5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学駅伝を再編しよう★☆★☆★☆

1 :山廃止論者:02/10/16 06:06
現在の大学駅伝は、形式的には全日本(伊勢)が全国大会で、箱根が関東地方大会ということになっています。
しかし大会の規模も注目度も箱根が全日本をはるかに上回っているため、実質的には箱根が日本一を決める大会となっています。そのため、有力選手の関東一極集中が起こってしまっています。
この問題を解決するには、

1)全日本を箱根より大規模な大会にする
2)箱根を全日本にする

の二通りが考えられますが、1)は現実的ではないと思います。関東地方のチームは、200km規模の大会を年に二回走ることになり、負担も大きすぎます。
よって、現実的な手段としては2)しかありえないのではないでしょうか。
箱根駅伝を全国大会とし、現在の全日本は「西日本大会」または「非関東大会」にするか廃止すればよいと思います。

>>2

2 :山廃止論者:02/10/16 06:07
この記事を参考にしてください。

http://www.sisf.minoh.osaka.jp/faculty/baba/essays/essay-sports.html#anchor1414320
【箱根駅伝を全国の大学対象に】1998.1

3 :アスリート名無しさん:02/10/16 07:11
くそすれたてんな、ぼけ

4 :アスリート名無しさん:02/10/16 07:11
チョンは氏ね

5 :アスリート名無しさん:02/10/16 07:16
>>1
発信地がグラスゴーの大学であることを晒され、私的利用を大学に警告するぞと脅されて、
急に書き込まなくなった奴。


6 :アスリート名無しさん:02/10/16 07:24
箱根駅伝を全国化したら箱根駅伝の魅力が半減する。
記念大会で地方の選抜チームを招待するかもしれないんだから
それで我慢しろ。

7 :アスリート名無しさん:02/10/16 07:34
1さんですか?

8 :アスリート名無しさん:02/10/16 07:39
>>1
箱根を走れない地方のコンプレックス丸出しドキュソ発見(ワラ

9 :アスリート名無しさん:02/10/16 07:42
>>1はチョソ

10 :アスリート名無しさん:02/10/16 13:05
1などというやつは知らないが...
♪だぁ〜れも〜が〜♪みぃんな〜♪しぃ〜いてぇ〜いぃるぅ〜♪

11 :アスリート名無しさん:02/10/16 20:42
1さんはまた箱フリで議論はしないのですか?

12 :アスリート名無しさん:02/10/17 00:01
1さん
出雲に韓国選抜が出てましたね。おめでとうございます。

13 :アスリート名無しさん:02/10/17 00:06
>1さん
下りの廃止論はどうなったのですか?

14 :アスリート名無しさん:02/10/17 01:55
あのさ、レスつけるのやめようよ。

15 :アスリート名無しさん:02/10/17 06:22
>>14
別にいいじゃん。駅伝に関する荒らしなら。
どこかのスレみたいに板違いのわけではないし、1氏も駅伝陸上の話しはしているし。
もっとも追い出さなければいけないのは、駅伝に全く興味がない奴による、駅伝に関係ない荒らし!

16 :アスリート名無しさん:02/10/17 06:43
だから、レスつけるのやめようよ。


17 :アスリート名無しさん:02/10/17 12:53
まず、日程を箱根を無視して1月に戻すべきです。そうすれば、各地区の駅伝
がそのまま全日本の予選会にもなるので盛り上がります。
後、現在の関東の選考法についても他地区同様にきちんと予選会を行うべき。
全日本が箱根の前哨戦でしかないのは、過去に、箱根の常連校が箱根を
重視するあまり、出てこなかったことに起因しています。
もし、全日本の日程を変更しないというのであれば、意味のないインカレポイント
とか考えず、素直に他地区にも箱根予選会の門戸をあけるべき。
箱根のせいで他地区は全日本予選会という余計なレースをトラックシーズンに
行う必要が生じた。費用面とか考えてもその罪は重い。

18 :アスリート名無しさん:02/10/17 20:13
>>16
別にいいだろう。
レスつけるの止めねばならぬスレは、このスポ板の別スレにある。
それの1氏のこのようなパワーあふれる議論は、駅伝に関係ない話ししかしない荒らしを追い出すのにもってこい。

>1さん
全日本の開催を1月に戻すともっと関東からの参加校が減ると思うよ。

19 :アスリート名無しさん:02/10/17 22:59
例えば順大も、1月全日本開催の頃はよく辞退してた。

20 :1:02/10/17 23:18
>>17は私ではありません。

21 :アスリート名無しさん:02/10/17 23:33
88 :アスリート名無しさん :02/10/16 10:44
高校駅伝では、九州、関西が強いのこれ常識。
関東の高校生を集めた選手では、箱根駅伝は超低レベルの大会になり、相続が危うく
なる。
関東を自慢したがるやつは、本当は東京出身ではなく、田舎もんやろな。
本当の江戸っ子は気風もよくて、ねちねちしてないもんな。

22 :アスリート名無しさん:02/10/17 23:33
89 :アスリート名無しさん :02/10/16 14:55
なんか全国化推進派ってさ、気づいたら儲けたやつがいて、そいつに
金をたかる理由をあれこれ方便たれているような気がするんだけど、
(おれ、関東出身者じゃないよ。)
関東学連は箱根駅伝が日本一注目される大会じゃなくなってもそうでも、
全国ネットのテレビ放送があってもなくても、首尾一貫として、関東学連の
駅伝大会としてづっとやり続けてるだけなんだってことが分からん人が多いなぁ。

なんか、関東だけで独り占めしてるとか、既得権を独占しようとしてるとか、お門違いの
考えに結びつくんだろう。
確かにそういう駅伝向けの選手を中心にした関東チームへの集中化やそれに
付随した現象は生じているのは否定しようがないけど、そんなの時代の流れのなかで
そうなってきただけのこと。
注目されるという構図に加担してるのも関係者以外の多くの一般人だし、
テレビ放送だって商売にならなけりゃやらんだろうし、やってダメなら
止めるだけのこと。

関東学連だって何も箱根駅伝の開催条件や運営について何一つ理不尽なこと
言ってもいないしやってないと思うけどな。(個々の人間については知らんよ、そんなこと。)

なんで、全日本を盛り上げる努力を(今後も)しようとせずに
楽な人のふんどしを取る方にんばかり目を向けようとするのかな。

23 :アスリート名無しさん:02/10/17 23:34
92 :ベベア :02/10/17 13:42
理屈はわからんわけでもない(ネジレ現象なのは認める、というかあんたに言われんでも
分かるっちゅうやつね。)けど、要はやっぱり、人のふんどしが欲しくて欲しくてしょうがなくて
ばたばたしてるだけジャンよぉ。

24 :アスリート名無しさん:02/10/17 23:36
箱根なんてどうでもいいのでは。
選手権(伊勢)の優勝校が全国ナンばーわん。
ただそれだけのこと。


25 :アスリート名無しさん:02/10/17 23:42
そうだね。
箱根はただの関東ローカルの駅伝ということ。
まあ、おもしろいから毎年みてるけど。
どんなに視聴率があがっても位置づけは変わらない。

26 :アスリート名無しさん:02/10/17 23:42
箱根が全国規模の大会になったら、箱根に出たくない有力選手がこまるな。

27 :アスリート名無しさん:02/10/17 23:48
関東の大学に入れない香具師は負け犬

28 :アスリート名無しさん:02/10/17 23:51
27は負け猫

29 :アスリート名無しさん:02/10/17 23:59
確かによく見ると17は1氏ほどのすごさは感じない。別人っぽい。

30 :アスリート名無しさん:02/10/18 00:21
>>22
>関東学連は箱根駅伝が日本一注目される大会じゃなくなってもそうでも、全国ネットのテレビ放送があってもなくても、首尾一貫として、関東学連の駅伝大会としてづっとやり続けてるだけなんだってことが分からん人が多いなぁ。

だから何?時代は移り変わり、箱根駅伝はかつての関東だけの大会ではなく、全国の高校生をひきつける大会になったのです。
時代とともに変化しなければならないのは当然のことでしょう。

>なんか、関東だけで独り占めしてるとか、既得権を独占しようとしてるとか、お門違いの考えに結びつくんだろう。
確かにそういう駅伝向けの選手を中心にした関東チームへの集中化やそれに
付随した現象は生じているのは否定しようがないけど、そんなの時代の流れのなかで
そうなってきただけのこと。

だから、その時代の流れにあわせて箱根駅伝も変わるべきだといっているんでしょうが。

>なんで、全日本を盛り上げる努力を(今後も)しようとせずに
楽な人のふんどしを取る方にんばかり目を向けようとするのかな。

誰が「全日本を盛り上げる努力をしようとしない」って?
関係者も、関東以外の各校も、全日本を盛り上げる努力をしてきましたよ。でも箱根があるかぎり、箱根を越える大会にはできなかった。
関東の大学で、箱根より全日本を重視するところはひとつもない。それどころか、箱根のために日程を前倒しさせられた。これが結果だよ。
箱根があるかぎり、全日本が真の日本一の大会になることは不可能です。だから箱根を全日本にするしかない。この推論のどこか間違ってますか?

31 :アスリート名無しさん:02/10/18 02:05
おおおっ、でたでた、これぞ1氏特有の反論だ。
ただし、旧箱フリと同じ今年か言ってないようだけどね。

ふんどし買えない人にはすもうとれない。それでは不公平だ。だから、あいつのふんどしは
皆に分けるべきだ。かぁ。俺は果てしなく鬱な理屈だと思うよ。
「なぜふんどしが関係あるか分かりません。意味不明。」
なんてクソな反論するなよ!ほんとに分からんなら分からん方がクソだ。
分からないとしたらお前だけ。他の人(少なくとも旧箱フリオブザーバーだった連中)は
何言おうとしてるか、わかってるから。

というか、またあの無限ループが起るのかと思うと、うんざりするんだが。

32 :アスリート名無しさん:02/10/18 09:13
ていうか、箱根って昔から正月にやっていたの?
箱根の時期をずらして11月あたりに行えば、全日本を正月に行うことも可能。
正月の伊勢ならテレビとかの作成上も好都合だろう。

33 :アスリート名無しさん:02/10/18 09:50
お前も駅伝ファンなら,こんな駅伝ファンでない奴が荒らし中傷の為に立てたスレなんぞに書き込むな。
例え増枠問題の意見に食い違っても同じ駅伝ファンとして、荒らしに協力するのは止めようではないか。
今度こそここに書き込み禁止。


34 :アスリート名無しさん:02/10/18 10:30
>>33
コピペ厨ウザイ

35 :17:02/10/18 12:34
私は他地区学連出身者ですが、他地区現役選手の立場からすると、箱根
なんてどうでも良く、地区駅伝が全てという感じでした。私も現役時代は
地区ICで入賞する程度にはありましたが、上部の大会(西日本、全日本)には
出ようとも思いませんでしたね。
ただ、私がやってた頃と違い現在は一般マスコミの注目度に雲泥の差があります。
全日本が駅伝3冠の2冠目で箱根の前哨戦と位置付けられているかぎり、いくら
伊勢の1位が全国1位と言っても世間的には通用しません。
それに17でも書いていますが他地区は地区ICレベルのトラックの大会が10月
まで行なわれており、長距離の秋が箱根予選会に集約されている関東とは事情が
異なります。だから、箱根の開放はともかく全日本は箱根と切り離して1月に
やってもらいたい。そして、関東学連からは箱根不出場のチーム(箱根予選回で
負けたチームの上位から選考)で争えば全チームがガチンコで戦えると思います。
ここで、関東のチームが京産や徳山、第一工大に負けつづけたら関東学連も
考えるのではないかと思うわけです。

36 :アスリート名無しさん:02/10/18 13:23
>>35
ふむ。そういうアプローチなら理解できますね。
別に箱根が駅伝ナンバーワンを選ぶ大会であるべきだとも思いませんし。
たまたま時間の経過と周囲の状況の結果、実質そう呼べるものになっているだけですから。

いままで散々努力したから今後もダメ。だから都合悪いもの、気にいらないものは強制的にリセットしろ。
というのは私はイヤだな。駅伝どうのこうのというより、そういう思考論理が。
まさに、近所の某国のやってきた事と同じで。

第一、ダメかどうかは、(有名1氏がまさに述べているように)時代が流れて
色んなものが変わってきたんだから、今後もダメかそうかなんてわからんじゃん。

(1氏は)、自分がいま興味持ってるものが気にいらない状況なんで、
今すぐにでも変わってほしい。それをなす為の論理をあれこれ組み立てるだけの様にしか感じられないな、あいかわらず。
錦に輝く魔法のふんどしがいますぐ欲しいだけなんだよね。
あと、彼の言ってること全てに否定的ではないけど、俺は1氏とは各論についての議論する気はさらさら無いな。
彼の論法は、自分に有利そうな部分のみへの反論とつまらん突っ込みに終始するから、話す気なくす。
言葉のやり取り上で理論の正当性を競いたいという雰囲気が見えるんだよね。ディベートマニアなのかな?
昔からそうだよね、あの人。

37 :アスリート名無しさん:02/10/18 13:36
箱根全国化?
無理だってことがまだわからないのかね。
箱根に出場できない地方君のコンプレックスは本当に見苦しい。

38 :アスリート名無しさん:02/10/18 14:04
>>37 予選の門戸ぐらい空けてもいいのでは?
箱根が全て。だから関東に行く。という風潮は良くないと思う。
そこまで思い入れのあるのに挫折したら、一生引きずると思う。

39 :アスリート名無しさん:02/10/18 15:24
関西学連駅伝大会、北海道学連駅伝大会、東北学連駅伝大会、
九州学連駅伝大会その他(中四国?)にも公平に全国化しないと
だれかがいう公平化の観点からはおかしいな。
反響が少なくて実現しやすいそういう方面から責めて外堀から埋めてくという手もあるぞ。
で、ほら、関東(箱根)だけが閉鎖的なんだよと大手振っていえるし。

40 :アスリート名無しさん:02/10/18 15:48
>>39 いやだから、県高校駅伝が都王路に直結してるのと同様に、各地区の駅伝
が全日本に直接、結びつかないのはおかしいのでは?ということです。
そしてその元凶が箱根重視による日程変更によるものだとしたら・・・。
じゃあ、箱根に出させろよ。となるのは必然だと思いますが・・・。
関東が普通に全日本に直結する関東学生駅伝をやって、その上で伝統の箱根
をやる。というのなら問題ないです

