5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【闘将星野】明治大学ラグビ-部64【特別顧問就任へ】

1 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/09(火) 00:25:04 ID:GA9uWFK8
・なにもない4年間が悔しくないのか!
・才能あるって聞いたけど見たことのない才能じゃ嘘だね
・全力でボールに向かってなぜ走れない?たるんどる!!
・早稲田が強くオマエらが弱小な理由ってわかるか?
・壁を乗り越えようとしない闘志なき奴は今すぐ帰れ!

名門明治を復活するためにはOBである星野氏に精神面、補強面を
バックアップしてもらうしかありません。
ラグビー部も野球も関係なし。


2 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/09(火) 00:33:46 ID:N/JMcfl2
星野仙一氏は前からあたいが言ってるにゃりょ(*^_^*)
北京五輪の監督される予定だから_
スレ立て超早杉にゃりょ(@_@;)

3 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/09(火) 12:57:55 ID:AeeRe5Zr
悲願の正月越えと
部員不祥事で長期休部と
どっちが先に起こるかってことでしょ?


4 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/09(火) 22:13:33 ID:5kgio+o2
星野が来たら、まず手始めに「腐ったみかん」の大量強制退部だな。

5 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/10(水) 01:26:23 ID:JxcW+a5n
腐ってないみかんがまだ残ってるの?

6 :明大Kitty:2007/01/16(火) 20:44:38 ID:72UagqzB
☆2006年度明治大学ラグビー部通信簿☆

【1年】
・神田→「良」
スクラム徐々に強くなる。梅原タイプか、負けん気強いも少しおとなしい
・伊吹→「可」
激戦区HOで出場時間短くアピール不足、スローイング練習すべし
・大澤→「※」
通年怪我で評価不能
・渋谷→「良」
フィジカル上がれば出来れば期待度大きい。独走ウィングに追い付く脚力魅力
・池島→「良」
気持ち強く、密集サボらず、Butモデル体型
・鎌田→「良」
声出す統率力、体の割に低いプレー可能、化ける可能性有り。
・金澤→「優」
通年Bポジを守る、FWの使い方向上、変な癖もなく来年はレギュラー候補。キャプ資質あり。
・関根→「可」
途中怪我で出遅れた、パススピードアップ期待
・津久井→「可」
これまた怪我もWTB独走トライで見せたスピード魅力
・呉→「良」
途中SOからFBへ転向、キック飛ぶ、身体能力高し、後にも先にも状況判断、化ける可能性あり
・石丸→「優」
無印掘出し物、パスとタックルよし、あとはFWの絡め方、時に単調になりがち。レギュラー候補
・黒岩→「良」
独特の間合い持つ、FB転向後タックル精度向上、密かに期待
・安部→「優」
新人としては本当によくやった、来年はもっとプレーに主張を
・金→「良」
鬼タックル健在もまだ遠慮がち、気持ちを爆発させたい、左キックが得意な縦専門CTB
・山口→「優」
気持ち強く内ステップは凄い、意外にボール貰いたがり、来年はCTBか?
・梶岡→「良」
気持ち強い。膝下に入るタックル、的確なフォローと外からのコール、外にずらす動き良い、まずはB定着目指せ
・武田→「良」
モデル体型も一瞬のスピードとステップのキレはナンバー1。コンタクト、タックル、キック処理、ダウンボールをもっと丁寧に
・川口→「良」
ステップ切ってからのスピードの伸びは凄い、あとは体作り
・西原→「優」
既に化ける寸前、レギュラー候補。趙、峯岸、山本、吉住らとのレギュラー争い見物、キャプ資質あり

7 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/16(火) 20:48:06 ID:C2vaIpMf
(*^_^*)ノシ

8 :明大Kitty:2007/01/16(火) 21:40:52 ID:72UagqzB
【2年】

・土井→「可」
まずは完璧に怪我治せ、話はそれから。化けてもらわにゃ困る
・西垣→「可」
低いスクラムも体重不足、密集に頭から突っ込む姿勢よし
・松浦→「良」
Bサブ定着も出場時間短い、ルースヘッドとしてスクラム強くなる、まずは斎藤を抜かせ
・仲西→「良」
春紫紺定着も怪我後は絡めず。コンタクト、タックル、ジャッカル等仕事量は上野と同等。あとはスクラム
・原田→「良」
シーズン後半頭角現しBに絡む、下半身出来ればおもしろい
・塚本→「良」
豊富な運動量魅力、スクラムもだいぶ強くなった。今年はレギュラーに絡まなければいけない存在。照準は土佐、清水、草下の関東2年組。あと2年間で追い付け追い越せ。
・野原→「良」
モデル体型脱却。必ず一回は見せ場を作る。スタミナとオーバーの激しさ期待。一般組の星となれ
・成田→「可」
怪我。下に強さを発揮する。峯岸タイプだが、ボールを持つと意外に強い。トライも取る。
・東野→「良」
なりふり構わぬプレー魅力、彼の激しさは時に心打つ、あとは突っ込む角度やタイミング
・吉住→「良」
今年は苦しい年になった。コンタクトは強いし激しさもある。あとは判断力と常にボールを生かすボディコントロール。化けてもらわにゃ困る人
・山本→「良」
恐らくアスリートとしての能力は一番、スーパーサブからの脱却の鍵は展開を読む目。味方がどこにいて敵がどこにいるか?後先考えたプレー選択を。
・杉本→「良」
NO8定着。今年の経験をどう生かすか。コンタクト前の動きの向上を望む。コース取り、低さ等。誰にでも通用する強さを期待。キャプ資質あり。


9 :明大Kitty:2007/01/16(火) 21:42:07 ID:72UagqzB
【2年続き】

・田原→「良」
春に紫紺着るも夏以降失速。特に二次以降でのFWの動かし方、パス判断、スタンドとの連携向上希望。視野が広くなれば化ける可能性あり。パスの伸びは明治で一番
・村田→「※」
とにかくリハビリお疲れさま、今年は勝負の年、無理せず少しずつ。キャプ資質あり。
・井上→「良」
レギュラー候補、あとはラインの動かし方か。波があるのが多少気になる。ダメな時はやらなければいけないプレーより、やりたいプレーを選択しがち。しかしラグビー偏差値は高い。
・藪→「良」
いつのまにか抜ける藪。天才になる時と凡人になる時の差が激しい。あとはタックルか。中距離キックのコントロールは一番巧み。
・大須賀→「良」
怪我に泣かされるも確実に止めるタックル、というより相手との間合いの詰め方がうまい。あとはパスを貰う前の動きか。周りを巧く生かせ。
・野上→「可」
怪我に泣かされた1年間、来年こそは飛躍を。もともとタックル力は安部と同等、コンタクトも強い、あとは立ってプレーする意識を。隠れたレギュラー候補
・奥田→「優」
秋に怪我をするまでは2年の中では一番伸びた選手。やや高いスマザーがハイタックルになる欠点を治せば末恐ろしい。レギュラー候補。
・鈴木→「良」
大きいストライド生かすも殺すめ本人の意識しだい。化けてもらわければ困る人。
・松本→「優」
これまた最後怪我に泣かされる。去年からは見違えるように体が大きくなり、本来の才能を徐々に発揮。ボールの生かし方、ランコースの取り方よし。ラグビー偏差値高い。あとはもう一つ武器を希望。レギュラー候補。

