5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テニス部の厳しい練習

1 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/31 04:37:38 ID:n85swiij
どんなのがあるの

2 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/31 05:17:49 ID:K/uRebec
                   ∧,, ∧
                   (`・ω・´)  私が2ゲトいたしました!!
                     U θU
                 / ̄ ̄T ̄ ̄\
                |二二二二二二二|
                |        |
パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ
   パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ  パシャ
 ∧_∧      ∧_∧     ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧     ∧_∧
 (   )】      (   )】    (   )】 【(   )    【(   )    【(   )
 /  /┘ .   /  /┘.    /  /┘ └\ \   └\ \   └\ \
ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ      ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ    ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ

3 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/31 16:45:33 ID:M3lQrdXB
一時間走のあとスクワット200回・・・あれは死にかけたな( ̄▽ ̄;)

4 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/31 16:48:22 ID:M3lQrdXB
あと左右の振り回しを20分

5 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/31 17:06:09 ID:MUZ9/xve
スペイン振り回しを300球。

6 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/31 17:44:56 ID:f43Ijvna
ペアと呼吸を合わせる練習で、手を繋いだ状態で
振り回しをされた。

7 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/31 17:52:26 ID:M3lQrdXB
それは合わせるの難しいな( ̄▽ ̄;)

8 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/31 17:57:32 ID:M3lQrdXB
今思えば無理なのでは?だいたい右利きが多いからどちらか利き腕が逆になるのかね?二人とも利き腕が逆なら出来るが・・・

9 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/31 18:04:18 ID:f43Ijvna
打つのはどちらか片ッぽです。

10 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/31 20:16:46 ID:M3lQrdXB
そうですかゴメンさい!
知ったかぶりですた( ̄▽ ̄;)

11 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/06 19:14:52 ID:GC1q/ehz
コロコロ!!

12 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/07 13:26:42 ID:Ni3Vs9h9
左腕が使えないって、フォームを崩すんじゃねーか?

13 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/07 14:24:10 ID:4AOwgCKk
コロコロ確かにきつい。日本全国どこでもコロコロって言うのかな?

14 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/07 21:04:50 ID:N8NXLT76
コロコロコミック

15 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/13 17:47:36 ID:nTdPjkYQ
うちは熱中症ぎりぎりまでやらされたな

16 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/14 22:20:36 ID:5N41iyAu
うちは中1のころ校庭20周走らされた。。。
女子校なのに!!しかも掛け声つき泣


17 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/15 11:05:15 ID:T3cEGdJg
>>13
いや、普通ローラーだろ

18 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/15 11:05:53 ID:T3cEGdJg
>>16
勃起しそうなシチュエーションだな

19 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/15 11:35:54 ID:i4B2WOGT
菅平に旅行に行った時、宿近くの道路沿いにクレーコートがあって
そこで女子高性が汗まみれで練習してたので、車を停めて1時間程
見学してました。去年の8月。

あれは参考になった。

20 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/15 20:48:02 ID:rgJKEyCN
>>17
普通コンダラだろ。何いってんの?

ttp://ji10.himamode.com/hazime.html

21 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/24(日) 21:34:59 ID:R78AAOQI
そういや学生のころ(今から10年以上前)は
練習中ほとんど水飲まないでやったな。
体によくないことだったのね。

22 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/25(月) 00:40:30 ID:Ol2yOwWJ
三面振り回し三時間→ボレーアタック返し(ネット際に立って2メートル前からスマッシュでガンガン当てられる)のコンボが最悪だった!
水は飲めないしミスの数だけケツタタキされるし(シングルスティック一撃折れ)・・・
ラケで頭殴られてラケ折れて、そんでお前弁償しろとか言われたりさ
昔の柳川はそりゃひどかったさ・・・

23 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/25(月) 01:31:50 ID:XBlWO/Nf
↑ひどいね

24 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/25(月) 10:04:32 ID:JwKe+ESC
だからあんなつよかったのか

