5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あいおい・トヨタカップ2005 

1 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/03(土) 18:55:13 ID:22YIOV9w
についてみんな書き込め。 ゲストにシンガーソングライターの川嶋あい。テレビで生中継も入るそうだ。。。なんかやるw

2 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/03(土) 18:57:21 ID:mkimlXab
2!

3 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/03(土) 19:13:00 ID:1JX6RMVd
・あいおい・トヨタカップ2005国際卓球大会/チームマツシタ
http://www.teammatsushita.com/toyotacup/2005cup3/2005index.html

・テレビ放映 テレビ東京、テレビ愛知 12月25日(日)14時―16時



スレ立てるほどでもないがな。
でもオレは見に逝く。

4 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/04(日) 00:19:08 ID:k+bztgY9
4gets

5 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/18(日) 00:45:02 ID:lJSkuQgV
age

6 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/18(日) 02:07:56 ID:JbTTxxnc
松下も…こんな大会いらんよ

7 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/18(日) 02:19:30 ID:f+gMi5FA
下げろ

8 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/18(日) 02:34:08 ID:M08WMCHg
かわしまあいって?メジャーなゲストがいい

9 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/18(日) 19:13:51 ID:evUda1u0
川嶋あいはまぁまぁメジャーだよ。

10 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/18(日) 20:04:45 ID:2x/C9flE
メジャーな人は、名前の前に○○の・・・とかシンガー○○○の・・・とかって入らない


11 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/18(日) 20:07:44 ID:B4Pf/X1n
卓球がマイナーなのでしょうがない

12 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/18(日) 20:19:42 ID:o76wrcwf
>>1
個別スレ立てんなよ
スレ立てるほどでもない大会・・・スレがあるんだからさ

13 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/18(日) 21:15:32 ID:iFbmwBJz
んだんだ、個別は全日本クラスの試合からね。

14 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/18(日) 23:49:29 ID:mh97/VB6
ゴルァ!チャンイニン様が出場する大会を小さい大会とはなんだ!

15 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/19(月) 00:40:02 ID:3HREMfmZ
痛い奴だな

16 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/19(月) 00:45:11 ID:DXOXrzYn
>>13
全日本と世界選手権、オリンピックあとはいらない?

17 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/19(月) 01:35:47 ID:VsNzTpW3
彼女が来るならどんな大会でも盛り上がります
世界ランク1位の金メダリストですよ
ここでテンション上げないでどこでテンション上げるんですか

18 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/20(火) 00:08:07 ID:w3hgo85b
盛 り 上 が っ て ま い り ま し た

19 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/24(土) 21:50:19 ID:13QUU9QT
明日放映するのは女子の試合のみ?

20 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/24(土) 22:34:57 ID:6QYyvMPg
見に行きてえが・・・

雪はどうだ?

21 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/24(土) 22:40:21 ID:4KNPTrq9
>>20
道路の端っこに残っているくらい、25日は降らない。
カモーン!!

22 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/25(日) 00:27:51 ID:n5/mxtwD
嗚呼…。
イニン様が僕と同じ本州の地に…。

23 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/25(日) 00:37:44 ID:ZFXQpX70
タイとかマレーシアがいて香港とかシンガポールの選手がいないのは何故だ?

24 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/25(日) 01:02:28 ID:59QnajNv
イニン様が日本の夕食をお召しになってる日本のホテルでお眠りになってる
日本国民にとってこれ以上の栄誉はあるまい

25 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/25(日) 01:11:20 ID:E3Nc8QIl
>>19
当たり前じゃないか
〜福原愛 国際大会世界一への挑戦〜
というサブタイトルが番組についてるんだぞ。w

福原愛以外やってもスポンサーが納得する視聴率はとれんぞ


26 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/25(日) 07:30:09 ID:7mrCJmJ7
>>25
(゚д゚)やっぱりそうなのか…でも張怡寧見れるかもだから帰ってくるか…d☆

27 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/25(日) 08:36:58 ID:g53ydrU7
人いっぱぁ〜いよ

28 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/25(日) 08:51:45 ID:eErzI+yB
>25
まあ、福原が中心なのは仕方ないけど、対戦相手は誰なの?

