5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バックハンドのスライスの打ち方

1 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/05(火) 22:46:27 ID:qwhLUW2c
バックハンドのスライスってカッコいい!!
打ち方教えてください。
レベルは

2 ::2005/04/05(火) 23:02:11 ID:qwhLUW2c
中学 軟式+3年からスクール(初心者からスタート)
高校 部活+スクール(ジュニア系)へっぽこ大会優勝数回あり
でも高校以前から硬式やってるような奴には絶対に勝てなかった・・・
大学 サークル(お遊び)
 
プレースタイルは、フォア、バック(片手)ともにスピンで
グリグリムーンボール(中ロブ?)のシコラーです。
バックハンドに強いボールきたらトップスピン持ちでうちで合わせてすか
バックハンドカットで返してます。←これダサい・・・
1から練習しなおしたいと思ってます、自分なりのコツや練習方法あったら
教えてください。
ちなみにバックハンドボレーもダメダメです。



3 ::2005/04/06(水) 00:22:51 ID:6r+PVBs9
また明日きます・・・

4 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/06(水) 00:30:09 ID:vSciDsLI
サービスラインの後ろくらいに立ってストレートに球だししてもらってそれをライジングでクロスに返す練習

5 ::2005/04/06(水) 00:32:51 ID:6r+PVBs9
>>4
とりあえず明日(今日)やってみます。
ありがとう。

6 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/06(水) 00:42:00 ID:vSciDsLI
オレも最近スライス使おうって決めたばかりなんだよ!頑張ろう!ちなみにその練習で結構つかえる様になった

7 ::2005/04/06(水) 00:46:35 ID:6r+PVBs9
マジっすか??
仕事のクレーム処理の事悩んでたんですが忘れて
頭のなかスライスショットでいっぱい
明日が楽しみ♪♪

8 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/06(水) 00:57:55 ID:QLcuo1RC
馴れ合いキモッ
厨房は単発スレたてんな

9 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/06(水) 01:34:11 ID:c5ni5WZg
黙れおっさん

10 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/06(水) 01:44:38 ID:zny5zCR7
【技術】テニスの技術 質問&回答スレ F【向上】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1105764343/


11 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/06(水) 02:23:55 ID:nv5/ZcJX
バックハンドスライスは、テイクバックはラケットが頭の後ろ。
俺はテイクバックがきちんとできるように右肩にあごをつけてからスイングする。

スライスは斜めにカットしているように思うかもしれないが、実は球に当たる時には、
ラケット面がほぼ垂直になる。フォロースルーは上に上げる(これで球の深さを出す)

つまりテイクバックしてからスイング、球に垂直に当て、球を運ぶように前の上へ振り上げる。
顔は球が当たった後も打点を見て、体のバランスを維持する。

足は左足に体重をかけ、次に右足、そしてラケットに球を当てるという具合。
がんばってちょーだい♪


12 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/06(水) 02:25:52 ID:nv5/ZcJX
>>8
下の行の根拠は?意味がない発言は不必要。蛇足です。

13 :10:2005/04/06(水) 03:12:48 ID:zny5zCR7
>>8ではないが…
>>12
>>10のような技術質問スレがあるのだから無駄にスレを立てるより先に
そっちで以前のレスを見るとか質問してみるとかするべきだと思われ

それで解決しなかったら単発スレ立てていいのかって思うかも知れんが
基本的に単発スレは好まれない。漏れも嫌いだし。。
理由は、そのスレを立てた奴がバカってゆうか自己中の可能性が高いから

文字だけで打ち方を100%理解するのはほぼ不可能だから
本当に打ち方を知りたいなら友人やらコーチやらテニス雑誌やらから
学習するほうが、文字だけから学習するよりずっといいだろうし。

14 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/06(水) 08:42:12 ID:NM/y1q8L
単発質問スレでは回答しません

15 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/06(水) 14:16:37 ID:cd+3VLOx
キャリオカステップだよな。

16 :天才:2005/04/06(水) 17:44:16 ID:fk6LONLx
何がキャリオカなのかわかんねーよ、バカ!これだから凡人は困る。


17 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/06(水) 17:47:48 ID:qcrTCklL
>>11=>>12=ネギマですか?

18 :天才:2005/04/06(水) 17:53:45 ID:fk6LONLx
何がネギマなの?



19 ::2005/04/06(水) 19:44:13 ID:9sPHRI7I
>>10
ゴメン
とりあえずそっち見てみるよ。

20 ::2005/04/06(水) 19:56:20 ID:9sPHRI7I
なかった。

今日は、緊急の仕事が入りテニスできなかったので、
明日に延期になってしまいました・・・
>>11
右肩に顎、視線を打点に残す
これ意識してみます。

21 ::2005/04/06(水) 19:58:03 ID:9sPHRI7I
それでライジングクロスの練習。


22 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/06(水) 20:35:35 ID:s7huEz0o
>16 キャリオカステップ・・・バックハンドのスライスでアプローチ
ショットを打つときに使われる(おもに)フットワーク。

クロスステップを使って体が開かないようにしてボールを打つ。
でも、最近はスクエアしスタンスで打つほうが攻撃的かつ速いとされ
ているようです。

23 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/07(木) 01:16:41 ID:SNxUoUM2
>>13
自分が嫌いだから立てるな??それを自己中と言うんですよ。
自分で勝手にルールを作り、それをみんなで守れというのはおかしい。
馬鹿はあなたのほうでしょ?これから自分が嫌だと思うスレに書き込み続けるつもり?

24 :ヒデマサ:2005/04/07(木) 01:19:31 ID:B15OiOqQ
俺もこいつに賛成。いやな言い方だけど。

25 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/07(木) 02:45:52 ID:cROgf08N
>>23
あのさ… いや何でもない

26 ::2005/04/07(木) 20:39:48 ID:4GpWBD5K
やっぱり上手くいかんかった・・・
球出しからだと上手くいくんだけど試合形式になるとダメで・・・
とりあえず当分、スピンは封印しスライスに専念します。
ダメだった所の自己分析
・スピンと違って体重を上手くのせられない
・フレームショットが多い(打点が後ろで面が上を向いている)
            (打点をしっかり見れてない)
今日の反省をふまえてまた、明日頑張ります。

27 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/13(水) 13:44:14 ID:n75ZJb9+
スライスの名手を参考にフォームをまねしてみよう。エナンのフォームは参考になります。
スライスの名手は過去にはグラフ、マッケンローがいます。スライスとチョップショットを混同してはいけません。
よく上から下へ振り下ろすという表現をする人がいますが、その人はスライスを理解していません。
ボールをヒットするまではラケットの面は上を向いてます。インパクトの一瞬だけボールに
垂直にあて、ボールがガットに食い込んでいる瞬間にボールの斜め下を切る感じで打つ方向へ
フォーロースルーをします。ボールとラケットが垂直な瞬間は30〜40センチほどのイメージです。
ボールにパンチするイメージも大切です。

28 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/15(金) 23:31:02 ID:f0xOHBHl
球乗りのいいラケット、球乗りのいいガットを使うと打ちやすい。

29 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/16(土) 23:33:00 ID:F3QPc63C
漏れにはそんな技術内からできないけど
スライスうちで思いっきりぶったたけばスピン並みのスピードでるんじゃない?
あ、でもそーするとアウトしちゃうのか?

30 :1:2005/04/22(金) 01:41:16 ID:4JDzXa4F
>>28
どんなのがいいんでしょ??
ちなみに今はグラファイトOS

31 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/22(金) 20:37:16 ID:t8T3t15B
>>30
昔プロスタ使っていたが、
意外にプロスタはスライス打ちやすかったな。


32 :リーマン28:2005/04/23(土) 19:04:11 ID:p5mDpBcm
グラフのスライスって切ってないの?

33 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/25(月) 16:27:02 ID:gGTQWmxE
スライスの打ち方には2通りあります。
斜め下の軌道でボールの下側を打つ方法。
もう一つは、フラットの軌道で面をややオープンにしてボールをヒットする方法。
いわゆる高速スライスです。
スライスの名手だったローズウォールはこの2種類のスライスを使っていました。

34 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/25(月) 22:31:51 ID:PVj0DQrr
>33 絶妙なタッチが要求されるからなかなか真似は難しい。今50歳代の人で
学生時代やっていた人はリアルタイムでローズウォールを見ていたから結構
スライスを上手く使う人は多い。

35 ::2005/04/25(月) 22:54:28 ID:3P07qw6m
グリップを
コンチからちょっと厚くし打点を前に意識したら
なぜか打てるようになった・・・
なんでだろう・・・!?
コンチだと全部浮くのに・・・フォームはいっしょ・・・

36 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/25(月) 23:10:45 ID:C1ojY7hK
これまでがアンダースピンをかける意識が強すぎて
かすれた当たりになってたんでは
打点が前になった事で結果的に
ボールを厚く捉えて押し出せるようになったんでないかと勝手な予想。

何にせよオメ>>35

37 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/25(月) 23:38:41 ID:26lgGZzk
みんな何グリップ?少しグリップ変えようかと思う。
ほんの少しずらしただけでも何か全然印象違うよなー。
俺はラケットと握手する時のグリップ(イースタン?)だけど無問題?

