5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

。゜ボードのバッジテストのスレ3。゜

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 20:33:08
そろそろ今年も立てる時期が来たようだな

前スレ
。゜ボードのバッジテストのスレ2。゜
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1137166373/
。゜ボードのバッジテストのスレ。゜
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/ski/1043843868/

関連スレ
【JSBA】めざせ!インストラクター 5級【B級A級】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1165455476/

2 ::2007/01/09(火) 20:34:14


3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 20:46:48
3級合格

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 00:14:15
ボード初心者ですが、来月2級を受けます。
2級の内容は初心者には難しいでしょうか?

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 11:20:10
>>4

どんだけ初心者かによもるが、2月の後半受験で、まめにレッスン受けて
毎日練習できて、センスがあれば受かる可能性もあるね。
週末だけだと難しいな。

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 11:23:36
今年1級受けます。
ショートの立ち上がりでズラすのがいまいちつかめません。 誰かアドバイス下さい。

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 11:30:55
そもそも、立ち上がりって動作が余計なんだよなぁ。
まぁ、そういう教程だからしょうがないけど。

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 13:34:09
>>7
立ち上がらずに滑るやり方をくわしく。

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 14:31:43
荷重、加圧と軸の移動で上下動は表現できる。
いちいち立ち上がろうとするから間延びする。

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 21:01:48
まずは、しっかりとブーツのヒモを結ぶこと

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 21:09:26
>>6
カービングをお勧めします。

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 21:22:28
>6
前後の移動を立ち上がりのように見せる。
ロングの切り替えと一緒で真上に動くともたつくよ。
ショートでもクロスオーバーの意識を

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 13:23:51
>>9
上下動の「上」の部分は立ち上がってるんじゃないかと。

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 14:50:11
そのうえに更に立ち上がるだろ?
見せるために

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 15:49:46
立ち上がるより、沈み込む方を意識してみては?自然と上下運動できてると思います。

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 16:35:40
>>14
それはないw
いつの時代の話をしてるんだ?
一部の人はいまだに必要以上に立ち上がらなきゃいけないと思ってる、
またはそう教えてるみたいだけどな。

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 22:39:30
だから9はそういうこと言ってるだろ
つか、みんな同じこと言ってんのな

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 10:05:26
頼む。誰か日本語訳してくれ。

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/21(日) 11:56:28
バッジテスト2級てどのくらいのレベル?

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/21(日) 13:00:41
自称中級レベル。

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/22(月) 10:25:07
立ちショートは上下動よりも膝とか腰のローテーションを
見せていった方が点数出るんじゃない?
過重→抜重ができれば自然と上下動をしてるはずだし

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/22(月) 13:44:25
頼むから練習してから来い
加重、荷重、過重、果汁、なんでもいいから、見栄えする滑りをお願いします。

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/22(月) 17:27:46
お前何様?
練習しようがしまいが本人の自由。一定のレベルに達したやつが受かる。それだけだ。

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/22(月) 17:57:22
検定員ですが、皆さんの考えてる事は悪くないです。が、あくまで検定なのでその趣旨にあった滑りをして頂ければ良いと思います。

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/22(月) 19:39:35
検定やってて、合格者が少ないと、淋しく感じるよ〜

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/22(月) 22:19:11
3級合格記念age

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/22(月) 22:19:43
日本国内どこのゲレで受けても均一基準のジャッジ受けれると言うけど・・ 評価高いというか〜
わかる人に“あのゲレで受かったの〜”と言われたいのも気持ちあるのも事実。

岐阜とおんたけ周辺で評価高いと言われや思われているのあればどこか教えてくらさい! 真剣です。

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/22(月) 22:55:01
チャオ

29 :27:2007/01/22(月) 23:12:02
書き忘れてました。 

理由も教えてほしい


30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/23(火) 00:03:01
御岳スノーボードスクール:オリジナル検定 プレミアム1 プレミアム2 でも合格しとけば自慢できるだろ。理由はまだ合格1名だし。。

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/23(火) 00:59:15
1種目で70点以上取らないと不合格?
たとえば3級で、ロングターンカービング 69点
ショートターンカービング 71点だったら不合格ですか?

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/23(火) 08:24:34
>>27
真剣らしいのでこちらも真剣に答えますが、どこでも一緒です。
スクールや検定員によって合格レベルに誤差はありますが、
1級の割には上手い。または1級の割には下手程度の差です。
合格後、ちょっと滑り込めば埋まる程度の差なので、
どこで合格しても自慢になることはありません。

また、わかる人に自慢したいみたいですが、わかってる人ほど
どこで合格しても一緒だと思っているので、「**で合格した!」
と話したところで冷たい目で見られるのがオチです。

検定を受験するスクールより、レッスンを受けるイントラを選んだほうが
いいと思います。

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/23(火) 12:01:44
>>32は的を得てるな。
イントラ次第で上達に差がでるよな。
それに1級から上を目指すとなると、1級はどこで取っても同じだと思うよ。

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/23(火) 13:16:46
>>31
3級は合格点が60点じゃなかったか。
受けてないから忘れちゃったが。
まあ、平均点で合格ラインを超えてれば受かるよ。

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/23(火) 13:16:48
>>31
合計が3級なら140点、2級なら210点、1級なら280点 以上で合格です!


36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/23(火) 19:07:30
どこのJSBAのボードスクールでも着眼点や採点基準は同じなので
難易度は、どこのスクールで受けても同じだとおもいますが、
各スキー場での検定コースの難易度(急斜度・片斜など)や雪質などで
検定員の採点基準が変化する時があるので易しいや厳しいスクールなどと
勘違いする事があるのではないでしょうか?

どこのスクールでもよいので全種目で加点を出して合格したら自慢できるよ。
得意種目で加点を出して苦手種目をカバーして合格してもなあ〜


37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/23(火) 23:47:33
1急をオール加点で合格したい。 さすれば一つでも加点でない合格で合格しても辞退して、後日受け直しできるものですか?


38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/24(水) 00:22:41
>>37
そんな馬鹿はお前だけ

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/24(水) 01:00:15
おいおい合格したのに辞退するのはスゲーもったいないぞ。
とりあえずは2500円は払って1急は認定してもらおう。
そのあと違うスクールで、試しにもう1回受験すればいいじゃないか!
既に合格してるんだから気持ちに余裕もってオール加点狙って攻めろ〜

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。 :2007/01/24(水) 01:33:29
こんな1級合格はカッチョええ。
ロング⇒必死に頑張ったが2級レベルで69
ショート⇒必死に頑張ったがかなり失敗で68.5
エアー⇒スピンでグラブして飛距離十分なビッグエアーで71.5
フリーラン⇒レギュラーからフェイキーにスイッチして71

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/24(水) 08:27:20
基本(カービング)が基準に達してないから全然かこよくない

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/24(水) 11:22:05
>>40
エアで加点は当たり前なので、一番恥ずかしい合格の仕方なんだが?

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/24(水) 11:28:22
おまいら一級程度で・・・

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/24(水) 11:29:52
昨シーズン加点ありで2級合格した。 ジャ〜ンプしたことないけどどうしたらいいの? ぶっつけ本番じゃぁ無理無理だよね

45 :sage:2007/01/24(水) 11:34:46
>>43
スレタイ嫁

46 :sage:2007/01/24(水) 11:36:26
あー!sage入力するところ間違ってる!


ま、いいや。

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/24(水) 12:51:57
>46
半年RO(あーr

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/24(水) 16:13:02
平日に受けれる場所ってありますか?
信越近辺で。


49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/24(水) 17:49:40
公式サイトにのってるYo

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/24(水) 18:08:52

バッジほし〜の?


51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/24(水) 18:16:33
ほし〜のっ! ><


つーか、フリランしてグラトリしてキッカー飛んでパイプ入って…
で次何しようか検定でも受けてみようかって人がほとんどじゃない?

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/24(水) 19:22:37
>>49
サンクスノシ
だいぶ前に取った二級を一級にしようかと^^


53 :ほしのあき:2007/01/24(水) 20:01:30
呼んだ?

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/25(木) 23:07:41
>>53
もませろ

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/26(金) 12:57:04
シリコンおんな

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/26(金) 21:27:27
今週末に2級初受験。
スノーボード自体は10年くらい滑っているけど
テストなんて久しぶりだから緊張するなぁ。

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/26(金) 22:32:00
>>56
余裕で受かるからリラックスしていけ

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/27(土) 01:15:18
>>57
10年やってたからって受かるもんでもないわな

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/29(月) 07:28:48
>>37
SAJに洗脳された基礎スキーヤーみたいなこと考えてるな…

60 :55:2007/01/29(月) 23:18:55
そして不合格だった訳ですがorz
悔しいので今週も受験しに行きます。。

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/30(火) 08:29:55
[sage]
皆さんは何級から始めてますか?
今期初めて受験しますイントラからは3級は楽勝、2級はショートがイマイチ言われて
3or2で迷ってます、
何かアドバイス有ればお願いします。ボード歴6年、43才です

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/30(火) 20:12:41
>>61 年齢は気にしない私も同じような年齢だし。 精神的に2級落ちて帰宅するより3級でも受かればうれしいもの。
JSBA2級だと会員になることになるので出費も発生する。 
出費発生+落ちて気分ダウン。 出費なし+合格。 まぁ人それぞれだけどめ。。

自分的には検定は一つの目安と考えてる。 検定とか大会とかで第三者から見てどうか判定してもらい、どうなんだ?という一つの目安ってね。
今は検定検定滑り〜と考えてなくて、ぐらもジブとカービング一連の流れで融合した滑り・・・目指してる!

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/30(火) 23:16:17
とりあえず、会員登録汁!
3級受検も非会員より500円安いお( ^ω^)

64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/30(火) 23:30:31
>>63
JSBAの回し者か?
普通500円のために5000円だか6000円だかを払わないだろ…

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/31(水) 00:55:43
俺も2級で寝かしたまんまJSBAにお布施続けてるわ。
そろそろ1級でも受けてみるかな。
でも事前講習と検定で1日潰れるのがあれなんだよな。
と思いつつ4年ぐらい経つわ_| ̄|   .......○

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/01(木) 21:25:31
2級ギリギリで合格した!
1級はまだ無理って実感した…。


67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/01(木) 21:31:03
1級を数年前に取ったが時間の無駄だった。。

あんなキモイ滑り方、2度としたくない。

そしてイントラは限られた滑り方しか出来ない
ヘタクソ集団というのも分かった。

JSBってほんと価値のない金儲け集団だね、
プロ資格も価値ないし、早く潰れないかな。。。

68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 20:01:13
JSBAの検定のことで聞きたいんだけど、
2級では「立ち上がり」が条件になっているのに
3級にはないということは、
3級では加重・抜重は見られないということでいいの?

