5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

片手バックか両手バックあなたはどっち?

1 :名無さんは絶対無二の一球なり!:04/12/31 17:46:59 ID:akTvZgrF
皆で語ろう!

2 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/31 17:49:54 ID:M3lQrdXB
2ゲト
俺は片手

3 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/31 17:58:38 ID:bjRb+SUC
>>1 完全に板違いだと思います。
男ってどうしてこうスケベなの?
因みに削除依頼出しておきますから。
こういう事はそれ相応の板でやってください

4 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/31 18:05:33 ID:f43Ijvna
バックの時は両手でお尻を掴んでマス。

5 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/31 18:20:18 ID:1I3ePhAu
>>3
あなたの考える片手バックは片手を何処に添えるの??

6 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/31 21:00:56 ID:bjRb+SUC
>>5 男が女性の片手を掴むということです。
あたしにこういう事言わせて楽しいですか?
最低ですね。
どうせ、この書き込みを見て変な想像してるんでしょうね。
あたしは友達によく仲間由紀恵に似てるって言われる位だから、
あなたたちみたいな変態とは現実で話す事はないでしょう。
だからいくら夢見ても無駄ですよ。

7 :名無さんは絶対無二の一球なり!:05/01/01 00:37:58 ID:LtCuVqWt
話戻しましょうよ。

8 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/01 09:13:15 ID:zxIpPxjd
>>6
じゃ、オレは両手バック。
ちなみにテニスは片手バック。

9 :名無さんは絶対無二の一球なり!:05/01/01 16:32:17 ID:tG4qss0u
他にはないですか〜?

10 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/02 22:48:08 ID:8sIa7slr
<<6
あんたこそ変な想像しすぎ


と釣られてみるテスト

11 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/03 14:29:51 ID:O4qodj3U
このスレワロタ

12 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/04 02:08:09 ID:7H8xH4zL
しょっぱなから>>3見たいなレスが付くと大概その後荒れてしまう。
俺は両手バックです。
あっちは厨房なので未体験。

13 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/08 22:36:09 ID:8LgGtiNs
>>12
厨房で未経験かよプププ

14 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/27 13:19:52 ID:S5mT8c24
>>13

厨房で未経験って別に普通だろ・・・

15 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/27 13:47:06 ID:LeHIe+EF
俺工房で未経験ですけど、どうすればいいでしょうか

16 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/27 13:47:49 ID:kZbY9hCv
このスレワロス

17 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/27 20:24:12 ID:LeHIe+EF
両手、絶対両手。
工房で尚且つ初心者の俺が言うのだから間違いない。

18 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/27 22:58:33 ID:NWfuVnyI
下手クソは2ちゃんなんかやらずに練習しる

19 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/04 02:21:44 ID:oNvzlqM/
僕は両手だと例のあれがうまくできないのでいつも片手でPLAYしてまふ。

20 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/05 17:10:00 ID:3I0QEJVA
>15 ナカーマハケーン

21 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/05 18:22:19 ID:xyNy85yv
片手バックならハイボレーでこういう打ち方もできます

http://uploader.zive.net/file/14664.jpg


22 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/05 18:32:16 ID:pV4w1ZKz
>>1-21
その人次第だろ。どっちがいいって?そんなの他人にわかるか!

23 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/05 19:53:43 ID:H9jIqbU1
オレ、テニス始めて20年間ずっと片手。
でも試合会場で会う選手はほとんど両手打ちの選手ばっかりですね。
バックハンドでガンガンエースをとれる両手が羨ましいと思うが
いまされ変えれん。


24 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/07 02:56:58 ID:KD9JmD76
片手だと鍛える手が一本ですむよ。お勧め。

25 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/07 22:01:58 ID:Rj3U+02o
>>24


26 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/11 22:30:58 ID:6le6206E
部活だと、まずどっちを教わるの?

27 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/12 00:57:59 ID:2Mx6N/j3
部活では片手でしょ

28 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/12 01:17:54 ID:35EDfK+m
両手バックだけど、要所要所で、片手スライスを入れてくる相手に
いつも翻弄されてます。 おのれ〜

29 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/12 03:38:20 ID:GCIIiSIC
今どき片手は古いって

30 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/12 06:31:51 ID:GgpRFKMu
部活はどっちかしたいほうを個別に

31 :名無しさん@エースをねらえ!:05/03/12 11:35:25 ID:bBYIPXZ4
俺ははじめ両手で習った
っつか部活やってるやつは両手の方がいいんじゃねーの?
多分周りのほとんどが両手で情報交換(?)もしやすいだろうし。

32 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/12(火) 18:46:47 ID:btY4jqq1
おれはフォアが両手でバックが片手で打つよ
バックは基本的にはスライスしか打たないしキツイ球はロブで逃げるね

33 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/23(土) 23:03:17 ID:ddOcEu8q
勇者登場

34 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/24(日) 21:08:44 ID:R78AAOQI
両手でやるように習いました。

35 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/24(日) 22:41:21 ID:/nXMml8O
部活だと普通両手じゃん?

36 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/25(月) 00:08:51 ID:dVTbNCpN
両手で思い切りぶちこむと、気持よすぎてイキそうになる。

37 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/25(月) 20:58:44 ID:+0ZECGYD
>>36
同意、フォアで強打するのとは違う何かがある。

よって、両手最強

38 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/02(月) 21:14:13 ID:9s43ZXv1
まあな

39 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/12(木) 19:04:42 ID:MAKkzBsA
あたしは友達によく仲間由紀恵に似てるって言われる位だから、
あたしは友達によく仲間由紀恵に似てるって言われる位だから、
あたしは友達によく仲間由紀恵に似てるって言われる位だから、
あたしは友達によく仲間由紀恵に似てるって言われる位だから、
あたしは友達によく仲間由紀恵に似てるって言われる位だから、


ケコーンしてくれ




40 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/12(木) 19:29:06 ID:eAG8mTyU
ビッグフォアを武器としているが、バックは片手スライスしか打てません。
こういうのってダメダメ?

41 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/12(木) 20:23:16 ID:PEP51AkG
ダメダメ

42 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/17(火) 21:38:40 ID:BluBugzV
>40
ジュニア時代のフェデラー

43 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/17(火) 22:11:37 ID:vULrx+xU
パッシング打てないじゃん・・・

44 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/18(水) 06:07:50 ID:ba7RzR+/
回り込め!

45 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/18(土) 18:10:14 ID:MADeR/Ym
両手でフラット思いっきり打つとスッキリする

46 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/21(金) 00:02:12 ID:5JEyYwjj


47 : :2005/10/24(月) 01:57:09 ID:XYm1arqx
http://up1.upload-ch.net/src/up7177.zip.html

48 : ◆CdutXpWUiw :2005/10/25(火) 00:38:42 ID:icAC9KHY
 

49 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/29(土) 00:09:27 ID:Yd3yrxJa


50 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/29(土) 20:38:30 ID:Yd3yrxJa


51 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/01(火) 00:36:54 ID:kL5OIXuB
両手ってさ、グリップ名やまね?

最近片手に変えようかっておもってる
ネットに出やすそー

52 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/01(火) 11:30:24 ID:6jmGtA6C
セミウエスタンの片手で、
高いボールはラケットを返すようにスピンを掛けて強打してます。

53 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/01(火) 16:36:31 ID:imaQORM8
両手の上側の手をセミウェスタンにするかフォアハンドイースタンにするかめっちゃ迷ってる。

54 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/01(火) 18:01:07 ID:8bj9Rwoj
>>53わかる(ρД`)

55 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/01(火) 22:45:30 ID:uJY/glzp
俺は片手。打点を前にしなきゃいけないから難しい。
52と高いボールの打ち方は変わらない

56 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/09(水) 16:28:06 ID:AzfZlixz
俺は右利き両手、高い打点も低い打点も、左手はフォアハンドイースタン。
こんな俺はバックが一番得意ショット!

57 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/17(木) 13:45:27 ID:UbVuxy/t
両手は年とると打てないっていうけどどうなんだろ?
俺も中高時代よりスイングがコンパクトになった気がする…。
これは練習で合理的なフォームに進化したのか、体が硬くなっただけのか。
いずれにしても昔のようなスイングはしようとしても出来ない…
ちなみに大学三年です。

58 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/17(木) 15:03:25 ID:Ircw8fOl
大学三年でかたくはならんでしょ

59 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/18(金) 11:00:16 ID:tWTFRpup
俺は32歳だが両手で打ってるよ。
29からテニス始めたんだが片手バックハンドがどうしても
まともに打てず半年ぐらいで両手に転向した。
今ではフォアよりバックのほうが得意だ。

60 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/18(金) 13:39:51 ID:yFslc/T8
両方打てるとカッコいい

61 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/18(金) 17:14:26 ID:PpfeQYhp
そんな私は、スライス片手ドライブ両手。使用頻繁度は同じくらい

62 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/18(金) 18:41:03 ID:yFslc/T8
>>61
それは普通でしょw
リターン・ブロックは両手、ショートクロスは片手とかカッコいい

63 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/18(金) 20:46:46 ID:ueFFSc1Q
カッコイイとか以前に実用性全く無いな

とりあえず両手でドライブ系 片手でスライスが一番 絶対最強

64 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/18(金) 22:12:35 ID:imuRMY5z
両手に転向したら差し込まれたとき咄嗟に両手のスライスを打つようになった。

65 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/21(月) 23:52:35 ID:qasRSF+S
両手は意外と腰に負担がかかるらしい。雑誌にのってました。ほんとに軽くラリーするぐらいの人だったら片手スライスが一番体にはいいそうです。僕は両手だけど

66 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/16(木) 14:03:13 ID:WrVGmuwY
チャンスボールを叩くなら片手のほうが球威がでるよね。

67 :まほろば○△:2006/02/16(木) 22:17:59 ID:aRNhh/tm
両手だと確かに腰にくるよね

68 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/04(火) 00:43:00 ID:jwvMgNqp
フォームの美しさで片手。
どうせ強くなれねーから、フォームの美しさだけ追求中。

69 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/04(火) 08:44:56 ID:evypi6FN
>>66
両手のジャックナイフの方がはるかに球威が乗ると思うけど。

70 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/04(火) 12:57:43 ID:wZ8cWHiS
結局、個人のセンスだな。
フェデラーやガスケに両手打ちが打てるようには見えないし、
サフィンやコリアに片手打ちが打てるようには見えない。
まぁ、実際はトッププロならそこそこの球は打てるんだろうけど。
ちなみに俺は片手打ち。

71 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/05(水) 21:09:24 ID:iHr9uPcb
軟式から転向したので片手

72 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/05(水) 21:15:22 ID:e6uX7X2S
>62
俺ほとんどその通りだわ
リターン、ブロックは両手で他は片手。
ほんとネット際のショートクロスの時は両手だけど。

73 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/05(水) 21:21:51 ID:3nM8CnPG
両手も片手も使えると便利だよね。
両手でテイクバックしたときに、
球がイレギュラーしたときに
片手が使える頼もしい。

74 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/05(水) 22:27:44 ID:diBx7av0
キッズからやっててその後(バイトでも)コーチやると必然的に両方できるようになるね。
キッズやジュニアでは大抵ダブルハンドからだし、
コーチやるにはシングルハンド打てないとボール持てないし。


75 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/05(水) 22:38:19 ID:MDiT4Y1Z
>>70
http://youtube.com/watch?v=yymxcTzjv-4&search=federer
フェデラーの超やる気無い両手バック

片手と両手を使い分ける意味が分からない
そりゃ普段片手でブロックの時だけ両手ってのならわかるけど、セカンドのときも両手で打つの?

よって両手バック最強サフィンもえ

76 :72:2006/04/05(水) 23:06:31 ID:e6uX7X2S
遅いサーブの時は片手で、速い時は両手使う。
もしくは、アガシみたいにスピンサーブをライジングで返してプレッシャーかけたい時とか、アド側のツイストサーブの時とか両手で返す。

77 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/08(土) 21:35:28 ID:8GKiA14H
>>71 軟式から転向だと両手は変なかんじでしょ 
   なんか打席に入ってホームラン打ってるかんじがしたな

78 :かなあ:2006/04/08(土) 21:40:17 ID:RehHleqX
そうかなぁ?軟式から硬式やったけど片手より両手のほうがうまかった!

