5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

基礎とモーグルでコブの滑りを語るスレ11コブめ

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 19:30:51
コブ好きな基礎スキーヤー&モーグラー、これから滑れるようになりたいと思ってる人
基礎屋もコブ屋も関係なく、みんなでコブの滑りについて語ろう。
モーグルの滑り、基礎の滑りで、イイとこは盗み、ダメなとこは叩け!


質問者は、自分の現在の技量レベルとスタイル、目指す滑りを具体的に書こう。
「自分はコブの初級者です」みたいに漠然とした表現だけではなく、
こうゆうコブならなんとか滑れるが、こうゆうコブやコースが滑れないとか、
モーグル系か基礎系か、基礎だが縦にモーグルっぽくも滑りたいなど、具体的に。

回答者は、質問者は質問自体もヘタだという前提で、相手の気持ちをなるべく察して、
質問者が何を聞きたいのかを読み取って回答してあげよう。

煽り荒らしはスルーで。


2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 19:31:59
前スレ
基礎とモーグルでコブの滑りを語るスレ10コブめ
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1170396694/

基礎とモーグルでコブの滑りを語るスレ9コブめ
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1151877562/

基礎とモーグルでコブの滑りを語るスレ8コブめ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1140160475/
http://search.mimizun.com:82/perl/dattohtml.pl?http://mimizun.com:81/log/2ch/ski/sports9.2ch.net/ski/kako/1140/11401/1140160475.dat

基礎とモーグルでコブの滑りを語るスレ7コブめ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1119570231/
http://search.mimizun.com:82/perl/dattohtml.pl?http://mimizun.com:81/log/2ch/ski/sports9.2ch.net/ski/kako/1119/11195/1119570231.dat

基礎とモーグルでコブの滑りを語るスレ6コブめ
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/ski/1106019632/
http://search.mimizun.com:82/perl/dattohtml.pl?http://mimizun.com:81/log/2ch/ski/sports7.2ch.net/ski/kako/1106/11060/1106019632.dat

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 19:33:28
基礎とモーグルでコブの滑りを語るスレ5コブめ
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/ski/1089087570/
http://search.mimizun.com:82/perl/dattohtml.pl?http://mimizun.com:81/log/2ch/ski/sports7.2ch.net/ski/kako/1089/10890/1089087570.dat

基礎とモーグルでコブの滑りを語るスレ4コブめ
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/ski/1074825844/

基礎とモーグルでコブの滑りを語るスレ3コブめ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/ski/1042616501/
http://search.mimizun.com:82/perl/dattohtml.pl?http://mimizun.com:81/log/2ch/ski/sports.2ch.net/ski/kako/1042/10426/1042616501.dat

基礎とモーグルでコブの滑りを語るスレ2コブめ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/ski/1016723752/
http://search.mimizun.com:82/perl/dattohtml.pl?http://mimizun.com:81/log/2ch/ski/sports.2ch.net/ski/kako/1016/10167/1016723752.dat

基礎とモーグルでコブの滑り方の違いを語るスレ
http://sports.2ch.net/ski/kako/1011/10110/1011057611.html

4 :俺が先に作っておいてやったぞ:2007/03/20(火) 19:35:35
関連スレ

【スキ-・ボード】コブ初級スレッド7【初心者】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1166320648/

モーグル!MOGUL!道具はなに使ってます?
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1141187828/

コブ中級スレッド
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1170946840/127

スキ-】 コブ初級スレッド8 【初心者】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1171622082/654


5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 19:36:15
関連スレ

【スキ-・ボード】コブ初級スレッド7【初心者】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1166320648/

スキ-】 コブ初級スレッド8 【初心者】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1171622082/

コブ中級スレッド
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1170946840/

モーグル!MOGUL!道具はなに使ってます?
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1141187828/

6 :4:2007/03/20(火) 19:37:36
>>5
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工

7 :5:2007/03/20(火) 19:39:43
>>6
すまん… かぶった

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 19:40:04
>>6
こうゆう時は、釈迦利器でないで、じっと我慢の子でいなくちゃ。
テンプレ作成者の邪魔しただけで終わったねw

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 20:43:29
>4-7

俺が先に作っておいてやったぞって
ジャイアンみたいだな、なにげにワロタ


10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 21:55:06
関連スレ


スキ-】 コブ初級スレッド8 【初心者】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1171622082/
スキ-】 コブ初級スレッド8 【初心者】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1171622082/
スキ-】 コブ初級スレッド8 【初心者】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1171622082/



11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 22:58:19
>>10
うるさいよ。

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 22:59:02
もういいだろww

ってことで乙!!

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 23:41:15
過去スレの全て含めても、
このスレの住人の95%以上は初級レベル。
 

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 23:52:38
まぁ、このスレも終わりだな

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 00:00:31
>>13-14
わざわざ初級スレから出張してあらしか
おめでてーな

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 00:03:18
>>15
発想が貧困だなw

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 02:13:06
前スレからネタ用にコピペしときます

976 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。[] 投稿日:2007/03/20(火) 16:59:50
縦のずらしについて、板を縦めにしてずらすことだとかそんなの無いとか書かれてたけど、このスレの見解ではどうよ?

977 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。[sage] 投稿日:2007/03/20(火) 17:31:07
>>976
初級スレでの話だね。元々このスレが発信元。
縦のズラしというのは、トップエッジをある程度使える人でないと
理解できんと思う。まぁ、このスレの4コブめの最初のほうから
読むことをお勧めするが、1番いいのは6コブめの330-334番レスを熟読してみ。

基礎モー6コブめ 330-334 http://www.geocities.jp/kiso_mo_2ch/kisomo/6.html

さらにその元の記事
基礎モー4コブめ 310-311 http://www.geocities.jp/kiso_mo_2ch/kisomo/4.html


18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 02:14:10
979 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。[] 投稿日:2007/03/20(火) 18:42:58
>>976
「縦のずらし」と言うのは、「板が縦」に向いてるけどずれを使うという意味でそう呼ぶんだと思うが
「縦にずらす」というふうに誤解されてわかりにくいんじゃないかなあ。
つまりずれる方向は、普通のずらしみたいに進行方向にずらすんじゃなくて
板の向いてる方向にかかわらず斜め横にずれる感じになる。

これはポーパスターンみたいに、コブの出口でターンせずに肩を越えて逆バンク状になってるとこに
トップから入っていく滑りじゃないと出来ないと思う。
その逆バンク状になってるところで軽くエッジをはずすと、縦にカービングしつつ少しずれてくれる。
板が回ってない(ターン後半になってない)状態でずらせると言えばわかりやすいかなあ。

わかりやすいのは、WCでフィンランドの選手の映像を、ミドルセクションを斜め後ろから撮ってて
コブの裏に入ってからコブの底に到達するまでの間、スローで見てみるといいと思う。

980 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。[] 投稿日:2007/03/20(火) 18:55:47
車の好きな人であれば、サーキットや峠等の車のコーナーリングで考えるとわかり易いよ。
つまりドリフトラインで行くか、グリップラインでいくかということなんだけど、
グリップ走行といっても、限界付近では、ほとんどタイヤは滑りっぱなしなんだけど、
ドリフトのような意識的にタイヤをスライドさせるものとはかなり違うでしょ!
縦のズラシって、クリップ走行しながら微妙にタイヤがスライドしている状況に
近いものがあると思うんだ。
 
縦のズラシというのは、周りからはずらしているようには見えないけど、
微妙にトップエッジのホールドをはずしてテールを追従させるとの9,10氏の説明がある。
これって、自分的には良く理解できるというか、自分もそうしてるっていう感じなんだけどね。


19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 02:15:58
988 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。[] 投稿日:2007/03/20(火) 20:33:38
http://www.youtube.com/watch?v=rxe6k_Y0BGc&mode=related&search=

この滑りは、このスレ的にはどんなもんだろ?
スピードは凄いけど、その分乱れた部分もあるけど・・・

989 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。[sage] 投稿日:2007/03/20(火) 20:39:59
乱れすぎだよ

990 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。[sage] 投稿日:2007/03/20(火) 21:18:50
>>988
後半、コブのラインから少しずれた部分を狙ってるよね。
これどうなんでしょう?自然コブなんかで、コブが鬼のように深い場合、
おれも良く使ってごまかしてるんですが、やっぱり良くない?

