5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★JSBAに物申す★★★

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 00:02:25
なぞの団体「JSBA」の疑問点、不思議なところなどを見つけていくスレッドです。
皆さんのお気づきの点などをどうぞ。

2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 00:03:07
ジャスバと読む

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 00:04:21
JSBA Official Site
http://www.so-net.ne.jp/jsba/

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 00:05:56
Official Site がso-netって・・・
あれだけ金集めてるんだから、ドメインぐらいとれと・・・

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 00:43:24
大会のジャッジがひどすぎる

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 00:45:41
既得利益にしがみつく集団

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 01:44:54
ここ、金の流れはどうなってるの?

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 02:00:08
>>5
なんか嫌なことあったのか?
と、予選通過した俺がいってみる

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 02:43:47
>>7
まったっく不透明
まったく公開してない
公認プロの更新料高すぎる
業界の底辺拡大を全くしてない
まったく役立たずの雪坊主程度で高額な会費
更新のメリットも無し


10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 08:07:47
インチキ宗教団体みたいだよなぁ〜…。

テク選ジャッジは不公平だし、地区大会の運営もいい加減だし、選手達も怒るよ
そろそろ、ヤバイでしょ!?

それにしても、高いお布施なんとかして欲しい…

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 09:24:15
JSBAに足を踏み入れ、気づけばB級まで取っていた。
SAJのイントラなんて糞さ!なんて言いながらね。
いくら金使ったかなぁ・・・

そんな漏れも、今はSAJの一員。

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 10:35:27
その金もちゃんとスノーボード界発展のために使われてるならいいんだけど
どこいっちゃってるんだって話

JSBAはスノーボード衰退のひとつの原因にはなってると思う

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 10:40:29
SAJに流れてる人多いよね。そんな俺は最初からSAJ。JSBAという団体があまりよくない事を知ってたので。

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 10:57:26
>8
とにかくひどいジャッジを何度も見てきた
俺はハーフパイプやる人なんだけど
たとえば先日の中部地区大会でも、こけたやつが
こけてないやつの上に行ってることが多数あった
これやっちゃったら、ハーフパイプって言う
競技自体成立しない
ありえないことだと思ったけど、原因はたぶん
ジャッジのひいきなんじゃないかと推測してる
だって、ジャッジがショップとかの
関係者ばっかりなんだもんw
選手の身内がジャッジってそんな競技ないわなw
それがJSBAクオリティー

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 11:07:53
特に平済しんきちのジャッジなんて最悪!あいつへたくそのくせに態度でかすぎ。早くくたばれ

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 12:16:48
さぁ膿を出し切ろうじゃありませんか

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 12:26:57
SAJも同レベルの糞団体
ジャッジの糞具合もどこでも大体一緒


ただコイツらが長い間ハーフパイプなんかでプロ資格とかしょーもない制度を作って
しょーもい奴ばっか糞ジャッジでプロにして日本のスノーボードシーンをズダボロにしてきた罪は重い


18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 12:34:23
JSBAとSAJってどう違うの?
SAJってスキーの団体じゃないの???
親切な方、詳しく教えて下さい。

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 12:44:43
二年程入ったがやめた。
意味の無い大会とクソジャッジ
金のムダ みんな気づけ

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 12:58:16
おもしろくなってまいりました

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 15:15:55
JSBAとSAJどっちが糞か

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 16:34:48
どっちも糞
でも歴史が長い分かJSBAの方がさらに腐ってる

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 16:55:56
>>22
は?
SAJの方が何倍も古いだろ。

JSBAだろうとSAJだろうとどっちでもいいけど、
ジャッジのヒイキが気に入らないなら、
誰がどう見ても高得点出すしかないぐらい上手くなればいいだろ。
こけた奴と競ってどうすんだよ。
こけた奴に負けるなんて、所詮その程度のレベルなんだろ。

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 16:58:00
JSBAは、身内にジャッジが甘い。
SAJは、見る目が無いので名のある選手に点数を出す。

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 16:59:14
>誰がどう見ても高得点出すしかないぐらい上手くなればいいだろ
オマイはデモ選も知らないんだな

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 16:59:25
SIAを忘れちゃダメですよw

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 17:13:46
お金大好きJSBA

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 17:43:54
>23
歴史ってのはスノーボードでの話ね
JSBAってスノーボードの団体だからさ
SAJのスキーでの歴史は抜きでって意味

誰がどう見ても高得点って話はわからないでもないけど
それ言っちゃったらジャッジのスポーツ成立しないからさ
正論みたいで正論じゃないよ
こけたやつと競ってるんじゃなくて、競わされてるんだよ

29 :sage:2007/02/19(月) 17:46:15
ここのお偉いさんはみんな高級外車に乗ってるってのはほんとか?

