5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

剣道はダメ?

1 :二段:2005/09/13(火) 00:06:14 ID:D0pTDZF/
なんで柔道はTV放送が何回もあって、オリンピック競技なんだよ。
剣道は全日本剣道選手権の毎年1回しかTVでやらなくて、オリンピック競技じゃないんだよ!
一流スポーツメーカーのミズノ、アディダス、プーマ、ナイキなどなど、なんで剣道用の商品出さねーんだよ!
っていう不満とか希望とかを話すスレです。

2 :アスリート名無しさん:2005/09/13(火) 04:34:29 ID:SQm0zIgH
剣道二段の俺が2ゲット

3 :アスリート名無しさん:2005/09/13(火) 04:37:35 ID:YaCHB05E
<ヽ`∀´>剣道は韓国起源だからニダ

4 :アスリート名無しさん:2005/09/13(火) 04:39:30 ID:SQm0zIgH
偏見だがナイキの竹刀は軽くて良さそう

柔道でさえオリンピック種目からはずされるとかないとか
剣道は日本だけのスポーツでしょう
西洋のサーベルは突き使用だと聞くし
残心の意味も理解できんだろう
遠山の目付とか日本的な要素盛りだくさんだし

5 :アスリート名無しさん:2005/09/13(火) 08:37:22 ID:VKXpSjIv
そう思ってるからいつまでも剣道は殻に閉じこもり続ける

6 :アスリート名無しさん:2005/09/15(木) 15:25:43 ID:gPRHZ5kJ
踏み込む足の裏がつりませんか?私はそれで剣道やめました

7 :アスリート名無しさん:2005/09/16(金) 13:50:17 ID:tFPB+rdr
皆さん始めまして。
イキナリですが剣道の事で相談に乗ってはもらえませんか_| ̄|〇

8 :アスリート名無しさん:2005/09/16(金) 13:50:47 ID:tFPB+rdr
皆さん始めまして。
イキナリですが剣道の事で相談に乗ってはもらえませんか_| ̄|〇

9 :アスリート名無しさん:2005/09/16(金) 13:51:49 ID:tFPB+rdr
皆さん始めまして。
イキナリですが剣道の事で相談に乗ってはもらえませんか_| ̄|〇

10 :アスリート名無しさん:2005/09/16(金) 17:28:22 ID:DctJ8xRe
別に剣道はオリンピック競技にならなくても
いいとおもうんだが。

11 :二段& ◆RWwNEVt54c :2005/09/17(土) 22:21:26 ID:hJwQKB1I
一応、世界選手権やってるんだぜ。フランス、イタリア、韓国、日本が強いらしい。
やっぱ、メジャースポーツに押し上げるには、ガーボン竹刀のハセガワだけじゃダメなのよ。
アシックスとかデサントとか、道着ぐらい作ってくれんものかなあ・・・。
現代スポーツの祭典であるオリンピックは今や企業のサポートなくしては開催できない。
そーゆー観点からも有名金満スポーツメーカーに商品作ってもらわなきゃ。

12 :アスリート名無しさん:2005/09/19(月) 12:36:20 ID:4FWGKVnG
トモダチが剣道の試合くそなげーから生放送なんか出来んちって言ってたんやけど、そんなに長いの?

13 :二段:2005/09/19(月) 20:10:37 ID:XzQSCHYk
一般は一試合5分。延長3分。
PRIDEより短いよ。
でも、トーナメントの出場選手数がべらぼうに多いな。
結果として、1日ががり。ダイジェストでもない限り、むずかしいな。
つーか、全日本剣道選手権は生放送です。
但し、準決勝からの放送だけどね。

14 :アスリート名無しさん:2005/09/22(木) 17:00:26 ID:36YrcNER
剣道は線じゃない点なんだよ。
これが理解できないと強くなれない。

と言ってました。
友達がね。

15 :アスリート名無しさん:2005/09/22(木) 17:50:44 ID:cUnCMsFS
>>14
そんな事剣道するうえで知ってるのが当たり前。
口に出すようじゃお舞いのダチはたいしたことないな。

16 :剣士人:2005/09/23(金) 00:28:12 ID:UVPyMI+a
こんばんわお初です。超弱小のクラブの一員です。 ちなみに二段です。

17 :少年剣士:2005/09/23(金) 15:47:54 ID:pMvRB+IM
こんにちはお初です。

18 :二段 ◆u2YjtUz8MU :2005/09/24(土) 00:30:24 ID:wA+GgY9a
>>15
同意

>>16
>>17
何か用か?
>>8
相談って何だよ?

・・・時間がねーから、稽古できね。
・・・近所でできるとこないから稽古できね。
・・・相手もいないから稽古できね。
素振りしかできね。
だから買ったよ、素振り用竹刀。
すっげー重い。
腕力ないから39振れない。
それで買った。

いまのところ効果はでてない。

ま、自己満足ためさ。マスタベかも。

小学の時、剣道はじめた。
中学の時、稽古としては一番充実してた。
高校の時、都予選個人戦で武道館に立った。
大学の時、先輩(次期主将)と考え方が違い、退部した。
でも、捨ててないぜ。
心の中、空っぽにする方法。
俺にとっての剣道は。


19 :???:2005/09/25(日) 13:22:45 ID:mKTA4Y8N
剣道そんなに熱く語ってるけど、皆さんちゃんと稽古してるんですか?

20 :由宇:2005/09/25(日) 19:35:05 ID:L9/lKDXM
剣道ゎォリンピックにするのゎ全剣連の考ぇでダメらしぃ
メジャーになると試合のマナーが悪くなるから。
自分ゎ全日本に出て3位だった石原って先生に中学で教わったからそれはよくわかる

それに剣道ゎ稽古が全てじゃないし

21 :アスリート名無しさん:2005/09/26(月) 09:02:06 ID:zS3j3V36
マジレスすると、判定で揉めるだろ。
そりゃ、うちら日本人は残心とか心技体とか理解できるが
特定アジアの連中とかじゃ理解不能だべ。
この間の世界柔道でも
体重乗せた関節技で勝とうとするくらいだし
明確な判定基準がないと絶対に無理。
審判の育成だって難しいし。

ウチの学校の留学生が言ってたわ。
「剣道は判定が意味分からなくてつまらない。フェンシングの方が面白いぜHAHAHA」
そんなんで剣道やったことあるなんて言って欲しくないが。

22 :アスリート名無しさん:2005/09/26(月) 10:51:18 ID:btLCPmbx
フェンシング会場で竹刀もって叩き潰せばいいだろ

23 :二段 ◆u2YjtUz8MU :2005/09/26(月) 23:41:20 ID:XtXOT0AK
最大の課題
「判定」
現代の科学で十分に問題解決できる。

皮肉にもフェンシングと同じ方法をとる。

センサーを防具に埋め込む。もしくは貼り付ける。

ICタグを利用すれば、有効打突部位に接触したか否かがわかるし、
圧力センサーを利用すれば接触と同時に打突の強さを判定できる。
あと、スーパースローカメラで打突の瞬間を撮る。

こうした考え方は別に変な話ではない。
実際にサッカーのU18(?)ワールドカップで
センサーを埋め込んだボールとピッチを
試験的に導入するらしいしね。

課題は残心。
・・・空手のように形を決めてしまうという荒業的な考えもあるが。

経験上、実際は従来通り三審制をとるのが望ましい。
それは、やはり残心があるから。
上記の機器類についてはあくまでも審判補助に留める。
この点は野球に準ずるわけだ。

おれはこんな風に考えた。
みんなはどうすりゃいいと思う?