991 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。[] 投稿日:2007/03/20(火) 21:54:46
余裕が無いんだよ。
かっこ悪。

992 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。[sage] 投稿日:2007/03/20(火) 22:00:38
余裕無くていっぱいいっぱいではないよな
ずれてるのはやっぱ見栄え悪いのは確かだね

993 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。[] 投稿日:2007/03/20(火) 22:12:13
ストックワークがめちゃくちゃでしょ。

994 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。[sage] 投稿日:2007/03/20(火) 22:35:15
>>989-993
お前らみんなへタレだなw

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 07:35:12
このスレでの中級上級の占める割合は、
5%しかいないんだから、このスレは終了だな

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 09:41:16
988の動画を見た連中のコメント見て笑った。
このコースの斜度とかスピードとかを含めて
まともなコメントは1つも無い。
 
ホント、へタレばかりの集団だなw

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 11:10:08
もうこのスレ終了すればw

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 12:41:31
コブのスレッドは全滅だな。昔は良スレだったのに

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 14:10:37
>>23
おまいが駄目にした1人だろww

25 :895:2007/03/21(水) 15:02:39
>>21
お前もその一人だなww

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 15:36:45
>>25はコブがかなり苦手なんだな。それはよくわかった。
それとたいした書き込みもしていないのに、
名前欄にレス番号入れたままなのは、馬鹿っぽいよ。つか、ホントに馬鹿かw

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 16:54:53
確かに馬鹿だった・・
コブへただけど好きだ。

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 19:25:41
>>19
この滑りは、凄く上手いし早いです。
多少、バランスを崩してはいますが、
足の動きが、へたれの人とは違います。
なんで、この人の滑りが下手だと思うのかが不思議…

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 22:33:06
>>28
そう、その通り。28のようなコメントが、前スレ988の動画を見た時、
最初から出てしかるべきだったのさ。つまり、斜度も落下速度も全く考慮できない
まさに初級初心者レベルのコメントが寄せ集まった。
 
ただ今の28のコメントすら、こうゆう状況だからこそ出たんであって、
最初から出なかったのは、やはり28も最初にコメントした奴らと同類と推定できる。
まぁ、動画を見たのが今日の夕方以降だっただけなのかも知れないが。

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 01:56:40
>>29
下手とは言わんが糞うめえwwとも思わんなあ。
ラインのせいかもしらんがなんか左右ターン違うよね。
この人の他の動画も見たけど同じ感じだからたぶんクセだよね。

なんか初級初心者レベルのコメントって言ってるけど
29が十分上級者であることがわかってる上での否定的コメントだと思うよ。
この動画に対して「縦に滑って先落としも出来てますね」とかいうコメントついたら
そっちのほうが初級者レベルのコメントだと思うんだが。

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 09:37:11
すみません、前スレ988動画の本人です。
こんな形で動画を晒すとは思いませんでした。。。orz

これは2シーズン前にピラタス蓼科のモーグルバーンで撮った動画です。
斜度は20度くらいで、比較的ピッチの細かく浅いコブでした。
雪はそこそこ硬めです。
わりと横に振ってあるラインだったので、思い切ってポーパス気味の
ラインで滑ってみました。

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 09:57:12
>>30
あの動画が上手いとか下手とかそうゆう問題じゃないし、また肯定的に見るとか
否定的に捉えるかという問題でもない。
こうゆう動画の場合、見る側のレベルベースがもろにコメントに現れるということ。
豪快だが問題点も多い動画をあえて選んだのはその為。もののみごとに見る目をろくに
持っていないへタレ連中のコメントが寄せ集まったということさ。そういった意味では
28も30も同類。30は、エア台が少しでかくなっただけで、満足なテイクオフもできなくなる
小心者タイプだろうな。

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 10:00:02
>>31
あれ?本人が晒したんじゃなかったの?
じゃあネガティブなコメントに噛みついてるのも本人じゃない人なのか。

とりあえず>>19で書かれてるのは、このレベルの上でダメなところと受け取ればいいと思うよ。
左ターン(右足が外足)だけがきつめにウエイトシフト掛けるのは、右ターンが甘いから
そのリカバリー的動作になってるんだと思う。右ストックが開くのもその影響では。
だから右ターンで左に強くウエイトシフト掛けるようにして、しっかりめにエッジングすると
良くなるんではないかと予想。

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 10:03:46
>>32
ていうかお前、他人の動画晒してなに偉そうに能書きたれてんだ?
初級者で単に荒らしたいだけだったら、お似合いのスレがあるだろ。

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 10:05:02
>>31
YouTubeに動画をうpするということは、全世界へ発信するということだから、
どこでどう酷評されようが、君はそれを甘受しなければならない。
細かに見れば、良い部分や矯正が必要な部分が適度に混載している滑りなので
教材的な意味でこのスレには適当と思ったまで。。

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 10:06:14
>>34
馬鹿丸出しコメント乙!

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 10:09:02
>>35
なにが教材だよ。
まず自分の動画晒して酷評されてから言え。
間違いなくお前が一番小心者。

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 10:17:29
>>37は初級スレのほうが合っているだろ。
初級へ行け、へタレ!

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 10:18:46
34にいたっては、スキー初心者スレがいいかもよ。

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 10:47:14
>>32
単に動画の晒し方が悪かっただけじゃないの?

自分で何が問題だと思っているのか、どういう滑りにしたいのかの補足説明が無ければ、
本人がこれで満足しているのか、上を目指しているのか、何に悩んでいるのか、分からない。

それが分からない動画を他人が晒した場合、
これで満足しているんだろうなと思えばほめるだけ。
上を目指しているんだろうなと思えば酷評。
どちらにしても、そういう晒し方だと、晒された本人にも,晒した人にも、有用なコメントは少ないだろうと思います。
それだけのことでは?

ひょっとして、32 さんは,31さんと同じく、過去に勝手に動画を晒されて、酷評を受けたことのある方ですか?


41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 11:16:46
>>40
そうだよね。
元のレスじゃなにがしたくて晒したのか、どうして欲しいのかわからないもの。

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 11:50:00
縦のずらしという言葉、モーグルだけじゃなく、基礎でも使うことありません?
山回りでじゃなく、谷回りでずらすことを、一般的に、縦のずらしと言っている気がします。

モーグルの場合は、ポーパスターンが前提となり、そのラインで逆バンクで、カービングラインを維持したトップ微妙なずらし。
基礎の場合は、バンクラインを利用して、バンク前半の谷回りでテールを振り出すずらし。

同じ谷回りでのずらしでも、通るラインによって、使う技術が全く違うってことなのかな?
っと、皆の説明読んで思ったけど、間違っています?

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 12:21:05
          ____
       / \  /\  キリッ
.     / (ー)  (ー)\
    /   ⌒(__人__)⌒ \ 難度1・・・・・・・@【スキーを横にズラす】
    |      |r┬-|    | 難度2〜4・・・・B【スキーを斜め下方向にズラす】
     \     `ー'´   / 難度5・・・・・・・C【スキーを縦方向へズラす】
    ノ            \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))


          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / // < 縦方向にズラすだっておwwwwwwwwwwwwwwwwwww
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/     ありえないおwwwwwwwwwwwwwwwwwww
|     ノ     | |  |   \  /  )  /     普通に滑るおwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 13:51:18
>>42
> バンク前半の谷回りでテールを振り出すずらし。
基礎の縦ずらしがどういう滑りかわからないけど、これだと普通に谷回りテール振ってるだけじゃない?
同じ意味だとすれば、ターン前半で板全体が横にずれるような滑りになると思うんだけど
バンク滑りではエッジ少し緩めたくらいでは横にずれないから、エッジ掛けたままずらすってすごく難しそう。

前スレに出てきた
ttp://www.skinet.co.jp/sg/graphic/07sg03.html
読んだ人の解説求む。

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 15:00:15
縦ズラしってほとんど宗教だなw
「分かる者には分かる!」ってな感じw
実際はまやかしなのに

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 15:01:39
初級スレでは、ド下手初級相手に、
初級に毛がはえた程度の連中が、
的外れなアドバイスしてるよ。

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 15:44:02
>>45
いや、普通にビデオで確認すればわかるから。

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 15:47:47
>>42
基礎の縦ずらしは、いわゆるトップ&テールコントロール
感覚的にはテールをややずらしながらカービングをやってるようなもの
コブの中でこれをやってるのが丸山貴雄のバンクマジック

谷回りだろうが山回りだろうがテールを振り出すワイパーターンは、単にテールコントロール

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 15:55:49
つーか、いったいどうしてそれが「縦方向へのズラし」なのかってのが意味不明なんだが。
どう考えても、横か斜めじゃん。

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 15:58:42
禿同。

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 16:08:04
ここで「縦ずらし」を連呼する奴らは、
アイスバーンで35度前後の急斜面でも
「縦ずらし」で滑れるんだから、

「神様」なんだよ!