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 20:10:02
>>67
それに気づく、というか そう感じるとするならば
2級の段階で気が付かないか?
2級合格しないと1級受験できない訳だし

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 20:24:54
3級はリズム、バランス、スピードコントロール、だから運動については見てないよ。
立ち上がり系、抱え込み系、プレス系どれでもOKだよ!!!

71 :68:2007/02/02(金) 21:25:12
>>70
丁寧な説明をありがとうございます!
スッキリしますた。

72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 21:46:50
>69
ストレートで2級受かって、すぐに1級受けたら落ちました。
ムキになって練習?したら2回目は受かりました。

その後虚しかったです。

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/04(日) 14:54:10
結果発表マダー?(AA略
今日ダメならまた受けりゃいいだけなのになんでこんなドキドキするんだろ。
1時間が長い。

74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/04(日) 23:04:35
イントラってさぁ、B級でもキッカーで3も回せない、
レール何かもってのほか、50でも満足に出来ない
グラトリも下手、見ていて痛々しい。
前にクロスの大会に某イントラがこぞって出てきましたが
目も当てられない、クソ下手でオール1コケ。。。
一生キモイショートターンしか出来ないんですね
そんなやつらに自分のすべりを見て貰うなんて・・・気が知れネーわ

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/04(日) 23:22:31
>>73
で結果どーだったの?

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/04(日) 23:30:07
>>74
日本語でおk

77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/04(日) 23:33:27
アルペンボードなら基礎オンリーでも一向に構わないけどさー、
フリースタイルのクセして基礎オンリーってやつは何なの?

78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/05(月) 01:20:46
77 さぁ〜。 

現場で直接本人さんたちに聞けば?

79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/05(月) 01:38:42
>>74
とても狭い世界で生きているんだね。
可哀相に。

80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/05(月) 09:11:48
狭い世界=検定滑りw

81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/05(月) 10:46:08
>>74
フリースタイラーにレベルの低い奴がいるように、
イントラにもレベルの低い奴がいる。

レベルの低いイントラをライバル視してる時点で、
おまえのレベルが知れてるよ。

ま、ヘタクソ相手に強がってりゃいいんじゃね?
俺には関係ないし。

82 :73:2007/02/05(月) 11:01:30
おかげさまで受かったよ
でも2級だしこのスレの空気では袋叩きに遭いそうだねorz

だけど今回の受検者で一発合格は自分だけだったので
ちょっと優越感。

83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/05(月) 13:33:41
オマイラ釣られすぎw

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/05(月) 17:14:26
ttp://www.burton-sbs.com/badge/04_05index.html
バッジの受講シーンの動画公開されてるんだけど、こんなレベルで受かるの?
当方北海道でボード暦12年なんだけど、こんなレベルで滑る人一杯いると思うんだけど。
それとカービングショートがどう見てもドリフトに見えるんだけど、バッジのカービングターンとはこういうもの?(3月20日のはじめの方

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/05(月) 17:41:57
じゃあ受けてみたら?その様子なら一発合格でしょ?

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/05(月) 17:47:28
>>84
スキーで言うと何級レベルなのこれ?


87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/05(月) 17:47:33
いやぁ、受けてみたいんだけどわからないからさ。
この動画の中のどのくらいの人数が受かってるのかもわからないし。

88 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/05(月) 17:50:13
>>86
20日分の映像の方ではバッジの何級かは一応右上に出てる。
スキーで言うと何級レベルと言うのはなんとも表現しづらいと思う。
とりあえずJSBAの1級〜3級の検定の様子の動画かな。

89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/05(月) 17:53:54
検定受ける意味は何なの?
教えろ

90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/05(月) 17:59:05
今までイントラ持ってる人に滑りについて軽く指導は受けたことあるけど、癖とかあると自分で思う。
そんな俺に滑りを教えてくれと言う人がたまにいるんだけど、資格も持ってない俺が教えるのもどうかなと思い、
イントラまでとは言わないけどせめてバッジを持ってれば間違ったことを教えないようになれるかなと。

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/05(月) 18:03:55
>>84
たしかにズレてますな・・。
これはどこのスキー場?

92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/05(月) 18:07:43
>87
とりあえず12年もやってれば級ぐらいは普通に受かるはず。
しかしどんな上手くても2級からしか受けれない。

93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/05(月) 18:07:58
>>91
びわ湖バレイ

94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/05(月) 18:09:20
>>84
トータルの点数配分で決まるから合格者はわかんないけど
各項目別に見たら1,2級で良くて1人、3級は検定員によりぼちぼちってくらいかなぁ
甘く見て。

1級ショートの人は回し込めてるが全然切れてないカービング要素が出てないね。踏み込めてもいないし。
2級の人達はほとんどがテールスライドターンで終わってる
1,2ともにスピードも全然足りてない
検定バーンが狭くて、自分のいつものターン弧より少しでも小さかったら
はみ出して斜面に乗り上げリズムが狂うという要因もあるが、それを差し引いても全体的にレベルに達してない。

ロングに至ってはただ手を挙げてるだけ。均一なターン弧も立ち上がり方向もタイミングも
全部無視、1,2,3全部ぐずぐずでこれじゃ全員不合格でしょ
少なくともうちのホームじゃこんなレベルで受験する人はいないよ


95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/05(月) 18:10:24
>>92
>>84の動画に出てる程度で受かるものなのでしょうか?
今年中に1級まで取れれば良いかなと思ってます。

96 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/05(月) 18:16:50
>95
>94
の書いてるような感じだと思う。あれはちょっとレベル低いかな。
でも1級なんてそんな凄いレベルじゃないから
受験のための動きができれば問題ないと思うよ。

97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/05(月) 18:22:55
>>94
詳しい説明ありがとうございます。
私が見ても踏み込めてないような気がしますし、明らかにテールがスライドしてますよね。
>>96
なんかバッジ1級とかってなると、ちゃんと基礎ができて安定してないとダメなのかなと思ってたんですが、
そんなに凄いレベルではないんですね。がんばってみます。

98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/05(月) 19:29:51
バッチテストはあくまで安全に滑って降りてこれるかを見てるので、スピードコントロールができていれば多少遅くてもOK!
逆にスピードが早くてもコントロールできてないものは減点対象になります

99 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/05(月) 19:46:01
>>98
イントラ保持者?
>>84の映像どう思う?

100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/05(月) 19:55:25
検定員も保持です
映像見るかぎりでは、69点を着けますが、ビデオでは実際よりスピードがゆっくりに見えるし、脚の動きもみやすいので、見る目が厳しくなるのも必然かと思います。

101 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/05(月) 20:06:52
>>100
あの程度で69点もらえるのかぁ。俺も受かるような気がしてきました。

102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/05(月) 20:51:16
きもいw

103 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/05(月) 23:09:58
>>101
69点て不合格って意味だよ。
50点や40点があるわけじゃない。

104 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/05(月) 23:29:26
69点と70点の壁は恐ろしくでかいということか。

105 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/05(月) 23:31:40
>>92 jSbAはそれで正解。 しかしsAjとSIAでは違う。1級からでも受けることが可能だ。

106 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/05(月) 23:41:35
>>82
おめでd

107 :82:2007/02/05(月) 23:49:24
>>106
わざわざありがd
叩かれるかとオモタけどみんな生暖かく見守ってくれてサンクス。

108 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/05(月) 23:59:30
JSBAの2級の検定ビデオ見たけど
2級ぐらいならそこまでキレのあるカービングを求めてるわけじゃないみたいね。



109 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/06(火) 00:01:56
>>108
そう思ふ。むしろ運動を見てる。
検定項目は同じでも1級はキレを問われるね。

110 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/06(火) 01:18:26
今年十ウン年ぶりにバッチテストにチャレンジです。
資格を失効したので2級から取直しです。
現役イントラ&検定員の方から評価もらえればと思って
動画貼り付けます。
ゲレンデの斜度は25度位。豆粒みたいで見難いですが
よろしくです。
ttp://taqya.sakura.ne.jp/up/pkbrd.cgi?
No.914 ろんぐたーん (※注aviファイルです)



111 :111:2007/02/06(火) 01:33:08
は検定

112 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/06(火) 09:29:10
>110
豆過ぎてワロタ

113 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/06(火) 10:10:05
>>110
ホントちっちぇーなw

フロントサイドターン後半引っ張りすぎでターン弧のバランスが悪い。
向って右に落ちてる片斜面なのか?
だとしたら、落とされないようにターン後半引っ張ってるんだろうけど、
印象悪い。
もっと早い段階で(ターン前半)で捉えて早めに圧を抜いたほうがいい。

バックサイドからフロントサイドへの切り替え時に立ち上がってない。
クロスオーバーのみで、クロスオーバーする方向も悪い。
谷方向だけでなく、板の進む方向へ重心を移動するイメージが必要。

総評。
余裕で合格する実力はあるが、検定の着眼点を意識して練習したほうが確実。
着眼点しか見てないスクールなら落とされるかも。


114 :mame:2007/02/07(水) 00:33:09
>>113
ありがd
昔からのターンの後半引っ張る癖やっぱ抜けてないですね。
ターンピークから抜重すると落とされそうで我慢してしまう。
立ち上がりの動作も板に合わせていくよう練習してみます。
ちなみに斜面は片斜面ではなくビデオカメラが片斜面です(^^;)

115 :113:2007/02/07(水) 09:13:18
>>114
mameって、、、w
まあ、がんばってな〜。

116 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/07(水) 20:03:05
>>110
これで2級受けたら他の人に迷惑だな。
もう1級の力があるんだからバッジなんかいらないだろ。
イントラにでもなるのか?

117 :mame:2007/02/08(木) 07:56:08
>>116
ズバーリ目指しています。以前資格保有中仕事で
ボードをできる環境で無くなってしまった為あきらめましたが
来シーズン中を目標にB級まで取りたいと思っています。
ゆくゆくは…がんばります(><)/

118 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/08(木) 08:39:29
これFu'sだよね?ぱっと見朝一のハードパックだと思うけど・・・。
だとしたら相当気合入れてるねwかなりスピード出たでしょww

知らない人に言っとくけどここのバーンはかなりの斜度ですよー。
多分圧雪車が入れれるギリくらいの斜度w上から見るとチョビット引きます。

ただあそこバーンにしてはターン数少なくない?
ただ気持ちよく乗ってきただけだよね。スピードも当然異常に出てるだろーし。
もう少しターン弧を小さめにいけそうだけどね。これじゃ自己満の暴走アルペンオヤジ呼ばわりされるよ。

みんなの言う通り1級くらいは余裕でしょ。種目にあった練習すればBやAもいけそうだよね。
ただ今シーズン中にはB級は無理。
詳しくはそこにいる金髪のオヤジさんに聞くといいよ。滑りに関してもね。
基礎に関しては日本で一番丁寧に教えてくれるからw

119 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/08(木) 08:54:36
>>118
>圧雪車が入れれるギリくらいの斜度
ってことは30度overってこと?
つか、圧雪車が入れる斜度で、引くってどういうこと?

