5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

《素人》 草トーナメント、大会、試合 《アマ》

1 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/21 22:37:34 ID:2yOOP0gu
JOPについて語るスレがありましたが自分はそんなにレベル高く
ないので、自分の身の丈にあった話ができるスレを作って
みました。

−お薦め大会情報
−レベルに応じた参加大会の選び方
−試合におけるマナー、ジャッジの問題、その対処法

などなど、打つ技術以外のことを話題にできればええか
と思います。



2 :1:05/01/21 22:42:46 ID:2yOOP0gu
とりあえず話題提供しまつ

草トーで次の対戦相手の試合を観察してたら、全てのサーブで
フットフォールトしてました。
当然、自分との試合でもやってたと思うんですが、セルフジャッジ
では、自分サイドのコートで起こっている事しかジャッジできない
と思い、何も言えませんでした。こんなときどうしたらいいですか。

#全部リターンエースすれば問題なし、ってのは無しで(^^;;


3 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/22 01:26:22 ID:1vpNvqJ3
都内の手打ちじゃ勝てないレベルの草トーってある?

4 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/23 15:43:54 ID:+wAvDb6n
>>2 セルフでは解決できないので本部から役員を呼び見てもらう
俺のところは役員がコートを歩いて回ってるので1回目警告
2回目失格になるので2回見つかったらジ・エンド
実際はアピールされたコート以外はほとんど見てない(進行の
方に気が行っていると思われ)

5 :1:05/01/25 00:36:08 ID:+LD7Y94W
>>4
ありがとうございます。ルールをきっちりと適用してもらうために
アピールする必要があるってことですね。

こういった試合でルールを味方につけるためのノウハウ?みたい
のは「コートの友」?で身につけられるものなのでしょうか?
それとも、地道に試合経験つめばいいものでしょうか?

自分が行く試合は、係りの人はクラブハウスに閉じこもって出てこ
ないな〜。同じく進行のことだけ気にしているのかな。





6 :1:05/01/25 00:43:13 ID:+LD7Y94W
再び話題提供というか自分の知りたいこと。

JOPというすごい人たちの順番を決めるランキングシステムが
ありますが、そんな人たちではなくて市民大会や草トーで
しのぎを削っている人たちのためのランキングシステムは
雑誌に出ているPTR以外に何かあるのでしょうか?



7 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/25 01:47:18 ID:bTNdeOLo
>>2
やってたと思うだと、フットフォルトしていないということになります。
多分そうだじゃあかん。
あと自分もフットフォルトしている場合あり。
でもそのぐらいでは、それが試合に負けた理由にはならない。

8 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/25 10:49:44 ID:IViaf9ix
そう、でも呼ぶときは相手に了承を得て見てる人に頼むのがよいので
相手に説明するときは「今あんたの・・・・で見てもらうからな!」というと
けんかになりかねないので、単に呼ぶことだけを了承してもらったらいいと思う
実際はアピールはまれでセルフジャッジでけんかになって役員の監視で
再開という感じだけどね
この辺は草トーナメントなら基準がしっかりしてるし専門の役員がコートを分割して
担当してるはず。市民大会の場合は選手役員とも知らない場合が多く
自分がコートの友を理解してても通じないこともあり、
ローカルルールで双方の合意できるポイントから再開となる場合が多い
> それとも、地道に試合経験つめばいいものでしょうか?
ルールの勉強は必要だけども理解しても味方とは思わないほうがいいよ
> 自分が行く試合は・・・
普通はそう、アピールなど無いかあっても喧嘩の仲裁程度

9 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/28 15:37:21 ID:QAAaa3QY
実際は初級の大会ってテニススクールでは
何クラスの人が多いのでしょうか?
以前初級の大会見たら、明らかに初級じゃないような
気がして・・・・
あんなの見たらどのタイミングで出場していいか
分からないよーーーー

10 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/29 21:54:20 ID:4loZI3cu
チェ10

11 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/30 08:04:49 ID:s9HPnazf
>>9

大会の初秋=スクールの中級クラス
ぐらいかと思いますよ。

でも大会によりけりなんでしょう。基本的には出場者の自己申告なので、
その日の出場者によっても違うんでしょう。

予選リーグ+順位別トーナメント

方式だと、予選リーグである程度振り分けられるので
順位別トーナメントでは、ほどほどに近いレベルの人
と対戦できることが多いです。



12 :9:05/01/31 01:33:56 ID:1kwu3MLa
>>11
ありがとうございます。

やっぱり中級ですか・・・
自分はもう少しって感じです。
順位別のトーナメントよさそうですね。
ちょっと探して気にかけてみます。


13 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/24 19:26:26 ID:htfuY46u
向上心のないヘタレがランクを下げて参加するからね。
中級なのに初級で試合やるなんて恥ずかしくて俺にはできないね。

14 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/20(金) 20:35:01 ID:XxlG0KS5
http://www.kontraband.com/show/show.asp?ID=1344&NEXTID=0&PREVID=1348&DISPLAYORDER=20040602133009&CAT=m
ovies&NSFW=

15 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/26(木) 01:04:06 ID:PJVW2PkX
いいスレあるじゃん!

草トー検索サイトあるし、雑誌にも載ってるけど、
やっぱ口コミでいい、つうとこに行きたい!!

東京・埼玉・千葉で、どっかよかったところある?

16 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/26(木) 01:09:37 ID:wMTvkhkY
>>15
南市川テニスガーデン良かったよ。レベル分けも三つにしてある。
上のランクにいきなり出て、コーチと当たってボロ負けした。
コーチ達がいたのはたまたまかもしれないが。

17 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/26(木) 01:12:25 ID:PJVW2PkX
>>16
南市川結構俺も好きだ。
オープンはコーチクラスも出てるからなあ。
GWや年末はコーチ連中よく出てる。
俺も今度オープンなんだ(汗

他にはどっかある〜?


18 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/26(木) 01:23:43 ID:wMTvkhkY
俺はそこだけで十分だと思った。雑誌見てるが試合はあんまりないし。
プチシングルス大会というのがいいのかと思ったが、実は人がいなくて、
今日は主催者と対戦!という感じになるらしい。

南市川で優勝したらJTF(JOP?)大会出てみれば?

19 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/26(木) 01:56:42 ID:PJVW2PkX
プチシングルスは出たけどつまらんかった。
人はたくさんいたけどね。
15分経つと終わりなのだ。2-1とかで終わり。
あれは試合じゃないな。
平日は2人とか3人とかもあるらしいね。
すげー高いなって思うし。もういいや。

埼玉だと、西大宮・ドルフィン・トマトクラブ・JOYなど見てるが出てない。
千葉だと、アート、エイム、ビッグマウンテンいろいろあるけど、どこがいいのか。
都内は高くてなあ。
転勤でこっち来たばっかなんだが、南市川・美浜・スマイクの試合に出た。
他のいいところを知りたい。

JOPは、出ると、出れなくなる草トー多いから、ちょっと。。。
勝ち上がると平日休まにゃならんし。
エントリー代高いし1日1試合だし。遠いし。
予選1回戦で負けたら、1試合で7000円+交通費。オレには無理ぽ。
周りは元JOPPER・現JOPPER多いけど、
高くてやめた、ってヤシも多い。
ずっとコーチで食ってくなら、JOP2桁なんて肩書きも役立ちそうだが、
そこまで行くとはまったく思えんし、1000位とかで終わるなら、
出てもしょうがねえな、って思う。
それならJOP保持者は参加不可ってな制約を受けないで済む、
今の草トー専門のがいいな、と。

20 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/26(木) 09:19:51 ID:VQB71bEC
平日のFORZA!は近場でやってるよ
土日は蓮沼

美浜、南市川のビギナーはスクールの上級野郎&姐御がゾロゾロ出てる

21 :1:2005/05/26(木) 09:34:09 ID:QoGexDiH
>>15 - 19

ありがとうございます!
2チャンネラは試合になんか興味ないのかな?と諦めて放置してました。
自分の話題提供が貧弱だったかと改めて反省しました。

自分はPTRっていう草トー参戦者のランキングシステムを見つけて
IDを登録しました。6月下旬あたりから都合のつく大会に参加する
予定。参加したら参加レポしまつ。

プチシングルスはおいらも出てました。試合のスタートダッシュ
に強くなろうという主旨は理解しましたが、1セットを競ると4-50分は戦
うことが多いので、プチシングルスだけでは試合の練習にはならんと
思いました。あとリードすると急に時間稼ぎする参加者がいるのにも閉口。
まぁ、近くだし気軽にエントリーできるのはいいんですけどね。


南市川はいいんですか。気になって申し込みしようとしたけど2ヶ月先までエントリー一杯で
キャンセル待ちだった。人気あるんですね。試合運営とかもいいのかな?


22 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/26(木) 16:33:49 ID:DW01O751
PTRなら河口湖や軽井沢の土日の大会なんてどお?
下は初中級からJOPPERクラスまでピンキリだし。試合数結構あるし。
ダブルス限定だけどちょっとお薦め。

23 :15:2005/05/26(木) 23:52:51 ID:PJVW2PkX
>>20
平日はむりぽ
蓮沼はチト行こうかとも思うんだが、
都内から最低2時間くらいかかるよな?
着いたら雨で中止ってなパターンを恐れてまだ申し込んだことなし。
アウトは予備日も空けとかなきゃならんのがなー。
いっそ中止のところのがまだ好みだな、俺は。

>>21
いたんやね〜>>1
俺もPTRランカ〜、一応w
5月のマスターズは、ウェイティングで出れへんかった。
もうちょいランキングあげんとなあ。
アベレージやから、JOPみたいにはいきなり上がらんのがにくいなw

プチシングルスは高いやん。主催者ぼろ儲け杉。
4500やろ?並みの草トーより安く多く出来る言うとったけど、
並みの草トーのほうが安いやん・・・
あんな15分マッチのどこが試合なんやろうと小一時間(ry

南市川の大会運営はイマイチやて知り合いが言うとったけど、
俺的には問題なし。良心的やし、商売上手なんちゃう?
南市川は出るコツがあんねん。教えよか?>>1

>>22
リゾートカップよさげやな〜。
言わはるとおり、ダブルスなんねんな。
まだこっちにあまり知り合いいてへんけど、
仲間が増えたらせっかく東京なんやし、そういうのん行きたいわ〜。

24 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/27(金) 00:27:07 ID:tLsny1MD
出張のときに試合に出ようかと思ってる不良リーマンなのですが、
関東って草トーの相場はどのくらいなの?

関西はシングルス(4試合)で3000〜4500円くらいなんだけど。
いつも同じ地域で試合にでてると、顔見知りばっかりなんだよね。
プレイスタイルの違いとかはあるのかな〜?

25 :15:2005/05/27(金) 00:45:01 ID:nBJXEm/n
>>24
俺が出た南市川は最低3試合で4500インドア、4000アウト。
勝てば4試合。値段的には中の下かと。
ただ空きがない。
フェローズは空きがあるが高い。7000円。
勝てば相当試合出来るらしいが。
俺はシングルは1日6セットやれば、もうおなかいっぱいw
プレイスタイルは地域差は特にはわからんが、
イエス!やら、カモ〜ン!などやたら叫ぶ相手が俺は恥ずかしかったねw

26 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/27(金) 17:41:45 ID:yMGEqolY
>>15
>南市川は出るコツがあんねん。教えよか?
1じゃないけど、教えて!。



27 :15:2005/05/27(金) 22:52:38 ID:nBJXEm/n
>>26
ええよ、で、南市川の何に出たいん〜?
他に出たことある草トーでよかったのや悪かったのは?
レポも、お願いしまつ。
情報のギブアンドテイクし合おうぜ〜。

28 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/28(土) 10:44:40 ID:wDb0trDz
すいません今度兵庫県にしばらく行きます
関西の草トーナメントに出ようと思ってますが
足の遅くなった中年がとりあえずエントリーするのは
中級?ぐらいでよろしいでしょうか?


29 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/28(土) 17:09:09 ID:ErAwqypo
>>28
はじめてなら、初級でいいのでは?スクールとはレベルが違うし。

30 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/29(日) 01:50:55 ID:DjXoBLtA
>>28
今は、どこにいて、どんなレベルの試合に出てるの?
関西も、多分、今出ているのと、
同レベルに出ればいいんじゃないのかな・・・

31 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/31(火) 17:42:10 ID:/LyoSe4n
Dクラスの大会ってどれぐらいのレベルでしょうか?アンダーサーブとかするひといる?

32 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/31(火) 21:26:29 ID:/hid4++g
初級でもあきらかに初級じゃない奴がいっぱい出てくる

33 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/31(火) 21:35:09 ID:z5u2PwL7
>>31
「Dクラス」って何の大会のDクラスなの?


34 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/01(水) 00:13:54 ID:P/VSpJM8
>>31
草トーならいないと思うよ。そんなサーブ打ったら一発で決められる。上からのサーブ覚えたほうがいいよ。


35 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/01(水) 01:03:22 ID:Ai8OU2Q9
>>31
女子連っていうヤツじゃないか?俺は女子はわからんけど。
アンダーサーブは、入れるアンダー?
それは、まあ、あんまりいないと思うぞ。
っていうか、アンダーってことは、
テニス暦1ヶ月以下?まだ草トーは早くない?
半年くらいやって、一通り出来てからのが楽しいと思うぞ。

>>32
そんなことなくない?
初級は初級だよ。逆に32の初級の認識が甘くない?
まあ、JOP500以内で草トー初級出てたら、
それは、初級じゃない、って思うけど。
ビッグマウンテンはレベル高いね。フェローズも。

36 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/01(水) 12:09:09 ID:qC0XnSIa
フェローズってレベルは高い気がするが
マナーが悪いよな

トーナメントに出てるのは
あそこのスクール生ではない人のほうが多そうだから
どうしようもないのかもしれないが

37 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/01(水) 23:10:15 ID:Ai8OU2Q9
>>36
へえ、マナー悪いんだ?
行ったことないからわかんない。
オンラインをアウトとか?
何回も出て、何回とも出場者がそうだったの?

