5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハンドボールのプロ化を考えるスレ

1 :無理は承知w:2006/01/09(月) 18:54:35 ID:9wWg0kpm
まあ、正月ですので一つ景気の良い話でもしようじゃありませんか(笑

あくまで妄想スレですが、ひょっとしたらいけるかも?
と言うような書き込みを期待しています。

1部全国リーグで12チーム
年間試合数は(H&A)11×4=44試合+カップ戦
ホームタウン制を採用(収用人員3千人以上)
チーム名称は、地域名+企業名+愛称
プロ契約選手は15名、外国人選手2名以内

2 :アスリート名無しさん:2006/01/09(月) 19:32:59 ID:ziyQR/3U
携帯から2ゲト

3 :アスリート名無しさん:2006/01/09(月) 20:07:16 ID:C4xyctDV
バスケットボールかバレーボールの前座でできない?

4 :アスリート名無しさん:2006/01/10(火) 00:46:40 ID:Bt5vjDvE
>>3
前座は嫌だな・・・てか無理に決まってるがw

有明コロシアムでハンドの試合出来ないかな?
あそこ観客席近くて、凄い迫力でそう。

5 :アスリート名無しさん:2006/01/10(火) 13:23:15 ID:M+41XY+A
>>4
確かにいいと思うが、
コロを押さえるのにはお金がかかるぞ。
ハンドでは1万人も入らないし、
スポンサーもつかないだろ

6 :アスリート名無しさん:2006/01/10(火) 17:17:46 ID:u0aQkE9B
>>5
スポンサーは、やっぱりフジテレビだろうな。
でジャニタレと組んでの代表戦なら結構入るのでは?


7 :アスリート名無しさん:2006/01/10(火) 18:08:20 ID:M+41XY+A
>>6
昨日、有明でスマスマの生収録があったみたいで、
あんな時間にも関わらず簡単に予定人数が集まったから、
さすがジャニーズ、と思ったよ。

確かにジャニーズと組めば、あっという間にコロは埋まると思うが、
果たして、CXやジャニーズがつくほど、
今、ハンドに魅力があるか?
って言われたら、答えは間違いなくNOだと思う。

自信を持ってお金をとって見せられるカードがあるかどうか…。


ごめん。
これは煽りではないので。
自分自身ハンドがもっと普及してほしいと思っているし、
年始のテレビで宮崎が有名になり、ハンドに少し脚光を浴びて
心から喜んでいるので。

そのために色々と可能性を考えていければいいです。

8 :アスリート名無しさん:2006/01/10(火) 18:25:24 ID:qg3X0al8
>>7
現状可能性の有るはカード代表戦・オリンピック予選ぐらいかな。
去年のテレビ視聴率上位はサッカーのW杯予選とフィギア五輪選考会らしいから
最近視聴率低迷の巨人戦OUT、バレー・バスケ・ハンド・ラグビー等の代表戦INなら
良いんだけど。

それとフジは、高校バレーを盛り上げようとしていたけど、日テレの高校サッカー
TBSの高校ラグビー程には盛り上げられない様だから、それに変わるコンテンツとして
高校ハンドを期待しているんだけど・・・・

・・・でも、どう考えても高校バスケの方が先だよな〜(笑

9 :アスリート名無しさん:2006/01/11(水) 07:28:08 ID:DeyNRm0X
高校バスケはテレ朝がやってる
ハンドはまず日本代表を売りにすべきだろう
男子は今韓国と拮抗してるし、韓国に勝てば欧州にも勝てる
バスケ、バレー、ラグビーと比べても、唯一日本代表が登り調子の
スポーツだと思う

10 :アスリート名無しさん:2006/01/11(水) 19:18:06 ID:mXk+TlLx
スレタイとは違うけど、ハンドボールの甲子園みたいな大会欲しいよね。
会場はそれ程大きくなくても良いから、代々木の第2見たく見易い所で
勿論有明なら尚良し。
今なら沖縄の高校が強いから、マスコミ的にも乗ってきそうなんだが。

11 :アスリート名無しさん:2006/01/12(木) 17:53:51 ID:5U8HBpDS
日本リーグの観客動員数って、どの位なの?

12 :アスリート名無しさん:2006/01/14(土) 19:36:44 ID:WZ75VLWl
ハンドボールの試合テレビでやんないなー
Vリーグはやっているのに。
名球界ゴルフ大会なんて下らない番組まで有るのに。

13 :アスリート名無しさん:2006/01/14(土) 19:37:58 ID:V23ry/5a
lca5vm-lovely.c.n-n@ezweb.ne.jp

14 :アスリート名無しさん:2006/01/15(日) 16:29:10 ID:/kKiKCaV
>>12
熊本ローカルで只今女子の試合を放送中
客席超満員だよ!

15 :アスリート名無しさん:2006/01/15(日) 22:09:54 ID:CyDKMR6x
ついさっきなんだけど、日テレのエンゼルっていう五分間だけの番組でFCバルセロナっていうチームの選手(もう引退した)が親子ででてた

16 :アスリート名無しさん:2006/01/16(月) 03:43:52 ID:DlimVi+y
>>14
熊本はハンド人気なの?
W杯効果?

17 :アスリート名無しさん:2006/01/16(月) 10:40:06 ID:g+6aNSjE
ハンドボール協会とJリーグが手を結ぶ必要がある。欧州ビッククラブはサッカー以外にハンドやバレーもやってるし。

18 :アスリート名無しさん:2006/01/16(月) 10:41:49 ID:g+6aNSjE
サッカーファンも冬場はハンドボールの会場に足を運んで欲しい。

19 :アスリート名無しさん:2006/01/16(月) 16:42:02 ID:bqmpZBvY
>>16

逆だろ、ハンドが盛んだから、世界選手権やったんじゃん。


20 :アスリート名無しさん:2006/01/16(月) 16:46:52 ID:bqmpZBvY
>>15

プロ化を考えるスレの住人で、バルサ知らんのか。
本気でプロ化なんて話題出してるなら、もう少し
調べようよ。 ダイスケも在籍してたんだぞ。


21 :アスリート名無しさん:2006/01/16(月) 17:30:18 ID:sAM1U6q9
やるのが盛んでも、見るのも盛んとは限らんからなー。
熊本は結構大きな街の割には、プロ野球もJクラブも無いから穴場では有る。


22 :妄想ファランチャイズ:2006/01/18(水) 01:20:16 ID:0CApkVzj
1.熊本ホンダベア−ズ
2.名古屋トヨタシャークス

23 :アスリート名無しさん:2006/01/18(水) 04:22:09 ID:vsOtNPzV
女子は80年代後半のユニフォームに戻したら人気が出ると思う。
(少なくともヲタには)
当時の台湾とか中国のチームは下はブルマは勿論、上はダボダボシャツで
倒れた時とか下着見えまくりだったもんな。
(中には下着をつけてない奴も結構いた←ネタじゃ無くてマジの話)
当時はシナ人の貧乳を見ても何も興奮しなかったが、
今から考えると、バレーボールのブルマなんか足下にも及ばないくらい
エロかった。


24 :アスリート名無しさん:2006/01/20(金) 00:02:09 ID:R5vKiJEK
>>23
人気出るか〜?(笑
モー娘のフットサルみたく、アイドルのチームでも作れば話題にはなるだろうけど。

25 :アスリート名無しさん:2006/01/22(日) 04:20:20 ID:J9zWfm4C
JBLはプロ化に向けて進み出した矢先に1チームが解散し
代々木の試合では、平日開催もあって千人余りの低動員。
ハンド界はどうなんだろ?
せめてVリーグくらいにはなって欲しいな。

26 :アスリート名無しさん:2006/01/22(日) 19:17:51 ID:hFLrtlTx
Vリーグ、女子バスケはNHK−BSで中継あるのに
なんでハンドは無いの?

27 :アスリート名無しさん:2006/01/23(月) 01:51:11 ID:a4rh+RKR
http://www.ime.st/i.pic.to/59jf7

28 :アスリート名無しさん:2006/01/23(月) 21:13:32 ID:MXJbYZ49
>>25
今知ったんだがHC東京が脱退するね。どんな理由で?

まあ、JBLと同じで実業団リーグの中でクラブチームが生きて行くのは至難の技だよな
早くプロリーグを作ってあげなくちゃ。

ハンドボールの女子は今度クラブチームが多数派になるんだよね?
女子のハンドボールから先にプロリーグ化したらどうだろう。


29 :アスリート名無しさん:2006/01/24(火) 22:29:54 ID:A21TMtyu
女子のチームスポーツはプロ化が難しいんだよね。

実業団と言っても無報酬で良いと思っている所は少ないだろうから
H&Aをハッキリさせて、自分の所の主催試合の収入は自分達のチームに
入るようにしていけば、良いと思うのだけれど。

30 :アスリート名無しさん:2006/01/27(金) 20:02:23 ID:opNThvhV
>>28
ハンドボールのクラブチームって運営費
年間幾らくらい掛かるの?

31 :アスリート名無しさん:2006/02/01(水) 21:47:21 ID:r9Nz9TbD
>>30
バスケットのbjリーグとかサッカーの例から想像すると
2〜3億ぐらいじゃないの。最低で。

それにしても、俺、最近ハンドボールに注目をし始めた素人ファンだけど
このスレ見ると、ハンドをやっている人ってリーグのプロ化に
まるっきり興味ないみたいだね。がっかりだわ。
ヨーロッパでは盛んなのにね。


32 :アスリート名無しさん:2006/02/01(水) 21:59:20 ID:83k6Bob9
オレはものすごくプロ化に興味あるのだが、プロ化を実現する前に競技人口が10万にも満たないのでまずは競技人口をあげなければならないと思う。バスケは以前からプロではなかったもののどこの高校にもあるポピュラーなスポーツであったし

33 :アスリート名無しさん:2006/02/01(水) 22:25:56 ID:r9Nz9TbD
確かに、まず競技人口を増やして、というのは正論だと思う。

だけどね、ヨーロッパから選手を輸入してプロリーグを作って
認知度を上げるというのは?まあ素人考えだが。



34 :アスリート名無しさん:2006/02/04(土) 21:37:27 ID:Jd7i+ZYg
潜在的競技人口は多いと思うよ。学校の体育でやった事有る人は多い。
日本人にはバレーボールやバスケットよりも向いている種目なんではないかと思うので
切っ掛けさえあれば、競技人口の急激な増大は夢ではないと思う。

これと言ったプロスポーツチームの無い熊本県が音頭を取って
リーグの活性化・プロ化していってくれないかな?