41 :アスリート名無しさん:02/10/18 17:23
>35
主催者(アサヒ新聞)の意向も強かったのではなかったっけ?
伊勢が正月から11月へ移ったのは。
マイナー(ごめんなさい)な全日本を1月後半にやるのは、参加する学生に
とっても負担が大きかったのではないかな。正月のんびりできないし、試験も
あるし、4年生にとっては他にもいろいろあるだろうし。
私は思いきって伊勢の全日本を12月20日頃ににやればいいと思います。
そのあたりだと、他に大きなスポーツイベントないからマスコミの扱いも大きい。
出場する学生にとっても、年末前に決着つくから正月はゆっくり過ごせる。
関東学連はそれに対して各校が自己判断を行えばいいと思う。
それと伊勢の各区間を昔みたいにもっとメリハリつけたらいいのに。
確か20年くらい前の1区は2kmくらいしかなかったような記憶があるけど。
長い区間(20km)をひとつかふたつ。短い区間(5km以内)も設けて
箱根とは異なる構成にすればいいんだよ。


42 : :02/10/18 18:05
>>41 全日本の時期については同意。そして、関東学生駅伝を今の全日本の
時期もしくは、他の学連が地区駅伝を行う11月下旬か12月第1週に行う。
箱根参加校は全日本捨てて叩き台にしてもいいし、漏れた学校は全日本の
出場権を必死になってとりにいけばいい。トラックとロードは別物なんで、
今の関東の選考基準は他地区に合わせるべきだと思う。

43 :アスリート名無しさん:02/10/18 18:54
>>1は東工大出身の理屈馬鹿だろ?たいした実践もなしに「私は努力した」って
タイプだから何言っても無駄。
>>31>>36
禿胴。箱根の現在の地位は関東学連の長年の努力の賜物
だしね。それをみんなにもわけろっていう共産主義的な発想がチョソそのもの(W


44 :43:02/10/18 19:08
>>1
あんた、本格的にスポーツ取り組んだことないだろ?
普通(元)スポーツ選手は負けたら他人のせいにしないで、
自分の努力、実力不足を認めるもんだからな。あんたにはその精神がない。
あんたは相手が強いので負けたって言うタイプ。


45 :アスリート名無しさん:02/10/18 20:56
>>1
マルチポスト野郎はさっさと氏ね。
出てくるな、アホ。迷惑だ。

46 :アスリート名無しさん:02/10/18 21:50
>>45
迷惑ならあんたがこのスレに来なければいい事。このスレ立てたのはあんたでなく1氏なんだから。
ってか全然ピントがずれてるよ。

47 :46:02/10/18 21:51
スレ削除しなきゃいけないのはここでなく、箱フリの観察スレの方だろう。

48 :46:02/10/18 21:55
>>45
箱フリの去年年末覚えてるか??
1氏を怒らせない方がいいよ。

それにここは1氏の立てたスレ。板違いなどのルール違反はないのだから、あんたより1氏の方がこのスレ内では上。



49 :アスリート名無しさん:02/10/18 23:10
1さん
グラスゴーは寒いですか?

50 :アスリート名無しさん:02/10/18 23:17
1さん
研究ははかどっていますか?

51 :千葉のサーファーってどうなん??:02/10/18 23:24
台風歓迎!!

52 :アスリート名無しさん:02/10/19 02:36
>>48
えっ?1氏って年末に何やらかしたの?
おれ45じゃないけど。

53 :アスリート名無しさん:02/10/19 02:55
1氏らしき人の他の仕事振りは、『サッカーカフェ』
http://ss19.ibj.co.jp/talk/soccer/socc7.htmでの、
8月13日から8月17日位までの「初心者」「理系研究者」の投稿を見ればよい。
この掲示板はソース表示をやってて(誰でも見れる)、
この人が仕掛けた議論のみを移転させた別の掲示板
http://8416.teacup.com/sakkabaka/bbs の8月18日(日)12時58分35秒
の投稿で
derek@udcf.gla.ac.uk
を晒され、大学に抗議を呼びかけられ、急に沈黙なさってしまいました。

一方「大学駅伝統一スレッド」でまたルール変更をしかける文体が似てることから
「サッカー掲示板」の「グラスゴー」云々と書かれると、急にまた沈黙なさいました。

ですから、またここで1氏からのだらだら不毛な屁理屈投稿がありましたら、
ためしに上記の宛先に、
おたくのJAP学生か研究者が、大学のパソコンを不正に私的利用し、
日本のいくつかのスポーツ関連のコミュニティフォーラムに不快な(差別)投稿を
頻繁に行っており、管理者の削除措置も間に合わず、一利用者として多大な被害を
被っている。早急にアクセス禁止措置等対策講じて下さい。

と英文で送りましょう(誰か英文案考えてくれるとうれしーなー)
もし1氏が別人であっても、1氏には迷惑かからないし、遠いグラスゴー相手
だから我々も困らない。もし図星だったら大当たり!、大学から排除!と相成ります。


54 :アスリート名無しさん:02/10/19 08:24
>>52
1氏を語る上で年末知らないでは語れない。駅伝サイト界歴史に残る大暴れだった。
今後あの年末を知らない人は1氏についてとやかくコメントしてほしくないなあ。

55 :アスリート名無しさん:02/10/19 11:02
んんだよ。単にあの事の話しなのね。あほくさ。
たいした話しじゃないじゃん!知ってる人にとっては。

おめぇが、さももったいぶった言い方すっから、なにか事件でも特別なことひき起こしたのかとおもっただけだよ。
おめぇの言い方が紛らわしすぎるんだよ!(藁


56 :age:02/10/19 14:42
age

57 :アスリート名無しさん:02/10/19 15:23
>>55
怖いもの知らずとは幸せだね

58 :アスリート名無しさん:02/10/19 16:14
いいんじゃないの?本人が幸せだら。他人がとやかくいう事じゃないね。

59 :1:02/10/19 18:47
あんた、本格的にスポーツ取り組んだことないだろ?
普通(元)スポーツ選手は負けたら他人のせいにしないで、
自分の努力、実力不足を認めるもんだからな。あんたにはその精神がない。
あんたは相手が強いので負けたって言うタイプ。

60 :アスリート名無しさん:02/10/19 19:31
>>59
1氏は陸上やってたって言ってたよ。箱フリの時覚えてない?
というかあまり怒らせないでね。1氏が本気になったらスレが成り立たなくなる。

61 :age:02/10/20 00:15
age

62 :アスリート名無しさん:02/10/20 08:37


63 :アスリート名無しさん:02/10/20 09:55
>>60
別に成り立つ必要性がある様には思えないんだがなぁ...
彼の主張と反論の内容も反響?ももう見えてるから。何議論したって
堂々巡りのラビリンスだし、何がどう変わるわけでもない。

まぁしいて言えば知らない人への道標になる程度かな。
また陸マガとか月陸とかに注目度が高い箱根こそ全国大会にすべきなんて
アホな奴が投稿してくるのは鬱だから。

64 :アスリート名無しさん:02/10/20 12:01
そちらの天気はいかがですか?
東京は雨が降っていて寒いです。

65 :アスリート名無しさん:02/10/20 20:13
関東の人間ではないが別にこのままでいいと思いますが。
箱根は関東地方の親睦駅伝競走大会という位置づけで、チャンピオンシップは伊勢の大会。
だから、伊勢の順位がその年の各校の実力を表していると思っています。
ただ山梨が関東地方ということには納得できませんが。

66 :アスリート名無しさん:02/10/20 20:14
山梨はアフリカです。

67 :アスリート名無しさん:02/10/20 23:02
>65
山梨がスポーツの世界で関東扱いというのは、50年前からの常識です。
例:高校野球、陸上の南関東大会。

全日本の関東以外の最上位チームに出場枠1個与えればいいのではないか。
少なくとも予選会7位以下の鈍臭いチーム増やすよりはレースが締まる。


68 :アスリート名無しさん:02/10/21 21:39
韓国学連選抜おめでとう
age

69 :アスリート名無しさん:02/10/22 20:33
>67

だからその50年前からの常識ってやつが納得いかないんです。
甲州は関東ではないでしょう。


70 :アスリート名無しさん:02/10/22 21:24
別に運動競技のセクション分けの線引きが、行政上の区分けと同じであるべきという
考え方の法が納得いかないんだがなぁ。

行政上の区分けに類似しているのは、そのほうが便利だという
その競技連盟の都合なだけ。
加えて言えば、野球と陸上とかと同じである必要もない。
大学と高校で同じ出る必要もない。

分かる?競技連盟の区分けは山梨(甲州)は行政区分け上で関東だよという
主張もメッセージも一切含まれてないの。

当該競技連盟として、(行政区分上)山梨(と呼ばれているところ)を
(行政区分上で)関東(と呼ばれている地域中心に運営している競技連盟区分)
に組み込んで運営しますよという意味でしかないの!

71 :アスリート名無しさん:02/10/22 23:33
>70
同意。69は多分小学校の教えが忘れられないんでしょう WW
実態から行くと、山梨は東京圏か長野圏かというと明らかに東京でしょう。
ところで三重県ってのは、すっかり東海だが、元々近畿じゃなかったか?

1氏、見事に黙ってしまいました。



72 :アスリート名無しさん:02/10/22 23:55
69は山梨学員が嫌いなのでは。

73 :アスリート名無しさん:02/10/23 00:24
1氏が沈黙してるのは、理屈や場の流れに納得したんではなく
反論(屁理屈?)が書けない状態にあるだけなのでは?

つまりどこかに書かれていた、学校設備からの私的利用が学校にちくられて
使用停止処分か単に自粛しているか。

自分のPCも持ってないのか?とか思うんだが、ホテルとか寄宿舎みたいなとこ
+遠方(国外?)という事で難しくなってるんだろうよ。(笑

74 :駅伝走りたい:02/10/23 09:18
自分は、関東学連の学生で長距離やってるんですが、人数不足の上、予選参加
タイムもクリアしてないので予選会には参加できませんでした。
(4年間ずっと出れないと思う)
同じ高校で地元に進学した者は地区学生駅伝に出ているのを聞くと、
なぜ、関東だけ全チームが出れる駅伝がないのかな。と疑問に思います。
7区間で距離が出雲くらいだったら自分たちでも参加できます。
自分のチームは1万が31分台も自分だけで他のメンバは5000が17分台
とか18分台とかですが、それでも学校のユニフォーム着て学連の駅伝に
出たいんです。何とかならないのでしょうか。

75 :アスリート名無しさん:02/10/23 09:40
>>74 そういえばそうですな。

76 :アスリート名無しさん:02/10/23 09:45
>>74
そういうレベルだったら学生駅伝にこだわらず、誰でも出場できる
オープンな駅伝で楽しめばえぇんと違う?学生駅伝に出ても女子並だと
バカにされて自分の大学に泥を塗るだけだと思うのだが。

77 :アスリート名無しさん:02/10/23 13:09
>>76 それが、現役はそうは思わないんですよ。
県高校駅伝にもかき集めで、女子より遅いチームがたくさんありますもん。
日本海駅伝は99チーム参加だから実現は可能だと思うよ。




78 :アスリート名無しさん:02/10/23 14:02
箱根ってさ、結局関東学連が頑張ってるからいいんじゃない(学生役員のみ)
学生役員はいつでも死にそうな位頑張ってるときとひまそうなときがあるけど、
多分今年の枠増大もかなりの努力と思われ。もしくは本戦に出れない学校が
(予選会ぎりぎり落ちとか)の監督が学連「評議員」か強化委員の立場利用して
強硬手段にでたかどっちか。まあどっちでも関東ならでは他の地区学連ではぜんぜん
そんな出来事ないでしょうな。

79 :アスリート名無しさん:02/10/23 21:03
>74

関カレみたいに二部格の駅伝大会をそれこそ手弁当で開催すればいいんではないの。
当然ながら、箱根みたいに交通量の多いところでは無理だから関東圏内の田舎
私的には房総半島あたりがいいと思うが、そういう場所で前年箱根の予餞会に出場権
がなかった学校を対象にして駅伝大会やればいいじゃない。
出場校数は、相当多いだろうからそれなりに盛り上がるし、地元の協力も徐々に期待
できる用になると思う。
そういう手弁当大会を開くといいね。たぶん、大塚製薬とかが多少はスポンサー
として協力も期待できると思う。

80 :アスリート名無しさん:02/10/24 00:02
>74
31分台か。箱根出場校レベルからは低いが、孤軍奮闘ではそうそう出せるタイム
じゃない。頑張ってるね。俺はあんたの頑張り応援するよ。


81 :アスリート名無しさん:02/10/24 02:05
>>79
賛成だね。
成績上位じゃないのに
「俺達にも駅伝やらせろよ。但し日の当たるところでな、よろしく!」
というのにはあんまし賛同できんけど、そういうのなら大賛成。
大変だろうけど、自分たちがやる(もう一つの関東)駅伝として地道に続けていれば
それなりのファンはつくんじゃないかな。

82 :アスリート名無しさん:02/10/24 09:59
>79
面白いじゃない。
それを11月頃に開催すればいいねえ。
名前は関東地区大学駅伝大会とかにして、、、
選手配置ようの異動車とかいるから市民マラソンよりも手間がかかるけど、
やるなら駅伝に人気と理解の高い今だろうね。
警察・地元自治体の協力は欠かせないから。

83 :アスリート名無しさん:02/10/24 11:59
>79
俺も賛成!「関東学生駅伝競技会」とかにすればおもしろそうじゃん。
けど、関東学連ができるかぁ。彼ら役員も結構てんぱってるからなぁ。
やっぱり奥多摩駅伝とかにでてくれっていわれちゃいそうだよね。


84 : :02/10/24 12:27
>79
  私も賛成。高校駅伝と同じ区間・距離にすれば3km区間は
他のパートの選手とか他のサークルからも借りれると思う。
役員は出場チームから出し合えばいいと思う。

85 :アスリート名無しさん:02/10/24 12:29
>>81
地方の高校駅伝みたいなノリも悪く無いね。

86 :83:02/10/24 12:33
>84
役員は確かに数はそろえると思う。
しかし学生審判使うにしてもそいつらが大会慣れしてないとかえって邪魔。
関東学生競技会とか、各大学の記録会を運営するぐらいのスキルがないと
成り立たない恐れあり。そうするとやっぱり関東学連にかなり負担がかかるよね。

87 :アスリート名無しさん:02/10/24 15:15
>>86 地元の陸協に協力してもらったらいいんじゃないかな?
遠方のチームは宿泊とかするはずだし、地元の経済にも貢献できると思う。

88 :83:02/10/24 15:38
>>87
地元の陸協は当然協力だよね。学生審判だけだとこの規模の競技会の
運営は当然無理だしね。それにちゃんとした形(陸協審判員やら多数参加ってことね)
にしないとスポンサーがつかないよね。協賛なしでは運営費が超赤字だよ。
どっかの公園使うにしても園内道路まで使うと恐ろしい額になりそう。
競技場だけでも第二種公認とかだと40万ぐらいかかるでしょ。
なんか一生懸命かんがえてるなぁ、俺ってば。

89 :アスリート名無しさん:02/10/24 17:46
確かにスポンサー集めは大変ですね。私は地方学連ですが、プログラムに
のせるスポンサー集めには苦労しました。
まあ、殆ど古いOBの方に頼りましたが・・・。


90 :アスリート名無しさん:02/10/25 00:43
4r

91 :アスリート名無しさん:02/10/25 17:07
出場する学校数も多いし、少額で口数を多く集めることだね。
今から準備はじめれば来年は十分に実施の可能性あるんじゃないかな。
房総駅伝・・・なんかいい感じがするけどなあ。


92 : :02/10/25 18:18
>>91 俺も賛成。関東学連関係者の方いますか?

