない高校デビューで県大会で活躍するのは難しい?

134 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/21(金) 23:50:53 ID:t/aOowAH
人によるにきまってんだろ
運動神経ないやつは何年やっても無駄

135 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/04(金) 03:32:37 ID:uiozTYxK
センスの問題って事だね。 あとやる気かな??

136 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/25(金) 09:38:55 ID:yYT7TyY1
>>133
県大会に行くまでに、何度も変なやつと当たって勝たなきゃいけないから、
キミの高校のテニス部にどれだけ変なやつがいるか、による。
要は部員の層みたいなことなんだけど、例えばサーブを3種類持ってる人とか、
サーブしてダッシュして来るから返すともうボレーで終わるみたいな人とか、
スマッシュの練習用の球出し係りの天才でロビングは絶対アウトにしない打ち合いの天才とか。

中学の軟式でそういう変なやつに当たっているのと、そういう経験がないのはだいぶ違う。
そういう経験を、普段の練習の中で経験できて補える環境だったら、
まさに運動神経次第では行けると思う。

本当に怖いよ。鋭く曲がるサーブを始めて受けて、まともな試合なんかできるほどテニスは甘くない。

137 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/27(日) 12:46:03 ID:pFkPRrmT
テニスは甘くない。

138 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/27(日) 14:55:46 ID:ifbLgDnS
自分は小、中といろんな(つっても3種類の)スポーツしてきて、
高校からは軟式を始めて一年経っているけど、
センスさえあればこれからでも活躍はできるってことですか?!!

139 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/27(日) 14:59:39 ID:AR8vaObh
中学で半端にテニスやってたやつより、中学で一生懸命軟式やって高校で硬式やったやつの方が遥かに強い!
実際軟式上がりの人がその学校の一番手の所もあるし、うちも二人軟式上がりがレギュラーやってる。
軟式は振り抜きがいいのでスピンの打ち方覚えればフォアは強い、後は練習すれば球には慣れてるわけだから普通に強くなる。
ちなみにバックがダブルハンド以外全部軟式打ちやってるやついたけど(ボレーもウエスタンw)かなり強かった。
つまり今からでも遅くないから軟式やってる人は硬式やろう。って話。

140 :いつかは硬式・・・:2006/09/02(土) 23:54:46 ID:3Xj9sRj/
へ〜〜勉強になります。自分今中学二年でで軟式やっているのですが硬式をいつかやりたいと思っていましたが
無理だとずっと思っていましたがやればできることがわかりました☆゚.+゚o(>Д<。*)ノ゚+.★ァリガトォ★゚+.ヽ(*。>Д<)o゚+.゚☆ございます

141 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/03(日) 00:02:57 ID:I0rVtmqC
今高2ですけど、
ボレーとかバックを軟式打ちしてたら肘とかの負担は増えますか?

142 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/03(日) 19:50:45 ID:KoihcjGo
嫁の親父さんと毎週テニスしてるんだけど、軟式上がりではっきり言って
フォームは自己流。
そのくせ教え魔でフォアはクローズドスタンスで横向きに打てとか
ボレー、サ−ブは正面向きでウェスタンで打てとかとんちんかんな
ことを言うから非常に迷惑してる。
かわいそうだけど今は誰も耳を貸さない。
ただ打ち方は変なのに上手いからそれが悔しいところ。



143 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/03(日) 22:54:26 ID:Ag+qYXYB
>141
負担はあまり無いと思うけど、勝つために練習するのであれば硬式の
正しいフォームを身につけることをすすめます。
最初はどうしても軟式では打てていた球が打てなくなるのでストレスが
溜まりますが、壁を越えれば上達は早いですよ。
私も1年イライラしながら、耐え抜きました。

144 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/04(月) 13:12:53 ID:odmAWa13
テニスに「正しい」フォームなんて無い。
念のため

145 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/04(月) 18:15:05 ID:V/3B/Cwr
「正しい」はあるんでない?ただ一つでは無いね。解釈次第だからキリがない。

146 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/04(月) 18:34:59 ID:V/3B/Cwr
「正しい」はあるんじゃない?只、一つではないし、解釈次第かと。きりねえよ

147 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/05(火) 01:47:39 ID:B0UBPXBu
中学軟式で、高校から硬式に変えて全国行ったよ。
運動神経よかったけど、自分では想像力があったことも大きい要因だった気がする。イメージは大切だよね。部活以外に自主練で毎日10キロは走ったし、壁打ちで打球感を養ったり等、とにかくあきらめずに出来るかぎりの努力をしたよ。そしたら全国に行けました。
誰にでもその気になればチャンスはあると思います!!あきらめそうな人は頑張ってみて!!
たとえ思うような結果が出なくても、やり尽くしたって言う自信は一生ものだからさっ。

148 ::2006/09/16(土) 14:34:59 ID:yQ5v5o5c
@で〜す☆★☆

149 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/16(土) 21:55:51 ID:JOjzIOnX
軟式(後衛)・硬式の二足の草鞋(軟式の方が1年半くらい早く始めた)だったけどすんなり硬式になじめたなぁ。(ガキンチョで適応能力が高かっただけかも)

軟式はコンパクトはスイングで、硬式はラケットの重さを利用して打ってたな。
まだ体に筋肉が付いてない頃だったけど、しっかり膝を入れる感じで体の体重を使ってたから無理なくストロークはできたなぁ。(バックは両手打ちになれるまでは強引に回り込んでたけど)

軟式フォームの典型的な人は、軟式の時は肘でテイクバックをとって無理矢理ひっぱたく人かと。
自分の軟式の指導者は、腰を動かして肩や肘は自然なままで、テイクバックは無理に後ろに持って行くなっ てかんじだったから、スクールに行っても矯正されなかったと思います。
むしろフォームは中学・高校で部活だけの人の方が自分的には美しくない気が・・・。

