5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【絶壁】急斜面 命【35度以上】

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 00:01:10
急斜面好き集合。そして語ろう。

まずは、オイラから。
木島平のパイオニア。45度位あるんじゃない?
マジ震えたよ。2回目は行けなかった。

2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 00:19:16
2

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 14:15:43
3度

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 23:37:02
45度は怖いだろ・・・


5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 23:47:03
45゚てトヨタビックエアのアプローチと同じじゃねーかよ。

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 23:49:28
45度でアイスバーン。
想像しただけで・・・

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 23:53:00
今は北海道に53゚の新コースが出来たんじゃなかったのか?

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 23:56:48
八方黒菱のリフト端の出だしは45度絶対あるな。あそこだけはどうしてもビビる。


9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 23:58:45

雪さえあればナントカ・・・
アイスは不可

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 23:59:00
俺の部屋の2階の窓から滑れば70度位はあると思う

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 00:01:58
杉の原にあるだろ

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 00:03:38
谷川岳天神平 田尻沢滑降
天元代高原 エクストリーム(たぶん閉鎖)
北志賀竜王 木落とし

急斜面というかコースがゲレンデから独立しているので危険。


妙高杉の原 スーパージャイアント45
大山 豪円山 43度(閉鎖)

ほかにも調べてみるか。

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 00:06:28
ttp://www.st.rim.or.jp/~tom-boy/snow-ski/ski_area/area30.html

と思ったが既にまとめられていた。

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 00:08:03
>>8八方黒菱、蔵王横倉カベ、野沢ジャイアント
は、難斜面としては有名所だが
このスレ的には「ヌルイ!」

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 00:30:07
>>14
野沢ジャイアント? ・・・ チャレンジ?

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 00:38:11
閉鎖されたとこでもいいなら、天元台の旧インターハイコースは?

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 00:39:07
>>11妙高国際杉の原にも45゚のコースはあるね。
しかしデータだけでは解析しにくい部分はある。
>>13にもまとめられていたが、岐阜県の高鷲スノーパークの40゚のチャンピオンコースより、めいほうの38゚のγ80の方が遥かに難コースだった。
最大斜度より平均斜度が高い方が急斜面に感じるのかも知れないし距離が長い方が最強に感じるかも知れない

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 00:45:44
>>17
御意

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 01:02:03
知ってる所はあらかた出てる・・・。やっぱハチの北壁なんか問題外だな。
では体験談を。
八方のコブだらけの黒菱でクールにフロントフリップかましてやりました。


実際は迷い込んだ挙句バランス崩して吹っ飛んでノーズ引っ掛かっただけだが。実際危なかった。
しかしこけて20M位は滑り落ちたな。

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 01:31:04
http://yasai.2ch.net/ski/kako/994/994259589.html
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1137291316/

瑞穂ハイランドのチェリートゥリーもやばそうだなw

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 01:40:59
斜度だけで言うとマウントレースイの53度か・・・。

22 :新顔 ◆WCDbuBEb.o :2007/02/16(金) 02:08:21
山岳スキー界では、鹿島槍北壁中央ルンゼが滑られている。45〜50度

俺は氷壁はごめんだが、針ノ木岳直下ガリー45度位ならかっとぶ。

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 02:24:27
>>45
アプローチは短いからな。
どなに急でもこわくないw

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 02:34:31
>>54
エコーの第5の滑り出しもかなりなもの

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 05:24:14
>>7
それはどこのスキー場ですか?


26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 07:36:13
>>1
パイオニアはボードでにシーズン終わってハイクして滑ったことある。
パイオニア自体は4ターンぐらいで滑り終わった。なかなか気持ちよかった。

NZとかカナダとかの海外で滑ってたら
パイオニアなんて普通にあるただの急斜面ですぜ


27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 17:07:02
>>14
「出だし」だぞ「出だし」!!!しかもその左端だ。あそこは絶対45度ある。
それと初心者迂回コースのショートカットとなれば50度はいきそうじゃね?

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 19:45:17
旧新穂高のパノラマコース。
眺めだけは日本一だろう。ただしせまいので、アイスバーン
だときつかったと思う。

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 19:58:39
お。
こんな良いスレができてるじゃないか。

やっぱ男は急斜面直滑降だよな?

