5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パラフィン】ワックスを語るスレ:06〜07【フッソ】26

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/31(水) 23:19:02
まとめサイト
 http://www8.atwiki.jp/waxwiki/
前スレ
 【パラフィン】ワックスを語るスレ:06〜07【フッソ】25
 http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1166016191/
メーカー公式サイト
・ガリウム       http://www.galliumwax.co.jp/
 トラブル解消方法 http://www.galliumwax.co.jp/snowboard/sb_howto.html
 手早くワクシング  http://www.galliumwax.co.jp/snowboard/sb_how2step8.html
・ホルメンコール   http://www.swans.co.jp/holmenkol/
・SWIX         http://www.swix.co.jp/
・TOKO        http://www.tokowax.co.jp/
・テムポ        http://www.tempo.co.jp/
・DOMINATOR    http://www.lotusint.co.jp/dominator/top.html
・マツモト       http://www.matsumotowax.com/
・R≒0         http://www.r-zero.co.jp/
丁寧に簡易ワックスをする
http://www.galliumwax.co.jp/snowboard/sb_how2step8.html
関連スレッド
ス プ レー ワ ッ ク ス で 十 分 だ ろ?
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1134893566/
ワクシングにこだわる奴
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1148784054/l50

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/01(木) 22:19:23
>>51
それ書き忘れてた('A`)
まあ、腕前(?)関係無しだから楽しいよ
ワックスヲタのツレと行くと、今日はどっちがワックス当たってるかとか

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/01(木) 22:19:28
http://cruel.org/economist/skiwax.html

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/01(木) 22:24:48
アイロンの話だけど、掘る面がよさそな事はワカタヨ。
だけど掘る面にもいろいろあるだよ。
レーシング枠サーって二万円弱。高杉。
一万円以下二機種はどうなの?どっちも金属面が薄めで不安。
ストラクチャー加工なんてギミックだけでは信用できない。

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/01(木) 22:28:16
>>54
ハイパーワクサーで
画像だと薄く見えるが、実測だと鉄板の厚さが・・・ちょっと待ってろ

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/01(木) 22:29:14
待ってマス。どもアリガト。

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/01(木) 22:30:08
お待たせ。
ハイパーワクサーの鉄板の厚さは、実測20mmだった

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/01(木) 22:38:03
THX! 結構厚いんだ。ヴィトラパーフェクトアイロンよりも分厚い。
ガリの安物と同じくらいだね。後は上げ底(中身は薄い)でない事をお祈りしてまつ。
次は掘る面にしてみるね。

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/01(木) 22:48:51
鉄板の部分って弁当箱みたいになってるんじゃないの?
あの部分が全部金属だったらあんなに軽くないよ

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/01(木) 22:53:32
>59 オケ。それもわかっているつもりだよ。
だけど上げ底は分解しなけりゃワカランでそ。
見た目とユーザーの使い勝手情報で判断するしかないと・・・

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/01(木) 23:00:27
>>43
21
で答えてるけど微調整できるよバートンのアイロンは
3段階はあくまで目安


62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/01(木) 23:02:05
だけど値段が変わらんならホルメンで間違いないだろう

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/01(木) 23:02:35
>>59

分解したことのある、俺が来ましたよ♪

弁当箱・・正解

ガリの高いヤツも、やっぱり弁当箱、偉そうなこと言ってる割に・・・・とガッカリした。
内部にワックスが入らないように、パッキンが付いてるのは、エライと思った。>ガリ

重さ的には、ホルメンのハイパーの方が軽いが、アールがある分使い勝手は良い。
アールがあると、凹んだ所も問題ないからな。

ガリの小さいヤツは、仕上げ悪いし、温度変化も大きい。

ヴィトラのヤツは、かけ面の形状は確かに使いやすいが、温度変化大きすぎる。
この中では、一番温度が安定しない。



64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/01(木) 23:08:12
やっぱりこのスレ良杉。
高級品と中級品で、63氏のお薦めは?

