5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【モリム】バタフライ総合スレ PART 3【ブライス】

1 :ゲルゲリー21:2007/02/10(土) 18:15:55 ID:UXFZQk8u
いわずと知れたバタフライブランドでお馴染みのタマスについて語るスレです。

バタフライホームページ
http://www.butterfly.co.jp/

前スレ
【タマス】バタフライ総合スレ PART 2【蝶】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1155125558/

2 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/10(土) 18:33:10 ID:x/v601us
2

3 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/10(土) 18:33:25 ID:MrO5h7dz
2げっと

4 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/10(土) 18:39:15 ID:MrO5h7dz
え〜っと、3なのに2と言ってしまった者です。

プロだとラバーを試合ごとに替えたり、普通の人でも1週間で替える人がいるけど、早すぎませんかね?
そういう人は週何回(計何時間)練習をしているんでしょうか?
みなさんは週何時間の練習でどれくらいのペースでラバーを替えますか?

5 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/10(土) 19:00:05 ID:X5y1yWqe
上手い人はほとんどラケットのスウィートスポットで打つうえにインパクトが強いから、
下手な人(ラケットの色々な部分で打球する人、効率良く自分の力を伝えられない人)に比べて何倍も消耗が早い。
以上。

6 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/10(土) 22:06:01 ID:2lC87btX
>>4
試合毎にラバーを変えるのは、たとえわずかでも用具を最高の状態にして勝負に挑みたい
という考えなんでしょうね。まあそれ以前にトップ選手ならラケットやラバーを一杯持っていって、
状態のいいやつを本番に使っているはずなので、ほとんど使われずに終わる用具も多いと思います。
私なんかと違って、トッププレーヤーの皆さんは毎日を卓球に捧げているような人だから、
そこまでするのも当然なんでしょう。

7 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/11(日) 13:43:37 ID:F4twdkQe
スレイバーは放物線を描くといいますよね。自分はスレイバーしか使ったことがないので、
他の直線的な弾道といわれているハイテンション系を使ったら、どんな感じになるのか不安です。
スレイバーとブライスなどのラバーでは実際に打っていてどのくらい違いを感じますか?

8 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/11(日) 13:48:44 ID:I+fAqVYx
テンションかけすぎて、インパクト強いからラバーが割れちゃうってパターンもある

9 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/11(日) 16:48:44 ID:hmhEKvrR
>>7
 ループドライブを打つとよく分かると思うんだけど、孤を描くラバーだと技術があまり無くても ネットの上をちゃんと越えてくれる。
直線的な弾道のラバーだと、技術がないと孤を描かずネットに向かって飛んでいく。
もちろん技術さえあれば、孤を描きやすいラバーでも直線的な弾道の球を打つ(打ち返すんではなく、自らそうゆう感じの弾道を作る)ことは出来るし、直線的な弾道のラバーでも孤を描かすことは出来る。

 言い方が悪くなるけど、スレイバーなどの孤を描くラバーだと「温泉卓球(お遊び卓球)」みたいな感じ ブライスなどの直線的な弾道のラバーだと「真剣な卓球」みたいな感じと言ったとこ。

 あなたがどうゆうプレーをしているか実際に見た事がないので一般的なことしか言えないが、
リスクを最小限に抑えた堅実なプレーをするのであれば、孤を描きやすいラバー
リスクは高いがスピードのあるボールで相手を打ちのめしたいなら、直線的な弾道のラバー
 が良いかと。

10 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/11(日) 23:21:23 ID:bfTIKUb/
ソルシオンの情報求む

11 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/12(月) 00:43:32 ID:1+MvUnTM
一概に「ハイテンション」という場合、ブライスを例にするのはよくないかと。
ハイテンションならブライス、高弾性ならハモンドが例外な部類。

で、高弾性からハイテンションにするとだが、球離れが速くなる。
俺はあまり使った事がないから詳しく言えないが、俺が言いたいのは
同じ程度の柔らかさならハイテンションのほうが扱いにくいってこと。

12 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/12(月) 00:47:02 ID:1+MvUnTM
付け足しだが、スレイバー皮付からリアルに変えた時はむしろ
回転がかかりすぎて球が前に飛ばずにすぐ落ちるようになった。


13 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/12(月) 03:54:12 ID:6w8YSHPO
今となってはブライスのテンション度合も完全ノングルー用テンションラバーに比べれば高くない。

