5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テレマーク・スレッド14

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 23:04:26
※前スレが番号間違えたので、今スレが正しい14番目。
ちとややこしいのでちとタイトルを変えますた。

前スレ

テレマーク14
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1162300114/

2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 23:04:56
2げと
シールで登りまくり

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 23:06:31
テレマーク総合スレッド   00-09-05〜01-10-10
http://yasai.2ch.net/ski/kako/968/968081428.html

テレマーク総合スレッド 01-02   01-11-04〜02-09-01
http://sports.2ch.net/ski/kako/1004/10048/1004834196.html

●  テレマーク  ●   02-03-19〜02-10-16
http://sports.2ch.net/ski/kako/1016/10164/1016466179.html

●  テレマーク 2 ●   02/10/04〜03/02/08
http://sports.2ch.net/ski/kako/1033/10336/1033662213.html

●  テレマーク 3 ●   03/02/08〜03/06/17
http://sports.2ch.net/ski/kako/1044/10446/1044664090.html

テレマーク新板     03/06/10〜03/08/08
http://sports.2ch.net/ski/kako/1055/10552/1055208935.html

●  テレマーク 5 ●
http://sports.2ch.net/ski/kako/1060/10602/1060255598.html

●  テレマーク 6 ●
http://sports3.2ch.net/ski/kako/1071/10711/1071189174.html

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 23:06:57
テレマーク 7
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/ski/1082610616/

テレマーク 8
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/ski/1101307017/

【風俗】 テレマーク 9 【グルメ】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1107755506/

テレマーク 10
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1126604099/

テレマーク 11
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1136693589/

【スタイリッシュ】テレマーク12【コザック】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1139673783/

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 23:07:37
後のテンプレはもう要らなんべ?以下ry

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 23:12:18
14かよ

7 :ゲレンデテレマーカーでつが何か?:2007/03/15(木) 23:22:55
>>1
スレ立て乙です。
ほんとにあんなタイトルだったらどうしようかと思った(笑)

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 23:28:25
ワールド

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/16(金) 13:22:08 ?2BP(0)
ホモとゲイがないぎゃ

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/16(金) 21:56:26
天才!?〇木田死傷がまたまた新テレマーク滑走法を提唱!!

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/16(金) 22:29:07
>>10
栂逝けの真帆驢馬サイトに書いてある文章を読んだんだけども
そこはかとなく気難かしい人なのかね?
テレを「難しいもの」にしておかないと、ソレで金稼ぐ立場としては不都合がある。
そんな本音みたいなのが透けて見えるような気がした。

自由に動くカカトよろしくリベラルに振舞おうと、そんなポーズはとりつつも
実は排他的な理屈で凝り固まっている みたいな。


12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/16(金) 23:24:00
>>10
新テレマーク滑走法とは…
ズバリ!踵を上げないんですね〜!

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/17(土) 00:02:10
違うね!つま先を上げるのがトレンドさ!

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/17(土) 00:25:22
>>13
○木田死傷が言ってるんだよ
マジで

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/17(土) 19:06:20
静かだな。
ゲレンデのコンディションが最高なんでみんな滑りに行ったか?
それとも山か?

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/17(土) 19:58:27
俺は明日から山だけど・・・・・
荒れそう(^^;
ゲレンデにしとこかなぁ

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/17(土) 20:19:58
>>16
ゲレンデはこの時期にしては最高だよ。
今週はずっと寒かったからね。

18 :いわもと ◆Id39nW3vss :2007/03/17(土) 20:29:03
 .,∧.,,∧
(::;´::岩;;`) <1さん、乙だぎゃ 
        伊豆の大島でも雪が降ったみたいだぎゃ 
        テレマークなんて楽しければいいぎゃ 
        久しぶりの西高東低ですなぁ 

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/17(土) 22:28:46
埼玉

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/17(土) 22:42:28
テレマークであるメリットは如何に。
後部ビンディングをロックできないのか、しないのか?

