5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最強】ティモボルについて語ろうぞ【カウンター】

1 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/01(日) 21:53:45 ID:9CTguOAi
みんなでティモボルについて語りましょう!

2 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/01(日) 21:58:13 ID:KSuK0ceW
かっこいいな

3 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/01(日) 23:02:31 ID:9CTguOAi
http://www.numatayasuko.com/tak/images/ap02.jpg
羨ましいなぁ・・・

4 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/02(月) 19:50:08 ID:RtHkMyxk
この人、カッコイイよね〜☆
抱き付きたい!(笑)

5 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/03(火) 01:49:04 ID:lmj8SUlX
現役世界トップ選手の中で一番イケメン。
アジアで一番イケメンなのはチャンポンロンかな。

6 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/03(火) 15:26:13 ID:JfUNWm6F
チモボル

7 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/03(火) 18:35:14 ID:DBZ4DBQi
オリンピックで優勝して欲しい!

8 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/03(火) 22:52:27 ID:sE12d8qq
ボルはもっとバックハンド振ればもっと勝てるのになぁ〜

9 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/03(火) 23:40:47 ID:QT8ovPDl
>>8
おまえ雑魚だろ。

ティモボルは確かに強いけどフォームはめちゃくちゃだからグルーが禁止になったらきついと思う

10 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/04(水) 00:23:02 ID:4whGtjMh
>>9
お前超雑魚だろ。

フォームがめちゃくちゃであそこまで安定したドライブが入るか。
肩の比重を多く占める打法によって姿勢を崩さずに連続攻撃を可能にする合理的な打法なんだよあれは。

11 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/04(水) 00:25:08 ID:6hpZ7Ws2
なにげにボルのプレーは合理的だよね
頭いいんだろうね…

12 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/04(水) 00:28:57 ID:dxQryrAS
>>11
戦術面ではカラッキシだめみたい
ワルドナーにも単純だからやりやすいなんて言われてたよ。

13 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/04(水) 00:31:22 ID:4whGtjMh
確かに戦術面がストレート過ぎるよな。
剛健っつーか、今は若いからいいけど
正直、パワーが落ちてきたらキツいと思う。

14 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/04(水) 00:34:41 ID:ncuy33Wr
頭よくないと世界でかてねーよ


15 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/04(水) 00:51:29 ID:dxQryrAS
カウンターの手数で勝つタイプで
40ミリ、グルー時代に合っているんじゃないかな。

16 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/04(水) 02:02:16 ID:SmDNm6Og
でも、彼のドライブってそこまで速いわけでもないですよね。安定感は抜群ですが。

17 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/04(水) 02:35:34 ID:P/yJOly4
ドイツのお国柄なのか、打球だけでなく成績も安定型だよね。
格下相手にあっさり敗れることが少ない希ガス(金星もあまりないが)
最近ではアテネのvsワルドナー戦があるが、あの時はワルドナーが神がかってた訳だし。

一度実力でトップに立てれば、そうそう落とされないだろうな。

18 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/04(水) 10:05:47 ID:+ARVy00G
ボルの戦術面がすぐれてるとは思わないな。

19 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/04(水) 17:25:28 ID:6hpZ7Ws2
でも技術面はズバ抜けて優れてるよ!!

20 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/05(木) 21:42:51 ID:g1vnxaBR
こんなに素敵な人になら、カウンターされたいかも

21 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/07(土) 01:40:28 ID:NW/N+CFx
松下によると
カット打ちは今ヨーロッパで一番早いそうだ。

22 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/07(土) 17:49:02 ID:knRPICp6
カット打ちで速く打つなんて無理…
どぅやるんだろ?

23 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/07(土) 19:55:44 ID:h0d+yREJ
肘の可動範囲を小さく肩をメインに使った振りで威力のある連続カット打ちを実現したとのこと

24 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/07(土) 19:59:59 ID:knRPICp6
難しそう…
やっぱりボルは凄いなぁ

25 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/07(土) 20:27:07 ID:0PktQHr8
>カット打ちで速く打つなんて無理…
普通、ヨーロッパのプロならカット打ちは速く打てるだろ

26 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/07(土) 20:31:53 ID:mL9Z2iRj
ペコは顔の前にラケットを立てて構えていたけど、あれはボルを参考にしたのかな?

27 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/07(土) 20:34:47 ID:0PktQHr8
15くらいの出だしの頃で可能性として無くはない


28 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/08(日) 00:52:36 ID:wDoCzJnF
現在、世界ランキング2位だね。サーブが、上手いし、レシーブも上手いね。自分は男だけど、彼のプレースタイルに惚れてます。あとは、大舞台で優勝してくれ!頑張れ!

29 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/08(日) 13:37:46 ID:hJmJhqRI
>>28
確かにボルはサーブが上手いけど下回転使わない(なぜ?)

30 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/08(日) 18:44:37 ID:8slu6y1m
ストップレシーブが嫌いなんじゃないの?


31 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/08(日) 20:15:26 ID:HHg77/+Q
ヨーロッパの両ハンドドライブ型は一般的に横などのアップ系サーブからの展開が多い。
前後に揺さぶられるより左右に払われてレシーブされた方が三球目が攻め易いから



32 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/08(日) 22:58:33 ID:hJmJhqRI
>>30 >>31
サンクス


33 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/08(日) 23:28:53 ID:/f2XTieZ
やっぱりレベルが違いすぎるね
カッコイイよぅ☆

34 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/09(月) 00:04:26 ID:9ZoiJyrp
>>33
俺もカッコイイと思うけど
何かボルについての情報ないの
同じ感想はもうあきたよ。


35 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/09(月) 00:29:48 ID:Tg+salit
僕は卓球を始めたばかりでよく分からないのですが
ボルの手首の使い方、凄くないですか?

36 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/09(月) 01:12:27 ID:54kHTZZS
>>30
YGサーブのときは下にきれたサーブよくやるぞ
世界選手権大阪大会のときに王励勤から5本サービスエースしたのはすごかった

37 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/09(月) 01:15:17 ID:54kHTZZS
アンカーミス
>>29だったorz

38 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/09(月) 02:07:17 ID:m8iibzt+
ボルって両面ELなの?
バタフライのカタログじゃF面がスレイバーでB面がELだったハズ…

39 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/09(月) 09:56:21 ID:g9NYGmic
まだ誰も貼ってないので、ボル選手のホームページの案内を
ttp://www.timo-boll.de/
(アクセスする度に画像が変わります)

40 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/09(月) 10:07:15 ID:PlF1fkin
ボルと丁松の49回のカット対ドライブのラリーが見れるとこ
どこかない?

41 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/11(水) 22:35:05 ID:wILsKQ60
ボルは両面ELって聞きましたけど…

42 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/11(水) 22:41:36 ID:XZYTOgR/
ボルはFは無印じゃねぇの?

43 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/11(水) 22:42:17 ID:jkWsiBbP
>>41無印とELでしょ?かえたん?

44 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/11(水) 22:43:21 ID:jkWsiBbP
スマソかぶったね。

45 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/11(水) 22:55:23 ID:wILsKQ60
また変わったんですかね?
5月ごろに新しいカタログを眺めてたら
「両面EL」って文字が見えて…
確かめてきます

46 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/11(水) 23:00:10 ID:wILsKQ60
すんません
カタログ、捨てちゃってた…
誰か確かめてくれません??

47 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/12(木) 00:21:45 ID:crAw8yK1
生年月日: 1981年3月8日
出 身: ドイツ
戦 型: 左シェーク攻撃型

使用ラケット: ティモボル・スピリット-ST
使用ラバー: スレイバー
スレイバー・EL

2005年 プロツアー・ファイナル 男子単複 優勝
  ワールドカップ 男子シングルス 優勝
  世界選手権 男子ダブルス 2位
2003年 ヨーロッパ選手権 男子シングルス 3位
  ヨーロッパトップ12 優勝
2002年 男子ワールドカップ 優勝
  ヨーロッパ選手権 男子単複 優勝
  ヨーロッパトップ12 優勝
2001年 ブラジルオープン 男子シングルス 優勝


48 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/12(木) 07:31:14 ID:ZbeEaj8M
チキータレシーブ

49 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/12(木) 18:47:59 ID:rKIcvPXO
>>48
ボルってチキータするの?


50 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/12(木) 20:20:23 ID:YsC2hA/F
最近は頻繁にやってるよ
グランドファイナルで見た

51 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/13(金) 19:55:17 ID:dI+vvBn2
チキータ??

52 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/13(金) 20:10:56 ID:BBtauTNg
>>51
台上処理の一種で手首を激しく使う横回転系のバックフリック
コルベルの得意技。

53 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/13(金) 20:15:57 ID:dI+vvBn2
ありがと

54 :http:// 60-62-18-162.rev.home.ne.jp.2ch.net/:2006/01/13(金) 21:12:55 ID:BBtauTNg
BBtauTNg
guest guest

55 :54:2006/01/13(金) 21:15:08 ID:BBtauTNg
スマソ 裏2チャンネル失敗

56 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/14(土) 19:01:53 ID:l0sjV+00
今日、ダブルスの大会があって、3位になりました
ボルを意識して、ループドライブで安定して攻撃したのがよかった
ボル万歳!!

57 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/16(月) 02:31:25 ID:M63Uf0iU
ボルの次の試合は誰とや?

58 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/20(金) 03:11:00 ID:DvJc5WR7
なかなか・・・話題が無いですなぁ

59 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/20(金) 14:31:29 ID:jS5od8YS
ボルのサイトがあるのだからネタはいくらでもある。
カラアゲみたいなのは辞めて、自分から話題を振れば

60 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/20(金) 17:02:52 ID:DvJc5WR7
読めねぇずら

61 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/20(金) 18:23:20 ID:G131cf7Y
じゃ日本語のサイトでボルの戦積を書き込むとか

62 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/24(火) 17:32:57 ID:bMb6XUQY
age

63 :K.H:2006/01/25(水) 20:23:14 ID:4CayRkRr
ティモボルって25歳なんだ。若いなあ。

64 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/02/06(月) 21:33:45 ID:3sYc+Rkf
ヨーロッパトップ12優勝オメ。

65 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/02/07(火) 08:35:53 ID:3K6s61L5
さすがだよなぁ
今年はかなりいけるんじゃないか?