38 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/25(月) 23:39:39 ID:26lgGZzk
あげてしまう

39 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/25(月) 23:50:55 ID:jSVzClvp


   タ  フ  グ  リ  ッ  プ




40 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/26(火) 00:03:26 ID:4QwRYdUF
>>37
それってフォアハンド用のグリップではないのか
それでバックスライス打ってるの?

41 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/26(火) 00:10:58 ID:Uddau/RG
>>40
そうなのか?俺はこれでスライス打ってるよ。結構うまい方だと思う。
ただ、このグリップのままじゃシングルハンドは打てない。
バックは普通ワングリップ?

42 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/26(火) 00:22:17 ID:+sf6xJWF
あ ダブルハンドか、じゃオレは感覚わかんねえや。

43 ::2005/05/30(月) 18:32:33 ID:qRnUBMhz
全然上手くならん・・・
また結局コンチにもどったんですが、、、


44 ::2005/05/30(月) 18:38:25 ID:qRnUBMhz
みなさんは1番最初のテニスを初めてからどうやって打てるように
なりましたか??
と言うのも自分は1度もスライスの打ち方を教わったことがないんです(雑誌では熟読)
ジュニアの時もスライスまがい(カット)打つと「逃げるな!!」って言われて
たし・・・もうオッサンですが、、、
スクールのプライベートレッスンとか行ったら上達するかなぁ??


45 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/30(月) 20:16:05 ID:Z++rkgyV
浮くのは"切る"というイメージが強いからでない?
スライスの構えから直線的な弾道で白帯を狙って打つようにしてみれば
いかがでせう。そこからボールを伸ばしていくイメージで調整していくと
スライスが打てるようになると思いまつ。
あと自分はラケットと前腕が直角を保つよう意識していまつ。

46 :49:2005/05/30(月) 20:32:26 ID:qRnUBMhz
>>45
ふむふむ・・・


47 :47:2005/05/30(月) 22:03:03 ID:oayVc4NG
きちっとバック側のイースタンに握り替えてスライス打っているつもりのとき
はチョップでしかなかった。何かの拍子でフォアのイースタンのままサムアッ
プだけして打ってみたら、信じられないくらい理想の打線のスライスが飛んで
いった。つまりバック側から見れば非常に薄いグリップだ。もちろんシングル
ハンド。高い球も低い球も今までのチョップ以上に納得の行くショットが得ら
れるようになった。

インドのクリシュナン、もちろんグラフなんか、いい手本にしたらいいと思う。
マックはいまいちだと思うけどなあ。

48 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/30(月) 23:56:01 ID:jxXqD1OT
クリシュナンはドコで見れるの?

49 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/31(火) 23:34:14 ID:jrBWlPSJ
みんな結構厚めに握ってるのな。俺はコンチ、で一応パッシングもできるスライス。
テイクバックは(ヒジが)比較的高めでフェイスは寝かせ、そこからフラットを打つつもりで打ってる。
それと普通の(ドライブ)バックハンド以上に左手の意識が大事だと思ふ。

50 ::2005/06/03(金) 20:51:54 ID:GaW5uNn9
35の打ち方で落ち着くことにしました。
おととい試合(仲間内)やったときかなりいい感じだったんで♪


51 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/08(水) 12:33:09 ID:95o3Um67
スライス名人の俺から言わせてもらうと、インパクト直後に
肘から力を抜く感じで打つといいよ。
あとライジング以前のボールを打ちに行き、担いだラケットを
脱力する感覚でスイングすると、相手にバウンド地点が読みにくいスライスが打てる。
(滑るような軌道、滞空時間が長くてベースラインにストンと落ちる)


52 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/08(水) 19:57:39 ID:A54MD14p
>>51
51じゃないけど、脱力覚えるにはフリスビー放りまくるといいよ。

53 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/09(木) 11:54:04 ID:CyukLA2A
包丁かナイフで削ぐように打つ感覚がおすすめ。

54 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/10(金) 15:55:23 ID:unyaQbJy
包丁かナイフを放りまくるといいのか

55 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/09(火) 11:41:03 ID:211dHVQF
スライスを流し打ちするのって難しくないですか?
とくに高いボール


56 :きのこ:2005/08/09(火) 21:46:52 ID:IIjSj+rr
上級でもスライス打てない人いるね。       おいらは、三種類のスライス使うけどね。

57 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/09(火) 23:04:51 ID:KnOyjBO8
ラケットたてて打つ!右手を出した分左手を反対に引くのがコツ

58 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/09(火) 23:20:41 ID:6oQGWgrw
>56オイオイ、そもそもスライスも打てないような奴は上級とは言わないよ

59 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/10(水) 00:13:28 ID:cY46bsWa
いえてるスライス打てない上級者ってどんな上級者だ

60 :Mac:2005/08/10(水) 00:31:19 ID:D9MvXn2R
まあ、フォア打てない上級者もいるからなぁ・・・・

61 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/10(水) 00:58:17 ID:UulUMFAE
肩に担いだラケットを背筋をはったまま一気に垂直に振り下ろす。インパクトでスイングをとめる。強いバックスピンをかけられるぞ

62 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/10(水) 08:58:24 ID:eLQiVhoQ
>60だからフォアも打てない奴は上級者とは言わないよ
>61それだとドロップ(下手な奴は浮き玉)にならないか?やっぱり滑るように打つといったほうが正しいんじゃないかな?

63 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/10(水) 09:09:39 ID:34AwAlMC
スライスは、押すように打つって教わったよ
フォロー時に蹴り足上げてみると打ちやすいかも・・・


64 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/10(水) 09:47:37 ID:zolLXrkY
インパクトは体の横〜ほんの少し前ですね。
あと、グリップはコンチかバックハンドイースタンで。
それと肩を入れてボールに体当たりするように体重移動しましょう!
体重移動しないとボール浮きますよ。

65 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/10(水) 09:50:29 ID:UulUMFAE
62−63 61です。一度おためしあれwスライスかどうかは別として、相手のボールが強く、速いほど、重たく、強いバックスピンはかかる。あたりも厚いのでスピードも充分。試合で使えるよ。

66 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/10(水) 10:30:57 ID:WgBsIwoW
リターンをボレーぽくライジングで叩けば、バックスピン過多でなく
滑る良いスライスの感触がつかめると思うよ。
手首を固めてほうがいい感じ。

67 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/10(水) 22:20:59 ID:eLQiVhoQ
なんだかんだ、人の感覚と自分の感覚っていうのは似て非なるものだから、自分であれこれためしてみるのが一番いいと思いますよ

68 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/10(水) 22:59:22 ID:UulUMFAE
基本どおりのスライスを打つ人は大好き。ゆるくて深い球をバックに送り、ラケットをかついだところ、または肩をいれたところでネットダッシュ。大概つぎのボレーで決まる。

69 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/10(水) 23:13:18 ID:UulUMFAE
フラット、フラットドライブ、トップスピン、どれでも良いが攻撃的ショットがあってこそのスライスだと思う。スライスはなれると楽なのでスライスばかり打つ傾向にある。相手の攻めどころになりやすいので要注意。ごめんスレ違いだ。

70 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/10(水) 23:57:17 ID:WcUk2jmh
>>68-69
ぬるぽなスライスしか打てない相手しか知らないんだな
言ってる内容からして程度が知れる

やっぱり夏厨か

71 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/11(木) 00:05:40 ID:cY46bsWa
>>68-69 下手な人とばっかやってないで頑張って強い人に挑戦してね

72 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/11(木) 00:52:27 ID:aFdzV3Nt
↑また自称テニサーがでたよ。肛門嗜好癖の俺が退治してやる。

73 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/11(木) 01:06:58 ID:6jAak4ib
わーしてして!

74 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/11(木) 02:03:54 ID:BK1gCcFJ
71 おまえと試合してみたいよ。たいしたことないんだろうな。

75 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/11(木) 22:31:54 ID:6jAak4ib
そうそうたいしたことないない
ラケット担いだらすぐダッシュしてくれる大バカよりもヘタで笑えるぞ、ははははっ


76 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/13(土) 21:39:18 ID:XVXo51l5
トップスピンはインサイドアウトに振る。
スライスはアウトサイドインに振る。

77 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/21(日) 17:19:27 ID:oTYM5d83
俺インターハイ2位

78 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/21(日) 19:42:02 ID:zmrGIYHL
俺インターハイ3位

79 ::2005/11/08(火) 11:45:50 ID:sV3jA2dT
最近、スライス全然打ってません。
バックハンド(片手)のスピンがなぜか急に上達した為。
試合中バック側で追い込まれるとスピンでは間に合わずスライスで
返すんですが必ず浮いてしまい相手のチャンスボールになってしまいます。
ここで皆さんに質問なんですが
スクールのレッスンなどで球出しされたボールを打つ時は
両方練習するべきだからどっちも打つべきでしょうか??
変な質問ですいません。

80 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/08(火) 23:34:30 ID:DgVTdUSp
だからスライスは使えない。
スライスしかできないお前が下手なせいだろ。
少しは普通のストローク練習しろよ

81 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/08(火) 23:40:08 ID:5a3c87pU
空気読まないでマジレスすると
ボールの来る打点でラケット構えて
ボールが来たら手首ではじく感じに打てばうまくいくよ

82 ::2005/11/08(火) 23:47:52 ID:sV3jA2dT
>>81
やってみます♪

83 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/09(水) 00:52:20 ID:rZf7yFxi
>>76
スライスってアウトサイド淫か?


