5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【1から】卓球用具総合スレ Part17【よく嫁】

1 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/03(土) 12:14:30 ID:utDPeiaG
■卓球用具に関する情報を交換するスレです。ラケットやラバー購入にあたっての
 質問の際には、必ず下記のテンプレをうめてください。

【戦型】
【ラケット】
【フォア側ラバー】   【厚さ】
【バック側ラバー】   【厚さ】
【スピードグルー】
【卓球経験年数】
【現在の用具の不満点】

■ラバー選びに関しては、こちらのレビューサイト(7の36 ◆fey/s2r.ok氏制作)も参
 考にしてください。(ラケットのレビューもあります)

 ttp://www.r7project.net/Aleph/tt/

 特に初心者の方は、基礎的な質問をする前にこちらの「卓球用ラバーの基礎知識」
 に目を通されることをおすすめします。

 ttp://www.r7project.net/Aleph/tt/basic.html

■グルー、接着剤に関する話題はこちらの専用スレでどうぞ。

 【用具】グルー・接着剤総合スレ2
 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1152613870

■卓球に関するより一般的な質問はこちらでどうぞ。

 卓球総合質問・雑談スレ Part 10
 http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1164486198/
■過去スレ、関連スレ、関連サイト、FAQは >>2-10 あたりに。

2 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/03(土) 12:14:52 ID:utDPeiaG
■過去スレ

 卓球用品総合スレ
 http://yasai.2ch.net/sports/kako/991/991749722.html
 ФФ卓球用品質問専用スレФФ
 http://yasai.2ch.net/sports/kako/998/998705132.html
 卓球ラバー(限定)について語ろう!
 http://yasai.2ch.net/sports/kako/999/999066874.html
 卓球用具について語るスレ
 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sports/1044931958/
 卓球!
 http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/sports/1066657976/
 卓球用具総合スレ Part 5 (実質Part 6)
 http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/sports/1080493738/
 卓球用具総合スレ Part 7
 http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1090667117/
 卓球用具総合スレ Part 8
 http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1097063792/
 卓球用具総合スレ Part 9
 http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1102938234/
 卓球用具総合スレ Part 10
 http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1108436451/
 卓球用具総合スレ Part 11
 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1116416684/
 卓球用具総合スレ Part 12
 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1125325728/
 卓球用具総合スレ Part 13
 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1134574082/
 卓球用具総合スレ Part 14
 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1144754676
 卓球用具総合スレ Part 15
 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1156395542/
 【gt;gt;1から】卓球用具総合スレ Part16【よく嫁】
 http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1166230158/

3 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/03(土) 12:15:06 ID:utDPeiaG
■関連スレ(ラバー種類別)

 高弾性高摩擦ラバーについて話し合うスレ
 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1101283779/
 粘着ラバー総合スレ 3枚目
 http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1165154761/
 【粒が】表ソフト、それは至高の逸品 3【快感】
 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1152074479/l50
 一枚ラバーについて語るスレ
 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1092740385/
 且且且且且ツブ高・イボ高専用スレ且且且且且×3
 http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1171775447/
 アンチラバー使用選手
 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1093099934/

4 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/03(土) 12:15:17 ID:utDPeiaG
■関連スレ(メーカー別)

 スティガを語れ
 http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1169218277/
 【単板の】ダーカー 2社目【スペシャリスト】
 http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1162859229/
 【TSP】ヤマト卓球総合スレッド【マシンガン愛】
 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1127624855/
 【MARKV】YASAKAラバーを語り合うスレ【XTEND】
 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1108973712/
 Nittakuについて語るスレ。
 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1121155111/
 ○遂にJUICを語っちまう時代が来たか●
 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1120468351/
 ★ついでにコクタクも語ってしまいますか★
 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1122755920/
 アームストロングのラケット&ラバーについて語ろう
 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1122498749/
 ミズノがラケット・ラバーに電撃参入か
 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1126781936/
 【モリム】バタフライ総合スレ PART 3【ブライス】
 http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1171098955/

5 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/03(土) 12:15:31 ID:utDPeiaG
■卓球用品メーカー、その他関連サイト(その1)

 バタフライ
 ttp://www.butterfly.co.jp/

 TSP
 ttp://www.tsp-yamato.com/

 ニッタク
 ttp://www.nittaku.com/

 ヤサカ
 ttp://www.yasaka-jp.com/

 JUIC
 ttp://www.juic.co.jp/

 ダーカー(公式サイトはありませんが、カタログが以下からDLできます)
 ttp://www.iruiru.com/download/DARKER2005.pdf

 andro
 ttp://www.andro.jp/index.html

 JOOLA
 ttp://www.joola-japan.co.jp/

 TIBHAR Japan
 ttp://www.tibhar.jp/

6 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/03(土) 12:15:42 ID:utDPeiaG
■卓球用品メーカー、その他関連サイト(その2)

 DONIC
 ttp://www.donic.de/

 STIGA
 ttp://www.tabletennis.se/

 紅双喜 (Double Happiness Sports)
 ttp://www.dhs-sports.com/

 天津七ニ九体育用品 (Golden Friendship)
 ttp://www.ritc-729.com/

 ITTF公認ラバー一覧
 ttp://www.ittf.com/ittf_equipment/Racket_Coverings.asp

7 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/03(土) 12:16:01 ID:utDPeiaG
■FAQ

Q、定番の裏ソフトラバーは?
A、バタフライのスレイバーとヤサカのマークVです。

Q、初心者にオススメのラケットを教えてください。
A、STIGAのオールラウンドクラシック、バタフライのコルベルかプリモラッツ
  あたりが無難でしょう。

Q、有名選手の使用ラケットとラバーを知りたいのですが。
A、下記のサイトを参照してください。
  
 ・アテネオリンピック出場選手情報 (ITTF公式サイト)
  ttp://www.ittf.com/World_Events/Biography_olympic.html

  フォア面のラバーは「Rubber Forehand」、バック面のラバーは「Rubber Backhand」
  ラケットは「Woodbat」の欄に記載されています。

■卓球用具選びの基礎知識(ラケット編)

http://afs.r7project.net/tt/basic_spl639.html

この記事は2ちゃんねる卓球板用具スレッドのテンプレートとして
639@用具スレ氏が投稿したものを、依頼により転載したものです。
ラケット選びやラバーとの相性について質問する人は、まずこちらを読みましょう。

8 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/03(土) 12:16:18 ID:utDPeiaG
■アドバイス、レビューする人への注意

「○○って凄く良いよ!○○最強!!」
「○○と××の相性は最高!!」
という書き込みは情報として全く意味がありません。

「○○は引っ掛かりが〜〜で、スポンジの硬さが〜〜。よって〜〜を重視する人には最適。」
「○○と××の組み合わせは戦型が〜〜で、〜〜な打球感が好みの人には良い」などの
具体性のある書き込みを心がけませう。

以下、レビューサイト(7の36 ◆fey/s2r.ok氏制作)の
利用規約(http://afs.r7project.net/tt/agreement.html#GL)より抜粋。

・投稿する際には選択したスポンジの厚さ、貼り合わせたラケット、スピードグルーの有無、戦型などを
必ず添えるようにしてください。使用しているラケットの総重量がわからないという方は、
一度計量しておくことをお勧めします。

・あまりにも感覚的すぎるレビューは歓迎されません。
例えば「ドライブがしやすかった」というコメントだけでは、
どれほどのレベルの選手がどういったドライブを打つのに適していたのかまるでわからないからです。

・具体的な情報、たとえばシートおよびスポンジの硬さ、表面の質感(摩擦力や粘着力、あるいは粒の形状)、
重さや耐久性などが書かれたレビューは歓迎されます。

・技術別のレビューも歓迎されます。
ただしこの場合、投稿者の技術レベルをほのめかす必要があるかもしれません。
「自分的には〜」などという表現で全てを片付けることはおやめください
(閲覧者があなたのプレーを見ていないということに留意してください)。

・文章力に自信がないという方は、箇条書きにするのもひとつの手段でしょう(このページがまさにそれです)。
美文を書こうとするよりはむしろ、論理性を保つほうがこのような場においては重要です。


■書くまでもない話だが…。

スレを利用する上での最低限のルールを 守りましょう。
なぜテンプレがあるのかをよく考えてください。
必要な情報が不足していてはレスの付けようがありません。
いちいちカキコを求めていては無駄にスレを消費してしまいます。
そして、何よりもアドバイスをする側の労力も考慮に入れて下さい。

9 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/03(土) 12:16:29 ID:utDPeiaG
■テンプレの具体的な使い方(卓球用具総合スレ Part15より抜粋)


【戦型】 前・中陣両ハンドドライブ (前陣、中陣といった具体的な立ち位置を書きましょう。)
【ラケット】 5P−2A
【フォア側ラバー】 スレイバーG2  【厚さ】 特厚 (ラバーの厚さを書くのは必須です。)
【バック側ラバー】 スレイバーEL  【厚さ】 厚
【スピードグルー】  EEU (グルーの有無、使用回数も忘れずに)
【卓球経験年数】 3年
【現在の用具の不満点】
ラバーを変えようと思います。
バックに不満はないのですが、フォアが 非力な自分にはとてもドライブが掛かりません。
軟らかいラバーでドライブの掛け易いお勧めのラバーないでしょうか?
後、経済的に良いものお願いします。


不満な点は分かりやすく簡潔に書きましょう。
あまりダラダラと長く書きすぎると、解答する人が困ります。
かといって何も書かないのはNG。
必要な情報が不足していてはレスの付けようがありません。

10 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/03(土) 12:18:47 ID:utDPeiaG
間違えて>>7に2項目入れちゃった・・・
次スレで修正願います。

他にも修正すべき箇所があるかもしれませんので、気が付いた方は指摘ヨロです。

11 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/03(土) 13:06:43 ID:olWM3ySA
>>1
乙です。GJ!

>>7の「■卓球用具選びの基礎知識(ラケット編)」は、
>>1の「卓球用ラバーの基礎知識」の下あたりに貼ると
内容が近いので読み手に親切かも。

12 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/03(土) 13:20:57 ID:utDPeiaG
>>11
その方がいいですね。
今回は何も考えずに前スレの順番通り貼ってしまったので、
次回のテンプレは是非そうしましょう。

13 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/03(土) 14:43:33 ID:Ba8Ka8jt
久しぶりに卓球をすることになったので、ラケット一式何がいいか相談します。
10年以上の完全なブランクがあり、球が大きくなったことを最近知りました。
高校時代は、シェークハンドで、バタフライのカーボンラケット(名前忘れた)に
両面スレイバー(厚と薄)で、台からあまり離れずにフォアドライブで攻撃するタイプでした。

ネットで調べましたが、スレイバーは健在みたいですね。昔は2000円だったと思いますが。
バリエーションが増えてるし、ほかには5000円もするのがあってびっくりしてます。
高校時代は県のランク7位でした(弱い県ですが)。
今もほかのスポーツはしてますので、そこそこ動けると思います。
お勧めのラケット、ラバーがあったら教えてください。球が大きくなった影響が気になります。
あ、テンプレがあったんですね。上記で許してください。

14 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/03(土) 15:49:07 ID:OhWrQzCZ
>>13福原愛スペシャルにブライス、ブライスで

15 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/03(土) 16:41:59 ID:Ho7B4naL
【戦型】 右シェイクドライブ
【ラケット】 シュラガーライト
【フォア側ラバー】カタパルト  【厚さ】あつ
【バック側ラバー】マークV XS【厚さ】あつ
【スピードグルー】フェアチャックライト
【卓球経験年数】 2年半
【現在の用具の不満点】強打したときのパンチ力に欠ける

16 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/03(土) 16:46:56 ID:kA0fIIBT
>>15
もう少し硬いラバーにすればいいと思われ
サーメット、G2あたりが適任

17 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/03(土) 16:54:51 ID:sG0oy2BO
>>13
>両面スレイバー(厚と薄)で

攻撃型でそういうフォアとバックの厚さに差をつけるセッティングってのは珍しいな。
前陣攻守だとバックは守備重視ということで薄いラバーを使う香具師は見かけるが。

>球が大きくなった影響が気になります。

38mmから40mmになったので、硬いラバーよりも柔らかいラバーを使う選手が増えたな。
特にドライブ主戦はあまり硬すぎるラバーだと、ミート気味に強打したときにボールが凹んでしまい、
ドライブ回転にならなくなるという現象が起こるので、やや柔らかいラバーを使うほうが一般的。

プリモラッツカーボンに両面スレイバーELのアツorトクアツなんかはどうよ?

>>15
とりあえず同じラバーで厚さをトクアツに変更するべきかと。
ラバーの種類を安易に変えると色々と不都合が生じるので、
まずはラバーの厚さを変更するのが鉄則。

それでも攻撃力が足りないと感じたらラバーorラケットの変更、
もしくは筋力をつけて効率のよいフォームを身につけるべきかと。

18 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/03(土) 18:51:59 ID:UmIYALEN
>>17
おそらく>>13は 厚の面でドライブ、薄の面でパチパチ弾いて打つ戦型ではないかと

ところでハモプロとほぼ同じ硬さ、引っ掛かりでハモプロより弾みの抑えてあるラバーはありますか?
自分ではスレイバー、タキネスDあたりかなぁと思っているのですが

19 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/03(土) 20:06:26 ID:Ba8Ka8jt
>>17-18
ありがとうございます。
バック側は、細かいプレーやハーフボレーがしやすいように薄いラバーにしてました。

もし、はずみが小さくドライブをかけやすいのを選ぶとすると
カーボンじゃないプリモラッツとかがいいですか?