79 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/18(火) 14:33:40 ID:cbh31QL8
シングルで鈍足を痛感した時に両手から片手に変えた。

80 :のりやす:2006/04/18(火) 21:09:04 ID:h3WoHiZC
実用性は両手、かっこよさは片手で決定

81 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/19(水) 07:35:24 ID:PYZGqpf5
自分は遅い球のときは両手、速いときは片手なんだが…

おかしいのか?

82 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/19(水) 15:44:42 ID:hlwid7RJ
両手がかっこいい

83 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/19(水) 16:28:40 ID:IRx8+3Q+
両手はコントロール良くなる。片手はボール速くなる。重い球が打ててる気がするのはオレだけですか

84 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/19(水) 19:05:59 ID:ukxCFN+b
クエルテンの片手バックまねしようとしてもできない。ありゃ変態だ。

85 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/18(木) 20:22:26 ID:nptQvcbf
肩の可動域が広い=片手
狭い=両手
のほうが飛ぶ

86 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/21(日) 06:41:48 ID:h9wQHBX5
禿同
俺最初両手打ち習ったけど窮屈でうまく振り抜けんかったから片手にしたよ!片手のがしっかり振り抜けるけ速い球打てるしスピンもかかる。

87 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/21(日) 13:21:04 ID:uthbC2JO
テニススクールの初中級の八割くらいが両手バックなんだよな。中級以上になると片手が急に増えるけど。

88 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/21(日) 13:27:36 ID:QqsVnw+h
スイングスピードは明らかに片手のが速いな
でもプロの試合見てると両手打ちの方が強力なの打ってる

89 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/21(日) 17:00:49 ID:nIw3vsQZ
両手だと、リーチ短いから普段はもっぱらスライス片手。
強打だけ両手。

90 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/21(日) 20:10:16 ID:WX/HCt3J
片手オナニーと両手オナニーはどちらが飛びますか?

91 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/22(月) 16:54:55 ID:7MfA9bT7
昔は片手で打ってたけど、筋力無い俺はなんか腕が痛くなってきちゃったから両手にかえた15の夏…
でも片手で高い打点から打てる人はカッコイイよね!!

92 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/23(火) 01:26:24 ID:QN/BsG4E
 _ _               __
 |主 | 、ノ | --|- ヽ/// ,フ_   |ニ|ヽヽ.ノ ┌┼┐ノ十ノヶ┐斤_.斤           「!
. llll亅|/ヽ l, 丿 フヾ.ヽ c_,ノ ノ 亅|.メ | | ,人亅.ー|‐ノノ亅 |三| つ ・・・・・・・・・ o
      ̄       ’ ̄ ̄           ̄            ´ `

               r'゚'=、          
               / ̄`''''"'x、
          ,-=''"`i, ,x'''''''v'" ̄`x,__,,,_             β-エンドルフィン・・・!
チロシン・・! _,,/    i!        i, ̄\ ` 、
  __x-='"    |   /ヽ      /・l, l,   \ ヽ
 /(        1  i・ ノ       く、ノ |    i  i,  
 | i,        {,      ニ  ,    .|    |  i,
 .l,  i,        }   人   ノヽ   |    {   {
  },  '、       T`'''i,  `ー"  \__,/     .}   |   バリン…!
  .} , .,'、       },  `ー--ー'''" /       }   i,
イソロイシン……! `x,    _,,.x="       .|   ,}
                `ー'"          iiJi_,ノ

93 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/23(火) 23:26:28 ID:xSBF6ERT
片手が多い。

94 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/27(土) 19:16:11 ID:dCxZUhLb
むしろフォアも両手。

95 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/27(火) 09:04:51 ID:WqNm8xWd
基本は両手で、届くか届かないかのを拾うだけのときは片手
あとスライスは片手じゃないと超絶カットボールになっちゃう

96 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/28(水) 15:03:35 ID:4WzQy2SA
片手バックだとグリップテープ一本で二回巻ける

97 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/22(火) 07:38:04 ID:3/PjcLJj
自分は片手だったけど、コーチにこれ以上君にはシングルハンドで伸びる要素はないよと言われて
その夜、本当に泣きながらダブルハンドのグリップの握り方とか雑誌で調べながら素振りとかしてた・・・16の夜。
シングルハンド打ちたくて、毎日素振りとかしてたからかなり切なかった・・・
でも、ダブルハンドになじめなくて、スライスだけでかなりがんばってたなぁ・・・
もともとネットプレーヤーだったからなぁ。

でもいま思い出だしても涙ぐむ・・・

98 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/22(火) 09:53:09 ID:KMRmkK/0
ハァ?あんたのシングルハンドの指導能力が無いだけだろ


と言えばよかったのに

99 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/22(火) 09:59:15 ID:IjER4StY
大きなお世話だ
って感じだな

100 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/22(火) 15:41:25 ID:CHS0z1t2
>>97
今は? もうやめた?

101 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/22(火) 21:25:32 ID:3/PjcLJj
>>100
今はたまに遠くから友達が地元に帰ってきたときにするくらいですが、ダブルハンドかなぁ。
今日もテニスしてきましたが!!やっぱいいですね、楽しいですわ!!
はぁ・・・全身筋肉痛ですよ・・・。

102 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/22(火) 23:04:35 ID:L6vs3iGj
もう一度シングル練習して、能無しコーチを見返してやりたいとこだね

103 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/23(水) 17:01:49 ID:Htaa9hWd
もうそんな青春かけるようなことはできません。
あほらしいww

104 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/24(木) 16:09:51 ID:oKC2WhS0
シングルバックはうつとこが右足より前だけだからでダブルバックよりきついんかなっ?
シングルで前で打てなかったらへぼボールになっちまうけど、ダブルバックだと強打できる。

105 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/24(木) 16:56:44 ID:i0Duw1fC
片手バックでもスライスなら打点を遅らせることはできますよ。
遅れて打つんじゃなくて遅らせて打つんです。
トップスピンも打てなくはないですが手首に負担がかかります。

106 :104:2006/08/24(木) 18:46:06 ID:cmmNezyo
シングルバックはシングルスライス使えばフェデラーみたいにいい感じになりますね。
スライス練習します!

107 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/25(金) 00:01:50 ID:a/wRFzXO
やっぱシングルはバリエーションの多さがいいよね。

108 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/25(金) 00:06:34 ID:UGyo4joV
>>107
ダブルバックハンド+スライスシングルハンドでも十分バリエーションがあると
思うのだが。

109 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/25(金) 09:09:39 ID:a/wRFzXO
シングルとダブルを比べてるスレなのに
どっちもやったら元も子もないだろ。
108乙!

110 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/25(金) 15:16:06 ID:M3bqOdR6
>>109
???
ふつうダブルハンドのやつもスライスはシングルだろ。ふつう。

111 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/25(金) 16:24:54 ID:Ci+tT5eB
>>110
コナーズとかエバートとか、昔はそうでもなかったと思いますよ。
ボルグがきれいなシングルハンドのスライスを打ってるのを見たときは驚きましたね。

112 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/25(金) 17:07:13 ID:g5AwXPTp
>>111
すいません、そういう昔の話には関心ないのでやめてもらえますか。

113 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/25(金) 20:36:22 ID:Ci+tT5eB
>>112
そうですか。それは申し訳なかったです m(_ _)m
では楽しい会話をお続け下さい(^o^)/

114 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/25(金) 22:14:23 ID:a/wRFzXO
>>113
そんなバカは相手にしないほうがいいよ。

115 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/25(金) 22:21:03 ID:a/wRFzXO
>>110
シングルハンドの人がスライスを打つのと
ダブルハンドの人がスライスを打つのでは
同じスライスでも、バリエーションって意味では
全く違いますよ。
長くなるので省かせていただきますが…

116 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/25(金) 22:28:59 ID:K4WYKdlO
長くなってもいいから教えてほしいんですが。

117 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/25(金) 23:38:47 ID:a/wRFzXO
じゃあカンタンに書きますね。

ダブルの人なら、相手から見ると
打つときに両手ならスピン、片手ならスライスだと判断できます。
シングルの人なら、相手から見ると
極端な話どっちだか判断しづらいんですよ。
これは非常に素晴らしいことです。
かと言ってダブルがダメって言ってるわけではありません。
もちろん人によって特徴あるテイクバックの人もいるから
断言は出来ませんけど、テニスってのは基本的には
「上手く」なるほどフォームが地味に綺麗になっていくので、
中途半端なテイクバックで相手をかく乱することができるんです。
バリエーションてのはそういう意味です。
強いからってこれが出来るとは限りません。
強いのと上手いのでは全く違います。

ダブルの人だってやろうと思えばかく乱できますけど、
それは結局間違ったテイクバックによるものなので
一概にいい事とは言えません。
まぁかく乱なんてのは自分がそれを出来るレベルにあり、
尚且つ相手がこっちの動きを見れるレベルにある場合に
効果を発揮するから、ハッキリ言って中上級者レベル以上の話ですけどね。

結局、どんなレベルの話だろうがバリエーションについての意見なので
その点に関してはシングルの方が豊富なんですよ。
これが私のプレイヤー経験やコーチ経験から得た結論です。
もちろんこんなに偉そうに語るからには、
ヘタレアルバイトコーチではなく文部科学省認定のコーチです。

長文で申し訳ありませんが、伝わったでしょうか。

118 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/25(金) 23:51:41 ID:g5AwXPTp
自称コーチ、キターーーーーーーー!

119 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/25(金) 23:54:29 ID:a/wRFzXO
116さん、いかがでしょう?

120 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/26(土) 00:19:07 ID:HzVEbc0n
>>114
お気遣いありがとうございます m(_ _)m

121 :116:2006/08/26(土) 01:56:30 ID:1+pFhL8M
うん、よくわかりました。ありがとう。そういう利点も視野に入れて、シングルかダブルか選ぶべきですね。

しかし、なぜ108に噛み付いたのか、109あたりを読んでも理解できません。こんな風に偉そうにいうからには、ヘタレ私大ではなく俗にいう一流ランクの文学部(ry

122 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/26(土) 08:49:14 ID:cMyzGyh/
>>117
それはバリエーションって言わないだろう。「読みづらさ」の話だろう。
バリエーションって言葉でもっとおもしろい内容を期待したんだがな。
あまりに当たり前のこと書かれても・・・

123 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/26(土) 13:44:08 ID:rlJCyy6L
スライスは遅いから片手でもインパクト直後にわかる
というか常にトップスピンがくるって予想しといたらいいじゃん
その状態でスライスが来たら気持ち的に楽 よっぽどのことがない限りスライスでエースは取れんだろ

人と違うことしたいから片手にしたいと思ってるけど
片手のメリットがパスのコースの読みづらさ、体への負担の小ささぐらいしか見つからない
そして打点を前に出さないといけない ストロークが主になってる時代なのに・・・ これが一番きつい
明らかに両手のほうがメリット多いように感じる
安定感、球速、ブロック系ショット、片手ではスピードが出しにくいオープンスタンス、オープンスタンスを使ったコートカバー
高い打点の強打のしやすさ(ジャックナイフ含む 片手のジャックナイフは難しすぎる プロ以外見たことない)

本当に片手に変えたいって思ってます
ぜひ片手のよさを語ってもらいたい

124 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/26(土) 18:40:06 ID:JsQlMX5P
>117
この人本当にコーチなの?
はっきり言って片手でもスライスかスピンか
読みづらいなんてことはないよ。
テイクバックの時点でわかるじゃん。

125 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/26(土) 18:53:29 ID:HmgQv/s7
フェデラーのテイクバックは読めないですよ。

126 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/26(土) 18:57:15 ID:HzVEbc0n
片手の方がリーチが長くなる分、早いタイミングで打つことができます。
しかも両手打ちに比べて半歩手前で止まれますから、センターにも近いです。
片手は攻撃重視の選手には向いていると思いますよ。

127 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/26(土) 19:24:33 ID:8TDfgW1n
中上級レベルの話って言ってるじゃないですか。
ちなみにオレ個人としてはなんだかんだで便利な
ダブルハンドがオススメだけどね。
なのに自分は片手w