84 :81:2005/11/09(水) 02:37:03 ID:39Lae1+I
>>82
頑張って♪
いろいろ試行錯誤してみてね

85 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/09(水) 09:53:32 ID:EIjFmAlf
手の甲で弾いて運ぶ感じで打てば良いのでは?

86 :84:2005/11/09(水) 20:54:48 ID:QAYKd4qm
>>85
とりあえずバックハンドスライスで運ぶ感じは
まだわからないんで弾いてみます。

87 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/10(木) 00:13:23 ID:RfYuY2li
いつもより打点を30cm以上後ろにしてごらん

88 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/10(木) 00:15:03 ID:L7M/s0qk
>>78
3位で自慢すんなよ。ショボイな。
せめて準優勝で自慢しろ。

89 :84:2005/11/10(木) 00:31:00 ID:2s7qVHfD
>>86
いや、おまえは誰だよι
偽物かよ

90 :89:2005/11/11(金) 00:09:03 ID:Hoy7+IlT
1です。
ごめんなさい。

91 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/16(水) 23:02:21 ID:QA1v4TI7
スライスはラケットのフェイスをややオープンにしてやや斜め下の軌道
でボールをヒットします。これはたいていの人がスライスバックハンド
と打つときやっていますが、これだけだと多くの場合、ボールはネット
してしまいます。スライスのコツはインパクトした後のラケットの動きに
あるのです。それは、インパクトの後、ラケットのフェイスを寝かせて
ボールの下に滑り込ませるようにして振りぬきます。
このスライスの打法はバックハンドの名手だったケン・ローズウォールが
とっていた方法です。

92 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/16(水) 23:43:47 ID:6tB8d7P0
バックストレートを打てないから、バックススライスをストレートに流す。
意外と効く、、、

93 :名無し@チャチャチャ:2005/11/16(水) 23:48:00 ID:eO89IIaU
握りはコンチで、ラケットのブリッジを左手で支え、
右手はひじを張ったまま、真後ろを向くくらい体を回す。
(体を後ろ向きになるくらい回すのがコツ)
そこから体を若干戻す感じで、面をフラットにあて、
球をどこまでもどこまでもどこまでも押していく。
この時、体が開かないように左手を伸ばす。
きれいなスライスにするためには、椅子に座ったまま打つとよい。
車椅子テニスの人はスライスがうまいらしいです。

94 :名無し@チャチャチャ:2005/11/16(水) 23:54:22 ID:eO89IIaU
自分で書いていて思い出しましたが、
昔、「ボレーはスライスの引きがなくなったもの」と教わりました。
だから、「スライスはボレーに引きをつけたもの」ではないでしょうか。
インパクト後は、とにかく直線的にひたすら押していくことが大事だと思います。
フォロースルーも、スピン系だと頭の後ろに抜けますが、
スライスだと最後は球の飛んでいく方向に残ります。

95 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/17(木) 00:03:25 ID:7ooAG8+r
90 :89:2005/11/11(金) 00:09:03 ID:Hoy7+IlT
1です。
ごめんなさい。

↑こいつ馬鹿じゃね?
レスアンカーも知らないのか?
名前欄にレスアンカー入れるような馬鹿じゃあスライスもうまくならねぇよ

96 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/17(木) 08:45:53 ID:nKAww3vA
>>94
ボレーでも、サービスライン付近で打つストロークボレーになると多少の
引きは入るけどな。

97 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/17(木) 11:52:18 ID:y4AqjkhD
>>95
おれや、おまえと違って、
レスアンカーをフツーに使えるような「おたく」じゃない証拠だよ。

98 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/23(水) 04:14:23 ID:hRguZhAS
回転量の調整によってタイミングはずしたり使える技術だけど
両手バックが一番安定すると思う。何でも出来るのが一番だよ

99 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/23(水) 13:21:29 ID:b5Bkf0df
>>97
はいはい、>>1の自作自演乙

100 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/24(木) 00:20:14 ID:cqoOofVu
残念。
俺のレスだよw

101 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/25(金) 23:01:44 ID:DAv7O5qo
いや、俺のレスだよw

102 :名無し@ニワカ:2005/11/26(土) 22:20:09 ID:yJUF2Dka
>>96
サービスライン辺りから打つ足のボレーだと引きは入りますね。

103 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/07(水) 23:22:37 ID:HekUuFVZ
なんか自分の体から離れてるボールはスライスかけずらくて
正面ぎみのボールだとかけやすいってことないですか?

104 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/14(水) 17:24:41 ID:hNq78tTo
俺はまるっきり逆ですね。遠い方が打ちやすい。
正面のボールは肘を横に抜いてサイドスピンをかけないと打てないです。

105 :名無し@チャチャチャ:2005/12/22(木) 20:54:38 ID:qZywYSla
>>103
体に近いと、回転運動じゃなくて、球を直線的に押さざるを得なくなるからじゃないですか。
私は体から遠いとひっかけちゃうことあります。

106 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/18(水) 15:27:32 ID:1nVhtF+1
片手パックの俺から言わせれば、パックのスライスにもいくつか種類がある。
大きくわけて厚いあたり、薄いあたり、サイドスピン、ライジングで打つの、バウンドの低い時の逃げのスライス、アプローチのスライス、ディンクショット
そのくらいかな。これらは、基本的には同じスライスだけど、ちょっとラケットの使い方は違う。
使い分けができるようになると、組みたてのバリエーションが増えてテニスが楽しくなるよ。
あと、最近はスライス使いが少ないけど、フォアのスピンとバックの滑るスライスは結構効果的。

107 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/18(水) 15:42:08 ID:1nVhtF+1
あと、低い打点でややサイドスピンかかるスライスの練習方だけど、
ベースラインで自分でワンバウンドさせたボ−ルをスライスで打って、
むこうのベースラインまで飛ばすのもいい。手首の固め方やスイングの軌道が悪いとうまくいかないし。
あと、ラケットをたかく構えるだけがスライスのバックスイングでもない。

108 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/19(木) 22:33:25 ID:lBWmt6VN
ライジングのスライスの打ち方を教えてください。おながいします。

109 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/19(木) 23:49:38 ID:BASaOLRR
簡単だ。ライジングでスライスを打つのだ。

110 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/20(金) 00:12:51 ID:/bt4wlP8
なる ありがとう。

111 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/20(金) 02:13:40 ID:SLKmtRR1
手の甲の骨と手首との角度を120度くらいにすると打点をかなり後ろに取れるうえ高くも出来る。
つまり緊急回避用でスピンよりも効果的なスライスになる。
スピンで差し込まれた高い打点のを打つのは難しいからね。

また180度にすると打点を前にそして長く取れる。
前に取れる分コースをつけやすいし長い分回転もスピードもよくなるから攻撃的な場面でも使える。
ペースを変えたい時なんかにいい。

スライスを逃げだという人がいるけど球種が増えるだけでも充分効果的だしバウンドが低いからアプローチとしても使える。



112 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/21(土) 02:01:42 ID:lmR4nzuZ
ライジングで打つ余裕があるなら普通にフラットで打てばいいんじゃないの?

113 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/21(土) 02:46:29 ID:4kJVlvyd
>>112
確かにその通りだけど
仮に何球かそんな球が来たとして毎回フラットっていうのよりもスライスを混ぜた方が相手はつらいと思う。
明らかに決めれるようなチャンスボールでもたまにはスライス打てとは言わないけどね。


114 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/21(土) 11:32:48 ID:HV6wgb85
食い込まれた時にライジングで処理できるから、便利。
あとは、やっぱり、アプローチで使うのにフラットとかより早く詰められる。
練習はそのまま食いこまれて、ボレーの様に合わせて打つだけじゃ。
少しパンチボレーの様な意識で短く止める感じで、いいじゃろう。
最初は押されて球が浮くじゃろうが、そこからネットにかける様に少しづつ下を狙ってゆくと
滑るようなスライスがうてるであろう。但し、フォロースルーで面がかぶらない様にするのはボレーと同様じゃな。
ワシはアドサイドのリターンでよく使うのー。

115 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/21(土) 17:46:45 ID:Dm7agyDq
>>114
uzai

116 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/27(金) 23:04:36 ID:dv8lg/nO
>>115
uzaiとか言う前に練習しろ。

117 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/27(金) 23:29:59 ID:qhbloDrK
>>114
リアルでこのしゃべり方だったら
キモイなw

118 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/28(土) 02:29:45 ID:s1xJYO8a
俺の知ってるコーチはスライスには五種類あるって言ってたな。

119 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/28(土) 02:53:11 ID:r4Dy9Lqr
スライスは攻撃的に使うショットだ。
だから、相手のコートに着地した後
滑って、スピンで返しにくくしなければならない。
(理想はテニプリのツバメ返し)
そのためにはインパクトの瞬間は厚く当てて
ボールと面とのインパクトの瞬間を長く保ちつつ
送り出すようにフォロースルーする。
これが、極意ですな。
ボレーも上級になってくると
ローボレーなんかラケット面とボールの接触時間を長く取って
フォロースルーするでしょう。
それと同じ寛司

120 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/28(土) 10:32:09 ID:cGDLU1Kd
俺のスライスは七種類あるぜ!

