5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【肺活量up】お前ら何秒潜れるよ?【潜水】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 08:33 ID:X2C/h0nI
風呂とかで何分か潜り肺活量をまったり上げるスレです。
自分は風呂にストップウォッチを置き、3ヶ月前から潜り始め

3ヶ月前最高 1:24
2ヶ月前最高 1:44
1ヶ月前最高 1:56
今月最高   2:06

と肺活量を上げる事に成功しました!
今年は3分以上を目標にしています。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 09:39 ID:JNnf9kOB
水泳やめてから3年程経つけど、
風呂なら今でも3分位ははイける

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 19:37 ID:uskxVVxY
中長距離が得意な割には1分30秒くらいしか持たない。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 21:08 ID:1eRZnSSI
一分超えるか超えないところ。
調子よけりゃ90秒いくこともある。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 22:14 ID:djeYHjTI
85メートルくらい潜水で泳げる。(深さじゃないよ)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 23:02 ID:3ZgX2S/g
肺活量8100ccですが、潜水は苦手です。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 23:10 ID:PXSukk3G
なかなかおもろそうだな、俺もやろう

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 02:21 ID:ObWEUQ8d
1分もたんな漏れは・・・タバコの吸い過ぎかな トホホ・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 03:30 ID:gzrDGAoj
プールの底に沈んで3分ぐらい我慢したことある。
動かないでじっとしているのがコツ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 02:19 ID:buW3ouse
やりすぎると家族に救急車呼ばれるので注意

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 04:14 ID:s0dYBNVm
おまいらすげえな。

オレはチェーンスモーカーだが
一応スポーツやってるから自信もって
やってみたら、30秒が限界だった。


27歳でつ・・・・。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 20:33 ID:2Ms3FJlX
調子いいと、2分いきますね。もうすぐ、50歳。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 22:19 ID:BWnnv+di
これって根性次第で相当違うよ
極端な話気絶寸前まで我慢すれば素人でも3分ぐらい潜れるから

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 14:12 ID:/1o9OdoQ
50m×8っつー潜水の練習思い出した
連帯責任で一人でも頭あげるとやりなおし
50本くらいやった覚えが…

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 23:59 ID:cWtuy8vq
>>14
詳細希望!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 00:43 ID:rDzjJ2TS
風呂じゃやりたくないね。自分の垢が口につくのやだ。
いまでもプールだと60mは潜水でいける。何分できるか知らんけど。

選手やってた頃に50m(長水)潜水して5秒空けて50ハードってのやってた。
多くて4セットくらいだったかな。
ダッシュの途中で目の前真っ白になって体がふわふわしてきてちょっと気持ちよかった。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 13:56 ID:NWonB9Uz
>>9
監視員がすっ飛んできそうだな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 06:07 ID:hX2ufgwk
水泳部時代に昼飯を掛けて息止めをした。

 俺は4分弱はいける自信があったから、負けないと思ったら4分25秒も潜ってた奴がいた。そいつに聞いたら本当に苦しくなるのは4分を越えてからって言ってた。
最高記録は5分ジャストだったな!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 13:35 ID:yHArXv2f
>>18
すげーな。
俺は息止めは2分半が限界。潜水では35メートル位が限界。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 21:47 ID:hX2ufgwk
>>19
息止めもすごがったけど、潜水も75bなんか軽くやってたぜ。クロール100bで息継ぎは一回だけ。
ちなみに、息を吐いてプールの底に寝そべったまま2分以上平気な顔だった。まねしてみたけど1分出来なった。
ちょっと普通の人間じゃなかったぜ!



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 22:05 ID:Qv0LRMXe
俺自由形の選手だったんだけど練習で50Mノーブレスで数本って
練習を昔やらされたんだけど他にもこんな馬鹿げた練習してるとこあった?
若さと気合でこなしていたけど絶対に酸素不足で脳細胞死んでたろうなぁあれ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 22:08 ID:QxxsI69s
高校の水泳のテスト(Sクラス)で50Mノーブレスの課題があったよー

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 23:09 ID:J04uwSg9
>>21
根性ノリの強いところだとよくやってると思うよ。
漏れの高校でもやってた。
効率はともかくそれなりに効果はある練習ではあると思う。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 23:38 ID:iPPWH3MS
ノーブレとかハイポとか、危ないよね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 13:43 ID:Oqx9pCch
ハイポはそうでもないだろう。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 21:23 ID:2WiRpveQ
↑体調悪いと頭痛がする。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 23:39 ID:GEA6s05K
↑話は違うが消毒用の塩素が濃いとマジ吐き気する

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 19:27 ID:enAApgW0
息が苦しくなると、目を開けたくならない。 同じような人居る?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 00:31 ID:C2ZjmM/1
漏れは現役水泳部だけど25が限界だ・・・
どうしたら肺活量上がるかな?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 00:38 ID:zczqKmOk
>>29
現役ってことはまだ若いよね?
胸郭を広げるストレッチしてみたらどうかな?
ガタイも良くなっていいと思うよ。

ウチはもう年だから広がらないみたいだけど_| ̄|○

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 00:44 ID:9kOa3hM5
4分37秒ですが何か?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 01:03 ID:4M+uxZhs
別に何も

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 13:21 ID:8qdLP+sx
水泳の短距離選手は息止めがながく出来ないとダメらしいよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 13:51 ID:gXJe2CEI
マジレす
死ぬから止めとけ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 13:54 ID:xYVJWI1P
風呂でやってて母親に救急車呼ばれたら死にたくもなるな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 21:31 ID:/4BkAYjW
漏れは2分が限界。潜水は45m。
4分ってすげー

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 23:20 ID:kdn8h+xQ
俺二分半が限界。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 19:06 ID:+Ndplw/7
俺も2分半から3分ってとこだなー。
さすがに4分は無理だ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 23:57 ID:Wpx1v2LO
森田は75mできないらしい。
稲田と伊藤はできるらしい。
なんかで読んだ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 11:12 ID:siw2x682
潜水で95メートル泳いだ
体力が一番あった頃はもっといけたと思う
息を停めるのも8分くらいできてた

それが今ではたったの2分
昔は鍛えてた
激しい深呼吸を倒れそうになるまで続けるの
1にもお奨めする


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 19:31 ID:rJAokcbJ
漏れは1分・・・いや2分かな。全然だ〜め。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 01:04 ID:e3+e+KR3
>>40
それがマジならメチャ凄いですよ。
息止め8分なんて、世界のトップレベルです。

それと、激しい深呼吸の繰り返し後の息こらえは
BOの危険が高くなるのでオススメできません。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 08:28 ID:L73B7elQ
>>40


すげっ!殿へんから苦しかった?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 19:24 ID:3Ozx/Ifb
>>42
激しい深呼吸の後に息こらえじゃなくてね、
激しい深呼吸は日常の訓練としてやってたの。
そうすると自然に息とめも長くなった。
なんか苦しいという感覚が麻痺するかんじ
もうちょっと息を止めてられそうでも、
本当に続けて大丈夫かという不安が起きて途中でやめてた。
自分って凄いんじゃないかと密かに思ってたけどそうか、世界レベルか
もっと自慢しとけばよかった
今さら昔を自慢しても虚しい

>>43
あんまり苦しくなかった気がする

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 17:00 ID:v2YM/u9N
部活の休憩中に5人くらい集まって水中でじゃんけん
勝った奴だけ上にあがって息ができる。
ってのをやってた。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 17:37 ID:0HtBFsCc
水深2.5Mの50Mプールで潜水して、超必死でなんとかいけた。
顔を水面に出すと、監視員が二人いて、「君、すごいね、50M潜水なんて」
とほめてくれるのかと思ったら、「潜水は危険ですから禁止です、守れない
ようでしたら、退場していただきます」
すげぇ〜必死だったのに、超凹んだ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 20:50 ID:lMxGzwzO
普通に潜水すると75m以上行けるけど、
息を吐いてプールの底に沈み、潜水して行くと20m位で超苦しくなる。
息を吐いているとやっぱり苦しくなるのが早いな。
ちなみに、
今日、息止め時間を計ったら4分28秒だった。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 03:45 ID:ydiBB+bG
みんなすげぇなぁ。
漏れも記録更新に挑戦しよ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 15:50 ID:BU8UktJW
みんな、マジなのかよ?
75M、25往復してさらにかよ。
てか、それが出来る環境もすごいな。
学校のプールか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 22:44 ID:YhKRSMFq
>>49
部活の休憩時間の余興とか。
練習に取り入れてる学校もあるし。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 23:16 ID:DgXuTGju
すごいねみんな。
車が水没しても、地下鉄で火災おきても
冷静でさえいられれば君たち助かるぞ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 01:36 ID:fpR0KEoU
何か、潜水とかしたくても公共のプールなので出来ないという人と、
潜水が練習メニューに取り入れられて苦しい思いして大変という人の
2パターンが多い?
普通に潜水したいだけ自由に出来るって人はどれくらいだろう??

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 02:30 ID:XqUuJTZ0
底にもぐって潜水して進むのと、水面スレスレをノーブレスで進むのとでは
息の苦しさに差が出るの?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 11:40 ID:O0foXr/h
潜水したいなら海・川・湖にいこうよ
川が一番楽しいと思う

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 11:53 ID:HjOYYn/O
>>53
息を吸って潜水するか、吐いて潜水するかの差。
息を吐くと勝手に体が沈むよ。
試しに息を吐いて止めてみたら、すぐに苦しくなるから。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 14:51 ID:27/RUg7e
現役時代、水泳部員は100M潜水が出来て当たり前ですた。5年前になるが漏れも出来てたよ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 01:55 ID:jzXwIFCg
>>56

100も?
漏れは絶対無理だな。50でくらくらしてた。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 19:57 ID:WM01+jeZ
水中メガネがないともぐれません。。。
最高記録10秒くらい。。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 22:57 ID:PYiCOaO7
>>58
潜る→プチパニック→「ゴボゴボッ」って感じ?
真面目に潜って10秒なら病院行った方が良いよ。肺活量弱すぎ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 03:57 ID:/y1yJwSB
57さんへ
56にカキしたもんだけど、本気で水泳やってたら100ぐらい逝かんかな?100潜れんとOBに突っ込まれてたよ。気合いとドルフィンキックでがんばってまつた。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 04:01 ID:/y1yJwSB
60続き
ちなみに全盛期の肺活量6000越えてまつた。今はプールの水よりも、酒とタバコに溺れる漏れ・・

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 01:53 ID:UHZdCXm0
もしベアフットで100いくのなら、
日本記録狙えるよ。。。マジで。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 02:44 ID:1NentbBa
中学の時、短水路で25メートルが限界だった記憶が。
元水泳部。
やっぱり推進力を得るにはフリーのキックよりドルフィンキックの方がいいのかな?