25 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/25(月) 10:11:01 ID:Ol2yOwWJ
だからスティックが山程あるんだよね、折れるから、一撃で。
さらに・・・
試合に負けて会場から80キロ位走って帰らされたヤツもいたな。民家に駆け込んで水飲ましてもらったらしい。通常のランニング自体終わらないんだよね。だからさ、飲むわけ、水溜まりの泥水。
スレ違いになるかしれないけど、寮生活もヒドかった。
音楽禁止でラジカセ隠してたらみつかって、寮の屋上へ。ラジカセを自分の手で『落・と・せ!』。
ちなみにそのひどいのは先輩とかではなくて監督ただ一人です。まぁこの世界じゃ有名か、あの人・・お方・・いや御仁は(笑)
で、やっと卒業したらこんどはもっとキツイN大行き(死)

26 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/25(月) 10:33:13 ID:Ol2yOwWJ
調子にのってさらに・・
寮には生活を監視する寮長もいるわけ。これがまんまヤ×ザ。あるとき抜け出して飲みにいったのがバレたヤツがいて、二時間位竹刀で殴られっぱなし(笑)
そいつの額はいまでもブッチャーみたいにスジ入ってんの。つーかみんなそうだったな。
N大はN大で朝の五時から裸で雨の中正座。『雨を感じろ!』『風と一体となれ!』とか言って蹴られながら(笑)
そんで練習中は叫びっぱなし。『さあ〜頑張っていきま〜す!』ボーラーはダッシュ。どこに球がいっても全部。
つまり叫びっぱなしのダッシュしっぱなし。
午前午後で計六時間(笑)

27 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/25(月) 18:36:46 ID:SEKOqa/T
泣きたいときは泣いていいよ。
尊敬します!

28 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/27(水) 01:00:19 ID:+onnMAAy
そんな生活に耐えた貴方、
福井烈、松岡君(在学途中消える)を尊敬するわ。
ってレギュラーメンバーは優遇されてたり?


29 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/15(日) 18:10:23 ID:1CyA3ail
皆凄いですねー(汗)
私の学校は、冬グラウンド200mを最高50分走り続けた・・・。
休憩してもいいけど、休憩した時間+3周余分に走らされます。
休憩するにも休憩出来ないのが現実・・・(笑)
校舎の周り(推定400m)を45分間走り続けた事も・・・。
毎年、冬は地獄ですよ。その分、強くなるって本当か?
でも、これで辛いって言ってる私ってただ体力無いだけ?

30 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/15(日) 18:21:04 ID:IOR/47Fi
スクールだが、なかなかキツかった
泣く女子多数

31 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/19(木) 00:00:13 ID:V0yau1Gg
上の柳川くんもそうだけど、単に走るとかじゃないのが本当に辛い。
一日中ボーラーやってて(一人で一面カバー)、センパイの胸にワンバン
でストライク投げないとフェンスの外に打ち返されたりとか、そのあとの
説教とか、精神的な追い詰められ方が酷いんだよな。
国立大の体育会だけど、1年の間はラケット握る時間は極わずかで、
ずっとボーラー職人みたいなもんだったよ。おかげで今でも試合でても
ダッシュでボール拾いに行ってしまう...


32 :5年前卒:2005/06/08(水) 14:14:44 ID:m0afWuBD
柳川今は楽勝です。
監督結婚して子作りに忙しいくて練習こんし、
寮長は年なのと飲みすぎで病気がち。
タバコすってるやつ多いしよ〜

33 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/08(水) 15:10:27 ID:nzrPWvZv
思った・・・
>>1-32 で私も中学の頃軟式テニスでありえない練習していたわけだが
今、ネットや本でトレーニングなどに関する事を
調べたけどさ、全くプロ野球なんかに比べて遅れているよね・・・
本当にこれでいいのか・・・?

34 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/08(水) 15:17:22 ID:nzrPWvZv
あとさ、学校で不登校が問題になっているけどさ
こういう理不尽な事ばっかししているから
いじめとか学校やめるやつが後を絶たないような気がする・・・。
体育会怖すぎ

35 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/28(火) 02:06:27 ID:yjKDR+E9
近畿カトリック学校テニス大会 

36 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/03(日) 21:47:52 ID:uZVzd7zd
よく重いローラー引いて200mのトラック50週走らされたな。
タイム計られて遅い奴5人は水飲ませてもらえない。
あれ絶対足腰に悪いけど文句言ったら増やされるしなー
3年間続けたけが結局テニスはたいしてうまくならなかったなw

37 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/03(日) 22:49:37 ID:0XAOBTIf
10kmかよ
テニスの練習するひまねーな
それとも陸上部か?

