5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブロックマンについて語り合おう!

1 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/28(金) 21:24:59 ID:pnWyi5DF
ここはブロックマン、もとい異質攻撃型の情報交換やラバー情報を語り合おう!
みたいな場所を作ってみますた。
即出でしたらスマソ。


2 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/28(金) 21:35:40 ID:Q6HQe08c
ブロックマンって何が楽しくて卓球やってるの…?

3 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/28(金) 21:40:08 ID:WA/OtAMS
異質攻撃型だけなら他にスレがあるぜ

今ならいける
                <:::::::`!:ヽ      、 i r        /:レ:-::"レ..、
                !`:::::::::::::::::|  , ..::::':_:::::::_ ̄::`::...、  /::::::::::::::::::::フ
               ,->::::::::::::::::/o ':r " "/ !ヽ `ヽ、::::::ヽ {:::::::::::::::::::::::、フ
    ┏┓    ┏━━┓`-、::::::_;:::,/O:/  _        ヽ:::::::8l::::::::::::::::::::::      ┏━┓┏━┓
┏━┛┗━┓┃┏┓┃       l::|   _ヽ  、 /_   'i:::::::! ヽ-:;;;::-''"      ┃  ┃┃  ┃
┗━┓┏━┛┃┗┛┃┏━━━ i:| (・ ) ,  ( ・ )  |::::i━━━━┓    ┃  ┃┃  ┃
┏━┛┗━┓┃┏┓┃┃      | } ''_''_     _'' ''  !' Y        ┃    ┃  ┃┃  ┃
┗━┓┏━┛┗┛┃┃┗━━━━`!/`‐'‐`=='‐--'ヽ . , ノ━━━━┛   ┗━┛┗━┛
    ┃┃        ┃┃          ! ! r  ̄ v‐  ̄ ), ノ-、            ┏━┓┏━┓
    ┗┛        ┗┛       /`ヽ=-ニニ-=-"   \        ┗━┛┗━┛
                     ( ,   | Y_-゚-`_Y |  




4 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/29(土) 11:03:46 ID:BYJcfk3D
即出?既出のことか

5 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/05(土) 20:24:31 ID:/JRPY9dJ
ぼちぼちあげていきますか。

6 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/06(日) 12:27:55 ID:6a52A5l0
あいよ〜

7 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/06(日) 18:28:29 ID:Cdb4SNxq
高校生の粒高で強い人いますか?

8 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/06(日) 20:50:42 ID:MslJmjTq
>>7
強い人はいると思うけど激強ってのはいないんじゃないか?

9 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/10(木) 22:34:55 ID:1nARdYoZ
うーん。いないかあ…それにしても過疎ってるね

10 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/10(木) 23:16:48 ID:E8iqvWDb
勝てない。

11 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/11(金) 04:57:56 ID:2ju++7dr
裏裏のブロック主戦だけど、ブロックマンはつまらないよ…パワーヒッターの友達にぶち抜かれるし…勝っても勝った気しないし…

12 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/11(金) 09:43:53 ID:bSoMFkt4
サムソノフを見習え

13 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/16(水) 21:47:21 ID:JHoxNoTB
裏裏のブロックマンって本当にいるの?

14 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/16(水) 22:06:29 ID:PCNAQwUm
知ってるじいちゃんっぽい、おっちゃんは
スイングするパワーがなくて、
つっつきでねばって
(それが切ったり切らなかったりしてなかなか上手い)
つっつきをドライブされたらひたすらブロック。
切れていないつっつきを浮かせてしまったり
ドライブしきれなくてつなぐと
パシッとミドルを狙って打ってくる。
何回か負けた。
すげーむかついた。
でも、そのおっちゃんのおかげで
つっつきの変化の対応や
力まないドライブの連打ができるようになった。
強くなるためにはこういったブロックマンを
越えていかないとだめかも・・・

15 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/17(木) 03:18:50 ID:vreZWSt9
おれは裏裏のブロックマンだが何か問題ありか?
コースついて突っつけば打ち抜かれるなんて事はそうそうない。
ブロックと言ってもスピードや回転等多彩にある。
ブロックのノータッチはドライブと同様快感だ。
( 一応ドライブも打つがな。

16 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/17(木) 07:06:12 ID:ueQqc04K
>>15
満足した?

17 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/17(木) 09:26:08 ID:KJwt0Ku9
木って禁止になったの?
昔は木べらショートマンが県代表なんてこと結構あったぞ。
相手が木のボールと打球音に惑わされて、
まったく試合にならないなんてこともよくあった。

18 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/18(金) 07:17:46 ID:zMqdh9dR
オプティマシンク中国式に粒ってあうかな?

19 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/18(金) 10:07:35 ID:Mx57OjKI
俺も裏裏のブロックマン。いつかの大会で他の学校の指導者に「あの卓球じゃ強いヤツに勝てないなー」とか、言われた。まあ、でも、その大会で三位になれたけど。

20 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/18(金) 10:18:45 ID:KvwGfiHY
県三位で終わりってことじゃん!はっきりいって県三位は弱いっしょ(^o^;

21 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/18(金) 10:25:22 ID:Mx57OjKI
まあ、さすがに東海や、全国に行く奴らに勝つのは難しいわ。

22 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/18(金) 22:09:13 ID:w07IV1Le
おれも愛知県32で終わった裏裏のブロックメン。
ただ、おれのセンスでそこまでいけたんだから、
もっとボールタッチが美味い奴なら・・・・と思う。
「あの卓球じゃ強いヤツに勝てないなー」は同じくよく言われた。
でも個人的に県32で満足。

23 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/19(土) 09:56:40 ID:Un0cXhgx
愛知県は、レベル高いからなー、それで県大会32はすごいわー。それでフォア側にドライブ打たれたときどうする?ブロックする?それともカウンターでドライブ打つ?