121 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/29(日) 19:23:29 ID:PLtEJsU1
ったくおめーらわかってねぇな。いいか?こうやるんだよ! ザシュッ

122 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/30(月) 00:09:21 ID:iD1uyyFY
>>118
滑る、止まる、横回転しか知らない

123 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/11(土) 09:52:52 ID:Rym0KuUd
>>122
ぼける、突っ込む、滑る、コケる、もあるよ。

124 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/12(日) 02:38:20 ID:EnA3M4Tu
↑滑ってる

125 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/09(木) 22:45:35 ID:dYY9bShF
スライスを強く叩くにはどうしたらいいですか?
この前、すごく上手い大人の人がスライスでセカンドサーブを叩き込んできて・・・その球威がフラット並みにあったんで憧れてしまいまして

126 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/09(木) 22:47:11 ID:dYY9bShF
すいません、日本語がおかしかったです・・自分が打ったセカンドが、強いすべるスライスで返されたんです。

127 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/09(木) 22:49:52 ID:otecym2O
>>125
厚く当てて、前に打てばいいだけの話

128 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/09(木) 23:34:39 ID:qU01edMX
身体の内側から斜め外前に押し出せばよろし


129 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/10(金) 20:36:48 ID:/D9lbmgi
少し下に叩きつけるように打っていたようにも見えましたが、間違いですか?

130 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/10(金) 20:45:23 ID:/D9lbmgi
>>125ですが、
>>128
身体の内側から斜め外前に押し出すと横回転のスライスになりませんか?
あと、そのときのスイングは普通のスライスのスイングでいいのですか?

131 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/10(金) 20:48:02 ID:Ox2cD64C
バックハンドスライスは、補助無し自転車と似てる。
できない時は、なんでできるのか分からないけど
できるようになると、なんでできないのか分からなくなる。
教えるのが難しい。

132 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/10(金) 20:52:50 ID:/D9lbmgi
じゃぁ質問を変えます
ライジングでスライスが難しくてなかなかうまく行きません
何かアドバイスのようなものはないでしょうか?

133 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/10(金) 20:55:50 ID:wdR+Ufzp
>>132
>>128は、スクエアスタンスだと前に打つことになる

134 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/10(金) 21:44:19 ID:3aacut7q
バックハンドスライスは体を使って下に振り下ろすとそこそこ高速で打てる。
ジャックナイフの動きで打ってみれば感覚がつかめる。

135 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/10(金) 22:13:42 ID:wjg3qmVU
94が全て。
スライスとボレーは原理が全く一緒。
ボレーよりほんの少しラケットを引いて、飛ばしたい方向にフォロースルーしてやる。
それだけの話。
119もよく分かってると思う。
バックボレーを打てるようになったら、スライスも絶対上手くなる。

素人にスライスを教えるときは、くれぐれも「ラケットをボールの下に入れて乗せて運ぶ」なんて教えないように。
そんな感覚は打てない人には分かりっこない。
ミドルバックボレーをきちんとうてるようにしてから、徐々にベースラインに下がって打つ距離を伸ばしていきましょう。




136 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/23(木) 11:24:19 ID:NdIKGuTC
>>132
むしろライジングの方がキレのあるスライス打てると思うんだが?

137 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/02(日) 22:40:41 ID:dWwamMZj
ライジングでキレは違うだろ。
キレが欲しいなら送りや回転を増す、それには体重をしっかり乗せて前に運ぶ!
ライジングは相手のパワーを利用したり、タイミングで打つもの混同しない様に。。。

138 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/02(日) 23:01:24 ID:1HMd3jeC
ボレーの上手い人はスライスも上手い。

フォアもバックもボレーと打ち方は一緒だよ。

あとはテークバックとセット、それにフォローが少し違うだけ。

139 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/02(日) 23:17:07 ID:hEfmG1K4
138
そのテイクバックやフォロースルーでだいぶ変わるから一概にボレーと似てるとは言えないな。面の作り方は似てるが。

140 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/02(日) 23:21:43 ID:sKFZpymI
長尾谷の長尾のバックはスライスしか打ってなかったな。
やっぱキレがあるのかな?

141 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/02(日) 23:22:35 ID:hYprxufP
私はストロークのスライスの導入は、ボレーと一緒と言って、
細かな違いは本人に気づかせたほうがいいと思われます。

142 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/03(月) 21:06:49 ID:3sjc6jBA


143 :47:2006/04/23(日) 23:49:49 ID:weEOFdd0
皆さん、それでバックのスライスのときって、サムアップはどんな感じになってますか?
ほとんどハンマーグリップ状だと思うんですけど、バドミントンのサムアップみたいに
ちょっとハンドルに沿って伸ばしている人っていますかね。
今、グリップの6角形で言うと10時くらいに親指を伸ばしてやってみているんです。
ボレーはいい感じです。リターンはちょっとロブ気味になってしまいます。

144 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/24(月) 14:06:05 ID:fMzjBKvA
チョン切りを矯正するうまいアドバイスはなかなか
見当らない。エドバーグ、ナブロナチロワの連続
写真を入手してひたすら壁打ち練かなあ。

145 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/24(月) 16:18:03 ID:nBPiVV6C
ちょんぎらない打ち方は面を地面と垂直よりちょっと上向きにして(ほんとにほぼ垂直でいい)
うしろからまえに押し出す

146 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/24(月) 20:10:00 ID:kwFLF1tx
とにかくフォロースルーを前方に大きくとることじゃないか

チョン切りは飛び過ぎを気にしてスィングが止まっているんだと思う
余裕を持って打てる時はフォロースルーを大きくとるようにすることで
アンダースピンを与えつつ(ボールが浮くのを)抑え込む感覚もわかるだろうし
ボールに伸びも加わるように思う

サービスリターンとか、厳しいボールに対してはちょっと難しいと思うけど

147 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/25(火) 05:26:32 ID:owShRMdG
スライスとは言わない、アンダースピンだと聞いたが。
スライスサーブと区別したほうが良いのでは?

148 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/25(火) 05:47:22 ID:jqnpUyM4
>>147
もう定着しすぎてムリポ
まあどっちもスライス=切るという動作だから、同じだけどね。

149 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/25(火) 23:21:43 ID:I0Ud5C1j
バックハンドスライスをコンチで打ってたら,
見事に斬りすぎスライスになってたので,
バックハンドイースタンに握りを換えてみたら,
厚い当たりの滑るスライスが打てました.
これって変ですかねぇ?

150 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/25(火) 23:31:27 ID:jqnpUyM4
>>149
グリップが変わると「振り易い」方向も変わるので変ではないが、オマエの極端だなww

151 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/26(水) 02:20:52 ID:jO3Bx/Ow
>>149
厚い当たりだけがスライスではないので、コンチで厚い当たりが打てる練習をしたほうが良い。
スライスを打つフリをしてドロップショットを打つとか・・・。握り返ると大変だよね。
基本的にフォームが悪いのでは?
上手い人にチェックしてもらうか、自分でビデオを撮ってチェックなど。

152 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/26(水) 14:55:26 ID:mWmua0D7
>厚い当たりだけがスライスではないので、コンチで厚い当たりが打てる練習をしたほうが良い。

難解な文だ。

153 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/26(水) 19:55:09 ID:o3f46huA
>>152
スライスには厚いあたりで滑る以外にも、チョッピングスライスって言う切るようなスライスもあるので、両方打ちやすいコンチネンタルグリップで厚い当たりで滑るスライスが打てる練習をしたほうが、
チョッピングスライスを打つフリをしてドロップショットを打つってのも握り変えずに打てるようになるので(・∀・)イイ!!

ってことじゃね?

154 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/26(水) 22:39:24 ID:TrhBvN+P
相手のフォアとこちらのバックハンドスライスの打ち合いの中
いきなりネットすれすれのドロップショットを打つのがイイ。

155 :151:2006/04/27(木) 01:47:14 ID:okOcPBvb
>>153
まぁ、そういうことです。サンクス。
簡単に言えば、バックハンドイースタンでのスライスは応用範囲が狭くなるので、
コンチでスライスが打てるようにがんばれ!ということ。

156 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/29(土) 01:02:22 ID:vZO071kw
バックハンドイースタンでないと厚い当たりで打てないってのは,
打点が前過ぎるからかな?

157 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/01(月) 21:58:05 ID:sNOIrmdg
はじめてこのスレを見たが……

なんか、ピントがずれてるな。バックハンドスライスが打てないって、
じゃあフォアハンドスライスが打てるんかい?