続きはまた明日

10 :明大Kitty:2007/01/16(火) 22:18:01 ID:72UagqzB
と言いつつ
【3年FW】

・川俣→「良」
1年でだいぶ伸びた。しかし上には上がいる。来年は意識をどれだけ高く持てるか、あとは仕事量大幅増を
・斎藤→「良」
2年の時の落ちまくっていたスクラムから急成長、フィールドプレーの質と量で川俣に勝て
・早乙女→「良」
低く突き上げるスクラム、まだまだ伸びる。最終学年に賭けろ
・梅原→「優」
本当によく伸びた。しかしまだまだだ。ここから畠山、原田に追い付く戦いが始まる
・上野→「良」
来年度キャプ、努力の上野、フッカーレギュとして2年紫紺を着た経験を生かせるか。重責だろうが期待したい。取り敢えずL.Oのサイン増やせ。
・高山→「良」
相変わらずの優秀ぶり、後にも先にもスクラム強化、これのみ
・永井→「良」
やる気有りの時のプレーは凄い、走力はフッカーで1番。努力を続けるメンタル欲しい
・春山→「良」
突貫小僧ぶり発揮もスローイングに難、密集に突っ込むスピードがとにかく早い
・赤井→「良」
体がかなり大きくなるもまだそれを生かしきれていない。絡まれないダウンボールを。
・柳川→「良」
今年はBに甘んじる。運動量をとにかく増やせ。塚本との5番争いに勝て。
・坂本→「優」
今年1番伸びた。慶応戦のノックオンの借りは返さなくてはいけない。コンタクトスピード上げろ
・雨宮→「良」
今年は苦しい年だった。しかし押しも押されぬ明治の4番。なぜ早稲田と関東にだけL.Oを乱されるのか。頭を使ってほしい。理由は必ず自分達の中にある
・趙→「優」
獅子奮迅の仕事量、でも明治の温い雰囲気に慣れてはダメ。ボールを持った時の状況判断を磨けばよりよくなる。人を生かすプレーの選択枝がほしい
・峯岸→「優」
1年を通して安定した力を発揮する。いてほしいところにいる選手。あとは激しさだけ。
・角田→「優」
隠れトライゲッターとして成長、低い腰で前への推進力あり。Bに上がれ。
・西田→「良」
春早稲田戦の影のMVP。怪我で離脱も印象残る。レギュラー奪取にはとにかくコンタクトとスタミナ
・小島→「良」
なぜかBに上がれない。とにかくまずはジュニア戦に出てくれ
・中村→「良」
安定したプレーもDFにやや難、見る前に飛び込む姿勢を。
・宇佐美→「優」
Bで活躍。早稲田にも関東にもその突進は通用した。立ってプレーする意識も上がった。あとは地道な仕事をコンタクト同様激しく。

11 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/16(火) 22:19:01 ID:C2vaIpMf
乙にゃりょ(*^_^*)っ旦~

12 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/16(火) 22:21:38 ID:C2vaIpMf
続き町にゃりょ(*^_^*)ワクワク┣゛キ┣゛キ

13 :明大Kitty:2007/01/16(火) 22:43:58 ID:72UagqzB
【3年BK】

・茂木→「良」
秋に復帰後、一気に金澤、塩谷を抜かす。FWとのコミュニケーションをより緻密に。変に全体が見える分損している気がする。あとはとにかく冷静に。
・山田→「良」
着実に成長。春早稲田戦でCTBとしてMVP級の働き。タックル制度かなり向上。あとは舞い上がった時の意味不明プレーなくせばチャンスあり
・日永田→「良」
期待が大きい故に注文も多くなる。周りに合わせるより周りに合わさせろ。ポジがどこになるのかも注目。止めるタックルから奪うタックルへの成長希望
・内田→「可」
今年は怪我に始まり怪我に終わる。残念。最終学年、最後まで14を狙え
・中川→「良」
春法政戦で初紫紺、しかさ怪我。。。ベストパフォーマンスもどれば11番最右翼
・星野→「優」
色々言われてるが、初秋と冬のプレーを比較すると雲泥の差。明早戦で少し通用したカウンターは自信になったろう。あとは状況判断。星野のような選手は型にはめた方が力を出す予感がする。


14 :明大Kitty:2007/01/16(火) 22:46:54 ID:72UagqzB
追加
【2年】

益子→「良」
ようやく復帰もまだ完調ではない。しかし百草で見せたランは素晴らしかった。あとはDFの詰め方。間合いが近すぎて抜かれることがやや目立つ

15 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/16(火) 22:48:52 ID:C2vaIpMf
乙でっm(_ _)m っ旦~

16 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/16(火) 22:50:24 ID:72UagqzB
にゃりよ、ageるなよ

17 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/16(火) 22:55:32 ID:C2vaIpMf
ぅん

18 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/18(木) 02:03:59 ID:820omOr3
あげっー!

明治も一緒に頑張ろうね!

19 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/18(木) 04:59:15 ID:i+ED6qrU

グランドレベルの試合見てないからありがたい。そしてわかりやすい。年間通して見てるんだね。乙ノシ
流れブタぎりでスマソ。また続けてくれ。

20 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/18(木) 08:08:39 ID:f1Zgcwgp
やっぱり明治って良い選手がたくさんいるんだね。がんばってね。

21 :明大Kitty:2007/01/18(木) 08:36:42 ID:K/F5YpC6
ageられちまったか・・・

22 :明大Kitty:2007/01/18(木) 08:38:34 ID:K/F5YpC6
しかも空気の嫁ないWファソに・・・
うぜえ・・・

23 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/18(木) 08:44:43 ID:81Eiyiw+
ぅん ageられたにゃりょ。・゚・(ノД`)・゚・。

24 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/18(木) 20:47:30 ID:K/F5YpC6
ナンバー読んだ
平塚って狂会本の人か
特に目新しいことはないな


25 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/19(金) 00:25:36 ID:ogfK/nwt
sageるから続きを頼む!!

26 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/19(金) 00:52:25 ID:j59uhapM
明治ガンバレ

27 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/19(金) 07:27:23 ID:KATv+JIx
続きは?
一年のもよろしく

28 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/19(金) 08:00:38 ID:mZRNKPJQ
(´Д`)y━・~ 百聞は一見に・・・

29 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/19(金) 12:30:55 ID:dy0KpeQG
明大Kitty乙。
興味深く見させてもらってるよ

30 :明大Kitty ◆AHSIH.WsAs :2007/01/19(金) 18:26:18 ID:ZMwPd2wK
トリップ使用!


31 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/19(金) 18:29:10 ID:mZRNKPJQ
酉確認したにゃりょ(*^_^*)<ぃっも乙でっ

32 :明大Kitty ◆AHSIH.WsAs :2007/01/19(金) 18:37:53 ID:ZMwPd2wK
数人の人が続きを望むのは分かった
でも俺に言わせれば、なぜ対案が出てこないのか不思議
俺の投稿なんて個人的なオナニー精神全開の絶対評価だよ?
あんまり参考にはしないでね


33 :明大Kitty ◆AHSIH.WsAs :2007/01/19(金) 19:11:31 ID:ZMwPd2wK
「1ファソによる2006年度総括と分析」


まず初めに俺は明大OB(法卒)だが、明大ラグビー部OBではないということ。
全ての公式戦は見たけど、全ての練習試合は見てないということ。(欠損率は消費税率くらい)
ここを見ている人の大半は俺より年上だということ(俺の青春時代=日本の失われた10年w)
を踏まえたい。

34 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/19(金) 20:18:54 ID:mZRNKPJQ
練習に試合はTVでしか見て無ぃからぁたぃは評価出来なぃにゃりょ(*^_^*)

35 :明大Kitty ◆AHSIH.WsAs :2007/01/19(金) 20:28:57 ID:ZMwPd2wK
【前へ】
結果的に藤田体制一年目の「前へ」は良くも悪くもスクラムだけだった。
藤田の功は最後までスクラムの強い選手を最優先にメンバーを選考したこと。
罪はそれに見合った戦術を遂行しきれなかったことにあると考える。
スクラムに拘るのなら誰に何と批判されようとそれに固執するべきだった。
BKの主張を徹底的に排除し、後ろ7人をFWを生かすためだけの存在に出来なかった。
ベスト4に入れなかった理由はそれに尽きると思う。

スクラム最優先のメンバー≠体重の重い選手だが、今年の場合はそれが=になってしまったのも大きい。
明大FW8人の中で所謂瞬発力のある選手(速筋系)は川俣と趙だけ。あとは全員遅筋系と見る。
ハナから大外の手厚いフォローを望めないのは分かっていたはず。
しかし、明治は明早戦以降BKにも積極的にボールを回すようになる。
帝京戦まで多用していた一次攻撃からのキックは選手権に入ると同時に少なくなる。
一部のファソは意図不明のキックはやめろと糾弾していが、それはあくまで精度の問題であって、俺はFWを前に出す最高の手段は地域を取るキックだと考える。

来年度明治がどのような戦術を取るのかは分からない。
しかし上野が言うように今年度を土台にするのなら(ナンバー参照)、
やはり相手陣に入ったらFW勝負ということなのだろう。それならそれでもよい。
だだ、相手陣に入るオプションにBKを絡めるのなら、春から綿密な計画の下に練習する必要があると考える。
メンバー選考基準ももそれによって若干の修正が必要だろう。
要は、どのように敵陣に行き、どのようにトライを取るかの画を春からいかに描けるか?
これが一番重要だと考える。自主性に任せて「前へとは何か?」を考えさせるのは正しい。
しかし藤田体制が続くのならば、それに枠を設けることも必要なのではないか?
チームが目指す最終型を規定し、それに向かって「前へ」を考えさせることも重要なのではないだろうか?