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/17(土) 22:49:00
↑楽しいからやろ?ばかヤロが〜!おまぃはやるなよ

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/17(土) 23:13:05
>>20
今年始めて、ゲレンデしか滑ったこと無いけど面白い。
例えるならアルペンが自転車で、テレマークが一輪車。
違った面白さがあるですよ。

ところで、アルペン用の板をテレマーク用に使えますか?
結構欲しい板があるんだけど、アルペン用なので迷ってます。

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/17(土) 23:31:58
>>22
ちょっと違うな。
アルペンがロードレーサーならテレマークは自転車そのもの。
ママチャリからマウンテンバイク、BMX、ロードレーサーなんでもあり。

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/17(土) 23:39:45
>>22
当然アルペン板も使える。
今は自分はアルペン板しか使っていない。
テレ板とアルペン板の違いって何だ?
明確に説明できるヤツなんていないだろう。
あえて違いをあげるなら、
・テレ板のほとんどが初心者向け
・テレ板はそれらしいデザインのいい物が多い

くらいか。

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/17(土) 23:56:41
>>20
後部ビンディングなんてテレマークには無いのだが…
まあ、いいか言わんとしている事はなんとなくわかる。
確かに踵を固定したいという話はよく聞く。
春の滑らないベタ雪の時くらいは欲しい気もする。
でも実際はいらないんだよ。
踵を固定したい人はアルペンやればいいだけ。
踵の固定器具があればテレマークとアルペン両方できてお得…みたいなマヌケな事を言う人がいるけど、そういう人はテレの道具でアルペンやった事ないのかねぇ。
実際アルペンできないと思い込んでる人も多い。
ごく普通にアルペンできるんだがねぇ。
もっと本格的にアルペンしたいなら迷わずアルペンの道具使うべきだ。
実際昔、踵の固定器具はあったが誰も使わないんですぐに無くなったんだよ。

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/18(日) 00:03:49
>>24
そうなんすか。
なんとなくテレ用は柔らかいイメージがありました。
あと前後差が生まれるので、しなりのポイントとかが違うのかと思ってた。
めちゃくちゃ硬い板も問題なく滑れますか?

27 :ゲレンデテレマーカーでつが何か?:2007/03/18(日) 00:26:17
エッジが左右非対称のやつは、まさにテレマーク用って感じ。

めちゃくちゃ硬い板だと滑りにくいんじゃないでしょうか。
同じバックカントリー用でも、山スキー用とテレマーク用ではテレマークの方が柔く作ってあるのは、
別にテレマーカーがみんなヘタッピーだからでは無いと思うのですが。

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/18(日) 01:16:28
>>27
まあ、そうとも言えるな。
確かにアルペンの山向け板(山スキーではなく)は実際山で使うと登りで重くて総合的にはテレ板より使いにくいのは事実だし。
ただし、ゲレンデに限って言えばテレ板はほとんどが初心者向けなのは事実だ。
実際エキスパートのほとんどはアルペン板を使っている。
それからスコッティボブを忘れていたな。
欲しいとは思わんが(前述の理由)。

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/18(日) 01:43:35
>>26
確かにフレックスボイントは違う。
だけどテレマークならフレックスボイントのどこにビンディングを付ければいいのか明確に答えられる人がいるのか?
滑り手の技術、好み、それに対して板の形状、フレックスボイント、前後バランスも千差万別。
当然取り付け位置も板の形状、硬さトーションその他は人によって違う(結局好み)。
それより開発者サイドにまともにテレマークができる人がいるのか疑問。
有名なテレマーカー P.〇ーカーが板やブーツの開発に携わってるそうだが、彼をよく知る米人達は彼はテレマークができないと…。
あと、やたら硬い板は当然初心者では使いこなせない。
しかし使える人はどんな硬いアルペン板もテレマークで使える。

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/18(日) 05:48:47
偉そうなハエがいるな、、ここ

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/18(日) 07:05:53





ちゃん





32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/18(日) 10:52:45
ノルディックスキー
クロスカントリースキー
ネイチャースキー
テレマークスキー
アルペンスキー
リトバルスキー

それぞれを説明して下さい

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/18(日) 17:38:11
アカンスキー

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/18(日) 17:59:43
ニジンスキー
ミンシュキー
マルゼンスキー
チャイコフスキー