20 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/04(日) 01:36:10 ID:30fCEW1j
http://doraken.jp/mobile/index.php?fid=88476

21 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/04(日) 03:36:58 ID:QO/hQm2t
>>18
スレイバーがオススメ。
タキネスDは柔らかくてかなり弾みを抑えラバーですので、条件には合わないはず。

>>19
40mm時代になってからは、プリモラッツはかなり弾みを抑えた部類に入りますから、
現在ではどちらかというと入門者向けになります。
38mm時代には球持ちが良く、ドライブマンにかなり人気があったようですが。
オールラウンダーには良いですが、攻撃的なプレーを好む場合には物足りないかも。
現在は、もう少し弾みの良いコルベルに人気があります。
バランスが良く、ドライブマンはもちろん、どんなタイプの選手にも勧められます。
やや弾みを抑えたければ、同じような板で厚みを薄くした呉尚垠もオススメです。
球持ちの良さを重視されるのであれば、オールラウンドエボリューションが定番です。

22 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/04(日) 03:48:52 ID:85yifFBc
まあ、呉尚根は本当はコルベル使ってるからね。
コルベルはかなりオススメ。


23 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/04(日) 03:58:47 ID:QO/hQm2t
>>22
某社にとっては、それは禁句w
でも、公式サイトを見ると、使用ラバーがスレイバーからブライスハードに変わっているので、
今後はこのラバー変更に合わせて実際に使用予定があるのかも。

24 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/04(日) 09:10:50 ID:oEL/64ge
マークVXSの粘着はいかほど?スマッシュとかやりいい?
ちなみに前中陣攻守です。

25 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/04(日) 10:35:48 ID:jq7p+xUo
テンプレにアームストロング社のサイト入れとけよ。

26 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/04(日) 11:15:29 ID:1gDCjJdu
>>21
ども ありがとうござい

にしてもタキネスDって軟らかいラバーなのかなぁ?
先輩が使ってたタキネスCはグニョグニョだったのを覚えてるけど「タキネスCとタキネスDは全くの別物。あれマジで硬い」とか言ってたしなぁ・・

27 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/04(日) 11:16:03 ID:QO/hQm2t
>>24
>>1
36氏のレビューサイトへどぞ。

28 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/04(日) 11:23:25 ID:QO/hQm2t
>>26
シートが柔らかいので、感触としてはELぐらいだったかと。
あまり弾まないのは確かはなず。
記憶があいまいなので、間違っていたらすみません。

29 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/04(日) 12:13:40 ID:UbeqdzYy
粘着保護シートはどのメーカーのがおすすめ?

30 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/04(日) 12:21:30 ID:d+pw+FaZ
>>28
確かにシートの硬さのみで比べたら、「スレイバー>タキネスD」だな。
しかし、全体的な硬さだと、「スレイバー>タキネスD>>スレイバーEL」って感じ。
スレイバーと比べれば若干柔らかいが、スレイバーELほどではないかと。

また、「タキネスDって硬い?」という漠然とした質問に対して答えるのであれば、
「日本製としてはやや硬い部類」という答えが妥当な希ガス。
タキネスDが柔らかいと言える香具師はかなりのパワーヒッターだと思ったほうがいい。

31 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/04(日) 13:56:00 ID:dYqPO021
【戦型】 シェークドライブ型
【ラケット】 福原愛SP
【フォア側ラバー】ハモンドX 【厚さ】トクアツ
【バック側ラバー】レイストーム【厚さ】MAX
【スピードグルー】フェアチャック
【卓球経験年数】 5年
【現在の用具の不満点】スマッシュが高く浮いて、返り討ち(笑)を喰らう事があった。
           それともラケットの重量が軽すぎるのかな・・・・

32 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/04(日) 16:46:25 ID:d+pw+FaZ
>>31
>スマッシュが高く浮いて、返り討ち(笑)を喰らう事があった。

それはロビング打ち(ロビングに対してのスマッシュ)のことだよな?
そうじゃなければスマッシュが高く浮くということはあり得ないのだが…。

33 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/04(日) 17:18:53 ID:DKqod1k7
TSPやニッタクのラバーは、スポンジを柔らかくするとスピンの値が上がってスピードの値が下がっていますよね?
例:ナルクロスEXソフトとナルクロスEXハード 等

しかし、バタフライのラバーは硬度が違ってもスピード、スピンは違いませんよね。
そこで、バタフライのラバーも柔らかいものは多少はスピンを上げ、スピードを下げて考えても間違いではないでしょうか?

34 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/04(日) 18:27:59 ID:1gDCjJdu
>>28 >>30
とても参考になった。ども

35 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/04(日) 19:55:31 ID:d+pw+FaZ
>>33
>バタフライのラバーも柔らかいものは多少はスピンを上げ、スピードを下げて考えても間違いではないでしょうか?

半分正解で半分微妙って感じだな。

確かに柔らかいラバーのほうが球持ちが良いので回転がかけやすく、
反発力が低下するのでスピードが落ちるというのが基本。
その点では正解といえる。

しかし、柔らかいラバーは打球時にラバーが大きく変形してしまうため、
摩擦力を利用した回転を与えるときに、変形したラバーが回転に対する抵抗になってしまい、
安定して回転はかかるものの、最大回転量が下がるという場合もある。

また、硬いラバーは軽打〜中打程度では確かに弾むものの、
ミート気味に強打してしまうと、その硬さゆえボールが凹んでしまい、
急激にスピードが落ちるという現象が起きる。

これらの点ではその意見は正解とは言いがたい。

36 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/04(日) 21:26:21 ID:DKqod1k7
>>35
ありがとうございます。

ということはTSPなどの数値も半分正解、半分微妙ということですか?

37 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/04(日) 21:37:58 ID:d+pw+FaZ
>>36
>ということはTSPなどの数値も半分正解、半分微妙ということですか?

個人的にはそう思っている。

大体、各メーカーがスピン、スピード等の数値の明確な定義がされてないという点も問題。
「スピンが高い=最大回転数が高い」なのか「スピンが高い=回転がかけやすい」なのかも定義されていないまま、
安易に数値を公表するってのは、消費者に混乱を与えるのではと感じてしまう。

結局、メーカーの公表している数値はあくまで参考値。
最終的な結論は自分で使ってみて、自分にとってベストだと思ったものを使うのが一番。
メーカーの数値のみを鵜呑みにしていると、自分に合わないラバーを使い続けることになるかもよ。

38 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/04(日) 21:49:01 ID:DKqod1k7
>>37
何回もありがとうございます。
これからはメーカーの数値はあくまで参考程度に、自分で使ってみて良いかどうかを決めます。

39 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/04(日) 22:26:00 ID:85yifFBc
ボールが凹んでしまうほど硬いラバーとは、
例えば何があるの?
自分的にはそんなに硬いラバーはないと思うのだが。

40 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/04(日) 23:04:11 ID:RMktVukt
へこむほどは俺も知らないな。

硬いのはキョウヒョウ系?

41 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/04(日) 23:06:52 ID:71T5B7Eb
>>40
どんなラバーでもグルーイングしまくって軟らかくすれば無問題。

42 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/05(月) 00:04:13 ID:Qsh8M31G
>>39
ノングルー状態のキョウヒョウやトリプルパワーなら、
スイングスピードさえあれば誰でもボールを凹ませることが可能だぞ。
ボールを凹ませるコツは

・完璧なミート打法にし、ボールを全く擦らずに直撃させる。
・できるだけ速いスイングスピードでボールを打ち抜く。

この二点。要するに表ソフトでナックルスマッシュを打つイメージだな。
ボールが凹めばナックルで飛んでいくはず。

実際、硬い裏ソフトを使用して故意にボールを凹ませる事で
ナックルスマッシュを出すという技術も一応存在する。
ただし、ボールを凹ませる事によるナックルは安定性が極めて低い。
故意に出せても実践投入できるかどうかは疑問。

43 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/05(月) 00:22:28 ID:juuhPTPU
>>39
 バタフライの硬度で40°近く(ただし、シートが柔らかいものはだめ)あれば、十分可能だと思うが。
硬めのスレイバーとか。
 あとは、中国粘着全般。日本製粘着だと、タキファイアSPやトリプルパワーかな。

44 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/05(月) 04:10:19 ID:eHivl2AF
凹むって言ってもラバーから離れたら元に戻るんですよね?
驚いてる人は凹んだまま飛んで行くものだと思ってる気がする

45 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/05(月) 09:51:17 ID:Qsh8M31G
>>44
>凹むって言ってもラバーから離れたら元に戻るんですよね?

その通り。
ボールが凹んだまま元に戻らなくなるって意味じゃない。

46 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/05(月) 21:04:30 ID:LlN1YaQQ
タキファイアC、トリプルパワー、テンキョク3、999CHN、ニューイアラの
粘着ラバー中で、どれが1番弾みますか?また、この中より弾むラバーがあれば教
えてください。

47 :46:2007/03/05(月) 21:07:34 ID:LlN1YaQQ
「この中より弾むラバー」というのは、粘着ラバーの中でお願いします。

48 : ◆CRCD43OcpU :2007/03/05(月) 21:08:06 ID:lMw8GywM
kokodoko

49 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/05(月) 21:10:35 ID:Wczva+KK
nichanneru

50 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/05(月) 22:07:20 ID:VPU3fp3x
TAKIDESU

51 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/05(月) 22:55:43 ID:7DlQoFKC
スレイバーに粘着シートはったらどうなる?

52 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/05(月) 23:18:54 ID:3uQssAY6
>>46
JUICの999エリートアルティマとか?
あ、でも微粘着はだめ?
ていうか最近のラバーって高いな〜。
やっすいコントロール系ラバー使ってみようかなぁ〜。

53 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/06(火) 00:23:54 ID:kmi8RRdY
>>52
 タキファイアC・トリプルパワーは、中国製と比較すると微粘着の領域。
 テンキョクV・ニューイアラは、中国製の中では微粘着。
だから、微粘着でも十分に大丈夫かと。

54 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/06(火) 00:59:56 ID:0kJWIQ0D
ブライスハードで金属音出すには相当なミート力がいるんですか?


55 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/06(火) 14:05:05 ID:CZjFOsHC
筋力だけではなく、技術もかなり必要かと。

56 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/06(火) 14:31:46 ID:sQOAgYKu
スレイバーで金属音なら出せるんだがな…

57 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/06(火) 18:11:48 ID:VfqgawsD
【戦型】シェークドライブ型
【ラケット】孔令輝スペシャル
【フォア側ラバー】カタパルト【厚さ】トクアツ
【バック側ラバー】スレイバーEL【厚さ】トクアツ【スピードグルー】フェアチャック
【卓球経験年数】3年
【現在の用具の不満点】
弾み、回転量には満足しているのですが、フォアは少し軟らかく、バックは少し硬く感じます。

58 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/06(火) 19:01:39 ID:8l8u8cGb
>>57
フォア:カタパルトハード、バック:スレイバーFXで解決では?

59 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/06(火) 19:59:09 ID:VfqgawsD
>>58やっぱそうですかね〜。ありがとうございました。

60 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/06(火) 20:23:40 ID:N9rHkmAB
こう考えるとバタフライのラインナップってユーザーを引き止めやすくできてるね。

61 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/06(火) 20:25:35 ID:g+QhFAPl
@:トップシートが硬くて、スポンジが柔らかいラバー
A:トップシートが柔らかくて、スポンジが硬いラバー


トップシートのひっかかりは同じだとして、
これらの特徴(利点など)を教えてください。

62 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/06(火) 21:17:29 ID:3vgsvcbn
Aを使っているけど
軟らかいシートは回転をかけやすくて硬いスポンジでスピードを出すって感じだよ。
@はAに比べ若干玉離れがいいのでは

63 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/06(火) 21:30:53 ID:FuDjKWHs
【戦型】右ペン両ハンドドライブ
【ラケット】オールラウンド40中国式
【フォア側ラバー】省狂3 2.15mm
【バック側ラバー】スレイバー MAX
【スピードグルー】ノリコクリーン
【卓球経験年数】6年
【現在の用具の不満点】
そろそろノングルーに対応しようと思ったんですが、どうも天極3に変えるだけじゃ
足りないんですよね、なのでラケットを比較的薄く柔らかいとされる特殊用材の入った物
に変えたほうがいいのか悩んでいます。
今一応、ヤサカアドバンス3Dか馬林ソフトカーボンを考えています。

やはりノングルーでも木材オンリーのまま頑張ったほうがいいのでしょうか?
ご指摘ください。


64 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/06(火) 21:33:06 ID:kmi8RRdY
>>63
 オフェンシブ40やオフェンシブCRにしたら?

65 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/06(火) 21:44:05 ID:FuDjKWHs
>>64
ありがとうございます。
オフェンシブ40も考えたのですが、どうも重みが気になります。
ラバーの厚さはあまり変えたくないので・・・

オフェンシブCRは弾みはどんなものなんでしょうか?
ノングルーの五枚合板は厳しいと聞いたもので。

66 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/06(火) 21:56:17 ID:kmi8RRdY
>>65
 重量が気になるなら、重量指定して買えば良いと思うんだが。。。
弾みは、少なくともオールランド40より弾むと思う。特に、強打した時は

67 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/06(火) 22:01:35 ID:FuDjKWHs
>>66
さすがに重量指定しても80から83あたりは無いと思っていたので・・

オフェンシブCRですね!
色々調べてみます、ありがとうございました。

68 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/06(火) 22:04:08 ID:kmi8RRdY
>>67
 最近は温暖化のせいで、平均重量より10g以上軽いものもあるから、指定して買えば好みのラケットに会えるはず。まぁ、その分 スカスカだけど。。。
コルベルでも、82〜83gは普通にあるようだし。

69 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/06(火) 22:10:19 ID:FuDjKWHs
そうなんですか??
そうなるとやはり、個体差を考えなくてもいいのは特殊素材なんですかね?
スカスカだとやはり弾まなくなるんですよね?

早く中国ラバーに合う、特殊用材が見つかってほしいです。

70 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/06(火) 22:55:51 ID:NhKHkyOh
>>69
>個体差を考えなくてもいいのは特殊素材なんですかね?

特殊素材入りのラケットでも、特殊素材の使用量は全体の2割程度。
特殊素材入りラケットでも個体差はある。
シュラガーの92gなんていうのはよく見かける。

>スカスカだとやはり弾まなくなるんですよね?

