5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【薄】薄いラバーってどうよ?【中】

1 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/28(日) 02:51:35 ID:kwkjWL/E
現在、一流選手の裏ソフト使いでトクアツ以外のラバーを使う選手は極めて少ない。
粒高ならカットマンや異質型の選手が薄やゴクウスを使う場合があるが、
裏ソフトや表ソフトの薄や中を使う一流選手というのは、ほとんど見かけない。

そんなご時勢の中、あえて薄や中といった薄いラバーを使う人たちが集うスレです。

「薄いラバーはコントロールが抜群なんだよ!」
「卓球の道具は弾めば良いってもんじゃないのだよ。」
「トクアツに変えないともう限界かも…。orz」
といった薄いラバーに対する考えや不満を披露してください。

薄いラバー達に明日はあるのか…。

2 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/28(日) 03:35:33 ID:/OSfnfnI
俺は自分のフォームで思いっ切り前陣ドライブした時に薄が1番入るからたまたま薄を使ってるだけ! 薄でも結構スピード出るよ! ちなみに今までの最高はまぐれで当たりでジュニア本選で16です!

3 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/28(日) 10:25:11 ID:JtHDTtRB
薄いラバーは弾みを抑えているという面ではコントロールしやすい
ただ、その分食い込みが少ないのでスポンジやラケットが柔らかくないと逆に厳しい

4 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/28(日) 11:06:47 ID:zkI1qoLZ
>>3
 ドライブ主戦であればな。
食い込む量が少ないから、スマッシュを武器にする前陣速攻やブロックが得意な前陣攻守に向いてる希ガス。

5 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/28(日) 12:22:14 ID:gylM6xxG
ペンの裏面に重さ・弾み・打球感調整の為だけに薄貼ってますが?

6 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/28(日) 15:17:42 ID:Wmj5zuQe
ラバーが薄いとコントロールしやすいって一般的に言われているけど、
私は>>3さんには申し訳ないけど、それは「ウソ」だと思う。
少なくとも厚いラバー+弾む接着剤で出きた「指先+手首+前腕」で簡単に出来た
プレーがやりづらくなる面もある。

1枚ラバーが(今や使う人もほとんどいないでしょうがw)
コントロールしやすいなんてオオウソw

7 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/28(日) 17:40:37 ID:/OSfnfnI
分厚いラバーで出来たプレーがやりづらくなるのはコントロールとは全く別の問題だと思うんですが…。間違ってたらすみません!

8 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/28(日) 18:10:56 ID:kwkjWL/E
>>6
おそらく、技術による違いではないかと。

個人的にはドライブやミート打ちといった強打〜中打程度の技術に関しては、
ラバーが厚い方が面の角度が多少ずれても、スイング方向で修正が効くので、
むしろ厚いラバーのほうがコントロールがしやすいという印象を受けることがある。

対して、薄いラバーはツッツキやストップといった中打〜軽打の技術のときに、
弾みが少ないという利点がフルに生かせる状態になり、
厚いラバーでは不可能なほどのピンスポットのショートに返球することが出来るように思う。

あとは弾むラバー、すなわち厚いラバーに慣れると、軽い力で飛距離が稼げるので、
無駄な力が入らず、やはり強打において薄いラバーよりもコントロールがしやすいと感じる部分があるのかも試練。

折れとしては、前陣で攻撃する場合、飛距離が必要ないので、
薄いラバーでも無駄な力を入れずに強打が打てるので、コントロールの面ではやはり薄いラバーのほうがよいと感じる。
ただし、飛距離とスピード(特に後半の伸びる部分)の面ではどうがんばっても厚いラバーに勝てないな。
中陣まで下がると全然攻撃で太刀打ちできなくなる…。orz

9 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/28(日) 18:13:47 ID:5uJFYg78
>>6
「弾みを抑えているという面では」
↑この意味が分からないのか?

薄いのはラバーではなくスポンジ
1枚ラバーがコントロールしやすいなんて誰も言ってない
「指先+手首+前腕」←ww
とりあえず>>3のレスを理解してないこと判明

10 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/28(日) 18:29:47 ID:gylM6xxG
>>9
ちゃんとした知識を得てから出直して来い

11 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/28(日) 18:53:31 ID:5uJFYg78
>>10
5ほど「だから?」と返したくなるレスは無いけどなw

12 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/28(日) 19:57:00 ID:gylM6xxG
>>11
だから?w

13 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/28(日) 20:21:54 ID:zkI1qoLZ
>>6がAFOと言う事は変わりない。

>>8
 ミート打ちだと、薄い方が良いのでは?
食い込まなくなる分、球離れが速くなるんだし。

14 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/28(日) 21:00:55 ID:kwkjWL/E
>>13
>ミート打ちだと、薄い方が良いのでは?
>食い込まなくなる分、球離れが速くなるんだし。

その通りなんだけど、
実際のところ、プロ選手の速攻型の選手はアツかトクアツがほとんどなのよね。

結局、球離れが早いだけでは一発で打ち抜けないという考え方から、
ラバーの厚みを厚くして、ボールの後半の伸びを補おうという選手が多いみたい。

ただ、速攻型は初速を重視する傾向が強いから、トクアツよりもアツを使う選手の方が
ドライブ主戦と比べるとやや多いっていうのも事実。

15 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/29(月) 00:47:54 ID:n1rhuiaV
>>14
 プロの速攻って、誰?あんまり聞かないんだけど。

