5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

卓球総合質問・雑談スレ Part 10

1 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/26(日) 05:23:18 ID:HgXDqSpK
◆卓球に関する一般的な質問・雑談のためのスレです。用具、技術に関する
 質問は、それぞれ下記の専用スレをご利用ください。

 卓球用具総合スレ Part 15
 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1156395542/

 卓球の技術 質問・回答・議論スレ Part4
 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1134620532/


◆荒らし・煽りには反応せず、徹底放置の方向でお願いします。

◆前スレ

 卓球総合質問・雑談スレ Part 9
 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1126824015/

2 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/26(日) 05:23:53 ID:HgXDqSpK
◆過去スレ

 本格的に卓球やってる人のためのスレッド
 http://sports.2ch.net/sports/kako/996/996214931.html
 本格的に卓球やってる人のためのスレッド Vol.2
 http://sports.2ch.net/sports/kako/1007/10076/1007654118.html
 本格的に卓球やってる人のためのスレッド Vol.3
 http://sports.2ch.net/sports/kako/1016/10167/1016718551.html
 本格的に卓球やってる人のためのスレッド Vol.4
 http://sports.2ch.net/sports/kako/1027/10271/1027141980.html
 本格的に卓球やってる人のためのスレッド Vol.5
 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sports/1035683656/
 卓球総合掲示板
 http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/sports/1057789738/
 卓球総合質問・雑談スレ Part 7
 http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1086189546/
 卓球総合質問・雑談スレ Part 8
 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1104234565/

3 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/26(日) 10:23:49 ID:WJGm2zLU
>>1
保守

4 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/26(日) 10:43:19 ID:oSPXh3kn
>>1

5 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/26(日) 21:53:42 ID:T3eLNyiO
>>1
さて卓球やりますか

6 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/27(月) 00:04:14 ID:jekAQyW3
ムラモリって卑怯な藤木によく似ているw
ttp://macintosh.txt-nifty.com/august/051007174344.jpg

7 :げんき:2006/11/28(火) 19:59:45 ID:PBmKDqK8
ノベリアに合うラバーを教えてくれませんか?お願いします!

8 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/28(火) 20:05:14 ID:o7Nj2RTy
>>7
お前頭悪すぎ。
他のスレで言われたことちゃんと考えろよ。

9 :げんき:2006/11/28(火) 20:11:53 ID:PBmKDqK8
不親切ですね。そんなに僕が嫌いですか?

10 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/28(火) 20:14:37 ID:jU1AkGD1
嫌い

11 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/28(火) 20:28:53 ID:xIJLfJPV
9 名前:げんき [] 投稿日:2006/11/28(火) 20:11:53 ID:PBmKDqK8
不親切ですね。そんなに僕が嫌いですか?

913 名前:名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!! [] 投稿日:2006/11/28(火) 18:39:57 ID:fFvTe1ir
練習や試合中に粘着力が落ちてくるんだけど、粘着力ってどうやって維持してる?


914 名前:名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!! [] 投稿日:2006/11/28(火) 19:33:52 ID:PBmKDqK8
>>913
諦める

12 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/28(火) 20:37:06 ID:PBmKDqK8
ヒント:げんきは釣り師

13 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/28(火) 20:38:51 ID:xIJLfJPV
自称釣り師は他人から見ると知的障害者
糸冬 了

14 :げんき:2006/11/28(火) 20:43:00 ID:PBmKDqK8
最高の再開☆

15 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/30(木) 11:33:37 ID:Dopp1POJ
卓球のトッププレーヤーの試合のビデオを見て勉強したいと思うのですが38mmの時の試合しか今なくて38mmのだと今とフォームなどは大きく違うものでしょうか?

16 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/30(木) 16:20:10 ID:QorCIHbt
>>15
違う

17 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/02(土) 13:52:26 ID:4IYopESn
>>15
そんなに変わりませんよ。サーブはルールが変わっているので注意が必要ですけど。

18 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/03(日) 03:54:37 ID:HYOpsGJe
>>15
両方でやった世代から言わしてもらうと全然違う。
38mmから40mmに変わった時は、球は遅いし、回転はかからないしで大変だった。
・・・慣れるとなんとかなってるけどw
38mmのビデオはそこまで参考にはならないかも。大まかな意味は参考になるかもしれないけど。

19 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/03(日) 04:04:40 ID:EUcVoj0A
両方でやったがブランクを経て13年ぶりにやったら40mmになってた世代から言わせて貰うと違いがワカランかった。
ここで見るまで球のサイズが変わったことすら卓球再開して2ヶ月間気付かなかった。
サーブもルールが変わったらしく反則取られまくった。グルーとかいう接着剤が普及してた。
おかしな裏面打ちがはやってた。

20 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/03(日) 12:09:02 ID:nvpBM+4q
>>18
自分で打つと感覚は全く違ったけど
ビデオでフォームなどを参考にする分には問題はないかと。

21 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/03(日) 18:37:27 ID:+RA+j1cd
38mmと40mmじゃ重量や回転速度が違うからラケット角度とかスイング速度は違うよ。
フリックとかはだいぶ違うと思う。

22 :げんき:2006/12/03(日) 19:31:34 ID:5oqFSDUN
あげんなカスしね

23 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/03(日) 20:16:12 ID:QP7t5dZK
そんな、げんき もあげてたことあるだろ。

24 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/04(月) 11:13:12 ID:7i5AS9yp


25 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/04(月) 12:36:35 ID:THvH6u4j
アジア大会団体戦だけど、王励勤と張怡寧を温存して、男女とも
中国の大楽勝。あれだけ強いと、見ていて面白くないよ。
特に男子は、韓国が結構やるんじゃないかと思ってたんだけど、
結局3−0のストレート負けだもんなぁー。

26 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/04(月) 21:11:11 ID:E2a42EV+
>>23
無視という選択肢は思いつかないのか?下等生物はほっときゃ勝手に消えてくれる

27 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/04(月) 22:11:44 ID:sHlEm0tt
そりゃ下等生物に失礼だ

28 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/04(月) 22:43:37 ID:7+Bkjeih
世界バレーを見てたら、卓球でダイナミックなプレーをしたくなった。

29 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/04(月) 22:53:28 ID:UwtZ2hi4
>28
6+6の12人で卓球してみるってのはどうだ?

30 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/05(火) 00:49:31 ID:qK4jfp9z
>>29
それは斬新だね。卓球だから、1台に5人 VS 5人でいいんじゃない?
団体戦の試合時間短縮になるし面白そう。



31 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/05(火) 03:14:25 ID:dUUZT1pm
>30
表貼った前人速攻が前に2人。
ドライブマンが中陣に2人。
最後尾にカットマンが2人。
無論、3回まで触ってよし。

32 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/05(火) 07:14:16 ID:Y1xQ+fKh
>>31
テラワロスwwwwwwwww

33 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/05(火) 16:05:38 ID:U8DisltX
>>31
前陣速攻の奴がフェイントで空振りして、
中陣のドライブマンがフルスイングバックアタック。
夢が膨らむwww

34 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/06(水) 19:57:38 ID:CKVJJs7O
今日の試してガッテンは「卓球」だぞ、騙されたと思ってNHK見てみろ

35 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/06(水) 20:33:45 ID:98qh8roK
松下と足立が打ってるやん

36 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/07(木) 02:47:31 ID:ok+4VEiM
決め球を打つとき、1.前に踏み込み球に合わせたスイング と 2.踏み込まずその場でフルスイング とでは、どちらが威力のある球が打てますか?

37 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/08(金) 06:39:28 ID:u/UIt53O
人による

38 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/08(金) 18:47:58 ID:B9VMWpJ4

66 :ageます :2006/12/01(金) 07:43:35 ID:Fp22LppV
先日ラケットを買い換えたのですが、グリップの握り具合とデザインが気に入らないんで前ラケットから移植しようかと思います。
そこで質問があるのですが、
@最も安全にグリップが外せる方法は何か
Aグリップとブレードの間にラバーのスポンジをはさんで(リフレックスシステムっぽいの)も良いのか
BグリップのJ.T.T.A.Aマークが消えている場合、どうすれば良いのか
↑の三つです。よろしくお願いします。


67 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/01(金) 08:36:06 ID:6n02fFqi
>>66
Bのはメーカーによって対応違うらしい。ヤサカは送ったらまたつけてくれるが、蝶は無理らしい


68 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/01(金) 09:05:42 ID:ZSbAr+9M
>>66
後悔するから辞めたほうが良い。
煽りとかではなく、マジで後悔する。


69 :66:2006/12/02(土) 22:18:45 ID:Id+gzvEv
>>67 >>68
返信ありがとうございます。
ちなみに前ラケはニッタク、現ラケはバタフライの(二つともシェーク)です。
(他の意見も聞きたいのでもっかいageます。)

39 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/09(土) 11:05:54 ID:RzsQoRqa
アゲ

40 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/09(土) 18:10:41 ID:23dDmJHr
ニュー速からうまい棒スレ経由で来ました。
枯れてるイメージと違って結構厨房な方も多いっすね。
この板。

41 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/09(土) 19:14:09 ID:u2huYaAm
カットマン用のカーボンラケットがありますが、弾ませるためではなく、カーボンの打球感が
好きな人のためのラケットということなのでしょうか?

42 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/10(日) 12:50:21 ID:jdVPEHM9
>>41
初めて聞いた・・・ そんなのあるの?

43 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/10(日) 13:03:08 ID:zJo06hsP
>>42
松下プロスペシャルとか、羽佳とじゃないか?一昔前だと、ダイオードだとか。

>>41
 そうではないと思う。攻撃主体のカットマンが、カット用ラケットだと弾みが足りず、オールラウンド用のラケットだとブレードが小さいため安定性がなくなるから、安定性を確保しつつ弾みをUPさせるためのものだと思う。

44 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/10(日) 15:11:16 ID:CZ/xaFE5
>>43
ダイオードはカーボン入ってなかったよ。(´・ω・`)

45 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/10(日) 15:24:52 ID:fSKG28Dq
>>41
たとえカーボンが入っていても、
カーボンの使用量や、使っているカーボンの弾性率なんかで、
同じカーボンでも弾みがずいぶん変化するからね。

それでも基本的には「カーボンを使う=弾みを増したい」というのが定石だから、
攻撃主体のカットマン向けに作っているというのが本音ではないかと。

46 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/11(月) 00:20:11 ID:vmKSTSU5
昔あったアルーアとかいう蝶のカット用カーボンラケットはブレードが結構大きくて、
攻撃主体のカットマン用という感じではなかったような。
ま、時代が違いすぎてカットマンという概念もかなり違うので今にそのまま当てはまらないだろうけど。

47 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/11(月) 00:51:55 ID:fHZo16ro
最近中ペンを使い始めたんですけど(それまではペン反転)、
ラリーの最中に親指の位置がずれて、ラケットの中心線に
(ラバーのメーカースタンプの真下)親指が移動している時があります。
グリップが手に合ってないってことなんだと思いますが、どうすればいいのでしょうか?
今、グリップ全体に鑢をかけて、一回り小さくしようかと考えているのですが、
どんなもんでしょうか?