基本的にはその通り。

稀なケースだが特殊素材入りの場合は逆になることもある。
実際には特殊素材入りでも「軽量=弾まない」なのだが、その差が明確に出にくいため、
軽量のもののほうがスイングスピードが上がる分、弾むように感じるという場合がある模様。

71 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/07(水) 00:18:15 ID:6dRzjnHw
【戦型】 シェーク異質
【ラケット】 HSスピーディー
【フォア側ラバー】タキファイアD 【厚さ】 厚
【バック側ラバー】スペクトル21  【厚さ】 中
【スピードグルー】  ウルトラエフェクトU
【卓球経験年数】 2年
【現在の用具の不満点】ラケット、F面ラバーは気に入ってますが、スペクトルが
白くなってきて最近ミスが目立ってきました。
なので変えようと思ってるのですが、同じラバーでいくのが普通ですが、スペクトルより攻撃力のあるラバーを探しております。
候補は前に使っていたスピーディーPOと、レイストームです。
ほかにも攻撃性のあるラバーなどありましたらよろしくお願いします。

72 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/07(水) 00:31:31 ID:rxBPuQ0I
>71
tts-takahashiでティラノのスポンジ貼った別注スペクトル売ってるぞ。

73 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/07(水) 00:59:25 ID:xe1Agw00
>>71
普通に考えたら、スペクトルの中を使っていて攻撃力を上げたいと感じたら、
厚さをアツやトクアツに変えるのが順当だと思うのだが。
少なくとも攻撃力を重視している人間が中を使うってことは非常に稀。

74 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/07(水) 07:23:55 ID:aiKRN37N
表は厚けりゃいいって問題じゃないからね。


75 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/07(水) 09:52:30 ID:xe1Agw00
>>74
「スポンジが薄いほうが球離れが速いから速攻向け」ってヤツか?
しかし現在の速攻のトップ選手で中以下の厚さを使用している香具師は見たことがないのだが。
誰かいるか?

76 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/07(水) 09:55:37 ID:l78GhFr7
>>75
各選手のプレーの仕方によるだろ

77 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/07(水) 10:24:59 ID:o6Jnlp8K
>>75
女子で異質変化の場合はウスを使っている選手がいるが、同じ表でも変化系や粒高を使ってるからな。
スペクトルのような一般的な表でウスや中を使い、しかも速攻型って有名選手は見ないな。

78 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/07(水) 13:14:22 ID:MtD7o++4
早稲田の下山は確かスペクトルの中だったよ。

79 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/07(水) 13:33:41 ID:YhwbqyE9
厚だと思われ

80 :966です。:2007/03/07(水) 16:37:22 ID:muoZ3fAa
【戦型】トライブ主戦型
【ラケット】 シュラガー
【フォア側ラバー】マークV 黒  【厚さ】厚
【バック側ラバー】ノディアス 赤  【厚さ】厚
【スピードグルー】フェアチャック
【卓球経験年数】 4年目
【現在の用具の不満点】
寿命が難点…あまり性能を変えずに、寿命の長いラバーはありますか?
フォアに少し弾みが欲しいです。
フォアだけ特厚にするとラバーの重さが偏り、打ちずらいです。
かといって、バックも特厚にすると重くなってしまい、思うように打てない。

81 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/07(水) 21:20:21 ID:xe1Agw00
>>80
あらゆる点で難点が多い組み合わせだな。

ラケットが極めて弾むラケットなのに、今以上の弾みを求めている。
それにもかかわらず、重量過多でこれ以上ラバーを厚くするのは無理ってことだろ?
はっきり言って最悪のパターンだな。

折れなら重量過多の元凶であるシュラガーをプリモラッツカーボンに変更する。
そしてラバーの厚さをトクアツに変更し、弾み不足を補う。

>あまり性能を変えずに、寿命の長いラバーはありますか?

そんな都合のよいラバーがあれば、マークVはあんなに売れんよ。

金銭不足で厳しいのであればマジックカーボンを推奨。
寿命もそれなりに長く、何より低価格でこの性能はかなりお得。
マークVのアツよりもマジックカーボンのトクアツの方が間違いなく弾む。
引っかかりはマークVの方が若干上だが、卓球暦4年ならマジックカーボンでも十分だと思われ。

82 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/07(水) 21:35:37 ID:qtPxSyV3
>>80
 とりあえず、ラバーを薄くしろ。軽くなってスイングスピードが上がり、より弾むと感じるかもよ。

83 :80:2007/03/07(水) 21:39:35 ID:muoZ3fAa
>>81-82氏、アドバイスありがとうございました。

ラケットは先輩のラケットのゆずりもので、
今まで使っていた、キーショットライトよりスピードが速いので、
使用していました。
キーショットライトに戻すのもありでしょうか?

84 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/07(水) 21:43:05 ID:qtPxSyV3
>>83
 ありと言うより、キーショットライトの方がいいかも。
重量が軽くなるためスイングスピードがあがり、その結果 打球も速くなるかも試練

85 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/07(水) 21:58:31 ID:xe1Agw00
>>83
84の言うとおり、キーショットライトの方が良いと思われ。
正直、一般的なドライブ主戦にはシュラガーは弾みすぎるし、一般人には重過ぎる。

86 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/07(水) 22:13:25 ID:b8TxQkPq
【戦型】 ドライブ
【ラケット】 オフェンシブ
【フォア側ラバー】730【厚さ】 トクアツ
【バック側ラバー】マークV・T【厚さ】トクアツ
【スピードグルー】 未使用
【卓球経験年数】 5年
【現在の用具の不満点】バックをもう少し軟らかく、少し弾ませたい。
デストF3、プロブインSS、ナノキャノンが候補です。


87 :80:2007/03/07(水) 22:33:15 ID:muoZ3fAa
>>84-85氏、ありがとうございます!!

キーショットライトに戻すことにします!!

ご指導ありがとうございました。

88 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/07(水) 23:54:21 ID:xe1Agw00
>>86
そんじゃあナノキャノンに一票。
柔らかく、よく弾む上に価格もウマー。
威力不足になりやすいバック面には最適なラバーだと思われ。

89 :71:2007/03/08(木) 09:20:50 ID:nP1cR+9M
レスありがとうございます。
中を使っている理由は軽いのと厚よりラバーが薄いのでグルーを塗った時の
反り返りを強くしたいのと前に厚を買って失敗したからです。
一応戦術は表でドライブをブロックして多少上がってきた玉を打つ感じです。

90 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/08(木) 10:08:20 ID:I3YMvyxp
戦型】異質速攻
【ラケット】 アイオライト
【フォア側ラバー】ブライス【厚さ】特厚
【バック側ラバー】SSP21 【厚さ】厚
【スピードグルー】 フェアチャックライト
【卓球経験年数】 五年と半月
【現在の用具の不満点】
BのSSP21なんですが少し回転の影響を受けやすくまたナックルも
出しにくい事からラバーを変えたいです。それでなんですが表の特徴を消さず
適度に回転もかかりドライブが打てるラバーありませんか?一応候補なんですが
エクステンドPO スペクトル  モリストSPが候補なんですが
他にも推奨ラバーが有りましたらご指摘お願いします。


91 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/08(木) 11:46:34 ID:dcvBxWo1
スペクトルじゃない?

92 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/08(木) 12:41:11 ID:9mpYhT52
今使ってるラバーからニッタクのセンレイなんていいかもしれない。

93 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/08(木) 20:37:03 ID:gLGk5o4z
【戦型】前・中陣ドライブ主戦
【ラケット】 CN7
【フォア側ラバー】プラズマ470 MAX
【バック側ラバー】ブライスFX 特厚
【スピードグルー】フェアチャック
【卓球経験年数】 7年
【現在の用具の不満点】
裏面打法を始めて1年になります、先日遠征先でラケットが厚すぎ&重いと言われました。
確かに重くて切り替えしが遅くフルスイングしにくいのです。
カーボンも試しましたが回転がかけにくく難しい印象でした、今よりも厚みを抑え弾みは落としたくないです。
グラスファイバーなど木材に近く弾むらしいですがどうなのでしょうか?
オススメのラケットを教えてください。


94 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/08(木) 20:48:31 ID:/ZLHnJIO
>>93
木材がいいなら、ルデアックが弾んで軽いって聞いた事がある。
グラスファイバーとか、ケブラー、アリレートとかの柔らかい打球感
の特殊素材の薄めの物ならなんとかなるのでは?

個人的にお勧めはヤサカの馬林ソフトカーボン、韓陽ファイバースペシャル
とか。バタフライの特殊素材はどれも厚すぎると思い。



95 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/08(木) 21:11:45 ID:I3YMvyxp
>>91 >>92
レス有り難う御座います。
センレイも候補に入れときます。
自分はエクステンドPOを使ってみたいと思うのですが
使用した方いませんか?エクステンドPOは使用者の方が
少ないのでレビューをなかなかいただけません。
自分はそこでこのラバーに目を付けまして、意外なとこに
宝があるのではとピックアップしてみたのですがどうでしょうか?

96 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/08(木) 21:22:40 ID:KaYpGai4
>>94
ジャスポ限定だけど、ティモスパの中国式は薄いと思うんだが。

97 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/08(木) 21:59:32 ID:Rrukt3Si
部室のなかから1本のラケットを発見。
その部室は、今年卒業したばかりの先輩達が使っていたところ。
学年が変わるので部室移動のため掃除をしていたのだが…
変な袋に乾燥剤と一緒に入っていました
【ラケット】コルベルCO
【フォア側ラバー】マークV  (厚)
【バック側ラバー】ノディアス (厚)
なのだが、私はドライブマンで、
現在新しいラケットを求めています。
上記のラケット、ラバーでこれからもドライブマンとしてやっていけるでしょうか


98 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/08(木) 22:42:55 ID:KaYpGai4
>>97
その組み合わせで、ドライブ主戦として戦えない方がおかしい。

99 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/08(木) 22:44:53 ID:Rrukt3Si
>>98、レスサンクス

自分どうも用具には疎くてよく分らないんだ。
ありがとう

100 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/08(木) 23:34:25 ID:ls9dccvU
100GET-----------------------!!!!!!!

101 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/09(金) 01:41:25 ID:2w3bAj8+
「このラバー、安いけど抜群に使いやすいぞ。」と知人に薦められたTSPのセサロ。
使ってみたんでレポしてみる。ちなみにトクアツ。

・硬度
柔らかい。しかし、カタログ表記程ではない。
フレクストラと同等か、むしろ若干硬い程度。
蝶で言うところの32〜33度といった程度ではないかと。

・シートの印象
超微粘着。ほとんど高弾性に近い。
しかし、いわゆるコントロール系と比べると引っ掛かりが良さそうな予感。

・弾み
コントロール系としては弾む部類。
タキネスDやタキファイアDと比べても遜色ないレベル。
さすがにスレイバー程ではないが、想像以上の弾み。

・スピン
シートの印象通り、なかなかの回転性能。
特にツッツキやサーブはスレイバーと同等、むしろそれ以上ではないかと感じるレベル。
正直、驚いた。

・総評
知人の言うとおり、「安くて抜群に使いやすい」と言うのは間違いない。
適度な弾みで、なおかつ柔らかいラバーなので筋力のない人でも容易にコントロールできる。
その上、この回転性能はどう考えても定価1800円の性能ではない。
マジックカーボンと双璧を成す、お買い得ラバーになりそうな予感。

残念なのは実店舗での取り扱いがやや少ないと感じる点。
やはりマイクロやフレクストラと言った有名コントロール系と比べると知名度が薄いのは否めない。
廃盤にならないことを祈ります。

102 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/09(金) 09:47:54 ID:kPtZIde3
age

だれかれスよろしくお願いしやす>>95

103 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/09(金) 18:35:56 ID:s2/apm9g
>>95
>>1
36氏のレビューサイトへどうぞ

104 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/09(金) 20:35:25 ID:LV8CwNu9
卓球王国でパワーテクサに興味持ったのですが、使ったことある方いますでしょうか?
弾みや打球感など感想ほしいです。

あと、グラスファイバーよりもテクサリウムの方が弾みますよね?

105 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/09(金) 20:43:12 ID:kPtZIde3
>>103
サンクス。有り難う御座いました。

106 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/09(金) 23:58:49 ID:bLBzsKI2
【戦型】シェークフォア主戦型
【ラケット】ティモ・スパーク
【フォアラバー】スレイバー・トクアツ
【バックラバー】カタパルト・アツ
【チャック】フェア・チャック
【卓球歴】5年
【用具の不満な点】県大会でもベスト16までは行けるのですが、ベスト16の壁がどうしても越えられません。
スピードが出るものにラケット・ラバーを変えようと思います。
候補としてはラケットはコルベル、オルエボでラバーはブライスにしようと思います。
どう思いますか?

107 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/10(土) 00:17:17 ID:+PqiJ8jq
いきなりラケット、ラバー両方変えるぐらいならラケット分の金でラバーを幾つか試して様子見た方がいいんじゃないの

108 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/10(土) 00:21:25 ID:dImaKQFX
>>106
道具を大きく変更する前に、同じラバーでフォアをMAX、バックをトクアツにするほうが先ではないかと。
「それじゃあ重くて振り切れない」ということになると、確実に筋力不足。

109 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/10(土) 00:23:37 ID:Ky16m2q9
>>107
禿同。
厚さを変えるだけでもずいぶん変わると思ふ。

110 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/10(土) 00:52:14 ID:kkmqIBmd
ひとまず、ラバーを厚くしてみます。
どうしても、ラケットを変えたいのですが、コルベルなら無難ですか?

