5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

且且且且且ツブ高・イボ高専用スレ且且且且且×3

1 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/18(日) 14:10:47 ID:BR2nX2go

前々スレ
凸凸凸凸凸凸凸凸凸凸凸凸凸凸凸凸
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1092582918/

前スレ
凸凸凸凸凸ツブ高・イボ高専用スレ凸凸凸凸凸×2
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1147010168

2 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/18(日) 15:15:30 ID:BsyTQbaI
2ゲットか?

3 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/18(日) 16:37:32 ID:6koyT8wO
フェイントAGについて語って

4 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/18(日) 16:55:34 ID:39r6rsA9
カールについて語って

5 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/19(月) 10:37:05 ID:siTfrtm+
新しいカールって出るの!?

6 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/19(月) 11:15:29 ID:cRdHsrLJ
>>5キムチ味


7 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/19(月) 16:24:38 ID:JYhFybF2
やっぱ、チーズ味が一番だよな、な!

8 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/24(土) 04:23:51 ID:s03GVJNO
福岡春菜選手の動画

http://tt.mainstreet.net/ttoutpost/Gao_Jun_vs_Haruna_Fukuoka_Chinese_Taipei_Open_2005Taiwan.htm

9 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/24(土) 04:59:48 ID:rFA0Jtnq
>8
福岡のスマッシュがほとんど取られてる・・・。
これじゃ勝てないわけだ。

10 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/24(土) 09:32:15 ID:HHrpjsOk
一部で酷評を受けているとおり、
本当に福岡は「サーブだけ」って感じの選手だな。

フォア、バック共に攻撃力と安定感が全く無い。
粒高も使いこなせているとは言えないレベル。

もうちょっとマイルドな道具仕立てにした方が良いと思うのだが…。

11 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/25(日) 13:27:54 ID:+SSHyfTk
福岡さんでツブ高を使いこなせてないって・・・

12 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/25(日) 15:18:06 ID:QK7FgJJ/
>>11
>>8の動画を見れば分かるが、バックの粒高の安定性が全く無い。
強打を出そうとするとオーバーミスを連発してしまうので、スイングが中途半端になり、
ぬるい球を簡単に相手にさばかれてしまい、左右に振られてあっけなく終わる。

福岡の王子サーブは確かに素晴らしいが、基本のバックハンドが酷過ぎる。
また、フォアも厚さを薄にしているせいなのか、威力が弱すぎて決定打にならない。
いくらサーブが強くても、田勢選手程度の安定性と攻撃力がないとこれ以上は望めない希ガス。

あれなら両面厚さを中orアツ程度にして、バックを表ソフトにした方が絶対に良いと思うぞ。

13 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/25(日) 15:45:36 ID:naWNlUHK
レシーブがうまい厨房なら勝てそうな希ガス>福岡

14 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/25(日) 21:38:22 ID:Q1IFI2L/
動画のURLを福岡スレに書き込んどいた。
完全に福岡の話題なら、福岡スレでやろうぜ。

15 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/25(日) 21:59:00 ID:Jrkyw2UH
このゲームは粒高の弱点が如実に表れているな。
フォアハンドがここまで弱いと話にならん

16 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/26(月) 17:42:32 ID:wQ0Vo0CU
シェークのバックにバンブー薄貼ってるんですが、粒高の基本技術を学ぶにはどうしたらいいですかね?独学に限界を感じました・・orz

17 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/26(月) 17:56:20 ID:YC3QSbNw
>>16
まだ動画の数が少ないが、蝶の戦型別レッスンに期待してみる
http://www.butterfly.co.jp/lesson/differ/index.php

18 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/26(月) 19:09:21 ID:M6ffb2ST
>>17
thx
てか粒でツッツキってやるもんだったのか・・・

19 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/26(月) 22:54:38 ID:YC3QSbNw
>>18
粒のツッツキはナックルと下回転の回転差が激しいんで、相手を容易に翻弄できる。
粒に慣れてない香具師だと、ツッツキだけで勝てるといっても過言ではない。

20 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/27(火) 00:40:28 ID:zsstiU6o
そうなんだ・・・
へぇー
しかしツブのツッツキって難しくないかい

21 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/27(火) 02:02:32 ID:YCjT637N
>>20
難しい。
つーか正直な話、裏や表と比べると粒はどんな技術も難しい。