48 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/11(月) 07:22:22 ID:HE8wRvVP
>>47
逆にグリップが細いんじゃないの?
グリップテープを巻いてみれば?

49 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/11(月) 10:51:25 ID:SJnxIrDs
>>47
握り方の自由度の高さは中ペンのいいところのひとつ。
この際いろんな握りを試してみるといい。

50 :47:2006/12/11(月) 12:25:24 ID:fHZo16ro
サンクス。細いんですかねえ。言われてみるとそんな気もしなくもないけど。
太いから、ラケットを斜め45度に傾けて握ってるんですけど、それが悪いのかな。

51 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/11(月) 18:12:07 ID:HE8wRvVP
>>47
ラケットは何使ってる?
削ってはいるのか?
斜め45度に傾けているというがそれだけでは分からん。
もっと詳しく説明シル。

52 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/11(月) 19:20:25 ID:fHZo16ro
>51
ラケットはヤサカのガシアンエキストラ中国式です。
グリップはそのままで、ブレードの親指と人差し指の
当たるところだけ日ペン風に削ってます。
斜めに傾けてるって言うのは、ブレードを傾けてるってことです。
中心線を軸にして、親指側を下側に傾けて握ってます。

グリップの一番上にあるU字の斜めにカットされた部分が、
親指の第一間接にちょうどピッタリ合うためか、気がついたら
親指全体の位置が変わってしまっている状態です。

53 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/11(月) 23:11:15 ID:SJnxIrDs
>>52
グリップ半分に親指がのっかってる感じですね。
アリです。悩む必要なし。

54 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/12(火) 07:11:38 ID:Prqjb45s
>>52
読んだ感じ俺も大丈夫だと思う。
グリップが気になるだけで打ちづらくはないんだろ?
>>49もいってるけど色々試して自分のプレイに合う握り方を探せば?
俺は7P2A中国式使っているが今一グリップが細く感じて安定しなかったからテープ巻いて調整した。
今はしっくりしている。

55 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/12(火) 15:02:32 ID:dfnmdWy4
バックドライブの安定せずよくオーバーしてしまいます。力を抜いても上手くいきません。どのようにすればよろしいのですか?

56 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/12(火) 17:47:22 ID:dfnmdWy4
ドライブの→ドライブが

57 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/12(火) 18:08:03 ID:AXO0eeGO
>>55
とりあえず基本のフォームを確認。
http://www.butterfly.co.jp/lesson/200601/02.html
http://www.butterfly.co.jp/lesson/200602/02.html

あとはあまり強く握りすぎないで、
体重移動を意識して体全体で打つ。
特に↑の動画の足の動きを良く見て体重移動を意識するべし。

58 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/12(火) 18:29:33 ID:dfnmdWy4
ありがとうございます

59 :47:2006/12/12(火) 21:33:53 ID:cdOjitzK
いろいろレスありがとうございます。
特に問題ないということなので、しばらく様子見てみます。
困ったらまた質問に来ます。ありがとうございました。

60 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/13(水) 01:44:17 ID:ydw1rrc1
シェークで、片面に極端に硬く(or柔らかく)薄いラバーを もう片面に自分に合ってるラバーを貼って、反転させながらプレーする場合、戦型は何になるんでしょうか?
 用具例:パルスター+マークX30°(薄)+スレイバーEL(厚)

戦い方は、マークX30°の方で、粒高みたいに止めたり思い切り食い込ませナックルを出したりし、スレイバーELの方ではドライブをかけたり と言う感じです。

61 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/13(水) 01:48:34 ID:zaMtpj7j
>>60
前陣攻守に近いかな。
まあ、戦型の名称なんてあんまり深い意味はないから、
折れは気にしないけどね。

62 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/13(水) 02:11:49 ID:GxQKS/z5
俺なんかツッツキ主戦サーブ型だし。

63 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/13(水) 02:28:33 ID:SDjXZzNx
>>41
カーボンはスイートスポットを拡がるメリットが大きいと思うよ。
総ウッドに比べると、スポットをはずしたときの安定性が違ってくる。
弾みにはカーボンだけじゃなくて他の合板の部分ももちろん関係するから
全体の弾みは守備用に使えるように抑えてあるんじゃないかな。

64 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/13(水) 03:41:56 ID:UF6j2dJg
ふと思ったんですけど、同じラケットのシェイクと中ペンで、
ブレードのサイズや形に違いはあるのでしょうか?

65 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/13(水) 12:17:01 ID:zaMtpj7j
>>64
違うメーカーも多い。

66 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/13(水) 18:57:57 ID:smePFQ46
>>64
それどころかシェークのFLとSTでブレード形状が違うメーカーさえある

67 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/13(水) 19:18:27 ID:UF6j2dJg
>65
サンクス。
>66
マジで?何か意味があるの?

68 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/13(水) 21:31:20 ID:zaMtpj7j
>>66
確かにあるな。
あれは設計時にFLとSTで違うブレード形状を誤って設計してしまったのではないかと推測。

69 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/14(木) 03:15:22 ID:VunGGPRR
蝶のラケットで三田村のラケットありますが、ドライブマンにとって使いやすいですか?鬼頭モデルも詳細頼みます!

70 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/14(木) 03:21:12 ID:Frsevvp6
>>69
両方一緒だから大丈夫。

71 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/14(木) 19:38:27 ID:FD9uQjfT
>>69
弾む

72 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/15(金) 01:08:54 ID:ICgpwdWk
>>69
ドライブには無難なラケットだから使いやすいかと。

73 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/23(土) 15:21:46 ID:4UT4SfHs
メイスパフォーマンスが2000円で売っていたんだが買うべきか


74 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/23(土) 15:24:01 ID:wg1ziP80
>73
ペンドラなら買わなくてもいいんじゃない?

75 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/23(土) 15:43:41 ID:Kwa7IDf4
>>73
買って3000円で転売。
効率が悪いかw

76 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/01(月) 17:10:24 ID:NvDmgsLd
中学、高校、一般の
昔の全国大会の1回戦からの結果をUPしてるようなサイトないでしょうか?


77 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/01(月) 21:08:28 ID:axtB0I8e
ググレ

78 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/03(水) 22:29:20 ID:yaenfMLD
シューズってみなさんどのぐらいで替えます?
最近よくすべるんです。
一年ぐらいで替えたほうがよい?

79 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/03(水) 23:38:32 ID:uRNiExag
練習時間や動き方も人それぞれなのに一概に1年とか言えるはず無い
自分で劣化してきたと思ったら新調すれば?

80 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/04(木) 20:23:16 ID:TI0rUz2E
質問1
ヨーロッパ選手(厳密には白人のヨーロッパ選手)でペン使いというとカリニッチ選手しか知りません。
なぜ、ペンの選手はほとんどいないのでしょうか?

質問2
中国選手(中華人民共和国の選手)で日ペン使いというと金なんとか選手しか知りません。
なぜ、日ペンの選手はほとんどいないのでしょうか?

81 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/04(木) 22:07:49 ID:HU59yKgD
>>80 弾む

82 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/04(木) 22:35:33 ID:zX6Mn3ZC
>>80
シェークはヨーロッパで発祥したもので、ペンは日本で発祥したからではないかな?

中国にも日ペンが少ないのは、現在の卓球では日ペンのバックハンドとシェークのバックハンド、中ペンの裏面を比べると日ペンのバックハンドが劣るからという考えでないかな

83 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/04(木) 23:23:33 ID:bmJMT+jb
サーブって、ボールをラバーに食い込ませる方がいいの?

84 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/05(金) 00:08:14 ID:DIwtVBDA
>>83
球種とラバーの種類による罠。

85 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/05(金) 00:15:29 ID:UzQZHsCp
>>84
ショートサーブ

86 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/05(金) 00:17:58 ID:UzQZHsCp
>>84
ショートサーブ
ラバーは、わからん。
↓ここ↓に馬鹿が4人いるから、どいつが正しいか書いてくれ。俺は、誰が正しいかわからんかった。。。
http://pingpong.bbs.thebbs.jp/1148282340/e100

87 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/05(金) 00:23:46 ID:hYtVhKok
意見は二つであとは金魚の糞

88 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/05(金) 02:34:11 ID:DIwtVBDA
>>85
ショートサーブなら基本的にはあまり食い込ませない。
食い込ませると飛距離が出てしまい、ショートにならないから。

ただし、極端に弾みが少ないコントロール系や守備用裏ソフトなどは、
ショートであっても多少食い込ませる(柔らかいので勝手に食い込む)こともある。
特にコントロール系はシートの引っかかりが微妙なものが多いので、
適度に食い込ませてやらないと回転がかかりにくい。

89 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/05(金) 12:45:06 ID:Zxwoojna
日本式ペンは日本、韓国だけ。以上

90 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/05(金) 13:13:42 ID:cScs+BrS
じゃあ蒋澎龍はなんなんだよ

91 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/05(金) 13:59:59 ID:Igx99CJ3
呂林もね

92 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/06(土) 22:55:16 ID:SzdR8Rmx
ペンの持ち方は箸の持ち方に実は近い、だからアジアで受け入れられやすい、らしい。

93 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/06(土) 23:00:38 ID:Po14d2eS
実は近いってあんた。。。

94 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/06(土) 23:22:53 ID:qdRLzI13
日本式は日本と韓国と極一部のみ!以上

95 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/06(土) 23:31:42 ID:Po14d2eS
日本や韓国も含めて極一部のみ以上

96 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 00:52:58 ID:x8g4HSZx
シェークのがバックがやりやすい分とっつきやすいもんなぁ
極められれば関係ないんだろうけど

97 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 18:08:55 ID:P8QGUQYF
極めるほどバックに自在性のあるシェークが有利になるような・・・
でも裏面使えればバリエーションはペンが上か・・・


98 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 18:50:32 ID:kr7hkPIP
>>97
> 極めるほどバックに自在性のあるシェークが有利になるような・・・
> でも裏面使えればバリエーションはペンが上か・・・
>

韓国の柳とか、ペンでも強いのがいるからね。
日台韓は、日ペンを絶滅させないようにしたいね。
中ペンは、あなたの言うとおり裏面で脚光を浴びているけど・・

99 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 19:32:15 ID:BocMdEe3
ユスンミン日ペンで世界ランク8位だから大したもんさね

中ペンは単純に中国が強いうちは安泰かね

100 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 20:56:36 ID:kbNXCzNk
>>97
プレビスプラス

101 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/08(月) 11:13:27 ID:HXMK+uHn
柳承敏は強いけど飛びぬけた運動能力とトレーニングの賜物って感じがする。
やはり日ペンはシェークより運動能力と運動量が必要。
これってやはり日ペンはシェークに比べ合理性にかけるってことかな。

102 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/08(月) 12:31:59 ID:POZOoV/c
シェークよりも練習量が必要なんて話はあるみたいだが、手首が使える自由度とか考えると
難易度だけでは合理性の良し悪しに直結するとは思えないけど

俺は社会人になってたまにやるレベルなので、中ペンに変更して裏面をちょこちょこ使う方向に逃げた

シェークも試したが、フォア強打する時の感覚がペンのが好きだな

103 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/12(金) 19:13:47 ID:65USi/7r
なんかあちこちで2chが無くなるって言ってるけど、もし本当にそうなったら卓球板の難民は
とりあえずザビビに移動するのかな?