妙に偉そうだけど、レス内容が信頼性にかけるな〜。

120 :mame:2007/02/08(木) 09:22:27
>>118
今回見てもらった動画は>118のロケーションで正解!
とにかく何も考えずにロングをしてみました。
意識して滑るとやはりぎこちなさが出たり自分の
癖が出なかったりなのであえて気持ち良く滑ってみました。
シーズン初めはあの斜度にちょっとビビリ入りましたが朝一は
メチャメチャ気持ち良く滑れるようになりました。
不整地なった時にも同じ滑りができるよう目指してます。
B級は>>117でも書いたけど来シーズン中が目標!学科もあるし
C級も取らなきゃでしょ。まずは1級!緊張してコケないよう
がんばります(><)/

121 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/08(木) 11:45:20
質問ですが5級と4級を一日で取る事は可能でしょうか?

122 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/08(木) 11:46:20
4級だけうければいいじゃん。
両方一日は無理。

123 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/08(木) 11:57:54
ですYO

124 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/08(木) 22:21:14
バッジテストを初めて受けてみようかとおもうんだけど
費用は受験料と認定料(合格したら)の他に当然リフト
代も必要なんですよね?
受験だけなら回数券数枚あればいいのかな…?
まさかハイクってことは…

125 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/08(木) 22:25:05
>>124
事前講習料もかかるYO!

126 :124:2007/02/08(木) 23:01:53
>>125
それって3級以上だけだとおもってました。
ちなみに受験するのは4級^^;
教えてくれてサンクs

127 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/08(木) 23:38:06
>>84
ゼッケンつけてない3人は前走??
にしてもコース幅狭!!!

128 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/09(金) 00:34:09
>>84のはレベルの低さもすごいけど、それより
ショートをなんでこんな狭いところでやってるんだろうね?
普通ロングもショートも同じところでやるんじゃないの?

129 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/09(金) 18:47:41
5級を受けようと思っていますが一日の流れを教えていただけませんか?

130 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/09(金) 19:10:02
>>129
ネタにしてもくだらなすぎ
もしネタじゃないんなら、JSBAなりSAJの公式サイト見て来い
それでも不安ならスクールに直接問合せろ

131 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/10(土) 20:36:31
みなさんは基本姿勢(ニュートラルポジション)はどーしてますか?


132 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/12(月) 17:45:07
2級の認定証キタ―――!!
何この存在感の無さ。
1級でもこんなにペラペラの紙切れなの?

133 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/12(月) 18:10:47
なんなんだ>>131の質問は。
何をどう答えて欲しいのかさっぱり解らん。



134 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/12(月) 20:40:51
>>131
ニュートラルポジションはとても重要だよ。
ロングターンの時とか、プレターンの前の姿勢で
棒立ちだったり、プレターンでズレてたりすると
厳しいスクールだと減点の対象になる。
1級を受けたとき、ロングが69.5にされ
ジャッジに聞いたら、基本姿勢を指摘されたしね。

135 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/12(月) 21:48:10
>>134
そりゃ基本姿勢が出来てなければターンの質以前の問題だからね。
プレターンでずらしちゃいけないっていうのは初めて聞いた。

ちなみに>>131は基本姿勢がある程度気にしているから
カキコしているにしても、質問が抽象的過ぎて答えようがない。

136 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/12(月) 22:18:54
基本姿勢をどーゆうふうに作ってるか聞いてるだけなんだけど・・・

137 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/12(月) 22:22:19
>>136
ニュートラルポジションにいろいろなんてあるのか?

138 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/12(月) 22:37:58
おそらくは1つだと思う(理論上)
ただ、骨格、筋肉、柔軟性などにより違いがでてくるかなーっと
だから、みなさんの意見を求めてみました。

139 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/13(火) 21:57:32
>>134
プレターンは検定対象になるのか?

140 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/13(火) 23:46:31
>>139
プレターンでコケたら検定終了、と考えると対象ってことになるかね?

141 :134:2007/02/15(木) 18:24:46
>>139
採点の対象にはなるだろうね。
イントラが1級と2級はカービング要素が求められるのに、
プレターンでズレるのはとても目に付くと言ってた。
おそらく、プレターンからチェックしてるから
滑り始めは直滑降からで、プレターンに入るのだと



142 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 19:51:23
>滑り始めは直滑降からで、プレターンに入るのだと

だれか正しく書き直して。 わからん

143 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 19:51:45
プレターンを入れるのがルールなんだから、転けたら減点当たり前!
基本姿勢をイメージできない奴は一定レベル以上の成長は厳しいね!

144 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 21:17:26
プレターンって義務付けられてるの?

145 :134:2007/02/15(木) 21:24:22
>>142

検定のスタートはフォールラインに向かって直滑降に滑って、
そこでポジションをとってプレターンに入るってことです。

逆に言えば、スタートから斜滑降気味で、
そこからプレターンに入るのは駄目っていうこと。おk?

146 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 21:27:28
>>144
義務ってほど大げさなもんじゃないけど
基本ルールだよ。
車もウィンカー出してから曲がるでしょ?

147 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 21:57:36
SAJの1級とJSBAの1級ではどっちが難しいですか?

148 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 22:12:42
JSBA

149 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 22:14:39
SAJの1級はたいしたことないってことですか?

150 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 22:49:22
いや、簡単ではないよ。
ジャッジが見るポイントはほとんど同じだから。
JSBAはエアが入るからその分、SAJよりも大変だという理由から
JSBAって言ったんだ。
でも、人によってはエアは加点をとるのが楽だから、
他の科目が合格ラインを下回っててもエアで補えるから
JSBAの方が楽っつー奴もいる。
あと、SAJは基本的にスキーの連盟なので
ボードのバッジテストを行ってるゲレンデの数が少ない。
SAJの方がレアかも。

151 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 23:17:46
さぁ、新しい燃料ですよ

152 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 23:32:29
まぁSAJをわざわざとるヤシも変わってるな

153 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 01:10:27
プレターンがルールぅ?何馬鹿なこと言ってんだこのクズが。
その昔、プレターンは1ターンとみなされてしまっていて、ロングターンは必然と斜滑降スタートとなっていた。
しかし、数年前からプレターンがOKになった。
あくまでプレターンから入ってもいいよ、というだけで、やらなきゃいけないわけではない。
当然、斜滑降スタートもOK。

154 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 01:51:18
>>153
やっぱりそうだよな。
上で何度もルールって言っているヤシがいたけど
「?」って感じだった。

155 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 02:07:32
>>153
だよな

156 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 02:33:20
>>153
俺も実はそう思っていたが
なにぶんにも古い記憶だったので何も言えず傍観していたw

157 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 03:02:39
何気に動画みてみたんだけど>>110相当上手くない?
2級なんて寝てても受かると思うんですけど・・・・

俺より遥かに上手いから何にも言えないけど113の指摘もまた凄い適切
で感動した
ってかあんだけで良くそんなに細かいとこまで解るね
普通に尊敬します

158 :145,146:2007/02/16(金) 05:57:26
>>153->>156
現実を知らない奴だな。今のJSBAの検定を受けてみるといいよ。
斜滑降から入る奴なんていないし、
事前講習でイントラからも指摘されるから。

よく考えればわかると思うんだけど、
1級のロングの規定は4回転なのは知ってるよね?
でも厳密に言えば、プレを含めると5回転するわけよ。
プレは回転数に数えないからさ。
それを斜滑降から突然ターンに入ったら、
ジャッジはそれがプレターンなのか1ターン目の開始なのか
わからないし、プレの有無では実際のターン数が異なるから
ジャッジの見方によっては規定数を満たしてないから×ってことになる。
だから、プレターンからのスタートをJSBAは言ってんだろうが。
なぜプレターンがOKになったのか?をあんたが考えられてたら
斜滑降がなぜイントラに指摘され、駄目とされるのかわかるんだろうな。

わざわざ153−156と、自分で自分をフォローするコメントを自演するなよな






159 :145,146:2007/02/16(金) 06:00:13
長レスすまん

160 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 09:37:10
>>158
朝から必死だなw

161 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 09:57:41
無断転載御免。

>バッジテスト規定には、プレターンが必要とはなっていません。
>前回バッジテスト種目が改定されたときに、プレターンをするように指導する。となりました。
>
>だから、プレターンをしないからといって減点することはありません。
>でも、バッジテストの事前講習では必ず指導するように指示されています。
>(でも実際に検定時にプレターンをしなかったら、検定後に注意されると思いますけど・・・)
ttp://www.ayim.net/blog/x/archives/2005/11/post_38.html

>(3級では)斜滑降からでも構わない
ttp://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=480352

>プレターンからスタートしてください
ttp://iwa-ppara.com/2005/boardtest.html

>プレターンが必ず必要
ttp://freett.com/hamar4/snowboard2.html


これで答え出たようなもんだろ。

>>158
>それを斜滑降から突然ターンに入ったら
プレターンは直滑降から入るもの。
斜滑降からターンしたらプレターンとは言えない。

162 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 10:46:31
>それを斜滑降から突然ターンに入ったら、
>ジャッジはそれがプレターンなのか1ターン目の開始なのか
>わからない

それは無い。w
斜滑降から入っちゃっってるしw、って思うだけ。

163 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 13:08:12
まとめると、プレターンでスタートすれば間違いなくて
斜滑降ではじめるのはぷっwな奴で、153みたいな
古い知識のスノボおっさんくらいだってことでしょ?

164 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 13:15:04
なんで、基本姿勢(ニュートラルポジョン)の話はでてこないの?
みんなわからないの?

165 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 14:58:42
>>163
そうかもな。
実際、斜滑降から入ってもそうそう減点されないでしょ。
加点するかどうか微妙なときに、斜滑降から入ったから
加点しないようにしようとかはあるかな。

>>164
いや、文字だけで説明するのはめんどくさいし、理解されないんじゃね?