24 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/19(土) 12:37:33 ID:6yUaDhEI
漏れも元愛知で最高はベスト4の粒高ブロックマンです。まあ中学時代ですが・・・


25 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/19(土) 13:25:11 ID:gcH6eyeK
漏れも粒高ブロックマンでした。まぐれで全中いったけど、一回戦でタコ殴りされました。
高校時代は早々と戦力外通告され、県ベスト4の学校でレギュラーにすらなれずでした。

26 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/19(土) 18:48:17 ID:6yUaDhEI
>>25
高校だとブロックだけだとキツいですよね。自分は粒高カウンターや裏ソフトでの攻撃覚えてなんとかインハイに行きました。まあ推薦で愛知からは逃げたんですけどね・・・

27 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/19(土) 22:04:00 ID:N9ngmdbw
粒でのブロックにどうしても力が入ってしまいます、どうしたらいいでしょうか?

28 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/19(土) 22:48:39 ID:mREJXnHP
>>20
県3位で弱いってどんだけだよ

29 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/19(土) 23:27:23 ID:GPvdmAco
スーパーサーキットでフランツが中野祐一(早大)にほぼブロックだけで完勝したときは感動した。止めてたら勝手にミスするんだもん。
『オレ何もしてないよ?』って感じのフランツが忘れられない。

日本じゃブロックだけで、大学チャンピオンに勝つことも可能…。

30 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/20(日) 00:33:53 ID:X3Zelo80
>>29
しかし、ブロックの重要性は(というより重要性の認識は)80年代後半から
急速に高まったと思う。
それ以前は、前陣型以外では攻撃選手の必須技術とは認識されていなかった。

31 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/20(日) 02:46:01 ID:/43k4hxt
どんな戦型であれ、ブロックができないと試合が成り立たないと思う!

32 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/20(日) 03:34:28 ID:s4H31VKx
愛知には強いイボ高多かったよ 今は知らないけど

33 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/21(月) 00:54:08 ID:iPiRDEYR
>>1
俺から言わせてもらえばブロックマンじゃなくてブロッカーだな

34 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/22(火) 22:30:26 ID:BA6ZOHJF
33どっちも同じじゃない?

35 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/24(木) 22:12:12 ID:ZigRG0F/
みんなは裏でのドライブってどんな時打ってる?

36 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/25(金) 13:56:55 ID:Wp6OS347
俺は打たない…

37 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/30(水) 23:48:11 ID:RigSAGQi
35 裏面の事?それとも裏ソフト?

38 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/31(木) 01:20:50 ID:KLN1A5rq
裏ソフトのことだろ。

39 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/31(木) 01:31:24 ID:NPPGVIdW
前村って愛知の大学の奴が一番粒でつえぇだろ
体系に難ありだけど

40 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/31(木) 10:41:34 ID:6fYnf8uE
折れの中学時代は折れしか粒高ブロックの奴いないから重宝されますた。
高校・・・>>25と同じ運命・・・レギュラーにはなれたんですけどね;
団体戦ではほとんど出られず、出られても5番・・・・
しかも出られたときに限って、1、2とダブルスで取って終わっちゃいましたし。



41 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/31(木) 10:59:31 ID:Lh6fCP7J
ブロックが堅いと強いよなあ。
打たれても大丈夫と思えれば余裕が出来るし。

42 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/31(木) 11:01:27 ID:KgFvMuCG
自分粒高なんすけど強打されるとびびってしまうんすけどどうしたらいいんですか?
あとフォアってどうやってとめますか?

43 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/31(木) 18:08:32 ID:g4EZHxhI
>>42
フォアの止め方は、簡単に言えば台上でカット。
面が上に向かないようにして振り下ろす。


44 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/31(木) 18:21:56 ID:5YQdHslA
高軍ってブロックマン?
前陣速攻?

一応変化系表だし,
まぁ打つけどね^^;


45 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/31(木) 22:30:05 ID:8gosgocM
普通に全陣速攻でしょ

46 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/31(木) 22:32:40 ID:7qhN7jjw
全陣って
前陣〜後陣までのオルーラウンドですか?

47 :裏裏:2006/09/01(金) 15:22:04 ID:SJZ7PU20
両面裏ソフトのブロックマンなんですが、ドライブは止められるんですが、スマッシュを打たれたときどうすればいいかわかりません。どうするばいいでしょうか?誰か教えてくれませんか?

48 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/01(金) 17:56:47 ID:OBWOOKJS
>47
ノータッチで抜かれるってことか、毎回ネットやオーバーで安定して返せないってことか。
そのあたりを書かないと、アドバイスしづらいと思うよ。

49 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/01(金) 18:12:51 ID:0PPKKzoW
ミスに対しての学習能力が乏しいなら、ひたすら練習して身体で覚えるしかないな〜。

50 :裏裏:2006/09/02(土) 10:11:48 ID:fb5Brohz
そうですか、わかりました。ありがとうございます、僕はスマッシュをブロックした時ネットミスばかりするんですよ。ドライブはだいじょうぶなんですが。

51 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/02(土) 23:40:49 ID:0G5YLhEK
スマッシュに対してはドライブのときよりも少し面を起こし気味で打球すればいい

52 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/03(日) 00:54:22 ID:21qdfr01
>>50
インパクトの時に手首を使って回転を掛ければ安定して返るよ。
オレもウラウラのブロックマンだけど、ドライブ、スマッシュ
をブロックする時は全部自分から回転を掛けたり、変えたり、
ナックルにしたりするよ。これ、結構使える!!
ブロックに余裕ができたら、相手の立ち位置とか見ながら
微妙にスイング変えられる。

53 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/03(日) 14:36:18 ID:aCkI6gPN
ブロックマンってどの辺り弱点?