絶対なんだよ。
逆らうな!

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 16:10:05
「横方向へのずらし」って書くと、単なる横ずらしだと思われるからじゃないの?
横ずらしって、板を横にしてずらすことを言うけど、この場合は板が縦のまま横にずれるから縦ずらしと言ってるんだろう。

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 16:17:09
>>48
そうですね。テール振り出したら基礎でも横ずらし。

縦ずらしというのが、カービングラインを維持しながらわずかにずらすというのは、基礎でもモーグルでも同じように思いました。
基礎とモーグルでの違いは、通るラインと、わずかにずらす場所の違い?
谷回りで、基礎ではバンクラインでわずかにテールを、モーグルではポーパスのラインでわずかにトップを。

これで合っています?


54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 16:19:12
>>45
> 実際はまやかしなのに

このあたりの解釈は人それぞれでいい。まやかしとか、理論の為の理論とか
そんなことはありえないとか否定的に受け止めようが別にかまわないと思う。
要は、トップ加重やトップエッジを自在に使いこなせ、スキーを縦に落としまくりながらも
スピードを自在にコントロールできていると、つまり自分の思い通りにコブを
滑れていると自覚している人は、縦のズラしなど考える必要は全くない。

ただトップエッジを色んな使い方をした場合、減速方法の1つの操作方法として
そうゆうエッジングもあるという話。それとカービングラインを維持した微妙な
ズラシというのも、ターンの質を落とさない技術の1つ。その為の方法論の1つとして
縦のズラシは有効ということ。これは無意識にやっている人もいるだろうし、
いずれにしろ無理に理論化する必要も無い。
 
ここは文章中心の掲示板なので、細かな技術を言葉に置き換えれば、縦のズラシも
あるよという話。その程度の理解で十分。自分もそうだが、幼い頃からスキーに親しみ
小学生の頃からコブ斜を滑っていた人は、20代の頃みたく体力の充実していた頃等は、
難しいことなど考えたこともなかったし、体が自然にまたは体が勝手に動いていたし、
例えば今現在調子のいい人は、こういった隙間理論に惑わされないほうがいいというか
考えないほうがいいと思う。

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 16:22:51
縦ずらしでググったら、こういうのも出てきた。

ttp://ha4.seikyou.ne.jp/home/a-homma/ski/ski%20files/BumpRev1_1.pdf


56 :54:2007/03/22(木) 16:30:01
1つ付け加えれば、前スレ979さんの説明はとても適切です。

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 16:31:06
>>55
スゴイ!これはわかりやすい。
確かにこれを、限られた文字数で説明するのは、
よっぽど国語力が無いと無理ですね。


58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 16:36:00
>>52
>「横方向へのずらし」って書くと、単なる横ずらしだと思われるからじゃないの?
>横ずらしって、板を横にしてずらすことを言うけど、この場合は板が縦のまま横にずれるから縦ずらしと言ってるんだろう。

それでもズラす方向は横だし、「縦方向へのズラし」にはならないんじゃないの?
単に「縦ズラし」なら、板を縦にしたままのズラしという意味で言ってもいいけど、
このスレで出てきた「縦ズラし」は、元から「C【スキーを縦方向へズラす】」になってるんだから、
「これは板を縦にしたままのズラしという意味であり、ズラす方向が縦という意味ではない」と言えないでしょ?

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 17:05:57
>>58
コブの頂点論みたいになるから、もういいって。
みんな、本当にできる人がわずかで、(1〜2人だろーな)
残りの人はあやかって発言してるだけって気付いてるから。

60 :44:2007/03/22(木) 17:10:38
>>53
そんな感じかなあと思うけど、使うテクニックはぜんぜん違う気がします。
モーグルのようにポーパスのラインで使うほうがたぶん簡単なので、意識せずに使ってる人も多そう。
対して基礎のようにバンクで使うには、バンクのラインのなかで微妙に迎え角を取って
意識的に微妙にずらしつついかないといけないと思うので、だいぶ繊細な操作が必要なのでは。

>>56
自分の説明で合ってたようで良かったです。
たぶんこのスレで一番最初に縦ずらしを書かれた方ですよね。

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 17:11:14

  


        また見せかけの縦ズレか!











62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 17:15:31
>>58
59も書いてるけど、頂点の時みたいな言葉が気に入らないって話はもういいよ。

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 17:20:14
          ____
       / \  /\  キリッ
.     / (ー)  (ー)\
    /   ⌒(__人__)⌒ \ <スキーを縦方向へズラす。本当にできる人はわずか
    |      |r┬-|    | 
     \     `ー'´   / 
    ノ            \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))


          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / // < 縦方向にズラすだっておwwwwwwwwwwwwwwwwwww
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/     本当にできるとか言って、実際は縦方向にズレてないおwwwwwwwwwwwwwwwwwww
|     ノ     | |  |   \  /  )  /    横か斜めにズラして、本当にできるだっておwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 17:23:29
縦にずらす
という表現がわかりにくいと思う。
俺のイメージは
縦に斬る!
って感じなんだが。
もっと極端に言うと、整地では斜面二次元に板を操作するが、その操作する平面をフォールラインを軸に90度立てる。
余計わかりにくいか?

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 17:23:44
やっぱ縦方向にズラすとか、間違いは間違いなんだから、素直に認めようよ。
間違ったことを無理矢理正当化してもグチャグチャになるだけじゃないの?
「スキーを縦に向けたままズラす」に訂正すればいいだけじゃん。
どうしてそこまで意固地になるの?

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 17:25:47
おお!
かっちょいい!
縦に斬る!
採用!

67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 17:31:04
セックルの時は縦ズラシ

68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 17:31:33
>>65
アイスバーンで35度前後の急斜面でも
「縦ずらし」で滑れる「神様」だから。

どんな斜面でできるかは絶対言わない。

ほとんどの香具師は
20度前後の春のジャバ雪でしかできない件について。

みたいな事さ。

69 :こすり付け最高:2007/03/22(木) 17:39:38
いやらしいナンバーゲット

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 17:48:00
モーグルコースの終のほうで、
ピッチが長く直線的なラインになっている所では、
ふり幅を小さくして直線的に滑れば、
板が溝の底(ターンの外側)に向かってずり落ちるような
感じになりますが、

それは縦ズラシとは違うのでしょうか?
そういう所でしかできないもんで。

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 17:49:09
縦ずらしで火病ってるのは、もしかして無職か?
また自分には理解できないレベルの話になると、アレルギー起こして暴れてんのか?w

72 :54:2007/03/22(木) 17:50:45
>>65
> 「スキーを縦に向けたままズラす」

なるほど、上手い表現ですね。より適切でいいと思いますよ。
これならターン前半だけでなく、トップにテールを追従させたターン後半にも
当てはめても使える表現ですね。御見それしました。はい(笑)。

73 :55:2007/03/22(木) 17:56:56
>>57
見つけたページ説明しているのが、モーグルで言う「縦ずらし」だというですね?
この内容、練習に取り入れてみます。


74 :54:2007/03/22(木) 18:01:56
>>70
あなたなりに、トップエッジからわずかでも何か抵抗感を感じますか?
もし何らかの抵抗感を感じていれば、それはあなたなりの縦ズラシといっていいかもしれません。
 
だだモーグルコースのフィニッシュラインでは、そういった滑りよりも、切っていくターン
のほうが適切だと思われます。フィニッシュラインでは、減速要素を限りなく排除して、
スピードアップする練習をしてみてください。

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 18:10:09
>>57
国語力があれば「縦方向へのズラし」が間違いだってわかるっての。
それが分からないヤツが横方向へのズラしで縦方向のズラしを無理矢理説明しようとするからおかしくなる。
文字数が限られてるとかそんな話ではない。

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 18:26:06
>>71
話についてこれなくて煽ってるやつと言葉が気に入らないやつといるがスルーでな

77 :57:2007/03/22(木) 18:34:59
>>75
何が気にさわったのでしょうか?