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 17:50:31
↑本当
ヤバイヨ

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 17:52:33
なんか会費とか払いたくなくなってきた〜

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 18:08:47
会費払ってるのかー

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 18:12:01
年会費と競技者登録で7000円払ったさ
怪我して結局大会出てないのに・・・
やつらの車代になってしまったか

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 18:18:50
おいしい客だね

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 18:21:07
エントリー費を払わなかっただけまし

・・・と自分を慰める

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 18:42:27
ここだけの話し、金の大部分が幹部連中の飲み食い代に消えてます…



37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 18:56:09
SAJも糞だけどJSBAよかなんぼかまし
JSBAは競技者に何の配慮もないが、SAJでは強化指定などに入れれば多少の援助あり。

もうね
糞JSBA潰れろ!



38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 19:03:22
SAJもJSBAも糞。
スキー、ボード人口とも減り続けてるのはどちらも糞だから。
私腹肥やすことにしか金を使ってこなかった証

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 20:06:17
選手から金ガッポリ巻き上げて観客0の大会とかホント糞だよね

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 20:09:54
カスラックみたいなもの

41 :グレイシー・ケンバンド:2007/02/19(月) 20:47:20
 ああ〜私の一級も、年会費未納で失効したのだろうな〜。
 「SAJ」って年会費いらないの?


42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 22:24:46
俺も1級とったけど翌年から払ってないから失効した
とることが目的だったので、とったら満足した
それ以上払うのは無駄


43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 22:26:28
大体公認プロって何よ?
飯食えなきゃプロじゃねーじゃん
スポンサーついて契約金貰って食っていけて初めてプロ
物品支給程度はアマでしょ?
肩書きが無いと一般企業と話が出来ないからみんな仕方がなく更新してるだけ
そこでお金を吸い上げてるのがJSBA
底辺拡大の広告塔とも言うべきプロから金を巻き上げる恐るべき団体
公認ショップ、公認用具、公認を取らないと大会に出れない
公認を取るには金を払わないといけない
メーカーやお店からまでも金を吸い上げる恐ろしいバビロンシステム



少しでいいからあやかりたい

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 22:36:48
>43

ウケタw
俺もあやかりたい

45 :NisekoSP:2007/02/19(月) 22:40:47
これは笑えるスレッドだ。何を今さらという気がしないでもいが
JSBAなんぞ日本のボードの黎明期にショップとメーカーがつくったただの同業団体
「スノーボードの健全なる発展と普及に努める」などといった趣旨自体が大それたもの
ジャッジのいい加減さはお約束だが、ジャッジ員の認定自体がいい加減だから仕方がない

ここのレベルは何年たっても小学校の壁新聞レベルでしかない雪坊主を見れば一目瞭然
JSBA(協会)呼称は大袈裟すぎる JSBC(日本スノボくらぶ倶楽部)が妥当であろう
元渋理事の私が言うのだから間違いない


46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 23:07:59
>45

そうなのか・・・
やはり、そろそろJSBAの存在自体を考える必要がありそうですね・・・

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 23:26:25
な〜んだ、結局ただのぼったくりの893みたいな団体だったんだね。
SAJで1級取ったからJSBAでも1級取っとこうと思ってたけど、やめとこ〜。
行きつけのスキー場にJSBAのすごくうまいイントラがいるんだけど、
そのひとにスクールでたまに教わるぐらいにしときます。

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 23:39:48
誰?

49 :NisekoSP:2007/02/20(火) 00:00:43
断っておくが、私は別にぼったくり団体だとは思わない
金銭を巡ってのトラブルも無いとはいえないが少なくとも聞こえてこない
会員になるには入会料払ってあとは更新料を払うだけ 全ての対価は明示してあるからだ
入会も退会も好き勝手、この手はたいてい退会でもめるのがお約束ではあるが
JSBCの場合よく言えば「良心的」 悪く言えば「無関心」 その実態は「人がいない」ため
退会したからどーのこーのは、人が居ないためおこらない

協会と名乗っても民間のただの任意団体 そんな組織は星の数だけあるものだし
意味不明、実態不明、評価未明、の民間資格だの検定はいくらでもある




50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/20(火) 00:06:41
>NisekoSP
いやまじで勉強になります

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/20(火) 00:10:45
>全ての対価は明示してあるからだ

「全ての対価」ってなに?

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/20(火) 00:13:06
JSBAは糞だけど退会しても金返さないNOVAよりはマシってことでいいすか?