36 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/19(金) 20:38:24 ID:YyVGiiSk
本スレ age

37 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/19(金) 20:40:52 ID:mZRNKPJQ
ぁたぃは技術云々の前に勝ちに対する執着心が弱ぃと思うにゃりょ。・゚・(ノД`)・゚・。
FWは普通にゃりね極上では無いにゃりょ(T_T)
ラインアウトからのモールも冴えを感じなかったにゃりょ(T_T)
今年はノーサイドまで体力が持続して欲しいにゃりね(^^ゞ

38 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/19(金) 21:31:41 ID:wGv75nQ5
決勝戦を見れば分かる
FWは所詮スパイス
メインはあくまでもBK
メインに更なる深みを与えるスパイスも、それだけじゃ食えんのだよ

39 :明大Kitty ◆AHSIH.WsAs :2007/01/19(金) 21:36:29 ID:ZMwPd2wK
>>38さん
感化されすぎですよ

40 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/20(土) 00:02:31 ID:T0LsMxSE
にゃり、

スレ乱立は解決したの?

他のスレの文句言う前に、自分のところは?

41 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/20(土) 00:26:23 ID:Iye84uqI
明治乱立にゃりか?(・・?)<早稲田さんの半分も無ぃ希ガス
明治は●持ちさんが立ててる悪寒にゃりょ(*^_^*)<焼かれたら大変にゃり
●持ちさんは2ちゃんの為になるから感謝にゃりょm(_ _)m

42 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/20(土) 00:29:00 ID:Iye84uqI
>>40さん
スレageたかっただけにゃりか?(・・?)<もぅageなぃでね

43 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/20(土) 00:31:28 ID:nJdR3EiG
まぁ、日頃寂しいんでしょうから
自分で自分に話をふる場所も必要でしょ。

>35
キックの件は確か藤島大も似たことを言ってたね。
時間を切りながら陣大きく進め、FWを楽に使っていくために
今欲しいBK(SO・FB)はキックの精度と飛距離の高い奴だとか。
松本に期待してたんだがなぁ…。
あと、FW傾斜の超強力チームの事例は未だに多くあるから、
紐解いてみると良いよ。面白いから。
共通項は一部に特化して高い運動量とDF。

44 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/20(土) 00:39:06 ID:nJdR3EiG
>41>42
脳内で勝手にひねり出した「情報」は誤報と言うのだよ。
他人に勉強をしろという前に、自分の姿を顧みてほしい。

ラグビーに対する愛情もない。
勉強する気もない。
事実を述べる気もない。
そして、人に注意されても直す気がない。
そうやっておおっぴろげに公言してきたお方が、
人を小馬鹿にできる理屈はありますか?

45 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/20(土) 09:01:16 ID:S0PqxeYZ
こっちのほうが先に立ったし通番も64だし、明治の本スレはここです。

46 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/20(土) 12:21:53 ID:Iye84uqI
>>40さん
また立ったにゃりょ(@_@;)<もぅココに来なくてもイイにゃりょ
この乱立見てると明治は可愛ぃ位にゃりょ(^^ゞ
ttp://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ovalball/1169262156/

47 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/20(土) 22:27:50 ID:j1j6Itns
明大キティ激しく乙!!

あんたみたいなファンが増えれば紫紺も強くなるかもしれんな。
愚痴とカント―との比較しか出来ないロートルばかりで大変だろ
う。続きを期待してるよ。あんたのラグビ―を見る眼を信じるよ

48 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/20(土) 23:02:01 ID:Iye84uqI
。・゚・(ノД`)・゚・。

49 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/20(土) 23:15:40 ID:nJdR3EiG
比較対照と勝つために必要な要因を指摘することは
何とか我々ファンでもできるんだけどね…。

学生を成長させてイメージを現実化させたり、
そこから一歩突き抜けて「勝つ」チームにすることは
優秀なコーチにしかできない。
学生をよく見た、コーチしか。
藤田が信念を持った取り組みができることは1年目でよく分かったから、
2年目は時間配分をよく考えて、勝てるチームへ改造してほしい。

50 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/20(土) 23:18:21 ID:Iye84uqI
sage

51 :無し for all, all for 名無し:2007/01/21(日) 00:17:21 ID:eRC+vMzn
元木監督キボンヌ

52 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/21(日) 00:22:52 ID:Pt6yDAO8
明大キティさん、続きは?
一年の気になる

53 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/21(日) 00:32:06 ID:gSE+wlL7
>>52
貴殿の分析を記してみてわ

54 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/21(日) 02:02:25 ID:FOGw0jEA
>>1
スレタイの星野って、星野ショーリ?それともショーリ・パパ?どっち?

55 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/21(日) 04:37:15 ID:gSE+wlL7
sage知らなぃの?

56 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/21(日) 13:49:18 ID:J0Z2jZ5w
>>54
パパはいらない。もう、いい。

57 :明大Kitty ◆AHSIH.WsAs :2007/01/21(日) 18:18:44 ID:4/AOrIY+
ネタでも挟んどくか

【髭なびく霞ヶ丘】
2007年12月第一週の日曜日〜国立霞ケ丘競技場〜
早稲田8番、豊田将万がラックで明治12番安部を豪快に吊り落し、グラウンドに這う安部の顔面をグシャリと踏みつける。
「うわあぁぁッ・・・」「キャーッ!」豊田の突然の暴挙に騒然とする場内。
観客の悲鳴を心地良さげに聞きながらベンチに目をやり不敵な笑みを浮かべる赤黒の悪魔。
その光景を目にし、突然ベンチに座る藤田剛が立ち上がりグラウンドへ駆け始める。
無言のままおもむろにミズノのウィンブレを脱ぐHC藤田。
その下からは紫紺を纏った現役時代と変わらない筋骨隆々の肉体が現れる。
「藤田さん、いったい何を・・・・・・うわッ!」
止めようとする黒崎の手首を捻り上げ、豪快にに投げつけるHC。
そのままサイドラインで四股を踏み右手を着いて悪魔豊田に対峙する。
「貴様の望み叶えてやろう・・・さぁ来いッ!!豊田!」
「なンだ・・・ヤル気満々じゃないっスか・・・」
赤黒の誇りもそれに倣い構えを取る。
その瞬間、事の成り行きを無言で見守っていた場内は総立ち。
藤田コール、豊田コールで国立が揺れる。


同時刻〜NHK放送センター〜
AD「ど・・・どうなってんスかこれ・・・」
ディレクター「止めましょう!それにもうニュースの時間が・・・」
プロデューサー「いや、このまま流せ・・・」
ディレクター「いや、しかし・・・」
プロデューサー「馬鹿野郎ッ!この勝負を見たくないヤツが日本のどこにいるッ!!
ニュースなんてどうだっていいッ!俺が全責任を取るッ!!このまま流せッ!!!」
NHKはニュース延期でこの世紀の一番の放送を決定。
次の日に判明した瞬間視聴率はなんと驚異の15%。
慶応上田はその様子を自らのブログで強く糾弾しながらも、
生来のミーハー精神とTVマンの悲しい性でこう後述。
「僕だったらまず取り巻きを行かせるよ、だって恐いでしょ?」