38 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/03(日) 23:10:01 ID:wcP5lGC3
雨の日は素振り1000回だった。

39 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/04(月) 15:25:56 ID:UeYs5RGE
雨の日はペアになって背負って階段昇降。
四階校舎を30往復。マジできつかった。
一年の頃は三年生とペアにならされてたし
俺が165p、52`
先輩184p、81`
拷問だったね。膝を痛めて故障しがちになってしもうたし。

40 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/04(月) 15:59:47 ID:DroXZIob
私現役神奈川県北の厨房なんですがテニスの練習マジきついっす特に顧問がぁ

41 :BB:2005/07/04(月) 21:23:57 ID:L0Xmxd22
俺も朝6時から始まって終わるの夜の9時だもんね。
学校一週間休んでやりましたよ。まじきつかったね。
終わったあと何食べても味がしないのね、マジでびびった。

42 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/25(日) 03:28:07 ID:SM1rcpRU
ラケットで叩かれた人

43 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/25(日) 05:38:05 ID:a5x641Nc
んなことばっかりやってるから、才能ある奴も潰れるんだろな

44 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/25(日) 08:24:34 ID:wagoDKT5
学校の部活は宗教みたいなもんで上手くなることと関係なし。
多少、球を打ち続けてるから打てるようになるだけ。

45 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/25(日) 08:58:15 ID:qT/pje1/
>>42
ラケットでたたかれんのなんか普通
油断してると椅子とかとんでくるから

46 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/25(日) 20:47:17 ID:8dBBhTQi
>26
裸で正座・・・って、全裸ってこと?

どこの大学か知らないが、裸練といって全裸でボーラーをやさられるとか聞いたけど。

47 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/28(水) 19:19:56 ID:E3u6oYlC
三面振り回し!
三分以内に死ねます!!

48 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/31(土) 16:05:17 ID:+rZbDIQK
三面?フッ、ゥチゎ4面でしたょ?前衛と後衛分けてゃったのですが私ァル大会でどっちもャルことになったんで、ェンドレス☆ランニング

49 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/31(土) 17:21:24 ID:2/ML8jFN
ショートアンドロングは鬼

50 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/31(土) 17:23:51 ID:KM65954y
もう少し科学的な練習出来ないかね 遅れてるなぁ 昭和の時代から何ら
変わってない

51 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/01(日) 00:09:40 ID:uklZ40Dl
元日も練習だ

52 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/01(日) 16:06:52 ID:2ciSZNmR
ゥチは学校の規則で元日は休みゃった(;^_^A土だと冬場ゎコート整備筋トレ中心にナルょね

53 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/01(日) 16:33:33 ID:PotWHz01
>>52 なんないよ
クレーでも普通に練習できるし

54 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/01(日) 16:56:52 ID:2ciSZNmR
ゥチらゎチョット上の代がめっちゃ荒れてて、今頑張ってるカラ少しゎマシになったのかなぁ?水溜まりに雑巾浸けて整備してたョ…

55 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/01(日) 17:12:41 ID:PotWHz01
>>54 凹んでるとこは土いれて、凹んでない水溜りには砂いれるといいよ
砂まくとすぐかわく

56 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/01(日) 17:40:04 ID:N9qQ4aN/
>>54 >>48
おまえは日本語の勉強をしたほうがいいよ。
もし、頭に障害のある方だったらすいません^^

あと、そんな練習しててもテニスは強くなれません。
もう少し頭を使いましょう^^
あ、障害のある方でしたか、、、これは申し訳ない。


57 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/01(日) 19:43:40 ID:2ciSZNmR
ィャィャ、コートに感謝ゎ大切ョ…なんかゥザィな、自分…

58 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/01(日) 19:48:25 ID:9dz6ddQ9
>>56あああ、かんちょうはいやいや。
でもおしりにいれられたらきもちいい−−−−

ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ!!
あああ、かんちょうはいやいや。
でもおしりにいれられたらきもちいい−−−−

ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ!!