64 :40:04/09/09 09:32 ID:+sSlY5QX
>>63
ヒラオヨギだった

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 19:12 ID:EjxcEsNV
俺が水泳部の時、
プールに入ったらまずはじめに先輩からの息止めの課題かあった。
一年生が三分
二年生が三分半
三年生から頭を押さえつけられたりした。
部員の内何人かは規定時間をクリアした。
俺が三年の時に時間を三分半と四分にしたけど、クリアした奴か居たぜ!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 22:43 ID:1NentbBa
>>65
死んだら責任は顧問に行くから、悪しき風習を止めさせる努力をするべきだったな。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 01:12 ID:WH0dPXoa
>>65
実際に頭を押さえるのって、あるんだ。
水を吸い込む危険が実際どうなのか気になるが、
問題はどれだけ頭を押さえられたのか??
2〜3秒なら大丈夫だろうし、
10〜20秒とかなら危険を伴うだろうし。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 02:16:37 ID:ysc8uGWp
推進力ならドルフィンキックでしょ!手を伸ばし、イルカになった気でひたすら撃つベシ。おのずと100は見えてくる。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 09:42:24 ID:1C1QeMxc
息止めはねえ、、、、

リラックスした状態で30秒くらいの短い息止めを繰り返していると中枢神経が麻痺してきて息苦しさを感じなくなるから、それからやれば3分くらいは誰でももつけど、それは偉いのか??

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 09:49:31 ID:0LKKMNYC
現役厨房の漏れは最高1分で潜水は25bが限界。
弱いほうでつか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 10:43:47 ID:moCYHL56
大丈夫、下には下がいる。(漏れ)

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 12:49:34 ID:+oC99uwf
水泳部じゃないのにクロール50M息継ぎ無しでいける俺は天才。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 15:54:25 ID:nTEBq+e/
>>69
四分間の息止めは
無茶苦茶苦しいぞ!

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 17:09:14 ID:ei4Ix2tc
市民プールで4分潜ってたら、監視員がとんでくるね。
2分でもくるか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 01:26:50 ID:2L7Tk84q
息こらえで有名ドコロ貼って置きますね

http://www.d2.dion.ne.jp/~cmatu/Ikikorae1.htm
http://www.rubaquagirl.com/video/rub4min.wmv

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 20:30:25 ID:hKPXC1R1
息を吐いてプールの底に沈んでマターリとしながら2分半は潜っていられるけど、
潜水は15メートルが限界。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 22:41:59 ID:D+EaHHrC
3分半くらいかな・・・
4分以上目指すにはカウンタークランプ出来ないと厳しいんじゃない?
ま、下のURL参考にガンガレ・・・
http://www.freediving.jp/2003topics/glaucos_start.htm

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 01:52:57 ID:yMX4NPiv
フィンなしだと105mが日本記録だってさ!
俺でも80mはいけるのに・・・
http://www2.tok2.com/home2/freedivingsecurity/ranking.htm
http://www.crystalaqua.com/contents/freediving/fr_record_w.html


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 09:30:19 ID:yZZn2JfH
それは海底に向かってもぐった距離なのでは…

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 12:28:19 ID:7O0V/pTP
>>78
ダイビングは行って帰ってくるわけだが。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 00:25:24 ID:oNs15Wy7
女子フィン無しが1位80mなんて、ありえない…
たまたまその競技での1位なだけだよ。
シンクロ選手の奥野選手が引退して1年経って、
80m以上の潜水していたし、
現役シンクロ選手ならもっと泳げた人居るし。
シンクロでなくてもイトマンなんか75m潜水あったそうだし。
マイナーな大会での記録でなく、
全国民を対象とした記録が存在したとすれば、
この記録1位の80m潜水した人、
何百位とか、何千位とか、そんなレベルかもしれない。
つーか、日本人女子で100m行った人、居るんじゃない?
もちろんフィン無しで。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 00:51:51 ID:Sidxe/9N
だから>>78の記録は垂直潜水でそ
水平方向への潜水なら、フリーダイビングやってる人なら、
一般サークル所属の素人でも100m以上行く人はザラだよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 17:45:15 ID:cJsU7GnC
>>79&>>82
水平潜水をダイナミックアプネアというのだが…
で、素足をウィズアウト・フィン。
もう一度表をよく見ような?
ついでに、垂直潜水のほうが長時間潜水可能なんだよ…
潜水徐脈とかブラッドシフトでググッてみれ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 18:06:25 ID:ShN2zF6i
表では、垂直潜水がコンスタント。
自力で潜るやつ。潜水距離なら単純に記録×2だね。
機械に掴まって潜るのもあって、そっちは水深120mや130mとかの世界。
気圧の13や14で、まさに>>83の潜水徐脈やブラッドシフトの世界。
合計で、サンシャイン60の高さレベルを、機械に掴まってとはいえ
無呼吸で移動する訳。
>>78の表は平行潜水ベアフット女子の記録1位で80mだから、
もっと上のレベルは居ると言ったという事。
で、知りたいのは、この記録ではなく、実際に潜水得意な人で
トップレベルはどれくらいなのか。

それと、平行潜水と垂直潜水は難易度が違う。
潜れる人は潜れるが、うまく潜れないと(水圧とか色々な面で)
平行潜水でいくら泳げても垂直潜水はなかなか潜れない。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 22:03:37 ID:HKfChHXl
垂直潜水にはベアフットのカテゴリがない。
従って、水平と単純比較するならとウィズフィンで行うべき。
コンスタント記録が90m、ダイナフィン記録が183mでだいたい同じ。

>>84
コンスタントでうまく潜れない人間は重りを付けてもOKだから、難易度は関係ない。
浮上時に外すのはNGだから、浮上は難しくなるだろうが、その辺は自分で調整するべき部分だろう。
というか、うまく潜れないのはデブか女・・・w

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 22:22:34 ID:HKfChHXl
単純に水平潜水記録の105mを÷2すると、
理論的上では、ベアフットでの垂直潜水は52m前後って事になるな…

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 22:31:52 ID:HKfChHXl
基本的に、普段フィンで行動してる人間ばかりの大会だから、
ベアフット記録がやや劣るのは仕方ないんじゃない?
逆に、自信あるなら積極的に参加すべきだよ。
ノーリミットでの潜行&浮上速度とかに関するレギュレーションってないの?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 22:45:15 ID:HKfChHXl
訓練メニューとかも書いておこう。
>>44のは過呼吸症候群に陥る可能性があるから、手の届く場所に袋おいて置く事。
有名な、肺の柔軟の仕方は結構コツいる。
1:まず、息を可能な限り吐き出す。
2:閉息し、そのまま横隔膜で吸気動作を行う。
3:空気の変わりに内臓がアバラ骨の内側に上がってくる。
4:息が苦しくなったら通常の呼吸に戻る。

ヨガから考案されえた訓練法なので、ダルシムのお腹をイメージすると良い。
上級者がやると、お腹に皮と背骨と腸一本しか残らない。
筋肉が発達していない、婆さんがやると背中が透けて見える。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 02:05:41 ID:tmrDL3JJ
ベアフットで1位が80m、その人がフィン付きで128m。
この競技に参加していない、ハイレベルな人ならば、
150m行きそうな感じ??私には到底無理だけど。

ベアフット50m出した事のない自分がすごい未熟に思えてきた。
奥野選手の現役引退後の80m以上の潜水を見て、ハイレベルがどのくらい
潜水出来るのかだんだん分かってきてからね…

数年ぶりに、潜水やってみたくなった。
自由に潜水出来るプールなんて滅多にないのが最大の問題だけど。
練習メニューで潜水があるところが羨ましかったりする。
潜水強制のとこがどれだけ厳しいかは知らないけど。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 14:47:10 ID:FaQG+xmq
ターンも関係あるかもね…
180m(垂直は往復で)潜るとして、
垂直は潜る時と浮上の2回。飛び込み潜水なら浮上時の1回のみ。
水平は長水路(50m)で3回、短水路(25m)で7回。
その他には波があるかどうか淡水海水かも関係している可能性があるから
海と湖の記録も分けられているね。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 14:52:59 ID:FaQG+xmq
レギュレーション
フィン無し垂直潜水もあるけど、ロープを手繰るってあるね
ノーリミットの重りやブイに関する規定はないし、
浮上にリフトを使っているから…マシン性能に左右される競技だね。
http://www.crystalaqua.com/contents/freediving/shumoku/index.html

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 19:19:11 ID:CglpvmCs
フリーダイビングの選手は、息を7分以上止めて居られるらしいが本当!
どのくらい苦しい思いをするのかな?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 20:03:45 ID:FaQG+xmq
記録保持者は陸上でも同程度の閉息が可能なんだろうか?
陸上だと痙攣が酷くて気絶するほどの閉息は不可能に近いんだが…

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 02:00:08 ID:T4OVc6KA
そういえば、シンクロ経験者で、
気絶するまでの息止め、やろうと思えば出来ると思うと
発言した人が居た。
練習で浮いて失神するまで潜っていた経験がある人も実際居るし、
陸上でも気絶するまで閉息出来る人、居るんじゃない?
相当の忍耐力の持ち主だとは思うけど。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 23:18:09 ID:UQ8ABak0
酒でも飲めば出来そうだがな・・・
酒飲むと脈拍上がって記録が延びない

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 04:57:01 ID:aNUJ1TaN
http://t-mugen.com/jp/record.html
ちょっと古い記録だけど、80m潜る(往復160m)のに2分半か・・・
8分を潜水しながら実行出来れば理論限界値は300前後になるね・・・