93 :age:02/10/26 04:01
age

94 :アスリート名無しさん:02/10/26 04:47
日本の伝統を破壊しようとする奴は許さん
駅伝=箱根 
老若男女これ常識

95 :アスリート名無しさん:02/10/26 10:59
早稲田のランナーおちんちん立たせて走ってたよな、去年。あの選手の名前なんていうの?

96 :アスリート名無しさん:02/10/26 19:46
>94
変わってるね

97 :1 mokorimoko:02/10/28 00:21
test

98 :1 mokorimoko:02/10/28 00:24
>>59>>60
本格的というほど取り組んだことはありません。高校生まででやめました。
大学では陸上部に所属していませんでしたが、「人数が足りないので箱根予餞会出てくれ」といわれたことはあります。(断りました。)

99 :アスリート名無しさん:02/10/28 00:29
http://jbbs.shitaraba.com/sports/3535/hakone.html

100 :アスリート名無しさん:02/10/28 17:18
とりあえず100ゲット

101 :ハァ? :02/10/28 21:39
>>98 質問:あなたは学連に登録してたの?登録してないかったら出れないでしょ?
陸上部に所属せずに学連登録とはこれいかに?
しかも標準記録(31分台)はクリアしてたの?
「人数が足りないので箱根予餞会出てくれ」というほど簡単なレースでは
ないと思うね。
高校時代のベストタイム等の詳細希望

102 :アスリート名無しさん:02/10/29 08:17
1は大嘘つき。箱根予選会の助っ人だって・・・・・。 激藁)

103 :アスリート名無しさん:02/10/29 14:00
>98
それと年代もねえ。昔はそういうことあっただろうし(特にハナから本選出場の
可能性のないところなど)

104 :アスリート名無しさん:02/10/29 14:04
昔は短距離や投擲から助っ人を借りてた大学もあったしな。アホな話だ。

105 :アスリート名無しさん:02/10/29 19:15
中距離選手ならおんのじという感じだった。
だいたい、最近は人気が出たから別だが、ちょっと前までは、20kmのロード
をやる学生なんてそんなにいなかった(箱根の常連校以外)

106 :アスリート名無しさん:02/10/29 22:24
箱根なんてどうでもよろし。

107 :アスリート名無しさん:02/10/29 22:29
箱根駅伝は国民的人気行事ですな。

108 :アスリート名無しさん  :02/10/30 23:57
あほらし

109 :アスリート名無しさん:02/10/31 12:40
1は5000のベスト晒して見ろ。

110 :アスリート名無しさん:02/11/01 14:01
これこそ、関東女子大生選抜チームとかを出したら負けそうだな。

111 :立川経験者:02/11/01 22:59
つーか標準記録は17分の35分だったと思うが・・・

112 :アスリート名無しさん  :02/11/03 22:31
j

113 :アスリート名無しさん  :02/11/04 08:38
箱根は単なる関東地区大学親睦駅伝競走でしょ。
全日本選手権こそが最高の大会



114 :アスリート名無しさん:02/11/04 08:39
全日本選手権でも関東勢の圧勝じゃないか。

箱根最高で当然。
     

115 :アスリート名無しさん:02/11/04 08:40
全日本選手権でも関東勢の圧勝じゃないか。

箱根最高で当然。


116 :アスリート名無しさん:02/11/04 08:41
全日本選手権でも関東勢の圧勝じゃないか。

箱根最高で当然。
 

117 :アスリート名無しさん:02/11/04 08:41
全日本選手権でも関東勢の圧勝じゃないか。

箱根最高で当然。
        

118 :アスリート名無しさん:02/11/04 08:41
全日本選手権でも関東勢の圧勝じゃないか。

箱根最高で当然。
          

119 :アスリート名無しさん:02/11/04 08:42
全日本選手権でも関東勢の圧勝じゃないか。
    
箱根最高で当然。


120 :アスリート名無しさん:02/11/04 08:42
全日本選手権でも関東勢の圧勝じゃないか。

箱根最高で当然。
            

121 :アスリート名無しさん  :02/11/04 08:47
圧勝ってほどでもない

神奈川は京産に負けたし、帝京は徳山に負けた。

122 :アスリート名無しさん:02/11/04 08:57
帝京はゴミだからどうでもいい。
関東から追放してもOK。

123 :アスリート名無しさん  :02/11/04 11:47
圧勝ってほどでもない

神奈川は京産に負けたし、帝京は徳山に負けた。



124 :アスリート名無しさん:02/11/04 14:06
日本の伝統を破壊しようとする奴は許さん
駅伝=箱根 
これ常識


125 :アスリート名無しさん:02/11/04 18:18
>>1
1)全日本を箱根より大規模な大会にする
2)箱根を全日本にする

どうして、この二つしか考えられないのでしょうか。

 3)箱根が関東ローカルの大会であるということを明確にする。

  というのも考えられるのではないでしょうか。

  そのために私は2つの案を提案したい。
  @ 箱根駅伝の名称について、関東ローカルの大会であることを明確にする
   ために、「関東地区」という文言を入れるようにする。
    「関東地区学生駅伝競走(東京箱根間駅伝)」でいいのではないでしょうか。
  A 17さんのいうとおり、全日本駅伝を箱根駅伝の後で実施するようにする。
   全日本駅伝を1月下旬にするのが重荷になるのであるのであれば、2月にしても
   いいし、逆に箱根駅伝を前倒しで実施してもいい。
  B 全日本駅伝については、選考競技会は開催せず、各地区で実施する駅伝(箱根駅伝も含む)
   の上位が出場する大会とする。(箱根駅伝も全日本の予選であるという扱いを明確に
   する)

126 :アスリート名無しさん:02/11/04 19:23
箱根全国化なんて筋違いの糞テーマ。有り得ない。
千歩譲ったとしても、全日本で関東勢以外が何年か連続で上位独占してから。それならそういった気運も出てくるだろう。仮に今関東以外のチームを箱根で走らせたところで、繰り上げスタートが増えるだけ。

127 :アスリート名無しさん:02/11/06 01:22
伊勢か出雲を2日間で開催してみたらどう?箱根を控えてる関東勢は控え選手で臨むだろうが、それもまたよし。

128 :アスリート名無しさん:02/11/06 07:58
>>125 A.Bは賛成です。只、箱根自体は伝統もあるし区間距離も違うので、
箱根を全日本の路線とは別物とし、関東学連は関東学生駅伝を11月下旬〜
12月上旬に実施すればいいと思う。
そうすれば、地方の地区学生駅伝が全日本に直結して面白い。
他学連においては、現行の選考方式では層の薄いチームが全日本に出れず、
出場校が固定化する弊害があります。

129 :アスリート名無しさん:02/11/06 10:06
A:全日本駅伝を2月にすればいいなんて、よくもまあ・・・
学生の立場も考えてください。期末試験明けですよ。調整がかなり難しいです。
それに4年生をそこまで引っ張るのはちょっと・・・
優勝を狙うような学校は別でしょうが、参加することに意義ありのような地方の
学校では、極論いえば、予選(地区駅伝)までは4年が出てもこの時期では下級生
だけでチーム編成なんてことになりかねない。

130 :アスリート名無しさん:02/11/06 12:39
>>129 全国に出てくる学校の選手がまともに試験受けてるとでも?
どうせ出席だけでOKとかレポート提出とかその程度でしょ。
ウチの某部も全国レベルだけど皆、そんなもんだよ。
東京国際マラソンと横浜女子駅伝の間がいいね。

131 :アスリート名無しさん:02/11/06 13:50
>>130
早稲田は体育会に理解のある教授は少ないですよ。
試合で・・・・という理由を言ったらいやみを言われたり。
なので報告なしで休むこともしばしば。

例えば巨人の仁志、在学中の総取得単位数は8単位。

132 :アスリート名無しさん:02/11/06 13:51
全日本選手権でも関東勢の圧勝じゃないか。
    
箱根最高で当然。



133 :アスリート名無しさん:02/11/06 15:09
>>129
(^^;
駅伝ファン?に限らないんだけど、いるんだよねぇ、こういうの。
自分が一番その競技の理想像を考えてるといわんばかりに(まぁ別に百歩譲ってそれでもいいんだが)
「これはこうすべきだ。そうすればもっとも理想的な競技システムが完成する!」と。

実は現実的な部分を考慮する能力にかなり欠如している場合が多いんだけどね。

あと、その競技が築いてきた歴史や環境やもろもろも条件を一切無視して
純粋にその競うという部分だけを抜き出した絵しか考えないヤシ。
アンタの手のひらの上で競う将棋の駒じゃないんだからっつぅの。
(あっ、因みにコピペじゃないからね。今のとこ...w)

かなり過敏に反応して大袈裟に書いちゃったけど、でも実際そうなんだよなぁ。
駅伝の他、アメフト、ラグビー、野球も見るんであちこちの議論・論争目にするけど
かならぁーずいる。そういう観点でしか物事みれないやつ。

ある部分では確かにいえる部分はあるし気持ちは分からないではないんだけど、
極めて非現実的なんだよね。挙句の果てには、「そんな後ろ向きな考えでどうする!」
とかいうやつも出てくるし。
「あんたねぇ、そこも含めて、出来もしない条件での話しを並べたって絵に描いた餅でしかないっつぅの!」と言ってやりたくなる。

134 :アスリート名無しさん:02/11/06 17:51
>>132 自由に合宿できたり恵まれてる関東と一緒にしないで下さい。
専任のコーチも監督もいない自主練習のチームが殆どなんですよ!!

135 :アスリート名無しさん:02/11/06 18:30
>>134
中大は自主練習、キャプテン藤原君が頑張っていますが何か?(w

136 :アスリート名無しさん:02/11/06 18:31
>>133
so what?(ゲラ

137 :133:02/11/06 18:52
>>136
んんと、133は129がそういう人だと言ってるんでなくて、129に賛同してるという意味だからね。
あんたがどっちのこと言ってるかは分からんが。

138 :アスリート名無しさん:02/11/06 21:14
>>1
ウダウダうるせぇなぁ。
大学駅伝ったら箱根に決まってるだろ。

もし、おまえが駅伝選手で大会に1つだけ出られるとすればどれ選ぶよ?
箱根だろ?
選手も箱根、見るほうも箱根が大事なんだよ。
くだらねぇスレ立てるな。

139 :アスリート名無しさん:02/11/06 21:32
大学駅伝ったら箱根

140 :アスリート名無しさん  :02/11/06 22:27
すべて今のままでいいと思います。
ただし、全日本の優勝校が日本一。
箱根は関東ローカル大会という位置付けです。
なぜなら、勝ち抜いていけば全国すべての大学が出場できる
可能性があるという大会でなければ日本一を決める選手権
足り得ないからです。
現実の実力差は別にして。
出場できるという

141 :アスリート名無しさん:02/11/06 23:06
>140
ダメです。
別に箱根と全日本はそのままでいいんですけど。
何がだめかと言うと、関東地区では、予選会にすら出場させてもらえない学校もた
くさんある。
春でもいいから箱根とは別にこんなウルトラ長距離でない駅伝大会をやって欲しい。
90代で出ていた房総駅伝なんていいと思う。
40km前後で6区間かな。小規模でいいからさ。それと繰上多発を避ける意味でも
その大会には箱根のシード校は出場権なしとかのB級大会がいいと思うな。

142 :アスリート名無しさん:02/11/07 02:20
焼津ペアマラソンって関西は出れないの?それから富士登山駅伝も。山梨とか大東とか関東学院とか出てるよ

143 :140:02/11/07 07:33
>141
何がだめなのかよくわかりません。

予選会というのは箱根の予選会のことでしょうか。
箱根の予選会の場合は、もともと箱根自体がローカル大会なので、出場制限があっても別にいいのでは思いますが。
どちらにしても関東学連が決めることで、部外者が口をはさむような問題ではないと思います。
もし、全日本の予餞会に出場できない学校があるとすればそれは問題だと思いますが。


144 :アスリート名無しさん:02/11/07 07:48
>>143 だから、関東のせいで全日本の日程が動いたり、地区学生駅伝が
全日本の予選にならなかったり迷惑してるんですよ。
だから、箱根はそのままでいいから、全日本に直結する関東学生駅伝を
やってくれといいたい。そして関東地区すべての学校に門戸を開いて欲しい
んですよ。前レスに出てた孤軍奮闘君とか可愛そうじゃないですか。

145 :141:02/11/07 09:53
>すべて今のままでいいと思います。
がだめだと言っているのです。
>>143さんの言うとおりです。
別に箱根をいじる必要もないし、全日本をどうこうする必要もないです。
単純に関東地区で全大学が参加できる駅伝大会(少なくとも予選会には)を設ける
ことを検討するべきだということです。
時期は春先だって構わないと思います。どうせトップクラスの学校とその他の
学校ではあまりにもレベルが違うんだから、インカレで言えば2部以下が対象の大会、
ラグビーで言えば地区対抗大会みたいな「駅伝」をやったらと思うのです。


146 :アスリート名無しさん:02/11/07 10:24
>>145
長文めんどくさいです。

君の意見はどうでもいいんだ。
世の中の世間一般の人たちは、大学駅伝の最高峰=箱根駅伝。
だと、思ってるよ。70年前からそうなんだもん。

147 :アスリート名無しさん:02/11/07 11:08
>>143
全日本の予選会、城西大学は出場させてもらえませんでしたよ。

148 :アスリート名無しさん:02/11/07 11:24
>>146 それが関東の傲慢なんだよ。
とにかく、他地区に合わせてくれればいいんだよ。
今は全日本が箱根の叩き台と化していて他地区にとってははなはだ迷惑なんだよ。

