5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スキー◆金具 ビンディング◆スキー 2

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/26(金) 23:40:18
前スレの終わり方は寂しかったな

2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/26(金) 23:41:01
だな

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/26(金) 23:41:16
ビンらディングが2ゲト

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/26(金) 23:42:25
ならず・・・orz

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/27(土) 22:55:38
今日、ビンディング壊しちまったorz

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/28(日) 01:00:55
>>5
kwsk!

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/28(日) 01:06:11
ブレーキが曲がったことあったな。

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/28(日) 01:49:10
ビンディングが爆発したぜ・・・

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/29(月) 18:45:54
かかと骨折するくらい激しい落ち方したのに
ビンディングノーダメージな俺が華麗に9ゲト

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/29(月) 23:07:44
10年使ってプラが劣化して砕けたチロリアの190の保証書に、「チロリア製品は永久に品質を保証します」って
書いてあったのを発見して、購入店に無料交換してもらったセコイ俺が加齢に10get


11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/29(月) 23:10:16
モラルハザードだな。
子供の給食費位ははらえよ。

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/30(火) 00:35:05
マーカーって何であんなに壊れやすいの?

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/30(火) 00:40:53
気のせいだろ。
あとはオマイがピザ。

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/30(火) 01:00:49
質問。
LOOKのP12とPX12を使っているのだが、それぞれリフター(プレート)付き。
これを抜きたいのだが、当然短いねじが必要。
しかし、どこのショップでも「わからない」とかいって手配してくれない。
たぶんPL法がらみで嫌がられているんだと思うが、何とか入手したいのだが・・・
汎用品とかでどこかに売っていないものか?
皆様のお知恵を拝借したいです。

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/30(火) 01:02:09
皇太子も見学したネジ屋に池。

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/30(火) 01:18:18
>>14
長さが何ミリか知らんが
ttp://www.mswing.co.jp/
17mmと20mm売ってる

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/30(火) 02:13:54
>>13
ちょっとまて、俺は172/60だ(´・ω・)

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/30(火) 22:17:46
>>14
P12の専用パーツなら時々ヤフオクに出ている。(短いネジ+薄いヒールプレート)
そうでないと、ネジの先端をカットするしかないのかな。
>>16
トゥピースのネジが頭小さいからなぁ。

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/31(水) 01:35:58
>>14
これを買ってパーツ交換して転売する。
http://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p71190735
http://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p71190735

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/01(木) 00:03:47
>>13
給食費は払ってるし、NHKの受信料も払ってるぞ
ってことじゃなくて、チロリアまんせーってことが言いたかったんだけどな
別に販売店が自腹切って無料交換するわけないし、販売店がメーカーに確認して新品交換対応
したんだから

因みにチロリアの490も持ってて、こっちはまだまだ壊れる様子はないんだが、消坊の息子と
ブッシュ&地肌出まくりのゲレンデでボーゲンするには出番がない状態
早く本格的な雪が降らないかな・・・


21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/01(木) 01:21:41
チロリアはいいよな。確かに。

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/01(木) 09:43:23
最近の板はスキーセンターが5年ぐらい前のモデルに比べて、全体的に
前(3cm〜4cm)になってるね。古い板でも前に取り付けてたら乗りやす
くなるかな?


23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/01(木) 10:55:07
>>23
フィッシャーの販売員は RC4 SC について逆のこと言っていたけどな。
「乗り易くなったから、前に付けても一般人にも扱えるようになった。」
確かに前に付けるとショートカービングは楽になるけど、
振り回す(テールをズラス)のは苦しくなる。

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/01(木) 11:06:05
おお、なるほど、ずらしやすい板になったから前にもっていけると。



25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/03(土) 12:15:44
どなたかsalomonのc609の解放値、前圧の調整方法を教えてください!