フェローズって値段高いけど、
負けたら3試合しか出来ないんだよね?
勝っても5試合?
ダブルス5試合で、5000円って高すぎ。

38 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/02(木) 01:35:45 ID:7wT1EIoz
>>19
1回7千円はきついね。
自分としては南市川で出た課題をまだクリアしていないので、当分試合に出るつもりもない。
本当はサークルで強い人を見つけて試合してもらうのがいいんだろうけど、スクールで強い人を全く見ないので、
あまり強い人はいないと思った。
まわりに元JOPランカーがいるなら、そのレベルの試合はなかなかないかも。

39 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/02(木) 22:36:56 ID:8p9Q2mec
>>38
南市川オープン?
オープンはコーチの巣だって聞いたけどなー。

JOPPERも上位はもちろん強いけど、
変なのもいっぱいいるよ。
JOPPER=平日試合に出れる人、って感じ。

大学卒業するときに、コーチしながらツアーまわるか、
まともな就職してテニス諦めるかの岐路に立った人って多いと思う。
俺は、後者だったから、ちょっと悔しいんだ。
ツアーまわってる奴等がちょっとだけ羨ましいんだ。

でも、これが俺の選んだ道だから。しょうがないよな。

40 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/02(木) 23:46:50 ID:IZ7m58KT
> JOPPERも上位はもちろん強いけど、

39さんの思う上位って何位以内?

41 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/03(金) 00:01:28 ID:+76h+A8h
39じゃないけど
JOP100位以内は本当に本当に強いよ。
努力すれば誰でも行ける限界は400位代くらいじゃない?
もちろん地方でランキングを稼げば話は別だけど

42 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/03(金) 15:37:21 ID:fE/3C98j
>40
私も39ではないが・・・
自分普通の社会人、週末テニスor試合のプレーヤーっす。

PTRにもJOPPER結構でてくるよね。
JOPはトータルPでしょ。
400位とか500位とかで、大会でまくりポイントかせぎ系
はそんなたいしたことないっすよ(私観)
100以下は自分からみれば、神ですよ。
41さんの言う努力限界400位代
というのはいい所ついていると思います。



43 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/03(金) 18:44:14 ID:C92gDnOZ
以前、奥さんらしい人を試合に連れてきてるプロのような人がいた
だんなのコート側ではなくこちら側のコートに来て
サーブがフットフォールとしていないか見ていたようだった
微妙な判定だとだんなが必ずおくさんの方をみて確認してた
腹が立ったんでコート外の人とアイコンタクトはコーチングだから
やめろといったらコーチングはしてないといったが
うっとうしいからやめろといってやった。
最後は本部から人をよんで来られたけど
プレイ以外で影響をあたえることはアンフェアだから
と言う理由でよめさんは本部に連れて行かれて
その後、だんなは腹が立ったのかその後ボロボロになったよ
格下相手に変なことするんじゃないよ

セルフでフットフォルトなんて気にするもんじゃない


44 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/03(金) 20:06:31 ID:+rpQtLBg
39だけど。40さんにお返事。
JOPについての、俺の感覚は、
41・42に、ほぼ同感。
例えば1試合しか出てなくければ、
順位が下位でもすげーつえーし、
20試合とか30試合とか出てるヤツなら、
200位でも勝てるかもな。
平均的な参加数が、10回前後だろうから、
10回出て200位のヤツには俺は勝てないと思うよ。
つーことで、俺的には、JOP200位以内は、
95%の確立ですげーと思う。くらい。
これで返事になったかな?

>>43
気持ちはわかる。
まあ、自分もあまり周りは気にしないことだね。
フットフォルトするしないは、相手にわかるわからないに関係なく、
ルールだから、自分がしていなければ、
気にすることもない。
自信を持って、フットフォルトしていないサーブであれば、
あまり気にならないのではないかな?
なんて偉そうだけど、俺も、コートの外のヤツに、
一球ごとに、どのくらい?このくらい?アウト?みたいに、
ゼスチャーで聞くやつには、ちょっと閉口したっけなー。

45 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/03(金) 21:40:30 ID:5HemJcga
>>44
そうか。俺はよく「どれくらいアウト?」とか聞くほうで、
それは別に相手を信用してないって訳じゃなくて微調整用に確認してたつもりだったけど
先のフットフォルトのヤツと絡めて考えると確かに人によっては気分を害する可能性あるもんなんだな。
今までそんなこと全く考えてなかった。以後自省しよう。

46 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/03(金) 22:13:14 ID:+rpQtLBg
>>45
いやいや、ひとそれぞれでやりたいようにやっていいとは思うんだが、
俺は、正直、相手にどれくらいアウトか訊かれるのは好きじゃない。
相手も、自分のために訊きたいんだろうな、とは思うけど。
まあ、中には、プレッシャーかけたいヤツもいるだろうけど。

気分を害するほどじゃないけど、ウザイっていうか、
試合中に相手に話しかけられるの自体、好きじゃない。俺はね。
友達なら、そういうのでもいいけど、相手の微調整のために、
なんで俺が相手してやらなあかんの?みたいな。

試合中に、どのくらいアウト?って相手に聞かれるのも、
僕のバックハンド、どこが悪いですか?って訊かれるのも、
(↑こんなヤツは見たことない。)
同じようにウザイ、俺に訊くな、ってことなわけ。俺にとっては、ね。

45さんを落とすことになっちゃうから、
言うと失礼なんだけど、
打った瞬間に、どのくらいアウトかって大体自分でわかると思うんだが。
よっぽど風があれば別だけど。
それに、落ちたところほぼ見えるよね。何センチかまではわからなくても、
すっげアウトか、ちょっとか、って。

俺が、3センチでしたとか、10センチでしたとか、
かなり具体的に言って、
それを、自分で、その場で微調整出来るほどの相手だったら、
正直、そんなこと訊いて来ない気がするんだが。

なので、そういう相手って俺にとっては???で、
だから、ウザイし、あんまり試合していて楽しくない感じなんだ。
45さんのことじゃないんだが、なんだか、すまんのう。

47 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/04(土) 01:35:12 ID:RDCzaFGF
>>45
インプレー中にコート外の人とコンタクトするのはね、気分を害するとかじゃなくて
コーチングっていうコードバイオレーションだからね。
たぶん>>44の「コートの外のヤツに」ってところを見落としてるんだとは思うけど。

48 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/04(土) 21:11:57 ID:fN5eSbbj
>>47
44だけど、45さんは見落としたんじゃないんじゃないかな?
コートの外のヤツの話が出て、俺もちょっと違うけど、
別のこと思い出したんだけど、
っていう前置きを省略しちゃっただけでは?

コーチングについては、>>43>>47が正。

ルール、されど、セルフ。
そして、メンタル強化としての練習でもある試合、
目先の勝敗、気分よく出来るかどうか、
優先順位がどうなっているかによって、
対応は人それぞれだと思う。

49 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/04(土) 23:13:05 ID:JSVfjaL1
試合の流れが悪いときに
靴紐結び直したりラケット交換したりして時間稼ぎするやつはいいが
フットフォルトしているって言ってくるやつがいる
フットフォルト気にしてサーブの調子が狂う事ことを狙うやつだ
なんていやらしいメンタル攻撃!

50 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/07(火) 21:50:50 ID:50z4GMMw
千葉のビッグマウンテン、
ピアッツァ、エイムテニスアカデミーの試合に出ようと思う。
誰か出たことある人いる?
ビッグマウンテンはすげーレベル高いらしいけど。

コートの環境とか、実際のアクセスのしやすさ、
雰囲気やレベル、などなど、なにか感じたこととかあれば、
アドバイス下さいまし。

51 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/08(水) 13:26:02 ID:ZA5BStjD
ビックマウンテン出ました。
まだスクール中上級者なんで、初級者にエントリーしました。

弱い人でもそこそこ打てるレベル。1位トーナメントに残った
人は流石上手いなーっていうレベルでした。初級者トーナメント
として特別レベル高いというわけでもなさそうです。
ま、その日の参加者にもよるとは思いますが・・・

日曜日に行われ参加費3500円は安いかな?PTRの会員だと
3000円になるとのことでした。

16人参加で4ブロックに分かれて4人で総当り。
上位2名が1位トーナメント、2位トーナメント。

勝ち負け数同じで並んだときは、得失ゲーム数で順位を決めるようだ。

3、4位はコンソレを1試合できる。

使用ボールはブリジストンのツアープロ。

コートはオムニですが、少し古いのか、境目がめくれかけている
ような場所も少しありました。自分的には気にならないレベル
でした。

周りは畑&住宅街で静かな場所でした。

アクセスは少々分かりずらいところにありますが、近くまで
いけば看板も出ているので、大日小学校を目標に行って、あと
はビックマウンテンのWebの地図にしたがっていけば分かる
でしょう。
駅からは遠い場所ですが、Webによると事前にお願いしておけば
四街道駅までの送迎が可能だそうです。

雰囲気はそうですね、坦々とすすんでいく感じです。
特に不満はなかったです。参加者もプレースタイルや強さは
それぞれですけど、特に変な人はいませんでしたよ。



52 :50:2005/06/08(水) 19:42:53 ID:ndH/8+1I
レス、サンクスです。
超わかりやすい説明で助かったよ〜。安心しますた。

ボールがツアープロ、コートがちとボロイ、
4試合は出来そうだ、っていうのが判ってよかった、ありがとう。

もう少し訊いていいかな?
クラブハウスみたいなのがある?
近くにコンビニとかあるかな?(食料の補給の心配中)

時間通りに大体終わる?14時だっけ、そのくらいに。
ってことはコートは4面くらい使ってやるのかな?
(どのくらいの雨ならやる、とかは雨の日にやった人じゃないとわかんないね。スマソ。)

6ゲームマッチ?アドありの6-6タイブレ?
景品とかなにかもらえるのかな〜?

教えてチャンでホントすいません。

53 :50:2005/06/08(水) 19:43:44 ID:ndH/8+1I
あと、アートヒルの感じも、
判る方いらしたら、お願いしまつでつ。

54 :51:2005/06/08(水) 22:06:19 ID:pX8k7dRO
>>52
クラブハウスというよりテントみたいな場所ですね。とりあえず、日光は避け
られます。真夏・真冬にいったことないので、冷暖房については確認してない
です。

飲料の自動販売機はコートの横にあります。

コンビニは確認していないですが、地図みると、比較的近くにファミマがありますね。
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.40.53.402&el=140.9.28.783&la=1&sc=3&skey=%BB%CD%B3%B9%C6%BB%BB%D4%C2%E7%C6%FC&kind=%BD%BB%BD%EA&prem=0&CE.x=218&CE.y=179

ビックマウンテンは上記の地図で「ファミリーテニスクラブ」となっている場所です。
但し試合進行が早いので、近くでも行っている暇はないかと。車で行くなら近くに駅がいくつかある
ので、駅近辺で調達してから行くのが無難と思います。

また、8時20分から始まって1時すぎてやっていたのは1位、2位
トーナメントの決勝だけだったような気もします。

コート数は4面です。

雨のときはどうなんでしょうね。主催者判断としかいいようがないでしょうね〜。

1セットマッチだと思いますが6−6になったことがないので気にしなかったが、
7−5までやったことはあるので。スマソ。
あとデュースは全くなし、ノーアドです。だから試合進行はやいのかな?

景品は参加者にポッカのジュースと、1位、2位トーナメントの優勝者に
スポーツ飲料が出てたようです。準優勝者もかな?<−うろ覚え



55 :50:2005/06/08(水) 22:52:24 ID:ndH/8+1I
なるほど!!超サンクスです!!
エントリーしました。
こんだけ情報もらえるとすっげ助かります。
ノーアドってのはかなり驚きだが、
最近は千葉の市民はどこの市民もノーアド多いしね。

景品がスポーツ飲料ってのも、
参加費の安さを物語っているなあ。と。
PTRの大会にはなってはいるが、
テニオフの試合と変わらない感じのイメージ持ちました。
出たらレポしますー。

ホンマ、いろいろ情報ありあとやんした。


56 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/14(木) 20:07:38 ID:MzzCm8cP
あげ
このスレ実用的だと思うんだけどなあ。
みんな情報かこう

57 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/15(金) 10:36:06 ID:iSg5DpWa
ATPの男子ダブルスが、1セット5ゲーム先取・4ー4タイブレーク
そしてノーアド。を試験的に導入するらしい。

以前、ミックスダブルスでショート・セットというのが導入されたが駄目だったね。

しかし、プロテニスが導入すれば、我々素人の大会にも起用されるようになるだろうね。


58 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/03(水) 08:22:28 ID:8V1MUNQq
東大和市(東京都)の女子ダブルスのお知らせ
http://www6.plala.or.jp/tuc/f_game.html

59 ::2005/08/03(水) 08:33:59 ID:oUgbAYCr
http://hpcgi2.nifty.com/jj1xwj/joyful.cgi?

60 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/03(水) 11:30:10 ID:tXRzA7G7

今年から草トーナメントに出場してみたいと思ってるんですが、
大阪、奈良でお薦めの大会などありましたら教えて下さい。
テニス歴は7年ぐらいで、初級から出てみるつもりです。

61 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/06(土) 21:10:11 ID:g8aOt983
55だけど、ビッグマウンテン出た。
報告忘れてた。
上がっていたので、見て思い出した。
よかったよ。ビッグマウンテン。
ただ、おっそろしくコートが遅い。
あんな遅いオムニは初めて。

でも、安くて気に入ったよ。
ちょっと遠かったけど、ドライブ気分で悪くない。
また、出ることにしたよ。

62 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/08(月) 15:10:29 ID:MNP/L+S1
Cクラスってどのくらいのレベルなんでしょう・・・。
運動神経普通で、、週2のテニス(サークル&初中級スクール)を1年間続けたものですが、
出場して1回戦勝つのは難しいですか?