まぁコーチであることを疑われようが
当たり前のことだとかののしられようが
その当たり前のことが出来てないプレイヤーが多いから
コーチの存在が必要なんですよ。
私たちがレッスンで教えるのは全て一般論ですから。

>>124
ちなみにテイクバックの時点で分かるのは当然です。
私が言ったのは、それをわざと隠そうとした時の話ですよ。

128 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/26(土) 20:01:28 ID:2eSF8HWZ
テイクバックでわかるのなら両手も片手も関係ないだろ。

129 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/26(土) 21:02:52 ID:qcQOkZRt
俺卓球やってたけど、実際すげぇ単純でつまんない。
てか卓球部にオタク入ってくんのまじ勘弁して欲しい。まじアキバとかキョーミねぇから!
まじ違うスポーツすれば良かったと素で思ってる。


130 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/26(土) 21:55:45 ID:JsQlMX5P
>127
ちなみにテイクバックの時点で分かるのは当然です。
私が言ったのは、それをわざと隠そうとした時の話ですよ。

何が言いたいのか意味不明
こんなコーチには教わりたくないもんだ。

131 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/26(土) 22:13:40 ID:olZA+qL/
>>127
シングルだろうとダブルだろうと、わざと隠そうとしている時点で
イレギュラーなテイクバックにはかわりないのに
なぜダブルだけ間違ったテイクバックとなるのか。

>>124
最初の行は同意だな。
たとえ実際に資格もってることがあったとしても
たとえ117で言っていることが事実ってことがありえたとしても

この説明力のなさ、「カンタンに書きますが」→「長文で申し訳ない」のコンボは致命的。

132 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/26(土) 22:33:27 ID:O7OTUkvc
生徒数減ってきたなあ、とか、そういう信号に対して自己修正する
とかの柔軟性、智恵とかを身につけないとなあ。生徒がついてこない
とコーチって職業成立しないからなあ。

133 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/26(土) 23:03:10 ID:8TDfgW1n
>>131
説明力のなさって…あきれます。
出来るだけ短く書いたんだから完璧な文章なわけないでしょ。

オレだけじゃなく多くのコーチがこう言うよ。
「自分の理論をもとにコーチを否定することしかしない生徒は
 教えたくない」って。
まぁ下らない反論しないで、努力して上手くなって
いつか実感してくれる生徒さんなんて少ないから慣れてるけどね。
バカにするわけじゃないけど、
みんなももっと上手くなって幅広い知識や視野を持てば
多分分かると思うから。


134 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/26(土) 23:06:21 ID:CEOem9HR
>>133
あなたがテニスがうまいかどうかは知らないが、
教える能力が皆無なのはよくわかりました。

135 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/26(土) 23:13:07 ID:O7OTUkvc
>>133
> 「自分の理論をもとにコーチを否定することしかしない生徒は
>  教えたくない」って。

選ぶ権利は生徒側にあるんであって、あんたの側にはないんだって
原則を理解しようや、他のコーチがどう言ってるとかは関係なしで。
どんな職業につくにせよ、一番重要なことを忘れるようじゃ、自分を
腐らせるとことになる。ちょっと考えてみてね。

136 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/26(土) 23:58:22 ID:olZA+qL/
>>133
読解力のなさにもあきれておこうか?
カンタンに書くってのは、簡潔にってことでしょうに。
できるだけ短い文章で、かつ論点をおさえてないといかんのに
それが長文になる時点ですでにダメダメ。

それで「出来るだけ短く書いたんだから完璧な文章なわけないでしょ」て・・・
誰か論文でも要求したんかいな。いろいろな面でズレすぎだな。
テニスばっかやってないでちょっとは書を読んだほうがいいと思うよ。



137 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/27(日) 06:33:59 ID:uq6aMUl+
ダブル・ハンドの最大の欠点はリーチとかじゃなくて、ネット・プレーをしなくても勝ててしまうという事。
そして、プレイが単調になり、ネットへという意識も薄れドロップショットが取れなくなっていく事。
ヒューイットがその典型です。

シングル・ハンドの最大の欠点はパワーとかじゃなくて、シングル・ハンドの技術を教えられるだけのコーチが少ないという事と生徒が低レベルな自分の理論を持ち出して、コーチの言う事を聞かない事。

>>133さんが言うように「自分の理論をもとにコーチを否定することしかしない生徒は教えたくない」、という気持ちが良くわかる。

「選ぶ権利は生徒側にあるんであって、あんたの側にはないんだって 」、ま、こういう人が多いんですよね、ハッキリ言って思い上がりなんだけどね。
高い技術って言うのはコーチが生徒より偉くないと伝えられないモノだからね。


138 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/27(日) 06:46:42 ID:kT0h/J40
生徒の「間違ってる」理論を否定してあげる手間を惜しむコーチはどうかと思うが

139 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/27(日) 06:50:30 ID:uq6aMUl+
若い人はみんな他人の言う事は聞かないよ。
否定されて頭にきて「選ぶ権利は生徒側にあるんであって、あんたの側にはないんだって 」と言って、やめて行くだけの事だよ

140 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/27(日) 08:59:51 ID:NwIv3L88
「自分の理論をもとにコーチを否定することしかしない生徒は教えたくない」と多くのコーチが言うなら
オレだけじゃなく多くの人間がこう言うな。
「下手な奴の言うことなんか普通聞くか」って。
韓国と仲良くしようというようなもので卑屈なだけ。
まあ結局、コーチのレベルが高ければ問題にならない話だな。

141 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/27(日) 09:27:53 ID:3Xu1w1/K
>>137
「選ぶ権利は生徒側にある」というのは、生徒側が考えることでなくて、
コーチ側が、教える立場にある人間にとっての自分自身の「こころのいましめ」
として、常に持っているべきものだよ。

そんなこともわからないんだろうか?
まあ、>>137はコーチなんかしたことない人なんだろうな。そう願いたい。
「コーチが生徒より偉い」とか、文章・発想が小学生みたいだしな。

142 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/27(日) 10:31:52 ID:uq6aMUl+
>>140

「否定することしかしない生徒」が問題なんです。
少しでも聞く姿勢があれば真剣に話しますよ。
のっけから否定する人には何も教えないだけですよ。
貴方が私の生徒だったら真剣に話しますよ。
私のコーチのレベルが高いと判断したなら、貴方は私の言う事を少しは聞いてくれる方ですからね。

>>141


あのね・・・人にモノを教えた事がある人はわかるだろうけどね。
こちらが何を言ったっけ、選ぶのは生徒なのは当たり前なの、こちらが決められるものなら、こんな楽なことは無いよ。
「こころのいましめ」云々じゃないのよ。

文章がどうのこうのとか、貴方自体が2ちゃんねるの「否定しかしない人」だということでしょ

143 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/27(日) 10:36:27 ID:uq6aMUl+
↑何を言ったっての間違い・・・文章が悪いのは認めるよ。


144 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/27(日) 12:30:20 ID:xCQJiJ91
とりあえず、なんでも噛み付きまくる自称コーチがアホなのはわかった。

145 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/27(日) 13:17:14 ID:efBq3rYC
批判する奴はせめて模範解答してくれ
じゃないと下手糞な俺は自称コーチを信じざるをえん

146 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/27(日) 17:07:25 ID:OI01aP/7
>>145
ひとを頼りすぎ。信じるか信じないかくらい自分で決めろよ。
コーチとかいうヤツが言ったことは鵜呑みってとこからして
依存心が強すぎだがな。

147 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/27(日) 17:17:59 ID:efBq3rYC
批判しかしない奴を批判してるのが分からんのか


148 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/27(日) 17:50:51 ID:OKqSDKuL
俺高校生なんだけどさ、やっぱり片手より両手の方が怪我が少ない気がするんだよね。相手の球威に勝つには、やっぱり両手バックが必要だとおもうし。
プロでも片手の方が少なくないか?しかもガスケとかロブレドの片手バックは怪我しそうって雑誌によく書いてあるし、
日本人の体型は小柄だから両手の方が安定感も増すと思うんだよね。あと球威は間違いなく両手のほうがあると思うし、
片手は高い打点の処理が難しくないか??だから俺は両手の方がいいとおもうんだよね。

149 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/27(日) 21:40:25 ID:gaO1YNeY
コーチの意見は参考程度でしょ。
自分にあうかはやってみないと分かんないし。
コーチの意見が自分にぴったりだったらそのまま使えばいいし、会わないなら使わないならいい。
そこら辺が生徒の権利なんじゃないの?それくらい考えられなきゃ伸びないよ

150 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/27(日) 22:04:58 ID:gaO1YNeY
上におんなじようなのを言ってるのがいるのと、誤字をお詫び申し上げます

151 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/27(日) 22:20:56 ID:Uwb17nRv
圧倒的に片手の方が故障は少ない
腰の回転がほとんどいらんから
手首の故障は綺麗なフォーム作るまではあるかもしれんけど
腰は

152 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/27(日) 22:25:20 ID:gaO1YNeY
片手と両手にそこまで故障の差はないと思う。
打ち方がわるければ故障するし、オーバーワークで故障するし。
故障する部位はかわるかもしんないけど…故障はある意味事故だから回避不可能だよ

153 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/27(日) 22:32:24 ID:8IZg4UIu
2ちゃんテニス板住人って凄いな
プロにもコーチングしちゃうんだな
きっと凄いウマいんだろな

154 :ポヨヨ:2006/08/27(日) 22:44:13 ID:DE8u5XoC
片手の方がフォームがかっこいいと思うから片手で良くない?

155 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/28(月) 09:30:52 ID:AvwGSbmm
>>147
それ以前に「模範解答」とか言ってるあたり、「ゆとり世代」か?w

156 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/28(月) 09:45:53 ID:wy9snz8R
もういい加減に自称コーチは発言するな。これ以上やると、荒らしとなんらかわらん。

157 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/28(月) 10:59:24 ID:ie7faghn
>>154
確かに片手のフォームの方がカッコイイな。
両手は打つのがめんどくさい。だからスライス使っちゃう。


158 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/28(月) 11:56:56 ID:znhuDg/P
流れをぶった切って?、俺なりの片手、両手の違い

片手
 1.フォームが大体みんな同じ。
 2.大体みんなかっこいい。
 3.打点が両手にくらべシビア。打点が遅れると普通の人は腕力でどうにかすることが難しい。
 4.慣れないとダウンザラインが難しい?

両手
 1.人によってフォームが結構違う。
 2.綺麗なフォームの人は片手に劣らずかっこいいけど、かっこ悪い人がほとんど。
 3・両手なので打点がアバウトでも腕力でなんとか返せる。
 4.ダウンザラインに打つのが結構楽。(左手で押せばいいだけ)

こんな感じかな?


159 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/29(火) 00:34:17 ID:MoKBCtOB
女子は両手バックの方が多い
->女子にアドバイスの出来る両手バックの方がモテる。

片手バックでも厚い握りと薄い握りで結構違うよね。
厚い握りだと両手バックと特性が似てるんで、
近代的なテニスにも合ってると思う。

イースタンとかの薄い握りはコントロール重視?
フラットに当てて返す感じ?
リーチとカバーリングには優れているけど?さて。。。

160 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/30(水) 10:48:06 ID:mLUVFXAE
>>159
自分は片手バックなんだけど

コンチ
バックハンドセミイースタン
バックハンドセミウェスタン
の3種類くらいの使い分けしてるなあ。時折バックハンドフルウェスタンも使う。

時にはダブルハンドで強打したりもする・・・

161 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/30(水) 22:49:44 ID:Ev3eEavS
>>160
意味なし法一

162 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/30(水) 22:51:36 ID:mLUVFXAE
>>161
何で?