104 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/13(土) 21:37:34 ID:nLOffrYj
ちょっとおもしろそうなのでお知らせ。

NHK BS-hi 1月16日(火) 午後10時〜10時45分
アインシュタインの眼 「卓球 知られざるダイナミックな世界」
予想もしない大きな変化を見せる卓球の小さい球。ハイスピードカメラが、その動きを克明にとらえます。
ttp://www.nhk.or.jp/ugoku/newprogram/program_bshi_02.html

105 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/14(日) 22:38:35 ID:O+pCM5YE
表ソフトを貼っているのですが、ナックルの出し方がいまいち分かりません。どなたかコツを詳しく教えていただけないでしょうか。

106 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/15(月) 01:00:31 ID:dLQQJwsm
>>105
ミート打ちで打てばよい。
ドライブが「擦る」に対して、ミートは「打つ」「はじく」といった感覚で打つ。

ちなみに完璧なナックルを打つと、
初速は速いが伸びがなく、急に球がフォークボールのように落ちるような動きになる。
そんな動きのボールが出せるようになれば完璧。

107 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/15(月) 19:59:36 ID:d3IgqCGj
>>106
なるほど、「打つ・はじく」よくわかりました、ありがとうございます。

108 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/17(水) 02:59:10 ID:t/dP2CgI
弾む接着剤、いわゆるグルーの利用なんですが
ある程度、上級者になってからってからと言われているみたいなのですが
なぜなんですか?
周りを見た感じではある程度の上級者ってのはちゃんとした指導を3年受けたくらい

1年位あれば一応、一通りのフォームはできるし、最終的に攻撃型を目指すなら
そのくらいでもいいような気もするので疑問に思ったので

109 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/17(水) 22:09:52 ID:FHBeL7tB
>>108
基本が完全にマスターできてから使うべきだ とか、そんなとこじゃないの?
使用禁止になることだし、グルーなしで上達して見返してやればいいんじゃない

110 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/18(木) 03:22:41 ID:RSyHH8t5
部室に38ミリボールが大量にあるんだが何かに使えないかな?
40ミリとは打球感とか違っちゃうから使わない方がいい?

111 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/18(木) 05:09:45 ID:JwA7c3Vr
>>110
強打してもらって多球練習
40_ボールより速いはずだし

112 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/19(金) 03:38:30 ID:IwdJhNbE
なるほど。
ブロックだったら問題ないかな。
d

113 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/19(金) 14:12:07 ID:Ldg+UwHt
>>109
やっぱり基本ができてからってことなのかね。
ただやっぱりちゃんと理由があるというより
早く使うなんて生意気だみたいな空気があった気がするんだよな。

ちなみに自分はもう卓球はやっていないが
なぜ1年ちょっとで使ってはダメだったのか今でもわからないので質問してみた。
レスサンクス

114 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/23(火) 21:59:01 ID:DuP1oC49
体育館の自動販売機でアクエリアス買ったら炭酸入り(フリースタイル)だったよ・・・orz失敗
炭酸入りならアクエリアスの名前で売るのやめて欲しいな
俺の好きなエネルゲンやゲータレードはあまり売ってないね

115 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/23(火) 22:16:43 ID:BokjUyrU
>>114
ドンマイ
俺はアクエリアス派かな 抵抗なく飲める
あとはお茶

116 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/23(火) 22:36:28 ID:z6Oltsrc
最近フォアに表を貼ってドライブから前陣速攻にスタイルを代えたのですが、先ず最低限どのような技術を練習すればよろしいですか?

117 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/23(火) 22:38:03 ID:+gN8OFNI
ツッツキ打ちとレシーブ練習じゃない?

118 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/24(水) 11:00:01 ID:l0srfP1v
>>116フリックと角度打ちじゃないか?

119 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/25(木) 20:37:48 ID:ya3eTimW
今日うちの部活の左右フットワークの練習見てたらほとんどの部員が三歩動(右に動くときまず右足が出る)で動かず、左足が先に動いてました。
で、聞いてみるとそんな足の動かし方(三歩動)は初めて見た、と言っていました。
逆に自分が自信をなくしてしまったんですけど私は間違ってないですよね?試合中にとっさのことで三歩動にならないことはあっても普段のフットワーク(左右フォアのみやファルケンベリ)じゃ三歩動が基本ですよね?

120 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/25(木) 23:04:24 ID:IYCY+vcD
双紅喜(?)の王励勤モデルが¥28,000てホント?

121 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/25(木) 23:34:41 ID:QXDkVGHp
卓球ビデオをスロー逆再生したら結構笑えますよ
昔の萩本欽一さんのパフォーマンス(?)に似てるかな

122 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/26(金) 01:22:26 ID:kdXT2JhH
卓球用品売買しようぜ

http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1169740675/

123 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/26(金) 01:38:03 ID:IdOoWY6T
質問です。日本式のペンドラで、バック側に来たドライブをカウンターしたいのですが、どうすればいいのでしょうか?
とにかく、相手のドライブの勢いを殺さずに、同じようなスピードで返球する方法があれば知りたいのですが。


124 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/26(金) 02:27:26 ID:dY4Kb+2N
プッシュでカウンターじゃないかな。
柳承敏とか蒋澎龍みたいな。


125 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/26(金) 02:52:38 ID:IdOoWY6T
>124
サンクス。やっぱりプッシュですかね。
弾くやり方と、ドライブかけることを意識したやり方とありますけど、
どんな感じで打ったらいいのでしょうか?

126 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/26(金) 20:22:26 ID:g53Su0Qt
>>120
メーカー名は紅双喜だと思う。

質問なんですが、新しいラケットって、初めてラバー貼ったあと
に何か注意することってありますか?
六年ぶりに復帰しようとラケット購入したのはいいんですが、
中学時分に教えてもらったことがほとんど頭から抜けてしまって
今戸惑っています。
なんか接着剤を馴染ませるorラケットを痛めないために、
ラバーを鋏で切り終わったら一度剥がして再度張り直してた
気がするのですが。

127 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/28(日) 02:17:21 ID:iCaKj6TM
相手のサーブの回転を見極めるコツってありませんか?
横上と横下の違いが分からないんです

128 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/28(日) 13:12:31 ID:f/wRviPB
>>127
ネットミスしたら下。
オーバーミスしたら上w

129 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/28(日) 13:47:43 ID:kwkjWL/E
>>128
半分冗談で書いているようだが、それは結構重要な判断材料になると思うぞ。

一度のレシーブミスから、相手のサーブの回転を判断し、
その時の相手のサーブのフォームと回転方向を記憶し、
小さなフォームの差や、球筋の変化、伸び具合、速度から回転を見極める。

特に1セット目はそういった作業を行うための読み合いのゲームになることが多い。
仮に1セット目を相手に取られたとしても、上記の作業をしておけば、
次のセットから相手に先手を取られにくくなり、最終的に勝利する可能性もあがる。

130 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/29(月) 00:44:11 ID:gEHClpgG
>>128-129
ありがとうございます。

131 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/29(月) 20:59:46 ID:/Isdy54o
まあどうでもいいことだが、ウチの父ちゃんは卓球は台上ボレーしても大丈夫だと信じていたことが今日わかった

132 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/29(月) 21:18:34 ID:THpTuV/Z
試合に子供連れでくるのはいいけど、面倒はしっかりみてくれよ。
危なくてかなわん。

133 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/29(月) 21:19:32 ID:THpTuV/Z
子供=試合に出ない幼児のことね 親は子供ほったらかしで試合してるし。

134 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/29(月) 21:37:03 ID:N3xXfQmg
最近の親は子供より自分優先だからねw

135 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/30(火) 00:13:15 ID:wJ4VIUZR
>>134
だよな。
最近は聞かなくなったけど、少し前に車ん中に子供を置いてパチンコやって 子供が熱射病(だったはず)にやられて死んだってニュース見たからな。

136 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/30(火) 09:32:27 ID:uGezla0Q
大丈夫、夏になったらまた一杯起きるよ「パチンコ駐車場事件」

137 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/30(火) 15:12:18 ID:OjG7vxhn
私が子育ていていた頃は子供が10才ぐらいまでは卓球は封印が常識だった。
今はフロアの外で一人遊びができるぐらいになっていたらいっかーって雰囲
気はありますね。

138 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/31(水) 00:00:47 ID:MiaqzGUT
ふと思ったんですけど、シェイクでもペンでも異質の選手はいますが、
シェイクの異質だとF:裏ソフトB:表ソフトの選手が多く、
ペンの異質選手はF:表ソフトB:裏ソフトの選手が多いような気がします。
なにか理屈があるのでしょうか?

139 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/31(水) 01:45:37 ID:vPMLWBTK
>>138
 おそらく、シェークはバックの方が ペンはフォアの方が弾きやすいからだと思う。

俺は、ペンの異質って聞くと F:裏ソフト B:粒高 をイメージしてしまう。。。

140 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/31(水) 01:49:37 ID:V2DQlAfm
また質問なんですが
雑魚でも強い大学(一部二部)で練習させてもらえますかね?

141 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/31(水) 04:41:39 ID:7Pm+obR0
教えてください。

バーサル・バルサプラス以外に軽い攻撃用シェークってどんな物がありますか?

142 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/31(水) 06:37:06 ID:O+3YwKfB
>>141
レジューム パルスター 福原愛ソフトフィーリング

143 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/31(水) 09:18:10 ID:NQQpE+PT
>>141
80g以下ならゴロゴロあるが、70g以下はほとんど見かけない。
まして60±5gのラケットなんてバーサルくらいしかないな。

144 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/31(水) 12:19:33 ID:7Pm+obR0
>>142
>>143

知り合いがバーサルを使用しているので、ちょっと借りてみたんですがその軽さに驚愕。
まねをするのもなんなので、他の軽量ラケットを探してみたのですが・・・
あそこまで軽いのは他にはないのですね。

素直にバーサル購入することにします。
ありがとうございました。

145 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/31(水) 12:38:37 ID:152t3r1o
同じTSPから出てる
ライトネスも同じくらい軽いな
グリップがライトネスのが細い

146 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/31(水) 19:06:13 ID:Eb5B0hU4
子供ができないとか結婚できない人よか子供を産んだ人のほうが上。
子連れで卓球しにいって何が悪いのよ、ひがみ?

