5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[反転]ペン異質型が語るスレ[裏面]

1 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/27(日) 11:41:37 ID:Rs99BLbG
なくなっていたので、立てました。
関連スレ
究極に奥の深い粒高ラバーについて語るスレ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1092500785/
【中ペン】裏面打法スレ2【王皓・馬琳】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1151733813/

2 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/27(日) 11:44:58 ID:fg1/valc


3 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/27(日) 14:03:58 ID:DXaBvdvx
これ↓とダブっていやしまいか

ローターの行く末を見守るスレ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1096298060/

4 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/28(月) 13:01:38 ID:LyI7CAfO
>>3

どうだろうか・・・・


5 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/30(水) 13:38:45 ID:rWI0GNOO
粒高が、なかなか通用しなくなってきた。
仕方ないので、裏主体で裏面粒カットと併用して頑張ってみるよ。

6 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/02(土) 08:08:23 ID:XuQi/mmU
>>5だけど、粒主体でもまた勝てるようになってきた。
やっぱ、ラバーを新品に張り替えたから、
撥ね具合が変わったからかな・・・


7 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/02(土) 09:13:54 ID:JmaYP+X3
みなさん教えてください!
使ってる粒高はなんですか?なぜその粒高を使っているかコメントもらえるとうれしいです。

ちなみに俺はフェイントlongVOX。ツッツキが切れるし、粒が倒れてドライブ気味に打ちやすいから。


8 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/02(土) 18:52:14 ID:oJxBeDTh
現役時代はペン粒だったけど、カールP3α使ってたよ。
攻撃しやすいし、全体的にプレーが安定するから。

9 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/02(土) 21:21:40 ID:S8m4BAD4
>>8
同じくカールP3αのOX使ってますた。
揺れる様なナックルが打てます。かなりいいです。

10 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/02(土) 21:36:23 ID:VuFe9td3
参考までに。
ジャ○ポのレポーターの金○さんはフェイントlongVOXを使ってるみたいだね。
変化の大きさとひっかかり重視みたい。

しかし、「大人になってから粒高選手が驚異的と思いしらせた唯一の存在です。」かぁ・・・
俺もこんなこと言われてみたい・・・


11 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/02(土) 21:43:45 ID:VxTfyL4R
ラケットでオススメのものはなんでしょうか?自分は攻撃を多用するのでガシエキにしてます。

12 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/02(土) 21:57:52 ID:VuFe9td3
俺も攻撃重視。
でもガシアンエキストラはブレードが大きくて振りぬきがあまりよくなかったので好みではなかったです。
裏面ドライブはしやすかったけど・・・
ブレード小さめのダーカーの7P2Aとかサムソノフシリーズを使ってみたいと思ってます。

13 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/02(土) 23:52:26 ID:0G5YLhEK
裏ソフトでドライブって打つ?

14 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/03(日) 14:02:39 ID:ge3Lsaky
がんがんドライブ打ちます。
レシーブから回り込みます。
じゃないと勝てないから。
粒高だけだと球遅いし、回転ないからどうしても打たれまくる。
粒高は、野球でいうスローカーブの役割みたいな感じで使ってます。

15 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/03(日) 17:53:51 ID:lX4USeyR
多かれ少なかれ高校生以上のそこそこ強い粒高はみんなドライブ使うのでは?

16 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/03(日) 19:41:00 ID:14FBbpO0
今日折れ練習試合だったんだが(中学VS高校、折れは中学のほうね)、
折れと同じペン守備とやったら、肘とか肩とか動かさないで指だけで回してた。
んで何時の間にか裏に換えてカウンターされて終わりますた。
片手だけで回せるようになりたいですねぇ・・・

17 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/03(日) 20:02:40 ID:B3uajSWl
片手で回せないと時間的ロスが大きいからねぇ。
片手回しはできないとつらくなるかも。

18 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/03(日) 20:03:20 ID:jB8PHnyo
ラケット反転させるコツってありますか?

19 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/03(日) 20:07:23 ID:B3uajSWl
親指と人差し指でうまくグリップをはさんで滑らして回す感じかなぁ?

20 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/03(日) 20:07:24 ID:3ZizvHlJ
>>18
> ラケット反転させるコツってありますか?

右回り?左回り?

21 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/03(日) 20:10:12 ID:2nqFg3at
>>17
一応片手で出来る事には出来るんですが、両手より時間的ロスが大きい・・・
だから両手でやってるんですが、別にいいですかね?


22 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/03(日) 20:34:14 ID:jB8PHnyo
え〜と右回りです

23 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/03(日) 20:35:25 ID:W3H+5iYN
片手の方が絶対に早くなるよ。
片手で早く回す練習した方がよいと思う。
ブロックから引き合いになるときなんか、片手じゃないと間に合わないと思う。

24 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/04(月) 10:59:26 ID:E3WvBORa
粒での裏面ブロックはやるんだけど、
シェイクのバック粒での下から上への打ち方って真似できないかな?

25 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/04(月) 14:09:54 ID:kRoZfZ4B
>>24
できますよ。
実際、北朝鮮の女子の選手で裏面粒高で打っている世界レベルの選手がいたと思います。
私も上手くはありませんが、打つことはできます。


26 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/05(火) 13:10:40 ID:CkW9pJye
>>25

最近、カットブロックが読まれているんで、
ちょっと使ってみようかな。
翻弄できれば、相手も迷うだろうし・・・

27 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/05(火) 21:18:29 ID:iuEb/yyN
>>26
今日、裏面粒高やってみたよ〜
思ったより簡単かも。

28 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/07(木) 19:46:05 ID:9MXjuZR5
みんなは反転?中ペン?自分は前まで反転だったんですがインハイレベルの粒高はほとんど中ペンだと聞いて中ペンに変えたんですが・・・

29 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/07(木) 22:15:32 ID:ZAqp+AU8
↑俺は中ペンだけど自分が使いやすい方でやったら?

30 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/07(木) 23:22:53 ID:XM7or9gg
ペン片面から反転に転入してきたんだけど、みんなはグリップの
削りどうしてる?
回しやすい削り方ってあるのかな?

31 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/07(木) 23:25:57 ID:nvF3Wp5E
>30
全体的に細めに。あと、グリップの後ろの方を平らにした方が回しやすい。
そのくらいかな。

32 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/07(木) 23:35:05 ID:XM7or9gg
なるほど〜。後ろのところは最初から平らになってるから、全体的に削って
みるよ。ありがと。

33 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/07(木) 23:41:28 ID:nvF3Wp5E
>32
細めってブレードの上下についてるコルクのところだよ。
わかってると思うけど、一応。


失敗すると、取り返しつかないからねw


34 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/07(木) 23:48:10 ID:XM7or9gg
了解!今紙やすりで削ってるとこだよ。前の盛り上がってるとこ
も削るんだよね?段差(山のとことブレードのとこ)はどの位の
高低差くらいがいいのかな?言葉が変でごめん。


35 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/08(金) 00:02:12 ID:JRRTGtaW
>34
いや、前の盛り上がってるところはそのまま。
細くするのは、親指と人差し指の間があたるところ。
ここのコルクをを削ってないと(俺は)まわしにくい。
後ろの方はフラットの方がいいと思うけど、
もとからフラットなら、そのままいじらなくていいんじゃない?

あとは、好みの問題だと思う。


36 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/09(土) 22:40:54 ID:LwKfmY8L
少しづつ調整するべし。

37 :安田:2006/09/10(日) 21:33:25 ID:qf7xSvQu
http://www.freepe.com/ii.cgi?sanngatu卓球のサイトです。

38 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/14(木) 11:20:27 ID:CbErSc9v
プッシュプッシュをあまりにも意識しすぎて、
レシーブミスが多くなっていた。
試しに力を抑えてみたら、
効果的なレシーブが打てるようになった。
いつのまにか、おかしくなっていたらしい。
やっぱ、この戦型は頭を使うよ。

39 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/14(木) 20:12:47 ID:4f84C0iF
ペン異質は頭使わないと勝てない・・・ と俺も思ってます。

40 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/14(木) 21:39:56 ID:ZErLnCXo
カットマンとブロックマンが一番頭使うんじゃない?

41 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/15(金) 09:07:38 ID:57GfazdP
>>40
> カットマンとブロックマンが一番頭使うんじゃない?

カットマンは、角度と返球位置を意識してチャンスボールを強打することに専念すれば良い。
ぺン異質の場合、その5倍は考えなければならん。

42 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/15(金) 16:25:11 ID:0Po1BPGT
>>41なるほど、そういえばそうだね。

43 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/16(土) 00:50:02 ID:ZuNpS/Fm
>>41
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1151677979/l50


44 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/16(土) 07:42:17 ID:QUEk2HWO
>>38
俺も。粒高は押したり打ったりしなきゃ勝てない、ってのが住みついてて、中学の最初みたいに丁寧に打ってみたら凄くいい練習ができた

45 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/17(日) 08:39:58 ID:fPuaZmh4
俺も初心に帰って練習してみよう。

46 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/18(月) 10:32:34 ID:MfdXy22a
異質あげ

47 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/18(月) 20:30:14 ID:79rPRMW/
アゲ×2

48 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/19(火) 14:28:20 ID:WGyB7Ml0
age

49 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/19(火) 15:22:37 ID:i7KLU2TA
裏面打ちをマスターしたい。

50 :OITA卓球部:2006/09/19(火) 15:37:33 ID:wnKPgjUj
僕は反転式の「RF-S」を使っていて、表は「レイストーム」で、裏が「コバルトα」です。
僕はロビングが得意で台からかなり離れた所から相手のコートに返す事が出来ます。
ですが、強力なサーブが1つしかないので、良ければ反転式ペンで出来る強力なサーブを教えて下さい。

51 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/19(火) 18:41:36 ID:9Mr5Vbae
>>50
釣りなのか?それとも中学生のマジ相談?
後者だと仮定しよう。

OITA卓球部くんがどんなレベルで卓球をしているのかわからないけど、レイストームとコバルトαでは強力なサーブは難しいと思う。
それより、強力な三球目攻撃を覚えてみてはどうでしょう?