24 :二段 ◆u2YjtUz8MU :2005/09/26(月) 23:42:35 ID:XtXOT0AK
>>21
で剣道に対する理解が得られるかどうかが問われているが、
かなり深刻な問題と捕らえた方がいい。

剣道はある意味日本の象徴するもの。
当然、「戦争」の話がでる。
外国、特にアジア諸国からのプレッシャーをかけられるだろう。

あとは単純に基礎教育が整っているかどうか。
つまり、文化の違いを受け入れられる素養・下地があるかどうか。
アジア、アフリカ、南米地域では難しいと思われる。
サッカーのように単純な(!?)スポーツではないから。
(ちなみに俺はサッカー好きだぞ。ヘタだけど。)

>>20
本末転倒だな。
礼に始まり礼に終わる
それが最初の教えなのに・・・。

・・・元気ハツラツな上戸 彩校長先生並に
強引でも競技人口増やさないと、
理解が得られない一方だ。
いつまでも「クサイ」という印象のままだな(事実だが)。

25 :二段 ◆u2YjtUz8MU :2005/09/27(火) 00:05:03 ID:mEezzrIm
>>19
>>20
してねーんだな、これが。。。
おれって最低最悪な。
確かに、稽古が全てじゃないけどな。。。

みんな、レスありがとう。
また来てくれよ・・・。ノシ

26 :アスリート名無しさん:2005/09/28(水) 17:07:35 ID:vhD3EsVa
>20
すげーあの石原先生に習ったのか。かなりうらやましい。
三位になったのって6年くらい前だっけ?すごい懐かしい。
確かに、メジャーになるのはいいけど、それに比例するようにマナーが
悪くなるんだろうなあ。特に韓国とかもうすでに礼儀なんて?状態だし。

でもまあ、来年の世界選手権かなりヤバいと最近思うんだが。
時代とか見たら候補生が10人減ってたけど、その大半が警察官外の職業の
選手だったね。刑務官とか実業団に加えて、教員は大幅にカットされてた。
前回経験してたり補欠だったりした教員選手を削除して、警察官で固めるのって
どうなんだろ。確かに強いけど、人選見てもあんま若くないし。
正直余裕ないのかな?「この人は絶対大将」って言える人、
昔に比べていない気がする。

27 :二段 ◆u2YjtUz8MU :2005/09/30(金) 01:27:33 ID:xxFU4jLv
最近は警察剣道は廃れてきてるな。
もう、明らかに学生剣道の延長。
段丘審査受けるヤツは試合するヤツよりずっと少ないんじゃないか?
競技者人口が減ると>>26みたいな話に当然なるわな。

昔、警察剣道がはびこっていたのは、
1.単に稽古する時間が他の職業より長くできた。
2.職務訓練の一環として、柔道か剣道を選択しなければならなかった。
以上の2点が主な理由(だと思う)。
最近は教師が多いなと思っていたら、
「教員は大幅にカットされてた。」!?
あとで時代立ち読みしにいこ。


28 :アスリート名無しさん:2005/09/30(金) 07:33:22 ID:IqmeDabO
>27
確か10人の中には警察官も少しいたけど、まだ24とか若い人達だった気がする。
若い人にも経験させなきゃまずいだろうに34〜29がほとんど占めてた。
でも大半が教員。佐藤選手とか田崎選手を筆頭にってかんじで。
田崎選手なんて教職員団体二連覇してんのになあ。

29 :二段 ◆u2YjtUz8MU :2005/10/01(土) 02:00:10 ID:ND1jL8IX
>>28
さすがに40以上で選手はいないのな。
JAPANは年齢制限あるのかな?

そうそう、日本のP168に海外講習会(?)のレポがあった。
なかなかいいレポだったぜ。

30 :アスリート名無しさん:2005/10/01(土) 07:40:16 ID:CcluOa0v
>29
あっレポありましたか!近くの書店が時代しか置いてなくて、
日本はまだ見てない…。今日立ち読みしよ。
候補生はさすがに35くらいまでみたいですね。雰囲気的に。
原田選手、これが最後のチャンスとかってありましたね。もう32なんだなあ。早いなあ。

31 :アスリート名無しさん:2005/10/02(日) 00:02:02 ID:BnTQqAHO
全日本女子も大学2・3年生がメインやからな。
優勝するにはそれなりに経験が必要だかな。
JAPANで勝ち上げるのはやっぱ30前後でしょう。

32 :アスリート名無しさん:2005/10/02(日) 02:20:25 ID:TXBc7Wn5
>>21
小中で剣道やって高校,大学とフェンシングやってるけど剣道やってるみんなのほうがずー
っとマナーがいいよ!フェンシングは種目にもよるけど判定で揉めることこの上ないんだよ。だって互いに突いちゃったらどちらが優先するってのは人間の判断だからね。
その判定に文句つけるなんて、剣道やってたころは思いもしなかったけどフェンサーは普通に罵詈雑言飛ばすからね。
俺も審判やっててクレームついて警告のイエローカード(剣道で言えば反則1回)だしたことあるし。そういう意味では騎士道何ざクソだよ。

33 :アスリート名無しさん:2005/10/02(日) 15:14:35 ID:j3qEi1Sb
へ〜フェンシングも大変なんだね。
結構かっこいいなって見てたよ。

34 :二段 ◆u2YjtUz8MU :2005/10/03(月) 02:15:38 ID:JwMscolz
ほんと意外だよな。
きっちり決着つくものだと思ってた。フェンシング。
それに、そんなにマナー悪いとは。
協会主催の大会でもそんな感じなのかな?

つーか、騎士道って、実際に存在するのか?
中世欧州は結構残虐だから、
本当は騎士道精神って、無いと思う。


35 :アスリート名無しさん:2005/10/03(月) 07:45:57 ID:yUfQPk3X
フェンシング、昨日だっけ?理事が高校生と試合やって死んだよね?
すごい怖いよ。剣道も警戒した方がいいようにも思うけど。
突きとか昔に比べて多用されすぎてるように思う。

36 :kenta:2005/10/03(月) 19:17:15 ID:AQQnsDEN
剣道って難しいですよね!!この間の区の試合でも約100人中5位↓↓なかなか技術が上がらないから大変です
技術が上がるためにはどうすればいいのでしょうか??また足捌きを強くしたいのですがどうすればいいのでしょうか??

37 :アスリート名無しさん:2005/10/04(火) 19:49:23 ID:+m//JTVL
技術をあげるにはやっぱり稽古をつむしかないんじゃないでしょうか(^0^)/

38 :フェンサー:2005/10/05(水) 00:52:21 ID:eUYI9wB6
反応してくれてうれしいよ。みんなが驚くと思うことを他にも少々。
ポイント決める→ガッツポーズ
ポイントはどうあれついた瞬間ガッツポーズ
審判惑わすためにガッツポーズ
↑この辺は日常的
負けるといかにも審判のせい的なアドバイス。ただしこれはめったにないけど弱い女子高に多い。
アテネオリンピックの決勝で負けた選手は抗議もDQNだったし、試合中審判が半ギレになった。

先日の事故は伸ばした腕の袖から剣がスルっと入って肺にまでささったっぽい。刺さったのは本当に偶然だけど似た状況は結構起こる。
でもやっぱりフェンシングに移って良かったと思ってるし続けるけどね。




39 :二段 ◆u2YjtUz8MU :2005/10/05(水) 03:28:30 ID:v0joHSSi
>>36
試合は技術が無くても勝てるものなのよ、意外に。
基本をきちんと練習することが大切。
まっすぐ振りかぶって、まっすぐ振り下ろす。
この単純なことが出来てない人が結構いるね。

足捌きできねーヤツはバランス感覚(体重移動)とリズム感が悪い。
剣道以外で鍛えなさい。

あと、剣道やってるヤツって、
体堅いヤツが多い。
柔軟しっかりやれよ。

>>38
剣道も無駄な審判へのアピールあるよ。
気合とか、オーバーアクションとか。
剣道はガッツポーズは禁止されている(はず)だから。。。

?フェンシングって、種目が2種類あるんだっけか?


40 :アスリート名無しさん:2005/10/05(水) 10:37:21 ID:fJiHX01V
うんうん、審判への無駄なアピールありまくりだよね。
先月見に行った警察剣道大会はそういうのばっかだったしなあ。
大して当たっていないのに、ウォーとかギャーとか叫びすぎ。
大の大人が情けないなあとちょっと呆れたけど、まあ優勝できなきゃ
後で上から文句言われんだろうし必死なのは嫌でも伝わってきたけどね。
でもありゃあ騒ぎすぎだろ、特にO阪とK視庁。うるさすぎ。静かにしろい。

前に昔の雑誌見てたら、03年に団体優勝したK視庁がガッツポーズしてたのが
あったよ。あれっていいのかなあ。

41 :フェンサー:2005/10/06(木) 01:14:15 ID:GFYevQBa
フェンシングは
フルーレ(腕とマスクを除く上半身が有効面。みんなのイメージ通りのフェンシング)
エペ(全身有効面)
サーブル(上半身が有効面)
の3種目ですよ。
昔トリビアで剣道VSフェンシングやってたけどあれはサーブル。


42 :二段 ◆u2YjtUz8MU :2005/10/06(木) 21:11:12 ID:D0VXOZdS
>>41
どっちが勝ったんだっけ?