149 :アスリート名無しさん:02/11/07 14:58
まあ、イタイ完済人はショボイ高校ラグビーでも見てなさいってこった(w

150 :アスリート名無しさん:02/11/07 15:01
いまいち噛みあわない部分があるんだが、まぁしょうがないかな。
アンチとマンセーの議論ってそもそもそういうものだからね。

で、実質、箱根が実質的な駅伝の日本一を競うステイタスを持っているというのは
いまんとこ事実。で、そうじゃないからアンチ(と表現してしまうけどあんまり気にしないでくれ。)
はそういうネジレ現象が良くないといってる。言いか悪いかはちょとおいといてね。

で、アンチもさ、実質そうなんだから、そう思うな!ってぇのは無理がある言い分。
それはこれからの学生駅伝界の課題として改善していけばいいと思うよ。
箱根マンセー派に「お前ら、そ思うのは間違いだ。」とか
「箱根はもっとおとなしくして全日本を尊重しろ!」とい様な理論・理屈でもの言うのはあかんだろ。
解決を遠のかせるだけだろうが。感情論にもなりやすいし。

箱根を矮小化するんではなく、全日本周りを改善して自然に全日本にステイタスがつくように
していくのが道筋じゃないかな。一見遠回りのように見えるだろうケドさ。

で、145でも言ってるように、今の箱根の予選は、箱根に出るためにだけを考えた
予選で、(今の所システム上は箱根の先にある事になっている)全日本に出るための予選
にはなっていないとこに問題があるといっているわけ。
全日本の出場条件より明らかに厳しい条件で予選参加の足切りが行われているという事ね。
関カレでの1万mの公認記録もまぁそうだろうし。
全日本よりも厳しい箱根を勝ち抜かないと全日本にさえ手が届かないというのは、まぁ
いまのある意味ネジレ現象が生んだ悲劇かもしれんが、これはまぁ力の無い学校群には
はなはだ不条理なように見えるけど、まぁしょうがないかなと思う。実際力のある大学が
関東にひしめいていて競ってるわけだから。

151 :150続き:02/11/07 15:02
他の競技でもあるしね。全国大会で1,2回戦勝つより地元リーグで上位の成績残すほうが
難しいっていう構図は。

ということで、箱根駅伝予選にも出場できない学校も結構多いんだから
箱根には出れなくてもいいから、全日本への道は公平に加盟校が目指せるような
システムをつくってよという事なんだよね。これには俺も賛成だな。
たぶん、地元駅伝の為にだけの予選が、全日本へのルートとして存在してるのは
関東だけじゃないかな。某有名1氏みたいに箱根の弊害とまでは思わないけど、
学連として改善していくべき課題じゃないかなと思う。

しつこい様だけど、箱根も箱根予選もそのままでOKね。全国への出場ルートを
全日本駅伝の競技体系に準じたシンプルな形で全加盟校に解放したシステムをつくって欲しいという
話し。今も一応ありますよね。全日本への出場枠で、選考会からの出場枠。
そこへの参加枠、1枠でもいいから、その前までに前出のように学連加盟の
全大学に対してオープンエントリーできる駅伝大会を行って優勝校が参加
(要するに全日本の関東選考会に出るための予選)させるようにすれば
曲がりなりにも道が出来るのではないかな?枠数が厳しいというのは、まぁ今の
実力差を考慮するとしょうがないでしょうから我慢してもらうとして。
当然、箱根予選に出れるような学校がそこにエントリーしても可で、
そういうとこしか結局優勝できない(たぶん十中八九そうなるでしょう)のも
それはやむなし。オープンエントレーで競って負けたんだから納得してもらうしかないよね。

因みに、今のシステムで、長距離に強い学校になって箱根予選に出ればいいじゃないか!ってのはちょっとなしね。
勝てばいいじゃん。強くすればいいじゃん。ってぇのは言うのは簡単だけど、それだけで
かたズけられない問題ってのもあるわけだからさ。
長くてスマソ!


152 :アスリート名無しさん:02/11/07 15:02
>>148
叩き台の全日本で惨敗してる関東以外のチームが悪い。メチャメチャ強ければ人々の全日本に対する見方も変わるだろう。

153 :アスリート名無しさん:02/11/07 15:08
テレビの扱い方も悪いよ。箱根の前哨戦って見方しちゃってるし、中継の質も遥かに日テレ>テロ朝。
全日本の中継レベルが箱根並に上がるだけでも、ちょっと違うんじゃないかな?

154 :アスリート名無しさん:02/11/07 15:35
>>153 確かにそうだね。出雲のような短距離ならともかく全日本くらいの距離
だったら全チームのタスキ渡しを放映すべきだよね。
前哨戦問題の解決はやはり、時期を箱根の後にずらすのがいいんだけど、
見る側からすると今のほうがいいんだろうな。

とりあえず自分も関東地区にオープンな駅伝を創設することに賛同します。

155 :アスリート名無しさん:02/11/07 16:11
富士登山駅伝も入れて学生4大駅伝とすべし。
恐怖の山下りのスペクタクルを堪能すべし。

156 :アスリート名無しさん:02/11/07 16:52
大学駅伝ったら箱根

157 :アスリート名無しさん:02/11/07 17:17
>>155
ワロタ
でもあの大会は自衛隊が出てるよ

158 :アスリート名無しさん:02/11/07 17:27
>>157 自衛隊も旭化成もコニカも富士通も
グローバリーも天満屋も西脇工業も大牟田も
須磨女子学園も鹿屋体育大学も横浜国立大学も
皆出ればよい。全日本実業団も箱根も高校駅伝も
廃止して正月にやる富士登山駅伝こそ
駅伝中の駅伝!
それに準ずる駅伝として、
宇佐神宮〜出雲大社〜伊勢神宮のコースを
20人のランナーでひた走る
国譲り駅伝を新設!

159 :アスリート名無しさん:02/11/07 17:37
なぜ、富士登山駅伝に出てくる山学や大東はダメダメなんだ?
何年か前にトヨタが1区に浜野を使って独走したけど、結局自衛隊に負け
てたし、山は山のスペシャリストが強いと言う事か。

160 :アスリート名無しさん:02/11/07 17:43
>>159 あの山下りは自衛隊でないとな。
選手生活をかけるっていうのなら別だが。

161 :アスリート名無しさん:02/11/07 17:43
選手生活→選手生命ね。

162 :アスリート名無しさん:02/11/07 18:24
しかし・・・新年早々の富士登山駅伝は、珍走団が怖いだろう・・・

163 :アスリート名無しさん:02/11/07 18:39
>162
それ以前の問題。正月の富士山に駅伝選手が登れるわけねえだろ。
冬の富士山は完全な冬山登山の領域。夏とは違う。


164 :アスリート名無しさん:02/11/08 12:10
ひとつの結論

関東地区で春先(全日本駅伝の予選の1月以上前に)に全日本駅伝予選会に
出場権のない学校を対象に駅伝大会を開催する(当然ながら手弁当で当該校
が中心となって運営を行うのがよいだろう。当面は)
そしてその大会の上位2校くらいには、全日本の予選会への出場権を与える。
こんなのでいいんじゃないの。もちろん全日本予選会の出場権を持っている
学校も参加してもよい(その場合は、それ以外の上位2校が権利獲得)
極論をすれば、最初はどこかの周回コースでいい(運営が楽)。



165 :アスリート名無しさん:02/11/08 12:37
確かに手弁当駅伝は良いね。
箱根常連校の選手でも
結局4年間何の駅伝にも出れそうにないっていう選手も
いるだろうからそういう選手も出れるようにして。

166 :アスリート名無しさん:02/11/08 17:17
>165
いいけど、あまり強い選手は出さないことだね、あくまで主役は彼らではない。
かたやC級でも学校の看板背負って出てくるわけで、そういうところに強豪校
の控え選手が中途半端なモチベーションで出てきて、圧勝したり、もしくは
いい加減に走るのはあまり見ていても、一緒に走っても気持よくないと思うよ。
こと試合というだけなら一般の市民駅伝に補欠仲間でチーム組んで出るという
手もあるしね。

167 :アスリート名無しさん:02/11/08 18:25
そういえば、箱根に出るチームの
マネージャー達がチームをつくって
どっかの駅伝に出てるとか、
前に聞いたような、聞かなかったような。

168 :アスリート名無しさん:02/11/11 01:49
age

169 :アスリート名無しさん:02/11/15 01:19
1氏は元気かな?

170 :アスリート名無しさん:02/11/15 10:34
今朝、駅で慌てて走っている1氏を見ました。
元気そうでしたよ

171 :アスリート名無しさん:02/11/15 23:31


172 :アスリート名無しさん:02/11/16 00:51
奥多摩駅伝と玉川の対抗駅伝がたぶん準大学対抗かな。
去年は亜細亜が独走してたけど。

173 :アスリート名無しさん:02/11/17 08:08
@p

174 :アスリート名無しさん:02/11/20 12:30
保存

175 : :02/11/20 12:42
陸マガに、箱根重視で全日本にまじめに取り組んでない大学への苦言があったね。
まあ、出雲の日大もひどかったけど・・・・・。

176 :アスリート名無しさん:02/11/20 16:26
苦言じたいはそれはそれでいいんじゃないの?
ある意味、今ある駅伝界の状況に対する関係者によるネジレ現象への補正というか、
是正するための努力の一つということで。
箱根解体論ではないんだろうから。

177 :アスリート名無しさん:02/11/21 14:21
苦言を言ったところで、価値観が変わらない限り変化はないでしょう。
いくらタイトルの名前では全日本>>>関東学連箱根ということであっても
実際の選手の気持ち及び社会的評価では箱根>>>>>>全日本なんだから。

苦言を呈するよりも全日本のステータスアップ等を考えるでしょう。
極論言えば、陸上マガジンでの扱いで全日本をもっと多くするとか。
自分でできることからそれぞれおが取り組まなければいけないと思うよ。

178 :アスリート名無しさん:02/11/21 15:29
新興校が外人出して勝つよりも
優勝タイムが落ちても早稲田や法政などの伝統校が活躍してほしい。
ついでに立命館や京都産大などの知名度のある大学も参加させるべき。

179 :アスリート名無しさん:02/11/21 17:03
>>177
だれも苦言をいうこと"だけ"がベストの行為だと言ってないんだがなぁ。
なんでそういう風にしかとれんのだろうか。禿げ鬱

180 :アスリート名無しさん:02/11/21 18:51
ほっときゃいいだがね。
でも時々いるんだよな。曲解するやヤシは。
あと例や傾向で話してるのに「それって何時何分何秒で地球が何処にあるときのこと?」
みたいな幼稚な読み取り方しかできんヤシも困るね。

181 :アスリート名無しさん:02/11/21 19:07
立命が真剣に強化すれば、関東のしょぼい大学には
誰も進学しませんよ。箱根の伝統にあぐらを書いてかっこ悪いな
関東人は・・・

182 :アスリート名無しさん:02/11/21 19:22
あぁ良く聞くねそういうの。本気で勉強してりゃぁ、東大でも京大でも行けたというの。

183 :アスリート名無しさん:02/11/22 22:17


184 :アスリート名無しさん:02/11/25 09:10
>>181
立命館?それって熱海秘宝館とどっちがすげぇの?(w

185 :アスリート名無しさん:02/11/25 09:20
>>181
漏れは立命の付属高出身だが、死んでも立命館大学だけは逝きたくなかったので、猛勉強して早稲田入ったよ。
結果、大正解!!!!!!!!!!!!

186 :アスリート名無しさん:02/11/25 17:58
>>185
猛勉強で早稲田ですか?

187 :185:02/11/25 19:07
>>186
早稲田と慶応しか受験しませんでしたが何か?

188 :アスリート名無しさん:02/11/25 20:42
早稲田程度なら猛勉強の必要は無いでしょ

189 :185:02/11/25 23:58
>>188
猛勉強して憧れの大学入っちゃいけませんか?
そういうあなたは猛勉強、勉強じゃなくても何かに必死になって取り組んだ事はあるのですか?

190 :アスリート名無しさん:02/11/26 00:14
まぁた不毛な話を...鬱

191 :アスリート名無しさん:02/11/29 20:55
1さん
箱フリ戻って来てくださいね。一緒に論理的な議論しましょう

192 :アスリート名無しさん:02/12/04 06:03
保全age

193 :アスリート名無しさん:02/12/04 11:29
奥多摩駅伝に出てくるのってサークルのクソばっかじゃん。


194 :アスリート名無しさん:02/12/05 17:30
やはり、あくまで体育会の陸上部だけで大会はやりたいね。
サークルのチャラチャラした奴らはいくら走るの速くても別だよ。

195 :1:02/12/11 18:37
論理的に

196 :アスリート名無しさん:02/12/18 17:24
とりあえず早稲田には永久シード権を与えるべき。
万が一早稲田が出ないことになると大会の盛りあがりに関わるからね。
それに天下の早稲田に予選会を走らせるなど無礼極まりない。

197 :アスリート名無しさん:02/12/18 17:40






その通りです。

198 :アスリート名無しさん:02/12/21 21:05
論理的に議論しましょう。
韓国学連選抜を箱根にも出場させましょう

199 :通りすがりのものですが:02/12/23 01:43
「全日本を最も権威ある大会にする」

簡単です。
「全日本を正月に、箱根を今の全日本の時期に行う」
そして、
「箱根上位校に全日本の出場権を与える」
と箱根を全日本の予選化すればよいのではないでしょうか?

全日本の日程を動かす話は出ていたのに
箱根の日程の話は出てません。
ここの住人のみなさん(>1さんもふくめ)
「箱根は正月にやるもの」という固定概念が強すぎるのでは?
なぜ正月にやる由来は存じませんが、上にあったように
時代が変われば、システムも変えるべきです。

よって、もっとも権威がある(べき)レースを
メイン時間帯に持ってくるのは当然の理です。
(この場合、普段陸上など見ないヤシが注目し、かつ選手にとっても負担とならない時期のこと)

なお、箱根予選に関しては
ガイシュツのように手弁当駅伝を開催して予備予選とすれば解決すると思います。


200 :アスリート名無しさん:02/12/23 05:52
なぜ正月が"メイン時間帯"なの?そう思い込んでいるだけでは?