147 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/31(水) 20:00:57 ID:IEqcHGH6
上とか下とか関係ないと思うんだが…
自分の子の面倒が見れないなら会場に連れてくるなって意味だろ。

148 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/01(木) 00:04:56 ID:xFeP9Fbw
>>146
すぐに子供を養子に出せ
お前じゃ駄目だ

149 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/01(木) 10:41:42 ID:2PePXrWM


150 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/01(木) 10:46:21 ID:2PePXrWM
前のカキコすみません。3才ぐらいになったら子供連れもしょうがないかなと
思うんです。でも146さんは子供がいてもいなくても、きっときらわれてる
と思いますよ。それがわからないって、ほんと、幸せですね。

151 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/01(木) 11:09:33 ID:bd7EuC5f
>>148
そのとおりですな。

何人かの友人も小さい餓鬼連れてくるけど
仕方なく相手してやってるよ。ホント危ないからな
友人らも自分の試合中は俺たちが面倒見てくれると思ってるからこそ
連れてくるのだと思うし、これは友人としてメンドクセーけど仕方ないと
割り切ってるよ。
ただ仲間も嫁もいない中で餓鬼連れてくる奴の気が知れん。
そういう奴に限って餓鬼に怪我させた(すべて餓鬼が悪い)場合でも
巨額の銭を要求してきそうだしyo


152 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/01(木) 12:15:11 ID:kW/Q6V78
「上」って発想が笑えるw

153 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/01(木) 13:34:40 ID:gBAnhqX6
俺はクリッパーウッド中ペン→バーサル中ペンにしたけど、使ってるうちにラケットの総重量
がクリッパーの時の重さに戻ってるような気がする。
ラケットが湿気吸ってるのかも知れんが。

154 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/02(金) 12:25:33 ID:+QMuy9Sk
子供が3歳ぐらいになっていれば、たまには卓球もいいんじゃね?
でも、親が我慢とか、その時の状態を卓球以外で楽しむ工夫を知らなきゃあ、
子供にも教えられないし、
最近、非常識な親が増えてるからなw
飲み屋に連れてきて夜遅くまでいるとか、1歳ぐらいの子連れでくるとか。
体育館、ホコリがすごいのに。


155 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/02(金) 15:08:25 ID:ReWSbn1I
いやいや子どもが何歳だろうと関係ないだろ
しっかり面倒見てくれれば俺は何も言わん
埃や何タラなどの子どもの健康面のことはどうでもいい

ただアブネーから試合中に後ろでチョロチョロしてくださるな

156 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/02(金) 15:15:03 ID:31U/9Chf
ラケット目にあたったことあるけど
すごい痛いよ。。

失明してもいいなら別にかまわないよ。

157 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/02(金) 18:31:05 ID:i8n7uplq
子守してくれるオバさんいるし、お手伝いさんか下女みたいなもん。
一応、口ではありがとーとかいうことにしておけばいいし。

158 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/02(金) 18:31:56 ID:i8n7uplq
母親はストレスすごいんだよ。だからたまいはいいでしょ。

159 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/02(金) 18:42:39 ID:8IHzM075
オマイのストレス解消のために周りに迷惑かけるのは問題ないのか?
>>134->>136を見て何とも思わない神経が信じられん。
卓球愛好者にDQNは居ないと信じていたんだが・・・

160 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/02(金) 18:50:11 ID:ARlOXMvZ
>158
だから、試合やってるそばで子供がウロウロするのは危ないって話じゃん。
誰か見ていてくれるんならいいけど、そうじゃないと怪我しちゃうぞと。


161 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/02(金) 18:54:53 ID:i8n7uplq
子守してくれるオバちゃんとかチームにいるって書いてます。

162 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/02(金) 19:30:00 ID:SVBohI+Q
>お手伝いさんか下女みたいなもん。
>一応、口ではありがとーとかいうことにしておけばいいし。
腐ってるなあ

163 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/03(土) 13:35:11 ID:Q/bZ3Ah/
今BS2でアインシュタインの眼の卓球やってるぞ

164 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/03(土) 17:54:09 ID:nloR10q1
2chの卓球板に来てる厨房・工房に「モラル」や「人権」ってものがない気がするんですが、それって俺だけ?

165 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/03(土) 17:57:17 ID:603nzTag
>>164
みんな思ってます。

166 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/03(土) 18:03:23 ID:nloR10q1
>>165
ありがとう。俺だけじゃないと思うと、気が楽だよw

167 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/03(土) 19:23:16 ID:K/R4Bx0e
>>163
録画したのを今見てる。

なんか岸川が可哀想な感じだな。

168 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/04(日) 07:25:50 ID:kfGhHnhw
スレ違いかも知れませんが。

http://z.z-z.jp/?PINGPONG
↑の掲示板でぼちぼちレベルの高い二人が技術や用具について語り合っています。
上級者の方や自分の卓球理論に自信のある方は是非カキコしてください。

169 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/04(日) 11:46:33 ID:EkmnYez+
シェークバック表の速攻型なのですが、バックの角度打ちがうまくいきません。コツや練習方法などを教えて頂けませんか?

170 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/04(日) 11:50:27 ID:xIvvU+QT
すみません
メイスとアイオライトってどっちが使いやすくていいんですか?
ちなみにドライブマンです
ラバーは表にテンション系ラバー裏にスレイバー系を張ろうと考えています
総合的に見てどっちがいいでしょうか?

171 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/04(日) 12:23:56 ID:DGf4Qo3m
>>170

その2つだったら前陣ドライブか中、後陣ドライブかによるわな。前陣ならメイス、中、後陣ならアイオライトといったところか…
ただ、強豪高でバタフライの提供受けてる奴らいわく、近々アイオライトは廃盤になるらしいから、無難にメイスが良いんじゃないの?

172 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/04(日) 12:30:36 ID:xIvvU+QT
>>171
ありがとうございます!!!!
じゃあ無難にメイスにします!!!

173 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/05(月) 19:49:57 ID:ntif4+Ze
腐ってなんてないよw
ばれたら子供みてもらえなくなって困るけど、ここはそれってないし。
それなら本音が書けるもんねー。ラッキー。
もし聞かれても「私じゃないよー、そんなのしらなーい」って答えますw

174 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/05(月) 20:07:58 ID:xcXqCJd5
>>173 ちょっ、これ釣りだよな??笑)


175 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/05(月) 20:09:00 ID:eyKMX4F4
>174
相手にすんな

176 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/05(月) 20:39:02 ID:xcXqCJd5
>>175 だな。忠告サンキュ。

177 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/05(月) 21:08:27 ID:oM5jwHP0
本人だけしたたかなつもりで影で嫌われてるタイプだな>>173
ほっといても自滅するだろう

178 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/05(月) 21:30:10 ID:En8gZQna
>173 もしかすると、知ってる人間な気がしてきたよort
悪気はないし卓球したいから本人なりに取り繕っているだろうな


179 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/06(火) 15:45:38 ID:w4jgFtAO
チラシの裏

ELをカタパルトに替えてみた。
弾道と着弾後の速度比率=ボールが伸びる錯覚 で言うと
ELの方がいいみたい。 orz

180 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/11(日) 15:33:33 ID:rLgSFDke
シェークのグリップ(KVU)を塗り替えたいんだけど適した塗料ってなんだろ?
ダーク系の色が好きなのに、あの青はちょっとつらい

181 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/11(日) 17:05:32 ID:hmhEKvrR
>>180
 メーカーに頼んだ方が早いかと。
まずは電話かメールで「グリップをダーク系の色にして欲しいんですが、特注になりますか?」と聞き、「YES」なら諦めるか特注分の金を出す。「NO」なら、ラケットを会社に送り、何週間か待つ。

182 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/11(日) 17:46:59 ID:YZq5Qnt7
グリップってタマスではヨーロッパで家具か何かのメーカーに依頼して寄木にして作ってたはず。
ただ塗料で塗ってるだけではなかったと思う。

183 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/11(日) 18:38:04 ID:wO8dPccR
>>180
グリップの木材は塗料を塗ってあるんじゃなくて、染色されてる。
削っても内部まで同じ色になってるのはそのため。
木材染色は素人にはたぶん無理だと思う。塗料を塗ってもすぐに
はげるだろうし、やはりメーカーに特注するしかないのでは。
あるいは最初から染色してある木材を買ってきて自分で加工するとか。

184 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/11(日) 19:59:31 ID:F0pZhj1q
>178
条件はこれ
(1)好き選手、あんま好きじゃない選手に
>太ってる子は暖かくて性格がいいです。
と書いていることから、<本人が太っていることを気にしている>
もしくは<誰が見てもデブ>

(2)最近、乳幼児連れで練習もしくは試合参加している
(3)人を上下で内心みている。独身、子供がいない同性を実は見下している。
(4)口先はうまい。と本人は思っている。お礼には金はかからないからなっw
(5)ネットのヘビーユーザーの可能性高し
(6)文体からして、あまり学歴は高くない。

以上、当てはまる人って、そんなに多くない気がすw
同性のほうが敏感だから、きっと気がついてるさ
しかしこんなのを嫁さんにしたら最悪だな

185 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/11(日) 20:04:22 ID:rLgSFDke
以前ショップで雑談程度に話したところ、メーカーにカラーリングを頼むと
特注で他の製品のグリップ素材を選ぶしかないんじゃないかってことでした。
で、特注はさすがにお金がかかりすぎるので×

>>183さんがおっしゃるように、染み込むタイプでないと感触が変わる&すぐ剥げそう
なので難しいんですよね。

今のところ油性マジックか墨汁を試してみようかと思ってるんですが、もうちょっと
よさげな方法はないのものかと・・・

186 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/11(日) 20:05:56 ID:YGi1EnT+
すいません、リアル相談です
卓球のルールを限定したルールの新競技をリアルに設立したいんですけど
それを実現するにはどーすればいいんですか?
実現不可能だったとしてもそれに向けた動き働きかけをまずしてみたいのですが
何をしたらいいのか全く分かりません
とりあえずまず何をしたらいいのか教えてください

187 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/11(日) 20:16:31 ID:LwSiJAhr
昔々、ラジコンやってた頃の話でさ
タイヤのホイールの色を変えるのに、
「ダイロン」っていう、手芸店などで売ってる染料を使うといいぞ
っていう話を雑誌で読んだことある

当時の話では煮込む必要があったんだけど
最近は煮込まなくてもOKなのもあるみたいよ

実際にやった事は無いのでなんともいえないけど
手芸関係の染料なら比較的簡単に手に入りそうだし
応用すれば使えそうじゃない?

188 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/11(日) 21:41:46 ID:c/sIBrRC
>>186
全国で余りまくっている38mmボールを回収して使用

189 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/12(月) 01:02:44 ID:GZMfXsTX
中国人の名前の英語表記には、どうしてQとかXがつくのか?

190 :180:2007/02/12(月) 01:12:52 ID:duslwrLB
>>187
ググって見たら喫煙用のパイプを自作するスレで
アルコールで溶いて塗ってる人発見
これ試してみますね、情報thx

191 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/12(月) 01:13:22 ID:tJcb57hA
あれは英語じゃなくてピンインだから

192 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/12(月) 19:49:06 ID:MEpZMRFG
ラバーはJTTAAがなくても公式戦で使えるようになりましたが、日本のメーカーは今後の新製品にも
つけ続けるような気がします。
JTTAAをつけなかった場合、協会からにらまれるとか何かデメリットってあるんでしょうか?