166 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 16:56:46
>>163=>>158だろ?
どうしても>>153にケチ付けたいみたいだけど、言っていることにむりがあるってwww
お前が受講してるスクールじゃ、なかば強制的にプレターンをさせてるようだけど、それって駄目だよ。
直滑降からプレターン、斜滑降スタートどちらでもいいのに、なんだか斜滑降だと点出さないみたいなこと言っちゃ、ある意味強迫だよ?

167 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 18:03:58
なんか>>158が必死に話題変えようとしてるみたいだけど、プレターンはルールじゃありませんよぉーw

168 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 18:42:42
>>166
強迫?おれが?だれに対しての?おれ誰か強迫してるか。。。
ったく、お前も現実を知らない屁理屈野郎だな。
駄目だのなんだの言うなら実際に体験してこい。
どこのスクールでもいいから、お前に1級か2級を受ける実力があるなら
ロングを斜滑降スタートでやってみな。161の引用文のとおりに
事前講習で指摘されるから。JSBAはプレを基本ルールとしているから
イントラがそう指導するんだろ?
本当にどちらでもいいならわざわざ斜滑降スタートを指摘しないでしょ?
口年寄りの頭でっかちが。外を知れ。

169 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 18:47:05
俺一級受かった時はプレターンの事を結構言われたな。

170 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 18:50:37
斜滑降が可なのは初耳だったので勉強になりました。でも、しません。

171 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 18:55:19
このスレ、熱くなってきたな
プレターンだけでこれだけ盛り上がれるなんてね

172 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 19:09:26
プレターンは暗黙のルールってやつだな

173 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 19:38:14
>>168
おまえもういいよ。
プレターンがルールじゃないってことがわかって、おまえが間違ってたってことなんだからさ。

174 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 19:38:23
検定のバーンの設定をするときにプレターンを入れて4ターンになるように設定してるから、斜滑降からだと距離が合わないんじゃないかなー

発言してる人たちは最低限C検を持っていると信じてます

175 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 19:41:39
>>169
どういうふうに言われてたの?

176 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 19:45:23
>>174
ターン弧も調整出来ないヤシに一級あげちゃいかんだろ

177 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 19:56:48
なんかさ、プレターンをするかしないかで、点に影響する、させるみたいな事言ってるやついるけど、おかしいだろ。


178 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 19:58:46
158が必死なスレはここですか?

自演呼ばわりしてなきゃまだ良かったがな。

179 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 20:48:01
話の流れ変えますよ〜 誰か答えて。

今期1級受けます。 みなさん前滑終了後何番目に滑るのが好きですか? 自分は一番に滑りたいのです。理由は
ヘタな滑りを見るとそれを真似る? 同調?してしまうような癖というか・・・ あるのです。 ですから

前走のスグ後に滑りたい! どうすれば一番に滑らせてもらえます。

180 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 21:12:10
>>179
スクールによるだろうけど、受付順が普通じゃね?
てか受けるスクールに聞けよこのクズが。

181 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 22:48:29
JSBAの検定ビデオではプレターンからってはっきり言ってるね。
それが減点対象になるか知らないけど。

182 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 22:57:35
あーやっとプレターン終わった。
なんか荒れそうだったから期待してたんだがな
みんな大人だよな

183 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 23:00:24
>>181
もうプレターンに触れないほうがいいよ。
あなたが検定受ける時に、プレターンではじめれば
いいだけの話だから。


184 :168:2007/02/16(金) 23:24:37
もういいや、疲れた。
どう受け取られてもいいけど、どうせごちゃごちゃ言ったって
結局、そいつらはプレターンで検定に臨むんだろうから。



185 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 01:02:12
検定においてプレターンなんてそれ程重要視はしていないですが。
それも全く見ていない訳ではありませんが、あくまでもその後の4ターン重視です。
それが良ければ合格点は出しますよ。(全体の一つでしかありませあえん。)
そんな重箱の隅をつつくようなジャッジはしないでしょ。
もっと大きな視点で見てますので安心して下さい。
自分も2級からAまで取りました。これから受検する方の苦労や緊張感も知っているつもりです。
だからこそ大きな視点で判断します。多少のミスはその後の滑りで十二分にカバーできます。
だってプレごときで判断はしませんから(笑)
一つ言わせて頂くと、プレから入った方がスピードに乗るし、リズムや躍動感・スピードも感じるかもしれないですね。

SAJでも指導員資格を取って活動してますが、今となってはどっちもどっちかな。
合格出来るよう、頑張って下さいね。


186 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 01:07:34
>>184
お前相当暇なんだなw
疲れるまでやることじゃないだろがカスが。
そもそもはお前がプレターンがルールだなんて嘘ついたのが発端なんだから、捨て台詞吐いて逃げてないで、皆にちゃんと謝罪しなさい。

187 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 01:09:03
ジャッジも人間です。余程目に余るミスを起こさない限りカービンレベル運動しても含めが高ければ合格です。
イントラ検定でもそこまで細かく見ませんよ。指定運動の中の完成度(滑走能力)をメインで見てますから。
頑張って下さい!

188 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 07:18:05
186
お前もいつまでも釣ってんなカスが。


189 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 07:43:55
プレターンってなに?

190 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 10:10:04
>>188
粘着ウザイ

191 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 10:23:09
>>190
粘着ウザイ

192 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 11:01:12
なんでJSBAとSAJどちらも同じような種目でバッジテスト行ってるのに
互換性がないんだろう。SAJの2級もってても、JSBAの1級は受けられないし
協会間で潰しあいにならないんだろうか?



193 :184:2007/02/17(土) 11:10:43
ごめんねみんな。斜滑降でもいいんだってさ。


194 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 11:14:43

まとめ

現実を知らない屁理屈野郎だな。
駄目だのなんだの言うなら実際に体験してこい。
ロングを斜滑降スタートでやってみな。事前講習で指摘されるから。
JSBAはプレを基本ルールとしているから イントラがそう指導するんだろ?
本当にどちらでもいいならわざわざ斜滑降スタートを指摘しないでしょ?
口年寄りの頭でっかちが。外を知れ。

ごめんねみんな。斜滑降でもいいんだってさ。


195 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 19:02:04
>>194
お前いい加減ウザいよ?

>JSBAはプレを基本ルールとしているから イントラがそう指導するんだろ?
そんな基本ルールはない。先にも出てるけど、直滑降からのプレターンが主流になったのは、単純に効率がいいから。
>本当にどちらでもいいならわざわざ斜滑降スタートを指摘しないでしょ?
それって具体的にどう指摘してくるんだ?斜滑降スタートは駄目的な指摘なら、それはそのイントラが駄目。
何も知らない生徒に、わざわざ斜滑降スタートの説明をする必要はないけれど、斜滑降スタートの事を知っている人なんかであれば、ちゃんと説明して直滑降からプレターンを薦めるのが普通。
年寄りの頭でっかちが。外を知れ。
外?というか俺は中の人なんだよね。

というかさ、よくよく見ると、言ってることの殆んどが、お前の憶測みたいなものだな。〇〇だから〇〇だろ?みたいな。
おまけにルールって言葉の意味も知らないようだしw

196 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 19:08:56
>>194はいったいどこのスクールに行っているんだ?
なんだかおかしな知識をそのスクールで得て、それをここで得意気にさらして叩かれているように見える・・・

197 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 21:05:46
>>195-196

>>194>>168の引用。
145=146=158=168あたりへの皮肉かと。

198 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 23:17:19
誰かJSBAに聞いて来いよ。


199 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/18(日) 01:14:14
>>193で謝ってもなお責め続けられる>>168ww
なんか可哀想になってきた

200 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/18(日) 03:02:08
主張の内容よりその物の言い方が叩かれる原因じゃない?

201 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/18(日) 03:12:19
土曜のゴールデンタイムに暇な奴がいるもんだなww
皮肉レスに気づかず真面目に揚げ足とってるときた。


202 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/18(日) 03:18:50
195はイントラみたいだし、なんも知らん奴に文句つけられて
煮えきらないんだろう。

203 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/18(日) 16:08:50
バッチは5、4、3級はカードだけなんですか?2、1級はバッチがくるのですか?

204 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/18(日) 17:26:28
>>203
バッジは廃止になったよ

205 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/18(日) 17:33:40
>>203
あ、ごめんねぇ、バッジ検定って名前なんだけど、もうバッジ貰えないんだぁw
5、4、3級は合格後その場で認定書(カード?)が発行されて、2、1級は、後日郵送で認定カードが届くよ。

206 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/18(日) 20:13:29
スキーの方もバッチがないんですか?

207 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 13:53:44
自分のレベルを知りたい思い、受験を考えています。
スクールには入ったことが無く、仲間内だけの我流ですが、
ここに動画を貼ったら採点してくれますか?


208 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 14:22:28
>>207
腕試し受験のつもりならこんな所で聞くより受験したほうが早い

209 :207:2007/02/19(月) 14:30:15
じゃぁ、燃料投下しようと思ってたけど辞めときます。


210 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 14:56:11
>>207
暇だから燃料投下よろしく。ちなみに何級受験予定?

211 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 16:11:08
>>208
おまえ、ヒドイやつだな

212 :208:2007/02/19(月) 17:12:50
>>211
よく言われます。

213 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 20:07:17
一級は何点取ると合格ですか?

214 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 21:19:27
1級合格した人に聞きたいんですけど、みなさんは1級を
何回受験して合格しましたか?

215 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 21:53:20


216 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 22:31:31
5回

217 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/20(火) 21:30:01
1回

1級より2級の方が大変だったな

218 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/20(火) 22:05:12
>>217
2級何回受けた?

219 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 10:27:18
3級は何点で合格!ですか?

220 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 10:33:37
漏れが1級取ったときは、ドリフトターンってのがあった。
ロング・ショート共に、2級→1級の技術差って少なかった感じがする。
ただ、ドリフトターンが出来なくて落ちてたヤツが多かったな。
そういう意味で、2級は難しかったけど、1級はそうでもなかった。

221 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 10:57:18
>>220
昔と今で検定の内容って違うの?その時もエアーってあった?

222 :は対策本部:2007/02/21(水) 11:00:16
阻止

223 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 11:23:47
>>221
おれ、220じゃないけど。
エアーはなかった。

フリースタイラーの俺からすると、昔のほうが難しかった。
飛ばない人からすると逆かな?