29 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/25(日) 10:23:15 ID:CnTSJKdY
大阪に住んでるるんだけど,テレビ東京(国際卓球2005PM2:00からPM4:00)のこの試合TV放送無いみたい.
誰か,大阪から,見れる方法教えて!

30 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/25(日) 11:02:59 ID:E3Nc8QIl
>>25
133 名前:名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!

明日の愛ちゃん予想
・1回戦 ガタク(インド) 余裕の勝利
・2回戦 キムギョンア(韓国) NO.1カットマン、アテネの再現〜雪辱なるか?
ここで勝って、中国以外には敵なしという事を証明してもらいたいものだ。明日一番の見どころ
・決勝 張怡寧 とにかく決勝まで行ければいい、番組的にも
http://www.teammatsushita.com/toyotacup/2005cup3/05game.htm
しかし、すごいメンバーだな。落差が激しいというか、w。インド人に勝てば最低三位決定戦進出は確実だもんな。
明日の愛ちゃんのノルマは2位。がんがれ


31 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/25(日) 11:10:07 ID:7mrCJmJ7
>>30
決勝明日!?じゃあ今日の放映は金VS福原まで!?張怡寧見れない(ノд`)

32 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/25(日) 12:43:51 ID:ZFXQpX70
いや、それ昨日の書き込みのコピペだから。
ていうか組み合わせの時間見るとテレ東の放送って生じゃなさそうだな。

33 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/25(日) 12:47:56 ID:E3Nc8QIl
そりゃそうでしょ、2時間以内に収めないといけないんだから
でも決勝はほぼ生の時間だと思われ

34 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/25(日) 12:51:54 ID:E3Nc8QIl
愛ちゃん金に負けてるじゃん・・・! つまんねえ
3決も無い見たいだし、男もすんげーツマラン勝ち上がり。かなり拍子抜けだ。

ワールドカップ流した方が100倍良かったのに、哀れテレ東

35 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/25(日) 12:57:20 ID:b9caQWxe
岸川が孔令輝に勝ったんだね。
その後吉田に負けたけど・・・。

36 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/25(日) 13:00:56 ID:wrxxWHtM
テレ東はなんでこんな糞どうでも良い試合を放映することにしたんだ。
さすがに見ないよ。

37 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/25(日) 13:12:16 ID:wSadr14a
なんだ、全国放送じゃないね。関西も見れないんじゃねえ。たぶん愛知とテレ東だけみたいよ。

38 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/25(日) 13:16:58 ID:KsEiqxT8
だいたい試合結果は世界ランクにも関係無いみたいだし、
全試合5ゲームマッチで金とって客入れるなんて舐めてるよ。

39 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/25(日) 13:24:44 ID:7mrCJmJ7
>>32
あっ…コピペか。


40 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/25(日) 13:55:03 ID:E3Nc8QIl
ランク200台のインド人にストレート勝ち
金にはストレート負け

この糞ゲームノーカットで流しても時間余るだろう
どうすんだよ・・・視聴率すごいことにry


41 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/25(日) 14:05:27 ID:hVcugTWF
張怡寧の試合流すの?

42 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/25(日) 14:08:44 ID:59QnajNv
今チョン・イニンって言っただろ

43 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/25(日) 14:13:22 ID:amVWnzZZ
チームマツシタどうする?またDVDだすのかな

44 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/25(日) 14:14:26 ID:ZFXQpX70
一応実況スレ貼っとく
国際卓球2005
http://live22x.2ch.net/test/read.cgi/livetx/1135474318/

タイトルが・・・('A`)

45 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/25(日) 14:40:23 ID:mncIl39H
CMが変なCMばっか・・大蔵大臣とか煮込みハンバーグとか・・




46 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/25(日) 16:02:42 ID:TTYvQrtx
張のすごさと、ュと吉田のラリーが見られただけでも価値のある
大会だったと思う。ペン強いね。

47 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/25(日) 16:04:12 ID:59QnajNv
チョン・イニン
チャン・イネン

orz

48 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/25(日) 16:07:19 ID:7ZxcpUkc
あれ?
3決はひょっとして平野!?