43 :フェンサー:2005/10/07(金) 00:48:38 ID:oVt4Dgoy
フェンシング
でもあれはフェンシング有利のルールだった。サーブルは少しでも剣が相手に触れればいいから。
そもそも相手を殺したら勝ち、から発達した剣道と相手に1滴でも血を流させたら勝ち、のフェンシングを戦わせること自体結構無理があると思う。

44 :二段 ◆u2YjtUz8MU :2005/10/07(金) 22:49:51 ID:goUNJjdu
ま、マジでやりあったらどうなるかわからんけどな。
そのときはお互いの技量がものをいうからな。
エモノそのものの性格も違うし。
まあ、スポーツの範囲だったら、どっちが勝とうが負けようが、
笑って済ませられるな。

45 :二段 ◆u2YjtUz8MU :2005/10/09(日) 21:31:23 ID:s6SEXy0R
保守

46 :アスリート名無しさん:2005/10/10(月) 06:18:00 ID:Euz/e8D3
剣道の素振りの音ってどうゆう音が正しいの?


あと素振りのときに振り落とす場所は平行が正しいの45度が正しいの?

47 :二段 ◆u2YjtUz8MU :2005/10/10(月) 19:33:53 ID:qclpY8vD
>>46
朝の6時から精が出ますねー。
素振りの音なんて関係ないし、
どこまで振り下ろすかなんて、
目の前に人がいたとして
その人に向かって振り下ろしたと想像すれば
自ずとわかるはず。

48 :アスリート名無しさん:2005/10/10(月) 20:24:39 ID:Euz/e8D3
>>47
レスに感謝。とりあえずそれが分かるまで素振りを続けたいと思う。

あと、ある人に力で振ろうとするな。剣に気を乗せろ。と言われているんだが、これはどういう意味なんだろうか…

49 :二段 ◆u2YjtUz8MU :2005/10/10(月) 21:35:49 ID:qclpY8vD
>>48
正直、意味不明ですね。
まあ、左手だけで振ればわかるんじゃないんですか?w
体の中心(正中線)に沿って振るんですよ。w


俺の持論でよければ。↓

下まで振り下ろすのは、一種のストレッチみたいなもの。
竹刀が地面と平行にするより、45度?まで振り下ろした方が
手の筋が延びるんで、いいんじゃないかと。

いわゆる「上下素振り」はまさしくそれのことで、
振り下ろした剣先の延長線上が
相対した人の膝に向かっていればOK。


50 :アスリート名無しさん:2005/10/11(火) 03:53:32 ID:oXz9N4sk
>>49
なるほど。じゃあとりあえず今から振ってきます。

51 :二段 ◆u2YjtUz8MU :2005/10/11(火) 23:42:48 ID:MEMlnssP
第53回全日本剣道選手権大会・組合せ

http://www.kendo.or.jp/competition/leading/2005-champ53-tournament.html

53回全日本剣道選手権大会・チケット発売開始のお知らせ

http://www.kendo.or.jp/news/2005-champ53-ticket.html

http://ap0.pia.co.jp/pia/et/onsale/ons_event_list_et.jsp;jsessionid=5HKuDby6bK442goNeBbBspP:10k68it64

まあ、こんなもんか・・・。

ついでに、本命を。w

http://t.pia.co.jp/soccer/j_league/reds.html



52 :アスリート名無しさん:2005/10/12(水) 00:54:59 ID:xFrQfHig
組み合わせ発表、当日に見たけど、一段と華がなくなったなあ。
七段二人だなんて。もう来年には七段撲滅しちゃうのかな。なんか嫌だ。
まあ今年は、警視庁の原田さんか神奈川県警の高鍋さんが優勝かな〜
なんて予想してるんだが。でも高鍋さんはまだ早いかな?
第一試合場の後半のブロックでは星野さんが勝ち上がってきそうな印象。
どーせまた去年みたいな番狂わせあんのかなあ…ふえぇ

53 :(^0^)/:2005/10/12(水) 21:36:25 ID:5CBRzbdi
52
いいますね〜☆
よっぽど自分に自信があるんですね(^^ゞやはりかなりの戦歴とかあるんですか!?

54 :二段 ◆u2YjtUz8MU :2005/10/12(水) 21:54:31 ID:ChiDiqFv
知らないやつばっかりなんだよなー。

55 :アスリート名無しさん:2005/10/12(水) 22:11:27 ID:xFrQfHig
>53
軽口たたいちゃってごめん。ただ言ってみたかっただけなんだ>番狂わせ
それにしても若い世代多いですね。今年見に行くのに…
田崎さん佐藤さん原さん正代さん静岡の濱田さん寺本さん立花さん岩下さん高島さん……
挙げだしたらキリないくらい自分の見たかった選手がいないー。
寂しいなあ。内村世代って言われてもあんまし知らないよぉ。

56 :二段 ◆u2YjtUz8MU :2005/10/14(金) 03:31:18 ID:RAF39nbO
・・・剣道のプロ化って、アリかな?
陸上みたいに、競技大会自体はアマだけど、
選手はプロ契約してるっていう図式。

57 :アスリート名無しさん:2005/10/14(金) 07:54:22 ID:0UKRiQft
どうだろう。難しいね。
やっぱり警察官中心の世界だから警察官をプロ契約させるのは
やはり気が引けるんじゃないかなあ。仮にも公僕って立場は崩せないかも。
柔道では、警視庁の選手がよく活躍してますが、あの人達の方が剣道特練より
露出度高い気がするのは気のせいかなあ。30いかないで警部補になってしまった人もいたし。
あれはいくら賞与だとしてもやりすぎだと思った。

58 :アスリート名無しさん:2005/10/14(金) 08:42:02 ID:wCUmJX2z
プロとしてやらせるには広告・販促効果が必須なわけで、そういう面でも剣道は無理っぽ。

59 :アスリート名無しさん:2005/10/14(金) 23:53:44 ID:0UKRiQft
警察個人、予想通り高鍋さん優勝しましたね。
でも去年と比べて結果情報の某サイトが明らかに盛り上がってないのは気のせい?
やっぱ神奈川県警だからなのかなあ。
失礼かもしれないんだけど、寺本さんはどうしていつも
毎年高鍋さんに負けるんだろう。分が悪いのは痛いほど
こちらにもわかるけど、分が悪いだけじゃない気がするんだけどなあ。

60 :二段 ◆u2YjtUz8MU :2005/10/15(土) 08:32:46 ID:e0HYbFw/
>>57
いや、警察やめてからプロ契約だから、問題なし。

>>58
そう、効果なしの可能性があるから、問題あり。
でも、ネットも最初儲からないって言われたけど、
ちゃんと儲かったから、剣道もやり方ひとつで儲かりまっせ。

誰かコミッショナーやってくれ。

61 :二段 ◆u2YjtUz8MU :2005/10/15(土) 08:34:32 ID:e0HYbFw/
>>59
ほんと単純にニガテなだけじゃないの?

