5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タコ】凹攻略!スノボ4コブ目凸【踊り】

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/24(土) 23:35:16
おったてたから

前スレ
タコ】凹凸凹攻略!スノボ3コブ目凸凹凸【踊り】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1145938105/

凸凹 スノボでコブ攻略! 凸凹
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/ski/1044358356/

凸凹 スノボでコブ攻略!2コブ目 凸凹
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1114074590/

2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/24(土) 23:36:57


3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/24(土) 23:43:40
3

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/24(土) 23:51:32
おったてたなんて下品ね。もうおったててあげないんだから!

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 00:30:26
>>1

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 00:35:42
天神コブラーだけど明日新潟に遠征してみようと思う。
新潟というとやっぱりかぐらがおすすめですか?
現状どうなんでしょう?

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 00:55:08
重複です。下記スレへ誘導します。
凸凹 スノーボードでコブ攻略!4コブ目 凸凹
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1171702967/l50

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 11:42:01

40 依頼 2007/02/25(日) 00:57:37 HOST:KD125055084220.ppp-bb.dion.ne.jp
削除対象アドレス:
タコ】凹攻略!スノボ4コブ目凸【踊り】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1172327716/l50

削除理由・詳細・その他:
6. 重複スレ
下記の重複
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1171702967/l50
(7で誘導)


どうなの?
コブ住人としての意見を聞きたいんだけど?

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 12:04:03
>>8
どうなの?とはどちらが本スレとして正しいかということか?
それなら継続スレとしての条件を満たしてるほうだろうな。
住人が達に望んで立てられたものなのか、ローカルルールに基づいて立てられたものなのか他色々。

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 12:16:27
削除人の過去の傾向は先に立ったか後に立ったかが削除対象じゃないみたいだね。

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 12:19:26
他にも重複したスレは煤板には多いわけだが

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 12:22:38
アンチコテがいるわけでもないし、何か派閥wみたいなのがあるわけでもないよな?
なんで分裂させるんだ?

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 12:22:54
無職ちゃん 自演がんばれ!

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 12:37:10
>>12
スレタイが気に入らないらしい
スレタイなんてどーでもいいんだがね
あっちのスレは前スレを消化せずに途中から継続スレを立てて
勝手にスレを進行させてる

どっちが継続スレでも構わないが
スレタイが気に入らないだけでスレをポコポコ立てられたら迷惑だろ

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 12:43:33
>>12 禿げどう。
なんでここの1はしつこく新スレの進行を邪魔し続けるだけじゃなく、
自ら重複スレ立てたんだ? おまけに【くらい修正しろよ
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1171702967/l50

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 12:48:01
削除依頼出せば?
削除されたほうが問題があるってことでしょ。

こっちが削除されればむこうの理由が通るってこと。
むこうが削除されればこっちの理由が通るってこと。
判断基準は「スレタイが気に入らない」「先に立てたもの勝ちの是非」が通るかどうかになるだろうけど。

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 12:54:24
>>15
邪魔してるの逆ですよ
ここの前スレが現行スレの時に重複スレを立てたんですよ
だったらここの前スレを消化しつつ、次スレ立てますで良かったんじゃないの?

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 12:54:25
コブスレなんて需要ないんだからひとつでいいだろボケ共!


スレタイが気に入らないって馬鹿か?

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 12:57:20
苗場スレが削除されないのはなんで?
5個ぐらいあるんだけど

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 13:14:56
>>19
あぁ 苗場スレね。
それもここの1が重複スレ立て続けり、コテ排除に
必死になって、妨害やら埋め立てにいそしんでた
結果だよ、今もね。

ちなみに野麦、九州、神戸、一級スレの乱立も
ここの1=無職ちゃんが一役かっている。
ちなみに「無職ちゃん」は強烈なアンチボーダーだが、
前々スレのコテがお気に召さないらしい。で、対抗意識
剥き出しでボード文化に貢献してくださってるわけだ。

有り余る時間を駆使し自演に熱中する様は滑稽だよw

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 13:15:08
重複の1も馬鹿だねぇ
どっちが削除されてもいいことないだろうに
またスレ立てられてループするだけだろw
ちゃんと説明ありきで継続スレ立てればお互い納得出来たんじゃねーの?
向こうが生き残っても荒らされるか新スレ立てられて悪循環
きちんと話し合いなさいw

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 13:18:39
>>20
あれれ・・・
君もしかして苗場コテだったの?

無職無職騒いでるから同じ臭いがしてたけど自ら暴露するとはお粗末だね


俄然こっちを支持したくなったw

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 13:22:42
>>20
苗場スレはコテスレとアンチで分けてうまくやってんのにまだ根にもってるのか?

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 13:26:36
で、どっちが削除されるの?

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 13:27:14
バレバレの連続投稿が笑える。

落ち着け、もう少し時間空けろよww

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 13:29:36
>>20さん
むこうのスレが継続スレであるという正当な理由を教えてもらえませんか?
無職と決め付けて煽るのは建設的とは思えませんのでよろしくお願いします。

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 13:37:23
重複ってゆーか別々に進行すればいいじゃない
こっちの流れは初心者向けであっちは専門的とか
前スレ見たってそうゆー流れだったけど
それじゃ都合悪いの?

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 13:41:01
   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)
. |     (__人__)   
  |     ` ⌒´ノ    スレタイが気に入らないって・・・
.  |         }     常識的に考えて・・・
.  ヽ        }
   ヽ     ノ        \
   /    く  \        \
   |     \   \         \
    |    |ヽ、二⌒)、          \


29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 13:41:02
>>20の釈明マダー?