49 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/25(日) 23:44:16 ID:36ZroMlG
吉田岸川万歳!

50 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/26(月) 00:02:53 ID:J8ee8G+C
孔令輝、、、Orz

51 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/26(月) 00:03:51 ID:4RJljumD
TVで放送され吉田がナイスゲームしたってのに盛り上がらんねー

52 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/26(月) 00:10:43 ID:LX94tfDC
セットオールでマッチポイントとっておきながら逆転負けだからな。

53 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/26(月) 00:15:27 ID:XpircGXH
男女とも決勝は良いラリーが続いて会場は盛り上がってたよ。

54 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/26(月) 00:21:16 ID:4RJljumD
いやこのスレがさ

55 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/26(月) 00:22:01 ID:qu2FwpOA
孔令輝乙!

56 :なすび:2005/12/26(月) 00:23:35 ID:bmnvAmui
カマル強かったね


57 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/26(月) 00:25:00 ID:ba59dA7/
>>53
女子決勝は張怡寧が余裕勝ちすぎで微妙だった。
盛り上がったのは岸川の1回戦じゃね?
吉田の1回戦は見てらんない。 

58 :なすび:2005/12/26(月) 00:33:28 ID:bmnvAmui
しかし吉田あっこまで追い込まれてもちゃんと取ったの凄いよね。
ユスンミン戦での最後は、チョリったのかな?

59 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/26(月) 00:36:37 ID:e8DkkjuH
ビデオ録画したのにできてなかった…

60 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/26(月) 00:44:24 ID:ba59dA7/
>>58
カマルが勝ちを意識しすぎてたっぽい。
試合後頭を抱えて動かなかったし。

61 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/26(月) 00:46:35 ID:UNtghG5/
>>51
実況では2スレ消費したのでまずまずではないかと。


62 :なすび:2005/12/26(月) 00:50:55 ID:bmnvAmui
>>60
そんな場面があったんやね。
カマル、何気にドライブあの中で一番速かったんじゃない?
抜き球球見えなかったよ。


63 ::2005/12/26(月) 12:31:16 ID:9F1OiyKb
平野さんがいい匂いでした。

64 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/26(月) 13:49:19 ID:QnPEuFrO
あの最初のK−1まがいの演出は無理矢理感が否めなかった
卓球ってもともと体力に自信のない連中が
体育館でカーテン閉めきってコツコツやる競技だべ
選手の態度もいまいち堂に入ってなかったよ

65 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/26(月) 18:29:50 ID:lj8Q/YBv
カマルのファンになった。

66 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/26(月) 20:08:17 ID:TzEwJFnR
女子は全試合ストレートかよ!

67 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/28(水) 11:38:01 ID:WBWyGvjW
>64
おれの学校は普通に男女合わせて体育5のやつが3人、4が8人くらいいた。
リレーや水泳、野球の元地区エース選手までいたしな。
卓球が、体力に自信のない連中の逃げ道でやる競技という
概念は、大会でキモい雑魚を見るまでわかなかったよ。

68 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/28(水) 11:56:12 ID:ar3Tg9RP
キモイ奴は雑魚(運動苦手なキモイがり勉が楽だと思って入ってくるから)
強い人はかっこいい


69 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/28(水) 16:55:34 ID:HApUODyv
キモくても強い奴はいるけど、非常に稀。

70 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/28(水) 17:57:08 ID:oA+HVKPo
どのスポーツでも大体同じだろ


71 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/29(木) 01:11:00 ID:hEX7QR+L
>>64が言いたいのはマッチョK−1まがいの演出が卓球とはマッチしないつう事
反応するとこが中学生丸出し
67−70


72 :ズリ仙人:2006/01/03(火) 16:30:33 ID:Kv73jnAT
愛知県体育館でも観たが、テレ愛の放送ビデオも今日になって観た。
実況アナが張怡寧をチョーイネーなんて呼んでたんだな。
ちょ〜いね〜


73 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/03(火) 17:37:09 ID:JfUNWm6F
コウレイキ