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/18(日) 18:09:48
くだらね

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/18(日) 20:19:23
ゲレンデ行かずに、山に入った
大正解
風も弱く、天気良し、マシュマロ?パウダー
今シーズン最高の状態、正月の北海道より良かったw
やっぱこの時期はツアースキーだな

37 :いわもと ◆Id39nW3vss :2007/03/18(日) 22:17:12
 .,∧.,,∧
(::;´::岩;;`) <用途によって板の特性は変わるものだぎゃ 
        滑りを重視するならアルペンでも構わないぎゃよ 
        アルペンもレース、フリーライド、パウダーと多彩だぎゃ 
        しいて違いを言うなら幾分軽いかと思うぎゃ 

        群馬は、おとろしい天気でゲレンデで充分だったぎゃ 
        さてさて、川本凛のビデオを見るぎゃ 

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/18(日) 22:27:30
ぺんゆきだるまに停まりたいな

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/18(日) 22:31:22
ハエは週末になると湧いてくる
毎日滑ってると週末はウザい
おっと、大切なお客様だったぎゃ

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/18(日) 22:35:39
うるせー 無職

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/18(日) 23:19:11
シャレー丸沼www

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 19:50:09
いわもとさんもしかしたら先週三笠に来てた?

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 20:18:40
テレマークって何ですか?

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 20:25:21
自分で調べなさい

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 20:40:37
明日、八方行ってきまーす。
晴れる?

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 20:44:19
自分でしらべんの面倒臭いんで教えて下さい

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 20:46:23
>46
教えるの面倒臭いんで自分で調べてください

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 20:47:28
シールってなんですか?


49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 20:48:58
絶頂時に分泌or噴射される

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 20:53:18
ブランド名?ちがう?

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 20:56:18
スキー関係だよねぇ

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 20:56:41
米海軍特殊部隊だろ

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 20:57:31
ヒントないの?

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 20:59:29
もう寝た?

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 21:01:16
おーい!おーい!

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 21:04:00
>>54
自分で調べなさい。

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 21:04:18
ティービータコー

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 21:06:05
下剤きーてきた

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 21:06:31
なんか春休みって感じ

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 21:13:33
なんかこー腸をにぎられてる感じ

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 21:15:50
調べたけどわかんない

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 21:21:22
もーまいった!降参!負けました!教えて!テレマークってなに?

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 21:26:19
早くしてくんない?

64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 21:32:47
電話の記号だジョ

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 21:38:25
↑つまんねせんすねー

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 21:40:38
だジョ?

67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 21:41:39
>>64
誰がうまいことを言えと…

68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 21:42:36
テレマーク
発祥の地はヨーロッパだが、近年北アメリカで急速に
発達した究極のオナニー方法
現在の日本では少数派だが、普通のオナニーに飽きた
オナニー上級者達が、新たなる快感を求めてこの
究極のオナニーに移行しつつあるが、
昔からの愛好者は、新規参入者と新しい器具に対して
少なからず敵対心を持っているようだ


69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 21:43:54
そっか聞き方が違うんだ!教えてエロい人!

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 21:44:39
お、お俺のテレマーク見る?

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 21:50:33
聞いて損した

72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 21:53:44
いわもとさん、出番ですよ

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 21:54:13
みんな今何してんの?

74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 21:56:27
え?いわもとさんってだれ?

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 21:59:12
ぱーそなるこんぴゅーたーでいんたーねっつ

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 22:05:21
アラレちゃんがナレーションしてる

77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 22:10:26
鼻毛かゆい

78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 22:13:09
鼻毛はかゆくねーよ

79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 23:11:47
いや、かゆい

80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 23:17:57
あかばーか

81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 06:51:29
春厨の季節だね

82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 06:53:40
山〜

83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 13:01:17
テレマーカーの乗る車は何ですか?
居住地とか滑るところとかスタイルとか年収とかも参考に。


八年落ちの親父のスカイラインセダン
テレマーク三年目初級者
ゲレンデのみ
年収350万円35歳独身
山形在住

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 13:45:41


85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 15:31:52
スバルに乗ってる人が多いと思う。
おれの周りで上手い人はみんなスバルだ。

あとはミニバン。

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 19:18:35
軽四駆ワゴン(主) + 四駆ミニバン
スキー14年 テレマーク4年
登山暦10年 ゲレンデより山が多い
年収500万(去年) 36歳独身
中部地方在住