35 :アスリート名無しさん:2006/02/06(月) 17:43:16 ID:qmkHPJxy
昨日、TBSで深夜やっていた番組で宮崎選手取り上げられていたね。
なんでも筋肉番付?で優勝した御かげで知名度が上がって、観客も増えたらしい。

司会の女の子達にもマイナーな競技でも頑張っている人を応援したい
みたいなこと言われていた。

・・・これは、ハンドボールのメジャー化・プロ化に向けた千載一遇のチャンスかw


36 :アスリート名無しさん:2006/02/08(水) 20:12:20 ID:g0j5XLMd
アジア選手権の代表メンバーが発表されたね。
ここで3位以内に入れば、来年1月の世界選手権に出られる訳で

ここでの活躍・好結果を残す事が、ハンドのメジャー化・プロ化には絶対必要だね。

37 ::2006/02/13(月) 01:30:21 ID:Rt49zxmr
日本はイラクに負けたんだよね。
ハンドのプロ化だけど、バレー?、バスケ、ラグビーが、ぱっとせんのは、日本代表がいまいちのような気が。
人気もいまいち。
バレーは注目されているけど、特に男子のレベルが低いし、いつも何の大会だかわからない。
で、ハンドのテレビ中継もトーナメント戦の決勝だけだし。
人気でる要素ないよね。 ヨーロッパが有名だから、そこで活躍する選手が、多くならないとダメだとおもう。
逆にそこでプロが少ないと、日本でなりたたないと思う。
ところで、ハンドボールの試合を社会人になって、みにいったことありますか?

38 :アスリート名無しさん:2006/02/14(火) 19:59:23 ID:La2xAQb/
熊本って、ハンドボール人気あるの?
だったら、新潟でサッカーとバスケが
成功したように、将来的に熊本でサッカーと
ハンドボールが共に成功する可能性あるかもね。
すでに、ロッソ熊本ってチームがJ入り
目前まできてるし。

39 :アスリート名無しさん:2006/02/14(火) 22:01:26 ID:11BlXSuf
人気はあるほうじゃない?10年くらいまえ世界選手権やったし、熊本事態レベル高いし

40 :アスリート名無しさん:2006/02/15(水) 01:40:20 ID:A5tdfoIX
ハンドのプロ化に賛成です。
でも、私の地域は全く知られておらず悲しい現実。
高校でやっとの思いで女子部を作ったのに日本全体に興味を持たせるのは
なかなかの困難だと。でも、もっと盛んになってもらいたい。

41 :アスリート名無しさん:2006/02/21(火) 20:15:27 ID:RtniL60q
>>40
2016年に東京でオリンピックが開催させるとしたら
地元だけに強化はしてくるとは思うけど、それ以外は難しいね。

ハンドに限らず、インター杯等の野球以外の高校生スポーツが
もっとマスコミに取り上げてもらうように活動した方が良いのかも。

42 :アスリート名無しさん:2006/02/27(月) 01:27:03 ID:EP6mvDDj
>>28
HC東京が日本リーグを脱退するって、どこに書いてあるの?
チームやリーグのHPを見ても載って無いけど

43 :アスリート名無しさん:2006/03/09(木) 20:21:48 ID:UahAG6np
カーリングがトリノでブレイクして、映画まで出来たんだ。
ハンドも頑張れ!
マスコミ、もっと宮崎をプッシュしてくれw

44 :アスリート名無しさん:2006/03/21(火) 18:48:44 ID:6WgIlKIT

法政二高ハンドボール部出身です。

大学時代はアメフト部でした。

ハンドは走り回ってホント疲れるスポーツでした。  

45 :アスリート名無しさん:2006/04/17(月) 15:48:42 ID:I4CmhAwq
基本的に、ハンドは西高東低の傾向が強いってのが
テレビ中継が無い理由の一つじゃないかなぁ。
と、ふと思った。


46 :アスリート名無しさん:2006/04/26(水) 11:39:27 ID:CgIq9df0
ハンドボールとフットサルのゴールって同じなの?
知らなんだよ。

フットサル感情論 第二章
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/basket/1141743383/342

342 名前:バスケ大好き名無しさん[sage] 投稿日:2006/04/23(日) 06:43:40 ID:???
フットサルに恐怖感を抱いてるのはバスケよりもハンドボール関係者だろ。
ハンドボールのゴールをそのまま奪われるんだから


【プロ化】 フットサル全国リーグ 【07年9月開幕】
http://ex12.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1145614431/


47 :アスリート名無しさん:2006/04/27(木) 01:47:28 ID:kceq3k8C
>>45
 でも、関西にはチームが一つも無いよね??
 俺は、7年前に地元で開催された女子の試合しか観たことが無いので良くわからないが、ハンドボールは
”名古屋のスポーツ”
というイメージが有る。
 東京もHC東京だけでしょ??埼玉に大崎があるけど。
 まず、ハンドボールってどこが強いの??これを誰も知らない。
 アイスホッケーでも王子やコクドといった名前が出るのに、どんなチームが有るのか知らない。
 どこで試合やってるの??これも誰も知らない。
 とりあえず花園や秩父宮に行けば冬場は試合が有る。 
 ハンドボールって、いつどこで、そして誰がやってるの?

 ……宮崎のおかげで、肝心の「誰がやってる」という部分は解消されつつあるけども。
 俺は中学の時、一番プレーしてて楽しいスポーツがハンドボールだったので、こういうことを書くのはツラいのだが、
もはや関西では、ハンドボールというスポーツが忘れられつつあるのでは、なんて感じている。
 昨年(??)の情熱大陸まで、TVでハンドのプレーヤーを見たこともなかったし。
 関西でも、ハンドをしている中高生が少なからず居ることは勿論知っているが、いかんせん日本リーグのチームが無いというのは………。 

48 :45:2006/04/27(木) 13:43:21 ID:OIGe9+T+
>47
そういえば、関西に日本リーグのチーム無いねぇ。北陸と九州で6チームもあるのに。
関西にも以前は、大阪イーグルスだの、大和銀行だの、和歌山県信だのといったチームが
参加してたんだけどなぁ。(まぁ、東日本にもシャトレーゼとかムネカタとか有ったけど)
ただ、関西には高校で四天王寺とか洛北が頑張ってるので選手の供給は途絶えてないわけだが、
日本リーグのチームが無いのは残念だねぇ。クラブチームで残って欲しかった。

西高東低と書いたのは、特に女子に顕著で、日本リーグで一番東なのは、愛知のHC名古屋か、
石川の北國銀行でしょ。インターハイの優勝高も、56回中、実に40回までが、この愛知ー石川の
ラインより西なんだよね。男子は、ここまで極端では無いけれど、やはり西の方が優勢。


49 :アスリート名無しさん:2006/04/27(木) 13:48:32 ID:/4tFPaKt
>>44
トマホおつ

50 :アスリート名無しさん:2006/04/27(木) 14:23:05 ID:TS60eo8w
沖縄に旅行に行って『宮古新聞』読んで驚いたよ。
一面に写真つきでハンドボールの記事が掲載されてるんだもんな。
沖縄が強い理由がわかるよ。

51 :47:2006/04/28(金) 11:35:29 ID:od6BV1mJ
>>48
 レスありがとうです(_ _)
そんなに西日本の高校が勝っているのか。
正直、知らなかった。
大阪ガスのハンドボール部とか、日本リーグに参戦していたのにね。

 熊本や沖縄で人気が有るという話が出ているけど、今年からJFL(Jリーグの下部組織)にロッソ熊本/FC琉球が参戦している。
これらがJ2に加盟すれば、ハンドの人気は頭打ちになるのでは……、と危惧している。
 北海道にコンサドーレが誕生して以降、
「アイスホッケーは人気が無いし、選手になってもお金にならない」
などの理由で、アイスホッケー人口は減ったそうだ。
 北海道へ日本ハムが移転し、駒大苫小牧が連覇するなど、野球人気も高まっている。
 以前では考えられない、非常に厳しい状況だ。
 同じように、熊本や沖縄で、ハンドボールが、Jリーグチームが誕生するまでの
”繋ぎ”
というだけの存在にならないか、それが一番心配です。
 

52 :アスリート名無しさん:2006/04/28(金) 12:50:31 ID:QrRw7ZZP
>>51
バスケも似たような状況にある
すでにプロ入りを表明している栃木・富山・香川には、いずれもJリーグ入りを公言している
チームがあって、栃木はどうやら官民あげてのJリーグ入りを狙う事を決めたみたいだ

53 :45:2006/04/28(金) 14:54:37 ID:6AuExw/r
まず、蛇足から。
女子のインターハイ準優勝校は、45校までが、愛知〜石川ラインの西。
つまり、このラインの東の学校で決勝に残ったのは27校のみ。

で、本題。
ドイツなんかでは、サッカーとハンドボールが同一母体のクラブチームが存在
するようなんだけれど、日本でも出来ないもんだろうか?
46にあるようにフットサルのゴールはハンドのゴールを流用しているのだから
あとは球さえあれば、両方出来るわけで、蹴飛ばすのが下手でも、投げるのが上手な
小学生なんかが、ハンドに進んでくれれば、底辺層の拡大に繋がってくれるのでは?
というのは甘い幻想だろうか?