66 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/02/12(日) 08:52:30 ID:FkPnjBsO
age

67 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/02/15(水) 18:00:04 ID:QCBtLAPE
立ち直らなくっちゃ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 20:14:26 ID:YtkOptcp
丁松とどっちが強いですか?

69 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!! :2006/02/17(金) 20:42:00 ID:tWAizpXR
>>68
丁松に決まってんだろぉぉぉぉぉ

70 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/02/17(金) 21:53:25 ID:0iOOZ/lt
ぃゃぃゃボルっしょ

71 :boll:2006/03/21(火) 20:24:00 ID:Y8khfh0d
今日大阪SCで生ボルを見ました。大きいね。

72 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/03/21(火) 21:48:12 ID:HNntELb9
ヨーロッパの選手はたいていはデカイ
あの長身だから、あれだけ凄いドライブが打てる

73 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/03/32(土) 22:46:01 ID:lBJCYIco
卓球界の貴公子ボル様も、あの大阪SCのトホホな便器に放尿あそばされたのか・・・

74 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/04/17(月) 22:56:18 ID:qjIucgDz
バックドライブでカウンターって無理じゃね??

75 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/04/18(火) 17:52:42 ID:7Q0QIfqR
>>74
出来るぞ



76 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/04/18(火) 23:27:46 ID:gSut4Vkf
>>74
普通にできる。
コースわかれば寧ろやりやすいくらいだ

77 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/04/18(火) 23:42:01 ID:6gXh8VEl
昔コルベル対ロスコフ戦で、ロスコフのカウンターバックドライブを見た。
>>76 みたいにコース読んで豪快に振り抜いてた

78 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/04/26(水) 10:49:27 ID:ZuRYxXoM
http://www.timo-boll.de/downloads/video/Rueckhand-Topspin.mpg

79 :スポーツ好きさん:2006/04/27(木) 19:44:07 ID:dNGVKNI1
この人松下に負けましたよね?

80 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/04/29(土) 23:18:39 ID:i63PoF5h
明日中国となのでage

81 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/03(水) 21:53:44 ID:EB494OFs
最強のカットキラーだな。
ボルのカット打ちってめっちゃ安定してるし、威力抜群。
ドライブを相手カットマンにカウンターされても、カウンターし返すからな。

カットマンにしてみたらこれほど嫌な相手はいないだろうな多分


82 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/03(水) 22:22:38 ID:DHV+fNk4
フォアよりバックのほうがスピード出てるよな。
フォアにはグルー塗ってない?(無印スレイバーだから塗ってても効果がない?)

バックはELだからあのスピードは納得。

フォアが遅くて回転・安定性重視、バックハンドでドッカーン! スリムドッカーン!

漏れもF・Bのラバー種類変えようかな。

83 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/04(木) 23:10:53 ID:3c2iMjzC
ELだからスピード出るって??
何言ってんのww
無印スレイバーにグルー塗っても効果がないなんてこたぁねーよ

とりあえずお前はラバーの種類変えたって何にもかわらないだろうな

84 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/08(月) 13:26:32 ID:xL3nRzAy
ボルは童貞ですか?

85 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/08(月) 13:27:57 ID:xL3nRzAy
ボルは童貞ですか?

86 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/08(月) 17:34:50 ID:R9Oh2lmG
ホモボルかよ

87 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/08(月) 17:44:32 ID:xL3nRzAy
ボルは勃起しますか?

88 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/08(月) 19:27:03 ID:R9Oh2lmG
モチ。起つ年生まれだからね。

89 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/08(月) 19:48:36 ID:kHMWd2fV
>>73 
ワロタ

90 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/08(月) 21:36:10 ID:oiYPekHs
奥さんが結構美人だった気がする

91 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/08(月) 22:22:44 ID:xL3nRzAy
ボルは奥さんとSEXしまくりですか?

92 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/08(月) 22:26:40 ID:XFAvB8dC
ボルって、強そうに見えないんだけどね・・・
しかし、すごい球を打つ。
フォームは、コンパクトでまとまっているのにさ・・

93 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!! :2006/05/09(火) 02:50:27 ID:fUEtELOu
えっ、ボルって結婚してるの?

94 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/09(火) 13:52:23 ID:cOPRr/9U
とっくに

95 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/12(金) 20:31:36 ID:euwfbRKl
>>82
フォアは回転で勝負するため、わざと遅くしているって聞いたことがある。

96 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/12(金) 23:52:09 ID:UP5ox3A6
>>95
それは「僕の回転系ドライブはスピードよりもまず回転を重視してる」って話じゃなかった?

97 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/13(土) 10:53:29 ID:OhSaSoJ6
でもあのフォア。ためて捻る感覚は真似できない。カット打ちで真似してみたけど結構きつい。
でもボルは(ティモボルとかけてるw)スピードボールに対しても平気でやる。

あれは偏ったフォームじゃなくて鍛錬の末にたどり着いた彼の結論なんだな。
もちろんジュニアの頃から(子供の頃から)センスは抜群だったと思う。

98 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/13(土) 13:31:21 ID:BSL4jP5W
あの打ち方はかなりの筋力がないと無理だと思う。

99 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/13(土) 17:28:14 ID:OhSaSoJ6
坂本や岸川は同じような道具ツコーテ何故あれほどヘボイw

100 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/13(土) 18:44:04 ID:NsNdbNgz
そういやズースって坂本と同世代だっけ?
ズース強くなったよね。

101 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/13(土) 19:17:04 ID:W49l8zDQ
クリスタンはつおいな

102 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/13(土) 19:19:36 ID:W49l8zDQ
王励勤>馬龍>ボル

103 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/14(日) 16:57:57 ID:fPRRUZX2
あの打ち方は誰が教えたんだろう?今までに見たことないけど・・・

104 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/14(日) 21:25:06 ID:eVv3a380
ボルは卓球選手じゃなくてモデルでも成功しそうだな

105 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/15(月) 00:14:48 ID:K8Ilfxjs
ティモデルだなw

106 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/16(火) 18:49:34 ID:Orwwzrrg
ない

107 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/17(水) 21:14:02 ID:n7z+WI3A
禿同

108 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/18(木) 00:44:50 ID:1QGTPJ9Q
( ´,_ゝ` ) ボルは天災だと思うけどマリンとワンリキ本気出したらボコボコだな

109 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/09(水) 09:35:19 ID:shwma7ry ?2BP(121)
>>103
昔金二郎と倉嶋の練習ビデオで
倉嶋の体をねじるうち方がカッコワリーと思ったが
これがボルの健康小Gつ打法なんだな先進的だRタンだな

110 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/09(水) 14:31:31 ID:Kuj+EjFM
ボルのフォアドライブはループじゃね?

111 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/09(水) 16:10:02 ID:58m3v97E
>>110
切れたツッツキされたときはループドライブすることが多いね

112 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/09(水) 17:13:04 ID:58m3v97E
ボルに憧れる、好きだって人は是非投票を(^ω^)
http://www.37vote.net/sports/1150801445/


113 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/02(月) 06:23:05 ID:5ba/43kB
フォアは低いループを打つよね。
あれ、真似できない。どうしても、ループドライブだから、ちょっと山なりに
なってしまう。
低いループでつないでおいて、勝負どころでバチーン!
こういう戦術を使う選手は他にはいない。

114 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/02(月) 08:11:56 ID:u123rB3C
ボルは安定した球からの反撃が半端ないからな。見ていて、あのコース取りは厳しすぎる…ただ、フォームは汚なすぎ…

115 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/02(月) 12:41:30 ID:0pOv6PEy
ボルってループドライブ打つときのフリーハンド(右手)が特徴的だよね

116 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/02(月) 16:10:20 ID:VLAIqn9X
あれで打てるのが凄い

117 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/02(月) 16:57:25 ID:C+fBeEGg
[sage]
ボルってかなりカット打ちうまいよね。

118 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/02(月) 17:28:10 ID:Qs3BEMh+
結局全盛気のワルドナーが最強

119 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/02(月) 17:46:03 ID:CwWwEtbD
>>113
女子とかでよくいーひん?

120 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/02(月) 18:18:12 ID:RG/xLDdC
ようするに、打点が低いんじゃない?
女子は背が低いし、ボルは利足の膝を曲げて打ってる印象。

121 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/02(月) 18:39:14 ID:nztRsDlw
打点滅茶苦茶に下げて打つよねぇ。
ただ女子のそれと違って肩をフルに使ったパワードライブのため
かなり威力のあるボールになると・・

122 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/03(火) 03:19:02 ID:cl1qfoql
だから真似できない。ボルのように、膝を曲げて腰をかがめて打てば、
打球点も下がって、低いループは打てるかもしれない。
でも、あんな姿勢じゃ他のプレーが出来ないよ。

123 :卓球馬鹿:2006/10/09(月) 14:44:06 ID:Ugvq5pU2
ボルがカウンターがうまいのは一回打ったら基本姿勢に戻るからと
ひじを落とさず打球点も高いところで打っているからである
ラケットをボールのところへもっていくのが早い

124 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/10(火) 15:12:42 ID:cxVah/HJ
結局全盛期のワルドナーが最強

125 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/13(金) 02:28:30 ID:xZQ/IOS7
>>124
全盛期のワルドナーのスーパープレイ集(某掲示板より)
ttp://simon.byczek.free.fr/Waldner_best_of.rm

126 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/14(土) 00:28:08 ID:xQE9b16w
ワルディはムラがあり過ぎだね。
安定して強ければ最強だったろうけど、天は二物を与えずってところか。
ティモボルは安定して強いのでワルディよりも実績的にゃ上行きそう。

127 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/14(土) 07:17:03 ID:5ed2Gg/7
>>126
本気?それはボルが今後これ以上になるということだぞ?