59 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/01(日) 20:14:34 ID:EW/ALf19
>>53
それ、地域によっても違うんじゃね。
ウチは一応兵庫県南部にあたる地域だったが
冬になるとコートが凍結するw 
で、溶けるとコートどろどろ。

にがり結構撒いてるはずなのに。
にがりって本当に効果あるの?って感じだった。

60 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/01(日) 20:58:05 ID:2ciSZNmR
そぉそぉ!そんなかんぢ!朝ゎパリパリしてんの!凍った水溜まり剥がすのが楽しかった

61 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/01(日) 20:59:47 ID:HkLEY1oJ
>>56
ちょwwwwお前wwwwwそれだけは言ってはいけな(ry

62 :53:2006/01/01(日) 21:56:22 ID:PotWHz01
>>59 うちもそぉなるよ
でもちゃんと塩カルまいてるから普通にできる
いつもちゃんとコート整備してるから冬だからってコート整備中心にしなきゃいけないことはないことはない
にがりまくとこは聞いたことないな

63 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/02(月) 02:00:49 ID:Ix9HSoot
>>62
あ、いわゆる『にがり』ってのが塩化カルシウム及び塩化マグネシウムなどのことだから
君の言う『塩カル』≒『にがり』ですわ。

にがりが地面に吸収されていく様をみるのは楽しかったけど
月に何回くらい撒いてたらよかったんだろう。
撒く量が足りないからかと思い、何度道路のを盗んでこようとおもったことかw

64 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/02(月) 02:28:28 ID:mq7j/D48
にがりって粉じゃないの?
どんな風に地面に吸収される訳?

うちは関東だから?霜とかの心配はないけど
乾燥しすぎてアイススケート場みたい。
しかもひび割れひどい。
元々水捌けが良いコートだから始まる前に水撒いてみたい(>_<)

65 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/02(月) 13:07:50 ID:00rASbmD
テニス部のマネやってたけどマジ練習厳しそうだった〜〜〜〜絶対無理できない〜〜〜〜〜

66 :中1テニス部:2006/01/02(月) 13:44:49 ID:TqsManJl
うちの学校マネいないからほしいな〜
広島はそこまでコート整備とかはしてないよ

67 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/02(月) 13:54:48 ID:00rASbmD
マネは楽しかったよ!!ただ部員には絶対なりたくない…
ただ練習試合とか行くと相手の学校にマネいることが少なくてすごい忙しかった…でもやっぱ楽しかったかなぁ〜〜?

68 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/02(月) 13:56:28 ID:IjV952w5
中学テニス部なかった(´;ω;`)

69 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/02(月) 14:07:32 ID:00rASbmD
中学ん時は軟式しかなかった〜〜〜…

70 :中1テニス部:2006/01/02(月) 14:16:49 ID:TqsManJl
みなさんはテニスで得意なこととかありますか?
俺の得意なことはサーブです
サービスエースだったらすっきりしますよね

71 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/02(月) 15:14:36 ID:EKj1KM5D
サービスエースですか、確かにスッキリしますね。
 僕もサーブは得意ですよ。あともっと得意なのがストロークです。
 かなり苦手なのが、スマッシュです。なんか、典型的です。笑

72 :中一テニス部:2006/01/02(月) 16:08:40 ID:s+ZBa3E4
サーブが得意なのにスマッシュが苦手って変ですね?
俺なんかオーバーヘッドは任せとけって感じですよ


73 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/02(月) 20:30:42 ID:SHiS/5uj
レシーブかなぁ?ドカーンって打つか、チョビか、選んでエース獲るのが好き

74 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/06(金) 08:41:16 ID:s6q5EU6M
初めまして。
俺は東北に住んでいて、冬の間はテニスが出来ません・・・。体力トレーニングで何かいいメニューはありませんか?