52 :OITA卓球部:2006/09/19(火) 20:58:08 ID:wnKPgjUj
>>51
釣りではありません。。。
レベルは……県大2回戦敗退の実力です。(今年卓球初挑戦
答えていただき有難うございます。
分かりました。
3球目攻撃を頑張ってみます。

53 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/19(火) 21:04:14 ID:Eoj5P0s4
反転の強力サーブか…俺は中ペンだが、表面でも裏面でもYGサーブを相手がこんがらがるようなコースで打ってる。サービスの師匠とも言える岡山のAさんの足下にも及ばないかもだけど…

54 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/19(火) 21:23:29 ID:i7KLU2TA
たまに粒高でサーブを打つと、結構レシーブミスしてくれるぞ。
まあ、上級者には通用しないけどさ・・・


55 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/19(火) 21:31:24 ID:nWsUDi5C
↑確かにまあね‥でもたまにだからいいんだよ

56 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/19(火) 23:25:18 ID:99NGYF7e
サーブって回転量よりわかりにくさや意外性が重要ですからね。
表だと回転量があまりないことがわかっているから・・・

57 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/20(水) 13:21:53 ID:fRhS/WRp
>>55
> ↑確かにまあね‥でもたまにだからいいんだよ

ナチュラルナックルサーブだからね。

58 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/20(水) 22:04:43 ID:84WwanbL
粒高のストレートサーブは早けれゃ相手が合わないところが多い
裏のストレートと混ぜ合わせるとそこそこ
やっぱ粒高は産休目か

59 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/22(金) 07:03:40 ID:a9oav13y
ムラがあって、調子が良いときもあればラブゲームされることもある。
安定させねばならんな。
昨日は裏ソフトを多用したら、相手が戸惑ってだいぶ点がとれた。


60 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/22(金) 10:59:44 ID:qV00dLXA
>>59
粒高?
粒高なら成績安定させないとけっこうやばいと思う。
粒高の団体にでる意義は相手の四番手を確実に取るってとこにあることが多いから。
もちろんチーム事情にもよるけど。
俺は高校、大学の時、相手チームの最弱の選手を絶対に取ることが義務付けられた。
でも、表速攻相手はイヤだったなぁ。

61 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/22(金) 12:14:46 ID:OmrNpiTp
俺は高校ではエースだったので相手のエースをつぶす事が義務だった。
大学では安定して勝てなくなったため捨て駒だった。
しかし予想外に勝ってくるから、最強の捨て駒と呼ばれた(笑)

62 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/22(金) 12:41:37 ID:a9oav13y
>>60

粒高歴3年の37歳オヤジです。
レシーブが苦手で、ついつい粒高に逃げてます。
まあ、それでも使いこなすと大物食いとかできて楽しいんだけどね。
正直言うと、裏ソフトで打ち込む方が楽しい。

ちゅうか、反転のタイミングと技術がまだまだ未熟・・・・・・・・・・

63 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/22(金) 13:31:59 ID:O7UAsh39
レシーブ苦手で粒高に逃げるのはけっこうヤバイですよw
最近は粒高も上級者は裏でも十分レシーブできるけど、変化つけるために粒高使うってパターン多いんで。
粒高だとストップとかしやすいし、球持ちいいんでギリギリまでコース読ませずにレシーブできますからね。
県レベルならダブルスでけっこう重宝します。


64 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/22(金) 13:48:04 ID:a9oav13y
>>63
> レシーブ苦手で粒高に逃げるのはけっこうヤバイですよw
> 最近は粒高も上級者は裏でも十分レシーブできるけど、変化つけるために粒高使うってパターン多いんで。

その点を考えたんで、レシーブも粒と裏で交互にやってみた。
結構、それが上手くいった。
ついつい「レシーブミスは許されない」って強迫観念があって、
レシーブミスの少ない粒高を使い始めたんだよね。
だけど、何事も100パーセントでなければならないってことはないわけで、
たまのレシーブミスは仕方ないと思えるようになった。
そう気軽に考え始めたら、また勝てるようになってきた。

> 粒高だとストップとかしやすいし、球持ちいいんでギリギリまでコース読ませずにレシーブできますからね。
> 県レベルならダブルスでけっこう重宝します。
>


65 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/22(金) 23:37:23 ID:jGd3njyY
中高大学生時代、攻撃的ペン粒高としてそこそこの成績を残しました。
そして引退し・・・
最近、時代に逆行するかのように粒高守備主体になりました。
攻撃なんかクソくらえの精神で守備に命をかけますw
同士求む。

66 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/23(土) 00:47:33 ID:1uZtMofm
ペン粒守備場合、特に反射神経を求められるからな。
強烈なドライブを打ち込まれても、
さっとブロックして返球して得点するとそりゃ快感だ。



67 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/23(土) 02:30:35 ID:tPf5NSe1
反転て楽しいですね。両面あって裏で攻撃もできるし、
粒高で前陣でショートしたり後陣でカットしたり。
楽しいでっせ!

68 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/23(土) 08:41:36 ID:1uZtMofm
>>67
> 反転て楽しいですね。両面あって裏で攻撃もできるし、
> 粒高で前陣でショートしたり後陣でカットしたり。
> 楽しいでっせ!

いろいろできるぶん、中途半端になりがちだけどね。
それでも、楽しい!

69 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/23(土) 18:05:48 ID:b44Q1yU0
強弱とコントロールが命!

70 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/23(土) 18:08:29 ID:yV5p4S9l
頑張ってスーパーブロック貼ってみるかな・・・

71 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/24(日) 01:53:04 ID:MGWSWQx+
>>70
他スレで聞いた話だが表面をアンチ加工した粒は禁止になるとの話がある。
余計なお世話かもしれんがやめたほうがいいと思うよ。

72 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/24(日) 07:24:10 ID:ryK7zH0H
>>71
マジですか・・・
最近、アンチ加工粒高のブロックの面白さに目覚めたのに・・・
情報サンクス!

73 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/26(火) 12:31:34 ID:ZJUHGl5W
>>71
いつから禁止?
該当ラバーは?
詳細求む!

74 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/26(火) 12:52:35 ID:L65lnbsL
どのラバーがダメになるかは、まだわからない。
ただ、どうもアンチ加工した表系ラバーの使用禁止は、決定事項らしい。
その後、「アンチ加工」に限定してしまうと抜け道が出来ると懸念したのか知らないが、
たんに「摩擦係数の低すぎるラバーは禁止」になったみたい。
この「低すぎる」ってのがポイントで、ある程度はOKとなるかも・・・・・しれない。

75 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/26(火) 13:47:00 ID:byaZSzIF
ピラニアフォーミュラーも駄目になるのか!?

76 :栃木足利!:2006/09/26(火) 18:20:35 ID:JTYZnxM5
みなさん!こんちわ!!今度の土曜にランキング戦があって強いドライブマンが入るんですよ!それでドライブマンに効く方法とかありますか!?
あと僕はプレッシャーに弱いんで精神面でのサポートもよろしくおねがいます!!

77 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/26(火) 18:48:49 ID:xlcHaEKC
あれでしょバンブーカールとか禁止になりそうじゃない?

78 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/26(火) 19:30:50 ID:sfOLGqnI
>>61
最強の捨て駒・・・(;´∀`)ちょっとウラヤマシス。。

79 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/26(火) 20:47:47 ID:b+nA0No6
なかなか勝てない。

80 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/27(水) 13:03:16 ID:5B+AzVmE
>>76
とりあえず、自分の得意と相手の苦手で戦うことを心がけては?
試合中に吼えるとテンション上がって精神面にプラス効果あり。

81 :栃木足利!:2006/09/27(水) 18:25:10 ID:vtRHMuX5
はい!分かりました!どうも有難うございます!!がんばっていきます!!又来るんでそんときはよろしくです!

82 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/29(金) 06:10:17 ID:Lqy7G5Dt
↑なんだこのテンションW

83 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/29(金) 09:49:14 ID:iJ5z6QSE
ペン異質に少し光があたったな。
陳晴。粒+表。
裏じゃなくて、表なのがなんかかっこいい。

84 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/29(金) 13:04:53 ID:2S4v//D+
スーパーブロック使っている人いる?

85 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/29(金) 15:36:27 ID:X5SwvMFT
反転の仕方って中指使う??