62 :アスリート名無しさん:2005/10/15(土) 10:33:43 ID:kmJQ/JNm
そっか…。でも本当悲しいくらい分が悪すぎて。
自分は神奈川応援してるからあれだけど、それでもやっぱちょっと何というか。

北条兄は逆に佐藤選手に昔から分が悪い。去年は勝ったけど、
今年の団体戦はやはり散々だったなあ。もう北条さん、足止まりまくりで
防ぐのがやっとって感じでヘロヘロ状態?だったし。
代表戦にもつれたら絶対負けるなと思った。
あれで時間内で終わったのは奇跡に近かったよ。

63 :二段 ◆u2YjtUz8MU :2005/10/16(日) 21:06:23 ID:SFhMXfR7
今度の全日本、優勝賞金設定してくれ。

64 :二段 ◆u2YjtUz8MU :2005/10/17(月) 22:16:34 ID:t67icemH
じゃあ、シリーズ戦にして、都市(3ヶ所ぐらい)で大会開いて、
埼玉スーパーアリーナが、横浜アリ−ナあたりで
グランドスラム大会開催。


65 :アスリート名無しさん:2005/10/18(火) 11:58:16 ID:OABo+UcK
優勝賞金設定したら、往年の名選手から文句きちまうよ。
まあ今年は若い選手が多いから、ちょっとくらいあげてもいいかなとは
思うけど。その方が単純な人はもっと張り切るんかな。

66 :二段 ◆u2YjtUz8MU :2005/10/18(火) 21:59:31 ID:Ci839CWl
>>65
どんな文句がくるか想像もつくが、
あえてこのように回答します。
「賞金欲しい?じゃ、出場してください。w」

そーいや、東西対抗って結構シカトされてる気がする。
(おれも今思い出したぐらいだが)
大阪ドームで開催しよう。

あ、今また思いついた。
一般は結構個人戦か県別団体戦が多いな。
サッカーの天皇杯のような、
地元(所属)チームでの全国大会ってあったっけ?

67 :アスリート名無しさん:2005/10/19(水) 01:26:11 ID:Ifk1mrrX
自分中学まで剣道ちゃんとやって、高校はいってから、段審査の前だけ稽古出て、三段ノものですが、じっさい、三段までなら、普通に頑張って稽古してきたひとならうかりますよね?
でやはり四段は世界が違いますか?

68 :アスリート名無しさん:2005/10/19(水) 01:28:07 ID:Ifk1mrrX
ちわす!自分中学まで剣道やってて高校はいってから段審査の前だけ稽古して三段のものですが、しっかり稽古してきたひとなら三段までは受かりますよね?でも四段からは話は別ですよね?

69 :アスリート名無しさん:2005/10/19(水) 01:48:02 ID:7tdOPyLl
自分もそんなかんじで稽古して高2の時三段受かっちまったなあ。
あれでよかったんだかわかんないけど。まあ実技よくできてたし、
型もそつなくできたからだろうがなあ。大学受験に心が行ってたから
剣道にちゃんと気入れてたんだろうか自分は?って最近思う。
四段は合格率30%前後とかかな。それにほら、小太刀まであるから覚えるのが
多いから、結構ハードル高いんだろうね。

まあ今大2だけど剣道やってないなあ。素振りはたまにするし、
全日本とかの大会も見に行く。でもまたあの忌まわしい奴らと
あの場所で稽古やるなんてヘドがでるくらい体が拒否るから復帰は無理。
それに大学の課題が山積みで稽古時間なんて普通に取れない。
今度の全日本観戦時に、あいつらに会わなきゃいいけど。
嫌だなあなんかヤバい予感がする…。

70 :アスリート名無しさん:2005/10/19(水) 01:53:11 ID:qBPDkrCS
剣道かっこいいから!みなさん頑張って!

71 :アスリート名無しさん:2005/10/19(水) 17:00:05 ID:Ifk1mrrX
>69レスありがと!四段確かに30%つったらきついかも…

できればとりたいな、でわまた〜!

72 :二段 ◆u2YjtUz8MU :2005/10/19(水) 20:59:12 ID:lc56rMct
>>69
え?三段は小太刀ないの?
やばい、時代が違う・・・。

三段1回受けて、落っこった・・・。
それから、受験だ何だって、離れちゃったんだよなぁー。
素振りは時々するけど。

73 :アスリート名無しさん:2005/10/20(木) 00:36:19 ID:/w7aMfUy
自分が受ける前になんか改正されて、三段は小太刀なくなったんだ。
2000年に二段受かったけど、その時三段も改正された気がする。
二段はそれまで七本目までやってたけど、ランダムに五本やることに変わった。
でもうちが受けた時は改正初年度だったから結局初段と同じ、
1〜5本目まで通したよ。今はどうなってるのかなあ。

74 :二段 ◆u2YjtUz8MU :2005/10/20(木) 23:39:33 ID:Lc/9MhIk
>>73
あー、やっぱ、段丘審査講習会受けないとだめだな、俺。
今のままだと、完璧ルール無視(爆)。

75 :二段 ◆u2YjtUz8MU :2005/10/22(土) 00:17:26 ID:GpBQha6u
あー、確認した。
やっぱ、前と違う。
筆記は相変わらず、DQNな質問。
もう一問追加して、グローバルな問題出せばいいのに・・・。
ちなみに、どんな答えでも全て○にしてやるサービス問題を希望。

76 :アスリート名無しさん:2005/11/03(木) 16:05:02 ID:RLpbzv1S
NHKで日本選手権やってますよ。鳥取代表が教師ですって!

77 :少年剣士:2005/11/03(木) 20:06:30 ID:Fh9rnXRy
日本選手権、見ました。


78 :少年剣士:2005/11/03(木) 20:07:01 ID:Fh9rnXRy
日本選手権、見ました。


79 :少年剣士:2005/11/03(木) 20:09:14 ID:bHvrd/oU
日本選手権、見ました。

80 :二段 ◆u2YjtUz8MU :2005/11/04(金) 00:58:18 ID:aU7ewdgi
東京代表 石田が後輩を下して優勝。
去年も2位だったからな。
解説の石田氏がバランスがいいっていってたけど、
「勝ち方」をわかっているんじゃないのか、とも思う。
一種の作戦・戦術といっていいかも。
延長戦狙い丸見えだったし。
問題はスタミナだけど。

81 :二段 ◆u2YjtUz8MU :2005/11/04(金) 01:35:41 ID:aU7ewdgi
石田選手、優勝おめでとうございます。

82 :アスリート名無しさん:2005/11/05(土) 12:12:03 ID:HKsVReNp
予想通りだったね。目の前で見てたんで迫力あったし、
感動したけど、如何せん高鍋が小野田に負けたのが悲しすぎて、
原田の優勝どころじゃない。北条兄さんが頑張ってくれたおかげで
なんとか神奈川県警の面目躍如になったけど、本当ショックでかい。

来年は優勝せいよ、高鍋。。今回の敗戦は予想外の苦い薬になっただろうから
またバネにして飛躍してほしい。がんばれよー

83 :少年剣士:2005/11/14(月) 18:43:25 ID:cLyWxV4z
ちなみに、皆さんは何歳なのですか。

84 :アスリート名無しさん:2005/11/15(火) 16:29:33 ID:1/uU//nt
剣道なんて中途半端にできるもんはスポーツといえんだろ。
進学校の特進だったが体育会系のクラブは禁止だったが唯一
剣道だけは認められてたw
見てても面白くないし用具そろえるの糞高い、夏は臭いがとんでもない。
柔道のほうがよいわな。

85 :アスリート名無しさん:2005/11/15(火) 18:26:41 ID:U4KpRbur
当たる強さ、飛び込んだ距離によってとったりとらなかったりそこら辺の基準があいまいすぎて
マジうざい。

剣道も科学技術を取り入れたら俺ももう一回はじたくなる。目に見えない基準がありまくって遺憾

86 :少年剣士:2005/11/17(木) 16:19:53 ID:aUy6r9p5
皆さん大変ですね。

87 :二段 ◆u2YjtUz8MU :2005/11/18(金) 00:16:43 ID:Ug+FH1Z6
>>94
中途半端だったら、歴史的に500年以上続いたりしないだろ?
現代剣道としては100年ぐらいか?
臭いだの高いだの、そんなことで剣道を中途半端っていうのは、
自分自身が中途半端な経験しか積んでいないことを言っているようなものだ。

>>95
どこのスポーツも、どこの社会も、
ある意味全てあいまいな世界だ。
でも、そのあいまいがあるから面白いともいえる。

黒いと言われているものを
どうやって白いと言わせるか。みたいな。

88 :アスリート名無しさん:2005/11/19(土) 09:40:01 ID:CyWG/nQY
さっさと空手に転向して、将来K-1で稼ぐべし

89 :アスリート名無しさん:2005/11/26(土) 03:15:21 ID:UbqTK1yn
age

90 :アスリート名無しさん:2005/11/26(土) 05:56:16 ID:/3zU087Z
武道に行けよ。

91 :二段 ◆u2YjtUz8MU :2005/12/01(木) 23:49:36 ID:es3Ew2Sd
いま、「日本」の1月号付録DVD観てる。
今年は観客動員数8000人らしいな。
ほぼ満杯じゃねーか。
・・・気持ちいいだろうなあ、そんなに観てくれる人がいたら。