63 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/09(火) 00:45:10 ID:WCy/j98o
>>62
なんのCクラスよ?
どっかの市民大会か?
1回戦とか言ってるし、トーナメントなんだろうな。

普通に考えて、スクールで初中級だと、
ドロー運にもよるけど、1回戦勝つのは難しいだろうな。
まあ、相手に寄るよ。
相手が間違って出ちゃった、初心者って可能性もあるだろうし。

勝っても勝たなくても、まずは出ないことにははじまらんと思うけどね。
勝てないと出る気にならないもん?
まあ出てみろよ。出れば、
勝つのが難しいかどうかは、すぐに判ることだし。
勝てば簡単だったと思うかもしれないし。

とにかく、何の大会かわからんことには、
レベルはわからんなあ。
A〜Fまである市民だったら、Cはかなり上だし、
Cが、最下級で、テニス歴1年以内とか制約が付いていれば、
スクール初中級でも、1回戦は勝てるかもしれんし。

JOPのカテゴリーCなんてのを言っているなら、
論外だぞ。それは無いとは思うがW
スクールコーチですら、予選1コケするからな。

64 :62:2005/08/09(火) 13:00:41 ID:Zkjs5SrM
>>63
県主催で、高齢の方以外だとB、C二つだけのクラスがある大会にでる事になりまして。
やはり、出場するからには一度くらいは勝って帰りたいのです。
なのでどのくらいのレベルかなーっと事前に知っておきたくて。。。

申し込みも済んでるし、やれるだけやってきまっす。

65 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/10(水) 00:29:37 ID:h9EEOIRJ
>>64
県の大会で、2クラスのうちの2つだと、
何県かにもよるけど、スクール初中級だと、
ふつーに勝てないと思う。
下手すると、サービスエースとリターンエース以外ないかも。
1ポイント取れるかどうか。
まあ、あなたみたいな人が他に出てないとも限らないし、
あたりによっては勝つかもしれないし、それは誰にもわからない。

まー、がんばって。結果報告待つ。

66 :62:2005/08/12(金) 14:08:07 ID:EorgZpXX
>>65
色々ありがとです。
試合は今月末なので、おわったらご報告しますね。

67 :通りすがり:2005/08/19(金) 17:53:29 ID:PLb60aXB
>>60
シングルス?
シングルなら、俺も二ヶ月に一回くらい参加してるやつだけど
東大阪のイワキテニススクールってとこが、
月例で第一日曜にC級シングルス大会ってのをやってるよ。
あと、平日に時間があるなら、地獄の総当りシングルスってのもある。
テニスマガジンなんかの草トー情報なんかみるのもいいかもね。

68 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/03(月) 17:20:21 ID:nZiO1MKZ
報告
千葉県の八街 エイムテニスアカデミー
の草トー行ってきた。

人が少なくて、3試合しか出来なかった。
なのに、フリーコートもなし、返金もなし。

景品もしょぼーーーかった。
人が少ないから、当然レベルも低かった。

二度と行くまいと思った。

あとで、知り合いに言ったら、
大抵の知り合いが知っていて、みんなあそこは最悪、
と言っていた。事前に訊けばよかった。

69 :キュン:2005/10/24(月) 12:11:14 ID:slX+I4Ge
愛知在住です。
初中級レベルのミックス大会情報あったら教えてください。
地区は東海3県でお願いします。

70 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/24(月) 16:47:57 ID:kzwv3tUx
>>68
2人しかこなかった?負けてしまえば、どこも2,3試合です。
フリーコートは無いのが普通では?

71 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/24(月) 19:18:28 ID:heu7+aYM
>>70
6人しかいなかった。3人でリーグして、最後に決勝。
全部勝ったけど、つまらなかった。暴利だと思った。

俺はあまりあちこち出てないが、
試合多く出てる奴の話じゃ、人が足りなくて時間が余れば、
フリーコートにする主催者が多いとか。

どうでもいいけどね。
貴方にとっては>>70が普通なら、貴方にとっては、普通の情報だったか。
俺は、俺の情報が誰か行こうと思っているやつの役に立てばいいと思う。

しかし、百聞は一見にしかず、で行ってみるのもよいかもしれん。
俺も、もし事前に友達に聞いて止められていても、
一回行ってみるわ、と行ったかもしれないしな。

何事も経験かもしれない。

72 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/25(火) 11:15:16 ID:u4K35Y/Z
1試合で雨天中止になったことがあるけど、
返金されて参加賞のジュースとゼリーは胃袋の中だったせいか貰えた

73 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/28(金) 09:07:27 ID:FmhEk71f
優勝商品の良い大会どっかないですか?都内限定で☆

74 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/06(日) 12:28:08 ID:fXwHD0Rk
Sugar Cubeカップってどうですか?
HPもないし、PTRのとこにしか乗ってないみたいで・・・
初級シングルスに出ようと思ってるんですがレベルは高いのかな?

75 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/06(日) 23:22:10 ID:CfxjAtNv
HPもないし、って。
俺、アンタの書き込み見て、検索して、
1分も経たないうちに見つけたんですけど・・・
なんだかなあ。。。教えてチャン、うへえって感じ。
知ってるけど、教えてやる気にもなれないよ。

76 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/07(月) 01:24:42 ID:zKE+sSit
ヘッドカップの本戦ってレベルどれくらいですか?

77 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/08(火) 22:25:51 ID:3FHiYnAe
おしえてちゃん最悪。

78 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/11(金) 01:47:08 ID:p5/40ifI
スルー

79 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/11(金) 23:28:12 ID:+UJhQxgF
草トー全般的にのってるようなサイトありますか?

80 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/13(日) 07:39:43 ID:cZWALBF0
おしえてちゃん最悪。

81 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/18(金) 13:24:40 ID:4F/+xTZx
おしえてちゃん最悪?じゃねーだろう
知らないんだから教えてあげてもいいのでは・。。・

82 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/18(金) 14:34:23 ID:1s9wSoOL
>>80
教える気が無いなら書き込みしないようにしましょう。無駄です。
>>79
サイトは聞いたことはありません。雑誌には書いてあります。草トー自体かなり少ない気がします。

83 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/18(金) 15:07:04 ID:7FQWbDaR
ハイパーテニスインフォメーションというサイトが草トーの検索サイトですよ

84 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/18(金) 22:14:32 ID:cDR30MQw
>>81
そうかな?教えてだけ書くのは最悪だよ。
教えるメリットこっちにねーもん。
面白いこと書くやつには、こっちも親切にしてるよw

>>82
お前だって教えてねえじゃんw

>>83
無知?釣り?広告?w

85 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/19(土) 14:32:54 ID:P4K3gbPS
荒らし=84は放置の方向で。

86 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/18(水) 00:52:36 ID:gQ6pFdFD
書き込みないねえ

87 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/18(水) 05:36:28 ID:P5UsaC7J
今年はシングルスの大会にも出るかな
去年はダブルスのみ4,5回出ただけだったから

足がついてきてくれるか心配

88 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/18(水) 07:43:53 ID:alfNMnto
中学生スクール半年でデビューがシングルスって厳しいですかね?
3月のフェローズに出ようかと思ってます。
俺はスクール2ヶ月部活2年半なのですが。

もう一つ質問なのですが、フェローズって新浦安から歩いて行くとわかりにくい所にありますか?地図では結構遠くに見えたので。

しかし7000円は高い…。

89 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/18(水) 18:05:06 ID:gQ6pFdFD
>>88
駅からの道のりは単純だよ。ひたすら直進。
二、三十分位歩くけど。
タクシーのほうがいいかもね。
帰りはフロントに頼めばタクシー呼んでくれる。


90 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/18(水) 19:27:15 ID:alfNMnto
>>89
やはり結構歩きますかぁ。行きはタクシー呼ぶことにします。
ありがとうございました。

91 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/18(水) 23:18:54 ID:9UThJC34
フェローズって送迎バスないだ?
俺は7000円なので出たこと無い。
前に誰かが日本一高い草トーって言ってた気が。
それでも人が集まるのは何でだろう?
インドアで、高さゆえ必ず空きがあるから?

92 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/18(水) 23:52:17 ID:92Bb4frP
当たり前の話だけど、エントリーフィーと大会のレベル度は反比例する。
つまり、うまいやつは7000円出してフェローズの大会に出ようとは思わない。(たまにいるけど)
オレは、よくフェローズ出てるけど、シングルスは同じメンツばっか。
あそこは、テニスに対して金に糸目をつけない連中のサークル内対抗戦って感じ。
新顔で強いとすぐ連中の間で噂になる。試合間で対戦した相手の情報を聞きまくってる。
ま、井の中の蛙だな。

93 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/19(木) 00:00:30 ID:9UThJC34
そうなのか。
フェローズに出てる連中が、
フェローズレベル高いって言ってたから、鵜呑みにしてた。

まあ、レベルの高い低いも、
人それぞれだからなあ。
jopの下のほうを低いというかどうかみたいなね。
ま、俺にはフェローズは関係ないや。高すぎ。

そういや、ビッグマウンテンはレベル結構高いよね。
エントリー代が安いから?なのかな?

94 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/19(木) 00:48:32 ID:4fdhGf2b
千葉で、まぁよさそうなのは、
フェローズ、美浜、南市川、ビッグマウンテン、アートヒル
くらいなのかな?

ビッグマウンテンでたことないから今度でてみるかな。

95 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/19(木) 06:20:04 ID:cAt2sViL
>>88
スクール二ヶ月だろうがなんだろうが、レベルを上げていきたいなら
どんどん試合に出るべき。出て、自分の弱点を見つけて、次の試合に活かしてってのを繰り返す。
そうしてるうちに強くなっていく。
ただ、練習してるだけの奴と、定期的に試合に出てる奴では差が出てくる。
頑張って!

96 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/19(木) 11:13:21 ID:ZVCpTlRF
>>95
わかりました!!ありがとうがざいます!!

97 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/19(木) 22:28:10 ID:lBWmt6VN
>>88
俺は、テニス歴1ヶ月でスクールの大会に出たことがあるぜ
団体戦で交流目的の大会だったがあの時は悲惨だった。
他人に迷惑のかからないシングルスのほうがいいよな。

98 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/20(金) 08:20:03 ID:8dACBip8
>>93
何故シングルス7000円もするフェローズに常連がいるのか?
という問いの答えだが、以下の感じ。
1.ガキがいない。
7,000円を出せるガキはまずいないだろう。
出場者はほとんど30代以上のリッチ層だな。
HP見てもらえれば優勝者の顔が出てるが、
オヤジも結構優勝している。
2.設備
インドアで快適。ロブが十分あげられるほど天井も高い。で、なによりキレイ。
一昨年コートサーフェスを変えた(新規)ばかり。
こういう点も大人には受けがよい。
3.賞品
確か7000円相当のラケットバッグかフェローズ商品券

こんなところかな。

99 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/20(金) 18:58:48 ID:5SLukMn0
3はそうだね。よく聞くね。
2もそうだけど、それだけにしちゃコストパフォーマンス悪いよね。
1は考えたこともなかったな。

フェローズは有閑階級の試合か。
なるほど、俺が行く気にならないわけだわw

100 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/20(金) 23:04:30 ID:VBkhQ/Tb
ピアッツァの評価。


531 名前: 厨房 [sage] 投稿日: 2006/01/16(月) 07:29:15 ID:VhsEW3eX
ピァッツァは俺は4回位去年でましたが、ルールはちゃんとしたものだったです。きっちりチェンジコートの時間も計られていました。そうでない時もありましたが。
ただ、開催者が偉そうでした。あくまで厨房視点ですが。
ボールはもちろんニューボールでした。
コートは1番右のコートに入れられると隣がスクールをやってたりして、仕切のネットにすぐに引っ掛かりました。ボール追い掛けてネットに足引っ掛けて足がつりましたから。
それ以外では状況は普通でしたが自分も思って、他のおじさんにも聞いたのですが、コートが小さい気がしました。感覚でですが、背景なんかも関係してるかもしれません。みんな小さいと言ってました。
4500円の価値があるかどうかはともかくまぁまぁだと思います。プチシングルスなんかよりは良さそうです。ちなみに試合と試合の待ち時間は40分くらいからです。自分の試合から2、3試合先が終わった後からですので。

たいしたレビューではないですが御参考までに。

たまたまピァッツァの話題が出たので話します。
以前一度だけ男子シングルスでました。
試合の進行等は他の大会とは変わりませんが、やはり主催者(仕切る人)
の人間性には問題があった感じです。
ある方の試合順になったのですが、その方はロッカールームにいました。
その主催者は、一生懸命ロッカールーム以外で大声で彼を探しています。
彼がロッカールームから出てきて、見つかったときは、すごい剣幕で怒鳴っていました。
その方も、かなり抗議をして会場内で大喧嘩になったのを覚えています。
私は、どう考えても主催者に非があるようにしか思えませんでした。
仮に彼に非があったとしても、『お客様』である彼に対して、あのキレ方はないんじゃないの?
という感じです。
ご参考まで。
540 名前: 名無しさん@エースをねらえ! [sage] 投稿日: 2006/01/19(木) 00:04:24 ID:Wz5GllGe
N口氏はあんまり評判よくないよね。
あの非道な感じが、逆にマダムに「うちの子を鍛えてくれてるわ〜」
ってな感じで、ジュニアのママさんに受けるのかもしれないけど、
そこそこになったジュニアはどんどん離れて行ってるね。
ま、続きは草トースレでやりましょう。
スレ違いなんで。
美浜なんかの試合には本人も出てるねw
541 名前: 531 [sage] 投稿日: 2006/01/19(木) 00:04:35 ID:ZVCpTlRF
ピァッツァの坊主はホント偉そうですよね。
テニスさせてやってるみたいな態度とりますから。

前も集合時間を1時間半位過ぎても主催者がテニスしてて、その試合が終わった時に友達と、終わるの遅かったね。と言う話をしていたら、主催者が会話に入って来て、
『前の試合が長引いたら後が遅くなるに決まってるだろ!!文句あるなら帰れよ!!』と怒鳴られました。
こっちは試合をしてるなんて知らずにただテニスしている様にしか見えなかっただけなのですが。
その後も他の人にすら謝罪の一言も無し。
待たされた客はみんないらいらしてましたよ。

それが原因で二度と行かないと誓いました。


101 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/21(土) 13:57:17 ID:iv+PtjAM
ピアッツァ=エイムテニスアカデミーね

102 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/22(日) 15:37:35 ID:+ivgtXMo
フェローズの賞品わかったよ。
ミックスダブルスの場合
優勝:5000円のフェローズ商品券/人
準優勝:ウィルソンリュック
2位トー優勝:アディダスキャップ
3位トー優勝:ケアソックス
だってさ。

103 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/23(月) 09:12:31 ID:GDDGN8bd
以前ピアッツァのオープン男子ダブルスに申し込んでいたら、
前日に中止になると連絡が来ました。
組数集まらなかったのかなあとも思ったのですが、理由ぐらい
知りたかったので主催者に問い合わせしたところ、コート確保
出来なかったからとの返事が...
ものすごく腹が立って絶対行かない事に決めましたが、ここは
レンタルコート使ってやってるんですかね?
それとも、同日に複数の試合で募集かけてるみたいなんで、人数
たくさん集まったほうを優先してやっちゃうんですかね?
いずれにしても休日を潰された感じがして、むかつきました。

ここの仕切りの人って、南市川や美浜などに出てるジュニアに
くっついてくるガラの悪そうなコーチの人なんですか?