54 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/03(日) 16:41:32 ID:jB8PHnyo
弱点はブロックマンによってそれぞれ…

55 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/03(日) 22:30:34 ID:it5RT9L1
Carl Prean
http://www.megaupload.com/fr/?d=POQDBEA6(1992年ヨーロッパ選手権パーソン戦)
http://www.megaupload.com/fr/?d=WPR14OU3(1992年ヨーロッパ選手権アペルグレン戦)
http://www.megaupload.com/fr/?d=R2C42VXQ(1992年ヨーロッパ選手権男子複アペルグレン/ワルドナー―クーク/プレン)
http://www.megaupload.com/fr/?d=KTJ2FVO9(1992年オリンピック対ワルドナー戦)

56 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/07(木) 19:14:55 ID:ZAqp+AU8
高校になって試合て勝てなくなってきた…これからのブロックマンには何が必要なんだろう…。

57 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/07(木) 19:43:18 ID:Wv8W9z9Q
反転してドライブ引いてみたら?

58 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/08(金) 14:53:23 ID:9OSADr6e
ブロック以外の面を考えよう〜
正直、上にいけば行く程に、ブロックだけで勝てる程あまくないんだよ

59 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/10(日) 17:15:40 ID:wZHkbYAO
みんな試合のときどうやって戦ってる?俺は徹底的にブロックなんだけど…

60 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/10(日) 18:46:24 ID:wEhxzVyT
攻撃したらブロックマンじゃなくねぇか

61 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/10(日) 19:13:00 ID:zxj5UJ8X
ブロックマンとはブロックするだけなのか?
なら、攻撃するカットマンはカットマンじゃないのか?ブロックするドライブ主戦はドライブ主戦じゃないのか?

62 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/11(月) 07:43:54 ID:LGCPPBEz
決め球だけドライブにすればいいんだよ!!


63 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/11(月) 13:52:45 ID:Z1sCFSfN
俺は角度打ちを使うよ。ドライブは苦手だからねー。

64 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/11(月) 16:58:33 ID:2nQTbp+k
怖いので貼らせてくださぃ・・・
> このチェンメを見たことぁりますか?
> 「ミンナノロイコロシテヤル
> ミンナシネ
> ジャニーズモイナクナレ
> ガッコウモミンナモ
> ダイキライダ・・・
> ・・・・・・・・・・・・・・・」
>
>
> このチェンメはジャニーズファンの中でひそかに
> 流れ、恐れられているものです。
> だから知らない人もいるかもしれないけど
> これは本当です!!
> これを3箇所にコピーして貼り付けてください。
> 貼らないと、死んだ「ワキガガマ」というあだ名の
> 「準(樹里)」という人の呪いをうけます。。。
> これをみてから24時間以内です。
>  貼らないとみんなにいじめられる、
> 頭が悪くなる・・・そしてワキガに悩みます。
> 急いで!!!!
>
> どんどん人が周りからはなれていくみたぃ。。。
> 学校トカで、「あれ??」って
> きづいてからじゃ、大切な物は取り戻せないから
> 信じて!!犠牲者を増やさないために。。。

65 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/12(火) 20:28:20 ID:opDJvORC
俺は中ペンの粒なんだけどガンガン打ってくるシェークとペンのドライブマンが苦手…必勝法ってないかな?

66 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/12(火) 20:35:06 ID:2MzvtEKX
カットマンや表ならわかるが、ドライブマンが苦手とは、いやはやなんとも・・・

67 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/13(水) 20:17:18 ID:5dR/74IB
↑ドライブ速攻の事じゃない?俺も苦手なんだよ…

68 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/13(水) 22:24:54 ID:BLdpn3Bh
ガンガン打たれるのはレシーブが悪いんじゃないんかいな?
3球目を思いきり打たれたら、そりゃとれんわ。


69 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/19(火) 02:42:23 ID:nWsUDi5C
みんな試合の時どうやって得点してる?俺は徹底的にブロックなんだが…まわりに粒がいないので誰か教えて?

70 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/19(火) 23:14:02 ID:99NGYF7e
基本的にサーブの時は裏で三、五球目狙い。ダメっぽかったら粒高でブロックして、隙みて反転して攻撃。
レシーブの時はほとんど粒高から展開して隙あらばやはり反転して攻撃。
粒高の球が完全に狙われてたら、粒高でストップだけしてあとは反転して攻撃です。
相手が全く粒高ダメならブロックだけしかしませんけどw

71 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/20(水) 21:43:58 ID:f1CEaFId
みなさんこんちわ!!〜〜僕もショートマンです!!それでドライブマンとかスマッシュを打つ人にはどんな対策したらいでしょうか!?


72 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/20(水) 22:09:50 ID:84WwanbL
基本は短くor長いを徹底かな?中途半端な場所が一番打たれちゃうし。。やっぱショートマンは頭使うわ


73 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/20(水) 22:54:12 ID:HHcP5sgW
ブロックが浮くと、速攻でスマッシュを決められるんだが、何とかしてブロックを浮かせない様にできないだろうか?