- 世界選手権 優勝 2 回,準優勝 2 回,ベスト4 2 回
- オリンピック 金メダル 1 回,銀メダル 1 回
- ヨーロッパ選手権,トップ12,優勝多数

128 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/14(土) 10:04:37 ID:xQE9b16w
そんなの誰にも分からんよ。
誰が伸びるかなんて。
クレアンガのように若い頃イマイチでも歳食ってからも頑張ってランキング上げてくる選手いるしなぁ。

129 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/14(土) 10:50:06 ID:jI17/74Y
全盛期のワルドナーと比べたら…
ちょっと無理がありやせんか?
そもそも、比べる必要が無いと思うんだけど。
ボルはボル、ワルドナーはワルドナーでいいじゃない。比べる必要なんか無い。
未だにボルのような低い強烈なループを打てない男より。

130 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/14(土) 11:23:12 ID:XC+xKxyY
↑、確かに。戦型も互いに違うからね。

131 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/14(土) 14:26:29 ID:kup1AvC8
ワルドナーの全盛期と今とではルール自体違うからな。
個人的にボルのプレーは見ていて面白い

132 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/14(土) 15:29:11 ID:D8+hnaMp
129の書き込みをしたものだけど、
ワルドナーも嫌いじゃないし、彼も見ていて面白いプレイヤーの1人だと思う。
>>125で紹介した、ワルドナースーパープレイ集なんか見たら、感動ものだよ。
ただ、ワルドナーとボルに限らず、誰かと誰かを比較して語るのは好きじゃない。
特に、それが現役バリバリの選手と、過去の(?)選手だったりするとね。
例えば、朝青龍と全盛期の千代の富士とではどっちが強いかとか…
個人的な感想を言えば、現代の方がトレーニング方法も発達しているし、
時代とともに、スポーツ選手のレベルも上がっていると思う。
だから、今の選手の方が確実に上だと思う。
無駄な書き込みだったかな?ごめんなせー。

133 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/14(土) 21:45:01 ID:5ed2Gg/7
>>129 >>130

>>126はプレイングスタイルとか全盛期の強さとかの比較じゃなくって
「ボルはワルドナーを実績で超える」って言ってるからなぁ。

野球では王と長嶋が,記録に残る男と,記憶に残る男なんて比較されるよな。
ただ、それは長嶋をリアルタイムで見た記憶があるおっさんしか言わん。
海外で「サダハル・オー」がリスペクトされるのは、単純に「実績」で評価されてるから。
「実績」っていうのは、時を経て、時代を超えても評価されるべき、
厳然たる事実記録のことだと思うなぁ。

134 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/14(土) 22:00:33 ID:5ed2Gg/7
連投スマソ。

で,そういう意味でボルはワルドナーを超えそうかな?と問うた。
1回ぐらい世界選手権かオリンピックで勝つかもしれんが、
なんつうか性格も卓球も実直すぎて(笑)、ちょっと頼りない。
アテネでワルドナーに負けた試合での狼狽ぶりと、
上海で国正に負けた試合での勝負弱さが、かなり印象悪いな。

135 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/14(土) 22:19:29 ID:+TByVf9A
そんな事言ったらきりが無いよ。
「過去の選手は実績で評価される」それは事実だ。
でも、今現在、どっちが魅力的な選手か?と言う事が問題じゃないのかな?
ボルのほうが魅力的だと思えばそれで良いし、ワルドナーが魅力的だと思えばそれでいい。
これは完全に個人的な意見なんだけど、結果は、どっちでもいい。
むしろ、その試合を見て、楽しませてくれた方を応援する。
そういった意味では、全盛期はともかく、今のワルドナーとボルでは、
ボルの方がいい卓球をしているような気がする。
確かに、ボルにはワルドナーのような華々しい戦歴は期待できないかもしれないけど、
それでいいんじゃないかな?と思ってる。

136 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/15(日) 15:32:56 ID:8ng2g1Eo
俺、ボルのサイン持ってるぜ!
4年前のだけど

埼玉のある中学で講習会みたいのがあった

137 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/15(日) 16:33:06 ID:4LDRi8i3
>>135
> でも、今現在、どっちが魅力的な選手か?と言う事が問題じゃないのかな?

その問題ならね.もちろん同意するよ.今のボルの方が全然面白いよ.

でも,>>126は「実績でボルはワルディを超えるか」と問題提議したんだぜ?
そこを問題としたならば,ボルが世界選手権を取れるかどうか?
とかそういう議論をするのが筋だろう? 言ってること分かるよな?
それともこのスレはボルの悪口は書いちゃいけないのか?

138 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/15(日) 18:44:52 ID:rdvIz9K6
2005年 プロツアー・ファイナル 男子単複 優勝
  ワールドカップ 男子シングルス 優勝
  世界選手権 男子ダブルス 2位
2003年 ヨーロッパ選手権 男子シングルス 3位
  ヨーロッパトップ12 優勝
2002年 男子ワールドカップ 優勝
  ヨーロッパ選手権 男子単複 優勝
  ヨーロッパトップ12 優勝
2001年 ブラジルオープン 男子シングルス 優勝

↑ティモボルの主な戦績 バタフライのオフィシャルから抜粋

今のパワーが衰えなければ余裕であと10年はトップで活躍できそうな気はしてる。
実績でワルドナーを越えるか否か、ちゅーのは
「実績を越える」の基準が曖昧なだけにどうでもいいような気がするけどさ、
オリンピックと世界大会での優勝は欲しいところだねぇ。

139 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/16(月) 06:11:27 ID:M/STLKfP
>>137
実績では超えられないと思う、たぶん。それは認める。
ただ、あなたが王と長嶋の例を出したじゃない。
ボルの全盛期を同世代で見ている人間からすれば、個人的には、
ワルドナーよりボルの方が今は魅力的だと言いたかっただけ。
ボルの悪口を書いちゃいけないなんて一言も言ってない。
ワルドナーの方がが魅力的だという人間がいてもいい。
俺はただ、実績だけが全てではないと言いたかっただけ。

140 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/16(月) 18:56:46 ID:8SlfzxNz
まぁ、どうでもいい……

141 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/16(月) 19:13:24 ID:eBcOWTz5
俺も基本的にはどうでもいいんだ。
好きな選手の素晴らしいプレーを見られて、
へたくそながら、自分でも卓球を楽しんで…
それだけで満足なんだ。
ただ、こう言った掲示板で議論が出来るのは素晴らしいことだと思うし、
これからも気になる話題があったら、書き込んでいこうと思う。

142 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/16(月) 23:27:11 ID:dukakkX7
「ティモボルのチンポの大きさどのくらいかなぁ〜」
みたいなネタよりは余程マシだね

143 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/17(火) 02:27:36 ID:AbeudkLF
>>142
デカイでFA。

冗談はさておき、どうしてボルは世界選手権やオリンピックで勝てないのか。
これを議論してみようではないか。色々要因はあると思うんだよね。技術云々
はよく分からないから他の人に任せるとして、オレはドイツチームのタイムアウト
の取り方が下手だなぁ、と前々から思っているのだが、どうか。

144 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/17(火) 09:33:12 ID:Kyu0rul6
やっぱりメンタルかねぁー。
シングルスに限って言えば、今の世界のランクトップランカー達で、
大きな大会を勝ったのは、去年の世界選手権の王励勤くらいじゃない?
今の男子のトップランカー達は、ボルに限らずみんなメンタルが弱いような気がする。
アテネの決勝の王皓なんて、ガチガチだったじゃない。
(メンタル強ぇーなーと思うのは、柳承敏くらい。)
それこそ、全盛期のワルドナーを実績で超えるなんて、不可能だよ。今の男子では。
その点女子は、張怡寧なんてでっかい大会は確実にものにするじゃない。
張怡寧に限らず、女子は他のトップランカー達もメンタル面でも強そうだし…
今の男子は情けないですな。

145 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/17(火) 16:45:23 ID:RexPGr75
プレースタイルが堅実過ぎるのが要因じゃないかねぇ。
戦術も一本調子でワルドナー曰く「戦術が単純でやりやすい相手」とのこと。
パワーで押し切ってワルドナーに勝つことも何度かあったけど
逆に子供同然に扱われていた試合も割とあったね。
ドライブの球質とサービスの変化に乏しい部分を克服すればもっと伸びると思うけど・・

146 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/17(火) 17:03:14 ID:WS7BkYf8
全盛期のワルドナーに勝った日本人は、僅か…

147 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/17(火) 17:40:49 ID:CTUioPiu
全盛期のボルに勝った日本人は、僅か…

148 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/17(火) 17:40:52 ID:JqKbCy+a
>>145
確かに、それは言えてる。
俺も、彼のプレーは単調だと思う。
ただ、それを補って余りある技術を持っていると思う。
例えば、コース取りの厳しさとか、あれだけ低くて強烈なループを打てる技術とか。
現に、世界ランキングNo.2なんだから、それなりの技術は持っていると思うし、
たいていの選手には負けないはずだ。
>>134が書いてるじゃない。アテネでワルドナーに負けた試合での狼狽ぶりと、
上海で国正に負けた試合での勝負弱さ云々について。
やっぱり、メンタルの弱さだと思うなぁー






>>134がアテネでワルドナーに負けた試合での狼狽ぶりと、
上海で国正に負けた試合での勝負弱さについて書いてるじゃない。

149 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/17(火) 17:42:30 ID:RexPGr75
元全日本チャンピオンの高島さんが割と乗ってる時に
当時13歳のワルドナーに1セット取られてたねw
斎藤だって簡単に負けてたし。