中学まで軟式で高校から硬式の人でもバックさえ何とかできれば結構いけると思いますよ(サーブは軟式の時からコンチなら)。
小学生の時のときトップクラスでも、中2あたりでフォアを両手→片手に移行しようとして時間がかかる人もいるんで。

>>146
正しいフォームは変な力みが無くて、肘や肩をぶっ壊してない人のフォームでは?
かなり範囲は広くなるけど。


150 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/24(日) 23:02:52 ID:htpTHmxZ
俺はどうしても硬式のボレーができなかったな
コンチネンタルグリップだけど、つい打ち方が軟式になってしまってフレームに当たってネットorz

151 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/02(月) 11:51:45 ID:gMPsRClG
軟式上がりでも上手くなるヤツは上手くなるし
プロを育成するって面では、軟式と硬式で牌を分け合ってるのは好ましくないけど
まあもっとも、中学から始めてプロになれる様なのは居ないだろうけど、底辺の広さって意味でね


152 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/06(金) 04:15:57 ID:gmKc7g3a
ふぉぉ(゚д゚;)こんなスレがあったとは・・・
私は中高で軟式やってて、5年ブランクがあり‥今はスポーツクラブで硬式を習ってます。
半年以上経つけどバックの癖が全く抜けない‥orz
初級クラスで全くのテニス初心者と一緒だったけど、今となっては私の方が下手糞の糞。まじウンコ。
やっぱり軟式と硬式は違うんすね‥。・゚・(ノд`)・゚・。

153 :149:2006/10/07(土) 02:15:18 ID:Mpm6WyRe
>>152
クラブ以外でテニスやる友達とバックだけでラリーやったりとか、思い切って260gくらいのラケット使ってフォームを固めるとかは?

自分はわざとバックで回り込んで打ったりしてたよ。

ストレス溜まるくらいなら中高時代の人と軟式やったほうが・・・。


154 :152:2006/10/07(土) 08:53:47 ID:2SZQVN20
>>153さん、どうもです。
中高の人達と軟式、できるものならしたいんですけどね‥('A`)
みんなバラバラに散ってしまって出来ないんですよ‥田舎なもので('A`;)
今、付き合いのある友達は運動音痴で‥全くヒドスな環境ですよ‥orz
とりあえず、バックは両手で打つように意識してます。
そうか、なるほど。「わざとバックに回り込む」やってみようと思います。
今年中には直しますよー(・ω・´)

155 :ああああああああ:2006/10/20(金) 17:55:10 ID:6v+3SjBw
私も、軟式テニス部です!!
私は、小2〜小6まで、硬式テニスでした^^

156 :シングルファーザー:2006/10/20(金) 18:45:41 ID:8FcFtrNy
俺は中学で軟式を2年生から始めて、その頃漫画でテニスボーイっての読んで本気でプロテニスプレイヤーに成りたくて頑張った事あるよ。
部活やりながらテニススクール週2日4クラス通いました。
その頃雉牟田って選手いて同じコーチに習いました。
本気だったので高校も湘南方面で探して日大藤沢を受験して学校の部活は入らずに湘南スポーツセンターで練習したよ。
アパート借りてバイトしながら練習してました。


157 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/20(金) 22:27:01 ID:9Q3oq2j7
156,お前○○君だよなー?たぶん特定しました。

158 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/22(日) 19:57:00 ID:p5U2S7Am
軟式って最強だよね。

159 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/22(日) 21:56:42 ID:h4JhmCkr
試合でも運動量が違う。
軟式はダブルスしかないけど硬式はシングルスもある。
ダブルスでゲーム数も少ない軟式に比べて硬式のシングルスは6ゲーム先取、
更にひどければタイブレークもあり運動量も全然違ってくる。
こういう面が全体的に発展途上な厨房には硬式テニスをするのは厳しいんではないかと。

160 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/13(月) 18:29:15 ID:D3GBhgV5
>>159
あれ?自分高校のとき軟式やってたけどシングルスもあったよ?

161 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/26(日) 23:26:49 ID:IHx5efyg
>>160
軟式は頻繁にルールが改正されてる。聞く人によって時代を感じるねw

軟式→硬式というより、他競技→硬式テニスという解釈にした方がいいかもね。スレ違い気味だが
センスのある人はテニスだろうが野球だろうが努力して上手くなっていくし。モチロン環境とかもあるけど
やっぱりよく考える人程上手だと思う。ただ球を打ってるだけとか、軟式の打ち方に執着してる人は
上達のスピードは遅いだろうね

162 :茜丸:2006/12/25(月) 18:47:20 ID:yhDlsvj8
 グリップがずれてしまって、今、直そうとしているのですが、どうしても空へ
打ち上げてしまいます・・。どうやったら、もとの打ち方に戻れるでしょう?

163 :apple:2006/12/26(火) 12:04:44 ID:PJYD4PqV
始めまして☆私は高@で軟式上がりです。やっぱりテニスは難しいですよね。シングルとかどこをどう攻めれば良いのかさっぱりわかりません汗”


164 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/13(火) 03:55:11 ID:bDOZshPf
私は、5歳〜16歳までは軟式でした。
今25歳なんですが、半年前から硬式をはじめました。
フォアはいいけど、バックストロークが無理!!ボレーも難しいな〜。
すぐ、軟式打ちになる。。



165 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/26(月) 23:55:54 ID:EsO7uG8I
ネットに詰めた時の軟式ボレーは鬼決まるから良いジャマイカ

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)