明後日はJリーグ優勝決定戦&最終節。
どこが優勝かな?
・・・やっぱ、我らがレッズでしょうwww。

92 :アスリート名無しさん:2005/12/02(金) 17:09:21 ID:WWtcHtVA
でも実際は安い二階席が満杯だったんよ。
自分のいた一階席東側はガ〜ラガラ。DVDに写らなかっただけさあ。。
南側、南西、南東、西は埋まってたけど。でも大半のお客さんが
原田贔屓だったのが…なんかなあ。原田の試合には一回戦から
盛大な拍手を浴びせてたけど、それ以外には。。
磯合とかいい試合綺麗な技繰り出してるのに拍手がまばらすぎてムカついた。
警視庁関係の選手を中心に応援する人が多かった気がする。
その時だけ静かであとは結構うるさかったよ。特に就学前のガキがうるさい。
緊迫した展開なのに笑い出して、親が外に連れてくこともしないし。
小中学生は試合なんて見ないでサインもらうのに必死すぎて引いた。
自分があんぐらいの時は全日本は見取り稽古のために行く、
だからちゃんとじ〜っと固唾を飲んで見守ったもんだけど。
10歳も違わないのにすげージェネレーションギャップを感じた。
中学生が宮崎先生の偉業をまるで知らなかったり、原田が今まで
優勝したことがないことも知らない感じだったorz
挙げ句、一回戦後にガキが、勝った米屋さんのことを
「米屋大して強くないじゃ〜ん」なんて廊下で暴言はいていやがった。
まあ素でムカついたよ。それ以外は良かったよ。

93 :アスリート名無しさん:2005/12/16(金) 22:09:25 ID:UFb2nCSC
初めましてッ!!
剣道のスレ見付けて嬉しくて…φ(゚∇゚*)
私は中学の三年間やってました。でも、今でも大好きッ!!
やっぱり剣道やりたくなりますッ!!
弱いんですけどね!!
(~_~;)

94 :アスリート名無しさん:2005/12/18(日) 15:00:59 ID:DY2erEI/
高校でやってたら今頃大っ嫌いになってただろうね>93

95 :アスリート名無しさん:2005/12/20(火) 01:15:20 ID:5BuS/e0T
なんで?キツイから?

96 :アスリート名無しさん:2005/12/26(月) 01:55:38 ID:sQCG1un2
自分は、小学時から剣道馬鹿でしたが、大学時に左膝を故障。他県へ三年契約で就職に出たら、即トラックに引かれ、左足を中心に障害者に…。杖付きで剣道は無理ですね。地元に戻り次第、近くの警察道場で子供達に剣道を教える様に頼まれていたので、無念極まり無いです。

97 :アスリート名無しさん:2005/12/29(木) 19:57:47 ID:sQUPYCGi
http://id15.fm-p.jp/26/19880311/

管理人は東京青梅の玉流剣道会で剣道してました。
来年から中大で剣道します
是非、中大附属剣道部のHPを見てください

98 :アスリート名無しさん:2005/12/30(金) 13:36:53 ID:Q+ql3fPw
剣道は相撲と一緒で日本の中で育っていったスポーツだからオリンピックの種目にはまだなれないと思う。
何かと金かかるしね

99 :二段 ◆u2YjtUz8MU :2006/01/05(木) 20:38:56 ID:pgw2CCrm
相撲並に観客がはいってくれればいいけど。
・・・国技館で試合できねーかなあ。

「生涯スポーツ」なんだから、みんなに大切にしてほしいし、
みんなに参加してほしいね。
いまは出来て無くても、
いつかできればいいと思うよ。

宣言通り、天皇杯はレッズがいただきました。
次はアジアをもらいます。

100 :アスリート名無しさん:2006/01/09(月) 01:51:41 ID:OB0pTAFk
とりあえず二段さんはコムドについて知ってる?
剣道好きなら知っといた方がいい
剣道をオリンピック競技化しようと思ってもコムドがある限り正直難しい

ただし知っても激怒しないように気をつけて・・・

101 :アスリート名無しさん:2006/01/09(月) 20:32:03 ID:q/oioZr/
お願いします!学校の授業で剣道についてしらべなきゃいけなくて誰か剣道について詳しい方教えて下さい。
今と昔で変わった事を中心にお願いします!!!

102 :アスリート名無しさん:2006/01/09(月) 23:12:49 ID:uT0BCJLF
剣道は

103 :アスリート名無しさん:2006/01/11(水) 00:19:57 ID:iN8R5uaY
昔は

104 :アスリート名無しさん:2006/01/20(金) 21:15:15 ID:sOD4dorA
鎧だった

105 :けんきち:2006/01/20(金) 22:37:59 ID:EXZzUx6+
柔道はもはや武道でなくスポーツだからな…日本人でさぇ勝ったらガッツポーズする人がいる 本当は取り消されるはずだろ!?
その点剣道は武道のままだからな!!オリンピックになる必要もないし

106 : ◆cKKHa6WOvw :2006/01/20(金) 22:44:53 ID:SD8ZCt/m
あげ

107 :アスリート名無しさん:2006/01/21(土) 08:54:37 ID:skEkjaX6
剣道初段の俺が来ましたよ。今高校で剣道してるんだけど稽古メチャメチャキツくね?みんな高校の時はどうでしたか?

108 :アスリート名無しさん:2006/01/23(月) 16:48:42 ID:JbP5NMWb
僕の高校はヘッポコ高校だったんできつくなかったですね〜!まぁ高校できついのは当たり前やと思うけど☆初段さんは何県で剣道してるんですか?

109 :アスリート名無しさん:2006/01/23(月) 20:45:48 ID:SPb3Q+/h
豚切りすまんが一つ聞いてください。
道場に通おうと思ってるのですが蒲田らへんでいい道場とかありますか?
ググったりしては見るものの漠然としているし、この辺で道場通ってる友人
いないし…

一つでも口コミのようなものを教えてくれると嬉しいです
ほんとすいません。

110 :アスリート名無しさん:2006/01/23(月) 23:10:27 ID:PAgvBdpv
小手を柄でガードしたら一本になりまつた・・・_| ̄|〇
なぜ。・゚・(ノд`)・゚・。

111 :二段 ◆u2YjtUz8MU :2006/01/25(水) 01:22:31 ID:XtVj+eFu
>>100
コムド?実際観たことないねぇ。
ビデオとかDVDないの?
観てないから何とも言えない。
つーか、別に起源なんかどーでもいいね。
どこが起源かわかったら、トリビアで使えるってぐらいか?
そんなこといったら、日本の稲作や織物など、
文明や文化の大半が大陸から伝来したもの。
もっと「大陸文化」を尊重しましょう。

>>101
ググりましょう。

>>107
俺もヘッポコ高校だったから、
部員はみんな、試合で勝ちたいのか、遊びたいのか、いいかげんだった。
やっぱ、何を目標にするか、部員全員で意識統一しないと。
試合で勝つことか、段級審査合格なのか、趣味として楽しくやるのか。
何かひとつ目標を選ばないと。
楽しく練習やりながら、試合に勝つなんて、ムリだね。
(もっとも、楽しい=勝つ だったらいいけど。)

>>109
区立体育館とか公民館とかで週一ぐらいでやってないかい?
剣道場は限りなく少ないね。

>>110
俺も経験あるよ。
ぜってー、当たってない!!!(いまさら言っても遅い)


・・・・・みなさん、インフルエンザに気をつけましょう。

112 :アスリート名無しさん:2006/01/29(日) 17:10:13 ID:FEt04AR0
剣道TV放映しても視聴率稼げないからです。

113 :アスリート名無しさん:2006/02/03(金) 17:55:04 ID:tMX1bQEc
とりあえず二段はそろそろ恥ずかしい

114 :アスリート名無しさん:2006/02/04(土) 03:23:15 ID:ApWIqLMm
ダメ

115 :アスリート名無しさん:2006/02/11(土) 21:29:49 ID:aAQMDrGG
漏れ明日昇段審査なのだが(初段)筆記で間合いについてと剣道修行の心構えがでるが分からん…誰か教えてくれ