14 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/12(月) 07:35:40 ID:1aTc/li6
高弾性からハイテンションに変えた時、初めの一ヶ月くらいは使えたものじゃなかったぞ。
俺が初めからノングルーでやってきたのが影響しすぎたのかも知れんが、スマッシュは軽い球になるし、ループ打ったら凄い弧を描いてオーバーしたしな。
ちなみに打ちの高校はバタフライの提供もらってた高校だから他のラバーは使った事ないが、他県のニッタクの提供もらってる人は、ハモンドからブライス等に変えても差ほど違和感無く使えるとの話しだった。

15 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/12(月) 12:43:23 ID:uk0BP953
>>11
球離れは高弾性のほうが早いと思われ
ハイテンションはシートもスポンジも柔らかくしてるわけだし

16 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/12(月) 12:46:19 ID:0XjjYOGJ
ねーよw>>15

17 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/12(月) 14:22:17 ID:H+jYb0Jl
>>15
 ラバーによる。

18 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/12(月) 17:14:55 ID:s2sJc81M
>>16
お前のIDは一枚ラバーが良い仕事をしている感じだなww

19 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/12(月) 22:01:34 ID:9qtqNy7H
バタフライのテンションで高弾性より球離れが遅いラバー・・・
カタパルトぐらいか?
カタパルトも球離れが遅いというか食い込みがいいから遅く感じるって感じだが。

20 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/12(月) 22:15:51 ID:5JclAHua
10年前スレイバーからブライスに変えてもあまり変わらん
あとから出たタンゴはぶよぶよしててスピード接着剤の感覚だけど
ブライスはタンゴみたいに飴色にテカってないしスレイバーと見た目が
変わらんし音もカキッカキッわんし
何で五千円よ騙されたって思った今でも

21 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/12(月) 22:41:50 ID:sy9GAjIg
>>20
句読点の使い方わからない?
あんたの日本語はカタコトに聞こえるよ。

22 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/13(火) 20:24:01 ID:AkElwTMu
ブライスがはじめてでた時は衝撃だった。
パッケージで第一の衝撃を受けたw
次に価格。
んで、打ってみて弾みにびっくりした。
ラバーであんなにビックリしたのはブライスだけだ。
冗談抜きで。

23 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/13(火) 23:03:37 ID:1lg5cPSz
確かにブライスが発売された当時は衝撃的だった。
なんでこんな音だけラバーが5000円もするのかとね、その後改良されて随分とマシなラバーになったけどさ。

24 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/13(火) 23:15:21 ID:W3DgzN+t
>>20>>23は自分は下手なんだと主張したいのか?

25 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/13(火) 23:20:51 ID:iGZpqmYo
たしかにブライスとスレイバーなど既存のラバーの差を感じないのはすごいと思うよ。
あれは大分違うぞ。
ブライスがスレイバーよりトータル的に優れているかどうかは別として、弾みの一点においてはまったく違った。
ことその点に限っては5000円の価値があった。

26 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/13(火) 23:26:48 ID:JGor2Si4
ブライスは弾みとスピン、ハイテンションラバーの中でも高バランスだね。値段相応の価値があるけど、最近はそれに近い価格でグルー禁止ラバーが出てるからな。


・・・そのためのブライススピードか。

27 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/13(火) 23:42:32 ID:DpHA1Mp+
ブライススピードか……
スピードグルー使えるようにして欲しいな。
なんだかんだ言っても結局ノングルーは無理だった。。。

28 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/14(水) 00:07:25 ID:8ynYonu1
24は至急病院へ行きなさい

29 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/14(水) 19:55:09 ID:SPPmODs7
>>25
同意。
ブライスとスレイバーの弾みが同じと感じるヤツはユ・スンミン並みにインパクトが強いか、もしくは・・・
発売当初から改良はされてると思うけど、基本は変わってないと思う。
そーいや、発売当初はラバーがちょっと反ってたときがあった気がするな・・・

んで、ブライススピード。期待するなという方が無理だな。
ブライスを手に余す俺に使いこなせる代物とは思えないがw

30 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/14(水) 20:02:48 ID:SPPmODs7
そういえばパワースポンジはどうなったんだろ?
シュラガーがグルーイングした時の70%程度の性能があると評価して以来聞かなくなったけど。

31 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/14(水) 20:54:18 ID:kHhraJQv
パワースポンジ使ってる人はいて借りてみたけど、印象よくなかったな…確かに弾む。かと言ってグルーイングしたみたいに柔らかいわけでもなければ音もなるわけでもない気持ち悪いラバーだった。

32 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/14(水) 21:16:26 ID:iD4X5eWM
蝶でドライブに向いているラケットにはどのようなものがありますか?

33 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/14(水) 21:40:21 ID:SPPmODs7
>>32
とりあえず多数がドライブしやすいと言うのはコルベル。
価格も良心的。

34 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/14(水) 21:51:01 ID:iD4X5eWM
>>33
返事ありがとうございます。
コルベルはやはり人気があるんですね。

ティモボルスパークはどうなのでしょうか?