111 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/10(土) 00:57:26 ID:RFU+t9lC
【戦型】前中陣ドライブ
【ラケット】セプティアー
【フォア側ラバー】スレイバーEL
【厚さ】トクアツ
【バック側ラバー】エクステンドHS
【厚さ】アツ
【スピードグルー】フォアのみフェアチャック仮貼り1回
【卓球経験年数】7年
【現在の用具の不満点】
バックは大丈夫なのですがフォアの弾みが足りません。一時期ハイテンションを使ってみたのですが直線的な弾道が苦手でやめてしまいました。フォアには高弾性独特の放物線が欲しいです。どうすればいいでしょうか?ご意見お願いします。

112 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/10(土) 00:58:51 ID:aAyvE6+Y
>>106
球威不足が原因で勝てないのか、球威以外が原因で勝てないのか分析できていますか?
失点時のパターンが「打ち合いで負ける」とかなら弾む用具でも良いのですが…
ラバーは同じでティモスピへ変え、台上処理で先手をとる練習と、少しだけバックでの攻撃も取り入れては?
ラン決以上になると戦術の幅が広くないと、パターン読まれてカウンターされますからね。

113 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/10(土) 01:21:03 ID:cjr4RXjm
>106
ティモ・スパークをどの位使用されたかわかりませんが
同じラケットを新たに購入されてはいかがでしょうか?
同じ物でも新品は弾みが良いですし、別のラケットに変えての
慣れるまでの安定度が落ちるリスクを軽減できます。

114 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/10(土) 02:10:49 ID:dImaKQFX
>>110
113の意見がもっともだが、卓球暦が浅いころは、
「もう一度同じラケットを購入するのは何か損した気が…。」
といった気持ちになるというのも分かる。

まあ、コルベルならこのスレの住人の8割が「無難」「安牌」と推奨するラケットなので、
コルベルに変更しても大きな問題はないと思われ。
ただし、打球感や飛び具合が変わるため、一時的に下手糞になった気分になる可能性は否めない。


>>111
112が言うとおり、本当に球威が足りないのかどうか分析するべき。
球威ではなく、コントロールが甘いため、厳しいコースを狙えずに勝てないという選手は非常に多い。
そういった症状の選手に弾むラバーを使わせると、ドライブどころかツッツキすらコントロールが悪くなり、
レシーブミスから3球目攻撃で滅多打ちになるというパターンは良く見かける。

それでも絶対に球威が足りないのが原因と言い切れるのであれば、
とりあえずスレイバーELのMAXに変更するのが無難な選択肢。

また、バック側のラバーの厚さを厚くすることで、フォア側も若干弾みが増すので、
重量過多でなければ試してみると良いかと。

ペン使いには「バックにラバーを張るとフォアの弾みも若干増す」というのは常識だが、
シェーク使いにはバックにラバーを張るのが当たり前すぎて、あまり知られてない。

115 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/10(土) 02:14:48 ID:kkmqIBmd
112
台上処理などの点では負けていないのですが、打ち合いで負けるパターンが多々ありました。
まだ1年なので、両ハンドドライブできるようにバックを重要課題として、取り組みます。
113
当分の間、大きな大会がないため、ラケットを変えようと考えました。

116 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/10(土) 02:26:34 ID:kkmqIBmd
みなさんいろいろとありがとうございました。
114
私の勝つパターンは台上で先手を取って攻め込むか(左利きです)、フェアの引き合いでとにかく粘って勝つのがパターンです。
自分では、安定したプレーを心がけているので、回りに「威力がない」「安定思考過ぎだ」などとよくいわれています。
今、使っているラケットはパワーテープを1周まいているため、重量過多になることはないと思います。

117 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/10(土) 02:40:44 ID:clzSIYhh
116
あなたはあまりにバックが弱すぎるのでは?
引き合いで粘って勝つけど、打ち合いでは負けるってことは
バック潰しとかにあって負けてるじゃない?
もしも、その安定性が崩れずに威力が付いたら全国行けると思うよ。
バックを振れるようにすれば、かなり有望だと思う。
コルベル
スレイバーELorスレイバー(共にMAX)
カタパルト・トクアツ
ぐらいにしてみれば?


118 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/10(土) 18:48:57 ID:5ZQyW9Un
ひょっとして、スポンジが厚いラバーより薄い方が
カットサーブのような小さくて回転の強いサーブはやりやすいですか?

119 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/10(土) 18:55:20 ID:REsP9Kg1
>>118
もちろんです。それを知らずにいると将来やばいことになるので早く気づいてよかったな。

120 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/10(土) 18:57:50 ID:5ZQyW9Un
>>119
( ̄▽ ̄;)!!ガーン

121 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/10(土) 19:03:34 ID:REsP9Kg1
>>120
厚いラバーというか「弾む」道具全般に言えることだ。こっちを覚えとこう。後sageれ。


122 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/10(土) 19:05:00 ID:5ZQyW9Un
>>121
いろいろすまない。
論理的に考えればそうだね。

123 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/10(土) 19:15:47 ID:5bpv+taj
球のスピードを出したいと思ったら次のどれが一番影響力が高いですかね?

1 ラケットを変える
2 ラバーのスポンジを硬いものにする
3 ラバーのスポンジを厚くする

124 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/10(土) 19:35:10 ID:Ky16m2q9
>>123
人による。

125 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/10(土) 19:43:49 ID:qoyNAtzs
>>123
誰にでも間違いなく効果があるのは、これ。
ttp://www.butterfly.co.jp/e_shop/item/1536-10.html

126 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/10(土) 20:14:16 ID:rFsMqCKr
【戦型】 ペン速攻
【ラケット】 レピア
【フォア側ラバー】フレアストーム【厚さ】トクアツ
【スピードグルー】TSP紀子クリーン
【卓球経験年数】 祝20周年
【現在の用具の不満点】台上技術に難あり

127 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/10(土) 20:55:11 ID:dImaKQFX
>>123
個人的には「1≧3>2」って感じかな。

ラケットを弾むものに変更するのは純粋に弾みが強まるので、その効果は感じやすい。

ラバーの厚さに関しては、厚い方が弾むので、飛距離が伸びるのは間違いないのだが、
厚くなると球持ちも良くなるので、その分、初速が遅くなったように感じる場合がある。
特に飛距離が必要ない前陣で、ミート打ちを多用する選手の場合は、
「もっとも厚いスポンジ=最速」とはならない場合があるので注意。

スポンジの硬さは、筋力がない人にとっては、むしろ硬いラバーの方がスピードや飛距離が落ちる場合がある上、
その感じ方も個人差が大きいので微妙。

ただし、ラケットを変えるといっても、モリムからシュラガーに変更するのと、
プリモラッツカーボンからシュラガーに変更するのでは、その弾みの体感差は大きく違う。
ラバーの厚さに関しても、ゴクウスからトクアツに変更するのと、アツからトクアツに変更するのでは(ry

128 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/10(土) 22:40:51 ID:qoyNAtzs
>>123
36氏のサイトにも詳しい解説が。
>>1
ttp://www.r7project.net/Aleph/tt/basic.html

129 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/10(土) 23:20:17 ID:fD4hazec
ラケット変えると打球感は非常に変わるんだけど
スピードが早くなってるかどうかは正直よくわからない。

130 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/10(土) 23:42:48 ID:dImaKQFX
>>129
それは上にも書いたが、プリモラッツカーボンからシュラガーに変更した場合、
その弾みの体感差は極めて小さいので、よくわからないという人も多いと思う。

しかし、モリムからシュラガーに変更した場合、
その弾みの体感差は極めて大きいので、初めて卓球をする人でも十分スピードが速くなることが分かる。

結局、攻撃型の選手は最初からそれなりに弾むラケットを使っているので、
ラケットの変更による弾みの差は感じにくいのかもしれないな。
逆に元々弾まないラケットを好むカット主戦の選手はラケットの弾みの差にとても敏感。

131 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/11(日) 00:26:53 ID:NIQpvAlO
ダーカーの厚ラケはよく弾むそうですが、
木だけのラケットとカーボン、アリレートとの
違いってどんな感じですか?

あと、一般的に「打球感がいい=手に響かない」ということ
だと聞いたのですが、私はボールを打っている感触が繊細に手に伝わって、
かつ弾むラケットというのが理想です。そんなのありますでしょうか?
いろいろ聞いてすいませんがどなたかレスいただけたら幸いです。

132 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/11(日) 00:52:06 ID:+w69xU4f
>>131
>木だけのラケットとカーボン、アリレートとの
>違いってどんな感じですか?

最大の違いは打球感。
木材のみで、なおかつ板厚が厚いラケットは打球感がソフト。
対して特殊素材入りの一般的な厚さのラケットは打球感がハード。

>一般的に「打球感がいい=手に響かない」ということ
>だと聞いたのですが、

これは一般論とは言い難いな。
手に良く響くラケットの方が打ったときの強弱が伝わりやすくて良いとする人も多い。

133 :131:2007/03/11(日) 10:54:40 ID:NIQpvAlO
>>132
ありがとうございます。
参考にします。

134 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/11(日) 13:29:32 ID:RNxjrcXu
【戦型】前中陣両ハンドドライブ型
【ラケット】ファランクスU
【フォア側ラバー】スレイバー   【厚さ】特厚
【バック側ラバー】スレイバー   【厚さ】特厚
【スピードグルー】ノングルー
【卓球経験年数】3年
【現在の用具の不満点】今の用具で、弾み&回転が足りないと感じています。
そこで、バックのラバーは変えず、ラケットをクリッパーCR WRBか
オフェンシブCR WRBにして、フォアのラバーを、天極3にしようと思います。
天極3だったら、クリッパーCRWRBか、オフェンシブCRWRBのどちらが良いですかね。
ちなみに、CR WRBシリーズにする理由は、友達が使っているのを
貸してもったら、かなり好感触だったからです。
ちなみにもう一つ質問したいんですが、ニッタクの天極は、JTTAAマークはありますか?



135 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/11(日) 15:03:58 ID:fp02LEE/
>>134
ニッタクのやつでもマークは無いがルール改正によりITTFのマークがあれば使用可能
オフェンシブは基本的に中国粘着に合うのでおすすめ

136 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/11(日) 17:15:27 ID:u0CWp7tz
ブリオってノングルーでいけますよね?

137 :クララ:2007/03/11(日) 17:28:09 ID:Juw9P36m
ブリオはやめといたほうがいいよ。
スピンまったくだし。

138 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/11(日) 17:49:09 ID:fp02LEE/
>>136
十分弾むし柔らかく、とても引っかかりが良かった。

139 :@:2007/03/11(日) 17:58:10 ID:4xkjM9jH
ラバーを変えようとしてるんですケド、タイプはカットマンです
それでラバーはバンプーカールP-2 OX(黒)なんですけど
フォアが決まりません。。 なのでオススメなラバーを教えて下さい。。。。。。

140 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/11(日) 20:09:07 ID:RNxjrcXu
>>135
ありがとうございます。オフェンシブにしてみようと思います。
後もう一つ質問したいんですが、キョウヒョウPROVと、天極3のスポンジって、
固さはどれくらいさがあるんですかね?

141 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/11(日) 20:13:24 ID:+w69xU4f
>>139
せめて使用しているラケットを書けと小一時間(ry
つーか、せっかく>>1にテンプレがあるんだから、利用しろよ。
テンプレの使い方は>>9を参照。

142 :やまも ◆yamamoY.Ms :2007/03/11(日) 20:28:41 ID:2BijK+Ls
>>140
PRO3 45±2°
天極3 39°

143 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/11(日) 21:01:01 ID:RNxjrcXu
>>142
ありがとうございます。参考にします。

144 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/11(日) 21:49:43 ID:2lG8oUm9
39度ってことはスレイバーとほとんどかわらないってことか、かなり柔らかいんだな。

145 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/11(日) 21:55:35 ID:52E222R4
>>144
中国の硬度で39度だからな。

146 :やまも ◆yamamoY.Ms :2007/03/11(日) 22:08:02 ID:2BijK+Ls
>>143
訂正 ジャスポのレポ見たらPRO3は
中国の硬度は39°。
日本の硬度で50°±2
天極3も中国の硬度は39°。
日本の硬度ならPRO3と同じ50°±2
しかし、天極はキョウヒョウとシートが違うため、
柔らかいと感じる人もいる。

147 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/12(月) 02:01:36 ID:3v7gG0ZW
ラケットにパワーテープ1周巻くってありですか?

148 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/12(月) 03:07:49 ID:ysMecdHV
>147
何を狙ってるの?単にラケットを重くしたいってこと?
重量のバランスを整えたいってわけじゃなさそうだけど。

149 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/12(月) 03:33:04 ID:EJzdAQlB
手首にパワーテープ1周巻くってありですか?

150 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!! :2007/03/12(月) 16:51:53 ID:/B+no9nC
【戦型】シェークドライブ型
【ラケット】コルベルFL
【フォア側ラバー】ナルクロステンション   【厚さ】中
【バック側ラバー】タキネスドライブ  【厚さ】中
【スピードグルー】未使用
【卓球経験年数】2年
【現在の用具の不満点】フォアラバーを寿命なので変えようと 
思ってるのですが、ラケットや戦型合ったラバーがあったら教えてください。




151 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/12(月) 17:50:25 ID:sSRQ8iKJ
>>150
厚さが中でドライブ主戦だと飛距離やスピードの面で厳しくないか?
卓球暦2年であれば、そろそろアツやトクアツも視野に入れてよいのではないかと。

また、ドライブ主戦の場合、「両面粘着」という人もかなり少ないが、
オマイの「フォアがテンション、バックが粘着」は極めて稀な組み合わせ。
相当特殊な戦術をするタイプの選手か、用具の相性を理解していない初心者の組み合わせだな。

その組み合わせだと、どうしてもバックの威力や飛距離が弱まってしまうため、
中後陣あたりからドライブを打つときに、フォア側は問題ないが、
バック側に打ち込まれると、飛距離不足でネットミスをする可能性が高い。

できれば「両面テンションor高弾性」もしくは「フォアが粘着、バックはテンションor高弾性」の方が良いかと。

152 :147:2007/03/12(月) 18:35:12 ID:3v7gG0ZW
今のラケット91gで両面トクアツなんですけど、どうも軽くて、
パワーテープを付けようかと。
パワーテープ1周巻いたらデメリットとかありますか?