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 00:16:45
ガリのSSF10とAXF10って同じ物で名前変わっただけ?

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 00:22:43
>>65
前スレだかで、全く同じ物って書いてあったの見たな
紫だけは量と値段が違うが。

67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 00:24:44
>>66
ピンクでは?

68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 00:31:04
ログ嫁。

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 00:31:06
ホルモンってそんなにいいのか〜
買ってみようかな

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 00:32:14
テッチャン一皿追加!

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 00:33:31
あいよ!

72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 00:35:07
高フッ素
       緑 -20〜-6  青 -8〜-2   紫 -3〜+3   緋 0〜+10
ボード用 50g 3360円  50g 3360円  100g 2625円  50g 3360円
スキー用 50g 3360円  50g 3360円  50g 3360円   50g 3360円

ガリウム公式HP調べ

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 00:36:58
ガリはほんと高いよな。
ワックス10個でボード1枚買えそうだ。

74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 00:41:36
俺は高フッ素なんか使ったの、ホットワックスにハマった最初の1年だけで、
それ以降はずっとパラフィンばかりだわ
たまにシリコンとか混ぜるけどな

75 :67:2007/02/02(金) 00:56:19
>>68>>72
漏れの持ってるSSF49は何年か前のヤツでピンクだったので
勘違いしたみたい
スマソ

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 10:29:27
ワックスなんてマツモトでおkだろw
あまり安くないが

77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 10:55:03
わしの若い頃は蝋を塗って滑ったもんだ。

78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 11:27:35
>>75
俺の持ってるSSF49はグレーでケースは白 ガリウムが山のマーク

79 :67:2007/02/02(金) 11:34:27
>>78
ソレだいぶ古いね
10年位前じゃね?

漏れも持ってるwww

80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 11:34:59
ホルメンコールのレーシングワクサー高けええええええええええええええwwwwwww
¥18,900
(温度設定:50〜180℃)

おいらには手が出せない;;;;;;

81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 12:30:31
ホットワックスって室内でもできますか?

82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 12:33:00
できるけど、粉舞ったりするから下に何か敷かないと。
喚起もしたほうがいい。

83 :81:2007/02/02(金) 12:39:44
>>82
う〜ん…微妙ですね。。。
部屋が汚れそうだし、危険な予感がする。。。
日中は滑りに行ってるので夜の外でやるしかないかな。

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 12:41:20
外でやってもゴミをばら撒いていいわけじゃないのでそこんとこヨロシク!

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 13:08:24
>>84
自分ちのベランダか、庭でやるので大丈夫です。

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 13:22:36
車庫があるといいよねー

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 13:30:13
今度ニセコに行きます。
マツモトを愛用しておるんですが、どのワクース使えばよろし??

88 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 13:33:32
とりあえず一番低いの入れてみたら?
乾燥した雪にはフッ素はいらないって聞いたことあるけど

89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 13:44:59
>>88
thx。

マツモトのHP見るとニセコとか寒冷地専用(?)の
雪男ってワクースがあるのだが、やはりそれを
いれた方がいいのだろうか・・・。。


90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 14:37:45
>>81
出来るってか、半数以上の香具師は室内でやってるだろ
残り半分はガレージとかベランダとかじゃね?
室内でやってスクレイピングの時に飛びちらすと、
部屋全体が罠になるので注意
フローリングの上なんか超危険だ

そういえば去年だっけか、ワクシングBOX作った職人がいたな
俺はあそこまで労力かける気にならねえ

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 16:03:48
先日嫁と2人で試しにアンチBBのみの板(マツモト下地セット注入済み)と、 ガリ下地ピンク5紫青各3で滑走前SF49を各自1本、計4本で試しました。緩斜面、得にスケーティングは49のほうが確かに上 でもアンチBBだけでも十分でした
ちなみに板はオガサカ製品3 ヨネックス1
次回ガリの下地VSアンチ試してレポします

92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 16:09:10
それと、チューンナップ後第一回目の板とヨネックスのチューン無しsmooth 下地は同じ回数 のフラット時の速度はそんなに変わりませんでした


93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 17:55:16
>>91
俺みたいな下手くそには
ハイシーズンのワックス効果はわからん

ただ春スキーの時にはワックスによって効果が全く違うので
その時もレポよろ!


