5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【時代】ペンカット【錯誤】

1 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/15(木) 01:58:19 ID:RFCtxIZ8
なんと言われようと俺は生涯ペンカットを貫く!

きっとペンカットの選手が世界一になる日が来る!

2 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/15(木) 02:04:09 ID:UjgsK/mF
真夜中の2get

3 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/15(木) 02:29:36 ID:IP6fUgix

>>1
斬新なスレだと思ったら、そうでもないらしいゾ。
シーミラー打法など試してはいかがか?

4 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/15(木) 10:23:34 ID:koVUAlHR
>>1 仲間だッ!!ワラ
>>2 シーミラー打法ってなんですか???

5 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/15(木) 10:25:53 ID:koVUAlHR
>>2ではなく、>>3でした。すみませんι

6 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/15(木) 10:29:28 ID:xeh9Kwpl
ペンカットとは珍しい・・・
表ラバーのシェークハンドが楽だと思いますが
なぜペンラバー?
ペンラバー選手はそうそういないでしょ

7 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/15(木) 10:52:20 ID:yja0Cf/H
>>6
日本語でおk

8 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/15(木) 10:55:43 ID:IP6fUgix
>>4
> シーミラー打法ってなんですか???
シェークで、バックもフォア面で打つ打法。
ワイパー打法とか壁塗り打法とかいう人もいる。

まったく卓球経験のないヤツが遊びでやるときに
たまたまやったりするヤツ。
シーミラーグリップという、テニスのウェスタングリップに
相当する持ち方で打つのが普通。

20年くらい前のアメリカの名選手ダニー・シーミラーやその弟、
ほかに同時期同国のボーガン兄弟などが有名。
ダニー・シーミラーやボーガン兄は世界選手権ベスト16くらいの
実力はあった(組み合わせに恵まれればベスト8も)。

シーミラー兄は、当時の日本チャンピオン斎藤清にも勝ったんじゃなかったかな。
来日して、故長谷川信彦氏とともに各地で卓球指導をしたことも。
(シーミラー打法と、一本差しの卓球教室とはとてもステキな話だが)

ちょうど1枚ラバースレに動画があったので↓(向こう側)

211 名前:名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!![sage] 投稿日:2007/02/06(火) 21:27:34 ID:Y5u4U4J+
往年の名プレーヤー D.シーミラーもやってます
ttp://www.tabletennisdayton.com/files/SeemillerVsMalek98.mpg

なぜ、このスレにこんなこと書いたかというと、
信じられないかもしれないが、ペンカットのスレは既に存在するから。

9 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/15(木) 10:56:23 ID:xeh9Kwpl
>>7
わかりましたwwww

10 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/16(金) 18:00:18 ID:18OK/6q6
>>8 全然知らなかったです。いろいろと説明していただきありがとうございます
ところで、誰かペンでカットマンをやってる人を見たことがある人いますか?

11 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/16(金) 21:45:36 ID:tVg1dn7Q
>>10
地区センターにいたお爺ちゃんがペンカットだったな。
シェークのカットラケットをペン持ちしてカットしてた。

結構強かったよ。
特にペンは元来、台上が強いから、
カットラケットを使うことで台上での安定性は抜群だった。

「鉄壁の台上+鉄壁のカット」という戦法で戦えば、
今でもそれなりに通用するのではないかと。

12 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/16(金) 23:17:11 ID:nALSCjGf
>>10
張燮林という中国の昔の選手が、片面ツブ高1枚でペンカットをしているビデオCDを持っています。
スーパーサーキットにでてくる三木圭一さんが対戦しています。(白黒なんでメチャ昔)

13 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/18(日) 07:46:23 ID:mV7t/VFp
>>11>>12
実際にいるもんなんですね。しかも実力がある。すごい…
自分もそうなりたぃです。
しかし何故、ペンでカットマンをやろうとするのでしょうか?ただでさえペンは難しいと言われるのに…それなりにワケがあるのでしょうか?

14 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/18(日) 09:54:00 ID:2mVMU5qE
>>13
全日本選手権でも男子シングルスで57年度・58年度とペンカットの成田選手が二連覇している。

15 :14:2007/02/18(日) 10:10:04 ID:2mVMU5qE
>>13
追加

長所 手首が効くのでカットの変化をつけやすい
    (張燮林のカットは魔球と言われた。粒高を使っているが知られていなかったせいもあるが)
    台上技術がやりやすい。
    反撃の時のフォアハンドの威力(これは選手による。ペンドライブと同じ)

短所 守備範囲が狭い(特にバックハンド)

    バックハンドでの反撃がやりにくい(但し成田選手はバックハンドの反撃が得意だった)
    ↑
    裏面打法を使えば軽減されるが

ところで、13はグリップは日本式、中国式?裏面打法は使う?


16 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/18(日) 10:25:49 ID:4mlBoqpB
昭和時代の話だけど、僕が高校の時はペンの方が多かったですよ。僕もサイプレスを反転グリップに改造してセルビドとフェイントロングでやって最後の年に全国に行ったりもしてました。
ペンカットが少なくなった傾向には高島さんや渋谷君、松下君の存在が大きかったのではないかな、と思います。
強い人の用具を真似したい人が日本には多いです。それゆえにペンその物が少なくなってきて、ましてやプロにいないペンカットを目指す人もいなくなったのではないかな、そう思います。
一人のオジサンの意見ですけどね。

17 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/18(日) 12:29:18 ID:2mVMU5qE
>>16
77年に河野選手が世界選手権で優勝したころ。
男子 ペンドライブ6 ペンその他攻撃(表ソフト、一枚)1 シェーク攻撃2 シェークカット1
女子 ペン裏ソフト前陣(大関行江型)4 ペンその他攻撃(ドライブ、表ソフト、一枚)3 シェーク攻撃1 シェークカット2
ぐらいではないかと。

