5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヘルメット総合スレ part4

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/11(日) 07:03:49
お子様からお年寄りまで!
色も形も素材も豊富!
ステッカーチューンもよし!
レース、ツリーラン、ワンメイクで大活躍!
みんな結構持ってるヘルメット!

今回も程よく良スレの予感!
ではヘルメット総合スレ part4いってみよう!

過去スレ・関連スレはこの後すぐ!

2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/11(日) 07:05:50
前スレ

ヘルメット総合スレ U 【Not チキン】(実質part3)
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1141800055/

過去スレ

【安全】 ヘルメット総合スレ 2 【第一】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1128576775/

スノーボードのヘルメットについて
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1076597566/

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/11(日) 07:07:50
関連リンク

GIRO
ttp://www.lotusint.co.jp/giro_index.html

PRO-TEC
ttp://www.pro-tec.net/snow/snow.html

R.E.D
ttp://www.redprotection.com/Default.aspx

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/11(日) 07:09:51
関連スレ

プロテクターについて語る。
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1128439256/

ヘルメット☆プロテクター xsports板
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/xsports/1038995058/


関連過去スレ

ヘルメットとゴーグルの相性
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1065705337/

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/11(日) 07:12:40
(・∀・)イイ!!
メット/ゴーグル
R.E.D Hi-Fi/OAKLEY WISDOM+メット用ストラップ
GIRO 9/ISdesign Strike camo
GIRO 9/OAKLEY クローバー
GIRO 9/OAKLEY ウィズダム/ウィズダム用メットストラップ使用時バッチグーです。
R.E.D Hi-Fi/OAKLEY
GIRO RAVINE / OAKLEY WISDOM ヘルメットストラップを使用
GIRO ENCORE(XL)/OAKLEY ウィズダム メットストラップ使用時無問題
RED skycap/SPY
RED skycap/オークリーAフレーム(Oフレームの方が合うかも)
RED skycap/アーネット
RED skycap/SPYヘルメット用
RED skycap/SWANS
RED skycap/Folio
RED skycap/オークリーAフレーム
RED skycap/スミスSLAP
RED REMIX/オークリーAフレーム
RED decaf/オークリーAフレーム
RED helmet X/オークリーAフレーム
プロテック/オークリー
プロテック/アーネット
プロテック/ドラゴン ハーフパイプをやるなら穴空きの方が絶対いい
Free Ride X1/Black Fly
GIRO FUSE 限定モデル/DICE gamble
GIRO FUSE 限定モデル/DORAGON
GIRO NINE/スミスTriad Regulator

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/11(日) 07:14:41
(´・ω・`)ショボーン
GIRO 9/DICE TRUMP/おでこに隙間ができる。ゴーグル自体はいい!曇らない。
GIRO 9/05-06DICEトランプ/でこ部分の通気孔がふさがれ、レンズが曇りやすい。
GIRO 9/OAKLEY ウィズダム/ノーマルストラップ付け根が干渉する。
GIRO RAVINE / OAKLEY WISDOM ストラップの付け根部分が若干干渉するが 使えなくはない。
GIRO ENCORE(XL)/OAKLEY ウィズダム ストラップ付け根干渉。
Free Ride X1/オークリーOフレーム/ストラップが耳に当たり、長時間使用すると痛くなりました。
Free Ride Stage1/SPY SCOOP/小さめのゴーグルでないとメットの間に隙間ができてしまいます。

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/11(日) 07:16:50
さあ語り合おう!

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/11(日) 07:56:55
>>1乙!

