5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆[ラケット]&[ラバー]改造方法研究☆☆

1 :CAC:2006/02/07(火) 01:04:18 ID:Z/aFTFqQ
★★ラケットとラバーの改造方法(ルール違反にならない程度)を研究しましょう!!★★

2 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/02/07(火) 01:05:08 ID:vnQRTexE
糞スレな為
終了!!!!!!!!!!!!

3 :CAC:2006/02/10(金) 16:43:12 ID:tYOKYGS9
↑みたいな奴は無視して上げます!!

4 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/02/10(金) 16:58:49 ID:LjqVIpam
↑みたいな奴は無視して上げます!!

5 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/02/10(金) 17:19:13 ID:bSBtp1+9
KCFを反転に改造した。

6 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/02/10(金) 17:32:59 ID:Qb/OOcFL
ラバーの改造ってなんじゃらほい
スペクトルとかだったら無駄に長いトコ切るとかはするけど。

7 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/02/11(土) 18:00:37 ID:6wX26xDP
シェークのグリップを上手く剥がす方法ありませんか?

8 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/02/11(土) 18:23:56 ID:Gjg1tjwM
沸騰したポットにしばらくつっこんでカッターではがす

9 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/02/11(土) 18:25:51 ID:6wX26xDP
それやると板駄目にならないか?

10 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/02/11(土) 21:49:03 ID:cqb8VcM1
TSPのリフレックスシステムのラケットは
グリップが強力な両面テープのようなもので貼り付けてあるので
カッターで簡単に取れます。

11 :CAC:2006/02/14(火) 17:09:45 ID:zA3ZMZP3
sage

12 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/02/16(木) 18:30:33 ID:nKWppcby
ラケットラバー改造とか言ってる時点でど素人だし☆★

13 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/02/16(木) 19:10:29 ID:PR6GGMTz
特注で終了。

14 :CAC:2006/02/17(金) 05:17:28 ID:P1YYuGUf
態度の悪い奴はシカトして下さいね。

最近よく思うのですが、こんな話題どうでもいいとか思うならどうしてスレに入り、書き込みなんかする必要あるんですか?
そんなに暇なんですか?
悪口を言ったところであなたにとって何が利益になるんですか?

あなたが子供ならまだわかりますよ。大人ならマナーというものを知らないのですか?

あなたの発言は自分がまだ幼いと証明しているだけですよ!

15 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/02/17(金) 07:19:29 ID:diVGYj4d
>>14
トリップも知らない奴が何言ってんの?w
あんたがわざわざ匿名掲示板でコテハン名乗る理由は?
1000いきそうもない糞スレ建てる時点で厨だろ。ザビビへ逝け。
あ、釣りだったかい?w

16 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/02/18(土) 14:41:29 ID:csO10UHg
特注で終了。

17 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/03/01(水) 18:56:17 ID:/k++AZR+
>>15
釣りの意味分かってないな
お前も>>14とたいしてかわらん

18 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/04/06(木) 23:42:39 ID:ugbkrmKa
ムリヤリKVTをバイオリン形ラケットにしたな

19 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/04/07(金) 01:21:14 ID:vyaN4zjq
シェークのグリップとっかえるのとラバーのスポンジとっかえるの得意です

20 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/04/07(金) 06:28:08 ID:n0ZUpa0q
じゃあ漏れも
889NEOのシートがツブが取れておかしくなったから
シートをいろいろやって、スポンジと完全に分離させたあとJCで買った
802−1のシートを分離したスポンジに貼り付けた。
見た目は結構上出来。
なんか評価クレよスレ主さんwwww

21 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/04/07(金) 13:08:08 ID:kSolRJ7N
特注で終了

22 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/04/07(金) 20:42:51 ID:1ZfHT8xZ
特注で終了

23 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/04/07(金) 21:53:19 ID:f59UKX1z
ラケット削ってJTTAA消えてもメーカーに頼んだらつけてもらえる?