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 15:13:24 ID:ip9aGMly


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 20:13:21 ID:6Matg9u0
俺の最高記録は2分58秒。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 00:47:36 ID:l7dgIsEo
過度に呼吸すると、体内の炭酸ガスが過度に体の外に排出され呼吸性アルカローシスを起こす。
要するに酸素を取り入れすぎて、炭酸ガスを、体内から過度に出し過ぎる状態。
呼吸困難、窒息感、胸部、不快、神経症状(四肢マヒ、顔面しびれなど)痙攣や不安を覚える。
検査では血液中の炭酸ガス分圧の著明低下があり。PHの上昇。酸素飽和度は保たれる。
血圧は下降、脳血流減少、心拍出量は増加。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 00:50:40 ID:r2iVLZhe
三分は余裕で超えれます。
泳ぎではノーブレ80mが限界でした。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 14:00:06 ID:05m6lxQ7
おまいら肺活量教えれ。オレは5400ccだった。
息止めるのは3分30くらい。ノーブレは25メートルターンして
だから30メトールくらいかな。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 21:24:47 ID:WstcYB9f


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 00:31:40 ID:6kFsnFy/
肺活量はわかんないけど
潜水で50mは泳げる。
80mとかできる人はみんな水泳部とか
スクールとかでがしがし泳いでるひとなん?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 23:27:50 ID:N5Dr2dqK
漏れは6000ccだよ。確か、ギネスは82〜300だったような…
ただ、肺活量は肺の容量を測るのと活量を測るのとないか?
吐いた息の量を測るタイプと吐く勢いを測るタイプ。
後者だと1000ちょっとしかいかないんだが…
ちなみに胸囲は110ちょっと。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 22:29:14 ID:Bh7/txwW
>>104
吐いた息の勢いを計るやつはピークフローっていって
肺活量ではないんじゃないかな。
一般的に肺活量ってのは容量をはかるやつのほうなんじゃない?
違ってたらごめんよ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 23:38:47 ID:8cjkFPtg
>>104
やっぱり別物だよねぇ?
学校の体力測定の肺活量測定でやったからエライ損した気分。
実力の1/4だもんな〜

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 15:36:58 ID:m98vbzS+
tp://www.d2.dion.ne.jp/~cmatu/Ikikorae12.htm

108 :( ゚∀゚) ◆ofhbuNwqA. :04/10/17 21:01:34 ID:CegXQYLg
潜水で80メートルとか90メートルとかやめたほうがいいよ、、、

たまにだけど意識が薄くなってきて、水面に出て酸素を吸った瞬間、全身硬直して失神する。

すぐに意識は戻るけど、万一でも事故なんてしゃれにならん。

これは競技選手でも素人でも関係ない。やめとけ、問題になる前に。

ハイポとは根本的にちがう。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 21:23:49 ID:9bV3dbrX
先日 産官学の共同研究ってのに我大学のアスリート軍団がある植物の種
を飲みタイムを計るというバイトがあった。
結果は10人に7人が自己新記録を達成した。
達成できなかった人は体が酸性、体にガスがたまる人でした。
普段食べてる食べ物も関係していると思うけど・・・。
で 実験台になった私の感想というか受け売り。
胃液→腸で乳酸に変化→疲労蓄積だから胃液の分泌を抑えると疲労度が
軽減されるのでタイムアップ。陸上、競輪、水泳すべてで同じ結果でした。
詳しくは判らないし守秘のサインを書かされたのでいえませんがアミノ酸
のパワーだと思います。アメリカで副作用の無い胃薬として特許を取っている
物でした。何かは んー 言いたいけどこれ以上言えない。怖いので・・・。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 14:08:05 ID:OSK1RHF0
俺なんて潜ったままオナニーできるんだぜ
まぁ早漏だからできるんだけどな

111 :<109:04/10/27 20:20:20 ID:SRuuHS0j
おまえ 俺と同じクラブで大学だな?
俺も言いたくてしょうがねーよ。和歌山の粉
ふー 気が楽になったぜ。だいじょうぶだよな?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 06:50:49 ID:To+9vLoC
アミノバイタル

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 18:59:05 ID:btOz52CF
>>109
何分息止めていられたの?

114 :<109.110:04/10/30 20:25:55 ID:XglI75y4
ううわ おまえら・・・・。先輩 後輩???
<109 タイムがあがったんですよ 自己新記録達成
胃液が出ない乳酸が発生しない。疲れない。
陸上部も競輪の奴もみんな同じ結果。
天神の ううううう これ以上は言えない。。。だよね。
最初 下痢ピーなるけど。うううう やっぱ 言えない。

115 :<:04/11/01 00:45:06 ID:bAu4OAah
<

116 :<114:04/11/01 00:48:57 ID:bAu4OAah
スーパーアミノ酸 完全天然クエン酸のあれだろ?
私の勤めてるのジムでもテストしてるよ。
なんで内密なのか判らないけど実業団が使うんでしょうか?
私は便秘にきいたよ。繊維だもんね。
自己新達成の人がいましたよ数名。

117 :<:04/11/09 00:19:48 ID:EpUql8MU
梅の粉ですね 大丈夫だってもう商品でてるよ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 12:47:49 ID:DqPskxD7
プールでの水平潜水に最も適した泳ぎって、やっぱり平泳ぎなんですか?

1)手が平泳ぎで、足がドルフィンキック
2)バサロ

なんてのはどうですか?
ちなみに私は背泳ぎが苦手でバサロできませんが。。。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 13:58:00 ID:89q29Rz4
ちなみにマジレスするとさ、
息こらえはトレーニングを繰り返せば3分程度までなら
そう苦労せずに誰でも延びる。
4分はちょっと辛い領域、5分はかなり辛い領域だが、
普通に健康な体ならできるようになる。

でもそれは肺活量が増えたわけではないんだよね。
単に息こらえに慣れただけ。

もちろんエアロビクス的な心肺機能を向上させるトレーニングをして
肺活量が増大すれば、息こらえを長く出来る要素となるけれども、
それでも息こらえという行為そのものに慣れないとアプネアの記録は延びない。

ダイナミック・アプネア(ノーフィン)の記録を延ばそうと思うと、
こりゃもう競泳経験者の方が断然有利な事は間違いない。
多分フィン有りでも。
「泳ぐ」ということに対してのアドバンテージはものすごいよね。

俺なんかフィンを履いてないとホントに情けない動きしかできんもんね。
正直キミらが羨ましい。
自信のある人は日本記録とか挑戦してみるのをマジで勧めるよ。

なんかできそう!って感じだったらまたカキコして。
公認の仕方とか教えてあげるし。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 14:04:46 ID:89q29Rz4
ごめん、説明が足らんかった。

上で説明したのは安静状態での息こらえでいわゆる「スタティック・アプネア」
と言うんだけど、
運動状態の息こらえにおいてもこれが土台なんだよね。

レスを見てるとダイナミックをノーフィンで80mとか普通にできるぜ!なんて人もいるようだし、
ちょっと練習するとホント簡単に日本記録くらい塗り替えちゃうかもよ。


121 :↑?:04/11/18 23:21:09 ID:UNmmFv1/
おうおう おいらも梅の種で自己新記録達成よ。
肺活量の問題じゃねーつーの。
おまいらどこの大学?関西でもテストしてんだね?





122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 01:45:19 ID:PBuSnLik
tp://www.underwater-hockey.com/
単純にすげぇ肺活量ありそうだな。
女性でも思い切り息を吸ってるんだろ。胸の張りがハンパじゃないね。

123 :アヤ:04/11/25 22:48:41 ID:Zmz8C4OQ
こないだ練習でフィン付けて25m泳いだ
けど
死ぬかと
思った。。。。

肺活量は鍛えねばー!!

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 22:00:40 ID:TnZJZpKf
>123 次の住人が来るまで息しちゃだめでつ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 20:30:18 ID:3xfhbjah
文化祭で水泳部と吹奏楽部の肺活量対決をやったら、平均では
男子は水泳部、女子は吹奏楽が勝った。
女子のトップは吹奏楽で5580cc、%VC178というとんでもない数値。
元々水泳やってて、65mくらい潜水可能だそうだ。
今度は同じ組み合わせで潜水対決も見てみたい。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 00:45:32 ID:u+hl5utp
沈みすぎているから
浮上age

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 18:54:39 ID:CkcNW/IO
ぬるぽage

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 05:37:16 ID:uRarV6zh
ヌル

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 14:52:20 ID:3wDJlwvB
5分

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 02:28:24 ID:EB5DbjJl
秒でこたえてね

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 12:27:22 ID:okfD4XF2
がんがれ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 07:54:55 ID:uAY3EEAM
2315。3秒

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 14:31:38 ID:5HDTxfeJ
それ何分?

134 : ◆ayaM8IQbLY :05/02/01 23:55:50 ID:BHLCRwD6
風呂で3分50秒
都内で沈んでて大丈夫な公営プールはありませぬか
これ以上は人いないところだと怖い

135 : ◆ayaM8IQbLY :05/02/12 17:08:23 ID:Ni2cCARy
2/12
1分40秒+20秒休憩 連続10本
2分30秒+30秒休憩 連続5本
3分30秒以上4回

本日の練習おしまい

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 00:33:55 ID:bVtL5joq
3分半て、どれだけの苦しさ?

137 : ◆ayaM8IQbLY :05/02/14 01:39:10 ID:HkkHtYka
>>136
それほど苦しくはないです。(苦しいけど)
お風呂でやっているので無理できないので
息吐きはじめそうになったらでるようにしています。
3分30秒のあと2分ぐらい休めばまた3分半できるよ
このスレ見つける半年前までは1分30分もできなかったよ


138 : ◆ayaM8IQbLY :05/02/14 01:55:02 ID:HkkHtYka
>>1371分30分
1分30秒でした。すみません

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 16:49:47 ID:d/Q2ZbOJ
1分半の壁を越えるとあとは要領しだいというか
3分半くらいまでは誰でも達成できるみたいだ
こういうオレも先輩に言われて挑戦するまで自分の力を知らなかった

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 23:28:10 ID:ASBf9HLY
時間は測ったことないけど、縦で20mはイケルよ。
女の子だけどね。

141 : ◆ayaM8IQbLY :05/03/06 22:29:45 ID:UCFB20k9
菅野美穂
いい!!