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/11(日) 10:21:09
ド素人の質問で申し訳ないんですが、アルペン競技で使うには競技規定に合格したものが必要なんですか?
以前、ショップで見たときはそれらしきステッカーが見当たらなかったので。

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/11(日) 16:49:38


11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/13(火) 13:01:42
>>9
スキーにもスノーボードにも公式用具ってのがあるから、それらに登録されてるメーカーの物なら大丈夫なんじゃないでしょうか?
(個々の商品が認定されてる訳じゃない)
出場される大会の規定にうたってなければ問題無し。
ってか、問い合わせてみては?
SAJとJSBAのホムペにメーカー名が出てるです。

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/13(火) 13:59:50
レスのびねぇ〜な

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/13(火) 14:03:45
最近パイプでのメット人工は多いね
逆にパークではまず見ないなあ


14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/13(火) 14:29:22
>>13
パークでも本気組はメットしてるね。
あと、モーグルコースも。

本気度が高いほど、メットの重要性をわかってると思うし。

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/13(火) 14:50:57
>>14
最近パークで撮影とかしてるような上手い連中はあまりしてるの見た事無いなあ
上手い人程していないような

まあパイプは上手い下手に関わらず殆どの人がしてますね
明らかな初心者はしてないかも


16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/13(火) 14:59:51
頭デッカチに見えるので、撮影映えしないから

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/13(火) 15:13:00
ショーンはメットしてるけど全然恰好良いし、撮影映えしないとは思わないなあ

でも実際に日本でパーク行くとパークで上手い人って最近あんまりメットしてないね
パイプで上手い人は当たり前にしてるけど


18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/13(火) 15:17:24
撮影映えしないってw


19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/13(火) 19:16:04
ノーヘルで無茶するってのが
バカ丸出しでカコイイんじゃないの?

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/14(水) 00:53:27
ホントに上手いならカコイイが、単にヘタレがバカやってると近所迷惑。

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/14(水) 01:48:48
パークにも入った事のない普通のスキーヤーだがヘルメット着用。
今日の朝、一本目から飛ばしすぎて派手に転倒し、カリカリのバーンに思いっきり後頭部を打ちつけた。
今日ほどヘルメットをしていて本当によかったと思った事はない。
してなかったら気絶か、下手したらあの世行きになるくらいの衝撃だった。

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/14(水) 02:46:51
たまに、そういう人いるけど、後頭部を打つというシチュエーションが
わからない。どうコケたらそうなるのか?

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/14(水) 03:04:28
>>22
自分でもわからないw
比較的緩い斜面でショートターンをしていたら一瞬のうちに転んでいた。
逆エッジかもしれない。
後転気味に一回転したあと後頭部を打ったような気がする。

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/14(水) 03:23:41
ビンが誤開放したとか?
エッジがすっぽ抜けたとか?

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/14(水) 05:54:06
俺も一度そうなった事がある
緩斜面だったから強打はしなかったけれど
その日からメッターになったのは言うまでもない

ウォーミングアップの時は
メッターでボーゲンしてるぜ!!!

26 :21:2007/02/14(水) 10:40:21
ビンの誤解放ではない。あきらかに自分がヘタクソなせい。
リズムが崩れて両足がばらつきはじめたところでステーン!だから、
たぶん切り替えで逆エッジが入っちゃったんだと思う。

俺も次回から朝一はボーゲンメッターだ!

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/14(水) 11:38:44
逆エッジだと前に転倒じゃなかろうか?

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/14(水) 12:29:28
皆さんは何の為にメット被ってる?
仕事に支障がでるから?
私はそれもあるけど、何より大好きなスノーボードを楽しく続ける為に被ってる。
脊椎プロテクターも効果抜群!
無茶をする為じゃない。

チラ裏ゴメリ

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/14(水) 19:50:10
>>28
後先考えたら普通に被る様になるんじゃないか?

自信過剰な香具師とか
ファッションでやってる香具師
何も考えない頭の悪い香具師は嫌がるだろうが・・・



30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/14(水) 19:51:32
八甲田で雪崩に巻き込まれた人もメットしてたね。

31 :9:2007/02/14(水) 19:52:15
>>11
亀レスごめん。
了解しました。

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/14(水) 19:54:41
>>30
まあツアーだしな
参加条件に「必ずメット着用」ってコトだったんでないの?