224 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 11:31:19
>>223
バッチテストのエアなんて素抜けして安定してれば合格点でるよね

225 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 11:33:20
でるね。

226 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 11:38:41
逆に言えば、2級レベルの滑りでもエアーが上手ければ合格する。

227 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 11:54:03
エア合格の俺が来ましたよ

228 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 12:01:03
エア世代乙w

229 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 12:42:14
1級=Cトラなんだからもーちょい考えればいいのにね。
3種目は70以上無いと不合格とか、Cトラ実技試験導入とかさ。
エアーは明らかにサービスラウンドだろ。
アルペンの俺でも簡単に72出ちゃう。
おかげで基本滑走能力の無いCが多杉。

ちなみにエアーが悪いとかいらないってんじゃないよ。
アレはアレで種目としてはいいと思う。

230 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 12:53:21
ドリフト復活希望。
B級を受ける前に、あの難しさを1級で経験しておいた方がいい。
エアーはどうかな。
SAJでいうスイッチなんかあっても良い気がする。

231 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 13:07:40
エアが問題なんじゃなくて、まともに飛べなくても合格しちゃう事が問題なんだよな。
スピード調節、踏み切りのタイミング、高さ、空中姿勢、着地を全部評価すりゃ問題無し。

ま、これらをちゃんと評価できる検定員がどれだけいるか知らんけど。
アルペンと同種目でやってる間は無理かな?

232 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 13:17:13
俺はエアーで72狙い過ぎて着地失敗で1級落ちました…

233 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 18:52:55
飛距離+180で充分

234 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 19:10:30
ポコジャンで大怪我=トラウマ中
エア無くして欲しい

235 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 19:18:32
俺はドリフトができなくてバッジ受けるの昔やめたタイプ。
エアは普通にストレートで軽くグラブ入れて着地すればいい点数出るんでしょ?

236 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 20:04:07
ドリフトってそんなに難しい?
落ちる方向に視線を向け、体軸を保ち、
ストロークとローテーションによるさき落としから次のターンに云々
と教えてもらったけど。
中です。

237 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 20:11:19
SAJの一級はカス?

238 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 23:55:22
237 どこのゲレかによる。 鷲ヶ岳だとカス。と言われてる。 らしい

239 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/22(木) 00:12:49
>>234
プロテクター買え。
GIRO NINE+ダイネーゼ グラディエーター+ダイネーゼ SHORT PROTECTOR PLUS
でかなり安全。
装着間もまったく気にならなくグー。

240 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/22(木) 00:47:42
3D失敗、逆さ落ち。
頚椎損傷、鎖骨複雑骨折に
有効か?

241 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/22(木) 08:45:37
>>240
ポコジャンで3D。w

プロテクター以前の問題。

242 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/22(木) 09:38:14
>>233
この飛距離ってのが問題。
距離じゃなくて高さだろ?普通は。
ハイスピードでエントリーして低空で長距離飛ぶ奴がOKなんておかしいよな。

243 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/22(木) 10:15:21
てかさぁ〜〜〜〜こんなのいらなくない?

お金の無駄〜〜〜〜〜〜〜wwwwwwww

244 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/22(木) 10:49:06
じゃあなんで ここみてるんだよ!お前馬鹿だろう?

245 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/22(木) 21:31:21
1級てもうちょっと難しくてもいい気がするな
あれ受かってイントラはないんじゃないの?

246 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/22(木) 21:49:31
2級までより急斜面でやるとか
距離を伸ばしてターン数を増やすとかしてもいいような気がするね。

この前1級を受けてた女の子は悪いんだけど
「どうして2級受かったんだろう?」というレベルで驚いた。
さすがに1級は受からなかったけど。


247 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/22(木) 23:25:32
スクールでは“一級標準レベル”とか言われた。 けど落ちたら金もったいないし雪も急激にザクザクでしょ・・・
できれば納得してから受けて一発合格目指したい性格。

今期は残り少ない期間滑り込んみ今期あきらめて、来期にチャレンジ! というのはどうですしょうか?

248 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/22(木) 23:35:34
>>247
うん、気持はわかるよ。
本番の一発勝負で、普段通り滑るってのは、中々難しいよね。
やっぱ検定に対する慣れみたいなものも必要になってくるよね。

249 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/24(土) 00:10:01
3級は何点取ると合格ですか?何回もすみません。(>_<)

250 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/24(土) 00:44:20
2種目合計で140点
ttp://www4.ocn.ne.jp/~alpen/badgeboard.htm

251 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 19:24:17
今日も一級落ちた。ヘコむぜ

252 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 19:30:58
>>251
凹む必要はない
あの滑りじゃ落ちて当然だよ

253 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 21:08:02
>252
それはどういうツンデレですか?

254 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 06:55:47
1級=c級イントラって言うカスがいるがそれは大きな間違い。
C級もスクールに所属してこそイントラ。だから資格をとっても所属しなけりゃ
ただの1級です。

255 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 08:33:28
>>254
うん、まぁ、いいや。

256 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 10:31:34
>>254
そういうお前は何様?と釣られてみる

257 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 13:51:09
>>254
スクールに入らなくてもB級とれるから関係ないんじゃない

258 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 18:34:41
>>254
職業としてはそうだと思う。


259 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 11:55:23
2級取得目指して練習してるんですがショートターンが上手く切れません。
後傾になって身体が遅れているの原因とわかっているんですが、
皆さんに質問です。

谷落しする際にみさなんはどのように意識して踏み込んでますか?
1・フォールラインに向かって真直ぐ身体を投げ出す
2・フォールラインの左右(BS左、FS右)に身体を投げ出す
3・その他

宜しくお願いします。




260 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 12:42:09
3.フラットをしっかり意識して重心移動をしてます

261 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 18:38:04
2級のショートはゆっくり過ぎるくらいでも大丈夫だから
スピード緩めてていねいにリズム良くターンしていけばおk

262 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 19:40:08
谷落とし?義経?

263 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 19:43:19
>>261
昨シーズンの終わりくらいからそうでもないのが現実。

264 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 21:52:34
>>263
それはどういうきっかけで?
規定が変わったわけでもないのに全国的に
「昨シーズンの終わりくらいから」っていうのが腑に落ちない。

265 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/28(水) 19:13:29
全国的って書いてないし、全国なんて知らん。 沖縄なんて全く想像もできん。


266 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/28(水) 23:25:49
>>265
いや、そんな屁理屈はいらないよ。


267 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/28(水) 23:40:21
月曜に一級うけたが3人受験で全員合格にでらびびった。
ロングでこけた椰子も69出てたし。二級受けた女なんて
ロング6ターンしてたのに70でてんの。あまくね?

268 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/01(木) 00:52:29
>>267
どこのスキー場?
転倒って-2点だからコケても69点ってのはありえなくはないね、一応。
でもそれで1級合格と言われると、ね。

269 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/01(木) 07:21:01
甘いっつか甘すぎだな

270 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/01(木) 15:04:45
よく知らんがスキーの1級って大変みたいだよな。
競技人口とか歴史とか考えるとボードより厳しいのも
分からんでもないが…。

スキーとボード、両方1級持ってるとかそれに近い人がいたら比較キボン。

271 :267:2007/03/01(木) 23:33:48
長野 タケローでつ

272 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 11:46:27
>>270
おれイントラやってたとき、両方1級以上もってる同僚結構いたけど、
そんなに変らないみたいだよ。
スキーのほうが楽にスピード出せるし、荒れたバーンにも強いから、
同じ1級でもスキーのほうがレベル高く見えるけどね。

逆にスノーボードをやらない指導員に、スキー1級ってどんなレベルなの?
って聞いたときも、ボードの1級みたいなもんだって言ってた。
合格に必要な練習量に大きな違いは無いんじゃないかな。

273 :270:2007/03/02(金) 16:59:18
>>272
ていねいに教えてくれてありがd。
たまにスキーのバッジテストのスレを見ても
あっちは結構厳しそうな感じがしてたんだけどね。

でも1級はきびしめにした方がJSBAの財政も
少しは潤うとは思うがどうなんだろうね。

274 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 21:23:27
JSBAの財政などどうでもいいが、スクールによってジャッジが違いすぎるような気がする
この前バッジテスト見てたけど、1級受けてるヤツが下手すぎてびびった
エアは踏み切りもできずにランディングでこけるし、ロングは谷でズレすぎ
ショートはテールスイング、フリーランは暴走につぐ暴走
あんなんで2級受かるのか?

275 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/03(土) 01:34:44
そら、2級なんだから下手だろww


276 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/03(土) 02:14:10
だわなw

277 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 02:29:00
SAJの検定って何処でやってるの?
今シーズン受けたい!
当方埼玉。

ちなみに、カナリ下手です。


278 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 11:58:51
昨日のさのさか 1&2級検定受験者合計8人くらい?
何人受かったんだろう?知ってる?

自分がすべり見た限りでは、1級:1人、2級:2人かなって思ってる。


279 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 18:59:06
最近はどこも受験生の練習不足で20人きても受かるのが2〜3人くらいだね〜って校長同士がそんな話をしてました。


280 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 12:54:24
着眼点の確実な雪面グリップってどーゆうこと?
何したらいいの?

281 :木曽みそテクニック:2007/03/06(火) 12:56:28
>280
 「キチンと踏み込む」事じゃないかな?
 検定受けてから3年ぐらい経ってるから良くわからないけど。


282 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 13:09:58
>>280
しっかり板の角付けをしてから、
板を押してしならせる==カービング

283 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 13:41:51
>>282
この時期そんなに角付けると埋まる悪寒

284 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 14:15:02
>>283
適度にだよ。でも角付けは着眼点だからね。
飛ばすと受からないよ。

285 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 14:24:53
中部なら受かるんじゃね?

286 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 19:18:49
みなさんのアドバイスを聞いてさらに疑問が・・・
確実な雪面グリップ=角付けなの?

よくわかりません(T_T)

287 :木曽みそテクニック:2007/03/06(火) 19:29:12
 「角付け」って、確かに抽象的で難しい言葉だよね・・・。
 身の回りにバッヂ検定希望者がいて、教える時はかなり苦労
したよ。
 その動作になれてしまうと、もう意識すらしなくなるから
「角付け出来ない人の気持ち」を忘れてしったんだよね・・・。
 インストラクターには、かなり厳しく教えていただいた記憶
があるな〜。やっぱ金払うと違うよ。


288 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 19:30:48
角付けは 腰の抜き差しで。

289 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 19:46:15
腰の抜き差しってさらにわからなくなりました(T_T)
結論としては確実な雪面グリップはどーしたらいいの?

