5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コブ中級スレッド

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/09(金) 00:00:40
コブ初級は卒業?そんなあなたに中級スレッド。

関連スレ
【スキ-】 コブ初級スレッド7 【初心者】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1166321527/
基礎とモーグルでコブの滑りを語るスレ10コブめ
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1170396694/

2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/09(金) 00:02:04
うああkljふぃ尾;さjヴィおpじゃkl;vjねrkl;あjv
dvkぁsjdヴぃおpjさどpvじゃsd


すっよp;あjkdfvp@あkdヴぉpかvds


やっちゃったーーーーーーー
とうとうやっちゃった尾ヴぁjdvlじゃp@d:vか

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/09(金) 00:11:16
そんな俺はコブ中級者だな。

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/09(金) 00:13:06
俺は中級か?上級か?

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/09(金) 00:13:47
>>4
中級にしとけ

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/09(金) 00:14:09
>>4
君は三流です。

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/09(金) 00:17:21
緩斜面コブをノンストップで降りてこられたらもうコブ中級です。
後は吸収、ストックワーク、速さ、コブの難易度を高めていきましょう。

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/09(金) 00:19:19
自称、急斜面のコブが滑れる人たちのスレッド。
対称はこんな人たち。

1.思ったとおりのラインを滑れずコースアウトする事が多い
2.コースアウトはしないが、切り替えしのタイミングが遅れがちで後傾になり易い。
3.10コブぐらいでラインを見直して、入りやすいところからコンティニュー
4.体を上手く落とし込めず、減速要素が多い滑りが多い。
  行き詰ったらピポット多様。

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/09(金) 00:55:24
>>8
3の自覚あり。
ここ数年体力がなくなってそんなんばっか。

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/09(金) 01:09:29
スレ分けるなら、初心者、初級、中級、上級の定義をはっきり
してくれ
混乱する

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/09(金) 01:15:49
>>10
2ch初心者かよ!
レス書いて罵声を浴びたら不相応って感じで自分に合うスレを見つけれ

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/09(金) 01:23:54
そっちが2ch初心者。
アフォみたいな煽り合戦したいなら別の板でやれ。
8みたいなのを2で書いておくのが普通。

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/09(金) 01:31:57
>>11の言う事も分かるし>>12言う事も分かる
そしてココの>>2は・・・ん?

でも>>8がまとめてくれたんだからいいじゃない(^O^)

そんな俺は4にあてはまる。

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/09(金) 01:40:04
8みたいな方法でいいから、初心者、初級、中級、上級の
見分け方を書いておいてくれ。
煽り無用。
そんだけ。

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/09(金) 09:11:57
初心 コブは最近滑りだした。3コブで発射。
初級 10コブくらいで発射。基礎的には一級不整地レベル。
中級 ある程度通して滑れるが課題が多い。
上級 スピード、ターンを追求。基礎とモーグルスレ。


16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/09(金) 10:36:32
このスレたった経緯は、初心スレ7の流れからなんで、あっちの841の動画よりうまかったらココでいいんでね?

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/09(金) 10:59:15
16>>
オマエにはきいてない。

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/09(金) 12:26:30
>>16
しゃしゃり出て来るな

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/09(金) 13:07:47
荒れてるな
こんなに細分化しても寂れるだけじゃね?

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/09(金) 13:22:44
んじゃ、とりあえず、15の決めた分類でいこうぜ
気に入らなかったら細かく修正汁

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/09(金) 16:58:21
うーん…
>>15の分け方では中級と初級の差が分かりづらい気がするなぁ。

初級→スキー自体は上手いがコブは苦手(10コブくらいで発射)

中級→とりあえず緩斜面のコブなら通して滑れるが、急斜面になると10コブくらいで発射

上級→どんな斜面でもキレイに滑れて、草大会に出ても恥ずかしくないレベル。


これでどう?
あまり変わってないかな?