35 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/14(水) 21:56:15 ID:3jR+CZsi
俺はコルベルの方が好きかな、アリレートラケットならティモボルスパークよりキーショットライトの方が好み。

36 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/14(水) 22:25:24 ID:iD4X5eWM
ありがとうございます。

コルベル・ティモスパ・キーショットライトの中で、
ツッツキや回転サービスの出しやすいものはどれですか?

たびたびすいません。

37 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/14(水) 22:38:20 ID:8xOHj+Do
人に因ると思う。

『ティモスパの方がしやすい』って感じる人もいれば、『キーライトの方がしやすい』って感じる人もいるからな。

38 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/14(水) 22:53:56 ID:iD4X5eWM
>>37氏返事ありがとうございます。

他社の話もはいってしまうのですが・・・
ニッタクのサーベリアンも気になります。コルベルと比較するとどうでしょうか?

39 :37:2007/02/14(水) 23:05:20 ID:DQob5zac
IDは違うが、37です。
>>38
 柔らかい打球感が良いのであればコルベル
 若干硬いのが良いのであればサーベリアン
と言ったところかな。
 サーベリアンはカーボンが入ってるため、コルベルより球離れが速いから回転はかけにくいけど、そのカーボンが薄めだから酷くかけにくいとは感じないかと。
例えばだけど、コルベル+スレイバーELのスピン値を10とすると、サーベリアン+スレイバーELは8.5〜9あたり。
スピードは、コルベルの方を10とすると、サーベリアンの方は11あたり。

40 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/14(水) 23:10:55 ID:iD4X5eWM
>>39氏、丁寧なレスありがとうございます。

自分としては若干軟らかいほうが好きなのでコルベルにしてみたいと思います。

ラバーなんですけどバック面はヤサカのマークVに決定しているのですが、
フォア面がなかなか決まりません。
蝶のラバーでコルベルに相性がよくドライブしやすいラバーはありますか?

41 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/14(水) 23:21:14 ID:DQob5zac
>>40
 「相性が良い」の定義が分からないので簡単にしか答えられませんが、基本的に打球感が柔らかいラケットにはスレイバーみたいな硬めのラバーが合うと言われてます。
今は何のラバーを使っているのか分からないのですが、高弾性であればスレイバーやエクリプス テンション系であればブライス 粘着性であればタキファイアCが良いでしょう。
他社であれば、高弾性 ハモンドプロαやマークX-M2 テンション系 バリテスやプラズマ470 粘着性 テンキョクシリーズやキョウヒョウシリーズが。

 ただこれには例外もあり、柔らかいラバーを貼りコントロール重視の卓球をする人もいるので、好みのラバーを貼れば良いかと。

42 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/14(水) 23:32:45 ID:iD4X5eWM
>>41氏 レスありがとうございます。

現在はキーショットライトにハモプロα(特注)にマークVですがラケットが折れてしまったので・・・
これから特に大会もないのでラケットを変えてみようと思ったんです。

コルベルにハモプロα(特注)でもありでしょうか?
ブライスは少し硬い感じがするのですが・・

粘着はあまり好きではありません

43 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/14(水) 23:34:54 ID:DQob5zac
>>42
 >>41でも書いたけど、好みのラバーを貼れば良いかと。
相性なんてもんは、人によって違ってくるんだから、「自分が合うと感じれば合う 合わないと感じれば合わない」。

44 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/14(水) 23:45:22 ID:iD4X5eWM
>>43

了解です。アドバイスありがとうございました。

45 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/15(木) 00:32:15 ID:fQtsIHbv
コルベルにはスレイバーぐらいなど硬めラバーがいいかと。
チミがどんな戦型かは知らないけど、フォアにプロα(特注)だと
球が軽くなってあんまりよくないよ。

46 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/15(木) 00:56:44 ID:9A8j2d06
自分は前陣〜中陣でドライブを打ち抜いていくような戦型です。
スレイバーですか。アドバイスありがとうございます。

コルベルってSTないんですね・・・
私はSTでないとどうも違和感があるので、サーベリアンにしたいと思います。
サーベリアンのフォアにはどんなラバーがいいのでしょうか?