しかし、難しいからこそ、相手も嫌がる様な球種が打てるようになる。
粒使いは練習あるのみですな。

22 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/27(火) 05:06:35 ID:CSXpNPuR
>>16
実は、ほかのラバーと基本動作は変わらない。
ロングやドライブを返球した場合、
ナックルや下回転になって返っていくせいで、
球がネットを越えても山なりのカーブを描いて相手コートに入ったりせず、
直線的に飛んでいったり、ホップしてしまったりするので、
ネットスレスレの高さを通るように打たないとオーバーミスするってこと。
だから、基本的な動作を基本に忠実に、特にミートを大切に行なえば、
ツブでもちゃんと入る。

練習としては、延々ロングサービスを出してもらって(あるいはマシンを使って)
それを決まったところに低いボールで返球する練習をする。
なれたら短く止めたりプッシュしたり叩いたり流したりできるようになる。

カット性のボールを打つ場合は、逆にドライブ回転になるので、
適当にパカーンと叩いたらはいる。

あと、ツブ高独特のいやらしさを利用した打ち方ってのもあるけど、
基本が出来てない状態でやっちゃうと強くなれないので
最初はそういうのはやめといたほうがいい。

23 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/27(火) 05:10:33 ID:CSXpNPuR
まず、ショート。
次に軽くはじいて返すのと、
ブロックを覚える。
下回転の球に対しては、短く止めるボールと、
角度をあわせてプッシュするボールか、
カチンと叩くボールを覚える。
あと、うしろに下がったときのためのロングとカット。

24 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/01(木) 07:49:40 ID:pZrTJ+VJ
昨日やったんだけど
やっぱどうしても3.4球目にドライブやスマッシュを打たれる
止め方が弱いんだろうけど…
うまく回転をかけられない

25 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/01(木) 23:38:50 ID:azVxs6Cf
>>24
回転のあるサーブなら粒高の変化が得られるけどナックルサーブとか回転の弱いサーブを変えしたってナックルにしかならないから狙われやすい!

相手のサーブを良くみて回転がなかったり遅いサーブなら俺は回りこんでドライブを打ってる
小さいサーブもプッシュはするけどそれを狙う人に対してはラケットを反転させてバックアタックでごまかしたり…フォアで払ったり…粒高はなんでもありだ!

26 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/02(金) 01:43:19 ID:PzhF3q3K
>>24
25が言うとおり、粒高は相手の回転を利用しないと強い回転がかけられないので、
元々回転がかかっていないナックルを返球するとナックルor弱回転にしかならない。

そこで、ナックルサーブやナックルスマッシュを多用し、
浮いたブロックを強打で叩くっていうのは、粒高対策でよく使われる手段。

この場合、回転による変化で相手のミスを誘うのではなく、
コースや速度の緩急に変化をつけて相手のミスを誘うのが基本。
左右の厳しいコースにを打ち分け、ミート打ちとストップで緩急をつける。
これらで揺さぶってチャンスボールを待ち、スマッシュでカウンターってのが前陣攻守の基本。

粒高特有の変化のみに頼ってブロックを続けると相手も慣れてしまう。
相手を慣れさせないような立ち回りをしましょう。

27 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/02(金) 11:35:21 ID:yF4c6u9V
>>25 >>26
お二方……大変参考になりました!!
大事なところを忘れていたようです。
本日も練習してまいります。
お二方の指摘された点に重点をおいて頑張ってみたいと思います。
ありがとうございました!

28 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/02(金) 22:03:30 ID:y6RTxuZn
フェイントAGって試してみた人いる?

自分は中ペンで粒中心,ごくたまに反転するタイプなんだけど
かなり粒で攻撃するからどなたか使ってみた方感想聞かせてください

29 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/02(金) 23:38:40 ID:B3CD8aej
>>28
まだ発売前。
実業団水準の人じゃないとまだ打ってないでしょう。

30 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/02(金) 23:49:14 ID:+s/pcMgJ
カールP1rとP3αは、どっちがツッツキの切れる切れないがつけやすいと思う?