290 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 20:29:58
ヒールサイドのターンはつま先を持ち上げる感じで足首を緊張
と教わったが、トゥサイドはどうすりゃいいんだろう?つま先を
伸ばす感じでよいのだろうか?
おしえてエロいひと

291 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 20:46:18
正しくは知らんがおそらく角付けってのは
主にバックサイドのときのことを言うのでは?
フロントサイドは角付けを意識しすぎると
結果的に板に圧加えてないことになりやすいと思うので。

292 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 22:14:55
>>284 飛ばすと受からない。

の意味がわからん。 1級だとスピードも重要だよね。



293 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 23:12:13
>インストラクターには、かなり厳しく教えていただいた記憶
>があるな〜。やっぱ金払うと違うよ。

これが何を言いたかったのかもよく分からない。

294 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 09:58:56
確実な雪面グリップって、検定員によって見る場所違うだろうな。
明確な基準があるわけじゃないから。

・ずらしたくない場面でしっかりエッジを噛ます
・ずらしたい場面で必要以上にずれないようにコントロール
・減速したい部分(停止とか)で確実に減速

が出来てりゃ、確実な雪面グリップが出来てると見るかな。

295 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 11:13:27
>>280=>>286=>>289
「確実な雪面グリップ」をする方法としては
俺は>>282が正解だと思う。

きちんと板に圧を加え、板をしならせ、
エッジのグリップ量を増やすことが
「確実な雪面グリップ」につながると思う。

それは結果的にカービングすることになるし、
そうすれば自然と角付けもできるはず。

逆にそれができていないのに角付けするとエッジグリップが足りず、
特にバックサイドでは不安定になると思う。

検定員の着眼点としては>>294が言っている通りじゃないかな?

>>292
そもそも「角付け=減速」とも限らないよね。
1級クラスならなおさらそう思うんだけど。

296 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 11:53:12
>>292
ごめごめ 
スピードを出すということじゃなくて、
角付けをしないって言う意味で書いてみた

自分も

<<294
あってると思う。
<・ずらしたくない場面でしっかりエッジを噛ます
が角付けってことですな。

297 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 11:55:45
>>292
ごめごめ 
スピードを出すということじゃなくて、
角付けをしない=飛ばすって言う意味で書いてみた

自分も
>>294
あってると思う。
<・ずらしたくない場面でしっかりエッジを噛ます
が角付けってことですな。
角付けあとに板を押してしならせれば、
自然にターンになる=カービングかと思う。
ただ、100%ずらしのないターンがカービングじゃないってのも、
理解しているつもり。
コンディションによって臨機応変に。

298 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 12:01:01
残り少ない春腐れ雪。 こんなバーンで角付強めるとまずいので内科医。

299 :木曽みそテクニック:2007/03/07(水) 16:34:11
>259
 それはイントラによって見解が分かれると思うよ。
 最初、思いっきり谷に体を投げ出すようにしてたけど「そこまでしな
くても点数でますよ」って言われた事もあったから。

300 :木曽みそテクニック:2007/03/07(水) 16:37:41
>293
 ああ、言葉足らずで申し訳ない。
 最初は、我流でどうにかなると思ってたけど、金払ってスクール入った
らそれなりにうまくなったって事です。そして、こっちはあくまでも客だ
けど、悪い所はズバズバ指摘してくれたし良かったよ。イントラには「短
時間で教えてくれ」って頼んだから、向こうもそれを飲んで厳しく教えて
くれたんですな。
 スクール入る前は、友達と「あーでも無いこーでも無い」って言ってた
けど、やっぱイントラは違うわ。


301 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 18:07:41
確かに いい イントラについて、
金払って教えてもらうといいことあるね!
よくないイントラのときは、意味ないけど。
悩んでいても仕方ないから、
スクール入るのが近道だね!


302 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 22:36:03
確実な雪面グリップってサイドスリップからピタッと停止するイメージかな・・・
門漬けと果汁の仕方がわるい人はできないかも・・・

303 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 03:03:54
流れぶったぎって悪いんだけど
JSBAとSAJ、どっちで受けるのがオヌヌメ?

なんか大きな違いとかあったりします?

304 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 08:39:10
>>303
JSBA。金ケチるならSAJ。
JSBAの1級受かる実力があればSAJの1級は大抵受かるはずだから。
違いは種目。

305 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 19:07:52
やっぱり2級のフリー滑走はスイッチとかオーリーとか入れなきゃいけないんですか?
はじめて受けるのですが…

306 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 19:54:28
>>305
着眼点が書いてあるから、それをみてごらん
それよりも、確実な雪面グリップがわからない人は厳しいよ

307 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 20:32:32
>>305
んなもんイラン
逆効果や

308 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 20:57:11
今日、2級を受けてたが不合格だった。
先生にノーズドロップができてないって言われた。
ノーズドロップって何?

309 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 21:01:25
先落としのこと。
獅子脅しみたいなもんやね。

310 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 21:01:37
強引に曲げちゃ駄目

311 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 21:18:41
ウイングで2級を受けようと思っています。先日検定バーンを滑ってみましたが
結構急斜面で コブだらけの荒れたバーンでした。
ほかの検定ゲレンデも そのようなものなのでしょうか?
…あの荒れ具合は ちょっと不安になっちゃいまして…。 

312 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 21:33:01
条件はみんな同じだから気にしても始まらない。

文章じゃどんな具合かもわかんね。

313 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 23:10:02
>>311 今はシャンデリア丘だね。。 本命検定バーンはモーグル大会用になってるから。

シャンデリア丘は片斜の上に凸凹してる上にコロコロゴルフボール大雪の固まり散乱してる上にクローズコース多くてシャンデリア丘に流れてくる人の多さの上に・・・と無限に
悪条件。 しかしコノ環境は皆同じの上で、その上で合格すればうれしい。
僕はそのうれしさを実感した唯一のその日の合格者です。

多くの人がロングで転倒している中、劇超安定したロングで加点を出しての合格でした。 ジャッジの一人は“みどり先生”でしたし。うれしい

314 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 00:23:58
「ノーズドロップ(=先落とし)ができていない」っていうのは
つまり後傾になっていたり体をひねっているという意味合いなのかな?

315 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 08:55:24
>>311
検定員は、バーン状況も考慮して点数つけるから関係ないよ。
バーンが荒れていると上手く滑れないのはわかってるからね。
バーンが荒れているのに、整地と同じ完成度の滑りを見せようとする人が
多いから合格率が下がるだけ。

316 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 10:15:28
>>314
斜面に対して垂直(実質下側)に体位を落とすことができてないんじゃないかな?
空に対して垂直だと、上に飛び上がることになり、
ノーズドロップが出来ない状態になり、実質後傾になる。
これじゃないかな?

よく前に前にって言われるけど、バーンの下に下にって言う意識がよいと思う!



317 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 10:20:46
下に下にって前に前にって/// コレよ言うからますます遠のく。 その前にまずすることがあるだろ。それを完成させてから下に下にって前に前にって///だ。

318 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 11:01:55
>>317
まあ そうだな。
そのレベルは越してる上での話だから。
その前のレベルできなきゃ何回受けても受からないよ。
よく何回も連続で受けてる奴いるけど、
全部落ちてる。

319 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 13:15:55
みなさんありがとうございます
アドバイス以前の問題で、そもそもノーズドロップって何が目的でするの?

320 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 13:18:42
>>319
板を向かう方向に回転させるため。

321 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 14:05:43
>>319
目的が言葉で説明できないのは構わないと思うけど、
本能的に必要性を理解できないようだと厳しいね。

322 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 14:12:31
>>319
ノーズドロップをすると次のターンにスムーズに入りやすいよ、ってこと。

323 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 14:22:43
なんで先っぽをノーズって言うの?

324 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 14:25:17
ち…、釣りだ…

325 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 14:25:23
極端な話すると、
ショートターンをするときに、
ノーズドロップできないと、
ぜんぜんできないよ。

おそらくショートターンも出来てないんじゃない?


わからないなら、すくーるはいってイントラさんに聞いてみて。



326 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 15:07:11
>317
>その前にまずすることがあるだろ。

↑が何を指しているのか興味ある。

確かにいろいろやることはあると思うけど、
308みたいに2級受けるくらいのレベルの人間が
先落としの感覚がつかめないって相談してきたら
おまいらならどういう指導するよ?

俺は緩斜面で
直滑降→ターン→停止
の練習をさせるくらいしか思いつかん…

327 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 17:06:45
停止状態から→先落し→直滑降→停止→先落し
をエッジ切替えながら緩斜面で

328 :326:2007/03/09(金) 17:14:05
>>327
だよね。
俺が考えてたのもそんなとこ。d。

329 :311:2007/03/09(金) 18:12:27
311です。いろいろ 書いていただいてありがとうございます。
今日夜中出ます。緊張します…。

330 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 18:56:22
>>329
受かる実力があれば受かるし、なければ落ちるだけ。
つまり、滑る前から合否はある程度決まってるんだから、今の滑りを見せればそれでいいと思う。
結果はついてくるだけ。
楽しんで滑ってこい!

331 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 20:47:28
>>330
もまえ、いいやつだな

332 :317:2007/03/09(金) 22:46:33
>>326 あ〜 私の言いたかったのはもっと前の話。 まずは
10Mほど“登行”をしては片足スケーティングを一日繰り返す。 リフト券購入は次日からでよい。
これでエッジ感覚と先落としを習得する。

333 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 23:31:32
>>311
ガンガレ!結果報告待ってるYO!

334 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/10(土) 00:17:33
>>311
先週羽で2級受けたモノです。検定コースは確かに上部からだとゴロゴロのボコボコだからやばいと思ったけど、
中腹からスタートなのでアトリウムゲレンデ位の斜度に一気に緩くなるから全然心配ないよ。
フリーもスタートは一緒でゴールは更に下に延びるだけだし。
何が言いたいかっていうと一発で受かりましたw

335 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/10(土) 00:41:15
>>326
> 直滑降→ターン→停止
> の練習をさせるくらいしか思いつかん…

それに先落としの要素はないぞ

336 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/10(土) 01:51:33
>>335
分かってる。
直滑降に至るまでに先落とし要素があるわけだよね。
326は書き方が悪かったよ。

337 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/10(土) 11:08:09
>>311の検定そろそろだな・・・
wktkしつつsage

338 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/10(土) 15:05:03
そろそろ発表だなwktk

339 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/10(土) 23:01:21
SAJのバッジテストがあったけど、1級受検者が
スタート前に「ひゃっほ〜」とか叫んでたけど、
あれは何か意味があるんだろうか・・・。
DQNくさいと思ってしまったが、叫んだ人たちは
全員合格してたし合格証授与の時には
真面目に受け取ってたからそのギャップが・・・。

340 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/10(土) 23:35:06
以前アドバイスしてもらいました>>110です。
本日おかげさまで1級まで無事合格しました。
ロング71ショート70.5総合滑走71エア70でした。
2級受験時は総滑でこけてしまい69.5ロング72ショート71
でした…。気負い過ぎを反省した結果1級は満足した内容で
合格できました。アドバイスしてくださった方、dクスでした。

341 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 00:08:21
先落としのイメージ造りとしてトーションを使ってみたらどう
だろう?