75 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/06(金) 13:35:37 ID:pdpYFtWK
>>74
 ひたすら走る。あと、ボールの距離感忘れないようにセルフトレーナーでも・・・。体育館とって打つのが一番いいんだけどねw

76 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/06(金) 17:22:16 ID:LFD/9k45
ラダーがいいですよ

77 :74:2006/01/06(金) 22:57:07 ID:s6q5EU6M
今は校舎内を走るようにしています。体育館で打ってみたのですが、ボールのすべりがかなり違って全然まともな練習が出来ませんでした。

78 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/06(金) 23:00:02 ID:RIjN+I4z
>>77
それも結構馴れるから大丈夫だよ。

79 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/07(土) 06:15:55 ID:ivQyLBAZ
age

80 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/07(土) 10:36:13 ID:PaXeUH8H
合宿の時に、山中湖(Nq)を走らされた。

81 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/07(土) 11:17:20 ID:861M5jRt
          、-'""""''''=='、,_          , r''''""'ヽ、、,,,_         ,、-‐ 
        /          `'‐ 、       i' ヘ i⌒、____ 、\ _,,,、 ,、- '´-‐-,
        r'          ミ''- 、_ ヽ、   ,,i'´i , |i    \' `i,  `!r'''(´ /~
     、=''´           ヾ、ヾ '、<r-'~ヾ, i '! "'   r‐'_""`yヾ!ヽヾ,r'
    /       、、=_‐''''ミヾ`  ミミ`\ヽヽ. \|   /i'´  ̄ヽ〉 '"; } i   \
   , '        ヽ; '7 , ;,、 、   ミ丶' 、ヽヽ ヽ、'、_. 〈. 人;,   \ ノ |  ‐+==
.   イ         ミ ! { {,'! ,ヽ      `ヾヽ / rヽ;‐`;;\     Yレヘ ‖
    |        ミミ、 丶''    ,   'i 、   } X´ ;;;;;''  ノ ノ}     i'''7´i +=
   ノ        `ヾミミ    ,   ゛ '  `   /´,, \  /ノ'ぅ |   ;.,'πヽ~"'''''''
 ;;;;'          \、、 r'!, t,,!` ,   ,,,,; /;;,,ー''"~フ''"フ'''f‐-;|    ;,'-=、,'_ ,,,;;;;
  ┐           `ヽ、 {:丶ヾ ' ___:;;;;/;;;'''' '´,  7 r'   |   ;;,'    `'''‐-
  -='_           ミミヽ_,,,、‐''";==ー‐‐'''''‐-'、,,,,,i、、{;;;;;;;;;;i  .;,'
   ̄っ、-‐、_            と´               |  ;,' ̄````'''''''=      
"""""""""""`"゛'''''''''''''''''''''''''''''''´-‐‐‐‐''''''''''''''''''''''''''''''''''''','r'~´  ,'''''''''''''''''''''''''''''
                            _,,..,,,,_  / ,、  ,  i
                         ∩ ./ ,   `ヽ7' , ,  ,'
                         ∪ l ,3  ⊃ ノ///ノ
                           `'ー---‐'''''"~~ ̄    ――― 天国。
                                             http://ex13.2ch.net/heaven4vip/




82 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/17(火) 23:37:45 ID:pc1jevf1
うちの部(同好会)は学校にコートがないので
平日はほとんどラケットを握る機会がない。
自分からすれば土日以外は厳しい・・・

83 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/18(水) 02:47:18 ID:KVBo32kB
ネット際にゲロバケツ置いての振り回し・・・
合宿での血尿・・・

84 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/19(木) 01:54:03 ID:d0OrBpwB
スタート地点からまず30mくらいダッシュ、帰りはゆっくりランニング程度、スタート地点に戻ったら休憩入れずにまたダッシュ・・・以下数十本繰り返し
単純に長い距離を走って体力つけるのもいいがテニスという競技の性質上短距離を繰り返し走るというのも大切かと

85 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/13(月) 12:27:51 ID:8csXNjwj
このスレ見ててわかったよ。
こんなことやってるから日本人は弱いんだよw

80kmランニング、三面振り回しとかなんのためにやってんだ。
こんな馬鹿げたことをやってると逆にモチベーションが下がってやる気がなくなる。
良いことなどまったくない、むしろマイナスになる。

トレーニングは50mダッシュ 20本 LSDランニング 7〜8km 50mランジ 2〜3往復
あとはテニスで必要な筋肉の強化(ウエイトトレーニングなど)やフットワークで十分。

海外では基本的な球出しやスペインドリルなど、反復練習がほとんど。
あとは、ひたすら試合練習をしたり自分の長所を伸ばしたり戦術を学んだりしている。

頭を使ってなんのために練習してるのか考えてみろよw
そうすれば何をすればいいのかわかってくるから。

まあ、根性つけたいとか言うなら勝手にしとけw





86 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/13(月) 12:56:00 ID:G+SjB3eH
↑正論