116 :二段 ◆u2YjtUz8MU :2006/02/13(月) 01:18:55 ID:EluV3/Rn
>>115
筆記は暗記問題だろ。本屋でテキスト買いな。

117 :アスリート名無しさん:2006/02/13(月) 13:07:03 ID:cf4BHAjB
115           剣道は剣の理法の修練による人間形成の道である…てな感じのやつやったかいな?昔僕が初段とったときはひとそれぞれ違うから答えは決まってないって言うてましたよ☆

118 :アスリート名無しさん :2006/02/15(水) 20:43:08 ID:IHrqh2Ft
>>111
韓国が「剣道の起源はコムドだ!」とか海外サイトやら海外行って吹聴してるんだよ
海外行けばコムドのつもりで剣道をやってる人が居る
その様子だと日本のありとあらゆるものが現在進行形でパクられてるの知らないみたいだね

他の国はともかく朝鮮(韓国と北朝鮮)はヤバいぞ
悪い事言わないから一旦調べてみろ
とりあえず知っても必要以上に嫌わないように

119 :アスリート名無しさん:2006/02/17(金) 18:43:21 ID:qdLFk81b
115っす

受かりました!!

120 :アスリート名無しさん:2006/02/17(金) 18:52:46 ID:QfdH69Zq
つーかコムド厨うぜぇよ

121 :二段 ◆u2YjtUz8MU :2006/03/05(日) 23:52:33 ID:by4RuhJt
>>119
よかったね。
練習をきちんと続けていけば、ちゃんとこれからも合格していくよ。
でも、修行期間が必要だから、ちゃんと続けていける環境作りも忘れずに。

122 :二段 ◆u2YjtUz8MU :2006/03/05(日) 23:55:30 ID:by4RuhJt
>>120
うぜぇーかどうかはともかく、
コムドと対戦もしくは稽古したことある奴の話が聞きたい。
何が違うのかねぇ?
キックとムエタイの違いと同じかねぇ?

123 :二段 ◆u2YjtUz8MU :2006/03/06(月) 03:09:02 ID:BZeyW8Z5
つーか、アエラの記事については、闇に葬り去られたのか・・・。





つまんねーなぁ。

ま、ターゲットが政治屋のじーさん達じゃ、しょうがねーか。

誰かこのネタ引っ張って、たるんだ全剣連をひっくり返してくれないかね。

124 :少年剣士:2006/03/17(金) 20:54:57 ID:zaZsVyEJ
皆さんお久しぶりです。

125 :少年剣士:2006/03/17(金) 20:55:56 ID:zaZsVyEJ
きょう卒業式でした。


126 :元剣道部:2006/03/17(金) 21:57:33 ID:toJFhEAQ
今日、わ中学の卒業式やったww

127 :二段 ◆u2YjtUz8MU :2006/03/20(月) 02:09:54 ID:EeSj+e3t
卒業おめ
人生には卒業は無いので気をつけて。
(俺的には死ぬことは卒業ではありません)

128 :アスリート名無しさん:2006/03/24(金) 23:13:39 ID:gFdO559L
剣道は宣伝不要なんです。流行で行うものではないのです。

129 :アスリート名無しさん:2006/04/05(水) 18:28:54 ID:knULaJZO
大和胴の俺が来ましたよっとwww

130 :アスリート名無しさん:2006/04/07(金) 02:11:43 ID:7S+tnyQe
動画upしました

■ スキバラ ■
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tv/1144324318/3
極楽とんぼのこちらササキ研究所 #1
剣道の達人vs素人20人

131 :アスリート名無しさん:2006/04/07(金) 17:00:43 ID:1lH8yxL+
昔あれだ、俺は中学の時剣道部に居た。
俺と同年代は5人でな。
三年になるころは俺と他二人が同じぐらい強かった。で、もう二人は後輩の女子に負けるぐらい弱かったよ。もちろん馬鹿にしてた。
でも先生はレギュラーから外さなかった。
特に俺と同じぐらい強かった二人は弱い二人にたまに負けたらキレて手を抜いてやっただけだとかわざとだと大声を出してた。
そして俺も面倒臭いとき適当に打ち込んだら負けた。その時俺はあいつらみたいに言おうかなと思い、心の準備をしてた。
すると竹刀が飛んできて先生から手を抜くなと怒鳴られた。
すると俺と同じぐらい強かった二人はだせぇとかもしかして俺たちのほうが強くなったかとか言ってた。
で、俺は次の部内戦でその二人にあっさり勝ってしまった。すると二人は勘違いするなよて言った。
そして、俺はこいつらもしかしてものすごい恥ずかしい奴らではなかろうかと思ったよ。
そして自分も弱い二人を馬鹿にしていたのが恥ずかしくなった。
それからまあ部活が終わるまでうまくやっていこうと思い我慢した。
そして試合前その二人が先生に弱い二人をレギュラーから外せと文句を言っていた。
んで、俺を見てお前も言えよと言うから、俺はいいじゃん別にと言った。
二人はあいつらは足を引っ張る俺たちは県体に出たいんだと言ってた。
その日の試合形式みたいな地稽古で俺と対戦する時楽勝だぜとか騒いでた。
はっきり言って頭にきたよみんなが見てる前で一本も打たせないでボコボコ打ち込んでやった。
それが終わり案の定二人が絡んできた。
我慢の限界だった俺はボコボコにしてやった。
先生が見てるだけで止めないから泣くまで殴った。
次の日から二人は部活にあまり出てこなくなりついには弱い二人に抜かれて立場かどんどん悪くなった。
それから・・・えーっと
あ、忘れた。

132 :アスリート名無しさん:2006/04/08(土) 13:34:12 ID:Hze/NmEG
女子の後輩と無理矢理したまで読んだ。

133 :アスリート名無しさん:2006/04/15(土) 21:59:50 ID:XBiJ04Bp
剣道はなんもスポンサーなんか不要でしょ。
現在 愛好家の気持ちで歴史を伝承しているのです。
そんな他力的な考えは、剣道の不要とするところです。

134 :アスリート名無しさん:2006/04/18(火) 11:56:22 ID:trdS6MTb
おれh

135 :アスリート名無しさん:2006/04/18(火) 22:18:15 ID:pzEMMFaR
去年日本一になった高校の生徒がいきましたよ


136 :アスリート名無しさん:2006/04/23(日) 17:38:51 ID:goehTcFB
剣道はスポンサーは不要です。
剣道人の心持で充分です。

137 :アスリート名無しさん:2006/04/24(月) 09:50:30 ID:cOZXy0lt
部活の稽古って雰囲気いいの?
俺、警察入って剣道始めたから険悪な警察剣道しか知らんのよ。
六段の人がいるんだが死ぬほど性格歪んでるよ。
初心者を滅多打ちにしたりするもんな。
面なんて打てば木決まるんだろうにひたすら小手打ち続けたり突きオンリーだったり・・。

138 :二段 ◆u2YjtUz8MU :2006/05/02(火) 03:17:26 ID:LsodEoEq
うっぷんを晴らすためにしてるようじゃなあ。
試合に勝つためだけでも・・・。
スポンサーが不要って、体育館借りるのも金がいる。
江戸後期の道場は皆、貧乏で、つぶれそうになったから撃剣興業を起こした。

何のために剣道してますか?
何で剣道してますか?

理由は様々でしょうけど、ちゃんと考えなよ。
もちろん、剣道に限った話じゃないけど、
「心」は剣道で最も重要なポイントだからね。

俺的に、警察剣道は剣道と呼べないと思っている。
職業訓練の一環だからね。
射撃の訓練を射撃競技と呼べる?

他のスポーツと同じように、楽しんでできたらいいのにねえ。

139 :アスリート名無しさん:2006/05/03(水) 18:50:48 ID:eSFB+KAx
団体戦で勝つには、絶対勝てるやつを先鋒にもってくるべきだと思う。最初勝つとぃぃ流れができるし、雰囲気もよくなると思う。勝つポイントをもし置くなら先鋒・次鋒・大将だね。みんなはどう考える?