47 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/15(木) 01:01:14 ID:UjgsK/mF
>フォアにプロα(特注)だと
>球が軽くなってあんまりよくないよ。

そうか?
一般レベルならスレイバーよりもプロα特注の方が球持ちが良くて容易に重い球が打てると思うのだが。

むしろスレイバーをドライブ主戦で完璧に使いこなせる香具師ってのは一部の一流プロだけだと思う。
事実、名ばかりのドライブ主戦で、実際には速攻にしか見えないスレイバー使いの一般選手を多く見かける。

別に速攻として硬い高弾性裏ソフトを使うのは問題ないと思うのだが、
それをドライブ主戦だと称して使用し続けるのはいかがなものかと。

48 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/15(木) 02:29:42 ID:4M1vVWPp
>>46
http://www.tts-takahashi.com/
http://www.tk-ya.com/member/
http://www.jasupo.com/choice/soff_choice1.htm
http://www.sports-nakama.com/maruzen-sp/goods6.php
http://www.takkyu.com/ra/b_ra2.htm#ohsang
http://ikkyu-new.com/tt/catalog/racket/shake-offensive/t-racket-shake-offensive2.html
調べてみたが、こんなにもあるぞ。

49 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/15(木) 02:58:31 ID:6Cci/p6I
コルベルSTは本来輸出用商品であるのだが、上のレスの様に現在日本国内でも限定販売している。

50 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/15(木) 05:42:40 ID:dKV4C9XP
>>47
まず一部のプロっていうのがおかしい、俺はペンドラ18年やってるけどずっとスレイバー。
特注は中途半端な打球感があわずスレイバーに戻した。
ハモンド系は球離れが速い、スイングがしっかりしていればスレイバーが別に硬いとは感じないだろ、硬度38度だぞ?

51 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/15(木) 09:41:07 ID:UjgsK/mF
>>50
まあ、確かにプロという表現は少々語弊があるが、
筋力が人並みな人や、女子供にスレイバーはやはり荷が重いと思う。

>スイングがしっかりしていればスレイバーが別に硬いとは感じないだろ

なまじその感覚が「勘違いドライブマン」を生み出すのよ。
世間一般では「スレイバー=定番」という通説が慢栄しているため、
「このくらいの硬さが普通なのか」と勘違いして、
全くスレイバーで食い込ませることが出来ていない香具師が生まれる。

おそらく、オマイは
>特注は中途半端な打球感があわずスレイバーに戻した。
という感覚があることを考慮すると、本当にスレイバーを使いこなせていると思うのだが、
やはりスレイバーを使いこなせている人間は少ないというのが折れの経験則に基づく考え。

特にボ○にあこがれてスレイバーを使っている中高生諸君。
ミート打ちをドライブと豪語する「勘違いドライブマン」になっている可能性が非常に高い。
一度、フレクストラやスレイバーFX、スレイバーEL等を試してみることを推奨。

52 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/15(木) 14:25:21 ID:HZHEcbI7
>>51肝巣w

53 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/15(木) 14:42:09 ID:wyzOBKFs
ハモンド系でも重い球を出す人もいる。でも、ツッツキには問題があると思う。
あのラバーで回転をかけるにはかなりの技術が必要。
速い球は簡単に出るけど回転をかけるのはかなり難しい。
ハモンド系を使うならドライブしていてシートが切れるぐらいの技術とパワーがないとダメだと思う。それくらいじゃないとハモンド系の真の力が出せない。
スレイバーやキョウヒョウならシートとスポンジが浮くぐらい。

54 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/15(木) 16:09:03 ID:0I2MtgfP
>特にボ○にあこがれてスレイバーを使っている中高生諸君。
>ミート打ちをドライブと豪語する「勘違いドライブマン」になっている可能性が非常に高い。

禿同。
「俺のドライブ、超回転かかってるから、めっちゃ沈んでるだろ?」
みたいな事を言っている地区センターにいる中学生。
「硬すぎてミート気味に入ってしまって、直線的に飛んでるだけですから」
と何度思ったことか…。
しかもそういう香具師に限って
「回転は良いんだけど、弾みが足りないなぁ」と言って、
次の週にはブライスハードを買って喜んでいる…。
なんだかなぁ…。

55 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/15(木) 17:06:50 ID:lLc6g22/
ここのメーカーの単板って打球感はハードだよな…他社のものと比べて木目の色も違う気がするし、単板らしさがないと思う。

56 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/15(木) 17:09:46 ID:SRbBi4Cf
>>54
しかしそういったアホがいないと蝶がもうからん。
アホの献金が開発費用にまわるわけだからアホにも感謝しないと。

57 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/15(木) 17:32:33 ID:SNFRHQ/Z
ソルシオン
 ・カタパルトより少し弾まない
 ・カタパルトより少し引っ掛かりが劣る
 ・かなり軟らかい(スポンジ硬度28!)

あまりニーズがなさそうな気がする・・・。大丈夫か?