74 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/03(火) 18:59:43 ID:Kv73jnAT
岸川まで「コウレイキは目標なので・・・」とか言ってやんの。
ユスンミンやキムキョンアは一応ハン読みっぽくしてんのに。


75 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/03(火) 19:03:10 ID:Sr/Qopow
中国は日本人を中国語読みするから、日本人は中国人を日本語読みでいいんだよ 規則的にはね。
ちなみに韓国とかは違う。

ま、岸川はそんなこと考えてないだろうけどねw

76 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/03(火) 19:21:22 ID:MfSfFSMr
中国人の名前を日本語読みするのは当たり前。卓球界がおかしいだけのことだ。
毛沢東を「マオツートン」って言わないだろ。もうたくとうって言うだろ。

韓国人(朝鮮人)の名前は昔は韓国読みじゃなくて日本語読みだった
今はお互いの国の読み方を尊重しようと日本と韓国(朝鮮)が決めた。
だから韓国人の名前は韓国読みなのです。

77 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/03(火) 19:39:48 ID:M8tYFYQB
もうどうせなら統一してほしいものだ・・・

78 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/03(火) 19:42:19 ID:Sr/Qopow
>>76
それをいっつてるんだがなw

あっちが小泉を「こいずみ」といわんから同じようにしてるだけ。

79 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/03(火) 19:52:40 ID:MfSfFSMr
>>78
まぁ基本的には中国も漢字を使うから日本人の名前を中国読みするのが普通
じゃないかな?
>>74
孔令輝はコウレイキって言うよ。コンリンホイっていうのは雑誌や蝶
の製品、カタログだけだよ。
みんな雑誌に影響されすぎ。ちなみに孔令輝のピンインはkonglinghuiだよ。

80 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/03(火) 19:55:22 ID:Sr/Qopow
>>79
歴史的な背景があるのを知らないでいってたのかいw
も少し勉強しーな。

81 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/03(火) 20:00:28 ID:MfSfFSMr
>>80
ってか歴史もクソもないでしょw
中国も日本も漢字を使うから中国だったら中国語読み日本だったら日本語読み
するのが当たり前なんだよ。

82 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/03(火) 20:12:09 ID:Sr/Qopow
はあ、推測でものいうなよ。調べれw


83 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/03(火) 20:17:13 ID:MfSfFSMr
>>82
推測してるのはそっちでしょw
そっちこそ中国や中国語のこと調べた方がいいよ。
もし中国で日本人の名前を日本語読みするのなら
その日本語読みされた日本人の名前の漢字が変わっちゃうよw
字が変わらない為に中国で日本人の名前は中国読みなんだよ。

84 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/03(火) 20:22:02 ID:Sr/Qopow
あ・の・ね 一般的には相手の国の読みを優先するんだよ 人名などは。
固有名詞はそれで不自由せん。

中国は日本と対等という意識がないからそのようにしない。だから、それに
応じて日本も日本語読み。おわかりかね。

85 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/03(火) 21:00:04 ID:MfSfFSMr
>>84
日本語と中国語の違いが全くわかってないねw
漢字だけの中国語で日本人の名前を日本語読みするのは不可能

中国はヨーロッパ人、アメリカ人の名前も漢字なんだよ。
だから名前に近い発音の漢字を使用するのだよ。
日本語読みするっていうのならばもちろん字も変わってしまうんだよ。

ちなみに中国では朝鮮人の名前も中国語読みだよ。おわかりね。

86 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/03(火) 21:08:16 ID:HYNPfxdH
口可口楽←コカコーラ 熱犬←ホットドッグ
こういうのって結構強引な気がするんだよね。まあ、日本人でも何となくで読めるからいいけど。

87 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/03(火) 21:15:51 ID:30PMp6NA
>>86
ホットドッグは熱狗だよ。
上でも言ってるように、発音を再現するために漢字を当てるしかないんだから、
コカコーラだって強引もくそもないよ。
中国語勉強するとわかる。

88 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/03(火) 22:56:56 ID:8oI1nJap
で、結局どうなったにょ?

