5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サンプラスって

1 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/25 00:52:17 ID:6B5xR1Qf
インターネットにサンプラスの動画があったので見てみたが、なにあれ。
雑魚じゃん。球は遅いしコースはしょぼいし。あんな玉、今だったらヘンマン
クラスでも強打されてエース取られるね。
サンプラスって時代に恵まれたんだね。

動画↓
http://sampras01.free.fr/videos/Masters_91.mpg

2 :@ ◆E3C6jWFtbI :04/12/25 00:55:51 ID:uBcidxif
首切り2ゲト

3 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/25 00:59:27 ID:FchzSO8H
そんなことを言う人がいるなんて衝撃!!!!!!!!!
あのバウンドせずに滑る玉をどうやって強打しろというのか?

4 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/25 01:04:49 ID:6njXX2RS
1が雑魚なのは確実だね


5 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/25 01:07:18 ID:KZdntMML
最低でも95全米か01全米のアガシ戦見てから出直して来いって話だな

と釣られてみる

6 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/25 01:08:44 ID:6B5xR1Qf
俺は雑魚だよ。
ただサンプラスのテニスでは現代では通用しない。
(せいぜいデントクラス)
だというのはお前らも認めろよ。
上の動画のファーストボレーなんて、相手のまん前にボレーしてるじゃん。
あんなの今の選手だったら間違いなく抜いているね。

7 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/25 01:11:50 ID:7PTyiKWg
マジレスすると上にはベッカーや江戸、同期にはアガシやクーリエがいて時代に恵まれたって言うなら恵まれてない奴なんかいないわな。

8 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/25 01:13:22 ID:6B5xR1Qf
5はテニス素人だな。01の全米のアガシ戦?
相手がへたなだけじゃん。アガシだって現代テニスで勝てなくなった
選手だよ。そんな選手相手にタイブレーク?
現代テニス選手がアガシレベルの相手と戦ったら絶対にタイブレークになんてならない。
(アガシのサービスをブレークするから)

9 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/25 01:16:45 ID:6B5xR1Qf
そもそも俺は2001年の全米のサンプラスより上にリンク張った時のサンプラスのほうが
強いと思うよ。
2001年のサンプラスはすでに死んでたぜ。上に張ったサンプラスと比べると
ネットに出るのが2,3歩遅くなっている。上のサンプラスはスススっとでてるでしょ。
5よお前素人やろ

10 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/25 01:19:14 ID:7PTyiKWg
↓釣られたい方どうぞ

11 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/25 01:41:17 ID:QRO5uLLU
時代に恵まれたということはないだろう。今のフェデラーと当時のサンプラス
が対戦してどっちが勝つかは知らないが、今のフェデラーにしてもサンプラ
スを参考にした部分がかなりあるだろうし。サンプラスあってのフェデラー
だから。それにアガシはあの年齢で今でも十分に通用しているし。


12 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/25 01:57:03 ID:Ls0YwRdE
アガシが現代のテニスプレイヤーに勝てないと言う8は…

13 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/25 02:16:07 ID:6B5xR1Qf
ごめん言い過ぎた。
サンプラスファンには申し訳ないです。
客観的に見てそう思ったけど、口に出すべきではありませんでした。
反省しております。申し訳ありませんでした。

14 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/25 02:43:17 ID:QRO5uLLU
そんなに潔く謝れるなんて、ある意味勇気があってカッコいいね。

15 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/25 02:47:05 ID:7PTyiKWg
そもそも試合丸々ならともかくこんな短い動画で判断してる時点で(ry

16 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/25 08:14:03 ID:XcCiPN8K
う〜ん、釣りとは思うが、まず
・その動画はともかくとして、サンプラスの強みは現在のフェデラーがそうであるのと同様、
球速ではない。
・アガシは全盛期を過ぎた現在でも十分にトップクラス(っていうか、アガシの場合
いつが全盛期か非常に微妙だが)。今年の全米で、フェデラーを唯一脅かした選手だったでしょ。

あ〜、やっぱどう考えても釣りだよね。書いてて馬鹿らしくなってきた。

17 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/25 08:54:46 ID:v/SzO82L
91のマスターズ懐かしー
この頃のサンプラスは強さより巧さが際立つね。
アプローチとパスと1stボレーはミスだけど最後のボレーは凄すぎ。
軽く打ってるように見えるのに凄い切れ味のスライスサーブ。
あんな流れるようにスムーズなサーブ&ボレーする選手いないね。
シニアじゃなくて現役復帰して欲しいよね。
ワイルドカードでもサンプラスなら許してくれるよ。

18 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/25 23:46:44 ID:6B5xR1Qf
サンプラスも99年に引退すればよかったのに・・・
そうしたら時代に恵まれたことがばれずにすんだのにね

19 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/26 00:24:17 ID:38EmksLh
今より恵まれてない罠

20 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/26 00:40:53 ID:D4jQ1koG
>18
今より恵まれた時代なんて滅多にないぜ?
レンドル引退前後程度くらいなもん。

21 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/26 11:12:09 ID:GWNjCzIy
サンプラス自身が認めている。今の時代では勝てなかったと

22 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/26 11:55:47 ID:KEiTL5bh
>>21 ソース希望

23 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/26 16:32:18 ID:GWNjCzIy
結局サンプラスってサーブはロディックにかなわない、
ストロークはフェデラーにかなわない、
ボレーはヘンマンにかなわないという中途半端な選手だったんだなと思う

24 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/26 17:09:50 ID:fsQlYqs5
↓釣り人に優しいお魚さんどうぞ

25 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/26 17:29:28 ID:I0R6GIvb
技術は時代とともに進歩するものです。

26 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/26 17:36:12 ID:ZfzjaCET
サンプラスより5歳ほど若い年代にヘタレしかいない
それで勝てた面はある
とにかくつまらんテニスをしていたなこいつは

27 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/26 17:49:09 ID:knsGV4ii
その代わり上や同年代が鬼。

28 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/26 17:51:00 ID:I0R6GIvb
サーブドカーン→エースorボレーorフォアで終了だもんな。
フェデの試合も負けそうにないからつまらんが、
フェデのテニス自体は見てて楽しめる。

29 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/26 17:58:11 ID:9iDwOgjF
サンプラスアガツチャンゴランラフタ1971-2年生まれ
サフィンフェデヒューロデ1981-2年生まれ

この間は短命が多かったような気がする

30 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/26 18:32:17 ID:I0R6GIvb
早くも85-86年には次の山が来ている予感。
ナダル、ガスクエ、バクダティス、ベルディヒ、モンフィス、トソンガ、ワン

31 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/26 18:53:07 ID:D1tTuhUj
>>30
その面々は上が詰まってる
1981-2年生まれらのせいでなかなか上には逝けないと思われ
70年代中盤生まれの選手がプラサンらのせいで目立たなかったように
モヤ、カフェ、リオス、グガらいい選手たくさんんたのにな
でも彼らは短期間でも1位になれただけまし
一番かわいそうなのはヘンマンだ。
若い頃はプラサンらにやられ、彼らが引退したらフェデらにやられ、
気がつけば無冠のまま30歳だ
もう30歳

32 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/26 21:05:04 ID:D4jQ1koG
>23
俺はサンプラス大嫌いだがおまいは重大な事実誤認をしている。
サーブ=ロデより遥かに上 エース数、アンリターナル共問題外
ストローク=全盛期ならほぼ互角
ボレー=ヘンマンよりはずっと上だw マックや江戸よりゃ下

ロデは速いだけでコースが甘いし読まれ易い。エースが獲れないのも
コースが甘いからだ。実際両サイドきっちり突けば200キロあれば人間の反射速度では
絶対に返せない事は運動力学的に立証されている。

33 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/26 21:12:05 ID:ZfzjaCET
ロデ、エースは随分とってるほうだ
昔に比べてボール遅くしてあるんだから
偏差値にすれば相当なもの

34 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/26 21:16:37 ID:fsQlYqs5
今年ゴラン以来の年間1000本超えだしな。
ボールもコートも遅くしてるのに。

35 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/26 23:21:44 ID:vUKl8OcW
アガシが通用してないとかぬかしてるヤツらは今年の全豪の
サフィン戦を見ろ。

36 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/27 00:06:44 ID:JJh8se2U
>>32
ロディックがエース少ないってお前は試合中観客でも見てるのか?w
あぁ、ID見たらあの基地外ボルグヲタか。なら仕方ない。
八十年代から脳味噌硬直しちまってるもんな。

37 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/27 18:33:05 ID:If9XoaHq
サンプラスは今の時代では通用しないって自分で言った。(らしい)

大リーグ史上最巧の打者タイ・カッブは晩年こう言った。
「今の大リーグにいたら4割打てるかって?無理だよ!
2割7部がいいとこだね。
・・・
だってわしゃもう、70歳だよ!(笑)」

38 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/27 18:37:20 ID:Rc/Y6Lrg
アガシより若いんだよね
もういないのはちょっと悲しいものがあるな

39 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/27 22:06:13 ID:WRymEgpT
>34
言っておくがゴランと比較するのは無理。
1試合当たりじゃ倍以上開きがある。
ゴランは平均30〜40本獲ったんだから。


40 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/27 22:09:48 ID:WRymEgpT
>36
君も勘違いしている。ロデは殆ど上位まで進出していて
試合数もずっと多い。参加大会数もかなり多い方だ。
対してゴランは芝以外は殆ど2、3回戦で負ける=試合数が少ないw
1試合平均だとロデはせいぜい10本台。ゴランは20本以下など
滅多にない。

41 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/27 22:27:12 ID:oAWe9717
それにしたってアンタの3+よりエースが少ないっていう事実誤認は覆らないわけだが

42 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/27 22:43:11 ID:niz3fTDy
ゴランとだけ比べられてエースが少ないって言われるんなら、ゴラン以外エース多い人いなくなるな。
試合数とか言われてもな

43 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/27 23:14:06 ID:Rc/Y6Lrg
ゴランはほんとにサーブだけの男なんだから
段違いで当然といえば当然

44 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/27 23:21:14 ID:UGVDXxAK
ヨアキム ルビチッチ カルロビッチ 全盛期のフィリポあたりは
ロデより1試合平均のエース数多いかも

45 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/28 00:12:36 ID:ovx7g4j/
もの凄い馬鹿が居るな。
ゴランのエース記録って96年の1477本なわけだがその年で確か1試合平均14〜15本ちょい。
一番エース奪ったあの年ですら平均30〜40本なんか遥か遠い。
平均だけならもっと上行った年はあっただろうけどそれにしたって倍以上はあり得ない。
ゴランヲタでいまだにプレステージクラシック使ってる俺だってそんなに取ってた記憶無いわ。
事実最後の記録作ったウィンブルドンで213÷7=30.42でようやく30本台乗った所。
いつもウィンブルドン並のペースで試合してたってのか。
芝以外早期敗退だとかイメージで語るのも程ほどにしとけよ>>WRymEgp

46 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/28 01:54:42 ID:ZKTeItj7
そりゃしょうがない。
奴はフェデスレの101=例のアンチプラサンのボルグヲタ=自称26歳→ボルグだコナーズを語ってるがあの80年WB当時に2歳
→VTRや雑誌でしか見たこと無いのにも関わらず偉そうに語るバカなんだから。
あ、煽られて悔しくて歳偽た可能性もあるか。
それならそれでボルグ時代を語れる=30後半から40代→そんな歳して2ちゃんで暴れてるわけだから余計痛いわけだけど。

47 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/28 13:36:31 ID:4+zE1IQr
>>41
アンリターナブル・サービス(サーブでポイントが決まるもの。
エース+リターン失敗)は数・率ともサンプラスが上
ってTENNIS紙で読んだことがあるぞ。
サンプラスのイメージっていうと
ネット15-0、ネット30-0、エース40-0、
(時々ダブルフォルト40-15)、ネットで1ゲーム終わり、ってな感じ。
トップスピン量が並みのビッグサーバーより多く、
バウンド後の縦回転数はなんとルゼツキーの1.5倍だそうだ。
サンプラスの生涯1stインの確率63%は、
通常選手(何をもって通常としているか不明だけど)
58%を5ポイントも上回る。
たった5%、ていうかもしれないけど、
これは5本中打って3本入らない選手と、
入る(3本打って2本入る域が近い)選手の違い。
天と地の差がある。

48 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/28 22:38:23 ID:jRnvCrm1
サンプラスよりロディックのほうがエースが少ないと誤解したのは
そういうイメージがあるからだろうね。
まあグランドスラム14回優勝の選手を、時代に恵まれていたという奴が
いるぐらいだからこんなのはぜんぜんたいした勘違いじゃないだろ

49 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/29 10:24:46 ID:nQ33gik4
フェデとの試合ばっか見てるからそんな勘違いしたんじゃないの?w

50 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/29 12:48:12 ID:EFkYXi2Z
時代に恵まれたっていってる人は
ライバルのアガシ(8個)が
史上6位タイ(レンドル・コナーズ・ペリー)の
レジェンドだってことすら知らないだろうね。


51 :名無しさん@エースをねらえ:04/12/30 00:20:03 ID:JWvTfrEm
>>50
どういう意味?

52 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/30 00:44:30 ID:KRUn0IzW
>>51
どうもこうも、GSをレンドルとかと並ぶ八個も取るような奴が同じ時代にいたのに
時代に恵まれてるって何を言ってるのかとって事じゃないのか?