86 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/29(金) 20:05:03 ID:Lqy7G5Dt
俺は親指と中指で押してる

87 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/29(金) 22:23:26 ID:wPUp+/in
親指をつかってます

88 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/30(土) 14:47:50 ID:nPoNQRzd
>>84
使ってみたいが・・・ やはり高い。
しかも、低摩擦ラバー禁止も近いっぽいし。
買いにくい。

89 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/01(日) 01:41:59 ID:1IbGNDQc
最近卓球のおもしろさにはまりだし、マイラケットを買いたいと思っている素人です。
26歳で、卓球経験は高校体育ぐらいですが、ここ半年は月1,2回のペースで遊びでやってます。

ラケットはペンしか使ったことがないので当然ペンを買おうと思っていたのですが、
ネットでどんなラケットがあるか調べてみたら反転式を見つけて興味を持ちました。
ペンなのに両面使えて、いろんな可能性があって楽しそうですよね。

卓球にも様々なタイプの選手がいるようですが、スマッシュをガンガン打てる、
スピード重視の選手を目指したいです。(サーブは変化球も打ちたい)
仕事仲間で一緒に卓球で遊んでいる元卓球部に言わせますと、
私は「あいのり」に出演している「三ちゃん」クラスの実力だそうです。
私は見ていないのでどのくらいのレベルかはわかりませんが・・・

こんな私にラケット&ラバー購入についてのアドバイスを頂けないでしょうか。
素人ですので的外れな質問をしていた場合はご容赦ください。

90 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/01(日) 02:15:05 ID:xmSvj9yy
>>89

マジレスすると、とりあえず一年は裏だけで頑張ってみるべき。
裏での基礎技術が身に付いたら、その上で反転にするかそのまま片面にするか決めれば良い。
どうしても反転式に興味があるなら、両面角ペンカーボンが良い。
ドライブ重視らしいし・・
ラバーは、とりあえず初心者でも扱いやすいやつにすれば良い。
安いやつで良いよ。


91 :ペン反転経験者:2006/10/01(日) 03:26:48 ID:5PiOpdZm
>89
ペン反転式の戦い方って、非常に特殊かつ地味なのね。
しかもマイナーで、卓球の本を読んでも無視されていることがしばしば・・・。
その上、「勝てるのは中学生まで」とみんなに言われるの。
さらに言うと、スマッシュガンガンとか、スピード重視のちょうど反対の戦い方。

だから、やめたほうがいいよ。

92 :89:2006/10/01(日) 12:55:27 ID:1IbGNDQc
>>90>>91
むぅ〜、そうですか〜
おとなしく片面にしておこうかな
勢いで両方買ってしまうかも・・・

93 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/01(日) 13:15:39 ID:UKYGxX6R
>>89
同い年です♪
卓球が楽しいから始めようって言ってもらえると非常にうれしいです♪

ところで反転式ですが、ほとんどのラケットは守備的な選手向けに作られています。
そのため、弾みがそれほどよくなくスピードがでないというのが一般的です。
その中で攻撃的ラケットとなると・・・
ニッタクのバイオリンP-H、バイオリンR-H。高額ラケット(15000円)の代名詞的存在ですw
ニッタクのエキスパート-H。
TSPのスピンエースカーボン。
などが該当します。
ラバーはいくらでも弾むものがあるので・・・
用具選び、好きなものを買うのも卓球の楽しさの一つです。
卓球専門店の店員さんと相談しながら、具体的な用具を決めてられることをお勧めします。



94 :89:2006/10/01(日) 14:29:04 ID:1IbGNDQc
>>93
お〜、反転式にもちゃんとスピード重視のがあるんですね
ただ15000円は流石に高すぎる・・・
それを買うなら普通のと反転式の2種類買ってどっちがいいか試せるしな〜

>TSPのスピンエースカーボン

調べてみましたがかなり良さそうですね、第一候補になったかも
値段もお手ごろな方かな

>RF-S リフレックスシステム
 スピンエースAにリフレックスシステムを搭載。軽く、硬めの材質ながら、ブロックの時は衝撃を吸収し、
 攻撃の時は強く弾く。又、スイートスポットも広いのでどんなプレーにも対応できるラケットです。

これも良さそうなんですが「オールラウンド用」と「パワー攻撃用」ではスピードの差はやはり大きいんでしょうか?

95 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/01(日) 15:01:18 ID:dNTM0gw+
>「オールラウンド用」と「パワー攻撃用」ではスピードの差はやはり大きいんでしょうか?
うーん。難しい質問ですね。
経験者だと相当に違うように感じますが・・・
お店でラケットだけ(ラバーを貼らずに)で玉突きしてみるとよくわかるのですが・・・

ラケットのみの性能だとやはり「オールラウンド用」と銘打たれているものは弾まなく感じるものが多いです。
ただ、ラバーの選択次第で(とても弾むラバーを使えば)スピードを出すことは可能です。

カタログを見る限りだと、スピンエースカーボンの方が弾みはだいぶよさそうではありますね。


96 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/02(月) 20:34:37 ID:TRfzaLP3
ttp://rubber.ocnk.net/news#7

ワールドラバーマーケットから中国粒高レビューきた!

97 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/03(火) 07:08:14 ID:KK2Cvrpl
まあ、中ペンでも吉田は強烈なドライブが打てるしね・・
俺は、角ペンを使っているけど・・・


98 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/03(火) 08:49:08 ID:BL7wA32X
>>90>>91
子供って感じだなw

>>93
ちゃんと例を探すあたりがやはり大人。

99 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/03(火) 10:46:49 ID:1+H78lmP
>>98
俺は91ではないが91は理由を述べて辞めたほうが良いって話だから例なんか出しようがないだろ。
攻撃用について考えるならスレ違いになる。

100 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/03(火) 10:57:59 ID:1+H78lmP
>>94
まだ読むかわからんけど一応アドバイス。
>スマッシュをガンガン打てる、
>スピード重視の選手を目指したいです。
なら裏+表なんかおもしろいかも。
裏はスピードよりも回転重視でバタフライのタキネスDあたり、表は球離れの良さを優先してTSPのスペクトル。


101 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/03(火) 13:37:30 ID:yN1eBPyW
>>99
ペン表裏でも異質型じゃん。粒高でもアンチでも一枚でも攻撃的卓球はできるし。
異質=守備って発想はいかがなものか。

>>90は自分の固定概念からしか発想できていない。
>>91はペン反転式の戦い方って、非常に特殊かつ地味としか発想がない。

俺は>>98と同じ意見だな。
板違いなんでここまでにしときます。


102 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/03(火) 14:00:18 ID:yN1eBPyW
>>100
同意。
もう手遅れっぽいし、あくまで個人的意見だが。
全部TSPで揃えてスピンエースカーボンに730とスペクトルとかだとカタログ数値を比較しやすくてよいかも?

103 :99:2006/10/03(火) 14:43:41 ID:1+H78lmP
>>101
すまん、(攻撃用)って表現は間違った。
反転でない普通の攻撃用のペンってつもりだった。
ただ91のように普通ペン反転って言ったら裏or表+粒orアンチの守備を連想するのはおかしくないと思うぞ。
卓球に詳しくない94がそこを理解しているか不明だし。
90の意見は自分の固定概念かもしれんがそれは俺たちだって同じだろ。
しかし確かに具体的なラバー例などあげたほうが親切ではあるかな。


104 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/03(火) 23:10:00 ID:b6xfmkmK
よく考えると確かに表+裏でも異質なんだよな・・・
しかし、実際、異質というとほぼ粒高使いを指す。
マニアックな専門用語だな。

105 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/03(火) 23:17:35 ID:KK2Cvrpl
>>104

表でも、一枚ラバーは異質だからね。
広義:違う性質のラバーをそれぞれ貼っている。(表・裏)
狭義:粒高(または表一枚)とそれ以外のラバーをそれぞれ貼っている。

これじゃあ、おかしいかな?


106 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/03(火) 23:20:56 ID:b6xfmkmK
>>105
そんな感じなんだよね。
卓球やってると自然とそう覚えるんだよな。


107 :89:2006/10/04(水) 00:01:49 ID:EUSEdOJq
レスしてくださった皆さんありがとうございます!
>>100>>102 非常に参考になります

ラケットはTSPの「SP-55(SR)」、ラバーは「ハモンドX」を買いました
早速練習したんですが、ラケットが違うとやっぱり全然違いますね
ストレートは音もいいし気持ちよく速い球を打つことができました
でも変化球が全く返せないんで練習あるのみですね
とりあえずドライブができるようにならないとダメらしいけど難しいです

とりあえず片面でオールラウンドのラケットを購入しましたが、
近いうちにTSPの「スピンエースカーボン」も購入していろいろ試したいと思っています
ラバーは皆さんの意見を参考にして選びたいと思います
また購入したら報告させて頂きます

108 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/04(水) 00:35:28 ID:EyWzo2oT
てゆーか
粒高のスマッシュはビックリするぐらい速い

109 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/04(水) 00:53:35 ID:8GpWDa9G
とにかく楽しんでくださいね!それが一番です!

110 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/04(水) 23:30:19 ID:NH7vCOsk
粒高のスマッシュ、思ったよりは初速でるけど失速の度合いも大きい・・・

111 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/04(水) 23:38:36 ID:wmfiyP01
粒でスマッシュをずっと打ってると、なんか肩が抜けそうな気がするの俺だけ?


112 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/05(木) 17:13:56 ID:lJyEiGxR
>>111
がんばりすぎですなw

113 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/05(木) 23:09:13 ID:5SdyrK/d
粒高でのスマッシュって裏ソフトとかよりも速いの?

114 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/06(金) 00:50:07 ID:JRE/o+Ch
>>113
遅い。

115 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/06(金) 19:19:36 ID:UnDaRtWO
粒でのスマッシュって速い気がするのは俺だけ?