193 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/12(月) 20:02:45 ID:9qtqNy7H
JTTAAがあれば日本の品質規制をクリアしている的なものになるかもね。

194 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/13(火) 23:10:55 ID:JcYVOayN
基準を厳しめにしてITTFの上位互換規格みたいにしたら
JTTAAの価値もなくならずにすむかもね。
たとえば抜き打ち検査などして品質のばらつきが低いことを課すとか。
このままじゃ本当に単なるお布施になってしまう。

195 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/14(水) 09:14:38 ID:q63AujiZ
結婚もしなくて子供も生まないで卓球だけしている女が強くなってるのがすごくむかつきました!
ブスだから結婚できないんだろうけどさw

196 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/14(水) 10:54:57 ID:8xOHj+Do
と、結婚できないブスが申しております。

197 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/14(水) 12:31:52 ID:XCk2pETc
195=146か?

198 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/14(水) 12:33:17 ID:R2G4UJcI
人が強くなってるのがムカつくってどんなネクラだよw

199 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/14(水) 12:41:14 ID:XCk2pETc
私は子育ては5年ぐらい前に卒業している主婦ですが、
今のお母さん達は子供が小さくても卓球したいというか
するんですね。驚きです。
私が子供を育てていた頃は、子供が無事に高校入学し
てくれる頃までは、必死でとてもそんな余裕はありま
せんでした。実業団ぐらいのレベルの選手だった人か
しら?それならわかる気もしますが。


200 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/14(水) 23:03:56 ID:Du7kW3SS
試合の結果のところに「bye」って書いてあるのはどういう意味ですか?棄権?

201 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/15(木) 00:07:04 ID:vqKCx+NM
bye1[ bi ]
「bye」を新グローバル英和辞典でも検索する


[名]

1 《スポーツ》

(1)(トーナメントで)不戦勝

・ receive [get] a bye
不戦勝を得る.

(2)《ゴルフ》(マッチプレーで)勝負がついてプレーをする必要がなくて残ったホール.

(3)《クリケット》バイ:捕手の後逸による得点.

2 副次的[付帯的]なもの, 枝葉, つけ足し.

by the bye

((ややまれ))時に, ついでながら, ちなみに.

draw a bye

(対抗競技などで)不戦勝になる.

━━[形]=by.



202 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/15(木) 17:28:32 ID:ybvxHJyY


ものすごいチラ裏だが書かせてくれ、肩壊した〜卓球した〜い

203 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/15(木) 18:46:22 ID:nnLyjFfp
すごい母親が世の中にはいるんだなぁ(溜息)
子供は好きだから、手があいてる時は遊んでやるけど。
親に「ありがとお、助かるう」とかいわれても、考えてみりゃ、
いいように使われてただけなのかも、俺。
図々しい母親、嘘つきだけは勘弁。
でも、こういう女は卓球が強いのかもw


204 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/15(木) 19:16:14 ID:KVUE4ua1
強いやつは>>195みたいなこと書かんだろー
本当に上達したい人間なら、身近な人間が強くなるとこはむしろ大歓迎なはずだ
なんか単に身内の勝負に勝てればそれで良しってだけで、技術を磨こうなんて頭になさそうだ

205 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/15(木) 19:31:58 ID:TeLNJ0/Q
もうDQN母の話はヤメレ

206 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/15(木) 21:12:24 ID:AABhDuq5
ごめん、最後に駆け込みで言わせてくれ。
赤ん坊がうまれて間もない母親を試合に誘ってみたら、そいつは子連れできた。
今はこのスレのことを知って誘ったことを後悔している。
やっぱり赤ん坊連れでの試合参加は非常識だったと思う。
ストレスがあるなら他でいくらも解消方法はあるよなort

207 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/16(金) 09:16:36 ID:dZ/jFWJM
>>206
お前は偏りすぎだ
赤ん坊を試合に連れてきても問題ない
ただ当日前に「連れて行くけど」「試合中お願い」
などの一声あればいいではないか(例えピエロになろうとも)
俺らがDQNといってるのは餓鬼を放置する奴や
マナーのマの字もない非常識な奴の事だ

赤ん坊を試合に連れてくる事自体は非常識ではない
埃や空気感染等の健康面の話は別問題であり自己責任さ


208 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/16(金) 21:33:10 ID:SLMZO7Ie
何だか友達が「ラバー専門の会社を作ってやる」と言い出したんですが、
実際に会社を作る場合 いったいどれくらいの費用が掛かるのでしょうか?(会社の規模はコクタクぐらいで)

209 :やまも ◆dU2qI4oQ7A :2007/02/16(金) 21:40:10 ID:Hg5PrUxv
>>208
株式会社はとりあえず資本金1円で設立できるハズ。
社長と社員次第まぁ、設立の手続き面倒だが。

210 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/16(金) 21:47:32 ID:tVg1dn7Q
>>209
しかし、それでは輸入代理店にしかならないだろ。
自社でラバーを製造するのであれば、億単位の金がかかると思われ。

211 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/16(金) 21:55:20 ID:Zoj4fjHs
ラバーを製造する工場はアームは持ってるみたいだけど
あとは一つだけじゃなかった?

212 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/16(金) 22:12:35 ID:tVg1dn7Q
簡単に調べてみたが、

バタフライ 資本金9960万円
http://www.butterfly.co.jp/company/index.php
ニッタク 資本金9,600万円
http://www.nittaku.com/nittaku/body.html
TSP 資本金93.000.000円
http://www.tsp-yamato.com/home/gaiyo+index.htm
ヤサカ 資本金2000万円
http://www.yasaka-jp.com/company.html
ジュウイック 資本金5000万円
http://www.juic.co.jp/info/info.html

どうやら1億以下でいけそうだな。

しかし、ヤサカがずば抜けて低資本だが、
ここのラバーは自社生産じゃないのかね?

213 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/16(金) 23:17:27 ID:SLMZO7Ie
うは・・ やっぱりラバーだけに絞っても結構かかるもんですね
宝くじでも当てるか 地道に貯めるか・・

214 :やまも ◆dU2qI4oQ7A :2007/02/16(金) 23:22:24 ID:Hg5PrUxv
>>210
ふむ。そうでした、失礼しました。

ヤサカの従業員18名から見ても
大変そうですね。

215 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/17(土) 00:52:36 ID:OLBPTcXO
>>213
むしろラケットのみに絞れば、
個人レベルでもメーカーとして成立すると思われ。

ラケットなら良質な木材さえ調達できれば、
工具に関してはホームセンターで揃うベルのものでも、一応製造可能。
できればJTTAAの認可が欲しいが、JTTAAなしでも審判に申し出れば試合でも使用可能。

ラバーは特殊な機械や材料が多すぎて個人レベルではむりぽ。

>>214
18名って言っても、正社員が18名であって、
実際には工場や子会社と言う形で多くの関連社員がいるのではないかと。

216 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/17(土) 01:08:57 ID:8UfzHynA
ホームセンターレベルだと、機械への初期投資は少なくても品質の割りに生産コスト自体は馬鹿高くなって会社としては維持できない気がする

木材にしても日曜大工で棚でも作る感覚で塗装して綺麗に見えりゃいいってもんじゃないだろうし

卓球メーカーなり、木工関連の会社なりでしばらく働いてコネと元手と経験を貯めた上で独立するのが確実なんじゃないかと

217 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/17(土) 01:22:31 ID:OLBPTcXO
>>216
卓球とは関係ないのだが、折れの知り合いで釣具のルアーを木で作って販売して生計を立てている香具師がいる。
使用している工具はホームセンターで揃うレベルのものだが、月に200〜300個のルアーが作れるそうだ。
無論、大手メーカーのプラスチックによる大量生産のルアーとは比べ物にならない生産効率だが、
一人で飯を食っていくには十分な売り上げが確保できるそうだ。

自分の好きなことをやり遂げようとする熱意さえあれば、なんとかなるのではないかと。







まあ、ぬるま湯につかっているようなサラリーマンの折れには無理な話だがw

218 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/17(土) 01:42:32 ID:8UfzHynA
一人でやるならそういうのもいいかもねぇ
大量生産は人件費や営業費がどうしても必要になるからね

しかしJTTAA認可が基本の卓球ラケットは個人レベルで生計たてるのもちょいとハードルが高い気がする
JTTAAなんて要らないぜって趣味でやってる人らにアピールするにしても、ルアーと比べて差別化が難しい気がするし

むしろルール無視の非木製ラケットとかだったら物珍しさで遊びで買う人が居るかもね

219 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/17(土) 01:59:37 ID:LHAxOO/1
JUICのボルコシリーズ、ニッタクのテナリーなんかお手本になるんじゃないか?
JTTAA取るんだったら公認メーカーの下請けになるしかないかも。

220 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/17(土) 08:55:12 ID:Nomtf0Zc
世代が違うからしょうがないとは思いますが、赤ちゃんをつれての
卓球は母親をやったことがある人なら、おすすめしないことと思い
ます。私が住んでいるところは田舎ですから、都会とは常識や環境
が違うこともあるかもしれませんが。TPOですね(笑顔)

221 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/17(土) 11:46:25 ID:+kmxd1CY
↑市ね

222 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/17(土) 20:17:20 ID:7IcASIHx
ルアーだと、素人でもそれなりに材料を入手する経路があるけど
卓球ラケットに適した木材を個人で入手するのは、結構大変そうだね


223 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/17(土) 20:21:04 ID:X1iLMGPW
安いラーバー需要はある気もする

224 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/18(日) 03:24:17 ID:gctE/B5d
テーマ……三人称(神視点)スポーツ!
       スポーツが絡んでいて三人称(神視点)であればなんでもおk。
       神視点で書くことが目標ですが、厳守ではありません。
会 場……「アリの穴」 http://ana.vis.ne.jp/ali/index.html
     「短小」http://novel2ch.sakura.ne.jp/toukou/kyousaku/tstk1.cgi
      お好きな方への投稿をどうぞ。
枚 数……15枚から20枚
日 程……投稿期間 2/23(金)〜2/25(日) 21:59:59まで
     感想期間 一作目の投稿から3/3(土) 21:59:59まで
     作者投票は投稿締め切り後の2/26(月)〜3/3(土)まで

http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bun/1170007033/

225 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/18(日) 14:45:14 ID:GmKI4jIr
ラバーじゃなくて、ユニフォームの会社作る方が現実的っぽい

226 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/18(日) 18:04:54 ID:WeTzi9As
>>220 こちらは都会ですからw
>>221 同感です。

227 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/18(日) 18:11:17 ID:GmKI4jIr
>>221>>226が同一人物にブライス・スピード2枚賭ける

228 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/18(日) 18:18:59 ID:L5NRIQtv
オレはドラゴンシリーズ全部賭けるw

229 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/18(日) 19:00:56 ID:2vmuGpSD
子育ての話は生活全般板行った方が盛り上がると思うよ
>>226みたいなタイプな物凄い勢いで集中攻撃受けまくると思うけど

230 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/19(月) 09:00:50 ID:/GBAIFjE
>>227
残念はずれw

231 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/19(月) 10:26:12 ID:CmioQzS4
これって
http://www.ittf.com/stories/pictures/wangliqin_12_02_07_Large.jpg
どうなの?
こんなギリギリなことしなくても普通に勝てる人だと思うんだけどw

232 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/19(月) 13:19:56 ID:ygod+QZv
>>231
確かに審判に注意されそうなサーブだな。
これは最近の写真なのか?