58 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/21(日) 18:25:52 ID:gSE+wlL7
(^^ゞ ノシ

59 :明大Kitty ◆AHSIH.WsAs :2007/01/21(日) 19:01:49 ID:4/AOrIY+
もういっちょ!今度は未来予想図

【トンネルを抜けるとそこは・・・2007年対早稲田戦】
文責 明大ラグビー部広報疋つった顔面 北野タケシ
「どうや、明治はこれやろ、今日の紫紺は輝いとったな。親父見てくれてるやろか?」
歓喜の輪を遠くに見やると、指揮官は国立特有の巻き風に髭をなびかせ、得意気な顔で静かに、しかし強く言い放った。
長く、深く、暗いトンネルからようやく抜けた紫紺は、この日確かに光り輝いていた。
試合前から北島ラグビーの申し子の「申し子」達に迷いは一切見られなかった。
「いや、もう自分達のやってきたことを信じきっていました。あとはやるだけやって・・・」(主将上野)
その言葉どおりキックオフから前へ〜2007年Ver〜全開。
FW番長、趙顕徳のスーパータックル(鬼です・・・)でいきなりのターンオーバーを果たすと、素早い寄りからお決まり連続縦攻撃。
たまらず下がる赤黒FWとラインを尻目にSH茂木(キレてないですよ、キレさしたらたいしたもんです・・・)が珠玉のスキルを発揮し綺麗にパスアウト。
あとは明治のファイナル・ファンタジー、クール日永田の独壇場。
右ステップ一発で相手をずらし(誰も真似出来ません・・・)ラインにギャップを作ると、タイミングよく駆け込んだ紫紺の元気玉、星野にどんぴしゃパス。
視界が開けたらノンストップで真っすぐ前へ、二の丸、三の丸を崩した先に見えるは五郎丸のみ。
赤黒の超才能を大きなスワーブでかわし秒殺トライ。大一番での機先を見事に制した。


60 :明大Kitty ◆AHSIH.WsAs :2007/01/21(日) 19:25:59 ID:4/AOrIY+
続き

スクラムこそ早稲田伝統の三番内押し(あれは・・・)に苦しみ互角にさせられるも、モールでは去年の借りを見事に返し電車道。紫紺の体現者、NO8杉本晃一の2トライを呼ぶ。
風下の後半も、それを全く感じさせないプレーで相手を圧倒。20点差をつける頃にはゲームプランをいつものペースに変更。
焦る相手を嘲笑うかのようにセットの多い展開に持ち込む。だからと言ってずっと黙っていたわけではなく、ゴール前に侵入するや、そこはプライドオブメイジ、モールでとことん勝負。
国立にこだまするメイジコールに後押しされ、10分かけて(想定とおり!?)1トライをもぎ取りあとは歓喜の瞬間を待つだけとなった・・・

この日の勝利の意味は果てしなく大きい。メイジがメイジであることの証明を見事に体現してくれた紫紺戦士達・・・
黒黄に負けて惜しくも優勝とはいかなかったが、まだ選手権が残されている。
まずは一回戦、相手は因縁の大体大、尾張名古屋は瑞穂でプライドを取り戻すセカンドステージの開幕だ!


61 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/21(日) 19:27:49 ID:gSE+wlL7
っ旦~

62 :明大Kitty ◆AHSIH.WsAs :2007/01/21(日) 20:00:50 ID:4/AOrIY+
書いてて思ったが、早稲田の公式の文章って書こうと思えば誰でも書けるんだなw
明治のはあのダサいHPの改革は急務だけど、殊更に仰々しいのも考えものだわ
でも試合後の指揮官と選手のコメントくらいは載せてほしいね
観戦記はどうしたって主観が入るし、実際の試合内容とかけ離れるからイラネ
それにどうしたって情報の取捨選択が入るから、盛り上げようとすると文章が誇張気味になる
それが新たな誤解を生み変な悪循環に陥りかねない。


63 :明大Kitty ◆AHSIH.WsAs :2007/01/21(日) 20:13:57 ID:4/AOrIY+
とまあ今日はネタで勝負してみました〜、日曜だしね。
ちなみに>>52さん、1年の評価はしましたよ。
新1年は実際に未見なのでわかりません。
スカパーで何人かは見たけど、それだけで判断するのは早計すぎるよね。


64 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/22(月) 11:49:11 ID:Sl9Qg9G0
>>52です

よく見たらありました

明大キティさんの書き込み楽しく拝見させてもらってます
今後もよろしくお願いします

65 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/22(月) 19:35:55 ID:zd+BzUfP
ナンバー読んで・・・のレスを各所で見るにゃりょ(^^ゞ
参考にされるのはイイけど鵜呑みにされる方が多ぃにゃりね(T_T)

66 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/22(月) 19:51:12 ID:dfyqYCG1
>>65
どういうところを鵜呑みにしちゃいけないの?

67 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/22(月) 19:56:51 ID:zd+BzUfP
考ぇてなぃ部分にゃりょ(*^_^*)
知ってる事はそぅにゃりね&違ぅにゃりょで済むけど
ナンバーの記事書かれてる方ってラグビー板見てる希ガスるにゃりょ(*^_^*)ノシ

68 :明大Kitty ◆AHSIH.WsAs :2007/01/25(木) 19:03:22 ID:JWJQFLr+
「一ファンの総括と分析U」

【スクラム】
今年度一番伸びたユニットプレー。しかし良くも悪くもバリエーションが少なかった。
地力だけで真っすぐ前へ押すスクラムが有効に機能しなかったチームは3チーム。
早大、慶大、大体大だ。あとは圧倒したと言ってよい。
慶大には巧さにやられた。川俣側を軸に回され、引かれ、挙げ句の果てには落とされた。
早大には去年と同じく畠山によって前3人のパックを引き剥がされ、梅原も瀧澤に完敗した。
大体大にはスクラムトライをしとかながらただ単に最後相手の勢いにやられた。心が折られてしまった。
スクラムは駆け引き。真っすぐ押し合う形に持ち込むスキルがなかったとして素直に反省すべきだろう。

69 :明大Kitty ◆AHSIH.WsAs :2007/01/25(木) 19:04:42 ID:JWJQFLr+
【スクラム続き】

来期の前3列も今年の川俣、上野、梅原が軸か(スクラム中心に考えれば)。
川俣の後を追うのは斎藤、松浦
上野が怪我をすれば仲西
梅原の後は土井
新人は余程の地力を持っていなければAに絡んでくるのは難しいと見る。
問題は土井、素の力はある。彼が伸びて梅原と切磋琢磨すればおもしろい。

ロックは田中、濱崎の抜けた穴は意外に大きいと見る。
特に田中の代わりが誰になるかは注目。
筆頭は塚本、早・関B戦は完敗だったが、スクラムは一切押されなかった。(圧倒もできなかったが)

来期、スクラムが強い(巧い)チーム、即ちスクラムが互角以上になるだろう相手は関・早・京・帝・慶。
特に関・早・帝には素の力が強いPRがいる。どんな状況でも8人の力が分散されないスクラムを組まなくては勝ち目はない。
地力を上げる組み込みと、駆け引きのバリエーションを増やす練習の同時進行で対処したい。


70 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/25(木) 19:07:17 ID:LanV5Yyh
っ旦~

71 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/25(木) 19:11:27 ID:LanV5Yyh
>>68-69さん
タィプの早さに驚きにゃりょ(@_@;)ノシ

72 :明大Kitty ◆AHSIH.WsAs :2007/01/25(木) 19:11:39 ID:JWJQFLr+
【モール】

春から冬までラインアウトモールの練習を何回見ただろう?八幡山へ行けば必ず目にしていたような・・・
明治が目指すべきモールの理想(どんな相手も押す!)を10とするなら、日和佐組は6・7まではきたのではないか?
今年の明治のモールはある一定の型にハマればほぼ100%押せた。
その型とはラインアウトキャッチャーとそれを両隣で固める3人のパックが強い時。
裏を返せば、その前3人が固まる前に崩されたり、押す過程でそこが剥がされると、途端に押せなくなった。
つまりモールドライブのスキルと、崩れた時に組み直すスキルが足りなかったと言える。
今期、日和佐がモールから相当数のトライを奪いトライ王になった。一見素晴らしい記録だ。
しかしこれを違う角度から見れば、明治がモールトライを奪うときは必ず日和佐が最後尾にいるということ。
バインドを強くして、アメーバのようにモールを動かしながら押していたら、最後尾のボール保持者は必ず代わる。
日和佐のトライ量産は明治のモールドライブがヘタクソだった証明とも言えるのだ。