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 20:26:38
車=ハイエース
居住地=ハイエース

88 :は対策本部:2007/03/20(火) 20:30:07
下記は読んでるから貼り付けないでね

100 名前:は 投稿日:2007/02/07(水) 12:35
100方尾根


101 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。 投稿日:2007/02/07(水) 12:45
>>100
対策本部よりセンスあるなw


89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 21:06:49
102 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。 投稿日:2007/02/07(水) 13:17
たしかに センスある
わらた


103 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。 投稿日:2007/02/07(水) 18:56
>>100
GJ!


700 名前:は 投稿日:2007/03/04(日) 10:50
700取っチャオ


701 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。 投稿日:2007/03/04(日) 15:29
>>700

吹いた、おまえは「は」対策本部やうんこっこの二番煎じよりいいね


90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 00:03:03
ラジオ

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 16:37:55
ワールド

92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 18:50:55
いわもと

HIV陽性

93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 19:42:57
みんな知ってるか?
ブランシュ鷹山のテレマークデイ。
今日はテレマーカーならリフト半額だったぞぅ。
やたらテレマークがおったな。

94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 23:10:54
テレマーカーは典型的中二病。
注目されたくて仕方がないのか
大声出してリフト下滑ってたり
リフト待ちで意味もなくカカト上げてる。

さらに違う群れを遭遇すると
もうこれアタマはもぎとられたように
そっちへ意識が飛んじゃう。

95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 23:18:23
テレマーク板でアルペンターンしか出来ない俺は勝ち組

96 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 00:51:13
ブランシュみたいなカリカリゲレンデでテレマークやって何が楽しいのさ

97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 10:06:29
>>96
車山よりずっとマシ

98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 13:37:17
みんなテレマークだとエッジが効かないと信じてるようだけど、大抵は単に道具が悪いだけ。
テレマーカーで板をチューンナップしてる人なんてレーサー以外ほとんど見掛けない。
スキーバンドもせずに持ち歩いてエッジ同志擦っても気にしない。
山じゃどうせ傷むからってねぇ。
アルペンと比べてテレマークのエッジングが同じとは言わないけどしっかりチューンした板とまともな靴を使えば氷でも問題はない。
だいたいアルペンでもエッジの丸い板じゃハードバーンは滑れません。

99 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 14:56:32
>>98
うそつくな 新品の板でもアイスバーンはずれるぞ
単に技術がないだけ

100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 14:57:27
下手にエッジを仕上てると山の南斜面でモナカ滑るときに板が暴れて怖い

101 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 16:52:45
>>99


102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 17:03:27
>>99
テレマークの新品の板?
じゃ、ほとんどダメですね。
テレマークでもごく一部の板ならOK。あとは…
技術(道具の違いを見極めるのも技術かもしれないが…)はともかく、氷の場合は道具がものをいう。
いくらエッジを研いでもダメな板はダメ。
靴やビンディングの違いももちろん大きい。
新品だからといってちゃんとチューンナップした高性能の板(ほとんどはアルペン用)にそこらのテレ用板は足元にも及びません。

103 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 17:10:27
>>100
もちろんその通り。
山用だったらそんなにエッジを研ぐ必要はありません。
山のアイスバーンではちゃんとずらせるエッジじゃないとね。
ゲレンデ用と山用は分けておきましょう。

104 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 18:55:02
テレマークで怖いのは、山でコケタときに
アルペンのように、エッジを効かせて止まれないこと
踵がパタパタ動いてエッジか利かず、頭が谷側に
どんどん移動して落ちて行くw

105 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 20:19:24
>>104
本当に怖いの山でコケたときに
金具ごと板からもげること><

106 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 23:10:17
そんなのはウ゛ォラだけでね!?

107 :ほこ岩本:2007/03/23(金) 00:08:59
あんなんがシュートだと?
普通のコースやねんw

108 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 07:52:02
>>104
そんなのは技術や道具以前の性格の問題だな

109 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 14:52:51
どうせ人生を滑落している香具師ばかりだろ

110 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 16:06:00
>>109
正解

111 ::2007/03/23(金) 16:29:27
111

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)