54 :アスリート名無しさん:2006/04/28(金) 19:04:19 ID:ZZuSFKC9
>>53
プロレベルで言えばサッカー、バスケ、アルペンなどを抱える新潟アルビレックス。
アマチュアなら総合型地域スポーツクラブ
http://www.japan-sports.or.jp/local/index.asp
という風に、幾つか実現し始めているよね。

底辺層拡大して発展するには、一般の人々の支持、支援を得る必要がある。
そのためにはチームが公的な存在になること(つまりプロ化)が近道のはず。

で問題は。
バスケットbjリーグに続いてバレー、ハンドボール、アイスホッケーなどの
プロ化を期待してるので、それぞれの「プロ化スレ」を時々見てるんだけど
感想は、その競技のファンがプロ化に関心無さ杉ってこと。

早く企業部活、学校部活の発想から離れて欲しい。


55 :アスリート名無しさん:2006/04/28(金) 23:54:09 ID:B/ai+ry0
バルセロナもサッカーが有名だけど総合スポーツクラブなんだよね。
アイスホッケーやバスケもある。
当然ハンドボールも。
しかもサッカーとユニフォームが同じ。

56 :アスリート名無しさん:2006/06/05(月) 20:37:57 ID:AZZUWN78
お金の有りそうな浦和レッズなんかが、ハンドのチームも持ってくれたらな〜
読売クラブでも良いけどw
こっちは、Jリーグみたいに企業名駄目なんて言わないんだし

・・・それにしても、サッカーW杯マスコミの取り上げ方凄いな
ハンドじゃこうはならないかw

57 :アスリート名無しさん:2006/06/13(火) 04:01:50 ID:hDBRKV+Y
やっぱ漫画化ですよね。
圧倒的な画力を必要とすると思う。
ここは囲碁ブームという奇跡を起こしたあの方に・・・。

58 :アスリート名無しさん:2006/06/16(金) 00:45:31 ID:O8n4GNWB
プロ化したら国体は出場できるの?

59 :アスリート名無しさん:2006/06/16(金) 03:15:04 ID:WcBvcoLr
>>58
出られるかもしれないけど、普通は出ないよな
負けたらカッコ悪いしw

>>57
漫画化・アニメ化・ゲーム化が日本でブームを巻き起こす
三大要素かな?

60 :アスリート名無しさん:2006/06/16(金) 21:48:40 ID:RwOAxO7O
これを見たあなた!毎日@回フジテレビにハンド放送してくださぃとぃぅメェルを送ろぅ!!

61 :アスリート名無しさん:2006/06/28(水) 18:26:46 ID:LLl9rr1c
>>60
ハンドボールのW杯も、予選から追跡していけば
かなり盛り上がると思う。

62 :アスリート名無しさん:2006/06/29(木) 14:49:06 ID:1e42SIiq
>61
その女子の世界選手権の出場権がかかった来月のアジア選手権。
結局全敗でも世界選手権に出られる状況になってるけど、盛り上がるか?


63 :アスリート名無しさん:2006/07/04(火) 20:04:07 ID:4zdVqaF3
>>62
盛り上げ方によるでしょ?
世界的にはハンド以上にマイナー上、アジアでも勝てなくなった
バレーをあんなに盛り上げてんだからw

・・・ルックスの良い選手がいればな〜(ボソッ

64 :アスリート名無しさん:2006/07/13(木) 23:00:29 ID:bCdgVGR7
日本リーグのチームから考えると
男子は
埼玉、福井、愛知、三重、広島、熊本
女子は
石川、愛知、三重、広島、熊本、鹿児島
にチームを置こう。

65 :アスリート名無しさん:2006/07/14(金) 04:01:09 ID:TSvEs1fz
アルビレックス新潟のグループのなかにハンドボールを組み込めば問題ない


66 :アスリート名無しさん:2006/07/14(金) 12:28:36 ID:RmuZtWu4
>64
佐賀は?
>65
組み込む為には新潟でもう少し普及しないと・・・


67 :アスリート名無しさん:2006/07/14(金) 15:04:40 ID:TSvEs1fz
>66
たしかに新潟はハンドボール後進地区
でも例えばサッカーのアルビレックス新潟みたいにプロチームが出来る。
そして県内のサッカー熱及び小中高のサッカーのレベルが上がることもある。
良い意味でプロハンドチームに引っ張られる形で他のカテゴリーも盛んになっていくというのもありかな

68 :アスリート名無しさん:2006/07/14(金) 18:30:06 ID:39NYlwQg
全国的に増えつつあるフットサルコートをハンドボール兼用にすれば
それだけで、アマの普及は画期的に進む。

てか、やるだけなら全国の学校及び市営の体育館・グランドで出来る上
バレーみたいにネット張る手間も掛からないから、こんなにやり易いスポーツは無いんだけどな。




69 :アスリート名無しさん:2006/07/14(金) 19:17:58 ID:TSvEs1fz
でもあのハンドボールのゴールをフットサルに使用している人を見たことがないなぁ…
フットサルに力を借りてもほんとに微量しか変わらないかもね

70 :アスリート名無しさん:2006/07/14(金) 23:01:49 ID:RmuZtWu4
やっぱり普及の為にはオリンピックに出場を・・・
幸い女子の場合北京から出場国が2つ増えて、しかも中国は最初から
出場権を持っているからと思ったけれど、出場権の獲得はアテネよりも
条件が厳しいのではなかろうか?と気になった。


71 :アスリート名無しさん :2006/07/14(金) 23:20:13 ID:DnddcCgb
埼玉ブロンコス
福井ブルーサンダー
新潟アルビレックス
HC名古屋
三重ロブスターズ
広島メイプルレッズ
熊本ベアーズ
佐賀

とりあえずこの8チームで開幕だ!

72 :アスリート名無しさん:2006/07/14(金) 23:22:56 ID:RmuZtWu4
男女混合かい!

73 :アスリート名無しさん:2006/07/14(金) 23:50:23 ID:qMsApxEJ
なんで佐賀だけ愛称なし?

74 :アスリート名無しさん :2006/07/15(土) 00:20:06 ID:R2Rx4k8+
>>72
名古屋と広島は男女のチーム名を統一するんだよ。
ちなみに71は男子の例ね。
>>73
書くの忘れた!いい愛称を考えてくれ >佐賀

75 :アスリート名無しさん:2006/07/15(土) 00:25:45 ID:QFcAupAh
サガン鳥栖

76 :アスリート名無しさん:2006/07/15(土) 00:31:47 ID:pREf6wU5
>>75
鳥栖はいかんでしょ〜

77 :アスリート名無しさん:2006/07/15(土) 00:35:03 ID:QFcAupAh
じゃぁ佐賀ファットボーイズでどう?

78 :アスリート名無しさん:2006/07/15(土) 00:40:49 ID:MApTMnmc
プロになればHC東京が無理して参戦しそうな
気がする


79 :2ちゃんハンドボールプロ化実行委員会 :2006/07/15(土) 00:55:25 ID:R2Rx4k8+
埼玉ブロンコス
HC東京
福井ブルーサンダー
新潟アルビレックス
HC名古屋
三重ロブスターズ
広島メイプルレッズ
熊本ベアーズ
佐賀ファットボーイズ

どんどん候補をあげよう



80 :アスリート名無しさん:2006/07/15(土) 02:16:30 ID:MApTMnmc
ぢょし
東京、名古屋、広島は男に同じ

鹿児島ボルケーノ
熊本ピンディ
三重VI
金沢ハンベー


81 :アスリート名無しさん:2006/07/15(土) 10:33:33 ID:QFcAupAh
よしっ
あとはマスコットだ

82 :アスリート名無しさん:2006/07/15(土) 20:59:43 ID:pwt+rIsG
9月〜12月 リーグ戦前半
正月 オールスター戦
1月〜3月  リーグ戦後半
3月下旬   プレーオフ
4月     アジアクラブ選手権

こんな感じだな


83 :アスリート名無しさん:2006/07/15(土) 23:13:40 ID:NH+PbPJ7
>>82
別途、カップ戦をやるとするとプレーオフは要らないんじゃない?

それとリーグ戦にも昔のJでやっていたようにサントリーシリーズ等の
リーグスポンサーを付けたい。
でもって、スポンサー料は、各チームに均等配分。

84 :アスリート名無しさん:2006/07/16(日) 13:15:13 ID:plLQEAj9
カップ戦って盛り上がるの?

85 :アスリート名無しさん:2006/07/16(日) 13:48:50 ID:gS0nxGyQ
>>84
Jリーグとか見ているとそれ程ではないかな。
どちらかと言うと新人育成の場として活用するのが良いかと。

ただ年間タイトルが一つだけだと少なすぎるんじゃない?
8チームくらいならまだしも、12チーム位になると何年たっても
優勝できないチームが出てくる。これはチームの運営上良く無い。

だから、タイトルは複数有ったほうが良い。
通常のリーグ戦も前半戦・後半戦とするより秋季リーグ・春季リーグのように
別大会にして優勝し易くすれば、新規参入するチームも増えると思う。

86 :アスリート名無しさん:2006/07/17(月) 13:43:57 ID:KIr8QBs9
>85
俺も同感。
前のサッカーみたく前期・後期リーグ制にする。
そして前期一位と後期一位がチャンピオンシップを行えばいいと思う。
もし前期・後期ともに優勝するチームがでたら、前期・後期を総合して勝率が二位だったチームとチャンピオンシップを行う

87 :アスリート名無しさん:2006/07/17(月) 14:34:38 ID:0Ad8mgNz
プレイオフの制度のメリットはシーズン前半で飛び出したチームがいても
3位争い4位争いが注目の対象になること。このメリットは前後期制には無い。
ただし、シーズンを無敗で終えてプレイオフで負けたりすると目も当てられん
気の毒な事になる。日本リーグであったけどね。


88 :ここまでの試案w:2006/07/17(月) 17:35:52 ID:snONS1I2
試案1.年間リーグ戦による優勝→年間タイトル数:1

試案2.年間リーグ戦+プレーオフ制による優勝→年間タイトル数:1

試案3.前期・後期制で各優勝地チーム選出+チャンピオンシップ→年間タイトル数:3?