150 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/17(火) 17:42:55 ID:JqKbCy+a
148です。
変な書き込みになってしまった。すまん。

151 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/17(火) 17:46:34 ID:CTUioPiu
ワルドナーって則竹には負けるんだよな

152 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/17(火) 22:44:15 ID:JfbX03EU
少なくともオリンピックと世界選手権を両方制さんことには
ワルドナーを超えたことにはならんだろう。


153 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/18(水) 18:05:45 ID:hwnZGLvk
あと、今のトップクラスの世界ランカーは、真面目すぎるんじゃないかな?
ある程度、余裕をもってプレーをすれば、ボルクラスになれば、優勝できると思う。
肝心な試合で硬くなってしまって、結局負けてしまう。
男子に限って言えば、ボルだけでなく、中国選手にもそういったところが見受けられる。
繰り返しになるけど、その点、女子は本当にメンタルでも強い。
10月時点でのトップ3は、1位張怡寧、2位郭炎、3位王楠。
比べてみれば一目瞭然だと思う。


154 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/18(水) 20:09:35 ID:xl07SfFZ
単にチャイナが強すぎるだけやろ。とくに王励勤、張怡寧が

155 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/18(水) 22:15:44 ID:E/rdb2R1
中国は卓球教育に対する力の入れ方がハンパネーから
上の選手にかかるプレッシャーも凄いだろうね。
精神的な強さはその辺からも来ているのでわ。
下の層が厚いだけに少し気を抜くとすぐに追いつかれるし。

156 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/19(木) 09:09:34 ID:GaKJ+tSJ
張怡寧も少し前までは王楠に決勝で負けてばかりで
メンタルの弱さが指摘されていたのだよ。
ま、>>153がニワカなのは一目瞭然だと思う。(笑)

157 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/19(木) 17:36:28 ID:Jn64PrTX
>>156
今現在の話しをしているのだよ。
君の書いた事は良く知ってるし、マナーも悪く、
バッドマナーで謹慎くってたりしてたのも知ってる。

158 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/20(金) 09:03:08 ID:nz6jCS4u
今はメンタル云々するほど競り合う相手がいないだけ。
つか張怡寧厨は死ね。

159 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/20(金) 09:15:01 ID:+Iksh/U9
つ〜かここはボルについてのスレなのでは??

160 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/20(金) 21:50:53 ID:2C67BDDp
ボルと王励勤の試合はいつ見てもおもろいな〜
さすが世界ランク1位と2位の事だけあるわ

161 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/20(金) 23:05:11 ID:QK6RzmYc
>>160
否定はしないがブレーメン大会のボル対王励勤戦はボルが不調だったのか凡ミスが目立ったな

162 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/21(土) 23:45:34 ID:76if/eDb
>>158 死ねじゃなく「氏ね」と書くように。

163 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/22(日) 06:01:16 ID:g9IPy4xI
「しね」自体どうかと思うぞ

164 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/22(日) 08:05:18 ID:iHx5tTdA
すね

165 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/24(火) 19:49:26 ID:l3Ov/pK2
メンタルの面で中国女子選手の名前を出したら、
その後の流れで勝手に「張怡寧厨は死ね」と言われた人間より。
(すねだったらかじってたよ(笑)親のをね)

まあ、ちょっと前に出てた、ボルはワルドナーを超えられるか?
なぜ大きな大会で勝てないか?と言う事だが、
何度も言うように、今の男子の選手には、精神的な部分がかなり大きいと思う。
他の大会では圧倒的な強さを見せる王励勤でも、
大きな大会では去年の世界選手権を1度勝っただけ。
ボルに至っては言うに及ばず。
張怡寧厨と言われてしまったから書かせてもらうと、
(あのキモイ張怡寧スレの住人じゃないからね。念のため。プレーは好きだけど)
彼女、めちゃめちゃ負けん気が強いらしいよ。
で、昔は自分のミスに腹を立てて、暴言吐いたり、いろいろお行儀悪い事をして、
謹慎処分まで喰ってる。
はっきり言って、技術的にはボルだってとっくに世界選手権の1つくらい
取れていてもおかしくない。
なぜか?
バッドマナーで謹慎食らってもおかしくないくらい「絶っ対ぇー勝つ!」
見たいな貪欲さと、精神的な弱さとしか考えられない。
あまりこう言った根性論(?)は好きじゃないんだけど…
ちなみに、全盛期のワルドナーなんて、これは想像だけど、
でっかい大会の前でも鼻歌かなんか歌ってたような気がする。
そんな画が見える。それだけ絶対的な存在だったわけだ。
最後に、誤解の無いように言っておくと、今の老いさらばえたワルドナー
よりは、ボルのほうが絶対良い卓球をしているから。
応援してるぜ、ティモ・ボル。
(長文スマソ)



166 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/24(火) 20:08:28 ID:oO3Qn+sn
(・ω・) いくらもがいてもボルは勝てないお

167 :165:2006/10/24(火) 20:39:27 ID:/zNsENFD
>>166
まあ、もうちょっともがいてもらって…
それでも、でかい大会では勝てないって言うんだったら、
それでいーじゃん。
そもそも、「全盛期のワルドナーを超えられるか?」とか、
「なぜ大きな大会で勝てないのか?」なんてのは、問題提起した人には悪いけど、
どっちでもいい話しで…
俺はボルのファンだから、ボルの試合の動画が転がってたら必ず拾うし、
何回も見る。
それは、誰かと比較してとか、どんな大会を勝ったかとかじゃなくてね。
単に、ボルのプレーが見たいだけ。
それでいーんじゃねーの?

168 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/24(火) 20:51:49 ID:7fBt4TQN
>>167
どっちでもいいならそういう話題にレスしないでスルーすればよし
それができないのは・・・


169 :165:2006/10/24(火) 21:00:56 ID:/zNsENFD
>>168
私メの弱さですな。もともと議論好きなんで。
おかげで「死ね」呼ばわりまでされてる。
スルーが正解だったのか?
一応、自分の書きたい事は書いて、それで反論(これからか?)を待つ、
どっちがいいのかね?いつも迷う。

170 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/24(火) 21:03:10 ID:fPrq2MpX
議論するに値しない話題なのでスルーしてくれ

171 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/24(火) 21:05:38 ID:Yv5PYH2Q
張怡寧厨は華麗にスルー

172 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/24(火) 21:13:26 ID:/zNsENFD
了解。でも、この話題に1人こだわった人がいたよね。俺も絡まれた。あと、
>>171、そういう書き込みが、俺みたいな人間を戦闘体制にさせるのよ。
本当に、張怡寧厨じゃないって!
どっちにしても、この話題にはもう触れない。
あとは、>>171がどう出てくるかだけだな。


173 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/24(火) 22:10:10 ID:Yv5PYH2Q
172 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん

174 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/24(火) 22:21:50 ID:/zNsENFD
>>173
もうちょっとオツムつかってね。

175 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/24(火) 23:02:36 ID:Eqmx6yz7
漏れもNGに入れたからスッキリ

176 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/25(水) 00:32:50 ID:1iY6ohkD
>>165
ワンリチンは世界選手権で2回優勝。2001年大阪と2005年上海。
もし北京で勝ったら(印象はさておき)実績でコンリンホイを超えることになる。
大変立派です。

それから、「世界選手権を1度勝っただけ」と簡単に言うが、
これまで世界選手権を取った選手は何人いるか調べてごらんよ。
同時に準優勝者も調べてごらん。同じ選手が沢山でてくるはずだから。
つまり、世界選手権を取れる可能性のある選手は非常に限られているってこと。
単にランキングが高いことが条件じゃないんだよ。

177 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/25(水) 23:20:03 ID:EMMY1fC+
(`・ω・´) 個人的にはボルリンに勝ってほしいのだが、いかんせんワンリチンはどんなボールでも強打で返してくるけんのぅ

ありゃサイボーグだな・・・・・・・・・・・

178 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/27(金) 23:59:54 ID:IQq0Lrbd
>>176
王励勤は2001年も勝っていたね。これは失念した。
確かに、世界選手権に1度でも勝つのは大変だと思う。
あなたが書いたように、世界ランキングとは関係なく、
その資格(?)がある選手は限られているし、
やはり何かサムシングが無ければいけない。
問題提起をした人間と、それに乗った人間は、それがボルにあるかどうか?
といったことを聞きたかったんだと思う。
165のあとに167に書いたんだけど、基本的に俺は今のボルのプレーの純粋な
ファンなんで、そういったことはどうでもいい。
ただ、気になる人もいるみたいだから、自分で思いつくそれなりの理由を書いてみた。

あなたはどう思う?
今後、ボルが世界選手権やオリンピックを勝てる選手になれるかどうか?
議論するに値する話題じゃないので止めてくれと言う意見もあるので、
もうこれ以上書きたくないのだが、あなたの意見を聞きたい。


179 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/28(土) 00:13:48 ID:nRlns0YZ
連投スマソ。
ところで、王励勤の卓球って、おもしろいかね?
強いのは認める。ただ、それこそ全盛期のワルドナーと比べてしまうと、
ファンの方には申し訳ないが、見ていて全然面白くない。
俺自身は、もちろんこの板にいるからボルのファンなんだけど、
男子では、柳承敏、クレアンガ、老いさらばえたとは言え、未だにワルドナー。
その点、中国選手は、王励勤にしても、馬琳にしても、王皓にしても、
あまり見ていて面白くないのよねぇー。
大きな大会で、大切な場面でコロっと負けたりするし。



180 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/28(土) 02:20:57 ID:P6pIUepL
>>178-179
死ね