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/03(土) 21:34:50
前スレ

スキー◆金具 ビンディング◆スキー
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1101813593/

27 :23:2007/02/06(火) 12:00:10
>>24
「こんなに柔らかいんだからお前らでもエッジ使って滑れるだろう」
っていうニュアンスで、ずらしやすくなった訳ではなさそう。


28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/07(水) 16:52:01
サロモンのパーツって部品単位で取り寄せできるの?
S711のトゥの解放値表示部分が欲しいんだけどなぁ・・・。

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/09(金) 23:07:33
ビンを交換するときに前に開いてた穴って埋める?
埋めるなら素人でも埋められるのかな?

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/09(金) 23:37:24
埋めるねー
木工ボンドとか使って浸水しないようにすれば?

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/09(金) 23:44:11
>>30
木工用ボンドで十分なんです?

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/09(金) 23:46:25
木工用ボンドでおがくず詰めとけば?

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/10(土) 22:59:25
サロモンのZシリーズってどうなの?
今までのSシリーズとではどう違うんだか・・・
おまいらならどっち選ぶ?

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/12(月) 03:06:33
フィッシャーAMC700のレールフレックスの長さを変更したいのですが、
どなたか調整方法をご存知ではないでしょうか?
過去ログが見れなくて・・・。

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/12(月) 03:09:46
意味わからねーけど、とにかくでっかいネジ外してみな。
まずはそれからだ。

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/12(月) 10:37:34
>>34
・センターのネジを外す
・ビンをまるごと後ろにずらして、上に持ち上げて引っこ抜く
・見ればわかる

ただし、引っこ抜くと簡単にバラバラになるから、元の場所が
分からなくならないように気をつけてね

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/13(火) 14:38:49
>>29
エポキシで埋める

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/13(火) 18:43:35
硬くなるのはあまり良くないと聞いたことあるけど

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/14(水) 23:05:34
俺はバスコーキング使ってる。
プレートの下だから今どうなってるかはよく判らんが。

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/14(水) 23:36:58
チロリアのフリーフレックスってどんな効能があるの?

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/14(水) 23:51:56
分解しやすい。
他の効能はググレ。

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/14(水) 23:58:57
>>29
こないだ他の板の純正プレートを移植したんだけどその時は会社にあったM5のエンプラボルトに
ロックタイト塗りたくってからハンマーでたたき込んで飛び出た頭はサンダーで擦って飛ばした
M5だと素でビンディングのタッピングビスより気持ち太いくらいだからプラのボルトならハンマーで
たたき込めば入っていくみたい
たまたますぐに見つかったのがPEEK製のボルトだったからそれ使ったけど塩ビのボルトならそんなに
硬くないしホームセンターでも買えると思うんだが

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 00:42:30
>>42
PEEK使うなんてもったいないw

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 08:38:32
>40です。
言葉足らずだったので、改めて質問します。
チロリア・フリーフレックス・プラスは、
ビンディンク中心付近のビスをどの状態にすれば機能がオンになるのでしょうか?


45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 02:58:17
サロモンのビンディング外してLOOKのビンディングを
取り付けることは可能かな?
モデルによって穴の位置が違うんだろうけど・・・。
1つの板にあれこれビンディングを付け替えたりしてる香具師いる?

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 08:01:44
穴埋め穴あけを繰り返せばできるが
それがイヤだからみんなやらないのでは

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 18:09:23
ウェスト83mmの板に90mm用のブレーキってどう?
普通なら85mmをつけるべきなんだろうけどさ。
滑ってて邪魔になるかな?

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 21:48:07
ならないよ

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/18(日) 16:15:09
>>45
俺は最高で3回、3機種の取替えをした事があるけど、干渉をさけるには
取り付け位置前出しまたはセットバックしなきゃならんと思う。
メーカーによって穴の位置の相性(というか?)もあるし。

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/18(日) 16:17:34
>>47
むしろセンター83mmだと90mmブレーキじゃないとキビシイと思うが・・?