163 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/30(水) 23:24:45 ID:gImjJCyQ
>>160
個々人やり易い握りでいいとおもうけど、
なんか多すぎだなぁと思う。


164 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/30(水) 23:27:28 ID:DTZrcLzV
アリの巣コロリってあるじゃん。
蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
そいつをマネして何匹も入る。
毒とも知らずにツブツブを運び出す。
一匹が一粒づつ。
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。
一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。
蟻さんって働き者だなと思う。
俺も頑張らなきゃなと思う。
次の日、あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない。
ほんとにいない。
探してもいない。
泣きたくなった。





このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう・・・・
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください。
信じるか信じないかはあなた次第です。


165 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/31(木) 00:35:14 ID:qHW/lEXl
>>162
とりあえず一番多く使うグリップを決めようか。
プロでもサーフェスなどでグリップを変えるが、それでも「自分のグリップ」というものを持ってるし。

166 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/31(木) 02:15:17 ID:2Fuwu/mv
>>165
禿同。
>>160は器用なのかもしれないが
そんなたくさんのグリップ使ってちゃ安定しないんじゃマイカ?

167 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/31(木) 07:11:32 ID:Rrl+WLAX
>>165, >>166
君たちはスライスでもトップスピンでも同じグリップで打ってるのかい?

自分は
スライス コンチ
通常のトップスピン BHセミウェスタン
が基本

そして限定された場面で
コントロールショット気味のスピン BHセミイースタン
相手のボールがかなり球威があって高い打点で打ち返すとき BHフルウェスタン
って感じだが

168 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/31(木) 07:51:50 ID:0IAcNdWg
同じく使い分けてる

スライス コンチ
通常のトップスピン BHイースタン
肩より高い打点で叩きたいとき BHウェスタン

169 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/31(木) 15:41:40 ID:oFCaDnvu
>>167
>>160と論点が違う

170 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/31(木) 17:57:43 ID:sXgDMEso
>>169
ハア?

171 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/31(木) 19:08:26 ID:ZOrFGHyC
>>170
うるせえよてめえ

172 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/31(木) 21:45:20 ID:fVLL3aqK
球種や高さ以外でグリップ変えるのをわざわざ言わないだろ。

173 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/31(木) 21:47:00 ID:fVLL3aqK
間違えた(汗)
球種や高さで変えるのをわざわざ言わないだろ?
…と言いたかった。

174 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/31(木) 22:39:02 ID:RXFvlS0l
>>170
ブサイク乙

175 :165:2006/09/01(金) 08:59:30 ID:dK8O9wpV
>>167
スライス、フラット〜トップスピンでグリップが違うのは当然だから言わなかっただけなんだが……
君の場合は「自分のグリップ」=BHセミウエスタンですね

場面で使い分けるのもアリだけど、「自分のグリップ」で全てこなす(限定的な場面でのみ使い分け)のが一般的かもね

176 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/01(金) 09:04:41 ID:YYuw+G/N
>>175
その話題もういいよ。しつこい。

177 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/14(木) 19:43:13 ID:IZPumX7F
シングルハンドかダブルハンドどっちにしようか迷ってるんですが…

178 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/15(金) 00:50:28 ID:G0L+uia+
腕力に自信がないなら、迷わずダブルハンドをお勧めするけど、
普通程度にはあるなら、シングルハンドをお勧めする。
シングルの方がプレーに幅が出るから。


179 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/15(金) 14:03:42 ID:yu1rDzmo
今や片手のメリットは見栄えが良いということだけ。
でも、この見栄えというのは物凄く重要だと思う。
俺も3年前に格好良いという理由だけで、片手に変更した。


180 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/15(金) 18:10:32 ID:qDb/7TTU
他のヤツが両手で打とうが片手で打とうが興味ない。
自分が打ちやすくてコートに入る確率が高く、威力が強い方を選ぶだけ。
恰好よかろうがパワーがあろうが試合で使えなきゃ意味がない。
そう思わない?

181 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/15(金) 19:04:46 ID:adFBM5Lo
どんな風に幅がでるんですか???

182 :ソフト:2006/09/15(金) 19:37:58 ID:y4s+eTir
だれかいる?


183 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/15(金) 21:19:13 ID:CkLK+nTf
俺も初めてプロの片手生で見たときかっこよすぎて変えようかなって思ったけど
メリットがまったく見当たらずやめた 
というかコートカバーの範囲狭すぎ、早いスライスに対するリターンがどうしても打ち負ける
慣れなんだろうけどめんどくさくてやめた

あと中途半端な片手はかなりださい



184 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/15(金) 22:33:15 ID:qGp127O7
えっ!?釣りだよね?

185 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/15(金) 22:44:40 ID:Ky8IJiZS
両手打ちに変えたいが片手打ちの感覚が染み付いて、
というか、いくら練習しても両手の感覚が掴めないから生涯片手打ちで行きます。
俺って才能ないなorz

その片手打ちもずっとサーブのグリップ(包丁持ち?)で、
どうにもスピン系、また高い打点のボールを打つのが難しいので包丁持ちから45度くらい
角度を寝かせたグリップを練習中です。
ところで、このグリップって一般的には何て呼ばれるグリップですか?

186 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/15(金) 23:13:50 ID:G5bbjopC
>>185
(右利きなら)左利きのフォア感覚で、左手だけで打ってみれば感覚は掴めるよ。
下手に両手で持つと右手メインにしちゃうだろうし(右手メインの両手バックもあるにはあるので、お間違いなく)

>このグリップって一般的には何て呼ばれるグリップですか?
45度ならバックハンドイースタングリップぐらいじゃないか?

187 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/15(金) 23:36:28 ID:iGeVB6Wg
>>181

個人的な思いだけで言っちゃうけど。

ダブルハンドだと、基本的に叩くくらいしかないけど、
シングルハンドなら、スライスやトップスピンなど球種を織り交ぜて打ちやすい。
また、スライスを絡めると、ショット自体の威力はないものの、
ネットへのアプローチやら、ドロップショットなど効果的に使える(使いやすい)と思う。

正直両手なのにスライスを打つのは、折角叩けるのにもったいないなぁ的な感じもするしね?

実際、幅が出てくるのはかなり上達してからだとは思うけど。

ベースラインでガンガン打ちたいなら迷わずダブルハンドだな。


188 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/16(土) 00:42:16 ID:VomoDCc3
>>187
控えめに突っ込もう

>ダブルハンドだと、基本的に叩くくらいしかないけど、
シングルハンドよりもトップスピンが打ちやすいので、ムーンボールも打てますし、さらにはフラットまで打てますよ

>正直両手なのにスライスを打つのは、折角叩けるのにもったいないなぁ的な感じもするしね?
チェンジオブペース、振られたときなどは使わざるを得ません

>ベースラインでガンガン打ちたいなら迷わずダブルハンドだな。
ここは禿同

ネットに出ることを考えるなら、基本的には薄めのグリップ(ボレーのグリップ=コンチに移行しやすいように)でFA

189 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/16(土) 01:45:41 ID:9wekxoc1
>>188

まぁ、そんなツッコミがあると思って個人的な思いって書いたんだけど。

俺が片手好きなんでこー書いちゃうわけなんだけど、ちゃんとした打点で打てるなら、
片手も両手も差はないと思う。

やっぱ好みの問題なのかね〜。

世界的にジュニアが片手に移行しているらしいのを論理的に説明できる人いるかな?

190 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/16(土) 01:49:08 ID:lNyV/8Wf
>世界的にジュニアが片手に移行しているらしいのを論理的に説明できる人いるかな?
逆じゃん それに日本人なんだし日本のジュニア見ろよ

めぼしいのはロンギぐらい
竹内も論外だし

191 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/16(土) 02:43:26 ID:ea9wsdfx
>>189
>まぁ、そんなツッコミがあると思って個人的な思いって書いたんだけど。
そりゃスマンかった

>ちゃんとした打点で打てるなら、片手も両手も差はないと思う。
俺も書いててそう思ったよ。
強いて言うならリーチかと思ったんだが、オープンスタンスで打ちやすい両手BHと、クローズド〜スクエアスタンスで打ちやすい(オープンスタンスで打ちにくいって意味ね)片手BHじゃぁ、リカバリーを考えるとそれほど差はないと思うんだがなぁ
↑かなり乱暴な推論なので多めに見てくれ


>世界的にジュニアが片手に移行しているらしいのを論理的に説明できる人いるかな?
初耳だ(´・ω・`)

192 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/16(土) 07:33:03 ID:TAkkfU+Z
ニックがジュニア時代のロディックに言った言葉「これからは両手打ちの時代だ」
彼の言う通り、一昔前には両手打ち全盛期を迎える。
しかし、従来の薄いグリップでは無く、厚いグリップによる片手打ちの強打が見直された。

少し前は、ネットに出るのはリスクを冒すとややタブー視されたけど、今はネットに出れない奴はトップになれないからかな。
ネットプレーは片手の方が上だから

193 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/16(土) 15:11:48 ID:7gGEI4Wr
主流となったスタイルは必ず攻略されます。
欠点があるからではなく欠点を見つけられるからです。

194 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/16(土) 15:13:10 ID:xAabJnAL
なんかよけい悩んできました…

195 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/16(土) 15:57:09 ID:Bx/TVr6Q
どっちが有利とかはないから、自分がシックリするほう選べばいいんじゃないか?


196 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/16(土) 16:08:26 ID:EyvVQHf3
>>195
これがFAかな。

両手主流になったり、片手主流になったり、
ベースライン主流になったり、ネットプレー主流になったり、
テニスも歴史は繰り返すから。


197 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/16(土) 16:39:42 ID:ZN35EteO
>>195
それが大事だよね。
でも、うまく出来るほうよりやりたいほうでいいと思う。やりたくないことやってもしょうがないし。
ただ片手は両手より筋力必要なのは間違いない。

フランス協会は昔、片手バックでない選手はなるべくナショナルチームとかにいれなかったらし。それくらい昔はリーチの長い片手が重要視されてたけど、今は両手のひともスライスとか普通に使うし、もう関係ないらしい。
例外もいただろうけど






198 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/16(土) 23:18:18 ID:xAabJnAL
どっちがしたいとかはないですね〜ネットプレーヤーはシングルハンドベースラインプレーヤーはダブルハンドがいいですか???

199 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/16(土) 23:46:46 ID:cc4+UYHm
両方使えば良いじゃん
高い打点は両手
遠いボールは片手とか

将来こういう選手出てこないかな

200 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/16(土) 23:51:34 ID:wLT57pjF
がんがったね

201 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/17(日) 00:09:30 ID:Q2pRSpdw
>>198
だから、そういう定義はないって言ってるじゃん。
自分がやりたいのがなければ打ちやすいほうでいいんじゃない?バックハンド一つでプレースタイルまできめるのはおかしい。間違っても両方やろうなんて思うなよ。

202 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/17(日) 00:27:33 ID:gY9rC58U
両方それぞれ利点があるのに
適材適所って言葉知らんのか
だいたい普段は両手でもスライスは片手だろ
それを少し応用しただけだろ

203 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/17(日) 00:40:04 ID:Q2pRSpdw
まあ両手でスライスやるやつもいますけどね……じゃなくて、バックはバックでもスライスとトップスピンを一緒に考えてないから俺。
両手をやるなら両手でしっかり打てるようにしたほうがいいよってこと。どっちつかずは一番よくない。スライスも片手でやるか両手でやるかきめたら、そっちにしっかり向いたほうがいいよ。
違うなぁと思ったら変えるのも一つ手段だけど

204 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/17(日) 00:44:20 ID:o5kjy4IC
オールラウンド=片手推奨
ボレーヤー=片手絶対
ストローカー=両手推奨

205 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/17(日) 00:52:54 ID:Q2pRSpdw
何度でもいうけど、テニスの打ち方に絶対なんてない。
双方にあるメリットはもう片方では出せないわけではないし。

プロは手本にはならないけど、エナンの片手は両手に負けない破壊力がある。

両手にない片手のリーチはその分走ればいい。

それだけのこと。今悩んでる人たちがここのレスみて、「こうしなきゃいけない」って思って失敗したら責任取れんの?



206 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/17(日) 00:57:51 ID:+wvJXa08
そういえば両手のくせにボレーヤーってやついたような気がする
ランクは低かったけど
とりあえず何故ボレーヤー=片手なのかが俺にはわからん
フォロースルー時もラケットもってるしそのままボレーの体制に移りやすいと思うんだけど

それより>>123かいたの俺なんだけど、答えてほしい
寂しい

207 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/17(日) 00:59:37 ID:4Vjqg8cw
>>204
アンチッチ・・・

208 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/17(日) 01:01:14 ID:Q2pRSpdw
>>206
片手のよさ言えばいいの?