94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 18:11:36
スウィックスでもレーシングワクサーくらいの価格の
アイロンあるけどどっちがいいの?

95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 18:25:11
>>93
ok。同じくへたくそです
今回のような試し方ならわかりやすいかも。
春にめくらずに滑ったこともありますが、板が雪面に張り付いてスピードがでませんでした

96 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 18:36:04
初心者はゲレンデのお店でホットワックスかけてもらえ!
かなりいい感じにかけてくれるぞ。

自分で一式買ったら50回はかけないと損する。

97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 18:42:59
ガリの緑って凄いな!
かけるのも難しいし、スクレイプも時間がかかる。
というか、スクレイプしたあとのカスが青とかピンクと全然違うのに驚いた。

98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 18:48:17
>>97
つANT-BB

99 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 19:17:06
俺、基本的に室内作業だよ。室内作業って少数派?

ホルメンのワックス作業台の仕掛けを真似て 2X4 材で同じような作業台
自作 (制作費4,000円ぐらい)して、その下に新聞紙敷いてやってる。
削りカスの飛び散りも、そんなに気にならないよ。

木工も趣味なんで、自分で作った作業台使い勝手に満足できて
ワックス作業が楽しくなりました。


100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 19:22:27
俺はリビングでしてる床がすべるので
おすすめできない

101 :箱男:2007/02/02(金) 20:11:29
>>90
e?yonda?

102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 23:19:33
初歩的な質問かもしれないけど、
今シーズン、ベースをピンク、紫、青をそれぞれ3回ずつ入れて、
滑走ワックスは紫でこの前初滑りしてきた。
そしたらエッジ付近が白くなってたんだけど、これって次滑りに行く時は
リムーバーと滑走ワックス入れるだけでいいの?


103 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 23:22:08
クリーニング兼用のベース1回。
スクレーピング。
滑走1回。
スクレーピング。
ブラッシング。

オレならこうする。
リムーバーは極端に汚れた時以外は使わない。

104 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/03(土) 00:00:47
オレも室内。
(雑誌×8)を2つで台。で、下に新聞。
新聞からはみ出ワックスは掃除機。
外でしたいけど、寒くて・・・

105 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/03(土) 00:33:22
オイラも室内で剥がしてる。
雑誌で台を作ってその上で、ワックス関連作業を全部やってる。
下に敷くのはブルーシート。
以前は新聞紙だったけど、隙間から漏れちゃうんで導入しました。
店で最小だった1.8×1.8使っているけど、もうちょっと大きい方が良かったかな...って思ってる。


106 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/03(土) 00:37:28
そういう場合はナナメに使うといいよ

107 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/03(土) 00:39:14
>>102 いくらベースをしっかり入れても、長い時間滑ればそうなるよ。
防ぐ方法は、板を二枚持って行くしかないね。
おそらくはベースバーンだと思うけど、レーサーじゃなければ、チューンナップなど不要。
これからも普通にワックスかけていればなんにも問題は起こらないよ。
転んで顔をこすったら痛そうな雪質なら、ソールも痛い思いをしているので、
ワックスはすぐに削り取られて無くなってしまう。
レジャーユースならば、気温に関係なくソール表面を保護する目的で、
ワックスは硬い方(低温用)がいい。
長い時間、板をいたわってそこそこの滑りを楽しみたいなら、
硬いワックスを塗りっぱでスクレープもしないでいい。
もしあなたが、ストラクチャを出さない滑りの悪さを感じる事ができるのならば
好きにしてください。
一本目から最高の滑りを楽しみたいなら、その日の気温に合ったワックスで
しっかりスクレーピング。しっかりブラッシング。
その代わりに、すぐにワックス切れするよ。
自分の滑りに合ったワックスをかけましょうね。
フツーは滑走一回にベースワックス一回で十分。