78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 18:38:11
なんか白々しく誤魔化してるようだけど、これは気に入らないとかそんな問題じゃないからw

・スキーを縦に向けて横方向にズラす
・スキーを縦方向へズラす

↑まるで違うじゃんw
どう誤魔化したってダメ。
そもそも、>>55 のような話は誰でも分かることで、初級スレでも問題になることはない。
元ネタの間違による混乱だって認めたら?
始めから>>55だったと誤魔化しても無駄だよ。
例えばほれ↓ww
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1171622082/24

79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 18:41:01
>>77
書いてあるじゃん。「文字数が限られてるとかそんな話ではない」と。

80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 18:44:01
>>77
スルーしたほうがいいよ。

81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 18:45:21
はいはい、都合の悪いことはスルーねw

82 :57:2007/03/22(木) 18:50:10
こんなんじゃ、
重鎮の方々は書き込めないですね。

83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 18:50:52
スルーと言うより終了だな。
無理矢理、もともと>>55のような話だったかのように話てんだもんw
自演丸出しだが、「縦方向へズラす」という点がなければ論点にならないってのw
異論のないことで自演かましてもいずれ盛り下がるだけww

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 18:52:58
>>83
なんか恨みでもあるようだな。
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1171622082/24
書いた奴は、脳内だって誰だって薄々感じてたと思うよ。
もう忘れたら?

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 18:54:41
>>82
混乱の原因はその重鎮なんじゃないの?
なんか知らんが間違いがあっても無理矢理擁護するから、妙な迷信が出来る。
まるで教祖を崇める新興宗教みたいじゃん。
そんなもん、2chで通用しないって。
重鎮だろうと、間違いは指摘されることくらいの覚悟がないと無理。
そう思わない?

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 18:56:55
重鎮の中に脳内がいて、
他の重鎮が気付かないか、めんどくさいか
仲間がいてうれしかったのかで、
スルーしてたんだろ。

それだけ、2chでなくても、よくある話。

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 18:59:27
>>84
脳内とは思われずに流布されてるから問題なんだろ?
初級スレだってそう。迷惑この上ない。
だいたい、「間違いだ(つまり脳内だ)」とレスしたら、無職扱いされるのはどういうこと?
どういうわけか誤魔化したいヤツがいるってことじゃないの?

88 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 19:03:56
典型的なニートチャネラーが暴れてるな
例の無職よりも始末が悪い

89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 19:05:07
>>87
まあ一見、まともなスレに見えても、
「コブを上手に滑りたい」という目的から
かけ離れた人が多かったんだろうな。
実際のゲレンデの状況見れば想像できるよね。

90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 19:12:13
ないようはともかく、
縦に斬る!
にしようよ。
ハートの宣伝みたいでかっちょいいじゃん!

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 19:12:41
新スレなのに、もう荒れてるのかぁ。なんだかなぁ。

92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 19:20:10
>>83-89の間で、88を除けば1人の書き込み。

93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 19:20:39
スキーを縦方向にずらす、をかみ砕いて言えば
コブの裏でスキーを縦に向けているとき斜め前横方向へずらす
ということでいいんでないの?

94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 19:22:20
>>92
オマエみたいのが一番ウザイ。
普通の会社員で会社でもスキーでも欲求不満たまってるような奴。

95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 19:25:11
>普通の会社員で会社でもスキーでも欲求不満たまってるような奴。

これって、まさに>>94のことじゃんw
 
それに>>92指摘は正しかったねww

96 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 19:26:25
ウルセエ
>>92=>>95

97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 19:31:56
だから荒しに反応するなって。
どうせ荒そうとしてるやつは一人だけなんだから。
コイツだろ、最近コブスレ荒らしてる奴。

98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 19:35:54
>無理矢理、もともと>>55のような話だったかのように話てんだもんw

↑どうしたらこんな解釈が出てくるんだろう。
>>55の書かれた日付は、2005年2月とある。
このスレでの発信は、2004年2月。このスレでの発信が1年早かったわけだしね。

99 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 19:36:58
>>74
フィニッシュラインが苦手なヘタレです。すいません。
ていうかフィニッシュラインにたどり着くことが稀です。
たどり着いた頃には体力の限界ですので、
なんとか楽をしようとして、変な縦ズラシです。
ダメなのはわかってますが、体力が…。
「モーグル選手が最後のほうで余裕こいて」みたいな
表現がありますが。余裕はまったくありません。ハイ

100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 19:38:45
>>70
それは、俺もわかるどー。
けど、あれを斜度30°でやるのは、今の俺では無理かな。
春コブの腐れ雪ならなんとかってくらい。

101 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 20:03:35
>>98
初出はこれだな。4コブめの12。

12 名前:9,10 投稿日:04/01/27(火) 19:04
なので、私としては、文章では伝え難いイメージなのですが、肩の水平ライン
をくずしてもよい(水平に保たなくてもよい)ので、肩を谷足方向に傾ける
ことによって、体の真下にスキーがあるにもかかわらず、に強いエッジホールド
が可能になり、コブの中でのカービングターンやまたトップからの縦方向への
ズラシも同時に可能になります。この技術を人によっては、ウエイトシフトの
技術として捉えている人もいます。

ここでは縦方向へのズラシという表現だな。
で、その後の議論を読むと、ちゃんとみんなに理解されていなかった感じがわかる。
かくいう俺もその一人だけど。

102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 20:03:40
縦のズラしだけど、
板の左右への振り幅をめちゃくちゃ小さくして、
ターン前半に、板が縦の状態で、トップをコブの裏というか壁に擦るようにエッジングすることだよね?
結果、板は斜め前方にズレる。左ターンの場合には、右前方にズレる。
トップが外にズレるので、板は旋回しない。
という理解なんだけど、間違ってる?

出来る人なら、すぐに「ああ、あれか」と分かるはずなんだけど?

103 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 20:10:59
そうそうそれでいい。
板を回さずに微妙に平行移動しながらというか、削りながらという感じになるよね。
それに意識しやすく名前を付けたのが縦のずらしと。

104 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 20:18:48
トップで削るってのは今ひとつピンと来ない。

どうしても足元で真下(溝)に向かって踏ん付けて削ってしまう。
これじゃあだめなのか。

105 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 20:22:22
トップじゃなくって真下で削ると板まわっちまうからじゃね?

106 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 20:27:29
>>103
やっぱり、そうだよね。
なんで、こんなに荒れるのか、よくわかりません。

>>104
俺の感覚では、あくまでターン「前半」の話なので、
中盤から後半にかけて板を回すかどうかはご自由にって感じかなぁ?
いずれにしても小技の範疇なので、これをメインに練習する必要はないと思う。

107 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 20:50:49
荒れてるように見えるのは言葉が気に入らない奴が文句つけてるだけだろ

108 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 21:10:18
>>101
???

×スキーを縦方向へズラす
○スキーを縦に向けて横あるいは斜め方向にズラす

じゃないの?
もしかして、ホントに縦方向へのズラしができると思ってるの?
それともこの違いが分からない?

109 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 21:14:52
          ____
       / \  /\  キリッ
.     / (ー)  (ー)\
    /   ⌒(__人__)⌒ \ <スキーを縦方向へズラす。出来る人なら、すぐに「ああ、あれか」と分かる
    |      |r┬-|    | 
     \     `ー'´   / 
    ノ            \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))


          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / // < 縦方向にズラすだっておwwwwwwwwwwwwwwwwwww
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/     出来るとか言い張って、言ってることは横か斜め方向だおwwwwwwwwwwwwwwwwwww
|     ノ     | |  |   \  /  )  /    もうバカかと、ウソつきかとだおwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

110 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 21:17:04
↑おまえ邪魔。そうやって煽るから、引くに引けなくなるだろが。
間違ってるは分かったからどっか逝って。

111 :54:2007/03/22(木) 21:18:28
>>102
> ターン前半に、板が縦の状態で、トップをコブの裏というか壁に擦るようにエッジングすることだ よね?
> 結果、板は斜め前方にズレる。左ターンの場合には、右前方にズレる。
> トップが外にズレるので、板は旋回しない。

>>103
> 板を回さずに微妙に平行移動しながらというか、削りながらという感じになるよね。
> それに意識しやすく名前を付けたのが縦のずらしと。

102,103共に全くその通りですね。
 
>>106
> いずれにしても小技の範疇なので、これをメインに練習する必要はないと思う。

これも全くその通りですね。
この3個の書き込みはとても的確で、私のほうから付け加えることは何もありません。
・・・というよりは、この件で私の出る幕はもうないといったほうが正しいかな(笑)。

112 :54:2007/03/22(木) 21:19:54
>>99
> 「モーグル選手が最後のほうで余裕こいて」みたいな
> 表現がありますが。余裕はまったくありません。ハイ