209 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/17(日) 01:02:43 ID:t2nAA/8R
>>126松岡もイバニセも両手。つかボレーヤーは片手という基準自体が現代テニスでは怪しいwww

210 :209:2006/09/17(日) 01:08:02 ID:t2nAA/8R
>>126>>206だねすまん。

211 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/17(日) 01:12:21 ID:Aal5SVUX
>>206
マジレスすると・・・
両手と比べて可動域(肩などの)が広いとこじゃね?即ち、思いきったスイングができる。逆に差し込まれた球打たれるとキツイ。中途半端なスイングになるから
俺は両手だったけど、両手は窮屈で打ちにくかったから片手に変更した。威力的には両手の方が強いと思うし、否定はしない。ただ>>205にあるようにテニスに絶対はないんだから自分の好みで良いんじゃないか?

212 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/17(日) 01:37:40 ID:Zbo2ueo8
>>206
>両手のくせにボレーヤーってやついたような気がする
つ ビヨークマン

両手打ちはリーチが短い分足が速くなきゃだめだと言われ、片手打ちにしたオレ
もう十数年前の話

213 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/17(日) 07:45:51 ID:CR3+E+Mx
>>212
両手はオープンのままでも打てるから、戻りが早くて
フットワーク的にかえって楽な気もするけどな。

214 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/17(日) 08:36:43 ID:Q2pRSpdw
>>121-122
リーチがあるったって、一歩も差はないんだから両手で強打出来なければだいたい片手も出来ない。

どんなプレースタイルでもフットワークは大事だよねね

215 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/17(日) 09:40:03 ID:Rf1E0vj3
自分は片手両手どっちでも打つんだけど、オープンスタンスで
両手でゆっくり目でロブ気味のトップスピン打って時間を稼いで
ネットについたりする。結構うまくいくから、ネットプレイヤー=
片手って感覚は良くわからないなあ。

216 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/17(日) 13:59:47 ID:t2nAA/8R
>>215ひと昔前はスライスアプローチで前に出るのが主流だった。打ちながら前に進めるし、時間をかせげるから。スピン系だと体を止める必要があるし。しかし現代ではアプローチは叩いて相手を崩して前に出るのが主流。

217 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/17(日) 17:32:53 ID:T/sx9h88
両手だけどバックが下手で下手で仕方ない。
叩けないし守れないしすぐミスる。四年間やってこれかよorz
これは片手に変更するべきかな?

218 :名無しさん@エースをねらえ!::2006/09/18(月) 00:44:54 ID:FCIBVcro
でも片手バックハンドって腕力がないとっていう人いるけど全然関係ないと思う。
普通に小学生女子でもはやい球を片手バックでポンポン返す人もいたし。。

女子プロの試合とか見てて相手のアングルショットとかでバックにきて、片手だったら普通にいい球返せるのに両手だったから
チャンスボールに・・・・っていうのよく見かけない?きのせい?
両手のいいところもいっぱいあるけど・・・。

219 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/19(火) 01:37:23 ID:bO61RA8h
>>189
>世界的にジュニアが片手に移行しているらしいのを論理的に説明できる人いるかな?
http://www.theaustralian.news.com.au/story/0,20867,20418069-2722,00.html

左手首の怪我というのが両手には付いてくるからだそうな
1.厚いグリップでの片手打ち技術の発達
2.両手は無理矢理強打出来てしまう→手首の使いすぎが懸念される
3.片手は無理矢理強打しにくい→安全なスライスでの返球を選択しやすい
まぁこんなもんか

220 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/19(火) 13:52:08 ID:MHvSuYpF
>>187
にあるようなプレイの幅が広がるというのは関係ないように思うのですが。
トップスピンもスライスも同じグリップだったら対応力も上がる気がしますが、
実際はスライスはコンチで、トップスピンは厚いグリップが大半だと思います。
ですのでダブルハンドでもシングルハンドでもグリップチェンジは必要かと思います。
私の理解不足で申し訳ないですが、詳しく教えて頂けないでしょうか・・・?

221 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/19(火) 16:15:51 ID:bO61RA8h
>>220
基本的に両手打ちは、右手メイン・両手均等・左手メインの3種類があるが今や殆どのプロ(推測の域は越えないがねw)は左手メインで、両手・右手メインというのは全体の2,3割程度じゃないだろうか。
しかも右手メインはアガシぐらいしか思いつかない……
大体のテニス雑誌でも言及されるように、現代的な両手打ちBH=左利きのFHとして捕らえられており、右手は所詮「補助」。

対して片手打ちでは、当然ながら右手メインで、左手は補助。つまり片手打ちだと、すべてのショット(サービス、FH、ボレー等)を右手メインでこなすということになる。

とにかく使えば使うほど、使い勝手や面感覚がうpするのは至極当然。
てかプロはサーフェスやサービスの種類によっては、グリップを少し〜大幅にずらしたりすることが出来るんだから、それほど問題ではないかもね。

222 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/24(日) 16:44:45 ID:iuwpBl8F
右利きなんですが、たまに右腕の調子が悪いとき(古い怪我)に備えて、
左主導の左右両手打ちを練習しようと思いっています。

そこで質問なんですが、左右両手打ちの人ってグリップはどうしてますか?
自分は元々右利き両手バックハンドやってたんで、
左側:左手が上でイースタン、右手がグリップエンド側のコンチ
右側:左手が上でコンチ、右手がグリップエンド側のイースタン
としてますが、右側の時に少し窮屈な気がします。

でも、グリップの上下自体を入れ換えるのは少し大変でラケット落しそうになります。

みなさんどうしてますか?
(人それぞれ、とか言って突き放さないで (≧▼≦)

223 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/24(日) 20:08:26 ID:YP7XvJhS
>>222
・・・でも、人それぞれ。

いや、人それぞれどころか一プレーヤーでもグリップの上下がかわる人いたりw
バックでも左手が上いったり右手が上いったりすることがあるってことね。
しかも強かった。インハイ優勝者出すようなテニス先進県でベスト4とか入ってたり。

窮屈だと思ったら微調整すればよいと思いますよ。それがカンタンにできるのが両手のいいところ。


224 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/24(日) 20:57:33 ID:115YATby
>>222
右側=フォア側、左側=バック側だよね?

窮屈ならフォア側では、左手をバックハンドイースタンにするとか、右手をセミウエスタンにするとか、色々あるじゃないか
>グリップの上下自体を入れ換えるのは少し大変でラケット落しそうになります。
プロでもやってる人はいるので、練習すればすぐ出来るよ。

ちなみに右利きの人で、上側の手が左手→バックが強く、右手→フォアが強くなる(インパクトの時に後ろから支えやすいから)

225 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/25(月) 00:09:46 ID:yXhTXYn/
>223,224
どうもです。
とりあえず左右のグリップどっちかを厚くして調整してみます。
握りの厚さを変えるのは得意なんですが、上下入れ換えは難しかったです。
ネットプレイの時に備えてどっちかはコンチにしておきたいんですよね。

プロだと森田あゆみ選手とかサントロ?選手あたりがそうでしたっけ@左右両手打ち

226 :224:2006/09/25(月) 02:43:20 ID:dDHvMCH5
>>225
そろそろ完璧スレ違い

ダブルフォアハンド
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1123512611/

こちらへドウゾ

227 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/14(土) 23:05:29 ID:ELqULqCB
右利き片手バックのヒント:
右肩を上つつスイングすること。右肩が下がり横振りになってる人多いよ

228 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/15(日) 22:15:25 ID:CPyRDPeJ
両手バックの人てバックボレーも両手ですか?
おいらは、厳しい玉以外は両手バックボレーです。

229 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/15(日) 23:56:41 ID:XkkduCt8
モレスモがジュニアの時のフランス・ナショナルチーム協会は
片手バックを推奨、というか強制していたらしいね
両手バックの選手はナショナルチームに選出しないと明言までしてたらしいし
今ではそんな事も無くなったようだけど
まぁ結局、自分のやり易いようにやったらいいと俺は思うよ
その時代によってスタンダードってのは常に変化していってるし
あんまり基本・効率を突き詰めてっても窮屈になるだけさ
プロじゃ無いんだから、色々試して楽しみながら上手くなろうぜ



230 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/17(火) 03:13:21 ID:GprcaVvQ
俺は片手打ちだが、やっぱり見栄えは片手の方がいいと思う。
片手打ちは慣れるまでに少々時間がかかるが、極めたらものすごく
楽に打てる。

231 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/17(火) 16:48:41 ID:m7l5htuo
沢○エリ○の元彼からの流出?!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://ch2ch2ch46g.at.webry.info/

232 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/17(火) 17:27:42 ID:yLNV3cpp
両手も極めれば楽に打てるし見栄えいいと思う俺

233 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/17(火) 22:00:36 ID:Wzdr7Sw5
上手かったら両方格好良く見える。
どっちが格好良く見えるかは人それぞれ。
ただ、片手を格好良く思う人の割合の方が圧倒的に多いけどね。

234 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/20(金) 21:45:51 ID:gFDqP+KZ
左右のフォアを練習します。

235 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/20(金) 21:50:07 ID:ZA13cItN
片手だけどたまにカットがかかる;

236 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/16(木) 22:38:33 ID:ZaCPXXSl
両手バックで打ち続けて3年間。全く安定しない。
ちょっと1ヶ月程片手練習してみると既に両手バックより安定。
両手が好きだから両手で打ちたいがもうこれは片手に転向するしかない…
複雑だ

237 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/16(木) 23:01:08 ID:pulVU0ui
俺はコーチから、「両手の体なんですねぇ」
と訳分からない事言われた。


238 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/16(木) 23:10:07 ID:CH85abXU
デブって、言われたんじゃね?

239 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/17(金) 01:00:46 ID:+rpeAj8Y
俺は片手打ちだが、両手でガスガス打ってる人には憧れる。
でも俺は両手で打てない。


240 ::2006/11/17(金) 08:12:37 ID:EWFY78iv
↑おまいは俺か

今の時代両手の方が強いらしいから両手で打てる様になりたいけど無理。
でも片手バックが一番得意(´д`)

241 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/19(日) 12:17:59 ID:WGef9cbm
片手むずい、両手にくらべてミートさせる部分が狭いからな〜たまに食い込まれたボールくると弱い球かえしちゃう。だけど片手好きだからやめないよ!

242 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/19(日) 19:44:33 ID:7tgF46WD
両手バックがうまい人は一般的に打点への入りかたが巧いそうです

243 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/19(日) 20:00:57 ID:QQgNZnng
片手バックがうまい人は一般的に打点への入りかたが巧いそうです

244 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/19(日) 21:17:55 ID:UIbBG/d+
男女とも世界NO.1が片手

245 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/28(火) 15:11:43 ID:/cBlZ6La
今まで、ずっと両手で打っていると片手の人が羨ましくてたまらない。

246 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/28(火) 19:11:28 ID:/cBlZ6La
片手を試したけどむずかしすぎる。
どうやってうってるんだろう。


247 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/28(火) 21:54:49 ID:dZCJWBCO
オレは両手の方が難しいと感じるが、練習すれば両手も打てそうな感じ

248 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/29(水) 20:04:25 ID:v+AVRT+o
おれは
両手→片手→左右ともフォア

におちついた。浅く広い器用貧乏を目指し…状況によって好きに使い分け…

両利きマンセー

249 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/30(木) 00:38:22 ID:NoKnyWaU
俺は片手だな。両手も出来ないことはないけど、自分のスキルではスウィング
スピードが出せないので使うのはデモや初級者相手に遊ぶとき程度。

片手で良いのはリーチの広さ。特に短くて低いボールの処理で打点が前に取れる
有利さは捨てがたい。それだけ走らなくてもすむってことだからオヤジの体にも
やさしい(笑)。弱点とされる高い打点ではなるべく打たないようライジングで
処理するが、それが難しいときはスライスでサイドスピンかロブ。


250 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/01(金) 02:51:37 ID:PgEAIj+G
俺は、漫画に影響され両利きを目指してる。
左手でご飯たべたり、勉強を左手でやったりしてるぜ。

251 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/01(金) 05:48:57 ID:W8HeEV42
>>250
半年やったが無理だった。細かい動きがどうしてもできない

252 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/01(金) 05:52:05 ID:0ePwITa/
両手だと腹がつかえてテイクバックできん

253 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/01(金) 08:06:31 ID:SwyVJaFJ
>>250
GUT'sか

254 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/01(金) 11:56:02 ID:+dWQrVHO
age


255 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/01(金) 12:29:19 ID:+dWQrVHO
age

256 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/01(金) 13:52:05 ID:9bZruBNH
あげ。

257 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/01(金) 22:59:20 ID:F/mGg0WE
7年ぐらい前に今はプロはほとんど両手バックだからとコーチに両手に変えさせられたが、今又片手うちにかえたくなってきた。
両手だと安定しないから。もう打ち方忘れたけど片手だとけっこう上手に打ってた様なきがする。
今から片手にかえるのはやめた方がいいかな?