58 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/15(木) 17:40:15 ID:LvYrx6y8
>>57
むしろAGのが・・・
このご時世に粒高を使用していて、新製品に飛びつくような香具師は珍しいと思う。
ジャスポの金丸さんは結構稀な存在だよね。

59 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/15(木) 17:49:05 ID:fQtsIHbv
54に禿同
ドライブがかかってる=球が沈む
ではなくて、ドライブがかかってる=球が伸びる
だろ!!って思う。

60 :質問人:2007/02/15(木) 19:07:46 ID:lCtigFk4
バタフライに狂ヒョウくらいの粘着ラバ-てありますか?最近は、松下さんから下はイマイチ男子も女子もカットマンは上位に上がれなくなっていますが攻撃マンに有利な道具ばかり開発されているせいですか?


61 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/15(木) 19:19:57 ID:rTXRMAbw
ラケット軽すぎ・・・・・・・・
バック表の漏れは重めが沖になんだが

62 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/15(木) 19:29:39 ID:1rnARaOK
蝶の測定で28度って柔らかすぎないか?

63 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/15(木) 19:54:52 ID:4M1vVWPp
>>60
 変質したタキファイアCやタキネスC

>>61
 温暖化のせいで目の詰まったものが少なくなり、これが原因で軽いラケットが多い。

>>62
 柔らかいと言われてるカタパルトでさえ32度だから、相当柔らかいと思われ。

64 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/15(木) 20:47:14 ID:VFS7PP/6
タマスのHPにボルが平均93グラムってあったから重めに注文したら
メーカーにも87グラムが最高だってさ
確かに温暖化が〜〜って話もあるけどネットなんだから
更新してほしいよね。。。

65 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/15(木) 21:59:10 ID:099x5FGm
>>57
おいおい・・
その程度の性能で\5000は高すぎだって(´A`) せめて\4000ぐらいで・・

まあブライスのスピンテンション版と信じ続けていた俺も俺だが

66 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/15(木) 22:10:28 ID:O5rmq5M+
フェイントAGのパッケージがカールにしか見えない

67 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/15(木) 23:11:59 ID:j/p3Sz8Y
そろそろラバーの性能を数値で測るのは止めようぜ… この数値でこの価格って… 厨房かよ…

68 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/15(木) 23:36:37 ID:xlqlDK+h
サイプレスMAX、キムテクス、ユスンミンみたいな単板のラケットで、重いの見たことある??
俺は重さが105グラムのキムテクスにびっくりした(^_^;)

69 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/15(木) 23:59:15 ID:XKEZyp7c
目のつまりが良さそうな
ぶっとびそうだなー


70 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/16(金) 00:07:49 ID:36ZcdzTe
テンパー・スピードってどうなん?

71 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/16(金) 01:12:49 ID:C9j4hYoT
ペンドライブなら100gぐらい普通でしょ。ラバー1枚しか貼らないんだから。

72 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/16(金) 02:29:16 ID:UKSH2Tz3
100グラムは普通だけど、最近は100グラム越えるラケットは少なくない?

73 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/16(金) 21:17:46 ID:XyeHbBq+
>>67
それは確かに同意だが、性能数値を無視するとしたらパッケージのかっこよさとかでしかラバーを選べなくなるし。
まあ数値はメーカー側で決めているわけだから鵜呑みにするのはダメだけどさ。
卓球王国とかが、異なるメーカーの用具を測定機にかけて、弾み具合とかを検証してくれないだろうか。

74 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/17(土) 00:22:21 ID:7IcASIHx
卓球王国も広告入れている以上それは出来ないだろうな
ある一定の条件で出た数字が、どれだけ普遍的なものか不確定な割に
数字の影響力は大きすぎる
そんな結果で、どのメーカーがつるし上げられるか分からないとなれば
ほとんどのメーカーが、一斉に広告を引き上げる危険性が生じる
まあ、それでも
雑誌の価格が2000円位になれば、広告無しで発行できるかもしれないけど

75 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/17(土) 02:02:58 ID:LHAxOO/1
卓球王国は一度、蝶の逆鱗に触れて広告を引き上げられたことがある。

76 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/18(日) 12:26:14 ID:sVfEhdht
なんかSK7ライトってグリップがコファレイトみたいだな。
ビスカリア・ライトかっこいいな。

77 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/18(日) 23:50:00 ID:7RySD2ra
SK7FL・・・打球感よし、グリップ細すぎ
ティモスピFL・・・打球感最悪、グリップまあまあ

そんな俺はティモスパFLを探してるんだけど
グリップは細いですか?80グラム台って存在しますか?