73 :明大Kitty ◆AHSIH.WsAs :2007/01/25(木) 19:39:43 ID:JWJQFLr+
【モールの問題点】

まず明治のモールはラインアウトジャンパーがボールをキャッチしてから、モールを組み、ボールが最後尾に渡るまでの時間が極端に長い。
相手にしてみれば、崩す時間が増える=力を分散させるチャンスが増えるということ。
特に慶応はこの明治の弱点を巧みに突き、ボールが最後尾に渡る前に、前3人の間に頭を突っ込み、明治のモールを分断していた。

ビデオやDVDがある人は見返すとよく分かる。明治のモールが押せないときは、キャッチ→バインド→受け渡しの過程で必ず崩されているのだ。
そして崩したポイントを突破口に第2陣がそこに雪崩込み押し返している。
弱い相手ならゆっくり組んでも通用するが、それだけでは通用しない。
今年は是非素早い組み方を追求してほしい。

次にモールドライブ。これは前3人の器用さと、明治のモールを組む姿勢の高さが問題と見る。
名前を出して申し訳ないが主に川俣だ。川俣が崩されると明治のモールはほぼ崩れていた。
逆に田中を支点にドライブするとうまくいく場合が多かった(帝京戦参照)。

次にモールを組む高さであるが、やはり明治は疲れてくると極端にモールを組む姿勢が高くなっていた。
低いモールを組めば必然長いモールになる。長いモールは絡まれにくい。
どんな時でも低く、長くが理想なのだ。スクラムもまた同じ。
藤田はそのことをよく分かっているはず。改善を望みたい。

74 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/25(木) 19:49:36 ID:LanV5Yyh
っ旦~

75 :明大Kitty ◆AHSIH.WsAs :2007/01/25(木) 20:13:33 ID:JWJQFLr+
続きはまた今度〜
対案望みます
sage進行でね

76 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/25(木) 21:29:00 ID:cV101oFA
このスレは、なかなか高度でよろしい。

一部例外はあるが…。

徹底して、sageで行きませう。

77 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/26(金) 20:27:44 ID:e7+2qCWD
前ににゃりさんが言ってたが、漏れもFWのセットが遅いと思う。

78 :sage:2007/01/27(土) 00:03:56 ID:t5Ye7ULB
>>73
モールで言うと、バインドにしっかりと塚本が入ったときは強いな。あの腰の低さ、
足腰の強さはすごい(そんなたくさんの試合を見ているわけじゃないけどね)。
たぶん今年も同じようなモールで行くんだろうな。塚本には5番を実力で奪取して
欲しいよ。この時期も激しく鍛えているのかな?


79 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/27(土) 00:23:51 ID:dijlDkN2
またageられたにゃりょ。・゚・(ノД`)・゚・。

80 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/27(土) 08:06:29 ID:HEfMoSeM
>>59-60









81 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/27(土) 08:29:45 ID:dijlDkN2

   ∧ ∧
◇⊂(゚Д゚⊂⌒^つ≡3

82 :明大Kitty ◆AHSIH.WsAs :2007/01/28(日) 02:06:32 ID:biwtweMD
今日は四年生の引退試合か・・・
この代にはいい夢を見させて貰ったわ
一般企業への就職組が多いのには少し驚いたね
日和佐組よ、さようなら

83 :明大Kitty ◆AHSIH.WsAs :2007/01/28(日) 10:50:08 ID:biwtweMD
引退試合行ってくるわ〜

84 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/28(日) 11:21:07 ID:HDzJ6TOa
>>83
気をつけてノシ
レポート楽しみにしてるw

85 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/28(日) 11:57:33 ID:TDR8+Kth
>>83さん
ぃってら〜(*^_^*)/~ ノシ

86 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/30(火) 18:46:28 ID:gB/hKuvp
復活にゃり(*^_^*)/~ ノシ
レポはまだにゃりかぁ?

87 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/30(火) 18:52:14 ID:gB/hKuvp
sageにゃりね・゚・(ノД`)・゚・

88 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/30(火) 21:45:08 ID:Yvv/GUW9
sageにゃりょ(`´)

89 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/01(木) 09:40:22 ID:5D3o7S6h


90 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/01(木) 12:19:24 ID:ikyCxo9x
(;´Д`)

91 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/01(木) 13:47:26 ID:dBopQjWK
(・∀・)

92 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/01(木) 13:50:17 ID:ikyCxo9x
(*^_^*)ノ ィョゥ

93 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/01(木) 14:15:56 ID:5HvqIt+L
(*^呆^*)ノ ィョゥ

94 :明大Kitty ◆AHSIH.WsAs :2007/02/01(木) 19:55:49 ID:RZKLnjji
バカばっかだな・・・

95 :明大Kitty ◆AHSIH.WsAs :2007/02/03(土) 09:45:16 ID:4WbcCbfn
玄樹、黒木を応援してくるかな〜

96 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/03(土) 09:47:27 ID:hUX7TWx5
>>95
ぃってら〜(*^呆^*)/~ ノシ


97 :明大Kitty ◆AHSIH.WsAs :2007/02/03(土) 17:11:07 ID:4WbcCbfn
良い試合だった

98 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/03(土) 17:47:34 ID:R2CdjkWx
ぉかぇりにゃりょ(*^_^*)っ旦~

99 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/04(日) 21:56:29 ID:gwNv0F3E
にゃりの気持ち悪さは耐え難い・・ここまで皆から煙たがれているのに書き込みする神経は
尋常じゃないな・・

100 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/04(日) 22:15:49 ID:Ed49xn1k
頑張って

101 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/05(月) 21:07:24 ID:QCE3+HJg
ここでもにゃりが我がもの顔。
いいかげんにしてくれよ。
馬鹿まるだし。恥知らず。

せっかくのキティさんの書き込みも台無しだよ。

102 :明大Kitty ◆AHSIH.WsAs :2007/02/06(火) 00:38:32 ID:MSgZYjQg
同志現れずか・・・また一人ごちるかな

2006年度通信簿V
【コンタクト】
現代ラグビーでは2、3人を吹っ飛ばして突進なんてのは既に幻想に近い
これを理解していない明治ファンの何と多いことか・・・
相当な実力差があれば出来るけど互角以上の相手にゃほぼ無理
問題はどうやって相手にヒットし、その後にいかにゲイン、生きた球を出せるかだと思う


103 :明大Kitty ◆AHSIH.WsAs :2007/02/06(火) 01:11:14 ID:MSgZYjQg
個人的に明治のコンタクト分析(ABチーム)をすると・・・

[ヒットが強い選手] ・山本
・杉本兄
・宇佐美
・川俣(5m以上走った場合)
・塚本
・趙
・星野
[粘り腰系]
・雨宮
・梅原
・坂本
・宇佐美
[ヒットも粘り腰も普通だが生きた球が出てくる]
・田中
・日和佐
・日永田

理想はこの3条件を全て満たす選手たが、残念ながら今年はいなかったかなぁ。
例えば宇佐美、ヒットも強く粘って再三ゲインしたが、被ターンオーバーも多かった。
フォローが遅いのが原因だけど、裏を返せば見境無く突っ込みすぎとも言える。
日永田はヒットも粘りも普通だが、ラインが詰まると必ずカットインして味方の近くに寄っていた。
そして当たる瞬間も微妙に相手をずらしているので、ダウンボールが綺麗で生きた球を出していた。
田中は必ず半身で相手に当たりボールを反対の手、つまり相手から遠くの手で保持。
そのためジャッカルにあうことは殆どなかった。
日和佐は当たり方は真っすぐだったけど、コンタクト後の体裁きが異常に柔らかく、ダウンボールが綺麗になされていた。
あれは体が相当柔らかくないと出来ない。