258 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/01(金) 23:02:49 ID:wNhHvDat
>>257
自分の合う方でやれば良いんじゃないか?
それと気になったんだが、両手の方が片手より安定してる気がするんだが。


259 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/02(土) 01:02:36 ID:9SywxYqz
俺も片手から両手にしたがぱっとしない。
最初からどっちか一本にしとけばよかったと後悔してる。


260 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/06(火) 16:13:14 ID:9smI+NrX
age

261 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/06(火) 20:46:41 ID:+B975+Uh
俺もずーっと片手。
そんな俺、腕の太が違いすぎる!
あんま、右ばっかし太くってもな・・・

両手でもそうなんだろうけど・・・。

262 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/06(火) 20:51:56 ID:U5mqcGwa
テニスしてるとそうなるよな。
バランスを保つためバックはダブルハンドにして
日常生活では左手を意識して使ってます。

263 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/06(火) 21:05:36 ID:lMHNMYgM
両手は手首を痛めやすいと聞きました

264 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/06(火) 22:10:00 ID:lGlgrV+Q
>>263
左手を使いすぎて故障、というのは女子に多いね

解決方法は
1.アガシみたいに両手or右手メインにする
2.フラットを打つ
3.左手を使わずに、右手を折ってラケットヘッドを下げる
http://www.sania-mirza.in/photos/sania-mirza-77.jpg

ちなみにすっげー今更だが、3番が>>189の「世界的にジュニアが片手に移行しているらしい」の理由らしい
右手を折ることに慣れるとバックハンドボレーでも右手を折ってしまい、コントロールできない
特にクレーコーターなんかはスピンを掛けるために必然的に3番を実行しているので、癖が付いてしまいバックボレーが拙くなる→これはバックハンドスライスの得手不得手にも共通するかな
ネットプレーに弊害を及ぼさない、厚いグリップでの片手トップスピンの技術が向上したってのも助けてるんだろうけど(というか必然的なもんだったんだろうね、片手打ち技術の向上は)

265 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/10(土) 17:28:01 ID:lUrMIJqm
俺は片手打ち。片手の方が間違いなく見栄えがする。両手打ちはマジでカス。

266 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/10(土) 19:48:57 ID:wV8RCz2V
ボルグの両手は、威力も見栄えも凄かったYO!

267 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/10(土) 21:30:19 ID:ORBiHx3g
まともに試合で使うならスクールで上級レベルくらいじゃないと片手不利じゃね?

268 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/10(土) 21:54:54 ID:PxX0fOnq
>>264
フランスはちょっと前まで、国立アカデミーでは「バックは片手」の選手
でなければ入れなかったと、書かれていた記事をみたことがある。
理由は、どんなショットでもこなす為には、両手バックでは限界がある
から、というのが理由らしい。
モーレスモやガスケあたりを見てるとそう思うが。
最近では素質があれば、両手バックでもアカデミーに入れないことはないらしい。

269 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/10(土) 22:40:31 ID:yLkuuvs4
交通整理しとくと、ここのスレタイの「あなたはどっち?」はバックのフラット〜トップスピンを打つ時の話じゃないの?
フラット〜トップスピンが両手でも、ジュニアとか一部の女子以外は普通バックハンドスライス打つときは片手でしょ?

確かに両手バックでボレーが上手いプロってあんまり見た事ないよな。
漠然とだけど、片手バックのほうがボレーが上手いっていう因果関係はある気がする。

>>221
どう見てもアガシのバックハンドは左手主導でしょ。
最近見た右手主導の両手バックハンドはベラサテギくらいかな?

という俺はバックは片手セミウエスタン。
両手は散々トライしたけど、強い球打てん。

でも昔と比べると男子プロでも片手バックで強打するストローカーも増えたよな。
(フェデラー、ゴンザレス、ブレークetc.)

270 :264:2007/02/11(日) 00:11:21 ID:eHpBVE2l
>>268
俺もその話聞いたよ。スマッシュの付録でモーレスモについての記事内だったはず。
でもそれはフランスにしか関係ない話で、俺の話とは少し趣が違うかな。。。

>>269
残念ながらアガシが右手主導と書いてたTENNIS Magazinの記事を見つけられなかったので、関連したTalk Tennisのスレを
http://tt.tennis-warehouse.com/showthread.php?t=117409&highlight=agassi+backhand
これに加えてアガシがバックハンドでミスをしたときに、片手=右手でラケットを片手バックのように素振りすることがあるってのが、
俺がアガシが右手主導だと思う理由
両手バックの選手は基本的に左手にラケットのスロートぐらいを持って素振りしてるしね。

271 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/11(日) 00:23:18 ID:2ljJGBiC
そういえば今年の全豪の男子セミファイナリスト4人のうち3人は片手だったな。
セリーナもファイナルでの練習のときは片手で打っていた。

272 :269:2007/02/11(日) 00:40:09 ID:07/tgb7n
>270
あくまで「主導」というからにはどちらにしても両手を使ってると思うけど、
俺のなかで右手主導と言うとフォローで左手が離れるイメージがあるもんで。
昔アガシの「ATTACK」っていうビデオを死ぬほど見たけど、
アガシのダブルバックハンドはテイクバックから右手で振り出して左手で押し抜いてる感じがする。
俺はフォローで左手を多く使う事から左手主導と書いたけど、
インパクト前を重視するなら右手主導と言ってもいいかもね。

あと蛇足ながら本当にフォローも右手主導なら右手のグリップはもっとバックハンドイースタン寄りになると思う。

273 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/11(日) 01:00:19 ID:4bNzH9pL
バックの両手片手ほど均衡がとれたものはないな。
現在の男子トップ50 両手26 片手24
こんなにうまく別れるもんなのかね。

274 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/11(日) 11:29:01 ID:kk89/p4K
一般の中上以下のプレーヤーのアマにとっては、
両手→フォアよりも強い武器になる事も。
   フォア不調の際に代わりになる

片手→リーチは長いがフォアよりは強くならん
   そもそも弱いため狙われる格好の餌食となる
相手が自分より上手い奴でもバックが片手だと狙いまくると勝てる。
上手い奴でもバックを苦手にしてる

275 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/11(日) 15:02:31 ID:EFt9lXjc
この板って両手マンセー多いよな

276 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/11(日) 20:29:16 ID:enac/VVz
>>275
そうか?最近は片手マンセーが多いぞ。俺は両手のほうがいいと思うんだが。

277 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/11(日) 23:12:06 ID:tkS5azhZ
オッパイがつかえて両手バックが打ちにくい(泣)

278 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/11(日) 23:55:32 ID:kk89/p4K
>>277
ダレダオマエ

279 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/12(月) 00:32:01 ID:kzMK8DM8
>>274
つスライスと回り込み

280 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/12(月) 01:34:06 ID:GrU4coTr
>>277
じゃ俺が立ちバックで

281 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/12(月) 16:24:14 ID:a/xdAH9s
僕は片手なんで、いつもラケットの三角の部分に左手をそえていないと落ち着きません。
両手の人って、かまえているときから左手もグリップに添えてるんですかね?
アガシなんか見てるとフォアのときはきれいに左手が三角の部分にそえられています。
どうやら見てると、ラリーのときは左手が三角部分にあって、バックを打つ時に左手を下ろしてるみたいなんです。
でも、それってなんか面倒くさい気がして。
両手の人って、みんなそこらへんはどうやってるんですかね?
教えてください。

282 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/12(月) 19:32:20 ID:KttJEiPd
>でも、それってなんか面倒くさい気がして。
面倒くさいと思う人はグリップ持ってて、そうでない人はスロート持ってます
というのは冗談で、
バックが上手い人はスロートを持ってます→グリップに降ろして準備するだけの時間も余裕もある。加えてバックハンドスライス時はヘッドを下げすぎずにスウィングスピードを上げれる
バックが上手くない人はグリップを持ってません→グリップチェンジが難しいので。ロディックとかね
という傾向があるっぽいですが、後者は怪しいです。

普通はスロートを持つでしょう→ラケットヘッドを立てやすいから

283 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/13(火) 16:28:01 ID:ffsS1qjp
ふむふむ、参考になりました。
やっぱフォアなんか左手がスロート部分にないと、うまくテイクバックがとれませんもんね。
でも、やっぱ左手を下ろしてグリップチェンジするなんて、難しそうだし時間もかかりそうです。
両手打ちのメリットは早いボールに強いってことだと思うんですが、それだと矛盾してしまう気がします。
それにアガシなんかでも、リターンのときは最初から左手を下ろしてるみたいですが、それだとフォアリターンが通常のストロークと勝手が若干ちがってきてしまってよくない気がします。
ってことで、やっぱりシンプルで楽な片手バックがいいと、このスレの趣旨に沿ってみますw

284 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/13(火) 17:29:28 ID:bypNg6Pl
まぁどっちがいいと決まってるならプロがちょうど半々くらいに別れることはないわけだが。

285 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/13(火) 18:40:28 ID:ffsS1qjp
まあ、そうなんだけど。



286 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/13(火) 18:44:00 ID:ffsS1qjp
なんかね、ラケットの進化によって硬式テニスって軟式に近くなっていってると思うんです。
んで、軟式は両手皆無?なんですよね。
スイングスピードとしては片手のほうが早いんだから、これからはフランスのテニス協会じゃないけど片手主流になってくんじゃないでしょうか。

287 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/13(火) 19:04:27 ID:xKDiCTZs
>>286

道具が進化したおかげで、軟式でいうドライブと同じような打球になってきたね。
軟式で両手が皆無というわけではないが、硬式みたいに飛ばないことは確かだろうね。
まあ、片手の方が早く構えは作りやすいし凌ぎのボールも打てるから主流になるかも。
あとは、片手スライスが見直されるようになると思うよ。

288 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/13(火) 19:11:52 ID:rzg84WBp
いつも疑問だったんですが、
昔のラケットだと今のように引っ叩くことが出来ないんでしょうか。
今と昔でラケットはどう変わったんですかね?

289 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/13(火) 19:11:59 ID:ffsS1qjp
>>287さんは片手ですか?