78 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/18(日) 23:57:36 ID:NZUqOSjO
>>77
グリップは細め
80g台は、普通にある。

79 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/19(月) 17:23:34 ID:B33DdfZL
>>78僕はグリップ太目じゃないとだめだめなんですわ。


80 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/19(月) 21:02:00 ID:CxAoBUxC
バタフライに限った事じゃ無いんだけど
卓球メーカーの、ゴム屋としての評価ってどうなんだろうね?
分野は違うけど、ブリジストンとかオカモトとか
ほかのゴム屋が一目置くような開発力あるのかな?

81 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/19(月) 21:18:58 ID:w4MVH9i6
>>80
過去にダン○ップが失敗したと聞いたことがある。
儲けの割にかなりの技術力が無いと作れないみたいよ。
卓球に対する相当な愛と情熱が無いとやってられないみたいだね。
前述の会社も上から即刻中止命令が出たそうだ・・・

82 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/19(月) 21:39:31 ID:XxvvsB4x
>>81
ダン○ロップってラバー貼りラケットなら売ってると思うんだけど・・・

83 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/19(月) 21:42:03 ID:w4MVH9i6
>>82
そうなのか?人づてに聞いただけなので・・・
間違ってたらスマソ・・

84 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/19(月) 21:48:29 ID:CxAoBUxC
ダンロップはタイヤだけでなくゴルフ用具なんかも作ってるよね
あそこが挫折したのか
やっぱりすごいのかね?

85 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/19(月) 22:25:01 ID:CmioQzS4
でもラバーのシートが 滑り止め として売られていたり。
工業用だろうけど。

86 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/20(火) 03:04:52 ID:CSeBXPsq
そりゃあ、ダン○ップの就職試験落ちるわ(笑) 卓球ネタでいったし(笑)

87 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/20(火) 12:12:05 ID:q1v7kkTC
木材加工技術は弦楽器製造者のそれに比べて遜色ないものだと言えるのでしょうか? タマス・ヒコスケ

88 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/20(火) 12:32:21 ID:qGYjPCQQ
ソルシ音 4月21日発売!!
硬度28ってどんな世界?
値段は最強、5250円

89 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/20(火) 16:22:04 ID:4H2STIvV
あの性能で\5250は高すぎるよ・・
せめてかたp(ry

90 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/20(火) 16:30:40 ID:FXCTkH8P
>>88
 ラージ用ラバーで、40mmボールを打つような世界だろうよ きっとw

91 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/20(火) 17:29:58 ID:GGxU/1K9
フォティーノなんて恥ずかしくて使えない。しょこたんかよ。

92 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/20(火) 17:45:27 ID:RRTFlExQ
サイプレスα使ったひといる?
打球感とかどうですか?

または普通のサイプレスと比べてどうですか?

93 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/20(火) 23:07:53 ID:0luxWn1n
>>92

弾む

94 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/20(火) 23:12:41 ID:eyOFaaWe
>>92
騨む

95 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/20(火) 23:23:25 ID:DumKBJ68
>>92
五十歩百歩

96 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/20(火) 23:32:28 ID:RRTFlExQ
αの方がはずむの?

97 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/21(水) 00:09:44 ID:4CalQdgb
モリムにブライス!
なんと斬新な組合せ

98 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/21(水) 18:17:42 ID:iwdNafv5
http://www.butterfly.co.jp/ittfpt/2007/
この一番下のあってなんやろう?

99 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/22(木) 19:41:46 ID:DOzCpogr
モリム+ブライス VS シュラガー+フレクストラ
みたいな斬新な対決を・・・ 

100 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/22(木) 21:15:41 ID:DFJSsilr
100げと

101 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/22(木) 22:25:51 ID:k+eGHtaV
あのー初歩的な質問なんですが、どうしてタマスはバタフライなんですか?
蝶のように舞うから? ペンドラの人のバックスイングなら鷲みたいだけど・・・

102 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/22(木) 22:31:53 ID:Wpc0ogT8
>>101
釣り?