53 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/31 00:56:36 ID:hG3Uc6hy
>52
クーリエも忘れてやるなよぉ・・・

54 :名無しさん@エースをねらえ!:04/12/31 01:02:38 ID:g1VU5yMM
>>53
50を解説してるだけの52に言ってどうすんのかと

55 :53:04/12/31 11:33:39 ID:hG3Uc6hy
あ、ごめん。みんなに対してだった‘;‘
ライバル図式だとみんなサンプラスVSアガシってなるからなぁ。。。
クーリエの方が先にトップに立ってるしアガシはクーリエには
勝てなかったんだぜ?もうちょっと話題に入れてやらないと可哀想・・・・

56 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/02 17:12:00 ID:r9MFfjy0
アガシって明らかに晩年のほうが強いからな。
30歳ちょい前にピーク来た、未だ現役なのもピークが遅めだったからだと思われ
一時期低迷したのが良かったかな?体力的に。

57 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/03 02:02:07 ID:X2FBe95w
確かにクーリエとも同世代だし熱戦が多かったが、なぜか対戦成績はサンプラスの
16勝4敗と、一方的だったんだよね。チャンとの12勝8敗より一方的。チャンの
勝利の大半はプロ初期のものではあるが。クーリエが1位だった92年でさえサンプ
ラスの2勝1敗。不思議なほどクーリエは勝てなかった。

クーリエ対アガシは7勝5敗で、サンプラス対アガシは20勝14敗。アガシはサンプ
ラスに比較的いい線行ってて、そのアガシにクーリエは分が良かったんだが・・・こ
れが相性ってもんなのかね。

58 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/03 13:26:59 ID:kI5mps3G
14勝20敗は、いい線とはいえないと思うけど・・・
サンプラスが相性悪かった選手
(全盛期)
R.クライチェク・4勝6敗(サンプラスだけでなく、アガシ他一流選手に強い。
但し、中でもカフェルニコフやゴランに何故か弱い)
P.ハルフィス・1勝3敗(サンプラスはオランダ人にコンプレックスでも
持っているんだろうか?)
S.ブルゲラ・2勝3敗(3つの負けはクレー・相性悪いとは言えんかもだ。)
(晩年)
M.サフィン・3勝4敗(サンプラス・巨体に弱い説の始まり。
但しサフィンはサンプラスを崇拝している。)
L.ヒューイット・4勝5敗((負けが込んだのは晩年。
全盛期ならカモの一人となっていた可能性が高い。
ロディック・1勝2敗もそうだろう。)
M.マーニー・1勝2敗(サンプラス・巨体に弱い説を強調)

59 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/03 16:25:23 ID:KWVBwaxh
96全英でサンプラスに勝つなんて信じられないね。
でも、クライチェックはNO.1になれる器だったね。
ハーヒュースはサンプラスよりチャンが怖いと言ってた。
ブルゲラには白旗を揚げてたけど96全仏では勝ってるんだよね。
2000マスターズのサフィン戦を見ると
サンプラスがいかにレベルの違う選手かわかるね。
ヒューイットはネットプレーヤーに強いから分が悪いかも。
ウィートンのサーブやトッド・マーチンのリターンが嫌だと言ってたから
巨体に弱い説は一理あるかもね。

60 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/03 17:16:54 ID:X2FBe95w
そういやシュティッヒにも分が悪かったね。晩年はともかくも、自分と同タイプの
プレースタイルの巨体を苦手としていたのか。
M.マーニーって誰だっけ?

61 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/03 18:24:37 ID:kI5mps3G
ミルニーのことです。
ケーブルTVではマーニーと呼ばれます。
これもまた巨体サーブ&ボレーヤーですね。

62 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/03 18:28:29 ID:kI5mps3G
>>59
サンプラスに強いカウンターパンチャーは
一人もいませんでしたよ。
同じくネットプレーヤーをカモにしてきたアガシは
サンプラスに14-20

63 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/03 19:31:21 ID:KWVBwaxh
書き忘れたけどアガシに勝ったことがないフェレイラは
サンプラスに勝ち越してたと思うけど。
彼も実力の割に成績がいまいちだったね。


64 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/04 00:46:36 ID:VyCkKdcg
フェレイラって、サンプラスに確かに勝ち越してますな。
なぜか勝つ、、、ボスキャラに強いんでしょうね。



65 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/04 01:07:01 ID:4aAgGZRA
対フェレイラは7勝6敗でかろうじて勝ち越し。でも全盛期に4連敗していて、対戦が
決まったあと「いやだな〜」と首を振りながらフェレイラの前を通り過ぎるというギャ
グをかましたこともあるらしい。

66 :じかんですよ:05/01/04 23:21:09 ID:UtU5SlRK
いずれにせよ91年のマスターズじゃサンプラスも全盛期じゃないしね。
全盛期は93〜95年くらいじゃないの?唯一全仏でベスト4入りしたのも
確か93年だったのでは?
95年の全豪のクーリエとの準決勝は感動したなー・・・。

67 :じかんですよ:05/01/04 23:36:07 ID:UtU5SlRK
↑間違えた。最高はベスト8か。92年はクーリエに、93年はブルゲラ
にそれぞれ負けている。(相手悪く両年とも負けた相手が優勝)
それが最高。なのでこの頃勝てなかったから全仏取れなかったんだな・・・。

68 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/04 23:38:37 ID:TQAsP+5g
>65

フェレイラの嫁が美人だから

69 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/05 00:02:53 ID:IRHw6IHq
エドヴェリファンです。
エドヴェリはクーリエに勝てず、
クーリエはサンプラスに勝てないけど、
サンプラスはエドヴェリに勝てなかったという印象があります。
ただのひいき目?



70 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/05 01:36:35 ID:40E5Ic53
サンプラス対エドバーグは8勝6敗だけど、93年までに限れば4勝5敗と負け越してる
のと、92全米・93全豪の対戦でエドバーグが勝ってるから、その印象が強いのかもね。
その後のエドバーグの1勝は、94デビスカップSFでサンプラスが途中棄権した試合。最
後の対戦は95年のエッセンとあるが、96年のマイアミで当たらなかったっけ? 記憶が
曖昧になってきてるな〜。

>>67
サンプラスは全仏では92・93・94年がベスト8で、負けた相手は順にアガシ、ブルゲラ、
クーリエ。ベスト4が96年で、2回戦でブルゲラ、QFでクーリエに勝ったが、SFではガ
ス欠でカフィに完敗。この時のクーリエ戦も2セットダウンからの逆転勝ちで、感動的だ
ったよ。


71 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/05 03:14:20 ID:Nti2Zc0+
95年くらいまではあんまりサーブ&ボレーしてなかったような気もするなあ
特にセカンドサーブではあんまりでてなかったような。
99年くらいからセカンドでも無理して190キロとか出すようになってたけど。

96、97年あたりのサンプラスがマジで強かった
他の選手だとスーパーショットでも、サンプラスが打つと普通のショットに見えるからステキ

72 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/05 14:05:25 ID:Y9oaQhVP
サンプラスの全盛期は97年と言われることが多いですね。
年間通じ#1を維持し(サンプラスの6回のうち僅かにこの一回だけ!
意外にこの記録達成者は少なく、
他にはコナーズ2年連続・レンドル2年連続・ヒューイットのみ)
2位以降に大差をつけた年(こちらは94年もそうでしたね)。
ちなみにそのとき稼いだ賞金は6.8ミリオンダラーで、ATPの記録となってますね。
(グランドスラムカップが大きいか?2004年フェデラーが6.2ミリオンダラーで史上2位。
成績自体は2004年フェデラーの方が優れているように思えるが・・・)


73 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/05 14:13:32 ID:Y9oaQhVP
>>70
対カフェルニコフは実はサンプラス圧倒的に勝ち越していて、
96年に2度負けただけなんですよね。
負けの間が悪かった・・・
まあ、カフェルニコフに勝っても決勝はシュティヒ(4勝5敗)で
チャンスは低かったかも知れません。

74 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/05 18:49:45 ID:40E5Ic53
>>72
94年も1年を通じて1位を維持したと思うけど。

75 :じかんですよ:05/01/05 21:21:14 ID:Aqs0kAX0
>>70
訂正サンクス!
確かに調べたらそうでした。

ちなみにシングルス成績では
88年 10勝10敗
89年 18勝19敗
90年 51勝17敗 
91年 52勝19敗
92年 72勝19敗
93年 85勝16敗
94年 77勝12敗
95年 72勝16敗
96年 65勝11敗 
97年 55勝12敗
98年 61勝17敗
99年 40勝 8敗
00年 42勝12敗
01年 35勝16敗
02年 27勝17敗
トータル  762勝222敗らしい。
やっぱり個人的には勝ち数の多い93〜95年がすごく感じる。(92年もか?)

96年のジャパンOPと97年の全豪で生サンプラスを拝んだけど、
肩の関節の柔らかさはすごかった。サービスのスピン+スピードのバランス
は対戦相手と比べるとやはりかなり違ってたね。
でもすごさを感じさせずにさりげなく勝ってたところがやはり偉大?

76 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/06 20:32:50 ID:ehcS9BW/
93〜95年は若さの勢いに乗って飛ばしまくった感じだ。
後期は少し試合数減らしての体力温存でこれは王者の戦い方だの。


しかし昨年のフェデ75勝6敗てこれ相当すごいな・・・
サンプラスも仮にクレーで負けにくいとなるとこれに近づくわけか


77 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/10(日) 01:53:50 ID:ftddDfjW
ヘンマンなんかと比較するなよ

78 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/13(水) 18:43:26 ID:ZCX9/DAh
sage

79 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/03(金) 18:41:25 ID:0NS7unxM
晩年のサンプラスだって01の全米のセミFではサフィンに完勝。02はロディック
にも完勝して 相手にならなかったっと ロディに言わしめた。GSでいいプレーが
できるんだから、やっぱすごいんだと思うけど。技術とか勝負強さは一番だと思うけど。
体力とやる気のなさで負けてきたと思う。今のテニス選手ってサン ラフターヘンマンゴラン
のネットプレーヤーを倒すために教育されてきたから、もしみんなネットプレー
やったらサンに勝てる人はいないとおもう。ロデのボレーはひどいもんだ。美しさの
かけらもない。フェデのボレーが一番ましだけど、それでもお粗末。もうネット
プレーヤーはでないもんかなぁ。ラケットを90インチ規制にしちゃえ。

80 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/03(金) 19:22:34 ID:fUH3un6V
ネットプレーヤーはもう増えないでしょう。
サーブ&ボレーは習得に時間がかかるのが難点。

ストロークを出来るだけ省こうとするのも少し邪道に感じます、
個人的意見ではあるが。
無理やり自分の型にはめようとしてるわけだからね。
今のテニスはストロークで押し切って最後一発ボレー決めればいいというスタイルだからな。
サーブ&ボレーヤーがまったく消えるのもさびしいもんだね。

81 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/04(土) 20:10:39 ID:5FCszaN2
アンチッチ

82 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/06(月) 09:43:19 ID:kXf9k6Vc
マック言ってたなぁ。ラケット規制しろと。そうすればいろいろな攻防も生まれる。
ストローク好きな人ならいいけど、相手のミスばかり待つのはつまらない。


83 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/06(月) 14:23:08 ID:rxnECVQe
具体的に何をどう規制しろって言ってんだ?マックは。
ボレーヤー有利に、ってことかな?

84 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/06(月) 19:07:12 ID:q9daxHS8
>>83
1〜2年位前か、「ラケットデカ過ぎ。ストローカーばかりで面白くないからサイズ規制汁。」
って他の往年の名プレーヤーら数名と意見書提出したが、P・キャッシュに
「サーブばかりで決まっちゃ面白くないって理由でボールスピード遅くして
自分達でネットプレーヤー絶滅させたくせに何言ってやがんだ?」
と思いっきり痛い所つっこまれるわで当然ATP等にも却下された。

85 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/08(水) 13:46:51 ID:/9SdvdCo
85 マッケンロー:2005/06/06(月) 20:05:05 ID:Mc9E4G28
藻舞らラケットでか過ぎ。ストローカーばかりで萎え。サイズ規制キボンヌ。



86 キャッシュ:2005/06/06(月) 21:05:05 ID:cAs9hG28

>>85 氏ね


87 ATP:2005/06/06(月) 23:54:12 ID:a9TphGPP
>>85>>86
まあまあ、県下はやめてマターリ行きましょう。
という訳で



>>85 氏ねやDQN

86 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/08(水) 14:29:37 ID:9o0qba68
>>84
どうやってボールスピード遅くしたの?
ボールの方を変えたのかな?

87 : :2005/06/08(水) 20:47:29 ID:TmaoqWfe
反発力下げるなりコートを遅くするなり色々方法はある。

88 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/08(木) 00:12:59 ID:BpixY3K7
確かにサンプラスが今の時代の選手だったらランキング20位くらいだろうね

89 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/08(木) 02:13:44 ID:8xAfuVTw
初恋ですた。ええ・・そうですた。

90 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/08(木) 11:40:52 ID:wSaShrlt
ラケットをレギュラーウッドに戻す

91 :通りすがり:2005/09/08(木) 12:01:26 ID:O/s84KQW
サンプラスが雑魚って、、、。呆れるね。
試合にも出たことない奴って、
早いボール打てるのが強いとでも思ってるんだろ。
フェデラーだって、ボール早くないよ。
何をみてるんだか。。。


92 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/08(木) 23:37:18 ID:BpixY3K7
サンプラスはサーブとボレーだけの選手だったし今の時代にいたら通用しなかった
というのは同意。
晩年は実力は大して落ちてないのぜんぜん勝てなかったもんね。

93 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/09(金) 10:54:26 ID:bqmPzulw
釣り、でしょ?じゃ、なんでアガシが勝ってんの。
フェデクラスじゃないとアガシには勝てないぜ。

94 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/09(金) 20:38:21 ID:ZEV4/CEL
サンプラスがサーブとボレーだけの選手だっただなんてやだねぇ〜
ストロークだってすごかったんだよ〜

95 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/09(金) 20:44:51 ID:UGc7L1Y/
>>91
ロディック最強だと思ってるアホにはあまり言わないであげて
かわいそうだから

96 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/09(金) 21:00:40 ID:4A1CihgO
サンプラスは好きじゃなかったけど現在でも彼に匹敵する選手は思いつかない。
歴代でもレーバーとボルグくらいだろう。

97 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/09(金) 21:16:28 ID:eD3G8NNr
ってかサンプラス弱いとかほざくのって釣りだろ?みんな引っかかるなよ!