身体能力の高いモーグルの選手であっても、予選はともかく、決勝では体力的な余裕は
ほとんどないのが普通です。決勝では、ゴールを超えてから、ガッツポーズを取りながら
転倒してしまう選手がいますが、フニッシュラインで体力を使い切ってしまう
からですね。99さんは、レジャーモーグル系のようですが、オフシーズンに
下半身と腹筋背筋を鍛えておくと、体力的な余裕度が大きく変わりますよ。
 
それとなかなかフィニッシュラインまでたどり着けないとありますが、
常に加重意識を持てば、それだけで完走率が高まりますよ。
【荷重】 → 【抜重】 → 【荷重】ではなく、【加重】 → 【荷重】 → 【加重】です。
抜く意識【抜重】は持たないようにしてください。こうすれば、コブのピッチの狭い
コースでも板の押さえが効いて完走率は今よりかなり高まるはずですよ。

113 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 21:20:25
>>109
やるおを基礎モー見るとは。ニュー速に戻れ。

114 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 21:24:56
   / ̄ ̄\  スキーを(縦に向けて)横方向にズラす・・・
 /   _ノ  \                 ____
 |    ( ●)(●)            /      \
. |     (__人__)           / ━   ━  \   やっぱり、そうだよね。
  |     ` ⌒´ノ         / (●)  (●)   \ もともと「スキーを縦方向へズラす」だったけど、
.  |         }          |     (__人__)      | これではまるで違う意味なんだけど、
.  ヽ        }          \   ` ⌒´     / なんで、こんなに荒れるのか、よくわかりません。
   ヽ     ノ h--l      \/^l ̄~ヽ<>/ ̄ ̄l´`ヽ
   /    く  ( ーヨ         \|   ハ | T | |   |
   |     \/ ┷ 、   ===*~~)  \  V ヽノ 
    |    |ヽ、/   \  `ー‐"   \

115 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 21:30:03
ねえねえ、なんで横方向へのズラしを語ってるの?
縦方向のズラしだったのにねwww
           ___          / ̄ ̄\            ___
          /⌒ ⌒\ おっ   :/   _ノ  \:おっ  ./⌒ ⌒\
    ♪  /( ●) (●)\ おっ :|   。(●)(●): おっ/(●) (● )\
      /:::::⌒(__人_)⌒::\.   :|      (__人):  /::⌒(_人__)⌒:::: \    もしかして、縦方向は有り得ないのが分かったから誤魔化してるの?
      |     |r┬-|   |   :|.......:::::    `⌒ノ:.  |    |r┬-|     |    重鎮とか言われてたのに、間違えちゃって、どんな気分www
 __ _ \    `ー'´   /    |:::::::::::      }:   \   `ー'´   /__
 ヽ___         、`\     ヽ:::::::::      }:   / ヽノ     ___/
       /       /ヽ <   r "     r  ノ:    〉 /\    丶
      /      /    ̄   :|::|    :::| :::i ゚。     ̄♪   \    丶
     /     /    ♪    :|::|    :::| :::|:            \   丶
     (_ ⌒丶...        :` |    :::| :::|_:           /⌒_)
      | /ヽ }.          :.,'    :(  :::}            } ヘ /
        し  )).         ::i      `.-‐"             J´((
          ソ  トントン                             ソ  トントン

116 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 21:37:11
ねえねえ、重鎮ちゃんて間違えてばっかりだおねwww
煤板の不毛な論争はほとんど重鎮ちゃんのせいかお?www
           ___          / ̄ ̄\            ___
          /⌒ ⌒\ おっ   :/   _ノ  \:おっ  ./⌒ ⌒\
    ♪  /( ●) (●)\ おっ :|   。(●)(●): おっ/(●) (● )\
      /:::::⌒(__人_)⌒::\.   :|      (__人):  /::⌒(_人__)⌒:::: \    ねえねえ、間違ったせいで信者たちがファビョっちゃってるおwww
      |     |r┬-|   |   :|.......:::::    `⌒ノ:.  |    |r┬-|     |    一生懸命誤魔化してるけど、言い訳できない間違いだから、可哀想だおwww
 __ _ \    `ー'´   /    |:::::::::::      }:   \   `ー'´   /__
 ヽ___         、`\     ヽ:::::::::      }:   / ヽノ     ___/
       /       /ヽ <   r "     r  ノ:    〉 /\    丶
      /      /    ̄   :|::|    :::| :::i ゚。     ̄♪   \    丶
     /     /    ♪    :|::|    :::| :::|:            \   丶
     (_ ⌒丶...        :` |    :::| :::|_:           /⌒_)
      | /ヽ }.          :.,'    :(  :::}            } ヘ /
        し  )).         ::i      `.-‐"             J´((
          ソ  トントン                             ソ  トントン

117 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 21:48:00
最近は、おっさんなので力強く滑れません。
それなんで、コブにトップから入り
トップを支点にして、雪面に対しほとんどずらすことなくテールを進行スピードと
脚部の伸ばしを利用して加速させてからコブに合わせエッジングしています。
そうすると自分の力を あまり使わなくても瞬間的で強力なエッジングが出来るようになりました。
その時、衝撃をスキーのテール方向に逃がしてあげると30度程度のモーグルバーンでもなんとか
今までよりも楽にスピードをあげて滑れるようになりしたすが、
皆さんはどのようにスピードをあげてますか?
教えてください。


118 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 21:54:25
スピードを上げるのはラインをタイトにとるくらいかな
無理にコブの裏踏んだりするより無駄な動きにならないし

119 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 21:56:09
日本語でOK

120 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 22:13:23
日本語でOKは、意味がわかりませんが
ラインをタイトに取り加速するのは、やっています。
でも、斜度がきつく進行スピードが高いとスキー操作が追いつかない事が
ありますよね?
その時は、自分の力だけで板を廻していても、絶対追いつかないですよね。
雪面からの反動を利用しスキーを切返していると思うのですが、
皆さんはどのように対応してるのかなって思って…
皆さんの滑る時の注意してることを教えてください。

121 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 22:23:31
>>117>>120
それだとモーグルコース滑れなくないですか?
エア台にえらいスピードで突っ込んで行く事になっちゃうし。

122 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 22:25:36
>>120
1,ポジション
2,ストック
3,視線
4,ライン取り

↑この中から好きなのを選べば?
何が知りたいのか知らんがどれでも正解

123 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 22:37:44
>>122
力強く素早い切返しを行う際の皆さんが気を付けているスキー操作
及び雪接方法を知りたいだけです。
1〜4は、基本的な事で大事ですが、滑れるようになるだけで
それ以上のスピードアップには繋がりませんよね。

>>121
エア台の前では、自分の力量にあったスピードまでは減速してます。
飛んだ後に、逝ってしまいますから…

124 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 22:41:09
実際にミドルセクションをそこまで攻められるなら全日本並の滑りになってしまう気が…

125 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 22:46:01
そもそも>>117>>120 はスピードアップしたいのか、スピードに対応したいのか不明

126 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 22:46:06
>>64
気に入った!武士道をみたり!

それが可能か不可能かなんてもうどうでもいいや。
誰がなんといおうと、おれは「縦に斬る!!!」が気に入った。

今日からそれだけを意識してコブに入ることにした。
どんなに斜度があっても、
どんなにアイスバーンでも、
どんなにコブが深くても、
斬って斬ってきりまくるぞ!


127 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 22:49:20
>>125
スピードに対応できるからスピードアップできるんですよね?