104 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/23(月) 19:28:49 ID:F+CGOXgi
>>103
そうそう。そういう話を俺も知り合いから聞いたよ。
行ったら4人しかいなかったとか、
当日になって中止連絡来たとか。
1回出たら、やたら参加しろしろメール送ってくるし。

で、言うとおり、あのくっついて来てる、
ガラの悪いおじさんがそうだよ。
本人も、美浜のオープンなんかに出てるよ。
負けてるけどねw

105 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/24(火) 12:14:56 ID:9j+/v33P
>>104
103です。ありがとうございます。
やっぱりそうだったんですか、本当世の中狭いですね。
でも、あれが仕切ってる大会だったんなら中止でまだ良かったかも。
ジュニアの試合見てるときも相手チームを威嚇するように大声出したり
マナー最悪ですしね。
自分の試合でもうるさいんですかね?

私にもやたら参加しろしろメール送ってきます...


106 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/24(火) 15:38:14 ID:1HTFTlo3
いろいろ草トー掲載してました

http://www.beginnerscircle.net/pc/main_links.tournament.html

107 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/24(火) 22:29:10 ID:kEdBPpiL
>>105
俺が奴の弟子?と美浜でやったときは、
俺のナイスショットwナイスプレーwには、
拍手しててちょっと驚いたよ。
ちゃんとしてるところもあるなあと思った。

奴にとってはお客と生徒は目下だからいばり散らす、
対戦相手には、マナーよく、なのかも?

108 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/14(火) 22:40:21 ID:hB08v0NM ?
とりあえず、西大宮で泥だらけになる事をおすすめする。

109 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/14(火) 23:45:37 ID:MiovGiwy
さてそろそろ、プリンスカップの季節が参りましたよ!

110 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/15(水) 19:36:49 ID:lOOU1fuo
南市川のインドアは
蚊帳みたいな壁で
冬は寒すぎます
ナイターだしね

111 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/16(木) 19:41:11 ID:r2rMcOLh
休日のビックマウンテンの優勝商品はVISAギフトカード8000円分、準優勝は3000円でしたよ!
2トー優勝、準優勝者も商品でてました。他と比べたら良かったですよ

112 :負けても最低5試合できる!ミニMIXダブルスin世田谷 :2006/02/17(金) 18:26:54 ID:LDP+QKI7
http://www.manbou.com/tennis/tennis_setagaya.html
負けても最低5試合できる!ミニMIXダブルスin世田谷


113 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/18(土) 23:47:06 ID:m3OVXUkK
>>112
豪華賞品ってなに?
まさかプチシングルスと同じレベルじゃないよね?

114 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/19(日) 00:06:33 ID:WuCZYbJ7
フェローズの超ビギナーSに申し込みました。
中学生3人スクール歴3ヶ月ほど。

レベル的には勝ち進むのは難しいですかね?

115 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/19(日) 19:31:03 ID:MDBnKuUB
超ビギといってもレベルは高いですので
勝ち進めないと思われ。。

116 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/19(日) 20:30:05 ID:gywlFKtH
埼玉のインスピリッツ
1.500円とボール一缶持参、
初回500円の運営費で
三試合はできるとのこと
どなたか行ったかたいませんか?

117 :年寄りプレーヤー:2006/02/19(日) 20:49:03 ID:MHTIiUWn
>>108
西大宮のシングルスリーグ戦はイイね!土曜日だと結構おじさんでも勝てるし、
日祭日はそこそののレベルでナカナカ勝てないけれど、最低でもシングルス4試合
できるのは嬉しい。回数券買うと一回当たり3千円チョットだしね。

118 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/20(月) 23:51:49 ID:CqMGjc2J
西大宮ってよく聞くけど
HPないの?
ビギナーシングルス大会とかに
出たい36歳男に
お勧めのHPないですか?

119 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/20(月) 23:54:29 ID:82rEjQ/n
ttp://sogawa.biz/koda/cuupon.htm

120 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/21(火) 21:08:19 ID:eZUPoKp3 ?
>>116
インスピは秋が瀬のサーキットコースの裏にある。
ハードコート3面。
なるべく多く試合をさせてくれる。
大体5試合は出来るんじゃないかな。
主催者のMさんは、すっごくいい人、かつ前向きな人。
激しく強いMさんに相手してもらえば、勉強になる。
ここはまだ始めたばかりで、参加費も安いので
たくさん参加して皆で支えていった方がいい。おすすめ。
>>118
HPはない。
西大宮はクレー10面。
試合が早く終わったら、相手探して空いてるコートで
練習試合を勝手にやっても何も言われない。
コートの横で大根栽培してたのは驚いたw

ここの主催者、名物オーナーも試合に出てくる。
ドロップショット、スライスを武器に
なぜか勝ってしまうオーナー。
負けた相手は首をかしげる。

121 :116=118:2006/02/21(火) 23:07:21 ID:GPc5y2gS
>>120
情報ありがとう
西大宮は電話するしかないのですね
テニス雑誌に載っている日程でレベルが
合えば出てみたいです
インスピはHPから参加申し込みました
ビギナークラスです
>>119は香田さん首切り画像のような気がして
踏んでません 
自分は南市川のビギナーシングルスへ
行ってます

122 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/21(火) 23:11:07 ID:i1TaGDs9
首は切られていないみたいだよ。

123 :年寄りプレーヤー:2006/02/21(火) 23:19:32 ID:6i3LyKTc
>>121
西大宮の日曜、祝日は中級レベル。ビギナーレベルは最近行ってないが、
確か第2か第3土曜日。
土日祝日は殆ど試合が有ります。

124 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/22(水) 03:33:29 ID:OmyPyI2F
西大宮に女子シングルスの試合はありますか?

125 :年寄りプレーヤー:2006/02/22(水) 19:41:55 ID:BYpp4D9P
>>124
たまに女子シングルスやっているけど、定期的ではないみたい。
(月に1回くらい)
上手い人は男子に混じってやっているし、自信のない人はハンデ
付き(男子はサーブ1回、0−15スタート)で男子とやってます。

126 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/27(月) 21:16:09 ID:SSswe3jM
>>112
おい!!お前注意受けて中止になったろ。
ぼったくりってんなー
http://www.tennisoff.net/off-detail/53461/qanda/

127 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/27(月) 21:44:04 ID:SJ3qnTwP
>>121
西大宮はクレーなんだね。
インスピは俺も興味あったから、
レポ待ってるね。

128 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/27(月) 22:49:49 ID:213nPHJp
大阪で男子シングルスでお勧めのトーナメントはない?

129 :年寄りプレーヤー:2006/02/28(火) 06:41:08 ID:KGUpEO0u

大阪方面は、月曜日だけど、シングルスを一日中やるのが
あったんでは?(最初リーグ戦で、その次に順位別リーグ戦)
同じような試合が関東地区にもあると良いんですがね----

130 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/28(火) 09:56:27 ID:PdS3g7Cu
>>112
なんかプチシングルスみたいな宣伝の仕方だね

131 :128:2006/02/28(火) 11:57:50 ID:odXeHdxc
>>129
そんなのあるんだ。誰か詳細しらないかな。

132 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/28(火) 16:53:56 ID:QShxW10B
初草トーなんですが、コールについて教えてください。
試合形式は6ゲームマッチノーアド。セルフジャッジです。
自分がサーバーで試合を始めるときは、「6 game match, play」でいいんですかね?(何か自分で言うのが、間抜けなかんじですが)
Deuceになったら、普通に「Deuce」とだけ言って、次のポイントとったほうがそのゲームをとるんですよね?
そのときは「Game won by A,Game count One to Love.」と自分で言うんですか?
質問ばかりで申し訳ない。ルール解説のサイトは多いのですが、コールまで解説しているものが見つからなかったもので。

133 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/28(火) 17:17:12 ID:K9vAsvqY
>>132
ノーアドのポイントは「デュース、ディサイディングポイント、レシーバーズチョイス」
ってコールする。

134 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/28(火) 17:27:42 ID:QShxW10B
>>133
即レスサンクスです。
ディサイディングポイントですか、、、なんか噛んでしまいそう。。

135 :年寄りプレーヤー:2006/02/28(火) 20:36:41 ID:KGUpEO0u
>>131
リーグ戦を2回で、一日10試合くらいするので、テニス雑誌では "地獄の---"
とかいうタイトルで掲載されてる筈です。

136 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/28(火) 20:53:46 ID:wC/NC8IF
>>132
草トー上位者はみんな「フォーティー・オール」ってコールしてるよ@関東近郊

137 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/28(火) 21:36:56 ID:2kcSMP8H
>>136
コートの友読め

138 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/28(火) 22:07:59 ID:uNUt5SqV
そこまで真面目にコールしないなあ。

あと、ジュースはジュースでも、フォーティーオールでも、
どっちでも判ればいいのさ。
俺は敢えて、ノーアドでも、ジュースと言う派。

ジュースですね、サイドは?と日本語で訊いて、
相手がサイドを選んだら、もう一度、サーブの前に、
ジュース、か、ジュース・1本です、と言ってからサーブしてる。

フォーティーオールっていうのはすごく好きじゃないので、言わない。
0-15を、ファイブっていうオヤジみたいでヤダ。

カモンとか、イエスとか、ソーリーってオヤジやオバハンも多いけど、
見てて恥ずかしいし、俺にとってはフォーティーオールもそれと同類。

139 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/03(金) 19:51:30 ID:TzAsvRGn
インスピリッツ
四月土日シングルスなし
平日の八時からって
人集まってるのかなあ?
土日稼ぎ時じゃないのかね
土日に初級シングルスお願いします

140 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/03(金) 23:11:36 ID:7fSWLJ/5
フォーティーオールって普通にノーアドでのコールとして認知されてないか?
別にかっこつけて言ってるわけじゃないよ。

141 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/04(土) 00:36:20 ID:YuHIeMzT
草トーでガキと当たると、オレより強くても本当に萎える…。
勘弁してくれって感じだ。

142 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/04(土) 04:26:40 ID:HALWADa1
インスビリッツ平日8時とか午前開催はお勧めだよ
たっぷりできるしね
時間が余ったらエキシビションさせてもらったよ
私が申し込んだ限りでは雨以外で中止になったことはないかも

143 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/04(土) 13:18:15 ID:B9iHT2jn
>>141
大人のテニスを教えてやれ

144 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/05(日) 20:39:21 ID:RkAWks1C
ノーアドでは
「デュース」ではなく、
「フォーティオール」とコールするのがマナーです。
これは、通常のデュースマッチと区別するために(事後のトラブルを避けるために)
お互い確認する必要があるからです。
普通、レシーブサイドを確認するので問題はないのですが
何気なく進んでしまった場合が問題なのです。

決してカッコつけているわけではありません。
40-15を「フォーティファイブ」とコールするのとは
全く違うと考えてください。

145 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/05(日) 20:46:35 ID:/Keo7J2m
>>144
痛すぎ

146 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/05(日) 20:48:11 ID:2kfXjZ5f
ルールではフォーティーオールというのは間違いでデュースというのが正しいんじゃなかったけ?

147 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/05(日) 23:52:42 ID:kt50jQqO
>>145
同意。

148 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/09(木) 23:40:37 ID:nwASF5al ?
「デュースですけど、ノーアドらしいんで、サイドはどっちすか?」
と、いつも言ってる。

もめた事はない。

149 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/10(金) 15:39:15 ID:Y3KAW7e+
薬混入の父に禁固8年 子供のテニス対戦相手に
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060310-00000064-kyodo-int

草トーで親同伴のJr.と当ったら注意せんといかんかもww


150 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/16(木) 22:51:47 ID:Abz4S4wr
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1125065829/l50

151 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/20(月) 00:59:41 ID:XHlDmlLt
昨日テニスパーク湘南の湘南リーグ男ダブに参加。

13時集合とのことで時間通り受付するも、最初に呼ばれたのがなんと15時過ぎ。
そこで初めて、1組デフォを聞かされ、最低3試合の筈が、最低2試合。
まぁ、それは向こうのせいではないが…。
規定により、6ゲーム先取が、8ゲーム先取に変更。

2試合目は更に待たされ、結局終ったのは18時過ぎ。8ゲーム先取とは言え、
たったの2試合で所要時間5時間以上…。

遅れた理由は、午前中の女子シングルスに時間がかかったため、とか言って
いたけど、待たせたことに対し、お詫びの言葉すら一切無し。

参加費6,300円で、参加賞もなし。それだけ取っておきながら、ボールは
なんと使いまわし。前の人から受け取って、次の人にも渡したので、
最低でも3試合は使い回し。1試合目なんぞ、毛が抜けて、ツルツルのボール
だったし。

受付でドロー表をもらったが、募集途中段階のもので、自分達の名前が
入っていない。最終版のドロー表は受付近くのホワイトボードに小さな
ものがたった1枚貼ってあるだけ。

男女ダブルス、男女シングルス、ミックス、チーム対抗戦。同じ日に予定を
組み過ぎ。しかも、別に定員一杯になっているわけではない。一体定員に
なっていたらどんなことになってしまうのか…。

私は二度と参加しません。

152 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/20(月) 20:49:15 ID:Y1lB2yiD
なるほど。参考になった。
テニスパーク湘南は、いつか行ってみようかとは思っていたので、
聞けてよかった。
>>151氏がよいと思った草トーはどんなのがある?