22 :21:2007/02/09(金) 17:02:28
>>21の中級変更

中級→とりあえず緩斜面のコブなら通して滑れるが、急斜面のコブになると完走率が3割程度。

23 :21.22:2007/02/09(金) 17:32:10
またまた>>21の中級変更

中級は>>8さんがすでにまとめてくれてたw

24 :8:2007/02/09(金) 20:51:00
適当ですよw
ちょっと修正したいな。。。


25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/09(金) 23:17:45
>>1-24
初心者共が頑張ってるな

まぎらわしいから削除依頼出しとけよ。


26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/09(金) 23:44:05
25は脳内上級者w

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/09(金) 23:47:42
>>26
かかわっちゃダメだって…

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/09(金) 23:49:27
>>24
じゃ、修正案を

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/10(土) 03:41:37
>>28
修正案もなにも
初級者スレと同じ質問や答えしか出て来ないと思うから
他に何がある?

だ・か・ら削除依頼出しとけよ。




30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/10(土) 12:53:15
>>29
まあまあ
重複スレってわけでもないし、需要が無ければ自然に消滅するんだからいいんじゃないかな。
それに初級スレに新しい初級者が入りづらくなったのは事実だしね。

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/10(土) 13:16:36
このスレ、中級の定義だけで終わりそうだな。www

32 :8:2007/02/12(月) 02:44:58
>>31
そんなこた無い

自称、急斜面のコブが滑れる人たちのスレッド。
対称はこんな人たち。

1.一度失敗すると立て直す事が出来ない(リカバリー出来ず最終的にはコースアウト)
2.決めたラインから外れる事は多いが転倒することは殆ど無い(リカバリーで持ちこたえるがコースアウトと判定)
3.10コブぐらいでラインを見直して、入りやすいところからコンティニュー
4.体を上手く落とし込めず、減速要素が多い滑りが多い。
  行き詰ったらピポット多様。
5.右ターンがどうも苦手

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/12(月) 03:50:32
>>32
それは下手くそすぎる。

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/12(月) 04:22:14
>>33

>>32の条件が最低ラインと考えれば問題ないんじゃないかな。

と言いつつageてみた

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/12(月) 09:46:04
昨日モーグルバーンに行ってきたが、アイスバーンで手強かった。
縦系の滑りで減速してもスキーが走ってしまい、暴走してコースアウト。
板を振りまくって減速してやっと完走できるって感じでした。
他の人を見ても、まぁ似たようなもんでしたが、ごく稀に縦系の滑りで
しっかりコントロールしている人もいた。
こんな人ってどうやって滑ってるんだろう?

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/12(月) 15:05:02
>>35
コブの裏を縦にズラせばいいんでないか?
それとは逆にエッジングを強く一瞬で切り上げるってのも出来れば最高だね。

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/12(月) 22:37:53
>>36
レス、ありがとうございます。
コブの裏を縦にズラすってどういうことだろ?トップを下げてトップをズラすって事?
自分なりにトップでエッジングとかエッジングを強くするとかやってみたんですが、
板を思いっきり振らないとアイスバーンではスピードを抑えきれないんですよね。
これって技術を磨くと解決できるものかな?
筋トレとかして基本的な筋力を上げる必要があるんでしょうか?

ちなみに、夏は基本的に運動をしておらず、冬に毎週滑りながら体を作っている
30代のオサーンです。
雪が優しい時なら縦に滑ってエアを飛んでもモーグルバーンを完走できる
(事がある)レベルです。

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/13(火) 00:02:24
>>37
縦にズラす感覚はそれでいいと思います。

吸収や伸びが一回でも遅れると、そこからヒールキックの連続になってしまうっぽいですね。
やっぱりコブ一つ一つを丁寧に絶対飛ばないくらいの意識でしっかり吸収と伸びを遅れないようにしてトップでコブの圧力を受ける必要があると思います。
モーグルコースのミドルセクションでは、自分の整地小回りのMAXスピードより遅く板を振らないと厳しいですね。
逆を言えば整地小回りが早く出来ればミドルセクションでも速く滑れるよう気がします。