根性より効率
根性を否定するわけではないけど、効率のい
い練習で培われた能力に勝てるはずがない。

87 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/14(火) 22:14:44 ID:yphOn/ck
けっこう厳しい指導者ですが女性なので悪い気はしません
美形ではないと思われますが30代なので耐えてます

88 :テニキチ:2006/02/17(金) 06:08:47 ID:M/bOk6gj
伝統は守りましょう。
ただし悪い習慣のことは伝統とは言いません。
それは因習といいます。因習は断たなければなりません。
みなさんが先輩になったり大人になって、
「俺もこんなシゴキに耐えた」
「俺はこんなイジメに耐えた」
という理由で、同じことを下級生や教え子にしないことを
望みます。
あなたの代でストップ、日本のアフォな習慣!

89 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/09(火) 15:54:08 ID:bgYhckWu
高校生の頃、うちのテニス部はどの部より練習がきついから、体育の授業で
陸上部よりサッカー部よりも持久走がみんな早かった。
このときばかりは練習の成果がはっきりわかったよ。
イメージだとテニスなんて軟弱スポーツだけど、実際はハードだよな

90 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/09(火) 15:57:53 ID:bgYhckWu
そういえば利き手の腕相撲も当時は負け無しで、
ほとんど誰とやっても負ける気がしなかったもんな。
テニスやる前は腕力には自信なかったけど…

91 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/09(火) 16:07:31 ID:2NPhsawn
陰臭

92 :エースをねらぇ:2006/06/05(月) 21:59:11 ID:oVGuvLd8
中一です。
テニス部の仮入部いったらですね〜。「コレをやり遂げないと入らせなぃからな」
とか言われて筋トレチョーやらされたw1時半から6時までず〜っっと!
階段地下1階から11階まで15往復(しかも7階〜11階までは片足で)
だとか、仰向けで足を少しあげて維持するやつ(不)1分間10セット休み10秒・・・
腿上げ1分10セット(ヘソの上まで上げなかったらやり直し)とか、その他もろもろw
最後、腹筋&背筋&腕立てだったんだけど、腹筋は降りるときに体を地面につけちゃダメで、ぎりぎりのところで
10秒維持してからまた起こすとか、腕立てはあごをちゃんと地面につけるだとか、決まりが
一杯あって・・・しかも休んだり出来なった人がいたら連帯責任!やり直しだし・・

それで75回10セット・・・腕立てとかまじ死にましたよ。腕弱い人とかいて、
5回はやり直しだったですからw
うめいてるところを先輩に見られてチョーいやだったょぉ。でも入りたいから頑張った(●´w`○)
入っちゃえば筋トレ週@回ですむしね。


93 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/06(火) 02:33:50 ID:qwNWxx8p
>>92
いろんな意味でドンマイ

94 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/18(土) 18:07:03 ID:8Fhzyzo4
高校時代の夏合宿の話
朝6時から5キロマラソン
8時〜4時までコート練習
練習後はまたマラソン
そんな合宿でも楽しい思い出

95 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/06(水) 13:02:39 ID:ZUhuTkGj
朝練1時間
平日練2時間半
土曜練4時間
日祝練7時間

土曜日は何とかなったけど日曜祝日の練習はレギュラーは遠征などでいないし
ホーム試合ならコート使えないし補欠の下級生は生き地獄
校外か河川沿いを短長距離交ぜて足が痙攣し立てなくなるくらいやらされたなー
でも全国レベルの女子部なんてもっと最悪
日曜終日練習なんて朝8時開始で終わっていたの夜7時くらいだぜ!?!?今じゃぁ考えられん
しかも女子専用の4面コートで練習って言うよりイジメ?シゴキ?って感じで楽しそうには見えない
全部見ていた訳じゃないけど威張ってる先輩部員にピリピリって感じで1年部員可哀想だったぞ
50人以上はいる新人部員が最後に10人程度なんだからインハイ出るような部には入らない方がいいかも

96 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/08(金) 13:44:59 ID:LTcu0YUL
A

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)