レギュラー、フロントからバックサイドで説明すると

緩斜面でエッヂを立てて静止した状態から身体を捻って先行動
作をする(まだ動かない) その時に左足の踵を右足に比べて
強めに下ろす(この時に動き出す)そうすると板の捻りがキレ
イ出ながら板が動き出す

反対は読み換えてくれ

342 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 01:03:36
>341
分かりやすく改行してくれ

343 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 02:07:59
緩斜面でエッヂを立てて静止した状態
       ↓

身体を捻って先行動作をする(まだ動かない)
       ↓

左足の踵を右足に比べて強めに下ろす(この時に動き出す)
       ↓

板の捻りがキレイ出ながら板が動き出す


ごめん、当直業務中で携帯からだったのでまだ見づらいかも?

344 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 12:25:27
これから、検定です
いまだ、ノーズドロップはわからず

345 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 17:47:41
受かりました

346 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 19:43:26
おめでとう


結論:ノーズドロップがわからずとも受かる

347 :311:2007/03/11(日) 22:19:05
311です。落ちました。ガクー。ここでいろいろ書いていただいた方ありがとうございました。
334さん、一発合格スゴイですねー。実は先週の検定、遠くから見ていたんです。
今回十何人のうち2級合格は一人でした。検定ってなかなか難しいものですね。いつも我流で流していたので。
ここで書くのもお恥ずかしい、クロスオーバーて言葉 初めて聞きました。まだまだ勉強不足です。

348 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 23:04:04
今更なんだが>>313のレスに嫌悪感を覚えるのは俺だけだろうか?

349 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 23:07:02
ノーズドロップをまた指摘されました。いったいどーしたらいいの?

350 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 23:23:36
>>349
レギュラーと仮定して書く。

@やや急斜面で体正面を山側にしてサイドスリップから停止

A両手を広げる

B左手を谷側に向ける 

C板の先端(ノーズ)が谷側に落ちていく(ノーズドロップ)

D直滑降になる。C〜Eの間は前足に乗る。

Eターンして板が反対方向向いたら両足で踏んで停止

以下Bに戻り繰り返し

で練習。もうしてるならすまんこ。



351 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 10:44:06
>>347
検定の合格者に受験者数は関係ないので、
勘違いしないでね!^^。
うまいひとが受ければ何人でも受かるし、
下手が受ければ何人受けても不合格。



352 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 10:49:52
そういや去年八方で1級を、
ロングターンのターン数オーバーが原因で落ちた俺。
今年は圧倒的に練習不足で、
駄目っぽい。更に今年は受けてない。
でもここ見てたら駄目元で受けたくなってきたので、
今週末1級受けようかなと思う。
どうせだから、フリーランで180とか、
エアでメソッドやってやろうかな。
といっても勇気ないんだよね(笑)

一応某白馬のスキー場で受ける予定。

353 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 11:28:44
180くらいで加点されるのか?

354 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 11:38:26
>>353
加点されるよ。でも失速しないでうまくやればだけどね。
25度くらいの傾斜で完璧にやるのって結構難易度高いんだよね。
失敗は許されないし、リスクもあるしね。
でもやっぱ勇気でんなあ。それでバランス崩したり、
こけたりしたら、減点だしねー。
なかなか検定で完璧にやる人少ないからこそ、
やってみたいけど、


355 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 13:26:13
まーでも、程度問題ですが極端に失速しなければ加点してあげてるよ
100%の要求してもしょうがないでしょ

356 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 13:51:47
トリック入れて減速するより、トリックするためにスピードを抑えてるほうが点数が伸びない原因だよ。

357 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 13:54:11
いやぁ、180で減速なんかしねぇと思うが
サブロク、ファイブあたりならまだ話はわかるが
てかトリックの難易度で何点とかあるのか?

358 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 14:11:32
>>357
まあ加点を狙いたい人だけにってことでしょ。
そもそも滑り自体が駄目な人は、
トリックいくらやっても合格点にならんでしょう。

359 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 14:59:48
1級のエアでは、グラブ・180〜難易度で加点があります。

総滑では、スイッチ、180などspeedを落とさない程度なら加点率も高くなります。

いくら普段の滑りが上手く見えても、内頭・重心移動・上下運動がしっかり出来てないと受かりません。

360 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 15:14:36
>>357
ミスしなけりゃ、どんなトリックだって減速しないだろ。
3でも5でも一緒。
ミスって減速するのが・・・って話。

361 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 19:25:11
1級のエアではどれくらいのひとが 加点の技してる?

362 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 20:02:34
1級落ちた。 全体的にズレてるとアドバイス受けた。 全体的にズレてるってどういうこと?

363 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 20:11:51
ターンをしたときに、しっかりカービングが出来てないため、板が谷側へとズレていくのでは?

1級のエアではグラブ・180を確実に出来るのであればいいですが、安定したエアを飛んだほうが確実なのでストレートでも安定していれば検定のエアの採点は70がつきます。

364 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 20:12:38
カービングポジションじゃないってことだよ

365 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 20:16:54
板が谷側へと///

谷側っていうと・・ 里側?

366 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 22:12:18
>>352
1級受ける程度のレベルの人間が、
減速180なんかしたら恥掻くだけだぞ。

ロングとショート、人並みになるまで練習しとけ。

367 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 10:58:33
>>366
とりあえず、1級レベルやねん。あとは検定で普通に滑れるかかな。
でも180いれたりするリスクはいらないから、
きっとしないけど、
ターンの強弱ははっきり分かるようなメリハリのあるすべりをしようと思ってる。
(着眼点だよね。これ)

368 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 11:11:12
ターンの強弱?
なにそれ。

369 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 11:22:10
ターンの抜重、加重のこと言ってんじゃねぇの?

370 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 11:35:52
いやいや 違うよん。
フリーランの際には、ロングとショートのメリハリをつけるってことだよ。
1級合格方法のDVD見てないの??

371 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 11:38:05
え!見てるの?
そっか〜、まあ頑張ってな。。。

372 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 11:39:18
見るのは近道だよー。

着眼点を明確にしてるからね。
うまけりゃいいってもんじゃないのが検定だよなー。
一見、あ!こいつうまいって思った受験者、
ばりばりに落ちてるし。

373 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 12:12:23
>>372
釣り・・・、だよな?

374 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 12:12:30
なるほどね、まぁ人それぞれに目標あるしな
けどロングとショートにメリハリなんている?
一目見てわかると思うが?そこ説明して栗

375 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 12:21:18
>>374
フリーランで、例えばショートから入り、ロングに移り、ショートに移るとしたとき、
その切り替えにメリハリつけて滑るってことかな。
ロングだか分からんとかショートだかわからんような、
中途半端なターンに意外になりがちだから(例えばスピードで過ぎてたり、遅かったりすると)、
それをしっかり意識してってことだよ。
ロングターン、ショートターン自体は変わらないよ。
ミドルターンとかも使ってもOKみたいだけど、検定でやったことはないな。

376 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 12:42:36
着眼点を気にするのは、もちろんだけど…基本的に滑りのLEVELをあげてみたら?

377 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 13:09:33
ロング、ショートで70点が出せない奴はフリーランで加点は無理!

今だに総合滑走(総滑)って言ってる奴は・・・


頭が古い・・・

378 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 13:23:13

総合滑走=フリーランだよな?
何が言いたいの?
英語にしたいだけ?

379 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 13:38:58
バッジ一級、ガンバロ〜♪

380 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 14:32:20
ロング69でフリー71とったぞ

381 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 15:45:54
>>377
それは一概に言えないよ。

フリーランが得意な人もいるしね!
自分も過去フリーラン得点出て、ロングターン69.5だったことある。
でもまあ確かに合格点に越したことはないね!

382 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 15:51:35
ロング、ショートで70がだせないからといって、総滑で加点が出せないとはかぎりません。

総滑はアグレッシブさ、コンビネーション(ショート→ロング→ミドルなど、繋ぎのスムーズさ)なとが採点では見られます。1つ1つの動きを丁寧に滑るのも大切ですが、speedがでている状況で板をしっかり操作できるかです。

383 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 20:02:59
スンマセン。ロングのフロント側でうまく沈み込みできません…
スタンス(12,-12)に無理あるのでしょうか?


384 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 20:10:33
一発合格!しかチャンスの無い緊張感が障害となり、
ノビノビ滑ってる日頃の自分の滑り、スタイル出せないで落ちる人多いと思う。。

ふざけたりしゃべり倒したりしてる人が逆に緊張感を維持しないで、落ちることもあるだろう。

自分はしゃべり倒して2級落ちました。
1級受けるのに今度は緊張感維持するぞ〜! と考えて挑んだ。

しょっぱな1級受ける女子とペアリフト移動時に相乗りなった。 いきなりしゃべりかけてくるし!
あ〜緊張感が〜! つて思ったけどついつい雑談してしまいました。落ちました。

金ちぉゆかん保つ方法どうすればいいですか?

385 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 20:17:54
スタンスによって動きの出しやすさはあるけど、ダックでも十分運動の表現できるよ
僕のイメージだと足首、膝、股関節を意識して動かせるといい感じ。

ちなみに、検定員の学科で総合滑走って書くと間違いになるよ!

386 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 20:34:59
少し緊張したくらいで落ちるようなら
もともと大した滑りじゃないってことだ。
加点目指して滑ってればいいじゃん

387 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 20:42:53
加点目指して滑ってればいいじゃん

そうか! まったくぜんぜん想像も考えもしませんでした! 70目指して、、ました。ありがとう。

388 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 23:58:16
2/25日に2級を取得したんだか、認定証が郵送されてこない orz
ふつうどれぐらいでくるものなの?