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 13:46:54
>>12

4 名無しさん@ゲレンデいっぱい。 2007/02/17(土) 22:04:24
「 タコ】【踊り】」が無くなってよか思た
 ↑ここ無いのやっぱ変だわ


お気に召さないらしい

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 13:50:21
>>27
ここの1に埋め立てられ終了は必然。両立は不可能。

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 13:52:47
>>31
コブの話をしたいだけでしょ?
だったらどっちでもコブの話できるじゃない
わざわざ重複スレ立てないでもいいと思うけど

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 13:56:08
>>32
>>28

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 13:56:08
予言する!
ここが削除されたら
タコ】凹攻略!スノボ5コブ目凸【踊り】
誕生!w

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 14:00:14
>>34
安易に想像つくわけだが・・・

大人になれるのはどちらのスレ主かな・・・
意地を張らずに仲良くやりましょうや大人の対応で

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 14:10:27
>>20
重複スレ立てた理由教えてくださいよ

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 14:26:12
   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)
. |     (__人__)   
  |     ` ⌒´ノ    スレタイが気に入らないって・・・
.  |         }     常識的に考えて・・・
.  ヽ        }       こっちでいいだろ・・・
   ヽ     ノ        \
   /    く  \        \
   |     \   \         \
    |    |ヽ、二⌒)、          \

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 14:37:31
コブ用のボードとかあるんですか?
キッカー、グラトリ、パイプ、パウダーとかは見かけるんですけど
コブ用って説明のあるものはないですよね

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 14:56:19
議論ばかりしてても削除されるんじゃないの?
コブの話しようよ。

>>38
道具で影響するレベルの滑りになってない限り使い慣れた板がいい。
そこから少し硬いのをや少し軟らかくなど求める道具が見えてくる。

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 15:05:00
>>39
4. 投稿目的による削除対象
スレッド
雑談系以外の専用板では、全く情報価値の無いもの・真面目な議論や話し合いを目的としないもの・板の趣旨よりネタを優先するもの・客観的な意見を求めないもの・等の、複数の状態に当てはまる時、削除または移動対象になることがあります。

真面目な議論や話し合いを目的とするものは削除対象にはならないと明記されている。
今後、スレタイが気に入らないからという理由で、削除要請をする輩を増やさないためにも必要な議論と思われる。

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 15:15:09
おまえら暇なんだな
滑りに行けよ

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 15:17:56
>>41 ほぼ自演と思われ。

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 15:19:24
休みが平日なんです><

44 :38:2007/02/25(日) 15:24:22
>>39
レスありがとう
今自分で調べてみたんですけど
オガサカのボードはどうなんでしょうか?
↓で最高のパフォーマンスを与えるとありますけど
ttp://www.superbumps.net/page009.html

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 16:56:29
ショップが扱ってるボードを勧めてるだけだろ

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 17:06:33
スキーの板ってどうなのかな?
ボードの板より長い間モーグルの世界で研究開発されてきてるわけだから
標準より長めや短めなんかのやり易さが言われてるんじゃない?
もちろん堅さについても同様に扱い易さが言われてると思う
ボードの場合コブに入る人が少ないからデータ的にこれといったものがないのかもね

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 17:17:26
積極的に踏んでいける人は硬い板でも大丈夫だよ
まだ中級にも満たないレベルだったら柔らかい板
どうせ板を横にしてズルズルと削ることになるからね

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 17:33:50
こっちが重複スレだなあ

>>14
途中からって言うけど前スレが950付近まで来てたから別に問題無いのでは?

>>16
あっちのスレタイが気に入らないからこのスレが立ってるんでしょ?
スレタイがどうでもいいなら先に立ったあっちで済む事。
是非を問うとこのスレが削除されるよ。

>>17

つまり前スレを50程残してなかなか埋まらなかったのが気に入らないってことですか?

>>26
前スレ950付近で継続スレ立て、何か問題有るのか?

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 18:30:59
だったら新スレ立てた時点で前スレ埋めるなり次スレ告知すればよかったのに。
タコに書き込みたくないのバレバレでしょーが。

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 18:36:58
別モノでいいんじゃね?
好きなほうに書けば

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 18:43:36
>>49
書き込みしたくなければもっと早く立てると思われ。
900オーバーまで使用されてるスレを見て、書き込みしたくないのがバレバレって発想は浮かばない。
それにスレを埋めるのは義務ではないし、埋め立ては基本的に禁止行為とされている。

あと次スレ告知はされている。

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 18:59:36
指摘されてからだね

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 19:04:42
でこのスレを立てた理由は何かな?

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 19:05:42
埋め立てって埋め!みたいなのじゃないでしょ。
普通のレス入れればよかっただけなのにね。
向こうの最初のほうのレスなんでこっちの前スレに書かなかったんだろ?それが答えでしょ。

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 19:08:05
>>54
で何をしたいの?

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 19:12:29
コブの話しよーぜ

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 19:13:00
>>55
ここは重複スレ

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 19:22:18
答えは出てるみたいだな。

>>49,54
つまりタコが付いているスレには、書き込みたくない人がいると認識しているのね。
それを分かっていてあえてタコをつける。

結論、嫌がらせです。

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 19:30:49
タコを自覚してるわけか
そりゃそんなスレタイに書き込みたくない罠w

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 19:36:24
だからこぶ茶の話をしようと何度も

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 19:37:43
重複誘導
凸凹 スノーボードでコブ攻略!4コブ目 凸凹
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1171702967/

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 19:43:17
ヨネのカーボンってどうなの?
反発強すぎてコブで使えない?

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 19:56:34
今のカーボン昔ほどカーボンらしくないぞ
ウッドのフィーリング持った板もラインナップにある

64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 20:24:44
俺のまわりのクロスやってるやつら米でモーグルコース平気で入ってるけどな

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 20:34:20
道具のせいにしないで練習しましょう。。。

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 20:55:47
道具のせいじゃなくてコブのせいだと思ってる。

67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 21:32:58
前スレにあったエア台があるモーグルコースってどこにあるか教えてもらえません?