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 21:15:27
不帰2峰フェイス 55度
白馬2号雪渓 55度

オマエらゲレンデの精々45度でガンバレ

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 21:15:50
>>28
急斜面は最後のビッグバーンだけだったろ。
ここは幅も広い。そこまでは、だらだらと狭かった。

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 21:22:29
俺は7bクォーターで90度直下だ




ケツからだがな

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 21:28:30
>>32
ウホッ

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 21:42:44
>>17
めいほうγ80名物…いつ行っても、あのガケの頂上で絶叫する香具師がいる。コース入口に[上級専用]とゲートがあるのが、読めなかったのだろうか?

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 21:47:07
>>8

あの部分でも、32度程度だよ。

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 22:12:27
がけっぷち犬がいたところ。

あの斜面飛び降りた犬が最強の香具師。



37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 18:15:02
>>35
ペア降り場降りて普通左行く所を右にいくとある出だしの部分は、38度の上級コースと比べてもそれを更に上回る傾斜感だった。今までで最強。
だれか計測してこい!

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 19:32:03
>>37
黒菱ペア降りて左の出だしの一瞬かと思った。
右か・・・別に普通の斜面ですわ。38度くらいじゃね〜か。

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 23:16:29
>>35
大雪の時は止まるからたいした斜度じゃないね(´・ω・`)
まあ、面白いからリフト下ばかり滑ってるけど

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/18(日) 00:10:07
難易度でいえば、斜度だけではないよなぁ。
視界もあるし、距離もあるし、混雑度あるし。
地形あるし、雪質もあるし、時期もあるし。
斜度だけで言えば、一瞬ならばそれこそ90°でもOKだな。

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/18(日) 00:14:52
カナダ?アメリカだっけ?
コルベットクロワール 60度


42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/18(日) 00:18:52
せっぴ飛ぶおいらは120℃でもおっけーだぜ

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/18(日) 00:53:09
オゥッ!ワイプアウト!

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/18(日) 02:21:37
>>37が単にへタレだということがよくわかった。

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/18(日) 04:13:37
今はなきアライ。条件付き斜面は、急斜面の宝庫だった・・・
復活してくれ〜

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/18(日) 04:14:07
俺も八方よく行くけど黒菱、横倉カベ、γ80は同レベル
八方で言うなら名木山大壁の方が良くないか?

ま、最近は難斜面ってのが少なくなってきたしなぁ
白馬方面頼みの綱の月夜棚スーパーダウンヒルも無くなってしまったし…
そう言やコルチナの稗田山も斜度はあったけどコブがビッシリって訳じゃなかったなぁ
ゲレンデ外は別にして今の所ジャムカツのエクストリームコース最強かなぁ?オレテキニ…

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/18(日) 21:19:08
妙高杉の原のスーパージャイアントは38度って書いてあるけど45度って本当なの。

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 00:37:03
前は45度あった。

超急斜面はなくなっていく方向にある。
雪がつかないのもあるし、安全を優先しすぎている面もあるのかな。
難斜面として有名だった新穂高ロープウェイも閉鎖しちゃったシナ。

>>45
ARAI閉鎖したんだね。今知ったよ。残念だ。

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 13:54:15
新穂高ロープウェイて難斜面で有名なの?
今は閉鎖されているとは残念だなぁ
ま、確かにゲレンデガイドには黒線(上級用)ばかりかいてあったけど
やっぱり初心者コース充実していないと客は遠退くのかな?

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 14:09:36
新穂高は今思えばたいしたことない。ただひたすら遠かった。

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 16:56:01
新穂高と言えば、リフト横の露天風呂〜
パノラマコースは、斜度よりも狭さ。
コースはずしたら上がってこれないかも恐怖感。
だった。

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 21:09:28
アライの船石沢は何度くらいあったのかなぁ?楽しかったなぁ(泣)

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/23(金) 08:58:49
>>コースはずしたら上がってこれないかも恐怖感。

実際雪が多すぎて柵が埋まった時落ちた人がいて
みんな心配そうに覗き込んでいた。
落ちた斜面は尾根北側50度はあろう所



54 :新顔 ◆WCDbuBEb.o :2007/02/27(火) 05:38:07
急斜の深雪を登るのは、コツがいる。
両手か横に持ったストックで上から下に雪を押す、次にその上からヒザで押し固める。
そこに、さらに上や周りから掻き集めた雪を入れてヒザで固める。
そうやって足を置いても沈まない階段状の足場を作りながら登って行く。

踏み崩したら、また雪を入れて上から押し固める。
ポイントは周りより深くならないように雪を集めて高い位置を保つ事。
ブーツ裏に雪団子が出来るなら、まめに落とす必要もある。

55 :FOC:2007/03/01(木) 00:29:57
>>54一段昇のにそれだったら、山の上、1斜面登のに凄い労力だな。
ってか新顔は山岳派かいな?