試案4.秋季・春季リーグ戦で各優勝チームを選出→年間タイトル数:2
      (チャンピオンシップは行なわない)

本当に強いチームを決めたいのなら、単純に年間リーグ戦の結果で優勝チームを決めるのが良いのだろうが
優勝争いを面白くする&優勝の機会を増やすには多少の工夫は有った方が良いな。


89 :アスリート名無しさん:2006/07/18(火) 02:12:52 ID:sxiJGsoX
>88
俺は試案3に賛成する。その場合タイトルは3つにはならないと思うが、どうだろう
あとカップ戦(トーナメント方式)を2つにしてタイトル増やしてやるのはかなり良いと思う

90 :アスリート名無しさん:2006/07/22(土) 09:45:05 ID:xPbFSe/c
何か今更かも知らんけど、日本リーグって人気ないよな。
本スレでも日本リーグのネタは皆無に近いし、たまに話題挙がっても
ほぼスルー。レスついても続かない膨らまない。ハンドを好きな
人達にさえ支持されていないトップリーグを抱えてる現状じゃ、
プロ化どころか、ハンドのメジャー化もまだまだ遠いな…
まずは日本リーグ。何とかなならんかな?

91 :アスリート名無しさん:2006/07/22(土) 11:46:30 ID:woE0szof
>>90
人気が無いと言うより、存在自体知られてないからなw

本当は、協会が音頭を取って全員で活性化を図るのが良いんだけど・・・

取り敢えず、ホームタウン化推進は各チームで積極的にやって欲しいね。
チーム名に地域名(県名でも市町村名でも)入れるのなんて金かかんないんだし。
それだけでも、新聞の地方紙や地方欄には結構取り上げられるんだし。



92 :アスリート名無しさん:2006/07/22(土) 20:24:14 ID:qk1wsrDu
愛称つける事がファン拡大に直結とは言い切れないけど、いまだに、
愛称付けずに企業名だけで活動してるチームはほんとナンセンスだと思う。
今の時代に企業スポーツ丸出しでやっていけるとでも思っているのだろうか?


93 :アスリート名無しさん:2006/07/23(日) 08:07:35 ID:6BjEqi4K
企業にしてみれば業績がわるくなれば止めるだけの事でしょう。
どうせハンドボールで利益をあげているわけではないだろうから


94 :アスリート名無しさん:2006/07/23(日) 11:39:51 ID:OjAFgWFA
>>93
利益は上げられなくても、出費に見合うだけの
宣伝効果は、必要だわな。
その為には、もっと世間に認知される必要が有る訳さ。

それにH&A戦を行なう場合、年間10試合以上同一の体育館を休日に使う訳で
地元の了解が無いと中々貸してもらえない。
その為にもチーム名に地域を入れ、地域に貢献しているという姿勢を示す必要が有る。

95 :アスリート名無しさん:2006/07/23(日) 14:41:23 ID:lu2aKoMu
地域名の入ったチームの話が出ているけど
女子の広島メイプルレッズ、三重花菖蒲とかは地元では実際どうなんだい?
ローカルメディアの扱いは?

>>94
「出費に見合うだけの宣伝効果があれば、利益は上げられなくてもOK」
ということで企業がスポーツチームを抱えることは出来なくなったんでないの。
もう世間の認知度の有り無しは関係ないと思うけどなあ。あるに越したことはないが。

両チームのHPでも、そういうわけで、別の道を模索します。というように読めるけどねえ。



96 :アスリート名無しさん:2006/07/23(日) 14:47:52 ID:9e+1Kobp
元々多くの企業は宣伝効果については、あまり期待していないでしょ。(ハンドボールについては)
むしろ、地元の義理で持っていたり、かつてのムネカタのように経営者の道楽だったり・・・


97 :アスリート名無しさん:2006/07/23(日) 19:14:14 ID:aVNxAUCU
>>95
だったら尚の事、世間にアピールしないと生き残っていけないでしょ?
独立して運営しようとしても、諸経費掛かるんだから、選手の給料0にしても赤字になるよ。

折角企業が宣伝広告費として、年間数億円の金を使ってくれるのなら
有り難く頂いて、それに見合うような態勢にもって行く様にしないと
本当に全国リーグが無くなるよ。

98 :アスリート名無しさん :2006/07/24(月) 16:40:15 ID:Fi+t8EUA
bjリーグ選抜とポートボール対決だ

99 :アスリート名無しさん:2006/07/24(月) 23:17:48 ID:tHi4eGYH
>98
見てみたい

100 :アスリート名無しさん:2006/07/24(月) 23:42:05 ID:MZxN+AQl
>>98
ドッジボール対決の方が良くない?

101 :アスリート名無しさん:2006/07/25(火) 16:28:35 ID:z4yHawma
なんでじぶんに有利な方にもっていくんだw

102 :アスリート名無しさん:2006/07/25(火) 23:43:10 ID:yT69hV8K
不利な方へもって行ってどうする?
自分たちに有利な方式で戦って勝って、ハンド選手の凄さをアピールせねばw

103 :アスリート名無しさん:2006/07/26(水) 00:46:49 ID:c54KYJ6n
まあ、プロ化の話とは、全く関係ないがな


104 :アスリート名無しさん:2006/07/28(金) 20:42:27 ID:p3IWkts0
とりあえずユニフォームをかっこよくしようか

105 :アスリート名無しさん:2006/07/28(金) 21:33:23 ID:zfbWMDCo
>>104
特にGKのな

106 :アスリート名無しさん:2006/07/28(金) 23:04:16 ID:p3IWkts0
そうそう。特に黄色いGKのユニフォームはブルース・リーみたいになる

107 :アスリート名無しさん:2006/07/28(金) 23:12:39 ID:Jxg2j/ux
GKは、マスクした方がカッコ良く無いか?

108 :アスリート名無しさん:2006/07/30(日) 12:57:51 ID:pEctLxKG
とりあえず頑張らなきゃ

109 :アスリート名無しさん:2006/07/30(日) 13:05:37 ID:UpsHxDU+
おはよう

110 :アスリート名無しさん:2006/07/30(日) 13:59:21 ID:efGwWxP3
夏は、ビーチハンドと言う新競技を開発するのも悪くは無いなw
人数減らして、ドリブル無しにするの。

111 :アスリート名無しさん:2006/07/30(日) 14:07:29 ID:pEctLxKG
というかビーチハンドは君が考える前の大昔からあるよ

112 :アスリート名無しさん:2006/08/01(火) 05:47:46 ID:BKwsJV5J
それを若い女の子が水着でやれば
多少人気がでるかもな。


113 :アスリート名無しさん:2006/08/01(火) 07:38:02 ID:VXTKrvoh
出たらラッキー

114 :アスリート名無しさん:2006/08/01(火) 13:42:35 ID:9UhL0WGw
最近の新人ゴールキーパーはなぜシュート練習をしたがるのかなぁ?

115 :アスリート名無しさん:2006/08/01(火) 19:16:37 ID:fcsw0az/
>>112
ビーチバレーもそんな感じだもんな。
あれでもオリンピック種目なんだし、世界ツアーもあるし。

116 :アスリート名無しさん:2006/08/01(火) 19:38:34 ID:9UhL0WGw
ビーチハンドだってワールドゲームズの種目だから
将来オリンピック種目になるかもしれない。


117 :アスリート名無しさん:2006/08/03(木) 00:36:20 ID:0OgEI3Si
なったら奇跡だね

118 :アスリート名無しさん:2006/08/03(木) 04:45:16 ID:tR37IhGD
ところが、ハンドボールやバレーボール、ボクシングや柔道といった屋内競技を
夏季大会から冬季大会に移すという噂があって、それが実現すれば
ワールドゲームズの種目を大幅に採用できるから、奇跡という程でも無かったりする。


119 :アスリート名無しさん:2006/08/03(木) 08:39:32 ID:mNdT8o1x
俺新人ゴールキーパー。シュート練習の球は捕り易い。そんだけ

120 :アスリート名無しさん:2006/08/03(木) 08:46:19 ID:uZP2eN11
>119
114はビーチハンドではGKが打ったシュートは
点数が高くなることからの冗談だと思うぞ


121 :アスリート名無しさん:2006/08/05(土) 21:36:50 ID:L0G37hbW
ビーチハンドもバレーみたいな賞金付き大会有るの?

122 :アスリート名無しさん:2006/08/07(月) 15:37:26 ID:cTfG1AWh
>>121
日本には無い
『びわ』くらいでしょ、貰えるとしたら


123 :アスリート名無しさん:2006/08/13(日) 20:46:30 ID:OmojYpTn
誰かスキルある人がハンドのビデオをYouTubeに・・・
YouTubeでハンドボール検索するとわけのわからんスポーツが出てくる。
ハンドボールの試合を一般の人が見る機会が増えたらいいんだけどなぁ。

124 :アスリート名無しさん:2006/08/13(日) 22:06:21 ID:S6sMsjMP
>>123
あ〜、アメリカのハンドボールね。 スカッシュみたいな奴。
アメリカでは、あれがハンドボールで、送球は、チームハンドボール。

125 :アスリート名無しさん:2006/08/14(月) 21:40:55 ID:GmCXb2QA
普通のハンドボールのビデオもあったでしょ? 