233 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/21(水) 16:17:08 ID:yyQCumFe
>>231
これ左利きには全く見えないな
選手が見栄ねーといっても審判がおkだしたら
どうなるの??おkなの?


234 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/21(水) 20:35:09 ID:arAyNB9C
そうだね。世界チャンピオンなら模範的なサーブを出して欲しいね。
明日、俺が劉国梁にチクッてやるよ。

235 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/24(土) 18:12:10 ID:Qfl5iJki
プレイ中にラケットを台にぶつけて割れてしまった場合、ノーカウントになってやり直しさせてくれるんでしょうか?
今日、実際に起こったのですが誰も分からないため、ノーカウントにしたんですけど・・・

236 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/24(土) 21:35:45 ID:vsYT1Kci
ついでに漏れも

この前の自由練でダブルストップをしようとした時、ラバーにボールが引っ付いてしまった。
これは正式なリターンが出来なかったってことで相手の点になるのか?

237 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/25(日) 01:01:11 ID:i0JBc24u
>>235 状況が詳しく知りたいが、おそらく入った点は戻らない
審判が止めたなら別だけど、選手がラリーを勝手に止めたらNG

>>236 分かりませんが、そうでしょう

238 :235:2007/02/25(日) 08:14:38 ID:NJ83eiwJ
>>237
以下のような状況でした。

1)Aが打った球がネットに当たり、Bのコートに入る。
2)Bはなんとか返球するが、その際ラケットを台の端にぶつけてラケットは真っ二つに割れる。
3)Aがドライブを打ち、Bがショートで返球しようとするが、ラケットが割れているのでボールは
 変な方向へ飛んでいってそのラリーは終了。

ラリー中にボールが割れたのと同じで、不可抗力(?)なのでしょうがないと思い、ノーカウントにしました。

239 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/25(日) 09:33:17 ID:uh3AMwLi
ラケットが割れるのもラバーに球が引っ付くのも自分の責任
つまり自分の失点

240 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/25(日) 09:59:33 ID:i0JBc24u
>>238 237ですが、それなら、点はAに入りますね。ラリーは終了しているので。
>>239のとうり、自分が招いた結果なので、自分の責任ってわけです

241 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/25(日) 12:42:06 ID:lKgfmYkz
トクアツはトクアツでもハモンドとブライスの厚さは違うの?

242 :235:2007/02/25(日) 13:35:06 ID:NJ83eiwJ
>>239-240
ありがとうございました。某区民クラブでやってますが、そのあたりのルールまで
知っている人は誰も居ませんでした。

243 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/25(日) 22:05:55 ID:Jrkyw2UH
体育館の床が滑りやすい場合、
どうすればそれを軽減できますか?
ぬれ雑巾は試してみましたが、
どうも持続時間が短くて・・・

244 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/26(月) 00:01:09 ID:aGPIen6V
>>243
靴の裏を磨くか床を綺麗にするぐらいしかないな

245 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/26(月) 01:06:26 ID:YC3QSbNw
>>243
最終手段は部費でこういったフロアマットを買うしかないかと。
http://www.nittaku.com/products/04_others/04/3620.html

246 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/26(月) 01:25:16 ID:TEfZeFBa
ティバーのアンチスライドクリーンってシューズの滑り止めとかいうのを使ってみるとか
俺は使ったこと無いので効果の程はワカンネ

247 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/26(月) 16:02:56 ID:b+l8VM1w
滑り止めなんて全く効果がないといっても過言ではない!
濡れ雑巾のほうが余程優れている。というか濡れ雑巾が一番でFA
しかし最近の体育館はホント滑りますな。




248 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/26(月) 21:32:56 ID:3WNm7jsp
体育館ではなくシューズの裏に埃が溜まって滑りやすくなる場合もある

体育館はモップがけすればおk

シューズは裏にチャックを塗って膜を剥がせばおk

249 :243:2007/02/26(月) 22:42:59 ID:LgILkW1G
みんなありがとう

250 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/26(月) 23:11:33 ID:UQbgrMnj
知ってるかもしれないが
ラバークリーナーでかなりこうかあるよ

251 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/01(木) 00:00:01 ID:7tb2ugy+
さらば2がつ

252 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/01(木) 11:49:11 ID:n+KjogIh
スレイバー(MAX)とブライスFX(厚)はカット後どっちが重いんですいか?

253 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/01(木) 17:08:19 ID:rs42fiTK
>>252
そんな事気にする前に腕を磨けよ
お前程度の腕でラバーどうこういえたもんじゃないぞ
っと俺は教え子にいってるがな
用具に興味を持つより動きや戦略に興味をもって欲しいが
なかなか難しいもんだ
というより質問の意味がいまいちわからんし

254 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/01(木) 17:22:04 ID:Q0Qpf+jQ
>>252
買ってきたままだとシートの大きさに違いがあるから、
ブレードに合わせて面積を同じにしたらどっちが重いかって事だよね?
俺はわかんないけど、こっちで聞いた方がいいかも

【gt;gt;1から】卓球用具総合スレ Part16【よく嫁】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1166230158/

255 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/01(木) 17:48:19 ID:1/aqEK1D
>>252
スポンジが柔らかい分、おそらくブライスFXのほうが軽い。

256 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/01(木) 17:52:57 ID:rs42fiTK
>>254
なるほど!それでMAXや厚ってことね
俺はドライブ用ラバーでカットした後の球質だと瞬時に悟ってしまったわ
とはいえやっぱ>>253だな

257 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/01(木) 21:20:58 ID:mBHOC2C5
http://asgard.nexon.co.jp/

258 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/01(木) 22:41:45 ID:p131RSsV
みなさんに聞きたいのですが、ブライスハードとハモンドプロαってどっちが硬いですか?

259 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/02(金) 08:55:02 ID:vbwVL9Yi
>>258
>>253-254な。でお前にとって硬かったらどうなの?

260 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/02(金) 09:39:36 ID:P7+0RM6H
258です。
ハモンドプロαからブライスハードに乗り換えたいと思っているのでラバーの硬さを知りたいのです。

261 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/02(金) 09:46:10 ID:vbwVL9Yi
なぜ乗り換えるのだ?硬かったらどうなの?
このスレで聞くなら理由もはっきりさせた方がお前にとって良
マルチはあぼん


262 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/02(金) 14:39:07 ID:P7+0RM6H
なぜ乗り換えるのかというと、今よりも速い球を打つためにハモンドプロαよりブライスハードのほうがいいと思ったから
もしも、ブライスハードがハモンドプロαよりもかなり柔らかいと威力や打球感に影響があると思うから。
同じぐらい硬けれ多少の打球感の違いはあるにしろ、ほぼ同じ感覚で打てるのではと思うため。

263 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/02(金) 16:25:19 ID:vbwVL9Yi
>>262
なるほど。ではまず 体・打点・フォームの改革を薦めるよ。
ラバー変えた程度じゃ飛躍的なスピードUPは望めないからな


264 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/02(金) 17:40:13 ID:7Smpv9Jr
で結局、ハモンドプロαとブライスハードはどっちが硬いんだ?
258の質問はラバーの硬度じゃなかったけ?

265 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/02(金) 18:02:44 ID:gAuDULkb
何か、練習相手がブロック上手すぎて、
回転かかってるのかどうか良く分からない。。。
キョウヒョウPRO2使ってるけど、筋力はあるほうだと思うし、
擦る打ち方も身についてると思うんだけど・・・
どうやったら回転の掛かり具合を調べられるでしょうか?


266 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/02(金) 18:16:34 ID:PTekxTeE
>>265
 相手に、回転が掛かってるかどうか聞く。

267 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/02(金) 18:16:44 ID:nJoWtmvx
>>265
相手に当てるだけにしてもらえばよくね?

268 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/07(水) 15:52:01 ID:SZYX3B5b
最近「上級者向け」とかいう用具(例:ブライス・ハードなど)が増えてきましたが、皆さんの基準ではどこからが上級者だと思いますか?
よろしければ教えてください。


ちなみに私は
・上級者:全国ランカー

・中級者:全国出場

・初級者:それ以外
だと思っています

269 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/07(水) 16:21:22 ID:rxBPuQ0I
>268
県大会行ったら上級者でいいんじゃないの?
全国出場まで限定したら商売にならんだろ。
中級も、市大会上位くらいでいいと思うんだが。

270 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/07(水) 17:16:30 ID:SZYX3B5b
>>269
そうか?
俺はやっぱり上級者って全国レベルだと思う
あと中級は県ランカーぐらいかな?

でも確かに268は言い過ぎだな
全国ランカーって日本に100人といないだろww

271 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/07(水) 21:27:43 ID:qtPxSyV3
>>268
・上級者:全国出場
・中級者:県体出場(地域によって違うが)
・初級者:市体レベル

272 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/07(水) 21:30:48 ID:xe1Agw00
>>268
折れの場合、メーカーの無意味な宣伝文句を信じないことにしている。
ブライスハードを使っているシュラガーが上級者なら、
ブライスFXを使っているクレアンガは中級者か?んなこたないだろ。

「上級者向けのラバー」と言われたら、
「硬いラバーだから筋力がないと使いにくいですよ」程度に解釈するのが一番ではないかと。

273 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/07(水) 21:31:42 ID:4DgFhxRF
インターハイ出るレベルのスポーツ選手なら、普通上級者と呼んでもいいんじゃないかな。
一方、ブライスハードの対象ユーザーは、それより低い選手も含むんだろうね。
セールス上、「上級者向け」と案内するのは間違いではないと思うけど。

274 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/07(水) 22:11:36 ID:SZYX3B5b
>>272
あんたが一番正しいと思う。
こんなくだらないことを質問してすまなかったm(_ _)m

275 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/08(木) 19:19:46 ID:hfY/Wpts
沈むドライブの打ち方ってありますか?

276 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/08(木) 21:14:25 ID:WqoZFq43
>>275
打ち方も何も、要するに回転が強いループドライブを打てばよい。

回転量が多いと台にバウンドした後、スピードが伸びることで弾道が低くなる。
その様子を「ボールが沈む」「台の上を滑る」と比喩したとこから「沈むドライブ」と言われるようになっただけ。

277 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/08(木) 21:42:31 ID:1zzQd+nP
では弾むドライブとは回転がかかっていないドライブなの?