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 02:21:08 ID:5AJfMdoZ
管野って泳げんの?

143 : ◆ayaM8IQbLY :05/03/19 02:03:37 ID:Is8YSg1k
>>142
20050305悪魔のような女
というドラマのはじまりからよかったのだが
誰もみてないか

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 23:07:44 ID:W3FSgTy1
あげ

145 :すぃまぁ:2005/04/11(月) 23:24:03 ID:3AA/S+bV
潜水50Mってどんなもん?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 23:58:55 ID:cJzBzvTf
息止めていて、手足しびれるとか、頭痛がしたとかありませんか?
その症状出ても、続けて大丈夫でしょうか?

147 : ◆ayaM8IQbLY :2005/04/12(火) 01:11:34 ID:RlxYDyNT
一ヶ月ぶりに数人いるみたいなんで
コメント
>>145
潜水禁止のところに通っているんで息継ぎなしクロールなら
50mやっているけど
最初25mから慣らしていけばそんなにつらくないよ
今は分計見ながら50秒で50m息継ぎなしクロールで
30秒休憩でまた50m息継ぎなしクロールは連続10回ぐらいならできる
ようになった。
>>146
手足がしびれるは深呼吸のしすぎで過呼吸のときはしびれるな
頭痛はないなあ。限界でない程度でやっているから


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 10:35:32 ID:ASU4Jlzv
1ヶ月ぐらい練習してるが28秒が最高で25mいかない。
タバコもやらないし健康のつもりだけど根本的に
他人より身体能力が劣っているのか俺orz

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 23:56:55 ID:jSHmV3/5
>>147
手足がしびれる程度なら大丈夫って事で良いですね?

150 : ◆ayaM8IQbLY :2005/04/13(水) 02:17:12 ID:AFwtHJgx
>>149
いや
止めていてしびれるわけじゃないから
逆にしびれるくらいまで酸素とりこんでから息止めているわけで
息を止めていると解消していきます。
止めていてしびれる症状はないのでわかりません

>>148
とりあえずバタ足なしで手だけで進んでみれば?
平泳ぎ潜水だったらしょうがないけど


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 02:28:39 ID:zIy7MIek
ブレストのキックのみの潜水で50メートルって凄い??
俺出来るんだけど。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 13:56:51 ID:5VWWyRi3
凄くない。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 12:47:50 ID:QlAwFFou
クロールのバタあしのみの潜水で50メートルって凄い??
俺出来るんだけど。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 14:46:13 ID:qCWNQ/jW
>>153
>>152

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 10:17:22 ID:9QkAW88j
肺活量は6200ですが水が怖いので1分ぐらいでギブ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 20:59:34 ID:8IvuOiuM
肺活量ってあんまり関係ないんじゃないかな。
俺は3200位しかなかった高校時代で3分10秒いけた。
もっとも潜水で泳げたのは35m位だったから、そっちの
方は肺活量が効いてくるのかも。

157 :156:2005/04/25(月) 21:00:28 ID:8IvuOiuM
ちなみに身長169だから、たぶん肺活量は少ない方。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 23:43:46 ID:XIjQ0MN1
潜水で泳いだ場合は、酸素が急激に失われるので
肺活量の多少がダイレクトに関わってくる。

単に潜っているだけの場合は、ほとんどの場合肺活量云々よりも
忍耐力の限界の方が先に来る。

だから>156のようなこともある。


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 16:45:12 ID:Eihn6Ish
水泳サークル所属の彼女。
身長 164cm 肺活量 4250 息止め 2分35秒 潜水 45m
とりあえず身長以外は俺のほうが負けているw

確か他の部員の同じデータもあった筈だ。探してみる。

160 :アシニ ◇WINMX.C1Gw:2005/05/28(土) 23:02:45 ID:pp8kuJOG
5

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 07:06:12 ID:HAXLe2L2
潜水50mなんて爺でも出来るぞ。足ばかり使うとアカンな。
平泳ぎのスタート時のひと掻きしてから手を戻しながらドルフィン2回じゃ。
肺活量は4500くらいしかない。息こらえは3分20秒。
60歳男子の平均くらいかな。みなさん試してガッテン!

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 08:45:52 ID:8bg4xopb
何も準備しないでやったら2分が限界だけど
やる前に深呼吸を3分くらいして
血液に酸素を充満させたら5分は楽勝だ。
深呼吸は息吐くときにラーメンを冷ますような、肺に圧をかけてゆっくり吐くと
体内酸素の濃度が上昇しやすい。
肺活量よりも大事だよ。


163 : ◆aCAbeN2peE :2005/07/22(金) 20:59:04 ID:DLpTQG52
半身浴

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 23:09:57 ID:IO8cXro7
ハイパーベンチレーション

165 : ◆aCAbeN2peE :2005/08/27(土) 19:27:45 ID:pmChUB7K
某所よりコピペ
24時間テレビで田中雅美が潜る
フィンなしのダイナミックアプネア(平行潜水)世界記録に挑戦
だそうです。
27日 19:50〜 1回目
    23:30〜 2回目
28日 10:30〜 3回目
です。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 20:38:43 ID:bVf0mX+c
>>165
1回目は90メートルぐらいだったな。
25メートルがやっとの漏れにとってはネ申記録なんだが。
心拍数を抑えて、ゆっくり(1秒に1mぐらい)泳ぐのがコツのようだな。
今度漏れもやってみよう。

167 : ◆aCAbeN2peE :2005/08/27(土) 23:06:30 ID:pmChUB7K
>>166
息継ぎなしクロールで60メートルならできるけど
潜水ってなんで平泳ぎなのかしらん
体力どうやっても無駄に消費する気がするけど
ルールなのかね
23時30分待ち
ワクワク


168 :166:2005/08/28(日) 13:17:41 ID:uLiROaxt
結局96mの日本新だったな。でもあの調子でガンガレば、世界新は必ずいける
と思うんだが、甘い?
漏れも心拍数抑えめ、ゆっくり進む方法で実践してみるかな。
ちなみに漏れの周りで、一番長く潜水できる香具師は今40mなんで、漏れも
追い越せそうな気がしてきたな。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 13:46:55 ID:5AjpZ3Wo
つーかプールって潜水禁止じゃん

どこでやってんの?

170 :166:2005/08/28(日) 15:19:58 ID:uLiROaxt
>>169
学校のプール。たしか潜水禁止じゃなかった筈。
ウチの学校の水泳部は、屋内プールを一年中使えるにもかかわらず、
過疎クラブ(幽霊部員大杉なため)なので、1コース占領できる日が
けっこう多い。漏れ一人の日も時々ありまつ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 17:13:26 ID:4ftk3nFE
96mかぁ。
田中雅美ほどなら100mに届きさえすれば、
得意のひとかきひとけり(来年からはドルフィン1回可)で
疲れていても8mはいくだろうから、一気に世界記録だったかも
しれないのにねー。
おしかったのう。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 19:10:59 ID:zlkFTt26
>>170
ギャラリー少ないときにやんなよ。
BO(ブラックアウト)になった場合洒落にならんからな

173 :166:2005/08/28(日) 22:06:29 ID:uLiROaxt
>>172
プールにいる人が五人以下の時は、やらないようにしていまつ。ご安心を。
そういえば、三回目の後に出た、「潜水は危険を伴うので十分注意の上・・」
とかいうテロップ、確かににあれは出して正解だったかと。
漏れを含めてたぶんマネする人続出だと思うし・・

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 22:39:20 ID:xTSVNTbJ
田中雅美、肺活量いくつあるんだよ・・・
すげぇ。

175 :&rlo;ンケキ&lro; ◆f3VEjPaFDA :2005/08/29(月) 00:37:48 ID:dN8FJe0S
だけど潜水真似する奴でてくるよなー。小学生とやると危険ぽい

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 04:05:23 ID:QckWZli8
高校のとき、50m潜水した直後から頭がガンガンして
二日学校休みました。危険じゃ!やめとけ。
ちなみに水泳部で平泳ぎ専門でした。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 16:57:41 ID:sb99HScE
陸の上で呼吸を整えじっとしてれば何とか2分いけるけどプールで潜水したら25m(40秒)がやっとの所。
この前海行った時も7,8m潜水して海底うろついて浮上して時間にして35〜40秒って所。
以上が俺の場合、質問だけど陸上2分なら水中で何分行ける?



178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 00:33:24 ID:6IC3WZRD
バッタの選手だと、もっと行く気がしますが…。
どうなんでしょうね。
しかし、田中雅美選手、自分の平泳ぎより、多分速い。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 00:41:13 ID:FrWLFkMW
競泳の選手は息こらえの練習とかしていないだろ。
普段から息を頻繁に止めているシンクロ選手にやらせたほうが水平潜水の記録は期待できないか?
シンクロの立花とかにやらせたらどうだっただろうか。
シンクロの選手の方が心拍数とか低くできるだろ。


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 00:56:32 ID:6IC3WZRD
潜水の専門家に心拍抑えるコツとかを教わってました。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 04:53:19 ID:q5bwKs8r
因みに奥野選手が引退後1年経って平行潜水して81.6m。
現役時代なら、もっと行っていたハズ。
トップレベルのシンクロ選手を何人かチャレンジさせた方が
良いと思うが…

案外、あの放送を見て、自分の方がもっと行けると思ったシンクロ選手
居たんじゃないのかな?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 08:09:21 ID:rQHH41QB
潜水のコツを知ってる方、教えていただきたい。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 10:51:39 ID:oMBKuRr2
とりあえず今のところ、Dynamic without finsの自己ベストは55m行けますが、
この程度のレベルでよければ聞いて下さい。

田中雅美さんはお見事でした。
ゆったりと優雅なフォームであの速度。
25mを27秒か28秒。さすがに水泳の選手の泳ぎです。
私はスイムを専門でやったことないので遅いです。
25mが42秒くらいかかります。遅すぎです。しかもかなりガツガツなドル平です。
すぐに息が上がります。
ゆったりとあの速度を出せたらいいなと願いつつ、プールに足繁く通ってます。

シンクロの選手なら…との意見も書かれてますが、個人的にはそうでもないと思います。
息こらえそのものの能力は案外簡単に向上しますから。
やはりよりスムーズに泳げる能力を磨いてきた者の方が、この競技では上ではないかと。

フィンを穿いてのフリーダイブであれば、縦潜りでも横潜りでも
もうちょっと専門的に答えられます。
しかし、私がフィンを履いて行なうダイナミックより、素足の田中雅美さんの方が
長く潜れたのは…正直大変ショックでした…w

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 16:46:39 ID:v6q5NJNJ
75mのターンが、ちょっと焦り気味だなあと思ったら、
あの時点でけっこう苦しかったんですね。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 23:49:48 ID:L3QrWjz+
昨日、久しぶりにお風呂で潜ってみたけど、
息を止めているのって、苦しくなると、やっぱり辛い苦しみだね。
BOの遥か前に、テキトーな苦しさで顔を上げてしまった。
昔は3分以上出来たのに…
田中選手も、シンクロの選手も、どんだけ苦しいのに耐えているんだろうと
改めて思った。よく我慢出来るよね。
失神寸前になる状態って、どこまで苦しいんだろう??