74 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/20(水) 23:46:26 ID:/bMNrQvZ
>>73
練習。
ブロックの基本の角度(一難自然に出る)がやや上向きならば、グリップを変えてそれをやや下向きに直す。
ラケット・ラバーが跳ねやすくて浮くのならば、より跳ねないラケット・ラバーに変える。


75 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/21(木) 22:36:34 ID:9qiij/oP
俺GX800にカールP3αのウスつかってるんだけど、どうしてもやわらかくブロックできない…技術が悪いのか、道具が悪いのか…

76 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/21(木) 22:39:31 ID:72mm+nvp
>>74
レスあり、頑張って練習を続けてみる。
ブロックの角度は下向きなので(たぶん)練習を頑張ります。


77 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/21(木) 22:41:45 ID:72mm+nvp
>>75
やわらかくってのがよくわからん。
>>73みたいに浮くのか、それとも何なのか。
そこんとこよろしく。

78 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/21(木) 22:51:12 ID:b4Lc2a+D
>>74
もう一つ。
自コートにバウンドした直後にショートすると沈む。
ショートの打点が高くなればなるほど浮く。

79 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/21(木) 22:56:31 ID:k0X0NBLK
>>78
なるほど、再びレスあり。
試合内容考えてみたら打点が高かったな。
練習を頑張ります。


80 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/21(木) 23:02:03 ID:9qiij/oP
↑×3衝撃を逃がした緩いボールの事です

81 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/21(木) 23:09:37 ID:b4Lc2a+D
>>75
ラケットでボールを2・3m打ち上げて、落ちてきた所をラケット上にピタリと静止できるかな?
サッカーのトラップのように、球のスピードを殺すために引いているかな?

82 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/22(金) 00:24:18 ID:EZcmdD/T
グリップに力が入っていたり、ブロック時に押していたりすれば、君の言うやわらかいブロックは出来んな。

83 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/22(金) 23:16:36 ID:hTmI7eBi
>>82
同感。
折れ自身ブロックやりたての頃はグリップに力が入りすぎてた。
試しに練習で力抜いてやってみれば出来るとおもう。


84 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/26(火) 20:06:22 ID:2If1F+GW
俺ブロックマンなんだけどどうも同じ戦型のブロック主戦に勝てない…。と言う事でブロックマンに対する戦い方を教えてください。

85 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/29(金) 10:17:28 ID:iJ5z6QSE
俺もブロックマンだけど、ブロックマン相手の時はナックルロングとアップサーブ使って、どんどん先に攻めるよ。
とりあえず、受けにまわって振り回されたら最悪だからね。


86 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/29(金) 11:58:20 ID:IAOkDB3V
ブロックは足でしろor体重で止めろ(ラケットを立てろ)
体の前でとめないと球に押される
打点が早すぎるとブロックするとばれるから
、カウンターとブロックができる体制がよい

87 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/30(土) 14:51:12 ID:nPoNQRzd
>>86
体重で止めたら全部長いブロックになるのでは?

88 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/30(土) 21:29:26 ID:2BXWtZsb
↑同意。

89 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/01(日) 11:45:53 ID:T0nwx09i
>>87
体重で止めるときに、体の力をホワワンと抜くんだよ。
腕で引いて止めるより、重い球が返るような気がする。

90 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/01(日) 12:45:14 ID:UKYGxX6R
>>89
理屈でいうと、重い球って回転量が多いってことなるのでは・・・?


91 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/02(月) 19:45:22 ID:ps/2g2Tr
左裏裏攻撃マンやけどブロック力なくて全国であまりかてない 県内でも取りこぼしおおくて。。。バックを堅くする方法おしえてください☆

92 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/02(月) 19:48:02 ID:ps/2g2Tr
あと後ろからループでねばってくるのによわいです。。たまにループがナックルでとんできて変な回転でとんでくるのでブロックミスおおいです。。

93 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/02(月) 20:30:16 ID:TRfzaLP3
>たまにループがナックルでとんできて変な回転でとんでくるのでブロックミスおおいです

この発言の時点で君が全国に出ている可能性はゼロだ。
嘘はいかん。

94 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/02(月) 20:48:07 ID:Gd1ObfTb
>>91
面白いヤツだなw
白神弟がホープスの時にローカルな大会で対戦したけど・・・
ホープスでも全国レベルだと、ループがナックルならカウンターの餌食だよw

つーか、ナックル=無回転ね。文もおかしいしw

95 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/02(月) 21:18:25 ID:CwWwEtbD
まあ出れる地区もあるけどね

96 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/02(月) 23:39:42 ID:63u5Y6A+
>>95
あるの!?
ウチの県はかなりレベル低いけど、それでも無理w

97 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/03(火) 08:39:18 ID:BL7wA32X
>>91
朝っぱらから、いじめたくなる書き込み発見w

文章的にカブぐらいか?と思いたくなるが、カブじゃ後ろからループで粘る選手はいないしな〜
後ろからループで粘る=ゲーム内に引き合いがある、と考えれば最年少でカデットか?
県で取りこぼすと言えるレベルの全国常連さんにアドバイスできるヤツはこの中にいるのか・・・


98 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/03(火) 09:57:50 ID:jw6f5i7q
>91
どういうボールなのかわからん。

>97
全国常連なんて、いないことはないだろうけど、少ないだろうな。
ここは、顧問と先輩の意味不明なアドバイスにもめげず、
それでもなんとか道具で勝てるようになろうとする人が多いんで。