116 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/06(金) 19:24:19 ID:IxgJOBBi
粒をねかさずフラットに叩けば表とかわらんからな。
球離れは裏より早い。

117 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/07(土) 01:09:28 ID:GeeP8ImZ
ペン片面にフェイントロング3を張ってる俺が来ましたよと.
粒特有の変化は小さくて,ボールも遅いけど
コントロールがしやすく,表ほど弾まないのでドライブも押さえられる.
スマッシュをコースねらえば一発で抜けるし,
軽くドライブしたときの相手のとまどう顔が好きw

118 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/07(土) 21:02:04 ID:rG70DZQA
フォア側に来た下回転ボールを殆ど粒高ドライブで返してた、おれが来ましたよ〜。
>>110
禿同。
もちろん裏よりは玉離れ早いし、初速出るけど、失速率が高すぎだと思う。
でも、裏でスマッシュするのと、粒高でするのでは、
折れ的には粒高でスマッシュすることを勧める。
相手がスマッシュを返そうとすると、かなりの確率で、ネットにかかる。
やっぱり練習は必要だけど、粒高スマッシュはいい。

余談:
練習時に顧問にネットギリギリを狙って、打てと言われて、練習したら、ほぼ100%でネットインするようになってしまった。

119 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/09(月) 01:25:16 ID:pP06zCm9
俺は粒高スマッシュ反対派。
あまりにも減速の度合いが大きいのでロビングの上手い選手はまず抜けない。
むしろ後陣カウンター喰らうこともある・・・
反転して裏なり表なりで打った方が得点率高い。
意表をつく意味で粒高スマッシュはありだと思うけど。

120 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/09(月) 08:36:52 ID:cVZX9JKN
>>119
同意。
粒高スマッシュは相手が前陣にいる時にしか使わない。
粒高の返球のしにくさがどうのの前に失速率が高すぎる。
後陣の選手に粒高スマッシュは普通の球。

121 :89:2006/10/14(土) 23:43:18 ID:DkZfxJtT
反転式ラケット買いました

【ラケット】 スピンエースカーボン
【フォア】  スペクトル 赤・中
【バック】  トリプルスピン 黒・中

月曜日にこのラケットでの初練習してきます

122 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/27(金) 23:39:46 ID:4ZDg0853
ラケット・ラバーは何を使用していますか?

123 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/29(日) 18:49:15 ID:K+Y5zpOz
なぜか、最近勝てるようになった。わけわからん。

124 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/29(日) 18:59:37 ID:0hfsyOWX
>>123
練習の成果?
練習してもすぐに成果がでるわけじゃなくて、ちょっと遅れて成果があること多いからね。


125 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/29(日) 20:12:02 ID:K+Y5zpOz
>>124
> >>123
> 練習の成果?
> 練習してもすぐに成果がでるわけじゃなくて、ちょっと遅れて成果があること多いからね。

同じクラブでやってるけど、
久しぶりにやったんで粒高に対応できなかったみたいだ。
慣れられると、また負け続けるんだろうけどさ・・
>


126 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/30(月) 00:14:46 ID:cZkW6wm4
久しぶりに〜age

127 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/03(金) 10:50:26 ID:X60894ZR
とりあえず1セットはとれるんだけど、
まず勝てないんだよな。
もっと安定させれば、勝てるようになるんだろうけど・・・
P1使っているけど、P3の方が安定するのかね?

128 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/03(金) 14:23:30 ID:O8gIzKTF
人にもよるだろうけど俺の感じだとP3の方が断然安定するよ〜
P3の方ができる技術の幅が安定して広がる。まぁ人によるけど。

129 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/03(金) 17:02:34 ID:9H0CXG8N
ここって守備専用?
表・裏の中ペン速攻は駄目なのか?

130 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/03(金) 18:31:03 ID:jkwXz9tq
別に守備専用ってことはないだろうけど、守備の人ばかりではあるw


131 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/03(金) 19:11:56 ID:X60894ZR
>>130
> 別に守備専用ってことはないだろうけど、守備の人ばかりではあるw
>

俺は、裏ソフト多用型。
特にダブルスだと、ほとんど裏・・・

132 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/03(金) 21:19:32 ID:MSZqRWhp
ダブルスだからこそ粒ジャマイカ?

133 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/05(日) 11:55:11 ID:mv/lI1aK
>>132
> ダブルスだからこそ粒ジャマイカ?

裏の方が好きなんで・・・


134 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/05(日) 12:57:22 ID:KGTF/mLZ
↑なるほどりっぱな理由だな。

135 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/06(月) 20:24:04 ID:RjCscNTJ
裏ソフト多用型と表・裏の中ペン速攻では全く違うぞ・・・

136 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/06(月) 23:33:13 ID:mttFlZZk
>>135
> 裏ソフト多用型と表・裏の中ペン速攻では全く違うぞ・・・

裏ソフトを多用しながらも、一転粒で守備・・・
これって、結構効果がある。

137 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/12(日) 00:48:12 ID:ylxOk4du
反転型で一番弾むラケットって何?
やっぱバイオリンかな?

138 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/12(日) 09:18:47 ID:GkP128oi
↑俺も一票

139 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/12(日) 13:14:18 ID:WMp3VdpO
>>137
TSPのカーボンのやつだと思う

140 :137:2006/11/13(月) 00:35:32 ID:2+A8H8JJ
>>139
レスありがとう。
できれば、角丸型じゃなく角型がいいんですが、
次に弾む奴ってなんですかね?

141 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/13(月) 00:50:43 ID:ZYoR3B6v
適当にぶっ飛ぶ角型日ペンと反転用コルク買って改造すればいいんでね

142 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/13(月) 01:19:20 ID:EWcgdWJQ
昔専門店でイオラスかなんかのローター見たことあったな。
店員さん曰く弾みなら文句なしのNo1だとか。
粒主戦の私は買わなかったけど。

143 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/13(月) 01:21:37 ID:xNAmk89+
>142
ちょっと欲しいw
裏×表の反転の人用かな。

144 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/17(金) 23:58:30 ID:8ER8pNvd
シェイクドライブ速攻にたいしての戦い方教えて…

145 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/18(土) 21:17:00 ID:QUX5gj4y
>>144
あえてフォア側に長いボールを出したり

ブロックに自信があるなら有効かも知れない。相手がバック苦手ならバックを狙うのがセロリーだけど。

速攻はイボのプッシュを嫌うぞ

146 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/20(月) 19:06:59 ID:trRYtKdu
ニッタクの新製品「ウルフィード」ってどうよ?
エキスパートよりも弾むのかな?
俺は、廃盤になった「KVPーH」(ケブラーカーボン)を使っているんだけどさ・・・・


147 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/21(火) 08:12:19 ID:HKS9ucP3
ペン粒の場合、
○低く
○短く
○速く
○コースを付く
だと思う。
実際、指導方法もその通りだし・・

しかし、先日見かけたペン粒は、
○高く
○長く
○それなりのスピード
○コースも極端にはつかない
だった。

粒高の場合、セオリー通りに打つと変化が少ないんだよね。
後記のように打った方が、変化幅が大きい。
ただし、強打される虞があるから、
頭を使わないといけないんだろうけど・・・
俺も、ちょっと戦術を変えてみようかと思い始めている。

148 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/21(火) 18:33:36 ID:Y52+Vc8+
ペン片面にフェイントロング3みたいなコントロールしやすい粒だけ張って
ショート中心で,攻撃も(サーブも^^;)粒でやるスタイルってやっていけると思う?

最近ペン異質やりたくなって試してみたんだけど,
裏も張ると重くなってちょっとやりずらい.
粒だけ張ったときの方がコントロールが細かいところまで行き届く感じ.
とりあえず目標は市内の大会で2,3回勝つこと!

149 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/21(火) 20:17:10 ID:tb1gZ1wI
>>142 イオラスライトかと
まだネットで手に入るのでは?

150 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/25(土) 00:08:37 ID:N7ASdgfs
俺は反転式のペンを買ったけど全く反転させていない
単に両面に貼ってた方がカッコイイと思ったのと
2種類のラバーを同時に比べることができると思ったから反転式を選んだ
あと自分の調子や相手のスタイルに合わせて使う面を変えたりしてる
俺と同類の人っていない?

151 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/25(土) 00:13:09 ID:qm4qTaY1
>>150

で、ラバーは何よ?

152 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/25(土) 00:19:55 ID:N7ASdgfs
>>151
フォアがブライスでバックがタキファイアD

153 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/25(土) 00:22:40 ID:qm4qTaY1
>>152
> >>151
> フォアがブライスでバックがタキファイアD

だったら、裏面打ちを憶えれば良いのに・・・

154 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/25(土) 00:29:17 ID:N7ASdgfs
裏面もすぐに習得できるんならやるんだけどな〜
日本式ペン使ってたから普通のバックハンド打法が染み付いてる
裏面は極稀にネット際でバックに甘い玉が来たとき叩きつけるのに使う程度

155 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/25(土) 00:31:24 ID:N7ASdgfs
ところでこのスレの人はみんな裏面打法使ってるの?
裏面使えるかどうかで実力は大きく変わるもんでしょうか?

156 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/26(日) 18:33:27 ID:9KWIN79J
>>148
市内の大会で2、3回なら十分勝てると思いますよ。
以前(10年以上前)にイボ一枚ラバー(何のラバーかは覚えてない)の人に手も足も出なかった事があります。イボ高なのに非常にアグレッシブなプレースタイルに圧倒されました。

>>155
裏面を使えるかは実力とは関係ないと思います。

157 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/27(月) 00:06:12 ID:3wU2q/6F
>>146
数値上ではバイオリンの方が上みたいだね。
誰かレポお願い

158 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/27(月) 02:56:23 ID:wo5Nu9np
>>155
極めて有効な技術だがそれがなければ勝てないわけではない。

守備に偏りすぎな傾向の強い粒にとって攻撃が最大の課題。
反転や粒での攻撃ができればそれでも良いと思う。

159 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/29(水) 20:52:59 ID:2bD7cQ17
地方大会でバ当たった奴が2セットとられた後に、
「ラバーのせいで・・」なんて言いやがった。
むかついたんで、3セット目は裏ソフトだけで叩きのめしてやった。

160 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/29(水) 22:18:14 ID:yFlA/l+m
ブロックやショート、ストップでは点は取りにくい、俺は、これらは、攻撃へのつなぎに使ってる。まあ、雑魚はそれらもミスるわけだが…裏面打法は練習では頻繁に使うが試合では、フットワークが間に合わない時だけだな、フォアのほうが安定するからね、俺の場合だけど

161 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/09(土) 12:42:43 ID:oA3eJxSB
プッシュで攻めるのも大事だけど、それにこだわりすぎると粒高の良さがなくなるし・・・
頭を使うんだよね。

162 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/10(日) 18:09:35 ID:CtD/E8Gb
ペンをシェイクみたいに使いたいんだけど、
反転ペンで良いのある?
ドライブキラーなんか、結構それに近いような気がするんだが・・・・・・・

163 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/11(月) 13:55:00 ID:fHZo16ro
ダーカーの7p2a特注(ペン反転丸型)を見つけた。
板厚6.5mmだから、スピード90反転式よりいいかもしれん。


164 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/11(月) 18:03:40 ID:lkYtSkqL
みんな、反転っていつやってる?
球が来てから?
球が来るコースを予想してする?
どっち!?