そもそもスライスを打つのに、グリップやフォームなんか無関係。
手首の使い方が根本的に違う。

158 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/01(月) 22:55:02 ID:fRDWezch
釣りは他でやってください。

159 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/01(月) 23:25:56 ID:sNOIrmdg
釣りだと思うのはあなたの自由。
手首が問題だというのは分かる人には分かるはず。

フォアハンドスライスが打てるかどうか聞いたのは、バックハンドの
スライスを打つ前に、そもそもフォアハンドで打ってみたことがあるのか?
ということ。
当たり前の話だが、バックよりフォアの方がいろんなショットが打ちやすい
はず。ならば、バックの前にフォアで打ってみて、それをバックに応用すれば
いいのでは?
フォアのボレー(スライスに近い)とフォアのトップスピンの打ち方の違いで
最大の違いは、グリップなのか?
ま、釣り呼ばわりされてこれ以上書く必要はないか。


160 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/01(月) 23:40:28 ID:jJOFV6Ny
>>159
まぁ、そんなに怒りなさんなって。あんたの言う事は良く解るけど、
>152の様なレスが付くスレだよ。
あんまり高度な事を言っても理解出来るかどうか?
そこまで求められてないかも知れないよ。
スレの表題にしたって、「バックハンドスライスの打ち方」だからね。

161 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/02(火) 11:36:23 ID:7pt22gdX
>>157 は最初から >>159 のような書き方をしていればよかったのに
読む人によっては感じが悪いと捉えられるような書き方をしているのが
良くなかったんじゃないかな?
内容が高度かそうでないかは、読む人によっても違うし、
>>159 の内容は、このスレにとって有益な書き込みであると思います。


162 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/02(火) 20:48:15 ID:DGyiyPHC
まあフォアとバックじゃ違うけどね

163 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/02(火) 21:12:27 ID:eo+ZBYQB
>>162
本気か?

164 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/02(火) 23:03:00 ID:DGyiyPHC
>>163
結構本気だがw

165 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/03(水) 15:20:11 ID:jkDugqXQ
ま、ちがうといえばちがうなぁ

166 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/03(水) 17:35:03 ID:m2dP4jVy
>>164
全く同じとは言わないが、面の使い方その物はフォアもバックも同じだよ。
違うのは、打点の許容範囲と、身体の使い方だろう。

167 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/03(水) 18:17:13 ID:rvN59b3v
スライスはグリップの握りも重要だと思う。

168 :164:2006/05/03(水) 19:15:46 ID:v5toosRs
>>166
>全く同じとは言わないが、面の使い方その物はフォアもバックも同じだよ。
伸びるバックハンドスライスと、鈴木貴男みたいなフォアハンドスライスは同じだなぁ
>違うのは、打点の許容範囲と、身体の使い方だろう。
フォアはインパクト前は肩、インパクト後は肘が、バックは肩が支点?っぽく見える

169 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/03(水) 19:27:33 ID:FMjfgIRl
バックスライスは右足を踏み込んでフラットに当てて切りすぎないように前にフォロースルーを取れば結構良くなる

170 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/04(木) 14:48:46 ID:aVpKnuQv
バックスラはバックボレーの延長。ラケットを立ててボールの外側に面を入れてやればいい。手首は固定してヘッドが落ちないように注意。

171 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/04(木) 22:15:47 ID:4RRTvkS3
>>170
それも一つのやり方だが、それが全てじゃないよ。

172 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/17(水) 22:01:37 ID:RMpFGtX/
初中級から中級に上がる場合は、やっぱりスライスできないと上がれないんですかね?

173 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/17(水) 23:05:58 ID:YFWeU3lg
>>172
その場合はスライスはいらない。中級→上級時に必要だと思う

174 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/17(水) 23:43:47 ID:T6SYmFFn
そんなもんスクールの評価基準次第だべ

175 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/20(土) 21:23:24 ID:FVhhIw/J
あけ

176 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/21(日) 00:41:31 ID:zSN/EFFS
バックハンドイースタンで打ってた者です.
コンチに変えて打ってたら,しばらくはホームラソばっかでしたが,
体を前傾させて(壁を作る,とか表現するアレ)
打ったら,綺麗に飛ばすことができました.
単純に角度の問題だったんですね...

177 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/28(日) 18:20:54 ID:i7fE2AEa
>>172
フォアのコンチネンタルでスライス回転かけて玉突きして、
ラケットにボールが乗っかる感覚・回転のかかる感覚が分かるなら、
大概はスライスが打てる

「感覚=タッチ」が良ければ、
初心者・お年寄り・非力でも打てる楽なショット。
楽 故にスライスに頼りがちになってしまう人(スピン・フラットが下手)がでる為、
ある程度打てるようになってから、スライスを覚えた方が良い。

だが切れのある・バウンド後に伸びるスライスとなると、
多少 フラットやスピン等でボールを潰す間隔が分かっていないと難しい。

178 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/28(日) 21:51:16 ID:1EVxs72Q
バックスライスは難しいと思うものです。
低いボールはなんか楽に打てるのですが
腰より高い打点になると・・・
引き付けて、肩を開かずにガシュッと当たってグリップエンドを押せた
時はいいボールが行くような気がします。しかし、差し込まれる事の方
が多いです・・・今一番注意してるのは載せるのでなくしっかり当てる
事です。しかしいいボールはなかなか打てませんね。やっぱ練習量でしょうか。
壁打ちだとなんか続かないし・・・はあ・・


179 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/29(月) 08:02:02 ID:I3KGdmp3
コンチネンタルでのスライスのほうが応用がきいて良いとのことですが、スライスの質としてはどうなんでしょうか?コンチで打つスライスと、バックハンドイースタンでのスライスとでは、回転とか、相手から見ての打ちにくさ等の点で違いはありますか?

180 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/29(月) 12:04:18 ID:TNHODRZJ
>>178
差し込まれそうなときは、すばやく体を逃がすことが肝要

>>179
バックハンドイースタン
メリット:打点が前になるのでタイミングが少し早くなる、グリップのおかげで厚く当てやすい、
デメリット:打点のの融通が利きにくく、引き付けたり出来ない、グリップのせいで逆回転をかけにくい・チョッピング動作がやりにくい

コンチネンタル
メリット:打点が後ろになるのでしっかり引き付けて打てる、グリップのおかげで逆回転をかけやすい、チョッピングスライスも簡単に打てる
デメリット:打点を前にとろうとすると手首を使う必要があるので力が必要、グリップのせいで簡単には厚く当てにくい

まぁ全てテクニックでカバーできる範囲だけど、相手からすれば滑るスライス、止まるスライス、サイドスピンのかかったスライス、
チョッピングスライス、チョッピングスライスに見せかけたドロップショット、ライジングでも打てるし、
ほぼ体の真横でも返球できるコンチのワングリップでのスライスの方が多様性があってやりにくいのかな?

181 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/29(月) 21:54:20 ID:3X4sn6mu
20年ぶりにラケット握ったら、バックハンドスライスの打ち方忘れちまった。
昔はプロでさえもベースラインに釘付けにするスライスを打てたが
逆に感覚で打つようなショットが思い出せなくなってしまったようだ・・・

182 ::2006/07/17(月) 11:37:43 ID:f8IXOkHG
昨日ビデオで95ウインブルドン女子決勝、グラフVSセレス観ました。
グラフのようなスライスが打ちたいです♪
スライスが打てない自分的にはちょん切りスライスにしか見えません・・・
でもかっこいい♪

183 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/17(月) 14:05:28 ID:O3ksSPxL
斜め下に振ればいいんじゃね

184 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/17(月) 23:31:18 ID:Jt0+kEAq
>>182
>ちょん切りスライスにしか見えません

でも、しっかり腰が入ってなかった?
グラフのスライスは、打点をぎりぎりまで遅らせてきつい角度で振り下ろして回転を多くし、
体重移動と腰の回転で飛ばすんだったと思うけど、どうだった?