108 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/03(土) 07:26:26
前にどっかのスレでみたんだけど、100均で風呂で使う椅子2個買ってきて、座面に滑り止め貼り付けてその上でワックスかける
安上がりだよ

109 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/03(土) 07:30:57
安上がりでも、カッコ悪いのと、腰痛めるよ。

110 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/03(土) 11:16:00
生塗りで有用なワックスって何ですかね。
使用量極少だからクソ高くても問題ないよね。

111 :111:2007/02/03(土) 11:48:46
は生塗り

112 :110:2007/02/03(土) 15:25:51
一番手間のコストパフォーマンスがいいのが堅めのワックス生塗りのような気がする

113 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/03(土) 16:14:41
>>102
リムーバーは毎回使うようなモノじゃないよ。
俺は年間30日以上滑るがリムーバーを使うのはワンシーズンに多くて3回までと勝手に決めてる。

114 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/03(土) 16:53:11
リムーバーは全てのワックスを落としたい時だけ使う。
シーズン終わって保存する時は、綺麗に落として一度だけやわらかいワックス入れて剥がさない。



俺ルールだけど。

115 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/03(土) 16:55:47
それでいいと思うよ。


116 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/03(土) 17:29:40
>>102
あとワックスかけ終わった後の、デッキのお掃除に使うくらいじゃね。

117 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/03(土) 17:42:58
じゃスクレーパーの掃除にも

118 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/03(土) 17:55:43
TOKOのシステム3の純パラフィンのイエローとレッドのワックスはそれぞれワクシングする時のアイロンの温度は何度くらいがベストなのでしょうか?

119 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/03(土) 18:51:29
ベストなんてのは当人によって違う。
滑走面痛めないには低くするに越したことはないし、
塗りやすさを第一に考えるなら高くしてさっと終わらせる。
俺の場合は、TOKOアイロンの遊びの大きいダイヤルでだいたいこんなもん→
黄:110℃〜120℃
赤:120℃前後
青:130〜140℃
TOKOシステム3の説明書きには
「アイロン温度は165℃以上にするな」と書かれてるけど、
俺は怖くて140℃以上にしたことなんてない。
TOKOが言ってるのは滑走面の心配じゃなく、
165℃以上だとワックスが変質するってことだと思う。

120 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/03(土) 18:57:44
スクレーパーの掃除は熱湯かけると一発。
ブラシもな。

121 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/03(土) 18:58:40
アイロンは120度がいいよ。
そこから気分で微調整。

122 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/03(土) 20:15:36
>>118
気温や板の温度でも左右するから適当に



123 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/03(土) 21:09:31
漏れは年間20回くらい行く微妙な雪山狂か一般人か位置ですが
どんなワックスでどんな方法が最高ですかね?
今は3回に1回くらいは超安物ベースワックスで汚れ落として
ANT-BBやってスクレーピングは激しくしない程度で終了。
さらにナイロン、馬毛ブラシして終了。
スタイル?は中級コース程度までを普通に滑るのがほとんどで、たまにグラとBOXくらいです。
こんなんで滑走WAX入れるメリットあんのかな?