98 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/09(金) 21:42:12 ID:QwU7wDpQ
地味だったけど弱くは決してないよ

99 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/09(金) 21:49:17 ID:heQigqae
>>93は日本語わかってるのか?

100 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/09(金) 22:25:19 ID:C5aqKzvQ
100なら嬉しいな

101 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/09(金) 22:29:17 ID:4nAFVCHd
馬鹿馬鹿しい 誰がサンプラスを超えれるのか GS14タイトルを超えてから
モノを言え!気違いが!!

102 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/10(土) 01:02:40 ID:YG8MW3Cd
>>101
バーカw

103 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/10(土) 01:07:59 ID:cErWuHwo
3+は偉大よ

104 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/10(土) 14:19:16 ID:wXiQBRst
サンプラスは偉大だよ
あの当時だったら敵なしだったし。

105 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/10(土) 14:20:42 ID:wXiQBRst
ただアガシにあれだけ負けてるってことは
いまのフェデには勝てないだろうね
サンプラスが今の時代に生まれてれば
フェデETCの一人だったろう
まぁヒューイットの少し下くらいかな

106 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/10(土) 14:43:11 ID:Ew94Gh4Z
サンプラス中野

107 :通りすがり:2005/09/10(土) 15:13:42 ID:ADMl67j6
>>105
それはマスターズシリーズの話で、
グランドスラムでは、ピーとが、対戦成績、全然、勝ち越してるよ。


108 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/10(土) 15:17:14 ID:HCudrn8c
今の方が小粒だよ 現在の男子テニス界はレベルが低い

109 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/10(土) 16:06:32 ID:wXiQBRst
フェデラーはアガシにグランドだろうがマスターだろうが負けないよ
つまり
フェデ>>さんぷらやヒューその他
フェデからしたらさんぷらやヒューの差など五十歩百歩かな

110 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/10(土) 16:15:05 ID:IGUO0rnw
フェデが今強くてもその強さを維持してタイトル14以上取れるかは
どうだろうね

111 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 23:03:22 ID:wXiQBRst
サンプラス自身が以前言っていたよね。
今の時代に生まれてたらグランドスラムも6つくらいしか取れなかったと思うと

112 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 23:08:00 ID:H8dtbt8P
はっきりいって今のシャラポアのほうがつよいんじゃない?
サンプラスなんかより・・

113 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 23:20:51 ID:wXiQBRst
>>112
いや、それは無いね
フェデラー>>>ヒューイット>ナダル、ピート、普通のサフィン>>アガシ
ってとこだろう

114 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 01:02:45 ID:DRVZJ4mx
サンプラスのサーブのすごさはスピードじゃない。
全く同じトス・全く同じフォームからコース・球種を打ち分けてくるとこ。
それで200キロ超えるから手がつけられなかった。
これはフェデラーでもできない。
フェデラーはフラットとスライスの組み合わせでしかできない。
しかもフェデラーは違う球種を同じコースに同じフォームで打つことはできない。
サンプラスのサーブをコースが当たってもリターンが極めて難しかった理由は
全く同じフォームで違う球種を同じコースに打てた事にある。
大抵コースによって1stと2ndの組み合わせが同じだったから大体は球種はよめるけど
勝負所で、特に2ndで球種を変えてくるからリターンが難しかった。

サーブはフォームからどっちにどんな球種をうつかわかるし
それがわかれば、タイミングを合わせて面を作ればリターンできる。
サンプラスのサーブはコースも球種もまったくわからなかった。

まぁ逆にクレーの全仏ではそういう球種やコースを読ませないサーブのアドバンテージが消えやすいから苦手だったともいえる。

といってもサンプラスはストロークも実は得意でコースを隠して打つフォアはすごかった。
あの凶悪なフォアの切り返し(ショートクロス)とダウンザラインのコンビはやばかった。
コースを隠したフォームであの威力と正確さはまじびびった。
ジュニア時代はグランドストロークが売りだったという話もわかる。

まぁまだまだサンプラスは語ると長い。
チップ&チャージや変態ボレーも語りだしたら止まらない。

サンプラスの技術的な特徴はサーブ・ボレー・ストロークなど全てのショットにおいてコースを隠して打つことができ
なおかつ正確さと威力を兼ね備えてボールをハードにヒットできることができることにあった。
それをあれだけの球の速さでできたからすごいんであって
球の速さはサンプラスのすごさの表面の一部にすぎない。
そして今でもサンプラスと同じ事ができる選手は現われてない。

サンプラスが球が遅いからすごくないとか言う人はテニスしたことない素人さんかな?

115 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 03:39:12 ID:D0ALe9zA
サンプラスの玉遅くないよ。
サンプラスは消して弱くないよ
今のテニススタイルや今のレベルには通用しないといっているだけ

116 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 04:45:54 ID:DRVZJ4mx
>>115
サンプラスを技術で総合的に超えた選手は皆無。
一つの技術に絞れば例えばフェデラーがショートバウンドのボールをコースを隠しながらハードヒットできるのはサンプラスよりも技術がある。
けど総合的にはサンプラスが勝ってる。

それと当時あのプレースタイルが最強だった。

サンプラスは元はグランドストロークが持味だったが
ウィンブルドンに勝つためにしたのがあのプレースタイル。
けどサーブがあまりに試合の中で比重を占めすぎたから協会(だったかな?)状況を変えた。
むしろかつての状態で今の選手がプレーしたら今の選手は勝つのは難しいんじゃないかな?

ジュニア時代にはグランドストロークが持味の選手だったのが
ウィンブルドンに勝つために変えたのがあのプレースタイル。


で、きみはなんでサンプラスはいまのレベルで勝てないと言うのかい?
ベッカー、レンドル、エドベリ、クーリエ、アガシなど殿堂入り、もしくは殿堂入りが確実視されている名選手達と競り合いながらGS14勝をあげ
>>113の技術を君も認めるほどの速さで実現して、数年前までGSで優勝していたサンプラスが
なぜ数年たった今の「レベル」では通じないというのかい?


技術的な根拠をあげてもらえるかな?

117 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 04:52:44 ID:0wiPqAte
サンプラスはシニアツアー参戦するようだ。どうでもいいけど、マッケンローあの年で未だに強すぎ。あの腕を曲げないまま繰り出されるフォアのコントロールは凄いよ。

118 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 06:02:32 ID:l6I1WBeJ
技術は総合でもフェデラーが上だろ?
ショットの技術的にサンプラス>フェデラーとする人はあまりいないと思うが?

<サンプラスを技術で総合的に超えた選手は皆無
<けど総合的にはサンプラスが勝ってる

この決め付け前提が意味ワカラナス

119 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 06:25:57 ID:6T2KelA5
俺はサンプ好きだけど、ストロークはフェデラーの勝ちだろ。
サンプはフォアのカウンターは装備してたけど、ライジングやテンポを
外して打つような技術はあんまり上手くなかったよ。精度に関してもフェデだろうね。

ボレーはどっちもどっちかな。バックのリーチと崩れた体勢でのタッチはフェデ、
ローボレーでも押し込める能力、特にフォアのローボレー、ハイボレーは明らかに
サンプラスのが上だと思う。

116は昔の状態に戻すと今の選手は勝てないみたいなことを言ってるけど、
昔の状態に戻すと今の選手のサーブも際立つから一概には言えないよ。

後、今が選手が小粒だとかいう意味がわからない。
たとえば2〜3年前はアガシが全盛だったと思う。
過去のアガシ自身と比べてね。でもヒューとかフェレーロは実際アガシと
対等に張り合ってたし、今のヒューは別に弱くはなってない。
ただ、フェデが目立ってるだけ。

ただね、やっぱ昔のテニスよりレベルは上がってるよな。
ラケットのせいもあるだろうけど。



120 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 08:12:39 ID:DRVZJ4mx
リアルタイムで見たがサンプラスの一番すごいとこは衝撃的につまらないこと。
あまりに鉄板に強すぎてつまらなかった。
ビデオに流される名勝負にだまされてはいけない。
奴の試合の99%は衝撃的につまらない。
一時期サービスゲームはボレーで決まるしリターンはカウンターがボカーンって決まって終わるだけだった。
「サンプラスなんて打ち合えないヘタクソじゃん プ」とか言う奴もいた。
実は打ち合いまでいく前に相手が負けてるだけだった。
あれほど突き抜けて強すぎてつまらない選手は現われないと思う。

121 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 08:18:11 ID:Yo5L5Nnt
その割にはよく負けてるじゃないか

122 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 09:00:22 ID:l6I1WBeJ
確かにサンプラスはここ数年のフェデラーよりはずっと負けてた。
強すぎてつまらんという意味ではフェデラーが上だろう。

サンプラスが強すぎてつまらなかったんじゃなく
当時のテニス界のスタイルがつまらなかった、サーブの威力に依存しすぎてた。
ウィンブルドンでの平均ストロークが2、3球とか・・・もうテニスじゃないしそんなの。
観客を楽しませる基本はラリーですから。
サーブが決まるとエースで終わり、逆にサーブが決まらないと脆い脆い。
リターンゲームでの意識も低く今ほど食らいついていかない状態が続いてた。
ゆえにクレイコートでの試合になると弱体化するトップ選手が続出。
当時のトップ選手はサーブの威力に依存し過ぎていたからである。

今現在アガシが通用してるのも、やつの体の脅威的な長持ち体質という面もあるが
何よりそれほどサーブの威力に頼らないあのプレースタイルが現在のテニスに合っている。

123 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 09:41:40 ID:AlRHcImf
今ではサンプラスのようなクラシックな薄いグリップでプレーする選手ほとんどいないからな。

俺からしてみると、あの薄いグリップでなぜあれほど強打できたのかワカラン。
タッチの良さ、それにパワーを兼ね備えてたんだろう。
特に一直線に伸びていくフォアは今では全く見ることが出来ないショット。

晩年のサンプラスが勝てなくなったのはなんといってもストロークにミスが多くなったことだと思ってる。
サーブ&ボレーは95年あたりよりは遥かに上達してたけど。
なんか、ランニングフォア以外でもラケットへッドを上に振り上げるようになったのが原因にも思えた。
以前はランニングのクロス、パス以外はラケットを肩口にスイングしてたけど。


まあなんといってもこの人の最もすごいところはあのフィジカルでしょう。
あの鋭い動きが全てのショットの凄さの根底にあると思う。
ショットを打ってから次の動きへの切り替えとかビデオ見てると、速すぎる!!

あと、あんま語られてないけどラケットをデビューから一度も変えてないんだよな。
凄いと同時に、常に変えていたらどうなってただろうってのもあるな。


124 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 10:48:24 ID:r7VkKa0R
サンプラスの球遅い?
馬鹿かこいつwwwwwwwwww

125 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 14:33:30 ID:VVL9OvPC
サンプラスの球が遅い?ストロークはフラットがメインだったのに?
フェデラーはスピンメインだからサンプラスより速いことは普通ありえないぞ。
何えらそうに能書きたれてんだって感じだね。
まあ何も分からんくせに能書きたれる奴も変な奴って感じだけどね。

カウンターがいまいち?

126 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 15:25:29 ID:xVT1wSlQ
>>119
「昔の状態に戻すと今の選手のサーブも際立つから一概には言えないよ。」

って、今の選手ってそんなにサーブ凄いかな?数年でそんなにサーブ変わった?

127 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 17:56:30 ID:rvho0y6H
変わらないどころか落ちているね。現在の男子テニス界でビッグサーバーって?
昔ならレンドル、ベッカー、イヴァニセビッチ、クライチェック、サンプラスと
そうそうたるメンバーが揃っていたんですがね。ロディックってどうみても240km/h
も出ているようには見えない。特にウインブルドンでのプレーには幻滅。
一昔前より明らかにパフォーマンスは落ちているね。

128 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 18:09:40 ID:xVT1wSlQ
だよね?それにサーブの精度すごいって思えるヤツもいない気がする。
サンプラスのサーブは本当にすごかったよね。

129 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 18:17:13 ID:l6I1WBeJ
ロディック出てきたときめちゃくちゃサーブ速かったよ
今までに有り得ないスピード

目が馴れちゃったんじゃないの?