24 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/04/08(土) 22:10:48 ID:JpqDDIA0
特注で終了

25 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/04/20(木) 22:50:25 ID:waCLfz+D
age

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 21:35:51 ID:EM30ShhY
つけてもらえるよ もらったラケットにマークはいってなかったからバタフライにおくりこんだら付いてかえってきた

27 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/09(火) 18:38:47 ID:aDu8JGOo
あげ

28 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/27(土) 13:02:56 ID:AEl0VI45
age

29 :マハケン:2006/05/29(月) 22:09:27 ID:nEsoqyub
 友達にグラフィティを表ソフトに改造した人がいました。
@シートとスポンジをきれいに分離
Aロゴのある部分だけを切り取り裏側の粒をはさみで切りスポンジに接着
Bロゴのない部分はそのまま裏返してスポンジに接着
C完成
 あと、同じ方法でフェイントロング3を裏ソフトにも改造してました。(打球間がグニョグニョ)

30 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/31(水) 23:24:30 ID:b1lJxcE/
ノディアスつかってるんですけど
回転力を元に戻す方法ってありますか?
もう白くなって回転力が落ちたような気がするので
新しいラバーを買え!と言う人がいるかもしれませんが
経済的に無理です。

31 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/31(水) 23:38:21 ID:CHvDG2hi
チャックガン塗りにすればすぐにもどるよ♪
多分仮バリ10回ぐらいすれば十分だと思う。

32 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/06/01(木) 22:33:13 ID:hTVLSKAG
↑のはラバーにチャックを塗って剥がすという事と理解して
よろしいでしょうか?


33 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/06/01(木) 22:58:02 ID:MHQ69LIV
>>30
ノディアス,どのぐらいで白くなった?
スレ違いかもしれんが教えて.

34 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/06/01(木) 22:59:02 ID:MHQ69LIV
>>30
ノディアス,どのぐらいで白くなった?
スレ違いかもしれんが教えて.

35 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/06/02(金) 20:24:35 ID:9pM7TSfn
覇者を反転に改造した。

36 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/06/02(金) 22:58:17 ID:ueFRjhq7
1ヶ月少々でしょうか、多分今回は酷使しすぎたかなと
蛇足ですが、友達のラバーにやるスプレーを貸してもらってから
急に白くなった。

37 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/06/02(金) 23:36:04 ID:emTX86oj
>35
厚すぎて、反転しづらくない?

38 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/06/03(土) 16:01:44 ID:42uK/ghK
9ミリ以上の単板でしか反転やったことないから、他のと比べられないけど
今使ってる分には問題はないかな。
ただ、回しやすさより重さがネックだぬ。

39 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/06/14(水) 12:51:42 ID:KcY4APXo
貴重な孔令輝プレミアムが・・・
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Athene/1873/


40 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/06/18(日) 18:15:49 ID:LlBCxzPZ


41 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/06/21(水) 09:37:36 ID:CyZ8BUUX
漏れは、表ソフトの粒にアイロンをかけて、先端をつぶして使ってる。
回転かかるぞ。

42 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/06/21(水) 09:43:22 ID:oFOUP3Gh
>41
それたぶん違反・・・

43 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/06/21(水) 16:01:46 ID:fYWb6lTU
>>42
いや、多分じゃなくて確実に違反!
でもこのスレは違反とか関係無しかな?

44 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/06/21(水) 17:21:35 ID:F11MGvPP
じゃあ>>29も違反じゃん。
シートとスポンジを剥いだ上にロゴ部分を切ってんだぞ。

45 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/06/21(水) 17:48:29 ID:nFGzUqP2
まあ違反でも良いのでは?
公式の試合で使わなければ良いだけのこと。
遊びで使う分には面白いから良いかと。

46 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/03(月) 23:08:11 ID:AHAYRyEN
>>29
漏れもグラフィティの表を作ってみた。(スピンマックスをスポンジに染みこ
ませたら綺麗に剥げた)ナックルがやばいなマジで。あと粒を除いたシートの
厚さが普通の表ソフトより厚いから多少重い。ドライブもそこそこ入るしカッ
トもなかなか良い。練習相手にはニッタクの新商品と言う事でごまかしておい
た。(まあバレて元々だがな)慎重に剥がさないとスポンジが裂ける。

47 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/11(火) 21:50:49 ID:08Y70bvw
ピンプルミニをひっくり返すとグラフィティに、グラフィティをひっくり返す
とピンプルミニっぽくなる

48 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/11(火) 22:49:05 ID:/McxH83B
孔令輝改造してるおっちゃんが同じクラブにいるんだけど!!しかもラバーモリストでサイドテープも同じ。

49 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/02(土) 19:19:39 ID:SdsVa35O
オルエボを反転ペンに改造しました。
ラプータとサイズ同じにするために削るのがかなり大変でしたよ〜