103 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/22(木) 22:34:56 ID:UXZAyK1/
それはいわゆるタマスFAQ

104 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/23(金) 17:22:33 ID:R2BppkdO
タマス以外の卓球製品、使ったことありますか?
僕は表ぐらいしか使ったことはないよ。あと、
ラバークリーナーもTSPだな。

105 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/23(金) 17:26:10 ID:R2BppkdO
そういや、ウェアって廃盤にならんのか?
今バタフライのサイトに行ったんだが、
シャインパステルとかしっかり会ったぞ。


106 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/23(金) 23:17:53 ID:disj/qLy
>>101
商標[バタフライ]について
選手を花に例え、我々社員一同は、花に仕える蝶のごとく、選手に奉仕する(略)

そうか甘い蜜を吸いとられているのか・・・ もう20万ぐらい吸われたかな
バタフライじゃなくて、モスキートの方がいいような気がするが・・・

107 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/23(金) 23:55:35 ID:ylvvUlL7
>>105
レイキッシュは廃番ですが、今でも着ていますよアタシ

108 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/24(土) 00:02:40 ID:kwM+U6Zw
昔のバタフライのマークっていかにも蝶々だったね

109 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/25(日) 13:14:07 ID:+SSHyfTk
とりあえず、ソルシオン気になる。
中ペンなんで裏に貼ってみたい。
スポンジ硬度見ると軽そうだし。

110 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/25(日) 15:47:07 ID:SHpfmoJR
サーメットが廃盤になると聞いてハラハラする今日この日頃…

近々にもエクリプスの打球感を活かしたハイテンションでも作ってほしいな。それこそエクリプスG2とか。

111 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/25(日) 16:31:17 ID:Th2N2q+S
サーメット・・・
カタパルト・ハードが登場したあたりから何か微妙だなーと思ってたが廃盤か・・・
初めて使ったテンションラバーだったな・・・

112 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/25(日) 19:35:25 ID:/15ZNu3c
SK7とSK7αって全然似通ってない??
SK7のマイルドさがあれば変えてみたいんだが

113 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/26(月) 02:21:32 ID:UMfD9n9Q
SK7αにSK7のマイルドがあったら…それだとSK7とは別に新たにSK7αを販売した意味がないんとちゃうか?

114 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/26(月) 16:14:40 ID:ahrM8ONK
何気にプレビスは名品だと思う。

115 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/28(水) 22:06:11 ID:9F/UAfYI
>>>111
マジで!!!
サーメットに慣れてしまって、もはやサーメットしか使えないのに。
今のうちに買い込むとするか・・・・。

116 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/04(日) 10:56:09 ID:GmcOThFC
スレイバー皮付きがどんなもんか気になって仕方ないんだけど
スピン・スピード・打球感・スポンジ硬度etc
使ったことある人教えてくらはい

117 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/05(月) 16:23:38 ID:jCr/KsSz
テンションラバーやスピードグルーが流行る前は
スレイバー皮付き特厚が上級者ラバーの代名詞だった

118 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/06(火) 14:03:41 ID:pWcUfTmj
水谷スペシャル・・・・高すぎるわw
エナジーフォースUの成功で調子に乗ってキョウヒョウ王に対抗するつもりだろうがこけそうな予感。

119 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/06(火) 14:32:02 ID:YKOZv52r
世界ランク1位常連(落ちたが)の王励勤のラケットなら欲しいけど、雑魚の日本で優勝しただけの水谷なんて・・・
どうせブレードはメイスと同じだろうけど、また哀れな中高生が飛びつくんだろうなぁ

120 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/06(火) 15:04:49 ID:eP3J3iHl
アタシが飛び付く!

121 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/06(火) 15:29:24 ID:DFjFPPND
こう考えてみると、蝶は値段が高いといわれているけれども、バイオリン系のラケットといい、キョウヒョウ王といい、
最近じゃニッタクのほうが高価格化に熱心だな。

122 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/06(火) 15:57:51 ID:ntVE8O3a
でも、バイオリンは弦楽器の製造方法を取り入れて、普通の5枚合板とは違うって示してるし、キョウヒョウ王は世界ランク1位の王励勤が使用(してた?)ってことであの価格だろ。
高価格と言っても、他のラケットと比べ 製造方法が違ったり、使用者が世界ランク1位などの理由があるからだろ。


123 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/06(火) 16:21:33 ID:AxxclgVD
中高生を馬鹿にする大人たくさんいるけど、実際中高生の方が余裕で強いだろと思う

124 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/06(火) 17:16:47 ID:imW6OYBw
>>118
ラケットが1万としてケースとボール3個で1万・・・・・・・・・アホか

125 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/06(火) 17:34:30 ID:BuTHpIsF
>>124


126 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/06(火) 19:19:44 ID:N9rHkmAB
>>125
ジャスポ日記を読みなされ。

127 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/06(火) 22:20:58 ID:jcAI5m3j
ミニサインラケット≒モリム

128 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/06(火) 23:00:05 ID:NhKHkyOh
全国の水谷ファンの皆様!
スッゲー☆最新情報!
水谷スペシャル(FL/ST)が発売されます。
どうやら記念ラケットという印象が強いラケットです。
1.水谷スペシャル
2.ラケットケース
3.40mm3スター(ホワイト3ヶ入)
以上、3点セットで定価26,250円(安い!)
歴史に名を残した水谷隼。
最年少全日本チャンピオンを記念してのラケットは超プレミアラケットとなるでしょう(^-^)


129 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/06(火) 23:11:42 ID:AxxclgVD
だまれ

130 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/07(水) 00:19:16 ID:qtPxSyV3
>>128
 全然安いと思わないんだが。。。
メイス・・10000円
ラケットケース・・だいたい2000円
ボール・・660円
合計12660円
 水谷SPは、この2倍。。。安いと思う方がすごいorz

131 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/07(水) 00:34:33 ID:MtikF+4e
てか水谷ファンなんかいるの?