140 :二段 ◆u2YjtUz8MU :2006/05/04(木) 01:19:11 ID:LF/UX6sa
通常は先鋒・中堅・大将が強い。
先鋒はチームのムードメイクも兼ねているから生きのいい奴がやる。負けてもいい。
次鋒、副将は繋ぎ役で、体力重視・負けないことが役目。
中堅はチームの中で最も強いやつ。確実に勝つ。
大将は当然主将がやる。オチもつけてくれる。

141 :アスリート名無しさん:2006/05/08(月) 18:44:17 ID:zvq6B0cH
一番強い奴から順番に前に行けばいい。先鋒は弱くても味のある奴がいいね。できるだけ声のでかい奴とか、面白い顔の奴、息がくさい奴なんか最高だね。
次は弱いくせに強そうな降りをしてる奴。中堅は物事を真剣に考えて面白味も何にもない奴。副は弱そうに見えてすごく強い奴がいい。引き技があるとベスト。
大将は、一番強い奴。どんな手段を使っても決して不利になるようなことをしない奴。勝つために必要なあらゆる手段を使える奴がいい。


142 :アスリート名無しさん:2006/05/13(土) 09:33:05 ID:tcDYba2U
よーするテレビにうつる(かなり)スポーツは目立ちたがりで自己チューだな(経験

143 :アスリート名無しさん:2006/05/13(土) 20:27:22 ID:F+YvfUAL
剣道はコムドとして、オリンピック種目になります。



144 :アスリート名無しさん:2006/05/13(土) 21:24:02 ID:pj9r+4bk
<<101
剣道は勝敗より礼儀です。
もしオリンピックになってしまったら礼儀より勝敗のほうにいってしまいます。
だから日本剣道連盟はオリンピック種目にはしないんですよ。

145 :アスリート名無しさん:2006/05/15(月) 01:45:15 ID:+Bphh+Gz
前にテレビで栄花さんの特集してたよね。
そんとき>>102と同じこと言ってた。

146 :アスリート名無しさん:2006/05/15(月) 01:46:42 ID:+Bphh+Gz
↑間違え。>>144へね

147 :アスリート名無しさん:2006/05/17(水) 16:05:47 ID:luxdZ73N
剣道部に在籍してて思ったけど、結局今のスタイルを崩したくないんだよみんな
マイナーとメジャーのギリギリあたりで緩くやっていくのが理想なんだろう
ここでオリンピックだ、なんて気運が高まってTVで取り上げられるなんて望んでない
悪く言えば閉鎖的なんだよなあ、そういう空気が合わなくてやめた

148 :アスリート名無しさん:2006/05/18(木) 22:09:49 ID:l3dcMZ5d
やわらちゃんとか見てると一本とったらすぐガッツポーズだし
飛び跳ねるし・・・
剣道がそういうものになって欲しくないからオリンピックにしないって
聞いたよ。

149 :アスリート名無しさん:2006/05/21(日) 11:33:51 ID:Ppi8v4fl
>147
コムドに転向したらいいんじゃないか?冗談じゃなくて。

生死を賭けて発達したもので精神性が高すぎるところがあるから一種哲学っぽい感じもあるしね。
八段の試験についてドキュメンタリーTV番組観たことあるけど、40-70才以上の人まで
受けてて、番組の中で昔剣聖といわれた人の80歳ぐらいの練習フィルム観たら殆んど神に近く
なってたのが解った。皆が神になれるわけじゃないけどやはり武道とスポーツは違うね。
オリンピックなんてナンセンスだよ。



150 :アスリート名無しさん:2006/05/23(火) 00:36:30 ID:1JSv9tof
別にオリンピック競技になるのが良いとも思わないが、>>147が言うように、
剣道の世界は閉鎖的だとは思う。実際、剣風とかも画一化されてきてるし
(岡山の石原○美先生もそう書いてた)、新しいものは生まれにくいだろう。
     

151 :アスリート名無しさん:2006/06/05(月) 20:26:05 ID:BscUWFbt
>>剣風の画一化
最近はそうでもない

一昔前はみんな型にはめるような稽古ばっかだったが
型より中身という風潮に変わってきてる

あと最近の全国大会とか見るとレベル落ちてきてるよ。
やばいってこれ。

152 :少年剣士:2006/06/18(日) 16:10:55 ID:paeI1A5H
剣道はその昔、防具をつけずに木刀で「型」をやっていたらしい。
しかし、江戸時代半ばあたりから、防具が考案され、打てるようになったらしい。

じぶんは、まだ中学生であります。
チームは弱いです。
今日は、総体があって(きのうも)惜しいところまでいったのですが、
負けちゃいました。
    

153 :アスリート名無しさん:2006/06/18(日) 17:13:09 ID:vQyHg1lY
>>151
>型より中身という風潮に変わってきてる

そうなの?石原先生が発言したのは去年だよ。

154 :名無しさん:2006/06/18(日) 18:24:50 ID:mmoYoX+j
剣道やってると、格好だけの人間になる。中身からっぽ。

155 :アスリート名無しさん:2006/06/20(火) 10:15:09 ID:BRKZfnbu
剣道やってる女の子を抱きしめてクンクンしたい

156 :アスリート名無しさん:2006/06/20(火) 10:15:10 ID:BRKZfnbu
剣道やってる女の子を抱きしめてクンクンしたい

157 :アスリート名無しさん:2006/06/23(金) 14:09:38 ID:09Y+YAZR
↑氏ね
剣道やってる奴なめんなよ、夏は脱水症状おこしたり、冬はクソ寒い中裸足で稽古やってんだぞ。クソニートにバカなレスされたくないわ。

158 :名無し:2006/06/23(金) 19:30:29 ID:3wg4NMLf
剣道やって礼儀は正しくなっても、道義は正しくならない。人の道に反する教士を断罪せよ。

159 :アスリート名無しさん:2006/07/29(土) 16:47:55 ID:3tnQkKjc
俺は炎天下のグランドを防具つけたまま裸足で走らされたよ

160 :アスリート名無しさん:2006/07/29(土) 17:45:50 ID:MOUduyDe
オリンピック競技は似たような種目は少なくしてるよね。剣道はフェンシングがあるから、空手はテコンドーがあるから等等。

161 :アスリート名無しさん:2006/07/30(日) 00:27:09 ID:g/Psq8MV
まず前提として剣道はスポーツじゃない。
柔道はあまりにも海外の愛好家が多すぎだから仕方がない。

こんなところか

162 :アスリート名無しさん:2006/08/04(金) 11:44:53 ID:fTyqOBB8
剣道は柔道なんて比べ物にならないくらい分かりにくいから  

163 :アスリート名無しさん:2006/08/04(金) 16:53:21 ID:5eucljFi
自分剣道やってますけど、今でも一本の基準ってものがわかりませんよ。
けれどそれは元々ないものなのかなあ。

164 :アスリート名無しさん:2006/08/05(土) 00:55:29 ID:WFzU8LHQ
一本は、習慣的に決められている感じ。厳密には基準がないようなもの。
        

165 :アスリート名無しさん:2006/08/05(土) 11:51:51 ID:WFzU8LHQ
一本の基準に限らず、剣道の世界は全てが曖昧だ。  
例えば、「当てっこ剣道ではダメだ」とよく言われるが、何が「当てっこ」なのか、
明確な基準がない。内容の吟味がなされることなく、「当てっこ」という言葉だけ
が毛嫌いされている感がある。

166 :アスリート名無しさん:2006/08/05(土) 14:35:34 ID:aaBW7IpS
一本はみててもよくわからない。
声もでてないとダメみたいだし。でも、みてると面白い。
テレビ中継すると面白いと思う

167 :アスリート名無しさん:2006/08/08(火) 18:06:28 ID:KhBhhzra
基準としてはスポチャンのほうが分かりやすい。

168 :アスリート名無しさん:2006/08/10(木) 01:06:51 ID:KJjxsgDZ
私は経験者ではありませんが、小3息子が少年団に入団したら部員5名と監督で細々やってました。あの甲高い声も全然聞こえなくて…憧れの先輩とかいて剣道は素敵だと思っていたのに。剣道人口の激減は全国的なものなのでしょうか。ちなみに九州です。