関係ないけど僕は冬はスノボ夏はマリンダイビングの店でスノボ始めたけど
結局付き合いで夏のマリンダイビングのライセンスとらされました(興味半分、押し売り半分)
これも1級・2級みたいなランクがあって、ここのポイントはアドバンス(2級みたいの)以上じゃないとダメですよとか
ベーシック(3級-4級みたいの)の人は、スペシャリティー(レスキューみたいの)受けてからツアー申し込んでねとか
とにかくショップと協会(カード団体)に上納金払わないと楽しめない仕組みになっています

 こっちのほうがよっぽど糞 そんな店に通ってる僕は糞にたかる便所バエみたいなもんです もう逝きます

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/20(火) 00:23:22
ダイビングは危険なスポーツってことにカコつけて、
そういうシステム多いよ。
糞な店につかまると大変だよね。

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/20(火) 01:25:18
マジで大会運営のひどさはスノーボードがうまくなりたいやつの
やる気をどんどんなくさせる。
不公平なジャッジもそう。
スノーボード発展させる気まったくなし!
氏ね!

55 :23:2007/02/20(火) 08:48:58
採点方式の競技で不公平がない大会なんてそうそう無いだろ。
SAJ、JSBA以外の大会だってそうだし、スノーボードに限ったことでもない。

それなりに大会回ってる奴は、不公平があることはわかってて出場してる。
で、上手い奴はその不公平なジャッジングの中でも勝ったり、上位に入ったりしてる。

こけた奴が優勝してるわけじゃねーだろ。
結局、底辺で争ってるだけじゃん。

デモ選?そんなのどうでもいいよ。

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/20(火) 10:13:54
>55
お前はほんと馬鹿だね〜
不公平があって黙ってていいわけないじゃん?
そんなのスノーボードに限らず、どんなスポーツでも一緒だろ?
ちょっとどころじゃなくて半端ない不公平があったとして
そんなところで優勝したり上位入ったりして何の意味があるの?
公平じゃないんだよ?
自分が選手だったとして考えてみな

パイプの地区大会レベルだとこけたやつが優勝なんて余裕でおこるしw
お前ものしらねーなー

デモ選もどうでもいいんじゃなくてしらねーだけだろ?

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/20(火) 10:54:24
ちなみに、今井メロ。
成田メロだった頃にテク戦に出てるんだよな。
どうしてこいつが?って感じだったけど、パイプのベーシックエアーだけは上手かったw

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/20(火) 11:29:06
面白いスレ見つけたw
俺も某地区大にHPで出てけっこうギリギリで白樺湖を拝める事になった。
が、その上には決勝2本ともこけて眼中なかった方が・・・
最後じゃなくてルーティンの途中でこけてるからねw
あと0.1ポイント差が多すぎw
聞いた話ではジャッジの集計を最後にヘッドジャッジが改ざんするんだってね。
だからSAJやFISみたいにその場で得点が出ないで数時間後に貼り出される。

SAJのほうはジャッジ員の技能(経験?)が未熟で「はぁ?」って場合もあるが
基本的に贔屓はあまり感じられない。贔屓はヘッドジャッジにその場で修正されるから。
あからさまな贔屓ジャッジするのは工藤○平の父ちゃんぐらいしか知らないなぁ。

AIRMIXもそうだけどSLOPESTYLEも今年はopen大会と呼べる状況になった。
実際ボードにしがみついて食ってる人達も今の現状に危機感は抱いてる筈だよ。
ライオなりライオなりライオなり、それなりの立場、発言力の持った人達が新しく旗を立てるべきじゃ
ないのかな?ま、組織って時間がたてば腐るもんだしどんなに公平を謳っても結局はピンハネで成り立つんだけどね。


59 :23:2007/02/20(火) 11:46:15
>>56
>不公平があって黙ってていいわけないじゃん?
ああ、そうだな。運営側なら。

でも、俺は選手のほうだから。
不公平ってわかってる大会に出るんだから、その不公平の中でも成績が
残せるように努力するだけ。
不公平がどうしても許せないなら、始めからエントリーしてない。

不公平なジャッジなんかより、>>56みたいに自分が下手なだけなのに、
「ジャッジが公平じゃない」ってうるさい奴が一番ウザい。
評価が高すぎる選手もいるが、お前の点はそんなもんだと言いたい。

>パイプの地区大会レベルだとこけたやつが優勝なんて余裕でおこるしw

さすがにそれは見たこと無い。
他が下手すぎたって事じゃねーの?

>デモ選もどうでもいいんじゃなくてしらねーだけだろ?
デモ選なんて知ってても自慢にならないし、たとえ知らなくても問題無し。
だから、知らなかったら知らないって言うよ。

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/20(火) 11:49:25
>>59
まぁまぁまぁ
そんなにイキリたたなくても
周りに「ボク馬鹿なんだ」って言ってるようなもんだよ。

書いてる内容にはほぼ同意なんだけどね。
頭が悪いだけなのかなんちゃってが妄想で書いてるのか微妙に判断つかんwww

61 ::2007/02/20(火) 12:17:57
まあ、大会なんてほとんど出ない俺にいわせると、
理由も書かずに他人を馬鹿にしてる奴が一番キモイな。

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/20(火) 12:54:41
公平じゃないものを容認すること事態がおかしいですよ
不公平なら公平になるように働きかけるべき
スノーボード界にとってかなりマイナスだぜ、
不公平が当たり前なんて環境