筋トレも多少必要だと思いますが、とにかく早く動く(反復横飛びや左右のうさぎ飛びなど)練習もいいですよ。

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/13(火) 23:33:10
>>38
ありがとうございます。
>吸収や伸びが一回でも遅れると、そこからヒールキックの連続になってしまうっぽいですね。
その通りです。
アイスバーンでヒールキックの連続になるともうコースアウトへカウントダウンです。
整地の小回りの練習は案外疲れるのであまり好きではなかったのですが、やっぱり大事ですよね。
横着しないで地道に練習します。

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 23:21:51
>>39
コブを滑るための整地の小回りの練習方法は、どんなのがありますか?
今は、斜度30度のとこでズラシを極力減らした小回りの練習をしています。
コブも30度程度の整備されたモーグルコースで、エアが無いなら滑れますが
エアの着地からラインに入る時に、整地の練習不足を感じます。

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 23:39:54
>>40
>エアの着地からラインに入る時に、整地の練習不足を感じます。

たとえばどんな状態になってしまうのですか。
単に縦長のモーグルラインが滑りにくいということでしょうか?
それともエアでやや光景でランディングした場合にリカバリ出来ずに
暴走してしまうということでしょうか?

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 00:27:37
>>40
ストレートでもいいからエアをバランス崩さず飛べる、というのが最低条件だ。
で、そこんとこどうなのよ?

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 22:19:11
だれか中級スレ盛り上げれ。
叩きがいある動画UP希望

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 22:44:47
このスレいらねえな

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/23(金) 22:23:02
いや、必要。
初級スレと基礎モスレは荒れてる。
ここは過疎化してるが、書いてることはいいかんじ。
>>2はよくわからんが・・。

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/23(金) 22:33:40
ここはただ過疎なだけだろ

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/24(土) 07:43:37
理論派が来たら大変だ!

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 00:19:16
>>45
でも、ここでふさわしい人達が初級や基礎モーに行ってるからここは過疎っていくよね?

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 03:36:08
今、W杯猪苗代テレビで見てて思ったんだけど、なんかイマイチだった。
やっぱりW杯総合優勝者経験者3人とトビーが抜けた穴はデカい。
デイルも抑えて滑ったくせに凡ミスしてるし…

早く次のスター現われないかなぁ?
俺は、今回滑りを全てカットされたロシア勢に期待してるだけど。

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 18:37:32
終了しますた

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/01(木) 12:36:34
初級スレからやってきました〜!
あれ?閉店?

52 :49:2007/03/01(木) 13:16:54
>>51
だって、せっかく書き込んだのに反応無いんだもん…

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/01(木) 22:55:59
あ、そこのきみ、ちょっと動画晒してみないかい?
そして、叩かれまくられてみないか?

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 01:14:01
今BSでさらしてるよ。

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/14(水) 01:01:08
やっぱり過疎ったな・・・
我こそ中級っていう動画がほしいな


56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/14(水) 01:53:57
>>55
動画さらしたいけど、ウェアをレンタルでもするかな

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/14(水) 22:48:10
まず、sageやめよう。

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 00:15:03
中級って微妙なんだよな
中間管理職みたいな感じ

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 00:17:18
人口は一番多いはずなんだけど。
コブ初級から、実際に中級になる人が少なすぎるのかなぁ。

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 00:43:22
中級レベルなのに上級だと思い込んでいる奴らが大杉

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 07:55:09
基礎モーが初級・中級者を排除していないからだろう。
あそこの頂点談義なんて、まさに中級向きの話題だったのにね。


62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 11:15:24
もう、頂点はたくさん

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 11:29:24
あぁ、また、、、、
もう誰も頂点のカキコにレスするなよ

64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 12:07:38
まさに有頂天だな。

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 12:11:15
>>64
全然面白くなんかないんだからね!

