5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二所ノ関部屋はどうなるの???

1 :待った名無しさん:2007/01/30(火) 20:05:48
最近の凋落ぶりが激しいわけだが
名門なので何とか復活してほしい

2 :待った名無しさん:2007/01/30(火) 20:06:28
依頼されて立てますた

3 :待った名無しさん:2007/01/30(火) 20:11:27
法螺吹き金剛

4 :待った名無しさん:2007/01/30(火) 20:30:12
とりあえず>>1乙。

5 :待った名無しさん:2007/01/30(火) 20:38:50
>>1
お疲れさま

6 :待った名無しさん:2007/01/30(火) 21:43:34
>>1乙。

関連スレ:
伊勢ヶ濱部屋はどうなるの???
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1163465371/l50

ついでにこれも:
【待ったなし】貴乃花部屋の弟子達の行く末 12枚目
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1169043131/l50

7 :待った名無しさん:2007/01/30(火) 23:02:15
大善

8 :待った名無しさん:2007/01/30(火) 23:06:42
■二所ノ関部屋
平成18年12月21日更新
■師匠ほか
師匠 
二所ノ関 
年寄
北陣 湊川 富士ヶ根
■力士
三段目
西八十三枚目 龍帝(りゅうてい)

序二段
西七十一枚目 小川(おがわ)
東八十六枚目 房輝(ふさひかり)
西九十二枚目 笠力(かさちから)



9 :待った名無しさん:2007/01/30(火) 23:08:59
8代二所の関時代に初土俵を踏んだ関取その1
荒川 文夫
雲仙山 尚敏
巨砲 丈士
大蛇川 寛
頂ノ郷 昌登
楠ノ海 正治
黒獅子 勇藏
黒鷲 二千郎
金剛 敏
坤龍 文一郎
三瓶山 征夫
嗣子鵬 慶昌
翔鵬 豪一
大麒麟 將能
大鵬 幸喜
大文字 研二
玉嵐 孝平
玉の海 正洋
玉乃浦 友喜
玉響 克巳
天山 久晴
榛名富士 新司
宮ノ花 秀暉
宮柱 義雄
吉ノ岩 義行
若駒 健三
若ノ里 雄三

10 :待った名無しさん:2007/01/30(火) 23:10:58
8代その2
青葉城 幸雄
乾龍 初太郎
金剛 正裕
麒麟児 和春
若越 英雄
大徹 忠晃
天龍 源一郎
鳳凰 倶往
琴ヶはま 貞雄
佐賀光 健吾
大龍 志郎
瀧見山 延雄
玉輝 貢兵衛
若椿 利信
若ノ海 正照
若乃花 幹士
計44名

11 :待った名無しさん:2007/01/30(火) 23:11:44
9代二所の関時代に初土俵を踏んだ関取
なし

10代二所の関時代に初土俵を踏んだ関取その1
大善 尊大
計1名


12 :待った名無しさん:2007/01/30(火) 23:27:54
北陣が部屋を継げばすべて解決

13 :待った名無しさん:2007/01/31(水) 00:19:45
ここはなぁ……跡継ぎを間違えたよなぁ。
結果論だけどさ。

金剛が婿になってなけりゃ、天龍もやめなかっただろうし……

14 :待った名無しさん:2007/01/31(水) 08:43:57
現在弟子は4人か。
花籠か芝田山が後を狙っている?

15 :待った名無しさん:2007/01/31(水) 09:06:30
二所の近縁は諸解釈あり、傍系継承で考えると
1大嶽…大鵬が開設
2阿武松…大嶽分家
3片男波…玉乃海が開設
4佐渡ケ嶽…琴錦が開設
5尾車…佐渡分家
6放駒…大ノ海の花籠直系
7峰崎…放駒分家
8芝田山…放駒分家
9貴乃花…大ノ海の花籠分家(二子山)
10荒磯…最も新しい二子山分家

16 :待った名無しさん:2007/01/31(水) 09:08:41
11・太寿山…二子山分家
12・松ケ根…二子山分家
13・鳴戸…二子山分家
14・間垣…最も古い二子山分家

って順か?

17 :待った名無しさん:2007/01/31(水) 09:10:27
ちなみに師匠の現役時代の所属部屋で考えると、最も最近分家した押尾川から独立した阿武松部屋が一番近縁と解釈できる。

18 :待った名無しさん:2007/01/31(水) 09:11:59
>>15の7と8は逆だm(__)m

19 :待った名無しさん:2007/01/31(水) 09:44:25
>>13
若い年寄の大善がいるだけ、伊勢ヶ濱よりマシかもしれん

20 :待った名無しさん:2007/01/31(水) 10:25:50
金剛と跡目を争った大麒麟はそれなりに力士育てたのにねえ。
伊勢ヶ濱だって日航機事故前は実績あるし・・・

21 :待った名無しさん:2007/01/31(水) 13:40:37
金剛って賭博で捕まったりしてたな。
本当にどうしようもない親方なのか?