278 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/08(木) 22:28:14 ID:0qsEnEsm
かかっているドライブは球が伸びる。

279 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/08(木) 23:00:31 ID:WqoZFq43
>>277
「弾むドライブ」という言葉を聞いたことがないのだが…。
「回転がかかっていないドライブ=ミート打ち」だとは思うが。

280 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/08(木) 23:11:20 ID:okwzfIa+
>>278
いや、沈むねw

281 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/08(木) 23:27:52 ID:9o/fRu6/
>>279
弾道が高く伸びるドライブをイメージしたので「弾むドライブ」と書いてしまった

自分が思うに粘着性を使うとイセキや荘智淵みたいなドライブが沈むドライブ
韓国勢や吉田みたいなのが弾道が高く伸びるドライブだと思うのだが
吉田らは擦るより押し出している訳ね?

282 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/08(木) 23:55:28 ID:0qsEnEsm
打ち方にもよるね。
擦るように打てば、沈むし、食い込ませれば伸びると思う。
吉田のドライブは沈むって松下がいってたような・・・
でも、基本的には伸びると思うけどなぁ。

283 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/08(木) 23:55:57 ID:COfqnkfP
・沈むドライブ:回転>スピード
・あんたの言う弾むドライブ:回転<スピード
 なわけ。

 >>281に便乗して似たような質問をするんだけど、「中国製粘着性ラバーでおもいっきり擦れば沈むドライブが打てる」とは聞くが、「高弾性やテンション系で、おもいっきり食い込ませて打つと沈むドライブが打てる」とは聞かないんだが。
高弾性やテンション系って、一般的には食い込ませて回転をかけるよな?回転をかけるような打ち方でも、沈むドライブが打てない(打てるとは聞かない)のはなぜ?

284 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/09(金) 00:12:31 ID:7d8xPkrU
283
打てないってことはないんじゃないかな、ボルもループドライブの時は
球が沈むっていうしね。
283が書いたように、スピード<回転になると球は沈むのかも。
なんか納得したな。
でも、スマッシュとかは台から離れると減速するけど、
ドライブは減速はしないのはなんでだろう?


285 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/09(金) 00:20:17 ID:2w3bAj8+
>>283
「沈むドライブ」と言われる弾道を出すには、
「スピン>>>スピード」といった状況を作り出さなければならない。

要するにスピンがスピードに大差をつけて勝っている状態を作り出すということ。
こうすることで「打った直後のスピードは大した事ないが、バウンド後に急激に加速して沈む」
といういわゆる「沈むドライブ」になる。

しかし、高弾性やハイテンションといった弾み(すなわちスピード)に特化したラバーは
粘着ラバーとほぼ同等の回転量を出せたとしても、それに比例してスピードも上がってしまうため、
「スピン>スピード」程度の状況にしかならなくなってしまう。
結果的に「打った直後からスピードは速いのだが、バウンド後に加速しないor加速が弱い」
と言った一般的なドライブになってしまう。

286 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/09(金) 00:27:17 ID:FuL8t+Go
>>284->>285
 詳しくありがとうございます。

>>284
 スマッシュにはあまり回転が掛かっておらず、空気抵抗を受け減速する。
 ドライブには強烈な回転が掛かっており、空気抵抗を受けても受け流すから減速しない。
じゃない?野球のストレートとフォークも同じ原理のはず。

287 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/09(金) 00:31:40 ID:bLBzsKI2
卓球レポートの質問コーナーのところに質問するのが一番早いと思う。
【ドライブの回転量が多いとバウンドした後、球の軌道は基本的にはどうなりますか?】
みたいなコメントで。

288 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/09(金) 00:33:17 ID:FuL8t+Go
>>287
 卓レポ買ってないんだが・・・

289 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/09(金) 00:43:22 ID:fnDhF/W6
亀だが上で出ていた上級者向けって
自分で道具の餞別くらいできるやつってことだろ。
道具に使われてるやつは論外として

290 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/09(金) 00:43:45 ID:zpjLaDxL
>>286
野球のストレートはバックスピンだよ

291 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/09(金) 00:49:45 ID:2w3bAj8+
>>284
>でも、スマッシュとかは台から離れると減速するけど、
>ドライブは減速はしないのはなんでだろう?

286の言っている事でほぼ正解。

付け加えると、ドライブ回転がかかっているのでマグヌス効果により、下方向に力が働くため、
下方向への減速率が小さくなり、落下速度が空気抵抗で遅くなると言う効果を打ち消す働きをする。

また、286が言うとおり、回転がかかっているほうが空気抵抗が少なくなるので、
進行方向への減速率も下がる。

以上の点から、スマッシュと比べるとドライブの方が減速率が小さいため、
台から下がっても速度が落ちない(実際には速度は落ちているが、落ちていないように感じる)という状態になる。

292 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/09(金) 00:50:42 ID:FuL8t+Go
>>290
 原理だけだよ、回転は別として。
ストレート:回転が掛かってるため、減速せず伸びていく⇒ドライブ
フォーク:回転が掛かってないため、打者の手前で減速し落ちる⇒スマッシュ
 って感じで。

 回転について質問がある。
>>290が言うようにストレートは下回転なんだが、伸びていくよな。なのに、卓球での下回転(カット)は伸びていかないのはなぜ?
空気抵抗が大きいから伸びないのであれば、ドライブも伸びないと思うんだが。

293 :292:2007/03/09(金) 00:54:04 ID:FuL8t+Go
>>291の言った事で、>>292の後半の「空気抵抗が大きいから、ドライブも伸びないと思うんだが」の理由はわかった。

294 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/09(金) 00:54:42 ID:2w3bAj8+
>>290
その通りだが、空気抵抗を少なくすると言う点では、
バックスピンもドライブ回転も同じ。

ただし、卓球におけるバックスピン(ツッツキやカット)は
その回転量が野球で投手が投げるボールと比べると比較にならないほど強いので、
マグヌス効果によって上方向へ強い力が働き、ボールが浮くような状態になる。
結果的に「空気抵抗は減っていてもスピードが出ない」という状態になる。

295 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/09(金) 01:01:16 ID:2w3bAj8+
>>292
>>290が言うようにストレートは下回転なんだが、伸びていくよな。
>なのに、卓球での下回転(カット)は伸びていかないのはなぜ?
>空気抵抗が大きいから伸びないのであれば、ドライブも伸びないと思うんだが。

その「伸びる」と言う表現が良くないのだと思われ。

「伸びる=スピードが出る」ではなく、
「伸びる=ボールが落下しづらくなる=ボールが浮く」と考えれば合点がいくと思う。
後は>>294の後半を参照。

296 :292:2007/03/09(金) 01:02:53 ID:FuL8t+Go
>>294
 なるほど。詳しい説明ありがとうございます。
では、ブライスなどの弾むラバーでツッツキをした場合、「相手コートに突き刺さるような打球」とよくレビューで見るのですが、これは「あまり回転が掛かっておらずストレートと同じように伸びた結果」だと思えば良いのですね?

297 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/09(金) 01:16:53 ID:2w3bAj8+
>>296
>では、ブライスなどの弾むラバーでツッツキをした場合、
>「相手コートに突き刺さるような打球」とよくレビューで見るのですが、
>これは「あまり回転が掛かっておらずストレートと同じように伸びた結果」だと思えば良いのですね?

「絶対、間違いないか?」と言われると、
そのレビューを書いた人間のツッツキを実際に見たわけではないので、
断言は出来ないが、その可能性が高い。

298 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/09(金) 09:28:19 ID:Myl1WbX6
本当にレベルの低い質問なんですが、どなたかお願いします。
僕は地区で三回戦くらいのペンドラ(閃光スーパー95Sにエクリプス使用、ノングルー)なんですが、どなたか引き合いの練習を教えていただけませんか?
僕は当たり前の事ですけどラリーでは引き合いのように出来るのですが、
サーブからの練習や試合本番ではほとんどツッツキやブロックしか使わないで終わってしまう有り様です。
千葉、大阪と二回のインターハイを見ましたがどのように練習したら、あのように動けて、あのようにドライブのラリーが続けられるのでしょうか?
どなたか練習方法を教えてもらえませんか?

299 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/09(金) 20:30:26 ID:3mq22Jsn
>>298
折れも昔そんな感じだったけど、先輩に「サービスの戻りを早くしろ」、「試合で攻めずに負けるのは許さん」って言われて治った。

300 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/10(土) 00:10:46 ID:R5MUhNuc
ドライブの弾道についてだけど
打ち方の問題ではなくラバーの問題で
高弾性ラバーでは沈むドライブは打てないってことなのか?


301 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/10(土) 00:24:27 ID:dImaKQFX
>>300
ループドライブは高弾性でも打てるし、高弾性で打つループも沈むように見える。
しかし、粘着で打つループは高弾性を凌ぐ沈み具合という事は間違いない。

302 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/10(土) 01:24:38 ID:+wrPe/HT
>>301
同じ人が高弾性と粘着を使った場合ね

303 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/10(土) 02:53:13 ID:clzSIYhh
298
とにかく本番と同じようにサーブから練習を始める。
基本練習やり込んでとにかく実戦に近い練習をする。
練習の一例はサーブをバック前に出す→バック前にストップしてもらう→
バックで相手のバックに払う→フォアに送ってもらう→フォアで相手のバックに
ドライブする→バックにブロックしてもらう→回り込んで相手のバックに
強ドライブする→フォアに速いブロックをしてもらう→飛びついて相手のフォア
にドライブ→その後はフリーみたいな練習。

304 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/10(土) 14:07:14 ID:QskqMpUh
台であんまり練習できないんですけどめちゃめちゃ強くなることってできますか?

305 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/10(土) 14:18:18 ID:Gum0WOtM
筋トレ&イメトレ
ひたすらシャドープレイとか
でも限界あるね

306 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/10(土) 17:53:07 ID:QskqMpUh
↑一日一時間、土日には三時間くらい打てます。

307 ::2007/03/10(土) 17:55:05 ID:QskqMpUh
一応一日一時間、土日は三時間くらいなら打てます。

308 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/10(土) 18:28:19 ID:CdOlo+Pe
>>306
集中力次第で十分強くなれる。量より質といったところ

309 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/10(土) 23:07:39 ID:Zv9UVrwO
>>307
台で打てるときは多球練習主体にすればいいと思う

310 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/11(日) 07:05:09 ID:IK/0WL6q
部内の人と試合ばかりする、といった練習は意味があるのでしょうか?

311 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/11(日) 09:47:59 ID:acMqz5l1
>>310
サーブそのたもろもろが身内読みになると思うから
明確な課題を持ってプレイしないとだめよー。


312 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/12(月) 14:59:28 ID:T2aNnS3k
ですね。
相手の手の内も手に取るように分かってしまうし。

313 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/12(月) 16:21:15 ID:EJzdAQlB
どのような筋トレをすればいいのでしょうか?