まあ、道具も結構重要だと思うけどな。

99 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/06(金) 00:50:47 ID:9csGtyhV
あんまうちの県は強くないけど全国はでてるよ 高校なんやけど 相手が故意にやってるわけじゃないとおもうけどループかけてきたやつあてたらまれにかかってなくておとす 自分は前でやるけどさがってループでねばるやつ苦手で

100 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/06(金) 00:56:51 ID:9csGtyhV
純回転でブロックしたほうがとりやすいんかな 全国やったら打点おとしてループを主にするやつすくないからやりやすくて一回は勝てるんやけど 何発もうしろからつなげられたらこっちがさきミスしてまう

101 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/06(金) 01:03:58 ID:JRE/o+Ch
>>99
うそだろ?
ウチの県の高校男子は全国トップレベルの弱さ(インハイ0勝とか普通)だけど、それはない。
インハイ出場レベルで故意にやっていない、かかってないループなどありえない。
第一、ループがかかってなかったら弾道でわかるだろ?
インハイ出てない俺でも判断できるぞ。
弾道は技術じゃどうにもならないし。

102 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/06(金) 02:06:01 ID:Mo4ZSMIn
全国トップレベルの弱さだけあるな。納得!

103 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/06(金) 02:35:50 ID:iNWCkWk9
>>99
釣りだよな?論外。
>>100
全国は打点落としてループするよ。ループはバウンド後に軌道が低いから、カウンターを打たれにくいから。低いループでバウンド後の軌道を更に低くしたりしてる。ボルがやってから、けっこうみんなやってる技術。

104 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/06(金) 02:50:13 ID:JmzkxpEO
やってるか?高校はみんなパワーばっかりやけど。少なくとも、近畿でそういう卓球してて全国出る奴はおらんと思う

105 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/06(金) 09:42:48 ID:w45TGHwS
パワーが多い(というかほとんど)けど、ループを>>103みたいに工夫してる選手いたねぇ。
なんで打点落とすんだろって思ったんだけど、そういう理由があったのか。
ほんのちょっとした工夫だから、外からみてるとわかりにくいけど。


106 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/08(日) 20:57:55 ID:tX1gpkK/
今更だけど・・・
>>99
インハイよりレベルの落ちる全国高専大会でもそんなには見られませんw

107 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/09(月) 01:20:45 ID:pP06zCm9
結局>>99は全国に本当にでているのか・・・?
・・・ないな。さすが匿名2ちゃんねるといったところか。

108 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/09(月) 02:35:06 ID:LjcqSYOO
こんなとこでうそついてもしゃあないやん うそちゃうで ちゃんとかけれやんかってとんできたループっていみ

109 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/09(月) 02:36:43 ID:LjcqSYOO
今年のインハイもでたよ 一回かったよ ここまでゆわすまえにしんじてほしい 

110 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/09(月) 08:15:25 ID:cVZX9JKN
>>109
信じてあげたい気持ちはやまやまなんだけど・・・
疑わしい要素が多すぎるんだよね。
まず、インハイで一回勝つレベルの選手が2ちゃんねるで技術的な質問するか?って疑問があるし。
みんなのいうようにかかってないループブロックミスってのも・・・
確かにミスすることもあるだろうけど、相談するってことはそんなにかかってないループがきて、それをブロックミスするってことだよねぇ?
うーん・・・
俺はインハイ一回戦負けした選手と練習するけど、そんなミスはなかなかないなぁ。
>>101の言うようにかかってなければ弾道ですぐわかるし。
もし回転量がどうしても判断つかない状況になったら、バウンド直後のブロック諦めて、少し引き付けて弾道見れば済む話だし・・・
ちょっと信じられる要素が少ないなぁ。
ひょっとしたらインハイ出損ねた俺より遥か高みの話なのかもしれないけど・・・
どの道、匿名の2ちゃんねるじゃ信用してもらえないと思うよ。
というより、県の上位を争ってる選手と相談した方が良い意見がでると思う。



111 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/09(月) 21:55:09 ID:YH3jgn6w
>>109
>>110の言うとおり。
県トップ仲間の方が具体的にわかっているだろうし。
詳しい解答が得られると思う。

112 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/10(火) 21:24:34 ID:mn0OymtA
はいよ ありがと 

113 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/11(水) 00:05:45 ID:dOoBW1fs
>>109
一言。DIE.

114 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/12(木) 20:57:31 ID:t74X1SFs
これからの時代ブロックマンはどのように戦うべきなんだろうか?答えが見つからない…。

115 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/12(木) 21:44:45 ID:B/qwfBSv
>>114
ノングルー施行になると、すべての戦型に希望が見えてくる。
もちろんブロックマンもね。
ノングルーであれば、ドライブマンの球速が落ちる(はず)だから、皆やれるさ!


116 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/17(火) 17:26:22 ID:WS7BkYf8
グルー禁止になっても、威力のある人は相変わらずあり、ブロック出来ない人は相変わらず出来ないだろう。
ノングルー時代でも強い人が勝ち・弱い人が負けるということに変わりはない。低レベルは低レベルのまま落ち着くのは確実だろうな。

117 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/18(水) 19:04:30 ID:0Rg4YQ4C
そして>>109はブロックできないまま全国に出るだろう。

118 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/19(木) 21:50:42 ID:wru+b7E7
ブロックマンがブロックできなかったら終わりだろw

119 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/20(金) 11:34:49 ID:mnmRM/FR
自称ブロックマンが全ての攻撃をブロック出来るのなら、簡単に世界チャンピオンになっているだろ?
所詮ブロックだけで勝てるのも、それなりのレベルの相手だけ!己のレベルよりも強い人には、勝てないのだよ。