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/14(水) 20:51:34
>>30>>32
世の中の事象じゃあ、例外がない方が例外なんだけどなぁ。
AならばB、が成立するのは、数学やお役所事務くらいのもの。


それにバックカントリーは、危険な場所ほど楽しいからね。
ヘルメット着用くらいの用心深さじゃあ、危険の100%回避は出来ない。

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/14(水) 21:10:38
バックドロップでしょ。
こうけい切れ上がりで

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/14(水) 21:25:06
っていうか、メット格好いいしw
ステッカー貼ったりしたら、なお良し♪

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 02:20:31
10年くらい前はほとんど着用している人を見かけなかった。
数年ぶりに雪山にカムバックしたらゲレンデでも着用率↑。
なんかスゲ−うれしかった。認識が変わってきたね。

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 05:37:20
メットっていくら位するの?
クロスとかの人か使ってるDH用のメットなら持ってるんだがあんなのは誰も付けてないね。
恥ずかしい思いしたよ。

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 06:12:25
>>37
2万くらいあればなんとかなるだろ

1人なら良いけど
俺なんか家族4人分だからきついよ
板も1人10万だろ
マジで辛い

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 07:04:22
まあ、頭打ってノイズが見えたらヘルメットしようかなぁと思うんじゃない。

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 08:09:34
俺は頭打った事はまだ一度も無いし
メット被ってて良かったと思える事はまだ無いが
ヘタレな俺はもう被らないとパイプには入れない
万一を考えての選択だな
上手くなったらノーヘルで恰好良くぶっ飛びたいけどね

外国人って被ってるスノーボーダー多い気がする



41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 11:52:41
お父さん、僕は今年からキッカーデビューです、怪我が恐いのでメット買いました。
うまい人はみなメットを被ってるので下手くそな僕がメットを被っても良いのでしょうか?

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 11:57:09
>>41
下手くそだからメットかぶるんだよ
何の為のメットだ

ファッションか?

人の目より自分の身体を心配しろ


43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 12:16:56
メットは万一を考えてするもんだ
下手なら尚更被った方が良いに決まってる


44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 12:28:28
ファッションじゃないというならフルフェイスをかぶってみろ。

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 12:39:22
無職ちゃんへ

視界が悪くなるから遠慮する

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 12:49:24
昼休みなんだが…
それに視界なんてゴーグルの時点で…

ひょっとして釣られた?

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 12:51:40
顔着した時はチンガード役に立つね。
フルフェイスカッコイイね。
たしかに周りの人に比べるとちょっと浮いてる。
やる気マンマンな姿に羨望の眼差しがちょっと痛いってか恥ずかしいけど、なれたら大丈夫。
スノースクートにはばっちりはまる。
けど私はボーダー。
クロスコースに入ると目立たない。
被ったままロッジとか入ると注目されるから、入る前に脱ぐのは仕方無い。

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 12:52:50
無職ちゃんへ

相変わらず馬鹿だね
どんなゴーグルしてるのか知らないが
脳内で発言するのはよした方が良い
実際に店頭に出向いて試着してみな

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 13:05:27
やっぱ釣りだったか。

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 13:08:07
ここで言われてるのはゴーグル装着を前提として作られてるフルフェイスだろ。

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 15:45:06
最近はアルペンのDHでもチンガードしてないのな。

顔面打つリスクよりもチンガードが雪面やネットにひっかかって
首にダメージがくるリスクのほうが大きいってことになったんだろう。

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 19:19:44
この前フルフェイス被った上手いヤシがいた。
上手いヤシが被ってるとカッコ良かった。

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 19:41:02
>>51
ヘルメットによる事故を防ぐための首に巻くプロテクターもあるんだけどね。
あれはオフロード用だからなあ・・・使ってる人いるんだろうか。

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 19:44:47
全面白のメットかぶってる。 シールを貼りたいのだが、使う環境はゲレ。雨雪突風と厳しい方だと思う。

はがれないように貼る方法あれば教えてください! ぜひ

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 20:08:39
>>48
無職無職と言うアフォ発見!