68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 22:35:46
コース外に自分で作ってやるもんだよ。
ゲレンデのモーグルコースに入ったらスキーヤーに殺させるぞ。

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 22:53:11
殺されるぞ だった。

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 23:05:20
自然コブならいいんじゃね?時々小さなエア台できているところもあるし。
モグラが掘った溝コブ(エア台つき)は一般数奇屋でも入りづらい。
少しばかり滑れるオッサン数奇屋が、チョーシこいて溝コブに入って大暴走。
エア台のリップ削ってモグラに睨まれていたりする。


71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 23:08:25
wwww

72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 23:40:55
コブはさ、スキー場が用意してるもんじゃないの?
誰かに断らなければ入れないなんて大変だねぇ

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 01:49:51
すげぇ流れだな

74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 02:22:56
スキーヤーって昔ほど融通が利かないことないよ。
今はフリースタイルスキーが盛んなことが影響してるかわからないけど結構良心的な人が多い。
軽くお願いしまーすって声掛ければそんな嫌な顔はされないし仲良くやれるよ。

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 06:12:43
昨日ガンガリすぎて腹筋と太ももが悲鳴をあげちょる・・・

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 07:00:14
もちろん場所によりけりだけど、完全に柵で囲ってあって、しっかり整備されているようなモーグルコースは避けといた方が無難。

あたりまえだけど自然コブのコースならいくら滑っても問題ない。

77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 07:37:03
コース内にあるものは滑っていいものだと当たり前に思ってた時期があったな
何度か滑ってる内に上空のリフトから野太い怒鳴り声が聞こえた
ふと見上げるとストックをバツの字にガチャガチャやってるわけよ
俺か?つーかその方向には俺しかいないよな?
あの怒り様はただ事じゃないと気付いた俺はそのままレストハウスに逃げ込んだ
数時間してまたそのコブが見渡せるリフトに乗った
さっきのやつらが黙々と俺が滑り降りてたコブを攻めてる
あーボーダーは駄目なのね
疎外感もあったが当時はスノーボード自体がゲレンデの一割にも満たない状態だったこともあり素直に受け入れた
今は下手もおなごもコブ斜にワイワイ突入してくる
やつらが嫌われ役を演じてくれてるおかげでちょっと滑れる俺はそんなに敵意を感じない
むしろ同じコブ仲間としての絆さえ感じとれるようになってた
まあ何が言いたいかというと俺にもわからない

78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 07:57:25
コース外に勝手にエアー台作っていいスキー場ってどこにあるの?
コブも自分で作るの?
教えて君ですみません。

79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 08:00:53
すみません書き忘れました。78です。
横浜から行けるスキー場で教えてくださいお願いします。

80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 08:37:17
つ月山

81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 08:55:00
まあコブ斜滑るのは自由ってことだ。
オサーン数寄屋に負けずガンガン入れ

82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 09:04:10
>>78
つ天神

83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 10:17:24
スキーならともかくボードでコブ造りはむりだろ
既存のコブにエア台造る方がどんだけ楽か

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 10:42:13
前にコブの裏を削ると書いてあったけど、コブの裏を削る前に深いところに落ちます。
3つ目くらいまでは裏側を削れてると思うんですよ。
最終的に深いところを越えてコブの天辺に着地して恐くて横に逃げる感じです。
なんで??

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 10:47:34
なんでと言われてもな・・・

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 11:59:36
ダック最高〜

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 12:18:33
は?んなわけねーだろ

88 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 12:30:15
>>84
緩い斜面にウエーブが作られている所などで感覚つかめ
山を越えたら意識的に大げさに伸ばす
削るというよりも押しつける感じかな

89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 12:34:54
>>88
削らないで押しつける場合は減速(コントロール)はどうしたらよいの?
ん?減速はしちゃいけないのかな?

90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 16:13:09
おまえら、パークにあるキッカーとエア台は全然違うぞ。
エア台は飛ぶとゆーより落ちるって感じだ。
飛んでと思ったら真下にドスン。
ジェットコースターが苦手な香具師にはお薦めできない。

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 17:01:53
振り幅小さいほうが格好いいと思うんだけど。
そうするとスピードに乗りますよね。
自分は5〜6コブが限界です。

92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 17:12:22
振り幅小さくしてスピードに乗った時に恐いのは
トゥーサイドからバックサイドに切り替えた時にヒールエッジが引っ掛かり後方に逃げ出される格好になった時
この世のものとは思えない恐怖がやってきまつ

93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 17:17:09
それも運命

94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 19:03:58
不正地とコブって違うの?

95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 19:51:05
規則的に凹凸があるのがコブかな?

自信ないから詳しい人よろしく↓

96 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 20:03:30
不整地=コブや凸凹した斜面全般の事

97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 20:48:12
>>95>>96
ありがとー

98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 21:50:19
バッジテストに不整地テストあったらおもしろいのに。

99 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 22:02:48
ここの住人はどんな板使ってコブ攻めてんの?
参考にしたいから教えてちょ

100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 22:11:57
06マイスタ

101 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 22:21:49
balance 57.5

102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 23:07:26
デフォルメ だぶん03

103 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 23:10:54
ジブ板で入る兵はいないのけ?

104 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 23:24:57
降った後のコブ斜面は滑れるけど、アイスに近いコブが苦手。
状況によって滑り方は変えるものなんですか?
自分が考えるのは、滑り方はほぼ同じで、踏み込みが足りないとか、
加重の仕方が間違ってるとかそういったものじゃないかと考えてます。
硬いコブの滑り方のコツなどあればアドバイスをお願いします。

105 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 00:13:40
CustomX160

106 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 00:30:12
FREESTYLE FL

107 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 00:41:43
柔らかいコブというか降り積もったコブは削った雪がバンク状になり曲がりやすい。
それと違って凍ったコブは雪面を面で捉えられないのでガリガリとボードが流れやすくなる。
そこで凍ったコブでの対策になるわけだが。
エッジを出来るだけ長く全体を使い氷を切るイメージで削る。
ボードを横に向ける時間を短くして溝の底に当て込む感じにする。
それと同時に次の動作に繋がる先行動作を入れておくとスムースに落ちていくことが出来る。
日頃からエッジ全体で切るイメージで滑れば比較的楽に対応出来るだろう。

108 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 00:53:00
COMP6362

109 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 01:02:24
浅コブから練習しれ

110 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 01:06:01
SBXのボードってコブ向いてる?
環境が似てるかなって思うんだけど?

111 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 01:14:34
レベルによる

112 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 01:43:42
土見えててクロス用板なんぞ使えんて

113 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 01:55:34
カスタムでいいじゃん

114 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 02:15:46
日陰の遊びだよなコブ遊び
パーク流してるやつはかっこよく見えるけどコブは地味




といいつつもう8年コブってるけど

115 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 06:31:12
漏れもカスタム

116 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 07:36:08
今日中に自演で200まで埋めろ。

これは命令だ。

ゴキブリ ガンガレ!