120 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/21(土) 02:12:04 ID:3HTgYVCs
ブロックマンの心構え…
相手に打たれるのではなくて打たせる!!
そうすれば余裕も持てるしコースや回転も見極めやすい。
ちなみにオレは日ペン裏のドライブ型だが場合によってはブロック主戦になる。
相手が連打が苦手だとか周りこんだ後の戻りが遅いとかがわかればね☆

121 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/21(土) 02:19:40 ID:CDblF+fr
うわ。何このきもい殺伐さ加減

122 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/21(土) 17:27:21 ID:kmFZCdxZ
>>116
あまり変わらないが攻撃マンが弱くなるのは間違いない。
特に全国レベルの技術を持っていない輩であればチャックがなければドライブミスが多増。
現状は体勢が崩れても威力のある玉が出せるからな。

疑問なのは、ラリーが増えるのか減るのか。
意見を聞かせてくれないか?

123 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/24(火) 15:11:31 ID:JyAVcN+x
>あまり変わらないが攻撃マンが弱くなるのは間違いない。
特に全国レベルの技術を持っていない輩であればチャックがなければドライブミスが多増

スピードグルーがないと上のような症状に陥り、弱くなるのが低レベルの証だな。

124 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/25(水) 19:11:45 ID:trDNjKlb
ブロック主戦で今までやってきたが‥最近勝てなくなってきた…。戦型変えるべきだろうか?それとも攻撃をいれるべきか?

125 :主戦:2006/10/25(水) 19:51:42 ID:ZAJsiqIv
いれるべき

126 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/26(木) 23:33:14 ID:CuoYxSbn
イボで速攻ってどうやるか教えて

127 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/27(金) 09:48:40 ID:jKl/Wwv7
>>126
相手につっつかせるサーブを出して、返ってきたら、プッシュor角度打ち 打てない場合はつなぐ。

ナックル生ロングサーブを(フォア・バック・ミドル)へ出す。最初はネットミス。相手が慣れてくると持ち上げて返してくるので、スマッシュ。 
 
相手のサーブを短く止める。相手は突っつく。それをプッシュor角度打ち 打てない場合はつなぐ。

相手のサーブをフリック(フォア・バック・ミドル) 浮いて返ってきた所を、スマッシュ。
 
ま、表ソフトの場合と同じ。

128 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/01(水) 20:51:38 ID:zWW4mYyO
age

129 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/15(水) 22:57:33 ID:oVpys8dt
最近、裏面打法に取り組んでいるんだがどうもボールを擦ってるのに下に落ちる‥。なぜだかわからん…。

130 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/16(木) 01:45:08 ID:V79wPftJ
ラケット面、下向きすぎ!
インパクト薄すぎ!
球の真上擦りすぎ!
スイングが遅い!

131 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/17(金) 23:46:21 ID:8ER8pNvd
今日、粒で振るとき楕円打法で打ったら失速しないという事に気付いた…。

132 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/24(金) 18:51:36 ID:FFZTJsLh
なんでブロックマンスレが過疎ってんだ?正直寂しい。

133 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/24(金) 21:15:35 ID:eNXoNkHv
>>131

楕円打法てなんだったっけ?
何かの本に書いてあった気がしたんだけど・・・

134 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/25(土) 09:38:44 ID:ZBlqPvN6
楕円?三角打法とはちがうなんか変わった打ち方だった希ガス‥

135 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/28(火) 20:34:51 ID:sm05K75R
こういうスレッドを待っていました。
ナックルの変化が良くかかるツブ高ラバーを教えてください。
ツブ高ってカットマン用もあるじゃないっすか。
そこらへんがちょっと分からないんです。


136 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/28(火) 23:11:51 ID:y8eXDy2f
イボ系使い最強は清水国際の池田でしょ。

137 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/28(火) 23:17:25 ID:cPmulslt
>136
ありゃ表の一枚だ。

138 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/28(火) 23:47:21 ID:HIvVIOxl
>>137
すいませんが、一枚は一枚で表も裏もありません(今は)。
大昔は、裏ラバーといって、一枚ラバーを裏返しに貼るのもOKだったようですが。

139 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/29(水) 00:46:55 ID:4ssOkhns
粒の一枚って言い方しない?

140 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/29(水) 01:45:20 ID:ZsD5uS7K
粒の一枚は粒高ラバーのスポンジなしのことでしょ。
池田のは表に近い

141 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/29(水) 02:02:49 ID:tGD0HLCG
>>138
表の一枚って表現になんの間違いも無いだろ。
表の一枚、粒の一枚があるんだから。
池田のは表の一枚。

142 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/29(水) 12:49:47 ID:aMzdpe0M
一般的には一枚ラバーといえば、表の一枚ラバーをさすね(笑)

143 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/29(水) 16:38:53 ID:tGD0HLCG
粒の一枚か表の一枚かどうかの話してんだから、
>>138はどう考えても馬鹿としか言いようがない。

144 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/30(木) 00:04:42 ID:nk5p9ZFs
>>143
人を馬鹿というのが馬鹿である明確な事例ですなぁ。
 
表ソフト・裏ソフト スポンジ付き
一枚ラバー    スポンジ無し 表面がツブツブ。 表面がつるつるは今はない。
イボ高       一枚ラバーの粒を長く細くしたもの
イボ高スポンジ付きは、表ソフトが変形したものか?一枚ラバーが変形してスポンジが着いたものか?
ソフトでスポンジ付きを表すのだから、「イボ高ソフト」でいいと思う。
 
で、
粒の一枚は、一枚ラバーを指すのか、イボ高を指すのか、分からない。多分イボ高を指しているんだろうけれど。
表の一枚は、当然、一枚ラバー。

145 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/30(木) 00:49:48 ID:dLuvC5+K
>144が一番おかしくねえか?