165 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/11(月) 19:09:43 ID:peg/+gpl
>>164

○チャンスボールの場合
○レシーブで相手が粒高しか意識してない場合



166 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/11(月) 22:22:44 ID:SA8y35Hf
俺はチャンスボールの時以外は予測だな‥

167 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/12(火) 00:10:46 ID:4cCz6rwc
俺は裏面派かな。
フォアは粒で振ったり裏面フォアやったり。

168 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/12(火) 15:55:29 ID:Zmo2GN5C
フォアへのロングサービスを多用する奴には、
裏ソフトでレシーブエースを決めると痛快。

169 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/12(火) 19:40:15 ID:MY80trkZ
みんな、日ペン(反転)・中ペンどっち使ってる人が多いのかな?

個人的には中ペンの方が反転しやすくて中ペン使ってるけど。ちなみにTSPのアウォードオールラウンドCHN。

170 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/12(火) 19:41:58 ID:lkE17o9N
裏面フォアってみたことない

171 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/12(火) 21:01:58 ID:2qBJVGDr
裏面フォアってどうやってやんの?

172 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/12(火) 21:07:29 ID:sRrPGVOp
普通のフォア→手の甲が上
裏面フォア→手の甲が下

173 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/12(火) 22:58:28 ID:5Vo3xQgB
以前TSPのK林さんの講習会で裏面フォアの見本を見た。
こんな難しいことできるか〜と思いながら1ヶ月くらい練習したら普通にできるようになった。
正直ウケ狙いのつもりだったが意外に重宝してる。

174 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/13(水) 23:42:32 ID:EfQQBa1M
皆、ラケットは何を使っている?
ちなみに、俺はニッタクKVP−H(角ペンケブラーカーボン)
タクシームに興味があるんだが、使いやすいの?

175 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/14(木) 21:54:28 ID:q6owgEQd
ペン反転って、コルクシート貼ってあるやつとないやつがあるけどなんで?

176 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/15(金) 07:14:02 ID:9JT2zn2E
バタフライの「ドライブキラー」使っているやついる?
今カーボン素材のやつを使っているんだが、
強烈なドライブとかだと抑えきれないんだよね。
もちろん、腕がないからだけどさ・・・
用具に頼るようになったらいけないんだけどさ・・

177 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/15(金) 22:41:16 ID:9JT2zn2E
冗談抜きで、撥ねないラケットにするか検討中。
裏でも打ちたいけど、
粒で勝負するには、カーボンだと強烈なドライブを抑えきれない。
引いたり角度をつける技術を身につけるべきなんだろうけど、
一瞬ではそこまで対応できんし・・・
とりあえず当ててもオーバーしないようなラケットは無いかな?
>>176でも訊いたけど、
ドライブキラーってどうよ?
皆、どんなラケットを使っている?
それとも、用具スレで訊くべきか?


178 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/15(金) 22:50:35 ID:2aAAc8+K
そりゃ弾まない方がドライブは止めやすいけどさ、
あんまり遅くて連打されるんじゃ同じだと思うんだ。
だいたい、守備はいいとして攻撃できるのかあれ?
どうにも得点パターンが作れない気がするんだが。


179 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/15(金) 22:57:14 ID:9JT2zn2E
>>178

裏ソフトをハイテンション系厚さMAXしかもグルーありだと、
そこらいへんをクリアできないかな?


180 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/15(金) 23:08:35 ID:2aAAc8+K
>179
片方が裏ソフトで、もう片面は何?
表?粒高?

181 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/15(金) 23:38:55 ID:9JT2zn2E
>>180
> >179
> 片方が裏ソフトで、もう片面は何?
> 表?粒高?

粒高OX

182 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/16(土) 02:24:52 ID:P8zedvDO
弾まない用具の方がドライブ止めやすいのは確か。
ただ、粒でもある程度攻撃できないと、狙われちゃうんじゃないか?と。
粒なら攻めてこない(攻めてきてもたいしたこと無い)となると、
主導権を握られたまま、一方的に連打を食らい続けて
返しても、返してもまたドライブ・・・なんてことに。
まあ、裏面打法できるんならまた別だろうけど。
それに、粒OXなら、何もそこまで弾みを落とさなくてもいいような。

うーん、書いてて辛くなってきたw

183 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/16(土) 05:36:01 ID:VQi4HK5A
てす

184 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/16(土) 07:36:53 ID:9N2QIwgM
>>182

初心に還って、裏主体でいくよ。
元々、レシーブのためだけに粒を使い始めたわけだし・。・・・・


185 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/16(土) 08:13:39 ID:ZpwqXuAV
中国式にしたばかりで落としブロックをすると安定しないんですが…

186 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/16(土) 08:15:31 ID:9N2QIwgM
手が小さい俺には、中国式は使いづらい。
日ペンが一番良い。


187 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/16(土) 08:45:04 ID:sNdUcSK/
落としブロックは‥練習しかないかな…

188 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/16(土) 11:00:51 ID:P8zedvDO
>184
それならそれでいいと思われ

189 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/16(土) 16:50:38 ID:9N2QIwgM
裏面打ちをマスターしたいな・・

190 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/17(日) 09:01:08 ID:iixyTIze
>>189裏面バック?フォア?フォアなら練習すればすぐできるよ。ポイントはいつもの角度で裏面で打つと角度がきつすぎてクロスにとんじゃうんだ、そうならないためには……うん。もうわかったね(´・ω・`)

191 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/17(日) 11:26:57 ID:qUJsSRAD
>>190

まだ、クロスに返すことさえままならないんだよね。
まずは、当てることから練習だ。


192 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/17(日) 12:01:27 ID:DQjD2pAt
両ペンならカットマンじゃーーーーー!シェイクカットマンより優れている事を
証 明 す る の じゃ

193 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/17(日) 13:00:54 ID:iixyTIze
>>192 私は中ペンで粒&裏の前陣攻守型ですが、ロビングが上がったり、下がってしまうような状況ではカットを使います。成功率もかなり高いです。しかし、ペンカットマンが、シェークカットマンより優れているとは思えません。逆も同じといえます。個人の努力しだいかと

194 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/17(日) 17:20:03 ID:qUJsSRAD
手が小さいのでちゅうか指が短いので、
中ペンは握りづらい。
やっぱ、日ペンが一番だな。


195 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/17(日) 18:42:13 ID:3MOIj9LJ
>194
同意。弾むラケットが使いたくて中ペン買ったものの、手に合わない。
糸のこ盤でグリップ改造して、ペン反転にしようと計画中。

196 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/20(水) 19:12:37 ID:pTUV+lCx
卓レポで陳晴の粒高名人って新連載がはじまったぞ。
第一回は「下回転をプッシュで攻める」

197 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/21(木) 23:07:59 ID:NNvN+MZO
>>196
> 卓レポで陳晴の粒高名人って新連載がはじまったぞ。
> 第一回は「下回転をプッシュで攻める」

買おうかな・・

198 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/21(木) 23:20:37 ID:cWSp0BaO
>197
粒の戦術・技術に言及した本自体が少ないからな。
買っといた方がいいよ。

199 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/21(木) 23:51:34 ID:I4SAFgTo
つーかなんで卓レポはそれをHPで動画配信しないのかと

200 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/21(木) 23:59:42 ID:cWSp0BaO
>199
そこだよなあorz

201 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/31(日) 15:50:41 ID:IODcpH4Q
撥ねないラケットに代えてみようかな・・・

202 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/31(日) 23:11:43 ID:IODcpH4Q
ドライブキラーってコルクがグリップのみだけど、
滑らないかな?


203 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/01(月) 07:22:57 ID:A1E8IYNV
粒高のみんな、明けましておめでとう!今年俺は大学デビューの年だ。新天地で粒高フィーバーをおこしてみせる(・`д・)
みなさんも幸多い年になりますように(^ω^)

204 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/01(月) 12:18:10 ID:MiyfeLp1
>>202
使ってる子いたけど別に滑るとは言ってなかったよ。

205 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/01(月) 12:19:52 ID:ragCfw/O
http://www.youtube.com/watch?v=i3ndR4HkvfU&mode=related&search=
これ見てみ


206 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/01(月) 12:53:42 ID:R6bNrPnB
>>205
びっくり注意

ここと関係なく見て驚かされたから、
腹いせに阻止してやる!

207 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 12:50:08 ID:kr7hkPIP
チャイニーズスリムかドライブキラーを検討中。
誰か、感想聞かせて!