181 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/28(土) 03:59:04 ID:8z57NAvA
なんて酷い流れw
まぁプレイに幅のある選手は見ていて面白いよねぇ。

182 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/28(土) 10:39:52 ID:z/lihUJ9
>>178 >>179
あなた高校生かな?
スレタイに「ティモボルについて語ろうぞ」ってあるんだからさ、

> 問題提起した人には悪いけどどっちでもいい話しで…

どっちでもいいってならこのスレ自体必要ないね。笑。

じゃぁ、ボルファンの若い子が参加しやすいようにポジティブな議題にしよう。

ボルが真のチャンピオンになるにはあと何が必要だろうか?
その大いなる可能性について議論しようぜ。

183 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/28(土) 11:27:06 ID:9RSLHbJd
だからムリなんだってw。真のチャンピオンは・・・・・・・

決勝までは行けるけど、王励勤がいる限りムリ。

可能性があるとすれば王の不調か中国のピンポン外交(お情け)だね。それしかない。

184 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/28(土) 11:34:47 ID:z/lihUJ9
>>183
あぁ、友好試合ね。
今時の若い人は、70年代〜80年代の日本人世界チャンピオンが
実は「友好試合」という八百長の産物だったということを知らないんだよね。

185 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/28(土) 12:09:40 ID:nRlns0YZ
>>182
いい年こいて、高校生扱いか…
俺の書いた文章をちゃんと読んでいるのかね?
まさに、あなたが書いた事を言いたかったんだよ。
繰り返しになるけど、ボルは世界選手権やオリンピックで勝てる
選手になるかどうか?問題提起した人間がいる。
それに対して「どってでもいい」と書いたのは、
ボルが世界選手権やオリンピックをこの先勝つようなことが無くても、
ボルのプレーのファンだから、それについては「どっちでもいい」
と書いたんだ。ボルの議論は大歓迎。だからこの板にいる。
ただ、そういったことに興味がある人もいるみたいだから、
どうか?と問うただけ。全部書いてある。
あと、王励勤についての発言は、例を出して書き込んでいる人がいたから。
ちょっと噛み付いてみたくなった。
それこそ、「実績だけが全てではない」という意味も含めてね。
以上

186 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/28(土) 13:05:25 ID:q7TeUzVC
ワールドカップで王励勤、馬琳、王皓を3連覇して優勝した実績があるように、世界選手権やオリンピックで優勝してもおかしくない実力はある。

ただ、意外性って点でワルドナーに、プレーの安定性って点でサムソノフには劣ってると思う。
少なくとも、ワルドナーみたいなプレーがあればいいな、と思ったり。

187 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/28(土) 14:31:53 ID:CbPgth+h
ボルのプレイは、いかなる状況でも彼がベストと思う卓球を
安定して実行することだけに集中してるように見える。

でその彼のベストな卓球っていうのが非常に堅実な卓球なんだよな。
そして相手が変わっても状況が変わってもボルは基本的に
いつもその同じ卓球をし続けようとしてる。だから悪く言えば単調なんだよね。
でも見習うべきところは多いし、普通のプレイヤーにもすごく参考になると思う。

ワルドナーの卓球を見ると、答が一つじゃないところに面白さがある。
彼は同じ状況でも違ったことをするし、今まで一回も見たこともない
ようなことをいきなりやって見せたりする。
でもこれは見てたら面白いけど真似しようと思ってできるもんじゃない。


188 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/28(土) 15:43:53 ID:nRlns0YZ
戦型の違いはあれど、
今のトップランカーの選手たちは、皆、自分の形と言う物を持っていて、
それに忠実に闘っているだけのような気がする。
>>187の指摘のように、ボルは極めて堅実な卓球をする。意外性が無い。
ただ、他のトップランカーたちも同じじゃないかな?
やはり、全盛期のワルドナーのようなプレーは期待できない。
ちなみに、1人だけ可能性を感じる選手がいて、これは身びいきかもしれないけど、
柳承敏なんだ。アテネも勝ったし(相手の王皓はプレッシャーでガチガチ)
大物を食ってるのを何回も見てる。
まあ、ボルとは関係ないんで、柳承敏の話題は避けましょう。
言いたい事は、今のトップランカー達は、みんな一緒。
自分のプレーを100%発揮するだけで精一杯。
全盛期のワルドナーのような、意外性のあるプレー、
それこそ、「答えは1つじゃないぞ!」というプレーを見せてくれる選手はいない。

189 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/28(土) 17:15:38 ID:9RSLHbJd
一人だけいる。

彼の名はそう・・・・・・・・・・・・・











ケン・アカバだ!


190 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/28(土) 23:45:39 ID:q7TeUzVC
ワールドカップ、ボル様はクレアンガ、サムソノフに負けて予選で敗退・・・

191 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/28(土) 23:58:33 ID:9RSLHbJd
( ;゚Д゚) ぼ、ぼるリン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

192 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/04(土) 08:50:08 ID:uG63QFYY
ワールドカップは残念だったね。
しかし、ボルのプレーも真似できないよ。
戦型は真似できるかもしれないけど、あの独特の(悪く言えば汚い)フォームといい、
極端に打球点を下げたループドライブといい、あんなスタイルの選手はいない。
確かに意外性は無いかもしれないけど、そういった意味では、あんな選手いない。
だから、見ていて面白い。

193 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/04(土) 10:23:02 ID:96Q9ZqD1
俺も好きよ。
ワルドナーと比較してる人がいるが別にどうだっていい。
今活躍している最前線の選手でなけりゃ応援のし甲斐がない。
確かにワルドナー凄いけどね。今でもたまにビデオ見るしさ。

194 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/04(土) 12:53:43 ID:6RxwuqD2
>>193
うん。なんか一番書きたかった事を書いてくれたような気がする。
大変矛盾するけど、実は>>188の書き込みも俺なんだよね。
あれはあれで真実。(>>185もそう。)
ただ、あなたが指摘しているように、現役のトップランカーの中で誰が?
と言う事を語ろうとすれば、俺の頭の中に1番最初に浮かぶのがボルだということ。
いっつも王励勤、馬琳、王皓じゃおもしろくないからね。
これら中国勢に対して対等に戦えるのは、ボルと柳承敏だけ。
確かに、サムソノフも安定性はあるんだけど、なんか頼りない。
(しかし書いてる事がめちゃくちゃ矛盾してるなぁー。
正直に言うと、他の選手と比べる必要は無いといいながら、やはり無いものねだりで、
ボルにもワルドナーのような意外性のあるプレーを求めてしまう自分がいる。
この辺は微妙。世界選手権やオリンピックを勝ってくれなくても、今のボルの
プレーのファンだからどっちでも良いとも書いたが、本当は勝って欲しい。
中途半端な立場での書き込み、大変申し訳ない。)

195 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/05(日) 09:45:25 ID:u4DhgXrC
ドイツのバウムっていうジュニア選手が割とティモボルに近いプレイしてるねぇ。
この選手も伸びてきそう。

2006 世界ジュニア選手権決勝 水谷VSバウム↓ 他スレから転載
ttp://prigent.antoine.free.fr/Video_son/Mondial05/MondialJuniors05_BaumMizutani.wmv


196 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/05(日) 11:01:15 ID:AqdZFymm
>>195
サンクス。さっそく見せてもらったよ。
確かに似てるね。これから、ボルとともに見守っていこうかな?
(つーか、ボルほどメジャーじゃないから、動画も簡単に転がってないだろうし、情報収集も大変そう。)

197 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/05(日) 13:07:16 ID:u4DhgXrC
あ、ごめん2005年のだった。
その試合ではオールでバウムが勝って優勝してるし(その当時実力的には水谷の方が上だった)
順当に伸びることが出来ればあと数年で世界ランカーの常連になるかもね。
ただボルと殆ど一緒のスタイルでも面白みないんで、差別化図るために技術の幅を広げて欲しい選手ではある。

198 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/05(日) 13:11:01 ID:z6HXG6V/
14歳の松健に負けるんだけどな

199 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/05(日) 16:09:26 ID:XPd2cKue
なんかさ、聞いた話によると、中国には裏ボルや裏柳承敏なんてのがいて、
そいつらには、ボルならボル、柳承敏なら柳承敏のプレーを徹底的に真似させて、
仮想的として、中国トップランクの選手の練習相手になるらしい。
(まあ、影武者のような物か)…
>>195の動画を見ていて、それを思い出してしまったよ。
あまりにプレースタイルが似ていても、問題があるような気がする。
ボルには無い何かをつかまないと…


200 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/05(日) 17:39:06 ID:x+u6pqpI
>>199
それ 聞いたことがある。対策のためにダミーみたいなのをつくり、そいつと練習させてんだよな。んで、ワルドナーは何をしでかすかわからないことをしてたから、ワルドナーだけはダミーがつくれなかったとか聞いたが。

201 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/05(日) 20:51:20 ID:BpxC4wvd
ダミーがめちゃくちゃ強くなってしまったらどうするのかな?
抹殺されるのか、それとも自分がダミーだったというトラウマを引きずりながら
世界選手権で優勝するのか?  なんか漫画に出てきそうなストーリーだな(笑)

202 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/06(月) 02:08:12 ID:SNALt6fV
なんでボルはサムソノフに分が悪いんだろうね。
議論してよ。

203 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/06(月) 02:08:53 ID:I1gl6ol1
>>201
ダミーは抹殺だろうね。
本当に、例えばダミーが王励勤より強くなってしまったらどうするんだろう?
それはそれで儲け者くらいのしたたかさがあるんじゃないの?中国には。

204 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/06(月) 02:21:37 ID:I1gl6ol1
>>202
今まで語られてるけど、お互いに、非常に堅実な卓球をするよね。
サムソノフの方が、より堅実で、ミスの無いプレーをするからじゃないかな?
その代わり、中国のトップランカーは喰えない。ただ堅実なだけ。
その点、ボルの方が、まだサムシングがあるような気がする。
だから中国の大物を喰ったりする。サムソノフにはそれが出来ない。