185 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/18(火) 17:50:49 ID:6ZCjYmHd
>>184
今もビデオ観てるんですが
どう打ってるのかわからないっす
意味不明・・・とにかくスゴイとしか言いいようがありません・・・

186 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/18(火) 18:45:13 ID:yoZxEno4
>>185
ボールの入射角に対し90°以上体を捻り、ぎりぎりまで打点を遅らし
かつ分厚く当てて押し出せばあんなショットになると思うよ。

187 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/18(火) 22:20:17 ID:1AQydn+X
グラフのバックハンドスライスは「あんなのスライスじゃねぇ、チョップだ!!」とか当時はよく言われてたよね。
だけど、回転量が多くて芝では特に滑って取りにくかったと伊達とか解説で言ってた覚えがある。
ちょと古いがノボトナもスライス中心だったがややチョップ気味とか言われてた。
女子だとナブラチロワとかがスライスの打ち方教科書的だったよな。

グラフのスライスは、テイクバックで面が上向いちゃうくらいに構えて、そこから面を起こすように、かつ下に思いっきり切るようなイメージで真似してたね。
上手くいくとアンダースピンの量が多くてキレイにネットすれすれに滑るボールが行く。
けど、インパクトが点になるので、ボールが浮いたり、ネットミスしたり、難しい感じ。正統的じゃないけど打ててもいいかもね。

188 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/18(火) 22:23:57 ID:qPZ+RNYx
スライスと無関係なんだけど、グラフのフォアって「良いフォーム」だったの?
男子ばかり見ている俺には、凄く手打ち(インパクトのあと腕が前に触れていない)に
見えるんだけど。シャラポワのフォアも同じく、手打ちにしか見えない。

189 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/18(火) 22:35:39 ID:4R72PD6F
>>188
グラフのはよくわからんが、シャラのフォアはまったく手打ちじゃないぞwwwww
しっかりと踏み込んでて、打った後肩が前に出てるし、スピードもスピンも十分。
逆クロスなんか凄かったぞ。

リバースFHのことを言ってるなら、若干手打ち気味だがそれでも上手く身体を使えてて、そんじょそこらの手打ちとは違うとも言っておこう。

総じて男に比べて手打ちに見えるのはあくまで女だから(筋肉とかの問題で、打った後フォームを保てない)。

190 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/18(火) 22:48:53 ID:qPZ+RNYx
エナンやモレスモのは手打ちに見えなかったので、グラフ、シャラポワだけの
特徴(手打ち)なのかと思ってました。

ラケットがもっと体の左までいくのが普通だと思っていたんですが、グラフも
シャラポアも卓球みたいというか、顔のあたりまでしか腕が左にいってない
ように見えたもんで。

スレ違いスマソ。

191 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/18(火) 22:59:18 ID:4R72PD6F
>>190
君がみたのは横じゃなくて、上にフォロースルーを取ってる(多分リバースフォアハンド)からあんまいかないだけだったのでは?
ちゃんと打ててるときは左にいってるぜ〜(2番目参照)
http://editorial.gettyimages.com/source/search/details_pop.aspx?iid=71365365&cdi=0
http://editorial.gettyimages.com/source/search/details_pop.aspx?iid=71380085&cdi=0

192 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/20(木) 23:29:17 ID:DRTXH7U4
グラフのスライスは手打ちではないけど、チョップだと言われていた。フォームだけならあまり教科書的ではないと雑誌では言われた。
女子は両手うちが多いの片手スライスのフォームが綺麗という選手はそれほど多くないかも。
グラフのフォアも教科書的ではない。テイクバックは遅いし、その遅いタイミングからリストを強烈に使うフォアは、いぱーん人には真似できない。
つーか、プロでもグラフのみだった。

ちなみに、グラフは小さい頃卓球をしていたと読んだことがある。ので、ちょっと卓球っぽいフォアなのかも。(191のリバースフォアハンドはまた別の打ち方)

193 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/24(月) 23:21:32 ID:lU/ANDSs
>>188
男子と比べるのが悪い

194 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/25(火) 01:01:45 ID:mXIcxIST
>>193
意味不明? バカ?


195 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/04(金) 09:37:04 ID:8L0OGh4s
>>194
意味不明?バカ?

男子と比べればフォームの完成度が劣るのは当たり前だろ。

196 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/04(金) 10:24:59 ID:KDaA3JlR
>>196
意味不明?バカ?
 

197 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/04(金) 12:43:22 ID:kvlOZCcr
男子と比べてパワーで劣るのは当たり前と思えるが、
フォームの完成度で劣るのは当たり前か?

198 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/04(金) 14:18:10 ID:xkz4gCH1
フォームの完成度(笑)

199 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/05(土) 00:10:24 ID:r5Mm4CBP
バックハンドスライスって、肘も手首も使わないのが正解?
手首使って切るのを止めて肩ぶつけるように打つと安定してきた希ガス

200 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/05(土) 23:54:30 ID:WHAcOz+3
>>199
それで、思う様なスライスが打てたなら、君にとってそれが正解。
でも、他の人には正解でない事もある。
何が正解なんて、人によってそれぞれだよ。

201 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/09(水) 16:24:37 ID:b/dKB5Fl
スライスがカット気味になっている右利きの人は、
左手がうまくつかえていない。
俺の思い込み。

202 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/10(木) 18:22:45 ID:QbORwtAK
左手っつーか、体が一緒にまわっちゃうとダメだよね。体をブロックするのに左手を使うとカットにならないスライスが打てるのは同意。
ダブルスのアドサイドで、リターンのときに、スライスだとポーチされるようなときは、わざと滅茶苦茶カットしてヘビースライスみたいにすると、ボレーをミスしてくれることがある。
ま、カットじゃないスライスも打てるに越したことはないが。

203 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/10(木) 22:13:47 ID:/6TvW5Lt
テイクバックした時の右手を引く方向が
間違ってるとカット気味になる。
引くならナナメ後ろにしないと

204 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/17(木) 22:02:41 ID:5a5TtSvu
たぶん4、0ぐらいです。
バックハンドスライスを覚えたくて先週から練習しています。
全然打てません。ふかしたり地面打ちしたり・・・
中学高校大学あいだがあいて社会人でテニス歴計12、3年。
嘘だとおもうかもしれませんが今まで1度も練習とか教えてもらったことも
なくって0からのスタートです。
ちなみにバックハンドは片手です。
バックハンドボレーと一緒と良く言われますが
バックハンドボレーは苦手意識ありません。
なにかよきアドバイスをよろしくお願いいたします。
ちなみにフォアハンドスライスはアプローチで多用します。

205 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/17(木) 22:25:28 ID:UL6mUEch
俺の場合、スライスの打点はバックボレーの打点と一致している

206 :204:2006/08/17(木) 22:44:31 ID:5a5TtSvu
>>205
自分はそれでも打てないんですよ・・・
どんなイメージでうってますか??
フォアと同じイメージでいいと思いますか?

207 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/17(木) 23:10:31 ID:Hp4S7zbe
ハイパーテニスインフォメーションをググる。
そのHPのムービープレーヤーからエナンのバックハンドのどれかにある。
本とか雑誌を読んでみたりはした?

208 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/18(金) 00:04:55 ID:Ww+tpB05
>>204
>全然打てません。ふかしたり地面打ちしたり・・・

ちゃんとフラットで打てる?テニス歴12,3年て言うから、トップスピンは打てると
勝手に解釈して書くけど、左肩を下げたり、手だけで切り下ろしたりしてないか?
ラケットの反発力に頼って、手だけで切っても安定しないよ。
早い目に前足に体重掛けて、右肩を左肩より若干下げ気味にして、身体の回転で切り下ろしてみ。
それでもダメなら、一度レベルスイングでのフラットで矯正してからの方が、手っ取り早いかも。

209 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/18(金) 10:37:30 ID:y9l2zcXK
>>204
ボールを打つ瞬間ラケットの面は地面と垂直になる
このときにちゃんとボールをつぶせていたら
その後はラケットを振らなくてもボールは飛んでいくよ
しいて言えばラケットはボールと当たった後は、自分が打ちたい方向へ押す

210 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/18(金) 10:38:53 ID:y9l2zcXK
↑なんか日本語おかしいなスマソ

211 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/18(金) 11:18:07 ID:regEaYE+
>>204
大まかに言うと片手バックハンドのトップスピンと同じイメージで打ってる。

212 :204:2006/08/18(金) 22:26:50 ID:55bENGWe
>>208
フラット打てません。でもリターンでブロックする時はフラット気味かもです。
基本的にスピンしか打てません。
レベルスイングって地面と水平スイングでしょうか?



213 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/19(土) 00:14:32 ID:k65WcfNq
>>208
208です。
普通、肩を支点にして腕を振ると下から上へのスイングになる。
フラットで打てないという事は、ただ、ボールをひっぱたいているだけで、自分でスイングを
マネージメント出来ていないという事。ちょっと極論だけどね。

>レベルスイングって地面と水平スイングでしょうか?

そっ、そういうこと。ラケットを直線的に、腰の高さを変えずに体重移動を使って打てる様にしてみ。
これが意外と難しい。人間の身体は関節の組み合わせで出来ていて、円運動の組み合わせだから、
直線運動というのがやり難くできている。こういうトレーニングをする事で自分がどういうスイングで
打っているか良く解る様になるよ。
自分がどう打っているか解らなきゃ、どう修正すればいいか解らんだろ。


214 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/19(土) 00:24:09 ID:qGx8/Z9l
バックボレーが打てるなら、すぐうてるはず。

ボールが落ちるところじゃなく、あがってくる所を打つ。
ロングボレーと同じ感じです。
後は、その他の人たちと同じでスイングのフォームつくればいいよ。

215 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/19(土) 00:57:21 ID:FZZmWROe
>たぶん4、0ぐらいです

これが全てをおかしくしてるんじゃね??