146 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/30(木) 07:00:59 ID:p0/syKhL
>>144
粒の一枚って言えばよっぽどひねくれた考え方をしない限り、普通は粒高の一枚ラバーのことを指すだろ。
>>136のイボ系使い最強は池田に対して、表の一枚だって返してるやり取りで、
普通は理解できるだろ。
それに対して>>138は一枚は一枚だ、裏は無いって言ってる。
粒高か表かどうかの話なのに、裏か表かの話をしはじめて、粒高の一枚の存在を忘れてる。
よっぽど勘違いしたか理解力が無いか、つまりは馬鹿なんだろ。
>>144の言い訳はかなり苦しいな。揚げ足取りしようとしても話の観点がずれてるから意味が無い。
はじめに間違ったことを言ったら、話を変えて逃げるしかないもんな。

147 :451:2006/12/02(土) 17:34:40 ID:pBXQKqQs
自分も粒高だよ^^

148 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/02(土) 19:16:43 ID:YsNdGVee
カットマンとブロックマンに効く戦法ってないかな?

149 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/02(土) 20:26:23 ID:vbBv1snu
粒高は表ソフトの不良品を使ったのが始まりだから、粒高はスポンジ付きが最初だと思います。

150 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/02(土) 22:21:43 ID:QFekfqU+
>>146
もともと「一枚は一枚」であって、「粒高ラバー」は「一枚ラバー」には入れない。
「一枚」に「表の一枚」と「粒の一枚」があるのではない。
「表」に「非粒高の表」と「粒高の表」がないのと一緒。

「一枚」にスポンジをつけたのが「表ソフト」。
「一枚」を裏返してスポンジをつけたのが「裏ソフト」。
「粒高」と「アンチ」はそれより後にできた特殊ラバー。

だから、粒高には「スポンジなしの粒高」と「スポンジありの粒高」があるというべき
だし、そう表記されることが多い。

ラバーには、裏ソフト、表ソフト、アンチ、粒高の4種類があると最近の書物には
書いてある。
一枚は使う人がほとんどいないからあえてあげないのだろう。
ITTFの分類でも、In、Out、Anti、Longに4種類で、一枚は表ソフトと一緒になっている。
FeintOx、FeintLongはLong、Flarestorm、OrthodoxDXはOutだ。

>>136のいう「イボ使い最強」という表現は、普通の人は「粒高使い最強」と読む。
136は、池田のことを粒高(スポンジ付かスポンジなし)使いと思っていたの
ではないか?「一枚の粒」を使っていると思っていたとは思えない。
もっとも136独特の表現で表ソフトのことをイボと言っているのかもしれないが。

それに対して、
>>137は、あえて「表の一枚」と「粒高ではない」という意味で答えた。

ということで、そもそも「表の一枚」、「粒の一枚」という議論は誰もしていなかったはず。

以上まだ一枚ラバーのカットマンや一枚ラバーの前陣速攻がいた時代を知っている
自分の所感。

151 :137:2006/12/02(土) 23:12:26 ID:IV4DZcsb
まあ、一枚ラバーの話はそのくらいにしとこう。
専用スレもあるんだし、何もここでずっとやることはない。



152 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/03(日) 00:04:29 ID:e4H8zWhz
>>151
 >>136につっこんだオマイが言うなw

とりあえず、「1枚」だけじゃ粒高1枚なのか表1枚なのか紛らわしいから、ちゃんと「粒高1枚」「表1枚」と表記すればいいと思う。

153 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/03(日) 13:29:43 ID:h2yLpDVQ
>>150
>ということで、そもそも「表の一枚」、「粒の一枚」という議論は誰もしていなかったはず。
お前の言いたいことは分かったが、表かイボかの議論だったことは確かだろ。
>>138が裏の話を持ち出すのはおかしい。

154 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/03(日) 16:24:37 ID:RW204LEp
>>153
>>138が裏の話を持ち出すのはおかしい。

まあそうだな。

155 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/03(日) 22:01:19 ID:CHOtWyVs
イボと表の違いを議論するスレはここでつか?

156 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/14(木) 21:28:22 ID:8faINsz9
ペンのブロックマンの粒高じゃないほうのラバーは粘着がいいだろうか?それとも高弾性やテンション?みんなはどう思う?

157 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/14(木) 21:38:24 ID:dx1bAd5Z


158 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/15(金) 01:25:17 ID:ICgpwdWk
>>156
好きな方を使えばよいと思うが、基本的には
スマッシュやスピードドライブなどのスピード系技術を多用する場合は高弾性やハイテンション。
サーブやツッツキの切れ味や沈むループドライブなどのスピン系技術を多用する場合は粘着。

ちなみに折れは粘着。
粒高のナックルと、粘着の強回転の回転差を利用して、相手のリズムを崩したいから。

逆に高弾性やハイテンションを使う人は
粒高で翻弄して、高弾性やハイテンションの弾みを生かしたスピード系技術で打ち抜くって戦法だろうな。

159 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/18(月) 22:06:18 ID:QjNFVsbg
age

160 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/19(火) 23:23:47 ID:eCmFdf3Y
みなさん試合の時ってどのように得点してますか?自分はブロックだけなんで…

161 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/20(水) 01:46:27 ID:INPoanTg
>>160
相手が完全に格下ならブロックだけでも勝てるが、
同等か格上の場合はブロックだけでは無理。