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 06:27:58 ID:lf3ojlNb
>>185
やっぱ体格とか同じ条件だったら女の方がはるかに我慢強いから
息止めとかも長くなるんじゃないだろうか。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 09:09:59 ID:ZDyQwXob
食べる酸素ってあるけどその効果を証明してくれ?
ついでに成分とかオープンにしてくれたら最高なんだけど

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 05:36:39 ID:pNrp+Alb
>>186
そんなに女性の方が我慢強いですか?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 18:12:36 ID:p3Yd2sg0
昔3分30秒、久しぶりにやったら3分5秒だった。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/03(土) 19:16:15 ID:Fh2OaozQ
自分は最高50m
水面に出たら腹が痛くなりますた(´・ω・)

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/04(日) 01:13:33 ID:mVGNYzan
悪魔のような女なら俺見た。音楽がよかった。最後菅野美穂殺されたと思ったら
逆に殺したよね。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/04(日) 21:40:34 ID:gKfMJ2Ky
昔付き合ってた彼女が元シンクロ選手で一緒にプール行った時
どれだけ静止状態で潜れるか見せてもらったが3分50秒も潜ってたぞ。
しかし不満らしく「衰えた。静止状態なら4分はいけたのに」
と悔しがってた。
全然上がってこなくて死んだんじゃねえかとこっちはハラハラもんだよ。
プールの監視員にもえらい怒られた。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 22:43:10 ID:B9HGYJKL
田中雅美、幸せになるといいね。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 23:11:02 ID:yKPwuDi9
田中雅美さん、無理し過ぎ。すこし前なら3回とも失格になってたヨ。
ちなみに、田中さんが日本記録出した当日、世界記録が更新されてました。
今度は128m。


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 13:47:53 ID:HQug+O20
>>192さん
彼女の気持ちわかります。 同じ人魚族です。。(^^)
私のスタティックの記録は5分超えですが、馴染みのプールで
イントラ友達に計って貰っただけで正式記録じゃないんです。
リラックスできる場所の方が記録は伸びるんで、
メンタル面が重要ですね。。。メンタル弱いもんな。。。ワタシ。。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 02:52:10 ID:db0Dr758
知り合いの女性が、暫く前に5分の息止めに成功しました。
プールじゃなく、普通に地上での息こらえですので注意される心配は皆無。
自分はと言うと、最近はやっていないので今はせいぜい3分。昔は4分潜った事ありました。
当時はやった!とも思っていたのですが、実はそんな凄い記録では無かったようで…
(一応、昔4分やった時はBOの心配もしました…)
女性の息こらえ、大分苦しいのに耐えていたようなので、
私ももう少し我慢してみようとか思ったり。今は結構負けているので。

>>195
メンタル全然弱くなんかないですよ。我慢強いはずです。
5分て、かなり苦しいのを我慢してますよね?

197 :195:2005/09/24(土) 08:21:52 ID:G2p//8N8
>>196さん
ひょっとすると、女性の方が息こらえ、向いているかもしれません。
無理しないで下さいね。私もBO経験何度もあります。
筋肉量と酸素使用量は比例するので、男性が不利っていうお話もありますね。

5分オーバーは、もうエクスタシーの域です(笑)
正直、エチより気持ちイイかも。4分前後で苦しさが出てきて
それを超えると超絶空間が・・・危険です。さらに先はBOです。
長距離泳の選手でもありましたので、3キロ超えてのレースでも
アドレナリン出まくりでした。 メンタルは弱いです。
体育会系のノリは大の苦手、すぐ泣きます。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 10:44:52 ID:0XMgXqKL
| それを超えると超絶空間が・・・危険です。
海外のお子様の間で息こらえ、逝っちゃいゲームが流行って(死人が出るほどに)
問題にならなかったっけ?やっぱりイイんだ・・・

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 16:45:18 ID:oCf19hIM
世界記録は男性のほうがかなり上だな。
男…8分58秒
女…7分16秒

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 17:03:53 ID:pjZcyE1B
200

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 00:11:32 ID:ANqiTPfl
>>197
BO何度も経験て、凄い事(精神力)ですよ。苦しくてとてもそこまで息止められないです。
シンクロ経験者ですか?シンクロでは潜水能力が要求されますが、競泳では、BOは特殊ですよね。
私はBO経験無いですよ。当時、単に時間的に不安になってきただけで、
もしかしたら更に1分息止めていても大丈夫だったのかもしれません。
尤もそこまで我慢出来ないですけど…(^ ^:)
相当苦しい思いをされていると思いますが、気持ち良さも現れますか?
超絶空間???未知の世界です。
かなりの苦しさに耐えられた人だけが経験出来る世界でしょうか。。。
それと、怒鳴る系のような体育会系のは私も大の苦手です。メンタルはホントに弱いです。

久しぶりに泳いできました。
潜水にチャレンジして、1回目は25m行かず浮上、
その後、2回目以降は何とか出来ましたけど、体力不足を痛感。
泳ぎながらの息こらえは静的息こらえとは別の苦しさというか、
すぐに苦しくなるからか、結局あまり我慢出来なかったです。
シンクロではサークルで潜水25m何回とか、呼吸が許されない状況とか色々あるようですけど、
よく苦しいのに耐えられるな〜と、改めて感心・尊敬・自分の弱さにガッカリ…
家帰ってきて静止で息止めしてみたら、2分で苦しくなっているし、2分30秒で息しちゃうし…

202 :196:2005/09/25(日) 00:23:44 ID:ANqiTPfl
一応…どうでもいいですけど、201の書き込みは、196です。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 17:00:44 ID:kANhkPUo
呼吸止める練習をすれば長距離走や水泳でTIMEが短縮出来たりするのでしょうか?詳しくわかる方居ましたら教えて下さい。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 22:37:03 ID:Svwh4cq6
競技レベルで、走ったり泳いだりすることに対して、
ほとんど効果はないと思います。
逆に、運動不足の一般人が、走ったり泳いだりを続ければ
息止めできる時間は多少、延びると思われます。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 22:51:17 ID:kANhkPUo
ありがとうございます。何か凄く説得力ありますしとてもスッキリしました。


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 00:25:27 ID:wuRsrGUu
命賭けてまで超絶空間逝きたくないから、自分はHでいいやと思った。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
24歳童貞だがなw

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 10:34:18 ID:wWu04vZN
ここは下ネタとかのスレじゃない。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 16:02:37 ID:MUx7/6IC
単なる誤爆じゃないの?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 01:53:03 ID:DlN8/X/J
でも命賭けてまで超絶空間にいくとかいうのは息を限界に我慢して快楽に行くとか言う意味では?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 22:04:28 ID:TmYTc2cR
オレはそんなもの感じたことないなぁ。
記憶がとんだだけだった。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 22:40:52 ID:b3UJ8Hb3
やったことがない。する奴は馬鹿。快感味わいたいのなら毎日のオナニーで充分。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 19:34:34 ID:vStG8Ime
     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < 息我慢して自害して氏ねよおめーら
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 22:30:05 ID:q7rnrzOs
自分の意志で息止めて自殺出来たら大したもんだけど、結構できる人も居るんだよな。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 04:56:35 ID:2Z5rWk1g
失神するまで自分の意思で我慢出来る人が結構居るという事??

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 18:32:47 ID:03GKf6el
195,197=森永ニッカ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 00:52:02 ID:VtQGoRrU
それ、ほんと?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 03:30:44 ID:knrWxNys
んなこたぁどうだっていいだろ!
メリットのないことすんなよ。

ってかフリーダイバーってカコイイ!
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/msports/1129526609/


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 13:52:29 ID:ID9MPZ05
できて2分。潜水なら50mが限界

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 23:08:44 ID:sxNDCKH0
そうか。スタティックで感じてたんだ。
次の練習で一緒になったら、よがってる君をじっくり視姦させてもらうよ。
やべ、チンポ起ってきた。。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 01:14:01 ID:J169bwD0
1秒

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 02:33:54 ID:aWyYeKtt
自分はカナヅチなんで、30秒できればいい方かと。
当然潜水はしたことがない。たぶん無理。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 03:05:22 ID:NfsyDKgF
     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < 息我慢して感じて氏ねよおめーら
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 18:14:03 ID:rMbAYLav
森永○ッカ さんって勃起もんの超いい女だよな。
すっげえいい体してる。犯してぇ〜。。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 21:36:25 ID:EZ+9XlVt
>>223
一生シコシコしてなさい

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 01:22:52 ID:d6fERSY4
BOってどういう意味?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 01:25:56 ID:+jF2U+Dv
Black Outのこと。
気絶ですな。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 19:16:21 ID:XahEAXEl
だよね、超エロい体してる。
みんなねらってんだろーなー。。。
ぜってえ口説き落として抱いてやる。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 23:46:29 ID:+jF2U+Dv
>>227
妄想しながら、お金払って新宿のおばちゃんに抜いてもらうといいお

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 20:32:44 ID:ORgE5oov
ゆっくり泳いだら、3分以上潜れた!自分自身に驚愕。
でも、距離は107〜8メートルくらいでした。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 03:04:52 ID:YYuAZ1HF
超スゲーじゃん。100m超えって。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 18:17:13 ID:ty/nlHRu
でも、男子の世界記録は175メートルだから、はるかに遠いな。
まあ、マターリ、練習します…。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 06:34:47 ID:SLnCGRmE
潜水って、出来ない人と出来る人の差が激しいよ〜
苦しさにどれだけ耐えられるかというのも大きいけど、
100mがどうのこうのって、もうBOいつするか、しないかっていう、
ある意味鍛え方が???の世界です…

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 16:22:29 ID:H1F0cRtc
ぎりぎり4分行ったっちゃ!