俺はテリトリーが違うとは思うが、
○ビッグマウンテン、×ピアッツア。

153 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/21(火) 10:08:33 ID:JEw4X4wF
>152
151です。
さすがにあそこまで酷いとは…。
更に、敷地内はトラブル防止のため、ボレーボレー等禁止とも言われました。
ということで、ボールを使った練習は「試合前のサーブ」しかできません。
2時間も待たされて、サーブしか練習できないとなると…。

私も色々回って、いいところを探している段階なので、自分のお勧めというのは
まだありません。

人づてでは、インスピリッツ@埼玉、ロイヤル@千葉県野田市辺りで、いい噂は
聞きましたよ。

154 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/21(火) 17:22:45 ID:IeFnCKWg
前にこのスレだったか、別か忘れたけど、
湘南リーグは、待ち時間長いのに人気があるのは、
誠意ある運営にある的な発言があったので、
行ってみようと思っていたんだけどね。

153氏は、まだ「このくらいの草トーが俺的納得レベルのスタンダード。」
っていうのがないんだね。
となると、もしかすると湘南リーグは、
あちこち行った後だと、いいと思うのかもしれないね。
俺もあまりしらなくて、ここはいい、と思っていた草トーを、
あまりよくないといわれたことがあり、
そういうものかと思ったこともある。

インスピとロイヤルは、俺も機会があったら行きたいと思っているやつだ。

155 :ラフタ厨 ◆3bwvnHkv2s :2006/03/21(火) 18:05:16 ID:O4kOyPni
運営に対して不快な思いをせず、楽しいと思えるのがいい草トー。

156 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/22(水) 02:27:32 ID:4DZbU2cW
>154

まぁ、確かにまだ自分の基準はないですが、少なくとも、現時点の数少ない経験で、
テニスパーク湘南の大会に最低の評価を付けることだけは間違いないです。

大会の様子を話すと、周りの反応は全員一緒、「は?うそでしょ?そんな酷いの?」です。
特に、ボールの使い回しを聞いて、みんな呆れていました。

当日の男ダブエントリーは14組。13時集合で、最初の試合が入ったのは、14時回って
ました。16時半頃まで、男ダブに割り当てられていたコートはたったの1面だったんじゃないかな。

待たせたことに対し、侘びの一言もなし。私のときは誠意のカケラも感じることができませんでした。

とんでもない外れくじを引いたようです。


157 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/22(水) 13:29:21 ID:uCuZpCvj
>>151
私も誘われて数回参加したことがありますが、その度に151と同じ経験をしています。
運営する側も進行を焦っているのか、試合が終了すると次を促すアナウンスが放送されるんですが、
その物言いが少し横柄で不愉快な思いをしたことがあります。
151の言っている事柄の他、賞品・参加賞の貧弱さ等考えると、
少なくとも友人に奨めたい大会ではないと、個人的には思います。


158 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/22(水) 14:16:51 ID:Y7z0eNGv
http://m-c.jp/?iid=169683ここ良いよね

159 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/22(水) 23:19:24 ID:yZz+/Fd1
>>156>>157
了解。情報サンクス。

>>158
ひっかかりました。バカだった。

160 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/31(金) 00:09:31 ID:pec1qam8
関東一円の草テニストーナメントは一応一通り回りました。
わかったことは、神奈川はテニス人口に対してコート数が少なく、かつ草テニス会場も僅少ということですな。
かわいそうだよ。

161 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/32(土) 02:04:50 ID:5g318Hp5
>157

うわ〜、テニスパーク湘南ってひどいね。


162 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/04(火) 09:00:19 ID:3jDSpNf+
本当にテニス初心者でも1回戦位ではボロ負けとかしない大会ってなかなかありませんね…。
フェローズの超ビギナー出て酷い目にあいました。
7000円無駄にした。
千葉、東京辺りですごくレベルの低い大会教えてください。
単純に試合慣れとかしたいだけなので…。

163 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/04(火) 09:10:11 ID:rOSdCEiW
自分でコートとって、テニスオフかなんかで人集めて
そこで経験つんで、少し勝てるようになったら試合にエントリーすれば〜。
初心者でぼろ負けしない「大会」はないですよ。


164 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/04(火) 21:49:56 ID:zdGM1dmX
>>160
特に印象に残った草トーレポ頼む。
良い悪いどちらでも。

165 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/07(金) 03:49:15 ID:f1tYqOhL ?
テニス大会の後に乱交パーティ。快楽の園。
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/card/1142734764/

166 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/07(金) 12:55:45 ID:LiG6YhWM
>>162
地方だったら市庭協のCクラス、Dクラスとかあるけどね。

167 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/07(金) 18:51:39 ID:+mWhk0rr
>>161

テニスパーク湘南の試合がすこぶる評判悪いみたいだけど、
実は例外があって、湘南CUPの男シンならば試合進行は
ばっちりだよ!朝早いけどね。も〜やめて!ってくらいガン
ガン試合に入れる。

あそこは一日のイベント数が多いから、遅い時間から始まる
ダブルスや団体戦に一種目だけエントリーすると痛い目にあう。
なぜなら、多種目重複エントリーしている人の進行に合わせる
から。。。

だから、待ち時間対策は、
「CUPのシングルにでる」
「多種目重複エントリする」
ってカンジにするといいよ。

でも、優勝してもHPに写真出るだけで商品たいしたことな
いし・・・、あんまオススメはしない。


168 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/07(金) 23:53:06 ID:O8Bi+LRd
>167
多種目エントリーするとなると、ペアもそれに引き込まないと意味ないのか…。
敷居は高い…。

シングルスだと、ようやくニューボールにありつけそうですが、ダブルスの時に
シングルスで使ったボールがセットボールが回ってきそうな…。

169 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/08(土) 00:39:40 ID:o1C9MXXi
>168

確かに。そういう意味では時間に余裕のある学生さん達向きかも。
自分もシングルしか出た事ありません。

ボールはなんだかあんまりお目にかからないボール使ってたな。
でも、コート(いわゆるオムニ)もかなりソフトで、ボールの減り
はほとんど感じなかった。決勝トーナメントにあがればNEWボール
がもらえたような。。。
しかも優勝商品には、
『そのボールに鎖をつけてキーホルダー!?みたいにした物・・・』
をくれる。。。
いらね〜よ!そんなでかいキーホルダー・・・ってカンジで・・・


170 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/08(土) 01:06:50 ID:o1C9MXXi
連投失礼しやす!

オススメの草大会

@サンスクエア
 ⇒シングル、ダブルともにレベル高く、進行もノンストレス。
  商品も金券(昔、今は?)だし良い。
A桜田倶楽部(シングルスフリー)
 ⇒上質クレーで存分にプレーできる。しかし、ボールがよく
  ない。テルーン?とにかく吹っ飛ぶボールだった・・・
  運がよければTOPプロサイン品が商品になる。
B大島フラワー(シングルスフリー)
 ⇒レベル高い。商品よい(靴かTシャツ)。Jr.指導が
  熱心!(隣のコートでレッスンしていた・・・、少人数
  で指導者も実力者。あそこのJr.はきっと強くなる)。

※レベルに関しては私の偏見です。ちなみに俺は上記で、
 むちゃくちゃ頑張ってやっと決勝にいけるくらいのレベ
 ルです。
ご参考程度に。

171 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/08(土) 23:58:26 ID:xxpdHJ/i
サンスクエアは最近は駄目だって、
どっかのスレで見たなあ。このスレだったかな?

昔はレベル高くてイイ!みたいな話だったけど。

172 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/09(日) 03:01:05 ID:seGcSvTi
>171

そーなんだぁ。サンスクエア駄目なんだ?
やっぱ金券やめちゃったからかなぁ?

っとすると、シングル好きの40手前お
やじには、やっぱビックマウンテンがい
いのかな?

大正とかはどうなんだろ?



173 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/09(日) 18:58:20 ID:qWQ83uDA
南市川でビギナーシングルスに出ました
インドアだと天井が低いかな
スクール中上級で試合経験増やしたい人には
いいと思います

174 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/09(日) 21:03:29 ID:tE+rLps7
男でシングルス出るのに、
10m以上のロブを多用するのは、
ちょっとどうかと思うけど〜?w

175 :sage:2006/04/10(月) 02:46:17 ID:U6Ywa3ua
インドアの試合って天井にあたるとアウトになるの???

176 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/10(月) 10:25:43 ID:lwXqizBF
>>175
当然アウト。
インドアコートでの天井は、パーマネント・フィクスチュアとなるから。

177 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/11(火) 19:33:24 ID:q3H4QT+i
前にマッチポイントで、
スマッシュがワンバウンドで8mの天井に当たったが、
それは本当はどうだったのかなあ。
天井が無ければ、相手は取れたかもしれなかったんだが。

178 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/18(火) 07:48:16 ID:nVIM9iFr
6/11(日)南市川テニスガーデン
ビギナーシングルス男子に出ます
他にビギナー対象の試合無いですかねえ
フェローズ以外で あそこ高いからなあ

179 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/18(火) 18:08:14 ID:gBM5YTMr
>>178
つ【テニスパーク湘南の超ビギナー】

と30レス前のことを知ってて書いてみるww

180 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/18(火) 19:20:38 ID:nVIM9iFr
>>179
5レス前と同じことを書いてみた
埼玉県民にはちと遠いな
オープンならいくらでもあるようだが
まるで歯が立たない相手とやっても
どうなんでしょう
ビギナー同士で競い合いたい



181 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/19(水) 01:00:28 ID:IRw2A5aZ
>>178
今からしっかり練習しておかないと初戦で負けますよ。南市川は良かったです。
>>177
アウトはアウトですが、やはり天井が高いところでテニスした方が楽しいですよ。


182 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/19(水) 02:15:45 ID:KsW3HOF5
>>180
つ桜田のシングルス(Bクラス)
問題は平日開催(金曜日)であること

183 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/19(水) 19:07:41 ID:9x0IfmWG
いまさらしっかり練習してもねw
2人のうち片方は初戦で確実に負けるわけだしw

>>178はがんばれよー。

184 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/21(金) 03:28:02 ID:wo8JWlNB
PTRマスターズのエントリーリストでてるね!

ttp://www.ptrsys.com/ptr/masters/masters2006/index.html

185 :178:2006/04/23(日) 08:00:00 ID:iRfIgIol
4/29 埼玉のインスピリッツで初級シングルス参加
脱サラオーナーさんの大会運営見極めてきます

186 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/23(日) 18:48:34 ID:mRkz3LDC
報告よろ〜

187 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/24(月) 00:01:35 ID:p/NRmFeP
今日の市民大会、見ていて面白かった。
やはり攻撃していかないと、勝てないようです。
ハードヒットして攻撃できるかどうかが勝敗の分かれ目。

自分はファーストサーブからスピンサーブで入れにいって、負けました。
やるなら思いっきり攻撃しましょうね。


188 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/24(月) 00:50:55 ID:Rad5TkMO
少し前の書き込みですが、湘南○ニスパークネタがありましたね。
自分も、不快な思いをした一人です。
受付してから30分以上待たされた後にコート待機。前のレッスンが長引いているという理由で、1時間以上待たされた挙句、
実は、ダブルブッキングしていたらしく、後からきたスクールに譲るハメになり、また別のコートで30分待機させられました。
もちろん、すみませんの一言もありません。逆にスクール終わった後ですので・・・と。
あとこの大会はエントリー後、キャンセルはできないかわりに1週間前にメールすれば、違う日に振り返られるという精度があります。
それでは・・・と、ぴったり1週間前にメールしたら、いつもはすぐにレスがくるのに普通に無視され、いきなり受付時間の確認メールが、
きました。抗議してもかえてもらえず、結局1大会分の料金を泣き寝入りです。
他に手ごろな大会を知らないので、もう二度と参加しないとはいいませんが、もっと感じの良い大会があれば、そちらに切り替えたいです。
あ・でも、参加してる方々はとてもよい方達が多かったですよ。


189 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/27(木) 03:30:09 ID:2T32C/+/
>188
何それ?試合開催しているのに、ダブルブッキング?
テ○スパーク湘南って、そんなひどいの?