22 :待った名無しさん:2007/01/31(水) 17:51:33
金剛も年害株を担保に銭借りてたしな。
輪島が追放で、なんでこいつは残れたんだよ。

23 :待った名無しさん:2007/02/01(木) 00:49:15
将来的には大善が跡継ぎってことでおk?

24 :待った名無しさん:2007/02/01(木) 00:59:43
そうだろうなぁ、若いし
北陣や湊川でも指導力については
申し分ない気がするが

25 :待った名無しさん:2007/02/01(木) 11:57:54
金剛の定年まであと7年近くもあるのか。(平成25年11月場所中に定年)
北陣さんとか人が良さそうな親方がいるので、入ってくる新弟子がいてもよさそうなのだが。
2年前の春に2人(小川と井上=すでに引退)が入門して以来弟子は入っていない。
某パマ部屋みたいに師匠に問題があるのか?

26 :待った名無しさん:2007/02/04(日) 12:53:03
そもそも先々代二所の関の未亡人が悪いんだよ。
だいたい女がでしゃばる相撲部屋は大抵破綻しているな。
女が元凶なんだよ。

金剛の指導者としての能力は問題外として。

27 :入婿親方:2007/02/04(日) 13:53:41
相撲協会HPの相撲部屋別紹介では、二所ノ関一門の筆頭に名を連ねているのが
佐渡ヶ嶽部屋なんでるよね。

HPでの序列って、なにに基づいているのですか?
お判りの方 いませんか。

28 :待った名無しさん:2007/02/04(日) 14:00:36
>>27
力士数の多い順とか。

29 :待った名無しさん:2007/02/08(木) 16:59:26
あげ

30 :待った名無しさん:2007/02/11(日) 13:29:22
二所は大善にとっとと部屋譲れ。
稽古熱心だった大善ならきっといい弟子を育てられるだろうに。

31 :待った名無しさん:2007/02/12(月) 10:30:21
旭道山(小結) 8.11退職
 旭富士(横綱) 4.1引退「旭富士」→(安治川部屋移籍・継承)→「安治川」
 旭里 (前頭) 10.1引退「熊ヶ谷」→(追手風部屋移籍)→「中川」
 旭豪山(前頭) 8.9退職  幕内6場所
 旭豊 (小結) 11.1引退「旭豊」→(立浪部屋移籍・継承)→「立浪」
 旭鷲山(小結) 18.11退職
 旭天鵬(関脇) 4.3初土俵
 旭南海(十両) 5.3初土俵

32 :待った名無しさん:2007/02/12(月) 15:09:27
北陣&大善に部屋任せて 金剛は形だけの師匠でいい。

33 :待った名無しさん:2007/02/13(火) 20:58:08
・・・ほんと大善がいて良かったね。

34 :待った名無しさん:2007/02/19(月) 07:39:51
大善も知名度が無いから部屋経営は厳しいだろう。多賀竜や高望山を見たらわかる。

35 :待った名無しさん:2007/02/19(月) 21:12:55
私、大善が親方になってくれたら、息子二所部屋に入れる考えてもいいよ。 小学校の時からずっと好きだった力士だから、本当にマジメな人だから、入れてもいいかな?

36 :待った名無しさん:2007/02/26(月) 21:18:07
力士
三段目
西六十四枚目 龍帝(りゅうてい)

序二段
西四十四枚目 房輝(ふさひかり)
西八十四枚目 柳川(やなぎかわ)
西百十三枚目 笠力(かさちから)


37 :待った名無しさん:2007/02/26(月) 21:25:37
大善って、変人と言われる程ガチンコにこだわったんだよね。
そんな親方なら親も安心して子を任せられるよね。

38 :待った名無しさん:2007/02/27(火) 12:27:17
大善が陣頭指揮をとり北陣&湊川が補佐し、熱心に弟子の指導にあたって
くれれば必ず復活すると思う。

39 :待った名無しさん:2007/02/27(火) 12:35:32
金剛の首吊り自殺きぼんぬ。

40 :待った名無しさん:2007/02/27(火) 18:10:21
確か金剛が継いだとき、鳳凰と大徹は幕下中位か下位だったと思う。
麒麟児とは兄弟で互いに関取同士だった。直弟子で関取に育てたのは
大善だけ。そういえば20年前、月間相撲でのインタビューで金剛は
中野と大善を早く関取にしたいということを言っていた。

41 :待った名無しさん:2007/02/27(火) 19:01:47
>>36
余計な奴が1人いるな

42 :待った名無しさん:2007/02/27(火) 19:36:06
大善が金剛の定年迄待つと若くない。

43 :待った名無しさん:2007/03/06(火) 18:15:53
消滅したらをもしろひ

44 :待った名無しさん:2007/03/12(月) 19:15:24
あげ

45 :待った名無しさん:2007/03/17(土) 05:24:26
あげ

46 :待った名無しさん:2007/03/21(水) 10:18:33
まあ、二人、入ったそうだし、パマ部屋よりはマシになるんじゃないの?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)