あと、まぁ、正月はテレビをより多くの人が見るであろうということで、あえて
メインの時期だとして、全日本をなにがなんでも正月にやりたいっつうのなら、
箱根(関東学連)に遠慮(下手にでるようなこと)せずに
どうどうと、全日本学連の意思決定通達として、「全日本は正月にやります。(きっぱり!)」
とすればいいのでは?
その結果として、箱根(関東学連)がどういう風に対処するかは分からんが。

201 :アスリート名無しさん :02/12/23 17:18
箱根を全日本にすれば良いんじゃないか、主催日本学連・主管関東学連。
出場枠はシード6、北海道・東北2、関東3、北信越・東海2、関西2、中四国2、九州2と
選抜チームで計20。日程再編例は↓
【体育の日】地区別箱根・男女大学駅伝予選会、都府県高校駅伝予選会
【文化の日】地区別男女大学駅伝(全日本シード校も参加)、都道府県高校駅伝
【勤労感謝の日】国際駅伝、地区別実業団女子駅伝、地区高校駅伝
【天皇誕生日】全日本大学女子駅伝、地区別実業団駅伝
【12/31(女)・1/1(男)】全国高校駅伝
【1/2〜3】箱根全日本大学駅伝
【1月第2日曜(女)第3日耀(男)】全国都道府県駅伝
【建国記念日】全日本実業団女子駅伝
【春分の日】全日本実業団駅伝

202 :アスリート名無しさん:02/12/23 19:49
>>201
出場枠は不問とするとしても
1.出雲はあぼーん?
2.大学の日程調整で
実業団駅伝が「ニューイヤー駅伝」の看板を下ろすだろうか?

203 :アスリート名無しさん:02/12/23 20:24
25歳。
去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとパチンコで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、1ドル以上のチップを買えば30ドル(4000円くらい)貰える。
もらうだけもらってプレイせずに換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ビデオポーカーとかスロとか色々あるのでマジでお勧め。
http://www.imperialcasino.com/~1h4n/japanese/


204 :アスリート名無しさん:02/12/23 21:08
保全age

205 :アスリート名無しさん:02/12/24 15:21
ファンがさぁ、好き勝手にあたかも世の中がそれだけを中心に動いていて
「おれがベストの案を考えてるからそれ通りにすればいいだよ!」
っていうみたいな事書くやつよくいるけど、運営側にも周りで支えてる
団体・組織・人間にも、色んなしがらみや、それまでの歴史・経緯があってのもの
(箱根駅伝に限らずね)なので、脳内アイディアを「やればいいじゃん」
っていうのは簡単だけどさぁ、もっと現実的に考えてホスイなぁ...

206 :アスリート名無しさん:02/12/28 12:54
あげ

207 :名無しさん:03/01/05 02:17
                              / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


208 :アスリート名無しさん:03/01/05 08:44
個人的には 関東の有名大学陸上部長距離=駅伝部になってしまって
中距離選手が全く育っていないことが非常に気になるっす

800や1500の日本記録なんて、何年間更新されてないことやら・・・
スレ違いでスンマセン

209 :アスリート名無しさん:03/01/06 11:35
来年は、関東学連選抜チームを全日本学連選抜に変えるらしいね。
まぁ、この1枠って、高校野球の21世紀枠みたいなものかな。w
都合でコロコロ変えられる名目がもてる枠ってことか。w
でも、まぁ、たぶんしばらく全日本学連選抜は続くだろうね。
もしかしたら数年後かには、選抜ではなく全日本学連"推薦"とかみたいになって
どっかの単独チームが参加するってことにはなるかもしれんが。

推薦だから、選抜か単独は全日本学連側にまかせる形がとれる。
でも単独チームだとしても、たぶんオープン参加の形をとるのかな。
因みに、過去、他地区学連チーム(立命・福岡大)を招待したときは、
正式な順位はついてるみたいでけどね。

で、箱根の全国化なんていう不毛かつ不要な理論も、実質的にこれで決着ってことかな。

210 :アスリート名無しさん:03/01/06 11:51
出雲 世界クラブ選手権
全日本 トヨタカップ
箱根 UEFA CL

211 :傍観者:03/01/07 02:04
>>125
>1)全日本を箱根より大規模な大会にする
>2)箱根を全日本にする

>どうして、この二つしか考えられないのでしょうか。

>3)箱根が関東ローカルの大会であるということを明確にする。

>というのも考えられるのではないでしょうか。

それは考えられます。しかし、そのためには

>そのために私は2つの案を提案したい。
>@ 箱根駅伝の名称について、関東ローカルの大会であることを明確にする
>  ために、「関東地区」という文言を入れるようにする。
>  「関東地区学生駅伝競走(東京箱根間駅伝)」でいいのではないでしょうか。
>A 17さんのいうとおり、全日本駅伝を箱根駅伝の後で実施するようにする。
>   全日本駅伝を1月下旬にするのが重荷になるのであるのであれば、2月にしても
>   いいし、逆に箱根駅伝を前倒しで実施してもいい。
>B 全日本駅伝については、選考競技会は開催せず、各地区で実施する駅伝(箱根駅伝も含む)
>  の上位が出場する大会とする。(箱根駅伝も全日本の予選であるという扱いを明確にする)

これだけでは不十分です。
仮に上記の改革を実施しても、全日本の距離が箱根より短いのであれば、箱根が重視されつづけるでしょう。
箱根を1日間にし、全日本より短い距離にすることが不可欠でしょう。


212 :アスリート名無しさん:03/01/07 04:20
1氏?

213 :アスリート名無しさん:03/01/07 14:42
>>209 本当ですか?だとしたらこれで決まりだな。

214 :アスリート名無しさん:03/01/07 15:22
>>213
来年のオープン参加選抜チームが関東学連選抜から全日本学連選抜に
変るのは、もう決定済みの事実みたいよ。(報知に載ってたから)

ただ、来年以降どうなるかとか、将来、全日本学連推薦チームや単独チーム
とかっつぅのは憶測の話ね。
(勘違いせんように。209にもそういうニュアンスで書いてあるけど。)

215 :アスリート名無しさん:03/01/07 16:32
どうやって選手選考するんだろう。
@箱根の予選に参加させる。
A全日本駅伝での区間成績。
Bインカレでの成績。
C@〜Bを参考に総合的に選出。
こんな感じ?

216 :アスリート名無しさん:03/01/07 19:20
@は常識的に考えてあるわけない。
Aがあくまでメインで、情状酌量または、駅伝にはチームとして出れなかった
けど、とんでもないヤツを拾い上げる為の余地としてBも考慮という具合だな。
予選に参加させるなんて、そこまで本気に、たかだかオープン参加のチーム編成の
ためだけに厳選する手間をかけるわけがない。
全日本学連選抜なんて、サービスっつぅか、全国化などというオフォな声の矛先かわしでしかないんだから。


217 :アスリート名無しさん:03/01/18 10:16
あげ

218 :山崎渉:03/01/19 11:19
(^^)

219 :アスリート名無しさん:03/01/26 18:29
山下りは廃止すべきです。

220 :アスリート名無しさん:03/02/18 20:04
>>216
どうやら立川ハーフと日本インカレの結果を見て決めるみたいだね。

221 :アスリート名無しさん:03/02/25 16:00
えっ?

222 :アスリート名無しさん:03/03/06 15:04
age

223 :アスリート名無しさん:03/03/06 15:14
永田宏一郎を箱根で見てみたかったな

224 :アスリート名無しさん:03/03/16 20:07
なんでよ。

なして??



225 :アスリート名無しさん:03/04/03 10:22
age

226 :あげ:03/04/14 10:40
あげ

227 :山崎渉:03/04/17 15:09
(^^)

228 :山崎渉:03/04/20 02:53
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

229 :アスリート名無しさん:03/04/22 20:01
あげ

230 :アスリート名無しさん:03/04/25 18:52
       

231 :アスリート名無しさん:03/04/25 19:03


232 :アスリート名無しさん:03/05/05 19:34
>>211
なかなかおもしろい案。もともと関東地区の駅伝なので、全国化は無理だし、
地区大会であることを明確にして全日本の予選会を兼ねる。それから
箱根の距離を縮めて一日にするというのも、おもしろい。

233 :アスリート名無しさん:03/05/16 20:14
出雲見ていて思うんだが、1年経てば別のチーム。前年度の結果を持ち越すっていうのはどうだろう?
むしろ出雲を2月半ばあたりに持って行ったらどうだろうか?

234 :アスリート名無しさん:03/05/21 12:09
>>232
漏れも箱根の距離を縮めるってアイディアに同意
元々、大学の駅伝ってのが日本の男子長距離界において
どういう位置づけかっていうのが、いままで論じられなかったってのが一番の問題ではないかな?

この年代のトップ選手のほとんどが、ハーフみたいな単一種目に絞られるってのは選手の育成上イクナイ
ただ現状として世論は駅伝マンセーなんで8〜20Kmと距離に幅を持たすのが現実的かと。

235 :山崎渉:03/05/28 12:27
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

236 :アスリート名無しさん:03/05/28 21:20
1氏の再登場願う。あの論理的な議論をもう1度聞きたい。

237 :アスリート名無しさん:03/06/17 18:34
足が速くなる方法
http://asihaya.kdn.jp/

238 :アスリート名無しさん:03/06/29 09:51
           

239 :山崎 渉:03/07/15 13:59

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

240 :アスリート名無しさん:03/07/27 14:51
とりあえず早稲田には永久シード権を与えるべき。
万が一早稲田が出ないことになると大会の盛りあがりに関わるからね。
それに天下の早稲田に予選会を走らせるなど無礼極まりない。


241 :アスリート名無しさん:03/07/27 16:25
>>240それは本題とは全く関係ないと思うが

242 :山崎 渉:03/08/02 02:23
(^^)

243 :アスリート名無しさん:03/08/06 11:19
そろそろ、1氏登場キボン

244 :山崎 渉:03/08/15 15:47
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

245 :アスリート名無しさん:03/08/21 20:37
1氏登場まであと1ヵ月でしょう。
カレの理論には敬服。

246 :アスリート名無しさん:03/09/06 21:13
age

247 :アスリート名無しさん:03/09/21 21:03
>>216
11月の日体大記録会が実質選考レースになるとか。

248 :アスリート名無しさん:03/09/21 21:47
>200
けっこう前だけど、確か全日本は1月後半にやっていたよね。でもそのころは
関東上位校は出場しないことが多くて、そのために伊勢を11月にしたんでしょ。
もし全日本を正月にしたら、関東地区からは、箱根に出られない学校しかでない
と思う。

249 :アスリート名無しさん:03/09/21 23:11
>>240
賛成。アンチ早稲田の俺としては、このほめ殺しこそが、究極の
早稲田競争部弱体化の施策と考える。同志よ!

250 :アスリート名無しさん:03/09/23 10:44
箱根=読売  全日本=朝日
この両者を話し合わせることが前提だが、できるのか?

251 :アスリート名無しさん:03/09/23 11:49
全日本という命名がよくない。「全日本大学駅伝」をやめて伊勢熱田駅伝と
名称変更だ。出雲駅伝のように。

252 :アスリート名無しさん:03/09/23 14:11
>251
同感。関東の大学の全日本軽視は変わらない。
朝日がどんなに頑張ってもメジャ一にはなれない。

253 :アスリート名無しさん:03/09/23 14:19
出雲駅伝を春にやるというのはどうだろうか。

254 :アスリート名無しさん:03/09/24 12:34
>251
どうせなら神宮駅伝とかいうナマエにすれば?
しかし、出雲といい、何か駅伝には神社が絡むことが多いな。

255 :アスリート名無しさん:03/09/24 12:49
まあ、現実的に考えて
箱根を全日本にするしかないね。

256 :アスリート名無しさん:03/10/08 20:15
だって、もともと全日本駅伝とはいっても箱根の後からできたものだし、途中は
ずっと関東有力校が出場辞退していたじゃない。
思い切って、1月成人の日かなんかに戻して、箱根出場校が出ないようにすれば、
地方大学の長距離陣にとっては優勝も狙えて脚光浴びやすくなるから、いいんじゃ
ないかな。関東からは、箱根に漏れた学校や箱根に出た学校でも山梨とか部員が
多いところの二線級が出ればいいじゃんか。

257 :アスリート名無しさん:03/10/15 21:18
個人的には 関東の有名大学陸上部長距離=駅伝部になってしまって
中距離選手が全く育っていないことが非常に気になるっす


258 :アスリート名無しさん:03/10/16 12:59
>>257
そうですね。実業団の方がまだマシかな?
まだ「駅伝部」として独立した部がある大学であれば救われるが…。>中距離ランナー

ところで、何故大学の陸上・長距離の指導者は「駅伝ランナーの育成」しか考えないんだろうか?
オリンピックでも世界選手権でも、「陸上長距離の華」は「マラソン」なんですよ。

勿論、駅伝から名を上げた瀬古(早稲田→ヱスビー食品)みたいな例もあるが、そういう例は極めて少ないと思う。
駅伝優勝なんて所詮日本だけの「お山の大将」、
もっと世界に通用するランナーを育てる一環として駅伝を捉えて欲しい。
「駅伝は世界一への通過点に過ぎない」という考えを指導者は持つべきだと思う。

オリンピック(世界選手権も含む)で男子マラソンが世界に通用しないのは、
特に関東(≒全国)にある大学の指導者・ランナーが「箱根」を最終目標にしてしまい、そこで燃え尽きてしまうせいではないか?
勿論、女子にも「箱根」みたいな大会があったら今頃どうなっていたか分からない。

で、この際、全国にある全ての駅伝を廃止して、
北海道の宗谷岬から鹿児島の佐多岬までを夜通し走る「全日本縦断駅伝」でもやったらどうだろうか?
勿論、学生・社会人にかかわらず参加でき、「現住所」か「出身地」で出るかは本人の自由にする。
テレビ中継は、日毎に各局の持ち回り制にして、1社独占は認めない。

259 :アスリート名無しさん:03/10/26 01:52 ID:YHmLRhaW
中央ガンガレ

260 :アスリート名無しさん:03/11/04 23:55 ID:4ppMbWW2
この間、テレビで、「箱根の前哨戦の全日本」とか言っていたぞ。
「前哨戦」とは、大辞林によると「本格的な活動に入る前の手始めの活動。」
ということだ。
なぜ、「全日本」の大会が、「関東ローカル大会」の前哨戦なんだ。
そもそも、単なる関東ローカルの大会を入れて、三大駅伝などということ自体
納得できない。