153 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/12(月) 19:11:59 ID:safU/Xcb
>>152
重心がヘッド側に寄る。
それをメリットと感じるかデメリットと感じるかは、その人次第。
ちなみに、普通は数目盛り分で十分。

154 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/12(月) 19:29:19 ID:VGgJh6+L
【カット主戦】
【松下プロモデル】
【タキファイアC・SOFT】or【タキファイアD】 【どっちもウス】
【フェイントロングV】or【カールP-1R】 【超極】
【フェアチャック】
【1年】
今は、フォア タキファイアD バック フェイントロングVを
使っているんですが、そろそろ寿命なんで買い換えようと思います。
タキファイアDは別に使いやすいんですけどカットマンはやっぱり回転!って言うのが
俺のモットーなんでどっちが良いか迷ってます。
フェイントロングVも別に問題ないんですが、変化が足りないのでカールにしようかなと思います。


155 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/12(月) 20:06:46 ID:UN04J27F
卓球歴1年のくせに道具にこだわるな

156 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/12(月) 20:08:22 ID:VGgJh6+L
道具がないと何も始まらないと思いますけどなにか?www

157 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!! :2007/03/12(月) 20:22:16 ID:o9wjXhAG
>>151 稀な組み合わせだったのか…特殊な戦術と言われても、バックドライブで
相手を崩してドライブを打ち込む…ぐらいですね…
こんな戦術にあったラバーは…ある訳ないか…orz

158 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/12(月) 20:26:54 ID:Pj3asRYg
>>156
 確かに必要最低限の用具はないと何も始まらないが、それ以上は不必要。
タキファイアD・フェイントロングVで問題ないなら、それを使い続ければいい。
回転にしても変化にしても、練習量がものを言う。(変化量は、多少粒高の性能が必要だが)

にしても、卓球歴1年でグルーを使ってるのか。しかもカットマンで。。。トッププロならまだしも、1年でグルーを使ってカットできるとは思わないんだが。カットじゃなくロビングやナックルカットばっかだったりしてw

159 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/12(月) 20:35:06 ID:VGgJh6+L
そうですか。しかし、いろんなラバーも試したいんで
タキファイアC・SOFTとカールP-1Rにして見ます。
厚さは、ウスと中どっちが良いですかね?(タキファイアC・SOFT)

前は、中を使ってたんですが、カットが弾みすぎてオーバーミスするんで
ウスを買ったんですが、今度はちょっと、弾まなくて攻撃しづらいって思ったんで
グルーでスピード調節したら、攻撃もカットもしやすくなったんで使ってます。
(一様、下回転のカットですよwww 先輩からも対戦相手からもカットに下回転や横回転などの変化つけるんで
やりづらいって言う評判ですwww)

160 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/12(月) 20:41:24 ID:Pj3asRYg
>>159
>>厚さは、ウスと中どっちが良いですかね?(タキファイアC・SOFT)
 厚さを決めれないようじゃ、ラバーを変えても無駄。

>>一様、下回転のカットですよwww 先輩からも対戦相手からもカットに下回転や横回転などの変化つけるんで
やりづらいって言う評判ですwww)
 変化を付けてるんじゃなくて、スイングが速かったり遅かったりで勝手についてるんじゃないの?w

誤字があると言う事は、厨房かな?正しい字を使おうなw

161 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/12(月) 20:43:14 ID:Z4Oi1S+g
>>156
道具を使うなではなく、こだわるなと言っている。

まだ卓球歴1年なら道具がどうとかじゃなくて技術を鍛えろっていうことだ。

まずはタキファイアDで回転をかける、フェイントLONGlllで変化をつけれるように努力しろ

162 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/12(月) 20:52:22 ID:Q8OSlU+6
>>156
オールフォアカット、オールバックカットできますか?

163 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/12(月) 21:10:46 ID:VGgJh6+L
>>160
よく、タキファイアC・SOFTって弾まないって言われてますよね?
今のところ、ウスがフィットするんですけど弾まないラバーだとどうなのかなって聞きたいんですけどねwww
たしかに厨房ですよwww(はじめたばかりの1年です)
逆に、わざわざスウィングのスピードとか変えたりする方が難しい希ガス
ラケットの向きを変えるだけで変えられますよwww
誤字というのはどこでしょうwww(厨房なんで良く分からないんですけどwww)
>>161
わかりました。とりあえず1年目なんでそのラバーで固めて行きたいと思います。
ありがとうございました。www
>>162
ある程度だったらできます。(1年目なんでたいしたことはできませんが)


164 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/12(月) 21:24:46 ID:DASQGlRQ
×一様
○一応

×厨房なんで
○頭が弱いので

wの多用はやめとけ

165 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/12(月) 21:25:41 ID:025LSBpf
とりあえずそのwが腹立たしいのでうせろ厨、
まぁ誤字で厨房かな?と判断する奴もどうかと思うが。



166 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/12(月) 21:31:44 ID:Q8OSlU+6
>>163
自信を持ってオールカットできないなら、まだカットに専念しましょうね。
せめて中学生相手の試合では、ドライブ・スマッシュ等何でもカットで返球できるように。
カットマンは「下回転で攻撃」するのですから、むやみに攻撃しない方が効果的。
今は弾まないラバーで十分じゃないですか?

つカトラス+両面タキネスチョップ

167 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/12(月) 21:34:19 ID:Q8OSlU+6
×むやみに攻撃しない方が効果的
○むやみにドライブしない方が効果的

スマソ

168 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/12(月) 21:57:11 ID:ir9GhnY2
確か松下プロが「カットマンが攻撃の練習を始めるのは安定した守備が出来るようになってから」と言ってた気が・・

169 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/12(月) 22:01:05 ID:sSRQ8iKJ
>>157
>バックドライブで
>相手を崩してドライブを打ち込む…ぐらいですね…
>こんな戦術にあったラバーは…ある訳ないか…orz

いたって普通なドライブ主戦だな。
それならラケットはコルベルのままで、

「最も一般的なドライブ主戦」
フォア:スレイバー トクアツorMAX
バック:スレイバーEL トクアツorMAX

「回転重視のドライブ主戦」
フォア:タキネスDorタキファイアD トクアツ
バック:スレイバーEL トクアツorMAX

「スピード重視のドライブ主戦」
フォア:ブライスorブライスハード トクアツ
バック:ブライスorブライスFX トクアツ

こんな感じで良いかと。
基本的に卓球暦が浅いうちはバック面のラバーはやや柔らかめの方が無難。
コントロールや重量過多が不安なら厚さは両面ともアツでも良いかと。

170 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/12(月) 22:13:07 ID:F9xrLTpp
【戦型】前中陣両ハンドドライブ型
【ラケット】鬼頭プロモデル
【フォア側ラバー】スレイバーFX   【厚さ】厚
【バック側ラバー】ノディアス   【厚さ】厚
【スピードグルー】フェアチャック
【卓球経験年数】4年
【現在の用具の不満点】
フォアはとても引っ掛かりもよく満足しています。
バックもスマッシュ撃たれたときのブロックも良いです。
ですが、バックハンドドライブ、スマッシュに難があり
ノディアスの浮くような、ポコッとした打球感が使いづらいです。

ノディアスとは違う打球感のラバーで、引っ掛かりのよい
お薦めラバー、ありますか?

171 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!! :2007/03/12(月) 22:25:33 ID:o9wjXhAG
>>169 ん〜回転重視のドライブ主戦でいってみます。コントロールも
心配ですが、重量いきなり重くするとキツイかもしれないので両面アツに
してみます。

172 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/12(月) 22:44:18 ID:sSRQ8iKJ
>ですが、バックハンドドライブ、スマッシュに難があり
>ノディアスの浮くような、ポコッとした打球感が使いづらいです。

折れはノディアスではそういった打球感は感じないのだが…。
チャックを多く塗りすぎてラバーがうまく張り付かず、
ラケットからラバーが若干浮いているとそういう打球感になることはあるが…。

とりあえずフォアのラバーに満足している場合は、
単純すぎるように感じるかもしれないが、バックも同じラバーにしてみるというのも安牌。
元々、スレイバーFXはバック面に張るラバーとして適した柔らかさのラバーだし。

173 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/12(月) 23:21:00 ID:F9xrLTpp
普段はチャックを2度塗りしています。
なんだか異様な打球感なんです。
ハズレ買っちゃったのかな・・・

今、フォアをマークV、バックをFXにしようかと思っています。
マークVは種類が多いですが、グルー効果も違いがあるんですか?


174 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/12(月) 23:31:40 ID:sSRQ8iKJ
>>173
>今、フォアをマークV、バックをFXにしようかと思っています。

一般的には良いといえる組み合わせだと思うぞ。
ただし、マークVのほうがFXよりも硬いんで、打球感は今までとは大きく異なってしまうので注意。

>マークVは種類が多いですが、グルー効果も違いがあるんですか?

マークVに限らず、基本的に柔らかいスポンジの方がグルー効果が高い。

175 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/12(月) 23:39:26 ID:F9xrLTpp
打球感の違いは、練習で慣れていこうと思います。

自分、フォアはぶつけつつも、こすってドライブを打っていくタイプなんですが、
今、マークV30°でグルー効果を高めていくか、
XSを使って粘着で行くかに迷いがあります。

金銭的に、余裕がないので、全部試すことができないので…

レビューも見たのですがなかなかきまりません。

176 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/12(月) 23:59:56 ID:sSRQ8iKJ
>>175
あくまで一般論だが、ドライブ主戦の場合、

柔らかいラバー
・安定性重視
・ラリー戦に持ち込み、手数で圧倒するタイプ
・やや後陣よりの選手向け

硬いラバー
・威力重視
・高速のカウンターで一撃でしとめるタイプ
・やや前陣よりの選手向け

というのが基本。
柔らかいラバーはクレアンガ選手、硬いラバーはシュラガー選手のプレーをイメージすると分かりやすい。
ラバーの硬さに迷った場合、これに自分の好みの打球感を考慮してラバーを決定してみては?

「それでも好みの硬さが決まらない…。」
という場合はスレイバーEL、マークV ADといった中間的な硬さのものを選ぶという手も。

177 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/13(火) 00:08:14 ID:/vMXWmPv
細かいレスありがとうございます

自分はどっちかというとクレアンガタイプです。
やわらかいラバーを探してみたいと思います。

178 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/13(火) 01:28:32 ID:WEPHs5+c
マークX30゚はかなり柔らかい。
止めるブロックを使うなど柔軟なプレーが出来る選手じゃないと使えないかと。
普通にドライブするならスレイバーFXか、マークXADあたりの方がいいかと。

179 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/13(火) 01:31:06 ID:UOxhSKgx
遠心力を使って打つ人はラケットの重心が先端よりのほうがいいの?

180 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/13(火) 11:23:20 ID:UBALTqiD
>>179
全身を使って打つことのできる人。が正解だと思う。
上半身だけで遠心力を使うと悲惨なことになる。

181 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/13(火) 20:17:13 ID:/vMXWmPv
突然失礼します。
フォア面にスレイバー、バック面にハモンドっていう組み合わせはおかしいのですか?

今日コーチに笑われました



182 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/13(火) 21:05:57 ID:Zb6FhW5s
>>181
戦型、使用しているラケット、スポンジの厚さは?

183 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/13(火) 21:24:18 ID:oDJYcA/T
コーチ笑うだけかよ

184 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/13(火) 21:50:03 ID:/vMXWmPv
>>182
【戦型】前・中陣ドライブ型
【ラケット】コルベル CO
【フォア側ラバー】スレイバー   【厚さ】特厚
【バック側ラバー】ハモンド 無印   【厚さ】特厚
【スピードグルー】 フェアチャックで仮張り2回後、ノリコクリーン
【卓球経験年数】3年
フォアは擦っていく感じ
バックは弾いていくタイプです

185 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/13(火) 22:07:36 ID:fNzb2KrK
>>184
特におかしくないと思うなー。強い人にも普通に見かけるんだが。
コーチにもう一度聞いてみてはいかがか。

186 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/13(火) 22:22:25 ID:/vMXWmPv
笑われてお前の戦型には合わないだろとか言われました。

前・中陣と言いましたが、前陣が主です。

自分は過去に1度だけ県出場した程度です。

187 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/13(火) 22:58:39 ID:UBALTqiD
>>184
こするとはじくだと実に妥当な組み合わせだと思うが。
考えられる理由としては、実は言うほどブロックがうまくなく
ドライブも種類が少ないとか。

188 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/13(火) 23:34:27 ID:Zb6FhW5s
>>186
正直、オマイのコーチとやらは、卓球の技術に関する知識はあっても、
卓球の道具に対する知識が弱いのでは?

前陣が主であったとしても、ドライブ主戦で使うのであれば何の問題もない。
ドライブ主戦の教科書どおりのような道具仕立て。

強いて言うなら、フォア側のラバーに粘着ラバーを使ってやると、
中国の前陣ドライブ主戦の基本セッティングになるので、
擦るドライブを多用するならアリかも試練。

しかし、粘着は好みの差が激しいので、スレイバーの方が間違いなく安牌。
無理に粘着に変える必要はない。

189 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/14(水) 00:12:15 ID:CEMkRaPh
>>187
バックのブロックは少し苦手です
ドライブは最近安定してきて、
スピード、ループ、カーブドライブの使いわけが良くなりました。

>>188
過去に999CHNを使ってみたことがありますがあまり使いやすいと思いませんでした。

現在はスレイバーですが、その前はマークVをつかっていました。
その前が999CHNです。

マークVを使っていた時のほうが良いとコーチに毎回言われるのですが、
お金に余裕がないので寿命の長いスレイバーに変更にしました。

190 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/14(水) 00:12:21 ID:xjeIXvsY
ラケット・ラバーを買うとき、皆さんは何に気をつけてますか?