132 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/07(水) 00:35:33 ID:rxBPuQ0I
ボール3つって何だろ。「水」「谷」「隼」とか書かれてるんだろうか。

133 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/07(水) 01:30:20 ID:oKEZFKMU
ボツタクリ

134 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/07(水) 13:19:40 ID:j21hlkIN
隼くんの体の一部だから安いよ

135 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/07(水) 22:10:55 ID:s3hC0tnv
隼くん(*´Д`)ハァハァ

136 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/08(木) 12:50:01 ID:4pwC4zBm
ジャスポに画像出てた。ラケット自体はメイスそのままって感じ。
ただ、ケースがジュラルミン製らしい。

137 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/08(木) 15:50:10 ID:NFKSvRLh
素晴らしいッ

138 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/09(金) 03:22:17 ID:V7/wTf8q
iruiruだとアルミケースって書いてあるな。どっちなんだろ?


139 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/09(金) 09:25:39 ID:bodeRoU2
いくらケースが立派でも中身が卓球のラケットだと盗まれたとき捨てられそうな気がするなwww

他のものなら質屋などに持ち込みそうなもんだが・・・・・・・・・

140 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/10(土) 15:32:58 ID:WZXrCSuJ
フェイントAGにすごく期待してる俺なんかかなり少数派だろうな
いまフェイントロング3を使って攻撃やってるけど
AGはまさに俺がほしいと思った奴だ
蝶よありがとう!!

141 :やまも ◆yamamoY.Ms :2007/03/11(日) 19:18:52 ID:2BijK+Ls
ttp://www.butterfly.co.jp/e_shop/category/87.html
消さないで

142 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/16(金) 11:26:53 ID:FfFLn/gg
>>141
w

143 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/17(土) 19:21:31 ID:356Avlgc
ってかZLカーボンってなによ
ザイロンとカーボンをまぜたんか?

144 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/19(月) 23:56:45 ID:etAWeIlr
トリカーボンってラケットはカーボンが3枚均等に入ってるんですか? どなたか宜しくお願いします。

145 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/21(水) 00:01:46 ID:zg7S04m1
>>143->>144
 メーカーの問い合わせた方が早いよ

146 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/21(水) 04:19:23 ID:XyhOrwIZ
おまえら調子に乗ってブライスとか使いすぎ!

147 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/22(木) 12:40:26 ID:coj8+pQD
すまん…

148 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/22(木) 16:36:08 ID:BWHZVAJb
中1でシュラガーにブライス特厚は使いづらいですか?


149 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/22(木) 16:45:49 ID:coj8+pQD
小学生の頃から何年もやっている人ならよいのでは

150 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/22(木) 16:48:08 ID:zFzgMyDK
>>148
中1でも成人男性に匹敵する筋力と技術の持ち主であれば無問題だが、
一般的に考えると、重すぎるし、弾みすぎる。

中学生の場合、ラケットの総重量は170g以下が良いかと。
無理に重いラケットを使うと体の故障につながる。

弾みに関しては、一昔前は「初心者は弾まない道具でボールの飛ばし方を覚えるべきだ」
と言われていたけど、最近は多少弾む道具でも問題ないかと。
特に中国では小学生でもドライブ主戦はほとんどアツ以上を使うとか。

151 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/22(木) 17:25:08 ID:TzYmNNkf
オレは小4から始めたがラケット、ラバーは一度も代えちゃいない。
現在中一でU13では県ランカー。
因みに用具はモリムとフレクストラ薄両面。
全く弾まないが思ったところへ打ち込めるのが○。

152 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/22(木) 18:05:34 ID:JeVF0xU+
上に行けば行くほど威力とコントロールの両立が必要になってくるから
小さい頃から始めた場合は基本的な技術が一通りできるようになったら弾む
用具を使わせたほうが長い目で見るといいのかもね。あの年代ならすぐに
順応できるだろうし。、まぁ年くってから始めた人はゆっくり段階を踏んでいった
ほうがいいと思うが・・・


37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)