50 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/03(日) 11:27:31 ID:ftzd0YZD
スペクトルを一枚表に改造した。

51 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/15(金) 02:35:25 ID:7em0yuDw
両面差の中ペンを作りたいんだけど、
片面の表面をエキポシでコーティングしたら公式大会には出られる?
往年の名ラケットPF4-032の両面はエキポシだと思うんだけどな。
詳しい人教えてください。


52 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/18(月) 00:36:57 ID:4VnQy5st
>>51
つttp://www.mech.nitech.ac.jp/~kato/goji/epoxy.htm

53 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/19(火) 17:32:59 ID:DmK0oQ9V
例えばラバーを改造するとしてシートとスポンジをくっつける接着剤は
ノーマルグルーしか選択肢はないのだろうか?

54 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/20(水) 23:43:22 ID:zLZWjoCl
age

55 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/23(土) 17:53:36 ID:XElzISp8
>>53
ボンドや接着剤がいいですよ

56 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/07(土) 04:36:39 ID:xeTO21N8
スピードグルーを毎回塗る為にラケットの表面の板が痛んで来てしまったので表面をコーティングしようと思ってます。みなさんは何を使ってますか?詳しく教えてください。よろしくお願いします。

57 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/07(土) 07:17:24 ID:guLMAbwr
TSPやJOOLAのニスで良いんじゃない?
というかそれを何故こスレで聞く・・・・?

58 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/14(土) 16:53:42 ID:EhCnYW01
http://p8.ne7.jp/t/t.jsp?i=AEu1OR6XxnJ0

59 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/14(土) 17:49:46 ID:7l8hOMbo
グリップチェンジの方法だれか教えて
カッターじゃむりぽ

60 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/14(土) 18:03:28 ID:ocYadPJU
スポンジつきの粒を買ったんだが弾むんで1枚にしようと思います。
そこで今あるスポンジ付の粒のスポンジを外して1枚にして調子がよければ同じ奴の1枚を買おうと思います。
どうやったらスポンジはきれいに剥がれますか?


61 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/14(土) 18:08:15 ID:EhCnYW01
>>59
グリップをお湯につけると接着剤とラケットが柔らかくなるから、カッターで木目に合わせて入れれば一時間もかからずとれた

62 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/14(土) 19:36:54 ID:7l8hOMbo
>>60
>>46に・・
>>61サンクス

63 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/14(土) 20:12:58 ID:ocYadPJU
>>62
ありがと

64 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/23(月) 21:53:03 ID:Q1jgYj3c
お湯につけたら色が抜けたww
結局グリップ変えずに脱色のみ。大失敗
色を薄くしたい人にしかおすすめできねぇwww

65 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/24(火) 02:35:22 ID:EQ0/mBuY
>>64
マジレスするが、グリップを取るのにお湯につけるのはお勧めしない。
グリップ部の接着もゆるくなるが、ブレード合板そのものの接着もゆるくなる。
後で打球感が変わったり、最悪、合板が剥離したりするのを覚悟すべし。

66 :ageます:2006/12/01(金) 07:43:35 ID:Fp22LppV
先日ラケットを買い換えたのですが、グリップの握り具合とデザインが気に入らないんで前ラケットから移植しようかと思います。
そこで質問があるのですが、
@最も安全にグリップが外せる方法は何か
Aグリップとブレードの間にラバーのスポンジをはさんで(リフレックスシステムっぽいの)も良いのか
BグリップのJ.T.T.A.Aマークが消えている場合、どうすれば良いのか
↑の三つです。よろしくお願いします。

67 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/01(金) 08:36:06 ID:6n02fFqi
>>66
Bのはメーカーによって対応違うらしい。ヤサカは送ったらまたつけてくれるが、蝶は無理らしい

68 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/01(金) 09:05:42 ID:ZSbAr+9M
>>66
後悔するから辞めたほうが良い。
煽りとかではなく、マジで後悔する。

69 :66:2006/12/02(土) 22:18:45 ID:Id+gzvEv
>>67 >>68
返信ありがとうございます。
ちなみに前ラケはニッタク、現ラケはバタフライの(二つともシェーク)です。
(他の意見も聞きたいのでもっかいageます。)

70 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/04(木) 00:06:30 ID:w4bE9xaZ
シェークのグリップを上手く剥がす方法を見つけた。
技術的には結構難しいし、面倒なんだが、上手くいったんでここに書いとく。