104 :明大Kitty ◆AHSIH.WsAs :2007/02/06(火) 01:47:40 ID:MSgZYjQg
結局コンタクトも局面戦術と、意志統一が大事だと思う。フォローの早さも全てはそこ。
行けるとこまで真っすぐ行くだけでは相手の餌食になるだけ。

あとヒットの強さは全体的に上がったが、選手によってまだダウンボールスキルが違いすぎるかな。
ヒットの仕方は癖というか強い部分が違うから良いとして、倒れ方、ボールの生かし方は反復によってかなり向上するはず。
明治の場合、なぜかダウンボールが下手なのは足の速い選手なんだよな・・・


105 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/06(火) 13:32:09 ID:hhfY/W1q
明治、鈴木健三プロレスラー監督

106 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/06(火) 18:48:34 ID:R64ey7jX
すごいなあ、明大Kitty さんの観察眼と分析、そして進むべき道の提言。
おれはラグビー好きだけどほとんど素人だから、
キティさんの意見が正鵠を射ているのか否かは正直のところ分からない。
でも、これほどきちんと観察して細部にわたって意見を書き込む熱意には
感動するし、貴重だとも思う。
一体どんな人なんだろう。
にゃりのような屁みたいな奴はどうでもいいけど、キティさんには興味がわく。
2ちゃんも捨てたもんじゃないね。

107 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/06(火) 19:25:46 ID:rUm6R33c
屁で悪かったにゃりょ。・゚・(ノД`)・゚・。

108 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/06(火) 21:23:50 ID:R64ey7jX
臭くて不快。みんなが顔をしかめる。だが、
ごくマレにその臭いを嗅ぐのが好きという変態もいる。
──それが、屁。


109 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/07(水) 18:16:03 ID:wGECH4Nr
屁=にゃり

110 :明大Kitty ◆AHSIH.WsAs :2007/02/07(水) 21:11:24 ID:pNcqTM/K
>>106
妄想ではなく実際に見て書いているから6〜7割は当たっている自信はある。
何回も見ていたら自然と選手の癖は見えてくると思うのだが・・・
自己紹介はこのスレでも軽くしたよ。
あとラグビーは7年間やっていた。大学ではしてないけどね。


111 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/08(木) 08:22:44 ID:PiHpHoiv
またレスょろにゃりょ(*^_^*)ノシ

112 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/08(木) 14:49:44 ID:PSD/Tq42
鈴木健三

113 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/08(木) 23:26:06 ID:+Sml29Jw
もったいぶらず続きを早く書けよキティ

114 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/08(木) 23:27:17 ID:PiHpHoiv
慌てなくてイイょ

115 :明大Kitty ◆AHSIH.WsAs :2007/02/11(日) 10:51:00 ID:Ii4kcAUP
暇な奴が羨ましいよ

116 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/13(火) 12:41:45 ID:HNGv0lLj
LOは、雨宮・塚本がいいと思う。
あ、それか雨宮・坂本も考えられるっちゃ考えられる。。

117 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/13(火) 12:42:42 ID:NIO2LKjO
sageを覚ぇてからパピコょろ

118 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/13(火) 13:32:07 ID:0tj785yL
age

119 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/16(金) 00:23:14 ID:oIIEFFcY
1松浦 1松浦
2仲西 2仲西
3土井 3土井
4吉住 4晃一
5塚本 5塚本
6山本 6山本
7西原 7吉住
8晃一 8西原


120 :明大Kitty ◆AHSIH.WsAs :2007/02/18(日) 12:31:32 ID:PyC+cgaw
>>119
それはあまり現実的ではないような・・・
ま、始まってみないと分からないけど

121 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/18(日) 13:12:42 ID:T/+tY45X
>>119
Bチームのこと?

122 :明大Kittty ◆AHSIH.WsAs :2007/02/21(水) 06:30:08 ID:aQeuIJtk
新人発表になりましたね。
実際に見たのは四人、テレビで三人。
凄くなりそうな選手が何人かいると思います。
成長が楽しみです。

123 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/21(水) 20:42:40 ID:mAv/ss/6
>>119
晃一達が4年になる代。

124 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/21(水) 21:45:03 ID:sOntPnRv
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.) 
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ  島岡も北島も同じ御大やから
  .しi   r、_) |   ラグビー部もワシが育てたようなもんや
    |  `ニニ' /    
   ノ `ー―i    

125 :明大Kitty ◆AHSIH.WsAs :2007/02/22(木) 15:37:21 ID:iTP0JM8B
紫紺や休止したのか・・・
今初めて知ったた。
若女将、やめてしまうのですかね?
私は素晴らしいサイトだと思うのだけど・・・
荒らされたりしたのかな?
是非再開を願っています。
彼女のブレない視点は貴重だと思う。

126 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/22(木) 15:38:26 ID:tt0xbxaM
ぅん貴重にゃりょ(*^_^*)

127 :明大Kitty ◆AHSIH.WsAs :2007/02/22(木) 16:19:18 ID:iTP0JM8B
>>126
あれだけの観戦記を書く情熱は心底凄いと思う。
彼女が凄いのは常に選手だけを見続けるところ。
勝敗とかラグビー部の組織とかはあくまで選手を取り巻く二次的なものなんだよね。
選手が輝いているかどうかが一番の関心事だということが文章からよく伝わってくる。
非常に女性らしい観点だと思うし、彼女自身もそれをどこかで意識していると思うなあ。
まあ、あれだけ無防備で赤裸々な文章を書けばその反動があることも容易に想像がつく。
部員達も卒業してから女将の有難みが分かるのではないかな?
彼女の完璧を求める貪欲さがラグビー部にも欲しいよね。
八幡山のゴール裏にちょこんと座る光景はもはや風物詩。
今度声かけてみっかな〜

にゃりさんよ、いや、明治大学紫紺館さんよ、あんたもたまには八幡山行きなよ。

128 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/24(土) 23:43:11 ID:GTGR4AMg
選手の顔が可愛ぃからまだまだ伸びるにゃりょ(*^_^*)

129 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/25(日) 11:27:38 ID:hv+wrrqq


にゃりの所業、不届き千万につき

市中引き回し獄門さらし age




130 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/25(日) 18:05:33 ID:Pw310S4/
>>105
赤塚の世代だっけか?

131 :明大Kitty ◆AHSIH.WsAs :2007/03/03(土) 15:42:47 ID:rPmyF7vR
今日はなかなかな試合でしたね
レギュラーが誰になるかは本当に分かりません
興味深いポジション変更もありました
あれがチーム事情によるものなのか、本格的な変更なのかは先を見てからですかね
とにかく春シーズン開幕です


132 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/03(土) 16:11:32 ID:Ga/sJCOh
>>131さん
詳細ぁりがd

133 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/05(月) 18:18:54 ID:uN9gq5sD
ここは二人しかいないのか?