>>251
 むしろ、箱根に「関東地区」というのをつけて、関東ローカルの大会である
 ことを明確にすべき。

261 :アスリート名無しさん:03/11/05 14:02 ID:hQHsyL/v
私は>>258だけど、
>>260
禿同。これは陸連の幹部やテレビ局も思い違いをしている。
でもこれはマスコミ(≒日テレ)が作り上げた様なモノ。>箱根
出雲も全日本も単日開催なのに対して、箱根は2日間というのも大きい。

別スレ ★駅伝をやめよう★
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sports/1057318998/105
で私が書いた様に、
私は、特に大学駅伝は「箱根」一本にして、全国の大学ランナーが出場(勿論地区予選はある)できる様にすればいいと思う。
で、中継局は年ごと在京キー局(NHKも含む)で持ち回り。
ニューイヤー駅伝(実業団)を中継しているのTBSかフジだと思うが、これも参加させる。

何にしても、大学の指導者の「駅伝偏重(=至上)主義」が変わらない限り、
日本の陸上長距離(特に男子)は世界から取り残されるであろう。

世界各国も頭がいいから、日本が何時までもローカルな競技に夢中なのを尻目に
マラソン選手を育成している(特にアフリカ勢)。

一方、アフリカの選手が日本の大学(箱根に出ている大学)に留学し、
卒業後も相変わらず「駅伝重視」の実業団へ入社しているが、
あれではマラソンランナーとしての「芽」を摘んでしまわないかと思う。
そういう例もハッキリと現れつつある。

262 :アスリート名無しさん:03/11/05 14:45 ID:8Wurlj9Y
>>1
箱根って関東だけの大会だったんですか?!
初めて知りました・・・
どうりで毎年の如く東北福祉大の姿がない訳だ。
全日本大会ってほんとに盛り上がらないね。
箱根ばっかりでずるい。
西日本言うな北日本も入れろ。
東北福祉大が上位に漕ぎ着けない理由
1)周りに競争する相手がいないこと。北海道教育大、青森大などの雑魚では話にならない。
2)トップレベルとの大会がまったく無い。
3)37のようなバカがいること

263 :アスリート名無しさん:03/11/05 20:22 ID:Gp/wsgJL
この手のスレ立てる奴って>>262みたいにたまたま箱根が関東ローカルだって知って「えー箱根って関東だけなんだー全日本よりこっちが人気なんておかしいよねー」とか知ったかぶりしてる奴ばかりなんだろうな。
言っておくが箱根は来年で80回、全日本は35回。大会の歴史の長さが全く違う。「箱根の前哨戦の全日本」というのは周りが時期的に全日本が早いという意味で使っているだけの話だろう。当事者はそういう意識はあまりないはず。
こういう話題で騒いでるのはttp://www.mito.ne.jp/~narita/2002first.htm#2002/02-のような神奈川大学の存在も知らない素人だけだろう。

264 :アスリート名無しさん:03/11/05 22:07 ID:qaFeLXWZ
>>263
 そのサイト見にいったけど、神奈川大学のことってどこに書いてあるの?

265 :名無しさん:03/11/05 22:40 ID:kRuVjh0S
出雲     GV(共同通信杯))
箱根予選会 GU・トライアル(スプリングS)
全日本    GU(弥生賞)
箱根     GT(皐月賞)

ってな感じやね。季節は違うが。


266 :駄馬:03/11/05 22:59 ID:ySVrUoFv
>>255
無理。参加選手も運営者も望んでいない。
スポンサーが望んできても切るだけ。アマチュア大会なんだし。
中継無くても正月箱根は続く
>>256
結構いいかもしれない。
>>257
激しく同意
>>258
嫌なら無理して大学陸上部に入ることも無いし個人で続ければ・・・
>>260
テレビが言っててもオマエはそう思わなければいい。
昔の正式名称は関東が入っていたような・・・
>>261
他地区を増やすなら関東枠を増やせ!って選手なら思うよ。
駅伝偏重主義は大いに問題だが、選手自身がそれを望んで以上ね
あと
オリンピックマラソンメダリストのケニア選手の殆どが日本で競技経験があるというのもまた事実
ランナーとしての目よりも日本で稼げる!というメリットに魅力を感じて来日する人もいるだろうし。

アマチュア競技会と言うのを理解してないヤシ多いね・・・


267 :アスリート名無しさん:03/11/05 23:10 ID:Gp/wsgJL
>>264
箱根の本選に出てる大学で東京以外の大学は山梨学院だけと書いてある。

268 :アスリート名無しさん:03/11/06 01:48 ID:CHYDgXIR
>>266
>オリンピックマラソンメダリストのケニア選手の殆どが日本で競技経験があるというのもまた事実
>ランナーとしての目よりも日本で稼げる!というメリットに魅力を感じて来日する人もいるだろうし。

そう考えればいいのかも知れないですね。

>>267
そのサイトの運営者は、神奈川大学が「東京にある大学」だと思っているんでしょうか?
因みに神奈川大学(本部)があるのは、神奈川県横浜市神奈川区六角橋。
山梨学院大学があるのは、山梨県甲府市酒折。

269 :アスリート名無しさん:03/11/06 09:44 ID:EMdFKi+4
>264
ちなみに、平成国際(埼玉)、中央学院(千葉)もでしょう。
東海大や順天堂は、本部が都内だから東京でもいいけどね。

それより本題の再編成ですが、ここはやはり全日本を云々というよりも西日本に
箱根に匹敵とまでは言わなくても、準じる大会を作り上げるのが一番よいと思う。

例えば、かつての(今も?)丹後駅伝(関西選手権)を京都市内を走る形式の
西日本大学対抗駅伝とかにして年末に実施(高校と多少被るけど)。
これに九州や四国中国からも出場できるようにするとかね。5年がかりくらいで
徐々によい大会に仕上げていけばいい。

270 :アスリート名無しさん:03/11/06 13:53 ID:oAnFUHGv
>>261
駅伝偏重主義やめろというわりには
箱根を全国化しろとかたぶんに矛盾あるりくつこねてるなぁ。
そんな器に拘る考え方してる限り、君のいってる様に
あるものに偏重する考え方かわらんだろうて。
(つまり、きみも現況を形成している因子を十分に
もっているってことに気付きなよ。)

単に関東学連所属校しかでれない箱根に人気が有るのが
面白くない、だからあれこれ賛同されそうな(しないけどね。)
理屈をあたかも正論のように捏ねてるだけだな。

271 :アスリート名無しさん:03/11/06 13:55 ID:oAnFUHGv
箱根の参加条件は別に東京にあろうがなかろうが、まったく
関係無いんだが...
もっというならば、関東にあろうが無かろうがそんなことも
全く関係ない。
関東学連にさえ加盟していれば、トライする権利は持つんじゃん。
かん違いなんだか、馬鹿なんだか.....

272 :待った名無しさん:03/11/06 15:53 ID:YaAvT55C
>>270
駅伝を残すとしても、中学・高校・大学・実業団の4つだけにしてしまえばいい。

273 :アスリート名無しさん:03/11/06 18:28 ID:kDuipgyG
>>271
 なんだあ。そうだったのか。
 じゃあ、京産も立命館も福岡大も第一工業大も四日市大もみんな関東学連に
 入ればいいんだ。
 入れてくださいと言われれば、当然入れるんでしょうね。

274 :アスリート名無しさん:03/11/06 18:49 ID:oAnFUHGv
>>273
いれるかどうか、おれにきいてんの?あほじゃない?
学連理事に聞け!
ってか幼稚な反応だな。だいじょうぶでちゅかぁ?w

因みに加盟できればもちろん参加(トライ)OK。
な〜んも問題ない。

275 :アスリート名無しさん:03/11/07 17:16 ID:MQnArXII
第一工大なんか出たところで平国の二の舞だろw

276 :アスリート名無しさん:03/11/09 14:31 ID:QXRjzFK/
>273
まじネタとして、立命館って東京キャンパスをつくるらしいから、関東学連に入る可能性も否定できない。
あの大学ならやりそうな予感。


277 :アスリート名無しさん:03/11/09 15:02 ID:O2KG55l3
>>1
今のままでいいんじゃない?そうゆうもんなんだということで。

278 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/17 20:45 ID:I8AVheHT
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

小泉総理の言う「痛み」なんて、これまでお上から利益だけを得てきた
日本人なら当然受け入れるべきもの。
自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

279 :アスリート名無しさん:03/11/17 21:39 ID:flcAndWF
東京キャンパスっていうか、
系列の東京所在の新設大学だろ?

かりに、(ありえないとはおもうが)
立命館大学××学部(=東京キャンパス?)
としてそこの陸上部が関東学連に加盟しても(加盟自体はもちろんかのう)
関西にある校舎の所属学生は関東学連の大会には参加できないぞ。
登録規約とかはそんなタコな事許すような仕組みにはなってない。



280 :アスリート名無しさん:03/11/21 21:55 ID:BirKqduZ
日大国際関係学部や近大福山工学部は完全に地方の大学扱いだったような…確か東農大のも北海道にあるな
立命館大学××学部って形で参加可能なんじゃないの?

281 :素人:03/11/21 22:54 ID:GnYjZCjD
東京でも中央・法政は、ど田舎にあり神奈川大学の方が東京に近いっすよ。
近くに慶応(日吉)もあるし。
 
駒沢は環境いいね。日体大もいいね、高校時代毎朝走ってるのみたよ。
日大は練習場どこ? 早稲田も遠いね。 専修は生田(神奈川県)?
東洋は? 

282 :アスリート名無しさん:03/11/22 00:13 ID:gj+jba75
東京圏3県(神奈川、千葉、埼玉)は東京扱い。地方の大学は山梨学院だけって認識なんじゃないの?

283 :アスリート名無しさん:03/11/22 00:17 ID:TllCwCXL
>>262
>東北福祉大が上位に漕ぎ着けない理由
>1)周りに競争する相手がいないこと。北海道教育大、青森大などの雑魚では話にならない。
確かに青森大じゃ物足りないかも知れんが学院大とは十分いい勝負だと思う。
っていうか、福祉大自体が数年前まで東北のトップ校にとって物足りない学校だったんだから贅沢言うな。
>2)トップレベルとの大会がまったく無い。
お主は日本インカレをなんだと申す。

284 :アスリート名無しさん:03/11/22 00:29 ID:CnAJqtZk
>>282
>東京とその周辺、つまり首都圏に所属する大学にほぼ限られている。
>関東といっても、実質は首都圏、広義でいう東京の大学だけだ争われる。
>唯一の例外は山梨学院大だろう。関東でも北関東の大学が出場権をえることはまずない。

本当は山梨も首都圏だから山梨学院もその際との管理人の言う所の例外には含まれないね。

285 :アスリート名無しさん:03/11/22 00:30 ID:CnAJqtZk
スマン。際と→サイトね。

286 :アスリート名無しさん:03/11/22 01:00 ID:gj+jba75
意外と知られていない事だけど…東京圏と首都圏って違うんだよね
・東京圏=東京、神奈川、千葉、埼玉の1都3県
に対して
・首都圏=東京圏+群馬、栃木、茨城、山梨、福島南部、静岡伊豆地方

らしい

287 :アスリート名無しさん:03/11/22 12:05 ID:ZZRe9EP6
正確には首都圏はどこからどこまでって言う定義はないよ。
首都圏整備法だと関東地方+山梨を首都圏に定めてるけど。

288 :アスリート名無しさん:03/11/23 10:57 ID:ATOz2ALD
>>41
愚策。
全日本が実質地方学校選手権大会になるだけ。
しかも箱根に出られなかった関東下位校が優勝してさらに盛り下げ。
廃止論沸騰、間違いない。

289 :アスリート名無しさん:03/11/23 11:57 ID:sSJcXNxX
240 :アスリート名無しさん :03/07/27 14:51
とりあえず早稲田には永久シード権を与えるべき。
万が一早稲田が出ないことになると大会の盛りあがりに関わるからね。
それに天下の早稲田に予選会を走らせるなど無礼極まりない。


290 :アスリート名無しさん:03/11/23 14:47 ID:UVEzgxL7
>>288
そう?距離にメリハリを付けるってのはいいアイディアだと思うけどなあ。中距離選手にも脚光を浴びるチャンスがあるわけだし。駅伝だけじゃなくて陸上全体に力を入れてる学校(法政、東海あたり)が有利かな

291 :アスリート名無しさん:03/11/23 16:13 ID:ATOz2ALD
>>290
需要がないものを放送はしない。

スポンサーがつかない

大会そのものがあぼーん

なオチになるのは目に見えている。
まあ、関東以外の大学で陸上競技部を持つこと自体が愚作だが。

292 :アスリート名無しさん:03/11/25 12:53 ID:37YHtRuh
j

293 :アスリート名無しさん:03/11/25 13:21 ID:Z2YXGZ+V
>>280
陸上界というより学生スポーツ界のこともう少し勉強?
したほうがよいんじゃない?

だから、××学部だろうが、同法人傘下別学校だろうが、
関東学連加盟既定により加盟できれば産かできるんだって
いってるじゃん。

で、××学部(××キャンパス)単独の加盟既定は
色々条件があって、その学部単位で加盟したからといって
その学部が含まれる大学全部(他学部)の学生(選手?)が
学連に登録できるわけじゃない。一般的に無理。
そこの学部に通う学生に限られる。

下世話にいえば学連のその既定をたばかって騙せる予知はあると
思うが、発覚した時点でペナルティが課せられるのは必至だし
当然だろう。


294 :アスリート名無しさん:03/11/25 13:22 ID:Z2YXGZ+V
>>293 つづき
前述例で貴方が上げている該当学部のようなのは、
は〜だったようなと特定するまでもなく、そういう
同様のチームは(陸上にかぎらず)地方校扱いとして
地元学連で登録・運営するのが普通。
もちろん学校側の都合や方針で、本校拠点のチーム
構成員として登録することはルール上可能だと(たぶん)
思うが、学校にしても部の練習にしても通うのが可能とは
思えない方法を実質学校関係者・部関係者が選択するとは
思えないし、そういう例も(絶対無いとは言わないが)
皆無に近いくらい無いんじゃないかな?
証拠は持ち合わせていないけど、なんかの目的で
そういう根拠的なもの知りたいのなら、ご自分で
地道に調べればいいとは思うが。
私の感想だと、(通いの問題は障害ではないという意味で)
通信制は除くとしても、まずないと思うよ。
そんな突拍子もない方法をとってまでチームの強化・運営
をしている学校は。

295 :アスリート名無しさん:03/11/25 13:39 ID:oKy0X4iz
兵庫県からは毎年素晴らしい選手が出ています。
しかし、選手は皆箱根を目指すため
関東の大学に行ってしまいます。
兵庫県民としては兵庫県の大学で頑張って欲しい。
なので箱根を全日本にするというのは良い考えだと思います。
ま、今から帰るのは難しいでしょうがね...