117 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 07:53:57
psここまでご苦労。

118 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 07:54:04
痛いヤシがやってきましたねw
巣から出てこないようにw

119 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 07:58:42
w

120 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 08:04:09


121 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 08:12:25
>>ゴキブリ無職=118他多数=1 

この埋めの勢い。
土日もひきこもってたことが良く分かる。

スキーヤーおまえがスノーボード技術向上スレを
充実させるのは素晴らしいことだ。

が、まずは部屋から出ろ。

そして、何年ぶりかは知らんが雪に触れることだ。

122 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 08:28:30
ヒント:セッティングスレ

123 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 08:35:12
ゴキブリ無職ってことばひさしぶりに聞いた。
荒らしに来たのゴキブリ連呼して騒いでた人かな?
つまりあっちの1さんてあのゴキブリマニア?

124 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 10:53:56
何がしたくて煽りにきたんだ?

125 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 11:55:09
むかつくんです。
このスレタイが。
常識的に誰も書き込みしませんよ。

126 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 12:06:51
なに言っんだ?ゴキブリ。俺は応援してるんだよ。
早く技術を語りたまえ。待ってるぞ!


127 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 12:10:20
どんな技術を聞きたいのかな?

128 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 12:19:31
1のタコ踊りを眺めるのがこのスレの存在意義
さあ今日も踊りまくれ

129 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 12:26:17
スレタイ気に入らないって馬鹿
こんな笑えるスレタイ注目の的じゃないの
シャレにとれないってことは相当コンプレックスがあるんだろうね>タコ滑り

130 :127:2007/02/27(火) 12:28:38
>>126
質問ないみたいだから仕事に戻りますよ。
休憩12:30までなので…。

131 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 12:39:50
>>129
もっとがんばれ
ちょっと弱いぞw

132 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 13:41:52
なんだとー

133 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 14:28:35
そろそろコブの話に戻ってもおk?

134 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 14:59:31
(・∀・)

135 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 15:35:16
コブの滑り方教えてくれるスクールってあります?
物覚え悪いからスクール入ろうかなと。

136 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 16:14:08
>>135
自演してんじゃねーぞ糞野郎!















コブだったらスクールじゃなくてキャンプがお薦めだよ
ググってみなたくさんあるから

137 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 16:44:35
しかしまぁなんだ、今年のコブは育たないねぇ

138 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 18:02:56
自分で育てるんだよ

139 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 18:58:09
コブのないスキー場でコブに慣れる練習ありますか?
今度行くところが初心者スキー場らしいのでなにか練習できることがあったらやってみたいです。
お願いします。

140 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 19:23:48
>>139
スコップ持参で掘りまくれ

141 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 19:28:09
可哀想に・・・痛々しい

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1164242425/41

142 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 19:46:40
>>138
スキーならともかくボードで育てられないべ?
ボードで必死に削ってもコブの形は綺麗な菱形に育たないと思うなオジサンは

>>139
急斜面のスタート地点に立ってくださいな
辿り着きたい目標地点を決めてくださいな
自分の居る場所と目標地点を脳内線で結んでくださいな
その一本線が貴方の滑り降りる道と決めてくださいな
爪先でも踵でも好きな方からサイドスリップ(横滑り)を始めてくださいな
ここで注意してほしいのは最初に決めた脳内線ですよ
この脳内線からボードが外れないように真っ直ぐ降りるんですよ
最初はターンのリズムなど気にしないで脳内線から外れないことだけ気をつけてくださいな
慣れてきたら爪先側と踵側を交互にリズム良くチェンジしてくださいな
最終的には同じターン幅で滑り降りてくださいな
後は徐々にスピードを上げていってくださいな
バランス感覚とポジション取りを体が覚えてくれてますよ
オジサンはこうやって何人も育てたので是非チャレンジしてみてくださいな

143 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 19:46:44
>>138
バロスwww

144 :143:2007/02/27(火) 19:48:05
>>140だったwww

145 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 19:53:19
>>139
コース脇の溜まった雪でショートターンしてると小さなコブが出来るよ。
他の上手い人の邪魔にならないから練習しやすい。

146 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 20:35:36
>>141
削除人GJだな。
俺も見兼ねて依頼出してやろうと思ったけど、全角スレ削除されたら飛び火食らうと思ってやめたよ。
昼間来たようだけど、今は諦めて自スレで頑張ってるようだ。
めでたしめでたし。

147 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 20:45:05
>>146
いらんこと言うなボケ
適正判断しただけだろ
やつは毎日衛星から監視してんだから言葉を選べ

148 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 20:50:27
139です。
>>140
(゚Д゚)ぇ?
考えておきます・・。
>>142
課題ができました。
チャレンジしてみます。

149 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 22:38:24
デラがけするなよw

150 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 22:50:52
デラがけってなに?

151 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 22:56:11
デラというコテハンが連投することです。

152 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 22:59:25
なつかしいな

153 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 23:04:38
いまもどっかでデラがけしてるだろ

154 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 23:08:20
デラがけしてきます!

155 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 23:27:11
デラべっぴん

156 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/28(水) 06:13:05
ワロス

157 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/28(水) 06:56:36
おまえらコブ三つ四つ滑って自分コブ滑れますから とか言ってんじゃねーよな

158 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/28(水) 07:28:06
自分、不器用っすから。

159 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/28(水) 09:48:03
コブうまいボーダーいるんだがここの住人か?

160 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/28(水) 13:54:51
どこだよw

161 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/28(水) 15:42:54
かぐら

162 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/28(水) 15:56:51
ゲレンデヒトリストの俺がスジ痛めて帰ったわけ
彼女に今日スジ痛めたよと言ったら 唾付ければ治るよって裏スジ舐められたよ
まぁいいか

163 :162:2007/02/28(水) 15:58:23
誤爆だすまん

164 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/28(水) 18:12:28
攻略ってなによ?
どうなれば攻略したことになるのさ?

165 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/28(水) 18:35:32
>>162
おまえの誤爆はなぜか ムカツク!