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 12:34:26
似たような話として、コブの底はどこかって話があるよね。
コブの底で足の伸びが最大にするのはどの地点かってやつ。

足の曲げに溜めを作ることのイメージなんだけど、
この手の話では、自称理論派みたいなヤツが沸いてくるよなー。(;´д`)



67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 13:03:13
結局ここはコブスレ総合の避難所となったな。

でもむしろそれでいい。

68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 13:06:11
おれは一番底のちょい手前で一番足のばしてるかな。
でないと吸収間に合わずにコブに潰される。
まあ、斜度やコブの深さにもよるが

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 13:06:29
そうなんだよね。
どこで伸ばすかと言うのも荷重も。
言葉で正確に書くのは面倒だけど、「錯覚」というのが結構あるから、それに気がつくだけで上達する中級者は沢山いると思う。

AAじゃうまく書けないけど、
>---<
<--->
の、どっちが長い? みたいな錯視。
真の長さは実際に見えているはずなのに、上の方が長く見える(上の方が「見掛けの長さ」が長い)ってやつ。

コブだと整地と違って、そういうの多いよね。
ここで対象にしようとしている中級レベルに人に有効なアドバイスが多いと思う。
でも、そういう人で上達したい人は、基礎モにいっちゃっているんだよね。
中級レベルで威張りたがる人は初級にいっちゃってるし。

それに便乗した荒らしも、初級や基礎モにい行っているけど。


70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 18:39:58
う〜ん
偏った流れになると止まらないのは2chクヲリティw
初級の方もカワイソス
板とか道具の話もヒートアップして止まらなくなりがちだよね
テラ・ムズカシスw

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 19:47:53
みんな、自分の経験から発言してるんだよね。
しかも、経験がみんなバラバラでなので、ああなる。

そういうおれも祭りに参加してきたが。

72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 19:59:53
じゃあさあ、2つの初級スレに上がった意見を全部踏まえて、中級者としては、初級者に、どう板のアドバイスする?
ってテーマで「まったりと」雑談しません?


73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 20:07:39
>>72
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|
\  `ニニ´  .:::/      NO THANK YOU  
/`ー‐--‐‐―´´\
       .n:n    nn
      nf|||    | | |^!n
      f|.| | ∩  ∩|..| |.|
      |: ::  ! }  {! ::: :|
      ヽ  ,イ   ヽ  :イ


74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 21:48:45
なんか、また荒れてるなぁ。
滑れる人は、コブの頂点とか気にしてないっつーに。

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 22:02:17
せっかっくの「中級」スレなので、ちょっと違う切り口で入ってみる。
息子(4歳)にコブ教えたいんだが、どうよ?

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 22:03:51
蒸し返してるのは故意にやってるとしか思えんね。

77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 22:06:43
4歳にコブはまだ早いのでは、、、。
コブが下手したら身長くらい深いこともあるんじゃないですか?
でも、モーグルとかそういうのは別にして、コブに慣れておくのは良いかも。
あと基礎をやって、本当のスキー基礎力を養成しておくと、後々役立つかもしれませんね。

ときどき、上手なちびっ子がいるけど(ヘリとかかましたりw)、何歳くらいなんだろうなぁ。

78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 22:09:07
まあ、たしかに4歳ではちとキツイかな。

79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 22:14:29
なんちゃってモーグル位ならその歳の子が平気で降りてくる。
その後いい大人が横転している。

80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 22:31:41
>上手なちびっ子がいるけど(ヘリとかかましたりw)、何歳くらいなんだろうなぁ。

コブが好きで男の子がいる親ならわかると思うが、スキーウエアを着るとかなり小さく見えて
しまうもんだよ。ヘリができるのは、10歳以上つまり小学4年以上だと思うよ。
身長が130位ならまず4年生以上だよ。




81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 22:56:49
ああぁ、俺も子供が欲しい。その前に彼女だな……orz

82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/16(金) 10:34:23
子供は、体で理解するスピードが早いので
あれこれ教えなくても無問題。
ゆっくり滑って、ライン取りのコツさえ見せてやれば大丈夫じゃね?
少なくともウチはそんな感じだったよ。

83 :75:2007/03/16(金) 15:50:47
10才ぐらいか〜。先は長いな。まあ、どちらにしても、ちと早いわな。
俺の夢は、息子とデュアルで勝負。
それまで体がもつかな?