130 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 18:18:43 ID:kYe2be/U
>125

まあ野球と一緒で球が速いだけじゃ駄目なんだよな

サンプラスはフェデラーほど広角で打ち分けること
できなかっただろ。特にバックのショートクロスと
ラインぎりぎりに落ちるスライスはフェデラーの最大
の武器だけど、サンプラスはバックにそこまでの
強みはなかった。

フラット主体はリスクが高いし、ショットの選択肢が減るって
ことで、やっぱりストロークではフェデラーの圧勝だよね。

131 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 18:30:18 ID:rvho0y6H
ストロークは確かにサンプラスよりは上 それはプレースタイルの違いが大きい
サンプラスはサーブ&ボレー主体のオールラウンダー フェデラーはその逆
グラウンドストロークだけで勝負が決するものでもないので 試合自体は
圧勝とはいかないだろうな どちらが勝っても僅差だろうな
フェデラーはあの顔で自惚れが激しい性格なようだし 俺は好きにはなれない

132 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 21:23:05 ID:AlRHcImf
もう彼のようなダンクスマッシュは見れない・・。

脅威のジャンプ力ですタ。

133 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/12(月) 09:16:19 ID:T+RAPPWU
>>1
衰えまくったアガシが未だに世界のトップレベルにいるんだが。
サンプラスが引退してから何年たってるんだ?
ひどい釣りスレだな。
>>125
フェデラーのフォアは、ループボールやショートクロスなどのソフトタッチから、
真フラットの強打まで完璧にこなすのが最大の売り。
解説者もみんなそう言う。
丸山は、決めに行った時は史上最も速いとも言っていた。
試合見てるか?
>>127
>ロディックってどうみても240km/h
スピードはまちがいなく史上もっとも速いよ。
あたりまえだ、ラケットも違うし、この10年ほどでウェイトもかなり進歩してる。
今の他の選手と比較してもスピードガンがはるかに出てるのに、何を根拠に否定してるのか理解できないが。
ただ、史上最高のサーバーではないな。
1stは、当時からスピードはもっと上がいたが、イワニセビッチが最高だろう。
あれほど、エースをはじめ、サービスポイントを取れる選手はほかに誰もいなかったし、もちろん今もいない。
2ndは、誰が見てもサンプラスしかいない。
>>130
アガシが、出来が悪いときにサンプラスと当たったら僅差で負ける、フェデラーと当たったら
大差で負ける、と言ってたらしい。
これは、フェデラーとほうがサーブキープが難しい=リターン&ストロークはフェデラーのが上、と言ってるのと同じだろうな。
>>131
そうだな、両方ともどっちメインでもできた選手だと思うけど。
このスタイルで全盛期どうしで芝で当たってたら、サンプラスが勝つと思う。
クレーならフェデラー完勝かな?w
サンプラスもビッグタイトル取ってはいるけど。


134 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/12(月) 09:33:06 ID:T+RAPPWU
>アガシが、出来が悪いときにサンプラスと当たったら僅差で負ける、フェデラーと当たったら
>大差で負ける、と言ってたらしい。
ここ、表現がすこし不正確だったな。

出来がいいときにサンプラス負けるとしたら、4−6 5−7 フェデラーにも4−6 5−7
出来が悪いときにサンプラスに負けるとしたら、4−6 5−7 フェデラーだと、1−6 2−6

とまあ、このようなことを言ってたらしい。
サンプラスは、ワンブレイクしたらあとはサービスゲームに集中するようなスタイルだったからな。

長文失礼。
この何倍もの長文が飛び交う板にいつもいるので、クセでつい長くなってしまった。


135 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/12(月) 09:44:42 ID:T+RAPPWU
>>127
>ロディックってどうみても240km/hも出ているようには見えない。特にウインブルドンでのプレーには幻滅。
ひょっとしてこれは、スピードのわりには全然たいしたことないって意味かな?
俺の誤読だったか、失礼。

136 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/12(月) 11:30:36 ID:ia+EaKEH
WOWOWで全米見てたら試合前の時間つぶしコーナーでサンプラス対アガシの昔の
試合をダイジェストでやっていた。
それが物凄く長くて、しびれるラリーだった。
あの画像をもう一度見たいんだけど、いつのどこでの試合だか覚えてません。
誰か見れるとこ知ってたら教えて。
1のリンクにはないよね。

137 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/12(月) 11:40:10 ID:9++s134Y
ロデは一応、最近3年間のウィンブルドンで
ベスト4 準優勝 準優勝
と来ていて、これが全てフェデラーに敗れているわけであって
決して大したことないとか言われるレベルではないと思う。
下手糞だのヘタレだのどうしようもないストロークだの、あちこちで随分と見くびられてるようだがw
ここ10年、サンプラス&フェデラー以外では最も安定してウィンブルドンの地で勝ってる選手ですよ。

138 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/12(月) 15:04:40 ID:n0FK+zTv
>>136
フォアハンドの鋭角のネットすれすれ(かすっている)の打ち合い
最後はピートのバックハンドクロスのノータッチエースだよね
あれでブレイクしたサンプラスは派手なガッツポーズ
あの試合はいつだったかな とりあえずビデオには収めている

139 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/12(月) 18:06:55 ID:ia+EaKEH
↑そうそれ!
見てて鳥肌たちました。
ビデオ持ってるのか、いいなー。
なんとかネットで見れませんかね。

140 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/12(月) 23:50:28 ID:w0hD3t7c
95年USオープン決勝でした。第一セットのセットポイントです。
観客は一打毎に大歓声!ピートのエースでスタンディングオベーション!
アガシにも打ち勝つサンプラスです。

141 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/26(月) 02:33:33 ID:qrATi+SE
>>114
>サンプラスが球が遅いからすごくないとか言う人はテニスしたことない素人さんかな?
ぷっ

142 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/19(水) 13:44:36 ID:p6PTBhpo
フェデも意外とツナギのラリーをされたら弱いぜ?ボレーなんてうまくないだろ。
ありゃ。セカンドボレーとかただ返してるだけだし。ポイントの取り方
はサンプラスが断然上。フェデがライジングが出来てサンプができないって言うけど
サンプはそれを必要としなかったんよ。ネット際の速さはフェデは足元にもおよんでいない。
サンちゃんに。腰を落としたまま動けるんだ。そんなことフェデにはできん。
筋肉ねぇし。フェデってなんとなく勝ったってかんじ。サンプは方程式が見えるし。勝負ずよい。
現代のテニスのスタイルにおいて、フェデ以外みな下手なんじゃないのけ?

143 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/19(水) 14:14:01 ID:q6+LK8eR
パッシングの速さがちがうだろ

144 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/19(水) 16:25:20 ID:CIvO/bwl
>>142
アホ丸出しみたいなレスだな。サンプラスとフェデラーの比較がしたいなら、
自分が肩入れしている選手を一方的に褒めそやして、もう片方をこき下ろす
という、自分の幼稚さを人目にさらすだけみたいな文章書いてないで、他人様の
目に触れても恥ずかしくないだけの洞察を示してみろ。
サンプファンの面汚しじゃねーか。ったく。

145 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/19(水) 17:05:49 ID:O0DEP7Cd
ツナギのラリーされたら弱いって言ってるけど、だったらフェデラーに勝つ
選手は結構いるとおもうけど。04のUSの決勝ではヒューイットが
つなげた球が深くても1本目で追い詰めて2本目では必ず決めてたし。
確かにサーブのコース、球種を全て隠すのはサンプラスにしかできない
かもしれないけど、サンプラス自身「彼は僕を超える選手かもしれない」
って言ってるし、アガシも「ピートとロジャーを比べるとサーブは
若干ピートに分がある、しかしストロークとボレーのキレ、足にはロジャーに
分があり、ピートにはわずかながら隙があったが調子のいい時のロジャー
にはまるで隙がない」とも言ってる。どっちが強いかなんてベストな
状態で二人が戦わなきゃわかんないし、2000年のウィンブルドン
ではフェデラーが勝ってるし・・・ しかしサンプラスが偉大な選手である
ことには変わりないけど

146 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/19(水) 18:07:20 ID:8faJ8smy
みんな強いんだよ。

147 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/24(月) 15:40:51 ID:/Da/07jV
サンオタだが、フェデの強さは認めざるをえんなー
アガシのコメントは的確な希ガス。

148 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/26(水) 17:50:26 ID:9e1WEu3S
納豆くう。上に同じくサンプオタだが、そろそろ素直になろうかと。
一テニスファンとしては 現役選手に注目するのがつとめかと。

149 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/27(木) 13:58:32 ID:sD2VLYR7
ロディックのサーブ 確かに早いけど、精度わるいし。結局 2んdが速い
もんが強い。コースも甘い。しかもスピードってあれ 初速でしょ?
バウンドした後の威力とかは 計りようがない気がするが。産婦がすごいのは
回転数がハンパじゃなく取れないんだと。2000年の英杯、 あれはほとんど
サンプのペースだった気が。サンプが自分のテニスに喰われた感じ。
ほとんどアドは先に取ってたし。1セットでのフェデの微妙なサーブの判定もあったし。
あの試合 サンプのミスでフェデが勝てたもの。レベル的にはサンプが上だった
のを覚えている。プレースタイルが似てたから、はっきりとした比較ができた。

150 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/06(日) 19:11:08 ID:yx7SXXXe
>>149 2001年全英4回戦ね。そのサンプのミスを誘ったのは、
それまでいくつかあったフェデのパッシングがあったからじゃ?
さすが芝の王者というポイントはいくつかあったけど、
全体の印象としてはサンプのペースだったとは言えないと思うな。

151 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/08(火) 11:04:51 ID:A5C1EMPu
史上最強    フェデラー

史上最高    サンプラス

でいいんじゃないの。
プロスタミッドなんて重くて、とばないラケットじゃ
今のパワーテニスには通用しないよ。

152 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/11(金) 19:19:56 ID:lDXzCiE6
フェデもプロスタ(88sq?知らん)のペイントだぞ

153 :153:2005/11/14(月) 00:09:37 ID:ZFuXIGyg
おまえらなあ・・・
フェでラーはサンプラスにあこがれてテニスしてたんだぞ!!
そのサンプラスが、しょぼいわけないだろ!
時代は仕方ないやんけ。史上最多の優勝をしたんだから、敬意を払え!!!
そもそもテニス選手に最強なんてないんだ。
そのときの勢い、時代の流行、いろんなものが絡んでくる。
フェでラーだって、2,3年後はわからんぞ。
だから、彼は立派な選手だし、今だったら勝てないなどという話自体が、
ナンセンスなのだ!!!!

154 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/14(月) 00:18:58 ID:4HoXrgvc
サンプラスはミドルコートでの処理が抜群に上手かった。
しかしそれ以上に凄かったのは、メンタル。
大事なポイントは確実にとる。これが強さの秘密。
これらが玄人好みと言われる所以。派手さがないから素人には凄さはわかりにくい。
いわゆる総合的な技術に関してはフェデのが数段上だろうね。


仮に全盛期のサンプラスと今のフェデが試合したらどっちが勝つかわからんね。

155 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/14(月) 11:07:05 ID:DDsvSIIO
だから釣りでしょ。本当に技術がなきゃ大事なポイントであんなに強くないよ。
総合的な技術や戦術もサンプラスの方がずっと上。
サンプラスと比べればフェデラーなんてフォアハンド馬鹿に見える。
ただ年間3敗しかしないなんて強さは無かった。
でもそれは体力面やモチベーションの低下が理由。

156 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/14(月) 17:20:36 ID:288k+Mfp
サンプはサブボ フェデはストローク。サブボはサーブが勝つかリターン
が勝つかどうかで白黒はっきりするんだと。サンプの通常のテンションを
ちょっとでも落とせば あっさり負ける。フェデはs-ビスもリターンも関係なく
全部取る気でいって、結果勝ちってかんじ。そのちがいなんじゃない?サンプ
の時代は マック達に勝つためにサーブを主に武器とし、フェデはサンプ
達に勝つためにストローク パスをやってきているし。ラケットもあるのかな
サンプもラケットが違えばと思うけど。80か85ポンドで張ってたんでしょ?
歪みを直すのに、テコみたいなの使ってたし。

157 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/14(月) 18:05:16 ID:D2UcxOy2
80ポンドってバカですか?w

158 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/14(月) 18:06:41 ID:4HoXrgvc
>>155
いや、メンタルは大事だよ。
もちろん確かな技術は必要だけど、それがあるからといって大事な場面で
自分を信じきれるってわけじゃない。
技術は自分を信じきるための必要条件だけど十分条件ではない。

つかメンタルの本には当たり前のように書いてある事なんだが。
全ての選手がサンプラスと同じメンタル持ってたらサンプラスは
あそこまで勝てなかったと思う。
もちろん技術は高いもの持ってるから最低でもトップ10にはなるだろうけど。

159 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/14(月) 18:13:26 ID:4HoXrgvc
フォアに関してもフェデはかなりいいよ。両者は使い方が違う。
フェデはコントロール抜群で特にアングルへのショットが凄い。
これでラリーを完全に支配する。
サンプラスはミス覚悟でフラットで叩く。威力はかなりのモノ。
ミスも多いが大事なポイントでは何故か決まる。
このメンタルが強さの理由だよ。

160 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/13(火) 13:35:52 ID:2HoHFtmh
史上最強最高はピート・サンプラス これは動かし様の無い事実 
なんぼフェデヲタが騒ごうとこの事実は動かない!