134 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/05(月) 19:02:24 ID:pSwxVMNl
age

135 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/07(水) 00:47:09 ID:Av+htW1S
西原をエイトで使ってみたら?宇佐美と競わせる
晃一は体を強靭にしてくれ

136 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/07(水) 02:07:32 ID:6vxuWFFj
>>133
ここは
キティとにゃりょ専用スレらしい。

137 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/08(木) 19:06:41 ID:qQUzBYr6
>>135
西原はフランカーだと思うな
晃一はまだまだ伸びる要素ある
彼を育てるつもりなら藤田は使い続けるでしょ
ロック転向はいつでも出来るしね
宇佐美もかなり見たいが・・・

138 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/08(木) 19:12:50 ID:V7tbhEpZ
>>137さん
乙でっm(_ _)m

139 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/08(木) 19:14:24 ID:V7tbhEpZ
藤田HCはどぅされるにゃりかね?
今年はゃってくれる悪寒

140 :明大Kitty ◆AHSIH.WsAs :2007/03/11(日) 18:18:46 ID:DbQKQ/v8
ひどい試合でした・・・
これはお金を取ってはいけない試合です

141 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/11(日) 18:45:36 ID:ioS4DvAP
ぅん 本スレでも皆様同意見だょ
これは新入部員皆様の熱ぃ情熱しか望みなぃにゃりょ。・゚・(ノД`)・゚・。

142 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/11(日) 18:47:15 ID:DbQKQ/v8
あなたは私にレスしないでください
心よりお願い申し上げます

143 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/11(日) 21:22:15 ID:EGUDb2X9
にゃりよ。
明大キティさんに擦り寄るのはよしなさい。みっともないよ。
あんたとキティさんとは、月とスッポン。似て非なるもの。
その隔たりは、あまりにも大きいよ。
恥を知りなさい、恥を。
心細い気持ちはわからないでもないが、いい加減にして早う姿を消しなさい。

144 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/11(日) 21:27:00 ID:EGUDb2X9
臭くて不快。みんなが顔をしかめる。でも、
ごくマレにその臭いを嗅ぐのが好きという変態もいる。
──それが、屁。

屁=にゃり

145 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/11(日) 23:16:44 ID:Jc8KtaGh
ヒエダはもうラグビー無理じゃないか。

146 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/11(日) 23:21:26 ID:ioS4DvAP
(´Д`)y━・~ 明治がフカーッするまで来るにゃりょ
今のままでは選手権優勝は厳しぃにゃりょ。・゚・(ノД`)・゚・。

147 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/11(日) 23:24:20 ID:FwerG/Dn
逆にさ、復活までくんなよw

148 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/12(月) 00:30:14 ID:mD+qTifU
やってくれる悪寒て何だよwww
二部落ちか廃部か、纏わり付くとロクなこたあない。


149 :明大Kitty ◆AHSIH.WsAs :2007/03/12(月) 21:25:21 ID:eSAFyfb8
[オール慶応戦前半]
かなりの強風の中、風下でキックオフ。キックは自陣からのタッチ以外殆ど蹴らずに回す。
まあこれは風下、華試合のオール戦を考えれば常套戦術。
SO日永田の狙いは明確だった。
自分から仕掛けてムーブ。対面をずらしCTBへパス

角度を変えて縦に入る安部と高野

クラッシュからラック

そこから相手を見て順目、チェンジアングルで二次展開を目指す

日永田のライン統率はそんなに悪くはなかった。
問題はCTBがクラッシュした後のFW3列の集散の遅さ。
人のせいではない。裏にあるのはセットの超不安定。
明治一番側が押される最悪のスクラムと単調なラインアウトのせい。
上野と阿部のコンビは最悪だった。
由野・廣畑の慶応3番陣に内に割られ、日高と川上の3列陣がその対応に四苦八苦。
あれじゃあスクラムブレイクが遅くなるのは当たり前。
改めてセットの重要性を認識。明治の命綱はセット。
ちなみに慶応三番の由野はそんなに弱くはない。
JALの試合を見たことがある人はわかるはず。
ラインアウトはリフターとジャンパーのコンビがグチャグチャ。
OBが入ったことによるものなので、ある程度はしょうがない。慶応もひどかった。
それにしたって合わせはもっと真剣にやるべきだ。
集中せずに適当にやったのが見え見えのラインアウトだった。
後ろのコンビが期待できないので坂本に集中して投げた上野も悪かった。

150 :明大Kitty ◆AHSIH.WsAs :2007/03/12(月) 21:53:12 ID:eSAFyfb8
[前半続き]
セットが不安定なので当然日高の8サイドアタックも不発。
不発になるのが分かってるのにそのサインを3回も出す神経も理解できない。しかも自陣で。
高野がいたのだから、センターまで回してからの逆サイドへの地域を取るキックもあったはず。
風下でも相手の目先を変える努力をすべきだった。

接点の激しさに関しては先日の部内マッチの半分以下の出来。
セットが不利なら後手になるのは当たり前だしそこまで心配はしてない。
ただし、やれば出来るのにやらない部の雰囲気には相当な根の深さを感じた。
オールだからといってまったり試合に入る緩い精神性が一番の問題。
自衛隊に一ヵ月くらい行った方がいいのではないかな。
そんなこんなで、何と前半は相手ゴールライン5メートルに一回も入れない有様。
12失点で済んだのは安部が中濱の縦を完璧に押さえたのと相手のWTBとFBがしょぼかったから。
縦が通じないと分かった慶応は、選手間の距離をかなり空けた深いラインで大外まで振り、明治FWを振り回す作戦に。
左サイドから右サイドまで大きく振る中で、ギャップ、主にFWブラインドサイドを巧みに突いてビッグゲインを果たしていた。



151 :明大Kitty ◆AHSIH.WsAs :2007/03/12(月) 22:13:40 ID:eSAFyfb8
[後半]
後半も25分までは同じような展開。
相変わらずスクラムは押され、レフリーの基準に合わせられない頭の悪いペナでリズムを崩す。
最後少しリズムが変わったキッカケは二つ。地域を取る田原のキックとFW一列が全員現役になったこと。

特にFW一列が阿部、上野、大澤から大澤、上野、斎藤に変わったことは大きかった。
無惨に押されていたスクラムから急に相手を押すスクラムへw
このことで後半途中までのスクラム劣勢の原因がはっきりして少しだけ安心する。
しかし相変わらずモールが押し切れないのはいただけない。
前も少し書いたが、モールを前で組む前3人が簡単に倒れすぎる。
パックが弱く固まりになりきれない。アングルも角度も変えられない腰高モール。
ひどかった・・・



152 :明大Kitty ◆AHSIH.WsAs :2007/03/12(月) 22:32:49 ID:eSAFyfb8
[この試合の収穫]
・日永田起点のムーブは成熟すればおもしろい
・BKのカバーディフェンスが良かったこと(一次では殆ど抜かれてない)
・スクラムの組み方の選択が増えそうなこと。
・高野が元気そうでなにより。去年に安部とのコンビが見たかった。
・初紫紺の選手がいたこと
・スタミナは若干ついた。
・明中、明八中学連合のメイジらしさ
[問題点]
・試合へのモチベーション
・オール戦の意義(OBの人数やら意識やらポジやら)
・エール交換(誰かエール交換の意味と礼儀を選手に教えてやれ)
・アホみたいなキックミス(日永田と星野)
・モール
・相手だけでなくスタンドにいる俺にもわかる単調ラインアウト

[結論]
紫紺を着て秩父宮でやる試合ではない。
八幡山や日吉でやったほうが良い。


153 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/12(月) 23:18:32 ID:xJFXuID8
明大Kittyさんの分析、いつもながら興味深く拝見しました。
OBと現役がうまくかみ合わず、つまらないミスが多かったですね。
紅白戦を見た後だけに、非常に欲求不満のたまる試合でした。
個人的には、高野の元気な姿を見れたのがせめてもの収穫でした。
今年の明治は、SO日永田の成長が鍵を握るような気がします。

154 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/12(月) 23:21:13 ID:jHP8viN6
( ^ω^)上げなくてィイお

155 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/13(火) 18:27:56 ID:lNLG8LDX
キミが他人にああだこうだ言うのはおこがましい。
ともかくキミこそが明治スレからいなくなることを願っている。
キティのフンドシ担ぎにもなっていない。

156 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/13(火) 20:44:28 ID:s7AErfjU
毎年毎年毎年
点が接点が接点がと言い続けて
何で2強4強と同等の強化が達成できないのか
不思議でならない。
選手もコーチもどうにかならないのか。
よその学校は喰ってるものでも違うのか。


157 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/13(火) 22:21:27 ID:Ke73o/YP
>キティ
勉強になるね〜

158 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/13(火) 22:24:40 ID:Ke73o/YP
確かに前五人がすべて現役になってから
スクラムは押し返していた
ってかリコーの阿部っていったい…
トップリーガーでしょうに

159 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/14(水) 19:01:56 ID:tBK063F5
キティさんのコメントを読むたびに、言葉の大事さを痛感する。