205 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/06(月) 08:15:38 ID:I1gl6ol1
>>200
しかし、ここでもさすがにワルドナーだな。影武者も作れないとは…
>>199の書き込みをした者だけど、ワルドナーのダミーだけは作れなかったのか。
現役の選手としてはボルを応援したいけど、やっぱりワルドナーは偉大だな。
あと、サムソノフは駄目よ。確かにヨーロッパ選手とは対等に戦うけど、
中国選手には全く歯が立たない。チキンだから。(メンタル弱すぎ。だからボルにも負ける)
前から書いてるけど、中国のトップランカーと対等に勝負できるのは、
ボルと柳承敏くらい。

206 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/06(月) 14:09:07 ID:lGhBkemH
ボルはワールドカップの結果で馬琳とランキングが入れ替わったんだね。


207 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/06(月) 14:13:34 ID:lGhBkemH
>>205
サムソノフのメンタルが弱いと思った試合って例えばいつの?
今年のクロアチアオープンの陳杞との試合とか気迫すごかったよ。

サムソノフが今より上に行けないのはメンタルっていうより
半守備型だからだと思うんだよね。彼は守りながら攻めるタイプだから
守れてるあいだはいいけどパワーのある球で打ち抜いてくる
選手には勝てない。

ボルはパワーよりタイミングの早さで攻めるタイプだから、
サムソノフにとってはパワフルな中国選手よりやりやすいと思うな。


208 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/06(月) 14:47:28 ID:PSyp16xW
世界ランク現在2位かぁ。
これだけ実力者犇いてると維持するのも一苦労だ。

209 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/06(月) 20:53:47 ID:I1gl6ol1
>>207
まさに先日おこなわれた、ワールドカップでの準決勝、王皓―サムソノフ戦。
ただ、あなたがおっしゃるように、メンタルだけではないかな?
あと、サムソノフも、ボールが40mmに変わってから、今までの戦型では通用しないと思ったのか、
自分からかなり積極的に攻撃に行くようになったような気がするんだけど…
ちょうどその辺の、プレースタイルの切り替えと言うか、
今のままではこれ以上上にいけないということで、色々模索し、悩んでる所かもしれない。


210 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/06(月) 20:57:58 ID:gC+Z4MP1
サムソノフってもう30でしょ
今から新しいスタイルにするのは無理

211 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/06(月) 21:54:01 ID:I1gl6ol1
うーん…
でも、実際に、>>207の書いているような半守備型から、
かなり自分から攻撃を仕掛けていくように変わっているような気がする。
まあ、今からスタイルを変えるのは難しいかもしれないけど、
彼は彼で悩んでいるんじゃないかな?
ボルとは関係ない話題なんで、もう止めようと思うけど…
本題の「なぜボルはサムソノフに分が悪いのか?」これは良く分らん。

212 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/06(月) 21:56:57 ID:gC+Z4MP1
最近のSCでは殆ど勝ってたけどね

213 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/06(月) 23:27:50 ID:PSyp16xW
全盛期のワルドナーでも自分より格下のアペルグレンは苦手な相手で
ツアーではよく負けてたねぇ。
トップ選手同士でも向き不向きがあるらしいね。

214 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/06(月) 23:59:44 ID:I1gl6ol1
まあ、相性はあるよね。
でも、>>212の指摘にあるように、最近はあまり負けてないよ。
それよりも、ボルファンとしては、もっと中国のトップランカー達に、
ガンガン勝ってほしい。
ワールドカップの惨敗で、世界ランキングを落としてしまったけど、
今までは、2位として、ずっと王励勤の下にいたわけだ。
これからも、応援してるから、頑張れ、ティモボル!
中国選手なんか、全部粉砕してしまえ!!


215 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/11(土) 14:55:55 ID:LbGL7mlj
しかし、ドイツオープンはどうなるんだろうね?
中国や韓国の主力選手は、アジア大会への準備のためか、ほとんど出場していないらしい。
なので、是非勝ってほしい。
CCTV5放映予定 11月12日 19:30 準決勝 11月13日 00:30 決勝
との事。
たぶん、中国や韓国の主力選手が出ないと言う事は、そこまで勝ち残っていると
思うので、皆で応援しましょう。
(ちなみに今晩、7時15分から、松下とやるらしい。CCTVの放送があるかどうかは分らないけど)




216 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/12(日) 03:21:08 ID:dKv/BXHJ
サムソノフとは相性悪くないでしょ。
相性悪いのはクリシャンぐらいっしょ

217 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/13(月) 02:38:31 ID:PT3q5CdW
ドイツオープン優勝あげ

218 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/25(土) 12:51:52 ID:isAN5pVr
今月号の卓レポに、ティモボルのインタビューが載ってたね。
今年は、腰を壊していたみたい。
インタビューを見ると、中国選手には随分と自信を持っている見たい。
北京での活躍を期待しています。

219 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/25(土) 22:19:45 ID:xrXazuLK
>>218
腰痛は卓球選手の持病だけど、特に上体を反らしてフォアを打つ選手は、
腰痛が選手寿命を短くするんじゃないかな。
たぶんボルの引退は早いと思う。ガシアンみたいに。

220 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/26(日) 11:18:49 ID:1Wdws1iE
>>219
確かに、あのプレースタイルでは、決定的に腰を壊してしまうのも、
時間の問題かもしれない。
しかし、彼、まだ25歳だよ。本当にもったいないよなぁー。
あれだけ才能があって、卓レポのインタビューだけでは分らないかもしれないけど、
読んでいて、本当に好青年と言う感じで、人間的にも好感が持てた。
もし短い選手生命になってしまうのであれば、ますます、世界選手権やオリンピック
と言った大きな大会で勝たせてやりたい。


221 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/26(日) 19:18:06 ID:6c5Egc+1
人柄がいいのは有名な話だよ。
練習に対する姿勢も熱心、絶対にあきらめない、切れない、フェアプレー、礼儀も正しいみたいな。
選手としては最高の部類じゃないか。

222 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/26(日) 21:03:11 ID:G8MXE52U
>>221
やっぱりそうなんだ。
本当に、スポーツ選手の鑑のような男だな。ますます惚れてしまったよ。
これからは、応援の熱の入れようも変わってくると思う。

223 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/26(日) 21:21:25 ID:6c5Egc+1
ただ前原さん曰く太りやすい体質らしいw
甘いものが大好きだから苦労するとか。
インタビューはひたすら謙虚な姿勢で応えるよねぇ。

224 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/26(日) 21:40:27 ID:gmfmysgU
ただ夜の方も練習熱心らしい。ひたすら捨て身のカウンターで嫁を泣かせてるとか

225 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/26(日) 22:04:30 ID:3p4TI3Mw
>>224
ワラタ。
しかし、嫁だけだったらいいんじゃないの?
あまり、女性関係でスキャンダラスな話題も聞かないし。

226 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/27(月) 14:56:27 ID:POaO+wCl
ボルはなにげいまスパーク使ってるな

227 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/27(月) 18:52:28 ID:smr/icv+
ほんまけー

228 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/27(月) 19:36:54 ID:EKBlKwmi
雑誌や、最近の動画(ドイツオープン決勝)で手元を確認しようとしたんだけど、
ティモスピかティモスパか?どちらを使っているかは確認できなかった。
関係ないけど、某掲示板の書き込みによると、試合前には、彼、7回も8回も
グルーイングすると書いてあった。
俺はグルー使わないから分らないけど、そんなにグルーイングしたら、
なんか、スポンジがおかしくなっちゃいそうなんだけど?
寿命に関しては、プロ選手は試合のたびごとにラバーを替えるから、
問題ないとして…
ところで、ティモボルシリーズの2本のラケットは本当に評判がいいね。
使っている人間も多い見たいだし、ラケット選びに迷った人間に、
この2本のうちのどちらかを薦めているのを良く見かける。

229 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/27(月) 21:10:20 ID:POaO+wCl
形はすべてスピリットのスパーク使ってるなレポートの表紙の合板よく見てみろ。確実にアリレートだ

230 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/27(月) 21:43:29 ID:EKBlKwmi
>>229
「スピリットのスパーク」ってどういう意味?
ティモボルスピリットと、ティモボルスパークは別のラケットだけど…
しかも、両方ともアリレート使用の5枚合板。
まあ、近くで両方を見比べた事がないからと言うのもあるが、
俺にはあの写真でどちらか見分けられるだけの知識も何も無い。
あの写真だけで、どうやって見分けてるの?

231 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/27(月) 22:06:37 ID:EiG087aC
スパークは以前に使ってたけど、安定性重視だねアレ。
グルー+ハイテンションMAXで打っても割とドライブが安定する代わり、
アリレートカーボンのような軽快な打球感は得られなかった。
ボル程の安定性があればあまりスパークを使うメリットがないような・・

232 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/27(月) 22:16:58 ID:EXMnUOE9
>>230
ティモボル・スパークはアリレートだけど、ティモボル・スピリットはアリレート・カーボン。

>>231
回転力を重視してティモスパにしたのでは?定かではないが…

233 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/27(月) 22:21:22 ID:EKBlKwmi
>>231
そうか。スパークはただのアリレートで、スピリットは、アレリートカーボン
だったね。しかし、卓レポの表紙のあの写真だけで、それを見分けるとは…
そもそも、>>229のいってる事は、よく分らない。
俺も、ボルはスピリット使用に1票。

234 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/27(月) 22:26:12 ID:EKBlKwmi
>>232の書き込みと前後してしまった。

235 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/27(月) 22:32:36 ID:JrpITjyE
世界のトップがそう簡単にラケット変えたりしない。スピリット使ってるに決まってるじゃん

236 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/27(月) 22:33:26 ID:EXMnUOE9
>>233
アリレートは赤 アリレート・カーボンは青だから、見分けやすいと思うが

237 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/27(月) 22:40:14 ID:JrpITjyE
あ、そうそう。雑誌とかでは普段使用してるラケットとは違うラケットで撮影する事も多いみたい。今、卓球王国で松下浩二の技術解説の写真載ってるけど、グリップの柄が明らかに松下プロスペシャルだし、以前愛ちゃんが卓球レポート出た時も他のラケット使ってたよ…
たかが表紙の撮影なんでとりあえずラケット持たせたのでは?