290 :282:2007/02/13(火) 19:12:55 ID:LzlZNqp/
>>283
>やっぱ左手を下ろしてグリップチェンジするなんて、難しそうだし時間もかかりそうです。
プロはバックに来ると判断するや否やグリップチェンジできるから問題無し
>それだと矛盾してしまう気がします。
大多数の人は出来るんです
>それにアガシなんかでも、リターンのときは最初から左手を下ろしてるみたいですが、それだとフォアリターンが通常のストロークと勝手が若干ちがってきてしまってよくない気がします。
プロにとってリターンはストロークとは全く違う技術なので問題無いです
初速200km近いボールが胸〜肩ぐらいまで跳ねるようなストロークなんか無いですしね。
ストロークと比べて時間的余裕が無いからテイクバックはストロークとまた違ったのもとなるのも当然だし

>>288
肩口の球を叩き込むなんてフォアの強打がストローカーには非標準装備だったようですよ

291 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/13(火) 19:18:17 ID:ffsS1qjp
ウッドの頃からすると、間違いなく軽くなったと思う。
あと、サンプラスなんかたしか400グラム以上の激重ラケットつかってた気がするけど、こないだ雑誌でフェデラーが使用してるのとまったく同じラケットをウイルソンが売り出してて、それみたら340gくらいで、オレでもプロになる気でトレーニングしたら使えそうやな、と思った。

292 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/13(火) 19:43:47 ID:LzlZNqp/
>>291
それunstrungね
最終的にフェデのラケットは全部で370gぐらい

293 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/13(火) 20:05:15 ID:ffsS1qjp
あれ、そうだったか。
訂正ありがちょ。
>>292


294 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/13(火) 20:51:50 ID:xKDiCTZs
>>289
287ですが、片手です。
高校時代は軟式経験者、硬式は三十過ぎてから始めました。
硬式を始めたころは両手バックでしたが、半年くらいで片手バックに変えました。
アガシのようなストローカーを目指すならば、両手でも片手でも構わないと思いますが、
サーブ&ボレーヤー・オールラウンダーを目指すならば片手の方がいいと思います。
私の練習仲間は、ほとんど片手ですね。男ばかりのせいもあるでしょうが。

295 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/13(火) 23:55:50 ID:bypNg6Pl
>>286
片手マンセーが多いから言わしてもらうけど、
最近は高速ストローク化で両手が増え気味。期待の若手っていうと、
ナダル、マレー、ガスケ、モンフィス、ジョコビッチ、バーディッチ(ベルディフ)バグダティス
があげられるけど、そのうちバックを片手で打つのはガスケのみであることに注目。
完全に両手バック化してるのは顕著。もはや両手の時代到来といっても過言ではない。
また、日本人の筋力には片手は向かないという説もある。素直に両手で打ったほうがいいよ。

296 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/13(火) 23:59:24 ID:bypNg6Pl
あ、言い忘れてたが、軟式あがりの人は片手なのはしかたないし、むしろそのほうがいいと思う。
サーブアンドボレーヤーや完全なダブルスプレイヤーなど、スライスを多用する人には
片手が断然オススメ。

297 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/14(水) 00:03:08 ID:eGH/VaVO
てゆーか両手のほうが実践的
おっさん同士のテニスなら片手でもいいだろうけど
まじめな試合なら片手では打点が遅れて強打できない
だから部活生はほとんど両手
ただ、それでもめげずに片手を続けて実践レベルまで
昇華させた奴と戦うと非常にやりにくい
しかも大抵そういうやつは強い

298 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/14(水) 00:04:32 ID:n99n+2pN
>>275
295みたいなのがいるから両手マンセー多いって言ってんだよな?w


299 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/14(水) 00:04:51 ID:JVYzgBlv
>295
>ナダル、マレー、ガスケ、モンフィス、ジョコビッチ、バーディッチ(ベルディフ)バグダティス

↑その誰もが高速ストロークにおいても片手バックのフェデラーに勝てないという事実。
※ナダル@土(低速)を除く※

300 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/14(水) 00:12:26 ID:o5CeWN2P
>>299
それ単に相手がフェデラーだからってだけじゃん。

一般ダブルハンドは強打よりも
スマッシュなんかのフォローやリターンでのプラスが大きいと思う。

と言っている俺はシングルハンド。

301 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/14(水) 00:13:30 ID:NaJE6fMX
>295 >299
フットワークに自信があれば両手を薦める。
フェデラーほどの一流は別次元。
彼ほどの強靭な腕と背中の筋力があればいいが、
少しでもフォームが安定しないと今のハードヒット・テニスの時代では
腕を壊す可能性も高い。(特に日本人の体格では)
フェデラーを代表にしての片手万能主義は的外れである。
実際、近年世界に通用した日本人選手の多くは両手打ちである。
鈴木とて結局故障に泣いたことを忘れてはならない。

302 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/14(水) 01:32:35 ID:L7JY4LDx
>>299
はぁ?何がいいたいのか分からない。若手がフェデラーに勝てるわけないじゃん。バックハンドとは
ほぼまったく関係ない話。その若手達はスピードストロークで50位以下の片手の選手に勝ってるよ。
君が言ってるのはそう言ってるのと何もかわりない。

303 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/14(水) 02:25:39 ID:4sM1TkpA
片手バックハンドに必要なのは技術であって腕力じゃねーよ。
日本人だとか、故障とか意味わかんね。

304 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/14(水) 02:36:18 ID:4KU1eq9x
>>303
オフショット時のダメージ軽減に必要<筋力



305 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/14(水) 02:48:16 ID:ni5mOyto
というかフェデラーを片手バックの基準に持ってくるのがそもそもおかしいよな。
フェデラーが強いのは別に「片手打ちだから」じゃないだろ。
仮にフェデが両手打ちだったとしても>>299の若手連中じゃ現状ではナダル除いて勝てないと思う。

せめて同じような実力、似たようなスタイルの奴で比べろよ。


306 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/14(水) 03:00:24 ID:BP/naOF4
>>287
回答サンクス。
僕も中学軟式出身で片手です。
やっぱ中級までは片手って難易度が高い気がするんです。
そして、難しいからかこそ片手で両手と互角にわたりあってる人がカッコイイ。


307 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/14(水) 03:23:46 ID:9QPynIMO
仕事柄テニス肘等を診たりしますが、実際テニス肘は片手バックの人の方が多いです。
テニス肘の予防を考えるならダブルハンドの方がいいと思います。
自分は攻めはダブルハンドで守りはシングルハンド。
あとは状況に応じて中途半端に両方使ってます。

308 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/14(水) 08:41:17 ID:JlyRGVKG
>>306
中高生では、片手の難易度よりも筋力の問題ではないでしょうか。
筋力が足らないと、ラケットが弾かれ面がぶれたり押さえが効かなくなりますよね。
まあ、シングルス主体の例えばJOPランカーや国体代表などを目指す競技者テニスなのか、
レクレーシュンでダブルス主体かによっても求められるものは違ってくるでしょうからね。
要は、自分が結果を求めるレベルで対応できれば、片手でも両手でも問題ないのでしょう。
ただシニアの年齢になりフットワークが怪しくなると、両手バックは難しくなるとは思います。
そうなると、おっさん片手(チョコンと当ててスライスロブで凌ぐ)に転向するのでしょうか。
草レベルのお遊びではこれでも問題ないのでしょうけどね。
シニアでもスポーツマスターズに出ようとするような人達は、毎日走ったり筋トレをしていますね。

ちなみに私は両手バックでテニス肘になってしまいました。それで片手バックに変えました。
体を壊さないで打てる打ち方が、人それぞれでしょうが、その人に合う打ち方なのでしょう。
筋肉の付き方や骨格の違い体の成長の度合いによって、それは自ずと収まるのでしょうね。

309 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/14(水) 20:05:22 ID:BP/naOF4
>>308
すばらしい回答。
最近の片手バックは厚いのが主流ですが、あれだとグリップチェンジでいっぱいラケットを回さなければならないんで大変です。
だからリターンはほどんどスライスになってしまう、テヘ。

310 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/14(水) 21:52:28 ID:6B++8fiP
逆に回してみたら?

311 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/14(水) 22:48:03 ID:urP12ONJ
フォアがセミウエスタンでバックがバックハンドウエスタンの人は
グリップチェンジの必要なしなのか?

312 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/14(水) 23:32:28 ID:BVvXOiTH
まぁ、このスレで両手マンセーが多いのは
片手で打てるほどセンスのある香具師がこのスレには少ないって事でFA。

313 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/15(木) 00:28:36 ID:4g9GQDQs
>>310
いや、逆にまわすと近いことは近いんだけど、構造上なかなかしくりいかんのよね。
俺はフォアバックともにセミ。
どっちももっと厚くして、グリップチェンジなしにしようかとも思うが、それだと一般的じゃない極端なテニスになってしまう気がすんのよね。
俺がいまからプロとか目指すんならまだしも、ずっとテニスを楽しくやりたいと思っているからね。

314 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/15(木) 07:55:39 ID:/wT2XtXc
基本的には片手だけど状況による。

315 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/15(木) 10:00:13 ID:iD9WQaFy
>>313
グリップの角は何のためにあるんだよ。
一番いいショットを打てる位置がベストなグリップポジションでしょ?
その位置を手だけでなく体にも馴染ませれば自然にしっくりとおさまるはずよ。

316 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/15(木) 16:49:55 ID:ZrGRlUVb
まぁこのスレに片手マンセーが多いのは両手を使いこなせるほどセンスのある人が
このスレには少ないってことでオケ?

317 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/15(木) 18:03:19 ID:gUxDzbaN
片手のほうが楽でいいよ。
俺、両方出来るけど使い分けてる。
スライスは本当に楽だよ。

318 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/15(木) 19:10:50 ID:NOS7T9WQ
片手だけどスライス打てないorz
両手から変えてひたすらドライブでそろそろ4年

319 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/15(木) 19:42:54 ID:4g9GQDQs
単純なんだけど、片手はカッコイイ。
んで、両手はカッコわるい。


320 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/15(木) 21:12:45 ID:61o2RJGn
無限ループしてるけど、バックハンドスライスは片手に決まってんじゃね?
両手でスライス打つ香具師なんて子供か女子くらいだろ?
このスレのバックハンド片手?両手?の話はドライブ〜トップスピン限定にしね?

321 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/15(木) 23:03:33 ID:GA+7VLnP
カッコ良さで 選ぶのが最もシンプルでいいと思う。 俺は両手打がかっこいいと思うがもう遅い。
一年間両手打ち練習したが 片手打ちのような生きたボールは打てなかった。

322 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/15(木) 23:33:26 ID:4g9GQDQs
>>321
まあ、おのおのの感性で選ぶのが一番だと思うね。
俺はやっぱ上級レベルにならないと片手バックは武器にならないと思う。
でも、無駄なグリップチェンジが必要ないだけ、片手だとフォアが生きるような気がすんだな。


323 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/20(火) 23:38:11 ID:u+3ehmh5
2ch見てると、グリップチェンジが〜って発言良く見るけど、そんなに気になる?
グリップチェンジなんてやって当たり前の技術だろ?
ベストなショット打つには必要だと思うんだけど。
みんな下手なのか、グリップチェンジする暇無いほどラリー激しいのかどっち?

>>322
確かに片手バックハンドは両手に比べて感覚的にも難しいし、
両手みたいに強引に打てない(技術がいる)から、武器にするには上級レベルじゃないとダメだろうね。

324 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/25(日) 19:06:12 ID:J95jB8x2
片手打ちバックハンドでハードヒットするには筋力が必要だが、
それをマスターするにはちゃんとした打ち方をマスターしなければ難しい。
無理にハードヒットしようとすると、肩や背筋を痛める。
そういう人のスイングを見てると、いわゆるハラキリショットになってる場合が多い。
練習あるのみと言っても、基本的なスイング軌線を間違えていたら、
いくら練習してもうまくならないよ。


325 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/28(水) 10:36:13 ID:BOg2763Z
>>320
ドライブ〜トップスピンに限定したら片手のメリットほとんどないじゃん。
片手の片手の利点はボレーやスライスの感覚が磨かれる点が大きいと思う。

326 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/01(木) 23:25:33 ID:2keCS/uH
そもそも男子で両手打ちってコナーズからなんだよな・・・あれは素晴らしいバックだった。
今は王者は片手だけど、全体的に両手の傾向があるみたいだね。
俺は両手だけど、一番凄いと思うのは現役ではサフィンだな。
レンドルやフェデラーの片手フォームには憧れもあるけど、片手は壁打ちでしかできないw


327 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/02(金) 01:15:48 ID:xzANVHFZ
片手バックの方がスピンかけやすいし、スライスも安定するような。でもラケットを立てられない分、両手に比べ高いボールの処理が不安定かなぁ

328 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/02(金) 01:55:15 ID:CG3k+Gfp
スピンは両手の方がかけやすいんじゃないかな。
フェデラーもダウンザラインにあまり打たないらしいし

329 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/02(金) 01:58:01 ID:yMASn79Z
エナンはダウンザラインでエースとりまくりじゃん。

330 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/02(金) 18:03:38 ID:TaZO/X5/
>>326
>そもそも男子で両手打ちってコナーズからなんだよな

違うよ、ジミー・コナーズの師匠、パンチョ・セグラからだよ。
ttp://www.hi-net.zaq.ne.jp/buaim609/shumi/s045.htm

331 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/02(金) 21:07:25 ID:xzANVHFZ
フェデラーはパス打つ時、よくダウンザラインに打つような・・・
両手の方が融通が効くけし、早くマスターできるかも。

332 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/02(金) 21:45:53 ID:aB2W4cN3
みんな>>295を読め。時代は完全に両手にきてる。まあストローカー全盛期だからな。

333 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/02(金) 23:52:37 ID:CG3k+Gfp
片手はスライスとスピンの割合が5分5分で
両手は8割がスピン系と聞いたことがある。
勿論人によって違うだろうけど、スライスとセットで考えないと
片手のメリットはないよな。

334 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/05(月) 18:40:36 ID:r9VW4npq
片手バックでスライスとスピンを同じグリップで打ってる人って少ない希ガス

335 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/06(火) 00:09:49 ID:IF37ejzr
>334
グリップチェンジが当たり前なんでないの?