208 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 14:10:25 ID:FXIad2O8
ドライブキラー使った人の感想は普通だった。
弾まない。
でもプレーに安定感でるからけっこうよかった。


209 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 14:13:04 ID:kr7hkPIP
>>208

ラバーは何が良いのかな?
やっぱ、弾むやつの方が良いかな?
粒面は弾まずに裏ソフト面は弾むラケットって開発されないかな・・・

210 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 14:17:02 ID:FXIad2O8
>>209
したいプレーによりますな。
基本的にドライブキラーって守備用だしね〜
用途が矛盾するからカット用ラケットにブライス貼らないのに近いイメージ。

211 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 14:22:28 ID:kr7hkPIP
>>210

だけど、粒で粘って裏で強打が基本じゃないの?
そこそこの相手になら粒でいけるけど、
グルー塗布の上級者には強烈なドライブで打ち抜かれるもんね。
引く技術と絶妙な角度を瞬時にできれば良いんだけど、
もう当てるだけで精一杯・・・
だからって、弾まないラケットに逃げるのは安易な考えなんだろうね。
後輩にヤサカのコルベル何とかって中ペン使いがいるけど、
裏での攻撃が弱いんだよね。
まあ、ラケットのせいだけじゃないと思うけど・・・
一長一短なんで、実験的に試すのも良いかもと考えている。
2割引で揃えれば、7,000円ちょっとで済むし・・・


212 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 14:31:21 ID:FXIad2O8
>だけど、粒で粘って裏で強打が基本じゃないの?
確かにそうだと思う。

でも正直に言うとドライブキラー使う選手がブライスとか貼って正確に攻撃できるとは思えない・・・


213 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 14:52:09 ID:kr7hkPIP
とにかく前で受けるようにすればどうかな?

214 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 14:53:08 ID:FXIad2O8
>>212はあくまで個人的な感想なので・・・

215 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 15:11:41 ID:G+//UV4+
中ペンでフォア表、バック粒ですがまずいですか?

216 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 15:18:25 ID:kr7hkPIP
粒が当たる部分が痛くならない?
俺は、利き腕中指第一関節横が擦れて痛いよ。
ハンドクリームを塗ったりバスケ用のフィンガーカバー(?)を使っているよ。
これが、両面粒ならどうなるんだろうか・・

217 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 15:23:48 ID:FXIad2O8
>>215
まずくないです。
中国の女子の選手にその組み合わせがけっこう好まれてるみたいです。

>>216
痛さになれました。長年やったので皮が硬くなりました。
むしろ指のあたる部分の粒が取れるのが・・・

218 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 17:07:23 ID:kr7hkPIP
中ペンって、シェイクみたいに使えないかな?
せっかく裏ソフトと粒高を貼るんだし、カットマンのまねごととかしてみたいんだよね。
まあ、難しいらしいけど・・・

219 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 19:58:04 ID:EvrvgxVd
>>218 私はロビングが上がったとき、一歩下がってカットしますよ。角度さえ掴めばシェークより楽かも、シェークより稼働範囲が狭い分角度がブレにくい

220 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 20:12:31 ID:0t0baSk1
キムテクスが引き合いでバックに長いドライブされた時、とっさにシェーク持ちしてカットしたのを見たことあるよ。
ずっとは厳しいかもしれないけど、単発的にシェーク持ちするのは面白いのでは?

221 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 23:30:36 ID:G+//UV4+
>>217
裏面打法に粒を使うということですか。それとも反転で普通に打つ?


222 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/08(月) 00:33:12 ID:6abC5Emm
>>207
ドライブキラーは本当に飛ばない。打球感は鈍く感じるくらいソフト。
ブロック型には向いてるけど積極的に打っていくには不向き。
よって、合わせるラバーはP−1あたりの変化の多いものと相性がいい。
あと極端にブレードが大きい。

223 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/08(月) 00:47:04 ID:329hIQ+J
>>209
コクタクの「プレシアスロータリー」ってラケットは両面で弾みの違いがあるよ。
漏れも今使ってるがなかなかいい感じだぞ。

224 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/08(月) 00:48:24 ID:H3sa1AdN
>>223
俺も使ってるんだけど弾む面とそうじゃない面どうやって見分けるの?
恥ずかしながらわからん・・・

225 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/08(月) 00:51:57 ID:329hIQ+J
ラケットの側面にピンクと黒のラインがそれぞれ入ってるだろ?
ピンクの面が弾む方で、黒の面が弾まないんだわ。

226 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/08(月) 02:24:34 ID:nHcU2WI2
>>206
シェークだと実は色々あるんだけどな。
ペンかコクタクしかないと思う。
特注でも良いならUWFスポーツのTSP製ICやピンポンキッズのYasaka製特注合板中ペンがあるな。

ただ知り合いがICを買ったが本人曰く値段の価値はあまりないらしい。
たしかに打球感は若干違うがそれほどでもないし、弾みの割りに板が厚く持ちにくい、スイートスポットも狭いとのこと。
上記推薦のコクタクのプレシアスロータリーと同価格なら迷うところだが高すぎるとのこと。

もちろん個人差はあるのであくまで参考意見ということで。

227 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/08(月) 10:24:19 ID:CPUnFKvu
>>223

http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&sitem=%A5%D7%A5%EC%A5%B7%A5%A2%A5%B9%A5%ED%A1%BC%A5%BF%A5%EA%A1%BC

どれが良いの?

228 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/08(月) 10:31:01 ID:4TP2LbnG
日ペンの表の面が表ソフトで裏面が裏ソフトってあり?

229 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/08(月) 10:52:19 ID:HXMK+uHn
>>228
あり。ピンポンのペコと同じw

230 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/08(月) 10:58:31 ID:4TP2LbnG
ありがとうございます
この場合戦型はなんですか?

231 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/08(月) 11:18:59 ID:HXMK+uHn
速攻でいいんじゃない?

232 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/08(月) 11:22:20 ID:4TP2LbnG
ありがとうございます
また質問です。
まだ裏面打法やったことないのですがやるならラケットなにがいいのですか?


233 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/08(月) 11:42:10 ID:HXMK+uHn
まったくわかりませんw
でも裏に貼ると重いから軽めのものがいいとは思う。

234 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/08(月) 13:23:05 ID:CPUnFKvu
>>223

買いかな?
そんなに撥ね方に差が

235 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/08(月) 16:35:48 ID:329hIQ+J
>>234
弾みの差が大きいのはカーボンが入ってるやつの方が良いと思う。
漏れはカーボン入ってないやつだが粒面は確かに弾まないし、反対側の面で打つ時も違和感なく打てるね。


236 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/12(金) 23:07:41 ID:RSgwtVOu
俺はシェークのフォア表、バック粒異質攻撃から中ペンのブロック主戦になろうと思っているのだがみんなどう思う??

237 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/13(土) 16:56:05 ID:Am2jwq1+
>>236
状況がわからないけどいいと思うよ〜
初めは難しいと思うけどくじけるな!

238 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/13(土) 21:42:26 ID:vVs3ohJt
>>237
がんばってみる

239 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/16(火) 18:05:00 ID:zQMyd7JD
>>223
> >>209
> コクタクの「プレシアスロータリー」ってラケットは両面で弾みの違いがあるよ。
> 漏れも今使ってるがなかなかいい感じだぞ。


カーボン入りの角丸を注文したよ。
先日の大会で、粒高をビシバシドライブで打ち抜かれたんで・・・
道具に頼るのはダメだけど、
5年ぶりに買い換えるんだし良いよね?

240 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/16(火) 20:35:36 ID:lWDSSqli
>>239
良いか悪いかは分からんが、
注文してしまったのなら、とりあえず使ってみれ。

241 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/16(火) 23:40:39 ID:cD3Me/q3
>>239
レポよろしく。
そのラケットって結構評価分かれるから気になってた。
片面カーボンってあれ以外ノイバウアースペシャルしか俺は知らない。
大きな問題がなければすごいお買い得とも言えるな。

242 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/17(水) 12:52:27 ID:t4MOLdxf
同じ程度の相手だと、粒でも何とかブロックできる。
しかし、上のレベルだと打ち抜かれるんだよな。
だから、粒だから番狂わせって滅多にないわけで・・・
  
ところで、皆前で戦ってる?
俺の知人がペン粒なんだけど、
下がってカットしたりロビングしたりしてるんだよな。
しかも、強いし・・・・


243 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/17(水) 14:48:18 ID:HaeUPcM6
>>242
俺ペン粒だけど、パワードライブでコースが読めなくて
打ち抜かれる危険がある場合のみ下がって粒でカットする。
でも実戦で下がらないといけない展開になるような相手なら
俺の場合は死亡フラグ確定。

子供のドライブなら何とでもなるけど大人はなぁ・・・


244 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/27(土) 15:20:59 ID:vxH8Ohjh
>>239だけど、今日届いたよ。
まだグリップを削ってないが、早く打ちたくて仕方がない。
ちなみに、試しに粘着ラバーを買ってみた。
粒高は、P1オンリーだったけどP3に代えてみた。
さて、どうなるやら・・・
EE2を塗ったけど、いつ頃乾くやら・・・


245 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/27(土) 16:04:55 ID:c5B/8AEc
>244
カーボンに粘着貼るの?

246 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/27(土) 19:55:06 ID:vxH8Ohjh
>>245
> >244
> カーボンに粘着貼るの?

おかしい?