166 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/28(水) 18:52:53
>>164
裏スジ舐めて貰えたら

167 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/28(水) 18:53:04
>>164
定義はない。

168 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/28(水) 18:54:19
>>166
俺がマジレスしてるのにおまえって香具師は!!!!!!1

169 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/28(水) 19:14:29
>>166もマジレスだと思う。

170 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/28(水) 19:46:52
俺もスジ痛ぇぇぇ

171 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/28(水) 20:12:21
>>170
俺が舐めてやろうか
力抜けよ

172 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/28(水) 20:18:05
実は俺も・・いや なんでもない

173 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/28(水) 20:21:50
そういえば昨日観たDVDの男の棒がコブ状だったな・・・
綺麗なラインコブだった

174 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/28(水) 21:02:50
コブやると腰強くなるよね

175 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/28(水) 21:09:17
引きこもってるから腰も弱かろうに

176 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/28(水) 21:39:41
腰が健康なら強くなるかもしれんが、腰痛もちにはかなりきつい。。

177 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/28(水) 23:53:28
削りだったら腰はきつくないべ?
できることをやるべし

178 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/01(木) 01:55:19
コブを選ぶってのも手だぜ?
アイスを避けるとか
ピッチが広いコブを選ぶとか
浅めのコブとか

あと攻め方を変えてバンク滑りとか
まぁ色々工夫してガンガッってください

179 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/01(木) 02:11:44
コブるようになって太ももが太くなった気がする
あまりゴツゴツしたくないのに

180 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/01(木) 07:18:48
春のコブは面白いね!なんか鍛えられてる気がする。

ぐさ雪でしかやらないおいらはにわかでいいです。

181 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/01(木) 09:52:04
攻略は無理だけどなんとか滑り降りた時の達成感はなんとも言えないんだよねー。

182 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/01(木) 10:32:59
ネットで調べたら月山がコブのめっかとあったんですが、
ボード用のコブはありますか?
初級者が行っても迷惑になりませんか?

コブ暦1年目のヘタレですが行ってみたいので詳しい方教えてくださいm(__)m

183 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/01(木) 11:26:42
月山なんて右を向いても左を向いてもコブしかありません。
お好きにどうぞ。

184 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/01(木) 19:09:12
こぶ茶の話しよーぜー

185 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/01(木) 19:13:24
月山で思い出した。
五年程前、ガスで視界がほとんど奪われて、まだ昼前だけど今日最後の一本にして宿で昼食をと思ってかなり飛ばして下りた。
飛ばすには谷のコースは人が多くて危ない。だから尾根をまわり、駐車場手前で一気に下ろうとした。
視界が悪い中、狂ったように飛ばす当時の自分を今思い出すとゾっとする。
頼れるのは足元の接地感だけだった。
しばらく滑ったその時、いきなり足裏の接地感が消えた。
え?え?え?ええーーーー?
そこにあったのは一面のコブバーンだった。
ひとつのコブの受け側にランディングすることが直前にわかった。
力の限り吸収してそのまま転倒してしまおう。そう思って、全身全霊をかけて鬼吸収した。
突然の状況に体勢が悪かったのか、前足が先に着地。その後すぐに後ろ足が着地した。
つんのめる感じで何個か先のコブまで飛んでいって、ちょうどコブとコブの間の溝にスポットはまって止まった。
不思議と体全体で落ちたせいか、その時、特別痛いところはなかった。肩も頭も問題ない。
無事でよかったと胸を撫で下ろし、自分のした危険滑走を悔いた。
神様ありがとう。もうこんな危ないことしません。さて、滑り出そうとしたその瞬間、ある違和感に気付いた。
左足首の感覚がない。足首が曲がらない。というか、プランプラン。
何?何?なんなのよ?
すぐにそれはやってきた。激しい痛みと、気持ち悪い吐き気。
顔から血の気が引いていくのがわかる。おえぇぇぇ。

186 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/01(木) 19:14:27
どうやら、コブの壁に前足からランディングしたため、足首が耐えられなくて外れたらしい。
まわりには誰もいない。自分はとりあえずブーツを外すことを試みる。
かかとが残る感じで、足首から先がブーツから出てこない。
ダメだ、とてもじゃないけど脱げない。どうする。
少しの間、コブに抱かれた状態で空を眺めていた。
誰も来る様子はない。仕方ない、自力で下りるか。
ブーツの紐を結び直し、滑走を試みる。当然ダメ、痛くて話にならない。
思い切ってスイッチしたらどうだろう?やれることはすべてやろうと、今度はスイッチを試みる。
痛くない。いや、痛いけどこっちのほうが我慢できる。
健康な右足を前に、ほぼすべての体重を右足に乗せて、できるだけ浅いコブを選んで滑り下りた。
歯茎から血が出るような辛さだったけど、なんとか駐車場に辿り着けた。

夕方、足首を見ると紫色に腫れあがっていた。病院の診察では、足首が一時的に外れた剥離骨折とのことだった。

現在、その足首は完治している。滑りも絶好調だ。


だけど、コブをスイッチで滑り下りたあの頃の天才的な自分はもういない。

187 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/01(木) 19:34:19
時に人は天才となる







だがその光は一瞬にすぎない・・・

188 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/01(木) 20:17:59
ノーズを意識的に落とすことをやってみた。
コブの裏を待つのではなく、自ら落ちていくことでエッジングがしっかり出来たと思う。
今まではコブを吸収することに意識がいってて後半慌てた感じがあったんだよね。

ノーズを落とすことでエッジをノーズからテールにかけて全体を使えるようになったから
スピードコントロールもしっかり出来るし、上半身の大きな先行動作も必要なくなったかな。
今度はもう少しスピードに乗ったときに先が落とせるように意識してみます。

189 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/01(木) 20:29:54
前前で落とすのって上半身かぶせないといけないよね?
それがタコ動作になるんじゃないかなって思うんだけど?
ってゆうかタコ動作って駄目なの?

190 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/01(木) 21:36:24
タコが駄目つーか、タコに過剰反応してるやつが駄目なんじゃね?w
それが自然な形なわけだしな

191 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/01(木) 22:11:59
ココはタコについて語るスレじゃないの

192 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 06:21:59
タコ?

193 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 06:27:25
ドコ?