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 16:41:32 ID:I1mnBuR3
10日間潜れる

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 02:46:50 ID:WQtIa/zG
何日でも潜れるだろ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
死んでからの話だがなwww

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 05:26:12 ID:DRUQ+/f0
死んでも腐敗するとガスが溜まって浮いてきちまうぞ。
相当錘を付けとかなくては。。って、何書いてるんだ・・・orz

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 22:39:37 ID:zmCqJ/XR
先週、イルカと泳いできたのだが、練習不足でダメ。
イルカがうらやましい。マッコウクジラは一時間くらい潜ってやがるし…。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 17:04:35 ID:TrVz99Ta
マッコウクジラと真っ向から勝負するのか…

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 17:17:11 ID:IZnc6Qdw
しょーもないがワロタ

240 :ラガーマン:2005/12/03(土) 01:37:11 ID:QZCcM9bu
ラグビーしてるので2分以上は潜れる

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 23:35:48 ID:bVZ/4v8i
ラグビー選手は潜るのにはむいてないな。
2分だったら、一般人のレベルだ。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 09:01:09 ID:gft41vuw
     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < 氏して未来の屍となれ
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 09:22:43 ID:gft41vuw
     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < 氏して海の藻屑となれ
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 09:24:05 ID:gft41vuw
     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < 氏して肺活量零となれ
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 05:39:45 ID:pN7EPIzr
     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < 潜って水中に悶えるゴム風船となれ
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 23:10:45 ID:ngF+7Vjn
     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < 俺は潜ったことが無い。なにしろ顔が濡れると力が出ないからな。
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/

247 :第1のコース!名無しくん:2006/01/14(土) 23:37:46 ID:DhxQPTLO
今年の初プール行ってきた。
体調悪かったので5分ちょっとでした。
お腹壊してたので、漏れるかと…。

248 :第1のコース!名無しくん:2006/02/22(水) 00:57:42 ID:o3YlEj0a
北島の肺活量てどれくらいだろ?

249 :第1のコース!名無しくん:2006/02/22(水) 03:50:04 ID:SbZKQVUY
俺は今が最高90〜100メートルくらいだから、世界はまだまだ遠いな…
てか、潜水がオリンピック種目に追加されたら面白そうだな
BO続出しそうでwww

250 :第1のコース!名無しくん:2006/02/22(水) 20:05:36 ID:vF1kI0e3
3月にテレビで放送があるから、見てくれ。
こんどは男子が世界記録と日本記録に挑戦する予定。


251 :第1のコース!名無しくん:2006/02/23(木) 06:23:08 ID:UiIUMc1B
     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < BOって気持ちいいのか?おめーら。
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/

252 :名無SEA:2006/02/25(土) 02:34:12 ID:50s/JDaL
RIOさんの練習法(ウンベルトのマニュアルの抜粋)
http://www.sumoguri.com/sumobu/11static.html
の通りに練習をしたら、2-3ヶ月位で
staticは5分位には到達しますよ。
6分以上が一つの壁でしょう。
より詳しくは、Manual Of Freediving: Underwater On A Single Breath (Freediving)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/1928649270/qid=1140802365/sr=1-1/ref=sr_1_0_1/250-7203606-1503414

253 :第1のコース!名無しくん:2006/03/03(金) 20:10:07 ID:2SqLxWtc
1分が限界かな。一応16なんだけど・・・
これじゃ嫌なので、3分いけるように努力しよう。

254 :第1のコース!名無しくん:2006/03/04(土) 13:08:58 ID:qnG3r2En
がんがれ!
10代なら3分なんてすぐ達成する

255 :第1のコース!名無しくん:2006/03/04(土) 13:12:23 ID:o+sj/2bE
大学の頃、プールの好きなおとなしーい女の子が、誰だって3分までは
練習すれば息止められるようになるよーと言って、3分半潜って見せた。
とてもそんな人には見えなかったんで感動したけど、俺はまだ3分いけない。

256 :第1のコース!名無しくん:2006/03/10(金) 21:40:34 ID:aVMnRDHe
死 ぬ か ら や め れ !

257 :第1のコース!名無しくん:2006/03/12(日) 00:44:28 ID:WZzRqtiO
     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < 氏にそうで悶えてる姿が激萌えだ、おめーら。自分では絶対やらねー。
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/

258 :第1のコース!名無しくん:2006/03/18(土) 16:29:54 ID:imVKdV3Y
>>254
>10代なら3分なんてすぐ達成する

基礎代謝は若い人の方が活発だから、
年寄りの方が息止めには有利かもしれん。

259 :第1のコース!名無しくん:2006/03/18(土) 17:31:49 ID:pXUyossE
50m潜水(長水)ならできるけど、息止めは1分30で限界。

260 :第1のコース!名無しくん:2006/03/18(土) 23:02:21 ID:vAR2GlFy
よく2分も3分も潜れるな
風呂場でやったら90秒が限界だったorz
潜水も25mまでしかできないし・・

261 :第1のコース!名無しくん:2006/03/18(土) 23:03:24 ID:gKagJkmD
今日、プールでやってみました。息止めは4分18秒でした。

262 :第1のコース!名無しくん:2006/03/21(火) 22:01:44 ID:Zymj7f3w
   <_l`くr兮 ,─、
    /‐/kニ`Eヲlソイ    さすがゴッグだ。
   lニ|ヽ_0_0_@)lニ|     何分潜っても
   /ニ」 _ //__〈 lニ|     何ともないぜ
  f、、、,!ノ ̄`〉二| ,,|
  ,〉トトハ、  iニiニlルリ
  l_i_i_|  |__i_i_|

263 :第1のコース!名無しくん:2006/03/27(月) 21:40:20 ID:EwpKf5aY
息止め1分6秒が限界だった。しょぼいな俺
潜水は中2のときに25mだったが、それ以来やってない

264 :第1のコース!名無しくん:2006/04/09(日) 11:15:58 ID:b4rrjYiO
息止め3分達成!

265 : ◆aCAbeN2peE :2006/04/09(日) 20:24:39 ID:5D88vGTu
>>264
おめでとう
俺は3分半から怖くて進めない
一人暮らしだし

266 :第1のコース!名無しくん:2006/04/13(木) 18:16:11 ID:uY0C/Wcv
オレんち入浴剤入れてるから
風呂で潜りたくないが
先日、久々にプールで潜水したら
25mいけた。
水泳部でもなかった素人ですが、
平均レベルですか?


267 :第1のコース!名無しくん:2006/04/13(木) 19:32:16 ID:bxBYfxwE
平均未満です。

268 :第1のコース!名無しくん:2006/04/13(木) 23:36:56 ID:1ih/evSP
練習したのなら、平均未満。
いきなりやったのなら、平均以上。

そんなところでは?

269 :第1のコース!名無しくん:2006/04/16(日) 00:25:07 ID:aZbZ84nP
時計見ながら息止めたら1分20秒だった。
がんばろう

270 :sage:2006/04/16(日) 12:45:21 ID:VsFuYR2T
時計見ないで目をつぶって何も考えないほうが記録伸びるよ


271 :第1のコース!名無しくん:2006/04/16(日) 17:22:25 ID:aZbZ84nP
なるほど。後でやってみよう

272 :第1のコース!名無しくん:2006/04/17(月) 00:31:07 ID:nykN1leV
9分以上止められたら、世界記録が狙えるよ。
スポンサーが付いて、フリーダイバーで喰っていける。

273 :隣のウルトラさん:2006/04/19(水) 01:37:48 ID:Oew4V7O/
昨日潜水80メートルまで行けた

274 :sage:2006/04/19(水) 17:31:21 ID:w+YGsiIg
先日の新入社員歓迎会で新人に一発芸をやらせることになった
うちの係に来た女の子が「息を止めます」って2分半止めて見せた
最後は顔真っ赤になったけど彼女の根性には拍手喝采だった
あとで話を聞いたらイルカと泳ぐツアーが好きで毎日練習しているらしい
いつもだと3分半は出来るんだけどお酒飲んじゃったから、だって



275 :第1のコース!名無しくん:2006/04/19(水) 20:30:59 ID:Y6ejmx9n
ところで
その女子新入社員は可愛いのか?
一緒にツアーに行こう。と旅行に誘っちゃえ。


276 :第1のコース!名無しくん:2006/05/12(金) 11:52:43 ID:EFR5ElPC
昨日、潜水してたらBlackOutになった
マジ友達いなきゃ死んでたね

277 :第1のコース!名無しくん:2006/05/14(日) 02:32:51 ID:qQ9+CNQA
>>276
詳しく

278 :第1のコース!名無しくん:2006/05/14(日) 17:42:14 ID:jTeDM47h
海に居るほ乳類
イルカ、クジラ、アザラシなど
肺活量って」どれだけあるんだろう?

あいつら何分潜ってるんだ?


279 :第1のコース!名無しくん:2006/05/15(月) 14:22:12 ID:WXoBAMN7
いやね、学校のプールで遊んでて潜水したら気絶したのよ
気が付いたらプールサイドだったよ


マッコウクジラは2、3時間潜るよ!