31 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/03(土) 14:53:07 ID:3qEeRb/t
>>17を参考にツッツキの練習したんだが全く回転がかからなくてめっちゃ悩んでたんだけどよく考えたらバンブーってアンチだったんだよな。回転かかるわけ無いわ・・・orz

32 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/04(日) 14:41:24 ID:epwPyLG4
アンチは本当に単純だよな…回転あれば凄まじい変化生まれるけど無回転や弱い回転を返したらただの棒球になってしまうしな…;
しかも逆回転になるから切る以前の問題になりそうだよね^^;
アンチ粒って難しい…

33 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/05(月) 17:05:23 ID:uNvTaIhZ
外国性のアンチ粒はなかなか面白いな〜
【HallMark】
スーパースペシャル
→ブロックの切れ味最強!
 上擦りのドライブではネットに引っかかる
相手の回転ほぼ無視
 シェーク ペン 共に相性◎

スーパースペシャルエクストラ
→安定性があり多彩な変化もつけれる
 スピードも何気にあるしナックルがさばきやすい
 浮いた球やナックルボールが何故か強打できる・・・
 反転式の人が特にお勧めできるなこれはb

オリジナル
→非常にブロックがやりやすい
 ブロックのアウトミスがほとんど無くなった・・・
 シェークの前陣異質攻守のやペンブロック主戦の人は
(・∀・)イイ!

フラストレーション
→一度も使ったこと無いので詳細不明orz

ドクトルノイバウアーシリーズでは
スーパーブロックだけ使ったことある。。。
【Dr.Neubauer】
スーパーブロック
→これはもうありえない 
 ドライブブロックしたら意味不明に
 2バウンドボールが発生!!
 しかも下回転がすごい・・・
 粒高の常識破りの最強ラバー!しかし超高い

34 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/06(火) 00:22:23 ID:661DdeCC
誰かステキな人、
ペンイボでレシーブ(プッシュやストップや切る)してる動画を撮ってうpキボン
参考にしたいです

35 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/07(水) 18:32:34 ID:domz80xW
7月にjoolaからOCTOPUSという粒高が出るらしい。
Chen Weixing(陳衛星)が使用しているとか。
価格は3600円。

joolaのカタログより。既出だったらスマソ

36 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/08(木) 10:05:15 ID:SyDyZ42X
ノイバウアーのラバーって近いうち使用禁止になるって本当?

37 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/08(木) 17:28:34 ID:9XRqXf0O
>>34
私出来ますよ!

38 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/08(木) 18:00:33 ID:/ZLHnJIO
思ったんだけど、粒高のプレーヤーって明確な指導法が確立されてないよな?

ドライブ主戦は指導者も教えやすいそうだけだけど、特に日本は粒高の
指導が悪い様に思う。

39 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/08(木) 20:26:40 ID:S+RZbDHu
たしかに‥粒高の指導といえば短く止めるぐらいしか教える事がないな…orz

40 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/08(木) 20:43:31 ID:izeRDNbd
>>38
仕方ないよ,稀少な打ち方の宿命だよ

高軍の打ち方だって中国ではもう指導出来る人がいなくて
技術伝承が途絶えてしまった
って試合の解説の合間に言ってたよ

だからこそいま中国のナショナルチームで
弱いくせに陳静に一生懸命試合経験を積ませようとしてるじゃん

41 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/08(木) 20:46:42 ID:izeRDNbd
×陳静
○陳晴

42 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/08(木) 20:59:36 ID:WqoZFq43
しかも粒高は常にルール改正で泣かされる可能性が否めないラバーだからな。
利用者が減れば指導者も居なくなる。

43 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/09(金) 00:09:39 ID:L53DQnnE
>>37
是非お願いします!!
長さやアングルなどはお任せしますので…

44 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/09(金) 10:28:13 ID:H6mDd4oE
>>32
俺は数年間バンブーでカットしてたけど相手の上回転サーブやナックルサーブを出してきた時、ツッツキのとき下回転をかけれないから狙われやすかったな。でも変化は凄まじかったな。

45 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/10(土) 01:55:40 ID:oBpti28H
誰かファントム0012∞の感想キボンヌ

46 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/10(土) 03:32:39 ID:t8Hb4APt
>>34
シェークしかなかった。
でも、打球点や角度なんか参考になるとおもう。
http://www.butterfly.co.jp/lesson/differ/index.php
http://www.butterfly.co.jp/lesson/cut/index.php

47 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/11(日) 20:07:20 ID:nqcxLmoO
ジャスポでフェイント・AGレポート来た!

48 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/12(月) 18:55:02 ID:VGgJh6+L
カット主戦なんですけど、フェイントロングVとカールP-1Rってどっちが良いですかね?
ラケットは、松下Pモデルです。

49 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/12(月) 20:34:19 ID:Pj3asRYg
用具にこだわってる卓球歴1年の馬鹿ハケーン

50 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/12(月) 20:45:12 ID:ofoCIDAN
>>48

バンブーなんてどうよ?