216 :204:2006/08/19(土) 09:22:42 ID:EjB7GF01
>>215
すみません
でもたぶん間違ってないと思います。
バックハンドスライス打てないことを踏まえての数字で入力したつもりです。
今日も仕事終わったらオートテニスで練習してみます。
そのあと今日は試合があるんで実際に使ってみたいと思います♪


217 :204:2006/08/19(土) 09:27:54 ID:EjB7GF01
あとよろしければみなさんのバックハンドスライスのイメージを教えてください♪
雑誌とか参照にすると
「鉛筆を削る感じ」
「空手チョップのイメージ」
「プッシュする感じ」
とか・・・
色々試行錯誤したいと思いまして・・・
よろしかったお願いいたします。

218 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/19(土) 14:34:18 ID:VPQWm/k1
バックハンドスライスを打つときに、

@テイクバックを大きめに取る。
A体の左側で打つ(横振りしない)
Bフィニッシュでしばらくラケットを静止させる。
 (ボールの飛ぶ方向を見守りながら)

以上の3点を意識すると、スライスが安定してきたよ。

219 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/19(土) 16:55:08 ID:3jPfWC6Y
>>217
こう、スッとひいてだな、スーという感じに鋭く振りつつこうゆうかんじにもっていくんだよ。うん。

220 :204:2006/08/19(土) 17:04:34 ID:EjB7GF01
>>219
その気持ちわかります♪
自分が普通に打てるショットって人に言葉でせつめいするのって
難しいですよね!?
自分はサーブとフォアハンドストロークが得意なんですが
人にサーブのコースの打ち分け方とか聞かれても
説明できませんもん。

221 :204:2006/08/19(土) 17:07:28 ID:EjB7GF01
>>218
Aの意味が理解できないんですが打点が体の横ってことでしょうか?

222 :204:2006/08/19(土) 17:09:47 ID:EjB7GF01
テニスいってきまぁす♪

223 :204:2006/08/20(日) 02:57:03 ID:xKYZYD2P
わぁい♪
レベルの低い大会ですが準優勝でした♪
試合では全くといっていいほどスライスは使えませんでした・・・不安で・・・
オートテニス&ラリーやってコンチよりちょっと厚い握りだと
スムーズに打てたんですがそのような方いますか?
やっぱみんなコンチなんですか?守備範囲が狭くなっちゃいますかねぇ?
ちなみにバックハンドスピンはウエスタンです。
自分の体の構造のタメだと思いますが
コンチでは厚くあてられません・・・



224 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/20(日) 09:46:46 ID:xKYZYD2P
スライスのことです

225 : ◆j3gvf0a2hI :2006/08/20(日) 10:20:38 ID:1cqc5jMs
スライスは亭区バック・フォロースルーがあるボレーだと思うといいよ。バックスライスは右肩を壁にし肘を支点にたてて(脇は開けない)あつくあててくと質のいいスライスが打てるよ!

226 : ◆j3gvf0a2hI :2006/08/20(日) 10:26:27 ID:1cqc5jMs
ボールをインパクトしたら斜め上から斜め下のスイングで必ずラケットを持ち上げてください。手首は120度くらいで持ってるとリラックスしていいと思います。左手は打ち終わったら残しましょう→ようするに体がひらくといけないわけです。

227 : ◆j3gvf0a2hI :2006/08/20(日) 10:54:22 ID:1cqc5jMs
>>223
コンチネンタルではなくイースタン辺りで大丈夫ですよ。結構コンチとイースタンの違いわからない人多いですから。コンチだと思っていてもイースタンの場合よくあります汗)

228 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/20(日) 14:26:00 ID:AvPuOLy3
>>227
試合でミスしてもいいから打たないと新しい技術は身につかないよ。
練習でそこそこ打てるようなら、練習試合でもいいからバックは全てスライス、くらいに試した方が身に良くつく。
相手の球がラリーと試合で違うからね。

229 : ◆j3gvf0a2hI :2006/08/20(日) 17:13:29 ID:1cqc5jMs
>>228
アンカー間違ってないかな?>>225・226・227を書いた者だけどいちをJOP3桁前半なのでそこら辺はわかっております。
>>223に対して俺は書いてましたが…中々普通のスクールではスライスをしっかりとは教えないですから数打つしかないですね。

230 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/20(日) 18:50:16 ID:JnvTkmS7
質問スレでやれよ
削除依頼出しとけよ

231 :rLOVE:2006/08/28(月) 11:21:32 ID:1qlFGROs
テイクバックってどの辺の位置がいいんですか???

232 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/02(土) 17:45:53 ID:aYWQ9FMc
この辺。

233 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/02(土) 18:43:41 ID:no15KpzD
打点の高さにグリップエンドをおく感じ
高すぎたらスビン過多で浮くからだめ

234 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/12(木) 00:41:19 ID:lZUE//M5
ん〜、俺は前へ出るために流れるようなフォームでスライスを打つことを心掛けてる。
男だけどマルチナ姐御の身体とラケットの持っていき方を参考にしてたらスムーズに出られるようになった。
テイクバックは極力面を立ててしっかりボールが打ちたい打点に来るまで待って打つ。
あんまり面を寝かせるテイクバックだと打った後に”身体が自然に前へ”が出来なくなる。
寝かせて打つと回転が多くかかるから良さそうなもんだけどそれだと前へ出にくい。
マルチナ姐御のフォームは凄く自然体。マンドリコワも流れるようなフォームだったね。

235 ::2006/10/13(金) 16:32:34 ID:zt9Z47RZ
今日突然打てるようになりました♪
これからは数打っていこうとおもいます。

236 ::2006/12/13(水) 21:51:24 ID:FWEYwh2f
かなり打てるようになりました、
ライジングとかは無理ですが・・・
オープンスタンスで打つと安定するんですが変ですよね!?

237 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/13(水) 22:00:38 ID:6j2MZvMn
オープンかぁ…俺ンとこの顧問には止められましたよ…orz
元々開き気味だったんですけど、新しい環境でトレーニング始めてから
いつの間にかそれが癖になっちまったみたいです。
顧問曰く、踏み込みの体重移動が出来ていない証拠だと言われました。。
そんな俺は現在オープンスタンス矯正中。

238 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/17(日) 16:30:34 ID:GPP8gHZ7
スライスって軟式でも打てるんですか?
打てるのなら硬式との違いを教えてください。

239 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/17(日) 17:04:30 ID:CZLxyATM
>>236
それはオープンだからと言うより重心のかけ方だと思うよ。打点に注意しながら踏み込んでみたらいいんじゃない?

240 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/17(日) 20:14:36 ID:8nT9Y8Ia
>>238
軟式のスライスって、確かに気になるな。あのスイングスピードでスライスかけたら凄そう。
本とか見たら、スライスロブの上げ方とか載ってた気がするけど、スライスのストロークはどうなんだろう?
漏れも気になる。

241 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/17(日) 23:33:12 ID:PRUZm3ZQ
>>238
横に曲がるスライスなら昔、武器にしてましたよ。
40度くらいカクっと曲がるんで普通のストロークに混ぜると効果的です。
ただ、硬式で言うところの滑るスライスは難しかったような。
結局ボールがある程度の高さまでは弾んじゃうし。

242 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/17(水) 18:18:33 ID:FvpBeqql
ほとんどの疑問は肩を入れると解消されるよ。
肩越しにボール見て。


243 ::2007/01/24(水) 21:53:16 ID:E2v4L+y4
>>242
神☆

244 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/24(水) 22:08:56 ID:q9H4fG0u
バックハンドは基本的にオープンはよくない。
どこのコーチでもそう教えるはずだよ。
緊急時に打てるよう練習するのはいいけど、
どうしたってオープンは威力が落ちる。スライスでも伸びが違うよ。

245 ::2007/01/28(日) 02:35:59 ID:ImLvK+af
242さんの
アドバイス参考にしたらオープンじゃなくても
打てるようになりました♪スピンに比べたら精度が落ちますが・・・

246 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/28(日) 07:47:09 ID:wxEKRAFc
軟式野郎はうせろ
軟式にスライスなんかねーよ

247 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/28(日) 08:40:15 ID:ImLvK+af
246←軟式

248 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/28(日) 09:56:53 ID:pbhMN8pH
最も美しいスライスというと、やはりエドバーグしか思い浮かばないな。エド嫌いの俺にして
こうなんだから。ベッカーはスライスあまり打たなかったが、彼のスライスもなかなか素晴らしい。

249 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/28(日) 10:05:06 ID:CB10UY3w
グラフに1票♪
ローズウォールって人がすごかったって聞いたことあるけど
見たことないんです。
男子なら俺もエドバーグに1票♪
エドバーグってフォアハンドストロークだけ
異様に弱かったですよね(笑)
もうちょっとまともなら(今のせめてヘンマンぐらい)
でもあればもっとタイトル取れたでしょうに・・・

追伸 フェデは嫌いです。

250 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/28(日) 21:24:22 ID:pbhMN8pH
前にもさんざん書いたんだけど、グラフはスライスが凄いんじゃなくて、スライスしか打てないんだよん。
エドと同列に語らないように。俺は言っておくけど、エドは嫌いだからね。フォアが強かったら、他が弱く
なっているから、結局タイトル数は変わらなかったと思うよ。まあ、奴はグランドスラムに対する異常な
執念で、自分の選手としての偉大さよりも多くのグランドスラムを獲れた選手だね。

251 ::2007/02/01(木) 19:29:49 ID:EgZK5DEV
なんかいいスライス練習法教えてくだされ♪
追い込まれた時にセンターに深くゆっくり返すのが理想です。

252 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/02(金) 00:09:11 ID:XXEgw3nd
スライスチーズは雪印

253 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/02(金) 23:37:04 ID:k+MOkhf6
>>251
前に書いたかもしれないが、自分で足元にワンバウンドさせたボールをスライスで打って、
向こうのベースラインまで届くように打つ。
低い弾道でアウトするくらいの球を打つようにするのがポイント。
アウトを狙って打つと、自然に後ろから前に押す(カットしない)スイングになる。てゆーか、カットする感じだと前に飛ばないし。

個人的には、最近ヘビースピンのスライスがお気に入り。もうメチャメチャにねカットするの。フルスイングで。
切り過ぎてラケットをコートにぶつけるくらい、ダウンスイング。もうね、アフォかと。

254 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/02(金) 23:43:14 ID:V2lIhvBz
インドのパエスがスライスは上手い。
彼のバックはスライスのみ、でもツアーで通用している。
しかもダブルスのスペシャリストなんだから凄い。
体格的にも日本人と変わらないし参考になると思うよ。

255 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/04(日) 13:38:52 ID:1nuvTiN5
>>253
それを安定して打つには数こなすのみ??