不公平の中で勝たないで、公平の中で勝ってください

>他が下手すぎたって事じゃねーの?
どんなに下手でも、こけた人よりこけてない人が勝つべき

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/20(火) 13:07:06
JSBAのジャッジが公正じゃない?
ジャッジが経営するショップで金をつかわねーから、辛い点数つけられんだ。

64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/20(火) 13:26:49
なるほど

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/20(火) 13:30:11
10万円につき1ポイント差し上げます。

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/20(火) 13:36:53
まあ実際に明らかな贔屓ジャッジを見てないとわからないんだろうな

決勝に進ませないと行けない人が決まってたり
最後の集計で順位改ざんしたりなんてのも良くあるし
表彰式で会場中が「えっーー!!」の大合唱なんてのもあったな

ジャッジもクレームに対して前持って反論材料集めてたりする人もいるし
しどろもどろになる人やひたすら謝る人もいるし面白いよ

まあ人間がやる事だからそんなもんだわなw


67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/20(火) 15:56:50
JSBAはもうあきらめてSAJの今後に期待するしかないか?

68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/20(火) 16:02:57
どうだろね…SAJの巡視だけどどっちもどっちだとおも。
俺はスクールがJSBAからSAJに変わったからSAJなんだけどね〜。
今のスクールはみんな仲がいいから楽しいよ!

69 :47:2007/02/20(火) 22:35:09
>>48そんな個人特定できる書き込みできません。
ただ、滑り見てて「うまいなあ…」って思うし、自分の悪い所とかを鋭く指摘してくれて、
そのひとに教わればすごく上達できるっていうひとがいるだけです。
技術選何位だとかは聞いたことありません。
誰のことか分かる書き込みしても、知ってる人いないかもしれないし。

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/20(火) 22:49:00
>>45
> ここのレベルは何年たっても小学校の壁新聞レベルでしかない雪坊主を見れば一目瞭然
> JSBA(協会)呼称は大袈裟すぎる JSBC(日本スノボくらぶ倶楽部)が妥当であろう


腹が痛いくらい笑わせてモラタ

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 00:20:22
大会のリザルトの更新が遅すぎ
やる気がないのがよくわかる

ちなみに日本オープンの今日の結果はもうHPに載ってます
やったらできるはずなのです

72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 00:33:31
なんかさ、話が抽象的でぼんやりしてるんだよね。

大会名とか、選手名とか、1本目だとかはっきりと指定して、
それが何点で、それより優れていたはずの選手が何点で・・・

みたいな感じで議論すれば白黒はっきしりると思うんだ。

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 00:33:54
>>71
メーカーとショップが片手間にやってるだけなので文句言ってはいけません

74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 01:39:51
やっぱり納得いかないな〜JSBA
ここ読んで強くそう感じた

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 01:47:42
高さにこだわると何しても負けます。

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 01:50:12
大会に出る人は全員のランをビデオに撮っておいたほうがいいよ
そうしないと抗議できないよ
ボケジャッジどもは質問しても滑り覚えてないからw

77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 02:12:27
最近のHSBAの大会はそうでもないと思うけど。
それ以前にハーフパイプの大会が減りすぎだ。

78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 02:40:54
HSBAはそうでもないのか〜
地区で差がありそうだね
CSBAはまじ終わってるよ

79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 02:43:30
>それ以前にハーフパイプの大会が減りすぎだ。

そりゃ競技者人口も減るわな

80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 08:41:44
>>79
いや、競技人口が減ったから大会の数も減ってるんだよ。

81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 08:43:23
みんなSAJに流れませう

82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 09:09:21
怪我人が続出する遊びは 衰退するのが世の常さ
あと数年もすればパークなんてものはほとんど無くなるよ
見てれば判るけど 目立ちたがり屋の若者がはしゃいてるだけで 金はロクにおさないし そのわりに怪我人出して迷惑かけてばりなんだもの

83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 09:40:05
うちの店では去年3人、今年8人脱会しましたよ。
その分うちで面倒みることになって商売もうまくいってます。
お客さんも喜んでるからやりがいも増えましたね。

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 09:40:45
>>82
日本語で

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 09:42:13
>>81
sajはどっかのクラブに加入しなきゃいけないのが面倒。
これがなけりゃ、もうちょっと普及するかもな。

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 09:51:34
>>85
はぁ?
クラブっすか?