56 :OL:2007/03/01(木) 12:45:46
岩鞍のエキスパートコースは40度とパンフレットに明記してある!
雪が降った後、パウダーたっぷりでかなりおもしろいっ!!
ひたすらそこばっかり滑ったけど、あんまり人も居ないしかなりオススメっ!
って書くと人増えちゃうかな?!

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/01(木) 13:14:50
(゚Д゚)<深雪止マッチマッタンデ、板ヌイデ一歩踏み出した次ノ瞬間・・・

肩マデ埋マッタ。テカ落下シタ。
マジデ顔が(´・ω・`)→(゚Д゚)!?!? ニナターヨ・・・コワカタ



ノシ

58 :新顔 ◆WCDbuBEb.o :2007/03/05(月) 00:11:43
俺のは、山岳派って訳じゃあなく。ピークやコルから滑るだけ。シール登行もするが。
無雪期なら2日行程が、6日かかったりする。
鹿島槍東尾根第2岩峰上部でラッセル中、雪面にヒビが走った。コワカタヨ

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 00:15:12
木島行って来た。
パイオニアコース、とうとう今期、一度も開放されなかったみたい。
チケセンのおばさん、「すいませんねぇ。見学だけでもしてって下さい。」
と申し訳なさそうだった。やっぱココが売りなんだろね。

しかし初めて目にしたが、凶悪な斜面だな。上でコケたらノンストップで
下まで滑落か、途中の立ち木、岩に跳ね返るかしかないみたいだなw
傾斜を急にしたピンボール盤みたいだ。

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 00:36:03
急斜面オフでもやればよろし

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 00:40:22
負けず嫌いが集まりそうだw

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 01:01:48
岩鞍のエキスパートコースも前スレでちょくちょく出てきてたね。

木島平のパイオニア上部やはりこの暖冬でクローズされてたか…
急斜面になるほど雪不足ではすぐ閉めるからな。
一度は滑っておかなくてはならない所だけどね。
オフにするには怪我人出ても困るしなぁ。しかし、せっかく集まるのに突出した所でないと面白くないし
それよりオフ会て車山以外、集まり悪いんじゃないの?

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 01:26:05
ユーチューブので凄い斜度の見たんですけど、あれ普通なの?

64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 01:32:33
神立のスーパーオリオン(45度)滑った香具師いる?
今年は一度もオープンしてないようだが。

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 01:36:19
岩鞍エキスパートはガチ

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 02:57:46
>>64
神立に行けばひたすら10本以上は滑っている。新雪積もった後、スプラッシュ
あげて一気にすべりきるのが快感!
今シーズンは、雪つかずオープンしていないみたいだね。

67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 14:20:23
スプラッシュ?
それどこの犬ですか?

68 :は対策本部長:2007/03/05(月) 14:46:57
ハイジのバター愛犬です!

69 :こすりつけ最高:2007/03/05(月) 21:37:26
いやらしいナンバーゲット

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 21:39:36
>>66
それでもブッシュの間を縫うようにシュプールが何本も走ってたよw

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 22:19:06
>>59
今シーズンの木島平のパイオニアは駄目だったのか。
ボードだけど3年前にリフト動くのwktkしながらずっと待ってたなぁ。
今後オープンすることあるんだろうか・・・

72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 22:23:55
>>69
自○車板の人?

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 23:29:37
野沢のグランプリもどうすか?
スカイラインを延々滑ってきた後の疲弊した体に
あのダメ押しの一撃は結構効く・゚・(ノД`)・゚・.

74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 11:11:46
スカイラインで疲労するか?

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 20:18:48
スカイラインでウォームアップできて丁度いいね。

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 22:05:20
ウィスラーのダブルブラックは楽しかった。
外人さんが、2、3人で「おい、どーする?戻るか?」みたいな話をしてる
横を、スッと滑り降りてくのが快感だった(w
まぁ、最初の2、3ターンは、滑るってより、落ちるって感じだけど。

77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 19:38:33
ジャム勝のエクストリームは斜度すごい,37度だったかな.
でもパウダーの時が多いから割とすべりやすい
すべる人がいないからコブにもならない.