296 :アスリート名無しさん:03/11/26 01:48 ID:Rwf1B9Qb
>>295
箱根を全日本にしても京産や立命に行くだけだと思うが。

297 :アスリート名無しさん:03/11/26 12:21 ID:gtdEDVGZ
立命館が東京キャンパスと滋賀とで2本部制にして、陸上部は東京本部で
登録すればいいんじゃないの?
前例にとらわれすぎ。

298 :アスリート名無しさん:03/11/26 14:38 ID:Ax8mphRy
>>297
前例どうこうの話じゃないと思うが。。。。
(なんか大きなかん違いしてない?)
別に判事が判例に沿って一回一回どうしようかと悩んで決めるんじゃなくて
明確な加盟登録規約(条件?)があるんだからそれに則ってるだけ。
それに何処かで登録すればいいとかじゃなく
実質そのキャンパスにいない、−例えばとして立命を例にしようか−
あきらかに関西のキャンパスの学部に席を置く学生で、しかも関西の
キャンパスで活動する部があるにも関わらず、同じ法人傘下の校舎・施設が
関東にあるからという理由だけでは関東学連の登録選手として
認めはしないという事。本部がどっちか(学校組織内でどっちが主か)
という話しじゃない。実際、協会にすれば本部がどっちかなんて関係無いし
知ったちゃない。加盟条件にも全く関係ない。

極端な話、立命が何が何でも箱根に出たい・出したいという
理由で、関西にある陸上部(駅伝部?)を廃部して
立命の陸上部は関東でのみ活動・登録します(もちろんキャンパスあること
が条件になるでしょう。)という風にすれば
(要するに立命の陸上部は関東にしかないとする)
何とか関西キャンパスの所属学生の登録という抜け道が
作れるかもしれん(あくまで私論)が、もちろん保障はないし、
もしかしたら、活動可能な部が関東にしかなくても
そういう事例は加盟という面で、モラル的な理由から
(学連側が)許さないかもしれない。

貴方が『こうすればいいじゃん』『こうだっていいじゃん』
なんじゃなくて、実際にどうなってるかの話しね。


299 :アスリート名無しさん:03/12/18 02:38 ID:Uj1KfzwZ
ツールドフランスは自転車レースとしてはもちろん
スポーツのイベントとしても世界有数の人気を誇る
しかし元々は、いや今も、あくまでフランスが舞台の
ステージレースのひとつに過ぎない
自転車ロードレースの世界一決定戦は世界選手権
に他ならない
しかし最も強いロードレーサーと聞かれれば、ロード
ファンならその年のマイヨジョーヌを挙げるだろう
それはツールがメディアの露出度ではダントツであり
それゆえ有力選手が多数集まるからだ

TVで正月に中継→あそこで走ってみたい→有力選手集中
この図式はTV中継が続く限り変わらない

300 :アスリート名無しさん:03/12/31 14:41 ID:cXn0/FCR
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1067526558/272

野球のスレに箱根駅伝ネタを書き込むバカがいます
コイツを何とかしてください
いつも野球スレを荒らしています
東洋ってこんなのしかいないんですか?
マジで何とかしてください。

301 :アスリート名無しさん:03/12/31 14:42 ID:Cj4V6o/S
↑マルチポストしてる君のほうが荒らしだよ。  

302 :アスリート名無しさん:03/12/31 14:48 ID:cXn0/FCR
>>301
一番最後の行には、キミも荒らしだと書いてあるよ。
残念だったね。w
バカだね、正義感の強いのは感心だけど。
笑いものだよ、プッ!

スポーツ@2ch掲示板
●書き込む前に、
 「書き込む前に読んでね」「2ちゃんねるガイド」「FAQ」
 を精読して下さい。
●スレッドを立てる前に、
 過去ログ を参照して、類似スレがないか確認して下さい。
●荒らしは、完全無視&放置して下さい。荒らしに反応するのも荒らしです。

303 :アスリート名無しさん:03/12/31 14:53 ID:Cj4V6o/S
>>302
ごもっとも。
でも君にだけは言われたくないなぁw
私怨でコテハンを叩きたいのなら他所でやってくれ。

304 :アスリート名無しさん:03/12/31 14:55 ID:dRHsAOUK
>>303
だからお前みたいに相手にしているバカがいるから喜ぶんだ。わからんのか、このアホ。
黙って放置しときゃいいんだ。
おまえは自分では正義の味方のつもりでいるだろうが、
放置できないお前はクソスレ君と同レベルの人間だ。
わかったかバ〜カ!

305 :アスリート名無しさん:04/01/03 19:16 ID:QTrXYGSw
>>298
東京都代表が東海大ってなスポーツもあるわけで、立命が東京代表になるのもあり得ないことではない。
特に今の立命の経営陣ならやりかねない。どこぞの弱小短大を買収してとか。
ただ、競技によって、大学代表しか認めらないスポーツ(例:ラグビー)と校舎代表が認められるスポーツ(例:野球)があるけど
陸上はどうなんだ?ってこと。前者の場合、陸上部は完全移転でもいいし、(しょせん立命のセレ軍団は授業なんて関係ない。)
後者の場合は陸上のセレはすべて東京キャンパスの学部でとればいいだけの話。

元々、東海大って静岡の草薙発祥らしいけど今では関東陸連なわけだし可能な話だと思う


306 :アスリート名無しさん:04/01/04 02:46 ID:KZCrR2pv
きみ自分の論理組み立てに都合のいい部分だけ
拝借してきてつなげる癖あるね。

発祥の地がどこだって関係無い。
今は本部は東京都にあるし、メインキャンパスは
神奈川だから、まったく関東学連(普通陸連とは言わない)
の加盟条件には抵触していない。
学連の加盟条件に発祥の地がどこかなんて全く関係無い。
九州だろうがアフリカだろうが影響ない。

まぁそれはどうでもいいが、
だれも学校代表じゃないと、箱根参加は認めないなんてこと
いってもいなし、そんなこと関東学連の規定にもないよ。
あるともだれも言ってないし。
もう少し理解力深めたら?

307 :アスリート名無しさん:04/01/05 12:00 ID:I1FRA6+i
>>305
立命館の経営学部を草津から関東のどこかに移転させて
立命館大学経営学部陸上競技部で関東学連に登録する事は出来ると思う。

後ラグビーも大学代表しか認めらないなんてことはないはずだぞ。
日大工学部ラグビー部は今期東北2部で戦ってるし。

308 :アスリート名無しさん:04/01/06 17:24 ID:JoB7wiS2
っていうか学生スポーツに少し興味がある奴は
そんなことああだこうだあらためていうほどのことじゃないんだよね。
(あっ、307に言ってるんじゃないよ。)

>>307
にあるような事すれば、関西のキャンパス所属の学生の連中も
わんさか箱根に出れると思ってる頭のおかしいやつが
ああだこうだ言ってるからこういうつまらん分かりきった事
説明しなきゃならなくなる。w

勿論、××部陸上競技部じたいに有力選手集めたり、関東にある学部に
転部させたりして強化する方法はあるし禁止はされたいない。
が、あくまでその登録対象の学生は関東学連加盟条件地域内に
キャンパスがありそこのキャンパスに所属する学生(学部生)であることが条件。
それを満たせば、名前がどうだろうが大学発祥の地がどうだろうが関係無い。

極論いえば、関東学連が認めれば、どこにある大学だろうが関係無い。
ただ、その加盟条件の中に他地区学連との関係や社会規範上での
モラル的意味なから地域的な条件が加味されているだけ。

とうとうと杓子定規に説明したが、そんなの陸上がどうの
駅伝がどうのというより、どんな競技でも類似の条件的ナものは
程度の違いこそあれ当たり前の如く存在している。

309 :アスリート名無しさん:04/01/08 11:43 ID:w9LQWGcl
>>269
>箱根に匹敵とまでは言わなくても、準じる大会を作り上げるのが一番よいと思う。

彦根駅伝を作ろう。

京都〜(山越え)〜大津〜琵琶湖大橋〜彦根




310 :アスリート名無しさん:04/01/08 15:40 ID:6/Gu+A8M
>>309
理想的だけど難しい。イベントってそんなに簡単なもんじゃないよ。
去年の視聴率1位なんでしょ、箱根駅伝。スポーツ中継で。準じるつってもね・・・。

まあ難しいと思うけど、全国に門戸を開放するのが1番いいと思うんだが。
それだけでっかいイベントになっちゃったんだから。地方が関東に頭下げるって形で面子を立てつつそういう風に移行して欲しい。
狭い日本。仲良く行きましょうよ。

311 :アスリート名無しさん:04/01/08 17:52 ID:RdCNlpmI
全国化しても第2、第3の山梨学院が出るだけだと思われ。

312 :アスリート名無しさん:04/01/08 21:37 ID:uYWBNXoA
>>309
 まじで、立命首脳陣が「びわこ一周駅伝」を検討していたことあり。

313 :アスリート名無しさん:04/01/08 23:34 ID:w9LQWGcl
単なる「びわこ一周」の場合、奥びわこを除くと起伏が少ない。
東海道五十三次の終点でもある京都をゴールにしたほうが盛り上がる。


314 :アスリート名無しさん:04/01/10 00:20 ID:QoVoD9F/
>>310
門戸解放ってねぇ....
だから、なんで、高校野球秋季関東地区大会を
全国への門戸解放する必要があるんだ?

きみの言ってることはそういう事いってるんだよ。

勿論、高校野球と大学駅伝では、それぞれの注目度、歴史の成り立ちが
方が違ってはいるけど、それはそれぞれの競技にある事情だから
しょうがないこと。

ただ少なくとも、"システム的には"全国にある地方学連の一大会に過ぎないし
全日本大学駅伝大会の下部に位置する大会。
(ただし、実質的にどっちに力入れるとかどっちの優勝に価値がある、感じる
とかいう話しとは全く別な話。)

315 :アスリート名無しさん:04/01/12 09:59 ID:6ju3rngY
東海道駅伝(東京〜京都)ってどうよ?

316 :アスリート名無しさん:04/01/12 10:12 ID:EBUKoh+k
それよりも、
早稲田、東大、一橋、慶応、中央、立教、明治、法政、青学、筑波の10校に出場校を限定すべき。
駒澤とか山梨学院とか、ああいうDQN大学が大きな顔をしているのは断じて許せない。
こいつらのせいで駅伝人気も低下。視聴率もジリ貧だし。




317 :アスリート名無しさん:04/01/12 16:18 ID:SjAkZFP8
んなことより箱根予選のインカレポイント制どうにかしろや。普通に考えてお
かしーだろ。

318 :アスリート名無しさん:04/01/14 15:20 ID:bWZyyLK1
>>314
310への答えとしてはあんまり説得力がない。反対してることだけは伝わるが。
高校野球の関東地区大会=箱根駅伝  だなんて言われても誰も「そうか」なんて思わないだろ?そもそも箱根は地区予選じゃないし。
310氏の意見は、陸上競技として日本一大きいイベントになったわけだからいっそのこと全国大会にしましょうって事じゃないの?
野球も関東大会だけが毎日全国放送されるような状況だったら、間違いなく「全国大会にしろ」っていう話になると思うぞ。
あと、「別の話」っていう逃げは俺はあまり好かん。別に論じたらいけないことだし。

>>317
うーん、微妙。沢木の言い分も分かるだけに・・・。
てゆうかそもそも出場校19ってのが間違い。今年の下位5校は出場に値する戦力じゃなかったし。
昔のように15校ないし16校くらいがちょうどいいと思う。


319 :アスリート名無しさん:04/01/14 17:18 ID:Kndy10n/
全国大会にしろとか言ってるのは部外者だけ

320 :アスリート名無しさん:04/01/14 23:19 ID:9By3IdPj
>>318
沢木の言い訳とは?
おれは出場校19校もホントは反対。レベルが下がりそうな気がする。

321 :アスリート名無しさん:04/01/15 16:55 ID:bFazWHju
箱根駅伝って九州とかでも中継あるらしいですけど、
関東以外での視聴率ってどのくらいなんですかね?

全国大会になったら視聴率上がるのか気になった。



322 :アスリート名無しさん:04/01/21 10:59 ID:D9GNde1i
沢木の言い分

「大学が長距離ばかりに力を入れすぎる傾向はあまり好ましいとはいえない」

要するに陸上界全体のことを考えたらってことですな。
それなりに理にはかなっている。あくまでそれなりにね。

323 :アスリート名無しさん:04/01/26 07:06 ID:tIx/GnQ1
>>318
高校野球の(春秋どっちも)関東地区大会(というか他の地区大会も)
は、どこの予選でもないよ。
秋がセンバツの重要な参考とされる公式戦だっていうだけ。
それを実質よせんじゃないか。と捉えるかどうかは
個人の自由だけど、それはセンバツ主催社の毎日の人間が
かってにそう思えるように利用しているだけ。
当の毎日だって予選だとは公言していない。
箱根だって大会自体は予選ではないけど、
全日本の関係者が、学連の成り立ちやら大会の成り立ちを考慮して
無理やりシステム化してるせいで、箱根の結果を重要視して
関東枠の中に箱根枠として取り込んで実質的な予選大会
になっている。予選だと言っていない以上、予選ではないんだろうけど、
(名称はともかくとして)明確に箱根枠がある以上、むしろ高校野球
の地区大会→センバツの流れより予選としての位置付け的価値は
より近いもの。
甲子園センバツの選考基準は、地区大会優勝校だって
明確に代表権があるなどとは謳っていない。たとえだれかが可笑しいと
指摘されても(予選ではないというポリシーから)高野連・毎日には
明文化するつもりもない。
一方箱根は、明文化されている。

>あと、「別の話」っていう逃げは俺はあまり好かん。別に論じたらいけないことだし。
話しが発散しそうだから避けただけだが、別ものは別物。
あなたの好き嫌いについて議論するつもりは毛頭ないし
どうでもいいけど、逃げてると取れるのは、あなたが自分の理想論構築に
都合の悪い理念が入る余地を排除したがっているからだとおもうな。


324 :323つづき:04/01/26 07:06 ID:tIx/GnQ1
>野球も関東大会だけが毎日全国放送されるような状況だったら、間違いなく
>「全国大会にしろ」っていう話になると思うぞ。
(全体の世論としては)ならねぇよ。
「変な現象だね。面白い現象だね。」がせいぜい。貴方が
自論に都合のいい解釈しようとしてるだけ。

どこにどういう価値を見出して、どこに力入れるかなんて
そんなの、学校とか個々の選択の自由だろう。
じぶん(あなた)が好きなものが世の中で最も自分(あなた)
が考える理想的なもので在る為に全体の動きや考えを統制しよう
とするものの考え方は(君はそれで楽しい人生を送れるだろうけど)
好き嫌いの話以前に危険な考え方だな。
(どうでも良いことではあるけど、
あんたの論理、箱根全国化で有名な1氏に酷似してるが1氏か?)