238 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/27(月) 22:44:04 ID:EiG087aC
とりあえず試合中の検証画像でもなければ水掛け論になるなぁ・・
パーソンなんかはグリップ部分の木の感触が気に入ってたらしくて
ラケットを変えてもグリップの部分だけそのままにしていたらしい。
何かの雑誌で読んだ。

239 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/27(月) 22:53:03 ID:JrpITjyE
ってか、アイツは何を根拠にスパークだと言い切っているのかが不思議…

240 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/27(月) 22:54:40 ID:JrpITjyE
ってか、アイツは何を根拠にスパークだと言い切っているのかが不思議…

241 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/27(月) 22:56:58 ID:JrpITjyE
ミス…ごめんなさい。

242 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/27(月) 23:04:39 ID:EKBlKwmi
>>236
そうか、アリレートが赤で、カーボンのほうが青なんだ。
なるほど。
>>239
卓レポの表紙を見ろと言ってるよ。あれを見れば明らかにアリレートだと
言うんだけど…俺にははっきり言って分らなかった。
(>>236の助言を得て、今もう一回見てみたんだけど…)
あと、>>237の指摘のように、雑誌で使っているものを、必ずしも実際に
使っているとは限らないしねぇー。
まあ、俺にとっては、そんな事より、ボルの腰の方が心配だ。

243 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/28(火) 06:27:19 ID:q94EDmRw
表紙のはスピリット(アリレートカーボン入りの方)だろう。
グリップが若干見えるからそこで判断した。

244 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/28(火) 11:52:15 ID:Vn5sCfD+
>>243
確かにグリップはスピリットだが、以前卓球グッズ2004(だった気が)で
昔使ってたラケット(ビスカリア)のグリップが合わないから
ビスカリアの前に使ってたパワードライブ-STのグリップを付けてたと言ってる。
そしてスピリットのグリップはパワードライブ-STと同じグリップ形状で作られている。
このことからボルはグリップにこだわりを持っているのがわかる。
このことから仮にボルがスパークを使っているとしても、
グリップをスピリットに変えていることが十分に考えられる。
これはあくまでも推測の話だから何とも言えないが、
グリップだけでブレードを判断することはできないと思われる

245 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/28(火) 17:32:08 ID:D9dSZbHt
憶測合戦はもういいだろう。
誰かボル本人をここに連れて来なさいよ。

246 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/28(火) 19:17:38 ID:q94EDmRw
>>245
腰痛くて来るの面倒だとさ。それからなぜ僕の用具について、そんなに気になるのか疑問だと言っている。

247 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/29(水) 00:01:48 ID:oL+A/Je+
冗談にマジレスするのもなんだが、本当に腰が心配だよ。
「腰から背中にかけての骨と骨との間の軟骨はすっかりすり減っている」だと。
本当に、いつまでもつんだろう?少しでも長く続けて欲しいなぁー。
そういう意味では、>>224の言っているような、
「夜の方も練習熱心で、ひたすら捨て身のカウンターで嫁を泣かせる」のも、
ちょっと控えてもらった方が…(苦笑)
あと、彼相当真面目みたいだから、練習なんかも無理せず、ある程度自重して、
腰の様子と相談しながらやって欲しい。直接メッセージを送りたいくらいだ。
(バタフライかなんかに手紙でも出せば、本人に届けてくれるのかな?)

248 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/29(水) 00:03:32 ID:iQuNPtHb
もしくは腰への負担を軽減するフォームに変えるかだね。
これはかなり難しいか。

249 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/29(水) 00:16:25 ID:oL+A/Je+
「今のプレースタイルは14〜15歳の頃から意識して始め、
コーチの助けを借りながら現在まで練習を続け、出来上がったもの。」
と書いてあったから、現在のスタイルを築くまで相当苦労したと思う。
だから、変えるつもりも無いだろうし、今から変えるのも難しいだろう。

250 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/29(水) 09:08:49 ID:nHVhHL0w
まさにプロ根性だ。でもあのフォームだからラリーが他のプロより安定するのであって
フォームを変えたらあたりまえだがプレースタイルまで変わるんだろうな。
一発で抜くような・・・・・もちろん道具も変わるだろうし

251 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/29(水) 13:00:22 ID:U7GtWvKg
スパークスパーク騒いでる奴、ナニを根拠にスパークって言ってるんだ?

ボルはスピリット使ってます。終わり。

252 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/29(水) 13:55:29 ID:FqqY29PI
「僕のプレースタイルの特徴は、回転量の多いループドライブです。
攻撃の時にループドライブから入れば、ミスが格段に減る。
そのループドライブを相手が打ちあぐむほどのレベルまで高めれば、
これは凄く有効なスタイルなのではないか?
ただ、こうしたプレースタイルは有効である一方で、僕の体に大きな負担を
与える物でした。僕の目指すプレースタイルを実践するには、広いスタンス
が欠かせません。しかし、広いスタンスが腰に与える負担は相当な物です。
そして、長期間にわたって広いスタンスでプレーを続けたことで、
僕の腰から背中にかけての骨と骨との間の軟骨は磨り減っていきました。
クッションとなる軟骨がすり減ったことで骨と骨がぶつかり、
その痛みにずっと悩まされてきたのです。」

「実はこれまで、世界選手権やオリンピックには、万全な体で参加できた事が
ありません。腰の具合が悪くて思うように練習出来ないまま本番を迎え、その結果、
思うようにプレーが出来なかった大会もありました。また、腰の調子が良くて
練習をやり込んだのに、試合中に激痛が走ってまともにプレー出来なかった
大会もありました」


長文スマソ。卓レポを呼んでいない人のために。

253 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/29(水) 16:27:44 ID:iQuNPtHb
>>252
さんくす。
なんか切ないな。治る見込みないのかねぇ・・
このまま続けるとあと、3年も経たないうちに選手生命終えるような気がするぞ。
若くしてコーチに専念するボルなんて見たくねー。

254 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/29(水) 16:47:22 ID:FqqY29PI
>>253
昨年の後半から、軟骨の変わりとなる成分の注射を何本も打って、
腰の状態は大分回復したとも書いてあるんだが…
結局、根本的な治療にはなっていないし、あのプレースタイルを
続ける以上、残念ながら、選手寿命は短くなってしまうような気がする。
前にも書いたけど、あのインタビューを読んでいて、ティモボルと言う選手の、
プレーだけではなく、人間性にも惚れてしまった。
だから、余計切ないよ。

255 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/02(土) 00:28:47 ID:1kmu4bRn
フェアプレーも有名だよな。どっかの大会で最終ラウンド11:11くらいのジュースで
ほとんど気付かないようなかすかなエッジインを自分からためらわず申告していたし。
試合は負けちゃったけどこういう人がとトップ選手である限り卓球のすばらしさを認識する。

256 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/02(土) 02:00:48 ID:eoEbG0/M
本当にいい選手だよな。
いい年こいて、のらりくらりとプレーしている選手が多い中、
ティモのような若くて有能な選手が、早くしてその選手生命を奪われてしまうとは。
なんとかならんもんかねー

257 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/02(土) 05:34:54 ID:n707a+D1
腰に負担の掛かるようなプレイスタイルを敢えて選んだ責任もあるけどね。
その面では無謀とも思えるのだけど・・・
元々世界のトップを取れば引退してもいい、くらいの意気込みがあったのかもね。

258 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/02(土) 09:22:54 ID:D+bXAW3a
あの打ち方はテニス打ち。
とてもフォアが安定する。というかどんなボールに対してもタイミングが
とりやすいんだ。ただ威力(スピード)が出ない。だから擦ってスピンかけてる。

テニスだと腰高でもラケットの面を下にして打てるが卓球はコートが狭い。
威力のある球を打つには肩のラインまで打点を上げなければならない。
つまり腰を落とすしかないというわけ。

スピードよりラリーの安定を選んだという選択は誰にでもできるものではない。
やっぱみんなスピードのある一発欲しいじゃない。すごいセンスだね。
またそれをやり通すというか実践しきってる、精神の強さ。

まさにティモボルスピリッツだなw。 

259 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/02(土) 10:11:12 ID:8WV8L2nn
そう考えると、王励勤はまさにサイボーグだな。
奴のプレースタイルも、素人が真似すると、速攻で体を壊すと言われてる。
それなのに、奴の体調不良なんか、1度も聞いたことが無い。
ちょっとはティモに、体を貸してやるかなんかしろよ。
あの筋肉バカ。

260 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/02(土) 12:41:20 ID:DY4F2NfV
>>259
 筋肉バカは失礼だろう。むしろあれくらい鍛えてるからトップに
たっているんだろ。日本選手もあれ位だったら…逆に怖いかなw
ボルはリスクを知った上であのスタイルを選んだわけだから仕方ないだろ。
でもボルのフェアプレー精神、練習に対する取り組みとか見習うところが多
い。ドライブは真似できないけど。でもボルのそんなところが好きなんだな。
ただ王励勤のプレーは確かにサイボーグ級だな。


261 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/02(土) 15:23:53 ID:Kan1HCdH
いくら筋トレやっても、王励勤のような体を作れるとは限らない。
事実、他の選手だって、筋トレやってるし、ティモも当然やっているだろう。
そういった意味では、本物の「筋肉バカ」になるにも、
素質がいるということじゃないかな?
(俺自身の個人的な感想を言えば、ティモより王励勤のほうが、
体もいためずあのプレースタイルを続けている事が、不思議なくらいだ。
残念ながら、根本的な体の強さと言うか、持久力が違うんじゃないかな?)