161 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/16(金) 19:28:40 ID:pz5itEAN
まフェデが15取ったら最強言ってもいいんじゃ?それにフェデオタを後押し
しているのはアガシのお墨付きだから。でも35?のオッサンがフェデラー
に負けたあとサンプラスの方が強かったなんて言う分けない。

162 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/17(土) 12:31:29 ID:bdalv470
自分が負けて「サンプラスの方が強かった」と言えるだろうか。
失笑を買うだけだと思うが。

163 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/17(土) 12:39:24 ID:w2AQryiW
だからと言って、訊かれてもいないのにわざわざ「フェデラーの方が強い」
と言い出す必要もないではないか。

164 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/17(土) 12:43:16 ID:w2AQryiW
言い出すからには、アガシをして心底言わずにはいられないような
内面からの突き上げ、つまり感銘があったということだろう。

165 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/17(土) 17:02:36 ID:PnSse5LR
違うね、自分の面子を守る為に相手を持ち上げているだけ。
自分の衰えを認めたく無いって言う感情も入っているだろうな。


166 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/17(土) 17:10:29 ID:PnSse5LR
フェデラーはサンプラスよりも強いんだと、だから自分はフェデラーに
負けても仕方が無いんだと言う理屈だよ。結局アガシは自分を慰めたい
だけだよ。負けてなお「サンプラスの方が強かった」と言うならアガシも
本物の男だと言えるんだけどね。

167 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/17(土) 17:39:02 ID:u8APt+yF
本物の男ったって嘘は言えないだろう

168 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/17(土) 18:06:48 ID:WbkFvyZA
フェデラーもサンプラスも他の選手と比べるとぬきんでた能力をもっているのは
間違いない。サービス力が高い分球足が早いサーフェスではサンプラス有利、少
し遅目のサーフェスではサンプラス不利になってくるくらいか。2人が対戦して、
どっちかが一方的に勝ち続けることはないでしょう。

169 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/17(土) 20:28:11 ID:zt5FnxbO
とゆうか テニス界。とりわけメディアは、サンプラスが史上最強だろうと、
引退した選手の話をいちいち出す分けない。フェデの試合も、フェデを知らない
人のために史上最強って紹介する。盛り上げて関心をもってもらうために。
それはいたって普通だとおもうけど、いくらなんでもサンプの記録をしっかり
抜いてから言えよ。聞いてて、日テレのトヨタカップで地球一!地球一!
のように拍子抜けして聞こえるから。でもフェデ 史上最強とはまだ言わない
までも、ほめられてもいい選手かも。


170 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/17(土) 21:02:25 ID:q4oAVuCS
当然の話


171 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/17(土) 21:05:58 ID:jGs8JQX8
フェデラーはここ2年でGS5つ
加えてサンプラスみたいに年間10敗以上しないのだから
まあ史上最強?って話にもなるよ、公平に見ればね。
アガシの感想もほぼ本心でしょう、確かにフェデラーのサーブは破りにくいし
サンプラス相手ほど簡単にアガシがサーブキープできないのもまた事実だろうから。

サンプラスは最強の割には負けすぎだし活躍するコートがチト偏ってる。
GS最多14という数字にサンプラス=史上最強説が支えられているものの
仮にこれが将来的に誰かに抜かれてしまうとなればかなり最強の根拠が弱くなるのは否めない。

そもそもその前の記録保持者であるエマーソンが大して話題になってなかったのに
どうしてGS最多=史上最強ってことになってしまったのかはよく分からんが。
自国に最強選手がいてほしいというアメリカの力かしらね。

172 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/17(土) 21:11:34 ID:q4oAVuCS
フェデラーもフレンチは獲っていない

173 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/17(土) 21:21:52 ID:q4oAVuCS
アガシも今現在の力では、若いフェデラーは大きな壁となって立ちはだかる
のだろう。エマーソンの時代のテニスと21世紀とでは比較する事に無理
がある。

174 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/17(土) 21:23:04 ID:jGs8JQX8
何にせよアガシが自分の面子を守るために、
言い訳のために、「フェデラー>サンプラスかも」と言ったなんて
そういうこと言うのはやめよう。
そもそもこの発言したからといって特にアガシは面子守れてないしね、言い訳にもなってない。
それまで分からなくても、何度か試合を重ねた後に分かる事実もあるのだから。

アガシやイバニセ、マックらがフェデラー>サンプラスだと言っても
サンプラスファンはサンプラス>フェデラーだと信じてればいいだけのこと。
発言に難癖つけるのはお門違い。


175 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/17(土) 21:24:45 ID:hpa3+9Eu
エマーソンはオージーオープンが多いんだよ

176 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/17(土) 21:36:52 ID:q4oAVuCS
難癖では無いよ、オマエこそ偏った考えを人に押し付けるのは止めろよ。
アガシはプロテニス選手だよ。負ければ悔しいんだよ、サンプラスと競り合って
いた時よりはるかに力が衰えた今現在でもね。マッケンローはフェデラーと戦った
事があるのかな?サンプラスとは晩年にコテンパンにやられていたけどね。
おかしな話だよね。

177 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/17(土) 21:44:40 ID:jGs8JQX8
ううん別に偏ってないよ。
フェデラー>サンプラス発言だけ否定するほうがよっぽど偏ってるでしょ?
まあ全選手の全発言を信じないならそれでもいいけどね。

見る人が見ればフェデラー>サンプラスに見える、ということもあるんだろう。
瞬間最大風速は間違いなくフェデラー>サンプラスであるわけだし。

178 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/17(土) 21:46:20 ID:zt5FnxbO
ま とりあえずフェデが史上最強かどうかは、最強の指標 GSタイトル数できめればいい。
15獲ったら言えばいい。サンプもフェデぐらいのときは、褒めちぎられたもん。
15獲ったら言おうよ。実際うちらはフェデとやったことないんだし。プロ
でもないのにあーだこーだ言ってもしかたないっしょ?15獲るまであと8年?
待とう。

179 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/17(土) 21:52:20 ID:jGs8JQX8
>>169>>178
フェデラーがサンプラスの記録抜いてから史上最強って唱えるのは簡単でしょ?
そんなのド素人でも出来るから、
かつての名選手は今のうちから評価してるんだよ。

<サンプもフェデぐらいのときは、褒めちぎられたもん。
これと同じこと、実際数年後にサンプラスは史上最強候補筆頭になってるわけだから。

180 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/17(土) 22:01:45 ID:zt5FnxbO
いやな性格だなぁ あんた。


181 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/17(土) 22:03:21 ID:jGs8JQX8
いきなり中傷されても困るなあ。
幼稚園児じゃあるまいし

182 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/17(土) 22:04:50 ID:q4oAVuCS
そりゃそうだろうよ、フェデラーは今現在テニス界を牛耳っている選手だ。
サンプラスは引退して姿を見せる事は無い。人々はフェデラーのプレイ
だけを見る訳だ。サンプラスのプレイは見る事が出来ない。人々はフェデラー
のプレイだけに影響を受ける。当然の話だ。一方マッケンローは自らが戦った
事も無いのにフェデラーだと言う。アガシも己の力が衰えた状態でフェデラー
だと言う。見る人が見れば力量は解るかも知れない。グラウンドストロークの
技術、パワーではフェデラーが上なのは一流選手の目で見なくても解る事だ。
問題は何故フェデラーをATP関係者が必要以上に持ち上げなければいけないのか
と言う事ではないだろうか。



183 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/17(土) 22:16:58 ID:jGs8JQX8
必要以上に持ち上げてるんじゃなくて
実績に見合った分だけ持ち上げてるんだよ。
GS1年で3勝、年間81勝4敗、ウィンブルドン全米2冠2年連続制覇
しばらくの間誰も出来なかったことが1人の選手によってこれだけ引き起こされれば
誰だって賞賛するでしょう?
特に不思議な点もなく。

184 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/17(土) 22:28:56 ID:4YYB42Ga
基本的にここにいる人よりマッケンローとかアガシの方がテニス見る目はあると思うけど…
それにあれだけいろんなテニス関係の人からフェデラーは賞賛を受けてるんだからフェデラーは史上最強クラスの選手なんだろうし、サンプラスも同じように史上最強クラスの選手なんだと思うけど

185 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/17(土) 22:34:36 ID:f35kqrlB
アガシが自分を慰めたいだけなら「サンプラスのほうがフェデラーよりも
強かった」と言ったほうがいいだろう。それだったら自分はサンプラスよりは
劣るが、フェデラーよりは(若い頃の、全盛期の自分がやっていたら)上だ、
となって、自分をサンプラスとフェデラーの間に位置づけることもできるが、
フェデラーが最強と言ってしまえば、自分は三番手の位置になってしまう
じゃないか。

186 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/17(土) 22:47:56 ID:q4oAVuCS
確かにGS1年で3勝、年間81勝4敗、ウィンブルドン全米2冠2年連続制覇を
すればその実績は賞賛に値する。それはそれで素晴らしい事だと思う。
しかしその実績だけでフェデラーがサンプラスを超越した事にはならない
と言ってるんだよ。フェデラーは今現在のテニス界で年間4回しか負けなか
った。それはそれで素晴らしい事だよ。何もそれを否定はしていない。
だからと言ってその事実だけでフェデラーはサンプラスを超えた、最強の
選手だとかつての一流選手が口を揃えて褒め称えるのは、少しおかしいんじゃ
ないかと思うのだけれどね。そこに何か意図的なものを感じると言えば言い過ぎ
になるかな?今現在最強の選手フェデラーと言えども来年はどうなるかも
知れない。テニスキャリアを通じてどうなるかも知れない。その様な状況で
マッケンローやアガシの発言に何の意味があるのか?はなはだ疑問に思う
んだけれどね。フェデラーも大した選手である事に間違いは無いが、史上
どうこう言えるのはまだまだ先の話なんだと言いたいだけなんだよ。


187 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/17(土) 22:55:32 ID:jGs8JQX8
そもそも史上最強の定義
「長く現役を続けてGSを最も多くとった者」なんていう決まりは無いよ。
自分としてはこの定義に比較的賛同するけど。

フェデラーのプレーがサンプラスのプレーを越えてると思えば、
その時点で「フェデラーが史上最強」と発言する人がいたとしても
それはそれで間違いとはいえない。
テニス選手としての総合能力が史上最強という意味なら十分理解できるから。
これは素人が発言しても説得力ないけどトッププロがいえば何らかの意味を持つ。

個人的に活躍があまり長くなかったボルグも最強候補だと思うし
ウィンブルドンはだめだったレンドルもそれなりだと思う。
そしてサンプラス、さらにここにフェデラーも入ってくるというのが大方の見方でしょ。
もっとさかのぼればレーバーですか?

188 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/17(土) 23:00:00 ID:jGs8JQX8
あと意図的なものを感じるというのは
ややひねくれてるのでは?
フェデラーのプレーを見ればかつての名選手といえど
「こいつは実に凄いやつだ」と思ってしまうのが
正直なところだと思う。
よってたかって分析してもなかなか弱点・欠点というものが出てこないのだから。
せいぜい「バックハンドがやや弱い」「クレーだとナダルよりは劣る」くらいのもので


189 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/17(土) 23:12:48 ID:q4oAVuCS
史上最強の定義が何であるか?君は比較的賛同する?それ以外に何がある?
人々は何をもって史上最強を決めるのだろう?年間勝率が史上最強の定義
なのだろうか?GS1年で3勝が条件なのだろうか?ウィンブルドン全米2冠
2年連続制覇が条件なのだろうか?GS通算タイトル5が最強の条件?
トッププロの意見を鵜呑みにする事は冷静な判断を欠く事になる。
トッププロの意見と言えど意図を持った発言は何の意味も持たない。

190 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/17(土) 23:22:00 ID:jGs8JQX8
史上最強の定義
厳密には「ピークとピークで戦えばどっちが強いか」でしょ?
誰が最強のテニスを披露したかということだよ。

時代の違う選手同士の争い…人間の力では到底比較できないことだからね、
「どれだけ長く活躍したか」という長持ち度・客観的視点でごまかしてるだけ。

「ピークとピークで戦えばどっちが強いか」
テニスのトッププロはプロという立場からこれをある程度語ることが許されてる、
普通の素人よりも。
マックはこっちの視点で語ってるよ。
アガシもそうでしょ、「サンプラスは攻略の糸口があってもフェデラーにはそれが見つからない」

191 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/17(土) 23:39:13 ID:rVTVXxfx
>>189
もうそのへんでやめとけ
お前の頭じゃjGs8JQX8に歯は立たないよ

192 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/17(土) 23:40:00 ID:jGs8JQX8
史上最強の定義「長く現役を続けてGSを最も多くとった者」
 アガシ「フェデラーは今日の優勝でGS6個、サンプラスは14だ。ちなみに僕は8個。
     サンプラス>僕>フェデラーの順で強いのさ」
 ゴラン「サンプラス>>アガシ>フェデラー>>>サフィン=ヒューイット>俺=ロデ=ガウディオ」

史上最強の定義「ピークとピークで戦えばどっちが強いか」
 アガシ「サンプラスは攻略の糸口があってもフェデラーにはそれが見つからない」
 ゴラン「フェデラーのほうがサンプラスより上だと思う」



193 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/17(土) 23:49:41 ID:q4oAVuCS
史上最強の定義「お互いがピーク同士ならばどちらが強いのか」
これは理想論であって実現不可能な机上の空論に過ぎない。
トッププロの発言は許されているのでは無く、自由に好きな事を述べて
いるに過ぎない。時代のヒーローを演出する為に。アガシは2000年の印象
と現在の印象を語っている。ストローカ−対サーブアンドボレーヤーの戦い
は時として一方的になる。史上最強とは何なんだろうか?人々は実現不可能な
机上の空論に答えを見出さない。史上最強の選手とは長期に渡り王座に君臨し、
最多のGSタイトル数を持った者。これが人々の答えるところとなる。

194 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/17(土) 23:50:40 ID:04PGP/wR
しかしアメ公が揃って持ち上げるなんてよっぽど強いぜ、あのスイス人

195 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/17(土) 23:52:58 ID:4YYB42Ga
サンプラスもフェデラーのことを「彼はいずれか僕の記録を破ってもおかしくない」
とか「完璧なプレーをする選手をみるのは素晴らしいことだね。彼はどのショットをとっても素晴らしく、プレーがスムーズでとても簡単そうに見えるよ。それにいい時、悪い時の波がない。NO.1になる選手にとって波がないのは重要なことだし、NO.1になるにふさわしい人物だ」
って言ってます。

196 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/17(土) 23:57:41 ID:jGs8JQX8
「意図的」の意味を説明してもらわないとイマイチ議論がかみ合わないなあ。
「フェデラーが実力以上に無意味に持ち上げられてる」、とでも言いたいのだろうか?