124 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/03(土) 21:36:05

>>123
できれば毎回クリーニング・ワックス掛け・磨きをする方が良いと思いますが
ご自身が納得しているのなら、回数的な事はとりあえずOKだと思いますよ。

滑走ワックスについては、試しに入れてみれば、としか言えませんねぇ。
入れた日の一本目がどれ位気持ち良いか、期待ほどでもないか、
それに掛かるコスト…ワックス代や時間…を納得するか否かは
>>123にしか決められませんから。

まあ、入れた方が、間違いなく気持ちよく滑ってくれるとは思いますけど…。

125 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/03(土) 22:34:02
>>124
ワックスは面倒とはあまり思わないんで試してみようかな。
雪の温度とかレベル高すぎて訳分からんのでもっとお手軽な滑走ワックス
がいいんですけど、何かオススメのあります?店行っても迷うくらいあるし。
滑ってる場所は岐阜より西が多いです・・・。出来れば値段もお手ごろだと助かる・・・
ANT-BBもここで教えてもらって入れてます。

126 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/03(土) 22:43:05
>>125
ドミネーター

127 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/03(土) 23:44:30
ボーダーなんすけど、 グラファイトソールに高温アイロンはマズイと聞いたのだが… ここの皆さんはどんなワクースがけしてるの?
おれはペーパーをはさんみ140〜150度(以上かも)でWAXがサラっと溶けてソールが光る状態でやってます。 温度を下げると(120〜135度)半生状態のWAXをジットリのばしてる感じで、ソールに入ってない感じが…

128 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/03(土) 23:46:33
>>123=125
既にお使いのメーカーがあるのなら、同じメーカーの方が
後々買い揃える際に悩まなくてよいのではないでしょうか?
ということで、マツモトワックスから選ぶとして。

 マツモトワックス・ファンサイト
 ttp://www6.plala.or.jp/D3/index.html

 同ページ・2006/07カタログpdf
 ttp://www6.plala.or.jp/D3/catalog/matsumotowax_07.pdf

今を優先するのか、滑走性が落ちる終盤〜春先に備えるのか…。
結構シーズン的に微妙ですよね。

今に合わせるのなら、EXTRA HIGH か EXTRA の RED
シーズン終盤〜春先なら EXTRA HIGH の YELLOW
西日本の日本海側で黄砂ピンポイントならそれぞれの GREEN
ですかね?カタログまんまなのはw

温度帯についてですが、マツモトは外気温で決めるようですね。
雨と雪の分かれめは+2℃以上か以下かです(経験則)。
普段行かれるゲレンデの気象条件と重ねれば、判断の助けになりませんかね?

あと、滑走ワックスを入れる時はベースの処理(剥ぐ・磨く)をしっかりやった方が
よいと思いますよ。

いろいろ書きましたがこんなところで。長文失礼しました。

129 :123:2007/02/04(日) 00:12:48
ご丁寧にどうも。
なんかどんだけ違うのか試してみたくなってきたw
エクストラのレッドかイエローくらいで検討します。

130 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/04(日) 00:39:08
>>127
 
 >ワックスがサラッと溶けて…は良いのですが

 >ソールが光る状態…はマズイかも。

光が斜めにソールにあたるようにして、透かして見て下さい。
アイロンを動かした跡、溶けたワックスが数秒でスーッと引く(乾く)様ならOKです。
ちょうど波打ち際で波が寄せたあと、残った海水が砂浜にスーッと吸い込まれて
いくような感じです。
焼いてしまったソールではこうならず、いつまでもジラジラと濡れ光っている…アイロン
が通過してから5秒以上だとヤバ目、15秒以上経ってもだと完全にアウトでしょう。

アイロンの温度目盛は結構アバウトです。
サーモスタットのON前、OFF前でも温度は違いますし、板の温度や外気温などに
よっても安定度(アイロンの温度の)は変わります。
基本はアイロンからワックスの煙が立ち昇らない事を目安にすればOKでしょう。
アイロンに温度設定が無くてもこれを守ればOKです。
煙が上がる状態で掛けてたら、ソールを焼いてるかも(→12行上に戻る)。


以上、焼けて無い事を願いつつ。

131 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/04(日) 01:08:14
ナノワックス使ってる人、使ったことのある人がいたら
意見が聞きたいっす。