確か、あそこの大会って、参加費先払いなんだよね。参加費払わないと大会の詳細を教えない、とかで。


190 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/27(木) 14:48:16 ID:SFwvMgOs
ちょっと話題遅れかも知れないが、ビッグマウンテンとインスピリッツ他出場経験があるのでレポを。

ビッグマウンテンはビギナー、初中級〜中級の二つに参加。とっちもシングルス。
ビギナー、といっても、ホントにビギナーって感じの人はいなかったなあ。
サークルでいうと、「なかなかうまい。サークルでは中〜中の上。けど堂々とまわりに技術を教えたりできる人ではない。」て感じ。
決勝の相手は確かに強かったけど、どこでも決勝来た人は強いと思う。
とりあえずダブルフォルト連発、なんて人はいなかった。
テニス初めて半年とかじゃ、絶対に勝ちあがれない。
中級の方はやっぱりうまい人が多かったかな。
決勝の相手は「この人はすごくうまいな〜」って感心した。
商品券もらえるし、ビッグマウンテンはすごくオススメするよ。

インスピリッツの方はビギナーに出たけど、俺が出たときはホントにレベル高かった。
まだまだって人もいたけど、ほとんどはサークルでコーチレベルだったと思う。
ピンキリとはいえ、実業団経験者とかもいたよ。
毎回そうじゃないと思うけどね。
ちなみに参考までにインスピリッツのミックスは、女性はまだまだって人が多かった。男性は1位リーグの相手はみんな強かったなあ。
値段は確かに安いけど、1500円に月会費500円にボール代。商品なし。
ビックマウンテンの方が良かったなあ。ただ、主催のMさんは好きだね。

南市川は確かにレベル高いけど、アドヴァンスとかだと「怪物」はいないように思えた。
ほとんどはサークルでトップレベルの人だっただろうね。もちろんそうじゃない人もいた。
すごく良い大会だと思うけど、ホントに人気あるからなぁ・・・。
そういう意味でも、やっぱりビッグマウンテンがお勧め。

191 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/28(金) 09:40:24 ID:buQQswr/
南市川人気ありすぎだよ
なんで2ヶ月前の大会がもう締め切ってるんだよ・・・
昔はもうちょっと出やすかったのになあ

192 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/29(土) 02:22:22 ID:LHtfGA9h
>>190
レポ乙。
俺も南市川とビッグマウンテンはいいと思ってる。
インスピはそのうち行ってみたい。

193 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/30(日) 06:57:38 ID:XJxtLl+3
なるほど

194 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/30(日) 08:12:50 ID:JLDrRLCB
昨日インスピ初級行ってきました
男子10人で二面、女子三人で一面使用
男子1、2位の決戦で最大5試合
女子は2周りの四試合
料金、オーナーは良心的
トイレ、更衣室、売店などのアメニティーは
今後の課題でしょう
春秋はインスピ、夏冬は南市川が
いいと思います
ビッグマウンテン行ってみようと思います


195 :190:2006/04/30(日) 17:07:06 ID:L5I0lHkm
>>194 レポ乙〜。
そうそう、インスピリッツはトイレがねぇ・・・手も洗えないよ。
更衣室っていうか、ただの倉庫だし。
コンビニまでもすごい遠いしね。自動販売機すらないってのに・・・。
車で行くのが正解。でも、個人的にはハードコートだから好き。
「買出し制度」なんかあるといいと思うんだが。

ビッグマウンテンも車がないとキツいと思うけど、
確かお迎え制度もあるはず。頑張ってくれよ〜。

ちなみに俺は夏直前の美浜テニスガーデン(MTG)に申し込んだ。
インドアハード。暑苦しそうだな・・・。

196 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/01(月) 01:07:45 ID:vq511Vak
>188
そうですね。メールで申し込んだ時点から二日以内に振込みです。
何故かクーリングオフもない(ゴネればいいのだろうけど・・・)
その後、しばらくなんも連絡なくて試合の5日前あたりに「何時集合」とメールがくる形になります。
こないだは、14時でしたが、その前は7時だか8時でした。朝はやっ!!
直前にならないと時間は分からないので、試合進行の不安定さとあわせて、その日は、それだけしか予定がいれいられませんね。
くりかえしますが、2回でて参加者はとてもよかったので、その点だけはオススメです。
たまにくる「営業メール(参加しませんか?)」ウザイ。



197 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/02(火) 20:46:52 ID:UrhS2fBF
今度、初めて大会に出たいと思います。
スクール歴約1年初中〜中級で、試合経験も皆無です。
最近フェローズの超ビギナーに出たのですが、酷い目にあいました。
出来るだけレベルが低く、値段の安いシングルスの大会を教えてください。
または皆さんの初めて出た大会等でも嬉しいです。
出来るだけ千葉県北西部からそれに近いところを教えてください。

198 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/02(火) 21:22:08 ID:tJgnVWDu
今度、初めて??

199 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/02(火) 21:34:34 ID:UrhS2fBF
実質初めてですかね…。

200 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/02(火) 22:57:25 ID:EOheun6M
>>197
超ビギナーに出たなら、それ以上レベルが低いところは無いのでは?
自分は南市川のビギナーに出ました。最低でも3試合できます。レベルは普通です。

201 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/03(水) 06:19:05 ID:2I/KmB48
フェローズの「超ビギナー」は信用しない方がいいよ。
俺も聞いた話だから申し訳ないけど、とりあえずまわりもみんなそう言う。
結果残してる友達も含めて。
ビッグマウンテンじゃ遠いかな?四街道だよ。
レベルの低さだけを重視するなら、プチシングルス・・・ぐはっ。



202 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/03(水) 10:04:51 ID:OUF4Hz8T
>>200
フェローズの超ビギナーはレベルかなり高かったです。
>>201
ビックマウンテンはレベル高いと聞いたんですが、そんなことないですか?
総武線に繋がってれば結構遠くまで行けます。電車慣れしてるので。
南市川も予約とれないみたいですし。

レベル的にはピアッツァの1番下くらいなら大丈夫なのですが…。
実は今回4人で出たくて、僕ともう一人はスクール中級位、あとの二人がスクール初級の上の方くらいなレベルなんで、その二人の初試合をどうしようかと探してるんです。

203 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/03(水) 14:18:34 ID:g3/l2Anf
ピアッツアかプチだろうね。

レベル的には、

フェローズのビギナー
BMのビギナー
南市川のビギナー
フェローズの超ビギナー
プチ・ピアッツア
と思うね。回によって違うだろうけどね。

ピアッツアかプチwだねww

204 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/03(水) 17:02:59 ID:OUF4Hz8T
>>203
プチは有り得ないとしてですねw
やっぱりそんなもんになりますか…。
ピアッツァの主催者が大嫌いなんですよ…。
集合時間過ぎても自分は試合してて、文句言った中学生に八つ当たり。
それが主催者の態度か!って思いましたね。
名前呼ばれてもトイレ行ってて返事出来なかった人にキレてたりとか…。
文句ばかりになってしまいましたね(汗)
高校生初心者大会とかあればいいのですが…。
昔出た松戸市初心者中学生大会?はよかったです。

ネットで調べるとほとんどプチとフェローズ位しか出てこなくて発狂しそうでしたw

205 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/07(日) 11:50:50 ID:0U++pxSj
つまり自分で主催しろ、ってことw
文句ばかり言っていても始まらないだろ。
無いものは作れ。

206 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/07(日) 14:51:07 ID:gJ/UCnr6
>>204
とりあえずビッグマウンテン出てみなよ。
プチシングルスがイヤなら、ね。
あとは、テニスオフで探してみるとか・・・。

一般的な大会出てみて、それで通じなかったら練習あるのみ。
大会のレベルを下げようとするより、自分のレベルを上げる方が建設的だね。



207 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/07(日) 18:37:10 ID:CDFHYaHk
>>206
そうですよね。強い相手と戦わないと先に進めませんよね。
ただ、フェローズの超ビギナーで歯が立たなかったのにそれよりもレベルの高いビッグマウンテンに出て大丈夫なのかと思いまして…。

208 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/07(日) 23:06:36 ID:aqaKmqHz
レベルってその時々によって違うと思いますよ
毎回同じ参加者が出場している訳じゃないし・・・・。
俺が出たとき結構年齢層高くてあまりレベル高くなかったし

209 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/08(月) 00:07:42 ID:AACIW8Rb
大丈夫かどうかなんか、出てみなきゃわからんだろw
ところで、大丈夫ってどういう意味?w
いい加減にうじゃうじゃ言ってないで行動しろよ。

210 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/08(月) 00:24:08 ID:vlzL600z
>>208
そういうこともあるんですか…(ー'`ー;)

>>209
あまりにも歯が立たないと相手もつまらないでしょうし、学生なんで金に余裕が無いのです(´・ω・`)
夏頃に戦えるようにする方向で練習してみます。

211 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/08(月) 14:52:22 ID:+26ZD4bL
>>210
言い方は厳しいかも知れないけど、
>>209の言う通りだと思うよ。
負けるのは誰だって恥ずかしいし、不安なのは誰だって一緒だから。
みんな負けを経験して強くなるんだから。
それに、意外とうまくいくかも知れないよ?
俺はテニス始めて2年経ってからやっと大会出たんだけど、
ちゃんと戦えたよ。もっと早く出てればって思う。

負けてもいいから、頑張ってきな。
強くなりたきゃ、ね。


212 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/10(水) 16:23:02 ID:D6RefULF
けど本当の超ビギナーさんがレベル的に出られる大会ってなかなかないよね。
草トーよりも市民大会のB・Cクラスのほうがレベル低いんじゃないかな。優勝は無理かもしれないけどドロー次第では1・2回戦は勝てるかも。
ちょうどどこも春季大会が行われてるはずだから、見に行ってみては?

213 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/10(水) 23:52:22 ID:JoOzwSec
確かにビギナーの人がでれる大会ってあまりないですね。
初級の大会でもそこそこのレベルは必要だし。
市民大会ってレベル低いんですか?
このあたりで試合探して出ようと思ってるんだけど、
http://news.tennis365.net/
http://itennis.web.fc2.com/
http://tennisclub.ne.jp/

214 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/11(木) 00:20:45 ID:rfVwZQ5n
そろそろ教えてちゃんを卒業して欲しい。
まずは試合に出ろ。
市民のレベルは市に寄る。当たり前。

215 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/11(木) 08:03:37 ID:DyHz6ABS
>>213
市民大会はねえ・・・まあ、確かに市のレベルによるかな。
俺もまだ経験してなくてさ。っーか今年エントリーしてます。
うん、一度見てみなよ。

あとさ、何箇所かビギナークラスを見てきたけど、
結局はドロー運だって。
ビギナーでも優勝するヤツはだいたい強いから。
デモ、ビギナークラスなら、強い選手と当たってキツい思いする確率は若干低くなる。
でも、その程度。

インスピリッツオープンの超初級とかは?
ちょっと千葉県北西部からじゃ遠いか。

うん、まず出てみようよ、大会。
そだな、三回くらい。
そうすりゃ、大会のレベルと自分の位置がわかってくるんじゃないの?
ホントにねえ、大会は出てみないとわかんねえって。
コートの外から見てて強そうなヤツが、実際戦うと弱かったり、
その逆もあるしさ。


216 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/11(木) 09:07:39 ID:tnzRjYdc
市民大会は地元に根付いたおじちゃまが出場してくるから、ドロー次第ではいいとこまで行けるんじゃない?
先日、某市のBクラスダブルスで優勝してきたけど、決勝の相手はよく勝ち残ったなってぐらい弱かった。決勝までは強いペアはいたけどな

217 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/31(水) 18:50:21 ID:bhzprUx8
テニスパーク湘南の超ビギナーリーグ シングルスに出てみたいのですが
明らかにレベルが違うと失格になると書いてある。判断基準がよくわからないけど
過去に失格者も何名か出てるみたいですね。
試合で全く勝てない方 という参加条件ですが、ホントにそんなレベルの人たちばかり
が出場してるのですか?
そのようなレベルなら全部ダブルフォルトとかで終わってしまうのではないかと思います。

見学に行くのがベストなんですが、家が近くではないためどなたか参加経験があったり、見た事ある方いましたら
情報お願いします。



218 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/31(水) 18:58:31 ID:vVnzM/Mo
とりあえず、>>217のテニスレベルを書かないと。
それである程度アドバイスできるかも。

219 :217:2006/05/31(水) 19:21:32 ID:bhzprUx8
>>218
失礼しました。
学生時代に部活でやってました。

サーブ 自信無し。ファーストはスライスサーブ、セカンドはスライスの入る確率が低いので
    アンダーでいれます。
ストローク フォアはまあまあのショットが打ててるとは思いますが、球が軽いと言われます。
      バックはスライスで返すことを考えてるだけです。
ボレー・スマッシュ 甘い球なら決める事は出来ます。無理するとすぐミスすると思います。
シングルスは守って相手のミスを待つプレースタイルです。
他のスクールの体験レッスンに行ったところ中級クラスを進められました。
スクールのレベルもまちまちですが。

わかりにくい文ですがこんな感じだと思います。


220 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/31(水) 20:43:16 ID:vVnzM/Mo
それなら大丈夫。出れるよw
なんにも気にしなくていい。

221 :217:2006/05/31(水) 20:46:25 ID:bhzprUx8
>>220
そうですか!!
けっこううまい人も出てますか?
いいショットどんどん打ってくる人とか。
サーブ入らない・ラリーにならないとかのレベルじゃないんですね。

222 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/31(水) 20:52:22 ID:vVnzM/Mo
どんな人がいたかは、あとは出たキミがここでレポするのがよい。
そのレポが次の人のためになるよ。

223 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/01(木) 09:45:52 ID:90HX5+mu
>>219
そのレベルで中級クラスを勧められるのか・・・
うちのスクールなら初級だな^^;

224 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/01(木) 18:15:07 ID:EycRwOLY
ttp://www.tsjapan.net/miyoshi/miyoshi_satdaycup2006.html
↑ここってどう?土曜夜というのに惹かれたのだが。

225 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/01(木) 22:23:39 ID:EhoZ41mb
>>224
遠いし行ったことないけど、
見る限り、かなりよさそうに見える。
行ってみたら?

226 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/01(木) 23:02:24 ID:v5F96spV
>>217
テニスパーク湘南か…。シングルだとどうなの?

前の投稿にあったけど、ダブルスみたいに酷い目に遭わないで済むのかな?

227 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/10(土) 08:37:37 ID:HKe3blbJ
明日南市川テニスガーデン
ビギナーシングルス出ます
インドアなので雨の心配なし
来週はインスピ雨かなあ


228 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/14(水) 16:10:23 ID:gKUdKxrT
アートヒルってどんな感じっすか?
フェローズよりレベル高い?

229 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/14(水) 19:18:29 ID:07RgSnCy
あまり変わらない。回に寄る。

230 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/30(金) 20:22:49 ID:4kvXti+Y
ほしゅ

231 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/07(金) 23:49:12 ID:9kJdSOvA
インスピ、コート周りが森なので蚊がすごかった!
場所が不便で自販機などもないので、車で行くのがおすすめ。
大会の運営や料金はとても良心的でよかった。
運営者さんは参加者ににこやかに声かけしていた。全体に良い印象が
残っているのはそのせいかも。



232 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/07(金) 23:51:40 ID:0wUSTyr1
>>227
俺はそこで一度も勝ったことなし。結果報告待ってるよ。

233 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/30(水) 22:36:48 ID:5v5/JEuI
インスピ行きました。
主催者さんの強さは本物...というか化け物級でした...
1500円(9月から2000円らしい)で3試合以上できるのは素晴らしいです。

234 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/23(土) 19:49:22 ID:5wvYohX9
千葉県内で開催される草トーでダブルスで出れる試合ありません?スマッシュとかのテニス雑誌見たんだけどシングルス&遠いんで‥

235 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/23(土) 22:03:40 ID:b13wsYPY
>>234
あるよ

236 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/12(木) 10:09:33 ID:luqpm7RQ
>>234
あるよ

237 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/16(月) 22:03:02 ID:Zr33ryNd
河口氏の大会で、ビギナーと偽って出場しました。
すみません。

でも優勝じゃなかったです。

238 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/16(月) 23:28:21 ID:FI2kn5qa
最低w

239 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/18(水) 00:24:20 ID:2dWQpu+5
おお、ふとよってみたら南市川の文字が・・
01年アドで決勝まで行ったお。んで友人とこーとチェンジ
最中に軽く挨拶したら、不細工な彼女連れた相手が注意してきた。

コノボケ、草大会でそういう意気込んでる奴うざ杉
しかしopenはまったく歯が立たなかった。。
うん、雰囲気いいよねあそこ。インドアで見やすいし。

240 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/18(水) 20:33:19 ID:0dGdmDR1
名古屋近郊でお勧めの大会無いですか?