51 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/12(月) 21:02:48 ID:VGgJh6+L
>>49
乙www
>>50
聞くところによるとバンブーってカールより使いづらいって言う評判を
聞いた事があるんですが。

52 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/12(月) 21:47:58 ID:ir9GhnY2
先輩が「カールP-1は使いにくい」と言っていたのですが、どういうところがどのように使いにくいのでしょうか? 現在ファントム008を使っているので、それと比較していただけると幸いです。

>>48
相手の打ってきたドライブを利用してのブツ切りカットが出せる のがP-1(ナックルカットの変化もすさまじく、相手はやりにくいが自分もやりにくい)
自分から切れたカットを安定して出せる のがロングV(変化はそんなに出ない)
と言う書き込みをどっかで見ました

>>51
「乙」は「お疲れ」と言う意味です・・ (お疲れ→おつかれ→オツカレ→オツ→乙)

バンブーは表面にアンチ加工がしてあり、引っ掛かりが全くないのでボールが滑ってしまいコントロールするのが難しいのでしょう
ちなみに引っ掛かりが全くないので相手の回転をそのまま返せますが、自分から回転に変化をつけることがほとんど出来ません。
なのでカットマンにはあまり向かないようです。

53 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/12(月) 22:11:38 ID:UuySsrqX
カールP2は廃盤ですけど使いやすかったんでしょうか?

54 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/12(月) 23:45:32 ID:+1GwHyOD
うん

55 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 06:04:09 ID:X6wKnJoS
勝てなかったよー
ちくしょーーーーー

56 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 12:31:00 ID:u/zcJzRQ
ノイバウワーのデモ動画。

http://www.youtube.com/watch?v=4NVmoJY2UMY

57 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 18:35:32 ID:I01630Ii
アンチ加工なしで変化の一番強い粒高ラバーって何だと思いますか?

58 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/16(金) 00:12:15 ID:QKT7aD30
フレンドシップの837使い易すぎっすよ

59 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/16(金) 07:55:09 ID:C2okBICh
P1

60 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/16(金) 17:03:36 ID:QbuoiTZI
粒高ユーザーなら既にご存知であろうが、低摩擦粒高ラバーで有名なホールマーク社から新ルール対応の粒高ラバーがでるらしいな。
今のところ発売日未定みたいだけど…

61 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/16(金) 21:26:56 ID:eyipHoqO
>>56
ペンバージョンが見たいよー

62 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/17(土) 22:21:53 ID:/wqUpd61
粒高一枚って男子の卓球で通用するんでしょうか?強い選手で粒高一枚とか聞かないんですけど実際のところどうでしょう?自分はこれから一枚にしようと思ってるんですけど…

63 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/17(土) 22:22:49 ID:zJ8iiz0h
>>60
あ〜!フリクションスペシャルの事かぁ!!
あれは非常に気になるし是非とも使ってみたいものだ・・
ただどんな変化を生み出す粒高なのだろうか??

64 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/17(土) 22:23:10 ID:bXZeqJPw
多分裏は必須

65 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/17(土) 22:54:31 ID:48jyLvSc
>>62
カットマンなら無問題。
ただし、フォアに裏ソフトは必須かと。

66 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/19(月) 00:59:33 ID:pLAZFEbQ
>>62
普通にロングが引けて、
甘い球がちゃんと叩けて、
パチンって撃たれてもそこそこブロックできたら、
そんだけで3回戦までは簡単に勝ちあがれる。
ただし、地方予選の話。
ツブになれてるやつに当たったらおわり。
勝つには何か武器が必要だね。

67 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/19(月) 12:42:16 ID:YsooN8Vf
粒の変化だけで勝とうとすることが間違っている

【どんな球でもブロックできてミスなんてしない!】とか【ツブで相手に嫌がらせをして決め球をフォアで攻撃】とかね〜
シェークにバック粒で上がってる人なんか絶対にフォアで攻撃して点数とってるしペンの人は裏面打法とかさ

相手に【これでこいつは倒せる】と思わせないようにどうすればいいか考えていかないと!