280 :第1のコース!名無しくん:2006/05/16(火) 21:17:36 ID:jO2wsLKX
肺活量の大小は恐らく潜水時間とあまり関係ないよ。
もちろん、多けりゃ多いに越したことは無いだろうが。

知り合いの女の子で、2700位の肺活量しかないのに3分潜る奴もいるよ。

281 :第1のコース!名無しくん:2006/05/16(火) 22:03:55 ID:jO2wsLKX
結局、我慢強さなのかなあ。最大酸素摂取量とかも効いてきそうだけど。
シンクロナイズドスイミングの選手とか、忍耐力も凄いんだろうね。
潜るだけで窒息自殺出来たりして・・・(だいぶ前にニュースであったよね)

282 :第1のコース!名無しくん:2006/05/20(土) 15:27:43 ID:fqJrlczC
忍耐力は関係ないよ。
忍耐力勝負だと、全員がブラックアウトして終了するだけ。
ちなみに、この種目の世界レベルの選手の最大酸素摂取量は少ない。


283 :第1のコース!名無しくん:2006/05/20(土) 15:56:42 ID:bum54sdL
低燃費が大切ってことかしら?
リラックスして心拍を極限まで下げるとか?

284 :第1のコース!名無しくん:2006/05/20(土) 16:40:59 ID:B0PGTm/h
忍耐力はかなり大きいと思うけどなぁ。
ブラックアウトするまで潜っていられる人なんて、ホントにごく一部じゃないの?
シンクロ選手同士で勝負しても、BOするまで耐えていられる人は少ないと思う。
私は水泳やっていたから、3分前後は出来たけど、
その辺りまで息止めていられると、苦しくなるのが一緒の人でも
我慢強さだけで数十秒の差は普通に出る。

285 :第1のコース!名無しくん:2006/05/20(土) 22:44:05 ID:fqJrlczC
特に、運動しながらの息ごらえでは簡単にブラックアウトできます。
静止状態での息ごらえだと、上級者の場合、なんとなく苦しくなってくるのが
3分以上過ぎてからです。そこから最低2分は余裕で止めてます。

286 :第1のコース!名無しくん:2006/05/20(土) 22:56:15 ID:8VrwGWFK
シンクロ選手と付き合っていた頃、一緒に市民プールに行って潜り競争したけど
凄かったぞ。俺は1分早々でリタイアしたけど3分半ぐらい潜ってた。
監視員にエライ怒られた。

287 :第1のコース!名無しくん:2006/05/21(日) 05:10:56 ID:92qELZO/
>>285
私は苦しくなるのが2分過ぎだと、3分いかないくらいだった。
3分くらいで苦しくなってきても4分いかなかった。
苦しさを感じてから2分なんて、とてもじゃないけど普通じゃ我慢出来ないですよ。。。
運動しながらだと苦しくなってから耐えられなくなるまであっという間。
ブラックアウトまでとか、苦しくなってから2分なんてかなり苦しいはずでは???
それに、かなりの忍耐力の持ち主でしょう?

288 :第1のコース!名無しくん:2006/05/22(月) 01:23:39 ID:UuQMK1xq
忍耐力というより、経験をつむことで、本当の限界を知っているだけです。
というのも、精神的なものに大きく左右されるので。
限界というのはあくまでブラックアウトの一歩手前のことです。

限界まで息を止めてから一呼吸だけして、そこから2〜3分息を止めるとか、
息を吐ききった状態で息ごらえするなどという練習も効果があるみたいです。


289 :第1のコース!名無しくん:2006/05/22(月) 13:20:51 ID:1Vxau+aJ
限界=BO一歩手前というのは、肉体的限界であり、
一般人の我慢の限界は、それよりも結構前にあると思います。
最初は誰でも肉体の限界と我慢の限界で大きな差があり、
かなりの苦しさに耐えられるレベルにならないと、
何度経験を積んでも本当の限界に至る事がないと思います。

私は、水泳をやっていた事もあり3分前後の息こらえは出来ましたが、
あくまで我慢の限界であり、恐らく更に1分は息を止めていないと
本当の限界には至らなかったと思います。
息こらえを伸ばすような練習メニューは無かったですし。

という私の経験と、周りの人の様子からも、
限界を知るレベルの人は、かなりの忍耐力があると思っています。
まず、どのくらいの苦しさを経験しているのかという事と、
BOの手前だから限界と思って顔を上げるのか我慢の限界が丁度BO一歩手前だったと
いう事か、その辺りはどうなのでしょうか。

290 :第1のコース!名無しくん:2006/05/24(水) 00:56:00 ID:PT7J2gEY
我慢の限界までやるのではなく、BOの2〜3歩手前でやめたほうがいいです。
BOの少し手前で、身体の震えが止まらなくなったり、判断力を失なったり、
数分間の記憶が曖昧になったりという状態になります。
さらにその手前で止めておくべきでしょう。
完全にBOした場合、プールでも死亡例があり、危険すぎです。

291 :第1のコース!名無しくん:2006/05/24(水) 01:05:04 ID:94PAMMvk
風呂で死んだ小学生の兄妹がいたな。
恐ろしい忍耐力だ。

292 :第1のコース!名無しくん:2006/05/24(水) 19:10:52 ID:qppORln7
普通はBOの2〜3歩手前まで我慢するのも無理かと思います。
水泳経験者でも、よほどのレベルかシンクロ経験者でないと
そこまでの息止めを経験している人は少ないでしょう。
因みにシンクロではBO経験ある方多いようですが、死亡例は聞きません。
ただ、BO手前状態は結構あるようなので、
脳に影響がないのか気になりますが、見ている限りそれは大丈夫そうです。
一人で潜る場合は危険ですけど、遊びでBOするまで潜れる人はまず居ないと思います。
ハイパーベンチもなしにBOするまで、或いは寸前まで息を止めて
いられる事は、凄い忍耐力だと思います。

293 :第1のコース!名無しくん:2006/05/24(水) 21:15:10 ID:94PAMMvk
 4日午後6時40分ごろ、茨城県**市**町、会社員**さん(37)方から、「入浴中の子ども2人がおぼれた」と
119番通報があった。救急隊員が駆けつけると、**さんの長男で同市立**小学校6年**君(12)と、次女で
同小4年**さん(10)の2人が浴室に倒れていて、2人とも収容先の病院で間もなく死亡した。水死だった。
 県警**署の調べでは、**君と**さんは、**さんの双子の姉(10)と3人で午後5時半ごろから入浴中、
浴槽(縦70センチ、横110センチ、深さ54センチ)にもぐり、どれだけ息を止めていられるかの我慢比べをしていた
という。同署はこの最中に2人がおぼれたとみて調べている。姉は先にふろから上がったらしい。当時、お湯は40
センチの深さまで入っていたという。

 午後6時半ごろ、ふろが長いのを不審に思った母親が、浴槽内でぐったりしている2人を見つけた。両親が心臓
マッサージをしたが、間に合わなかったという。


294 :第1のコース!名無しくん:2006/05/25(木) 22:33:53 ID:G3qO1qVK
風呂でやると、心拍数が上がってるから非常に危険。
陸上でやればいいのにな。

295 :第1のコース!名無しくん:2006/06/08(木) 23:50:07 ID:Ar1jmOvk
1500の選手は4分以上、これ基本。

ちなみに俺6分43秒

296 :第1のコース!名無しくん:2006/06/15(木) 05:16:26 ID:tiTSUJ8s
本当に

297 :第1のコース!名無しくん:2006/06/22(木) 18:24:54 ID:7Mu6VgSN
肺活量と息止められる時間は関係ない

298 :第1のコース!名無しくん:2006/06/23(金) 01:14:15 ID:qqIghLgg
たしかに、直接には関係ないよ。

299 :第1のコース!名無しくん:2006/06/25(日) 02:15:17 ID:crzophlZ
精神のもんだいだよね

300 :第1のコース!名無しくん:2006/06/25(日) 02:17:49 ID:C8lUj7aw
300

301 :第1のコース!名無しくん:2006/06/25(日) 14:50:53 ID:leWRnp1L
精神は関係あるけど、根性というと、関係なくなます。

302 :第1のコース!名無しくん:2006/07/17(月) 21:17:14 ID:vnog/uSs
あげ

303 :第1のコース!名無しくん:2006/07/18(火) 01:15:46 ID:oopjSmBW
QさまSPL記念あげ

304 :第1のコース!名無しくん:2006/07/18(火) 13:39:44 ID:93XnoOOE
行きの25mをダッシュで行って、
帰りの25mを潜水、というのもけっこう辛い。

行きのダッシュをハイポでやりはじめたが、
頭痛するメンバーが続出したので、中止に。

マスターズでの話。

心臓バクバクでの潜水も辛い。

305 :んちゃw:2006/08/17(木) 17:13:03 ID:doaR4Pb9
見た事あると思いますが。。。どれも、まじ凄い!

http://www.youtube.com/watch?v=s4q7rn0X_oc

http://www.youtube.com/watch?v=RU_oGqOrtAA

http://www.youtube.com/watch?v=9ld1HrhQKCA

http://www.youtube.com/watch?v=lA9XRlUe-Kc

http://www.youtube.com/watch?v=lMNhJWcZRYs

http://www.youtube.com/watch?v=zhPzjiG7M5s

http://www.youtube.com/watch?v=WDi6tn46wJc

http://www.youtube.com/watch?v=uWf3Fx2DJKw

http://www.youtube.com/watch?v=D8gpaXUO6UY

http://www.youtube.com/watch?v=KnsU1DCcV-U

http://www.youtube.com/watch?v=GV4riwIDlQo


306 :高三:2006/08/18(金) 03:55:44 ID:tDFiugPf
三分半

307 :名無し募集中。。。 :2006/08/20(日) 12:56:54 ID:OfiXAVaC
http://www.youtube.com/watch?v=WDi6tn46wJc
ここまで我慢してみたい


308 :第1のコース!名無しくん:2006/08/26(土) 10:41:00 ID:rYGcCQkm
11年水泳やってるけど1分が限界

309 :高3パソコン部:2006/08/28(月) 00:46:04 ID:yihchwvl
陸では3分40できるけど水中だと2分位すると寒気がして恐くてできなかった。

310 :第1のコース!名無しくん:2006/08/28(月) 05:38:59 ID:QFSApYia
潜水じゃないが
風呂に入ってる時に腹式呼吸してたら
数秒で手足が麻痺して死にそうになった・・・

311 :第1のコース!名無しくん:2006/09/03(日) 09:08:08 ID:ZMZw5mDM
http://www.apneamania.com/code/divers_sel.asp?diverID=134

この間、24時間TVでダイナミック・アプネア・ウィズアウト・フィン(ヒレなし無呼吸潜水)の世界記録を出したシータス(ドイツ)が、その翌日にダイナミック・アプネア
(ヒレつき無呼吸潜水)で世界新・・・さらに2日後にスタティック・アプネア(水中息止め)の世界新記録を出してた。

下の画像は、水中息止めで9分00秒を記録した時の記念写真(?)
http://www.hotweb.se/aspportal1/scripts/tom9min.jpg

312 :無限ループ ◆LLLLLLLLL. :2006/09/03(日) 13:36:00 ID:w0opo4Dp
俺は厨房の一年だが・・・・

息止め水中→ 一分10秒
 〃 陸上→ 一分半ぐらい
潜   水→ 28m
  しょぼいな・・・・・・・

313 :第1のコース!名無しくん:2006/09/15(金) 00:19:52 ID:8imadqUd
>>199
男>>>>女

これが現実!