アガシがサンプラス>フェデラーと言えば都合よく受け入れ
フェデラー>サンプラスと言えば「演出」の一言で片付けると?
アガシが本心からフェデラー>サンプラスと思ってた場合は表現のしようがないなあ。


      23歳                            24歳         
フェデ 04年80試合(74-6)GS優勝3ツアー優勝11   05年85試合(81-4)GS優勝2ツアー優勝11 
サンプ 94年89試合(78-11)GS優勝2ツアー優勝10  95年87試合(71-16)GS優勝2ツアー優勝5

むしろサンプラスを持ち上げるほうが難しいよ、これじゃ


197 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/18(日) 00:19:58 ID:hr8rClya
君、頭悪いねw

198 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/18(日) 00:20:56 ID:oU4Cb8ZU
あれ参っちゃった?ちょっと痛いところついたからね

199 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/18(日) 00:30:25 ID:aBrPUkCb
サンプはさすがに人格者だが、オタはどうしょーもねえなw

200 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/18(日) 00:37:10 ID:Kb9rOWs7
195見て下さいよ。その人格者のサンプラスが195みたいな発言してるんだからフェデラーもサンプラスも同じ史上最強クラスの選手と言えるでしょ?

201 :ジョルジュ ◆yqlqY47mjo :2005/12/18(日) 00:39:14 ID:3MmcUM+u
・・・

202 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/18(日) 00:46:56 ID:Ibzf8kEU
なんかよくわからんけどとりあえず

フェデラー>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>3p

以上、フェデヲタの意見でした^^

203 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/18(日) 10:02:40 ID:Kb9rOWs7
トッププロだけじゃなくサンプラス自身も195みたいな発言してるんだからサンプラスもフェデラーも史上最強クラスの選手だろうって言ってるだけですよ。
なのにど〜してそこまでサンプラスをフェデラーより有利化したいのかが理解に苦しむ


204 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/18(日) 16:16:56 ID:UeHX3T6z
サンプラスは、やっぱり凄かったと思う、あの躍動感のあるプレースタイルは、いつまでも脳裏に焼き付けておきたい!

205 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/18(日) 16:19:50 ID:Ra9FUr1e
フェデの顔と髪型がいやなんだよなぁ。ポニーテールの方が威厳あっていいかんじ。
史上最強の定義とは やはり生涯GSタイトル獲得数。テニスを知らない人
でも分かりやすいし、納得する。技量云々とテニスオタしか分からないようなもんは、
定義じゃない。仮にフェデがサンプより技量が上だとして、それでもGS13個だとして
史上最強と言って、非テニスファンを納得できるか?そのあと補足説明で
gsタイトル数は歴代2番とでも説明する気?面倒だよ。

206 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/18(日) 17:31:11 ID:fTfRG7W8
ん、男子最強はエマーソンだったのか?女子最強はコート以外有り得ない?こんなのはなんとでもなる

207 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/18(日) 17:55:29 ID:1nhZrM/i
>>205
いやそこまでGSタイトル数絶対主義はまずいだろ?
14個と13個の選手がいれば互角の議論になるよ、1個多いだけで問答無用に最強とはならん。
1)13個に4種類のGSが入ってるか(入ってる時点で3種類14個より上になる可能性大)
2)ツアー優勝数は?
3)生涯の勝率は? 4)コート別成績は? 5)世界1位在位週は?
とかいろいろ比べることになるかと思うな

208 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/18(日) 22:05:14 ID:TKGrJ7VC
0か1しかないバカがまた来てるなwwwwww>>206


209 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/18(日) 22:19:15 ID:LtmSULJy
191 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/17(土) 23:39:13 ID:rVTVXxfx
>>189
もうそのへんでやめとけ
お前の頭じゃjGs8JQX8に歯は立たないよ

これはさすがに言い過ぎだろw

210 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/20(火) 08:51:42 ID:CeekYfAr
世界のプロ プロを目指すジュニアはグランドスラムを一つとるのが
最大の夢。ツアーがいくら強くとも、無冠の帝王とか女王とか呼ばれて、最強
といえるだろうか。GS一つ取ることが選手の夢なら、最多獲った人が
もっとも夢を叶えた、羨ましがられるべき存在。GSは世界のトップが集う
ので、それをより多く制したものが史上最強。

211 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/20(火) 10:55:05 ID:NRtMKZRy
95年は16敗してるんだね。意外だった。
グランドスラムでのスーパープレーしか知らなかったから。
サンプラスがベストプレーすることは意外と少なかったのかもね。
でもベストプレーするサンプラスのプレーレベルは・・・・
フェデラーの比じゃないんだよね。
おまけにプレーの華麗さときたら、恐らく不世出だろう。

212 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/20(火) 11:54:02 ID:Os5oH7s3
フェデラーの比じゃないってほどでもなくない?フェデラーだって普段ですら強いのにハマった時はヒューイットとかロディック相手に6-0でセット取ってるし。2004年は6-0でとったセットは12回もある。今年はガウディオに6-0、6-0で勝ってるし。
もしかしたらサンプラスはそれ以上のベーグルつけてるかもしれないけどフェデラーもかなり強いと思う

213 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/20(火) 11:58:33 ID:Os5oH7s3
↑たしかガウディオ戦はフェデラーは怪我してた

214 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/20(火) 20:38:18 ID:CeekYfAr
サンプオタだけど、フェデは認める。心のそこでは応援してんだな。

215 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/20(火) 23:50:10 ID:iTNmcwzK
>>212
ロデはフェデがハマってようと怪我をしてサーブ打てなかったバンコクを除いては6−0喰らったことがない

216 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/21(水) 00:08:41 ID:pUEXvXyV
どっちが強かったかなんて議論するだけ無駄。しかし、サンプラスが引退して
ATPプロテニスを見る楽しみが半減したなと思っていたところで、フェデラ
ーの登場。フェデラーもサンプラスと同じくらい見るものをひきつける魅力が
ある。

217 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/21(水) 02:23:08 ID:V1i2RrxX
サンプラス全盛時代もインターネットが普及してたら面白かったのにね

昔はGS以外の情報は速報性がなかったから…


218 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/21(水) 11:30:27 ID:w/6PVCkd
最近は地上波でテニスの放送は皆無の状態だね。それだけこの日本ではテニス
の人気が落ちたと言う事。サンプラスが引退してから後私自身もテニスに対する
興味が薄れた。現在の王者もオールラウンドなんだろうけども、全てに中途半端
な気がする。一昔前の個性を持ったトップ10、あのようなテニスが見たいね。

219 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/21(水) 12:45:23 ID:x9ZJcC/G
個性は結構あるんじゃない?
サンプラスはフェデラーに負けた後は「これからは彼の時代が近い将来くるかもしれない」と言って、
ロディックに負けた後は「彼はこれからのアメリカテニスを引っ張っていける存在だ」って言ったし、
サフィンに負けた後は「もし彼がベスト状態でプレイしたら誰も勝てる選手はいないだろう。」って言ってた。
サフィンの事はサンプラス以外にも同じ事言ってる人多いよね


220 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/21(水) 13:44:29 ID:V1i2RrxX
日本での地上波の放送が減ったのは男子の影響ではないんじゃない?
ぶっちゃけ男子テニスは元々人気ないよ
80年代までさかのぼるなら話は別だけど。
影響与えてるのはやっぱり女子テニス人気
日本人女子の伊達というスターが引退したあたりから
徐々に下り坂だと思うなあ。
ってか杉山まで引退したらかなりピンチなんだけどw
もう活躍できなくなってきてるし…シャラポワ一本で押すのかな?
世界的にはむしろテニス人気上がってるくらいなのに
日本は逆行してるね

221 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/21(水) 17:36:47 ID:x9ZJcC/G
確かに…昔ジャパンオープンで伊達さんの試合を見終わった観客が次のサンプラスの試合を見ないで帰っていったって聞いた事あるし

222 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/23(金) 19:34:33 ID:qTcLCMpZ
どっちもすごい

223 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/24(土) 22:07:01 ID:NMWzq+62
サンプラスは最高!

224 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/24(土) 22:27:09 ID:Hsv8WPRS
懐古厨は氏ね

225 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/24(土) 23:09:03 ID:NMWzq+62
>>224
蚕厨死ね 解雇厨死ね

226 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/24(土) 23:34:01 ID:IQMolppm
たしかにサンプラスは最高だったね
(漏れが興味持ったのはウィンのベッカー&エドベリ最盛期から
だから、サンプラスの登場はその後だったが)

今の男子テニス界、フェデラーはなぁ・・・
アメ人じゃないし華がないし・・・
懐古厨ですまんな

227 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/25(日) 06:17:34 ID:a5x641Nc
どうでもいいけど
>>1って、ヘンマンはサンプラスに悉く退けられて
ウィンブルドン決勝まで辿り着けなかった
ってことも知らないんだね。>>1って若造か?

228 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/25(日) 10:04:07 ID:N4tTnh0n
馬鹿杉

229 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/28(水) 00:52:05 ID:knoI76Xq
サンプラスがベストと呼ばれるのは
単にグランドスラム14個獲ったからではない。
成し易そうで実は成り立ちにくい2つの大記録
(連続一位・グランドスラム勝利)を
達成した選手だからだ。
(グランドスラム勝利を稼ぐためには
試合数を絞り・・・by HEWITT 2002

230 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/28(水) 01:40:04 ID:IyZIZB/P
95年は優勝5でよく1位になれたよな、GS2つ取ったとはいえ

ムスターが全仏含むツアー12勝だから
かなり際どかった

231 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/28(水) 09:23:59 ID:oLCW17w7
ベストと呼ばれるのは、ウィンブルドンでの強さからではないかい?
サーブ ボレー パス グランドストロークすべてが高い次元だったから。
あとは晩年の締めくくり方とアガシ戦

232 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/31(土) 03:26:03 ID:zKmbMw5+
>>226
 まったく同じ。
サンプラスが初優勝したUSオープン見てたけど、クリックスティン、チャン、レンドルとなぎ倒して、すっげー憎々しげな奴が現れたなーって感じだった。
とにかくサーブが凄くて、相手選手が軒並みやる気なくしてた。

それに較べると2003年のフェデラーはひとつの武器が光るタイプじゃなくて、すべてのプレーが相手よりも一枚上という感じ。
正直、あと3年早くフェデラーが生まれてたら面白かったのに・・・。

233 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/31(土) 10:27:42 ID:u9C7Eupy
確かにサンプラスはサーブ光ってたよね。
フェデラーは全体的に他の選手より凄いけどなんかUSオープン04の決勝なんてヒューイット相手にエースとりまくってたけど見てる側としてはあんま面白くなかった。

234 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/31(土) 10:31:02 ID:CqUFebSI
サーブだけでは勝てないよ。ギルバートは試合中叫んだ。
「もう、エースを打つのはやめろ!」

235 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/31(土) 11:01:17 ID:JPiuphZL
0-4-からのサービスエース連発。
サンプならではですな〜。

236 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/31(土) 11:03:48 ID:JPiuphZL
間違えた。
0-40からね。

やっとブレークポイントを迎えてから、エースで切り抜けられたら
かなりきついよ。

237 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/31(土) 13:06:51 ID:u9C7Eupy
サンプラスとブレークが練習マッチでサンプラスサーブの0-40からやってもなかなかブレークはゲームとれなかったてブレーク本人言ってたしね。
フェデラーで自分のサービスゲームのとき30-40からエース3本でキープしたの見たことあるけど

238 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/31(土) 17:37:13 ID:J+kdXleM
フェデラーは顔がきもい
サンプラスは毛深い
亜餓死は紙がない
ロディックは脳みそがないへん満は実力がない
サフィンは安定性がない


よって最強はスリ茶パンでよくね?