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 21:00:21
>>54
シールwww
今のステッカーは大体普通にはっても剥がれないようになってるぞ

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 21:57:09
>>54
油分(汚れ)を落としてから貼る。(これ重要)
あと、ステッカーをドライヤー等で暖めてから貼ると良いよ!
Rの小さな曲面に貼る時はシワが入りやすいけど、
思い切ってシワ部分に切り込みを入れると案外目立たない。(ってか、誰も見てないw)

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 01:34:24
順調に髪が薄くなってきた orz
このままいくと「メット脱いだらスキンヘッド」も近いかも (´・ω・`)

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 07:48:01
つ「ずらメット」

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 10:06:12
REDのスカイキャップってどうですか? 使ってる人いれば感想教えてください


61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 11:28:02
今年のスカイキャップ2はわからないけど、なかなかいいですよ。ゴーグルにもだいたい合うし

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 12:23:18
>>60
オークリーのAフレームは相性が悪いよ。
スライド式のベンチレーションなんで極寒では良かったけど
暖かいと湯上りみたいにムレムレw

ベシャの時にハイスピードでコケて頭から滑り落ちた時には通風孔が小さいせいか
引っ掛かりがなかったよ。
GIRO nineに変えてから気付いたんだけどww
↑は穴が大きいから頭が引っ掛かってのがわかったw

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 14:40:04
確かに寒い時はすごく温かくていいけど、暖かい時はムレるね〜。ベンチレーションは小さいほうだもんね

64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 15:10:56
Aフレームと相性の良いメットって何があるんだろ。
誰かキボン

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 15:28:21
相性悪いってどう悪いん?
あまり気にならんが。
ヘルメットストラップに変えてるからかな?


66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 17:02:36
フレームの形状とかベンチレーションの穴の配置とかで相性は出るわな

67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/18(日) 20:21:58
ヘルメット被りたいけどサイズが合わない。
R.E.DのXL。モデル名はわからんが。
giroは形が好きじゃない。どしたら良い?

68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/18(日) 20:32:40
てめぇで作れ

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 02:07:56
てめぇで削れ

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 16:20:43
スカイキャップとAフレームは相性いいと聞いたけど…

でか頭の私にようやく入ったのがスカイキャップのXLでした ありがたい

71 :62:2007/02/19(月) 17:33:55
>65
昨日、ゲレンデで再チェックしてきたけど
ヘルメットストラップの「∠」形状のプラパーツがヘルメットのシェルと
相性が悪い様で悪さをするみたい・・・
バンドで引っ張られる為に↑のプラパーツの内側に食い込むので
ゴーグルの両脇がさらに曲げってこめかみに当たる感じ・・
プラパーツにもう少し弾力があれば解消するのかな?
違和感があって通常のストラップに戻したらスカイキャップでも問題ないよ。
スカイキャップはLだよ。

他の人は違うかもしれないけど個人的な印象ですんません。


72 :65:2007/02/19(月) 19:48:12
>>71
なるほど。
干渉するとかではなく、締め付けが強くなるってことですね?
最近 Aフレーム新調したのですが、そう言われれば顔の横の方は
ゴーグルの跡がくっきりついてるなと思ってました。
今売ってるアジアンフィットのゴーグルだと、スポンジが分厚い分
そうなるみたいですね。
前のAフレームはノーマルフィットだったせいか、ノーマルストラップ
だと横が浮いちゃってたので、交換してたんです。

来期からヘルメットストラップが標準になるって店の人が言ってたな。


73 :おっさん:2007/02/19(月) 19:54:04
今年からスノーボードを始めた36♂です。
初滑りで肋骨ポッキン
三度目で鎖骨ポッキン
昨日 手首のプロテクターとメットを購入して本日 行ってきました。
安心して滑る事ができました。
安全第一だと実感してます。

74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 20:21:34
ちょっとまて。
肋骨と鎖骨折れたまま行ったのか?
安心してる場合なのか?

釣り?

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/20(火) 05:02:38
全然はなしは違うけど
昨年腕にギプスつけて首から手を吊り下げた状態で滑ってるボーダーが居たよ

バランス取るのに手は大事なんじゃないかな?と思ったものです

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/20(火) 09:29:48
スカイキャップXL使ってます。他のヘルメットは大体オマリーだっけ(野球の外国人助っ人)?あんな風になってた

77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/20(火) 14:14:32
おまりー!!!
スゲ−分かりやすい表現 w

78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/20(火) 17:26:59
ショーン被ってる人全然みないけど、みんななんで買わないんだろ?プレッシャー?