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 09:54:16
なにクラブって

88 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 09:58:52
>>80
大会運営のまずさが競技人口減らしてる一因になってると思うんだよね

89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 10:05:04
SAJにはスキークラブのようなものもあるけど、
基本は地区連盟。

90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 10:31:26
>>87
クラブは地区の体育協会とかが母体の物が多いかな?
ボードがオリンピック種目になった時に大量移籍&脱退があっ
て、いまだに面白く思っていないないオジサマが一杯いる

国体出場経験が自慢のオジサマがクラブ長で、パッと出の新人
の兄ちゃんが県連の強化選手だったりナショナルチームだった
りしてクラブの業務が増えたりするのも摩擦になったよ
追い出されてクラブを立ち上げた椰子もいたなぁ
ススの対立も激しい時期だったし…    遠い目

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 10:40:10
>>90
なにいってんの?

92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 10:40:16
JSBA→各地区BA→登録チーム→個人

SAJ→各県連→クラブ→個人

って事

93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 10:41:15
あぁ、競技者のことか?

94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 11:28:41
入会するだけなら、

JSBAは、個人→地区協会へ申し込み でok。
SAJは、個人→クラブチームに入会→クラブチームを通じて県連へ申し込み

だからSAJ会員になる為には、スノーボーダーを受け入れているクラブチームを
みつけるとこるからやらなきゃいけない。めんどくさ。

95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 11:39:48
地区連にSAJ登録するときに競技者登録すれば済む話だろ。

96 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 16:02:18
>>77
>>78
HSBAとかだとどのショップもそれなりに力が均衡してそうな気がするけど、それが原因とか。
他の地域だと力のあるショップって限られてきそうだから、圧力をかけられるとか。
俺は見るのが好きで、国母とか中井がHSBAの大会出てた頃から見てるけど、
そんなにひどいジャッジはなかったと思う。

97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/22(木) 00:37:34
理事長のご挨拶

 スノーボードは、1980年の日本上陸以来、目ざましい発展をとげました。日本スノーボード協会は、1982年に結成され、スノーボードスポーツの普及、技術教育およびゲレンデの安全対策に努力を続けております。
協会のモットーは、「スノーボーダーのために、スノーボーダーによって作られた、スノーボーダー自身の協会」です。
その活動の目的は:
1.技術検定制度による指導者の養成
2.安全意識の啓発
3.国際交流による日本選手の技術向上
4.生涯スポーツとしての健全な発展普及

を実現して、わが国の体育スポーツ活動およびスポーツ教育の普及振興に寄与することにあります。
スノーボーダーの皆さん、あなたもスノーボード協会に入会して、日本のスノーボードスポーツ発展の歴史と伝統をみんなでつくろうではありませんか!


日本スノーボード協会 理事長
伊藤 徳雄

http://www.so-net.ne.jp/jsba/about/aisatu2.html


98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/22(木) 00:43:34
JSBAの実態・現在のまとめ

・JSBAとは日本のボードの黎明期にショップとメーカーがつくったただの同業団体
 協会と名乗っても民間のただの任意団体
 
・金の流れが不透明、まったく公開していない
 お偉いさんはみんな高級外車に乗っている
 金の大部分が幹部連中の飲み食い代に消えている

・プロの更新料が高すぎる
 (76000円だっけ?)
 プロに限らずいろいろなところで金をしっかり取ってる割に
 底辺拡大などをまったくしていない
 JSBAは競技者に何の配慮もない(SAJは強化費用などがある)
 役立たずの雪坊主(小学校の壁新聞レベル)程度で高額な会費

・プロ制度、公認ショップ、公認用具などの制度が意味不明
 金を吸い上げる恐ろしいバビロンシステム

・デモ選・地区大会などのジャッジがひどすぎ
 そもそもジャッジ員の認定自体がいい加減
 地区のショップ関係者(要は選手の身内)がジャッジしてたりしてる
 WCやSAJではすぐに点数が出るのにJSBAでは点がすぐに出されない
 なぜなら改ざんしているから
 大多数が不正や不公平を感じていて、すでにその中で勝つ方法を
 考えてしまっているほどの大会のひどい状態(選手がかわいそう・・・)


いまのところこんなもんですか?

99 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/22(木) 00:49:24
SIA>SAJ>>>>超えられない壁>>>>JSBA

100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/22(木) 01:02:00
とりあえずこれからは日本スノボちゃん倶楽部JSBCってことで

101 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/22(木) 08:49:31
>>98

>金の大部分が幹部連中の飲み食い代に消えている

これみるとたいして儲かってないんではないかと思うんだけど。
逆にいうと飲み食い代にしかなってないんだろ?
高級外車と矛盾してるように見えるんだが。

102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/22(木) 09:43:01
>>98
選手の身内はジャッジしてるのはSAJも一緒だよ。
上にも挙がってるけど工藤○平の父ちゃんなんかは
息子の名声でサロ●ンに入り、コーチングを生業(会社化してる?)として生きてる。
で、FISだかのジャッジ員だからぼったくり価格のコーチ料にも誰も文句を言えない。
勿論自分がコーチしてる選手の点は高い。
コーチングの内容もお粗末で「もっとグラブをしっかり」とか「ちゃんと回れ」みたいのしか聞いた事ない。
勿論自分は滑れない。