俺の戦型はシェーク前陣速攻なので、ラケットは7枚合板である程度球離れの速く打球スピードも速いもの。
ラバーは、両面とも台上処理からスマッシュまで、どんなプレーにおいても安定するものを選んでます。

191 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/14(水) 01:15:44 ID:mGIkHXXa
>>189
>マークVを使っていた時のほうが良いとコーチに毎回言われるのですが、
>お金に余裕がないので寿命の長いスレイバーに変更にしました。

なるほど。
もしかするとオマイにとって、スレイバーは若干硬すぎor弾みすぎなのかも試練。

よく言われることだが、スレイバーとマークVの最大の違いは「スレイバーはスピード重視、マークVはスピン重視」ということ。
その差はシートの質と柔らかさの差が最大の要因で、マークVの方が若干柔らかいことで有名。
オマイにはスレイバーよりも若干柔らかく、回転がかけやすいスレイバーELの方が向いてるかも。

もしくは、さらに回転を重視し、なおかつ微粘着で使いやすいタキネスDやタキファイアDという手もある。
999CHNのような強粘着ではないので、スレイバーから移行しやすく、あらゆる点で扱いやすい。
特に寿命という点ではタキネスD、タキファイアDはトップクラスの長寿命ラバー。


192 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/14(水) 01:34:10 ID:0K5MwUFZ
>>189
マイナーだけどナノキャノンはいいぞ!
スレイバーではやや硬すぎて回転不測&マークVではスピード不足を感じていた漏れは
ナノキャノンに移行してから両方の不満が一度に解決した。
寿命もスレイバーより長いし、値段も比較的安いのでお勧め。



193 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/14(水) 01:37:00 ID:0K5MwUFZ
回転不測→回転不足ね。スマソ、、、orz

194 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/14(水) 02:13:27 ID:CEMkRaPh
>>191
確かにスレイバーは自分にとって少し打球感が硬く感じ、
グルーイングしてもその硬い感じが有ります。(最近は慣れてきたのですが)
ELは使ったことないです。FXは友達に借りて打たしてもらいましたが、弾みが少し欲しかった…
タキネスD,タキファイアDは全く使ったことないのですが、
タキファイアDを知り合いが使っているので試してみたいと思います

>>192
ナノキャノン…初耳です!
スレイバー&マークVみたいな感じですか?

195 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/14(水) 03:14:34 ID:Rm2a4gMn
流れに便乗して質問するが、スレイバーとマークX、どっちがスポンジが硬い?
タキネスDとタキファイアD、どっちが粘着が強い?

196 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/14(水) 11:03:06 ID:mGIkHXXa
>>194
タキネスD、タキファイアDはスレイバーと同じスポンジ硬度だけど、
シートが若干柔らかいので、打球感もややソフトになり、使いやすいかと。

40mmボールが採用されて以来、スレイバーは一般人にはやや硬すぎで、
キワモノ扱いされている感じが否めない。


>>195
>スレイバーとマークX、どっちがスポンジが硬い?

スポンジ硬度はほとんど変わらないと思うのだが、マークVの方がシートが若干柔らかい。
結果的に全体としては、スレイバーの方が硬いと感じるはず。

>タキネスDとタキファイアD、どっちが粘着が強い?

個人的にはタキネスDのほうがやや強いと感じるが、人によってはほとんど変わらないと感じるだろう。

タキファイアDの方がカタログ数値的にはスピンがかかることになっているが、これはやや弾むシートを採用しているため、
ドライブ等のラバーを完全に食い込ませる強打時の回転量がアップしていることを加味した数値ではないかと思われる。
つまり、ツッツキやサーブといった小技では大きな差は感じられず、むしろ弾みを抑えたタキネスDの方が切りやすいかも試練。

しかし、どちらも完全な微粘着の部類に入るラバーなんで、粘着力を期待すると後悔することになる。

197 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/14(水) 11:45:52 ID:R/7DL331
>>181
「は?スレイバーとハモンド?お前が?なんで?
だってお前、ドライブかけないし、てか、かからないし、
回転とは縁の無い卓球なのに。
だいたいそんなに攻撃的な卓球じゃないじゃん。あはは」

て感じだったんじゃないか?

198 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/14(水) 12:38:04 ID:C++qxAot
>>181
もし、どこがどう合わないのかをアドバイスできなかったのなら、コーチとして失格。
その辺の具体的な点は教えてもらえなかったのですか?

199 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/14(水) 15:12:06 ID:WcwY5SPD
>>181
フォア面は>>197だな。バック面については
「裏面で回転かけれないのに弾いてどうする!」ってところか。
相談もせず背伸びした道具買ってこられたら教える側としてはやる気なくなるよ。

200 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/14(水) 17:25:21 ID:IgqtOzJl
200get--------------------------!!!!!!!!!

201 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/14(水) 17:57:37 ID:z5tbnyxm
>>184の組み合わせなら初心者から上級者まで問題なく使える。
ブロックしづらいとあるが、それはフォア?バック?
バックなら柔らかすぎてブロックしづらいのかもしれない。弾くように打つなら硬めのラバーがいいよ。

202 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/14(水) 18:15:29 ID:z5tbnyxm
【戦型】前中陣ドライブ型
【ラケット】オフェンシブ
【フォア側ラバー】  キョウヒョウ2(特厚)
【バック側ラバー】  カタパルトハード(特厚)
【スピードグルー】フェアチャック
【卓球経験年数】12年
【現在の用具の不満点】切り替えしがしずらいです。
それから弾みはちょうど良いのですが、総重量が重くラケット操作がしずらいです。
以上のことから
1、ラケット先端を削り、バック側ラバーを柔らかいものにする。
2、弾みや打球感はにたようなもので、ブレードが小さいものにする。
の二択で考えています。
アドバイスお願いします。

203 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/14(水) 18:29:29 ID:z5tbnyxm
>>202に付け加えます。
1の選択をするなら、カタパルト、スレイバーFX、ハモンド、マークVあたりを考えています。
しかしカタパルトハードのようなシートが柔らかく、スポンジが硬めというラバーが好みです。
柔らかすぎるラバーは軽打(特にサービス、ツッツキ)のとき食い込みすぎて飛びすぎるので、あまり好ましくありません。

2の選択なら、プリモラッツ、バイオリン、ガシエキ、パーソンパワーオールラウンド、サムソノフαあたりを考えています


204 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/14(水) 18:40:46 ID:BThJTCH3
個人的にプリモラッツおすすめ。操作がしやすい。

205 :192:2007/03/14(水) 21:05:47 ID:0K5MwUFZ
>>194
ナノキャノンは一般的にハモンドに似ているという意見が多い。(打球感とかね。)
自分はハモンド使ったことないんでよくわからないw

>>191氏が言われているようにタキファイアとかもいいラバーだとは思うが、
スレイバー&マークVの打球感とは違う独特の柔らかさが好みの分かれるところ。
特にマークV使っていて良かったと言われる(自分でもそう思う)のであればナノキャノン使ってみる価値ありだと思う。




206 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/14(水) 22:50:33 ID:BOiT3kwO
【戦型】 前陣速攻
【ラケット】ティモボルスピリット ST
【フォア側ラバー】スレイバー 【厚さ】トクアツ
【バック側ラバー】スレイバー   【厚さ】トクアツ
【スピードグルー】無し
【卓球経験年数】 4年
【現在の用具の不満点】
不満点というかバックがかなり早いタイミングで弾く打ち方なので回転より球離れを考えて表ソフトに変えるつもりでいます。表ソフト特有の角度打ちなどを覚えるに最適な表ラバーを教えて頂けませんか?

あとグリップをFLに変えた場合、何か影響とかありますか?

207 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/14(水) 22:53:27 ID:toms7o/a
無難にスペクトル
少しアレだがスピーディーぽ もなかなか良いかと

208 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/14(水) 23:35:09 ID:7qDvPIf0
【戦型】 シェイクドライブ型
【ラケット】 チタンビート
【フォア側ラバー】ブライスFX【厚さ】トクアツ
【バック側ラバー】レフォーマ 【厚さ】厚
【スピードグルー】 エコロエフェクト
【卓球経験年数】 8年
【現在の用具の不満点】球離れが早く、カウンターがしづらい

209 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/14(水) 23:38:42 ID:v6+lK0J2
208
それどうしたいわけ?
「ラケットが変えたい」とかがわからないとアドバイスは無理。

210 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/14(水) 23:57:09 ID:z5tbnyxm
>>204
アドバイスありがとうございます。
盲点だったんですが、プリモラッツはフレアしかないんですね。

211 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 00:05:38 ID:KYaHJUEw
>>208
球離れの遅いラケットに替えとけ。

212 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 00:37:39 ID:VUTkTnTL
【戦型】両ハンドドライブ型
【ラケット】ティモボル・スパーク
【フォア側ラバー】ブライス・FX 【厚さ】特厚
【バック側ラバー】ハモンドプロa(特注) 【厚さ】特厚
【スピードグルー】フェア・チャック
【卓球経験年数】2年?
【現在の用具の不満点】両ハンドドライブが安定しとても良いのですが、少し威力に
欠けるかな?と思います。そこでラケットをティモスピかキーショットにブライスと
ハモンドにしようかな?と思うのですがどうでしょう?

213 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 00:50:43 ID:uZi84LLl
>>212
 卓球歴2年で、その用具で威力が欠けるのは、正直 技術不足。
スレーバーやマークXを貼って、練習した方が良いかと。

214 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 00:57:10 ID:ngPj84nG
>>212
その組み合わせで威力がでないという方がおかしい。
攻撃用ラケットとしてはある程度弾みを抑えた部類だから回転もかけやすいし、ラバーがラバーだから球速もでる。

君の筋力を知らないから、はっきりと言い切れないが、もう少し硬めのラバーを使って十分食い込ませることができれば、今より威力のある球が打てるようになる。
まずはラバーを変更して様子を見た方がいいよ。

215 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 01:01:27 ID:VUTkTnTL
いや・・・でも実際書いてある通り両ハンドも安定していますし、威力不足と
いうのはスマッシュの時だけなので・・・それとも両ハンドが振れてる
=その用具を使いこなせてる訳ではないという事ですか?

216 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 01:08:38 ID:VUTkTnTL
アドバイスありがとうございます


217 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 01:13:06 ID:uZi84LLl
>>215
 「両ハンドが振れるから、用具を使いこなせてる」とは思わないほうが良い。
「両ハンドが振れない選手(極端に言えば、オールフォアに近い選手)は、用具を使いこなせてない」と思いますか?

とりあえず、グルー禁止が近づいてるから、グルーなしでプレーしてみたら?それで威力不足だと感じれば、硬いラバーに変更すれば良いし。

218 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 02:35:45 ID:PoXfnwdo
>>212
振れる振れないじゃなくてスイングスピードが足りない証拠です>スマッシュの威力
というかその用具を使いこなせると言う人がこんなところ来ちゃだめだよ。
そのくらい使いこなすには高い実力が必要な用具だ。
少なくとも自分で用具が選べる程度の実力が。

219 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 09:42:34 ID:DenSmrqL
スレイバーG2FX使った人いますか?
使用感どうですか?

220 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 12:20:58 ID:qkMMbbNf
>>219
>>1

221 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 12:29:26 ID:y7zrd+j6
厨房にブライス イラネ
筋トレと練習しなさい

222 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 13:35:28 ID:DtyQXL7X
無印スレイバー、ハモンドプロα、マークXM2の弾み、引っ掛かりの良さ、
硬さの順位を書いてください。お願いします。

223 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 17:17:19 ID:HiPnujTO
【戦型】前陣ループドライブ型
【ラケット】プリモラッツ
【フォア側ラバー】フレンドシップ729-40S   【厚さ】特厚
【バック側ラバー】エクステンドHS   【厚さ】特厚
【スピードグルー】なし
【卓球経験年数】3年
【現在の用具の不満点】ラケットの弾みが少し足りないので、ラケットを変えようと思っています。
候補としてはコルベル、ランロックス-5、オフェンシブCR、王励勤のどれかです。
此の中で、729-40S(中国粘着)とエクステンドHSと相性が良いラケットはどれでしょうか。




224 :223:2007/03/15(木) 17:18:39 ID:HiPnujTO
戦型はループドライブ型ではなく、両ハンドドライブ型でした。

225 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 18:44:32 ID:/GTWPzwr
【戦型】両ハンドドライブ
【ラケット】ゲルゲリー21
【F面】キョウヒョウPRO2厚
【B面】カタパルト特厚
【グルー】なし
【卓球経験年数】4月で3年目
【現在の用具の不満点】フォア面をスレイバーELが普通すぎて物足りなかったので
キョウヒョウに1ヶ月ほど前に変えたところ、今でもドライブの成功率が約5割。
回転はものすごくかかりますがドライブが入らないんじゃ意味ありません。
どなたか解決策をお願いします。


226 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 18:50:38 ID:bflgqwHZ
>>225
練習。

227 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 19:05:52 ID:iShs6CHt
入らんだけなら練習やろ

228 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 19:46:40 ID:gGNmpCgF
223
コルベルでなら無難。

229 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 20:24:16 ID:CgZLIJY2
コルベルに729−40S貼ってるけどイイよ
まあどれでもOKだと思う。あとは自分の好みで

230 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 20:45:34 ID:HiPnujTO
>>228>>229
ありがとうございます。コルベルか、粘着ラバーとよく合うと言われている、
オフェンシブCRにして見ようと思います。

231 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 20:51:32 ID:gGNmpCgF
あなたの使ってるラケットは柔らかいから
オフェンシブCRよりもコルベルのがいいと思うよ。
オフェンシブCRは硬めだからね。
コルベルも粘着ラバーにも合う。

232 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 21:00:49 ID:M5fqEv93
俺はコルベルはあの打球感があんまり好きじゃない。
そんな俺が選んだのは馬林ソフトカーボン・・・

233 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 21:26:07 ID:giisOc09
来年完全ノングルーになるとコルベルではちと辛くないか?