194 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 08:06:25
これまでタコ化してた香具師は肘を折ってみ
簡単に言うと手首手のひらより肘が外にある感じな
これだけでタコ化は防げるぞ

それとアレだ
ダックの香具師はタコ化しにくい
むしろ前にスタンス振ってる香具師(アルペン系等)はタコ化する傾向にある
コレ俺の仲間内でそうだから
まあタコぐらい気にすんな

195 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 10:33:03
なんでわざわざコブ入るの?
もっと楽しいことあるじゃん

196 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 10:54:39
コブはね、男のマロンなんだよ。

197 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 11:10:45
大人になればわかるようん

198 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 13:43:17
おまえらにマロンを語る資格あるのか?

199 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 15:43:03
それなんてマロン?

200 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 15:48:34
さあ、削除されるまでの間に、自演で消費がんばれ

201 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 17:14:38
>>194
脇をしめる感じでしょうか??

202 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 17:36:51
かぐら第五は明後日ぐらいが滑り頃かな?

203 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 18:16:25
>>202
コブりたいなら下がいいだろ
たぶん上はgdgdだと思うぞ

204 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 18:46:27
削ってコブに当たって切り返しまでの間は逆ひねりは入れてていいんですか?
説明がうまくできないんですけど切り返しの前に上体を準備させていいのか気になりました。

205 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 19:43:20
>>204
コブ滑りで逆捻りは当たり前
カービングとドリフトではやっちゃだめだぞっ

206 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 19:51:46
あらら

207 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 20:04:46
逆ひねりのやりすぎは速度が落ちる
最小限の先行動作だけ

208 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 21:08:33
柔らかいボードと硬いボード
どちらがコブに向いてるのですか?

209 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 21:50:02
コブって転ぶと痛いよね…

210 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 21:55:45
なんだって転べば痛いだろ

211 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 22:41:10
>>208
初級者は柔らかいのがいいよ。
堅い板はミスした時に跳ねられるからね。
質問のレベルからするとコブに慣れてなさそうだから
まずは柔らか目の板でズラシてでもコブに慣れることが先決。
だんだん慣れてくると求める板がわかってくるよ。


と言っても、どんな板でもコブは滑れるから今の板で出来るだけ頑張ってみたら?

212 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 23:09:54
ウエーブとコブは別物?
ウエーブを使ってコブの練習は役に立たないかな?

213 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 23:12:01
質問ばっかりしてないで少しは外に出たら?

214 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 23:25:34
>>212
コブで練習しろよw

215 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/03(土) 13:18:57
コブが上手い人は滑りやすいラインを選ぶのが上手いんだよ。
自分にあったコブを見つけることから始めること。

216 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/03(土) 13:37:32
コブコブ騒いでる人は当然飛べるんだよね?
カービングもエアーもグラトリもこなして最終的にコブに行き着いたって人達でしょ?




まさかコブしか滑れないってことはないよね?w

217 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/03(土) 14:07:00
あっそ

218 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/03(土) 15:35:21
なぜグラトリ?

219 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/03(土) 15:42:07
2ちゃんしかみてないから
その単語しか知らないんだろ。

220 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/03(土) 16:42:58
コブ斜で左右にトラバースはやめてくれ

221 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/03(土) 17:29:02
しょっちゅう左右に飛ばされてますが

222 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/03(土) 17:54:57
>>220
んなこと言ったって...

223 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/03(土) 19:32:59
>>220
右へ左へコブをかわしながら降りてく人いるね
慣れてないんだろうけど、なんでここに来たんだと小一時間ry

224 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/03(土) 22:08:03
今年は散々だ
コブはがた崩れ
土は見えてる

暖冬のばかやろ

225 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/03(土) 23:04:43
コブは柔らかいほうがやりやすいと思うが?
まぁ人それぞれか

226 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/04(日) 01:56:55
>>216
モーグルコースのキッカーは、パークのキッカーより難しいと思いますよ
自分はモーグルコースでのスピンは、レギュラーからのF3,B3しか出来ません
SWでの着地などしたら、その後のコブですぐにやられますw

227 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/04(日) 05:07:50
モーグラーが作るキッカーって、小さいけどかなりアップ系だから、コブからすぐ飛べる体勢作れてないと厳しいよね。
それに、ランディングに斜度もあまり無い所が多いから潰されやすいし、少しでも失敗したらコブに余裕を持って侵入出来んしね。

228 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/04(日) 08:22:02
>>227
BUMPS

229 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/04(日) 10:43:10
>>226-227
そこでBFですよ

230 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/04(日) 10:56:52
>>227
モーグルコースのエア台はまったくアップしてない。フラットなので高さは踏み切って出すしかない。

231 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/04(日) 12:33:22
>>230
斜度が緩いモーグルコースのエア台だけ見ればそう思うかもしれんけど、実際下ってから登るからアップ系に感じるのは仕方がないと思う。
パークのキッカーより難しいのは確かだし。

232 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/04(日) 12:37:10
エア台って落差が大きいだけでそんなにアップ系じゃないんでない
そもそもエア台がある斜面ってかなりの急斜だからエア台があるだけで
上に向いてるように錯覚してると思う

キッカーやテーブルのある斜面つーかパークなんかは
普通そんな急斜面にないからモーグルコースにあるエア台の落差には驚かせられる

233 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/04(日) 21:13:45
モーグルコースのエア台って胃にくるよね・・・

勝手にコースに入ったのは内緒ですごめんなさい

234 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 05:55:52
>>233
密告しちゃお〜

235 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 07:00:04
(>_<)

236 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 10:22:19
コブ滑るとボードによくないの?
友達が激しくたわむから寿命が短くなるよって教えてくれたんだけど。

237 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 10:42:19
>>236
ジブよりは痛まないけど、早くヘタルのは間違いないよ。

238 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 10:57:19
おまえら、よくモーグルコースのキッカーに入れるな。
俺はいつもキッカーよけてコブを滑ってるよ。
普通のキッカーなら18mぐらいでも飛んでるんだけど、モーグルのキッカーは恐い。

239 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 11:34:47
モーグルコースにボードは侵入禁止のとこも結構あるし、侵入禁止じゃなくても普通に入れるオーラが漂ってない。
つうか、あの狭い間隔でコブを作れない時点でボードは入ってはイケないのかもしれない。
ボード専用モーグルコースが欲しい今日この頃。

