5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最高位関脇・小結の力士のランキングを作ろうぜ

1 :待った名無しさん:2007/03/08(木) 02:09:54
最高位関脇の力士、最高位小結の力士でランキングを作ろう。

2 :待った名無しさん:2007/03/08(木) 02:31:14
最高位十両6枚目力士のランキングもなー

3 :待った名無しさん:2007/03/08(木) 11:52:15
現役では
若の里
琴光喜

4 :待った名無しさん:2007/03/08(木) 11:53:29
はいはい長谷川長谷川

5 :待った名無しさん:2007/03/08(木) 12:07:20
琴錦、魁傑

6 :待った名無しさん:2007/03/08(木) 12:16:17
魁傑は大関だろ

7 :待った名無しさん:2007/03/08(木) 14:28:48
逆鉾

8 :待った名無しさん:2007/03/08(木) 14:49:06
追風海、北勝力

9 :待った名無しさん:2007/03/08(木) 15:05:27
やっぱ安芸ノ島

10 :待った名無しさん:2007/03/08(木) 19:33:18
琴   錦 横綱
琴 光 喜 大関 長 谷 川
安芸ノ島 関脇 時 津 山
貴 闘 力 小結 若 の 里

11 :待った名無しさん:2007/03/09(金) 20:26:34
逆鉾

12 :待った名無しさん:2007/03/09(金) 21:09:51
出羽の花、大豪、黒姫山,高見山、土佐の海、寺尾、明武谷、荒勢、巨砲、三役の実力者

13 :待った名無しさん:2007/03/10(土) 04:36:45
>>10
本来の番付であっても通用しそうな番付だねw

14 :待った名無しさん:2007/03/10(土) 08:39:46
海鵬

15 :待った名無しさん:2007/03/10(土) 11:25:01
栃乃洋、栃乃花、玉春日

16 :待った名無しさん:2007/03/10(土) 11:44:29
益荒雄
蔵間
琴ケ梅
はどんなランキングですかね

17 :待った名無しさん:2007/03/10(土) 11:57:38
>>16
関脇どまりくらいではないかとw
そのちょい下が水戸泉かな。

18 :待った名無しさん:2007/03/10(土) 14:08:42
栃東(初代)長谷川 巨砲 出羽の花 蔵間

19 :待った名無しさん:2007/03/10(土) 14:28:59
柳川、高濱、五剣山、朝陽丸

20 :待った名無しさん:2007/03/11(日) 02:28:17
優勝経験を重視するなら最強小結は富士錦でFA?

21 :待った名無しさん:2007/03/11(日) 02:30:40
板井と高鐵山 の師弟

22 :歴史の証人:2007/03/11(日) 09:44:32
玉ノ富士 茂

23 :待った名無しさん:2007/03/11(日) 09:57:47
闘牙は最下位ですね。
確かに一場所しか在位しなかったっけ?

24 :待った名無しさん :2007/03/11(日) 15:27:33
キッチュ路線ですまんが、

新海幸蔵

双葉山が69連勝の前に最後に負けたのは玉錦だが、
その前に負けたのがこの新海だった。
関脇は確か一場所だけだったが、69連勝するまでの双葉山には2勝3敗と善戦している。

いわゆる足くせが大の得意で、一旦相手にからみついたら絶対に離さず
そのまま倒れ込んで怪我をさせることもしょっちゅうなので、
「タコ足新海」と対戦相手に嫌われた。

また、性格も凶暴で下の者に威張りちらすので土俵外でも徹底的に嫌われた。
結局、巡業先で酒に酔い、兄弟子の綾川をビール瓶で殴って血まみれにさせたために
強制的に引退させられた。その上、引退相撲のご祝儀の分配で親方(元両国)ともめ、
さらに親方もぶん殴ったとも言われている。(ドルジ以前にもいたんだね)

25 :24:2007/03/11(日) 15:31:13
引退と同時に年寄荒磯を襲名するも、性格の悪さからか年寄連中の中でも浮いており、
戦後ほどなくして協会を去った。

その後、職業を転々とするも、何をやってもうまく行かず、
ついには家族と離れてホームレス同然となり、最晩年には生活保護を受けた。
1976年2月17日未明、独居中の川崎の安アパートで
寝タバコの不始末から焼死した。享年71。

亡くなった年の九州場所に、NHK相撲中継の「思い出の名力士」のコーナーで
初めて「昭和の名関脇」として紹介されたのがきっかけとなり、
相撲雑誌でも追悼・特集記事が組まれるなどしてキッチュ人気に火がついた。

生きている間には誰からも相手にされなかったのに、
亡くなった途端に持ち上げられるようになったという点で、
差し詰め「角界の横山やすし」とでも言うべき人である。

なお、荒磯部屋のHPに3行ぐらいのコメントがある。

26 :24:2007/03/11(日) 15:48:14
>関脇は確か一場所だけだったが、

スマン、関脇は二場所勤めているな。
ただし、小結経験はなくて三役経験はこの二場所がすべてだ。

27 :待った名無しさん:2007/03/11(日) 16:08:46
孝乃富士、三杉里、栃乃和歌、琴別府、小城乃花、時津洋、両国、巴富士なんてどうかな?

28 :待った名無しさん:2007/03/11(日) 16:10:33
最強小結・豊山、輪島キラー!