247 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/27(土) 20:36:12 ID:c5B/8AEc
>246
おれはやったことないけど、否定的な見解の人が大半みたい。
実際、プロでもその組み合わせは見ない(馬琳が一時やってたけど、もうやめてる)。


248 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/27(土) 22:31:52 ID:R+baZVEZ
かつて高木和健一がゴクウスカーボンのサーベリアンに超硬いキョウヒョウ貼ってた。
今は知らないけど。

特殊素材+粘着は・・・
偉関選手 テクサリウム+999chn
韓陽選手 パーソンパワーファイバースペースV1中国式+中国ラバー
が目立つぐらいかなぁ。

249 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/27(土) 22:32:38 ID:VeirYZqM
カーボン+粘着って何でダメなんだろう?
>>247を見てプロの道具を色々調べてみたけど、
カーボンに粘着を組み合わせる人っていないなぁ。

250 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/27(土) 23:41:14 ID:c5B/8AEc
>249
カーボンのスピード+粘着ラバーの回転ウマー!
とか言ってみんなやりたがるんだけど、
どうも互いのいいところを殺しあっちゃうみたい。

硬いマズノフにタキファイアCって人はプロでもいるんだけど。

251 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/28(日) 12:25:32 ID:Dt3qlePA
>>244だけど、

角ペンで使っていたスレイバーG2FXが、EE2のおかげか膨張してる。
だから、角丸でも何とか使えるみたいだ。
とりあえず、粘着ラバーはEE2が乾くまで一週間くらい放っておくよ。



252 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/31(水) 00:40:49 ID:9gz9KuRO
>>244だけど、今日初めて使ってみた。
粒高も、P1からP3に代えた。
粒ブロックが、おもしろいように決まる。
特に、強烈なドライブとかね。
逆に、弱い球でイージーミスするようになった。
撥ねないので、プッシュしなければならないからね。
裏ソフト側も、そこそこ跳ぶ感じだ。
結構いけるかもしれん。
ちなみに、角丸にしたせいか前陣で戦うようになってしまった。

253 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/31(水) 01:00:59 ID:y7bKfr5N
>>252
レポありがとう。
カーボン面の硬さはどう?
普通のカーボンくらい硬い?

254 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/31(水) 08:46:13 ID:9gz9KuRO
>>253

角から角丸に変えたせいか、
打球感の違いが良くわからん。
今まではドライブを心がけていたけど、
角丸になり重量も軽くなったんで何か叩く感じになっている。
相手が受けられなくなってるし、
威力は増えたみたいだけど・・


255 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/31(水) 20:52:08 ID:9gz9KuRO
それから、今まではグリップをぎりぎりまで削っていた。
しかし、今回はとりあえず浅く削っている。
握りづらくはなったが、反転がし易くなった。


256 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/06(火) 15:54:03 ID:hmtuSvg7
久しぶりに、クラブに行けるぞ。
楽しみだ。
先週は惜敗ばかりだったけど、
今日こそは連勝・・・するぞ!

257 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/08(木) 21:33:02 ID:z63mK95R
話題がない・・・

258 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/09(金) 00:18:25 ID:mbMiqmCv
同じ粒高を使用した場合飛ばないラケットより飛ぶラケットの方が
変化しやすいというのが一般論のようだが、
色々試した結果、ドライブキラーが一番変化しているようだ。
この一般論というのも作馬六郎さんの発言が根拠とされているだけのように感じる。

ここの住人はどう感じているのか教えて欲しいです。


259 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/09(金) 01:13:11 ID:2t7p6mX8
>258
たんに「硬いラケットの方が変化する」という話であって、
飛ぶか飛ばないかに言及しているレスは見てない気がする。

260 :258:2007/02/09(金) 01:40:11 ID:mbMiqmCv
>>259
そうか。じゃあ俺が脳内変換してたのかな。そうならゴメン。

どっちにしても、変化の出やすさとラケットの関係について、
硬い≒変化しやすい
という根拠がはっきりしないので、ここで意見が聞けたらなぁと思った次第です。


261 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/09(金) 10:16:51 ID:U1e691ji
>>244だけど、やたら勝てるようになった。
粒高での「引くブロック」ができないので、
とにかく撥ねないラケットとラバーを探していたらからね。
P1からP3に変えたんで変化は少なくなったけど、
安定性は増した。
それに、強い球に対してのブロックが思うように決まるようになった。
反対に、弱めの球でイージーミスするようになった。
後は、慣れだな。


262 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/10(土) 18:17:19 ID:Fa/TIRyQ
一昨日はおもしろいように決まったのに、
昨日はぼろぼろだった。
やっぱ、使いこなすまで時間がかかりそうだな。

263 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/17(土) 16:11:11 ID:sBMWf3IZ
守りに専念し過ぎると、プッシュでの攻撃が疎かになる。
プッシュを多用すると、守りが薄くなる。
難しいよ。

264 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/17(土) 16:45:41 ID:CWBl8qos
普通の粒高を天日で干すと…

265 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/17(土) 17:30:44 ID:mezqyXES
>>264
カチカチのアンチ系粒高が・・・

266 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/17(土) 20:49:12 ID:PJEJexlH
都で中シードぐらいは倒せるのですがそれ以上勝つにはどうしたらいいですか??


267 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/17(土) 22:05:52 ID:sBMWf3IZ
>>266

裏面打ちをマスター!

268 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/17(土) 22:54:05 ID:bmDzE8dx
相手のドライブを短く止める!

269 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/18(日) 11:29:30 ID:6s/wga6P
ペンツブ高に限界を感じる。
ただ返球するだけじゃいけないと今更ながらに思う。

270 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/18(日) 11:46:58 ID:dm0VaMG6
>>269
実際、粒高メインの異質ペンは減少傾向だからな。
「ペンドラで裏面はほとんど使わないけど、保険で裏面に粒高を張っている」
という選手は増えてきているけど。

シェークでの粒高使いも、「バックは粒高でブロック、フォアは裏ソフトで攻撃」
という戦術で、フォアの攻撃力としてはドライブ主戦と大差ないレベルの選手しか生き残れていない。

粒が駄目なわけではないが、粒「だけ」ってのは限界がある。

271 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/18(日) 11:57:38 ID:6s/wga6P
>>270
その通りだと思う。
なんか今、俺のツブ高の守備をゲームで打ち抜いて勝てれば攻撃力ありみたいな感じで、物差し選手にありつつある。
逆にいえば攻撃力がある選手は守るだけの選手に勝てるってのが暗黙でみんな理解していることになる。


272 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/18(日) 12:20:28 ID:6s/wga6P
もちろんレベルの問題もあるけどね。
ただ、一定以上で似たようなレベル同士だとツブ高守備オンリーは厳しくなると実感している。


273 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/19(月) 20:35:35 ID:6Gn4T+I8
試合になると、弱気になって粒高で繋いでしまう。
裏ソフトで打った方が勝てただろうに・・
昨日の試合では、悪い面ばかり出た。
落ち込んでいる。

274 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/21(水) 18:36:07 ID:Lahq7x0N
俺もだ。
ついこないだもナインオールの競った場面で弱気になり、粒でレシーブ→浮いてスマッシュ打たれて負けたパターンを思い出した。

275 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/25(日) 13:23:30 ID:+SSHyfTk
ツブ高の球ガンガン打たれた・・・
短くしても、台上がうまい選手にはダメだ・・・
やはりスピードが欲しい。

276 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/25(日) 19:50:01 ID:iJ1UIO3A
そういう時に裏面ドライブとか裏面ツッツキがいるんだよな‥orz

277 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/25(日) 21:32:01 ID:i0JBc24u
ここで出てる、ミスるとか打たれて駄目とかは練習すれば解決する問題だと思う

278 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/27(火) 19:43:57 ID:1WOvzS+9
>>277
それは微妙。ミスは改善の余地はあるが・・・
なぜ、男子にカット以外の粒高使いの世界トップランカーがいないか・・・

279 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/27(火) 22:56:41 ID:CSXpNPuR
>>278
それが逆にねらい目。
ツブ面でカーンカーンって打たれたことがない奴らばっかりだから。

ツブってのは、守備用って思われがちだが、実は攻撃にもちゃんと使える。
短く止めるボールももちろんありだけど、
低く深くスーっと入って沈むボールって打ちにくいだろ?
しかもナックルや下が入ってるわけ。


280 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/27(火) 23:05:01 ID:CSXpNPuR
グルーやラバーの性能のせいだろうが、
今の選手のロングは、ミートがドライブかロングかわからん変なミートで打つだろ。
ああいうのではなく、昔ながらの、打点の高さでバックスイングをとって、
回転をかけずにカンとはじく打ち方をするんだよ。
最初はテーブルから1・5Mほど下がって、あまり腕をふらず、
腰の回転を中心に大きなゆったりしたフォームで、
フォアクロスの深いところにロングを打つ練習をする。
安定してきたらテーブルに近づいて、フォームを小さくする。
最終的には、表ソフトみたいにカンカン打てるようになる。

バックも、短く止めるボール、押したりはじいたりするボール、
ドライブやスマッシュに対しての上から切り下ろすボールと、
三つは使い分けて欲しいが、
やはり基本はショート。

281 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/27(火) 23:13:38 ID:CSXpNPuR
ツブでロングやプッシュをやると、低くて深くて弾まないボールになる。
だから、相手はどうしても下から持ち上げる。
山なりになった打球を叩くわけよ。
ドライブがかかってるからツブ面で返球するとカット性となり、
ぶっ叩いたらオーバーミスと思いきや、
練習したら結構入るようになる。

自分でやられてみたらわかるが、これは相当処理しにくい。
ドライブでつないできたら、ツブでもう一発打ってもいいし、
反転して仕留めてもいい。
角度をあわせてブロックしてきたら下回転になってるはずなので、
ツブ面で思いっきり横殴りにひっぱたくか、
反転して叩くかする。

282 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/27(火) 23:17:51 ID:CSXpNPuR
台上処理で困ってるって話が上にでてきたが、
下回転系に対しては徹底して叩きまくれ!
たまにストップを混ぜるとなお効果的。
横や横上のサービスでも、練習したら叩けるようになる。
スピードはフォームと筋トレで。

283 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/27(火) 23:21:08 ID:CSXpNPuR
裏面打法については、慎重になったほうがいい。
まず基本技術をきっちりやれって。