240 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 17:02:59
>>239
そう、そんな感じ。

スキー場側はどう思ってるんだろうね。
スキーと仲良くやってくださいでおしまいかな。

241 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 17:18:45
>>237
やっぱりそうなんですね。教えてくれてありがとう。
先と先がコブに乗って足元だけ浮いてしなって橋みたいで悪そうですね。

242 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 17:43:30
変なとこ滑ってそうだ

243 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 18:22:46
>>238
18m飛べるんだったら全然平気じゃん
エア台なんてポコジャンサイズでしょ

244 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 18:36:37
>>243
ランディングの衝撃はいい勝負だけどな

245 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 19:00:49
それはいえる


それと
ランディング後のひとつめで鬼吸収しないとジ・エンド

246 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 19:41:50
やたらと角度がついてるから何か入り辛いんだよな。

247 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 19:55:00
角度は気にならないけどな
竜で慣らした足前があれば余裕


それよりアプローチの距離だ
姿勢が出来る前にやってくるリップが困る

248 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 20:03:20
>>241
溝滑ってる?
コブをロールやウェーブみたいに滑ってないだろうね・・・

249 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 22:01:00
スキーの歴史があるからボーダーは入れないの?
ボードパークにもスキーヤーが入る時代だから共有してもよさそうだけど

250 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 22:04:31
自然コブの斜面の方が入りやすい

251 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 22:18:26
俺が行くゲレンデはボードでもモーグルコース普通に入れるよ
当然、コブレーンにキッカーもあるよ

252 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 22:24:08
ここまでスキーヤーの苦情がひとつもないとは意外だ。

253 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 00:20:42
別に敵にする発言ねーべ?
ま、仲良くだべ。

254 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 00:36:09
俺は自然コブしか無理
5,6コブ抜けて満足するヘタレだもの

255 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 03:56:36
パークは人の手や機械で作るモノで
モーグルコースはスキーが滑って作るモノだから>>249の言ってる事は少し違う気がする。
ボードではあの間隔でコブ作れないし…

256 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 08:18:40
>>248
知ったかぶりは命取りだぜ
溝を滑るのが必ずしも正解じゃないし、少なくともモーグルコースのコブは溝滑りのコブじゃない。
てかロールって何だ?

257 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 08:54:38

→♀__∩__∩__∩__
    ↑
   ロール

258 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 11:22:59
雪もっさりないとつまらんね

259 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 19:04:45
質問ノシ
コブは硫安まいてるの?

260 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 21:20:32
しっかりしたモーグルコースは緩んだら撒く。
自然コブでもヒドくなればたまに撒く事もあるが、そういう時は主要コース全てに撒いてるみたい。

261 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 21:27:50
>>255
モーグル「コース」と呼ばれる所は
人の手で作ってると思うけど?
メンテしないと普通のコブ斜面になるよ。

262 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 00:18:59
ボードで綺麗なコブはつくれないからな〜
スキーヤのつくったコブに入れさせてもらってる

263 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 01:30:08
深雪を楽しんだ後で、
スキーヤーがモタモタ作ったコブでまた遊ぶ。

スノーボードって素晴らしい。

264 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 05:16:48
>>261
モーグルコースって、一定の間隔に小さいポールみたいなモノを置いて、そこを滑って作るモノじゃない?
まあ、モーグルコースのキッカーは手で作るし、ポール置くのに手でやってんじゃんとか、ネット張るのも手使ってんじゃんとか、言われたら確かにそうだけどさ…

265 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 09:41:24
>>243
キッカーの飛びやすさ危険度は、大きさとは無関係。

>>244
ランディングの衝撃?
モーグルコースのキッカーと同じぐらい衝撃がある18mなんて誰も飛ばねーぞ?
自殺行為だよ。

266 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 09:58:07
↑もうこの子ったら♪
ヘソ曲がりなんだから♪

267 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 13:32:59
>>264
あ、そっか。ポールを均等に置けば華麗なラインができるんだね。
最近のベシャ雪ならボードでもつくれそう。
でも、問題はバーンとポールの調達かな。
ボーダーに貸してくれるんだろうか。

268 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 18:03:18
下は氷です

269 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 18:28:52
参考になる動画がないか探して見たけどあんまりないね
月山のコブキャンプの動画位しか見つからなかった

http://jns.ixla.jp/users/yoshinori527373/

↑よく見かけるね、こういう滑り

270 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 20:43:52
この滑りでコブが滑れてるといっていいもん?

271 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 21:43:01
逆ひねりで削って降りるってカッコワルイな
まぁキャンプってことでビギナーの動画なんだろうけど

272 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 22:44:56
上手い人がどう滑るのか見てみたいね

273 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 00:10:18
板振りすぎるとよくないな

274 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 08:50:30
サイドスリップ滑り

275 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 09:13:29
ズルズル滑り落ちるのが楽しいの?
コブやる人の気持ちがよくわからないけど

276 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 11:09:35
ズルズルではない

ズリズリだ

277 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 11:30:33
モーグルのキャンプでもあんな感じだよ。
横ズラシが出来るようになってから、縦ズラシ→直線的なカービング
というような段階をふんでいく。まっすぐ下に滑れないうちにカービングすると、
基礎スキーのような大回りターンになってしまう。こうなってからの矯正は難しい。

278 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 14:21:46
>>277
大回りターンってのはバンクを使って滑るやり方?
どっちも出来たほうがいいような気がするけどな。
どちらか一方しかできなるなるのか?

279 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 15:47:41
>>278
どっちかしか出来なくなるという傾向はあるけど、
どっちも出来た方がいいよ。
コブ(溝)の形状によっては、どちらかが困難な場合がある。
(モーグルコブはモーグル滑りがしやすいし、基礎コブは基礎)
277 で言ったのは、横ズラシはモーグル的な滑りのための必須テクだから
カッコわるくても習得しておいて損はないということ。
特に春は直線的なモーグルコブが出来やすいし。
どっちも出来た方がいいもんね。

それと大回りはバンク滑りと解釈していいよ。


280 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 15:54:08
直線的が好きだなぁ

281 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 18:20:07
>>269この動画はモーグルコブ?基礎コブ?