84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/16(金) 16:01:55
>>77
>4歳にコブはまだ早いのでは、、、。

逆だ逆逆。
幼児は体が小さくスキーも短いから、大人にはコブでも、幼児にとっては大山・小山。
何も考えずにボーゲンで降りてくる。
大人だって、コブのサイズがやたら大きかったら、考えなくても降りられるでしょ?
小さい頃からコブを滑ってると、何も教えなくてもコブの得意な大人に育つ。
ほんと。

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/16(金) 23:07:43
>84
竹の上を飛ぶ忍者みたいなものかw


86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/18(日) 01:01:50
>>81
子連れの女をげっと汁 一石二鳥だw

>>85
タケコプターは忍者はっとりくんではなしにドラえもんのはずだが?

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/18(日) 19:18:40
428 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。[sage] 投稿日:2007/03/18(日) 14:37:33
いや、煽りでも自慢でもなんでもなく、
中級だったら、八方の黒菱(斜度は25〜31度)あたりでもっと速く、
もっと安定して滑れるものだよ。ストックワークもしっかりしているものだしね。
400はちょうど初級レベル。



って初スレで書かれたので悲しいですが俺はこのスレにいられません。
多分一生このスレには来られないでしょう。
みなさんさようなら

88 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/18(日) 19:20:43
>>87
ちょっ、、、まて!

89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/18(日) 19:30:26
いや、オレもだよ。
性転換手術を受けても技術選6連覇なんかできないよ・・・。
それでも中級だし・・・。

たいへんおせわになりました。

90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/18(日) 20:22:37
しかしすげーな。
まともな、考えでアレ書いたとしたら知能&常識に問題があるな。
脳内の釣りとしか思えんから気にしないほうがいい出ない。

ワールドカップで日本人初表彰台の記録つくってやっと上級者。
つまり日本に上級者は数人しかいない。

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/18(日) 20:54:37
>>86
いや、意味がちとちがうのでは?
竹が伸びていくのを毎日飛ぶ練習してたら、竹は伸びるのはやいので、そのうちむっちゃ飛べるっていう意味では?

92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/18(日) 22:50:52
471 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。[sage] 投稿日:2007/03/18(日) 22:08:58
よし、こうしよう!
中級スレが過疎かしてると嘆いていたので、
初級の中〜上級の中まで、主観、客観とわずに、ごっそりあっちに行こう!
一石二鳥だ。




スゲー笑ったよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwっうぇwwwwwwwww

93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/18(日) 22:54:29
>>92
わざわざここに貼るお前のほうが笑うww

94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 01:22:34
基礎モースレが盛り上がると初級スレが盛り下がる。
その逆パターンも良くある。
という事は、結局コブスレに書き込んでいる人は両方掛け持ちが多いって事だなw

95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 06:43:55
>>94お前もだろwwww

96 :94:2007/03/19(月) 08:52:44
>>95
そう俺もw
どっちのスレでも気になる話題の時だけ書き込むって感じ。

2chでは技量なんて良く分らんし、2ch内では上中級者って人も実際は・・・
なんて人が大半なんじゃないかな?
実際コブを滑ってる人達100人を分類したら
80人→初心者
15人→中級者
5人→上級者
(もちろんスキー場によって数は変化するだろうけど)

でも2ch内では
20人→初心者
50人→中級者
30人→上級者
ありえねぇ・・・

客観的に見たら雪が少し柔らかくないと縦に攻められない俺は絶対初級者だし。

97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 09:42:24
>>94
でも初級スレって自演でネタまいて盛り上がってるんだろ?
あとは荒れてる時と

98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 11:50:33
実は初級のほうが少ないと思うぞ。


99 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 11:55:52
煤板にIDつけるべきだろな。

100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 11:58:33
ID one  て板

101 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 12:14:44
>>98
縦に滑る=スライドターンを早くしただけ、と勘違いしてるような奴がいる時点でそれは無いだろ

102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 12:22:24
>>100
は対策がそれかよorz

103 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 12:30:40
初心者、初級者、中級者、上級者、競技中級、競技上級、競技世界
ぐらいに細分化できて、初心者からみたら初級は中級に思えて、競技上級からみたら初級から中級なんざ誤差の範疇なのかもしれん。初級スレはコブ歴1〜2年の人、中級スレが初中級の受け皿になればよいと思ったのですが…。

104 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 12:37:33
動画を晒してみたいけど、さらすとゲレンデで、
「おまえ2chの動画みたぞww」とか、知り合いにからかわれそうで怖いw
ホームゲレンデ変えるくらいの勇気が必要かもと、思っているのは俺だけか?

