5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

卓球での怪我について

1 :サムソノフ:2006/03/14(火) 01:19:53 ID:HMtxAevy
スポーツでは怪我をすることが時々ありますが、卓球ではどういった時に怪我をするのかまた
その後どう処置したのか情報を交換し合えたらいいと思っています。情報ギボ・・・

2 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/03/14(火) 01:20:29 ID:mLWuyyeS
ヘルニア

3 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/03/14(火) 01:56:56 ID:2Un6OBDX
比較的怪我の少ないスポーツではあるだろうけど、
油断したら大怪我するよ。

4 :サムソノフ:2006/03/14(火) 02:02:04 ID:HMtxAevy
今思えば、卓球の台を片付ける時に台に指を挟まれて怪我をした人はよく見かけたな・・・

5 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/03/14(火) 15:29:43 ID:ByolavUJ
ヘルニア・テニス肘・腱鞘炎とか?

腰と手首の腱鞘炎になる人が多い気がする。

6 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/03/14(火) 19:36:37 ID:ADxEQzAC
膝、足首も多い

7 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/03/14(火) 20:07:30 ID:5xEmZJ7h
足底筋だったか?そこが弱いと、踵や土踏まずを傷めることも多い。
たしか松下が以前それをやって、それ以来アブソーバーを導入したそうな。
体育館ならともかく、リノリウムの床で練習してたりすると結構頻繁に起こる。

8 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/03/14(火) 20:30:06 ID:Gcrko/5H
やっば!踏み込みの親指の疲労骨折!とひざの!

9 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/03/14(火) 20:49:12 ID:zOfe9fg0
踏み込みの時危ないよね

カットマンは結構足をバタンって鳴らす人多いと思う。
すごいでも回転かかってくれぇぇ!!!っていう気持ちをこめてw




10 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/03/15(水) 15:50:18 ID:QjE+SSvd
卓球台を二人でステージの上にあげる時に、片方が途中で手はなして漏れの右手首が物故割れた。それ以来手首がコキコキいうようになった…

11 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/03/17(金) 20:18:49 ID:+trbxsrL
腰、腕、

12 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/03/23(木) 02:57:51 ID:VzcJC/0W
怪我はしなかったけど
サーブ打ったときボールが卓球台の角に当たり、跳ね返って眼球に直撃(目はとっさにつむったが)・・・
ってのが過去に二、三回あったな。みんなもこの経験ない?

13 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/03/31(金) 15:09:15 ID:bATU0+3C
>>12
跳ね返ってきたボールを自然な動作でキャッチするのが一流

14 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/03/31(金) 18:09:24 ID:aqacIVEH ?
>>13
やべオレ一流





ゴメン

15 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/03/32(土) 16:25:30 ID:t6vi/lmc
あ、オレもだ

16 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/03/32(土) 23:19:41 ID:raEzDTKn
台の角にぶつけて腕がやばくなったことはある

17 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/04/02(日) 02:10:43 ID:rJmmBHRl
オレ膝壊した泣…これから大事な時期なのに、マジ悲しいです…

18 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/04/02(日) 10:33:32 ID:zEB9A4Mp
>>17
どんまいっっ(> <)

19 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/04/02(日) 10:40:54 ID:nTKO1AR/
ドライブを打つとき、爪を台の角にぶつけ 爪が死んだ。。。
ボールを拾いに行っているときに、木刀が飛んできて頭に直撃。6針縫った。
手首・かかとを痛めた。

20 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/04/02(日) 10:44:25 ID:w9TXjdLx
相手のスマッシュが手に当たって蚯蚓腫れした

21 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/04/08(土) 15:21:20 ID:AuslVEhd
>>19
木刀が飛んで来るなんてどんな戦場だよ…

22 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/04/08(土) 15:25:02 ID:989ECqvG
相手のスマッシュがチンコに当たってチンコが使え物にならなくなった

23 :チビ助:2006/04/08(土) 18:20:58 ID:XKxKeV6B
スマッシュを打つ時、わき腹が卓球台の角にぶつかったw

24 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/04/09(日) 00:41:13 ID:QirwlJ7m
自分で振ったラケットがフリーハンドに当たって、皮剥けたww
知らないおじちゃんがバンドエイドくれた

25 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/04/09(日) 06:11:13 ID:x8hbJ6/w
練習しすぎで腰がヘルニアになったorz。。。
右足が痺れてまともに動けない…インター行きたかったのに…マジ泣きそう

26 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/04/09(日) 08:43:13 ID:nsQ+YkpT
自分で自分をドライブしてしまった

27 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/04/23(日) 13:51:41 ID:hKjPv+IV
age

28 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/09(火) 20:28:21 ID:pwS5pEY7
age

29 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/14(日) 18:54:54 ID:+CatJsxi
怪我したよ卓球が原因じゃないけど
足が痛いよ、原因不明だよいろんな病院いったよ
もう卓球できない

30 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/14(日) 19:23:24 ID:x3pyZiRo
3年前、ネットを外そうとしたとき、サポートが落ちてネットにぐるぐる絡まってしまった。

いまだにネットがはずれませんw

31 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/14(日) 19:24:11 ID:+CatJsxi
だけど、今ものすごく卓球再開したくなった
一人で練習してるんだけど、足いたいね
ガマンしながらやってるけどそのうち取り返しのつかないことになりそうだな
まぁどうなってもいいけど

32 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/14(日) 19:44:03 ID:CGO3OsD0
バックハンドのサービス出したときに勢いあまって右手の小指台にぶつけて骨折した。以来そのサービスできなくなった

33 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/13(日) 21:04:07 ID:sL6QJXZP
ドライブおもいっきり打ったら利き手の親指が
台に当たって切れた

34 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/13(日) 21:06:23 ID:sL6QJXZP
おもいっきりドライブしたら勢い余って 
そのまま頭を打ってしまった

35 :高校生:2006/10/01(日) 18:20:59 ID:Rb0o9ONr
椎間板ヘルニアで苦しんでいるのですが同じくヘルニアになってる人いませんか?どのように治していけば良いのでしょうか??

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)