ペンカットはすでに1960年代に絶滅状態だったと思います。
まあ1950年代の選手は攻撃選手でもみんな必要に応じてカットを使っていたようですが。

18 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/18(日) 19:35:11 ID:mV7t/VFp
少なからずペンカットの人っていたんですね。少し意外でした。
僕は日本式ペン(イオラス・角丸)です。裏面打法はあまり使わないつもりでいます。
基本的に、カットは両面とも使い、攻撃は通常のペンと同じようにするつもりです。
純日本式って言うのでしょうか?裏にラバーを張らないペンが個人的には好きなんです。
手首という面では、ペンカットは横下系のカットが簡単に出来ますね。寧ろ、純下の方が難しいぐらいじゃないでしょうか?自分は純下の方が難しいです。

19 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/18(日) 20:22:32 ID:dm0VaMG6
9割方ペンドラだが、稀に裏面の粒高一枚でブロック&カットをするって言う選手はやや増加傾向にあるな。
保険で粒高を裏面に張るって言うのはアリかも試練。

20 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/18(日) 21:19:40 ID:JM3JVaOh
粒高オンリーで、下がってカットできるように練習してる。
40mm時代の卓球は、下がるとだいぶ楽に拾えるね。
それでも、カットマンがトップに立てないんだもんな。

21 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/19(月) 14:23:05 ID:aMDr3lYb
かなりズレた疑問かもしれませんが…近年では何故カットマンは優勝出来ないのでしょうか?
個人的にカットマンの誰かにチャンピオンになって欲しいですね

22 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/19(月) 16:38:26 ID:ygod+QZv
>>21
よく言われる話だが、
・40mmになってボールの回転量が減ったので、カットでミスを誘うだけでは勝てなくなった。
・回転量は減ったが、スピードはほとんど落ちていないため、攻撃型が有利と言える状況になった。
・40mmは空気抵抗が大きく、ボールが浮きやすくなったので、38mmのスイングでは通用しなくなった。
ってのが最大の原因だろうな。

特にミスを誘いづらいってのは、カットマンの得点源を大きく減らす原因になるし、
相手側もミスを恐れないから、攻撃の手数も威力も落ちないってのも辛い。

あとは攻撃型と比べると、カットマン人口が少ないというのも理由の一つかも試練。

23 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/19(月) 23:18:52 ID:2DPVqGCZ
>>21
というか1950年代後半から男子では世界選手権では優勝していない。
最後の男子カットマンの優勝は1951年。

24 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/19(月) 23:41:21 ID:CxAoBUxC
シェークに勝るペンカットの利点を挙げてみよう
無いなら作り出そう


25 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/19(月) 23:43:54 ID:GsHWhzcZ
スマイルも結局最後はペコに負けたしな。

あれで結果が逆だったら、よーし俺もカットやっちゃるぞ!
って子供増えたかもね。

26 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/22(木) 01:39:09 ID:+Az+y624
>>22 よく考えたら、というか自分の考えが足りなかったのですが、40mmはカットマンに不利な点が増えたようですね。
確かに>>20 の言う通りでもあると思いますが、変化のつけやすさという面では難しくなったと思います。
拾い易くなっても変化をつけられなぃのではやはり不利でしょうね。
ペンカットの有利な点は、僕は曲げ易い事(シュート・カーブ)だと思います。


27 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/26(月) 19:29:54 ID:19l8mpMq
なんでペンカット?

28 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/28(水) 17:56:46 ID:5rm4pY9Y
>>27
ペンも卓球の一部だからね。

両ハンドドライブ、速攻、異質攻守の3つはペン、シェークに共通の戦型だけど、
カットだけは、現在ではシェークのみ。純粋に、その現実に挑戦して、どこまで
近づけるのか、ってことだろうね。

29 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/28(水) 18:25:41 ID:7tb2ugy+
ブレードがちっちゃい・・・

30 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/28(水) 19:11:14 ID:VvjtVWNq
最近は、下がってカットする練習をしてる。
そこそこの相手には通用するけど、
同程度以上の相手にはカモだな。
それでも、下がって繋ぐ技術が身に付けばおもしろいことになるかもしれん。

31 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/28(水) 22:07:42 ID:NMcGLAMN
>23
世界選手権男子シングルのカットマン上位者
1975 高島(日本)3位
1977 黄亮(中国)3位 梁丈亮(中国)3位
1979 梁丈亮(中国)3位
1987 陳新華(中国)3位
1995 丁松(中国)3位
2003 朱世赫(韓国)2位


32 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/28(水) 23:58:34 ID:5rm4pY9Y
>>31
1969 シェラー (西独) 2位

33 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/01(木) 00:06:54 ID:9sO+PqSY
女子だと一番最近は1981年ノビサド大会の童玲(中国)が世界チャンピオンになってるね。

34 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/01(木) 00:09:00 ID:zNDeNafR
ジョイシップって選手がいた希ガス
ドイツだっけ?

35 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/01(木) 00:25:15 ID:MM7HIZx3
>>31
梁丈亮はもはやカットマンとはいえないと思うが。
71年はカットマン、73年は前陣速攻、75年以降は
真のオールラウンドプレーヤー。


1959 マイルズ(米国)2位
1965 張燮林(中国)3位

36 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/01(木) 00:28:15 ID:MM7HIZx3
>>35
訂正 1963 張燮林(中国)3位

37 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/03(土) 21:22:55 ID:UmIYALEN
>>34
スパイラルのパッケージに書いてある人?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)