79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/22(木) 19:00:52
プレッシャ?!
かっこわりぃからだよ

80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/23(金) 09:54:30
やっぱあの前についてるマークがいかんかね

81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 23:20:23
スミスのヘルメットモニターに当選した!!
来たらレポするぜ

82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/04(日) 15:11:07
>>81は膣内でしかレポ不能になっちゃう悪寒

83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 12:25:36
来年はgiroのオマン買おっかな。
今シーズン使った人、ベンチ穴の具合(機能性)はどんなでしたか?

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 17:29:44
>>83
NINEより○
FUSEより×

見た目は電人ザボーガーでもコントロールしそうな感じ

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 00:32:35
FUSE買ったけど、ゴーグルがダイスだと後頭部のストッパーがキツキツで、、、

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 01:42:42
>>85
これはチェック済み?
ベルトクリップ(BH−9)ってやつ。
ギャンブルにはメット対応ベルトってのもあるみたいね。
ttp://www.yamamoto-kogaku.co.jp/dice/accesaries/index.html

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 01:46:15
連カキ
ベルトの長さに余裕があるなら、ストラップを左右非対称に調整すれば、クリップが真後ろにこないからホルダーに干渉せんのと違うかな?

88 :は対策本部:2007/03/06(火) 04:14:21
阻止

89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 09:05:41
>>85
オレは左右、非対象にしてるよ。
違和感は全くナシです(⌒ー⌒)

90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 22:38:11
>>85ですが、、
>>86
ギャンブルじゃなくてトランプのほうです、、、。延長ストラップよさげですね、今度探してみます。
>>89
ストラップかつかつでこれ以上伸びません、、。


91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 07:53:56
>>90
素直にベルトクリップ(BH−9)購入!
持ってるやつを計ったけど、約10センチ延長されるし、ゴムだから15センチくらいまで伸びるよ。

92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 09:35:36
俺自転車用ののメット持ってるんだけど、スキーには駄目かなぁ

93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 09:44:10
>>92
良いんじゃない?
ベンチレーション用の穴によっては不向きもあると思うけど。
ゴーグルのストラップを留めるフックを用意した方が吉

94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 18:28:28
>>92
俺は自転車用で滑っている。ロードレーサー用。

95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 21:54:27
スノボ用探してて、店頭で片っ端から試してみてるんだけどどれもしっくりこない。
モータースポーツやるんでフルフェイスは被りなれてるんだけど、
あれくらいの安定感&安心感のスノボ用メットは無いものか・・・

何かいいのあったら教えてください

96 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 23:01:32
>>95
確かにバイク用メットは快適だよね。
スノボ用よりはだいぶ重いけどね。
人によって違うんだけど、GiroのFUSEは結構快適だった気がする。

97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/10(土) 00:23:06
>>96
FUSE なかなかかっこいいですね〜早速どこかで試着してみたいと思います

他にもお勧めあったらまた教えてください!

98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/10(土) 00:40:24
ものすごい初心者で恐縮なんですが・・・

初心者なので転ぶのが怖くてヘルメットを買いました。
ゴーグルってヘルメット用というやつじゃないとキツイ物なのでしょうか・・・?
家にあったやつをあわせてみたら目玉が飛び出すかと思うくらい顔に食い込んだんです。

あんまり詳しくないので、皆さんのスレッドの意味が良く分からなくて・・・



99 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/10(土) 06:56:24
>>98
ゴーグルのベルトの長さ調整できますか?
一番長くしてもきつい場合は、ベルトの延長が必要です。
とりあえず、所有しているヘルメットとゴーグルのメーカー・モデル・サイズを晒してみる!