ホームセンターの木工の売り場の人と話したんだが、
1.接着剤でくっつけたものを剥がすのは、非常に難しい。
2.特に、グリップの部分は汗を吸収することを前提としているだろうから、多少水をつけたり
 お湯をつけたりしたくらいでは剥がれないだろう。また、そうしたやり方では、ブレードが歪んだり
 膨張させてしまうかもしれない。
3.小刀ややすりで地道に削っていく方法は失敗が少ないが、何日かかるかわからない。
4.結局、Cクランプでラケットを水平に固定し、ノコギリでグリップを剥がすように切っていくのが一番良いだろう。

ということで、ノコギリで切っていくことにした。この際、ノコギリはアサリのないものを使うことを薦められた。
水平に切る場合は、アサリがあると上手く切れないらしい。アサリがないやつなら、ブレードにノコギリを密着させ
そのまま切ることが出来るから、作業はかなり簡単になるとのこと。
結局、シルキーゴムボーイ210mmという妙な名前のノコギリを購入した。
長文になるんで、続きはまた書く。

71 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/04(木) 02:04:27 ID:6p9TQO2C

俺は剥がし液とシンナー(マスクしてる)使ってグリップの上の方を小刀で少し上げて
グリップとブレードとの間にできた隙間から
木材の剥がし液をシンナーで少量溶かしながら垂らしていくと
大体10分ほどで片面は行けた
シンナー使った理由は剥がし液がゲル状だったため


逆にブレードにグリップを付ける時は
木工用ボンドで薄く全面にムラなく(ブレード、グリップともに) 塗り
接着
グリップとブレードの接着をより強力にするため
グリップにティッシュを4回ほど折った(細長くなる方で)ものを巻いてその上から輪ゴムで止める(ティッシュを使う理由は1、グリップに輪ゴムの跡がつかないように2、輪ゴムにボンドがつかないように)
薄くボンドを塗っていれば輪ゴムの力だけではズレたりしないハズです
ただ付けるときはズレがでるので修正して乾燥
1日たったら輪ゴムとティッシュをとってグリップとブレードのズレてるところをカッターで綺麗に削り
グリップ全体を400の紙ヤスリで磨いて完成

俺は今までにコルベルSTとスパークST、孔令輝STとディフェンスUSTのグリップを交換しました。一応このやり方で出来ています



最後に
JTTAの刻印の問題の解決で、どこかに活字を打つ用のアルファベットがあれば
文字の浮きでている方をライターで焙ってできるのでは??

長文失礼します。

72 :70:2007/01/05(金) 01:20:15 ID:Z5RPj9Vk
なんか、もっと簡単な方法を書かれて、やる気がなくなっちゃったなw
まあ一応書いておくと、水平に固定したラケットに斜めにノコギリをあてて、
(反対側の切断面も見やすいように斜めらしい)ゆっくり慎重に切っていく。
この時、最初だけノコギリの下に紙を一枚敷いておくと、適度に余裕が出来る。
切り終わったら、ヤスリをかけてグリップの残った部分を削るんだが、
はじめにカンナで大まかに削っておくと作業時間の短縮になる。
プロはノミを使って一気に剥がそうとするが、刃が食い込んでブレードも削ってしまう
ことがあるので、素人はやらない方がいいと言われた。なので俺もカンナを選択。
最後にヤスリをかけてブレードを平坦にし、全部の作業が終了。
ヤスリがけをした後、表面がツルツルすぎて新しいグリップの接着が上手くいかない事があるらしい。
使ってるうちにずれるとか何とか・・・。そういう時には、接着面を適当に傷つけてからやると上手く出来るそうな。

73 :将吾のトイレ:2007/01/09(火) 15:23:57 ID:qsOZYgxP
最強ラケットの作り方

74 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/16(火) 18:46:26 ID:zhJ1IMQd
ラバーにラッシュアワーをかけ、乾く前に粘着シート張ると、最強の粘着ラバーが君の手に!!

75 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/10(土) 19:47:32 ID:yin1NTzj
単板ラケットでも自作してみようと思うんだが
ヒノキでも探してHCまわってくっかな

ps ラケット作ったことあるやついる?

76 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/10(土) 19:48:49 ID:yin1NTzj
age

77 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/10(土) 19:57:44 ID:H9jSI2x/
>ラケット作ったことあるやつ
ダーカースレで、2、3日前にそんな話がちょこっと出ていたので
このスレに該当者を召喚してみてはどうかな?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)