389 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/14(水) 00:10:47
>385
ダックでも十分できますか。。。
ありがとう。言い訳せずに臨みます。

390 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/14(水) 05:30:53
ただダックスタンスで検定を受けるのはお薦めしません。沈み込みをした時にダックだと動作がしずらくなるからです。
検定の時は0〜-3ぐらいが基本です。
後ろ足のアングルをかえるだけで沈み込み動作がしやすくなり、ポジションがよくなります。

391 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/14(水) 10:12:04
>>390
スタンスに基本なんてものは無い。

392 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/14(水) 10:32:56
え?あるだろ普通に

393 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/14(水) 19:58:35
ダックは検定にはすべりの見栄えが悪いよね。
そういった点では、

前18゜近辺、後0゜近辺をお勧めするかな。
イントラもそんな感じの角度だよね。
まあ人によるわな。

394 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/14(水) 21:20:52
アルペンよりのセットにするか?
左右均等のダックにするか?
極端にゆうとどっちかになると思いますが、どっちも得手不得手がありオールラウンドのセットとは言えない
あとは骨格や筋肉や道具に合わせて自分のセットを作り出せたらいいよね
ちなみに、私はレギュラーで、1級の時は、+21.0 B級の時は、+24.0 A級の時は、+24.+3でした。最近は、+21.-3で滑ってます。

395 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/14(水) 22:40:43
人間の骨格上、ハの字に開いているダックでは沈み込み動作がしにくくなります。
後ろ足が0〜-3(寧ろ、少し+よりでもいいかもしれません。)だと、膝が曲げやすく内側に膝が入りお尻が後ろ足側にきて、腰の位置も安定するので自然と沈み込み動作がしやすくなります。

396 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 00:31:36
5級とか4級って、初めてから何日目くらいで取れるレベルなんでつか?

397 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 01:03:10
半日〜1日

398 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 07:43:57
四級・五級は、検定を受けなくても…検定員に認められれば発行してもらえますよ。

399 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 15:31:40
ぢゃあ、4級から3級に進むのに時間がかかるでつか?

400 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 15:49:39
3級の検定見たけどたいしたことなかったよ。20度くらいなところでもズラシで均一なターン弧がつくれれば問題ない

401 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 16:10:51
オナニーしないで検定受けたほうがいいかな?

402 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 16:21:49
オナニーはどのくらいしてるの?

403 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 16:26:32
オナニー毎日1日10回位の頻度なんだけど。

404 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 16:56:37
それくらいなら
かえってプラス効果じゃない?
さすがに20回は前立腺が痛くなっちゃう

405 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 17:05:51
セックスなら連続4回が限界。
あとやろうとしても起たない。

夜中2回、朝方2回もやったけど、
これはなんとかなった。生中田氏だと気持ちよすぎて。

406 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 17:58:03
スキー場でも、しちゃったりするですか?

407 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 18:01:12
そろそろあったかくなるから、
雪上セックスしやすいべ。

408 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/16(金) 06:21:35
可愛い子の雪上での四つん這い姿と、M字会社開脚堪らない‥‥。

409 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/16(金) 09:18:58
で、結局SAJとJSBAのどっちのバッジテスト受けた方が後々よさそう?
やっぱり組織的にはSAJの方がしっかりしているのか?誰かマジレス頼む!!

410 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/16(金) 09:42:55
正直どっちでもいいが、強いて言えばJSBAじゃないの。俺の回りだけかもしれんが単に一級と言えばJSBAの事を指す。
もし潰れてもSAJ取り直せばい〜じゃん。

411 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/16(金) 09:59:36
おもいしらされた…検定やめます

412 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/16(金) 10:00:21
おもいしらされた…検定やめます

413 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/16(金) 10:02:57
こんな資格とって誰かに自慢したいだけなの?
洗脳されて詐欺宗教にはまる人達と同種なのかな

414 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/16(金) 10:08:03
自慢じゃなくて、自分がうまくなるように頑張ってるだけ。
そのための基礎の指針だよ。

でも1級取ってもへたくそは結構いるぞ。

415 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/16(金) 10:14:33
>>413 なんでここみてるんだよ!お前みたいなやつが一番変な宗教やってそう

416 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/16(金) 10:29:48
ぷッ、一級落ちたの?

基礎は必要だよ。

417 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/16(金) 10:33:23
基礎がしっかりしてれば、
すべりもかっこよくなる。
それが目的かな。
かっこよく滑りたいしね。

でもグラトリ、エアも自分は時間見つけてやってるよ。
偏ったすべりもよくないと思ってるから。

418 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/16(金) 10:34:33
正直いうとSAJで精子までとった。後悔はしてない。いい仲間もできた。

419 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/16(金) 11:23:05
>>418
たくさん共立ちと射精できたんだ^^。
よかったじゃん^^。いいなあ。

420 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/16(金) 12:51:26
1級の事前でロング見てもらってとき、『アルペン乗ってました?』
と言われたよ。どういう意味だったのだろう。。。

421 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/16(金) 21:38:45
言った人に問うのが一番。

422 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/17(土) 02:32:22
上半身が開いてるんだろ。 要するにズバリ細木みたいに“上半身がボードとねじれてる”と言っちゃうとお客様に失礼だから
遠回しに言ったんだろ。



423 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/18(日) 21:09:37
>>420
で検定はどうだった?直せてなきゃ逆ひねりと判断されて69もらうはずだけど

424 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/18(日) 22:41:25
そーいえば、ショートで逆ひねりの人が来たから69つけました

425 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 08:42:22
ハッポーの検定員は良くないって話を聞いたんだけど実際はどーなの?

426 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 10:51:51
>>425
あそこの採点基準は厳しいよ。
1級で加点あっても70.5くらい。
71なんかいかないよー。

427 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 11:10:36
B級余裕で受かるくらいの滑りでも71は出ないな

428 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 11:13:30
スキー、ボードで白馬八方は、おんたけと提携?してるってHPに記載
おんたけでもそんな感じ?

429 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 11:15:53
御岳はふつう

430 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 13:29:35
白馬にで一番検定が厳しかったのは白乗。ただ今年はゆるゆるだったらしーが

431 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 13:37:11
エアで合格点ってかなり差があるね。
普通に滑って踏み切らなくても、合格点な検定もある。
あんなので合格!?って。

432 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 16:39:44
戸倉って採点基準厳しい?

433 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 16:54:27
戸倉は、まあまあ厳しい方じゃないかな‥‥。

434 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 21:39:11
バッジレッスン受けてから試験受けてます?

435 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 21:43:48
>>434
検定前に行われる集中キャンプみたいなやつ?
受けたことないな
一日や二日で滑りが見違えるほど変わるわけじゃないし
ボーダーラインぎりぎりの人には効果あるかもしれないけど

436 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 22:33:52
そのハッポーでの検定の話。
知り合いが一級受けたんだけど、ショートのコメントが『弧を作りすぎ』と『弧を作らなすぎ』の二つに割れたんだってさ。
同じ滑りでだよ?

それだと運動表現はともかく、どんなターン弧で回っても合格なんてしないよな?

Bレベルでも加点しにくいとかおかしくない?
独自の基準で自己満足の採点をしてるとしか思えない。

そこらへんはどーなのよ?

437 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 23:08:14
本人に聞け!!!
少なくともレッスン受けてから受験しろ!
たしかに、センスがあるやつは2級1級と連続で受かるけど、そーじゃないといつまでも万年2級だよ!

438 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 23:09:23
レッスンなんて受ける必要ない。
事前講習のワンポイントアドバイスで充分だよ。

439 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 23:09:55
>>436
「子を作りすぎ」なら山田君だな。

440 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 00:41:23
>>439

笑ってほしいの?

441 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 01:34:53
違う場所で受ければよし。
ハッポーにこだわりがあるならあきらめろ。

442 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 04:39:07
>>441
そこなんだよね。
岩岳あたりで受ければ?って言ったんだけど、どうもその人はハッポーにこだわりがあるんだわ…

443 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 12:57:11
>>438
君みたいに受験生全員センスがあればいいけど、ヒドイ滑りの方がほとんどだと思わない?

444 ::2007/03/20(火) 17:58:31
444回目の正直

445 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 23:55:47
おい、 >>439 に1枚やってくれ。

446 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 13:15:37
>>444
縁起でもない
やめれ

447 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 11:57:54
勃起でもない(笑)。いや、

ショートターンは特に各スキー場の検定員の見方が違うみたい。
群馬エリアでは弧がでかいのがスタンダードで、
白馬エリアでは弧が少ないのがスタンダードで、
ちっと文化の違いを感じたけど両方練習して習得した。

八方は厳しいよ。あそこ独自の感じがある。
でも間違いじゃないから、否定はできないな。
だからこそ検定員じかの事前講習やスクールに入ると効果大だよ。
まあそれぞれのスクールや個人の癖があるのは仕方ない。


448 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 22:22:57
>>447

なんか協会の人間かイントラっぽいコメントだね。

あそこは簡単、あそこは難しいとかって変な話で、検定員のレベリングやベンチマークをしっかりとしてほしいもんだな。

変に厳しいところってスノーボードの発展と普及に害があるだろうし、変に簡単なところってバッジ(カード?)のステータスが下がるし…まぁ簡単なところで一級取ってB受けに行って『どこで一級取りました?』って聞かれるのが関の山だろうけどね。

とにかくどのスクールでも同じレベルにしてほしいもんだわ。

449 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 11:21:26
バッジテスト1級ってホントに難しいの?
話聞いてたら簡単に取れそうな勢いだが?
最近1級合格した人間いねえのか?感想聞かせて栗

450 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 11:41:51
>>449
最近取ったけど、簡単じゃないよ。
しっかりすべれないと何度受けても結果は同じだよ。
1級はやはりどんなものでも厳しいと思うよ。

451 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 11:48:31
普段どおり滑れない



452 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 12:53:50
>>450
レポさんくす
テスト前の講習とかテスト対策のレッスンで受かりそうとか教えてくれるの?
自分のレベルがどのくらいの位置にいるのか、比べるものがないと難しいよな

453 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 13:06:52
今シーズンに2級、1級って連続して合格したけど
俺はそこまで難しいと感じなかった。1シーズンみっちり練習してきて
自信がついてから受験したからそう感じたのかもしれないけど、エアーで加点
しやすい1級は2級より簡単。

454 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 17:20:44
バッジテストの級は履歴書に書けるの?!

455 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 17:45:41
書かないでしょ

456 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 17:53:26
いや、別に趣味特技の欄に書いてもいいんじゃねの?
テストってさ、いくら地力があっても対テストの型に嵌まった滑りしないといけないんだろ?

457 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 18:02:41
もちろん。バッヂテストは演技したやつが受かる。
ロングは特に上下動のアピールが重要じゃないかな。

そんな俺は2級と1級のロングは共に70.5だったけど

458 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 18:24:53
すべりが上手いやつならフリーで加点もらえる。
エアーも180やれば加点。
ロング・ショートが着眼点ずれてて69でも合格できるぞ

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)