241 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/26(木) 04:44:25 ID:8EMAmJFB
常連さんは多いかな?

242 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/27(水) 00:03:53 ID:OPRYOw+/
誰か西大宮TC冬季クレーコート選手権大会の詳細わかる?


243 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/08(月) 14:41:22 ID:4wNx3APQ
インスピの超初級ってどうですか?
アドバンス又はビギナーレベルで南市川とかで出てるんですが
毎回1位か2位トー緒戦負けレベルです。
優勝したい♪
毎回2、3人は必ず場違いな化け物がいて・・・って感じです。
で・・・自分がその場違いな化け物の立場に立ちたいなって思う
きょうこの頃・・・


244 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/08(月) 14:49:34 ID:vnVGui6D
>>243
いますぐ鏡で自分の顔をみてごらん?
もう充分、化け物になってますよ。

245 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/09(火) 01:21:00 ID:aVHAlvb7
南市川の腐った中年どもの一人か。

246 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/09(火) 17:13:35 ID:9rUKHuRQ
大阪で草トー出てる人居ませんかー。
Y2とかプリンセスカップとかB-BとかK-PROとか。


247 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/10(水) 20:46:14 ID:Vk+rBP2f
今週末土曜日インスピ行って来ます
今年初の試合です 風吹かないといいなあ
27日はフェローズ初参加 金かかるけど
快適だろうなあ 南市川は二ヶ月先を予約した
埼玉在住 今年もこのローテーションかな

248 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/13(土) 18:54:14 ID:ZdTdSHfb
インスピ行って来ました 荒川河川敷の
別会場クレーにて初級10人2面各5人の
総当たり戦4試合消化で時間切れ
風強くコートはイレギュラー多く厳しい環境
クラブハウスがないのは痛いね冬は特に
汗かいた顔をお湯で洗ってさっぱり次の試合って
訳にはいかないで埃まみれ寒風吹き荒れるなか
試合を待つのはつらいの一言でした




249 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/13(土) 23:12:58 ID:3TGVPGF9
クレーの別会場なんてあるんだ?

インスピの主催者には、好感触持っていただけに、
なんだか、残念な感想だね。

主催者は、どこもいつか、金目当てに走っちゃうのかなあ。

250 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/14(日) 08:40:00 ID:h72hQUVv
市のコートを別に借りたりしてるみたいだね。
河川敷だからいろんな厳しい条項があるんで
クラブハウス等は難しいんじゃないか、と擁護してみる。

251 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/14(日) 10:33:16 ID:PA7bKyH4
金目当てというと語弊があるかなあ
ボランティアでやっているわけじゃないから
安い料金で試合をしたい させてあげたいとの
思惑があやういバランスでなりたっているのが
インスピの現状 存在価値だと思う
安くても環境悪けりゃ客なくなるし
利益でなきゃ運営できないし
私見を言わせて貰えば
インスピは春と秋に出るもの
それ以外は厳しい環境です

252 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/21(日) 16:23:21 ID:qMofp9ji
12月24日にインスピ初級ミックスにでた者です。
他行ったことがないもんでアメニティがどーのというのはわかりませんが、
テニスをやるという目的だけならレベルも自分には合ってるし良かったですよ。
自分学生なんであの優しい値段が嬉しいです。
主催者さん想像したイメージと違って凄い優しそうな人ですね。
テニス姿も見てみたいです。
長文失礼しました。

253 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/28(日) 08:04:00 ID:PwHu0XGH
浦安フェローズ ビギナーシングルス行ってきた
24名8リーグ順位トーナメント最低3試合7000円
南市川のビギナーと比べるとレベル高い気がします
環境はいいです 広々してコートの移動もスムーズ
グリップテープと飲み物が参加賞 
超初級で経験積んでリベンジするかな

254 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/01(木) 02:33:03 ID:66JFCmXl
愛知名古屋ではあまりテニス大会は開かれてないんですかね?

255 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/01(木) 11:20:14 ID:yGVYpLmQ
調布でやってるワイズコミュニティってどう?出たことある人いますか?

256 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/01(木) 12:49:55 ID:eJ2hAkfV
>>255
ワイズはちょっと高いかなとは思うけれど、運営などは完璧に近いと思うよ。

257 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/01(木) 18:56:27 ID:EgZK5DEV
インスピ超初級のレベルは
どんな感じでしょうか?他と比べて・・・
PTRって会員になるべき?
みんな会員?

258 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/02(金) 01:38:17 ID:KC43xB9g
1年間は、会員になるデメリットはないから、
とりあえず、1年会員になって、
あまりメリット無ければ、1年でやめればいい。

259 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/05(月) 11:01:20 ID:mPHSmCmi
>>257
女子は本当の超初級から初級の上の方の人たちまで、
男子は初級〜中級の人たちって印象だった>超初級クラス

260 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/05(月) 17:51:25 ID:TjvnVKXL
>>257
俺、会員♪
もうちょっと暖かくなったら試合でるよー。

261 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/07(水) 13:10:57 ID:JigpeWcG
今月インスピ超初級に初めて出ます
初めて半年だけど運動神経が元々良いので、もうスクール初中級です

262 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/07(水) 14:41:28 ID:C5ZYtwoS
頑張って優勝してね☆

263 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/08(木) 01:05:16 ID:M/QwL/2Y
フェローズって最低3試合、グリップテープと飲み物で7000円!ぼったくり???


264 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/08(木) 02:02:58 ID:g18CI0Wd
需要と供給のバランスでそうなったのか?

265 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/08(木) 09:00:37 ID:lleTzGQ6
>>261
そんなにすごいのになんで超初級に?

266 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/08(木) 11:51:10 ID:pK/kl/8e
草トーシングルスで強い奴はどんなラケット使ってるんだ。俺が対戦した中で
プロドラ、N−SIXONE95使ってた奴は強かったけど。


267 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/08(木) 13:30:45 ID:n9hSfDR+
何を使ってても強い人は強いと思う

268 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/10(土) 09:00:14 ID:ct10sAaO
俺n-code95やけど弱いぞ。

269 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/10(土) 14:36:50 ID:RYNKEnfv
あのね〜、スクールの初級と試合の初級は違うの。一概には言えないけど、スクール中上級から
上級でないと、試合の初級は話にならない。本人にすごい負けん気とかあって
試合感がよければ別だけど。なので261の人は妥当。

270 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/10(土) 16:16:49 ID:X3Fawg9C
>>269
265は吊りだろw


271 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/10(土) 20:34:05 ID:x55L2hBn
あのね〜、って
見事に吊られましたなw

272 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/10(土) 21:17:32 ID:ORBiHx3g
フェローズは超ビギ、ビギ、アドビギ、オープンと
レベルが分かれてますがスクールのクラスで言うと
それぞれどのくらいのレベルにおおよそ該当する人が集まってる試合でしょうか??


273 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/11(日) 00:19:27 ID:paL8F/2o
超ビギ、ビギ = スクールの中級、中上級ぐらいじゃない!?
初中級クラスだと全敗ではなかろうか・・・


274 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/11(日) 00:28:32 ID:paL8F/2o
誰だってみじめな負けをしたくない・・・
だけど負けないと強くなれませんよ♪
自分が弱くて場違いでも参加した方がいいと思います。
フェデラーとかプロは知りませんが
上級者になればなる程、数多く試合で負けてますよ♪


275 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/11(日) 00:31:47 ID:paL8F/2o
あっ!強くなりたいならです♪
草トー出ると「上手い」と「強い」の違いがわかりますよw

276 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/11(日) 01:26:21 ID:2mknsq26
フェローズ,超ビギは別として,
ビギとアドビギはどちらにも出ている人が若干名,
つまり大して差はないようですよ。
オープンはビギ&アドビギ・メンバーにプラス・コーチクラスが若干。
そんな感じでしょうか?
なので,レベルに拘らず,どんどんチャレンジしてみては?!

277 :272:2007/02/11(日) 11:14:09 ID:kk89/p4K
そうなんですか、皆さんいろいろありがとーございます!〜
まだどこ出るか考え中ですが、負けてもやっぱ強くなりたい
事が目的なので積極的に参加してきたいと思います!

278 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/13(火) 22:56:37 ID:8WfQGyP+
クリヤゾーンのが安いのでこっちにします。

279 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/17(土) 14:20:14 ID:2x47ziIq
クリヤゾーンってどんな感じ?
5年ぶりくらいにテニス真面目にやろうと
思ってて、出ようかと考えてるんだが。。

280 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/18(日) 10:49:54 ID:gB7gmKHh
PTR対象?

281 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/18(日) 11:03:42 ID:rUkF37kV
フェローズ,超ビギよりレベル低い草トーって
インスピ超初級しかないのか?

282 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/18(日) 23:30:16 ID:gB7gmKHh
そうだと思います。

283 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/20(火) 07:10:48 ID:5u5f6fYv
インスピってシャワーないの?

284 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/20(火) 16:43:11 ID:yTaD1fHA
>>283
あたりまえ

285 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/21(水) 07:24:51 ID:3rL1fpgQ
大井の草トーってどう?

286 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/22(木) 23:22:28 ID:JRtQ3eot
テニスのルールについて教えてください。(セルフジャッジを前提として)

@デュースのあと、サーバーが1ポイント取ったとき
何てコールするの?「アドバンテージサーバー?」それとも、ただ、「サーバー?」

A試合開始のとき、サーブする前、サーバーは何かコールしなきゃいけないの?
また、ゲームカウント3−0でリードしている場合は、何てコールするの?

Bコートチェンジは何ゲームごとに行うの?

Cタイブレークのとき、1ポイントとって、サーブする前、「1点」てコール
するの?

Dダブルスのときのポジションは最初デュースサイド(フォア側)に立ったら
サーバーになったとき以外は、試合終了までデュースサイドを担当しなきゃいけないの?
(途中変更はダメ?)

287 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/23(金) 03:08:53 ID:vKiFgqTg
>>286

自分でルールくらい勉強しろ。
テニスやっていけば覚えるし周りが教えてくれる。

288 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/23(金) 03:26:04 ID:lZOFhw5G


289 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/23(金) 04:47:40 ID:MhuDzRgN
競技ごとのルール文庫本が本屋で売っています。
まだ試合に慣れていないようですから一読してみては?

290 :286:2007/02/23(金) 07:03:39 ID:8gHeMuT6
>>289
ルール本を昨日買いましたが結局上記の内容はわからず・・・
周りも独学者ばかりで、意見がバラバラなんです。
来週、デビュー戦なので焦ってます。

291 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/23(金) 08:03:10 ID:0g96SZyt
>>286

1 アドバンテージサーバーでいい
2 開始時には別にコールは要らない
  3−0は「ゲームカウント、スリーラブ」(新しく始まったゲーム時に自分の側から数える
  1−2で自分がサーブなら「ゲームカウント ワンツー」など)
3 1ゲーム終わった後、2ゲームごと
4 タイブレも、英語読み 1−0なら、ワンラブ1−1ならワンオールなど。
  因みにサーバーがコールするから、自分が1ポイント目サーブして、ポイント獲ったら
  次は、相手がサーブだから相手が0−1(ラブワン)とコールする
5 変えたらダメ。もちろん、リターンの時のみであって、
  ゲームが始まったら、チェンジは構わない。

  

292 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/23(金) 08:06:06 ID:Q2PFSMiY
タイブレはラブじゃない。

293 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/23(金) 10:42:42 ID:i8joUa52
タイブレークのときはzeroだね

294 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/23(金) 15:26:49 ID:0g96SZyt
>>292,>>293
スマン。そうやった。


295 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/24(土) 05:45:08 ID:afx+PAAF
ルール本は既に読まれたのですね ^^ 丁寧な回答も頂けて良かったですね!
少しだけ補足しますと。。。

Q)Bコートチェンジは何ゲームごとに行うの?
S)コートチェンジ時の休憩(60秒でしたっけ?)は第3ゲーム後から。
  第1ゲーム後はコートチェンジのみで休憩はありません。

Q)Dダブルスのときのポジションは
   最初デュースサイド(フォア側)に立ったら
   サーバーになったとき以外は、
   試合終了までデュースサイドを担当しなきゃいけないの?
   (途中変更はダメ?)
S)1セットマッチ(6ゲームマッチ,6ゲーム先取など)では
  試合終了までリターン位置は変えられません。
  予選がリーグ戦のときは,試合ごとに変えても構いません。
  (第1試合はデュース側,第2試合はアドバンテージ側,など。)
  草トーにはあまりありませんが,
  3セットマッチなど複数セットの試合ではセットごとに変えても構いません。

デビュー戦,頑張るのは勿論ですが,併せて楽しんでくださいね!!

296 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/24(土) 09:32:29 ID:0p+MCD2I
インスピ別会場は川縁であほみたいに風が強くて試合なんね
前日雨とかだと地面が全く弾まないので有り得ない
2度と来るかこんなとこ

297 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/24(土) 09:55:15 ID:ZlnAe1FU
>>2度と来るかこんなとこ

来なくて結構

298 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/24(土) 09:55:28 ID:YMlzd6em
>>296
大変でしたね。
本会場はどうなんでしょうか?以前から興味はあるのですが行ったことがなく…

299 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/24(土) 12:54:02 ID:0p+MCD2I
最高

300 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/24(土) 14:56:54 ID:NLKDCdkY
本会場はハード三面 夏は蚊が多い
カートのサーキットが近くにあるため
爆音がする トイレは仮設ボットン
水道は無い おしぼりくれたかな
ずっと野外活動を強いられる感じ



301 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/26(月) 22:49:58 ID:HnF7n8K9
みんな何で草トーにでるの?
商品目当て?安くて試合数が多ければご満悦なんだ?
勝ちたいから試合に出るんじゃないの?
トイレが汚いとか高いとかなんてここでほざくなら運営者に言うか出なきゃいいだけの話じゃん、愚の骨頂だね!