たしか吉田が明治のキャプテンをしていたときだったと思うが、
「言葉というものの重要さを知った」云々という彼の発言を某雑誌で読んだ記憶があるが、
指導者に求められるのは言葉だね。
情報収集、観察、分析、対策・・・すべてを的確な言葉で表現し、伝達してこそ
チームの統一性が生まれるんだろうな。

にゃりによって評判を落とした明治を、キティさんがかろうじて支えてるって感じ。

160 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/14(水) 19:08:05 ID:KReTXuYl
。・゚・(ノД`)・゚・。

161 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/14(水) 20:58:31 ID:3sp1xsSA
>>159
同意。
さらに人生において言葉は、積極的な言葉以外は一切使うべきでない。
ラグビーの指導者、練習する側の学生においても同じ。

162 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/14(水) 22:07:59 ID:3sp1xsSA
オール早慶明戦は
始まった当座は文字通り明治の持てる最強のOBを要所々にちりばめて
レギュラーシーズン並みの闘志で現役達にOBが素晴らしい
プレイを見せて範をたれる試合だった。
吉田が鎖骨骨折した試合辺りから怪我しちゃ損とばかりに
OB連が引っ込んだ。
学生主体の試合がしばらく続いた後
OBを引っ張り出したら引退するOBの花道試合になった。
それ自体は全力のプレイを見せてくれる限り歓迎する。が、
先週の全慶明戦の様にスキルを感じない何ともちぐはぐな
試合をしかも秩父宮と言う公衆の面前でオール明治として紫紺を着て
されると部員達の校歌を歌い聴く態度を含めて
卒業生として明治ラグビーの一ファンとして秩父宮を出るまで
恥ずかしかった。
ここはオール早慶明の草創の理念に明治が率先して立ち返ってはどうだろうか。
まず明治が変われば早慶も負けじと追随して来るに違いないと考える。

163 :明大Kitty ◆AHSIH.WsAs :2007/03/14(水) 23:48:02 ID:KElBClli
凄い!ATQに明治の選手から五人選ばれましたね
薫田監督からしごかれてほしいものです


164 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/14(水) 23:49:48 ID:KReTXuYl
っ旦~

165 :明大Kitty ◆AHSIH.WsAs :2007/03/15(木) 00:09:25 ID:9Ryg0l83
と、思ったら韓国遠征と被ってるのですな。
でも名前があがることは名誉なことです。

>>162
それが理想かもしれませんね。
ただ束ねる人が相当な人物でないと・・・


166 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/15(木) 09:09:53 ID:Mf+Ago8H
>>162
アタシも古くから全早慶明を見ているので、お説はよくわかります。
以前は、この時期の楽しみとして必ず観戦したものですが、
ここ数年はどうにも秩父宮に足が向かないんですね。
吉田の引退試合が最後だったかなあ。
(あの試合にしても試合後のイベントにしても、鼻白むだけでしたが…)
ともかく最近は客の入りが驚くほど少ない。
オールとはいえ最終の早明戦ともなると、以前は
バックスタンドの空席を探すのが大変なほどでした。
たしかTVでも中継録画放送をしていました。
それだけ魅力があったし、人気のある試合だったんですよね。

>卒業生として明治ラグビーの一ファンとして秩父宮を出るまで
>恥ずかしかった。

このような感想を持たれることの深刻さを、
明治ラグビー関係者は肝に銘じてほしいですね。

167 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/15(木) 23:05:58 ID:vOSwAH5j
>>165
>>166さん
162だが秩父宮で協会の人や慶應ファンや慶應の選手の間を通って
通りに出るまでまじ恥ずかしかった。負けた悔しさなど微塵もない。
来年からオール明治はその年のシーズンに最も活躍した学生と社会人の中から
選ばれる様に改めたらどうだろう。オールを真の明治選抜と位置づける。
ここに選ばれることを名誉なことに改善して行く。
そして試合前チームとして十分合わせの練習をして試合に臨む。
そうすればファンも戻るし明治に負けては居られないと
早慶も慌ててレベルを合わせて来るだろう。
一番良くない選択は現状のままで放置し続けることでは
ないだろうか。


168 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/15(木) 23:46:54 ID:QkHkXuBa
名誉に準ずるでィイ悪寒にゃりょ(*^_^*)
同時期に日本代表の練習にU19の合宿が有ったりするから
選手の皆様は全明治ょり選ばれれば代表を優先する悪寒

169 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/15(木) 23:59:42 ID:xYb/Hd0l
今年の一般入部生はどれくらいの人数なのかな?

170 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/16(金) 10:34:12 ID:TOl1TDKw
>>168
キミは引っ込んでていいよ。
2ちゃんとはいえ、大学のラグビースレだ。
キミの独善言葉は、あまりにも幼稚で軽薄。浅薄で見るに堪えない。
上のほうでも「屁」と呼ばれたり、「すっぽん」なんて言われてるんだろ。

171 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/16(金) 10:35:05 ID:fWrGQSH9
( ^ω^)

172 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/16(金) 20:41:21 ID:dTA/h9fu
これで慶應が早稲田に50対0ぐらいで負けでもしたら
ファンは相当へこむな。
明治が早稲田に50対0で負けても同じ現象が
起きる。
全明治には早稲田戦をか〜なり頑張ってもらわないとね。
オレは好試合になることを期待して懲りずに見に行くし。

173 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/16(金) 20:44:33 ID:54bv/IgU
sageろ
メール欄に小文字でsageだ

174 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/17(土) 01:49:47 ID:MtT+28UX
( ^ω^)自衛隊の皆様明治を超厳しく鍛ぇてィイお
全員がもぅ帰りたぃと泣くまで鍛ぇて頂きたぃにゃりょm(_ _)m

175 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/17(土) 01:55:36 ID:vlPLVOKR
2泊3日だっけ?
4泊5日くらいでいいと思う

176 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/17(土) 02:20:20 ID:MtT+28UX
4泊5日だね
藤田HCは訓練を監督して活かせる内容を探すにゃりか?(・ ・?)
それとも高校の新人戦へ行かれてィイ人材を探してくるにゃりか?(・ ・?)

177 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/17(土) 12:11:54 ID:uZEToxDD
今日午前中スカパーJスポーツでやっていた
06−07ラグビーアワードの録画明治の選手も
見て欲しいな。
最優秀新人サントリーNO8佐々木のアタックシーン
村上晃一氏コメントの学生ベストチーム京都産業大学が
印象に残った。

178 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/18(日) 10:11:19 ID:N8Ge3jM2
自衛隊入隊でも富士登山でも何でも良い。
今の明治は大きな目標達成に部員の心が一つに纏まることが
大事だ。何か変わらなければこれから先も何も変わらない。
1人30sぐらいのフル装備で終夜走行教練を
脱落者無し目標でやるくらいで丁度良い。

179 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/18(日) 10:37:52 ID:uTFagpcD
>>178
>>173 を1度ィク嫁

180 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/18(日) 13:32:14 ID:/+QG3PYu
何お前が偉そうに仕切ってんだよ
だったら自分でスレ立てて、スレタイにかいとけカス

181 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/18(日) 13:46:18 ID:uTFagpcD
( ^ω^)ごめんだお

182 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/18(日) 21:14:59 ID:BVHVyW2a
>>181
こいつ最低
明治スレから叩きだせ

183 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/18(日) 21:18:23 ID:zh0EOyIa
赤井がんばれよ

184 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/21(水) 18:50:38 ID:Rp6NXMD7
W戦か。
取り敢えず○富は好きにさせないことだな。
持ち出した時は自分で行きたい時。
向いてる方に釣られて内を空けないことだ。

185 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/21(水) 18:53:45 ID:L9MABpCS
ぉどぉどしてたら迷わずタックルでィイにゃりょ(*^_^*)
投げるフリして行きたぃ方にゃりょ(*^_^*)ニャニャ

186 :名無し for all, all for 名無し:2007/03/23(金) 11:57:31 ID:NN1voTeZ
校歌が声高に歌われる時節だが。
ラグビー部員は
刻苦研鑽他念無きかや。


57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)