>>124
B級クラスでも、みんなやってますが…

全然、反論するつもりはないのですが
ただ、皆さんの気を付けているポイントを知りたいのです。

128 :125:2007/03/22(木) 22:55:02
>>127
だって、>>120は全てスピードに対応すること(速い速度でも滑る基本)だよ。
それを「滑れるようになるだけで、それ以上のスピードアップには繋がりませんよね」と排除するんだもん。
スピードに対応することならいいんじゃないの?
わけ分かんないよ。


129 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 22:58:00
>>125
そうですよね。すみませんでした。
もう少し、突っ込んだ話がしたかっただけなんです。
悪気はありませんでした。

130 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 23:01:06
ねえねえ、なんでいきなり他の話題で盛り上げてるの?
話題は縦方向のズラしだったおねwww
           ___          / ̄ ̄\            ___
          /⌒ ⌒\ おっ   :/   _ノ  \:おっ  ./⌒ ⌒\
    ♪  /( ●) (●)\ おっ :|   。(●)(●): おっ/(●) (● )\     ねえねえ、このスレこんなに流れ速かったっけ?
      /:::::⌒(__人_)⌒::\.   :|      (__人):  /::⌒(_人__)⌒:::: \    もしかして、縦方向は有り得ないのが分かったから
      |     |r┬-|   |   :|.......:::::    `⌒ノ:.  |    |r┬-|     |    自演で誤魔化してるの?www
 __ _ \    `ー'´   /    |:::::::::::      }:   \   `ー'´   /__
 ヽ___         、`\     ヽ:::::::::      }:   / ヽノ     ___/
       /       /ヽ <   r "     r  ノ:    〉 /\    丶
      /      /    ̄   :|::|    :::| :::i ゚。     ̄♪   \    丶
     /     /    ♪    :|::|    :::| :::|:            \   丶
     (_ ⌒丶...        :` |    :::| :::|_:           /⌒_)
      | /ヽ }.          :.,'    :(  :::}            } ヘ /
        し  )).         ::i      `.-‐"             J´((
          ソ  トントン                             ソ  トントン

131 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 23:08:52
>>130
誤魔化してないです。
縦方向にスキーを入れていくのは難しいんですが基本ですよ。
スキーを縦に入れる方法によって、全然滑りが変わりますよね。
スキーのトップのしなりを利用してコブからの衝撃を吸収し
スピードコントロールするか、
その後にプラスしてエッジングを強化し加速につなげていうかとか
色々あるんです。

132 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 23:15:59
だ・か・ら、
縦にずらすじゃなくて、縦に斬る!!


133 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 23:16:46
>>131
だからかまうなってば
話についていけなくてくやしいのをそうやって茶化して誤魔化してるだけなんだから
かまわなければそのうち他のスレ行くって

134 :54:2007/03/22(木) 23:16:54
>>117
> 衝撃をスキーのテール方向に逃がしてあげると30度程度のモーグルバーンでもなんとか
> 今までよりも楽にスピードをあげて滑れるようになり
>>120 
> 皆さんの滑る時の注意してることを教えてください。

ほんちゃんのモーグルコースに限らず、自然コブ急斜面などで、速い落下速度で安定した
ターンをするには、『衝撃をテール方向へ逃がす』というターン処理は非常に大切ですね。
これは、コブの裏側には接雪不能で溝にもスキーが届かない大きな自然コブの場合は、
特に有効なターン処理です。
 
この場合空中を飛ぶしかなく、コブの腹付近から腹付近へと飛ぶことになりますが、
着地に大きなポイントがあり、ブーツ裏辺りで着地すると衝撃を受けますので、必ずトップ
から着地します。トップから着地すると、トップからテールまで接雪に使うことができるので、
同時に衝撃もトップからテールへと抜けてくれます。なので体にはさほど衝撃感はありません。
 
コブの腹の部分にしか接雪できなくても、つまり一瞬の接雪に見えても、ブーツ裏付近で
着地した時と、トップから着地した時では、有効な接雪時間が大きく違います。
この有効な接雪時間が長ければ(長いといっても0コンマの世界ですが)、はっきり言って
何でも出来ます。アイスバーンコブであれば、丁寧に逆らわずに繊細なエッジングすれば、
普通の硬めの雪質の時と変わらないターンができますし、柔らかい雪質の時は切るターンで
落下速度を上げ攻めの滑りをすれば良いのです。
 
自然コブ急斜面で(アイスバーンならなお良い)この感覚をしっかり掴んでおくと、
ほんちゃんモーグルコースにおいては、相当速い落下速度を余裕で維持できます。

135 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 23:17:54
>>131
無理にレスするのはやめた方がいい。
それだと縦方向に板を向けることにはなるけど、
縦方向に板をズラすことにはならない。
ズラす方向は横か斜め、縦にはズレない。
というか、縦方向にズラすなど不可能。

136 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 23:26:08
>>126>>132
縦に斬るはかっこいいけど縦にカービングみたいなイメージでそれもまた誤解を生みそう
かっこは悪いけど縦に削るが誤解は一番少なそう

137 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 23:28:03
>>134
ありがとうございます。
接雪時間をより長く取るためのトップからの接雪は、すごく良く分かります。
その他に、踵方向にスキーを引きながらコブの頂点に入っていくと
さらに接雪時間が長くとれますよね。
アイスバーンコブでは、特に重宝しています。

138 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 23:30:25
       ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  / o゚((●)) ((●))゚o \  ホントは縦方向のズラしなど出来ないことは分かってたお…
  |     (__人__)    |
  \     ` ⌒´     /


       ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  /  o゚⌒   ⌒゚o  \  でも間違いを認めたくないから誤魔化したいお…
  |     (__人__)    |
  \     ` ⌒´     /

       ____
     /_ノ   ヽ_\
   /( >)  (<)\
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \ だけど、どうしても横方向のズラしになっちゃうお…
  |     |r┬-/      |
  \     ` ̄'´     /

       ____
     /⌒  ⌒\
   /( ●)  (●)\
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   だから相手が誤魔化してることにするお!
  |     |r┬-|     |
  \      `ー'´     /

139 :132:2007/03/22(木) 23:37:23
>>136
削るか・・ちょっとかっちょ悪くなるな・・。
でも、>>64の説明はかなり鮮明にイメージもてたよ。
整地では斜面に対して平行な面上でのエッジング操作を、
コブ斜では、へこみを利用して、鉛直方向にもモーメントをもってくってことでしょ?

「縦に斬る」って表現、かなりしっくりくるなんだけどなぁ。

140 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 23:41:51
用語でウダウダ文句言ってる奴は、用語集でもt作れよ。wikiとかで

141 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 23:44:23
モーメント(笑)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%88

142 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 23:45:35
>>134
ちなみに、コブの中での力強いエッジングと切返しで134さんが
気を付けていることはなんですか?
教えてください。
自分としては、トップからコブに入る時はスキーは完全に進行方向ではなく
多少コブに向ける角度をとり、トップから接雪したときに進行スピードと足の伸ばしで
トップを支点にテールが自動的に雪面を叩きつけ勝手に強いエッジングに
なってくれるようにしています。
そのエッジングの反動とお尻に踵を引き付ける様にスキー操作をすることで
切替スピードをあげるのと衝撃をテール方向に逃がすのを同時にしています。

143 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 00:01:33
上野修みたいな人だな

144 :54:2007/03/23(金) 00:29:57
>>142
> トップからコブに入る時はスキーは完全に進行方向ではなく
> 多少コブに向ける角度をとり、
コースの難度にもよりますが、多少角度をとるのは、ジャッジ対策としても有効です。
あまりにも縦に直線的にスキーを落とし込んでいくと、ジャッジによっては、きちんと
ターンをしていないと評価して、ターン点が多少減点される場合もありますから。ただ、
多少の角度ですね。この多少の角度がジャッジから見てコブの中でのカービングライン
として評価してくれます。
 
> トップから接雪したときに進行スピードと足の伸ばしで
> トップを支点にテールが自動的に雪面を叩きつけ勝手に強いエッジングに
> なってくれるようにしています。
私はできるだけ足を延ばさないように意識しています。足を伸ばしてしまうと、
結果的に上体が遅れ気味になってしまう場合があります。そうすると、遅れた上体を
戻すためのリカバリーが必要になります。しかもこのリカバリーは動作的回復行為なので、
無駄な動きとなり余計な体力を消費する原因となります。
また、トップを支点にテールを自動的にというのは、消費体力が少なくても確実な
エッジングに結びつくので大変有効な操作と思います。
 
> そのエッジングの反動とお尻に踵を引き付ける様にスキー操作をすることで
> 切替スピードをあげるのと衝撃をテール方向に逃がすのを同時にしています。
『この尻に踵を引き付ける』ということは、私もこのスレで2〜3年前から良く
書き込みとして言ってきたことです。モーグルスタイルとしては、最もスタンダードな
技術ですね。トップから接雪させる為や重心位置の微修正にもとても有効です。
 
後、個人的には、スタートラインに立った時に自分なりの仮走ラインとターン処理を
イメージして、滑り出してから、そのイメージとの差を瞬時に修正(リカバリー前リカ
バリー)するようにしています。これは通常の行動に現れる動作的回復行為とは違い、
ミスを少なくする為のイメージの事前修正行為なので、ジャッジや周りからはリカバリー
したとは見えない自己修正行為ですね。
最後はちょっと抽象的になりましたが、こんなところです。

145 :54:2007/03/23(金) 00:39:04
>>142
> コブの中での力強いエッジングと切返しで134さんが
> 気を付けていることはなんですか?