という噂です。噂って事にしときます。

103 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/22(木) 18:56:01
つかさ、西日本地区大会のNSBAの対応は糞以下だな。

予備日も用意せず、先を見誤りハチでの開催を強行し、一週間前に突然中止てアンタ。

そもそもなんであの広大な西日本エリアの東の隅で開催するのかが謎。
九州、四国勢は無い者と考えているのか?
芸北エリアならほぼ真ん中で、ICSも強力なのに。


104 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/22(木) 21:33:19
北海道は草大会のジャッジのが酷いよ
HSBAのジャッジは普通じゃないかな

本州は逆に草大会のがまともなジャッジイメージがあったな

まあジャッジへのクレームって良かろうと悪かろうと必ずあるとは思うけどね


105 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/22(木) 22:05:04
>>104
草大会に公平なジャッジを求めるのはそもそも間違いだと思う。
それをJSBA、その下部組織の大会のジャッジと比較するのも間違いだと思う。

106 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/23(金) 00:33:28
ジャッジだって人間だからそりゃ差が出るよ
完全に公平なんてありえないさ
でも、それをなるべく公平になるように組織がルールやシステムを
作ったり、意識付けをしていったりするもんじゃないの?
ほかのスポーツはそうしてるでしょ?
なんでJSBAはできてないのさ

それができないなら運営組織として失格だよ
できねーんならやるな!!

107 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/23(金) 00:48:52
JSBAってジャッジに抗議するのに金払わないと受け付けてもらえないって本当なの?

108 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/23(金) 00:54:20
>>107
5000円

109 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/23(金) 00:56:16
JSBAのHPより

すべての公認技術審判員は、競技者からの抗議に対しヘッド・ジャッジの要請があった場合、
 その判定理由を説明しなければならない。
 すべての公認技術審判員は、公平な判定およびルールの確立、研修開発の為にジャッジ・
 シンポジウムに参加し、JSBA競技本部FS部に対し助言を行なう。

110 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/23(金) 01:02:56
実際講義してみるとこういうルールがいかにうやむやにされてるかわかるな
口頭じゃジャッジが覆ることはないから、ビデオをこっちから見せて講義しないといけない
そして、ビデオを見てもらうのになぜか5000円かかるという、終わってる団体JSBA

111 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/23(金) 01:08:17
うんこっこ?

112 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/24(土) 12:56:26
全日本の予選で金とって
決勝でも金取るって いったい何考えてるの?

今に選手 いなくなるよ!!

113 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/24(土) 12:57:50
あっ きん じゃなくて かねね かねだよ。

114 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 17:20:02
>>112

それ俺もひどいと思ってた

115 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 22:20:25
瀬女の積雪状況はどーなんでしょうか?

全日本、まともに開催出来るんかね?

麓、10cmて。

116 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 22:22:57
テク選の見所選手を教えてください

117 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 22:34:23
>>116


118 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 22:37:59
名前plz
応援しにいってやる

119 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 22:40:08
そして俺

120 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 22:40:40
>>117
応援してあげるから名前教えて〜

121 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 22:46:38
もとプロが多すぎ。

いったい何人の人がメーカーからお金もらってるのかね?



122 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 23:17:25
HPの大会運営に携わった事有るけど
ジャッジなどの、JSBA側のスタッフの人件費がエントリーフィ-の大半を占めていて
5000円程度のエントリーフィーだとエントリーが60人以上居ないと人件費だけで赤字・・・
そのほかに、雑用スタッフや賞品・音響まで入れたら100人程度のエントリーが無いと赤字
それ以上だと、大会日数が増えるのでまたややこしくなるらしいし(当時)

金銭トラブルなんて、SAJもJSBAも持ち逃げとか使い込みとか、目糞鼻糞どっちも似たような物だと思うけどな。
オリンピックの時のJSBAとSAJの対立は政治的に負けて、吸収されるかと思ったら、未だに並立なのな・・・


123 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 23:19:21
JSBAはSAJとは別々に頑張れば、対立してないし、協力もする。

124 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 23:28:02
当時は、凄かったけどね・・・
SAJの下部組織になればいいのに・・・どちらにも所属してる人かなり居るし


125 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 00:09:07
>>122
とにかくお粗末な運営ってことでいいですか?