284 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/01(木) 15:37:55 ID:0Rb1Y6Ns
なんか盛り上がっているので‥age

285 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/03(土) 02:34:38 ID:tUK/ma0m
現在ラケットがバタフライのパラドックスRに、
ラバーは表カールP-1R(特薄)、裏ブライスFX(特厚)でやってます。
粒高主戦で異質攻守型、一番得意なのが強打、ドライブのブロック、ストップです。
攻撃時の得点パターンが、
1.バックの粒高ナックル性プッシュと、2.バック裏面打ちドライブ、
3.粒高スマッシュ、4.反転して裏ラバーでドライブ
という感じなんですが、
粒高のスマッシュに威力がなく、ある程度の攻撃力を持っている相手には
打ち抜けず、下がってカウンターされることが多いです。
そこで、スマッシュのスピードを上げるため、
反発の高いラケットに変えたいと考えています。
今候補と考えているのが、
ニッタク バイオリン P-H or R-H
ダーカー Jスピード90 角or丸
です。以上の2つのラケットはパラドックスRに比べて
反発は高いでしょうか?
また、ブロックの感じなんかどうでしょうか?
もし持っている人いましたら、教えて頂けたらと思います。

286 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/03(土) 08:08:48 ID:9iGZs3pl
>>285

粒高スマッシュにスピードと威力を求めること自体が、
ペン粒反転型の戦法とはあわないと思うが?
スマッシュできる状況にあるなら、
反転させて裏ソフトでスマッシュすれば良い。
その猶予がないなら、粒高ではスマッシュだけでなく流し打ちとかストップで対応すれば良い。
ラケットを変えるより前に、粒高のスポンジを薄にするって手もある。
俺の場合、粒高でのブロック・ストップを効果的にするらために、
攻撃性を捨てて一枚粒になるべく弾まないラケットにした。
ただ、裏ソフトで攻撃もしたいので、
これにした。
  ↓
http://item.rakuten.co.jp/sportsman/ku-1123/

これの角丸だけど、強打になればなるほどブロックが決まる。
逆に、緩い球の処理が難しくなったけどね。
いずれにしろ、粒でのスマッシュに威力を求めると、
強打に対する粒の有効性が減る。
よく考えてみてくれ。


http://item.rakuten.co.jp/sportsman/ku-1123/

287 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/03(土) 13:09:25 ID:9iGZs3pl
ついでに言うと、スポンジ付きの粒で攻撃をした上で“引く”ブロックで強打を抑える技術もある。
しかし、引く余裕があれば良いが、
レベルがあがると当てるだけで精一杯だからね。
俺は、“引く”ブロックはあきらめて、専ら飛ばない粒に撥ねないラケットでペン粒をやってる。

288 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/05(月) 00:14:34 ID:npUZnIb1
↑確かに男子の高校生ぐらいになるとチト止めれんな‥orz

289 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/05(月) 06:11:48 ID:ANWRQuVV
レベルが段違いに上のやつの強打を粒でブロックしてポイントをとると、
すげえ快感をおぼえる。
相手も、驚くし・・・
でも試合はストレート負けでしかも、
とれて2〜3点なんだけど・・・・・

290 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/05(月) 09:53:22 ID:Qsh8M31G
レベルが段違いに上の奴は粒高対策も万全だからな。
変化ブロックだけでは勝てんよ。

291 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/05(月) 10:14:32 ID:ANWRQuVV
最近は、下がってロビングする練習をしてる。
基本は前でブロックだけど、チャンスボールをあげたときなんかにあたふたしなくなった。


292 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/05(月) 10:25:40 ID:Qsh8M31G
>>291
できればカットも練習しておくといい。
ロビングは守備の技術の中でも完全な守備の技術に対して、
カットは守備の技術の中では相手のミスを積極的に誘う攻撃の技術になる。

ロビングだけで勝つのはかなり難しいが、
カットだけで勝つのは戦況や相手との相性によっては十分可能。
だからこそカット主戦という戦術が存在するわけよ。

293 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/05(月) 10:29:01 ID:ANWRQuVV
>>292

実はやってる。
しかし、バックに打たれた時にはやっぱ難しいんだよね。


294 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/05(月) 10:43:27 ID:ANWRQuVV
粒高でのロビングは、揺れるから結構効果的・・・


295 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/05(月) 11:43:43 ID:Qsh8M31G
>>293
ペンのバックカットは確かに守備範囲が狭いので厳しいな。
ただ、前腕の動きを制限できる分、慣れれば安定性はバックのほうが高いかと。
それに、シェークと違ってミドルのカットが容易ってのも大きなメリット。

>>294
確かに粒高のロビングは完全なナックルになるので揺れるロビングになるな。

しかし高く上がったナックルってことは相手にとって完全なチャンスボールという事実は否定できない。
多用して慣れられると悲惨な結果になることもしばしば。

ロビングは出来ないよりも出来るほうが絶対に有利だが、
できればロビングを使わなくても勝てるような立ち回りを心がけたい。

296 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/05(月) 16:19:25 ID:ANWRQuVV
>>295
> >>293
> ペンのバックカットは確かに守備範囲が狭いので厳しいな。
> ただ、前腕の動きを制限できる分、慣れれば安定性はバックのほうが高いかと。

裏面打ち?それとも、フォア面でのバック打ち?

> それに、シェークと違ってミドルのカットが容易ってのも大きなメリット。

それはあるね。

>
> ロビングは出来ないよりも出来るほうが絶対に有利だが、
> できればロビングを使わなくても勝てるような立ち回りを心がけたい。

まあそうなんだけど、下がらざるを得ない場合もあるししかもロビングで繋ぐしかない状況もあるわけで・・・


297 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/05(月) 17:58:47 ID:Qsh8M31G
>>296
>裏面打ち?それとも、フォア面でのバック打ち?

どちらも。
ただし、裏面打ちの場合、
浅いストップをツッツキに近いフォームでカットするのは不可能ではないが困難。

298 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/05(月) 18:26:07 ID:F/1g1Go6
俺も現役粒だけど
高校にもなると変化だけじゃあ絶対に勝てない
けんど 粒のスマッシュ
こいつは癖がある上にスピーディー


299 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/05(月) 19:47:18 ID:ANWRQuVV
>>298

○コースをつく
○極限まで抑えて台上で2バウンド以上させる
○強打にも素早く反応し、ブロックする
○チャンスだと思ったら、反転させて強打
○ブロックも、左右上下にラケットを振り変化をつける

基本は、これくらい?


300 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/06(火) 04:20:41 ID:vL39beMP
ツブ面での強打の威力を増したければ、
まず筋トレと正しいフォームを追求するのが筋だと思う。
「わかってるよ」といわれそうだが、
いいフォームで強打できる選手は、ボールの上がりばなを横殴りにぶっ叩ける。
ツブでもかなり速い球になる上、自分でもどういう変化がついているのかわからん。

バックでのブロックは、上から下に切り下ろすのが基本。
打点が高いとより効果的。
切れたカットが低く深く入るから処理しにくい。
これに、引いて止めるやつなどをまぜてやる。
一本いいのが入ったら叩きに行く。

「おいおい、このツブ野郎、打ってきやがるよ面倒だな」と思わせたら
心理的にもこちらが優位。

301 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/06(火) 06:08:36 ID:vL39beMP
こんな動画があった。

http://www.butterfly.co.jp/lesson/200611/05.html

302 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/06(火) 15:11:39 ID:skxnlWQQ
たまに裏でレシーブしないと、フォア側へのロングサービスとかを多用されるからね。
バック側なら裏面があるが、フォア側は厳しいし・・
だから、裏でレシーブエースをとればその後は短いサーブだけを気にすれば良いようになる。


303 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/06(火) 20:42:03 ID:oNZ/lGrL
フォアにきたら流し打ちすればいいんじゃね?そういう俺はドライブマン

304 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/06(火) 23:56:07 ID:DRpsH2aE
東京でペン粒っている??

305 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/07(水) 09:55:10 ID:zD5OM046
裏ソフトって、何を使っている。

スレーバー→タキファイヤD→トリプル→ハモンドX→エクステンド→ブライス→モリスト2000→スレーバーG2FX

今は、タキファイアC


今は、結構相性がいい。
ちなみに、高校時代はタキネスDを使っていた。

306 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/07(水) 10:57:42 ID:en/cZays
>>304
東京はわからんが神奈川には結構いるよ。

307 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/07(水) 22:21:12 ID:cho50mQG
>>305
スレイバー→ハモンド→ハモンドプロa→ブライス→フュージョン→ブリオ→フュージョン→スレイバーFX→ブライスFX→カタパルト

今もカタパルト

結構変えたなぁ、カタパルトは裏面が打ちやすいから気に入ってる

308 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/07(水) 22:27:51 ID:zD5OM046
>>307

昔と比べて種類が多いから、
ラバーを変えて楽しむこともできるからね。


309 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/08(木) 01:21:26 ID:S+RZbDHu
やっぱ裏面には軟らかいラバーの方があう気ガス

310 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/08(木) 16:51:44 ID:38aU9+f1
裏面打ちなしでも勝てると、ついつい練習が疎かになる。
裏面打ちも、きちんとマスターしなくちゃならんな。

311 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/08(木) 20:35:22 ID:S+RZbDHu
裏面しか攻撃方法がないのにほとんど裏面の練習しない俺…

312 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/09(金) 20:34:46 ID:qVh05Hsl
フォアは反転したらいいんジャマイカ?

313 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/19(月) 19:12:17 ID:X4oUybJS


且且且且且ツブ高・イボ高専用スレ且且且且且×3
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1171775447/


79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)