314 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/12(月) 17:41:54 ID:MvM454KY
高校生の大きい大会(名前忘れた)4月の何日でしたっけ?
その大会で引退したい…。
部長が悪くて…。
平日朝練&昼練、午後練3時間(休憩なし)土曜は1日、
に勝手に決められたし(来ないと嫌な顔するし)。
しかも部内で一番うまいからか部長の立場だからシランが、
人のフォームのめっさ細かい所までうるさくいいやがるし、
こっちがミスると足鳴らしたり舌打ちしたりしやがるし。
本来楽しいはずの部活がそいつのせいでめちゃくちゃだ。
ストレスがたまるだけの物になってる。
それでもまだ部員が10人とかだったら耐えられると思うけど、
部員そいつ含め3人だ(あと本当は2人いるんだけど、
最近サボって来ない)。しかも、そいつ以外は気弱(俺含め)
で口出しできない(というか口出ししたら喧嘩になりそう)。
今日行った時も最悪だった。明日も行きたくない。
ストレスだけの部活なんて早く引退したい。
今のストレスの部活より、受験勉強したい。
部長居なければ楽しいのに。

>>313
私は、ハンドグリップで握力付け、ダンベルで素振り、腹筋、背筋をしてます。
負荷をけけすぎて、いざ「卓球やるぞ」というときに「体痛い!」とかならないように注意して下さい。


315 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/12(月) 18:05:54 ID:rmE7Nb0O
>本来楽しいはずの部活が

こう思ってるなら、辞めればいいじゃん。
そういう自分も、後々後悔した派だけどね。
出来るならひたすら卓球だけをやりたい自分にとっては、
君の環境は羨ましい限りだ。
これから段々と、卓球以外に考なきゃいけない事が増えてくよ。
まだ今の自分も余裕があるほうだけど。

もう少し頑張ったら?
必死で強くなってみたらいいじゃん。
向上心が無いからつまらないんであって、
「上手くなりたい!」と思うのなら、
逆に最高の部活になる気もするよ。

316 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/12(月) 21:06:22 ID:gEoAhApo
思う存分卓球できる環境なら辞めるのもったいないよ。
社会にでればその嫌な部長の何倍も嫌な奴など掃いて捨てる程いるぞ。
そんな嫌な奴に精神的に負ける方が損だ。
ここはお互い腹をわって話し合ったらどうか。
誠意をつくせば通じると思うぞ。

317 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/13(火) 09:08:46 ID:1QXapmV6
わたしもそう思う。
卓球が嫌いなわけじゃないんだしねぇ
それに社会にでたら、本気ですごい嫌な人っているし
会社入ったのに、あの上司にこきつかわれるし
振り回されるのやだから辞めよ…
ってわけにもいかないしね!ましてや好きな卓球。
そんなたった一人のために辞めようと思うのはもったいないよ
つーか、シャクじゃない?
でも勉強も大事だから、自分のペースでやればいいのよ
部員少ないんだからさ、部長に、
今のままじゃあんた一人になって卓球できなくなるよ!
とでも言ってやれ。

318 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/13(火) 17:23:47 ID:oRYIrQeA
>>315>>316>>317
助言ありがとうございます。
今は、楽しい<<<ストレスですが、それを逆に変えられるようにしたいです。
私は少し神経質すぎたのかもしれません。
少しの事で怒りが湧いて来たり、傷ついて落ち込んでしまったりorz
自分に自信をもたねばならないかも・・・。
社会勉強だと思って、部長の接し方なども考えます。
中学校からやり続けている卓球、引退までは頑張りたいです。

319 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/13(火) 19:27:16 ID:UBwxTlid
>>318
部活での人間関係もいい勉強だ。
そういう揉まれ方を経験していない厨房・工房は多いんじゃないかな。
苦労を知らない分すぐ折れる弱い若者が多い気がする。
今の経験がお前の将来できっと役にたつよ。
頑張れ!おっさんは応援してるぞ。
またいつかでいいからその後どうなったか教えてくれ。
おっさんが安心するからww

320 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/13(火) 20:55:12 ID:0GmwZwIY
人間関係って大事だもんなぁ、やっぱ先輩が重要だよな(-_-)

俺のとこは先輩がスゲームカつくやつで(しかも弱いww)嫌な思いしたから
自分が部長になったらこんな風にはなんねーぞと思ってやってました

そのおかげで引退してからも、練習に歓迎されます(^^ゞ

321 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/14(水) 00:44:48 ID:NoCBW7oz
レベルはかなり違うが俺も下手な初心者を教えることがあるが若いうちはどうしても
なんでできないのか、というもどかしさできつく当たることがあるんだよな。
でもそいつは自分だけ上手くなって他の奴は知らんという奴より良い奴なんだ。
年齢を重ねるとできないことを前提に教えることができるようになるんだがな。

322 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/14(水) 22:00:38 ID:69Qr8R3D
うほっ、いい流れ・・・

323 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 05:40:41 ID:gjzZIl9m
http://www.tk-ya.com/arm/ball.html

アームストロングの「アーム すべりどめ」ですが、
指の滑り止めで使って試合に出ても問題ないのでしょうか?

違反になるとも聞いたことがあるのですが?




324 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 06:22:39 ID:dtyIbpt3
>>323
それ使ったんだけど、多汗症なのか手に汗をかいたら逆に滑って滑って困った事がある。

325 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 19:18:02 ID:Wrrb1S4s
YGサービス以外で三球目に繋げやすいサービスってありませんか?

あったらコツなども含めて教えてくださいm(_ _)m

326 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 22:00:37 ID:r+kYRvhW
>>325
下回転に見せかけたナックルサーブ。
特に強い下回転サーブを使える香具師のナックルサーブはツライ。

よく切れていると勘違いして深くツッツキをしたら、ナックルのため高く浮いてしまい、
スマッシュで一発で叩かれるというパターンは実戦でもよく見かける。

327 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 22:43:32 ID:gjzZIl9m
>>323

試合で使えば失格です

328 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 22:47:55 ID:g+cJCwQK
>>327
それ本当か?それなら吉田のスポンジも違反じゃないのか?

329 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/16(金) 05:41:10 ID:CWCqY84o
>>326
レスありがとう。
しかしスレ違いのようなので技術板の方に移ろうと思う

330 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/16(金) 09:12:37 ID:JStxzleh
日ペンの裏にイボ高を張るのはルール違反ですか?


331 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/16(金) 11:44:46 ID:nw3FtIdA
>>330
無問題。
ただし、フォアとバックのラバーの色は異なる色(赤と黒)でなければならないというルールを守らないとNG。

332 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/16(金) 12:14:34 ID:I5sf/wi2
地方公共団体は民主主義の学校、を言った人をすぐに覚えられた卓球人は俺だけでしょうか。

333 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/16(金) 14:32:43 ID:kNZnZ+7O
>>332
ブライスw
わかるわかる。なんか卓球に関連してるものが他で出てくると覚えやすいよね。
オンブズマン制度を最初に始めた国は?・・・スウェーデン、とか。

334 :330:2007/03/17(土) 08:43:46 ID:XZ2a0nvu
ありがとうございます。

335 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/18(日) 14:26:06 ID:Yng7z+a/
水谷スペシャルってラケットか?
26250円って・・・

336 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/20(火) 06:45:00 ID:bN66ZBIh
卓球が強い某有名私立大学に行こうと思うのですが、実力がなければ部活に入れない、あるいは辞めさせられたりするのでしょうか?

337 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/20(火) 10:25:04 ID:UZuf33GG
>>336

だいたいは入部出来るけど大会には出られないと思った方がいいかと思います。
私の大学の例を上げると入部は誰でも出来ましたが、練習場所が全く違いましたね。

強くても試合態度とかが悪い人とかは三部以下の練習場所に移動させられたり、と。
一応、某一部大学の卓球部の活動です。
参考までに。

338 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/20(火) 11:45:44 ID:/iw9w9mA
>>336
県16とか32とか64とかその辺だったら
四部くらいの国公立が良いと思う。
それくらいのほうが試合にも出られるし、
モチベーションなくなっちゃうこともないし。

339 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/20(火) 20:14:22 ID:E78Ef/3b
球の威力やインパクトをつよくするには、前腕のほかにどこを筋トレすれば効率的ですか?

340 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/20(火) 21:07:29 ID:bdQ9Rsla
腕のこぶの下じゃないかな?


341 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/21(水) 00:30:15 ID:zg7S04m1
>>339
 どこかはわからんが、握力と瞬発力。
球威をあげるためには、インパクトの瞬間に一瞬でMAXに近い力を出す必要があるからね。

342 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/21(水) 00:48:46 ID:+r1Ow/Y6
>>341
瞬発力の前提になるのは筋力。

>>339
君の卓球に強い球は必要なのかい?
強い球を打つ人=強い人 と勘違いしていないかい?

343 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/21(水) 02:00:52 ID:dizHBaBS
深読みしすぎじゃねーの


344 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/21(水) 02:50:28 ID:0c8M6lzF
格好つけて的外れな事を言うのは痛すぎると思うんです。

>>339
まず前提として、筋トレはあくまでも全身をバランス良く鍛えるようにして下さい。
専門知識を伴わない、自己流での極端な肉体改造は非常に危険です。

その上で敢えて挙げるならば、
1:三角筋、僧帽筋…故障を防ぐ意味でも重要です。
2:腹斜筋…フォア、バックの両方で重要になります。
3:上腕三頭筋、広背筋、大円筋…バックハンド全般の強化に。
4:上腕二頭筋、大胸筋、前鋸筋…フォアハンド全般の強化に。
5:大腿筋、大臀筋…特にドライブで重要になります。
以上が球威への影響が大きいと思われる箇所です。

ただし、ここに挙がっていない筋肉も姿勢の安定等、重要な役割を
担っていますので、くれぐれも蔑ろにすることの無いようにして下さい。

345 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/21(水) 03:53:02 ID:XyhOrwIZ
むずかしすぎます!よかったら図を書いてください。
とりあえず握力は絶対必要だと聞きました!

346 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/21(水) 07:30:07 ID:yUOHiD7G
>>345
丁寧に教えてくれた人に対して、自分が失礼なことを言っているとは思わないのか。

347 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/21(水) 09:11:29 ID:pB760bFE
339です。
みなさまの丁寧な質問のおかげで筋トレのメニューが明確なものに決まりました。ありがとうございました。

348 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/21(水) 13:08:45 ID:pB760bFE
訂正
質問→ご説明

あと>>345は自分じゃないです。

349 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/22(木) 12:25:39 ID:1rDFMS++
卓球における筋力トレーニングに関しては、安易に人の話を信用しないほうがいいよ。
技術的なことは分かっても、筋肉の仕組みすら分からない人が殆どだから。
スイングスピードを上げるようなトレーニングは非常に難しく
下手にウエイトを使ったトレーニングをしたりすると、逆効果にすらなりかねません。
多球練習などでフルスイングをして玉を打つ練習の方が効果的かと思います。
もし、しっかりとした知識があるのでしたら、344さんを参考にすればいいかと。

350 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/22(木) 19:39:38 ID:IYNHHQnb
ウェイトトレーニングまでやって筋肉付きまくりゃ逆効果にもなるかも知れんが、
腕立てとかの自重トレーニングを毎日程ほどにやるくらいなら大丈夫だろ

多球練習だけだと腕の筋肉偏りそうだし、筋肉付けるつもりでフルスイングだとフォームも崩れそうな気がする
飽くまで正しいフォームを身に付けるという目的を忘れないようにやれば大丈夫かも知れんけど

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)