105 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 12:43:01
>>96
俺もジャリジャリ雪で20度+αだったら、
縦というか直滑降でいける…ターンはラインを狙うだけでしかない。
急斜面アイスバーンでは全然ダメ。
だから、俺は自分を初級だと思ってる。

でもね、周りに同レベルの人けっこういるんだよ。
でもそいつらは絶対自分の事を初級だとおもってない。
もしかしたら上級と思ってるかもね。

2CHもそういう人がいても不思議でない。

馬鹿なオマエの周りだけだわ〜なんて言われそう。

106 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 12:52:59
>>104
それはあるなーてかいつも行くと同じ奴しか滑ってないから、
知らない奴でも大概見た顔になっている。

で、そいつらのチェックは殆んど入ってるから、どんな道具使って
どんな滑りかも頭に入ってるし。

ただでさえコブにいる奴少ない狭い世界だから、
こんな所に晒したらどうみてもバレバレだよなー

107 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 13:01:12
>>106
昨日いつものコースへいくと、
いつもいる全く他人のあの人がいませんでした。なんか寂しい。
他人なんだが、妙な連帯感が不思議と心地よかったのだが。

ところで、
オッサン数人がワイワイガヤガヤ、おまけにデカイ態度で
ライン占領するのは困りもんだよ。
ガキボーダーでも雰囲気察知して、すぐよけるのに。
しまいにライン占領して、仲間内で指導始めやがった。
占領してもラインだけはあけとけばいいのだが、
ライン内で「ここの頭で切り替えして、この溝が…」とか説明しやがる。
指導してる奴はバンク滑りもどきで、頭カクカク、モロ衝撃くらい滑り…。

108 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 13:05:44
>>104
その気の小さいところが上達の大きなネックになっていると思う。

109 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 13:19:30
>>108
動画待ってるよ

>>107
あと、ライン割り込みは腹が立つけど、
前に追い付いたら減速の練習とか自分に言い聞かせて
なんとか工夫してます。

110 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 13:26:06
>>109
じゃあその動画を晒してみれば。
悪い結果は出ないと思うよ。

111 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 13:29:01
>>109
前の人に追いついてしまったと言っても、他人の真後ろを滑るのはマナー違反だぞ。

112 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 13:41:58
この間、滑り始めたとたんに目の前にスネークしてきた奴がいたので、
そのままテールトゥノーズであおってやった。

113 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 13:46:49
>>112
気持ちはよく分かるがもう少し大人になれ。

114 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 14:24:01
その場所に近づくにつれ、斜面からボードが生えているのが見えてきた。
何と思ったら、ボーダー女がコブの溝(穴に)背中からはまって
「キャハハ受ける〜この穴ぼこぴったり」て笑ってた。

そんな事あったら面白いなって思ってたら、実際にあった。
確かに面白い光景だった。
暴走オッサンいなくてよかったね。

115 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 23:34:41
中級といえば、エアの悩みが多いだろうけど、
おまえら何か心がけていることある?

116 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 23:42:26
>>115
コブじゃねえじゃん

117 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 00:12:47
えーーー。
だれか、モーグルスレを立ててくれないかなぁ。
前にあったんだけど、落ちちゃったんだよね。

118 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 00:21:07
>>117
↓じゃダメなん?
基礎とモーグルでコブの滑りを語るスレ10コブめ
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1170396694/

119 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 00:39:47
>>118
ダメだと思うよ
前はダメだった

120 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 01:50:36
>>115
おいらもエアで悩んでる。アプローチ&ランディングも含めて。

モーグルエアのスレ欲しいなー。需要無いかな?