126 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 00:13:34
>>122
それなのに止めないのは



美味しい汁吸ってるダニがウジャウジャ居るって事だろうな


127 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 00:19:25
頭悪い奴だな 
おいしい汁を出すバカが腐るほど存在するのだよ

128 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 00:37:35
会員も激減してたと思うから、そのうち自滅するでしょうね。
ジャッジとか、はアゴ・アシ・マクラの他に2〜3万の日当だったし、前日入りとか普通だから
美味しい思いしてる人はいまだにいるだろうね。

ちなみに、俺は数年前に退会してるので現在どれほど健全化しているか知らない。

129 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 10:44:30
>>110
金額は忘れたけど抗議に金要るのはSAJ(FIS)も同じ。
理由は有料にしないと文句言う奴がいっぱいくるからだってさ。


130 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 13:52:40
SAJのスノボ全日本選手権は、監査入ったらかなりヤバイだろうね!!
スノボを仕切っている、札幌のお偉方は、スキー場に架空の領収書を書かせてるみたいだね…!
SAJは全日本の冠ついたら、数百万のお金を補助してくれるけど、半分以上は……闇に消えていく……SAJも馬鹿だな!

131 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 14:41:34
綿谷の年収は約800万だそうだ。
ロクな事もしてねぇのに・・・

俺の年収も800万だ。
ロクに仕事してねぇな・・・

132 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 14:51:15
800万も   

もらえるのか・・・


年収240万のフリーター篭りの俺って・・・


133 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 23:02:02
>>132
それも年収といってもSAJからの報酬が800万ね。
それ以外の副収入いれたら幾らかは・・・結構いい生活できるね。

134 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/28(水) 18:44:01
JSBAのホームページで大会結果の更新が去年までより断然早くなってる!
まぁ、早いといっても1週間くらいかかるけどねw
去年は1ヶ月くらい余裕で更新されなかったからな。
ありえん・・・
全日本だけは翌日には更新されてるみたい。

135 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 19:49:13
第1回ナショナルチャンピオンシップス第1回目にして中止
ヒューマンカップ、プロアマとも中止
今年プロ入り目指してた人はご愁傷様です

136 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/03(土) 11:08:25
今バッジ取るんだったらどっちの組織が良いのかなぁ?
悩む。

137 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/03(土) 23:04:48
>>136
ぜひ両方とって違いを教えてください

138 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/04(日) 10:26:29
>>135
ヒューマンはロイヒでやるんじゃないの?
全日本行った時にそう聞いたけど?

ナショナルチャンピ(ryはどうなるんだろうね?
昨年まで同様に全日本上位者がプロ資格取得かな?

139 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/04(日) 21:41:24
>>137がいいこと言った!

140 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 23:49:23
>>590


141 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 23:51:06
>>137
それがいいと思う

142 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 09:19:43
ヒューマン高鷲だってよぉ・・・
微妙だなぁロイヒが良かったなぁ・・・

143 :136:2007/03/06(火) 19:14:59
とりあえずJSBA逝ってみます…と言ってもとりあえず2級ですが(´・ω・`)

144 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 01:18:27
>>142
急に場所変更されてもみんな困るだろうねぇ
高鷲は遠いなぁ
ロイヒなら見に行こうと思ったのに

145 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 08:28:04
プロ登録してる人はどっちも登録してる人結構いるよ
かせげないかららしい

146 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 17:56:08
>>144
距離的には特に困んないよ。
アルツ→夜中移動→ロイヒとか普通だからね。
ただ高鷲のパイプって事自体が・・・しかもトライアルはレギュラーでやるって話だ。
プロ戦はまさかレギュラーじゃないよな・・・?

>>145
大会まわる奴ならプロ登録してなくても両方登録してる人間が殆どだよ
理由はどちらか一方ではコンペ数が少なくてリザルトを残し難い。
逆にプロ資格手に入れた人間のほうがSAJ登録してない奴多いかも。


147 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/10(土) 18:28:12
テリエ
クウォーターで9,8mの世界記録

148 :イントラへの道:2007/03/11(日) 22:23:06
JSBA会員料   6000円
2級事前講習料    ?円
2級検定料      ?円
2級認定料     ?円
1級事前講習料   ?円
1級検定料     ?円
1級認定料     ?円
C級講習料   20000円
C級認定料 20000円?
(2年ごとに更新料??)
B級学科試験料   ?円
B級事前講習料 20000円
B級実技試験料 ?円
B級認定料     ?円
A級学科試験料   ?円
A級実技試験料 ?円
A級認定料     ?円

いったいいくらかかるんだろう・・・・
だれか埋めてちょ

それにしても夏はバイト生活でがんばっている熱心なイントラの人たちがかわいそう・・・
見方をかえれば社員に無給で働かせ、さらに金を巻き上げている会社

149 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 22:32:05
>>148
1級、2級ともに検定+認定で5kずつ。
事前講習はスクールによって違うんだっけ?これも5kずつくらいかな。

150 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 22:39:44
>>148
B級は実技と学科で1.9万、A級は2.5万らしい。

151 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 01:53:33
たか!!