239 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/31(土) 19:00:45 ID:Om+Upqr4
ナダルは女っけがない
ヒューイットは胸板がない
ダビデンコはなんか華がない

やっぱり刷り茶ぱんかもしれないね。

240 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/31(土) 19:36:50 ID:u9C7Eupy
なんだそれ ワラ

241 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/31(土) 20:28:47 ID:KUT8rVZI
タイ人工作員乙

242 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/01(日) 11:20:05 ID:HLj8l9K6
スリチャパンいいよスリチャパン(*´Д`)ハァハァ

243 : 【大吉】 【334円】 :2006/01/01(日) 12:32:32 ID:lm5RUfUY
test

244 :中一テニス部:2006/01/02(月) 16:13:00 ID:s+ZBa3E4
スリチャパンって変わったフォームのタイ人ですかね?
このところランキング落としてるんじゃないですか?
あんまり見た事無いですけど

245 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/02(月) 18:08:47 ID:plKvHpow
至って普通のフォームだよ。

246 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/02(月) 20:22:24 ID:NjLKoaOy
でもグリップは今のテニス界の中では薄めだから肘が伸びててちょっと独特かも

247 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/06(金) 01:25:37 ID:hAnpLpXn
独特だよ ドジョウすくいみたいなフォームだろうが

248 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/12(木) 09:57:06 ID:eHrLBs4N
サンプ板だっつうに。

249 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/12(木) 20:05:33 ID:bF9LOgRG
サンプの胸毛最高〜

けど、フェデ胸毛も侮りがたいぜ〜。

250 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/15(日) 11:05:35 ID:AeG5wwGi
サンプのラーメンマンみたいな口がなんとも愛嬌がある。

251 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/25(水) 10:39:45 ID:en3DV9cy
進みませんな。う〜ん 自分はねっからのサンプオタだけど、もう
いいやって思ってきた。自分の中では 今でもサンプが一番だと
思いながらもフェデラーを応援することに決めました。

252 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/25(水) 13:20:42 ID:xyKZOvOP
サンプラス最強と思うがサンプラスは最強に眠い試合の確率が高かった。
名試合もあるし技術的にはすごかったんだろうけど
ほとんど記憶に残らないほど眠い試合が多かった。

フェデは見てておもろいから応援してる。
バグダディスも顔がおっさんで挙動がおもしろ系だが
見てて楽しいから応援してる。

たぶんサンプラスの評価が低いのは試合がつまらなくて
寝てて見逃してる人が多いからと思う。
サンプラスが口半開きにしなくてイケ面で2323で奥さんが性格良さそうな人だったら
誰もサンプラス歴代最強に疑問は投げ掛けないと思う。

253 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/25(水) 16:42:50 ID:yEtYj3RG
確かに、サンプの試合って、印象に残る試合ってないよね。
それだけ強くて、彼を脅かす選手がいなかったってことだろうけど。
フェデは、怪我とかもあるんだろうけど、
接戦になる試合とかがたまにある分、面白いかな。
サンプは強すぎて印象に残らないってのも残念だね。

254 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/25(水) 17:05:19 ID:/eLmss/g
強すぎて、ってのもあるが
あの時代はポイントが終わるのが早すぎた、それがすべて。
別にサンプだけが早いんじゃなくてそれはゴランとかクライチェクとかでも早かった、
サンプVSゴランでウィンブルドンの試合とかほとんど打ち合いにならないし。
サーブに頼りすぎなのか、リターンをいまいち重視してなかったのかよく分かりませんが。
観客が見ててつまらないってのはそういうとこでしょう、
結果的にコートをやや遅くしたりボールに工夫して速度落としたりすることになった。

フェデラーも強すぎるという点ではサンプと同じあるいは、それ以上かもというとこもあるが
やはりそれなりにストローク戦になりますからね、今のテニスは。
1ポイントをプレーする時間が長くなれば見るべきとこも増える、ということです。

255 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/25(水) 20:48:22 ID:xyKZOvOP
>>254
お前、サンプラスがブサメンでハゲで女見る目がないからって過小評価すんなよ!


今の試合はラリーが長いから実力がはっきり出てアップセットは少ないね。
昔みたいにサーブがボカスカ入ってアップセットってのはなくなった。
特に3セットマッチのGSでは強いほうがほぼ確実に勝つようになったね。

サービスエース連発すればサンプラスすら倒されるかも、ってスリルのあった時代と今は違うよ。
まぁそこにしかスリルがないから眠かったんだけどさ。

256 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/27(金) 07:48:46 ID:hnRdSPLN
>>255

>>254
お前、サンプラスがブサメンでハゲで女見る目がないからって過小評価すんなよ!

って、>>254はそんなこと言ってねーじゃんよ^^;

んで、サンプラスはハゲだったか?


257 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/27(金) 11:31:33 ID:h53gaTiH
ヘンマンは難しいボレーを華麗に決める。
サンプラスは難しいボレーをあっさり決める。

258 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/27(金) 19:16:19 ID:tzWaTkVp
サンプもフェデもテニスしてて簡単そうに見えちゃうんだけど、
有り得ないと思わせるショットはフェデが圧倒的に多いな。

259 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/27(金) 20:44:40 ID:YWF2Xn+n
サンプはありえないって場面が出来る前に処理。ストローカーじゃないし。
スーパープレーってお互いが、決めるに決めれずに起こる現象。
サンプの場合はそうなる前に決めるから、スーパープレーってない。
正直 上の綺麗に決めるとあっさり決めるの意味がわからない。
言葉の意味はわかるけど、内容が。

260 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/27(金) 22:00:00 ID:yBE/BUuN
>>258
30才以下の方はサンプを語らないでね。

261 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/27(金) 22:36:31 ID:kLYzfDHj
>>260
私30才以下だけど、テニス見始めたのは小学生の頃からだったから
サンプラスのことは良く知ってるよ。けっこう好きだったし。
語れないけどね。でも30才以下でも語れる人は多いと思うよ。
・・・とマジレスしてみた

262 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/28(土) 15:38:40 ID:GEguBAjq
にしてもなぁ〜。フェデラーがすごいのは認めるけど、ん〜なんか嫌だ!
全豪でもプレーみてて、すごいプレー見たい!と思っても負けてくれ!って
思う自分がいる。決勝行っても優勝はしないでと願ってる。でも遅かれ
早かれ記録抜かれるんだろうなぁ。そろそろフェデに乗り換えるか。気が楽になる。
とりあえず今年のウィンブルドンは負けてほしい。

263 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/28(土) 22:10:21 ID:9L3DzuMr
>>262
そりゃ黙っていてもフェデラーが勝ってしまうから相手を応援するでしょう。
負けてほしいじゃなく、他の選手を応援すればいいじゃん。

サンプラスの全米での決勝のビデオを見たが、毛のところが抜けている感じがした。
やっぱり仕事として辛い状況でテニスしてたんじゃないかと思う。
今では試合をTVで見るのも嫌らしい。それでゴルフばっかりやっている。

264 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/28(土) 22:46:28 ID:v/e6Jvm9
サンプラスは顔が良くないし、無表情だから全然好きじゃなかったな。
いつもへんな女連れて来てたしさ。

265 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/29(日) 11:22:57 ID:S92ag4bp
フェデラーの試合は見たんだそうだ。感心してた。それにしても
スポーツ選手って引退すると惨めだね。どんなに栄華を誇っても。
MJですらただの人。神様と言われてもさ。


266 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/29(日) 13:22:43 ID:SHSVBsgf
要するにサンプラスがディープインパクトで
フェデラーがナリタブライアン

実力はともかく同世代の強さが大事

267 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/29(日) 21:33:34 ID:gePcH2Ks
>>259
サンプラスはありえないボレー一杯あったけどなぁ
それをスーパープレーと言っちゃだめなのか?

268 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/30(月) 09:44:48 ID:RpK6Zetv
普通にスーパープレーをどう受け止めるかじゃない?
「おぉ、あんなところにドロップかよ」と
「うそ!あれ取っちゃったよ」の違い。

269 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/30(月) 11:15:09 ID:ResiadoB
スーパーでも、涼しい顔してやってるから、すごそうに見えないんじゃ?
見慣れてるから、サンプはこの程度のプレーは普通・・・と考えてしまう。
淡々としているというか。突発的に起こるスーパープレーではなく、
ちゃんと計算されたプレーだから淡々としてみえる。そこがフェデにあまり見受けられない。
キングとしての器のデカサ。トータル的引き出しの多さ。ポイントのとり方は
サンプの方がキッチリしてる。にしても優勝してしまいましたねぇ・・・・フェデラ・・・。

270 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/14(火) 14:51:20 ID:ZjOId8TD
    |┃≡
    |┃''"""ヽ、
 ガラッ.|┃/ ゚ ▼)
  ●..|┃ (,,゚Д゚) 話は全て聞かせてもらったッ!!
.______|とノ   |) サンプラスを弱いとかぬかすやつがいるんだって!?
    |┃ ,,_,,ノ
______.|┃ノ"U_



  γ''"""ヽ、
  / / ゚ ▼)
  し'∩゚Д゚)ノミ バッ
  ノ|.~゛  |'
∠,,人,,_,,ノ ならば干支の俺にまかせろッ!!
    U"U



  γ''"""ヽ、 .∴・.゚
  / / ゚ ▽)∴・.゚ ヒュォォォォォ…
  し'∩゚Д゚)ノ ゚.・∴.
  ノ|.~゛  | 
∠,,人,,_,,ノ いくぜ必殺ッ!!
    U"U



  γ''"""ヽ、.・.∴・.゚ ゚.・∴..∴・.゚ ゚.・∴.
  / / ゚ ▽(≒(≒(≒(≒(≒(≒(≒(( ))    >>1
  し'∩゚Д゚)ノ '・"∴. .∴・.゚.・∴. .∴・.゚
  ノ|.~゛  |
∠,,人,,_,,ノ 戌ビーーーーーーームッ!!
    U"U



      .|┃
 スス--ッ .|┃""ヽ、
      .|┃゚ ▼)
    .●..|┃゚Д゚) …じゃ、また12年後
_____|┃ ..|)
      .|┃_,,ノ
_____|┃U_

271 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/16(日) 18:41:26 ID:SYA0ePqA
サンプラスのすごいところは、やはりサーブだ
ステップせずにそのまま打ち込んでくるから
相手側はボールの出るポイントが掴めない、
体全体の筋肉のプレストレッチを有効に使ったサーブだ
誰もがこのサーブに挑もうとしてると思うけど
コツを掴めば意外と簡単にノーステップで打てるらしい
ノーステップだとセカンドサーブでもボールを叩けるから
とても良いそうだ、


272 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/16(日) 20:08:36 ID:/R72VEKu
ノーステップってどういう意味?

273 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/16(日) 20:18:03 ID:SYA0ePqA
足をステップせずに打つこと、踏み込んで
打つことです。
お尻の筋肉で打つ、
上、下半身の後ろの筋肉。
見えない筋肉を使えば打てるそうだ、
コツがある、

274 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/16(日) 22:35:31 ID:/R72VEKu
アガシとかもノーステップ?

275 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/19(水) 01:18:42 ID:ovLta0EL
サンプラスがブサイクだと言う奴の気が知れない。アガシやフェデラー
なんかよりはよっぽどハンサムだと思う。晩年は髪の毛が薄くなったけれども
顔の造型やキリッとした眉や目は、男から見てもハンサムだと思うよ。


276 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/19(水) 01:23:39 ID:iB5BIDMu
のーすてっぷ?(笑)
引き足するかしないかの問題やろ?別にどっちが優れてるなんてねぇよ!

277 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/19(水) 01:41:26 ID:ovLta0EL
http://www.ne.jp/asahi/pete/sampras/special_treasure/STPC.html
http://rogiotaworld.lolipop.jp/gallery_index.html
どこをどう見てもフェデラーは並以下の顔

278 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/19(水) 01:47:56 ID:sXPFeQKX
>>271-275>>276
フットアップスタンス:引き足をする
フットバックスタンス:引き足をしない
だそうな。最近のコンパクトなテイクバックでサーブする選手は結構フットバックスタンスの人が多いそうな。

それはそうとヒンギスはカムバック前後でフットアップ→フットバックに変えたみたいだね

279 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/21(金) 18:48:07 ID:GbLcdQrW
不世出の大天才 もう彼の様な選手は出ないだろうね

280 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/05(水) 22:42:40 ID:Aovgnpyj
サンプラスは地味だけどフェデラーより強いよ。

281 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/07(金) 08:53:25 ID:gYW0G1Gh
テニス選手(とくに男)の顔をとやかく言っても意味がないと思うが。サンプラスは偉大な選手だよ。
アガシみたいに卑怯にテニス会にレベルの低い選手しかいなくなるまで体力温存して待って出てくるん
じゃなくて好調なときも不調なときも敢然と燃え尽きるまで戦い続けたからね。それであれだけ連続
して世界ランク1位を保持したんだから大した。アガシの件についてはコナーズも他の偉大なプレーヤー
と同列に扱わないでくれっていう意味の発言をしたはず。フェデラーやナダール持ってこないとくそ爺
のアガシ程度に勝てないっていうんだからきょうびの男子テニス会の層の薄さが知れる。

282 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/07(金) 12:31:58 ID:pxSStewz
>>281
昔の選手じゃ ヒュー,ナル,ロデにさえぼこられるだろう

283 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/07(金) 12:59:26 ID:+s+ckIY1
引き足しないサーバーで印象にあるのは
マック、サンプ、フェデ
引き足しない方が確立もあげやすいかも。
そんなオレは引き足無しは感覚的に嫌だけど。

284 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/07(金) 13:11:44 ID:UVARG9Gb
3+は地味だけども屁出よりは派手だよ 現在のテニス界は程度が低い
よね

285 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/07(金) 19:18:14 ID:rqr6DhTk
サンプラスはいつも舌出してるイメージ。

286 :gun:2006/08/07(月) 12:20:30 ID:QqJWZBfC
80年代後半から フォア、バック共薄い握りの選手が減ってた中
(厚く握って、トップスピンをかけまくって・・っていうのをみんな
そうするもんだと思ってた。厚い握りのトップスピンは強いっていう妄想のような。)
エドバーグやサンプラスのテニスは”薄いのに強い”ってゆう
当時の俺のテニス観を変えてくれたよ。技術的にも難しいし(特にプロの
世界でなんて!)俺からすればやはりプロの中のプロって感じ。

287 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/07(月) 12:37:06 ID:yGpzRgjH
サンプラス中野

288 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/07(土) 16:34:40 ID:nk5lVcpM
ええええええええええ

289 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/13(水) 14:05:50 ID:LPSvOAEW
サンプラスが引退した理由って何なの?
勝てなくなったから?(持病の貧血症とか歳のせいとか)それともプロスタッフがモデルチェンジしたから?

290 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/13(水) 21:36:22 ID:XieHxQ7q
アバズレに入れ込んだから
なんだあの整形くさいパツキンの嫁は

あいつがいなきゃサンプラスもあと五年はやれたね

291 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/30(土) 02:16:50 ID:IZ2rjQ7M
サンプラスのフォアとカフェルニコフのフォアはもはや理屈じゃない

292 :JOP51位:2007/01/04(木) 21:15:02 ID:VCtsSH1r
お前くそ以下じゃん!!
Samprasのコースとかすごすぎだろ。お前テニスやってんの?