336 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/07(水) 17:54:39 ID:LdLsFSo6
>>295
フェデラーが一位になり始めたぐらいの時もヒューイットとかロディとかサファンとか両手バックばっかりじゃなかった?
それが今やゴンザレスやリュビとかブレイクとかかなり片手バックが増えてきた。若手をみるより全盛期じゃない?
全盛期にながく活躍してるのはシングルバックハンドプレイヤーが多いと思うんだけど。

337 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/07(水) 19:26:48 ID:s6vQxyHf
ハースを忘れんでくれw

338 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/08(木) 01:06:31 ID:zgI/MAqG
Tハースって何気に凄いけど地味だよね.
イケメンで結構強くて,今時珍しい片手バックハンドなオールラウンダーなのに.

339 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/09(金) 22:47:37 ID:4fC+0zSK
ハースイケメンか〜? 試合見ててみ人に対してすぐキレルし精神的に絶対
弱い (サフィンとかもキレルけど自分に対して)あんな見苦しいやつ大嫌
いフォアハンドが弱すぎる 

340 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/09(金) 23:16:50 ID:ixrf7/D5
片手バックはフェデラーが美しい。ゴンちゃんやエナン、モレスモは力強い。ハースはんーいまいち(-_-;)
両手バックはナダル、サフィンがカッコいい。
wowowなど映らない私は、全英以外、ガザガザ画面を目を細めて観戦するのです。と。

341 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/10(土) 00:01:14 ID:d8U6HJVi
ナダルはあんまかっこいいとは思わないけどな

342 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/10(土) 00:47:54 ID:xm1xKGpq
>>336
馬鹿?同じくダビデンコやナルバンディアン、アンチッチとかもでてきたでしょ。
トップのメンバーが変わっただけの話し。総合的に見ればどうみても両手全盛だろ。

343 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/10(土) 01:13:48 ID:BQIOq6WR
ダビデンコはすべてのフォームがかっこいい

テニス雑誌はロディックの写真使うくらいならダビデンコをつかえ!

344 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/10(土) 01:23:54 ID:UmwKQcv5
〜韓国のバラエティー番組の一コマ〜
チャ・スンウォン
「悪いことをするときは日本人というんだよな、必ずね」
「足を踏んだら、すいません(日本語で)」
観客爆笑
「小さな愛国心ですよ(笑)」
http://youtube.com/watch?v=YD4yKYP7Tvs&mode=related&search=
これでMost Viewed を目指せ 、コピペもよろ      ↑
                                ↑
同じのがウプされてるけど、この英語のサブタイトル付きじゃないと
Most Viewed になっても意味無いからな


345 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/10(土) 01:28:05 ID:YKZiS3SZ
だびデンコが良い!
<A HREF="http://blog.with2.net/link.php?429863">テニスランキングチェックしますか??</a>

346 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/10(土) 01:28:48 ID:RB8wOh2f
>>343同意。ロディックは力強いけど、一般人が真似ると体痛めそう。ダビデンコは一般人が真似ても大丈夫なぐらいに適度な捻りがあっていい。ルックスはロディックに負けるけど(T_T)

347 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/10(土) 09:50:41 ID:Am36wgFq
両手全盛って何時の話ししてんだ…。
いまは片手が見直されているっていうのに。

348 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/10(土) 10:49:32 ID:ctd2oRCf
ろぶれどの片手バックもかっちょえ〜ぞ

349 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/10(土) 12:40:33 ID:xm1xKGpq
>>347
>>295を読めよ

350 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/10(土) 15:10:01 ID:tBbz3s56
まぁ、どっちももちつけ。
そんなに熱くなりなさるな。


351 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/10(土) 22:11:10 ID:Cd0UBzMH
印象で語るのはよくないよね。

352 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/10(土) 22:31:09 ID:/4PhjZuW
>>323
えへへ、やっぱそう?^^

353 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/10(土) 23:10:01 ID:d8U6HJVi
>>350が言ってることは正しい!!さぁ餅つこうぜ!!

354 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/11(日) 00:36:44 ID:XBmQSxKh
確かに片手のメリットは無いに等しい。
見栄えだけだが、この見栄えが何よりも重要。

355 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/11(日) 02:14:21 ID:gCFWJt79
片手 シングルのコートカバーリングの広さだけだな
オレも片手だが9割ダブしかヤラナイなら両手打ちで時折片手スライスを混ぜるほうが効果的
なんといってもバックの指し合いでトップスピンが(レベルの差はアレ)カンタンに打てるのは
両手うちのアドバンテージ。


356 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/11(日) 18:40:17 ID:2xzs/Qq5
ラケットの素材が進化し続けるから、やがて両手打ちの必要性が無くなるよ。
後20年したら。カーボンナノチューブがラケット素材として当たり前になり、
両手打ちなんて化石のように扱われる時代になると思われる。

357 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/11(日) 19:24:00 ID:dmfvcURq
ラケットが幾ら進化したって片手打ちで高い打点を叩く時特有の
腕の振りにくさはいかんともし難いでしょ.
バックのハイボレーが昔から打ちにくいのと一緒.

まぁほんとにダブルスしかやらないなら,
両手とか片手とかトップスピンとか考えずに
コンチ一本でひたすら前に出るスタイルになると思うけどね.
今の前並行陣主流な間は.

後ろ並行陣が真面目に研究されだしたら,
シングルスと同じでストロークハンドを考える必要は出てくると思うけど.

358 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/11(日) 21:00:29 ID:/RwOG3BA
>>356
まぁここ何十年ラケットは驚くほど進化したが両手が減ることはなかったわけだが。
むしろスピンが重要になって片手が廃れるかもな

359 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/11(日) 21:34:11 ID:gW97GXlx
どっちでもいいんじゃね?

360 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/11(日) 21:53:47 ID:3Asu4Ifs
みんな暇なんだからそんなこというなよw

361 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/11(日) 23:07:12 ID:rHAgqet8
片手バック打つときって小指の方をしっかり握る感じですか?
上手くスピンがかかりません……

362 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/12(月) 00:31:45 ID:UtWvg4S8
小指の方とか意識しないから良く判らんが、どちらかと言うと親指側だな俺は
スピン掛けるなら振りぬきを頭の上に持ってくるようにするだけだな。

363 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/12(月) 09:43:25 ID:7TaVBJ4n
ハースとモレスモは激似w

364 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/12(月) 11:19:41 ID:us/uyM33
4月に新しいプレステージが出るって噂なんですけど〜
噂わぁ〜ホントですかぁ〜??( *´艸`)

365 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/13(火) 01:24:13 ID:uIhAOsA9
スレ違い

366 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/15(木) 01:16:04 ID:0u/D8IM6
こないだ夢の中にエナンがあらわれた。
んで、俺が「あなたのバックは芸術ですよお」とか賞賛してた。
やっぱ俺の潜在意識は片手バックを求めてると実感したw 




367 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/15(木) 11:22:21 ID:2WFtm+tp
グスタボクエルテンとピートサンプラスのシングルバックハンドをよく真似した

368 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/15(木) 11:50:34 ID:fpMQFKaT
3年くらい悩んで結局片手にした。
もっと早く決断するべきだったと後になって後悔。
部活の顧問から両手で打てと言われたが片手へのあこがれが捨てられずずっと悩んでた

369 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/15(木) 11:57:09 ID:USojxW29
カタリナ・リンドクエストの片手バックハンドが好きだったわ。

370 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/16(金) 09:03:54 ID:DuxY/Yri
サンプラスの片手バックはかなり特殊だよね。
あんな肘の屈折つかってよく打てるなって思う。
クエルテンも、なんだか軟体動物みたいな打ち方で一般人が真似たら厚い当たりで打てないと思う。
俺がいまでも模範としてるのはシュティッヒ。
彼のサーブのフォームと同じく、合理的で一切無駄がない。
俺みたいな凡人プレイヤーには最適^^


371 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/16(金) 09:14:51 ID:XUaWwcxS
髪がモジャモジャなクエルテンが好きだ
髪きってスッきりしたクエルテンは中学の頃の音楽教師に似てる(´・ω・`)

372 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/16(金) 13:47:18 ID:DuxY/Yri
↑スレの主題と関係ねえw

373 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/17(土) 20:41:33 ID:7QIPUU5w
>>370
DA・YO・NE

374 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/17(土) 21:58:08 ID:yfJEC8G9
上手くいえないけど片手は武器って言うより上手く相手をコントロールしてしとめるための布石みたいなイメージ
逆に両手はガンガン攻めていく武器ってイメージ

375 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/18(日) 04:01:31 ID:X8Ch3dhv
>>374
ほんとに上手くないな

376 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/18(日) 07:00:59 ID:jBrekN93
>>373
UN・UN^^

377 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/18(日) 07:15:24 ID:+DpAAcJH
クエルテンかっこいいよなぁ

378 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/21(水) 22:20:58 ID:TY+FKAN4
私は片手バックです。
過去に両方とも練習したが、圧倒的に早くマスターできた(普通にラリーできるようになった)のは、
両手バックだった。スピンとフラットの打ち分けも、比較的早く出来るようになったし。
このことから、両手バックでガンガン打ってくる一般プレーヤーを見ても、
「それくらいのバックなら、普通に練習すれば打てるようになるよな。」
と思ってしまうけど、片手バックで打ち込んでこられると、素直に
「すげー。」と思ってしまう。

プロの話をすると、サンプラスやフェデラー、ナブラチロワやグラフのような
「史上最強」という形容詞がつく選手は片手バック。
両手バックはナダルやヒューイットのような「平均的な」(サンプラスやフェデラーの前では、あえて平均的と言わせてもらう)
選手を数多く輩出できる打ち方。

私の結論としては、
「才能ある選手」が「技術的に奥深く難しい片手バック」と結ばれた時、究極の王者を産み出すことができる、
と言いたい。
両手バックは、才能ある選手が使用した場合に、そこそこのトップ選手までにはなれる、
(その時代に究極の王者がいなければ、ナンバー1にもなれるチャンスはある)



379 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/21(水) 23:14:50 ID:kUbSpGqv
>378
印象で語るのはよくないお^^

380 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/21(水) 23:21:45 ID:guzWTDRa
そこでアガシがひとこと↓

381 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/22(木) 00:17:31 ID:YXAdOlVp
頭剃ると寒いわ

382 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/22(木) 18:03:20 ID:vjmwaLXz
>>378殿
うむ同感じゃ。
片手でハードヒットできる人って、カックイイし尊敬するよね^^

383 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/23(金) 00:43:04 ID:ap1Q/m1n
>>378
じゃあ大部分の選手に向いてる両手のほうが上ってことでオケ?

384 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/23(金) 08:44:45 ID:RkNoPnn8
上とか下とかねえだろW

385 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/23(金) 09:02:28 ID:D9fNBU58
メリット、デメリットの話しをするならわかるがな。

テニスで強い奴は大概ジュニアの頃からやってるから力の関係で両手が多い。

だから両手が多いだけで上も下もない。

386 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/23(金) 19:34:14 ID:8lbJ9Fgu
中には鈴木貴男のように14歳で両サイド両手打ちから片手打ちに転向する人もいるという話

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)