16 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/29(月) 00:58:21 ID:F87f/lCb
>>15
男子だと田崎、下山、村守あたりではないかと。

17 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/29(月) 01:03:24 ID:EHQLTWmn
このスレタイを見たときに絶対に福岡の名があると思ったがないな。
岡崎・武田なんかも中だった気がする。

18 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/29(月) 09:23:30 ID:j+ZHwSSX
薄はコントロールしやすいけど
ブライスの薄なんかはかなり難しいし
メリットが見いだせない

19 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/29(月) 13:06:07 ID:cTj+1U96
どうもAFOの>>6ですw 確かに前レスの読み込みが足りなかった事は否定しないし、
私はかなり下手ですよ。ただ、やっぱり薄いラバーって総合的に見れば
そんなに言うほどコントロールしやすいとは思えないんですよね。


>>8さんの書いた事は大いに同意しますね。確かにストップはすごくやりやすいでしょう。
でもラリーとかになると、ラバーで飛距離が瞬間的に稼げる厚めのラバーの利点って
結構なものじゃないかなって気がしたんです。


1枚ラバーの話をしたのは、いまだに古い技術書なんかだと1枚ラバーはコントロール
しやすいって書かれているんですよね。技術書を書くようなレベルの人にとっては
そう感じるのでしょうか?それとも試した事がないけど人づてに聞いた話を
書いているだけなんでしょうか?私にとってはたとえ超前陣であってもあのラバーって
かなりコントロールしにくい部類のラバーだと思うんですよ。それが書きたかった。


あと一般的にはラバーそのものがある程度やわらかいほうが、相手の球の回転に対して
対応しやすい(左右されない)って言われてる(?)と思うんですけど
厚い薄いでもそれってないですかね?私は薄いラバーだと相手の回転に左右されやすい
かなって気がしたのですが。

20 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/29(月) 13:21:37 ID:F87f/lCb
>>19
>あと一般的にはラバーそのものがある程度やわらかいほうが、相手の球の回転に対して
>対応しやすい(左右されない)って言われてる(?)と思うんですけど

確かによく言われるな。
コントロール系なんかはその特性をフルに使っているラバー。
柔らかくて弾まないラバーは、その柔らかさと低弾性によって相手の回転の影響を抑え、
柔らかさを利用することでスイングした方向に球筋を修正しやすい。

>厚い薄いでもそれってないですかね?私は薄いラバーだと相手の回転に左右されやすい
>かなって気がしたのですが。

確かに同じラバーでも薄とアツだと薄の方がスポンジの柔らかさの恩恵を受けにくくなるな。
薄は食い込むとすぐに硬いラケット面まで球が到達してしまうので、上記した特性を弱めてしまう。

しかし、その分薄いラバーは弾みを抑えられるので、相手の回転の影響を受けても、
その影響が弾みという点で大きく反映されず、オーバーミスや高く浮きすぎるといったミスを抑えられるのも事実。

また、厚く柔らかいラバーはその特性ゆえ、ミスをしたときに、
相手の回転の影響でミスをしたのか、自分の面の角度が悪くてミスをしたのか、
スイング方向が悪くてミスをしたのかが分かりにくくなるという欠点がある。

その点、薄いラバーだとミスをした原因がつかみやすく、その後のプレーの修正が早いという利点もある。

21 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/21(水) 02:20:27 ID:3Wvw7mqX
ラバーの厚さ(薄、中、アツ、トクアツ)で、
スピード(SD)、スピン(SN)、コントロール(CR)は
どう違うんでしょうか?

     SD  SN  CR   


アツ
トクアツ

22 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/03(土) 19:27:39 ID:8qAUsmFn
スレイバーのMAXは、
他の特厚より厚いのですか?

23 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/04(日) 05:03:30 ID:d+pw+FaZ
>>22
スポンジのみの厚さは蝶の他のトクアツよりも厚い。
しかし、シートを含めた厚さだと、他のトクアツと同等。
スレイバーはシートが薄い分、スポンジを厚くできる。

24 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/04(日) 08:23:37 ID:qQ422pXs
>>23
わかりやすい説明ありがとうございました!

25 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/05(月) 16:43:35 ID:jCr/KsSz
>>15
福原君

26 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/05(月) 20:59:01 ID:Oco++ktv
> 1枚ラバーが(今や使う人もほとんどいないでしょうがw)
> コントロールしやすいなんてオオウソw

ちっとも嘘じゃないですが。
まさか貴方は「スピードドライブのコントロール」のことを言っているんじゃないでしょうね。


27 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/07(水) 23:14:20 ID:4DgFhxRF
ウスはあまり売れないので、中以上の厚さしか売っていないラバーがあるのがつらい所だね。

28 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/08(木) 12:24:59 ID:NFKSvRLh
初学者を対象としたコントロール系ラバーのウスを買おう

29 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/16(金) 20:20:42 ID:ppcgOl7m
マジックカーボンのゴクウスを使っているという卓激屋の店長と試合をしてみたい(´・ω・`)

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)