29 :待った名無しさん:2007/03/11(日) 16:12:45
安芸ノ島サイキョ

30 :待った名無しさん:2007/03/11(日) 16:26:30
特A 琴錦
A  長谷川、安芸ノ島
B  琴光喜、若ノ里、栃東
C  玉ノ富士、栃赤城


Z 大豊

31 :待った名無しさん:2007/03/12(月) 10:59:24
>>30
いい線いってるね。
B組に貴闘力、C組に水戸泉、栃乃和歌も入れてやってもいいかも。

麒麟児はどんな感じかなぁ

32 :待った名無しさん:2007/03/13(火) 00:55:48
http://sports.2ch.net/sumou/kako/1022/10221/1022120693.html
http://cocoa.2ch.net/sumou/kako/991/991040422.html
http://sports.2ch.net/sumou/kako/1010/10105/1010560223.html

33 :待った名無しさん:2007/03/13(火) 00:57:15
http://cocoa.2ch.net/sumou/kako/985/985412917.html

34 :待った名無しさん:2007/03/13(火) 00:59:35
最強小結は冨士錦でFA

35 :待った名無しさん:2007/03/13(火) 01:27:31
>>30
なぜ栃東がw

36 :待った名無しさん:2007/03/13(火) 01:30:00
親父の方じゃねえの?
それでもBは疑問だが。

37 :待った名無しさん:2007/03/13(火) 02:17:21
長谷川 栃東 高見山 黒姫山 麒麟児 荒勢 玉ノ富士 栃赤城
出羽の花 蔵間 巨砲 逆鉾 寺尾 安芸乃島 貴闘力 栃乃和歌
琴錦 土佐ノ海 若の里 琴光喜  

38 :待った名無しさん:2007/03/13(火) 03:23:04
北の富士をつり出した若浪は?

39 :待った名無しさん:2007/03/16(金) 23:32:11
寺尾寺尾寺尾

40 :待った名無しさん :2007/03/17(土) 17:49:34
最強関脇

特A 琴錦(最高位が関脇以下の力士で唯一の優勝2回)
A 琴光喜 貴闘力 水戸泉 琴富士 多賀竜 金剛 高見山 長谷川 など(優勝1回)
B  安芸乃島 土佐ノ海 若の里 (優勝経験はないが、三役経験・三賞経験は豊富)

最強小結

冨士錦と若浪。最高位が小結で優勝経験があるのはこの2人だけだと思う。

41 :待った名無しさん:2007/03/17(土) 17:52:43
ミッキー最強すぎワロタ

42 :待った名無しさん:2007/03/17(土) 17:59:18
安芸乃島、貴闘力は若貴浪との対戦が無かったから判断難しいな
彼らと対戦していたら、三役で勝ち越せたかどうか

43 :待った名無しさん:2007/03/17(土) 18:33:02
若貴浪が上がってくる前から三役で活躍していますが何か

44 :待った名無しさん:2007/03/18(日) 00:30:41
>>40
明らかにBの力士より弱いAの力士がいるが。

45 :待った名無しさん:2007/03/18(日) 00:46:02
>>44
最高位関脇・小結であって、最強関脇・小結ではない

46 :待った名無しさん:2007/03/18(日) 01:24:44
>>45
???

47 :待った名無しさん:2007/03/18(日) 01:46:02
在位中だけを考えるのか、最高位が三役の力士として考えるのかでランクは若干変わってくる。

48 :40 :2007/03/18(日) 01:54:51
>>44
一応優勝回数で分けましたが、総合的な強さからいえば琴富士や多賀竜あたりは確かにB以下かもしれない。

49 :待った名無しさん:2007/03/18(日) 02:04:05
柏鵬時代の北の洋 岩風 海乃山
栃若時代の玉乃海 大豪も相当強いと思われ

50 :待った名無しさん:2007/03/18(日) 02:05:29
蔵前時代なら時津山 長谷川が2強だろうね

51 :待った名無しさん:2007/03/18(日) 02:31:28
>>47
歴代大関の強さ議論
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1164463070/
ならともかく、関脇・小結・前頭なんてすぐ上下するもんなんだから
ほとんど変わらないと思う。

52 :待った名無しさん:2007/03/18(日) 02:34:04
>>51
在位中だけなら現役除けば長谷川が最強で間違いないだろ。
でも通算ならどう考えても琴錦のほうが上。そういうことだ。

53 :待った名無しさん:2007/03/18(日) 02:42:17
しかし関脇〜前頭上位は場所を通してみれば対戦相手もあまり変わらん。

54 :待った名無しさん:2007/03/18(日) 13:54:46
ブログ

55 :待った名無しさん:2007/03/18(日) 15:31:58
輪島戦の勝率3割の北瀬海最強

56 :待った名無しさん:2007/03/18(日) 16:44:06
現役では若の里・琴光喜・土佐ノ海っていってるやつら、栃乃洋を忘れてない?

57 :待った名無しさん:2007/03/18(日) 16:47:38
毛ガニ

58 :待った名無しさん:2007/03/18(日) 18:19:11
>>56
栃乃洋は関脇2場所・小結6場所だし少し劣るかと。

59 :待った名無しさん:2007/03/18(日) 19:09:53
現役力士の琴光喜・若の里・土佐ノ海で比較すると
琴光喜>>若の里>土佐ノ海

琴光喜
優勝1回に対し13勝2敗を4回も記録しているのが意外。

若の里
大関候補と言われながら12勝以上が1度も無いのが以外。

土佐ノ海
1度だけ12勝3敗の優勝次点がある。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)