234 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 22:23:55 ID:wFnEpP+k
そうか?コルベルSTにノングルーで普通に戦えるんだが。
まあ自分と相手の実力とかいろいろあるだろうから一概にはいえんだろうけど。

なんか飛べばいいものでもないなあと最近特に思うよ。
中学生が仮張りとかしてまで飛距離稼ごうとしてオーバーミスするのを毎日見ているからだろうか。

まあ自分も最近はオルクラ使ってブロックしながら攻撃に転ずるというのが楽しくて仕方がないという程度の実力だからなあ。
オルクラ+スペクトル21+無印スレイバーみたいな生きる化石みたいな用具ですけど。

235 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 22:39:27 ID:b86ty+Mp
ラバーについての質問です。現在G888CSを使っているのですが、もうすぐG888CSが廃盤になるというのは本当なのでしょうか。
もうひとつ、G888とキョウヒョウプロ3ではどちらのほうが硬いラバーなのでしょうか。わかるかたいましたらよろしくお願いします。


236 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 22:58:19 ID:gdd7yshV
初めての粘着ラバーは何がオススメですかネ

237 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 23:13:58 ID:r+kYRvhW
>>233
戦型や戦術によるのでは?
完全な中後陣ドライブ主戦の場合は確かにノングルーでは厳しいが、
前陣ドライブ主戦やカットも使うオールラウンダーならちょうど良い弾みではないかと。

>>236
使いやすさならタキネスD。
使いやすさよりも強粘着のラバーを体感したいという好奇心を満足させたいなら999CHN。

238 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 23:29:02 ID:Vp5DiSE/
222
かなり遅いけど書いてみる。
硬さは、マーク≧プロα>スレイバー
引っ掛かりの良さは、スレイバー≧マーク>プロα
だと思う。
間違っていたら、みなさん訂正カキコしてください。

239 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 23:35:15 ID:uZi84LLl
>>238
 硬さは
マーク>プロα≧スレイバー
じゃないか?

240 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 23:43:01 ID:fRoRpFni
>>239
実際使ってみて
スレイバー>マークX≧プロα
だとばっかり思ってた俺は変でつか?


241 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 23:47:39 ID:Y2lMf+85
>>240
間違えた。ごめんなさい
M2>スレイバー≧プロα
と感じる。

242 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 23:53:22 ID:/GTWPzwr
>>226>>227練習だけですか。。。
もしかしたら、粘着性ラバーでの打法が身についてないかもしれないので、
粘着性ラバーでの打法をどなたかバカな私でもわかるように説明してください。
お願いします。

243 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/16(金) 00:27:02 ID:nw3FtIdA
>>242
>粘着性ラバーでの打法をどなたかバカな私でもわかるように説明してください。

粘着ラバー特有の打法やフォームというものは特にない。
強いて言うなら、ループドライブのような打法を多用するようになる感じだな。

高弾性やハイテンションだとカット打ちやツッツキ打ちの時くらいしかループを使わないという選手が多いが、
粘着の場合、回転重視の上弾みが少ないので、必然的にループもしくはループに近いドライブを多用する。

とりあえずキョウヒョウは回転量ならトップクラスだが、その硬さゆえコントロールしづらく使いにくい。
スレイバーELからの移行であれば、もう少し柔らかいものにしたほうが良いのでは?
個人的にはタキネスD、タキファイアD、トリプルスピード、トリプル21を推奨。

244 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/16(金) 00:33:32 ID:0LqYDGxX
>>243ループドライブの感じなんですねー。

>もう少し柔らかいものに・・・
いやしかし4000円も払ってすぐにラバーを変えるとなると
財布の中身がやばいかも・・・w

245 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/16(金) 00:40:01 ID:ZmxGzaDC
ペンドラでスレイバーG2FX使うっておかしいですか?

246 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/16(金) 00:51:07 ID:sxOSt0wl
最近、「○○の弾みが足りない(○○が弾まない)から、ラケットを変えようと思います」って見るけど、どんな場面で弾んでほしいのかわからない。
答える側としては、どんな場面で弾んでほしいのかも具体的に教えてほしい。

例えば
【戦型】前陣ドライブ
【ラケット】コルベルFL
【フォア側ラバー】キョウヒョウPROV
【厚さ】厚
【バック側ラバー】マークX   
【厚さ】厚
【スピードグルー】なし
【卓球経験年数】3年
【現在の用具の不満点】ラケットの弾みが少し足りないので、ラケットを変えようと思っています。
候補としてはオフェンシブ、ランロックス-5、ガシアンエキストラのどれかです。

 これだと、強打時にもっと弾ませたいのか台上処理時に少しだけ弾ませたいのか分からない。
逆に
戦型】前陣ドライブ
【ラケット】コルベルFL
【フォア側ラバー】キョウヒョウPROV
【厚さ】厚
【バック側ラバー】マークX   
【厚さ】厚
【スピードグルー】なし
【卓球経験年数】3年
【現在の用具の不満点】スマッシュを打ったときに弾まないと感じるので、ラケットを変えようと思っています。
候補としてはオフェンシブ、ランロックス-5、ガシアンエキストラのどれかです。

 これなら、どんなラケットが良いかわかりやすい。

247 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/16(金) 01:27:00 ID:nw3FtIdA
>>244
>財布の中身がやばいかも・・・w

金銭的に危うい場合は無理に特殊なラバーを購入しない方が安牌。
買って使った後に後悔しても、どうしようもない。

キョウヒョウに変えた理由が、
>フォア面をスレイバーELが普通すぎて物足りなかったので
ということらしいが、はっきり言って普通が一番。
技術的に問題ないのであれば、無理に中国粘着なんぞ使わんでも良いかと。

折れは中国粘着使いではあるが、他人に中国粘着を推奨することはまずない。
正直、一般的には異常に硬い中国粘着は、使いにくい部類であることは間違いない。

248 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/16(金) 02:08:15 ID:OnlSJXmN
【戦型】両ハンドドライブ
【ラケット】コルベルST(92g)
【F・Bラバー】カタパルト・トクアツ
【弾む接着剤】フェア・チャック
【卓球経験年数】9年
【用具の不満な点】大学の大会でベスト8ぐらいまでは行けるのですが、
なかなか、ベスト4に入れません。
引き合いでなかなか勝てません、コース的には良いコースに打てていると
思うのですが、相手に球威で押しかえされてしまいます。
なので、もう少し弾むテンションラバーにして
少しでも盛り返るようにしたいです。
候補としてはフォアはブライスハード、ブライス。
バックはテンション系ではないですが、ハモンドプロα、ハモンド
にしようと思います。
アドバイスおねがいします。

249 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/16(金) 02:14:42 ID:lktF81E1
カタパルトからブライスハードはきついべ
両面カタパルトハードがいいと思うけど・・・

250 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/16(金) 02:31:43 ID:mvH08Jab
ブライスかブライスFXでしょ
バックはハモンドでいいんじゃね??
カタパルトからハモンドに変えるやつは良くいる

251 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/16(金) 02:38:58 ID:Sy9LI8Vl
>>248
あなた位のレベルならこんな所に書き込まなくても
用具について相談できる上級者の知り合いが沢山
いるんじゃない?
あれ、もしかして俺釣られ(ry


252 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/16(金) 19:55:57 ID:KssQsPwO
>>251
>>248の文章が厨房水準ってことはヒミツだぞ!

253 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/16(金) 20:55:03 ID:EElSx3GN
キーショットライトにスレイバーELとスレイバーFXって合ってますか?

254 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/16(金) 21:07:55 ID:1NW4P8OT
スウィートスポットの広いラケットってどんなのですか??

255 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/16(金) 21:17:07 ID:BoLJIeNt
>>248
文章の中にすでに解決策がある。>>相手に球威で押しかえされてしまいます。<<
弾む道具を使うから速さだけの軽い棒球しか出せないということだろう。
高校生じゃあるまいし速さ以外も追求してみれ。

256 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/16(金) 21:35:16 ID:1KgG4oO2
【戦型】両ハンドドライブ
【ラケット】オフェンシブCR
【Fラバー】 テンキョク2 トクアツ
【Bラバー】 ハモンドプロα トクアツ
【弾む接着剤】エコロエフェクト
【卓球経験年数】6年
【用具の不満な点】ドライブを打つときなど弾みが足りない感じがします。
なにかいい木材合板のラケットはないでしょうか??

257 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/16(金) 21:36:47 ID:sxOSt0wl
>>256
 っテンキョクV

258 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/16(金) 22:40:27 ID:OtOCmlJD
最近ここを見ていろいろ試行した結果オルクラがいいと感じているのですが,(前はコルベル)
オルクラの良さの中に「軽さ」もあると思うんです。(自分のは73グラム)
自分は別にコルベルでも苦にはならんのですが軽くて扱いやすいというのもいいなあ,と。

で,「軽さ」という点ではオルクラのWRBはさらに軽いわけですが,このスレではあまり話題になっていないようです。

で,おききしたいのですが
WRBというのはグリップが空洞の分「打球感」がないというか,
オルクラみたいないかにも「打った」という感覚がないのでしょうか。WRBのラケットを使っている方感想を聞かせてください。
単にオルクラの軽量版という感じならば試してみたいのですが。

259 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/16(金) 22:59:36 ID:G69OTS2h
>>245
そんな質問をするという事は君の実力はまだまだなのでG2FXはまだ早い。

>>253
そんな質問をするという事は君の実力はまだまだなので相性とかはどうでもいい。
筋力がないならFX、そうでなければELでおk

>>254
そんな質問をするという事は君の実力はまだまだなので練習しろ。
スイートスポットが狭くても真ん中らへんに当てればおk

260 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/16(金) 23:08:15 ID:IDO9J3ti
>>258
以前にオルクラを使用してたんだが、打球感はソフトで打ってるって感じはあったよ?
個人的に貼るラバーにもよるが、弾みがもっと欲しくなりオフェンシブに変えた。
WRBは打球感がないというわけではないよ。
打球感は独特で好みはわかれる。
また、ただでさえ面長なスティガのブレードなのにWRBともなると重心が先端よりになりすぎてしまい、バランスがあまり良くない

261 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/17(土) 01:02:34 ID:syIEFC4c
>>259絶対におまえより強い自信がある!

262 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/17(土) 10:45:26 ID:e5ItaIKU
>>259の言ってる事は妥当だと思うが?
>>245>>253>>254みたいな馬鹿な質問に
答えてやってるだけでも少しは>>259に感謝しとけ

>不満な点は分かりやすく簡潔に書きましょう。
あまりダラダラと長く書きすぎると、解答する人が困ります。
かといって何も書かないのはNG。
必要な情報が不足していてはレスの付けようがありません。

テンプレ100回読んでから来い

263 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/17(土) 10:51:28 ID:syIEFC4c
>>262自演乙w

264 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/17(土) 11:14:09 ID:e5ItaIKU
自分に都合の悪い指摘は自演かwとんだ低脳だなw

ID:syIEFC4c
>>259絶対におまえより強い自信がある!

御前の目は千里眼かwえ?釣りですか?サーセンw

265 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/17(土) 12:31:52 ID:hVSRBNPS
まぁアホはスルーで

266 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/17(土) 18:02:10 ID:X9pJg+D/
【戦型】 バックカット フォアループドライブ&カウンター主戦
【ラケット】 ディフェンスα
【フォア側ラバー】スレイバー   【厚さ】 厚
【バック側ラバー】 カールP-1Rソフト  【厚さ】特薄
【スピードグルー】 なし
【卓球経験年数】 5年

・スレイバーと同じくらいの硬さ(シートが若干軟らかい、スポンジが若干硬いくらいならセーフ)
・スレイバーより球持ちが良い
・定価(税抜き)が\2801未満
・ワルディSC以上カタパルト未満の弾み
・ミッドシップ以上の引っ掛かり&回転
↑以上の条件にあてはまる高弾性裏ソフトはありますか?
粘着でもマークXXS、タキFDくらいの超微粘着ならおkです。
※明日のPM12:30ごろに買いに行くので早めのレスをお願いします。

267 :266:2007/03/17(土) 18:43:47 ID:X9pJg+D/
>>266
誤・定価(税抜き)が\2801未満
正・定価(税抜き)が\3001未満

268 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/17(土) 19:12:37 ID:48jyLvSc
>>266
安くて高品質な高弾性といえばニッタクのマジックカーボン。

スレイバーを若干柔らかくした感じで、スレイバーよりも球持ちがよく、扱いやすい。
シートはサラッとしていて、一見回転がかけにくそうだが、実際にはスレイバーと同程度。
むしろ柔らかくて球持ちが良い分、スレイバーよりも回転がかけやすいかと。

269 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/18(日) 00:03:47 ID:cW0+jM/C
>>266
 タキN D

270 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/18(日) 18:25:54 ID:cW0+jM/C
結局、>>266は何を買ったんだろう?

271 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/18(日) 18:32:33 ID:VjenY95z
中ペンの裏面打法を粘着裏ソフトで習得したのだが、
ラケットが重くて、フォア振れん。

フォア ブリオSS
バック タキF D
ラケ 王皓

バックを高弾性の薄にして、筋力つければおk?

272 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/18(日) 19:12:54 ID:tgUMyLSl
高弾性よりコントロール系が良いと思うぞ
重量は抑えられるし裏面習得したてのようだからな

王皓も少し重いからヤサカのオールラウンド40とかに変えても良いかと
ブリオSSが合ってるなら何も言わないがTSPの裏ソフトは個人的に…

273 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/18(日) 19:56:36 ID:yRNnAhRD
【戦型】 前陣ドライブ攻撃
【ラケット】 コルベルST
【フォア側ラバー】スレイバー【厚さ】トクアツ
【バック側ラバー】ハモンド【厚さ】トクアツ
【スピードグルー】 なし
【卓球経験年数】 2年
【現在の用具の不満点】バックのツッツキが安定せず、よくレシーブミスをします。
前はELのトクアツを使っていたんですが、威力が無くてハモンドにしました。
当方中2なんですが、ELに戻して筋力を強化したほうがいいんでしょうか?
あと、両面スレイバーというのも考えたんですが、ツッツキは安定しないんでしょうか?

274 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/18(日) 20:37:08 ID:tgUMyLSl
>>273
ハモンド正確なツッツキを送るのは難しい
回転を掛ける前に飛んで行ってしまう感覚があるからな
短いサーブは全てフォアで処理した方が良いかもしれん

スレイバーだからツッツキがしにくいなんてことは無いが
スポンジが硬いだけに角度を間違えると失点しやすい
ELと使い比べてどちらが使いやすいか分かるだろ

ついでに聞くがノングルーでスレイバーって結構キツくないか?
コルベルに貼ってる分緩和されるだろうが

275 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/18(日) 20:46:22 ID:c/qMJT2v
>>274
昔はみんなノングルーでスレイバー、マークVだったよ。


276 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/18(日) 20:53:18 ID:sayhxy0Y
>>275
そりゃ38mmだったから・・・

277 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/18(日) 21:00:30 ID:sPC5cSYA
>>273
ELに戻して、EE2で弾みと柔らかさを調整してみては?