と言うのはつい最近、センター86mmのスキー用に90mmブレーキを購入したら
付かんかったorz

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/18(日) 19:32:02
>>50
板の一番えぐれてる場所とブレーキの付く場所が違うからな
でもブレーキ曲げれば何とかなると思うが

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 01:22:03
>>51
そうなんだよね〜。
曲げを試みたんだけど、ちょっとキビしかった・・・。

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 01:26:14
前圧調整について質問なんですが

マーカーM1200とサロモンS810はそれぞれどのようにやれば良いか
詳しいかた情報ください。

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 08:55:58
>>44
上に貼ってあるシールのロックって書いてある方向。
左右変えて滑ってみれば判るよ。

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 09:25:03
今期のカタログ見てて思ったんだが、アトミックのビンディングがサロモンのと同じになってない?

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 10:18:39
>>54
時計回りの矢印があって、activationって書いてあるやつかな?
Fischerブランドのやつだけど。
俺はシールを見てオンにしたけど、ポールバーンであのシール貼ったままでネジを回してない板は結構見る。


57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 12:36:24
オークションでセンター80ミリの板をビン付新品で落としたら、ブレーキが標準だった…
ブレーキのとこのゴム?をエッヂで削りながら収納する日々(;´Д`)ウトゥー

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 12:45:37
>>55
ファット、セミファット用と思われ・・・

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 14:34:34
サロモンのS710Ti(レディース用)というビンディングをつけてもらったのですが、
板とビンの間に100円硬貨がはいるくらいの隙間があります。
今までのはいてたスキーで板とビンの間に隙間があるのはなっかたのですが、
隙間なんてあってはいけないんですよね?
それともそういうビンがあるんですか?

おかしいと思ったので、自分でなおそうと思い、
つま先のピースは片方だけ隙間があったので、
ねじをきつく自分でしめたら隙間はめだたなくなりました。

かかとピースは左右両方ともあって、横から見るとねじが見えるのですが、
そのあたりの外側にはねじが見えません。
これはやっぱり、ショップにもっていってなおしてもらったほうがいいですよね?

ビンディングよくしっている方よろしくお願いします。


60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 18:17:43
自分でいじらないでショップに持ち込んだ方が良いと思う
多分バイトがやったんだろう



61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 18:19:54
ショップに文句言った方がいいよ

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 19:12:16
>>58
そうそう、ブレーキ太いやつ。

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 22:25:32
>>62
あれはサロモン製だな

64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/20(火) 09:05:55
>>63
やっぱり?なんでだろ。アトミックとサロモンって同じグループ?じゃないよね

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/20(火) 09:09:30
>>64
同じグループ。
アメアスポーツ
ttp://www.amerjapan.com


66 :59:2007/02/20(火) 10:56:07
>>60, 61さん、
どうもありがとう。
さっそくショップにもって行ってなおしてもらいます。


67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/20(火) 23:47:48
FFGビンディング買ったらサロモンの取説付いてきた

68 :アメア:2007/02/20(火) 23:54:42
何か問題でも?

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 00:06:11
サロモンの取説って必要な内容が何も書いてないんだよな。


70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 00:07:50
チロリアも似たり寄ったり。

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 00:15:50
今時の取り説はどこも似たり寄ったりで何も書いてないんで無い?
未だ解放値表とか載せてるところってあるの?


72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 00:23:33
>>70
フリーフレックスなのにセパレートの図解の取説なんだよな。

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 00:27:52
年に1度、又は15〜20日の使用毎(どちらか早いほう)に小売店で
定期点検を受けてください。

74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 00:34:46
そんなことしてる奴いない

75 :28:2007/02/22(木) 12:30:54
取り寄せできました。
1ペアで\1,050也。

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/22(木) 21:22:04
>>75
本当ですか???
そのパーツではないのですが、当方もサロモンのパーツが欲しくて
ショップで聞いたのですが、”サロモンはパーツ出さない”との回答で・・・。