68 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/19(月) 12:50:48 ID:X4oUybJS
>>67

粒高使いに限らないんだが、
試合中に相手の弱点を見つけることが大事なんだよね。
特に、粒高使いの場合、
基本的に力でねじ伏せるわけじゃないから・・


69 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/19(月) 12:52:34 ID:zuHm1TYo
TSPは新しいツブ高だすのか?

70 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/19(月) 13:16:04 ID:kSE9ivm9
粒高の話になると、どうしてもショートマンやブロックマンがメインになりがちだが、
カットマンも粒高使いであることを忘れないでほしい。

そして世界の男子で上位に食い込んでくる粒高使いはカットマンがほとんど。
よって、ショートマンやブロックマンであっても現在のカットマンの戦術を参考にするのは良いと思う。

例えば陳衛星。
彼は「バックはカット、フォアは攻撃」と完璧にバックとフォアの役割を分けた戦術を取っている。
バックはカットの変化と守備力で相手を翻弄し、相手の攻撃を凌ぐ。
フォアは8割以上ドライブで攻撃をし、ドライブマンに匹敵する攻撃力で相手を圧倒する。

この戦術はショートマンやブロックマンでも利用できるのではないかと。

71 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/19(月) 13:20:32 ID:X4oUybJS
>>70

カットに対して持ち上げるようなドライブをしてくれたら、
そこがチャンスだからね。
どれだけ前に出て強打できるかだけど・・・


72 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/19(月) 13:38:21 ID:kSE9ivm9
>カットに対して持ち上げるようなドライブをしてくれたら、
>そこがチャンスだからね。

その通り。これをショートマンやブロックマンも応用して、
「相手のドライブ回転を利用した下回転orナックルブロックから二択を迫り、甘い球をフォアで強打」
「なるべくオールフォアで立ち回り、ペンドラのごとく攻め続け、バック側の厳しいコースは粒高ブロックで凌ぐ」

といった攻撃につなげるためのきっかけとして、粒高を使うようにすれば、
世界に通用するショートマンやブロックマンも誕生するのではないかと。

73 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/19(月) 13:44:46 ID:USKKoPj6
自分はツブ高使いだが、攻撃主体のペン異質反転型。
ストップ・プッシュで甘くなった相手のレシーブをスマッシュ&ドライブでガンガン攻める。
でも、最近は寄る年波のせいで変化に頼る割合が増えてきたorz
とはいえ、やっぱ攻撃出来ないと勝てない罠。

74 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/19(月) 17:20:56 ID:lvl75OCI
俺は中学の時からペン粒のブロック主戦だったからいまさら攻撃できねぇw  攻撃できる奴が羨ましいよ…orz

75 :73:2007/03/19(月) 17:43:16 ID:USKKoPj6
>>74
いやいや、漏れの表現が悪かったスマソ。
「攻撃が出来ないと勝てない」つうのは自分にのみ当てはまる事でし。
自分は元々ドライブマンでレシーブが超ドヘタだったもんでツブを使いだしたつうのが真相ですw
だから、ブロック主戦型の人たちが繰り出す切り下ろしのブツ切れブロックなんか見ると、
逆に「スゲー」って思ってしまう。「あんなん出来たら攻撃イラネェ!」みたいなw

※余談だけど、この前練習試合でツブ高のブロック主戦の人と試合して(1勝1敗)言われたのは
「ツブ使いとは思えん!」ですたw 良く言えば「攻撃上手」悪く言えば「ツブ使いがド下手w」つう事でしょうね。


76 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/19(月) 17:48:14 ID:X4oUybJS
ペン粒ブロックは、反射神経が重要になるからな。
しかし、スピードと威力が増してくる高校生以上になると、
粒ブロックだけだと通用しなくなる。
これって、誰も反論しようがないと思うんだが・・・
だからこそ、裏へ反転しての攻撃か、
下がって繋いでチャンスをうかがうって戦法なんだよね。


77 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/19(月) 17:51:58 ID:X4oUybJS
つまりだ、運動神経は鍛えられて伸びるけど、
反射神経はある程度を頭打ちに伸びなくなるってこと。
だから、前陣での粒ブロックには限界があるってこと。
もちろん、強打されないように短く低くコースをつくんだけど、
上手い奴は台上ドライブやら台上での低い球を強打できるからな。


78 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/19(月) 18:04:16 ID:X4oUybJS
つまり、カットマン以外の粒使いは、
やはり厳しいのだろう。
女子の場合、さっきも言ったスピードと威力が男子に劣るから、
反射神経で何とか戦えているのかもね。
福岡春菜とかさ・・・・