急いで書いたので、この最初のテーマが抜けていました。
一言でいえばウエイトシフトです。ジョニーモズりーのコーチが以前からあった
技術をわかり易く理論化した例のウエイトシフトのことです。
コブの中で力強く確実なエッジングをするにはとても有効なテクニックと思います。
これは自分でも重宝しています。

146 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 01:42:31
SG3月号より

「縦ずらし」はスキーのトップからテールまで、スキーの長さを利用したずらし方になります。
最近のスキーはトップ部分に荷重すると、エッジが雪面に食い込み、スキーが走るという特性がありますが、
荷重ポイントをテール部分に移動させることで、その特性を抑えていくという操作になります。

解説は伊東秀人氏

147 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 02:25:08
加重ポイントをテール部分に移動?
尻に踵を引き付ける?
両方同じ?
54さん自身の動画で教えてください m(_)m

148 :54:2007/03/23(金) 08:56:47
>>147
> 加重ポイントをテール部分に移動?
> 尻に踵を引き付ける?
> 両方同じ?

146の書き込みは、違う方の書き込みなので、私はSG3月号を全く見ていませんが、
ただ『尻に踵を引き付ける』というのは、加重ポイントをブーツセンターよりも前に、
つまりトップにもってくることなので、『加重ポイントをテール部分に移動』と
いうこととは全く違いますね。

149 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 10:19:24
>>147
自分の動画見せて欠点を修正していったほうが良いんでないかい?
本気で上手くなりたくて書いてるんだったらさ

150 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 10:33:32
>>142
> トップを支点にテールが自動的に雪面を叩きつけ勝手に強いエッジング
これって包丁で千切りするときに刃の先のほう押さえてトントン刻むみたいな感じに考えていい?
あと叩きつけるのはコブの底でだよね。
とすると途中の腹のところではトップだけ接雪って感じ?

151 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 12:01:09
54 って 9,10 だろ?臭すぎるぞw

152 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 12:02:44
↑お前には無職臭が漂ってるぞw

153 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 12:04:33
屁こきましたがなにか?

154 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 12:16:14
            ____
  +        ./ \  /\ キリッ
        / (●)  (●)\   
      /   ⌒ノ(、_, )ヽ⌒  \  吸収のタイミングが遅れたり吸収動作が不十分の方というのは、コース上部で
      |      `-=ニ=-      |  見た(確認した)映像が滑っている時も脳裏の残っている為。
      \      `ー'´     / +


            ____
          /⌒  ⌒\
        /( ―)  (―)\   
       /::::::⌒(__人__)⌒::::: \  後、個人的には、スタートラインに立った時に自分なりの仮走ラインとターン処理を
       |              |  イメージして・・・
       \               /


  / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |   ( ●)(●)  <喋るんじゃねーお・・・
. |     (__人__)____
  |     ` ⌒/ ─' 'ー\
.  |       /( ○)  (○)\
.  ヽ     /  ⌒(n_人__)⌒ \
   ヽ   |、    (  ヨ    |
   /    `ー─−  厂   /
   |   、 _   __,,/     \

155 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 12:47:00
54がまた同じ過ちを繰り返しそうな件について

156 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 12:49:11
↑お前がいつも暇そうな件についてw

157 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 12:51:32
暇ですが、何か?

158 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 13:18:41
↑何言ってんだよ俺のほうがヒマだぜ?

159 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 13:24:25
>>151-157は全部無職ちゃんの自作自演。
>>152>>156の突っ込みは、奴の得意な1人芝居。
少し時間が空いていますが>>158も無職ちゃんです。
 
 
無職ちゃんは、自分の肛門に自分の指を突っ込んで
前立腺オナヌーをよくします。
「看護師さんもっとー」とか言いながら、1人芝居することを忘れません。
 
アナルオナニストの無職ちゃんは、1人エッチの時も自演するのです。

160 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 13:30:14
↑聞いた事はあるけど実際にやった事は無い
よし!ちょっと試してみるか!

161 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 14:04:28
だーら、無職、無職、うるせえんだよ
無職専用スレでも立て直して、そこでやれよ
ばーかばーか ハーゲハーゲ

162 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 14:12:35
>>151-157は全部無職ちゃんの自作自演。
>>152>>156の突っ込みは、奴の得意な1人芝居。
少し時間が空いていますが>>158も無職ちゃんです。

上記は単なる暇人、たぶんスキーとはほとんで無縁

>>159
は真性の患者。ゲレンデにも出没するので近寄らないように。

163 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 14:13:57
>>161はたぶん普通の人が耐え切れず書いただけ。

164 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 14:48:27
おもしろそうだなこれ
ttp://dogalog.excite.co.jp/viewvideo.jspx?Movie=48006970/48006970peevee28731.flv


165 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 15:02:18
>>164
この人たちのレベルはこれだけでは語れませんが、
結局このスレの連中も、こんな斜面で滑ってるのでは?と思う事がある。
実際、>>52が物凄く上手いとしてだ、
>>52のような滑りをする、アマの動画ってネット上で見たこと無い。


166 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 15:05:14
>>52>>54に訂正。
>>54じゃなくてもいいから、見本の動画見せてください。

167 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 17:08:32
ここでAA貼って荒らしてるのと、みかけの頂点や縦のずらしという言葉が気に入らなくて粘着してるのって同一人物?

168 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 17:19:14
そうやって気に入らないことやってるのは一人だと決め付けるのが痛々しいわけだが

169 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 17:22:55
>>167
その人物こそ自演大好きな無職ちゃん(40)
レベルが低いため、高度な話になると火病る

170 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 17:27:40
用語に噛みついてるヤツは、コブだけじゃなくてスキーの初心者だろ。
基礎スレに行ってみろよ。もう、釣り糸だらけだぞ。

171 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 17:29:04
>>170
もうとっくに住み着いて理論派粘着してるよ

172 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 17:33:51
なるほど、理論派の相手をしてくれているのか。ありがたいことだ。
しかし、スキーの用語が煩雑でよくわからんのは今に始まったことじゃないよね。

173 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 17:41:36
スキーが趣味で、
インターネットが普通にできて、
無職な奴なんておらんだろ。


174 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 17:44:52
↑40歳のニートクンならあり得る

175 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 17:46:36
荒らし扱いしてるけど、言ってることは的を射てるよね。
認定厨よりずっとまし。

176 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 18:00:22
↑出たなw毎度の自演援護www

177 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 18:05:42
この流れを変えるには、
神自らの滑りをうぷしかないな。

178 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 18:07:40
>>175
的射てるか??
全然本質的じゃない言葉尻にだけしつこくこだわっててウザイだけなんだが。

179 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 18:14:32
場かな俺には、
誰が誰の事をいってるのか、わからんよ。
しかし、夜には冷え込むので、
なかなかコブも緩くならないな。

180 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 18:23:36
>>178
(板を縦に向けたままの)横方向へのズラしと縦方向へのズラしはまるで違うが?
滑る前の>>154 にしてもまるで正反対。
そもそも、スタートラインから見えるのが見かけ(偽り)だってのがおかしい。
認定厨は反論もせずに「気に入らないから騒いでるだけ」とか決め付けてるだけでしょ?
どちらが正論かはともかく、認定厨はテメーがウザイからって議論妨害してるんじゃないの?
この際、徹底的に議論させて白黒はっきりさせればいいじゃん。

181 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 18:36:15
まったく明白な間違いを指摘されてるのに、
「文句を言ってるのは○○だ」と決め付けて批判逃れしてるのは
どっかの新興宗教と同じだよな。
はっきり言ってキモいよw

182 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 18:56:47
俺的にはコレが一番わかりやすいと思うんだが、どう?
これが違うって言うんだったら、俺には理解不可能。

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 16:22:51
縦ずらしでググったら、こういうのも出てきた。

ttp://ha4.seikyou.ne.jp/home/a-homma/ski/ski%20files/BumpRev1_1.pdf

183 :182:2007/03/23(金) 19:00:45
その文書にも書いてあるんだけど、
本人は縦にしてずらすイメージで滑ってはいるが、
実際の滑走ラインはきっちりと縦にはなっていないと。

ここで「縦ズラシ」を唱える人もそれに気づいてないんじゃない?