78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 01:18:35
だからコルベットクロワールだってば

79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 13:22:31
>>77ジャム勝のエクストリーム
データ的には38゚と一般的だけど
キレイな38゚一枚バーンで起伏がないから
あの、「ぬりかべ〜」感は特異だね。
行く日にもよるかも知れないけど
コブは健在だよ。大きいけど…

80 :893:2007/03/13(火) 01:29:34
893

81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 10:04:11
コルベットクロワールは降った直後なら意外とショボい

82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/14(水) 18:54:26
水上宝台樹の第3リフトの裏コース
あそこかなりあるぞぉ。
パウダーオンリーだけどな

83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 15:40:38
ルスツ、イーストの帰りに通る連絡リフトの横、
急斜面で距離が短く、リフト乗り場から丸見えなんで、
目立ちたがりなボーダーがチャレンジして、ほとんどが恥さらし。
何故って、距離が短いから転ぶとそのまま下までズルズルなのだ。

短い距離の急斜面て難しいよね。
出だしで様子うかがっても、ビビリに見えちゃうし。

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 19:47:18
やっぱり難急斜面っていうならゲレンデよりBCでしょ。体験したことはないけど。
ゲレンデは基本的に営業だから無茶な斜面は作れない。
世の中には鹿島槍ヶ岳の北壁とかいう所を滑るバカがいるらしい。斜度は何度だろうな。
夏に見たことがあるが、本当の絶壁だよ。

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 20:04:02
>>84
でもそこまで難所だと上るのもキツイから、ブーツどうするんだろう。
登山用のブーツ&ビン&スキーで滑るのかな。
それともアルペン用のブーツ別にもっていくのかな〜。
山に詳しくないんだけど、いつもその変が気になる。

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 20:14:08
飯士山の北斜面・・・。
岩原のリフトで一番上まで行けば、あとはそんなに登らなくても済みそう。

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 20:16:23
>谷川岳天神平 田尻沢滑降
そんなに斜度あったっけ?
30度もないような気がするけど。

88 :は対策本部:2007/03/19(月) 20:17:14
阻止

89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 22:27:16
30年以上前、草津の湯釜で滑っているのを見たことがある。
滑落したらあの強酸性の火口湖にドブンだ。
命がけだな。

90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 23:46:41
飯士山の斜面
石打丸山から見えたけど、
あれは相当すごいねー
日本のスキー場ではありえない斜度だった。
60度位あるのでは?

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 00:05:40
>>85
アルペン用+アイゼンorスノーシューじゃないかな。

>>87
Bコースなら、たぶん30°以上ありそう。
つうか、そこ今日滑ってきたw
面ツルの軽い雪で、すげーかっ飛ばせて気持ちよかったー!

92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 22:38:32
先週初めて行った白馬コルチナは何気に急斜面の宝庫でした。

93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 23:26:19
ヨーロッパのスキー場ではゲレンデ内で毎年滑落死者が出るらしい。
エベレストより高い山、という本ではシャモニーのアウトドアスポーツで最も死亡者数が
多いのはゲレンデスキーなんだそうだw。ほとんどが滑落死亡者らしい。

世界に冠たる死のスポーツの都とか・・・

94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 23:41:02
名木山の壁かなぁ
短いけど

95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 04:51:57
これはどんなもんですか?
ttp://www.hiroburo.com/archives/50289179.html

96 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 05:09:11
木島平のパイオニア。新雪ついてればかなり遊べるよ!
小学校の時スキーでいったらコブコブ&アイスバーンで軽く死ねたけど、ちなみにボードね。


97 :新顔 ◆WCDbuBEb.o :2007/03/23(金) 06:33:54
失敗=死、ザイル無しの岩登りのようだ。
95では、死ぬ事は無いだろうが、見て肝が冷える。
斜面の感じと、滑ってる感じが。何故かマッチしない気もするが。

98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 12:40:40
めでてぇヤツだな!新顔w

99 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 13:05:19
じゃあオマエが滑ってしなないか証明してみれば!
線香の1本もあげられねーけどな。

100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 13:12:48
斜度35度って(((( ´∀`)))ガクガクブルブル

101 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 21:29:01
35度なんて小学生でも滑ってるぞ。
小樽天狗山。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)