126 :アスリート名無しさん:2006/08/14(月) 22:21:26 ID:m6w5lWVb
ん・・・あるんだけど・・・俺が見たのはわかりにくかったorz

127 :アスリート名無しさん:2006/08/16(水) 05:33:02 ID:gmk+ro0l
話題作りの為にプロリーグ開幕の暁には24時間ハンドボールをやろう。
前半12時間、後半12時間。元々ハンドは選手の出し入れが自由だから
この手のイベントは向いているだろう。

128 :アスリート名無しさん:2006/08/17(木) 18:29:09 ID:UN1ZloWb
>>127
24時間テレビネタなら、日本代表チームが24時間出ずっぱりで
芸能人チームと次々対戦する形式の方が受けるかも。


129 :アスリート名無しさん:2006/08/24(木) 18:40:52 ID:enIaR6rW
バスケのW杯結構お客さん入っているね。
イケ面選手もいるし、プロ化に向けて着々と前進しているようだ。

ハンドも続いてほしな。

130 :アスリート名無しさん:2006/08/24(木) 20:09:05 ID:3cW9CvSC
プロ化すれば当然、入場料を主たる財源としてやっていくわけだが、
実はハンドコートが作れて、手ごろな客席数(3千〜5千)の体育館って少ないんだよ。
ほとんどが少なすぎるか多すぎるかどっちか。
ちなみに有明はハンドコート取れません。
前回の日本リーグプレーオフで検討済み、残念。

131 :アスリート名無しさん:2006/08/24(木) 21:26:40 ID:p3e64M01
>>129
バスケはすでにプロ化済みですが。何か。

2006/2007シーズンは毎週1試合がCS(GAORA)で生中継になりますよ。

132 :アスリート名無しさん:2006/08/25(金) 22:21:10 ID:UtMUMn+e
>>93
>企業にしてみれば業績がわるくなれば止めるだけの事でしょう。

そんな単純なモンじゃない
バレーボールだと本社の業績は絶好調なのに、社長の『もういらん!』の一言で廃部させられたフジフィルムや
本社の業績はボロボロなのに東大バレー部出身の副社長がいる間は絶対に潰されなかったが、その副社長が退任
するや業績は回復基調にあったにも関わらず、アサーリ廃部させられた日立製作所の例もある

133 :アスリート名無しさん:2006/08/26(土) 18:35:28 ID:MKh6Ucgp
>>132
それでもその競技に人気が有れば、廃部→売却になる訳で
選手達は競技生活を続ける事が出来る。
今問題なのは、実業団チームの資産価値が全く評価されず、単なる不採算部門とされている点。

不良債権なら会社の業績如何に関わらず、いつ処理されてもおかしくない。

134 :アスリート名無しさん:2006/08/30(水) 11:51:00 ID:kOTyx4b7
ハンドボール:プロチームを フランス帰りの田場、沖縄にクラブ設立構想

 ハンドボールのフランス・プロリーグでプレーしていた田場裕也(30)が、出身地の沖縄県浦添市を拠点とする
地域密着型のクラブチーム設立構想を進めている。名称は「HC琉球」を予定。「いずれは日本初のプロチームとして、
沖縄から世界に通用する選手を育てたい」

http://www.mainichi-msn.co.jp/sports/feature/news/20060829dde035050036000c.html



135 :アスリート名無しさん:2006/08/30(水) 12:24:44 ID:UkBw5OM2
昔、バラエティ番組のドッチボール対決でハンドの選手出てたな。
クソ強いのかと思ったら結構やられてた

136 :アスリート名無しさん:2006/08/30(水) 12:36:35 ID:9Kw6ZKAp
Jリーグもハンドボールに力入れろ、サッカーに近し

137 ::2006/08/30(水) 12:52:51 ID:zcSt+n9j
実業団の人が本気でドッジしたら怪我するから本気でやるわけないっしょ

138 :アスリート名無しさん:2006/08/30(水) 18:09:13 ID:0oL9ka18
http://blogs.yahoo.co.jp/mapleredshiroshima/37325040.html


139 :アスリート名無しさん:2006/09/09(土) 05:05:58 ID:Od+DHVBs
>>136
ハンドボール協会にもチェアマン制度必要かも、コミッショナーでも良いけど。




140 :アスリート名無しさん:2006/09/10(日) 04:57:37 ID:xBu1ZP0L
「送球」という和名がイマイチだと思う

141 :アスリート名無しさん:2006/09/10(日) 13:31:08 ID:pY2eYKQc
それじゃ「飛球」ってダメ?
今3秒で考えたんだけど。


142 :アスリート名無しさん:2006/09/10(日) 19:53:16 ID:XNY4IFRD
普通に「手球」で良いじゃない。
それとも、「手毬」が良い?

143 :アスリート名無しさん:2006/09/10(日) 20:58:44 ID:2w7vmiNG
手速送球

144 :アスリート名無しさん:2006/09/11(月) 12:53:00 ID:jmlOuqlP
手球は、大昔一時期使っていた。中国では今でも手球


145 :アスリート名無しさん:2006/09/22(金) 20:13:03 ID:JJq7UKyq
ttp://www.nikkansports.com/soccer/f-sc-tp0-20060922-93638.html

146 :アスリート名無しさん:2006/09/22(金) 23:38:30 ID:wRJKWXYM
>>145
これって田場が言ってたやつ?

147 :アスリート名無しさん:2006/09/23(土) 01:45:27 ID:78UbZg8Q
田場ブログ
ttp://tabayuya.president-blog.jp/

148 :アスリート名無しさん:2006/09/23(土) 13:39:33 ID:CMxocNOm
こちらも少し詳しいhttp://www.okinawatimes.co.jp/day/200608291300_07.html


149 :アスリート名無しさん:2006/09/23(土) 17:42:46 ID:Fg6ApVBD
頑張って欲しいが、沖縄は移動費掛かるから大変だよ。
スポンサー探しも難航しそうだ。

150 :アスリート名無しさん:2006/09/26(火) 21:05:37 ID:tTfBrI6E
追加の報道。

FC琉球に男子ハンド
田場、選手兼GM就任
http://www.okinawatimes.co.jp/day/200609261300_04.html

>>149
ANAかJALにスポンサーになってもらえば良いのでは。
航空会社は多くの競技のスポンサーになってるよ。
週末にスカパーで見た卓球では日本選手のジャージにANAが。

151 :アスリート名無しさん:2006/09/29(金) 09:28:09 ID:JnNyW8eM
移動については他のチームも大変そうだな
まぁ年一回だけど


152 :アスリート名無しさん:2006/10/02(月) 05:09:58 ID:GvRpIB/M
予算が少なくても運営できるのが、ハンドチームの良い所なんだけどな。



153 :アスリート名無しさん:2006/10/02(月) 21:44:48 ID:TGWty5rA
ハンド漫画登場で、いよいよプロハンドボール時代到来か!

・・・と、思ったらw

154 :アスリート名無しさん:2006/10/02(月) 23:07:23 ID:8pin9agl
日体選手

155 :アスリート名無しさん:2006/10/07(土) 13:23:41 ID:r57KwI7C
バスケのBJリーグに沖縄のチームが加入するらしいね。
ついにプロスポーツ不毛の地にも、プロチームが出来てしまう訳で
ハンド会の取り組みは一歩遅かったかな・・・

156 :調合菌Z:2006/10/08(日) 18:30:36 ID:aSCImaYp
みなさんちょっと質問なんですが今スカイハンドMTを履いているのですがもうボロボロで変えようと思っています。ハンドボールシューズのアディスタビル6とアシックスのハンドボールシューズ全般のシューズどちらが性能がいいと思いますか?ご意見お待ちしております


157 :アスリート名無しさん:2006/10/08(日) 20:12:24 ID:cTIWLvSW
どちらも品質の良いシューズ。
靴なんていかに自分の足に合ったのを選ぶかなんだからそんなの人に聞いてどうする。
一般的には日本人の足は幅広。
アディダスは海外メーカー。人によっては幅が狭く感じる。
アシックスは日本メーカー。日本人向けに幅広タイプが多い。
今アシックスを履いてて他メーカーにも興味あるなら一度試してみればいいんじゃないか。

158 :調合菌Z:2006/10/08(日) 20:43:38 ID:aSCImaYp
そうですね いろいろ履いて試してみます ありがとうございました

159 :アスリート名無しさん:2006/10/28(土) 00:14:36 ID:xTEADH3n
>>153
連載続けときゃ上手くなるでしょう
今回の話がすべっても、あの作者ならまたハンドを題材に描いてくれる

というわけで、皆さんジャンプを買ってアンケートはがき出しましょう

160 :アスリート名無しさん:2006/10/28(土) 11:12:08 ID:MuHSPfQx
三重花菖蒲、よく作った!
プロとはいえないのかもしれないけれど、
ああいう形態のチームが増えれば、
プロ化に向けた動きにもつながるとも思うのだけれど。
甘いかな?

こうなると名古屋以東に日本リーグ女子チームが
ひとつもないのが非常に残念。
東京では無理かな。まぁ女子プロ実現は至難の業だろうけれど。
欧州ではどうなってるんだろう。

161 :アスリート名無しさん:2006/11/06(月) 23:40:36 ID:ILkgSJ1v
age

162 :名無し:2006/11/20(月) 17:45:13 ID:0y975mG6
千葉県どうよ?ハンドボールはやってる?

163 :アスリート名無しさん:2006/12/01(金) 12:58:01 ID:FzrtXk00
体育の授業では人気かな?
でも、今はフットサルブームに押されてる。
アフター5や休日にちょっとやるにはキツイのかも知れん。

164 :アスリート名無しさん:2006/12/15(金) 19:43:06 ID:izErTZBO
結局アジア大会の中継はなかったようだね?
バレーやサッカーは、あんなにやっていたのに。

そんなに見栄えしない競技じゃないと思うんだけど。

165 :アスリート名無しさん:2006/12/17(日) 01:58:47 ID:RaB/RqL4
日本弱いよ…

166 :アスリート名無しさん:2006/12/18(月) 23:47:44 ID:LJo9TTuI
とりあえず民放の深夜でやってもらえるようメールだ!!
くだらん若手芸人の芸見せられるくらいなら
ハンドの試合ビデオで流した方が良い!




と、思うのは俺だけだろうか?