282 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 16:56:05
きそ

283 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 18:54:30
一般的にはどちらがカッコイイとされてるんでそ?

284 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 19:22:17
上体が正面向いてないコブ滑りなんてあんのか?>>269の出来は悪く無いじゃん。


285 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 19:25:56
スキーは腰から下だけで上は固定されてるように見えるね。
ボードもそういう動きってないのかな。

286 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 20:35:12
ヒント:爪先と踵

287 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 21:01:26
>>285
こんなのは↓
http://sugar-snow.seesaa.net/article/35188722.html

288 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 21:08:05
>>287
それはまさに基礎。それに比べれば>>269はモーグル。
こういうコブ(というよりミゾ)はスラロームのポール外した状態みたいなものだから
バンク滑りになる。

289 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 21:51:17
違いがわかんねーーーーー
素人目で>>287がカコヨク見えるけど?
これ不評なの?

290 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 22:44:03
ちょっとポジション高いねこれ

291 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/10(土) 00:15:13
>>287が縦落ちに見える不思議
こっちが好きだ

292 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/10(土) 10:18:13
>>287のは硬そうなコブみたいだから、良いと思うけどね。
この人の軟雪コブ動画がみたいな。きっと上手いよ

293 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/10(土) 15:07:36
>>287>>269はどちらもほぼ同じ滑りだろ。コブの間隔や彫れ具合で捻りの度合いが変わるだけであって。
しかも>>287はアルペンボードだから単純比較できないような。

294 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/10(土) 15:50:57
だがそれがいい

295 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/10(土) 16:55:36
>>269 は抱え込みで、縦にコブに乗って滑るやり方。まだまだ速度が遅いんだけど。
いや、俺もこんなもんしかまだ出来んけどね。相沢にはほど遠い。

>>287 は立ち上がりでのバンクなんじゃないの?
俺は>>269みたいなのしかしたことないんだけど。


296 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/10(土) 19:45:28
縦に滑るという意味はラインに対してみたいだね?
体が縦方向に落ちていく滑りのことかと思ってた。
ひねりが大きいと横向いてる感じでルーズなように見えたけど
動画の人が遅いからってことなのかな。

297 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/10(土) 22:10:48
ピッチ狭めは苦手だ!

298 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 00:10:05
>>296
俺は縦方向に落ちていく、と思ってるけど。

299 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 00:32:35
バンク滑りと言われてるほうが縦に見えるな〜
まぁポールターンと言われればそれまでだけど

300 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 01:54:16
ちんこ300

301 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 02:18:57
俺も>>287は一般的なコブの滑りではないと思う。
うまい下手とかじゃじゃなく。
やっぱり抱え込みが基本じゃないの?

302 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 10:57:40
>>301
抱え込みは基本の一つ

303 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 19:30:08
抱え込みってどういう風にすればいいのですか?

304 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 20:06:40
コブは反発の少ないボードが良いと思ってたんだが
アルペンのボードって硬いよな?
昨日アルペンの滑り見てすげーと思ったよ

305 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 23:13:55
>>304
アルペンでも安いF2の板なんかはかなり柔いよ。
でもアルペンでの最大のアドバンテージは前向きのセッティングなのかもね。
抱え込みっていってるけど、モーグルの吸収動作では膝の屈伸よりも股関節の動きが重要な感じだよね。
コブの頭で股関節から曲げて吸収し、同時に重心を前に持っていけるから後は曲げた股関節を伸ばして足を後ろに引きつけるだけで先落しができてしまう。
横向きの姿勢だと股関節を曲げると重心が横にずれてしまうのでさらに膝を使った複雑な調整が必要になる。
先落しに関してもテールアップなどのテクニックはあるけども吸収動作から一挙動でという訳にはいかない。
結局横向きになればなる程、一つのターンをするのに複雑な操作を必要としてしまうことになるので動作の習得が難しくなる。
なのでフリーの板で上手く滑っている人の方がすごいと思うよ。

306 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 09:10:53
その股関節とやらが、横向きのボードになると、
前脚・後脚の天秤動作になるんじゃないの?

307 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 09:32:59
つ 部屋の隅 又は 押入れの中

308 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 16:55:29
前向きと横向きって違いだけでも動きがずいぶん違うんだね

309 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 18:49:39
雪降ってまた楽しめそうだ

310 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/14(水) 19:21:33
粉雪はコブになんねーな
結局下の氷がむき出しに・・・

311 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 17:03:01
いい具合に凸凹になりますた

312 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 18:47:56
もうちょっと頑張れそうだな

313 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/16(金) 16:13:00
エーデル面白そうだったけどボード禁止だった…

314 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/16(金) 20:26:58
>>313
エーデルのモーグルラインのエア台いいね
横に長くてデカイ!

まぁボード禁止じゃこのスレ的に意味ないけど

315 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/17(土) 10:29:01
長い???

316 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/17(土) 19:46:51
コブるのに板のシェイプ(ウェスト)の理想ってどうなんだろ?

317 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/18(日) 21:21:07
極太

318 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 14:21:33
細め

319 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 14:26:23
無職ちゃん専スレに戻ってこいw

320 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 14:32:40
ウエストよりトーション

321 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 18:23:11
かぐらは上級者じゃなくても練習できるコブありますか?

322 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 18:26:32
>>321
かぐらメインかジャイアントがおすすめ
コブ初級者の練習にピッタリだよ

323 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 19:04:05
>>322
ありがと
明日は岩鞍とかぐらどっちにしよーかなと思ってたところです

324 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 22:43:34
>>319 働けよ

325 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 00:17:38
スキーヤーの入ってるコブとボーダーの入ってるコブは違うの?

326 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 11:51:22
というかボーダーはコブ作らないからスキーヤーがせっせとショートターンで作ってくれたコブを頂くだけだよ。

327 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 12:41:53
>>326
ボーダーが滑りやすいコブもスキーヤーが造ってくれてるってことですか??

328 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 22:11:07
月山キャンプ参加するかな

329 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 22:26:58
>>327
そんな甘い話ある訳がない。

330 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 00:42:21
ボーダーが削るだけでも気分が悪くなる鋤屋もいるからなぁ
全部が全部じゃないけどたまにいる

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)