89 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/04(水) 07:58:23 ID:EMpuVMBi
アルファベットのヨーロッパ圏でも他の国の人名は自国語で読んじゃうってこと?

90 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/04(水) 08:24:27 ID:2AETe34/
中国と言っても広いからね北京と上海じゃ全然言葉が通じないらしいよ。


91 :ズリ仙人:2006/01/04(水) 09:33:39 ID:yhpaH2zW
ずずっと読んだが、みんな博識だねぇ。
で、俺としては

張怡寧・・・「チョーイネー」はなんかダサいので「ツァンイーニン」と呼ぶ
孔令輝・・・「コンリンホイ」より「コウレイキ」のほうがカッコ良さげなので採用

と、このようにしよう。

たとえば俺が中国に行ったとして、中国人が自分の名前を中国読みで呼ぶのを聞いたとしたら
「おお!俺の名前は中国だとそう呼ばれるのか」って、これは良い土産話になると
喜ぶだろう。
ただし、中国人がそのように考えるかは分からん。自分の名前に対する思い入れの度合いにも
よるだろうし。
中国で福原愛が「小愛」と呼ばれてる事については賛否両論あるようだけど、
向こう側があくまで他意のない愛称として呼んでくれるならそれで良いじゃないか。
「ヨン様」みたいなもんだろ。
・・・話が逸れてすんまそん。

92 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/04(水) 09:46:56 ID:+ARVy00G
想像でものをいう香具師がおるな。冬だからかw


93 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/04(水) 11:42:04 ID:g6YrsLgp
以前、どっかのスレでこの話展開されてたな。
博識の卓球オタの人も知らない話だったから無理もないか。

94 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/04(水) 12:19:17 ID:wsuFMgOP
マスメディアは国際映像や公式情報との整合性から
最近は現地読みしたがる傾向にあるが(NHK以外)、
約束上中国人名は日本語読みすることになってるので
日本卓球協会の名前で出てる解説者は日本語読みしてる。
Jスポーツの実況が現地読みでねばってたが解説の前原に押されて
結局日本語読みになったりして笑う。


95 :東條泰 ◆0gE85SI5tw :2006/01/04(水) 17:14:27 ID:uAMIUSco
要はどう読んだらお互いに便利なのかということだろう。

福原愛を「福原愛」と書いて中国読みするのと、
「ふくらはらあい」と読むために別の漢字をあてて例えば
「夫区派羅亜衣」(例えばなのでデタラメです)とでも表記するのとどちらが
便利なのかという比較の問題になる。「福原愛」と書いて中国読みする方が
便利だと思うがどうだろう。「福原愛」と書いてなおかつ「ふくはらあい」と
読ませることは初見では不可能なんだから仕方がない。

同じように、孔令輝を「こんりんほい」と読むように強制しても卓球を知らない日本人が
新聞を読んだら「こうれいき」としか読めないんだから、最初から「こうれいき」と
読むように統一したほうが便利ということだろう。もしくは韓国人を呼ぶように
片仮名で「コンリンホイ」と書くかどちらかだ。原音に近いのは「コンリンホイ」、
親が名前に込めた意味らしきものが読み取れて中国人と筆談できるのは
「孔令輝」。どちらが便利かという比較の問題だ。

96 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/04(水) 17:41:00 ID:ywAem06e
別にどっちでも良いよ…
卓球と直接は関係無い話題になってきてるような気がする。

97 :ズリ仙人:2006/01/04(水) 20:59:59 ID:yhpaH2zW
現地での場内アナウンスではツァンイーニンって呼んでたのが
テレビの実況アナはチョーイネーって呼んでたのは、
体育館内に集まってる卓球ファンと、一般のテレビ視聴者とで
アナウンスを聴かせる対象者によって使い分けていたっていう理解で宜しいか?