256 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/04(日) 14:17:17 ID:1nuvTiN5
バックハンドスライスを打つ時の膝ってどうなってます。
インパクト後伸びてる?それとも曲げたまま??

257 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/04(日) 18:55:16 ID:ue5WDb65
>>255
>それを安定して打つには数こなすのみ??
それって、めちゃめちゃスライス?もちろん、数練習するのも大事だけど、数こなさないで安定させるには狙いに幅をもたせるのもひとつかも。
スライスはトップスピンと違って、それひとつで追い込むショットじゃないから、短くてもOK.
スピードもスピンが多ければ球が遅くなるからあまり速いショットを求めない。ゆっくりとした球でもバウンドが低いと相手が打ちにくいので、それでもよい。
あと、打点は高いと打ちにくい。いつも同じ高さで打つように膝を曲げて打点を調整するのは、共通かな。
(高い打点やライジングで打つスライスはまた少しスイングが変わってくる。バックのハイボレーみたいに寝かせた面を立てるようにインパクト)

>>256
インパクトの後、ひざは伸びないかな。ってゆーか、トップスピンのような体の上下動は使わない。
イメージとしては逆にゆっくり体を沈める感じ。腕の振りもゆっくりと膝でボールを運ぶイメージ(ってわかりにくいか)

258 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/06(火) 05:41:21 ID:7x3RkoDt
昔、ノボトナのスライスのフォームは綺麗だと思いましたね。
今だとレイモンドかなあ。

259 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/06(火) 23:35:48 ID:eV39aXYc
>>258
ノボトナのスライスも綺麗だったね。いろんな種類のスライスを打っていたね。
ま、テニス雑誌にはカットに近いとか書かれてたこともあったけど。
古いけどナブラチロワのスライスが一番上手いと思うな。フォアハンド以外は一番基本的なスイングだと思う。

260 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/06(火) 23:37:20 ID:gzbUCILW
つーか、エドベリのスライスが最高でしょう。

261 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/07(水) 19:50:32 ID:VAUe54ri
スライスが上手いのはズベレワ

262 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/07(水) 23:11:06 ID:6bZ/VQRZ
ズベレワはボレーのフォームがかっこいいという印象ですね。
腰高なんだけど、素敵でした。
器用な選手でしたね。

263 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/08(木) 13:15:57 ID:0h3ndjUQ
>>260
つーか、野郎のバックハンドは芸術でしょ。フォアとの落差が激しいから余計。
くどいようだけど、俺はエド嫌いだった口だからね。それでも、凄いものは凄い
と認める。

264 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/08(木) 22:51:34 ID:4pn5QcXu
エドベリの流れで言えば、ヘンマンのスライスも近いかな。ネットプレーヤー特有のスライスアプローチはキレイだね。
ラフターのスライスは、キレイというより、力強いスライスな感じだよなー。力強いってなんじゃ、って話もあるがw
個人的にはミロスラフ・メチージュのスライスっぽいフォアハンド最高〜

265 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/08(木) 23:03:54 ID:48fzQtRO
スライスの逆クロスって使う人少ないけど有効だよな。
俺やられるとけっこう嫌だ。

266 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/09(金) 13:01:50 ID:7GjmTHy5
ラフターは全般的に筋肉マンて感じで、エドより強そうだけど、実は丁寧なテニス
をするよな。あの、スプリットステップやボレーがなんともたまらん。エドとは全然
違うんだが、やはり綺麗なテニスだ。もうあの流れのプレーヤーは二度と現れない
んだろうな、残念ながら。

267 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/09(金) 17:47:40 ID:iiYieT1G
ラフターは人柄もいいよな。
トスアップして止めて打ち直すとき、相手に「Sorry mate!」とか言って
謝ったりして、すごく紳士的。
体はチョイムチで顔も男らしい。現役の頃はサインねだる女のファンすごかった。
バカ打ちしないし、ボレーやスライスでコースやテクニック重視の技巧派。
見てても楽しめるスタイルだった。
確かにああいう人、これからは出ない希ガス。

268 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/09(金) 21:29:16 ID:L75ItslH
>>265
バックハンドだとスライスの逆クロス打つには、極端に言うとバック側に回りこむ格好になるからな。
余裕があればフォアに回り込んで打つ人が多いからだろうか。フォアだと、スライスそのものが結構難しいし。
でも、漏れはフォアハンドが苦手なんで、デュースサイドだとバックのスライス→チップアンドチャージは良く使う。
一本じゃ決まらないけど、はまると確かに相手は打ちにくそうだな。

269 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/17(土) 05:21:29 ID:CqrxIhYG
野球のアンダースローの様にホップさせるイメージ、これ最強。
フォアのトップスピンと組み合わせると、気分はテニヌの王子様。
でも冗談抜きに効くよ。ボレストの練習でやると、段々相手が崩れてくる。

270 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/17(土) 09:45:10 ID:zJkAE/kF
フェデラーって左に曲がるスライスも打ってますよね?

271 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/17(土) 10:21:14 ID:YZddsfaK
打ってるね。わざと横回転かけて曲がらせてる。
アプローチとかによく使ってない?

272 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/17(土) 10:28:28 ID:oxdG6PsO
フェデには七色のバックハンドがある、と一緒に練習したナブラッチが言ってました。

273 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/20(火) 23:34:18 ID:PVNExYpa
一緒に練習したナブラッチって、ナブラチロワが一緒に練習したのか?
それのほうが7色スライスよりも驚きだ。

274 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/21(水) 00:55:38 ID:vGQ+0pWs
うまい人に「逆Sの字を描くようなイメージ」と教わったが
まったくイメージできない。
オレ的には「スプーンでずーとアイスクリームを削るような感じ」
のほうがわかりやすかった。


275 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/21(水) 12:48:08 ID:aKSvw6bV
>>273雑誌に書いてあったよ。練習つーか、ナブから頼んでちょっと打ち合ってもらう機会をもった、って感じだったね。

276 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/25(日) 08:20:30 ID:MpRf5EFo
ナブラッチ
今、五輪のVS浅越 杉山戦久々にみた
全盛時のオンナヘラクレスのような肉体と強烈なサーブ&ボレーを知ってるものとしては
見る影もないけど・・・それでもボレーのタイミングの取り方とか上手いし参考になる・・・
アレで47?近所のオバちゃんよりも上・・・

277 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/26(月) 10:15:08 ID:PVYcYhM/
ブギャー。

グリップイースタンでOK?
そりゃあ、ウエスタンでもスライスは打てるけどさ。

横降りはダメ?
そりゃ初心者はやめた方がいいけど、
低いボールをどう処理すんのさ。
それに、今はアンダースピン+サイドスピンが主流。
だから、トッププロのスライスがサイドに曲がるのは当たり前のこと。

278 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/26(月) 23:03:15 ID:S29aZosh
別に主流じゃないでしょ。昔からあるよ。
横ぶりなのは体に近すぎじゃない?
変な癖つけるとコントロール出来なくなって
逃げ球に使えなくなるよ。基本に戻ろうよ。

279 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/27(火) 02:49:12 ID:irjY3HNh
考えたことなかったけど、逆S字ってのは、言われてみたら確かにそうだね。
スライスにサイドスピンって、プロのみならず、得意な奴なら一般人でもやってるよ。



280 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/27(火) 18:09:43 ID:9FBgEAS+
てゆーか、スライスで横回転をかけないほうが難しいこともある。低い球とかはサイドスピンかかり易い。
もし、サイドスピンのスライスを練習したければ、アンダーサーブの要領で、フォアならバックハンドイースタンくらいに薄くもって、
ボールが地面につくくらい低い位置で、膝を曲げずにラケットを真横に動かして打つ。フレームショットするくらい真横に振る。
最初はフォアなら左コートにフレームショットで飛んでいけばおk。バックハンドも同様に一度バウンドしたボールで練習するといい。
基本は隣コートへのフレームショット。これ重要。

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)