5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サッカーがスポーツとして成り立つ理由

1 :スポーツ好きさん:2007/03/13(火) 02:15:16 ID:WxZ628M6
サッカーほど努力が実らないスポーツは無いと思う。
それは、ゴールが少ないというより少な過ぎるから。
止まったボールを蹴るFKでさえ、名手と言われる選手でさえ年に3本いくかどうかで
そうでなければ”プロでFKを任される選手でも1年に1本”決まれば良い方。
ボールを蹴るというのはそれぐらい難しい。普通のシュートでも綺麗に決まらないくて
ドタバタしてドーンって感じでやっと入る。難しい程やりがいがあるというのも分かるが

        難 し 過 ぎ る だ ろ ! w

正直つまらん。いや、人が頑張ってるなら素直に応援出来るが、自分がやろうとは思わん。

        本来なら砲丸投げ位マニアックなスポーツであるべきだと思う。
 
が、人はサッカーをやる、とにかくやる、大人気だ。何故だ?
タイムを競うとか成功率を競う訳じゃない、成功する事自体が極めて稀
何が楽しくてやってんの?

2 :スポーツ好きさん:2007/03/13(火) 02:37:33 ID:2iHHo8EE
逆じゃね?
サッカーほどやってて面白いスポーツはないと思うけど
サッカーほど観ててつまらないスポーツはないと思う

3 :スポーツ好きさん:2007/03/13(火) 02:56:29 ID:E3ISGMwI
俺ずっとサッカーやってるけど大好きだし楽しいよ!見るのも好きだし!
確かに難しいし奥が深いと思うけど楽しさって点をとるだけじゃないじゃん
パス、ドリブル、ディフェンス、色々あるしまぁ最後は点がすべてだけど沢山の人数がパスを通す一体感は素晴らしいと思う!
プレーは絶対練習して上手くなるしサッカーでも必ず努力は報われる、間違いなく。

まぁ人には好き嫌いはあるからって話なだけじゃん

4 :スポーツ好きさん:2007/03/13(火) 03:47:22 ID:WxZ628M6
好き嫌いってレベルじゃねーだろwと思う。
そんなレベルだったらサッカー以外にも難しいスポーツが他に沢山あって良いハズ
でも無いだろ?俺が知らないだけ?いや無いでしょ、うん、無い。少なくとも流行ってないマニアックなもの。
精度を競い合うもの、距離を競い合うもの、時間を競い合うもの、スコアを競い合うもの
いろいろあるが、0−0で終わる事が珍しく無く、成功させる事が難しいのはサッカーだけ。
そう言った意味で他に例の無い極めて特殊なスポーツ、何が人々をそんなに魅了するんだろう?

5 :スポーツ好きさん:2007/03/13(火) 05:15:35 ID:kNVOrTIK
1.球技の中ではずば抜けて簡単なルール
2.背が高い、足が速いなどの身体能力的な差が反映されにくく、誰でも挑戦しやすい
3.ボール1個あればどこでも出来るお手軽さ

6 :スポーツ好きさん:2007/03/13(火) 06:29:46 ID:0ofT3KL2
>>5
1.アメフトじゃあるまいしバスケや野球のルールに苦しむ子供なんて聞いた事が無い。
   ”ルールが分からない”じゃなくて”興味が無い”なら聞くがね。
   ルールが多いと言われる野球でも小学生が理解出来るもの、興味の差。
2.背が高い方が有利で足が速い方が有利、身体能力が圧倒的に反映され易い。
   身体能力が無くてもやれるのは卓越した技術と判断力を持つ者のみ。
3.バスケや野球等、他の大抵のスポーツも同じ。野球なんてグローブ
   バットどころかボールまで手作り。面白いと思われれば貧国でも行われてる。

7 :スポーツ好きさん:2007/03/13(火) 07:47:23 ID:Mt3Cy6Sf
こんなところで聞くよりもっと頭のいい人達がそういうことについて書いてるんだから図書館にでも行ったら?

8 :スポーツ好きさん:2007/03/13(火) 09:24:27 ID:E3ISGMwI
なんか変な意見を言うが俺はバスケが嫌いw

すぐ点取って、ただの点の入れ合いにしか見えない

なかなか点が取れないサッカーが好きな人もいれば点がたくさん取れるバスケ好きな人もいるし嫌いな人もいる

うん

好き嫌いの話じゃんw



9 ::2007/03/13(火) 12:45:26 ID:iiVrp3Jk
>>1
サッカーを楽しめるかどうかは得点以外の部分をどれだけ楽しめるかでしょ
2対3で全然面白くない試合があれば0対0でめちゃくちゃ面白い試合もある
てか見てるだけより実際にやった方がそういうトコわかるようになると思うよ

10 :スポーツ好きさん:2007/03/13(火) 18:42:03 ID:kNVOrTIK
>>6
これ、2の項目は思いっきり嘘だな。圧倒的とはとてもじゃないが言えないぞ。

11 :スポーツ好きさん:2007/03/13(火) 18:56:19 ID:dJcnL3S2
まあサッカーは世界一人気でおもしろいんだけどな
地球のスポーツであると同時にKING OF SPORTなんだぜ

12 :スポーツ好きさん:2007/03/13(火) 19:50:29 ID:aG5VQtY9
ケンカすんな

どれもおもしろい

13 :スポーツ好きさん:2007/03/13(火) 20:21:44 ID:zbcW7pei
>>10
でも野球選手ってみんな身長高くないか?
あれは公称だからサバ読んでるだけ?

14 :スポーツ好きさん:2007/03/13(火) 20:40:19 ID:kNVOrTIK
>>13
?????
いや、質問の意図がわからんし、そんなの知らない。見栄張ってるだけじゃねーの?

15 ::2007/03/14(水) 00:10:01 ID:frax4b7F
運とかの偶発性と練習で培われる必然性のバランスがいい。大判狂わせがたまにある。ちなみに卓球やゴルフは偶発性が少ない

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)