箱根という地方大会がマスコミに扇動されて全国大会より
人気がないのが可笑しい・駅伝や陸上会の為にならないとか
嘆くのなら、(はっきりいってこのネジレ現象ともとれるものを
是正するのは困難だとはおもうけど)なぜ、全国のそれと比較した
上での箱根の報道過多に対する批判や是正
(要するに箱根を不人気にして全国を人気あるものにする)動きや
言動をしないで、箱根の人気に便乗しようとする方法論を取ろうとするのか?

全国大会を空前の人気スポーツに。という貴方の願望を実現する
とするなら、その為のより近い実現策だとは正直思うけど、
陸上界も駅伝も、その他関係するであろうあまたの世の中の諸々の
システムは貴方の満足感を満たす為に存在してるわけじゃァない。


325 :アスリート名無しさん:04/01/30 21:38 ID:APpokxNN
hage

326 :アスリート名無しさん:04/02/03 01:18 ID:7v0/yNZu
nige

327 :アスリート名無しさん:04/02/04 18:27 ID:uJZBfvZK
朝日新聞が全選手の結果を出せば人気出るのに。

328 :アスリート名無しさん:04/02/05 02:03 ID:vPwtiEQA
正直、元旦 天皇杯と実業駅伝
2日3日 箱根
は定着している。
NHKが野球の早計戦やラグビーの聡明戦を
放送するのと同じで、地方民にとってはストレス溜まるわな。
早稲田は正直なにかと優遇されてるなあって感じ。

329 :アスリート名無しさん:04/02/07 09:11 ID:a/5cX/9z
北海道地区大学駅伝、東北地区大学駅伝、北洋信越地区大学駅伝、東海地区大学駅伝、近畿地区大学駅伝、中国地区大学駅伝、九州地区大学駅伝をそれぞれ1月2、3日にやればいい。
箱根駅伝は関東地区大学駅伝なのだから。最近全国中継している事を知ったんだが、その事の方が不思議。不自然

330 :アスリート名無しさん:04/02/09 16:29 ID:BCJCn5Uz
あほだな。別に日テレは駅伝や陸連の精神に則って箱根放送
してるんじゃなく、ましてや陸連の傘下マスコミじゃぁないんだから
自己の企業努力の一つとして箱根を放送してるだけ。
表面的なはっきりとした実害がない限り、放送コンテンツの最終決定権は
放送局側にあるんだから、資本主義経済国家の放送メディアってこと
考えればしごく自然。(箱根だから自然っていう意味ではなくそういうものも
あって自然という意味。)

そういう自分の好みに統制されたものが当たり前だと考えるなら
北朝鮮にでもいってそこの国家元首になればいいんじゃないの?
好きなようにし放題だよ。


331 :アスリート名無しさん:04/02/12 00:46 ID:kR7bPFGD
マジレスすると1ヶ月前にこのスレ見て初めて箱根が全国大会ではないことを知った・・・・
正直助かった・・・

332 :アスリート名無しさん:04/02/14 23:06 ID:BrbhqhEo
>329
 正月に交通規制できるの?それに北海道なんか雪でどこも走れる場所ないけど。
とマジレスする。

>327
 確かに、報道も手抜きの感がある。箱根より本質的に格上だと見せるには露出も
大事。広告料を上げるためにもやるべき。

333 :アスリート名無しさん:04/02/15 02:43 ID:fNnOHxP1
全国大会を箱根以上にするには、箱根駅伝以上の何かが必要。
例えば東海道駅伝。
俺は、前年優勝校のメインキャンパスの正門発着のレースが
いいと思うけど。
毎年コースが変わるがね。

334 :アスリート名無しさん:04/02/15 19:28 ID:kZ+QO+JH
さっき、テレ東で「四大大学駅伝」っていう表現を使っていたよ。
ちなみに、「四大大学駅伝」とは、

出雲全日本大学選抜駅伝競走大会
全日本大学駅伝対抗選手権大会
全日本大学女子駅伝対抗選手権大会
全日本大学女子選抜駅伝

の4つ

335 :アスリート名無しさん:04/02/15 19:38 ID:gL68eAUb
アイフル、テレビ東京、さいたま。

微妙だな、微妙すぎる。主催者団体の当初構想からは
恐らくかけはなれているのだろう。たぶん。

336 :アスリート名無しさん:04/02/16 02:02 ID:MVJq8eZG
アイフル、テレビ東京、さいたま。

だからできるのだと思います。
時代は変わってるよ



337 :アスリート名無しさん:04/02/17 10:55 ID:iTepX7bM
>>335-336
そういえば、箱根を日テレが中継する前は
テレ東が録画中継していたのね。
それ以来の駅伝中継だったのか。(生は開局以来初?)

スレ違いかも知れないが尋ねます。
箱根駅伝はNHKのラジオ第一でいつから放送しているのですか?
テレ東がするまでは、聞いている人がすごく多かったと思うので。

それと、いろいろ議論されているが、
駅伝が「走る宣伝広告」となっている事を考えたほうがいいと思います。

338 :アスリート名無しさん:04/02/17 11:16 ID:0034zddT
>駅伝が「走る宣伝広告」となっている事を考えたほうがいいと思います。

そんなこといったらサカ−だって、トヨタとか日産とか日立とかの宣伝だし、
企業のスポンサ−ドなしに競技スポ−ツは成り立たないだろ。

339 :アスリート名無しさん:04/02/17 12:37 ID:91E+L0JP
実際、宣伝になってるのはヤクルトぐらい。
すでにメジャーな企業学校は宣伝の必要ないし。

何やってるのか分からん企業は宣伝にならん、てんまんや、って何?
そこで調べるのはマニアだけ。
食品売り場で、日本ハム探してもなかったし、
ニッポンハムのブランドなのね。
むしろ宣伝に使う気がなしで、企業学校のプライドの話かと。

340 :アスリート名無しさん:04/02/17 18:26 ID:phBjBdVu
前はマラソンのダイエー・中山が走る広告塔といわれていたね。
駅伝じゃないけど。  

341 :アスリート名無しさん:04/02/18 12:24 ID:8mqwSCIB
>>339
そういえば、今年民放ラジオで箱根駅伝中継していたが、
スポンサーが三菱自と出場大学だけだったような気がしたが。

342 :アスリート名無しさん:04/04/14 18:00 ID:1dMjGq/U
再編しよう

343 :アスリート名無しさん:04/05/01 16:25 ID:NTNYoYxu
a

344 :アスリート名無しさん:04/05/29 01:29 ID:aa/M3UWI
微妙だな、微妙すぎる。主催者団体の当初構想からは
恐らくかけはなれているのだろう。たぶん

345 :アスリート名無しさん:04/07/30 04:36 ID:UxBHdZez
保守

346 :アスリート名無しさん:04/09/29 05:32:29 ID:KjeWlWcu


347 :アスリート名無しさん:04/10/18 20:57:23 ID:tAAuGl6I

箱根駅伝なんて、つまんね、関東の大学だけしか参加できないもんな。
関西も、例えば「比叡山駅伝」とか「六甲山駅伝」をやったらいいのに。
参加は全国の大学からの予選を勝ち抜いたチームとしてさ。ゴールは、
京都四条河原町か大阪梅田あたりにして。あきまへんですか?


348 :アスリート名無しさん:04/10/21 01:41:44 ID:nk6zOZ+9
>>347
やればいいじゃん。


349 :アスリート名無しさん:04/11/06 17:32:56 ID:bseS/vNM
>>347
アホ。

350 :アスリート名無しさん:04/11/06 22:17:16 ID:yNStl9Hh
>>347
地方大会だからたかが知れてる。

351 :アスリート名無しさん:04/11/07 15:08:38 ID:vTCONe7U
                        _Θ_
                       ┗┓-┏┛
                         ┠-┨
                         ┠-┨
                         ┠-┨
                         ┠-┨
                       ┏━....━┓
                        ..┯..┯┯
                        │ ││
                        │ ││
                        │ ││
                        │ ││
               -― ̄ ̄ ` ―-- │ ││
          , ´  ........ . .   ,  . ...└━..┘" ー _
        _/...........::::::::::::::::: : : :/ ,r:::::::::::.:::::::::.:: :::.........` 、
       , ´ : ::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::::: : ,ヘ ::::::::::::::::::::::: : ヽ
    ,/:::;;;;;;;| : ::::::::::::::::::::::::::::::/ /::::::::::::::::::: ● ::::::::::::::::: : : :,/
   と,-‐ ´ ̄: ::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::r(:::::::::`'::::::::::::::::::::::く
  (´__  : : :;;:::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::`(::::::::: ,ヘ:::::::::::::::::::::: ヽ
       ̄ ̄`ヾ_::::::::::::::::::::::し ::::::::::::::::::::::: :●::::::::::::::::::::::: : : :_>
          ,_  \:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: `' __:::::::::-‐ ´
        (__  ̄~" __ , --‐一~∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵・…
                  ∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵・ もうだめぽ。。。
                 ・・∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵…
                    ∵∴∵∴∵∴∵・



352 :アスリート名無しさん:04/11/13 03:18:07 ID:NuCOHScs
箱根全国化くんってどこいったのかな?

353 :アスリート名無しさん:05/01/03 21:48:59 ID:w7ndoA1V
まぁ酔っぱらいの戯言だから、叩かれるのを承知で書くけど・・・いつも
思うに先頭から15分とか20分遅れたら、繰り上げスタートになるじゃない?

とにかく全員完走させたい意図は分かるけど、その時点で実力差が大き
すぎる訳なんだから、15分以上過ぎても来ないチームは自動的にその時
点でリタイア扱いにしてくれと思うね。はっきり言ってみっともないから。

もしくは完全に待たせておいて、一番ドベで中継所に来たチームをその場
でリタイア扱いにするシュートアウト方式なんてのも面白いかもと思います。

それとネット成金をスポンサーにして、往路並びに総合優勝、区間賞にいく
らとか賞金制にしてしまうとか・・・・

今、アマチュアイズムなんて言葉がだんだん死に絶えつつあるんだし・・・
そうしたら、もっと展開が面白くなるんじゃないかしら?!

駄文スマソ


354 :アスリート名無しさん:05/01/08 07:09:44 ID:Y960DBWx
>>347 東日本に箱根なら、西日本の大学だけで大阪高野山往復駅伝はどうか?


355 :アスリート名無しさん:05/02/18 18:39:50 ID:WWXGL8QZ
関西学生駅伝 今秋から琵琶湖岸で開催
ttp://osaka.yomiuri.co.jp/news/20050216p401.htm

356 :アスリート名無しさん:05/03/06 00:30:58 ID:6bw08iXc

ご利用下さい。

学歴板 【草のみどり】中央大学総合すれ【タマでお昼寝】

http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/joke/1107019095/l50



357 :アスリート名無しさん:2005/09/02(金) 00:34:37 ID:rSrgvNlA
≫354
関空・高野山駅伝てのを西日本の大学だけでやるよ。コースはいまだ決まらずスポンサーも見つからず今年だけやるらしいが。

358 :アスリート名無しさん:2005/09/02(金) 02:33:41 ID:Kg0/o6KG
地方の大学が箱根に出るとしたら
全日本で優勝することだろうな。

なんだかんだ言って、箱根が大学日本一
決定戦みたいに思っている人が多いから、
全日本を勝つ程強い大学が出てこないのは
おかしいという世論になると思う。

359 :アスリート名無しさん:2005/09/25(日) 08:24:14 ID:7ZT4369B
大学野球だって、六大学がどうたらって関東の学校だけじゃん。
結局全国がどうのってほど組織がしっかりしてないか、
今の枠の中でみんな満足してるんじゃないのか?

360 :アスリート名無しさん:2005/10/07(金) 03:27:26 ID:qrTq90k+
>>359
まぁそんなあなたは
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%A8%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E9%87%8E%E7%90%83%E9%80%A3%E7%9B%9F
でも読んで学ぼうよ。知らないだけ

361 :アスリート名無しさん:2005/10/12(水) 22:12:21 ID:8E8rQwsl
どっかの地方大学が10年連続で全日本で優勝しようが、箱根には出れないよ。
関東学連が10年おきぐらいの記念大会で気まぐれで招待すれば別だけど

362 :アスリート名無しさん:2005/11/30(水) 07:07:28 ID:UGkiBX+7
ダッダーン

363 :アスリート名無しさん:2005/11/30(水) 13:54:44 ID:nngf/rP/
大学野球って東京六大学って強くないし
結局東京のブタが幻想に浸ってるだけなんだよね

364 :アスリート名無しさん:2005/11/30(水) 14:18:05 ID:UGkiBX+7
だとしても、関東学連以外の大学が箱根に普通に出れる事は永遠にないよ

365 :アスリート名無しさん:2005/12/09(金) 22:40:47 ID:NPw2PQ1+
どうでもいいくらい古い話だが、結局>>318って全国化1氏だったのかな?w

366 :アスリート名無しさん:2006/10/10(火) 20:38:29 ID:/iB1Y7FU
【mixi】アタック25で不正をして優勝賞金をゲット?
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1159715625/

367 :アスリート名無しさん:2006/10/10(火) 20:59:06 ID:TBL0FYf9
「箱根全国化」を唱えてる粘着君って早い話が関東の大学にコンプレックスを抱いてるだけでしょ。
ホントに見苦しいよね。
関東学連は地方の学連がのほほんとしてる間に地道な努力を重ねて
箱根駅伝を今のように人気&実力ともに学生最高峰を決める大会に育て上げたんだよ。
それを人気がある箱根駅伝が羨ましいからって、いまさら地方の大学が
ヒョコヒョコと出てきて「出場したい」なんて虫が良すぎる話。100%ムリ。
考えが甘いんだよ。

368 :アスリート名無しさん:2006/11/03(金) 04:58:55 ID:j2maliuo
あげ

369 :アスリート名無しさん:2007/01/13(土) 11:56:07 ID:LK8RQVCI
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言・珍言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く搾り取るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)