293 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/05(金) 02:02:31 ID:/gLaf1ks
サンプラスはフォアがとにかくすごかった。
フォアに自信があったからフォアサイドをあけてオ−プンスペ−スに打たせてランニングショットなどでバシバシパッシングを抜いていた。
フェデとどっちが強いかはわからんがインパクトに残るテニスをしていたのはサンプラスだな。

294 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/05(金) 02:15:21 ID:+5HlewxR
そのとおり

295 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/05(金) 02:41:32 ID:4paT+7XJ
>>289
年だろね。
2年連続GS決勝で20歳の選手に負けたりするし。
ただ100位以内をキープするだけとかなら、
後、5年でも6年でも可能だったろうけど、
あれくらいの選手になるとGS獲れるレベルでないと続ける気になれないだろうよ。
フェデも同じように「GS獲るのははもう無理」と思ったら辞めるだろね。


296 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/05(金) 03:00:36 ID:M5XhVhZS
サンプラスって地味だ地味だ言われてたけど
自分がテニスをちょっぴり理解し始めた頃に大活躍してたから、
(自分、テニス自体は小学生時分から見ていたが)
一番印象に残ってる選手だなあ。かなり好きな選手だったし。
フェデラーが見せない打ち方とか、かっこよかったな
ジャンピングスマッシュとか。野生的でもあるが華麗でもあった。

297 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/05(金) 06:00:13 ID:a2qu12eU
今月にサンプラスの現在のプレイ放映されます

http://www.gaora.co.jp/tennis/world/index.html

298 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/06(土) 12:37:48 ID:yk316qJ0
セカンドが強かったからか ま 晩年だけど。
 




299 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/06(土) 23:23:47 ID:1KfI8LqP
サンプラスに復帰してもらってフェデラーとはっきり優劣をつけよう。センターコートに帰ってきてくれ。
S&Vとランニングフォアが炸裂するぜ。最近ロディックに勝ったらしいし。
ニューラケットのサンプラスが見たかったんだよね。
http://www.youtube.com/watch?v=g7AYfdTi6AM
http://www.youtube.com/watch?v=ggXiDRLDTCk
30秒位のS&Vが好き。


300 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/03(土) 11:30:41 ID:QSEgfWGP
http://blogs.yahoo.co.jp/pink_pink1020/27460043.html

301 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/03(土) 13:23:02 ID:32iLHzaG
ピートの使ってるラケットは何処の?現役復帰して欲しいね。
フェデとか言う雑魚に鉄槌を降ろして欲しい。

302 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/03(土) 14:47:25 ID:qHRGbz8e
今の時代はフラットドライブが主流でナダルのようなエッグボールを打つ選手がいる。
つまりサンプラスの時代よりストロークが進化してるんだよ。

303 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/03(土) 15:15:26 ID:RHV4s01F
それがどうした?

304 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/03(土) 15:32:50 ID:qHRGbz8e
つまり、中学生のおれからしたらこんな事でムキになってる大人どもは恥ずかしいったらありゃしないってことかな

305 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/03(土) 19:42:46 ID:LhDhhdjp
サンプラスはいいプレーヤーだけどフェデラーよりは弱い

306 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/03(土) 20:15:17 ID:rVSj0FoE
全盛期のサンプラスならフェデラーより強い!  …かな?

307 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/03(土) 21:40:58 ID:gZbrOm2J
サンプラスのゾーン入った時は最強♪
ノータッチの嵐、フェデより全然強いよ!

308 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/04(日) 11:41:03 ID:hyI+SQti
自分の説に都合のいいサンプル抽出は「あるある」の捏造と変わらないぞ

309 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/10(土) 23:27:13 ID:qPYKAYyC
エッグボールがテニスの進化??変わった名前がついただけのただのスピンボール 中学生
ならもっと勉強しようね^^

310 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/11(日) 08:37:55 ID:jlalBzDB
サンプラスのサーブとボレーはすげぇと思うけどストロークは時代遅れ感が否めないな
サンプラス以降サーブアンドボレー使う人いなくなったなぁ


311 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/11(日) 11:49:34 ID:r4chBSZx
サンプラスやレンドルは腕を鞭のようにしならせ体をうまく使う。
技術は退化してるのでは?進化してるのは用具だけ。
ネットプレーが巧い選手がいないのはラケットの性能でごまかせないから。


312 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/11(日) 12:55:16 ID:9g5vprrN
>>311
誰が見たってフェデラーのほうが腕をしならせて打ってる
サンプラスはガチガチだったよ

313 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/11(日) 13:46:36 ID:sv+uSmtK
全然ガチガチじゃないけどww
でもフェデのがしならせて打ってるな

314 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/11(日) 15:02:07 ID:VHz4rmzo
個人的ですまないがサンプラスは地味すぎて好きにならなかった

315 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/11(日) 15:21:46 ID:Ch4S/lGB
それはフェデラーとサンプラスのストリングスのテンションの違い
サンプラス70P以上に対してフェデラーは55P いきおいテイクバック
での力の入れ方が異なる 楽に打ってるのはフェデラーの方
サンプラスは力を入れないと飛ばないから テイクバックの時点で
力が入っている

316 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/11(日) 15:42:13 ID:S54/+/3s
唯一の対戦が2001年ウィンブルドンだけど、このときはサンプラスは5
連覇がかかっていたとはいえ、明らかに力が落ちていた。この試合でも
特にボレーミスが目立った。確か2回戦でもセットダウンして少し危な
かった。対するフェデラーもまだ未完成で今を100とすると80〜85%って
とこか。ヘンマンにも負けているし。でもこの試合を見る限り、サーブ
はいまよりいいかんじがした。今よりフラット系を多用し、コースもす
ばらしい。そしてサーブ&ボレーをする回数がいまよか圧倒的に多い。
結果的にフェデラーが接戦を制したが、どっちが上とかより、本当に奥
の深いすばらしい試合でした。さすが王者対決。


317 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/11(日) 16:11:05 ID:9g5vprrN
>>316
正直70%から80%以下って感じだた

318 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/11(日) 16:15:40 ID:OzfuxW+M
>>315
テンションさげればいいのにな
ポリもあったんだしその頃には

319 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/11(日) 16:30:51 ID:7tp2j37d
『神話を崩した19歳』て覚えてるか?
当時のフェデのキャッチフレーズだ
6ねんまえサンプVSフェデラー夜中生放送でみてたよ
たしか高校の期末試験期間中
フェデラーはその前から天才扱いだったけど衰えとはいえ王者サンプラスに勝つんだもんな…
そういやーサンプのボレーミスの度に障子をぶっこわしていったな

320 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/11(日) 18:31:34 ID:Fo5bnI5C
>>319
懐かしいなそのキャッチコピー

321 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/11(日) 20:08:36 ID:enac/VVz
>>316
うーん。でもその試合ってあんま話題にならないんだよなー。なにしろ
衰えたどころかサンプラスはランク1位ですらなかったし、フェデは今と
は比べようもなく粗かった。

322 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/11(日) 21:25:48 ID:jppKotaD
サンプラスもフェデラーもサーブ、フォア、バックなんでもフォームがめちゃキレイじゃないっすか?No1だからそうかんじるんすかね?とにかく憧れです。

323 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/11(日) 21:28:12 ID:enac/VVz
晩年のサンプラスはラケットの進化にうまく対応できてなかったと思う。
こだわりだかなんだかしらんけど、一人だけ85インチ使うってのは少し
厳しいと思う。

324 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/11(日) 22:02:48 ID:VjYiDH1m
2001まではフェデラーもプロスタ85だったじゃん…

325 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/11(日) 22:10:52 ID:/zcXwQiV
見た目だけな

326 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/12(月) 01:09:03 ID:9tJ+GbJN
見た目だけ という根拠は?

知ったか氏ねよ^^;

327 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/12(月) 01:13:38 ID:kzMK8DM8
最盛期はしらんがヒューやサフィンに決勝でボコられてるのを見てオワタと思った

328 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/12(月) 01:17:17 ID:NY+927uN
サンプラスに憧れた俺としてはこの釣堀で釣られないわけにはいかない


329 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/12(月) 01:40:51 ID:tVAD4w7J
フォアはあまりかっこよくない気がする
サーブと、シングルバックハンドがかっこいい

330 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/12(月) 01:42:53 ID:tVAD4w7J
でもランニングフォアはかっこよかった
クロスに物凄い勢いで抜くやつね

331 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/12(月) 01:49:11 ID:D9b50OLZ
サンプラスのランニング-クロス-フラット-フォア好きだった。
あれはフェデラーでも打てないかもしれない。

332 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/12(月) 01:59:54 ID:6r6aaWMA
打てって言えば打てるだろうけどフラット=確率悪い=コントロールしにくいから実戦じゃ使わないでしょうな。
フェデラーはサーブもストロークもほとんどがスピン系でコントロール重視だからね。


333 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/12(月) 02:15:39 ID:ZLJTt3RZ
>>332
ボールだけ見たらフェデがコントロール重視なんて言えないよ
超人的センスで軽く打ってるように見たるだけ

334 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/13(火) 00:26:39 ID:jWU/RDHv
昨年9月にはサンプラスVSロディックのエキシビジョンマッチが実現しまし
たが、サンプラスはフェデラーに対し「ぜひ彼と打ち合ってみたい」とのコ
メントをだしているようです。サンプラスだってまだ35歳。この1試合に全力
をという戦い方ならまだまだ、、、

335 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/13(火) 06:57:03 ID:IGdJ1jqX
>>334
フィッシュに負け、この前のエキジビでも負け…。
正直無理かと。

336 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/13(火) 13:12:58 ID:rpKEP5M7
>>334
で、勿論サンプラスが勝ったんだよね、身体を鍛えなおして体力さえ元に
戻ればまだツアーで戦えると思う。サンプラスはもう何も証明するものが
無くなったから引退を決意したんだよね。(前人未到のGS14勝の真の王者
である事の証明)いまそれもフェデラーによって危うくなって来たよね。
現役復帰してフェデラーを止められるのはサンプラスしか居ないと思う。

337 :334:2007/02/13(火) 21:55:43 ID:jWU/RDHv
>>335 しかし2002年の全英、2回戦無名選手に敗退し、誰もがサンプラスはも
う終わった、GS優勝どころか、上位進出できる力も失せたと思ったはず。
その後の全米に優勝なんてだれも予想してなかった。336さんの言うように、
モチベーションの問題だと思う。フェデラーというハードルは高いかもしれ
ないけれど、全英の5連覇阻止をやってほしいな。2001年には自身の5連覇を
阻止されたフェデラーにリベンジ!

338 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/13(火) 23:13:47 ID:lm+8X/N4
サンプラスって最近のエキシビジョンマッチでも
いまだプロスタッフ使ってんですか?
ラケットかえて挑んだらどうなりますかね?

339 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/14(水) 01:02:18 ID:InsU8/6J
>>338
ラケットを変えて(フェデと同じね)ジネプリに挑みましたが負けました

340 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/14(水) 01:09:34 ID:9v6UFKSu
サンプがフェデラーに勝てる確率を勝手に予想

ハード 20%
クレー 5%
グラス 35%

別にフェデオタじゃないけど、やっぱりサンプの年齢やフェデの強さを考えるとサンプは厳しいかな。

ちなみにお互いが好調で5セットマッチだと仮定した。
3セットにしたら少しサンプの勝率があがるかも。

あくまで勝手な予想なので気にしないでくれ

341 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/14(水) 01:20:08 ID:3Tcxym6J
ヨンプラスって
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1103903537/


342 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/14(水) 08:47:35 ID:93uXWv0C
やっとマッケンローとの試合が見れるようになった。
オールラウンダータイプとして突然登場してきた。
解説者も言っているがまるで宇宙人。
最近では当たり前だが当時では非常にセンセーショナルであった。
ということでフェデラーはうまいけど見ていて飽きちゃったて感じ
ボールとラケットの違いのせいでリターンがし易くなってしまった事もあるけど。
ミスの少ないガンガンストロークの打ち合いは多くなったけど
ミスは多いけどストローカー、サーブ&ボレーヤー、オールラウンダーがしのぎを削っていた時の方がおもしろかったな〜

サンプラスVSマッケンロー
http://www.youtube.com/watch?v=qfGfPc5eQJc&mode=related&search=

343 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/14(水) 09:36:28 ID:hEPgqu7o
>>342
マッケンローとの球速差を比べるとサンプがいかに革新的だったかわかるな。
そしてやっぱりサンプのサーブはすげー
おもしろいビデオをありがとう

344 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/14(水) 11:13:55 ID:52aCTLLu
3rdセットは1stサーブが入らなくて落としたけど
最後はしっかり入れてきて勝ったね。
サンプラスは試合が進むにつれてプレーレベルが上がる。

これも見たかったんだけどあったんだね。
http://www.youtube.com/watch?v=mJLKEWvlG5g
1stサーブが入ったらほぼ100%ポイントした。相手はアガシだよ。
ストロークでもうまくアガシの強打をかわした
サンプラスもマックもアガシも難しいプレーを簡単に見せるとこが凄い。
しかしアガシはフォアもバックも凄いな。

345 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/14(水) 18:52:08 ID:eVkhrAjX
マッケンローはパワーより技巧派かな?
ベッカー〜サンプラスラインのエネルギー満ち満ちた感じのスタイルではないね

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)