302 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/27(火) 00:18:31 ID:0/3LQUCP
試合さえ出来ればいいやってなことじゃなくて
勝っても負けても参加して気持ちいい
大会情報は無いかなあと思って
見たり書き込んだりしているつもりです


303 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/27(火) 00:53:00 ID:Bd45tbUw
 ↑
同感!

304 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/28(水) 00:19:43 ID:yVegzzkz
↑うん302さんには同感です。
単なる儲け主義じゃない主催者の思い入れ、心配りが伝わる草トーに参戦したいよね!
予選でもすべての試合にニューボールを使わせてくれる大会なんて気持ちよく一戦一戦、一球一球を大事に頑張ろうって思えるし〜
そんな大盤振舞な試合はないか・・・


305 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/03(土) 13:10:12 ID:TTXEQ/6U
ボールはトイレと違ってプレイにもろ影響出るから重要だな。

306 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/04(日) 00:05:56 ID:HFQC3sEn
くそぅ、いままで1セットマッチ6−6タイブレDEUCEありでやってきたから
ノーアド、5−5タイブレ6ゲーム先取などの試合がやりにくくて仕方ない。
おまけに高い金かかってるから負けられんとか思うと余計ダメになる 草トーデビューの道は厳しいのお

307 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/04(日) 00:22:18 ID:AxTNWEJN
ノーアドの時、ほとんど落とす俺がいる。

308 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/07(水) 20:53:57 ID:8xnzTqjv
この前インスピのオープン行ってきたがさすがテニスに馴れてる人たちの
集まりでなかなかのもの・・ M田さんは良心的で、感謝感謝

309 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/07(水) 22:32:54 ID:IYLfTDGP
テニス歴7ヶ月のスクール初級クラスですが、
インスピ初級に出ようと思います。
優勝できるでしょうか?

310 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/07(水) 22:40:20 ID:Jh0hPEOQ
>>309
優勝間違いない!!

311 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/08(木) 12:26:55 ID:Q6D3M82q
超初心者とか設定のある試合はいいんですが、
オープンの場合って、大体実力はどれくらいの人がくるものなんでしょうか?
リゾート系の大会(オープン)に出場してみたいんですが
あんまりにも初心者だと足引っ張るしつらいですよね?
レッスンもしてくれるみたいだし行ってみたいんですが…。
そういうのに参加したことある人いますか?


312 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/08(木) 17:42:16 ID:jS+4rdFT
レベルは中の上くらいなんだがオープンで全く勝てん
取れて2ゲーム、相手は皆上級といったところ
上級の人いたら昇格するためのトレーニング、自分はどうしたか等教えて〜

313 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/08(木) 23:51:40 ID:4oiBY4EC
オープン=どなたでもドウゾってことだから本当にいろいろな人が出るかと。
さすがに初心者は滅多に見ないけど。
でも勝って怒る人はいないんだし、まずは一度出てみたらいいんじゃないかな?
ここにも上手い人はいて文字でアドバイスくれても実際のボール打つのには叶わないし。
試合後に相手にアドバイスもらうだけでなくレッスンがついてるなら上達のチャンスだね!
とゆ〜か、自分にもそんな楽しそうな大会、教えてほしいくらいです!w

314 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/09(金) 00:02:30 ID:Kn8tIW+D
試合後に相手にアドバイスもらうって
なかなか難しいと思うなあ
自分的には卑屈になりそうだし
相手も高いところから言うようには
ならないように無難なことしか言えない
ような気がするなあ 
上手い人との違いを肌でしるのが
オープン参加の意義だというのは同感です

315 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/09(金) 00:06:44 ID:/590jGF6
負けたときにはもらってますが何か?
アドバイスくれるかどうかはまた別ものだけど
上手い人ほど気持よく教えてくれるよ。


316 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/09(金) 00:10:20 ID:mettx+Gx
>>311
あるよ。まさに同じ試合かもね。
初心者歓迎と書いてあるけど、レベル高かった。
普段出ている草トーや区民のオープンの試合よりも。

楽しみに来た程度の中級者ペアもちらほらいたが、ほぼ全敗してた。

予選リーグで5位や6位になったペアの中には、
いたたまれないのか、予選終了日に帰ってしまったペアも何組かいた。

予選リーグで5試合ともタコ負けして、
そういう連中同士でレベルの低い6位トーナメントやって、
そこでも1回戦負けして、コンソレも負ける、という全敗ペアもいるわけで。

それでもリゾートとテニスを楽しめる性格だったら大丈夫じゃないかな。

あまりのレベル違いや、タコ負けで、暗くなっちゃうなら行かないほうがいいかもね。

317 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/09(金) 01:04:21 ID:ptWGwove
311じゃないけどどの大会か書いてほしいっす
リゾート系も大会によってレベルや雰囲気ちがうよね?

318 :311:2007/03/09(金) 14:22:40 ID:5ubPsnSy
みなさん、色々とありがとうございます。
なんとなく316の方がレポしてくれた大会のような気がしてきた…
白馬でやるミックスの大会です。

自分としては勝ちに行きたいというよりは、
リゾート気分で楽しみたいという気持ちの方が高いので、
暗くはならないと思いますが。
それでも全負けしたら暗くなっちゃうかなー。

>316
無料レッスンというのはどんな感じでしたか?
そっちに期待して行くのは間違ってますかね?

319 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/11(日) 22:43:20 ID:6imAEH0j
テニス歴2年スクール中級者ですが、
草トー(シングルス)デビューしようと思ってます。
関東近辺でお勧めの大会ってありますか?
とりあえずコテンパンにやられない程度で。

320 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/11(日) 23:30:26 ID:YwuCujLX
>>319
え〜もう出るんですか?コテンパンの確率が100%。
みんな相当練習してますよ。


321 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/11(日) 23:48:06 ID:6imAEH0j
じゃ、やめときます。

322 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/12(月) 04:31:19 ID:SkYD2knB

止めちゃうんですか?
早く出てみて,周りとの差や己の力を知ることが大切だと思いますよ。
これからの練習の課題も見つかりますよ,きっと!

323 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/12(月) 21:40:06 ID:Cgz43EYi
>>318
どんな感じって言われてもねえ。一言で言えば女子供向けって感じかな。

311さんとペアのレベルはどのくらい?それに寄ると思うけど。

324 :311:2007/03/13(火) 18:21:39 ID:wcigE84a
女子供向けですか。私向きかもww

しかし、あれから周りと相談したのですが
結局今回の参加は見送ることとなりました。
まずは練習試合等に出て頑張ってみたいと思います!

色々教えていただいてありがとうございました。

325 :サヨ:2007/03/14(水) 01:57:48 ID:Y8KY4GX3
歴一年の超ビギナーです。やっとサーブが入るようになったので試合に出てみたいのですが、京阪神で参加できそうなシングルのトーナメントを教えてもらえませんか?

326 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/14(水) 03:40:22 ID:RSmApRCs
>>291
サークルとかだと慣習でコールを自分の方から0ー3とか言うが、コートの友読めとか言うなら
A leads 3 (games to) love ,とか、タイブレークなら、6-0 A,と書いて欲しかった。テニスでは勝ってる方からコールするんだよ。
テレビでもプロの試合見るだろうし、こういう感じのコールがテニスのコールである事も知ってた方がいい。
あと、「(お願いします。)プレイ、とかゲームA」とかも言えればスマート。
本当はもっと長いから、これでも略式だけど、体育会とか上級者の多い試合だとうるさいよ。

327 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/14(水) 06:33:13 ID:hnrEjSsW
>>319,>>321
俺は4ヶ月でデビューしたよ。一回戦負けでどうにか1ゲームとったけだけだったけどね。
2年もやってれば充分すぎるよ。遅いくらいかも。
ルールを理解して上からサーブが入るようになったら、すぐにでも出るべき。
スクールで得られないことはいっぱいあるよ。

328 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/15(木) 09:56:20 ID:/y5fOXpx
テニスパーク湘南の試合に出るのですが、待たされるってホント?

329 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/15(木) 18:15:01 ID:2bSpDED9
住んでるとこの近くで、シングルス大会が全然ないから、
いっそのこと主催しよかな?とか思ってしまう。

330 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/15(木) 18:26:02 ID:VQH7pDiT
>>328
前のレスにあったな。
最初の試合に入るまでに数時間待たされて、たったの2試合で、
5、6時間掛かったとかいうのが。

しかもボールが使いまわしだったとか。すげえよな。

331 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/15(木) 19:24:08 ID:MT/urG7t
  ↑
朝イチ以外は待つことが多いかも知れません。
が,その日のエントリー状況に左右されると思いますよ!
千葉の人気がある某大会でも数時間待たされたことがあります。
試合はそういうものだと思うことも一案ですね。

332 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/15(木) 21:28:36 ID:qkAUtY5h
テニパは雨が降ったら地獄。
土砂降りでもやるからなぁ。

333 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/15(木) 21:57:24 ID:r+dDLgWr
関東のレベルの高い草ト〜ってどれですか?
定期開催してて、インスピの強者よりレベル高いやつ

334 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/15(木) 22:36:58 ID:uLAI2t1J
>>333
毎日テニス選手権とか

335 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/16(金) 00:06:05 ID:ED3n4l4j
>>328
集合時間が朝一番以外の場合は、待たされることを覚悟した方がよいかと。
あそこの場合、コートのキャパに対して、遙かに募集人数が多過ぎですから。

待たされている間も、スタッフの不誠実な対応に更に不愉快な思いをする
ことになると思いますんで、かなり我慢が必要です。

また「待ち時間、周辺でボレーボレー等の練習は禁止」と言われましたので、
ボールを使ったウォームアップもできません。

ま、どこまでも人を小馬鹿にした施設でしたよ。テニスパーク湘南は。


336 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/16(金) 00:37:08 ID:ex3sgHd2
>>333
埼玉県では県の公認大会
千葉ではビックマウンテンの日曜日のオープン
のレベルが高いですよ

337 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/16(金) 01:00:32 ID:wOU52G6X
335まじっすか。覚悟していってきます

338 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/16(金) 04:47:15 ID:1Y6mrxgu

出られるのですね?! 百聞は一見に如かず!
人の話を聞くことも大切ですが,自ら体験して判断する方が良いですね。
試合前のサーブ練習は第1試合のみなので,それだけは気を付けて!
あと,上の書き込みに触れて,
駐車場(結構狭い)でボレーボレーをやっている人を見掛けましたが,
他人の車を傷つけたらどうするのでしょうかねぇ?
子供向けの大会もやっているし,人も多々通るので危ないと思いました。

339 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/16(金) 10:23:30 ID:/61PGxX2
>>338
「出られる」というより、払っちゃったので、出ざるを得ないのでは?
確か、テニスパーク湘南は、エントリーフィー事前振込で、ほとんど何があっても
返さないってスタンスじゃなかったっけ?キャンセルはおろか、大会が延期に
なったとしても、次回以降への振替しか認めないとかって。

アップについてですが、私が参加したときは、「後にサーブ練習をする方はボールを
打ち返さないでください」とまで言われました。「リターンの練習もしたいんですが」
と言ったら「そういう練習はどんな大会でもありません」と返されました。ま、そりゃ
そうだけどさ。

人を待たせ放題するような運営しかしないくせに、アップの環境も提供しないし、
試合前のアップもほとんどさせない。けが人出たらどうするのか。

客は金だけ持ってきてくれりゃいいわけなんだよね。

340 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/16(金) 13:03:55 ID:x7LKNoiL
↑読み返したらおかしいな、すんません。
確かあの時は、先にトスして、サーブを取った方からサーブ練習
してくれ、後の人のサーブ練習の球は打ち返さずに、さっさと
試合を始めろ、って指示でした。

341 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/16(金) 17:13:27 ID:ZdpDJk8i
ボレーボレー禁止なのはどこでもそうだけど、
練習サーブをリターンするなとは凄いね。W
俺の時はそこまで言われなかったけど、
今まで経験した5、6種類の草トーの中では
すべてが最低だったな。
まっ、それでも人は集まるんだから、
気にならない人にはならないのかな。

342 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/16(金) 23:23:21 ID:ED3n4l4j
テニスパーク湘南の大会案内見てみたけど、これ、ちょっとすごいね。

http://www.tennispark-shonan.com/furikae.html

大会が雨天等で中止・未成立中止等の場合、別の大会に振替可能らしいけど、
「当日振替連絡がメールであった方のみ対応」だってさ…。

天候や未成立って、少なくとも参加者の責任じゃないよな。それでも、当日中に
連絡しないと、後は振替さえできないって言うんでしょ。なんだよこれ…。

そう言う契約だと言えばそれまでだろうけど、ここまで一方的に参加者に不利な
契約って認められるもんなのか?

それと、休日から平日への振替はできないってなっているけど、これって払戻金が
生じるからだよな。

入ってきた金は絶対に戻さないって執念が感じられるんだが…。



343 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/17(土) 00:19:50 ID:2tiK2766
雨でも中止にならないから、そんな心配要らないよ。


344 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/17(土) 01:10:47 ID:u3EsB+fE
なるほど、すごいね…。

でも、さすがに台風とかでは無理でしょ?

345 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/18(日) 03:05:16 ID:jwBtKMdZ
337です。今日行ってきました。そんなにまたされなかったですよ。受付も感じよくて楽しかったです。試合のレベルはあんまり高くなかったかな…。

346 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/18(日) 05:54:43 ID:cUFFSWop

所詮草トーですから。その日ごと,参加者によって違うと思いますよ。
それよりも楽しめて良かったですね!

347 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/20(火) 22:34:02 ID:Q2XdTz0k
草大会ってプロレベルの人も出るんですか?

115 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)