100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/10(土) 07:19:24
ヘルメット用の延長ベルトを用意してあるメーカーもあるよ

101 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/10(土) 08:01:08
>>95
フルフェイスならマウンテンバイクのダウンヒル用フェイスが使えるよ。
形はモトクロス用と同じだけど、重量は全然軽いよ。

102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/10(土) 11:10:36
98の初心者です。
ヘルメットはキスマークの銀色のやつです。
ゴーグルは弟が持ってたやつなので今、手元にないんです。ごめんなさい・・・

一番長くしても「痛たたっ!」ってなってしまい、とてもじゃないけれど長時間つけていることが出来なかったんです。
メーカー・サイズともにゴーグルは分からないんです。

やっぱりお店の人に聞くのが一番でしょうか?

103 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 15:11:21
>>102
一番重要なゴーグルのメーカーすらわからないなら、ここで聞いても無駄ですよ。
この際、自分のゴーグルを買ったらどうですか?
もちろん、お店にヘルメット持参してペッティングを確かめてね!
そろそろ店の叩き売りも終わりかけなんじゃないか?
急げっ!!!

104 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 15:30:18
>>103
どんなショップだよ

オレもショップでヘルメット被せてもらってペッティ(ry

105 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/14(水) 12:18:17
DICEのベルトクリップ注文したよー
電話口の女の子の声が可愛くてオナニー使用かと思った。

106 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/14(水) 21:31:23
GIROのENCOREに合うゴーグルは、どのブランドの物でしょうか?皆さん宜しくお願い致します。

107 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/14(水) 23:15:47
スミスのヘルメット来たよ〜
勝手にレポしてみます

モデルはVARIANTってやつSizeはM(55〜59)です
本体の他、付属品はロゴの入ったメット用袋
REDで言えばスカイキャップみたいなモデルでしょうか?
調整式のベンチレーションがあって、絶対的な軽さより快適重視かな?
因みに515cだそうです

ベンチの調整は左右独立で2段階
サイズの調整は後頭部のレバー15段階の微調整ノッチ(?)
イヤーフラップは取り外し式で、ヘルメット側にスロットが切ってあって
そこに挟み込んで固定する形

しっかりフチ?の部分までFRPが回り込んでたり、端々の仕上げも良い
さて、被ってみると意外にもシックリくる 日本人向けに調整してるの?
側頭部に違和感があるのに前後ブカブカっていうのは無い
とりあえず手元にあるスミスのフィーノムに合わせてみる
フィッティングは完璧 まぁ当然か…
後は現場に出ないと何とも言えないかな?

今までのメット歴は
プロテック初年度モデル→RED HI-FI
クロス時にVIGERのフルフェイス

と、今の所こんな感じです

108 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 00:12:14
>>107
乙です

これだね
ttp://www.snowboard-mag.com/node/18116

欲しくなったぁよ


109 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 08:50:57
>>108
ありがとう そのモデルです
バイザーの付いたモデルもあるんだね
前の部分が外れそうな感じだから、そこにバイザーが付くのかな?

土日に滑る予定なので使用感は後日レポします

110 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/18(日) 00:57:45
プロテクタースレってどこいった?

111 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/18(日) 07:13:10
>>110
【甲羅】プロテクターについて語る【オムツ】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1174168470/

112 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 18:51:59
遅くなりました
スミス VARIANTのレポします

室内でのフィッティングで書いた通りフィット感は良い そして軽い
さすがにRED HI-FI程ではないと思うが遜色ない

ベンチレーションの開閉ツマミも小さいがスグに慣れたけど位置が少し不
自然かな?
ベンチレーションの全閉、半開、全開はツマミの手応えで判る通気性も良くて寒暖の激しいこの時期にはかなり使える

ゴーグルもスミスのフィーノムオークリークローバー、T2で合わせてみ
たんだけど、どれも良好 ただし、どのゴーグルもヘルメット対応の物な
ので当然かな?

雪上にてのレボはこんな感じ

最後に
この時期に出て来たヘルメットだけに非常に良く出来てる
今まで他メーカー品で不満に思った部分の対策もシッカリしてる
日本人に合うヘルメットの選択が増えたのは嬉しい事だと思う
   以上

113 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 18:57:34
改行…
スミマセン orz

114 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 21:12:42
>>112
レポ乙!

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)