262 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/02(土) 15:41:36 ID:MehfdmXC
>>261
王励勤レベルの身体であれば、きちんとしたスポーツトレーナーと身長があれば不可能ではないと思うよ。
でも、あれだけの技術を持ちながらあの肉体を維持するの凄いな。

俺は、ボルには王励勤ほどの上半身の筋量は必要ではないんじゃないか、と思う。
軸であるループドライブも下半身の力を最大限に使ってるし(腰を壊したのもこれだよね
下半身の安定に使う筋量はかなりあるように見えるよ。多分上半身もつけようと思えばかなり付くんじゃないかな。憶測だけど。

結局スタイル別に体型が出来上がってるって事じゃない?王皓もかなりの筋量だけど王励勤とはバランスが違うし。

263 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/02(土) 17:38:41 ID:oo8QbdF8
>>262
あなたはかなり詳しいみたいだから聞きたいんだけど、
俺も腰を痛めて、腰を痛めた人間は、腰の周りの筋肉を鍛えなければ行けない
と聞いた。で、毎日腹筋背筋、ストレッチをしてるんだけど。
ティモのように、軟骨まで磨り減ってしまったら、そんなトレーニングも意味ないのかな?
あと、軟骨の成分となる注射を打つなんて、あくまで対処両方で、
根本的な治療になってないよね?
もう一つ。筋肉のつき方や、体の組成はあくまで個体差があって、
同じ人間が全く同じトレーニングをしても、必ずしも同じ体にはならない
と聞いたのだが。
そういった意味ではどうなんだろう?
ティモボルという選手が、1日でも長くプレーを続けるためには、
具体的に、何が必要なんだろうか?

264 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/02(土) 18:18:50 ID:6JiI3nww
ボルの場合はフォームはともかく卓球のスタイル自体は負担が少なそうだけどな。
ボル異常に体壊しそうなロスコフパーソンクレアンガあたりも長く活躍してるし、
少なくとも30までは世界ランク上位にはいられるだろ。

265 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/02(土) 19:13:40 ID:YzB97AF7
>>263
ヨガ

266 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/02(土) 19:39:40 ID:oo8QbdF8
>>264
ロスコフ、パーソン、クレアンガなんて、確かに派手だけど、
それほど体に影響を与えるプレーはしてないでしょ?
ボルの腰がなぜ危ないか?
スレを遡ってちょっと読んでみて下さい。

267 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/02(土) 21:42:44 ID:ZKT8hSSl
そうか ガシアンみたいにミドルも強引にのけぞって打ったりすると選手寿命短くなるのか・・

268 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/02(土) 23:02:31 ID:MehfdmXC
>>263
出来る範囲でお答えします。最初に断っておきますが、あなたの腰に関して言うことはあくまで「憶測」です。
スポーツドクターに診てもらうのが一番良いのです。ネットのやり取りじゃ責任のとりようが無いので。

同じ「腰を痛める」でも、卓球に関係のある事から大雑把に分けて2つの症状が考えられます。
一つめ。
「骨」「神経(ヘルニア等)」の部分の故障。これはかなり危険です。放っておくと日常生活も危ないかもしれません。
これはどうしようもないので、とりあえず腰痛の原因がこれではないか病院で調べてみてください。
ボルはこれです。彼は軟骨が減少してクッションが不足するため痛みを感じました。(衝撃で神経にもダメージが加わります)

二つめ。
腹筋背筋のバランスの悪さからくる痛み。多分卓球の一般プレーヤーの腰痛の原因の多くはこれだと思います。(あくまで主観です
これは筋力トレーニングによって改善できます
卓球は運動の特性上、どうしても腹筋群の方が鍛えられます。背筋群を重点的にトレーニングすると良いです。
さらに背筋群を鍛えると、卓球にプラスになることがてんこ盛りなので、かなりオススメ。
種目はとくに問いませんが、「上体そらし」は上手く効果を出すのがなかなか難しいので、ウェイトトレーニングをお薦めします。
(ウェイトトレ板等から正しいフォームを学んでやると故障が起きにくいかと)

長くなりました。文才が無いもので。「腰」は非常に重要な部分です。大事にしてやってくださいな。

#長くなったのでボルなどについては分けます。

269 :262:2006/12/02(土) 23:18:29 ID:MehfdmXC
>>263
後半の部分についてお答えしちゃうぞ☆(何
今気付いたけど別に腰の対処について聞かれた訳じゃなかった。早とちりすまんです。

>同じ人間が全く同じトレーニングをしても、必ずしも同じ体にはならない (同じ人間→違う人間?)
これは当たり前です。人間は大量生産された機械ではないので。
>>262で言いたかったのは、「王励勤の身体を作るのは別に不可能な話ではない」という事です。
当然、違う人間が王励勤と同じトレーニングをしても同じ身体にはなりません。
相当な技術練習をこなしながら、あの身体を維持しているところこそ「素質」ではないかなあ、と。

>ボルの腰
んー、これはどうでしょう。確かに対処療法に過ぎません。しかし、ボルが現役を引退すれば軟骨の再生が追いつくのではないでしょうか。
受けたダメージによるのではっきり言えませんが、軟骨というものは比較的再生がしやすいので。
選手生命についてはどうなんでしょう。自分は卓レポを読んだだけで症状も知らないので、なんとも言えませんね・・・。
原因のフォームについては、今までのレスのようにやはりプレースタイル上変更が利かないのかもしれません。切ねー。

何にせよティモボル選手が納得するまでプレーしてくれたらファンとしては幸せなのですが。

270 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/03(日) 01:44:54 ID:xlwAiVRI
まあ、ガシアンも選手寿命が短かったわけじゃないんだけどな。
ワルドナーとかが長すぎるだけで。

271 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/03(日) 02:34:02 ID:FIV6COOA
>>268>>269
ありがとう。
結局、ボルは早晩引退を余儀なくされるのは避けられないのか…
俺の腰は、たぶんあなたのおっしゃる後者(腹筋背筋のバランスの悪さからくる痛み。)
だと思います。腹筋背筋、ストレッチを毎日やることによって、腰痛は大分
回復してきたので。ただ、たまに練習中かなりの激痛が走るので、
やはり、1度専門医に見てもらったほうがいいかもしれませんね。
しかし切ない、ティモボル…

272 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/07(木) 18:11:47 ID:7NcDH2lm
ドイツオープン見てるんだけど
ボルのはいてるシューズ何コレ?

273 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/02(火) 20:09:53 ID:2cM2J9Ip
過去に、王励勤を筋肉バカと書いてしまった人間だが…
彼も、ティモボルに劣らず、人間的にも素晴らしい選手らしいね。
王励勤、ごめんなさい。
ところで、ティモは最近どうも調子が上がらないね。
今年最後のプロツアー、グランドファイナルもいい所が無かったし、
中国で行われた、世界卓球チャンピオントーナメント(中国国球大典)も、
全然駄目だった。
やはり、腰の状態が万全ではないのか…
本当に心配だよ。

274 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/03(水) 01:22:46 ID:OA5xosy/
>>273
完全に配球読まれてるからな
特にバックはクロスボールばっかりだし

昨日久しぶりにワルドナーのビデオ見たが、
コースを読まれない打ち方はやはり見事だよ。

275 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/04(木) 19:31:10 ID:s4PYhQxA
>>274
チャンピオンズトーナメントの王皓戦の動画を見なおしてみたんだけど、
あなたの言うように、完全に配球を読まれているね。
ボールのくる位置に余裕をもって構えられて、打ち返されている。
でも、今さらフォームは変えられないし。どうすればいいのかね?
あと、これは配球を読まれていることと同意義かもしれないけど、
プレーがあまりに単純すぎる。
まるで、何も考えないでプレーしているような印象を受けた。
あの、厳しいコース取りで相手を苦しめたボルとは思えないプレーだった。
本当に、どうしちまったんだろう?
こんなプレーを続けていたら、腰を壊す前に、選手として駄目になってしまうぜ。

276 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/29(月) 17:30:48 ID:0LQjtErH
ボルってもう年だな…。と思ったらまだ若かった。
昔から有名だからもう30代だと思っていたら若い頃から注目されていたってことだったんだな

277 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/08(木) 07:02:36 ID:+5iJF8FT
ボル誕生日おめでとう

278 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/22(木) 20:08:53 ID:/R2H8nZu
カタールオープンの馬淋戦見てたが酷い内容だな・・、
これがあのボルか?と思っちまった。
馬淋が良かったって感じでもなかった。
これでは世界選手権も不安だよ、期待してるんだけど

279 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/22(木) 20:29:00 ID:dHcVZHQS
ボルを見て高島は肩甲骨打法を唱えだしたん?

280 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/22(木) 22:25:51 ID:PGfNxpv2
ボル強い。

281 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/23(金) 19:51:50 ID:9e6cuqGx
>>278
>>275にも書いたけど、本当にひどいよ、今のボルは。
去年の暮れあたりからかなぁー…
プレーがあまりに単純で、きわめて淡白。
技術面だけではなく、精神的にも、やる気が感じられない。
本当に、どうしちまったんだろう?
2005年のワールドカップ(中国3強を次々と破って優勝したやつ)
を見直したんだけど、別人だな、今のボルは。かなり重症かもしれん。
>>279
その説ははじめて聞くが、今、肩甲骨打法で素晴らしいと思うのは、
馬龍だな。中国の、世界選手権代表選考会を見ていたんだけど、
肩甲骨の稼動域の広さには、見とれてしまったよ。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)