167 :アスリート名無しさん:2006/12/19(火) 01:15:25 ID:opPpvozd
>>166
欧州でサッカーのCL並の大会でも有れば、そっちを放送するだろうけど
そう言うのも無いみたいね。

せめて、代表戦くらいと思うのだけれど・・・
日本人に関係の無いNFLは結構やっているのに

168 :アスリート名無しさん:2006/12/19(火) 10:56:06 ID:P7oBpEF7
一応チャンピオンズリーグあるんだけどね。

169 :アスリート名無しさん:2006/12/19(火) 10:59:49 ID:yiRTHBaP
メールヾ(゜∀、。)ノ
メールヾ(゜∀、。)ノ

170 :アスリート名無しさん:2006/12/19(火) 13:52:37 ID:q0q48JBC
97年の世界選手権ではサウジを圧倒していたが今は負けちゃうんだな。
GKの橋本選手が素晴らしい活躍を見せてフランスを追い詰めたあの頃の代表の方が強いのかな。

6月に九州大会観戦にいったけど瓊浦のベンチで末岡さんがハッスルしてたよ。
ジャッジにケチつけてなだめられてた。
審判の人苦笑いしてたよ。
やっぱり元日本代表選手にケチつけられるのって嫌だろうな。

171 :アスリート名無しさん:2006/12/19(火) 20:19:41 ID:45I3iY9P
>>170
97年は、自国開催で結構強化していたし、なんてったて選手の気合が違っていたからね。

それにサウジとか中東勢は、地元やその周辺国で戦うとどの競技も滅法強くなる傾向有るしw

172 :アスリート名無しさん:2006/12/19(火) 22:51:26 ID:3T43MRZI
>>167
ハンドボール日本一を決める全日本選手権を生中継
http://www.nhk.or.jp/sports/lineup/index_hdb.html

24日(日) 教育 15:00〜(16:40) 第58回全日本総合ハンドボール選手権 男子決勝


173 :アスリート名無しさん:2006/12/19(火) 23:13:04 ID:yiRTHBaP
>>172
それは毎年やってる


ってか、イヴの昼間にNHKなんか見るヤツいるのか!?
生中継じゃなくても良いから違う日の夜やれ!!

174 :アスリート名無しさん:2006/12/20(水) 00:04:45 ID:TbAgzFle
女子は放映なし?

175 :アスリート名無しさん:2006/12/20(水) 23:53:47 ID:/YPPQW9t
茄子

176 :アスリート名無しさん:2006/12/21(木) 00:35:17 ID:BWLpKgIb
>>172
この全日本選手権をサッカーのトヨタ杯やナビスコ杯のような
スポンサー付きのカップ戦に出来ればなー。
学生チームや企業の支援が無いクラブチームにとっての大きな励みになるんだが

景気回復して来た今こそ、協会さん頑張ってみてくれ!



177 :アスリート名無しさん:2006/12/22(金) 13:26:18 ID:xMo4ssLQ
>174
無い

178 :アスリート名無しさん:2006/12/22(金) 18:58:15 ID:JR0EJk2Z
>>177
何と!教育テレビで男女差別?
男女共同参加社会を目指す為に女子の中継もするべきです!
と、お馬鹿なフェミニストがNHKに抗議しないかしら?

179 :アスリート名無しさん:2006/12/22(金) 20:17:25 ID:CDcizgn9
今日(12月22日)の女子の試合ですが、シャトレーゼ、オムロンの
どちらが勝ったのか知っている人教えてください。お願いします。

180 :アスリート名無しさん:2006/12/22(金) 23:13:20 ID:xMo4ssLQ
今のシャトレーゼがオムロンに勝てるわけなかろうに。


181 :アスリート名無しさん:2006/12/23(土) 00:44:03 ID:gvPwKUmD
ロト当たったら、ハンドボール普及にとどこかに寄付するんだが。。

182 :アスリート名無しさん:2006/12/23(土) 02:52:32 ID:8O6eMn2t
大同特殊鋼  36 (20-14, 16-16) 30 日本体育大学

日体、健闘したな。試合内容見てないけど

183 :アスリート名無しさん:2006/12/23(土) 15:22:46 ID:8r6vmvqE
大学のレベルが上がってるのか…
トップのレベルが下がってるのか…
前者であることを祈る。

184 :アスリート名無しさん:2006/12/24(日) 19:03:28 ID:4OdsgIWD
取り敢えず、大同オメ!
しかし、観客少なかったな(笑
宮崎人気でもう少し入るかと思っていたけど・・・
あの物凄いジャンプシュートをスポーツニュースで、もっと取り上げるべきだ!

185 :アスリート名無しさん:2006/12/28(木) 12:48:53 ID:rgPWG2E/
全日本選手権の決勝は、正月にやった方が良く無いか?

186 :アスリート名無しさん:2006/12/28(木) 17:40:28 ID:5XuJ/HRX
決勝の試合みたけど糞だったな
あんなゲームやっとるようじゃハンドボールの人気出なくて当たり前だね
もっといいハンドボールをしないと

187 :アスリート名無しさん:2006/12/31(日) 01:05:57 ID:phoku5Bj
大崎電気って埼玉のチームだったんだな、全然知らなかったヨw
もっと本拠地のある所をアピールした方が良いのじゃないだろうか。
景気の良いトヨタ系の会社が幾つも有るのは良いが、マスコミ関係の会社が無いのが弱みか。

ナベツネ、ハンドに参入しないかな?読売クラブでOKなんだけどな。
三木谷はもうこれ以上手を広げないだろうけど、ネット長者になった経営者達の中に興味有る人いないか?
ハンドチームは安上がりだぞw

188 :アスリート名無しさん:2006/12/31(日) 14:23:02 ID:L3FHbToL
ナベツネキタww

189 :アスリート名無しさん:2007/01/01(月) 14:22:38 ID:uujAMBW4
あけましておめでとうございます。
今年こそハンドボールのメジャー化、プロ化を実現すべく頑張りましょうw

190 :アスリート名無しさん:2007/01/01(月) 21:27:55 ID:6F0FkMMY
とりあえず今年は打倒バレーボール

191 :アスリート名無しさん:2007/01/02(火) 02:15:52 ID:NJQTFgYd
白鳥の湖 はいいぞ

192 :アスリート名無しさん:2007/01/07(日) 17:17:08 ID:FZH1EaqN
バレーはなんだよ、プレミアリーグって?
Vリーグって名付けた時は、Jのイミテーションみたいって言われたのに
今度は、イギリスの真似かw



193 :アスリート名無しさん:2007/01/10(水) 22:31:22 ID:oKl9fb5r
じゃあハンドは、ドイツを真似てブンデスリーグ。しかし高原は居ない

194 :アスリート名無しさん:2007/01/11(木) 01:52:32 ID:8fyJMRBQ
Hリーグ!!




ないな…orz

195 :アスリート名無しさん:2007/01/11(木) 11:08:54 ID:I5TraWib
プレミアハンドって名前でプロリーグだ!

196 :アスリート名無しさん:2007/01/11(木) 21:29:12 ID:ltWjfvlk
YAMATOリーグでYリーグ。

197 :セブンイレブン:2007/01/11(木) 23:19:05 ID:8AOEXs41
他のバレーやバスケットが、プロリーグ作るのに、苦労してるのを見ると、ハンドも前途は暗いなぁ
後発のフットサルに抜かれそうだね

198 :アスリート名無しさん:2007/01/13(土) 17:45:03 ID:unqC3E4C
nipponn hanndobo-ru kyoukai

略して、NHKでどうだ?
間違って受信料を振り込んでくる奴がいるかも知れんしw

199 :アスリート名無しさん:2007/01/13(土) 18:08:33 ID:3wBGRXXr
>>198
俺も前にオモタw
でも、一つ問題が…

NHKに受信料払うやつなんでいるのか!?

www


200 :アスリート名無しさん:2007/01/13(土) 20:06:57 ID:pnxTSDfn
>>199

寒い。
笑いのセンスまるで無し。
自分で笑ってりゃ世話ね〜わな。

201 :アスリート名無しさん:2007/01/14(日) 19:43:49 ID:c2XFAXOK
>>199
NHKに笑ってんじゃないだろ
カブッタとこにだろ
それくらい理解しろ

202 :アスリート名無しさん:2007/01/29(月) 23:27:39 ID:4WbmHLwb
上げます。

203 :アスリート名無しさん:2007/01/30(火) 13:05:04 ID:ca/Dm3bX
プロ化して外国みたいに定期的にテレビ中継してほしいなぁ。

204 :アスリート名無しさん:2007/01/30(火) 14:28:29 ID:3oX8rbHI
【番組名】すぽると!密着bjリーグ沖縄奮闘記
【放送日】1月30日(火)23時55分〜翌0時35分
【チャンネル】全国フジテレビ系列
http://www.fujitv.co.jp/b_hp/sport/


バスケットのプロリーグのbjリーグの特集だそうだ…。
どんな感じでやってるんだろ?

205 :アスリート名無しさん:2007/01/31(水) 20:54:12 ID:mIMBLgqr
>>204
BS−フジで、毎週金曜日の夜11時くらいに
BJリーグのダイジェスト番組やっているぞ。

どう言う経緯かは知らぬが、フジはBJを応援しているようだ。
ハンドもどっか応援して欲しいな。

206 :アスリート名無しさん:2007/02/01(木) 09:37:59 ID:Pz7J3lmd
ttp://www.handball.jp/jha/oshirase/2006/20070207uematsu_fujitv.htm

2/7のすぽるとで植松の事やるらしいけど、何かの気まぐれ?それとも、
今後フジがハンドをコンテンツとして選んでくれる兆し?

日本開催の北京予選放送にこぎつけてくれんかな?