ELにEE2の一回or二回塗りで若干弾みを強化し、
台上プレーの安定感とドライブの威力を両立するってのはどうよ?

278 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/18(日) 21:10:55 ID:cW0+jM/C
そもそも、卓球歴2年でスレイバー・ハモンドの特厚って、時代が変わったなぁ。。。

279 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/18(日) 21:21:29 ID:sPC5cSYA
卓球暦はそこまで重要とは思わないが、
自分の実力を考慮するべきではあると思うな。

2年でも才能のある香具師はランカークラスになる香具師も居るし、
20年やっていても温泉卓球に毛が生えた程度の香具師も居る。

自分の実力を把握できていない香具師が最も厄介だな。
自分の実力を勘違いし、道具に翻弄され、更に技術向上に支障をきたす。
最悪のパターン。

280 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/18(日) 21:36:58 ID:+wSa7PQU
昔は38mmボールだから厚でも十分な攻撃力があったけど、
40mmはノングルーなら弾みに関しては特厚じゃないとキツイからなぁ


281 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/18(日) 22:17:55 ID:dbuItXVy
【戦型】 前陣速攻+中後陣ドライブ
【ラケット】 エクストール
【フォア側ラバー】エクリプス【厚さ】トクアツ
【スピードグルー】フェアチャック
【卓球経験年数】 4年
【現在の用具の不満点】
 二年振りに卓球を再開しカットマンに転向してみようと思うのですが
 カットマン始めるにあたってオススメ的なものを教えてください。
 

282 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/18(日) 22:36:17 ID:tgUMyLSl
2人連続でシカトか…

カット初級者向き用具
カット用の中でも弾みを抑えたもの

ラケット
カトラス・ディフェンスα等
ラバー
中国ラバー等のクセのあるモノでなくタキネスC等の弾性の低いモノ
粒はアンチ系はオヌヌメしない

283 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/19(月) 19:08:20 ID:PVJhzsMz
硬いラケット→柔らかいラバー
柔らかいラケット→硬いラバー
の組み合わせは相性がいいと聞きました。
打球感がハードということは硬い。
打球感がソフトということは柔らかい。
と言う風に考えていいのでしょうか?

284 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/19(月) 19:11:34 ID:QSQ6cqZn
レス付いてるのにシカトが3人連続…

>>283
「基本的に」それで合ってる

285 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/19(月) 19:25:03 ID:PVJhzsMz
>>284
ありがとうございます。
じゃあ何故硬いラケットには柔らかいラバー(逆も)なのでしょうか?
水谷準はメイスにブライスFXなのに。

あと、自分は誰に対してシカトしてました?
気づかなかったもので^^;

286 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/19(月) 19:35:41 ID:QSQ6cqZn
いや>>285のことじゃないよ
卓球王国で特集が組まれた気がするが…
硬いラバー×硬いラケット
玉離れが早過ぎて回転が掛けづらい
ただ絶対駄目という訳でもなく速攻型にはこのタイプの用具を使う選手もいる

軟らかいラバー×軟らかいラケット
一言で言うなら威力不足になりやすい
相手のボールを殺す為カットマンにこの手の用具を使う選手がいる

因みにメイスは特殊素材使用なのでカタログにソフトと明記されていても
実際はやや硬いのでブライスFXでも合う

287 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/19(月) 19:36:18 ID:USKKoPj6
>>285
>>284は「基本的に」って書いているように、、、
ラバーはスポンジやシートの感触で「硬い」「柔らかい」つうのは判断しやすいが(それすら人に拠るが)
ラケットについては多分に「フィーリング」の部分が大きい。
つまり、ラケ&ラバーの組み合わせつうのは感覚に拠る部分が大きいと言う事。
一般論で話をすれば「硬い」(弾む)&「柔らかい」(安定性)つう組み合わせはバランス的に合うと思わないか?
(それぞれの長所・短所を補うという意味で)

288 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/19(月) 20:10:51 ID:dJNgBQn4
>>234さん
とりあえずELに戻してみますね。
あと、ハモンドはトクアツではなくアツでした。
>>277さん
中学生なんでお金が無いんです。
ラバ−変えるときも3か月分の小遣いがいるんで・・・
グルーなんですが、卒業生の先輩にグルーを持っている先輩がいて、
その先輩のラケット(シュラガーライトにハモンド両面トクアツでグルーは2回塗ってました。)
を借りたんですが、軟らかすぎて全然入りませんでした。

289 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/20(火) 00:17:07 ID:t0rB/LyT
>>288
ワープ乙

3時間程考えてみたが軟らかいラバーが駄目となると選択肢がかなり狭まってしまう
ハモンドを使うならロングサーブからのラリー戦に持ち込むのがベスト
ツッツキの正確性に難があるのは先述の通り

やはり打球感やツッツキを意識するとスレイバー×スレイバーELで
続けるのがベターかも

290 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/20(火) 01:16:01 ID:t1t9RLU3
カタパルトハードを使用しているのですが、少し弾みを落としたいと思っています。
個人的にシートが柔らかく、スポンジが硬めのラバーが好みなんですが、なにかありませんか?
ちなみにスレイバーELを使用してみたところ、シートが硬くていまいちしっくりきませんでした。

291 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/20(火) 03:53:49 ID:bdQ9Rsla
おれと同じスレイバーG2FXにしよーぜ!

292 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/20(火) 17:29:15 ID:FdrwkRKH
>>289さん
ありがとうございます。
フォアスレイバーのバックELにします。

293 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/22(木) 21:02:17 ID:yxeefB50
数年前福原愛と練習試合して完封してた
ドイツのイケメンチャンピオンなんて名前だっけ?

294 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/22(木) 22:02:37 ID:b7NU3IDg
>>293
スレ違い

295 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/22(木) 22:26:25 ID:RpADZUem
ドイツのイケメンってボルじゃないですか?
ちなみに、質問なんですが私はダーカーというメーカーの単板ラケットにマークVを貼ってやってます。
最近、もう少し弾んでくれたら下がった時には合理的になるのでは、と思うのですが皆さんはエコロエクスパンダーを使うのと、ハイテンション使うのはどちらがいいと思いますか?
私の環境としては、まともな顧問、監督がおらず、強い方はいるけど用具は全員無知といった感じなのでアドバイスください。

296 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/22(木) 23:42:42 ID:Phsnyu+G
【戦型】
シェークドライブ
【ラケット】
アバロックスの5枚合板
【ラバー】
どっちもスレイバーEL
【厚さ】
どっちも厚
【スピードグルー】
不使用
【卓球歴】
小6〜中3 今度高1
【現在の用具の不満】
やわらかいので少し硬くしようと思って無印を使ったんですが硬すぎました。
前にハモンド系を使ったときはスマッシュ等はよかったのですが、ドライブは擦るので(当ててる音があまりしなければ擦る系ですよね?)
あまり上手くいきませんでした。
スレイバー系のシートでELと無印の間の硬さのラバーはありませんか?

297 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/22(木) 23:49:28 ID:b7NU3IDg
>>295
EEUを使うにしろ、テンション系を使うにしてもラバーによるわな。


EEUは貼ってしまえば効果は半永久的らしいが、実際は一ヶ月もすれば弾みは落ちてしまう。
その原因にはラバーの劣化もあるがね…。
個人的にはテンション系を勧める。EEUは手間がかかりすぎる。

他に水溶性グルーのエコロショットを使うという手もあるぞ。

298 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/22(木) 23:54:49 ID:b7NU3IDg
>>296
スレイバー系とハモンド系のシートは明らかに違うからな。
ハモンド系の中でproαは無印スレイバーに近い硬度。そしてシートもハモンド系の中ではひっかりが良い部類。


無印スレイバーとELの中間くらいの硬度なのはマークX。
しかしマークVのシートはスレイバー系と違い柔らか目だから、フィーリングが合うかは微妙なところだぞ。

299 :296:2007/03/23(金) 00:12:24 ID:SuhyMC6/
>>298
マークXはELに乗り換える前に使ってました。
感覚は悪くなかったんですが、ELにしたら軽くなって扱いやすくなり、
周りからも良くなった的なことを言われました。

ほかになにかありませんか?

300 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/23(金) 00:35:37 ID:O0DFHY6P
>>299
軟らかめのスレイバーを選ぶか、硬めのスレイバーELを選ぶか。
あと、弾みは落ちるが、トリプルスピードもある。スポンジはELぐらいだけど、シートが硬めだから、軽打では硬く強打では柔らかく感じる。

301 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/23(金) 00:47:35 ID:nPeLDsDm
>>296
>やわらかいので少し硬くしようと思って無印を使ったんですが硬すぎました。

オマイにとって「柔らかい」というのは不都合な点があったのか?
現状で技術的に大きな不満がないのであれば、無理にラバーを変更する必要性はない。
むしろ無理にラバーを変更することで、技術向上の妨げになることは良くある。

最近、卓球レポートで「用具の力」という記事が連載されてから、
どうも周囲で「硬いラバーは威力が出るって卓レポに書いてあった」という安易な理由で、
硬いラバーに変更する香具師が増えたのだが、全く使いこなせてない香具師が多い。

自分の技術と筋力にあったラバーを使いましょう。

302 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/23(金) 01:05:40 ID:7q1vh09w
>>299
つ ノディアス

303 :299:2007/03/23(金) 07:08:46 ID:SuhyMC6/
みなさんありがとうございます。
>>301
当てたときのぐにゃっとした感じが苦手で実際スマッシュに決定力がありませんし、
ストップにも不安を感じます。
スレイバーELのかためやノディアスを見て決めたいと思います。

304 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/23(金) 11:21:02 ID:zuSYyspw
スレイバーとG2ってどうちがうんですか?

305 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/23(金) 11:48:30 ID:KtoJe9n2
>>304
硬さ、弾みが違う

306 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/23(金) 12:09:58 ID:zuSYyspw
ドライブを多用するならどっちがいいですか?

307 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/23(金) 12:15:07 ID:KtoJe9n2
>>306
自分の腕に合う硬度、弾みのものを使え。
筋力ないならG2。

308 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/23(金) 12:24:05 ID:mQsnMH8s
前陣攻撃型
・ラケット
孔令輝SP
・ラバー
フォア ハモンドX
バック モリストSP
グルー無し

前陣で回転量の多いドライブを連続で打ちたいのですがオススメのラバーありますか?
今試してみたいのはキョウヒョウシリーズなんですがどうですか?

309 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/23(金) 12:24:45 ID:nPeLDsDm
>>306
質問の仕方と内容から察すると、おそらく初心者であろうと思われるが、
初心者のドライブ主戦にはスレイバーもスレイバーG2もオススメできない。
どちらも初心者には硬すぎて、ドライブにならない可能性が高い。

初心者には球持ちが良く、ドライブ回転がかけやすい柔らかいラバーが良い。
フレクストラ、スレイバーFXがオススメ。厚さは中かアツが無難。
これらで柔らかすぎると感じるレベルになったら、
スレイバーEL、スレイバーG2を視野に入れても良いかと。

無印スレイバーはスピードグルーが使用禁止になる直前の現在では、
一般的なドライブ主戦向けではなくなりつつある。
EE2等で処理すれば何とかなるのだが、初心者には弾みすぎてさらに厳しいかと。

310 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/23(金) 12:32:46 ID:nPeLDsDm
>>308
>前陣で回転量の多いドライブを連続で打ちたいのですが

そうなると粘着ラバーが基本だが、キョウヒョウ(特にU)は恐ろしく硬いので、
ハモンドXからの移行で、なおかつノングルーとなるとやや厳しいかも試練。

タキファイアCはどうよ?
キョウヒョウと比べればやや柔らかく、使いやすい。
まあ、あくまで「キョウヒョウと比べれば」の話だが。

311 :308:2007/03/23(金) 14:58:37 ID:mQsnMH8s
>>310
孔令輝SPとキョウヒョウじゃ相性悪そうなんで、孔令輝にキョウヒョウPRO3を貼ってみたいです。ある程度のスピードも欲しいので。

312 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/23(金) 15:17:36 ID:96inx8d3
今、カーボンの入ってない孔令輝を売ってるとこはないとおもうんだが。

313 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/23(金) 15:20:31 ID:zuSYyspw
前陣〜中陣で回転の強いドライブをうちたいならラバーは何がいいですか?

314 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/23(金) 16:03:19 ID:KtoJe9n2
>>313
おまいさんの筋力にもよるから具体的にはわからない。
一般的に弾みを抑えていて柔らかいラバーは回転をかけやすい。
粘着は回転がかかりやすいと思うかもしれないが、それ相応の筋力がないと逆に回転はかからない

315 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/23(金) 17:07:04 ID:mQsnMH8s
>>312
ラケットは前に使ってたのがあります。

316 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/23(金) 17:20:12 ID:nPeLDsDm
>>314
禿同。
一般的には前陣で回転量の多いループドライブを打つのであれば粘着ラバーだが、
筋力や体格、戦術やスタイルによっては一概には言い切れない。

例えばボル選手は高弾性高摩擦(スレイバー)を使っているが、
前中陣からの回転量と安定性を重視したループドライブを多用する戦術。
これは中国の選手でよく見られる「超高回転のループで一発で打ち抜く」という戦術ではなく、
「安定したループを多用し、相手のブロックが崩れたところをカウンタードライブ」と言う戦術であるため。
ループを決定打に使うのではなく、決定打を打つための牽制打としてループを使っている。

とりあえず、313は>>1>>9を参考にテンプレを利用して質問することを推奨。
そうしないと、いつまでたっても質問の繰り返しで答えが見えなくなる。

118 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)