184 :182:2007/03/23(金) 19:02:54
そして、その事で説明にいきづまると、
「トップをコブにあててその圧力で減速する」とか
別の話にすり替えていく。
本人にその意志はないようだから、話がこじれる。

185 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 19:20:25
>>182
それは前にも指摘されたけど、板を縦に向けたままの横(あるいは斜め)方向へのズラしでしょ?
縦方向へのズラしではない。図を見れば明らかだよ。

>難度1・・・・・・・@【スキーを横にズラす】
>難度2〜4・・・・B【スキーを斜め下方向にズラす】
>難度5・・・・・・・C【スキーを縦方向へズラす】

これから想定されることとは、文字通り「縦方向へのズラし」なんだが?
これは単なる言葉の問題ってことではない。
その図(>>55)はむしろ【スキーを斜め下方向にズラす】 に該当する。
単なる「縦ズラし」なら、「板を縦にしたまま横方向にズラす」として【スキーを斜め下方向にズラす】 の一部と言えるが、
そうであるがゆえに(上のように列挙してるがゆえに)、【スキーを縦方向へズラす】 は明らかにそれとは別物になっている。
【スキーを縦方向へズラす】 は、意味内容としては「板を縦にしたまま横方向にズラす」だとして誤魔化せないよ。
だが、初級スレでも言われたように、そもそも縦方向へのズラしなど不可能。
にもかかわらず、何やら上級者には出来ることであるかのように語るヤツが後を絶たない。

上「縦ズラしが出来なきゃダメだな」
初「何それ?」
上「縦方向にズラすんだよ」
初「そんなことできないよ」
上「それはおまえが下手なだけ」

こんな感じ。そもそも不可能なことを言ってるのに得意になっちゃって。
迷惑この上ない。

186 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 19:20:30
コブ中級スレでちょっと話題になっていることですが、
エアのランディングで上手くコブに入っていくコツみたいなものを教えてもらえませんか?
中級スレでは、2個目のコブから入れば楽になるとか、ランディングで大きくスライドさせ
減速してから入ればいいとか、いやそれじゃカッコ悪いとか、そのへんで話が止まったままなんですが、
このスレの方達ならどんな入り方してますか?

187 :185 :2007/03/23(金) 19:23:42
わるい。反対意見と思って書いたが、そうでもなかったね。俺もそう思う。
不可能なことが上級者にしか出来ない秘伝のように伝わって混乱を巻き起こしてるんだろう。

188 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 19:25:41
>>180-187まで、186を除けば1人の書き込み。
連日バレバレの自演ごくろうさんだなw

189 :185 :2007/03/23(金) 19:33:25
>>186
タイミングが悪いわけだが、
その件は斜度と自分のスピード耐性によるよ。
斜度が緩いかスピードに自信があればそのまま真っ直ぐ入っていって、
数ターンで安定した滑りに戻せばいいし、そうでなければヒールキックするか
横ズラしをするしかない。ただ、コブへの入り方以前に、ランディングでいかにショックを吸収するかとか、
正しいポジションでランディングするかということの方が重要だと思う。
よく真上に飛べと言われることがあるけど、急斜面だと鉛直方向は後傾だから、
ほんのわずかだけど、フロントフリップのような回転を入れると後傾にならずに着地できる。

190 :185 :2007/03/23(金) 19:35:03
>>188
毎度毎度反論もなしにご苦労w
少しは反論したら?

191 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 19:43:56
AA貼ってる荒しは、まだ少しはまともなところがありそうだが
用語が気に入らなくて荒している粘着荒しは病的でキモ過ぎ
どんな集団にも受け入れられることのないホントの基地外

192 :185 :2007/03/23(金) 19:48:03
>>186
中級スレみたけど、2個目から入るってのはコブ1個で戻そうと思うと失敗しやすいということだよね。
これはけっこう言えてると思う。特に大会だと速く戻そうと焦って失敗してしまうことが多い。
その点、まずは体勢を整えることを考えて2個目からコブのターンをするようなつもりでもいいと思う。

193 :185:2007/03/23(金) 19:52:09
>>191
もしかして俺のこと言ってるの?
俺は言葉の問題じゃないと言ってるだろ?
気に入らないレスは反論もせずに当てつけ罵倒か?

194 :186:2007/03/23(金) 19:52:29
>>192
>まずは体勢を整えることを考えて2個目からコブのターンをするようなつもりで
>もいいと思う。

レスありがとうございます。
で、具体的に体制を整える方法を教えていただきたいのですが。
それがわからなくてみな苦労しているんです。

195 :186:2007/03/23(金) 19:58:16
>>192
それとお詳しいようなので、もっとお聞きしたいのですが、
上手いテイクオフの仕方もご教授お願いできますか?
基本的なことからお願いします。

196 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 20:00:09
コブに向かって行く意識とコブの向こう側を滑る意識があればそんなに体制崩れないと思うけど。
体制崩す原因はビビッてコブを受けて発射するのがほとんどじゃない?
具体的にはスキーのトップがコブの頂点を過ぎたら、ヒールピースがケツに当る位引き上げる意識で滑ること。

197 :185:2007/03/23(金) 20:02:38
>>194
体制を整えるのに決まったやり方は無いじゃないの?
コブを滑ってる時に自然にやってるわけだし。
焦らなければ自然に出来ると思う。
人によってはダブルストックを付くとか、ストックは突かずに手だけ前に出すとか
色々あるけど、ダブルストックは身体が潰れるのを防ぐ効果がある反面、
吸収がうまく行かなくなることもある。人それぞれでいいと思う。

198 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 20:03:21
>>184
あははは、ちょううける〜
この書き込みから、君は初級スレ向きなことがわかる。

199 :185:2007/03/23(金) 20:09:31
>>195
テイクオフも同じ。
俺は昔からノーストックでエア台の全てを使うように低い体勢で入り、リップで伸びきるようにしている。
これだとスピードが遅くても高く飛べるので着地も楽なんだけど、
ストック付いて体制を安定させることを優先するとかでもいいと思う。

200 :186:2007/03/23(金) 20:10:12
>>196
レスありがとうございます。
あなたの言われることは実感としてわかります。
ヒールピースを引き上げるということは、ランディングの段階から
先落しを意識してコブに入れってことですよね。
 
>>197
決まったやり方は無いのですか?
コブを滑っている時に自然にやってるって。。。
焦らなければ自然にできるって本当ですか??

201 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 20:19:53
>決まったやり方は無いのですか?
いろいろなバリエーション技術の一つなんだから、コブの状況によって違う滑り方するのは当たり前。

>コブを滑っている時に自然にやってるって。。。
滑れる奴はそんなに意識しないで出来る。

>焦らなければ自然にできるって本当ですか??
ボディバランス悪い人は自然には出来ない。


202 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 20:41:04
ここの書き込みが増えると初級スレに人が減る。

向こうが盛り上がるとここのレスが減る。

双方全員で10人前後が書き込んでるだけなんだけどねw

203 :55:2007/03/23(金) 20:43:13
>>183
同じことと思うけど、逆の言い方のほうが大切なのかなって思ったけど。
つまり、ビデオや動画や他人の滑りを見て、このラインを通るんだって思っても、なかなかできない。
意識としては縦でないと、そのラインを通れない、ってそのページには書いてあるんじゃないの?



204 :185:2007/03/23(金) 20:47:36
>>200
誤解を与えたかもしれないけど、例えばコブを滑るのがうまいヤツは、
エアを飛んだことがなくても、着地からの滑りもうまいんだよ(もちろんエア自体はヘタだろうけど)。
それはコブ斜面を滑る技術と体制を整える技術が同じだってことでしょう。
斜面を読んでバランスを整えるのは基本的なことだし、状況を判断して
ズラしたりヒールキックを入れたりということもそう。
逆に言えば、あえて暴走してリカバリーするような練習をすれば着地からの体制作りもうまくなる。
へんに「こうしなくちゃ」と思うと焦ってしまって失敗するから、
何も考えずに出来るようになるまで練習するのがいいと思う。

205 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 20:56:38
>>203
いや、>>55のような滑りはあえてモーグルでするものではないでしょ。
板を縦にしたまま横移動なんだから、ホールラインを外して斜めに滑ることになる。
(これはハッキリ言ってホールラインを外した「斜めずらし」だよ)
それに、ズラしていても、板が縦なら真横からの抵抗しか受けないから、前方方向への減速にはならない。
そのうえ、カービングの孤を描かないからターンの質としても減点対象。
(ホールラインを外してるから、そもそも減点だけど)。
それしかできないようなラインならともかく、あえてする理由はないと思うが?

206 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 21:01:08
ホールラインw

207 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 21:06:51
そんなあなたに falling Love

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)