アテネ五輪の男子単決勝のアナウンサーが王皓をオウコウって呼んでても
別に気にならなかったのに、孔令輝をコウレイキって呼んでたのが引っかかったってのも
我ながら妙な話だったな。
でもおかげでいろいろな事が聞けて勉強になったよ。

しかし、チョーイネーってのはやはりイヤだな。
何がって、単にゴロっつうか響きがダサいだろ。
張怡寧だけはツァンイーニンに統一して欲しいな、イメージ的に。
バタ社のDVDで張怡寧と孔令輝の二人が技術解説やってるヤツ観てから
張怡寧は特に好きなんだよ。

98 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/05(木) 12:36:09 ID:q6+LQfkd
チャンイニンだろ。ツァンイーニンとか言ってるのタマスだけじゃねえ?
どっちでもいいけど。

99 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/09(月) 22:12:09 ID:LxBf7DpZ
帖亜娜は漢字でコ・ライチャクは片仮名なのはなぜ?

100 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/11(水) 22:56:59 ID:HbSZx7ut
最近の王国は
高礼鐸って書かれてないか?

101 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/12(木) 11:29:36 ID:nfqdtMFW
帰化選手(+香港選手)の表記・・・

▽主に漢字
高軍
帖亜娜
倪夏蓮
何志文
陳衛星
馮哲
林菱
など

▽主にカタカナ
リ・ジャウェイ
ソン・アーシン
キム・ヒャンミ
リュウ・ジャ
リ・ジャオ
コ・ライチャク
ラウ・スイフェイ
ヤン・ミン
など

▽改名
吉田海偉
小山ちれ
ジョニー・ファン
など

法則性がわからんな〜。
スレ違いは勘弁。


102 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/02/09(木) 01:26:18 ID:tQL5zMhu
香港は中国語(標準語)じゃなくて広東語だから読み方が違うのは
当たり前でしょ


103 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/02/09(木) 01:35:26 ID:Nu9MwMQh
Jsportsではどっちも読んだりするよ
別に解説におしきられたわけでもなんでもない

104 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/02/11(土) 03:11:50 ID:Gan/5+WR
林菱いま香港代表だよ。

105 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/02/11(土) 04:48:40 ID:EQxUpwTK
まぁ中国は広いからね言葉が違うのは当たり前でしょ
北京と上海じゃ英語とフランス語ぐらいの言葉の違いがあるからね


106 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/02/20(月) 04:38:55 ID:A7x2m1L9
agqyaw4

107 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/02/27(月) 23:49:55 ID:zxm6N9vE
中国は反則だねいくつかの国に分割するべき。
言葉が違っても字で書くと通じるから中国が統一された…
言葉が違うのなら分割するべき

108 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/02/28(火) 04:28:15 ID:G92nAM2v
中国が分割されたら、香港みたいな八百長チームが増大するぞ?

109 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/03/31(金) 13:32:11 ID:aJKdurCc
亀レスだが…
>>107
共通語っていうものが存在するんだから良いじゃん
言葉が違うのは単なる方言、日本で言う関西弁や名古屋弁と同じだ

110 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/04/17(月) 19:51:47 ID:374OrT6+
去年はクレーン使った放送でしたね。

111 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/04/22(土) 22:44:25 ID:OUBvEr3N
ヒュンダイに潰された腰抜けトヨタカップ
http://robotboy.japonium.com/article/16590685.html

112 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/04/28(金) 20:06:35 ID:esARrqqe
http://www.y-moto.net/ 損保犯罪被害者の会

北海道警察本部において損保、共済の・・・・!?


113 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/09(火) 23:13:31 ID:qkQ9JfeY
age

114 :中国福建人:2006/06/14(水) 12:05:14 ID:ltiTbPqY
我是小愛的球迷,中国人称小愛為"瓷娃娃"

115 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/28(金) 11:57:32 ID:DWRVgyFQ
sage

116 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/09(月) 19:50:33 ID:YxqQpeXP
今度は松健出したほうが盛り上がるぞ

117 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/10(火) 04:27:43 ID:OmV+ZSaw
ウソに始まるあいおい損保
本誌報道で6000万円振り込んできた!
週刊朝日:10月20日号(320円)

118 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/10(火) 09:43:33 ID:Hh4RFa1E
今年もあるの?
愛ちゃん出る?

119 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/07(木) 20:25:01 ID:/ZjVq+bt
今年はなしか。
去年は楽しかったのに。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)