どこのお店かお教え頂けると助かります。お願いします。

77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/22(木) 22:22:57
>>76
いや、ふつ〜にアルペソで「これが欲しいんだけど」ってお願いしたら
取り寄せてくれたんだけど・・・。

78 :76:2007/02/22(木) 22:30:50
>>77
驚きです!
俺はアルペソで思いっきり断られたので・・・。

違う店舗に行ってみようかな?
ちなみに何県の店舗か差し支えなければお教えください。

79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/22(木) 22:46:28
>>78
愛知県です。
思うに店員によると思うです。
取り寄せ出来ないことはないと思うのでそれをやってくれるかどうかですね。
アルペソなら臨社(バイト)でなく社員にお願いすればやってくれるんじゃないかと。
(見分けは名札で)
部品にもよるでしょうけどね。

80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/22(木) 23:00:14
>>79
レス本当にありがとうございます。
愛知ですか!・・・なんと私はお隣の岐阜です(笑)

私が頼んだのは恐らく社員だと思うのですが、欲しい部品がダメなのかな?
・・・S912ヒールピース下の樹脂プレート。
とりあえずいろんな店舗で聞いてみる事にします。

81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/22(木) 23:32:49
>>80
岐阜の上級強化店って岐阜店と・・・他あったかな?
ビンディングの修理は受け付けてもらえるはず。
パーツ取り寄せが無理なら修理は可能か聞いてみるといいと思うです。
修理って言っても、そのパーツを取り替えるだけなんだろうけど
メーカーとしては下手に部品を出して間違った取り付け方をされて
怪我されるより、自分とこで責任持って修理したいでしょうしね。

82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/24(土) 02:31:14
店とか店員によって違うのかねぇ
金具じゃないがサロのブーツのパワーベルトを埼玉のアルペンで取り寄せてもらった事があるよ。

先シーズン限りで店閉じてしまったが・・・

83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 09:40:45
昨日マーカーのバネビンをつけている人を見かけたが
あれってまだ売ってるの?


84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 22:54:44
>>83
03/04のMRR1500EPSで終了。

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 00:26:23
レスありがとう
意外と最近まで売られてたんだね

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 01:32:58
そんなマーカーから新しい金具が出るワケですが。

ツアービンディングの調子はどうなんだろうね

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/28(水) 00:10:55
LOOKのPXシリーズ、ノーマルだとセンター何ミリくらいまで大丈夫かわかりますか?
オクでTroubleを落としたらノーマルのPXがついてきて、あんまり余裕がない感じなので不安…

88 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/28(水) 01:01:20
>>87
ブレーキ幅のことか?
無理やり広げるなり、あとからワイドブレーキ買なりすればいい

89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/28(水) 08:36:49
>>87
素のTroubleMakerならウエスト78_だったと思う。
旧型のターンテーブルが対応幅78_でギリギリ、というかブレーキの
プラスチックの内側がだんだん削れてくる程度。
さらに見た目ターンテーブルのPXだと80_まで対応だと記憶している
が、旧型よりわずかに広がったはずなので、心配しなくても大丈夫
では?

90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/28(水) 11:52:56
TMにP12最終型をノーマルで付けていた
板の幅は最少位置ではないので80mm位
ブレーキ幅は75mm
でも何故か全く問題なし
板同士を合わせて担ぐ時もどうせワイドブレーキでも
ぴったり合わないので気にならない

91 :87:2007/02/28(水) 12:46:36
レスありがとうございます。
金属部がエッジにあたるわけではないのでこのまま使ってみます。

なんだかんだで気になったら過去ログ読んでブレーキいじってみます

92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 01:46:54
railflex だけど
位置の違いで
凄く板の性質
変わった
こんなに変わる
とは思わなかった

93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/16(金) 10:44:33
質問です。
LOOK TT9 の重量知りたいんです。
ググってもわかりませんでした。
知ってる方、お願いします。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)