79 :73:2007/03/19(月) 18:35:01 ID:USKKoPj6
逆説的に言えば攻撃が出来、なおかつツブも操れれば世界でも通用すると言う事かな?
(ノイバウアーが中国に生まれていればそんな香具師もいたかもしれんねw)
まぁ、でも世界レベルはともかく極めればある程度まではイケそうな気がするけどね。

TSPのカタログの台詞ぢゃねぇが、「ツブ高の世界チャンピオンはいない?だったら俺がなってやる!」
位の意気込みがある漢の出現キボンw


80 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/19(月) 18:44:42 ID:X4oUybJS
>>79

結論から言うと、レベルがあがるにつれて粒高は目くらましくらいにしかならん。
粒高主体でチャンスボールだけ裏で強打だと、
限界があるわけだ。
裏主体で粒を効果的に織り込むのが、
最も適した戦いかただと思う。

悲しいけどね。


81 :73:2007/03/19(月) 19:13:31 ID:USKKoPj6
>>80
なるほどな。
野球でいうところの「ナックルボーラー」な訳だw
いやいや、待てよ!反射神経も歳と共に衰えるからそれ以下かorz

82 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/19(月) 19:17:27 ID:X4oUybJS
>>81

いや、だいぶ年を食ってくると、
「反射神経>運動神経」になるんじゃないかな・・・
50代以上だと、また粒主戦でいけると思う。

83 :73:2007/03/19(月) 19:41:31 ID:USKKoPj6
>>82
ふむ。。
・・・しかし、それも悲しい話でつねw
まぁ、生涯スポーツつう事で、、、w

84 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/19(月) 19:53:25 ID:X4oUybJS
>>83

しかし、数ランク上の選手の強打をブロックしてポイントをとると、
いつもの数倍の快感を得ることができる。
まあ、ストレート負けなんだけどさ・・・


85 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/20(火) 00:43:29 ID:2pVa3SBN
オレはペン裏ソフトで前陣で(ドライブではなく)叩くタイプだったが、
フォームが悪いといわれ、フォーム矯正のために表の極薄で練習していて
結構感触がよく気に入ってしまい、そのあとカットマンのラケットを借りて
遊んでて、ツブでも結構打てることを発見し、反転ラケットを使うようになった。

ツブの変化のつけ方とかはもちろん練習したけど、
やっぱりロングがちゃんと打てるかどうかでしょ。
フットワークの練習が嫌だからツブを使うなんてのは論外。
打点やラケットの角度がちょっと違うだけで、基本的に表ソフトと同じ技術で打てるよ。

ツブでカンカン打ちたい人は、一時的に表の極薄か(ツブ高でない)一枚ラバーで
練習してみたらどうかな? 

86 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/20(火) 07:58:27 ID:M07luMDN
>>85
>ツブでカンカン打ちたい人は、

そんな戦型を考えているやつは、
粒高使いにはほとんどおらん。
強打は裏で打つからね。
変化・短いブロックvs威力だから、
両立はせんの。
カットマンみたいに後ろで打つなら多少撥ねても良いからスポンジ付きだろうが、
前陣ならOXが普通。
引くブロックを使えば良いと言っても、
レベルがあがってくると瞬時にそんな器用なことはできん。
表・一枚は、粒高とは根本的に違うよ。

87 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/21(水) 00:12:40 ID:GQSeGK/6
>表・一枚は、粒高とは根本的に違うよ。

裏を使っていようが表を使っていようが
一枚ラバーで基本的なフォームを覚えるという指導はアリ。
ツブ高にも多分通用すると思う。
もちろんふつうの一枚ラバーとツブ高は別もんで、

ロングやドライブと叩くと下回転で飛んで打球がホップするので、
慎重に打たなくてはいけなくなる。


88 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/21(水) 08:36:24 ID:+52ajPjl
バンブーのOX使ってるんですけど、どうやったら球がブレたり変化したりしますか?

89 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/21(水) 09:17:13 ID:yMNZODWY
粒って特薄とかよりもOXの方が跳ねると思うのだが…
前陣でやるには特薄とか性能が中途半端すぎて、凄いイライラする。


90 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/21(水) 10:27:11 ID:5zH1iTFf
>>88

高くあげると、ゆれが大きくなるよ。
その分、強打される危険性が高くなるけど・・・


26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)