121 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 09:31:59
>>119
そんなことないだろ。
前もエアの話題出てたよ。
夏でネタもなかったからかなあ。


122 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 13:04:02
初級スレの448でこんなのあった。
http://c-docomo.2ch.net/test/-/ski/1171622082/448

123 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 13:08:04
今は基礎モースレで、エアの話題もよく出ているぞ。

124 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 13:10:26
>>120
どうせコブスレ関係全部見ている人多いんだろうし、エアに関係したコブ滑りの話題振ってみたら?

俺、ランディングの後、一番手前の最初のコブに入っていた。
2つ目のコブに入れば、少し楽になること知った。
当たり前かもしれないが気がつかなかった。


125 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 13:11:15
糞スレageんなや屑共。

126 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 13:11:57
>>120
エアスレじゃなくて、モーグルスレをまた立てればいいんだよ。

127 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 13:14:26
屑共じゃないだろ
 
屑はお前自身=>>125

128 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 17:49:18
>>124
これは、1個めのコブの裏を使うってことかな?

129 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 18:00:15
>>128
いやいや、そんな高等な話じゃなく
コブって左右互い違いにあるでしょ?
その近い方から入っていたという間抜けな話。


130 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 18:01:39
おれは何も考えずに、近いほうから入ってるんだけど、
2個めから入ると楽になるのか、今度試してみる。
ありがと。

131 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 18:12:16
ランディングは、減点覚悟でコブに入る前に大きくスライドさせて減速する。
そうすると、左右どちらのコブでも入りやすくなるよ。 
 
コースにもよるが最近の人工コブのランディングポイントは、整地になっているので
ランディングの瞬間にズラシをいれるのは簡単だよ。本番前の練習の時にランディングの
ズラすポイントをつかんでおくと、気持ち的に余裕がうまれる。
これで予選通過は確実だって思えちゃうから不思議。

132 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 20:07:12
でもね、ライディング直後に減速して、また加速してゆくのって
格好悪いんだね。俺は格好悪いです、ハイ。

133 :122:2007/03/20(火) 20:21:40
携帯からやったらへんなリンクなった。
やりなおし。
初級スレ448より

ttp://www.youtube.com/watch?v=fez87sxMOHc

134 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 20:42:30
この動画を張り付けた意図は?

135 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 20:45:25
すげーな〜とおもったから・・。
で、ここの人たちはこんなのできるのかな〜とおもったから。
で、おれもこんなのしたいな〜とおもったから。
で、でもこわいな〜っとおもったから。
で、で、で・・・

136 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 20:46:30
つか、>>134は何を言いたいのかわからん

137 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 20:46:51
ランディングがダメじゃん
入り方が悪いよ

で? これ誰?

138 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 20:54:24
なんか、雲行が怪しくなってきた。
明日に備えて早く寝よ。

139 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 22:56:46
まぁ、>>137よりはるかに上手いだろうけどw

140 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 11:13:23
このスレの存在意義がわからん
 
誰からも相手にされない奴が
 
立てたスレなのか?

141 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 01:36:54
ちっさめのエア台ならそれなりに踏み切れるのだけど、
でかいエア台になるとびびってしまい入ることすらできん。
根性出すしかないのか!?

142 :124:2007/03/22(木) 11:12:50
2個目からの方が楽と言うのは、>>131 さんのスライドで減速という手を使った場合。
そのばあい,2個目からの方が、整地のランディングバーンでズラせる距離がコブ1つ分長くなるから。

コブを利用して減速できる人は、1個目からの方が良いのかもしれないけど
私はまだランディング後、縦に入っていけません。
エアは、ワンメイク台なら10m程度は楽に飛べますが、
モーグル台だとランディング後コブに入れなくなるので、2〜3mも飛べません。
そういうレベルの人の話ということで。

自分としては、今は、まずコブの中での滑走スピードを上げられるように、練習しています。


143 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 20:10:44
基礎モーに話題を振ったひと乙です。
結局ね、ミドルセクションの最初で、仮にスピードオーバになっても
それに対応できるターンができるように練習するしかないんだと
思ったんだけど。というのは見当違いかな?

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)