169 :アスリート名無しさん:2006/08/10(木) 23:52:07 ID:+vSDerNR
激減か否かは知らないが、減っている。 

170 :アスリート名無しさん:2006/08/22(火) 01:16:52 ID:bQCMyywC
>>154
その通り。
陰湿なイジメが大好きな奴ら。

171 :名無しさん:2006/08/22(火) 15:12:03 ID:8maENtrm
二年間半やって、3級と1級と初段をとることができました。
あまり、剣道やってる女子は、綺麗じゃないことがわかった。
でも、女子とはカナリちかずくことができる。

172 :名無しさん@一本勝ち:2006/08/23(水) 21:53:58 ID:fZ8ySAev
剣道やってる女性。きつすぎて離婚。
女性はやめとけ。

173 :アスリート名無しさん:2006/08/23(水) 23:03:56 ID:U9MlKK4l
てか剣道やってる女って淫乱

174 :名無しさん@一本勝ち:2006/08/24(木) 08:17:54 ID:pQt6y/da
>>173
全くその通り。
女性は剣道するべきではない。


175 :アスリート名無しさん:2006/08/24(木) 14:12:47 ID:PTu2i9Ma
自分高校の時に剣道やってたんだけどさ、よく近くの学校の人と稽古やったりしてたんだよ。
その相手校の女子にかわいいのいたなぁ…
マネージャーだったかもしれんがw

176 :アスリート名無しさん:2006/08/24(木) 18:49:27 ID:iLKSj2zA
剣道は暑いだけ

177 :二段 ◆u2YjtUz8MU :2006/08/26(土) 02:44:19 ID:ZvLA0aYv
あー、すげーほったらかした。

情報だホレ、

第54回 全日本剣道選手権大会(東京)
公演日:2006年11月3日(金)
会場:日本武道館
申込受付期間:8月23日(水) 6:00PM − 8月30日(水) 昼 12:00
結果発表:2006年8月30日(水) 10:00PM頃
http://ap1.pia.co.jp/pia/Onsale?PAGE_ID=pia3.appl.onsale.web.OnsPCodeAppLogic&P_CODE=808031

つーか、夏はダイエットにいいぜ、剣道。
動く必要なし。
フル装備するだけで、3日で5kgは固いな。
ニートなおまえら、メタボリックシンドローム、いや、デブサになるなよ。
それから、剣道やる女が淫乱だったら、
その女におまえらのドーテー喰われてんじゃねーの?
・・・・・淫乱だったらいいなぁ・・・・・。

178 :アスリート名無しさん:2006/08/26(土) 23:57:33 ID:1f5NOIMN
今の剣道は「道」をつけるべきではない。剣術。
心も性欲もおさめられない、単なる強さを競うスポーツ。
教士、師範で妻が居ても、あっちこっちでダブル不倫。
でも天罰は下った。
剣の神様は許さない。

179 :アスリート名無しさん:2006/08/27(日) 08:47:19 ID:eyd4jgK+
栃木国体の実況ってどこかでやってますか?

180 :アスリート名無しさん:2006/08/30(水) 20:33:58 ID:GwUVfDGZ
警察剣道って普通の剣道より位とるの難しいの?

181 :アスリート名無しさん:2006/08/31(木) 17:17:44 ID:MEf0M7tt
>>177
夏とはいえ3日で5Kgはさすがに落ちんだろw
まぁ相当デブなら別だがw

って剣道でデブってあんまいねえよな。
ゴツいのはいるけど・・・女でも・・・

182 :アスリート名無しさん:2006/09/06(水) 00:01:45 ID:5cGkisDV
剣道八段ってすごいの?

183 :アスリート名無しさん:2006/09/06(水) 11:51:51 ID:IukdhAAl
>>182
七段と八段の間にはめちゃくちゃでっかい壁があるお

例えるならクリリンとスーパーサイヤ人4のゴジータぐらいの壁お(・∀・)

184 :アスリート名無しさん:2006/09/12(火) 00:25:06 ID:JnlPVWxx
おれ小1から剣道ヤッテたけど小4のある日覚ったんだ。
「こんなんじゃ、人は倒せないと」
 それで竹内を捨てて木刀に持ち替えた。
以来竹内は握っていない。剣は人の命を左右するまで高めている。
来るべき日のために・・・。


185 :二段 ◆u2YjtUz8MU :2006/09/14(木) 17:35:37 ID:/m9HFHtx
>>184
人倒すって、物騒だなオイ。
来るべき日って、決闘でもすんのかオイ。
あのな、人の命左右するって、そりゃ、木刀っていう”凶器”持ってるんだから当たり前だ。

人殺しの考え方だぞ。ゲームじゃねーんだから、今すぐやめな。
仮に釣りだとしても、しゃれにならない。

186 :アスリート名無しさん:2006/09/14(木) 18:45:06 ID:tE58TrmH
>>185
184じゃないけど
俺、居合術の免許皆伝状態で、来年には継承者になるんだが

確実に人は切り殺せるわけだけど

187 :アスリート名無しさん:2006/09/23(土) 08:36:11 ID:RNquaZFn
>>185
あたしは中3でもう剣道部引退したけど木刀を使うのは日本剣道型じゃないの?

188 :アスリート名無しさん:2006/09/27(水) 12:50:50 ID:9R+3t6QX
剣道がなぜ世界的に認められないのか。
単純に言うと「臭い」からだと海外の友人に言われた。
向こうの人にとっちゃあレベル的には、納豆の臭い=剣道の臭いらしいよ。

189 :アスリート名無しさん:2006/10/01(日) 20:19:51 ID:94koDnHT
確かに使い古された小手の臭いはな。


190 :名無しさん@ピンキー:2006/10/04(水) 15:28:59 ID:W0nHkBq6
剣道は臭い

191 :アスリート名無しさん:2006/11/12(日) 00:45:32 ID:hjBLZa4G
すなはた

192 :少年剣士:2006/12/02(土) 19:43:27 ID:kTTe96+9
お久しぶりです。 
覚えていますか。 

今日、一年生大会があって一回戦負けしちゃいました(-∀-)ゝ 
っつことで、勝てる方法を教えてください。
お願いします。


193 :アスリート名無しさん:2006/12/10(日) 12:00:15 ID:ohVBT+mP
>>192
蹲踞して立ち上がるまでに
蹲踞から速攻で面打てば?
俺、それで勝ち進んだけど

194 :アスリート名無しさん:2006/12/10(日) 12:37:53 ID:o06BsO4W
大会で勝つ方法??練習あるのみwwwあとは・・・出小手、小手抜き面、
抜き胴とか、良いかもよ〜^^
自分に合った、試合で使える技を見つけて、練習してみると良いよ〜^^
あとは・・・・基本的に筋トレは必要かなあ・・・?w

195 :アスリート名無しさん:2006/12/12(火) 10:24:30 ID:3yalZ3uw
>>193

相手の集中力の無さにワロタ

196 :アスリート名無しさん:2006/12/12(火) 16:29:31 ID:3bNGxQMd
福岡大学剣道部は強いですか?

197 :アスリート名無しさん:2006/12/19(火) 00:17:34 ID:WDZwLHXR
世界剣道でアメリカに負けたのはいいことなのかな。
他国で普及してきたとも取れるわけだし。

198 :アスリート名無しさん:2006/12/19(火) 21:34:53 ID:3GArZDP8
>>195  193ではないが俺も実際にやったことがある
この戦法はあなどれない

199 :アスリート名無しさん:2006/12/23(土) 13:12:29 ID:/BG+vSLJ
剣道は何も宣伝なんか不用です。
サッカー・野球はスポンサー・TV・・・がなきゃ存続できないでしょ。 

200 :アスリート名無しさん:2007/02/25(日) 02:10:49 ID:JF9OjHJO
剣道やめてからだいぶたつけど自分が思うに剣道は大部分が才能とかセンスがないときつい競技だとおもう。いくら稽古したってうまくならない奴もいるしね。

201 :アスリート名無しさん:2007/02/25(日) 02:49:42 ID:GH/on2iu
>>200
それは何のスポーツでもあることだろ。っていうかどっちかっていうと
剣道ってそういうのがない方じゃね?年齢も大した障害にならないしな。
勝負に勝つ為のような練習だけじゃなく自発的に基本を地味に
コツコツコツコツコツコツこなしていけばそこそこ報われる。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)