ドライブを多用して相手の強打を誘い、相手の強打をストップorブロック。
ブロックがカウンター気味に入って相手か崩れたところをスマッシュで叩く。
あとはツッツキ戦に持ち込み、回転差で相手の凡ミスを誘い、
スマッシュ連打or相手に中途半端な強打を打たせてカウンターブロック。

162 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/03(水) 21:44:56 ID:j4rlmION
↑ブロックマンの完璧な勝ち方だがはたして何人実行できているのか‥。    まあ俺もだがw

163 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/03(水) 22:15:44 ID:qrltYgo0
中国式ペンホルダーの中で、裏面ブロックする人はいますかね?
もしいたらコツを教えていただきたいのですが…

164 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/05(金) 06:52:56 ID:kGMmvg3y
親指に力をいれて面を返す、それでも安定しなければ裏面の方の指を伸ばす

165 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/05(金) 07:58:13 ID:KJOVEUnA
>>161
そういう勝ち方は相手が格下ならできそうだね。


166 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/15(月) 13:04:46 ID:thLWc7oS
格上に対する勝ち方があるのか??知りたいもんだな

167 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/15(月) 14:34:23 ID:LtgFsyrL
>>166 どの戦型にも言える事だが、とにかく先手を取る。格上相手に受け身になったらまず勝てない。

焦った相手が甘い攻撃してきたら異質の本領発揮

168 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/15(月) 15:36:34 ID:odOrdJck
TSPから、その名も「ブロックマン」ってラケットが出たな。
中ペンの守備型らしい。

169 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/16(火) 01:56:22 ID:AAUy34X4
中途半端な強打? なんじゃこりゃw
それを言うなら、中途半端な攻撃だろうがw

170 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/16(火) 14:54:21 ID:0SxVuRIE
>>168
昔TSPの出していた守備用反転式「スピンエースD」とブレード構成は違うのだろうか?
ちなみにスピンエースDは廃盤だけど、特注でなら現在も作成可とTSP担当者が言ってた。


171 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/16(火) 23:31:54 ID:w5GGnwB5
粒でのブロックでカチーンっていう速い球じゃなく、フワッていう柔らかい球を打ちたいんだがうまいやり方ないかな?       変な質問スマソ‥。

172 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/16(火) 23:36:07 ID:cD3Me/q3
>>171
個人的な感覚の問題になりそうだから難しいがスパブロやオリジナルなどのアンチ系粒高+弾まないラケットで少しラケットを上向かせ気味にやってみ。


173 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/17(水) 19:08:58 ID:1INXbM6w
>>1には「異質」って書いてあるが・・・
両面裏のブロック主戦の俺も参加して良いのだろうか。

174 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/17(水) 20:51:03 ID:3SCla117
>>173
良いと思うぞ。
はっきり言って、カウンター多用の前陣速攻は、
ブロックマンと立ち回り的には大差ないと思うし。

個人的にはシュラガー選手なんかは裏裏のブロックマン的な立ち回りに近い希ガス。

175 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/23(火) 12:29:39 ID:8PlIQr6s
冬に指に当たるの怖くないですか?(特に爪の付け根)
カウンター狙ってたときは最悪です
どうしたらいいですか?

176 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/23(火) 19:49:38 ID:cz7vZHMm
一言でいうと下手なだけ。グリップ変えてみるとかしたら?

177 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/23(火) 21:37:18 ID:p5bIgxtX
>>175
手をよく温めてから練習を始める。
冬場の場合、折れは卓球を始める10分前くらいから手袋をはめてアップをする。

178 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/06(火) 21:00:37 ID:LiNIcFGn
カットマンに比べてあんまり盛り上がらないんだな…orz

179 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/06(火) 23:11:54 ID:Lz/YXg19
TSPのブロックマン中国式ってえらく軽いけどバルサ材使用とかじゃないよね?
バルサ嫌いなんだよね

180 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/06(火) 23:19:37 ID:tWE49xXx
バルサはクリアな打球感で
大好きだ

181 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/06(火) 23:40:09 ID:Lz/YXg19
でも爪で凹むやん

182 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/07(水) 03:59:09 ID:VQ8Lfnq8
なぜ爪を立てる(笑)

183 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/25(日) 19:54:44 ID:iJ1UIO3A
TSPのブロックマン使った人レポよろ

184 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/10(土) 18:42:39 ID:1qNJpmww
age

185 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/11(日) 16:03:01 ID:0vLSfpUA
私の県大会の上位で粒だか(ブロックマン)なんて全然いないよ
でもカットマンが多い...
私の中学でスーパーブロックっていうラバーつけてる粒だかがいるんだけど
すごいとりにくいんだ....勝つけど

186 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/11(日) 16:41:25 ID:G2AEV6We
スレタイが
              ブ
ロックマンについて語り合おう!

になっててワラタw

187 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/19(月) 00:40:51 ID:lvl75OCI
粒で攻撃できん‥誰か教えてくれ…

188 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/19(月) 01:40:37 ID:pHxhk/os
>>187
これはペンの話だけど、
表ソフトで角度打ちやってた人に粒攻撃やらせるとすぐできる表ソフトのラケットを借りて角度打ちの感覚をつかんでみては?

また、攻撃のしやすさはどの粒を使っているかにもよる
経験上一番しやすかったのはフレンドシップの837

189 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/19(月) 10:53:38 ID:3v7oRBuL
ブロックマン
ショートマン
ストップマン
プッシュマン
カウンターマン

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)