132 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/04(日) 01:16:20
>>123
ANT BBやって軽くスクレープした後、ナイロン→馬毛でWAXおちる?
俺TOKOのナイロンブラシ使ったけちっとも落ちないんだけど・・・

んで、ガリのボアブラシ買って使ったら、すっげー楽に落とせた。
ナイロンなんて買わなきゃよかったわ。

133 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/04(日) 01:42:23
どーしてもテムポがチムポに見える><

134 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/04(日) 01:58:41
あのー、今日はじめてホットワックヌに挑戦するんすけど

雪温て、その日の気温だけじゃなく日光のあたり具合でもぜんぜん違うんすか??
ワックヌ選びに迷っています(´・ω・`)

135 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/04(日) 02:02:59
ぜんぜん違うよ。だから、雪温計と湿度計と温度計は欠かせない。
ワクシングテーブルとワックス全種類とアイロンとバッテリーをゲレンデに持っていき、
1本滑る毎にワックスしなおした方がいいよ。

136 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/04(日) 03:25:35
>>134
ワックスの目的による
1分1秒を争う為にかけるのか
ソール保護の為にかけるのか
毛羽立ちとかその他の目的でかけるのか

前者じゃないかぎりトップシーズンはそんなに考えなくてもいいよ
最初ならオールラウンドいれたらどう?

137 :134:2007/02/04(日) 03:57:06
とりあえずソールをいたわる目的です
今回は クリーニング → -3~+3のベースワックス て入れてみました

2月のあたまとはいえ予報みたら(白馬)最高気温10度で晴れだったもんで気になって・・・


138 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/04(日) 04:08:02
>>137
ココの住人に怒られそうだけど、ソール保護の目的の場合、ハイシーズンなら剥がさないという手もあるよ。
一〜二時間も滑れば自然に削れてそれなりに滑るし。

139 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/04(日) 04:13:37
ワックスでSMプレイしたらお肌ツルスベにならないかな?と、想像した事無い?

140 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/04(日) 09:19:51
>>138
剥がさないってのは、湿気の無い雪のときだけな

>>139
っロウソク

141 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/04(日) 10:20:04
WAXをスクレーピングしたらソールがヌラッと光ってるのは焼けてっからか?
ブラシがけが終わると普通状態なのだが。

142 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/04(日) 10:30:41
>>135
想像したワロタ
それ最強だけど馬鹿だろw

143 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/04(日) 10:42:48
というかWAX掛けなくても、もしくは簡単なWAX掛けのみでOK
みたいなハイテクな板出してもいいようなもんだがな

144 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/04(日) 10:46:30
WAX楽しいな!!!!
こりゃ、滑るより楽しいかも!


145 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/04(日) 10:56:59
>>144
イラッサッセー

146 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/04(日) 10:57:44
漏れは楽しくは無い
義務みたいなのと焦燥感みたいなのに突き動かされて掛ける

147 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/04(日) 11:03:37
金はいくらでもあるので、WAX32種類買った。
もう誰も俺には追いつけない。

148 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/04(日) 11:07:24
>>147
釣りとしては15点くらいだな(´・ω・`)

149 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/04(日) 11:19:24
今日板買って、明日滑りに行くとしたらワックスは何塗る?
ガリを入れる予定。


150 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/04(日) 11:31:29
>>149
白のベースワックスのみ

151 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/04(日) 11:32:48
とりあえず俺ならその条件でガリ使う場合
紫塗る→30分放置して剥がしてブラッシング
青塗る→同上
緑塗る→出かける寸前に剥がしてブラッシング

ガリ以外なら
アンチBB塗る→10分くらいで剥がしてブラッシング

基本的にフッ素は使わん

152 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/04(日) 11:55:45
初めてワックス買ったのですが、正しい塗る順番がわかりません。

買ったものはマツモトの
ANT BB(ホワイト)
OVER THE BB(イエロー)
OVER THE BB(レッド)
です。

全てパラフィンワックスです。
よろしくお願いします。

235 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)