314 :高三:2006/09/15(金) 00:30:27 ID:bXKUgUEy
息止め最高で3分17秒

潜水はキックだけしか、したことないけど短水で65いくかいかないかくらいでギブ↓↓

315 :第1のコース!名無しくん:2006/10/08(日) 05:10:50 ID:fLSa9Ubv
脳細胞死滅ううううう!ヾ(・∀・9m)

316 :第1のコース!名無しくん:2006/11/02(木) 01:01:18 ID:Tj8K0eb4
肺活量ってどこで測れんの?

317 :第1のコース!名無しくん:2006/11/03(金) 14:54:43 ID:L3DCkP3C
>>316
とりあえず風呂場に空のペットボトルとホースでも持ち込め。
ペットボトルを水で満たして水中に逆さに沈め、ホースで息を下から吹き込む。

おまえが♂なら、4.5リットル分も空に出来れば上出来だ。
♀なら3リットル前後が普通だろ(中には5リットル近いのもいるけど)

容量のわかってる洗面器を使ってもいいぞ。

318 :第1のコース!名無しくん:2006/11/03(金) 15:08:21 ID:L3DCkP3C
ちなみに肺活量だが、性別と年齢のほか、身長に大きく依存する。
世界的な基準だが、Baldwinによる予測式というものがある。
それによる予測肺活量は、

♂ (27.63−0.112×年齢)×身長(cm) [ml]
♀ (21.78−0.101×年齢)×身長(cm) [ml]

これの80%に満たない場合は何らかの病気かも知れない。

しかし、この式には幾つかの問題もあり、最近の日本人の場合はたいがい
上記の基準だと110〜115%位のところが標準になることが多い。

この点を鑑み、2001年に日本呼吸器学会肺生理専門委員会より日本人の
肺活量正常予測式(18歳以上)が発表された。

♂ 0.045×身長(cm)−0.023×年齢−2.258 [L]
♀ 0.032×身長(cm)−0.018×年齢−1.178 [L]

俺の肺活量予測値は、前者だと4054ml、後者だと4632mlになるが、実感と
して身の回りの奴を見るとちょっと日本の式は厳しめじゃないかなと思う。


319 :第1のコース!名無しくん:2006/11/05(日) 03:45:37 ID:BrOViFzu
>>318
サンクス
やってみるよ

320 :第1のコース!名無しくん:2006/11/05(日) 15:02:52 ID:49Wg2II+
>>318
やってみました。2Lペットボトル2本+半分でした。
♂ (27.63−0.112×年齢)×身長(cm) のだと4564ml、 0.045×身長(cm)−0.023×年齢−2.258 のだと5425mlだから普通ですね・・・。
肺活量増やしたくて半年前から週一で水泳はじめたんですけど初めて測ったので増えたのかは不明。
肺活量増やすには短距離ダッシュを繰り返すのと長距離泳ぐのとどっちが良いんですかね?

321 :第1のコース!名無しくん:2006/11/08(水) 16:43:17 ID:8uKJg7Do
http://asc.kyosui.net/ib/img/o_swim/o_swim_13380.jpg
こうやって見てみると、ほんとに全部「肺」って感じだよね。
水泳やシンクロの人たちは標準値の1.5倍くらい当たり前?

322 :第1のコース!名無しくん:2006/11/08(水) 17:41:10 ID:HqsULHDZ
息とめてたら一分ほど寝てた。記録は4分

323 :第1のコース!名無しくん:2006/11/08(水) 17:51:25 ID:pjDNItjf
>>318
あり〜

324 :第1のコース!名無しくん:2006/12/04(月) 18:26:59 ID:CLNgQiRI
age

325 :第1のコース!名無しくん:2006/12/16(土) 17:33:14 ID:NcmLdcNh
よく息つぎなしでクロールやってるけど
息こらえ限界にくるとよくオシッコちびりそうになる…

326 :第1のコース!名無しくん:2006/12/25(月) 23:16:07 ID:jx/LbgDW
水泳初心者です。
潜水25メートル行きたいんですがなかなかいけません。
息が全く続かないんです。
どうしたら25メートルいけますか?

327 :第1のコース!名無しくん:2006/12/26(火) 03:55:22 ID:La37Og/e
静止状態なら2〜3分は息を止めていられるが
潜水だと15メートル逝くかどうか。
せめて25メートルは逝きたいものだがどうしたら逝けますか?

328 :第1のコース!名無しくん:2007/01/10(水) 16:12:40 ID:7oAcazoK
人間、意外と「〜分位なら止められる」「〜分は絶対無理」という思い込みに左右されるのかもな。
俺、このスレ見ただけで訓練してないのに自己レコード更新したよw
(つっても2分20秒だが、それまでは1分半が限界だった)

329 :第1のコース!名無しくん:2007/01/10(水) 18:16:07 ID:BG+cPhR8
このスレを見て運転中試してみました
2分超えたら朦朧としてがくがくきたので止めました
その後1分ぐらいめまいがした

運転中はマジ止めましょう



330 :第1のコース!名無しくん:2007/01/10(水) 23:16:53 ID:0/9mlk9e
正月番組で息止め世界記録挑戦やってたね。
始める前の呼吸法が面白かった。

331 :第1のコース!名無しくん:2007/01/13(土) 00:59:46 ID:I81cfsWQ
みんな息止めで酸素酸素いってるけど、自力で限界まで息止めたって
大して体の酸素濃度は下がってないんだよ。
まず息を止めると肺の酸素が血液に乗って全身をめぐる。
それと同時に二酸化炭素が肺に戻ってくる。
普段は常に二酸化炭素を排出しているが、息を止めると肺に溜まって
それを脳の呼吸中枢が感知して苦しさを感じる。
一方酸素の方は元から体内に高濃度で存在している。
そのため、肺に二酸化炭素が溜まって、苦しさが限界に来た頃
体内の酸素濃度が下がり始める。
そこからどこまで酸素濃度を下げられるか?
誰かに押さえてもらえば少しは下がると思います。
その代わり今まで経験したことのない、そして二度と経験したくない苦しみを
味わうことになるでしょう。
第一人間の体は酸素不足に極端に弱いのに、自力で死ぬ寸前まで酸素濃度を下げることができたら
死のうと思わなくても死ねてしまいます。
それでも意識を失ってから10分経つと回復は望めないんですから、よほど人間の体は酸素不足に弱いんでしょうね。

332 :第1のコース!名無しくん:2007/01/15(月) 21:57:39 ID:fg2F0qiN
4歳になる甥とお風呂に入って、俺はお湯の中に潜った。彼は、俺の鼻をつまんだり背中や頭に乗って遊んでいたが、俺が潜ったままでいた為、死んだと思い大泣き。3分位潜ってたな。

333 :第1のコース!名無しくん:2007/01/16(火) 00:32:45 ID:lQG//AFW
333

334 :第1のコース!名無しくん:2007/01/16(火) 00:36:02 ID:01RaaR7y
子供はそういう冗談は通じませんよね(笑)

335 :第1のコース!名無しくん:2007/01/30(火) 01:45:41 ID:gqSsI0+I
昨日34歳になったばかりの俺ですが毎日、小学四年生の息子と一緒にお風呂に入って潜りっこしてます。息子にストップウォッチで計ってもらうが、どうしても3分が限界。息子は、ようやく1分できるようになった。

336 :第1のコース!名無しくん:2007/01/30(火) 10:46:32 ID:8xBqt0YA
お風呂ではやめましょう。
たとえ単独じゃなくても、
体を温めてる状態では代謝が上がるから
思ってるより早く激しくBOに陥る危険性がある。
わざわざリスクを増やさなくてもいい。

息を止める練習だけなら水中じゃなくてもできるんだから。

337 :第1のコース!名無しくん:2007/02/15(木) 18:28:52 ID:7i0J6hQd
3分達成しますた

338 :第1のコース!名無しくん:2007/02/15(木) 23:06:45 ID:Z9TC48Yc
>>337
おめでとう
最近は85秒息止め→5秒息継ぎ→85秒息止め→・・・
をやっていますが他によさげなメニューはありますか?

最長で4分まではできたことがあります

339 :第1のコース!名無しくん:2007/02/27(火) 21:39:04 ID:F+wLqhI2
誰もいないのか

340 :第1のコース!名無しくん:2007/02/27(火) 21:49:15 ID:cajgadO3
最高ゎ2分!!

341 :第1のコース!名無しくん:2007/02/27(火) 22:53:37 ID:X29Zv0Z6
息を止めるだけなら3分半。
水中だと恐怖心もあってか2分がいいとこ。

342 :第1のコース!名無しくん:2007/02/28(水) 00:01:31 ID:aJFW024/
慣れると、水中のほうが長く息止めできるよ。
はっきりわかるくらい心拍数が減るから…。
1年くらい練習すれば6分くらいいけるのでは。

343 :第1のコース!名無しくん:2007/03/01(木) 12:01:05 ID:oDqFUqbl
小柄なんで肺活量は標準だけど
水泳経験があって
息止めは最高3分くらい
水中では何故かない…w

余談だけど
プール平行潜水は100M
後輩に応援されて頑張っちゃったw

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)