って、スレ違いすまぬ

207 :アスリート名無しさん:2007/02/01(木) 18:47:47 ID:ENsmoH5A
この前バスケのオールスターゲームを沖縄でやってて、その特集を
スポルトでやってたね。あーゆー風にハンドの試合も盛り上がれば
良いのにね。田場に少し期待

208 :アスリート名無しさん:2007/02/02(金) 23:18:51 ID:Lh9L5fvV
BSフジでは2月27日のbjリーグのオールスターも放送したからね。
たしか、bjの初年度から興味を示してて、お台場冒険王で取り上げてた。

>>206
風が向いて来たのかも。
何やら各局、ビジネスになるスポーツを探してる風だからね。

問題は日本リーグをしっかり運営すること。
それにプロ化や田場を生かすことが出来るかだと思う。



209 :訂正:2007/02/02(金) 23:19:55 ID:Lh9L5fvV
1月27日でしたw

210 :アスリート名無しさん:2007/02/04(日) 17:15:12 ID:lcaKqeB3
地上波デジタルも本格化して、各局ともソフト不足&価格の高騰が深刻だからね。
隆盛を極めた情報バラエティ番組も、あるあるの所為で、見直しが進むだろうから
シンプルなスポーツ番組が増えそうな予感。


211 :アスリート名無しさん:2007/02/04(日) 18:06:11 ID:+ol6UzY+
>>210
甘いと思う。
自局の事を棚に上げて他局を叩きまくってるし。

デジタル化してもサブチャンネルは使われないよ。
メインチャンネルの視聴率が下がるから。従ってソフト不足にはならない。
足りなくなるとすれば低視聴率のプロ野球放送が減る部分。

ハンドボールは自力で盛り上げる努力をしなくちゃいけない。
何かの兆しはあるみたいだから、頑張って欲しいけどね。

そう言えば、ひさびさ日本リーグのHPを見たら、ホンダ熊本が撤退だね。
空いた穴を埋めるのは田場のFC琉球ハンドなの?

212 :アスリート名無しさん:2007/02/05(月) 01:33:48 ID:6Vv5QBn/
田場のブログって幼稚だよな…。
大人の書く文章じゃないよあれは。小学生の日記と同レベル。

213 :アスリート名無しさん:2007/02/05(月) 11:14:01 ID:zY5mwcou
俺、田場と同じ歳だが、mixiでもっと幼稚な日記書いてる…orz


214 :アスリート名無しさん:2007/02/06(火) 02:33:09 ID:5gLtwfS+
>>213
お前さんはいいよ…。
田場は一応プロハンドボーラーであり、沖縄にハンドボールクラブを作り
どうこうやろうとしていて、ハンドボール界では重要人物の一人よ。
あんな頭の悪そうな文章書いてて外部から信頼を得られるのかね…。
上辺だけで人間を判断してはいけないが、それにしても自覚がないような気がしてならない。

215 :アスリート名無しさん:2007/02/15(木) 18:17:09 ID:zdT4AjPC
テレビ局は、カネをもらって企業の宣伝をすることでオマンマを食べてるわけだから
企業名をタダで連呼するわけには中々逝かないんだよ
バスケのbjがフジに多少好意的に扱ってもらえてるのもチームに企業名がついてないから
そういう点では現状でハンドを扱ってもらうのは難しい

216 :アスリート名無しさん:2007/02/26(月) 15:42:44 ID:Jaw4ZsZi
その点はあまり気にしなくても良いように思う。
野球なんて、バリバリ出してるじゃない。

217 :アスリート名無しさん:2007/02/27(火) 07:13:40 ID:FIoYAKhC
ハンドボールTVでやらねぇかな。
ってかなんでこんなにマイナーなんだ?楽しいのに。

218 :アスリート名無しさん:2007/03/02(金) 14:54:08 ID:wd3mOJow
>217
マイナーだからマイナーなんだよ。
マイナーだから、やる機会、見る機会が無い。→楽しさ、おもしろさがわからない→やろうとしない。見ようとしない
→当然テレビも中継しない→ふりだしに戻る。

219 :アスリート名無しさん:2007/03/03(土) 11:18:53 ID:DpFi3vTL
>>218
その永遠にループしてるのから脱出する方法が
プロ化、というかプロリーグを創る事なんだが。

220 :アスリート名無しさん:2007/03/03(土) 13:12:14 ID:HxO9S2er
サッカーのプロ化も協会がすごいがんばったらしいからハンドの協会ももっとPRしてかないとメジャーにはならないっぽいよね

221 :アスリート名無しさん:2007/03/03(土) 20:11:48 ID:tOJJdG3X
俺は焼き豚だがハンドでプロ化は無理だと思う。
大体どんなスポーツなのか一般人は知らない。
今の段階でプロ化の話だったらラグビー>バレー>バスケの順番かな?
ハンドボールがプロ化するならカーリングのプロ化よりも後の夢の話。

222 :アスリート名無しさん:2007/03/03(土) 22:02:43 ID:ga+iiW21
カーリングよりはハード面では有利だけどな。

実際組織としてのハンドは。。。知名度のなさからなのかな。
ラグビーやバレーのほうがまだなんとかなりそう。

まあ野球は別の意味で腐ってるけど。

223 :アスリート名無しさん:2007/03/04(日) 00:15:27 ID:nk+GwZi8
>>222
ラグビーは、怪我が多くてプロ化は難しいだろ?
NFL並に収入あれば別だけど。

ただ、日本のマスコミ界には、早慶閥とでも言う物が有って
この両校が強い・かつては強かった競技は、よくマスコミに取り上げられるけど
そうでない物の扱いは、酷いという傾向が有る。

ハンドもこの犠牲者かも知れない。

224 :広島県人:2007/03/04(日) 00:28:22 ID:QEQdR8Gv
湧永製薬というクラブがあるからなのか、NHK広島で
たまにテレビ中継がある。
ハンドボールは面白い。野球なんかより面白い。
プロ化は無理としても企業名はヤメタほうがいい。
「トヨタ○○」「本田技研」だの見てるほうが萎えるw

225 :アスリート名無しさん:2007/03/04(日) 09:34:41 ID:C9BxAI42
サッカーの場合協会が頑張ったのは事実だが
Jリーグ開始の10年以上前に野球部がある高校よりも
サッカー部がある高校の方が多かったという普及度の裏付けがあったんだな


226 :アスリート名無しさん:2007/03/04(日) 09:35:15 ID:kLoBRV6+
>>224
それじゃあ
広島メイプルレッズは勝ち組だな。

227 :アスリート名無しさん:2007/03/04(日) 16:50:34 ID:lJeP6DYC
>>226
正解w

228 :アスリート名無しさん:2007/03/04(日) 17:10:43 ID:3BoStpUI
ただ、広島はすでに野球やサッカーのチームが広島を名乗り
求心力が有るからな・・・

今現在、プロ野球のチームもJリーグのチームも無い地方のほうが
人気を獲得し易いんだろうな。

・・・てー事で、熊本頑張ってw


229 :アスリート名無しさん:2007/03/04(日) 21:53:26 ID:kLoBRV6+
滋賀もだよ。

230 :アスリート名無しさん:2007/03/05(月) 01:26:46 ID:KdZxObgZ
ロッソ熊本があるけどな。
提携とかしないんかな・・・

231 :アスリート名無しさん:2007/03/05(月) 01:37:45 ID:rsW/Sd9x
>サッカーのプロ化も協会がすごいがんばったらしいから

サッカーの場合は、内紛争いだったから
バブルを背景に「今こそプロ化を!」ってグループと「プロ化は時期尚早!」ってグループと
チームを保有している企業だけでなく、協会内まで真っ二つに分かれたらしいが
結局は、推進派が協会内で主導権を握れたのが大きかった
現会長の川淵氏は初代のJリーグのチェアマンをやってはいたけれど
本人は早稲田卒、五輪出場、代表監督って履歴を持って、将来の会長就任は確実だったから
当初は、必ずしもプロ推進派ってわけじゃなかったらしいが、プロ化を推進していた連中が
自分たちの神輿の上に担ぎ上げる事に成功しただけだったって話だ
もちろんそういう奴を自派に引き込んだのがプロ化の推進に大きなメリットをもたらしたんだろけど

232 :アスリート名無しさん:2007/03/05(月) 20:34:40 ID:7ebHxrQN
じゃあ、ミニバブルと言われている今こそチャンスっだなw
で、協会内でプロ化に熱心なのは誰かいるのか?


233 :アスリート名無しさん:2007/03/05(月) 22:24:55 ID:nf2capjr
>>224
>>226-227
不正解w
メイプルレッズは、クラブチーム(になった)だろ?
協賛企業が複数付いてるはず。
が故に企業名が使えない。

>プロ化は無理としても企業名はヤメタほうがいい。
>「トヨタ○○」「本田技研」だの見てるほうが萎えるw

企業名を入れない実業団なんて広告にならんだろ?w
出資する意味がねぇー。

234 :アスリート名無しさん:2007/03/06(火) 01:44:07 ID:ufBrRgU2
ところでプロ化するとどんな利益があるの??
観客の入りとか大して変わらないと思うんだが。

235 :アスリート名無しさん:2007/03/06(火) 07:45:48 ID:MOXMTqao
>>234

プロ化したサッカーが、1度も出場できなかったW杯に3回連続出場中
28年間出場できなかったオリンピックに、これまた3回連続出場中
16年間出場できなかったワールドユースに7回連続出場中ってのを見れば
やっぱり何らかの利益があるんじゃないの?