152 :136:2007/03/15(木) 09:00:42
なんだかんだで昨日入会しましたよ。
携帯で入会するとめちゃくちゃ楽っすねぇ…

153 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 22:50:11
どっちも、ジリ貧だがJSBAの方が深刻な気がする・・・。








オリンピックのテコンドウの時に類似の競技団体があると、代表出場権が無いとか言って多様な気がするが
長野時にはまったく、問題にもならなかった気がする=JSBAは国際的には存在すら認められない団体なのでは?

154 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 22:52:35
でもなーSAJは何か変なんだよ
「スノーボードはスキーの1種」ってどーにも腑に落ちん

155 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 23:06:11
>>153
揉めてないからじゃないの?テコンドーはかなり両団体でもめてたけど、
スキーの国際大会を仕切ってるのはFISで、それの下部組織にあたるのが日本ではSAJ
JSBAは勝手にスノーボードの大会を運営して、勝手に日本国内でやってるだけ。
JSBAのトップ選手をオリンピックに出そうとなんてJSBAはしてないのでは?
JSBAはオリンピックに選手を派遣したいとかじゃなくて一部の人間が良い思いしたいだけの存在のように思えてきた。

156 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 23:08:26
SAJはSIAが口利いてやって、やっとこさFISと繋がってるわけだが

157 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 23:13:24
当時、SAJの大会に出るとJSBAの大会への出場を禁止されたり
敵意剥き出しだったのよ・・・十年も前の話だから知らない人の方が多いと思うけど

当時は西部の堤がSAJの会長でやりたい放題だったから、いい様に丸め込まれて
いい思いした連中が多かったのは事実だと思うけどね。

158 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 23:14:26
職業スキー協会だっけ。そんなに力持ってるんだ。
でもとりあえずJSBAとSAJがもめてるってのは聞いたこと無いな。

159 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 23:26:24
オリンピックを前に丸め込まれたからね。

160 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 23:34:33
雪坊主にも、書いて有ったからマジな話です。
いつの間にか、丸め込まれて、JSBAのコーチ陣も横滑りしてSAJと兼任とか・・・
SAJに吸収されるのかと思いきやそれも無い・・・
スキーとボードの両方の資格維持で会費納める方からしてみれば、とっとと吸収されて欲しかったが
オリンピックの代表も出せない、なんちゃって連盟には見切りを付けましたが・・・10年以上会員してたな・・・

161 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/16(金) 03:47:38
肩書がほしい人がいっぱいいるのね

162 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/16(金) 10:30:54
絶望的な壁としてオリンピックの正式種目になるには
「公開競技として2大会行った後」でないとなれない規則がある。
で、JSBAの上部組織ISFは最低8年待たなければならなかった。
その間にFISが
「雪の上滑るんならスキーみたいなもんじゃん?っつーかスキー、むしろスキーじゃん!」
というゲレンデマジックをかまして見事イキナリスノーボードは正式種目になった。
その影では元々IOCと太いパイプがあったFISの力云々・・・ISFの組織の脆弱さからくる交渉能力、政治力の低さなど
いろいろいろいろあって、揉める以前に勝負にならなかった。
で、テリエは怒った。ぷんすか怒った。自分達が大切にしてきたスノーボードをスキーヤーにレイプされたような
もんだからね。そりゃぷんすか怒ったさ。「アイツらマジ信じらんねー」って言ってたよ、そりゃ言ってた、2回繰り返してた。


163 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/18(日) 10:38:37
>>162
当時を知るものの一人だが、アレには腹立ったよな。
選手達もFISの大会の表彰台から、
メダルぶん投げたりして抗議したもんだが。

もはやその事を知るものすら少数派、競技自体も少数派。

164 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/18(日) 15:24:28
ほんと、オリンピックとかいい加減にして欲しい。
スノーボードしらねーやつばっかり湧いて出てきやがる。
ちゃんとスノーボードを発展させるような団体は出来ないものだろうか?

165 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 00:05:22
当時は景気良かったのか、普及期だったので地方総会にグレイク・ケリー来たりね・・
創成期と言うかボードの夜明けの時期に立ち合えて、良かったというか
バブル崩壊とともに、品位が一気に落ちた時期でもあったような

ま、頑張ってくれJSBA

166 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 04:35:05
ISFはそれこそ崩壊しちゃったんだっけ?
ワールドカップはそもそもずっとFIS開催?
ISF主導の大会ってUSオープンとかジャパンオープンとか?

167 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 22:17:57
ジャパンオープンは詳しくは忘れたが確かケツマやらポッカやらが主催してた大会
今はもうないしニッポンオープンとは別物

168 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 23:43:11
その昔にはバドワイザーカップ?ワドワイザーシリーズなんて、シリーズ戦もあったよね。
今は日本ではバドワイザーのCMすら見なくなったけど、未だにコスプレ人気は健在だ。
ポッカカップなんてのもあったね。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)