236 :アスリート名無しさん:2007/03/06(火) 18:18:35 ID:wk/BWzZ5
企業名入れるのも、その地域と繋がりの強い業種なら良いな。
嘗て野球界が、電鉄業界との繋がりが深かったように。

237 :アスリート名無しさん:2007/03/06(火) 18:25:14 ID:6pE0dQYW
>>234
使えないと判断されれば放出だから選手も必死。
五輪でいい成績を残せるぐらいになるとメディアも取り上げるし
観客も増えるんじゃね?
放映料でも金入ってくるだろ。

238 :アスリート名無しさん:2007/03/06(火) 19:37:33 ID:/MyoUEsM
>>234
チームがプロ化する事として話をすすめると
まず現れる現象として>>235の成果が期待出来るのだけれど
もっと重要なのはチームが公(おおやけ)の物になる事だと思う。

例えば会社の運動部からスポーツを仕事とする株式会社になったりする。
そうなると一私企業の持ち物でなくなるので
いろんな人の支援を受けやすくなるし、スポンサーという形で多くの企業から
資金を得やすくなる。

また企業部活時代はその会社の人からしか興味を持たれなかったのが
より多くの人から応援され、観客も増える。

という良いことが起こるのでは。

239 :アスリート名無しさん:2007/03/07(水) 00:32:41 ID:sHG3i11Q
はっきり言ってプロ化したとしてもサッカーほどの成功は求めないほうがいいよ。
ハンドボールなんて誰も知らないのが現状だからな。
つかプロ化に踏み切る自体無理っしょw
バスケ・ラグビー・バレーがプロ化しないのも一般人には知られてないから。
ハンドボールだったら80年以上かかるぜ。

240 :アスリート名無しさん:2007/03/07(水) 00:42:25 ID:sHG3i11Q
連投するがハンドボールって競技が不人気なんだと早く気づいたほうがいい。
日本では死にかけの競技なんだな。

241 :アスリート名無しさん:2007/03/07(水) 13:42:39 ID:dZYYk6WZ
知名度はやはり小中高で体育でやったかやらなかったかで違ってくると思われる。よってプロ化にはハンドボールの運動としての素晴らしさを、学校をはじめとする教育関係に浸透させるのが良いと思われる。

242 :アスリート名無しさん:2007/03/07(水) 17:07:24 ID:B6NNgUS/
FC琉球にハンドボールチーム発足
http://www.nikkansports.com/soccer/f-sc-tp0-20070306-166146.html
[2007年3月6日20時21分]

243 :アスリート名無しさん:2007/03/07(水) 17:25:08 ID:BAFH6XN0
>>239
まあ、妄想スレと断っているくらいだから、気楽にw
>>241
学校体育でやるには最適な球技だと思うんだけどな。
バレーやバスケほどには身長差出ないし、野球やサッカー程場所も時間取らないんだから

ただ部活になると、以外と有る学校少ないんだよね。


244 :アスリート名無しさん:2007/03/08(木) 19:23:24 ID:hmqxBcPI
素人がやってもハンドのゲームらしくはなかなかならないから面白さは理解しにくそう

245 :アスリート名無しさん:2007/03/08(木) 21:04:11 ID:jdONP4yA
>>244
それは言えてる。
速攻ばっかりなっちゃうんだよね。
これじゃ初めての人はなんて単純でおもしろくないスポーツなんだと思うだろうな。

246 :アスリート名無しさん:2007/03/08(木) 22:19:53 ID:D1hwudy/
>>244
それを言ったら、野球やソフトはファーボールとエラーばかりだし
サッカーはパスが繋がらないし、バレーやバスケは背の高い奴にお任せするだけの競技だよw
その点ハンドは、まだゲームらしい展開が期待できる方。

247 :アスリート名無しさん:2007/03/09(金) 01:38:22 ID:PkkUNoKf
>>246
体育の授業の経験からすれば、ハンドは素人にはゲームになりにくい競技だと思うよ。

 >野球、ソフト、サッカー、バレー、バスケ

これらは形になった上でのエラーだとか精度の問題だけど、ハンドは形にさえなりにくい。
個人レベルにおいても、一つ一つの動作のフォームが定まるまで結構時間がかかる競技だと思う。
そもそも素人にはあの大きさのボールを片手で自由に操ることが難しそうだった。

248 :アスリート名無しさん:2007/03/09(金) 10:37:15 ID:EuIT+AhR
全員オールコートのマンツーやからね。やる気ない奴ゴール前でグダグダしてるだけやし。バスケうまい奴がハンドじゃダブドリのドリブルで一人で持っていってシュートみたいな

249 :アスリート名無しさん:2007/03/09(金) 20:02:38 ID:tc1Ao+hX
>>247
それは、単に見なれているかどうかの問題だと思う。
野球やソフトを見た事無い人に一から教えるのは物凄く大変。
世界的な普及度から言って、ハンドがそれ程複雑な競技な訳無いじゃん。

問題はプロ化してやっていける程、見る競技として面白いか?と言う事なんだけど
俺は、結構面白いと思う。

ボールの動きの速さとか人の動きの激しさでは、同じ室内球技のバレーやバスケより上だ。
ただし、動きが早すぎて良いシーン見逃す事も多いがw


250 :アスリート名無しさん:2007/03/09(金) 21:55:31 ID:3g9FlZOL
ハンドボールは難しい、まずジャンプシュートは素人には打てない!!


251 :アスリート名無しさん:2007/03/10(土) 19:23:43 ID:H/gp4UWv
プロ野球ではファンと呼んでいたのを、Jリーグはサポーターと呼び差別化した。
バスケも違う呼び方にして、差別化を謀ろうとしているらしい。

ハンドもなんか良い呼び方無いかなw

252 :アスリート名無しさん:2007/03/10(土) 23:27:06 ID:cl6DWy4l
>251
谷町

253 :アスリート名無しさん:2007/03/11(日) 12:45:55 ID:5XPsRvrX
ハンド・メイト

昭和風味だが。

254 :アスリート名無しさん:2007/03/11(日) 15:49:07 ID:cAPjP5vC
マニア・・・ハンド・マニア、シロップ・マニアとか。

255 :アスリート名無しさん:2007/03/11(日) 23:32:57 ID:8g2PLtmI
カンパニー

256 :アスリート名無しさん:2007/03/12(月) 02:34:52 ID:CkNuVYtf
閑古鳥

257 :アスリート名無しさん:2007/03/12(月) 16:47:33 ID:pJ5jqHNJ
これはひどい。

258 :アスリート名無しさん:2007/03/12(月) 19:43:57 ID:WQVebA2p

『ヲタク』に一票

259 :アスリート名無しさん:2007/03/12(月) 23:07:15 ID:VYEKi+A6
>>258
それは、差別用語ではw

260 :アスリート名無しさん:2007/03/13(火) 00:45:56 ID:dnyFNTSO
サポーティブファン

261 :アスリート名無しさん:2007/03/13(火) 11:08:07 ID:8yzxhH1/
>>257
体育てw

形ってなに?
体育レベルで言ってしまったら、サッカーは全員がボールへ向かっていくし
バレーはカットがセッターにいかない。
野球なんて誰が打てるんだ?w
バットのグリップが逆のヤツまでいる始末…
まぁ、そこは体育だからゆっくり投げるんだろうけど…
この時点で「形」にはなってないと思う。

>>249
禿同ノシ
実際欧州では成功してるんだし、成功する可能性は十分あると思う。



262 :アスリート名無しさん:2007/03/13(火) 15:06:40 ID:6BipFUoD
まぁBJもたいして入ってないから
あの程度で良ければなんとかなりそうではある


263 :アスリート名無しさん:2007/03/14(水) 12:14:11 ID:VXNfe4kx
bjは金主(インボイス社長)がいる上に、朝から晩までバスケの事だけしか考えていない
バスケ馬鹿がトップにいるから辛うじて成り立ってるだけ
ハンドじゃあ到底無理だよ

264 :アスリート名無しさん:2007/03/14(水) 22:22:30 ID:RPCHeHSO
>>261
お前の学校どんだけレベル低いんだよ; 低脳ばっかなんじゃねーの?
まあ俺の行ってる学校は所謂高学歴だから一般的な話じゃなかったかもねゴメンよ。
お前の話を聞くまで気付けなかったよ


265 :アスリート名無しさん:2007/03/14(水) 22:40:53 ID:1nwWBTo5
メインスポンサーの有無は重要だとは思うけど、リーグの運営は経営手腕に長けた人じゃないと
単なんるスポーツ馬鹿なら、ハンド界にも沢山いるよw

野球やサッカーのような屋外型(ドーム球場も有るが)のスポーツと違って天候や季節の影響を受けずらく
バレーや野球やテニスのように放送時間が一定しない訳ではなく
バスケのやラグビーのように大型の外国人選手に得点力が集中する訳でもないんだから

日本には、寧ろ向いている競技だと思う。


266 :アスリート名無しさん:2007/03/15(木) 01:35:00 ID:bCNTIpVH
ハン・サポって呼び方は好きじゃない

267 :アスリート名無しさん:2007/03/15(木) 18:13:42 ID:S/9a4jVE
なんか、滅茶苦茶な文章で勝利宣言している人がいるんですけど・・・

268 :アスリート名無しさん:2007/03/15(木) 19:34:53 ID:0oNJwjCC
ハンドの試合って、バスケみたいにクオーター制に出来ないか?
テレビ中継するならその方が有利。

269 :アスリート名無しさん:2007/03/18(日) 13:34:22 ID:ExCaC72+
今シーズン全国で見られる放送はこの前の全日本と、これだけみたいだな。
去年はスカパーで見た記憶があるのだが。
ハンドボール カワイソウ。

日本ハンドボールリーグ プレーオフ「男子決勝」
3/21 (水) 19:00〜19:54 (54分) BS−i (BSデジタル)
http://tv.so-net.ne.jp/guest/pc/schedule.action?id=450099200703211900

270 :アスリート名無しさん:2007/03/18(日) 18:37:47 ID:OdixcVi2
プレーオフ制度って必要かな?
バスケとかは前からやっていて、今度野球も採用するようだけど
リーグ戦の勝率が低くても優勝できるのって、リーグ戦を軽視しているようで不満。

271 :アスリート名無しさん:2007/03/19(月) 01:34:57 ID:57ckuvuS
ハンドに関しては軽視とは思わない。
リーグ戦の試合数だって決して多いとは言えないから。

プロ野球の3位までってのはちと可哀相な時もあるけどな。

272 :アスリート名無しさん:2007/03/19(月) 13:20:18 ID:jeZJbKqF
実際問題として、プレーオフも十年以上やってるけれどリーグ一位のチームが
負けた例は少ないし、二位のチームが優勝した時も一例を除いて僅差の二位が優勝している。
唯一の例外は20回大会の女子で13勝1分けの北國銀行が8勝5敗1分けのオムロンに負けた時。
しかし、この時の北國銀行が強かったか?というと疑問が有って、殆どのゲームが僅差の辛勝。
実際にこの年度は総合なんかも早々と敗退していて結局無冠。(気の毒と言えば気の毒だが)
そういう訳で可哀相度は低いが、それならやる意味があるのか?と言えばなんとも・・・


69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)